Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Исход из России 2-й волны колонизаторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как он происходил.


   Исход из России 2-й волны колонизаторов.
  
   Первая всеобщая перепись населения зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %)
   Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство -- 77,5 %, мещане -- 10,7 %, инородцы -- 6,6 %, казаки -- 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) -- 1,5 %, духовенство -- 0,5 %, почётные граждане (потомственные и личные) -- 0,3 %, купцы -- 0,2 %, прочие -- 0,4 %.
   Что же такое дворянство?
   ДВОРЯНСТВО -- одно из высших сословий общества (наряду с духовенством ), обладавшее закреплёнными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. собственность на землю. В России возникло в 12 веке (Википедия).
   Так называлось самое привилегированное сословие царской России. Дворяне, как правило, владели землей и до 1861 года жившими на этой земле крестьянами. С эпохи Петра I звание потомственного дворянина можно было получить по достижении определенного чина в военной или гражданской службе, при награждении некоторыми орденами, а также за особые личные заслуги.
   "В России никогда не было организованной аристократии. Аристократия явилась в ней не столько сословием, сколько результатом обычного права, расплывчатого и неопределенного по своей природе... В России не было потомства завоевателей, и поэтому не могло быть настоящей аристократии. Постепенно сложилась совершенно искусственная аристократия, разнородная, смешанной крови, существовавшая без всяких законных оснований. Основное ядро этой квазиаристократии образовали удельные князья, потерявшие свою независимость в шестнадцатом столетии, и их потомки, затем явились татарские мурзы, потом выходцы из всех европейских государств: поляки, сербы, немцы, шведы, итальянцы, греки. Бояре и разные сановники добились наследственных званий". А.И. Герцен. Русское крепостничество.
   Спустя полвека о том же пишет идеолог русского черносотенства Михаил Меньшиков: "Целые немецкие княжества пересаживались под видом колоний на широкое тело России. Немецким крестьянам, не оказавшим ни малейших заслуг России, давались дворянские по величине поместья. Немцы на долгие годы освобождались от налогов и повинностей, им давалось самоуправление, им разрешалось быть иностранцами, и в то же время они пользовались всей защитой русской государственности. Прибалтийский край, потомство тевтонов, пятьсот лет разорявших наши границы и ливших кровь русскую, сделалось питомником новой аристократии. Наши герои вроде Ермолова, спасавшие Россию, как высшей почести просили производства в немцы. Другая широкая струя, вливавшаяся в нашу знать, были шведы за подобные же государственные заслуги! Третья струя - поляки. Четвертая - кавказские инородцы, армяне, грузины, татары, греки. В течение двухсот лет самое сердце нашей национальности - аристократия - растворялась во всевозможных примесях, между которыми большинство были племена, исторически враждебные России. Невероятно пестрое крошево всевозможных наций, вероисповеданий, культур, традиций, предрасположений смешивалось, как в помойном ведре химика, в смесь мутную и нейтральную. Кислотные и щелочные элементы погашали друг друга, и в результате учетверенной, удесятеренной метисации получился аристократ-интеллигент, существо с крайне дробной, мозаической душой. Равнодушная вообще ко всему на свете, эта всечеловеческая душа, кажется, специально презирает Россию. Вот ее самое слабое место, нашей народности, - наша правящая знать". Меньшиков М.О. Письма к русской нации. Наша сила. Письмо от 28 июня 1909 г.
   Как создавалась изначально русская высшая политическая элита?
   Этого не понять, если не вникнуть в то, каким был обычный княжеский двор.
  
   "Государство не выросло из общества, не было оно ему и навязано сверху. Оно скорее росло рядом с обществом и заглатывало его по кусочку. Первоначально средоточием власти было личное поместье князя или царя, его двор. В пределах этого поместья князь был абсолютным повелителем, отправляя власть в двух ипостасях - суверена и собственника. Здесь он распоряжался всем и вся, будучи... русским государем, т.е. господином, хозяином, полным собственником всех людей и вещей. За пределами своих владений, там, где жило вольное и весьма подвижное население, русский правитель пользовался поначалу совсем незначительной властью, сводившейся в основном к сбору дани. Ставшая во главе страны Московско-Владимирская династия перенесла учреждения и порядки, первоначально выработанные в замкнутом мирке своего oikos'a, на все государство в целом, превратив Россию (по крайней мере, в теории) в гигантское княжеское поместье." Р. Пайпс.Россия при старом режиме, с. 78.
   Местничество и родословные книги.
   Родословная считалась вотчиной, данным от бога, и изменить ее, "опустить", унизить боярина не мог даже царь. Родовая честь требовала, чтобы служилый человек отказывался от должности, подчиненной тому, чьи предки в прошлом подчинялись его собственным предкам или родственникам. Раздоры промеж боярских родов, мешавшие царю управлять государством. Поэтому необходимо было создание рядом с древней кастой другого, более покорного и менее строптивого служилого класса.
   Бояре и дворяне.
   Основное различие - у бояр имелись вотчины, а у дворян - нет.
   Завоевав Новгород и выселив оттуда знать, Иван III конфисковал землю. Большую часть оставил за собой, а остаток распределил между московскими дворянами в виде поместий, он их помещал на землю вместе с крестьянами, которые должны были содержать нового хозяина (отсюда "помещик"). Отняв земли у церкви и монастырей в Новгородской земле, тоже произвел обмирщение. На всех завоеванных в будущем землях тоже происходила аналогичная конфискация боярских вотчин и распределение их в виде дворянских поместий, данных владельцам в условное держание, то есть во временное пользование.
   В итоге возникла поместная система земельных уделов - дворянин должен был жить в своем поместье, вести хозяйство и ждать, когда царь призовет на войну или ко двору. Пётр I унаследовал от своего отца общество, которое делилось на сословия "тяглые", обязанные государству "тяглом" (налогами и повинностями) и "служилые", обязанные государству службой. В этой системе фактически были закрепощены все, сверху донизу, и дворяне были прикреплены к службе точно так же, как крестьяне к земле.
   В 1701 году Пётр I указал, что все "служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет".Бояре и дети боярские могли являться на службу по своему усмотрению. А вот дворяне обязательно должны были служить царю.
   Так складывалось поместное дворянство.
   В течение XVI-XVII веков положение дворян приблизилось к положению бояр.
   В XVIII веке в ходе петровских реформ обе этих группы слились, и аристократией России стало дворянство, увеличившееся в тысячи раз.
   Понятие дворянин закреплялось за помещиками, офицерами, потомственными дворянами, по отношению к государственным служащим, обладателям чинов, было введено понятие чиновник.
   "Солдат, получив офицерский чин, становится потомственным дворянином; приказный, писарь, прослуживший несколько лет государству, становится личным дворянином; если его повышают в чине, он получает потомственное дворянство. Сын крестьянина, окончивший гимназию, становится дворянином. Лицо, получившее орден, живописец, принятый в академию, становятся дворянами." А. Герцен.
   Тем не менее, в Российской империи имелись две разных категории дворян.
   Столбовые дворяне - так именовались в России потомственные дворяне знатных родов, занесенные в столбцы - родословные книги до царствования Романовых в 16-17 вв., в отличие от дворян более позднего происхождения.
   Хотя согласно "Табели о рангах", и помещики, и чиновники считались дворянами, однако родовитое дворянство гнушалось государственной службы, и предпочитало жить за счёт работорговли. Чиновничество стало комплектоваться за счет детей духовенства, выходцев из купечества и мещан, получая личное дворянство. Именно чернильное семя (то бишь, бюрократия) и было главным (до 90%) поставщиком кадров для дворянского сословия Российской империи.
   Возникло две группы дворян: собственно дворянство и дворянство пожалованное, в основном бюрократия. В одних губерниях преобладало дворянство, в других чиновничество: чем дальше от центра, тем больше становилось чиновников и меньше дворян. А в начале ХХ века в родословных дворянских книгах всех губерний чиновничество уже имело львиную долю.
   "У нас не было настоящего дворянства. Что такое русское дворянство? Оно - наследственное чиновничество." Н. Аксаков.
   "Взяв под себя края мордовские, великие князья с покоренными татарскими князьками, мирзами и проч., обращались не только любезно и деликатно, но можно сказать, почти по-родственному, как с горячо и сердечно любимыми соплеменниками. Москва стала буквально осыпать их дворянскими и всякими жалованными грамотами, поместьями, пашнями, сенными покосами, рыбными ловлями, бобылями, крестьянами и даже целыми вотчинами. А князья, мирзы и князьки все это подбирали "под себя". Таким образом, во вновь завладённом краю был образован и создан дворянский элемент... До сих пор в Тамбовской губернии, особенно в северных уездах, почти все уцелевшие дворянские фамилии татарского происхождения. Впрочем, - иронизирует С.Н. Терпигорев в очерке "Стенькин гром", - когда на первом дворянском собрании стали рассматривать доказательства на дворянское достоинство от дворян и мурз татарского происхождения, то оказалось 330 несомненных дворянских фамилий. А претендовавших на таковые было до трех тысяч..." Исторический вестник, июнь 1890, т. 40, с. 566.
   Всё же - практика показала, что умеренное включение инородческой знати в дворянское сословие предохраняло Империю от инородческих бунтов. К сожалению, это правило не было распостранено на основной державный народ - северцев. Более того - налицо бесчисленные свидетельства умолчания о самом существовании этого народа, и он совсем не был представлен в дворянском сословии. И это - при неумеренном, в пику северцам, предоставлении дворянских привилегий враждебно настроенным к Империи полякам. Нарушение правил - не остаётся безнаказанным, и, если из-за чрезмерной привилегированности поляков это обошлось для русского дворянства немалой кровью, то немногим позже, из-за отсутствия поддержки северцев, всё закончилось погибелью столь благодатной для дворян Империи.
   Поэтому к XVIII - началу XIX вв. относится расширение дворянства на многонациональной основе.
   В 1723 г. в состав русского дворянства вошло финляндское "рыцарство".
   Присоединение Прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710 г.) оформлением остзейского дворянства.
   Указом 1783 г. права российских дворян были распространены на шляхетство трёх малороссийских губерний. 22 февраля 1784 г. указом Екатерины II все права и льготы российского дворянства были предоставлены и татарской знати Крыма. По приказу Г. А. Потёмкина были составлены списки 334 новых крымских дворян - князей и мурз, сохранивших за собой земельную собственность. Правда, им было запрещено владеть русскими крепостными.
   В последней четверти 18 в. началось оформление донского дворянства, в начале 19 в. оформляются права бессарабского дворянства, а с 40-х гг. 19 в. - грузинского.
   К середине 19 в. с русским дворянством уравнивается в личных правах и дворянство Царства Польского.
   Впрочем, "настоящих старых польских дворянских родов лишь 877, а теперешних шляхетских родов - по меньшей мере 80 тысяч. Эти фамилии, с десятками тысяч подобных дворянских польских фамилий, получили свое начало в XVIII столетии, накануне первого раздела Польши, когда магнаты своих лакеев, конюхов, псарей и т. п. прислугу возводили в шляхетское достоинство, и таким образом образовали чуть не третью долю нынешнего дворянства Российской империи. Все они ведут свое благородное происхождение из кухни, из псарни, из лакейской, в которых на службе ясновельможных панов подвизались их деды и даже отцы". Мельников-Печерский П.И. Княжна Тараканова и принцесса Владимирская. СПб, 1868. Примечание к разделу XXI.
   После восстания 1830 года и последующего мятежа - Николай I лишил дворянства большинство этих польских родов. По Высочайшему Указу от 19 октября 1831 г. "бывшая разных наименований шляхта" была рассеяна по всей империи и "причислена в то или другое сословие граждан, или однодворцев".
   Первоначально дворянином именовался человек, служивший при великокняжеском или царском дворе - отсюда и корень слова. С XIV века русские дворяне стали получать от великих князей, а затем царей в уплату за службу землю - поместье. В 1714 году Петр I закрепил за ними эту землю навеки как наследственную. Тогда же в дворянское сословие влились и феодалы-бояре, владевшие землей по наследству от предков. Вотчина, то есть земля, принадлежавшая семье издревле, и поместье - земля, пожалованная царем за службу, - слились с тех пор в понятие имение. В обоих случаях землевладение обычно именовалось поместьем, а его владелец - помещиком. Поместье-имение не надо смешивать с усадьбой: усадьба - не все землевладение, а лишь помещичий дом с примыкающими строениями, двором и садом.
   С петровских времен дворянство, уравненное в правах перед законом, по происхождению разделилось на родовое (столбовое) и служилое (новое), достигнутое выслугой на государственной службе. Столбовыми дворянами называли себя потомки древних знатных родов, владевших вотчинами, и в XVI - XVII веках записанные в родословные книги - столбцы, то есть списки в виде склеенных свитков. Столбовые дворяне, даже обедневшие, ощущали свое моральное преимущество перед оттеснявшими их поздними, служилыми дворянами. Пушкин, гордившийся своим 600-летним родом, в стихотворении "Моя родословная" язвительно писал: "У нас нова рожденьем знатность, / И чем новее, тем знатней". А один из персонажей его "Романа в письмах" пишет другу: "Аристокрация чиновная не заменит аристокрации родовой".
   Петр I повелел, чтобы дворяне-мужчины в оплату за свои привилегии непременно отбывали государственную службу, причем с самого низшего ранга. Дворяне-юноши зачислялись в рядовые гвардейских полков. При преемниках Петра положение изменилось: дабы избавить детей от тягот солдатской службы, родители сразу же после их рождения стали записывать сыновей в гвардейские полки на должности унтер-офицеров, притом не отправляя их туда служить, а держа при себе до совершеннолетия.
   Русским дворянство было лишь по названию.
   Титулованное дворянство.
   Дворянин мог быть пожалован императором, в знак особого расположения или за большие заслуги, несколькими титулами одновременно. Так, великий полководец А.В. Суворов носил титул графа Суворова-Рымникского князя Италийского. Столбовые дворяне не обязательно были титулованными.
   Князья
   Еще до Петра большинство в боярстве принадлежало титулованным княжеским родам, которые потеряли свои великокняжеские и удельные столы, принадлежавшие им в период раздробленности, и перешли на службу к московскому великому князю. За малым исключением это были ветви древнего рода Рюриковичей и литовского великокняжеского рода Гедеминовичей (к примеру, князья Шуйские, Долгорукие, Одоевские - Рюриковичи; князья Мстиславские, Хованские, Голицыны - Гедеминовичи).
   Так что самый древний дворянский титул в России - князь.
   Различались князья сиятельные и светлейшие, а также Имп. крови и Великие;
   СИЯТЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ, "природный" князь, имевший право на титул как потомок удельных или великих князей. Титуловался Ваше сиятельство, в гербе имел княжескую шапку с горностаевым околышем над бархатной с горностаями сенью.
   СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ, дворянский титул. Жаловался по воле Императора; его также имели члены Рос. Имп. Дома -- младшие сыновья правнука Императора или его потомки по муж. линии. Титуловался "Ваша светлость".
   Российский Императорский дом состоял из членов Императорской фамилии. В 1886 число его членов ограничено внуками Императоров в мужском поколении (ранее входили также правнуки и праправнуки). Члены Российского Императорского Дома могли быть призваны на престол либо были связаны браком с лицами, имевшими на это право. Права и преимущества переходили только в мужском поколении.
   Императрица, Наследник и его супруга имели собственные флаги, им отдавались военные и морские почести. Их содержание поступало из сумм Гос. казначейства, частично из Удельного ведомства. Наследник престола именовался Цесаревичем, его супруга -- Цесаревной.
   Прочие члены Российского императорского дома разделялись на 3 группы:
   1) дети, братья, сестры, а в муж. поколении и внуки Императоров, пользовавшиеся титулом Великих князей и Имп. высочества. То есть Великий князь это сын, брат, внук, а в 1797-1886 также правнук и праправнук Императора в мужском поколении. Обладал правом наследования престола, титулом "Ваше Императорское высочество", особым гербом и содержанием, при крещении получал орден Андрея Первозванного. Великая княжна - это дочь, сестра, а в мужском поколении и внучка Императора, в 1797-1886 также правнучка и праправнучка. При крещении получала орден Св. Екатерины 1-й ст. При посещении крепости или флота В. к. отдавался салют. Имела особый герб; до замужества получала денежное содержание, при замужестве получала приданое. Титуловалась: "Ваше Императорское высочество". Великая княгиня - это супруга Великого князя. Брак д.б. заключаться с согласия Императора, а сама В. к. принадлежать к владетельному дому. Титуловалась: "Ваше Императорское высочество".
   2) правнуки Императора, а в роде каждого правнука его старший сын и его супруга -- князья имп. крови с титулом высочеств;
   3) младшие дети правнуков и их потомство по мужской линии -- князья императорской крови с титулом светлости.
   Вступление в брак с лицом не Августейшей крови (морганатический брак) супругам и детям от этого брака не давало прав Российского императорского дома; с 1893 никто не имел права вступать в такой брак.
   Графы
   Графский титул введен в России Петром Великим. В одних источниках написано, что первый русский граф - Борис Петрович Шереметев, возведенный в это достоинство в 1706 г., за усмирение астраханского бунта, а в других - что это генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин. На самом деле противоречия нет - Головин получил грамоту от Римского императора Леопольда I, а Петр начал их раздавать с Шереметева. Затем Петром было пожаловано еще шесть графских достоинств.
   Первоначально, по возведении кого-либо в графское Российской империи достоинство, непременно требовалось признание возводимого и германским императором в таком же достоинстве Св. Римской Империи. Впоследствии это перестало быть обязательным. "Священная Римская империя" - государство, основанное в 962 г. саксонским королем Оттоном I путем захвата Северной и Средней Италии. В X-XIII вв. в состав империи входила Германия, большая часть Италии, королевство Бургундия, в вассальной зависимости находилась Чехия. С 1338 г. императорский титул получали германские короли без коронации в Риме, окончательно отмененной в 1508 г. В XV- XVII вв. из состава "Священной Римской империи" вышли Чехия, Швейцарский союз и Нидерланды, уменьшилось число германских княжеств, остававшихся в повиновении императору. В 1806 г. последний император Франц II отказался от своего титула и империя формально перестала существовать.
   В конце 19 в. графское достоинство являлось выражением особой милости императора к возводимому в это достоинство лицу. Оно достигалось:
   1) возведением в графское достоинство;
   2) признанием в России графского иностранного достоинства;
   3) присоединением, с разрешения верховной власти, фамилии, титула и фамилии родственного графского рода, не имеющего прямого потомства мужеского пола.
   Пожалование графским достоинством было наследственным, но в некоторых исключительных случаях оно могло быть личным (так в 1843 г. каменец-подольский губерн. предводитель дворянства К. М. Пршедзецский возведен в личное графское достоинство). Графские роды пользовались титулом "сиятельства", вносились в V-ю часть дворянской родословной книги, им полагался герб с графской короной с шестнадцатью зубцами, увенчанными жемчужинами. К 1893 году существовал 181 русский графский род (в том числе и угасшие). 150 родов иностранных графов были внесены в разные части родословной книги (в том числе Римской империи - 37 родов, Королевства и Царства Польского - 20, Великого Княжества Финляндского - 11).
   Бароны
   В Российской империи титул Барона был введён Петром I для немецкого высшего дворянства Прибалтики. Титул жаловался по усмотрению Императора. Единственный титул, дававшийся представителям купечества, в т.ч. евреям. Давал право на титул Ваше благородие и герб с короной в виде невысокого венца, трижды перевитого нитями жемчуга. Бароны западноевропейского и прибалтийского происхождения имели корону с 12 зубцами, украшенными жемчугами. Чаще всего к баронам обращались по титулу - "господин барон", "госпожа баронесса"
   Издатель Алексей Суворин подвел желчную черту: "Аристократия была только при старых царях, при Алексее Михайловиче, этом удивительном необыкновенно цельном человеке, который собственно заложил новую Россию. Петр начал набирать иностранцев, разных проходимцев, португальских шутов. Со всего света являлась всякая дрянь и владела Россией. При императрицах пошли в ход певчие, хорошие жеребцы для них; при Александре I - опять Нессельроде, Каподистрия, маркизы де Траверсе, для которых Россия мало значила. Даже плохой русский лучше иностранца; иностранцы деморализуют русских уже тем, что последние считают себя приниженными и теряют чувство собственного достоинства". Запись от 14 февраля 1893 г. Дневник А.С. Суворина. Москва-Петроград, 1923, с.25
   Сколько было дворян в России?
   "В 1858 г. потомственных дворян было 609.973, личных и служащих - 276.809; в 1870 г. потомственных дворян было - 544.188, личных и служащих 316.994; дворян-землевладельцев, по официальным сведениям за 1877-1878 г., считалось в Европейской России 114716". Брокгауз и Ефрон. Статья Дворянство.
   По данным переписи 1897 г. в Российской империи (за исключением Финляндии) количественный состав дворянства почти удвоился. "Дворяне потомственные 1220169 человек или 1,0 %. Дворяне личные, чиновники не из дворян 630119 или 0,5%". Брокгауз и Ефрон. Дополнение к статье Россия. Население.
   Немного иные цифры называет доктор исторических наук Ф.И. Поташев, автор главы 10 учебника "История государственного управления России", под ред. профессора В.Г. Игнатова, 2 доп. изд., Ростов-на-Дону, Феникс, 2002. Он пишет, что "численность потомственного дворянства выросла с 652 тысяч человек в 1867 г. до 1222 тысяч человек в 1897 г. Личное дворянство составило в 1897 г. 632,2 тысячи человек. К концу XIX в. только родовое дворянство составляло самую большую часть офицерского корпуса и треть общей численности статских чиновников. Более четверти дворянства было занято на государственной службе, которая была детально регламентирована в 1896 г. с учетом дворянских интересов".
   Согласно Большой Советской энциклопедии (3 изд.), всего в Российской империи (без Финляндии) крупной буржуазии, помещиков, высших чиновников и пр. обоего пола было: в 1897 г. - 3,0 млн. человек, в 1913 г. 4,1 млн. человек. Удельный вес социальной группы в 1897 - 2,4%, в 1913 - 2,5%. Прирост 1913 г. к 1897 г. - 36,7%. Статья СССР. Капиталистический строй.
   Поскольку высшее чиновничество формировалось из дворян, а долей крупной буржуазии можно пренебречь (она составляла сотые доли процента), то можно считать, что в 1913 г. численность дворянства в России превышала 4 млн. человек.
   . Численность дворянства (мужского пола): в 1651 году - 39 тыс. человек..,. Корелин А.П. Российское дворянство и его сословная организация (1861-1904 гг.). - История СССР, 1971, N4.
   Такой оказалась численность 1-й волны колонизаторов - потомков народа русь, с небольшим включением кыпчаков. К ней же следует присовокупить вчетверо большую численность членов колонизаторских семей. И - примерно вдвое большую численность колонизаторского духовенства, этой социальной прослойки, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных священнослужителей. Православное духовенство состояло из потомков македонцев и говорило на церковнославянском языке - официальном языке Греко-Российской христианской ортодоксальной кафолической церкви. Поскольку численность этого сословия была ограничена численностью "духовно окормляемого" населения, то его избыточное потомство служило важнейшим источником для умножения чиновничества и личного дворянства.
   Сразу же после Октябрьского переворота началась массовая эмиграция самых различных социальных групп российского населения, не имеющих оснований отождествлять себя с классом, диктатура которого была провозглашена.
   Волны эмиграции из России.
   В общих чертах уже сложилась и общепризнанна традиционная схема периодизации российской эмиграции после 1917 года. Она состояла как бы из четырех эмиграционных "волн", резко отличающихся друг от друга по причинам, географической структуре, продолжительности и интенсивности эмиграции, по степени участия в них евреев и т.д.
   Первая волна (1918-1922) - военные и гражданские лица, бежавшие от победивших в ходе переворота и Гражданской войны коммунистов, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 млн. человек. Однако (за исключением разве что "философских пароходов" с полутора сотней душ на борту) это все-таки были беженцы, а не депортанты. Здесь, безусловно, не учтены оптационные передачи населения, обусловленные тем, что части территории бывшей Российской империи в результате Первой мировой войны и революционных событий либо отошли к соседним государствам (как Бесарабия к Румынии), либо стали самостоятельными государствами, как Финляндия, Польша и страны Балтии (здесь же следует упомянуть и Украину, Белоруссию, страны Закавказья и Средней Азии и даже Дальневосточную республику - государствами, с некоторыми из которых у России даже были договоры по оптации.
   В предлагаемой статье рассматривается только эта волна эмиграции.
   Общее количество эмигрантов из России, на 1 ноября 1920 года, по подсчетам американского Красного Креста, составляло 1194 тысячи человек; позднее эта оценка была увеличена до 2092 тысяч человек. Наиболее авторитетная оценка численности "белой эмиграции", данная А. и Е. Кулишерами, также говорит о 1,5-2,0 млн. человек. Она основывалась в том числе и на выборочных данных Лиги Наций, зафиксировавших, по состоянию на август 1921 года, более 1,4 млн. беженцев из России. В это число входили также 100 тысяч немцев-колонистов, 65 тысяч латышей, 55 тысяч греков и 12 тысяч карел. По странам прибытия эмигранты распределились таким образом (тысяч человек): Польша - 650, Германия - 300, Франция - 250, Румыния - 100, Югославия - 50, Греция - 31, Болгария - 30, Финляндия - 19, Турция - 11 и Египет - 3.
   В то же время В. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918-1924 годах величиной не менее 5 млн. человек, включая сюда и около 2 млн. оптантов, то есть жителей бывших российских (польских и прибалтийских) губерний, вошедших в состав новообразованных суверенных государств.
   Отделение эмиграции от оптации составляет весьма трудную, но все же важную задачу: в 1918-1922 годы общее число эмигрантов и репатриантов составило (по ряду стран, выборочно): в Польшу - 4,1 млн. человек, в Латвию - 130 тысяч человек, в Литву - 215 тысяч человек. Многие, особенно в Польше, на самом деле были транзитными эмигрантами и не задерживались там надолго.
   В 1922 году, согласно Н.А. Струве, сводная численность российской эмиграции составляла 863 тысячи человек, в 1930 году она сократилась до 630 тысяч и в 1937 году - до 450 тысяч человек
   Достойна быть упомянутой и такая статистически ничтожная, но политически "громкая" эмиграционная акция Советской России как депортация ученых гуманитарного профиля в 1922 году. Она состоялась осенью 1922 года: два знаменитых "философских парохода" доставили из Петрограда в Германию (Штеттин) около 50 выдающихся российских гуманитариев (вместе с членами их семей -- примерно 115 человек). Аналогичным образом были высланы из СССР и такие видные политики как Дан, Кускова, Прокопович, Пешехонов, Ладыженский. И к тем, и к другим, по всей видимости, был применен Декрет ВЦИК "Об административной высылке" от 10 августа 1922 года
   В 1921 году под эгидой Лиги Наций была создана Комиссия по расселению беженцев (Refugees Settlement Comission), председателем которой стал Фритьоф Нансен. В 1931 году было основано так называемое "Ведомство Нансена" (Nansen-Amt), а в 1933 году заключена конвенция о беженцах. Международные (так называемые "нансеновские") паспорта, вместе с помощью Фонда Нансена и других организаций, помогли выжить и ассимилироваться миллионам людей, в том числе и еврейским беженцам из Германии.
   По неполным данным Службы по делам беженцев Лиги наций, в 1926 году официально было зарегистрировано 755,3 тысячи русских и 205,7 тысячи армянских беженцев. Больше половины русских - около 400 тысяч человек - приняла тогда Франция; в Китае их находилось 76 тысяч, в Югославии, Латвии и Чехословакии - приблизительно по 30-40 тысяч человек. В 1926 году всего в Болгарии находилось около 220 тысяч переселенцев из России. Большинство армян нашли пристанище в Сирии, Греции и Болгарии (соответственно, около 124, 42 и 20 тысяч человек).
   Выполнивший роль главной перевалочной базы эмиграции Стамбул со временем утратил свое значение. Признанными центрами "первой эмиграции" (ее еще называют Белой) стали, на ее следующем этапе, Берлин и Харбин (до его оккупации японцами в 1936 году), а также Белград и София. Русское население Берлина насчитывало в 1921 году около 200 тысяч человек, оно особенно пострадало в годы экономического кризиса, и к 1925 году их оставалось всего 30 тысяч человек. Позднее на первые места выдвинулись Прага и Париж. Приход к власти нацистов еще более оттолкнул русских эмигрантов от Германии. На первые места в эмиграции выдвинулись Прага и, в особенности, Париж. Еще накануне Второй Мировой войны, но в особенности во время боевых действий и вскоре после войны обозначилась тенденция переезда части первой эмиграции в США.
   Таким образом, несмотря на ощутимую азиатскую часть, первую эмиграцию можно без преувеличения обозначить как преимущественно европейскую. Вопрос об ее этническом составе не поддается количественной оценке, но и заметное преобладание формально великороссов и других славян так же достаточно очевидно. По сравнению с предреволюционной эмиграцией из России, участие евреев в "первой волне" довольно скромное: эмиграция евреев происходила при этом не на этнических, а скорее на общих социально-политических основаниях.
   Как исторический феномен "первая эмиграция" уникальна и в количественном, и в качественном планах. Она стала, во-первых, одним из самых масштабных в мировой истории эмиграционным движением, осуществившимся в необычайно сжатые сроки. Во-вторых, она знаменовала собой перенос на чужую почву целого общественно-культурного слоя, для существования которого на родине уже не имелось достаточных предпосылок: невероятным напряжением сил в изгнании были сохранены и спасены такие ключевые для нее понятия и категории как монархизм, сословность, церковность и частная собственность. "Теперь в эмиграции, - писал В. Даватц, - нашлись все элементы бестерриториальной русской государственности, не только не в дружественной, но во враждебной обстановке. Вся эта масса людей вне родины стала подлинной "Россией в малом", тем новым явлением, которое так не укладывается в обычные рамки".
   В третьих, распространенной поведенческой парадигмой этой волны (отчасти связанной с неоправдавшейся надеждой на ее вынужденный и кратковременный характер) стали замыкание на собственную среду, установка на воссоздание в ее составе как можно большего числа имевшихся на родине общественных институтов и фактический (и, разумеется, временный) отказ от интеграции в новое общество.
   В четвертых, поляризация самой эмигрантской массы и в широком смысле деградация значительной ее части с поразительностью предрасположенностью к внутренним конфликтам и распрям также явились прискорбными выводами, которые приходится констатировать. Это наглядно показывает как различие между былыми колонизаторами и ранее колонизированными ими беглецами от коммунизма, так и различием между колонизаторскими слоями.
   Сохранить профессию и применить по назначению талант удавалось сравнительно немногим, главным образом, представителям интеллигенции, как художественной, так и научной.
   Общее число лиц духовного звания, ушедших в эмиграцию, было невелико - около 0,5 процента русского духовенства. Но вместе с врангелевской армией из России выехало значительное число высших иерархов. Осенью 1921 года они созвали в Сремских Карловцах (Сербия) учредительный съезд (собор) Русской зарубежной церкви, положивший начало ее отделению от Московской патриархии (Карловацкий раскол).
   За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов, вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд. На суда этой русской эскадры были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек.
   На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 человек. Вот она - численность последних защитников Российской республики. Да и то - большинство из них избегало угодить под горячую руку большевикам. Когда в 1922 году Слащёв своей рукой написал обращение к офицерам и генералам бывшей белой гвардии, находившимся в эмиграции, с предложением последовать его примеру и вернуться из белой эмиграции на Родину, к исходу этого же года в Россию вернулось 223 тысячи бывших эмигрантов.
   Итак, в России, на 1914 г. насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Думаете, что дворяне повалили в белые армии? Ах, если хотя бы каждый пятый из этого полумиллиона взял в руки оружие, то-то было бы коммунистическому интернациональному сброду! Как бы не так! Судите сами, в переломный 1919 г., примерно к маю месяцу, численность ударных группировок белых армий составляла (Большой советский энциклопедический словарь М. 1986 г.): армия Колчака - 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) - 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-западная армия) - 18,5 тыс. человек (к октябрю 1919г.). Итого: 568,5 тыс. человек. Причём, в основном - всё те же "лапотники" из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй, и которые потом целыми армиями переходили на сторону красных. Из примерно 170 тыс. офицеров участвовавших в Белом движении, из которых лишь 10 % были дворянами, около 30% (50-55 тыс. чел.) погибло, до 58 тыс. оказалось в эмиграции и примерно столько же осталось на советской территории. Общие же потери убитыми в Белой гварлии составили примерно 650 тысяч человек.
   Русское же титулованное дворянство почти в полном составе покинуло эту непонятную Россию с её дремучим народом, сплошь говорящим на маловразумительном неправильном русском языке. Лишь бароны Врангель и Унгерн фон Штернберг да князь Бермондт-Авалов отмечены в числе руководителей отпора разорителям их былой державы. Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Судя по численности эмиграции - сбежало и почти всё потомственное дворянство, и немалая часть личного дворянства вкупе с чиновничеством. Заблаговременно засели наши колонизаторы в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут! Не дождались: 2-ю волну колонизаторов России, навроде щепок, унесло смерчем Мирового Интернационала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"