Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Осень в подарок. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава рассказа.

  - А теперь слушай меня внимательно, Сереж. Когда ты вой-дешь, я не смогу тебе помогать. Мне не попасть вовнутрь. Я тебе уже говорила, что ты услышишь Голос. Не слушай его, до тех пор, как не переступишь вторую линию. Просто иди вперед и ни о чем не думай. А вот перед тем, как перешагнуть третью линию, послушай, что он тебе будет говорить. Послушай и подумай.
  - Ты так меня предостерегаешь, словно там со мной может произойти что-то ужасное.
  - Ужасное или прекрасное - решишь сам. Но то, что про-изойдет с тобой что-то необыкновенное, это точно. Впрочем, у тебя есть сейчас возможность отказаться от всего. Оставить все, как есть. Но ведь так ты никогда не узнаешь, чего лишился.
  - Но хотя бы намекнуть ты мне можешь?
  - Намекнуть? Могу. Ты познакомишься с Голосом. Кто это или что, я не знаю, я не смогла пройти до конца. Если ты смо-жешь, узнаешь. Но даже тот путь, что прошла я, позволяет мне предвидеть будущее, общаться на расстоянии с помощью мысли и, даже... - Она замолчала, а я вдруг почувствовал невероятный прилив возбуждения. Волна тепла поднялась от низа живота вверх и растеклась где-то на затылке. У меня наступила эрекция.
  - Вот так, например, - хихикнула Мария.
  Так же внезапно, как началось, возбуждение закончилось, и я облегченно утер пот со лба.
  - Это еще не все. Показать, что я еще могу?
  - Нет. Спасибо. - Ответил я, - Ты и так меня достаточно удивила. Хорошо. Я согласен. Только можно один вопрос?
  - Я знаю, что ты хочешь спросить, Сереж, - помолчав, ска-зала Мария. - Да, есть и отрицательные стороны у всего этого. Самая, пожалуй, главная - я теперь чувствую себя чужой. Оди-нокой. Даже Андрей перестал меня понимать и стал бояться. Но ведь ты не женат. Тебе в этом плане терять нечего, правда?
  - Правда. - Я сделал шаг в сторону закрытых дверей храма.
  - Удачи тебе, Сереж. - Услышал я голос Марии.
  - Удачи. - Повторил другой голос. Голос моей берегини.
  Я подошел к храму. Дорожка из светлого, полированного камня давно заросла, и лишь местами было видно, что когда-то за ней старательно ухаживали. На дверях не было ручки и, стои-ло мне подумать о том, как ее открыть, дверь распахнулась сама.
  Я вошел в сумрачное помещение. В окна почти не попадал свет, а стены, потолок и пол были черными. Мои глаза не сразу привыкли к мраку, который здесь царил. Я вздрогнул от звука захлопнувшейся за моей спиной двери и поежился. После тепла летнего леса здесь было холодно. Немного привыкнув к темно-те, я осторожно сделал несколько шагов вперед.
  - Стой! - Зашептали сразу сотни голосов. Голоса неслись, казалось, отовсюду. Сотни, тысячи разных голосов наперебой требовали остановиться. Мужские, женские, он проникали в меня даже после того, как я остановился, зажмурился и закрыл уши руками. - Стой! - Вырвался из этого гвалта один из голо-сов. - Остановись. Вернись. Убей его. Убей его раньше, чем это сделает он. Он уже близко. Твой друг. Он незаметно для тебя шел позади. Он привел тебя сюда для того, чтоб убить. Убей его и забери золото себе. Оно твое. - Напор был настолько силен, что я, поначалу не выдержал его и остановился. Очевидно, по-няв это как близкую победу, голоса накинулись на меня с новой силой. - Вернись. Убей. Убей его!...
  Я растер виски руками, пытаясь отогнать нахлынувшее же-лание убивать, ярость и ненависть. Я помнил предостережение Маши. Собрав все свои силы, не обращая внимание на голоса, которые с каждым шагом все усиливались, я дошел до второй двери. Как только я ее коснулся, голоса стихли. Дверь беззвучно распахнулась, и на меня повеяло знакомым с армейских времен запахом работающих электрических машин.
  - Ну, теперь понятно. - Улыбнулся я. - Тут уже не пахнет чертовщиной. Только вот откуда здесь эти машины? В развали-нах старого храма... - Я решительно сделал шаг вперед. Дверь за мной совершенно беззвучно закрылась, словно отрезая путь на-зад. Первая полоса, которая светилась в почти полной темноте этого коридора, была всего шагах в десяти от дверей. Я дошел до нее быстро. Дошел, остановился, сделал глубокий вдох и шагнул вперед. Шагнул и словно провалился в пустоту, на миг потеряв сознание. Когда я пришел в себя, я сидел на полу, между первой и второй полосой. В голове было пусто. Я медленно и осторожно встал, опасаясь почувствовать боль в поврежденном при паде-нии колене, но боли не было. Не болели и натертые лямками рюкзака плечи.
  - Странно. - Я вздрогнул от своего голоса, который гулко пронесся по коридору, теряясь где-то впереди.
  Еще один шаг вперед. Вторая полоса. Яркая, болезненная вспышка перед глазами, и меня словно разорвало на миллионы мелких частей. Я перестал себя ощущать, чувствовать свое тело, перестал думать. Вообще, наверно, перестал существовать. яр-кий, белый свет постепенно тускнел, пока не сменился уже при-вычной для меня темнотой коридора.
  Я прислушался к своим ощущениям. Что-то неуловимо для меня изменилось. Я пока не понимал, что. Я видел немного по-другому, по-другому слышал. Третья полоса.
  - Постой, Человек. - Раздался Голос. Тот Голос, о котором говорила Мария.
  Я остановился.
  - Подумай, прежде чем сделать этот шаг. После того, как ты его сделаешь, такого тебя, какой ты сейчас, больше не будет. Вернуться назад ты уже не сможешь. Если боишься, не хочешь, возвращайся назад, пока можешь. - Сзади меня открылась дверь и потянуло холодком.
  Я обернулся, поглядел назад.
  - А какой я буду?
  - Другой.
  - Какой другой?
  - Другой.
  - А все же? Лучше? Хуже? Что во мне изменится?
  Голос молчал. Видимо, посчитал, что информации, которую он мне выдал, достаточно.
  Я вздохнул, зажмурился, ожидая еще невесть чего, и сделал еще один шаг вперед, ступив на третью полосу, и почувствовал легкое дуновение ветерка, которое почти сразу исчезло. Я раз-очарованно открыл глаза и зажмурился от света, который уви-дел. Прямо передо мной находилась небольшая, светлая комна-та, посреди которой стояло высокое кресло. Свет исходил ото-всюду. Светились стены, потолок, пол.
  - Здравствуй, Человек. - Услышал я все тот же Голос. - Ты сделал свой выбор. Заходи.
  - Здравствуй. Кто ты? - Спросил я и вошел в комнату.
  - Я? Голос.
  - Здравствуй, Голос. Ты можешь мне объяснить, что тут происходит и где я, вообще, нахожусь? Откуда тут этот Город и Откуда, наконец в старом храме все это взялось?
  - Сколько вопросов сразу. Ты любопытен, Человек. Это хо-рошо. Садись в кресло. Я охотно с тобой поговорю. Ты мне нра-вишься.
  Я сел в кресло, неожиданно оказавшееся очень удобным. Мне даже показалось, что оно было сделано специально для ме-ня. Или просто тот, кто меня встретил, знал, какой я и подгото-вил его для меня?
  - Ты прав, - сказал Голос, - Я знал, что ты идешь, и кресло подготовил специально для тебя. К тому же, у него есть опреде-ленные функции, которые не будут работать, если тебе в нем сидеть будет не комфортно. Так вот. Я отвечу на все твои вопро-сы, если ты не против.
  - Нет, не против, - ответил я, и вдруг подумал, что уже часа четыре как не курил. И мне ничуть не хочется.
  - Теперь ты не будешь испытывать зависимость от никоти-на. Ты уже стал другим.
  Ты находишься в Центре по синтезу психологической сущ-ности Человека. Город, о котором ты говоришь, построили лю-ди, которые были созданы в этом центре. В их задачу входила охрана Ворот, через которые ты сюда пришел. Сейчас в этой ох-ране нет необходимости. Проникнуть сюда невозможно без мое-го разрешения.
  - Интересно. Зачем же было создавать этот Центр на Земле? И кто его создал?
  - Он не на Земле. Ты думаешь, что все еще находишься в том старом храме, через который ты сюда попал?
  - А разве нет?
  Голос рассмеялся.
  - Нет. Совсем нет. Я не скажу тебе, где ты сейчас. Боюсь, ты не сможешь понять.
  - Хорошо. - Согласился я. - А кто его создал и для чего?
  - Создал его Создатель, это же очевидно - Продолжал сме-яться Голос. - Тебе не нужно это знать. Пусть это будет просто создатель. Когда-то, много - много земных лет назад, было соз-дано два одинаковых Центра. Не таких, как этот, они занима-лись разработкой тела. Один создал Человека, а второй, за мно-го световых лет отсюда, другого Человека. Для другой планеты. Было проделано очень много различных опытов, перепробовано много вариантов, пока Создатель не остановился на четырех основных типах Человека. А здесь, в этом Центре, человеку дано было Сознание.
  - Ты хочешь сказать, что Человек появился благодаря ста-раниям некоего Создателя?
  - Да. Это так. По его воле было сделано так, что человек мог самостоятельно увеличивать свою численность. Для этого было достаточно лишь...
  - С тем, как человек увеличивает свою численность я зна-ком, - перебил я рассказ Голоса. - Хорошо. Это я понял. И что дальше? Где этот Создатель теперь?
  - Там же где и раньше. Он следит за тем, как Человек растет и развивается. Делает выводы.
  - Я знаю одного такого Создателя. У нас его называют...
  - Нет, это не совсем то, о чем ты говоришь. Хотя, по сути, близко. - Голос замолчал.
  - Можно еще один вопрос? - Прервал затянувшееся мол-чание я.
  - Ты выбрал свой путь, несмотря на мое предостережение, прошел через три фильтра, что само по себе, довольно сложно для человеческой особи и далеко не всякий из вас смог бы это сделать. Теперь ты можешь изменить свою жизнь, изменив свое сознание.
  - А?...
  - Да. Теперь у тебя нет выбора. Когда человек впервые по-лучил Сознание, специально было сделано так, что он не будет на все сто процентов использовать возможности своего мозга. Был заложен потенциал для возможности его развития. Но Че-ловек пошел не по тому пути, который предполагал для него Создатель. Развитию деятельности мозга Человек предпочел физическое развитие, утратив даже те способности, которые он получил от Создателя изначально. Ты, пройдя два фильтра, уже стал другим. Я настроил твой мозг, программу твоего мозга, ес-ли хочешь, так, что ты теперь обладаешь такими способностями, которыми не обладает почти никто из людей. Ты можешь об-щаться посредством мысли с любым человеком, кто это тебе позволит, ты можешь управлять внутренней энергией матери-альных предметов, у тебя появились так называемые экстрасен-сорные способности. Кроме того, после определенных занятий ты обретешь способности к левитации и даже телепортации.
  - Ого! И это все было вложено в Человека Создателем изна-чально?
  - Да. И это все было у тебя. Я только провел чистку и на-стройку твоего мозга. Хотя он у тебя сейчас по-прежнему рабо-тает лишь на десять процентов. Лишь на десять процентов ты используешь возможности тела, которое тебе было дано Созда-телем. Теперь ты получишь возможность увеличить свои спо-собности. Увеличить втрое.
  - То есть до тридцати процентов, от своих возможностей?
  - Да.
  - А почему не сразу до ста?
  - Ты сойдешь с ума. В мои планы это не входит.
  - А что входит в твои планы, Голос? Наблюдать за мной, за тем, как я буду жить, делать какие-то выводы?
  - Да. Но это все на благо Человека. Для того, чтоб сделать его лучше, совершеннее. Чтоб Создатель был горд вами, чтоб... - таял голос, исчезая в навалившейся на меня темноте.
  
  Я проснулся на траве, возле брошенном мною рюкзаке. Мои часы показывали половину шестого вечера. Было душно и жар-ко.
  - Будет гроза. - Услышал я голос Маши. - Я рада, Сереж, что ты вернулся, что ты прошел весь путь.
  - А я его прошел? Я ничего не чувствую. По-моему, во мне ничего не изменилось.
  - Изменилось. Только ты не сразу начнешь понимать и ис-пользовать свои новые возможности. Я тебя научу, когда ты придешь ко мне.
  Я вспомнил про Андрея, и быстро встал, поборов подняв-шуюся тошноту и головокружение.
  - Маша, а где Андрей?
  - В городе. Думает, как ему унести все то, что он насобирал.
  - Андрюха! - Закричал я и бросился на поиски друга. Ка-ким-то шестым чувством я знал, где именно он находится и что ему угрожает опасность. Чувство было очень смутным и новым для меня. "Не обманул все-таки этот Голос, что-то со мной сде-лал" - Подумал я и изо всех сил бросился туда, где он был.
  Андрей стоял на краю высокой горы. Возле его ног лежали горкой золотые украшения, какие-то предметы быта. Он с ка-кой-то странной улыбкой глядел на все это и что-то шептал про себя.
  - Ого, сколько ты тут всего насобирал, - сказал я.
  - Стой там, где стоишь! - Оскалился на меня он. - Это я на-собирал. Это мое золото. Сделай только один шаг к нему и я тебя убью! - Он поднял ружье и я прочитал в его глазах решимость спустить курок. - Я все знаю. Знаю, что вы с Машкой решили вместе уехать к тебе. Что у вас любовь проснулась, - скривив-шись при слове "любовь", с ненавистью сказал он. - Да и ради бога! Забирай ее себе. А золото не трогай. Я теперь себе тысячу таких Машек куплю.
  - Андрей, ты что? С ума сошел? С чего ты это взял?
  - А зачем она к тебе ночью бегала? Думаешь, я не знаю, чем вы там занимались? Думаешь, я не видел, как ты на нее смот-ришь? Как она тебе улыбается? Ты думаешь я слепой?! Ничего не вижу?!! - Он уже орал, захлебываясь своей яростью. - Это она тебя вызвала сюда. Ты только поэтому позвонил! И я, дурак, поддался на ее уговоры и пригласил тебя к себе! Так иди к ней! Забирай ее себе! Убирайся отсюда!!! Это мое золото!
  - Андрей! - Я сделал шаг к нему, чтоб объяснить ему бес-смысленность этих нелепых обвинений.
  Андрей выстрелил в меня. В последний момент, очевидно, его рука дрогнула, и заряд дроби прошел мимо, а он, не удер-жавшись, сделал шаг назад и, соскользнув, стал падать по скло-ну горы вниз. Я бросился к нему, на бегу, случайно, пнув кучу набранного Андреем золота, и поймал его за руку.
  - Держись, Андрюха. Я тебя вытащу. - Я изо всех сил упи-рался ногами в землю, стараясь замедлить наше падение.
  - Ах ты гад! - Заорал он на меня. - Я собирал его целый день, а ты все швырнул вниз!
  Я и не заметил, что большая часть собранного им скользило вместе с нами вниз. Андрей свободной рукой выхватил нож и с размаху резанул им мою руку. Несмотря на дикую боль, я не разжал руку, продолжая его держать. Я смог зацепиться ногами за куст, и Андрей теперь висел над пропастью только на моей руке.
  - Сволочь! - Прошептал он, глядя мне в глаза, и одним взмахом ножа перерезал мне сухожилия. Рука разжалась. Он упал вниз. Я сел, вытер подступившие слезы.
  - Андрюха, что же ты наделал...
  
  - Сереж, возвращайся домой. - Услышал я голос Маши. - Андрею уже ничем не поможешь. Он мертв. А я тебя жду.
  Я поглядел на свою руку. Рана зарастала на глазах. Я дейст-вительно стал другим. Я медленно встал, сделал шаг вперед...
  - Нет, Маша. Я не вернусь к тебе. Андрей был моим другом, и ты для меня навсегда останешься женой моего друга.
  Я сделал еще один шаг вперед и, приподнявшись над зем-лей, полетел над лесом.
  
  
  Я гулял по осеннему лесу, наслаждаясь его све-жестью и прохладой. Я теперь по-другому его видел и воспринимал, но от этого он не стал мне нра-виться меньше. Я сделал свой выбор. Я изменил свою жизнь. Я мог теперь навсегда остаться в этой осе-ни. Но не хотел. Безумно щедрый подарок. Осень.
  
  
  
  Июнь 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"