Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Осень в подарок. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя глава рассказа о заброшенном в сибирской тайге городе.

  Андрей согласно кивнул.
  - Не проблема. Спускайся вниз, - он показал на тропинку, по которой только что шла Мария, - там можно искупаться. А лучше, поднимись вверх по течению реки, там есть песчаная коса, течение реки потише, заводь хорошая. Я обычно там купа-юсь. - Он подошел к шкафу, который стоял возле кровати, на которой я спал, достал из него полотенце и протянул мне. - Только долго не задерживайся, а то оладьи остынут.
  - Договорились. - Я взял полотенце, перекинул его через плечо, взял сигареты со стола и сунул их в карман. - А ты не хо-чешь искупаться?
  - Нет. Что-то сегодня прохладно для купания. Да и не очень-то я люблю купаться.
  - Ну, как знаешь, - я спустился, насвистывая, по лестнице и вышел из дома.
  - Доброе утро, Сергей, - улыбаясь, поприветствовала меня Мария.
  - Доброе, Машенька.
  - Искупаться решили? - Она остановилась, опустила на землю сумку, которую держала в руках и поправила волосы.
  - Да. Люблю купаться утром. И ночью, когда туман подни-мается.
  - Я тоже люблю по ночам купаться. А вот Андрей редко со мной купаться ходит. А если и пойдет, то сидит на берегу и ку-рит. Не заходит в воду. Вечером тоже пойдете?
  - Не знаю. Доживем, увидим. Маша, а почему вы со мной так официально говорите? На Вы?
  - Даже и не знаю, само как-то получилось. А вы предлагаете на ты перейти?
  - Я был бы рад. А вы против?
  - Нет, конечно, Сереж. Мне самой как-то неудобно так вот.
  - Вот и договорились.
  - Сереж, ты там недолго, ладно? - Вслед сказала мне Ма-рия.
  - Хорошо. - Я помахал ей рукой.
  Быстренько искупавшись, я вернулся домой.
  Андрей уже сидел за столом.
  - Сереж, ты с сахаром пьешь чай? - Мария стояла возле плиты.
  - по-разному. Если к чаю есть что-то сладкое, то нет, без са-хара. А если так просто, то можно положить пару ложечек.
  - Оладьи есть, со сметаной, вареньем или медом, как хо-чешь. Печенье, пирог сладкий.
  - Тогда без сахара.
  - А ты, Андрюш? Как всегда?
  - Я люблю сладкое.
  Мария поставила на стол две чашки с чаем.
  - А ты, Маш, не будешь завтракать? - Спросил я, отхлебнув глоток ароматного, горячего чая.
  - Я уже позавтракала, пока ты спал. Я рано встаю. Кушайте, мальчики, а я в город съезжу, мне нужно в магазин. Не скучайте тут и не безобразничайте, ладно? - Она подошла к Андрею, по-целовала его в губы, затем, неожиданно для меня, наклонилась ко мне и чмокнула меня в щечку. Я чуть не поперхнулся, а Ма-ша, как ни в чем не бывало, помахала нам ручкой и вышла.
  - Она со всеми так? - Озадаченно спросил я Андрюху.
  - Так это как? - Не понял меня он.
  - Ну, вот так вот... - я не смог подобрать подходящего слова и изобразил нечто, непонятное даже мне самому пальцами в воздухе.
  - Ааа... да нет, не замечал я раньше за ней такого. - Невоз-мутимо продолжал завтрак мой друг. - Так что, ты не передумал пойти в город?
  - В город? Ты тоже хочешь что-то купить? - Я не сразу по-нял, о чем речь. Я все еще был под впечатлением от поступка Маши.
  - Я не про тот город. Да что с тобой, Серега? - Андрей про-глотил кусок не дожевав, и отставил чашку с чаем в сторону. - Ты забыл, о чем мы с тобой вчера весь вечер говорили?
  - Нет - нет. Я помню. Не передумал, конечно, с чего бы это.
  - Тогда завтра, с утра и двинем?
  - Завтра? Так сразу?
  - А чего тянуть? У меня давно все подготовлено. Утречком встанем - и айда. Путь не близкий. Два дня будем добираться, если поспешим, а обратно и того дольше.
  - Это еще почему? - Не понял его я.
  - Как почему? Мы же не только поглядеть пойдем, что там и к чему, я думаю, что и золотишка сможем с собой захватить. А оно тяжелое.
  - А это обязательно?
  - Нет. - Подумав, сказал Андрей. - Но, думаю, совсем не помешает.
  - После того, что ты мне рассказал... - покачал я головой, - как ты ходил кругами вокруг города... Что-то мне это не кажется хорошей идеей.
  - Ну, тогда я был один, а сейчас мы вдвоем. Сможем, мне кажется, заметить, если что-то неладное начнет друг с другом твориться. К тому же меры примем заранее. Сделаем подсказки себе. Я как мыслю... слушай, пойдем во двор, покурим? Ты поел?
  Я встал.
  - Пойдем.
  - Я долго думал, почему со мной тогда это произошло. Ко-нечно, это из-за той безделушки. Нечто мне не давало ее унести с собой. Что-то с памятью моей сделало такое, что я не смог вспомнить, куда мне идти. А вот если мы с тобой оставим запи-сочки, сделаем зарубочки, оставим такие следы, по которым и младенец сможет сообразить, куда нам пойти, то, думаю, смо-жем отойти от города подальше. А там сила этого Нечто ослаб-нет и тогда...
  - Знаешь, - сказал я, усаживаясь на завалинку и закуривая, - если уж это самое Нечто смогло тебе тогда запудрить мозги, то сможет это сделать и сейчас.
  - А если только один из нас возьмет золото, а второй не ста-нет? Может быть, тогда Нечто не станет мешать этому второму? И он выведет первого.
  - Все же, мне кажется, не стоит брать золото и вообще пы-таться что-то вынести оттуда. И, знаешь что, давай уж сперва доберемся туда, а потом уж поглядим, что там и к чему.
  - Хорошо. - Согласился Андрей. - Вот за что я тебя всегда уважал, Серега, так это за твой трезвый, в любых обстоятельст-вах, ум и рассудительность.
  - Хватит мне комплименты говорить. Я не барышня. - Улыбнулся я. - Давай поглядим лучше, что ты приготовил, мо-жет быть, нужно еще что-то будет с собой взять.
  - Пойдем, - согласно кивнул Андрей, затушил окурок и поднялся, - поглядим.
  Мы пошли в гараж, который был пристроен к дому.
  - Вот, гляди. - Показал он мне на аккуратно сложенные вещи, которые он собирался взять с собой.
  Безусловно, я доверял ему так же как себе, и эта проверка была скорее формальностью. Просто для того, чтоб знать, что мы берем с собой. Андрей прекрасно это понимал и ничуть не обижался. Он охотно мне пояснял, что где лежит.
  - Ну, в общем, все в порядке.
  - Еще бы. - Довольно ответил мне Андрей. - Не первый же год в лесу живу.
  - А оружие?
  - В сейфе. Два ружья.
  - Тогда точно все в порядке. Вечером укладываем все в рюк-заки. Спать ложимся пораньше.
  - Согласен. А сегодня отдохнем. Можно на рыбалку сгонять, если ты не против.
  - Не против. Давай.
  Остаток дня мы с Андрюхой провели на рыбалке. Он увез меня на моторке куда-то в свои заветные места, где мы с ним отлично порыбачили.
  - Мария! Принимай улов! - Прокричал Андрей, как только мы вернулись домой. - Мы голодные! Покорми нас. - Он вышел из лодки и выгрузил вещи на берег.- Не понял... - Удивленно пробормотал он, увидев, что Мария так и не появилась.
  - Может, еще не приехала из города? - Предположил я.
  - Да нет. Машина стоит. Странно... - Он бросил все и бегом побежал в дом. Я подхватил вещи и побежал за ним.
  Мария сидела на кухне за столом и плакала.
  - Маша, что случилось? - В один голос спросили мы.
  Она подняла заплаканное лицо.
  - Вы все-таки собрались в Город...
  - Господи! - Воскликнул Андрей. - Как ты меня напугала. Я думал, может, что-то случилось.
  Маша покачала головой.
  - Нет. Если не считать того, что... - Она разрыдалась и ут-кнулась Андрею в плечо. - Не ходите... - Едва слышно просто-нала она.
  Я решил не мешать им и вышел на крыльцо. Достал из кар-мана сигареты и закурил, облокотившись на перила.
  - Что это? - Спросил я сам себя. - Обычная бабская паника или... что? Может, действительно предчувствие чего-то плохого. У женщин интуиция развита гораздо сильнее, чем у мужчин...
  Чем больше я размышлял, тем больше склонялся к мысли, что наша с Андреем идея посетить этот таинственный город не стоит того, чтоб так расстраивать Марию. В конце-концов, и без этого можно прекрасно отдохнуть. Я вздохнул.
  - Стареешь ты, Серега...
  - Что это ты о старости заговорил? - Андрей вышел ко мне и тоже закурил.
  - Раньше меня бы ничто не смогло остановить, будь воз-можность узнать что-то новое, интересное, побывать там, где до меня никто еще не был.
  - А сейчас что-то изменилось?
  - Да. Сейчас все стало по-другому. Теперь достаточно жен-ских слез для того, чтоб я изменил свое решение.
  - Ты что? Что-то я тебя не понимаю.
  - Может, ну его, город этот? Раз Мария так не хочет, чтоб мы туда шли.
  - Да глупости все это! - Андрей выбросил недокуренную си-гарету. - Паниковать из-за каких-то глупых предчувствий, виде-ний и еще черт знает чего. Я же все обдумал. Никакой опасности нет. Абсолютно. То, что она там себе надумала... - Разгорячился он видя, что я с ним не согласен. - Да ты сам подумай. Что мы можем потерять, если поддадимся ее слезам и не пойдем! Да мы ж всю жизнь будем жалеть, что не пошли туда!
  - А если она права?
  - Да в чем права-то? Я согласился бы, наверно, обладай он хоть какой-то информацией, какими-то фактами. А так, из-за предчувствий... - Он махнул рукой и спустился с крыльца. - Пойду лодку поставлю.
  Я достал еще одну сигарету. Сзади, чуть слышно скрипнула дверь. Я обернулся. Вышла Мария.
  - Сереж, дай мне тоже сигарету.
  - Ты куришь? - Протянул я ей пачку.
  - Спасибо. - Она прикурила от моей зажигалки и встала ря-дом со мной. - Я не говорила Андрею. Он все равно мне не пове-рил бы. Я ведь тоже была в том Городе.
  - Ты? - Я удивился.
  - Да. Когда он не вернулся тогда, я пошла его искать. Это я его вывела из леса.
  - Он мне рассказывал немного по-другому.
  - Да он не помнит ничего. Когда я его нашла, он как младе-нец сидел, пускал слюни и агукал. Пришел в себя уже дома, че-рез несколько дней.
  - А как же милиция?
  - Да. Была и милиция и фотографии, которые он тебе пока-зывал. Только все, что он знает, что рассказывает, он знает с мо-их слов. Это я ему рассказывала, когда он был еще в том, мла-денческом состоянии. Знаешь, я теперь жалею, что не рассказа-ла ему все сразу. Мне тогда казалось, что так будет лучше, а те-перь...
  - А ты попробуй рассказать ему теперь.
  - Да бесполезно. Пробовала я. Ему ведь кажется, что все, что он помнит, было на самом деле.
  - А этого не было...
  - Не было... если хочешь, я расскажу тебе, как все было. Вас ведь все равно не остановишь, а то, что я знаю, тебе пригодится обязательно.
  - Расскажи.
  
  - Не сейчас. Я приду к тебе вечером. Тогда и поговорим.
  - Хорошо.
  - Все отговорить пытаешься? - Андрей поднимался по тро-пинке.
  - Да нет, Андрюш. - Вздохнула Мария. - Не пытаюсь. Так, просто разговариваем.
  - Ты опять курить начала? - Нахмурился он, заметив в ее руках сигарету.
  - Да... как-то само-собой получилось. - Она поглядела на погасшую сигарету.
  - Ты заправила машину?
  - Заправила.
  - Вот и хорошо. - Андрей улыбнулся. - Отвезешь нас завтра к броду?
  - Отвезу.
  Андрей протянул ей садок с нашим уловом, Мария молча его взяла, и ушла в дом.
  - Ну, что, пойдем собираться? Или ты все-таки передумал?
  Я не знал, что ответить. С одной стороны я уже готов был отказаться от этой затеи, но, зная, что независимо от того, пойду я или нет, Андрей рано ли поздно все равно отправится туда, я, все-же склонялся к мысли, что идти нужно. Да и Мария, похоже, уже согласилась или смирилась с мыслью о том, что мы идем.
  - Да. Пошли.
  - Я знал, что ты не откажешься. - Обрадовался Андрей.
  После плотного ужина, который приготовила нам Мария, я поднялся к себе, на второй этаж и решил немного почитать пе-ред сном. Сон не шел. А вникнуть в суть книги не давали мысли о предстоящем путешествии, вокруг которого разгорались такие страсти. Я лежал, выключив свет, и думал.
  В дверь тихонько постучали.
  - Не спишь, Сереж? - Мария, притворив за собой дверь, вошла в комнату.
  - Нет, Маша, проходи. - Потянулся я, чтоб включить свет.
  - Не надо, не включай. - Попросила она и подошла к крова-ти, на которой лежал я. - Я присяду, можно?
  - Да, конечно. - Я пододвинулся, освобождая для нее место.
  Мария села.
  - Андрей уснул. Я не хочу, чтоб он, если проснется, знал, что я у тебя. Пусть думает, что ты тоже спишь. - Она положила руку мне на грудь. - Сереж, я хочу тебе рассказать все, что знаю. Только, прошу, не перебивай меня, хорошо? Если что-то захо-чешь спросить или сказать, скажи потом, когда я закончу.
  - Хорошо.
  - Я знаю, - она подчеркнула слово "знаю", - что Андрей из Города не вернется.
  Я попытался ей возразить, но она, наклонившись ко мне, прикрыла ладошкой мой рот.
  - Ты обещал.
  Я кивнул, соглашаясь, и она убрала свою руку.
  - Извини, Маша.
  - Я знаю, - повторила она, - что он не вернется. Я просила тебя, чтоб ты не ходил туда. Думала, что если не пойдешь ты, откажется от этой глупой идеи и он. Но теперь вижу, что это не так. Он все равно пойдет. Из-за своего упрямства. Мальчишка... - Она вздохнула. - В принципе, ничего опасного в этом путеше-ствии нет, если ничего оттуда не брать. Но ведь он не удержится. Все равно что-нибудь подберет. - Она горько усмехнулась. - Как в прошлый раз. Увидел золотой гребень и решил мне сделать подарок. Из Города ничего вынести нельзя. Никому. Ни одному человеку, если не получить на это разрешения. А получить его он не сможет.
  Я хотел спросить, почему он не сможет его получить и кто, собственно, может его дать, это разрешение, но Мария, словно прочитала мои мысли и продолжила рассказ.
  - Недалеко от Города есть небольшое здание. Вернее, оно очень большое, но выглядит снаружи как небольшой, полураз-рушенный храм или, скорее, даже часовня. Попасть вовнутрь не сложно. Он сам вас пустит, когда вы подойдете к дверям. И ко-гда вы туда войдете, вас встретит Голос. Он будет неслышен. Вернее, каждый из вас услышит свой Голос. И что он вам будет говорить, будет зависеть только от вас самих. Вы его не слушай-те. Тот Голос, что вы там услышите, только для того, чтоб отпу-гивать непосвященных людей. Те парни, которых привел туда Андрей, из-за этого Голоса и погибли. Они сами друг друга по-убивали. Хотели богатства, денег, хотели все получить и ни с кем не делиться. Вот и получили... - Мария поежилась. - Что-то хо-лодно стало. - Она приподняла край одеяла и укрыла им свои колени. - Когда вы войдете, прямо по коридору увидите черную дверь. За ней будет длинный коридор, на полу которого, через одинаковое расстояние, будут три широкие красные полосы. Пройти через этот коридор очень сложно. - Она замолчала.
  - Маш, - позвал ее я. Мне показалось, что рассказ закончен.
  - Что?
  - А откуда ты все это знаешь?
  - Я же говорю, я была там, когда искала Андрея. Я смогла пройти через две полосы. Через третью не смогла. Голос, кото-рый вновь появился между второй и третьей полосой, предупре-дил меня, что если я переступлю последнюю полосу, то я пере-стану быть той, кто я сейчас. Я испугалась. Понимаю, что мой рассказ выглядит выдумкой, неправдой... ты сам все услышишь и узнаешь, когда попадешь туда. Я испугалась и вернулась. По-няла, что Андрея там нет. И, знаешь, Сереж, переступая через каждую из этих полос, тебе кажется, что тебя разбирают на ты-сячи мелких кусочков, перебирают их, изучают и собирают об-ратно, что-то удаляя и добавляя. Это очень страшно. Я поверила Голосу, что я перестану быть собой. Я уже чувствовала, что ста-новлюсь не такой, какой была раньше. Я и стала другой. - Она опять замолчала.
  Я лежал, глядел на Марию, освещенную светом луны, кото-рый падал через открытое окно и думал. Я верил ей и не верил. Верил тому, что она говорит, и не верил, что все это может про-исходить на самом деле. Может быть, если Андрей там превра-тился в несмышленого младенца, то и ей все это привиделось? Но, так или иначе, мое решение сходить туда и во всем разо-браться самому окончательно окрепло.
  - Нет, Сереж. Не привиделось. Все так и было. Я знаю, что у тебя все получится. Спи. - Она провела теплой, пахнущей цве-тами ладонью по моему лицу, и я провалился в сон, не успев спросить, как она узнала, о чем я думал.
  Мне снились ласки Марии.
  - Соня, вставай! - Разбудил меня бодрый голос моего друга.
  Я повернулся и, уткнувшись носом в подушку, почувствовал аромат духов Марии. Значит, это был не сон.
  - Который час? - Я поглядел на свои наручные часы.
  - До рассвета еще пара часов. Я уже все погрузил в машину, пока ты спал. Сейчас позавтракаем, и Маша нас отвезет. Все меньше топать. Кстати, - он подозрительно поглядел на меня, - ты не знаешь, где она полночи пропадала?
  - Ну... - растерялся я, не зная, что ему ответить.
  - Да ладно, шучу я. - Засмеялся он. - Давай, поднимайся. Мария уже на стол все собрала.
  Я умылся и прошел в кухню.
  - Доброе утро, Сереж, - С грустной улыбкой поприветство-вала меня Маша и поцеловала, едва коснувшись губами, меня в щеку.
  Я, почувствовав знакомый аромат духов, смутился. Мне сра-зу вспомнился мой сон-не сон, в котором она была рядом со мной.
  - Тебе как обычно, чай без сахара? - спросила он меня, по-ставив на стол, за который я сел, нарезанное сало.
  - Да.
  Она налила чай.
  - Андрюш, иди завтракать. - позвала Маша мужа, который что-то искал в комнате.
  - Сейчас. - Ответил он. - Слушай, ты не помнишь, куда я фотоаппарат убирал?
  - Посмотри в шкафчике, под телевизором.
  - Ага. Вот он. Нашел. - Андрей вошел на кухню и озадачен-но почесал затылок. - Вот, вроде все пердусмотрел, а об этом забыл. Хотел взять его с собой, а в нем пленка закончилась. Эх!
  - У меня есть фотоаппарат. Цифровой. Я возьму. - Успоко-ил его я.
  - Вот молодец! - Обрадовался Андрей. - Будет что Маше показать, когда мы вернемся. Там так красиво, а она не увидит никогда. Сколько раз ее звал, отказывается пойти.
  Я поглядел на Машу, которая стояла за спиной Андрея. Она покачала головой и приложила ладошку ко рту: "молчи". По-жав плечами и пообещав себе рассказать все Андрею, когда мы будем с ним одни, я с аппетитом принялся завтракать.
  Мария поставила на стол еще две чашки с чаем. Одну Анд-рею, вторую пододвинула, присев за стол, к себе. Она была гру-стна. Молча размешивала сахар и думала о чем-то, не обращая на нас с Андреем никакого внимания. Андрей же, напротив, был возбужден и говорил не умолкая.
  - Слушай, Серега, я вот все как-то не мог собраться тебе во-прос задать.
  - Так спрашивай.
  - Ты ведь до сих пор не женился?
  - Нет.
  - А что так?
  - Да все как-то не получалось. Вроде и женщины есть зна-комые, а...
  - Тогда странно. Живешь в городе, своя квартира, машина, неплохая работа. Куда женщины ваши смотрят?
  - Не в мою сторону, точно. Да я не особенно и переживаю по этому поводу. Придет и мое время. Ты вот тоже долго ждал. Дождался ведь.
  Андрей обнял безучастную Марию за плечи.
  - Да. Дождался.
  Я глядел на них и улавливал какое-то несоответствие. С мое-го приезда прошло всего два дня, а в отношениях Андрея и Ма-ши что-то изменилось. Или мне так казалось? Отогнав эти мыс-ли в сторону, я допил остывший уже чай, поставил кружку на стол и встал.
  - Я пойду покурю. Спасибо, Маша.
  Она кивнула.
  На улице было темно, тихо и сыро. Наверное, ночью был дождь. Небо затянуло облаками, через которые не мог пробить-ся ни лунный свет, ни рождающийся где-то далеко на востоке день. Прикрывшись от ветра рукой, я прикурил и сел на кры-лечко. Я не понимал, почему Мария не рассказала то, что я уз-нал от нее вчера, Андрею. Так ведь было бы намного проще. И для него и для меня. Да и ей, наверняка, тоже. Знай он все, быть может, и не рвался бы так туда.
  - Я пыталась, Сереж. Я много раз пыталась ему рассказать. - Услышал я голос Маши и обернулся удивленно. Я не слышал, как она подошла. Но в темноте я ее не увидел.
  - Маша?
  - Я пыталась, - повторила она, - но он не хотел меня слу-шать.
  Я встал и огляделся. Я не мог определить по ее голосу на-правление, в котором она была от меня, и неуверенно сделал несколько шагов в сторону от дома, спустившись с крыльца.
  - Последнее время он вообще перестал меня понимать. По-сле того, как мы вернулись из Города, все стало по-другому. Ты все поймешь сам. Не спрашивай меня ни о чем сейчас. А когда ты будешь там, я тебе помогу.
  - Но почему мне, а не ему? - Мне казалось, что я схожу с ума. До меня вдруг дошло, что ее голос звучит ниоткуда. Он ро-ждается прямо у меня в голове.
  - Ты сам все поймешь.
  Скрипнула, открываясь, входная дверь. На крыльцо вышли Андрей и Мария.
  - Серега, ты где?
  - Тут я. Возле крыльца.
  - Черт, темень-то какая. Надо было хоть фонарик взять с собой. Постойте здесь, я за машиной схожу. - Андрюха, черты-хаясь, пошел в сторону гаража.
  - Я поднимусь за фотоаппаратом. - Сказал я Марии. - Мне было как-то не по себе оставаться с ней рядом, после всего, что происходило сегодня утром.
  Когда УАЗ, который, казалось, пройдет везде, чихнул и встал, отказываясь ехать дальше, Андрей вышел из машины.
  - Ну, все. Приехали. Дальше пойдем пешком. Давай выгру-жаться.
  Мы ехали довольно долго. Уже давно светило солнце. Сна-чала по лесной дороге - набитые колеи которой оставили какие-то грузовики, потом тропинками, местами пропадающими в зарослях высокой травы и кустов. Последние километры ехали вообще через поля и перелески, чередующиеся глубокими рва-ми и трясиной болот.
  Сложив все на землю, Андрей подошел к жене, отрешенно наблюдающей за нами, обнял ее и поцеловал.
  - Ну, пока, Машуль. До встречи.
  - Прощай, Андрюш. - Прошептала она.
  - Тьфу ты! - В сердцах сплюнул он. - Ну не можешь ты без этого!
  - До свидания, Сереж. - Она хлопнула дверью, сев в машину и, развернувшись, поехала обратно.
  - Доедет? - Спросил я Андрея, вспомнив дорогу, по которой мы сюда приехали.
  - Доедет. Не впервой. - Уверенно ответил он, глядя на уда-ляющийся в клубах пыли УАЗ.
  Мы молча покурили, закинули на плечи рюкзаки и двину-лись в путь.
  - Андрюх, слыш, я вчера разговаривал с твоей женой, - на-чал я обещанный самому себе разговор, - она мне немного по-другому рассказала, что тогда с тобой произошло в Городе. - Я невольно, подражая Маше, начал говорить именно так - "Го-род". - И мне кажется, что...
  - И ты туда же! - Зло, почти с яростью прервал меня он. - Прекрати говорить всякую ересь. Я не дурак и не полуумный идиот. Я прекрасно помню все, что происходило тогда. Я помню все! Не было ее там!
  Глядя на то, как он отреагировал на мои слова, я испугался. Я никогда не видел его в таком бешенстве.
  - Хорошо. Успокойся. Я просто хотел спросить тебя, погово-рить. Раз ты против, закрываем эту тему. Извини.
  - Это ты меня извини. - Андрей протянул мне для рукопо-жатия руку. - Просто Машка меня достала уже этими своими фантазиями. Ну не было ее там! И быть не могло. Она даже не знает, где находится этот город. И как бы она меня там нашла? Она, которая всю жизнь прожила в городе и не видела, пока не приехала сюда, ни разу настоящего леса? Да она заблудилась бы, отойдя от дома на пару сотен метров.
   Я внимательно поглядел на него. Андрей и правда был уве-рен в том, о чем говорил.
  Постепенно, по мере нашего путешествия, напряжение, ко-торое появилось, угасло. Мы вошли в привычный нам обоим ритм ходьбы по лесу. Шли весь день, с небольшими перерыва-ми, останавливаясь попить и немного перекусить. Наконец, ко-гда стало темнеть, Андрюха сказал:
  - Ну все. Останавливаемся на ночевку. Там, - он показал в сторону кустов, - есть речушка, наберем воду, приготовим ужин, а тут, - он поставил свой рюкзак на землю, - поставим палатку. Давай, собирай дрова, с тебя костер и палатка. С меня вода и ужин.
  - Хорошо. - Согласился я. Поставил свой рюкзак, взял то-пор и пошел в сторону сухого дерева, которое стояло неподалеку.
  "Интересно, как там Маша? Добралась до дому, нет?" - По-думал я.
  - Не волнуйся, Сереж. Со мной все в порядке.
  - Маша? - Хотел было я обернуться, чтоб поискать ее, но подавил в себе это желание.
  - Да, Сереж. - Я услышал ее смех. - Ты все еще не понял?
  - Понять-то понял, вот только как ты это делаешь...
  - Это не сложно. Ты и сам сможешь скоро. Как там Андрей?
  - А что, ты у него сама не спросишь?
  - Я не могу с ним разговаривать. Он меня не пускает. - Гру-стно ответила она.
  - Нормально он. Я хотел с ним поговорить, рассказать то, что узнал от тебя, но...
  - Но он не стал тебя слушать.
  - Он чуть в драку не кинулся. - Сказал я.
  - А ты спрашивал, почему я ему не рассказала... потому и не рассказала, что он не захотел меня слушать. Слишком уж в его памяти отложилось то, что я ему внушила в его младенческом состоянии. Дурочка. Мне казалось, ему лучше не знать, что про-изошло на самом деле.
  - Серега, ну ты где там?! - Услышал я крик Андрюхи, кото-рый уже сходил за водой и разводил костер из сучьев, что при-нес с собой.
  Я свалил дерево и потащил его к костру.
  Потрескивая россыпью искр, костер освещал нас. Мы сиде-ли и глядели на огонь. Ужин получился очень вкусным. Андрей очень хорошо готовил, а сейчас, после многокилометрового по-хода, его каша казалась просто божественной едой. Я от души поблагодарил его за ужин и сам перемыл всю посуду.
  - А Мария сейчас не спит. - Сказал он и подбросил пару сучьев в костер, от чего пламя сперва приугасло, затем, с жадно-стью набросившись на дрова, обдало нас жаром так, что я даже отодвинулся.
  - Думаешь, не спит?
  - Она всегда не может долго уснуть, когда меня нет дома, а сейчас и подавно. Сидит и глядит в окно. А может, плачет.
  - Так может, не стоило все-таки идти?
  - Знаешь, я думал об этом, когда Мария была с тобой. - Он помолчал. - Я знаю, что она поднималась к тебе вчера ночью, знаю, что вы говорили с ней. Даже догадываюсь, о чем.
  Я молчал и глядел на него.
  - Но мне показалось это неправильным. К тому же, знаешь, мне очень нужны сейчас деньги. И немалые деньги. Другого способа получить их я не знаю. Женщины всегда немного при-украшают события. Они мнительны и боязливы. Я согласен, риск есть, но он стоит того, чтоб рискнуть. Рискнуть и получить много денег.
  - Ты идешь в Город за деньгами?
  - А ты, можно подумать, нет.
  - Нет. Я не скажу, что мне не нужны деньги, но сейчас я иду туда только для того, чтоб быть рядом с тобой. Чтоб не сбылось предсказание Маши. Чтоб ты остался жив и здоров.
  - Ты веришь ей?
  - Верю. Верю тому, что она говорит. Кроме того вы с ней на-столько меня заинтересовали этим своим Городом, что если я не узнаю, что это такое, я просто лопну от любопытства.
  - Значит ты соврал мне. Сказал, что идешь только из-за то-го, чтоб быть рядом со мной, а сам, в то же время, имеешь какой-то свой корыстный интерес.
  - Ну какая же тут корысть? Любопытство.
  - Ладно, Серега, пошли спать. Завтра вставать рано. Мы прошли чуть больше половины пути. Завтра идти будет труднее. Будем пересекать горы. - Андрей встал, еще раз глянул на кос-тер и зашел в палатку. Я посидел еще немного, встал, убедился, что от костра не загорится ничего, тоже залез в палатку, застег-нулся в спальном мешке, и сразу же уснул.
  Проснулся я от бормотания, которое раздавалось где-то ря-дом. Через расстегнутый полог палатки струился слабый свет туманного утра.
  - Черт, ну где же я их оставил? - Разобрал я отдельные сло-ва в неразборчивом бормотании.
  - Ты что потерял, Андрюх? - Спросил я хриплым ото сна голосом и прокашлялся.
  - Да часы свои не могу найти. - Ты не помнишь, куда я их вчера положил? Я вытащил руку из спального мешка, пошарил в кармане палатки, вытащил часы и вылез из палатки. - Держи.
  - Вот ведь! А я все тут вокруг обшарил. Думал, выронил вчера.
  - Бррр... холодно как. Давай чайку сообразим. Продрог я что-то. - Поежился я и стал разводить костер. - Сбегай за водой. - Кивнул я на чайник.
  Пока Андрей ходил за водой, я развел костер, умылся остат-ками воды и нарезал бутерброды из колбасы и сыра.
  - Что снилось? - Спросил Андрей, грея руки у костра.
  - Ничего. Спал как убитый. Кажется, только закрыл глаза и сразу же проснулся. Но выспался просто великолепно.
  - А я так и не поспал толком. Все снилась ерунда какая-то. - Он разлил по кружкам кипяток, сняв с огня чайник, сыпнул в свою кружку щепоть чаю и поставил ее возле себя. - Сначала собака снилась. Дворняга какая-то. Ластилась, хвостом виляла, на брюхе возле ног ползала. Я сначала ее гнал, ногой отбрасы-вал, потом пожалел, протянул кусок колбасы, а она как ощерит-ся и тяпнет меня за руку! Тьфу! - Сплюнул он с досадой. - Вот бы Машку сюда. Она сны хорошо толкует. - Он сделал пару глотков чая и закурил. - Потом дождь приснился. представля-ешь, как будто ливень пошел, да такой, что потоками вода хле-щет. Думаю, сейчас ведь смоет палатку, нафиг. Проснулся даже, хотел тебя будить, да прислушался. Тихо. Нет дождя. Не стал ложиться уж. Гляжу, светает. Хотел время поглядеть, да часы потерял. - Он снова сделал большой глоток чая. - А ты что не пьешь? Остынет ведь.
  - Я кофе попью. - Залез я в свой рюкзак, вытащил банку кофе, отлил из кружки половину и насыпал туда кофе. - Ну, насколько я знаю, собаки снятся к появлению друга. То, что она тебя укусила... наверно, друг тебя предаст. Дождь - к слезам или к деньгам. Выбирай сам, что тебе по душе.
  - М-да... Прорицатель. Нагадал ты мне радости от души... и то хорошо и это приятно. - Он встал, выплеснул остатки чая в костер. - Давай собираться, Нострадамус.
  - И нечего обзываться. Сам такой.
  Андрей был прав. Вторая половина пути оказалась намного сложнее. Уже к обеду я выбился из сил и предложил ему остано-виться, отдохнуть. Андрей с сомнением поглядел на меня.
  - Тогда мы не успеем дойти до города сегодня.
  - Но у нас ведь нет никакого лимита по времени, как я по-нимаю. Не дойдем сегодня, завтра дойдем. Какая нам разница?
  - В общем, ты прав. Только я хотел сегодня добраться, пере-ночевать там, а с утра уже войти в город.
  - Выйдем завтра утром, к обеду дойдем. Давай отдохнем. Я правда устал.
  Андрей вздохнул, что-то прикинул про себя, кивнул и бро-сил свой рюкзак к моему.
  - Хорошо, но только на рассвете, сразу, выходим.
  
  
  - Вот он, этот город. - Сказал Андрей и, остановившись, по-казал рукой на разрушенные временем стены, которые в не-скольких сотнях метров виднелись между соснами и сделал еще одну зарубку на дереве, такую же, какие он, вот уже на протяже-нии нескольких километров, делал одну за другой.. - А там, дальше, - он показал влево, - развалины храма.
  - Здорово. - Искренне восхитился я, увидев этот старинный город. - Только как-то странно. И жутковато немного. Кажется, что кто-то за нами наблюдает.
  - Значит так. Давай тут разгрузим рюкзаки, возьмем с собой лишь минимум необходимых вещей, и пройдемся по городу. - Андрей был деловит и сосредоточен. С этого места очень хорошо будут видны метки, которые мы делали и, к тому же, само это место великолепно просматривается почти отовсюду. Так что мы его не потеряем. Не бойся, - сказал он, видя, что я не тороп-люсь последовать его примеру и не выкладываю вещи из рюкза-ка, - здесь не ходит никто. Я же говорил, что даже звери и пти-цы тут не появляются. Слышишь, тишина какая.
  Я прислушался. Действительно. Несмотря на ощутимый ве-тер, не слышно было даже шуршания травы и листвы деревьев, которые росли совсем рядом.
  - Да я не боюсь этого. Ничего особо ценного у меня все рав-но нет. Я подумал о другом.
  - О чем? - Андрей застегнул пустой рюкзак, взял в руки ру-жье, маленькую лопатку, выпрямился и поглядел на меня.
  - Помнишь, ты говорил, что мы примем все меры предосто-рожности, чтоб с нами не случилось того же, что произошло с тобой в прошлый раз?
  - Ну? - Настороженно, словно ожидая какого-то подвоха, ответил он.
  - Мария говорила...
  - Да что ты заладил: "Мария, Мария"! при чем тут она?! - Андрей разозлился не на шутку. - Где она, а где мы! Я знаю, что мы все сделали правильно и все у нас получится! Пошли!
  - Подожди, Андрей. - Сказал я в спину своему другу, кото-рый уже повернулся и пошел в сторону города. - Нам ведь без разницы, с какой стороны начинать. Давай сперва поглядим храм, а потом уже походим по городу.
  - Я был в храме. Там золота нет! Ты идешь?
  Я не знал, что мне делать. Почему-то я больше был склонен верить Марии, чем Андрею. Мне хотелось все же сначала побы-вать в храме.
  - Да... - услышал я шепот, и вдруг вспомнил тот сон, что приснился мне прошлой ночью. Довольно странный сон. В нем я шел по лесу ранним утром. Был туман, очень сыро, холодно и я вдруг почувствовал, что заблудился. Не знаю, куда дальше мне идти. Остановился возле высокого дерева и присел на корточки. Я решил на него влезть, чтоб оглядеться, когда рассветет и рас-сеется туман.
  - Здравствуй, - услышал вдруг я.
  Из-за широкой, разлапистой ели ко мне подошла невысо-кая, черноволосая девушка с голубыми, почему-то очень знако-мыми глазами. Я не мог вспомнить, где я их раньше видел.
  Девушка звонко рассмеялась.
  - Ты не мог меня раньше видеть. Я тебе не показывалась никогда.
  - Не показывалась? Значит, ты меня видела, а я тебя нет? - Растерялся я.
  - Да. Я все вижу, что делается в моем лесу, Сергей. И вот сейчас я вижу, что тебе нужна моя помощь.
  - Я был бы признателен тебе, если б ты мне показала, как отсюда выйти.
  - Это совсем не трудно, если ты знаешь, куда тебе нужно. Ты и сам найдешь с легкостью дорогу. Я пришла сюда не за этим. Хотя, отчасти, ты прав. Ты заблудился и тебе нужна помощь, чтоб выбраться. Только не отсюда.
  Я молчал и слушал ее.
  - Верен любой путь, который ты выбрал для себя. Он тебя приведет туда, куда ты хочешь прийти. Если ты преодолеешь все препятствия, у тебя на это хватит сил и мужества, ты одолеешь любую дорогу, какой бы непроходимой она ни была на первый взгляд. Любая дорога начинается с первого шага. А вот в какую сторону его сделать, как узнать верное направление, решить сможешь только ты сам. Никто не сможет тебе его подсказать. Никто. Даже самый верный и преданный друг. И самое главное пройти этот путь. Пройти до конца и не жалеть о пройденном. Даже, если на полпути ты поймешь, что пошел не в ту сторону. Не жалеть. Пока не дойдешь, не узнаешь, прав ли ты был. Иди. Иди и слушай себя. Только себя. Свое сердце. Свою душу. Верь себе. Если ты поверишь в себя, то и другие в тебя поверят. Толь-ко тогда ты научишься принимать верные решения. Тогда ты перестанешь ошибаться. - Она сделала шаг назад и начала исче-зать в тумане.
  - Постой. - Попросил ее я.
  - Я дарю тебе осень. - Чуть слышно сказала она и сделала еще один шаг назад, исчезая в тумане. - Целую осень, чтоб ре-шить, в какую сторону пойти. А до тех пор я буду рядом с тобой. Буду беречь тебя.
  - Кто ты? - Спросил я.
  - Берегиня этого леса. - Ответил мне туман.
  - Андрей! - Окликнул я своего друга.
  Он, не обернулся, лишь прибавил скорость.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - вздохнул я. - Не впервые ты тут.
  Я пошел в сторону храма.
  - В конце-концов, единственное, как я понимаю, что может ему угрожать - это невозможность вынести то, что он найдет. А к тому времени, как он решит вернуться, я уже буду с ним рядом.
  Я с любопытством оглядывал окрестности. Первое, что мне бросилось в глаза, и чего почему-то не заметил Андрей, или не захотел мне об этом говорить, было то, что город не был таким уж древним. Пожалуй, лет триста назад здесь еще жили люди. Хотя строения довольно примитивны, но построены очень креп-ко. Я не смог расковырять ножом кладку. И вещи, действитель-но... повсюду разбросаны вещи. Словно люди не просто уходили из города. Спокойно, обдуманно, а разбегались в панике. Только для того, чтоб сохранить свои жизни, не задумываясь больше ни о чем другом. Интересно, что же такое произошло, что им при-шлось так покидать свои дома, свой город? Мое внимание вдруг привлекла большая ваза или кувшин, стоявшая возле одного из домов. Я, невольно заглядевшись на нее, повернул, чтоб подой-ти и разглядеть ее получше, но, задумавшись, я не заметил в траве камень, споткнулся и упал, больно ударившись об него коленом. Потирая ушибленное место, я встал и удивленно огля-делся по сторонам. Ни этой вазы-кувшина ни даже того дома не было.
  - Чертовщина какая-то... - Пробормотал удивленно я и ус-лышал еле различимый смех.
  - Иди к храму. - Сказала Маша. - Иди и не останавливайся. Андрею будет нужна твоя помощь, когда ты вернешься.
  - И откуда ты все знаешь?
  - Не все, но знаю. Иди давай. - Маша смеялась.
  - Иду, иду. - Я продолжил свой путь к храму. - Слушай, Маш, а как там Андрюха? С ним все в порядке?
  Голос Марии стал почти безразличным. Равнодушным.
  - Да. Все в порядке. Собирает в свой рюкзак золото. С ним и не случится ничего, пока он не выйдет из Города. А вот потом у него появится шанс спасти свою жизнь. Вот только воспользует-ся ли он им... Я не знаю.
  - А что с ним случится-то? Может, хоть предупредить его?
  - Не поможет это. Пока он не захочет сам, ему ничто не по-может. И ни кто.
  Пока я шел, я разговаривал с Машей. Только потом я понял, зачем она так сделала. Она своим разговором отвлекала меня от всего того, что было вокруг. От соблазнов, на которые я мог бы поддастся.
  - Стой, Сереж, - сказала мне вдруг Маша. - Вот он, храм. Справа.
  Я повернул голову. Некогда величественное здание, полу-разрушенное временем, со всех сторон было закрыто деревьями так, что через их листву на него почти не попадал солнечный свет. Оно, казалось, пострадало гораздо меньше других зданий в этом городе. Даже двери были на месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"