- Да уж, история не только весьма неприятная, но и очень поучительная, - сказал Макс, когда выслушал все, что рассказал ему Михаил. - Знаешь, друг мой, я тебя не узнаю. Мне кажется, раньше ты не был таким легкомысленным. Напротив, всегда тщательно рассчитывал свои шаги. И, если хоть на минуту усомнишься в верности принятого решения, то готов проделать вновь всю кропотливую работу, которую уже сделал, для того, чтоб не было ни малейшей шероховатости.
- Понимаю. Макс, я, во-первых, сам себя ругал уже не раз последними словами за то, что поддался на уговоры Наташи. Хотя удержаться, по крайней мере, мне, было очень сложно. А во-вторых, нет, я не стал легкомысленным. Просто не рассчитал свои силы. Недооценил противника. Расслабился, понимаешь, в красоте и гостеприимстве Египта. В прошлый раз, когда я приезжал сюда один, мне страна показалась настолько теплой и гостеприимной, не способной ни на какие неприятные сюрпризы, что я немного расслабился.
- Глупо.
- Глупо. - Согласился Михаил. - Но теперь нужно не голову посыпать пеплом, а выручать Наташу. В том, что она сейчас там, немалая доля и моей вины.
- Ну что, будем действовать по плану, который обсудили?
- Да. Только дождемся Грету и посвятим в суть наших планов ее.
- А она где сейчас? - Макс открыл свою сумку и достал оттуда несколько коробок.
- Покупает себе одежду.
- Женщина, - улыбнулся Макс.
- Женщина, - согласился Михаил, - но так получилось, что одежда ей действительно необходима. То, в чем она ходила последние несколько месяцев для девушки... - Он покачал головой.
- Ну, ладно. Значит так. - Макс раскрыл одну из коробок. - Это тебе новый мобильник. Точно такой же, какой у тебя был раньше. Чтоб особо не заморачиваться самому и не заморачивать тебя, я купил такой же. Держи. - Он протянул его Михаилу.
- Спасибо.
- Да не за что. Оператора я оставил того же, что и был раньше. Но номер, естественно, другой. Дальше. - Он распаковал другую коробку и вытащил из нее небольшую радиостанцию. - Телефон, это, конечно, хорошо, а эти вещички, - он протянул первую радиостанцию Михаилу, достал из коробки другую, - нам пригодятся ничуть не меньше.
- С гарнитурой? - Уточнил Михаил.
- Конечно. Все как положено. И гарнитура тут есть, и функция реагирования на голос. Все как у взрослых.
- Молодец, что купил.
- Еще бы. Так. Далее. Держи. - Он протянул Михаилу пистолет.
Михаил удивленно поднял брови, - А это-то как ты смог провезти?
- Военная тайна. - Засмеялся Макс. - При определенной сноровке это совсем не трудно.
Михаил внимательно поглядел на Макса.
- Потом расскажу. - Макс поглядел по сторонам, давая знать, что не намерен тут раскрывать свои секреты.
Михаил понимающе хмыкнул.
- Но это еще не все, - Макс снова потянулся к сумке.
В дверь постучали.
Макс вопросительно поглядел на Михаила.
- Грета? - Предположил тот и подошел к дверям. - Кто это? - Спросил он по-немецки.
- Это я, Миша, - ответила ему Грета. - Открой, пожалуйста.
Михаил сказал Максу, непонимающе глядящего на него: "Это Грета". И открыл дверь. Осторожно, готовый в любой момент отреагировать на неожиданность.
Но, все же, то, что он увидел, его удивило. Вернее то, как смогла Грета одеться на те несколько сотен фунтов, что у них оставались. В номер вошла очаровательная девушка, одетая в джинсовый костюм песочного цвета. На ней были темные очки и шляпа. Она вошла уверенно, решительно. Прошла на середину комнаты, повернулась, улыбнулась Михаилу и спросила: "Ну, как я тебе? А это кто? Твой друг?"
- Да, знакомьтесь, пожалуйста. Это мой друг, Макс, он русский офицер, а это - Гретхен, моя спасительница.
Грета присела в книксене, а Макс, сделав шаг к девушке, в полупоклоне поцеловал ее руку, от чего ушки Греты порозовели.
- Мишка, а что, Грета не говорит по-русски? - спросил Макс друга.
- Нет, ни по-русски, ни по-английски. Зато она хорошо знает арабский ну и, немецкий, естественно, тоже.
- Жаль. Я не знаю ни того, ни другого. Как же я с ней буду общаться? - почесал затылок Максим.
- Очевидно, только с помощью толмача.
- М-да. Неожиданное затруднение. Ну да ладно. Думаю, мы сможем понять друг друга. Ну, что, продолжим? - Он предложил руку Грете, помог ей сесть на диван, снова потянулся к сумке, желая еще что-то показать.
В дверь снова постучали. Друзья переглянулись.
- Не нравится мне эта тенденция, - проворчал Макс. - Ты еще кого-то ждешь?
- Нет. Грета, может быть, ты ждешь кого-то?
- Нет. Не знаю, кто это может быть.
Михаил подошел к дверям.
- Кто? - Спросил он.
- Мистер Михаил, - с трудом выговорив его имя, обратился к нему неизвестный за дверью, - мы вынуждены вам напомнить, что вами номер оплачен лишь до полудня. Если вы желаете остаться здесь еще, вам нужно оплатить номер немедленно или покинуть его в течение получаса.
- Да, хорошо, я понял. Спасибо.
- Кто там? - Спросили одновременно Макс и Грета.
- Портье, - ответил Михаил, решив, что это слово, сходно звучащее на многих европейских языках, поймут оба. - Макс, мы оставляем этот номер?
- Думаю, что нам не помешает иметь комнату, куда мы сможем, при необходимости, вернуться. Деньги нужны? Сколько?
- Этот номер стоит сто долларов в сутки. Но надо еще один номер снять для тебя.
- Это не проблема. Сейчас я все улажу. Кстати, думаю, нам не помешает и машину купить.
- Лучше взять напрокат.
- Разумно. Значит так. Я иду на рецепшен, а вы снаряжаетесь и выходите вслед за мной. Думаю, пора, наконец, заняться тем, для чего я сюда и приехал.
- Что он сказал? - Спросила Грета, когда Макс вышел.
- Что он сейчас оплатит номер, возьмет напрокат автомобиль и чтоб мы собирались и шли вслед за ним. Пора начинать поиски Наташи.
- Думаю, для начала мы наведаемся в тот магазин, где вас напоили той дрянью, которая вас усыпила. - Макс, сидя за рулем старого, потрепанного джипика, повернулся к Михаилу, сидящему на заднем сиденье, вместе с Гретой. - Ты помнишь дорогу туда?
- Честно говоря, нет. Но нам нужно выехать на северную окраину города, там будет дорога, по которой мы ехали. Там я дорогу найду.
- Спроси у Греты, быть может, она знает тот магазин?
- Откуда она может знать о нем? - Удивился Михаил, но подумал немного, и все же уточнил у Греты, - А в каком кафе вы тогда с девчонками были? Помнишь, ты мне рассказывала, что вы где-то поели, а потом уснули. Ты помнишь, где это кафе?
- Нет, не помню. Мы случайно туда забрели. Просто ходили по городу и набрели на кафешку.
- Нет, Макс. Не помнит она. Едем на север. Там я сориентируюсь.
- Хорошо.
Михаил приоткрыл окно, опустив стекло и потянулся в карман, за сигаретами.
- Черт!
- Что? - Макс притормозил.
- Я забыл совсем. Когда я был еще в отеле, мне посыльный принес это, - он протянул фотографию Максу.
С фотографии умоляюще глядела напуганная Наташа в разорванной одежде. Ее за волосы держал какой-то араб, оставшийся за кадром. У ее горла он держал нож.
- Недвусмысленное предупреждение. И что будем делать? - Спросил Макс, возвращая фотографию Михаилу.
- Я так думаю, что при любом раскладе нужно попытаться ее спасти. Так хоть шанс есть, что она останется живой. Иначе она погибнет. Так или иначе, ее ждет скорая смерть. - Михаил протянул фото Грете.
- Ну, что ж. Наташа твоя девушка. Если ты считаешь, что нам необходимо попытаться ее спасти, несмотря на это предупреждение, мы попробуем. Хотя мне кажется, было бы лучше все же связаться со спецслужбами, властями и доверить это дело профессионалам.
- Ты думаешь, я не пытался? - Усмехнулся Михаил.
- Миша, слушай, - задумчиво протянула Грета, - а тебя ничего не насторожило на этой фотографии? - Она протянула ему фото обратно. - Погляди внимательно.
- Да я уже ее наизусть знаю, - взял он фото и снова поглядел. - Что тут может насторожить?
- А ты погляди. Ее держит мужчина, старательно пытающийся выдать себя за араба. Зачем?
- А с чего ты взяла, что он пытается себя выдать за него? Что он не араб?
- А ты видел светловолосых арабов? - Она показала на руку, которой мужчина держал Наташу за волосы. На руке росли довольно густые волосы соломенного цвета. - Да и не делают себе арабы татуировок. Тем более таких, - Показала она на другую руку, на которой, если присмотреться, можно было увидеть сизые цифры "1977".
- Что там? - Нетерпеливо спросил Макс.
- Грета сказала мне, что это не араб держит Грету. И, знаешь, я убедился в этом. Похоже, ее похититель - русский, старающийся выдать себя за араба.
- Интересно. Я вижу из этой ситуации два вывода. - Макс внимательно поглядел на фото еще раз. - Первый - что ее похитили русские и пытаются замести следы, выдав себя за арабов, но тогда непонятно, зачем это нужно. И второй - то, что среди банды арабов похитителей есть русские. Что маловероятно. У вас какие версии?
- Мне, - подумав, сказал Михаил, - более близок первый вариант. Думаю, что это как-то связано с делами ее мужа. Очень уж неожиданно легко он отпустил ее сюда и практически никак не отреагировал на новость о ее похищении, словно знал или предполагал, что это может произойти. Может быть, похитители хотят его заставить что-то делать или не делать, пригрозив смертью жены, а нам дают знать, пытаясь напугать, что мешать им не нужно. И, на всякий случай, если нас угрозы не проймут, дают ложный, арабский след. Чтоб мы, если и начнем поиски, то пошли по ложному следу.
- Да, похоже на правду. Значит, в то кафе нам не нужно?
- Не знаю теперь. Хотя... Ведь именно с него все и началось, значит наведаться туда все же стоит. - Михаил перевел Грете разговор, - А ты что думаешь обо всем этом?
Грета помолчала, подумала, - Миша, ты только не обижайся, прошу, ты ни на минуту не допускаешь, что все это организовала Наташа?
- Для чего? Зачем?
- Я не знаю. Но, если поглядеть со стороны, такая версия тоже имеет право на существование, согласись.
- Мне бы очень не хотелось, чтоб именно эта версия оказалась верной. Я очень хорошо знаю Наташу. Знаю уже несколько лет и, мне кажется, ей все это, просто-напросто не нужно. Поэтому, давайте, все же, остановимся на первой версии.
- Ну, мы едем? - Макс щелчком выбросил окурок в окно.
- Едем.
- Глуши машину, Макс. Вот этот магазин. Давай пройдем до него пешком, а машину поставим так, чтоб, в случае чего, мы смогли быстро уехать.
- Значит так. Переводи. Грета, ты остаешься тут. Вот тебе рация. Умеешь пользоваться?
Грета покачала головой, - Нет.
- Черт... Тогда дай ей свой мобильник. Смотри. Нажимаешь и держишь кнопку с единицей. Так наберется мой номер. Если что-то покажется тебе подозрительным, жми кнопку без раздумий. Мы с Мишкой войдем вовнутрь, поговорим с хозяином.
- Слышь, Макс, а для чего все эти предосторожности? - Спросил его Михаил, когда объяснил все Грете.
- Не стоит недооценивать противника. Мало ли кто тут замешан. - Макс засунул за ремень джинсов, сзади, пистолет, дождался, когда Михаил проделает то же самое, улыбнулся Грете, испуганно глядящей на их сборы и вышел из машины.
Они шли медленно, незаметно оглядываясь по сторонам. Ничего особенного не происходило. Единственно, что им показалось странным, то, что было очень тихо. Макс толкнул дверь. Та, скрипнув, отворилась, и друзья вошли в магазин.
Михаил огляделся. Все оставалось точно так же, как и в прошлый раз, когда они были здесь с Наташей. Те же немногочисленные сувениры, та же кола, те же батончики шоколада на витрине. Вот только трупа в луже крови в прошлый раз не было возле прилавка. А в этот раз он был. И, судя по всему, довольно свежий.
Макс приложил палец к губам и показал на выход. Михаил кивнул и сделал шаг к дверям. Но тут, чуть слышно, тренькнул телефон Макса. Максим схватил за руку Михаила - стой. Подошел к окну и выглянул на улицу. Недалеко от входа стояла машина с затемненными стеклами. Есть ли кто-то в ней, разглядеть было невозможно. Он махнул рукой Михаилу, приглашая его за собой и быстрым шагом скрылся в подсобке.
Миша едва не споткнулся за ноги еще одного трупа, который лежал недалеко от входа в подсобное помещение. Судя по многочисленным ранам на его полуобнаженном теле, его жестоко пытали перед тем, как убить.
- Круто. - Сказал ему Макс. - Ты его знаешь?
- Да, - кивнул Михаил, - это тот самый тип, продавец. А там, в той комнате лежит его помощник.
- М-да... Оборвалась ниточка. Точнее, кто-то ее оборвал. - Сказал Макс, когда они, уже в машине, ехали к своему отелю. - Грета, ты уверена, что нас никто не видел?
- Да. Никого не было. Только вскоре после того, как вы вошли в магазин, подъехала эта машина. Я сразу позвонила тебе, но она, немного постояв, уехала. Из нее никто не выходил даже.
- И что нам делать теперь? Есть какие-то мысли? - Спросил Михаил, задумавшись.
- Миша, а что там произошло? - Встревожено спросила его Грета. - Мы так быстро уехали... Вы узнали, что хотели?
- Нет, не узнали. Тот человек, к которому мы ехали, был мертв. И убили его незадолго перед нашим приездом.
- Убили?! - Испугалась Грета.
- Да, солнце мое. Убили. И, перед тем, как убить, его очень жестоко пытали. Видимо, хотели узнать что-то важное. И узнать хотели очень.
- Ужас какой... Пытали... Зачем? - Грета чуть не плакала.
- Тебе его жаль? - Нахмурился Михаил. - Но ведь он тебя в рабство продал. Пусть не сам, но с его помощью ты туда попала. Если бы не он... И тебе его жаль?
- Жаль. Он ведь тоже человек.
- Человек? Он человек? Он же таких как ты, таких, как Наташа не считает за людей. Оценивает вас как товар. Разве может быть он человеком?
- Мишка, ты чего так разбушевался, - не понимая, о чем речь, но видя, что его друг не на шутку взволнован, окликнул его Макс. - Успокойся. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Вот увидишь. Не в таких передрягах бывали и находили выход из ситуации. Давай-ка сейчас перекусим немного и обсудим ситуацию в мирной, дружеской обстановке. Грета, наверняка, тоже проголодалась.
- Мне кусок в горло не полезет сейчас. - проворчал Михаил. - Но ты прав. Надо спокойно посидеть и все обдумать.
Они подъехали к отелю, припарковались на стоянке, вышли из машины.
- Грета, - позвал девушку вдруг Макс, - а ты, случайно не запомнила номер той машины, которая подъезжала к магазину?
Михаил перевел вопрос и непонимающе уставился на друга.
- Нет, - ответила девушка. - Номер я не запомнила, но, как мне кажется, есть деталь, по которой можно узнать этот автомобиль. А почему ты спросил?
- Да, почему? - Добавил уже от себя Михаил, закончив перевод для Макса.
- Мне показалось, что я видел ту же машину возле отеля, когда парковался. Не очень, правда, уверен, но определенное сходство есть. А что за деталь?
- У нее на заднем стекле наклейка есть. Я не знаю, что там написано, не смогла прочесть, слишком далеко стояла машина, но ее хорошо заметно.
- Я не заметил никакой наклейки. - Задумчиво сказал Макс. - Будем надеяться, что это все же не она.
В номере Михаила и Греты все было перевернуто вверх дном. Похоже, что здесь кто-то что-то искал. И не пытался даже скрыть то, что был здесь. Даже постель была сброшена на пол. Коробки, из которых Макс доставал радиостанции, были в клочья порваны и разбросаны на полу.
- Грета, погляди пока, что тут пропало, а я схожу к Максу, узнаю, как у него дела. Если кто-то в мое отсутствие придет, не открывай. И к дверям не подходи. Я открою своим ключом.
С Максимом он встретился в коридоре. Его друг торопливо шел в сторону Михаила.
- И у вас? - Спросил он.
- Да. - Кивнул Михаил. - Они?
- Похоже, что так.
- Вот бы узнать, кто это такие.
- Думаю, мы это узнаем, рано или поздно. Значит так. Я сейчас попробую разузнать, кто это к нам приходил, а вы с Гретой спускаетесь вниз. Там, недалеко от отеля, есть ресторан. Занимаете столик и ждете меня. Я, когда разузнаю что к чему, присоединюсь к вам, и мы обсудим план дальнейших действий.
Михаил осторожно открыл дверь своего номера и вошел, громко предупредив Грету о своем приходе.
- Миша, извини, я не знаю, что пропало. У нас было совсем мало вещей. Ты погляди лучше сам.
- Потом, Грета. Пойдем. - Он взял ее за руку и потянул к выходу.
- Что-то случилось? - Грета непонимающе поглядела на него.
- Ничего, кроме того, что ты уже знаешь. У Макса в номере тоже что-то искали. Он сейчас попробует выяснить, кто к нам в номер заходил, а мы его подождем внизу. Думаем, там будет спокойнее и безопаснее.
- А нам угрожает какая-то опасность? - Грета подошла поближе к Михаилу. - Ты думаешь, нас тоже могут пытать, а потом убить? Но ведь мы-то ни в чем не виноваты.
- Не думаю, что дело дойдет до этого. По крайней мере, пока мы еще никуда не влезли, за что нас можно было бы убивать. - Михаил обнял Грету. - Солнце, а ты можешь в любой момент уехать. Я тебя не удерживаю ведь. Я куплю тебе билет, дам денег на первое время.
Грета прикрыла ладонью рот Михаила. - Миша, я хочу тебе помочь. Я хочу, - Грета покраснела, - Я хочу быть рядом с тобой. - Она обняла его, положила голову ему на плечо. - Я... Я люблю тебя, Михаил.
В ресторане, не смотря на вечер, народу было не много. Большинство столиков было свободно. Михаил с Гретой сидели возле стены, за угловым столиком, так, что им был виден вход. Столик, по мнению официанта, не самый удобный, но Михаил попросил именно его. Они сидели и пили кофе.
- Грета, я не знаю, что тебе сказать. Ты знаешь, что я люблю Наташу, что мне она дорога очень. Я знаю ее несколько лет. Ты мне тоже очень симпатична, но тебя я совсем не знаю.
- Молчи, Миша. Я не требую ничего от тебя. Я знаю про твою любовь. Я не хотела говорить о том чувстве, которое у меня возникло. Еще тогда, когда я увидела тебя там, в пустыне. Но, мне кажется, что будет честнее, если ты будешь о нем знать. Не говори ничего. По крайней мере пока. Когда мы найдем Наташу, если ты захочешь, я уеду. И ты уедешь. К себе, в Россию. Я постараюсь тебя забыть. Я понимаю, что без любви ты не захочешь строить отношений со мной. А я не хочу, чтоб ты чувствовал себя виноватым в чем-то или обязанным мне. Поэтому...
У Михаила зазвонил телефон. Он, извинившись перед Гретой, не глядя, под впечатлением от разговора, поднес телефон к уху.
- Да, я слушаю, - по-немецки ответил он.
- Говори по-русски. Я не понимаю тебя. - Ответил ему знакомый голос.
- Кто это?
- Не узнал? - Засмеялся он. - Богатым буду. Это Антон.