Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Десять ночей под восточным небом. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  - Кто это был? - Спросила Грета, увидев, что Михаил очень удивлен и озадачен разговором с невидимым собеседником.
  Михаил нервно закурил, трясущимися руками стряхнул пепел в пепельницу и почти безумными глазами взглянул на девушку.
  - Что случилось, Миша? - Всерьез встревожилась Грета. Она взяла его за руку. - Кто это был? Что тебе сказали?
  Михаил молча глядел в пространство, пытаясь понять то, о чем рассказал ему Антон. Он не хотел этому верить, но все выглядело настолько правдоподобно, что логическая часть мозга поверила во все сразу. Лишь та часть, в которой была любовь к Наташе, верить отказывалась.
  Он не видел и не слышал Грету. Полностью погрузился в свои мысли.
  Вошедшего и севшего за столик Макса, он тоже заметил не сразу.
  - Мишка, что-то произошло? Ты какой-то странный. - Сразу заметил состояние Михаила его друг.
  - Да... Произошло. Вот только... Не знаю, как тебе это сказать. Я, честно говоря, сам еще не очень это понимаю.
  - Ну ладно. - Макс подозвал официанта. - Тогда соберись с мыслями, а я пока перекушу и выпью кофе. Заодно расскажу, что мне удалось узнать.
  Макс сделал заказ официанту, неслышно подошедшему к столику, вытащил сигарету из пачки Михаила, лежавшей на столе, с наслаждением закурил, откинувшись в кресле.
  - Так вот, - начал он не торопясь. - Ты, наверно, удивишься, но к нам заходили наши с тобой соотечественники. Кто именно, я узнать не смог, но то, что это были русские, совершенно точно.
  - Я знаю, кто это был, Макс. Для меня теперь многое в этой истории ясно. Я вот только не знаю, что мне теперь со всем этим делать.
  - М-да? - Макс потер переносицу. - Я вижу, в мое отсутствие произошло что-то интересное. Давай, рассказывай.
  - Интересное... - Вздохнул Михаил. - Нет, пожалуй, интересным я бы не назвал наш разговор с Антоном.
  - Антон? - Поднял в недоумении бровь его друг.
  - Антон. Муж Наташи. - Уточнил Михаил. - Он мне только что позвонил.
  - Ты давал ему свой новый номер?
  - В том-то и дело, что нет.
  - Знаешь что... Давай-ка обо все по-порядку. - Макс отпил глоток принесенного официантом кофе, кивнул ему в знак благодарности, поерзал, поудобнее устраиваясь в кресле.
  - По-порядку... Да. Так вот. Мне позвонил Антон. Последний раз, когда я разговаривал с ним, он был чем-то озадачен и, похоже, не очень понял, о чем я ему говорил. Мне так показалось, что у него есть дела поважнее пропажи его жены. Я очень удивился, но в их отношения лезть не стал. - Михаил опять задумался.
  Максим его не торопил, понимая, что рассказывать не очень просто, когда в душе бушуют такие страсти, которые были видны даже со стороны.
  - Я тогда решил, что сам разберусь со всем, что происходит, и позвонил тебе. Мне казалось, что одному трудно будет найти Наташу. Без твоей помощи не справиться. Но, как оказалось, я сильно ошибался и мои представления о происходящем совсем не соответствуют действительности. На самом деле все было по-другому.
  И Михаил пересказал разговор с Антоном.
  
  - Молчи и слушай меня. Ты знаешь, что я держу свой маленький бизнес, но не знаешь, чем именно я занимаюсь. Тебе, впрочем, знать это не нужно. Меньше знаешь, крепче спишь. Скажу лишь то, что конкурентов у меня довольно много и удержаться наплаву в этом бизнесе довольно сложно. Меня часто пытались подмять под себя, убрать с пути, уговорить, убедить, запугать. Но, благодаря мне и моим друзьям, мой бизнес развивался. Теперь я стою довольно крепко на ногах. Не так давно мне удалось... Ну, скажем, найти новый способ зарабатывания денег. Довольно простой для меня и необычайно прибыльный. Удивительно, что до этого никто раньше не додумался. Я составил документы и собирался передать их своим аналитикам, чтоб они просчитали и подтвердили мои расчеты. Но мне не повезло. Эти документы выкрали у меня. Это произошло тогда, когда вы с Наташей собрались ехать отдыхать в Египет. В другой ситуации я, конечно же, не отпустил ее со своим потенциальным соперником. Какой разумный человек позволит своей жене отдыхать и развлекаться с кем-то? А себя назвать неразумным я не могу. Да... Впрочем, я отвлекся. Документы выкрали. Служба безопасности занялась этим. Я подозревал одного из моих конкурентов в произошедшем, понимал, что, возможно, придется трудно. Навряд ли так просто будет вернуть мои документы назад, а потому отпустил Наташу с тобой, считая, что так будет лучше и безопаснее для нее.
  Вы уехали. Мои люди работали с этой проблемой. Вскоре выяснилось, что этот конкурент тут не при чем. Это проверили несколько раз, но не убедили меня в этом и я лично встретился с ним. Поговорил. Убедился. Не он. Он не имел тех связей, что были у меня и не смог бы извлечь из них никакой выгоды. А выкрасть их лишь для того, чтоб насолить мне, ослабить меня... Бред. Это лишь малая часть моих доходов. Для него нет никакого смысла такой малой для меня ценой портить мне отношения.
  Но тогда это означало лишь одно, документы взял кто-то из близких мне людей. Либо мой помощник, либо Наташа. Только они знали, как можно сделать при помощи этих бумаг деньги.
  Помощник тоже оказался не при чем.
  - Значит, их, эти твои документы, взяла твоя жена? Но для чего ей это? У нее что, нет денег?
  - Деньги у нее есть. Но это те деньги, что даю ей я. Выслушай меня внимательно, а потом задавай вопросы.
  - Да. Хорошо. Извини. Я слушаю.
  - Когда из всех подозреваемых осталась только Наташа, я отправил своих людей к вам, в Египет, чтоб со стороны за вами понаблюдали. Чтоб поискали эти документы у вас. Я думал, что ты с ней в доле. Но первые же известия о вас меня несколько озадачили. К тому же твой звонок последовал сразу после того, как я их отправил. Я подумал, что вы что-то разнюхали и решили увести меня по ложному следу. Но все оказалось совсем не так, как я подумал. Наташа действительно тебя кинула. Решила, очевидно, не делить с тобой деньги.
  - Я ничего не понимаю, о чем ты мне говоришь? Ты в своем уме?! - Вспылил Михаил, услышав такие обвинения в адрес своей любимой. - Я же говорю - ее похитили!
  - Успокойся. Никто ее не похищал. По крайней мере до сего времени она была совершенно свободна. Хотя, что с ней будут дальше, во многом зависит от тебя. Я не буду тебя переубеждать ни в чем. Знаю, что ты человек упертый и переубедить тебя, что ты не прав, практически невозможно. Убедишься сам. Ты, как понимаю, не намерен отказываться от поисков?
  - Нет, конечно. Она ведь и по моей вине в беду попала. Я должен найти ее.
  - Вот и славно. Я тоже хотел бы, чтоб ты ее нашел. Пока документы у нее. Я тебе скажу, где она, дам людей в помощь и, более того, готов тебе заплатить хорошие деньги, если ты сможешь вернуть мне эти документы. Сумма в сто тысяч тебя устроит?
  В ответ Антон услышал только молчание.
  - Значит, устроит. Мои люди тебя найдут и введут в курс дела. Оставайся там, где ты сейчас находишься. Поешь, выпей чего-нибудь, обдумай, обсуди все с друзьями.
  - Антон, если все так, как ты говоришь, не мог бы ты мне ответить тогда на такой вопрос? - Спросил его Михаил. - Кто и зачем нас усыпил? Хорошо, для чего меня усыпили и бросили в пустыне - понятно. Но ее тогда зачем? Могли бы просто забрать у нее документы и бросить нас обоих.
  - Ты меня удивляешь, честно говоря. Я думал, ты понял, что это она все подстроила. Она тебе что-то подсыпала, чтоб ты уснул. Хотела избавиться от тебя, чтоб ты не мешал ей какое-то время.
  - Бред... Не верю я тебе.
  - Ты можешь мне верить, можешь нет. Твое право. Я не могу тебя заставить верить мне. - Антон помолчал. - Так я могу рассчитывать на твою помощь?
  - А зачем я тебе, Антон? Неужели твои люди сами не справятся?
  - Справятся, конечно. Но есть риск того, что они спугнут Наташу. Даже если появятся люди, которых она не знает, не видела со мной ни разу, она может догадаться, что я все знаю. А вот ты, со своей влюбленностью ее не напугаешь. Она ведь знает, что ты ее ищешь, и не удивится твоему появлению. Пусть думает пока, что я ее ни в чем не подозреваю. Не хочу ее насторожить. Кроме того, у моих людей будет несколько другая задача. Они займутся поисками тех, кто заинтересован в покупке этого пакета документов. Ну, ты согласен?
  - Я подумаю.
  - Уже хорошо. Тогда через час жди моих людей.
  - Как я их узнаю? - Поинтересовался Михаил.
  - Нет нужды тебе их узнавать. Они тебя знают. Подойдут сами.
  
  - Вот такой у нас разговор состоялся с Антоном, - закончил свой рассказ Михаил.
  Максим, давно забывший об ужине, слушал внимательно друга, а Грета, не поняв из рассказа ни слова, но, заметив встревоженность друзей, внимательно глядела по очереди на них обоих.
  - И что ты обо всем этом думаешь? - Максим налил в кружку пива и пододвинул ее другу. Вопросительно поглядел на Грету, жестом спрашивая, нет ли у нее желания выпить пива. Грета кивнула. Макс налил пива и ей.
  - Я не знаю, Макс. Честно говоря, теперь, после того, что Антон мне рассказал, мне становятся понятными многие нестыковки, которые я замечал и раньше. Я склонен ему верить. Но... Я люблю ее. И потому какая-то часть меня ему не верит.
  - Михаил, - окликнула его Грета, - может быть, ты и мне расскажешь, что случилось? Я не понимаю ничего. Ты какой-то странный. С кем ты говорил по телефону? Что рассказал тебе Макс?
  - Да, извини. - Михаил пересказал Грете свой разговор с Антоном.
  - Ужас какой... - Пробормотала девушка. - Не может этого быть. - Спросила Грета Михаила. - Ты ему поверил?
  - Знаешь, склонен поверить. Чем больше я над всем этим думаю, тем больше мне кажется многое из его рассказа правдой.
  - Я бы никогда не смогла так воспользоваться любовью человека. Так подло его обмануть. Извини меня, пожалуйста, Михаил, но если все то, что рассказал Антон, правда, то твоя девушка - подлый и жестокий человек, недостойный твоей любви.
  Михаил нахмурился. Покачал головой. - Нет, Грета, она не такая. Я не могу поверить, что Наташа могла так со мной поступить. Возможно, часть рассказа Антона - правда, но, наверняка, не все. Я думаю, что она все это сделала в силу каких-то обстоятельств.
  - И что мы теперь будем делать, Миш? - Спросил Макс. - Как я понимаю, нет необходимости спасать Наташу откуда-то.
  - Да, - согласился Михаил, - нет такой необходимости, наверно. Если верить Антону. А если он обманул? Если все совсем не так? Или не совсем так?
  - То есть, мы продолжаем поиски? Ждем людей Антона?
  - Ждем. Там и решим, что делать дальше. - Михаил допил пиво и поставил стакан на стол.
  Грета, сделав глоток, отставила стакан в сторону.
  - Мы ждем людей Антона. - Сказал ей Михаил.
  Не зря говорят, что самое трудное - ждать и догонять. Разговор не клеился - Михаил погрузился в свои мысли, а Макс не мог говорить с Гретой, не зная ее языка. Он курил, думая о чем-то своем, время от времени поглядывая на часы. А Грета, достав из кармана джинсов маленький блокнотик, что-то в нем писала.
  Наконец, когда ожидание стало совсем тягостным, к ним подошел невысокий молодой человек, поздоровался со всеми и спросил разрешения присесть к ним за столик.
  - Я от Антона. Меня зовут Сергей. - Представился он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"