Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Падал прошлогодний снег. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Когда раздался звонок телефона, я уже был готов.
   - Я слушаю вас, Ирина.
   - Вы готовы? Я подъезжаю.
   - Да, я готов. Сейчас выхожу.
   - До встречи.
  Я обулся, закрыл дверь и вышел на улицу. Машина Ирины стояла уже возле моего дома.
  Увидев меня, Ирины вышла из машины, улыбнулась мне. Сегодня она была одета несколько легкомысленно для деловой леди. Но ей очень шло это коротенькое черное платье, открывающее ей плечи. Я невольно за-любовался ею. Ирина это заметила и улыбнулась.
   - Привет, - поздоровалась она.
   - Добрый вечер, - ответил ей я.
   - Поехали?
   - Поехали.
  Я до этого случая ни разу не ездил на подобных ма-шинах. Мне чаще приходилось путешествовать на ар-мейских УРАЛах, КРАЗах и КАМАЗах, поэтому я не-вольно поразился тому, что было внутри этого автомо-биля. Начиная с компьютера, который, судя по всему, мог еще при необходимости послужить и телевизором вместе с DVD проигрывателем, заканчивая креслами, которые, казалось, сами приняли форму моего тела.
  Ирина очень мягко и вместе с тем уверенно вела машину, с улыбкой глядя на то, как я внимательно огля-дываюсь.
   - Нравится машина?
   - Вы знаете, очень. К сожалению, у меня никогда такой машины не было. Я привык как-то больше к ар-мейским УРАЛам. - Улыбнулся я. - А тут, как в самоле-те, столько непонятных приборов.
   - Знаете, Сергей, у меня предложение. Давайте пе-рейдем на "ты". Все-таки мы едем в гости, будет лучше, если мы, для окружающих, будем выглядеть как хоро-шие друзья.
   - Хорошо. Я согласен.
   - Вот и замечательно, - улыбнулась Ирина. Сергей, а у тебя есть права?
   - Права есть у любого гражданина России. - Вздох-нул я. - А если ты имеешь ввиду, имею ли я право во-дить автомобиль, то да. Имею. У меня открыты все ка-тегории. А почему ты спросила?
   - Тогда, может, поменяемся местами? Я думаю, те-бе будет интересно прокатиться, да и мне намного при-ятнее, когда за рулем автомобиля сидит мужчина. - Она вопросительно взглянула на меня.
   - Ну, если тебе это доставит удовольствие, давай, поменяемся. Хотя я, откровенно говоря, не большой любитель водить автомобиль.
  Ирина остановилась у обочины, решительно вышла из машины. Мне не оставалось ничего другого, кроме как последовать ее примеру. Когда я уселся на место во-дителя, Ирина мне показала, как подстроить под себя кресло, руль, педали. Я устроился с большим комфор-том, поглядел на приборы, на хозяйку машины...
   - Поехали? - Спросил я ее.
  Она кивнула. Я аккуратно, не спеша, тронулся с мес-та.
   - У тебя отличная машина. - Сказал я через некото-рое время Ирине.
   - Да, я знаю. Я не очень хорошо разбираюсь в ма-шинах, но эта мне понравилась сразу и я ни разу не по-жалела, что купила ее. До этого я ездила на ВАЗовской десятке, которую мне купил... ну, скажем, отец моей дочери. Вот с той машиной мне пришлось повозиться. Она то и дело ломалась, приходилось постоянно по сер-висам ездить, а без машины мне трудно. Очень много ездить нужно.
   - Ирина, можно у тебя спросить?
   - Да, конечно, спрашивай. Хотя мне кажется, я знаю, о чем ты хочешь меня спросить.
   - Согласись, что мне это нужно знать. Как твоему другу для вечеринки хотя бы. Там могут заговорить о нем, об отце Ксюши?
   - Могут. Хотя я не уверена, что с тобой о нем гово-рить будут, но ты прав, тебе лучше быть в курсе. К тому же... В общем, - она взяла из ящичка для перчаток си-гареты, закурила, - его зовут Станиславом. Он твой сверстник. Вы даже немного похожи внешне. Только он сейчас несколько похудел и выглядеть стал значительно хуже, чем раньше, но, в общем, все тот же. Ленивый, бесхребетный, ужасно эгоистичный и капризный, как ребенок. - Она несколько нервно затушила недокурен-ную сигарету в пепельнице.
  Я молчал. Ждал, что она продолжит.
   - Знаешь, - сказала она немного погодя, - до сих пор не понимаю, что тогда на меня нашло. По нему ведь сразу все видно было, с самого начала. А мне казалось, что я ошиблась тогда, что он совсем другой, а все то, что напоказ, напускное, не настоящее. И ведь не было люб-ви. Может, просто захотелось мне тогда ласки? И он оказался как раз в это время рядом... мы с ним встреча-лись около месяца. А ругаться начали с первой же встречи. Сначала вроде в шутку, потом как-то все злее и злее. А когда я его выгоняла, он падал на колени и клял-ся, что больше никогда этого не повторится. Мы тогда еще студентами были, а мне папа купил квартиру в Го-роде. Теперь я знаю, что он из-за денег и квартиры со мной и жил. Только из-за них и держался за меня. А то-гда думала, что я нужна ему как девушка... он о чувст-вах говорил, стихи читал... мне он, вроде, и не нравился совсем, но его внимание льстило... совсем девчонкой была... наивной, глупенькой. - Ирина снова закурила, помолчала. - Тут сейчас повернуть налево надо будет, за светофором, а потом прямо, на выезд из города.
   - У твоего коллеги свой дом?
   - У моей, - она подчеркнула слово "моей", - колле-ги свой коттедж. - А потом, - продолжила она немного спустя, - он со своими приятелями попался на грабеже. Девушка, которую они грабили, оказалась не из робких и отчаянно сопротивлялась. Они ее убили. Забили, запи-нали до смерти. Не знаю точно, как, но история эта всплыла. Их всех посадили. Оказалось, что это не пер-вый их подвиг, - Ирина горько усмехнулась, - А он мне врал, что у него брат богатый, постоянно деньги ему вы-сылает... В общем, дали ему тогда десять лет.
  А я еще во время следствия поняла, что беременна. Рассказала отцу об этом. Он сказал, что не позволит мне портить свое здоровье, готов всячески помогать и по-просил меня родить ему внука... или внучку. Я послу-шалась его и... ни разу не пожалела о том, что у меня родилась Ксюша.
  Тем временем мы подъехали к Поселку, Ирина пока-зывала мне куда нам нужно ехать и я послушно следо-вал ее указаниям. Вскоре, на горе, стал виден и дом, в котором должно было состояться торжество, на которое мы приехали.
   - Хозяйку, к которой мы приехали, очаровательную женщину и мою старинную подругу, зовут Карина Пет-ровна. Ей исполняется тридцать шесть лет, и она нис-колько не стесняется своего возраста. Она знает, что я приеду со своим другом, что его зовут Сергеем. Под-робностей наших отношений она не знает, но... - Ирина замялась, - будет лучше, если все, в том числе и она, будут считать, что мы достаточно близкие друзья. Не любовники, нет, - она взглянула на меня, заметив, что я хотел ей что-то сказать, - просто старинные, хорошие друзья. Так что я попрошу тебя, Сережа, вести себя со-ответственно своему новому статусу.
   - И как это? Я не совсем тебя понимаю.
   - Ну, скажем, я совсем не против того, чтоб потан-цевать с тобой, чтобы ты вел себя немного... ну, как собственник, что ли. Понимаешь?
   - Для всех я твой мужчина, значит. Я понял тебя. Только если вдруг я начну переигрывать, дай мне знать, хорошо? Вдруг я увлекусь очень. Ирина, мне вдруг в го-лову пришла мысль. Скажи, этот кавалер, общество ко-торого так тебе неприятно... Это и есть твой бывший парень?
   - Нет, это не он. Со Станиславом, я надеюсь, ты ни-когда не встретишься. Хотя, возможно, он с тобой встретиться захочет, когда узнает, что ты дружишь с Ксюшей. Он хоть и не знает, что Ксюша его дочь, обе-регает ее как настоящий отец. Даже слишком, я бы ска-зала. А кавалера зовут Эдуардом. Знаешь, - она улыбну-лась, - не думаю, что ты сможешь меня чем-то удивить, но... хорошо. И ты мне дай знать, если переигрывать начну я.
   - Договорились. - Я остановил машину. Возле дома уже собралось около десятка машин. Почти все были иномарками. Я стал высматривать, где было бы удобнее припарковаться, но Ирина мне показала на ворота.
   - Подъезжай прямо к воротам. Для нас место и внутри найдется. - Она взяла из сумочки телефон, ска-зала в него: "Карина". Когда ей ответили, сказала толь-ко: "это мы".
  Почти сразу ворота сдвинулись, открываясь.
  Перед тем, как выйти из машины, Ирина сказала:
   - Кстати, мы можем заночевать здесь, у Карины. Я, честно говоря, так и намеревалась сделать, но сказать тебе об этом сразу забыла. Ты как, не против?
  
   - Как я рада вас видеть! - С распахнутым объятьями к нам шагнула невысокая, а скорее даже миниатюрная блондинка, с миленьким личиком, ясными зелеными глазами, чуть полноватой фигуркой, которая ей прида-вала особый шарм.
  Она по очереди нас расцеловала, обняла, и, не давая нам сказать ни слова, потащила в дом.
  Ирина решительно взяла меня под руку, и мы после-довали за Кариной, как она сразу потребовала себя на-зывать, по дорожке, мимо сиреневых кустов, которые сплошной стеной росли по обеим сторонам. Я нес в ру-ках большую коробку, о содержании которой даже не догадывался, но, судя по ее весу, там было что-то вну-шительное. Ирине досталось нести букет роз, который я купил, не удержавшись от соблазна подарить цветы. Ирина, увидев букет, улыбнулась и сказала, что ее под-руга очень любит розы.
  Карина, беспрестанно рассказывая о том, как прове-ла день, привела нас к дому, возле которого стоял боль-шой стол, празднично накрытый и украшенный. Гостей оказалось меньше, чем я предполагал. Судя по всему, здесь было всего три пары. Остальные, по-видимому, хоть и были знакомы, но виделись не так часто. Карина представила нас. Я пожал руку мужчинам, раскланялся с женщинами.
   - Сереж, подожди меня, пожалуйста, тут, - попро-сила меня Ирина, я помогу Карине, и поговорю с ней о своем, о женском. Хорошо? Не скучай тут и не проказ-ничай. - Она наклонилась ко мне, легко поцеловала в губы, хитренько взглянула на меня и улыбнулась.
  А у меня от этого невинного поцелуя чуть не подко-сились ноги. Я с трудом удержался от того, чтоб не при-держать ее и не поцеловать более крепко. Заметив мое состояние, Ирина немного смутилась, затем улыбнулась, ободряюще пожала мне руку ушла.
  Ко мне подошел мужчина.
   - Вы позволите? - Он кивнул на мою сигарету, ко-торую я закурил, чтоб немного успокоиться.
   - Да, пожалуйста, - протянул я ему пачку сигарет.
  Он взял одну, поблагодарил, прикурил.
   - Вы давно знакомы с Ириной? - Спросил он меня.
   - Это имеет для вас какое-то значение? - Поглядел я на него.
   - Да, вы знаете. Имеет. Я давно ее знаю, дружен с ней, можно сказать, но вас не видел ни разу.
  Я понял, что это и есть тот самый Эдуард, о котором мне говорила Ирина.
   - Я знаком с Ириной не так давно, но смею думать, что дружен с нею не менее, чем вы. К тому же, как вы наверняка успели заметить, отношения у нас более теп-лые, чем у вас.
  Он щелчком выбросил недокуренную сигарету и процедил:
   - Ну-ну... поглядим...
   - Поглядим. - Ответил я в его удаляющуюся спину.
  Я, покурив, стал присматриваться к гостям.
  Вскоре меня окликнула Ирина.
   - Сережа, ты не мог бы нам помочь?
   - Конечно, с удовольствием, - откликнулся я. - Что нужно сделать? - Я прошел за Ириной в комнату.
   - Подходил к тебе Эдуард? - Спросила она.
   - Да, подходил.
   - И что сказал?
   - Пытался угрожать, - усмехнулся я. - Как я понял, ты хочешь прекратить с ним всяческие отношения?
   - Ну, в общем да, только я не хотела бы при этом с ним поссориться.
   - Немного осложняет задачу, но, думаю, это вполне выполнимо. Так чем вам помочь, милая девушка?
   - Помочь? Ах да... помоги мне распаковать пода-рок. Я не хотела бы его дарить в коробке, а одной мне не справиться с упаковкой. И, кроме того, мы же вместе пришли. Не будет лишним и тебе знать, что мы дарить будем, чтоб не удивился при вручении. - Она с улыбкой поглядела на меня. - Мой, точнее наш подарок, - попра-вилась она, - несколько необычный, но, уверяю тебя, он очень понравится Карине.
  Ирина присела и аккуратно, ножом, разрезала скотч, которым была заклеена коробка, открыла ее, вытащила упаковочную бумагу и поглядела на меня. Я подошел и заглянул внутрь.
  
   - Дорогие гости, добро пожаловать к столу, - про-изнесла какая-то девушка в микрофон. Очевидно, она была распорядительницей вечера. Занимайте места, ко-му какие по вкусу, не стесняйтесь, у нас все простенько.
  Гости зашумели, рассаживаясь, а Ирина, взяв меня под руку, потащила поближе к имениннице.
   - Сегодня Карина приготовила сюрприз для гостей, раскошелилась и пригласила известную поп-группу на свой день рождения, - шептала мне на ухо Ирина - мне, правда, она не очень нравится, но Карина утверждает, что у них сегодня особая программа, что будет очень интересно.
  Я помог сесть Ирине за стол, присел на стул рядом с ней.
   - Тебе интересно, кто из гостей кто? - продолжала интимно шептать мне на ухо Ирина.
  Я кивнул и поглядел на собравшихся.
   - Ну, Эдуарда ты уже знаешь, - сказала она и взгля-дом показала на мужчину, который совсем недавно изъ-являл желание со мной покурить, а сейчас весьма хмуро разглядывал, как, склонившись ко мне, Ирина шепчет мне на ухо. - Рядом с ним, слева, сидит Евгения Алек-сандровна с мужем. Они тоже работают у нас. Она в бухгалтерии, он снабженцем. Далее Оксана с ее жени-хом. Они уже третий год собираются сыграть свадьбу, но пока что-то у них не получается. Справа от Эдуарда сидит его двоюродная сестра, Юлия. Потом Николай и Светлана Михайловна. Это родственники Карины. Так. Эту парочку молодых людей, которые сидят напротив них, я сама не знаю, нахмурившись немного, произнесла Ирина, а рядом с тобой сидит Наталья. Кстати, почти наверняка она тебя пригласит на танец. Дело, конечно, твое, соглашаться или нет, но, мой тебе совет: не согла-шайся. Потом будет очень трудно от нее отвязаться.
  Я, улыбаясь, кивал словам Ирины.
  Тем временем Распорядительница вечера, которая попросила всех называть ее Александрой, закончила свою речь, предложила наполнить бокалы и выпить под первый тост за именинницу.
  Я наполнил вином бокалы моих соседок, налил не-много водки себе, вместе со всеми прокричал "ура!" и выпил.
  Празднование шло своим чередом, гости веселились, закусывали. О чем-то оживленно беседовали. Я тоже делал вид, что мне очень весело. А сам, глядя на Ирину, невольно сравнивал ее с Ксюшей. Мне вдруг пришла в голову мысль о том, что Ирина мне нравится больше, чем Ксюша. Она значительно женственнее, явно умнее, опытнее. К тому же отношения с ней не будут иметь ни-каких нежелательных последствий, которые неминуемо последуют, если я буду общаться с пятнадцатилетней девочкой. Я сам себе пытался объяснить, что не смогу дать Ксюше то, чего она хочет. Любовь - это замеча-тельно. Превосходно, но Оксане нужно учится. Она должна получить хорошее образование. Она должна от-дыхать летом, чтоб, отдохнув, с новыми силами браться за учебу. А что могу ей дать я? Моей зарплаты едва хва-тает на то, чтоб сводить концы с концами самому. Я мо-гу, конечно, сменить работу, устроиться еще на одну, две, буду зарабатывать много, но тогда на общение с Ксюшей у меня совсем не останется времени. Мы могли бы оставаться просто друзьями, просто общаться, про-водить вместе время, но... Было произнесено Ксюшей слово "люблю". Я думал о Ксюше и глядел на Ирину, на ее глаза, губы, на то, как она смеется шуткам Александ-ры, и чувствовал, как образ Ксюши постепенно исчеза-ет из моего сознания.
  Заметив или, скорее, почувствовав мой взгляд, Ири-на поглядела на меня, улыбнулась и предложила впол-голоса:
   - Может быть, пригласишь меня на танец?
  Я удивленно огляделся и увидел, что за столом мы сидим практически одни. Остальные отошли. Кто поку-рить, а кто медленно и лениво потоптаться под музыку.
   - Конечно. Я с удовольствием с тобой потанцую, Ирина, - сказал я, вставая. Я подошел к ней, протянул ей руку и склонил в полупоклоне голову.
  Ирина встала, взяла меня за руку, и, пройдя несколь-ко шагов, остановилась. Я слегка приобнял ее и повел, в танце. Ирина сначала была несколько скована, но быст-ро расслабилась и позволила мне прижать ее к себе чуть крепче, чем этого требовали приличия.
   - Мне кажется, ты давно не танцевала, - сказал я ей, когда музыка закончилась. Я взял ее за руку и хотел бы-ло повести к столу, но она остановилась.
   - Давай покурим. По-моему, сейчас будут дарить подарки. Я не хочу дарить первой. Эффект будет не тот.
   - Хорошо. Давай покурим. - Я достал из кармана сигареты, предложил Ирине. Она взяла, прикурила от моей зажигалки, медленно выпустила дым.
   - Да, Сережа. Я очень давно не танцевала. Лет, на-верно, пятнадцать. Даже больше. Не с кем было. Да и работы всегда очень много. Я даже на вечеринки, по-добные этой, выезжаю очень редко. Если бы Карина не пообещала на меня обидеться, если я и в этот раз найду повод отказаться от поездки к ней, я бы не поехала. А последний раз я танцевала со Станиславом. - Она заду-малась, - да. Именно тогда и был последний раз.
   - Расскажи мне о нем, - попросил я, взяв ее за руку. - Вы встречаетесь сейчас?
   - Да, случается иногда. Заезжает в гости, зовет к се-бе. Но, знаешь, мне это все надоело. Мне все кажется, что ему не я нужна, а мои деньги, мое хорошее к нему отношение. Мне кажется, что он меня уже по привычке добивается.
   - Ирина, извини за нескромный вопрос, за неумест-ное любопытство. Скажи, а вы с ним... - Замялся, не зная как продолжить, я.
  Она поглядела внимательно на меня. Помолчала.
   - Сереж, если бы кто-то другой спросил, я бы оби-делась. Я и сейчас попыталась обидеться на твой во-прос, но не смогла почему-то.
   - Не отвечай, я не настаиваю.
   - Да нет. Я отвечу. Было один раз. Совсем недавно. Мне было очень плохо, проблемы на работе, да еще и с Ксюшей поругались немного, я расстроилась очень. Он пригласил меня поужинать, мы выпили немного, потан-цевали. Мне так захотелось защиты от мира, спрятаться у кого-то за спиной, поплакать. Вот и поплакала. До ут-ра. - Она поглядела на меня. Улыбнулась, приблизила свое лицо и поцеловала меня.
  От этой неожиданной ласки меня даже покачнуло немного. Я не удержался, обнял ее, прижал к себе и от-ветил на поцелуй. Ирина, сперва, уперлась мне в грудь кулачками, но немного погодя, тоже обняла меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"