Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Виртуальная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-роман о любви. Что могло произойти в результате виртуального знакомства.


   Сергеев Сергей Сергеевич.
   Виртуальная любовь.
  
   0x08 graphic
История, которая описывается в этой книге, основана на реальных событиях. Имена героев изменены по их просьбам. Все совпадения с реальными событиями неслучайны.
  
  

Начало.

   Перед тем, как ехать в Пермь, Сергей созвонился со своим старинным, ещё с университета, приятелем, Аркадием. Год назад тот уехал на землю предков, но квартиру продавать не стал, попросил приглядывать за ней соседку, которая за добавку к пенсии, превышающую саму пенсию в три раза, с радостью согласилась протирать пыль и ухаживать за цветами, до которых хозяин квартиры был большим охотником.
   На звонок ответила женщина, которая на непонятном для Сергея языке, но, похоже, очень вежливо, что-то сказала.
   - Извините, я Вас не понимаю, - растерянно сказал Сергей. - Я бы хотел поговорить с Аркадием.
   - Одну минутку, - ответила женщина уже по-русски, - как Вас представить?
   - Передайте ему, пожалуйста, что его побеспокоил Сергеев Сергей Валентинович.
   - О! Кого я слышу, - тут же раздался знакомый бас Аркадия. - А я-то слушаю, слушаю, ни как не могу понять, кому это я понадобился. Не узнал, богатым, как говорится, будешь. Как ты? Как семья, дети? Как здоровье драгоценной супруги?
   - Здравствуй, Аркадий. Спасибо, у нас у всех всё просто замечательно. А ты как сам? Как твои дела? Не женился там ещё?
   - Женишься тут, - захохотал тот - времени отдохнуть-то нет. Ты же сам бизнесмен, понимаешь.
   - Да нет... Уже нет, братишка, я ушёл из бизнеса. Невмоготу стало. Времени свободного нет. Ни для жены, ни для детей. Да и для себя совсем не оставалось свободного времени. Если бы бизнес мой был, можно было бы, пожалуй, побарахтаться, а так... Ты же знаешь, моя доля в магазине всего тридцать процентов была. А после того, как один из моих напарников по магазину попал в аварию и умер, а второй спился и пропил все, что только можно, мне пришлось продать магазин, так как моих денег не хватало, чтоб им заниматься. Да и кредиторы не давали спуску.
   - Серёга, ну ты меня обидел... А что, позвонить мне и попросить меня о помощи ты не мог? Неужели бы я тебе не одолжил денег? Сколько надо-то было? Сто, двести тысяч?
   - Да нет, Аркаш. Спасибо, Конечно. Я знаю, что ты бы мне не отказал в помощи и, если бы у меня была реальная необходимость, поверь, первый, к кому бы я обратился за помощью, был бы ты.
   - Да уж, не сомневаюсь, - довольно хохотнул Аркадий. - Я по универу ещё помню, как ты ко мне бегал лекции прогулянные конспектировать.
   - Ну, кто у кого списывал, это ещё вопрос. А как я за тебя зачёты сдавал по физо ты не забыл?
   Приятель Сергея звучно захохотал.
   - Да уж. Не забудешь такое. Ну, ладно, давай, рассказывай, зачем тебе понадобился Вассерман. Только не говори, что позвонил, чтоб рассказать, как тебе плохо там живется. Всё равно не поверю. Финансовый кризис? Сколько тебе денег нужно? Много не проси. Сейчас все деньги в новом проекте, не смогу выдернуть, но чем могу, помогу.
   - Эх, испортила же тебя заграница, - сказал Сергей. - Не веришь ты больше в искренность и чистоту дружеских отношений. Только о деньгах и думаешь. Не надо мне денег твоих. Если хочешь и сам могу ссудить немного.
   - Ха! Насмешил, - заколыхался опять Аркадий. Потом, немного успокоившись и отдышавшись, спросил: - Что-то случилось? Помощь нужна?
   - Нет, Аркаша. Ничего не случилось. Тьфу - тьфу - тьфу, - ответил Сергей. Но от помощи я бы и правда не отказался. Насколько мне не изменяет моя изменница - память, у тебя есть квартира в Перми?
   - Есть. Правда мне теперь стыдно называть то жилище квартирой, но какая-никакая жилплощадь на чёрный день имеется. А что? Твоя благоверная выгнала тебя из дома и тебе негде жить?
   - Да нет. До этого, слава богу, пока ещё не дошло. Просто мне нужно побыть некоторое время в Перми, а снимать у кого-то квартиру, сам понимаешь...
   - Ты меня опять обижаешь, - протянул Аркадий. Как ты мог даже близко допустить такую мысль, чтоб снимать у кого-то квартиру? Когда моя пустует и просто сама желает, чтоб ты в ней пожил. Никаких проблем, братишка. Я сейчас же позвоню Маргарите Сергеевне, она даст тебе ключи. Живи, сколько хочешь. Только не забывай поливать и подкармливать мои цветы. А лучше время от времени пускай в квартиру соседку, пусть она за ними ухаживает. А то я знаю тебя, забудешь про них. А если они завянут... Я тебя зарэжу!
   - Спасибо, Аркаш. Я в тебе ни минуты не сомневался.
   - Да не за что, какие проблемы? Мне это даже в радость. И спасибо, что позвонил, что не забываешь обо мне. Эх... - Протянул вдруг он, - сейчас бы на рыбалку, на речку, ушицу сварить, накупаться, пивка попить холодного... а потом лежать на солнышке, сохнуть. Помнишь?
   - Ещё бы не помнить. Дым костра, песок, тишина. Только Кама плещется. Лес чуть слышно шумит. Ветерок обдувает. А какой ты шашлык жарил... ммм... пальчики оближешь по самые локти. Лежишь себе, пузо на солнышке греешь и никаких тебе забот. Все проблемы и заботы уходят сами по себе.
   - Да... А помнишь, какие ты песни писал, как девчонки ревели, когда ты их пел? Любовь, разлука, встречи... Романтика.
   - Ага. Ревели. А потом ты их в кусты уводил, утешать.
   - Ну так... У меня к слабому полу подход всегда был лучше, чем у тебя. Эх, было же время... Слушай, старик, я, планирую в конце лета в Москву съездить. Может, пересечёмся где-нибудь? Отдохнём?
   Сергей помолчал немного, подумал.
   - Я бы с удовольствием, Аркадий, но пока не знаю, какие планы у меня на конец лета. У меня тут драма в личной жизни разворачивается. Ты вот что, как приедешь, позвони. Постараюсь к тебе вырваться. Хоть просто посидеть где-нибудь, по кружке пива выпить и поговорить.
   - Ну-ка, ну-ка, что за драма, рассказывай. С супругой проблемы?
   - Да тут все в куче. И жена и работа. Я расскажу в следующий раз, ладно? Сам пока ничего понять не могу. Не могу ни в себе разобраться, ни в Настеньке, ни в жене.
   - Настя? Это очень любопытно, - начал Аркадий.
   - Всё, братишка, меня сейчас отключат. У нас временной лимит на звонки. 30 минут говоришь и всё, разъединяют.
   - Этто что за безобразие. Что за связь такая?
   Но ответить Сергей уже не успел. Связь прервалась.
   Отключив мобильный телефон, Сергей закурил и вышел на балкон.
   Во дворе, напротив его окон, дети играли в футбол. Азартно крича, бегали толпой от одних ворот к другим, пинали мяч, толкались, а на скамейках вокруг сидели девчонки и, похихикивая, шептались друг с дружкой. Сергей некоторое время понаблюдал за игрой, докурил и, немного подумав, сделал ещё один звонок.
   Трубку подняли сразу.
   - Приветик, котёнок. Очень рад слышать тебя. Как ты?
   - Серёжка... - Радостно и, почему-то, немного удивлённо ответила ему Настя. - У меня всё хорошо. А у тебя как дела? Соскучился?
   - Конечно соскучился, Стасенька. Чмок тебя нежно в губки сладкие. Солнышко, я хотел бы с тобой поговорить сейчас. И довольно серьезно. У тебя есть время?
   - Да. А о чем ты хочешь поговорить со мной?
   - Стасенька, я очень хочу тебя увидеть. Я прошу тебя о встрече. Помнишь, мы как-то говорили уже на эту тему, ты сказала, что не против того, чтоб нам с тобой, наконец, увидеть друг друга и поговорить. Мне кажется, что сейчас самое время для этого.
   - Ты хочешь, чтоб я приехала к тебе? - Спросила Настя.
   - Нет, солнышко. Я сам приеду в Пермь на несколько дней. Надеюсь, ты сможешь выкроить для меня несколько часиков? Мы могли бы погулять, перекусить где-нибудь. Я прошу тебя провести со мной только один день и одну ночь. И больше не буду тебе надоедать с такой просьбой.
   - Ээээ... - протянула Настя, - ночь?
   - Стасенька, я не имел ввиду ничего такого. Просто я подумал, что после ресторана не смогу сам отвезти тебя домой, а на такси я тебя не отпущу. Да и не захочу так быстро с тобой расстаться. Я обещаю, что не позволю себе ничего, что будет неприятно тебе. Мы же с тобой друзья, вот и пообщаемся по-дружески. Стасенька, скоро приедет твой Саша, боюсь, что он нам не позволит общаться даже по телефону. И, знаешь, как бы мне ни было от этого плохо, но я его понимаю и ничуть не осуждаю. Я бы на его месте, наверно, поступил бы точно так же.
   - Серёжка, это всё-таки довольно неожиданно. А когда ты хочешь приехать в Пермь?
   - Я могу выехать хоть сейчас. Но, думаю, будет лучше выехать завтра, утром. Тогда вечером я буду уже в Перми. Я договорился с другом, он мне разрешил пожить у него некоторое время. Так что можешь заехать ко мне, когда тебе будет удобно.
   - Мне надо подумать, Серёжа. Я не против встречи. Мне самой весьма любопытно было бы взглянуть на тебя, но... сам понимаешь, если бы это было год назад или, хотя бы полгода, я бы с радостью и сразу же согласилась. А теперь не знаю. Можно я немного подумаю?
   - Конечно, Стасенька. Я позвоню тебе, когда приеду в Пермь и скажу мой номер телефона.
   - Хорошо. Целую тебя, пупсик мой. Только не гони. Поезжай осторожно, ладно?
   Сергей улыбнулся.
   - Хорошо, солнышко. Я буду очень осторожным. Меньше всего мне бы хотелось увидеть тебя из больничной койки. Пока.
   Сергей, в общем-то, и не ждал другого ответа от Насти. А то, что она не отказала ему наотрез, уже было хорошо.
   Он походил по квартире, вымыл посуду, приготовил обед под музыку его любимой группы Машина времени, пару раз сходил на балкон покурить. Казалось, что стрелки часов замерли на одном месте. Сергей задумался, чем бы ему ещё скрасить время до завтрашнего утра. В голову ничего не приходило. Все мысли были заняты только Настей.
   Он вышел во двор, подошёл к машине, открыл её, по привычке проверил уровень масла. Погладил её по капоту, как-то автоматически, не задумываясь, сел в неё, завёл и медленно выехал со двора, убеждая сам себя, что хочет просто проверить исправность машины для завтрашней поездки. Очевидно, сама судьба давала ему знак, что нужно ехать. И ехать прямо сейчас. "А чего, собственно тянуть? Чего ждать?" - подумал он и решительно направил машину в сторону московской автотрассы.
   Для очистки совести Сергей решил всё-таки позвонить перед отъездом жене, предупредить её, что уезжает на пару недель. Но ее телефон не отвечал. Скорее всего, был отключен или сели батарейки.
   Проехав пост ГАИ, он остановил машину и набрал две SMS. Одну отправил жене: "Я уехал на две недели в Пермь. Не теряй меня". Вторую Насте: "Выехал в Пермь. Я в дороге, на связи меня некоторое время не будет", отправил их и, включив левый сигнал поворота, влился в поток движущихся автомобилей.
   Тот, кто ни разу не ездил по дороге, соединяющей эти два крупных уральских города, Пермь и Екатеринбург, не поймёт, почему уже через три часа поездки Сергей так устал. Увидев очередное дорожное кафе, он решил остановиться, чтоб перекусить и немного поразмяться. Небольшое кафе стояло чуть поодаль от основной дороги, в лесу, окружённое соснами. Выглядело опрятно и привлекательно. Вокруг было довольно чисто. Рядом с деревянной избушкой, на которую больше всего и походило кафе, стояли пластмассовые столики под большими, разноцветными зонтами, а в центре площадки со столами журчал небольшой фонтанчик.
   Почти все столики были пусты. Лишь два из них занимали посетители. За одним сидели два молодых парня, по виду дальнобойщики, пожелавшие, наверно, как и Сергей, подкрепится, оживленно о чем-то беседующие и азартно размахивающие руками. Глядя на то, как они жестикулируют, Сергей даже усомнился в том, что эти парни принадлежат братству водителей, а не к касте пилотов истребителей. Про себя он их даже назвал Братья пилоты.
   За вторым столиком сидела и скучала весьма миловидная девушка, которая с любопытством глядела на Сергея и, похоже, была совсем не прочь с ним познакомиться. Ее длинные, светлые, похоже, крашеные волосы был стянуты резинкой в хвост. Губы аккуратно подкрашены. Одета была она довольно смело, скорее даже вызывающе в очень короткую джинсовую юбку и клетчатую рубашку узлом завязанную на животе. И поэтому Сергей, как-то даже не задумываясь, сразу причислил её к представительницам одной из двух древнейших профессий. Не подумайте, что к журналисткам. Обедать в одиночестве совершенно не хотелось, парням было явно не до него, поэтому Сергей подошел к столику, за которым сидела девушка.
   - День добрый, - поздоровался он.
   - Привет.
   - Можно я присяду за твой столик?
   - Конечно, присаживайся. Мне так скучно, поговорить не с кем, этим вон, - она кивнула в сторону парней, принятых Сергеем за летчиков - истребителей, - похоже совсем не до меня, голубые, наверно. Она вздохнула. - А я сегодня, можно сказать, выходная, поговорить хочется с кем-нибудь. А то тут в лесу одичать совсем можно.
   - Хм, - хмыкнул Сергей, - ты что, прямо тут и живёшь?
   - Да нет, вообще-то, я тут только работаю. Работа посменная, сутки работаешь, трое суток дома. Меня муж обычно привозит - отвозит, а сегодня что-то нет его. - Она нахмурилась - и не позвонить ему никак, здесь телефона даже нет.
   - Муж? - Удивился Сергей.
   - Да, муж, а что? - Она с легким недоумением глянула на Сергея, который в это время измерял взглядом длину её юбки. - Аааа... - Она улыбнулась, ты меня за плечевую принял. Нет, я официанткой тут работаю. Хотя... всяко бывает, - нахмурилась она.
   - Да? А как на это муж смотрит?
   - Муж... Муж спился давно. Ему все равно. Самому женщины и не нужны уже. Ему лишь бы водка была. А остальное все его не касается. Он меня и за женщину-то не считает.
   - Да, не дело это. А что ж не уйдёшь от него? Развелись бы, уехала в город жить. Дети есть?
   - Нет, детишек у нас, слава богу, нет. Представляешь, какие бы детишки от алкаша хронического могли народиться? А в город ехать... Ну кто меня там ждёт? Ни образования, ни профессии, только личико смазливое, так в городе тысячи таких смазливых. - Она вытащила пачку сигарет, закурила, - да ладно, ты-то чего за меня переживаешь.
   - Не знаю, если честно. Просто, понравилась ты мне чем-то, наверно.
   Она усмехнулась.
   - Понравилась? Ну что ж, пойдём. Ты как хочешь? В машине? Или, может, комнатку в кафешке снимешь?
   - Да нет, я не об этом. Ты девушка конечно привлекательная и очень сексуальная. Но я совсем не это имел ввиду. Просто ты мне понравилась, как человек. Думаешь так не бывает?
   - Бывает. Наверно. Не знаю. Слушай, у тебя ведь наверняка есть телефон? Можно я позвоню? Ты не переживай, я заплачу, сколько скажешь.
   - Да, есть у меня телефон. Возьми. Только вот денег мне не нужно. Давай услуга за услугу?
   - Ну? - Сразу насторожилась она.
   Сергей улыбнулся.
   - Ну что ты сразу как ёжик, колючки расправила. Просто я хочу поесть вкусно и сытно. Ты, хоть и не на работе, наверняка ведь сможешь организовать это? И мне будет очень приятно, если ты составишь мне компанию и пообедаешь со мной. Идёт?
   - Договорились. Легко.
   - По рукам. Вот тебе телефон, звони, а я пойду пока в комнату для мальчиков схожу.
   Сергей протянул своей собеседнице свой мобильник.
   - Ого... - Растерялась та. - Я таким и пользоваться-то не умею.
   - Да ничего сложного. Набираешь кнопочками номер, нажимаешь кнопку с зелёной трубочкой, как ответят, разговоривай. А когда закончишь говорить, просто закрой телефон и всё.
   - Спасибо.
   - Да не за что.
   Сергей поглядел, как девушка набрала, не скрываясь, номер, дождалась ответа и пошёл в сторону туалета.
   Кафе и правда было ухоженным, в туалете, простом деревянном домике, была даже туалетная бумага, висел рукомойник и бумажные полотенца. Вытирая руки полотенцем Сергей взглянул в сторону столика, за которым оставалась девушка. Стол был пуст. Не было и дальнобойщиков.
   Сергей расстроился.
   - Ну вот, - сказал сам себе он, - провели тебя, мистер доверчивость. Плакал твой телефон. Развесил уши, рассиропился, а она взяла да уехала с ними. И с телефоном твоим.
   Он вздохнул, выбросил полотенце в урну и пошел к кафе. Телефон телефоном, а кушать все равно хотелось.
   Зайдя в небольшой уютный домик он сразу увидел свою недавнюю собеседницу, которая давала указания пареньку в поварском колпаке. Сергею сразу стало стыдно и неудобно за свои недавние мысли ему показалось, что девушка сможет по его глазам прочитать, что он совсем недавно о ней думал, поэтому постарался не встретиться с ней взглядом. А девушка, увидев Сергея, улыбнулась.
   - Сейчас Артемка все сделает в лучшем виде. Надеюсь, ты не вегетарианец?
   - Нет, я обожаю мясо.
   - Ну, вот и отлично. Через полчасика будет готов прекрасный шашлык, плов, а пока мы перекусим салатиками. Я выпью немного пива, а ты, уж извини, обойдешься минералкой. Иди за столик, я сейчас подойду.
   Увидев, что Сергей нерешительно топчется на месте, она повторила:
   - Иди - иди. Сейчас все нам принесут. Ах да, ты, наверно, мобильник ждешь. На. Спасибо большое.
   Девушка протянула ему телефон и опять заговорила с поваром.
   Сергей вышел из кафе, закурил, стоя возле фонтанчика. Не часто он последнее время так ошибался в людях. Хоть и не знала девушка о том, что он недавно о ней подумал, но все равно ему было ужасно неудобно.
   - Все готово, пойдем, - Сергей услышал голос за спиной.
   - Пошли, - откликнулся он. - А как тебя зовут, - спросил он свою собеседницу.
   - Меня зовут Машкой. А тебя как?
   - Мария, значит? Красивое имя. А я Сергей.
   - Можно и Марией, правда я привыкла больше, когда меня Машкой зовут.
   Сергей нахмурился.
   - Не люблю такие вот обращения. Ритка, Машка, Светка. Можно же по-человечески, Рита, Маша, Света.
   Мария взглянула на него.
   - Странный ты какой-то, Сергей.
   Он по привычке промолчал. Ему последнее время часто говорили, что он странный.
   Шашлык и правда оказался очень вкусным. Пообедав, они принялись за напитки. Маша стала пить пиво, а Сергей пил холодную, из запотевшей бутылки, минералку.
   - Дозвонилась до мужа?
   - Да ну его, спит, как всегда, пьяный. Я до соседки дозвонилась. Хоть живой и то ладно. А то денег на похороны жаль.
   - М-да... А ты говоришь, что я странный.
   - Конечно странный. Муж меня Машей называет, только когда денег на бутылку хочет попросить. Да и отец мою мать иначе, как Зинка и не звал никогда. А ты Риитаа, Маашаа, - передразнивая его, сказала она. - Серёж, А мне вот очень интересно, как ты свою жену называешь? Ты вообще, женат?
   - Женат. Уже больше 10 лет.
   - И дети есть, - утвердительно сказала она.
   - Есть и дети.
   - Ну вот. Как всегда. Стоит встретить приличного мужчину, как сразу оказывается, что он давно и счастливо женат, и что у него во дворе полно карапузов бегает.
   Заметив, как Сергей нахмурился и задумался, она спросила:
   - Сереж, прости меня, я что-то не то сказала?
   - Да нет, Машенька, всё отлично. Все правильно. Только вот о счастье... Больная это тема для меня.
   - Да ну? - удивилась Маша, - ты такой благополучный, умный, воспитанный, у тебя-то какие проблемы могут быть?
   - При чем тут ум и благополучие? Проблемы есть у всех. И не зависят они от воспитания. И от ума тоже зависят мало.
   - Интересно, - сказала она. - Расскажи? Расскажи, Сереж. Тебе легче станет, когда выговоришься, я точно знаю. А я могила, от меня никто и словечка не услышит.
   - Рассказать? Зачем? Не думаю, что моя история интересна. Хотя, возможно, поучительна. Если тебе интересно и ты правда этого хочешь, я расскажу. Во мне и правда много всего невысказанного накопилось, а поговорить последнее время не с кем. Нет у меня таких друзей, кто бы мог меня понять.
   Сергей немного помолчал, собираясь с мыслями и начал свой рассказ.
   Примерно полтора года назад, случайно, через службу SMS знакомств, меня нашла девушка. Предложила пообщаться. Я не стал отказываться. Девушка мне сразу очень понравилась.
   Легко и приятно потекло наше с ней общение. Нашлись общие интересы. И мы почти сразу стали понимать друг друга так хорошо, что порой обходились одними смайлами, чтоб показать друг другу свое настроение или желание.
   Мы с ней общались и днем и ночью. Практически в любую минуту я мог ей написать и быть уверенным, что она мне ответит. Я так был рад и благодарен ей за то, что она меня нашла, что проводил с ней все больше и больше времени, ни на минуту не выключая телефон. Брал его с собой даже тогда, когда был в сауне или занимался на тренажерах, в спортзале. Через неделю знакомства мне уже казалось, что я знаю ее всю жизнь. Она легко отзывалась на мои предложения поиграть, пофантазировать. Ей нравились мои шутки, и когда я с ней заигрывал, флиртуя, она охотно подхватывала мою игру. Когда я долгими ночами подбивал итоги и бухгалтерию в своем магазине, она разговаривала со мной и даже иногда давала советы. Она поддерживала меня ласковыми словами, к месту, легко и весело шутила. И даже имя у этой девушки оказалось тоже очень красивое. Настя. Настенька. Стася. Двадцатичетырехлетняя брюнетка с голубыми глазами, потрясающей фигуркой и сладким, волнующим, просто волшебным голосом. Когда Настя мне сказала, что любит меня, я не сразу воспринял её слова всерьёз. Мне тогда казалось, что полюбить человека вот так, лишь по голосу, по фотографиям, по общению через SMS просто невозможно. Невозможно, глупо и, даже смешно. Да я, собственно и сейчас не очень уверен в том, что такое возможно, что такая любовь нормальна. Хоть и сам чуть позже попал в такую ситуацию. Да уж, глупость какая... Так вот. Когда мне Стасенька об этом сказала, я подумал, что это очередная игра, шутка, поэтому подыграл ей с радостью. Мне тогда показалось это забавным. Забавной и интересной шуткой. А она, оказывается, была серьезна. Боже мой, каким же я был глупым! Глупым и жестоким. Я только недавно стал понимать, что она тогда переживала, моя Стасенька, когда я ей рассказывал о своей жизни, об отношениях с женой, о наших эротических забавах. Как же ей было тяжело обо всём этом узнавать! Она пыталась мне сказать об этом, но я, не испытывавший до недавнего времени ревности, не понимал её намёков и всё старался обратить в шутку. А она плакала. Плакала от моей чёрствости, от моей жестокой самоуверенности. Плакала и писала мне, что любит. Хотела, но не могла меня забыть. Прощала всё и сквозь слёзы улыбалась мне.
   Так и продолжалась наша дружба. Легко и приятно, в шутках и улыбках для меня и тяжело, с ревностью и бессонными, в слезах, ночами для неё. Иногда мне казалось, что я что-то недопонимаю, что я что-то делаю не так, что моё к ней отношение неправильное, ненормальное, что для неё я скорее в тягость, чем в радость. Но я тут же утешал себя тем, что не держу ее, что она в любой момент может меня оставить. Раз она со мной, значит ей вполне комфортно и удобно.
   Я всего лишь однажды попытался разорвать наши отношения, когда во мне заговорила, наконец, совесть. Я позвонил ей, попрощался, сказал, что не хочу больше общаться, что надеюсь на её понимание, говорил ей о любви, просил прощения за то, что не могу оставить жену, что так будет лучше для нас обоих... Я, вероятно, и на самом деле тогда так думал. А может и нет. Может быть просто играл. Играл перед самим собой и перед человеком, который меня очень любит. Настя тогда согласилась со мной. Сказала, что понимает меня, что будет так, как я захочу. А я повесил трубку и с некоторым даже облегчением вздохнул. Но прошёл всего час и я начал понимать, что совершил очередную глупость. Мне не хватало Насти. Я знал, что она есть, что всегда рада мне, что всегда скажет ласковое слово, не осудит меня не за что. Стасенька есть, но я попрощался с ней, не могу больше ей ни позвонить, не написать. Мне так ее не хватало, что я не мог больше ни о чем другом думать, кроме как о том, чтоб позвонить Насте.
   Я тогда держался ровно сутки. А затем позвонил ей. Когда она мне ответила, в её голосе вместе с досадой была радость. Она была рада, что я вернулся. И испытывала досаду, что я оказался таким слабым. А, может и это мне тогда только показалось. Показалось, что она была рада...
   А я был очень рад. И не думал, что снова поступил как эгоист. Сделал так, как лучше для меня. Не подумал о ней...
   И мы продолжили наше общение. Обменивались фотографиями, писали друг другу письма. Я, поначалу, пытался быть поосторожнее, не упоминать лишний раз об моих семейных отношениях, но, постепенно всё как-то вернулось само - собой на круги своя.
   И тогда не выдержала она. От неё пришло SMS сообщение, что она хочет расстаться. А я, помня, как мне было тяжело, когда я всего лишь на сутки остался без неё, не захотел её отпустить. Я умолял её остаться. Хотя бы ещё ненадолго, хотя бы для того, чтоб дать мне какое-то время для того, чтоб свыкнуться с мыслью, что у меня её больше не будет. И опять Настя согласилась со мной. Опять стало всё так, как хотел я. Я до сих пор не понимаю, почему Настя тогда так и не ушла окончательно.
   Любовь к Анастасии пришла совершенно неожиданно для меня. Я и сам не понял, что это вот она и есть. Любовь, о которой я так много читал, много раз слышал. Мне раньше всегда казалось, что нет её, любви этой, что её выдумали женщины, чтоб было проще им справляться с нами, мужчинами. Просто однажды мне стало не важно, что и как чувствую я, для меня важнее стало, насколько хорошо Настеньке. Все, наконец, стало просто замечательно, я парил от счастья, мне хотелось только одного, чтоб Настя была со мной всегда. Чтоб она была рядом со мной. Мне хотелось видеть ее, обнимать, целовать, шептать разные ласковые слова, дарить подарки...
   Когда я это понял, я собрался поехать к ней, позвонил и сказал об этом, совершенно уверенный в том, что она будет рада такому решению. А Настя совсем не обрадовалась. Вот тогда я понял, что любовь ко мне пришла слишком поздно.
   К сожалению для меня и, наверно, к счастью для Насти, её любовь ко мне стала проходить. В самом деле, выдержать то, что я творил, наверно, просто невозможно. Настино сердечко постепенно стало угасать ко мне. Я стал замечать, что она больше не называет меня "мой Серёженька", перестала говорить, что любит меня. Я думал, что это всё от обиды на меня, понимал, что заслужил такое отношение к себе и, хоть мне было очень больно, не говорил Стасеньке ни чего. Только говорил о том, что люблю её, что она мне дорога, что она самая красивая и желанная девушка для меня. Но... теперь отшучивалась она. А мне только и оставалось не терять надежды, что рано или поздно смогу растопить её сердце и вернуть любовь ко мне.
   - И что было дальше?, - Со вздохом переведя дыхание сказала Маша, когда Сергей надолго замолчал и задумался. - Дальше? - Он достал сигареты и, предложив закурить ей сначала, закурил сам. - Дальше началось самое интересное. Только вот нет у меня времени сидеть. Ехать нужно.
   - Ну, Сереженька, пожалуйста.
   - Правда, пора мне ехать, Машенька. Мне к вечеру нужно быть в Перми, а ехать по такой дороге еще часа четыре, не меньше.
   - Так ты в Пермь едешь? Слушай, я понимаю, что наглею уже, но правда дослушать историю очень хочется, да и по пути нам. Подвези меня? Всего сорок километров по трассе, там высадишь, я пешком доберусь до деревни. Напрямую всего пять километров. Возьмешь? Я буду хорошей девочкой. Не буду приставать и колени кофточкой накрою, чтоб не смущать и от дороги не отвлекать.
   Сергей улыбнулся.
   - У тебя красивые ножки и нет нужды их прятать. Хорошо, поехали. Только надо сперва рассчитаться за обед.
   - Не нужно, я уже заплатила.
   - Марья!
   - Я правда рассчиталась уже. Я же для себя заказывала, а нас кормят почти бесплатно.
   - Почти? И сколько ты заплатила? Только честно.
   - Пятьдесят два рубля, семнадцать копеек. Это за пиво, минералку, хлеб и кетчуп. Все остальное бесплатно.
   - Ну ладно, только смотри, если ты меня обманула... Через две недели я поеду обратно, заеду и обязательно спрошу, не должен ли я ничего этому заведению.
   - Нет, не должен, - захохотала звонко Маша. Ну, если уж тебе так деньги давят, считай, что это я с тобой рассчиталась за то, что ты меня подвезешь до дома.
   - Ну ладно, договорились. Залезай в машину.
   Мария, увидев машину, черный BMW, остановилась и тихонько спросила:
   - Сереж, а ты кто? Бандит?
   - Почему бандит? - Не понял он. - Садись давай, поехали.
   - Ты оставил мне телефон, такой дорогой, незнакомой совершенно девушке, да еще и проститутке...
   - Маша...
   - Ну ты же так думал, сначала, - продолжила она, - да я и сама тебе об этом сказала. Ушел и не побоялся, что я могу его украсть и сбежать.
   Сергей мысленно попросил у нее прощения, но не стал развивать тему, боясь обидеть Марию.
   - У тебя такая дорогая и шикарная машина, от тебя пахнет хорошим и, наверняка, дорогим одеколоном, да и одет ты не в ширпотреб, как остальные, кто сюда заезжает. Кто ты?
   - Нет, Машуля, я не бандит. Не поверишь, но я простой инженер в одной скромной фирме. А машина, шмотки, это остатки роскоши. Видишь ли, раньше я был так называемым новым русским, у меня был свой магазин, но случилось так, что мне пришлось выйти из бизнеса. И мне повезло, что выйти из него я смог практически без финансовых потерь. Сергей завел автомобиль. - Ну, поехали?
  
   Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Знал, что это случится. Я понимал это умом, знал, что так будет лучше для нее, да и для меня, наверно, тоже, но, все-таки, случилось это неожиданно для меня.
   Встретился моей Насте человек, который оказался лучше меня, честнее по отношению к ней. Даже просто в общении он был честнее. Я часто пропадал. Иногда целыми неделями с ней не общался. Иногда на это были серьезные причины, иногда просто не находилось на нее времени.
   Так или иначе, Стасенька сначала просто обратила на него внимание, а потом, пообщавшись с ним, поняла, что в нем, а не во мне ее будущее. Он холост, у него нет детей, а поэтому он свободен для серьезных отношений. К тому же, в отличие от меня, он жил практически рядом и имел возможность видеться и встречаться с ней. Кроме того, он оказался вдобавок очень интересным человеком. Интересным настолько, что смог увлечь ее. Увлечь и заинтересовать. Заинтересовать собой. Не думаю, правда, что трудно это было сделать.
   Постепенно моя холодность, жестокость, сделали своё дело. Настя поняла, что нет больше в ней любви ко мне. Что полюбила она Сашу. И, как только она это поняла, она сразу сказала об этом мне.
   Для меня это оказалось страшным ударом. Мой рассудок оказался не в ладах с разумом. Разум твердил, что все отлично, что нужно радоваться за Настеньку, наконец-то повстречался ей тот человек, который сможет сделать ее счастливой, что все равно я не смогу ей дать ничего, кроме виртуальной любви, ведь любви настоящей, живой, она все равно не хочет уже от меня.
   Но рассудок отказывался это понимать. Я рыдал, сходил с ума. Пытался глушить безумную боль водкой, но становилось только хуже. Я не спал, не ел. Перестал ходить на работу. Готов был руки на себя наложить, но... я очень любил Настеньку и не хотел терять ее. Я не мог уйти из этого мира, пока в нем есть она. Я хотел к ней. Я желал ее. Никогда и ни кого я так не хотел, как хотел мою девочку. Мою любимую Настю.
   Я хотел повернуть время вспять, хоть на полгода, чтоб исправить все то, что я натворил. Я хотел, чтоб она так и оставалась моей, со мной и только для меня. Я безумно хотел перевести наши отношения, которые еще оставались, которые Настя не хотела окончательно рвать, на другой уровень. Готов был все и всех бросить, купить квартиру в Перми, переехать жить туда и забрать Настеньку к себе. Но... Стасенька еще в начале нашего знакомства поставила мне условие, что будет со мной общаться только если я останусь в семье. Если я развожусь, неважно почему, она сразу прекращает отношения со мной. Никакие мои уговоры, никакие доводы на нее тогда не подействовали. А теперь и вовсе бесполезно было что-либо предпринимать.
   Я сходил с ума от ревности. Теперь мы поменялись с ней местами, теперь она мне писала и рассказывала об своих отношениях с Сашей. Она была весьма корректна, не говорила ничего лишнего. Не была мстительной. Помнила, какую боль ей причиняли мои рассказы об отношениях с женой. А потому часто просто умалчивала об Александре. Я сам ее расспрашивал. Мне было ужасно больно, но я, как мазохист, выпытывал все новые и новые подробности.
   Наконец, Стасенька сдалась моему напору и рассказала мне все об Александре, о том, как они познакомились, как, где и когда общались. Мы не касались только вопросов о сексе. Она не хотела об этом говорить, а я просто боялся.
   Я долго не решался задать этот последний и все решающий вопрос Насте. Но мучения от неизвестности оказались сильнее меня.
   Я спросил. И почти сразу получил в ответ SMS. Я долго не мог решиться прочесть его. Почти наверняка зная, что в нем написано, пытался все же оттянуть тот миг, когда решится для меня все. Когда пропадет последняя надежда.
   - Сережа, останови, пожалуйста, - попросила Мария. - Я уже приехала.
   Сергей послушно снизил скорость и остановил автомобиль.
   - Знаешь, - сказала она, - мне очень жаль, что я так и не дослушала твою историю.
   - Тебе интересно, что было дальше?
   - Очень, - кивнула Маша. - Мне очень интересно, чем же все закончилось.
   - Ну, еще ничего не закончилось, да мне кажется, что пока мы с ней живы оба, истории нашей и не дано закончиться. Если хочешь, я тебе в двух словах скажу, что было дальше.
   - Нет, не хочу в двух словах, - сказала Мария, и, помолчав, добавила: - а ты ведь не надолго едешь в Пермь?
   - Не знаю. Я пока даже и не знаю вообще, зачем туда еду. Есть ли смысл.
   - Это как? Ты ведь, как я поняла, к Насте едешь?
   - Пока нет. Пока я еду просто в Пермь. В город, где я родился, где учился. В город, где живет Стасенька.
   Маша вздохнула.
   - Вот живут же люди... Знаешь, несмотря ни на что, ни на слезы, ни на боль, я вам завидую. У нас ведь даже и любви-то не было. Ни любви, ни страсти... Ладно. Пока. Спасибо тебе за все, пойду я.
   - Погоди, Маша, - сказал Сергей, оглядевшись по сторонам. - И куда ты пойдешь? Здесь ведь не то, что дороги, здесь даже тропинки никакой нет.
   - Да я напрямую, через лес пройду.
   - Напрямую? Через лес? В таком виде?
   - Да... - Нерешительно протянула она. - Ну, можно, конечно, подождать попутку. Только к нам, в деревню, мало кто ездит, да и приставать, скорее всего, будут. А у меня не то настроение.
   - Знаешь, что, - сказал Сергей. - Давай-ка я тебя подвезу. Ты не против? Обещаю, что приставать не стану.
   - Нет, я не против, - улыбнулась она, - не против даже того, чтоб ты хоть совсем немного поприставал. Ну, хоть для приличия, что ли. А то у меня скоро комплекс разовьется - ни один мужчина на меня сегодня не обратил внимания. Даже обидно немного. Знаешь, нам с тобой тогда придется вернуться назад, мы проехали поворот. Да и потом по дороге ехать почти тридцать километров.
   - Ну, тридцать километров для моей машины не расстояние, если только дорога не очень плохая.
   - Дорога не плохая. Спасибо, Сережа. Пожалуй, ты не странный. Ты замечательный. Не знаю, как и отблагодарить тебя.
   - Благодарить? За что? Это мне тебя впору благодарить. Поговорил с тобой, и на душе спокойнее стало. А я самый обычный. Ничего нет во мне замечательного. Скорей наоборот.
   Сергей быстро развернулся и поехал в обратную сторону.
   - Можно я включу музыку? Я молчун по натуре, а тут тебе такую историю выдал. Сам себе удивляюсь.
   - Да, конечно, включай. Машина же твоя, что ты меня-то спрашиваешь? Только я думала, что ты мне всё же расскажешь, что было дальше.
   - Извини, Машенька, я и правда устал уже говорить. Хочу помолчать немного и подумать. Какую ты музыку любишь?
   - Да мне все равно как-то, я равнодушна почти к музыке.
   - Тогда давай послушаем то, что мне нравится. Мне кажется, что и тебя такая музыка не оставит равнодушной.
   Сергей включил сборник инструментальной музыки, немного увеличил громкость и, с разрешения своей прекрасной попутчицы, закурил.
   Черный BMW послушно увеличил скорость, когда водитель чуть сильнее обычного нажал педаль акселератора.
   Дорога до деревни, где жила Маша и впрямь не заняла много времени. Совсем уже скоро показались первые дома. Бабки на скамейках с любопытством глядели им вслед.
   - Ну вот, - улыбнулась Маша. - Теперь сплетен не оберешься. И так мне вслед плюют, моего Бориса жалеют, - "такая бедному мужику досталась шалава жена, что он и запил с горя", - а тут вообще скажут -"подцепила себе крутого, на шикарной машине катается с ним... При живом-то муже..." Она вздохнула. - Вон он, дом мой, с зелеными воротами.
   Сергей притормозил возле дома. Домик выглядел жалко. Раньше, скорее всего, он был красивым, а теперь от былой красоты оставался только гордый флюгер в виде петушка, расправившего крылья.
   А ржавая крыша, покосившиеся стены, местами поваленный и кое-как подпертый и подвязанный проволокой забор, создавали впечатление неухоженности и заброшенности. Если бы Сергей не знал, что в доме живет мужчина, он бы ни когда не подумал, что у дома есть хозяин.
   - Может, зайдешь? - Безо всякой надежды в голосе спросила Маша.
   Сергей отрицательно покачал головой:
   - А как же соседи? Не боишься?
   - Пусть они меня боятся. Слушай, а может, ты на обратном пути снова заедешь к нам в кафе? Покушать, поговорить?
   - Не могу обещать этого, Машенька, а вот то, что если буду проезжать еще когда-нибудь мимо, заеду отдохнуть, обещать тебе могу.
   Сергей улыбнулся.
   - А в гости, нет, ты уж не обессудь. Сама понимаешь, ехать нужно.
   - Я понимаю. Ну ладно. Удачной тебе дороги.
   - Пока, Маша. И тебе всего хорошего. А мужа свози к врачам, пусть закодируют его от пьянки.
   - Да пробовала я... - Она махнула рукой. - Если уж он сам не хочет, разве кто сможет помочь.
   - М-дааа... - Протянул Сергей, покачал головой, сел в машину и, махнув на прощание Марии рукой, поехал дальше.
  
  
   Поворот сменялся поворотом, лес на обочине сменялся полями, деревеньки - городками. Дорога в триста километров не такая и длинная.
   Наконец, после поворота направо, Сергей увидел город, в котором он родился тридцать лет назад.
   По дороге к дому Аркадия Сергей не удержался и купил несколько бутылок местного, пермского пива, до которого был большим охотником и по которому очень скучал в Екатеринбурге.
   Соседка без лишних слов отдала ему ключи от квартиры Аркадия. Сергей открыл знакомую ему еще со студенческих пор квартиру, вошел в нее, огляделся. Не многое с того времени изменилось. Аркадий купил новую мебель, новый телевизор, новый холодильник, в спальне стояла новая, большая кровать. А гитара, его, Сергея, гитара, так и висела на ее постоянном месте, над диваном. Старые картины украшали стены, все те же книги стояли на полках. И, по-прежнему, вся квартира была буквально увита всевозможными растениями так, что местами просто не было видно стен.
   Квартиру ремонтировали, это было видно по относительно свежим обоям, по наклеенному потолку, которого раньше не было, но в целом, стиль и настроение квартиры оставалось таким, каким было десять лет назад.
   Не смотря на то, что вокруг царила практически больничная стерильность, а, может, и благодаря этому, чувствовалось, что в квартире долгое время никто не живет.
   Сергей вышел на балкон.
   - Как будто не уезжал никуда. - Сам себе сказал он. - И как не хочется мне думать, что придется покинуть эту чудесную квартиру. Может, купить ее у Аркадия? Или у соседки его. Найду здесь работу, поживу пока у Аркаши, подкоплю денег... А? Как ты думаешь? - И сам же себе ответил: - ага. Помечтай.
   На ходу снимая с себя одежду, Сергей прошел в ванну, встал под душ, сделал воду похолоднее, и, покряхтывая от удовольствия, отфыркиваясь, начал мыться.
   Первым делом, после того, как тщательно отмывшись от дорожной пыли, обмотавшись полотенцем, он вышел из ванной, Сергей открыл бутылку пива, прямо из горлышка сделал первый, самый вкусный глоток, вышел на балкон и закурил.
   Наслаждаясь вкусом холодного пива, теплом, вечернего, ласкового уральского солнышка, Сергей думал о Маше. Пытался представить себе, как они встретятся. Он часто пытался представить себе это, но почему-то обычно богатая и часто выручавшая его в жизненных передрягах фантазия, тут его подводила.
   На исходе последней бутылки, когда Сергей уже всерьез подумывал спуститься в магазинчик за добавкой, как обычно неожиданно, и не совсем вовремя, зазвонил мобильный телефон.
   Сергей прошел в комнату, вытащил из кармана джинсов мобильник.
   - Да?
   - Привет, Сереженька.
   - Стасенька... - обрадовано протянул он. Очень рад слышать тебя. Как делишки, как настроение? Чем меня порадуешь?
   - Знаешь, я согласна встретиться, даже скажу больше, сама очень хочу встретиться. У меня сейчас такое настроение ужасное, если бы ты знал... Как я хочу, чтоб ты сейчас был рядом со мной. Ты когда сможешь приехать?
   - Солнышко, я уже приехал, я в Перми, часа два уже, наверно.
   Спокойненько принял душ и стою на балконе, сохну. А что у тебя случилось? Кто испортил настроение?
   - Я расскажу тебе все, обязательно. Ты сможешь сейчас ко мне подъехать?
   - Сейчас? Эх... Я пивка выпил. Ладно, придумаю что-нибудь. Я приеду за тобой. Прямо сейчас беру такси и выезжаю.
   - Здорово, - заметно повеселела она. Ты не представляешь, как я рада.
   - Ты не представляешь, как я рад твоему звонку. Уже еду, милая. Готовься. Приеду, буду целовать. И не грусти, все у тебя будет хорошо. Чмок в губки.
   Он положил трубку и добавил вполголоса:
   - Все у тебя, милая Стасенька, будет хорошо. Я постараюсь сделать так, чтоб ты была счастлива. Я сделаю все, что в моих силах для этого. Я безумно люблю тебя. Боже мой, как жаль, что пришла любовь ко мне так поздно. И все же спасибо, что она пришла ко мне вообще.
   Сергей быстро оделся, выбежал из квартиры, захлопнув дверь, и постучался к соседке.
   - Извините, не подскажете, как можно такси вызвать? Куда позвонить?
   - А зачем тебе такси, вон, возьми моего сына, обалдуя, так же бездельничает. Он тебя и отвезет куда надо и обратно привезет. Да и денег лишних не стребует. Звать?
   - Если не затруднит его или вас, то конечно, зовите. Буду очень благодарен.
   На зов вышел детина, под два метра ростом, небритый, синий от наколотых картинок явно тюремной тематики но, похоже, трезвый.
   - Витек, отвези Сережу, - сказала Маргарита Сергеевна.
   - Отвезти-то бы можно, - почесал тот затылок, только машина моя не заводится, чет сломалось в ней, а чинить лениво очень.
   - Ну вот, - заворчала соседка, - вечно у тебя так, мог бы заработать денег, а ты проленился, как всегда. Корми тебя, обалдуя. А ты только и можешь, что целыми днями у своего компьютера сидеть. И что только нашел в нем...
   - Ну ладно, хватит уже. Найду я работу, успокойся. А ты слышь чо, - обратился уже к Сергею он, - ты к Митяю постучись, он этажом ниже живет. У него машина работает. И он всегда рад подкалымить.
   - Да нет, - ответил Сергей. - Я уж, тогда, пожалуй, лучше на такси доеду.
   - Ну и зря, Митяй отличный мужик, классно машину водит. И у него не такая развалюха, как у меня, у него нормальная машина. Волга, почти новая.
   - Слушай, знаешь что, а ты на BMW ездил когда-нибудь? - вдруг пришла мысль Сергею в голову.
   - Неа, ни разу, а что, там как-то по особенному все устроено? По-моему, так все машины одинаковые. Знай себе рули. Вообще-то, я ездил на иномарках, а вот на бумере как-то не доводилось. А что? Почему ты спросил?
   - Да просто, понимаешь, я ж на машине приехал, съездил бы сам, да вот, - Сергей сделал характерный жест, знакомый всем выпивающим людям, - выпил, так сказать, на радостях. А я, даже после глотка пива не сажусь за руль. Только в самых экстренных, пожалуй, случаях могу себе позволить такое, но сейчас не та ситуация.
   - Аааа... - Протянул понятливо Витек и улыбнулся. Тогда никаких проблем, все понятно. Ща, я быстро. Покури пока внизу.
   - Договорились.
   Сергей не торопясь спустился вниз, сел на лавочку.
   Мобильник вежливо, тихонько пискнул.
  
   Сережка, я так скучаю по тебе, когда от тебя долго нет весточек. Когда ты надолго замолкаешь, мне становится страшно. Я ужасно боюсь одиночества...
  
   - Мне кажется, я ничего не понимаю в этой жизни. А тем более, не понимаю женщин, - сказал Сергей вышедшему из подъезда Витьку. - Скажи, ты женат?
   - Был. Женат. Пять лет прожили вместе. А потом... - Он махнул рукой. Потом, как в анекдоте, однажды вернувшись домой в неурочный час, застал дома жену и своего друга. И меня это так зацепило, что... Короче, отсидел я свое, вышел, и зарекся женщин в сердце пускать. Так и живу теперь с мамой. И пить совсем перестал. Боюсь теперь сам себя пьяного. Тогда немного подвыпил с друзьями после работы.
   - Понятно.
   - Осуждаешь?
   - Нет, напротив, понимаю и уважаю. А дети есть?
   - Да нет, как-то не случилось у нас детей. Знаешь, - помолчав добавил Витек, - самое обидное, что до сих пор понять не могу, - почему? Ну он-то ладно, кобель тот еще был, но она-то? Ей чего не хватало?
   - Вот и я говорю, не понять никак душу женскую. Ладно, поехали, садись за руль и рули. Я город совсем не знаю, скажу адресок, найдешь, куда ехать?
   - Найду, что ж не найти-то. Я в Перми всю жизнь прожил.
   - Вот и отлично. Только у меня есть просьба к тебе одна. Я к девушке еду. Неплохо было бы по пути цветы купить.
   - Так ни каких проблем с этим нет сейчас. На каждом углу продают.
   - Да я знаю, заметил, когда ехал. Только мне много цветов нужно. Знаешь такое место? Где можно купить много хороших цветов?
   - Ну, это на базу ехать нужно... хотя... Знаю я одно место.
   Витек довольно хмыкнул, увидев автомобиль. Он уверенно сел за руль, завел машину и взглянул на Сергея.
   - Ну, босс, куда прикажете?
   - Поехали. Улица Коломенская. А там разберемся, я сам не был в тех краях ни разу. Даже примерно не представляю, где это. А ты знаешь, куда ехать?
   - Знаю, конечно. У черта на куличках твоя подруга живет. Доедем.
   За те десять лет, что Сергей не был здесь, город изменился неузнаваемо. Казалось, что он стал чище, свободнее, люди на улицах больше улыбались. Но, вместе с тем, и как-то суетливее он стал, что ли. Сергей ехал и глядел по сторонам, иногда улыбался, иногда хмурился каким-то своим мыслям. И думал о том, как же все-таки его встретит Настя. Все-таки их общение до сего времени оставалось только виртуальным. Настя не очень хотела в последнее время что-то в них менять. Его размышления прервал Витек.
   - Слыш, босс, а как у тебя с деньгами-то?
   - А почему ты спросил?
   - Да не боись, - ухмыльнулся Витек, - просто сейчас будет ларек, там мой знакомый работает, можно заехать к нему, купить цветы у него, если ты в деньгах ограничен. Подешевле будет. А если у тебя денег немерено, то чуть дальше будет шикарный магазин, дорого в нем, но зато и выбор будьте любезны...
   - Ну, деньги-то у меня есть. Пожалуй, давай в магазин все же заедем. Неважно, дорогие цветы или нет, главное, чтоб они были хорошими.
   - Как скажешь. Я ж как лучше хотел. И тебе хорошо и мне с пользой.
   - А тебе-то что за польза?
   - Да понимаешь, у Гургена и правда замечательные цветы. А у меня проблема с работой. Если бы я ему такого как ты покупателя привел, думаю, он бы ко мне поснисходительнее был бы. Глядишь, взял бы на работу к себе. А то я замаялся уже. Как дойдет дело до моей биографии, сразу оказывается, что нет свободных мест. Все давно занято. Надоело у мамки на шее сидеть. Да и перебиваться временными заработками тоже не самое лучшее занятие.
   - Хорошо, давай сначала заедем к твоему Гургену, может и правда у него есть то, что я ищу.
   - Так мы приехали уже.
   Витек мастерски перестроился в плотном потоке машин, кого-то отжимая, пользуясь внешне крутым видом автомобиля и остановился у тротуара.
   - Ну вот, не повезло, - вздохнул он. - Нет на месте хозяина. А то, глядишь, и сговорился бы я с ним. А магазинчик вон он. Вон, гляди, видишь вывеску?
   - Вижу. Слушай, прогуляйся со мной.
   - Не доверяешь? - Нахмурился Витек - Боишься меня одного в машине оставить?
   - Да нет, не боюсь, просто хотел тебя в помощники взять. Помог бы мне цветы до машины донести, да и глядишь, посоветовал бы чего. Раз тебя здесь знают, то не обманут.
   - Не обманут и без меня. Гурген и правда неплохой мужик. Хоть и не русский.
   - Ну ладно. Тогда не скучай тут без меня. Музыку послушай, что ли. И не кури, пожалуйста, в машине.
   - Да без проблем.
   Сергей зашел в небольшой павильон. В магазинчике почти не было покупателей. Наверно поэтому на вошедшего мужчину сразу обратили внимание продавщицы. Одна из них, симпатичная, невысокая, стройная брюнетка, с бэйджиком "Татьяна", подошла к нему.
   - Добрый вечер, - приветливо улыбнулась она, - я могу вам чем-нибудь помочь?
   - Добрый вечер, - улыбнулся в ответ ей Сергей. У вас тут просто рай, - такие фантастические красавицы в окружении прекрасных цветов. Просто сказка.
   - Спасибо, - переглянулись девушки. Не каждый день к нам заходят такие, как вы, покупатели. Мы будем рады, если сможем вам помочь. Что вы хотели? Какие цветы, кому?
   - Я не буду оригинальничать. Я хотел бы купить розы. Девушке. Любимой. Только не знаю, какие она розы любит. Вот вы, Таня, какие цветы любите?
   - Я люблю тюльпаны, - снова улыбнулась она. Знаете, у нас есть очень красивые розы. Думаю, что ни одна девушка не останется равнодушной, если ей подарить такие цветы. Особенно, если эта девушка вас любит. Я сама не очень люблю розы, но при виде их просто ахнула.
   Татьяна провела его между рядами цветов, стоявших в больших вазах на полу и показала на темно-красные, почти черные розы.
   - Вот они, глядите.
   - Я не очень хорошо в них разбираюсь, - вздохнул Сергей, - а мне очень хочется сделать так, чтоб моя девушка запомнила нашу первую встречу надолго. Очень красивые цветы, но мне не очень нравится цвет. Как вы думаете, может быть лучше подарить ей белые розы? Мне кажется, что ей больше понравятся белые.
   - Белые? Ну, если вы собрались сделать своей девушке предложение, то, конечно, лучше белые.
   - Да нет, предложение делать я ей не стану. Хотел бы, конечно, но, увы, ее сердце занято другим. Хорошо, Таня, я послушаюсь совета профессионала. Я возьму эти розы.
   - Повторяю, я уверена, что вашей девушке понравятся эти цветы. Вот увидите. Вам завернуть их? Сколько вы хотите взять?
   - Спасибо, Танюша, нет, не стоит заворачивать. Скажите, А это все цветы, что у вас есть?
   - Вас не устраивает выбор? Нет, у нас в подсобке есть еще. Вы хотите выбрать другие? Я принесу сейчас, одну минутку.
   - Нет, вы меня не так поняли. Цветы замечательные. Просто я хотел бы купить сто одну розу, а тут всего дай бог, если десятка два наберется.
   - Сто одну? - ахнули в один голос девушки.
   Сергей улыбнулся.
   - Что вас так удивило?
   - Но ведь это очень дорого, - сказала Татьяна. Знаете, я очень завидую вашей девушке. Мне никто и никогда не дарил столько цветов.
   - У вас еще все впереди. И ваш парень будет вам делать такие подарки, которые вам вскружат голову.
   - Я замужем. И мой муж никогда не дарил мне цветов. Даже на свадьбу я сама себе цветы покупала.
   - Не понимаю я вас, женщин, Танюша. Зачем за таких выходить замуж? Муж жену должен любить и уважать. Делать подарки, дарить цветы, баловать иногда хотя бы. Жена ведь в первую очередь человек, женщина. Для нее это просто необходимо. Если этого не понимаешь, то, по-моему, и жениться не стоит. Зачем портить жизнь человеку?
   - Так привыкли мы уже друг к другу.
   Привыкли? Брак из-за привычки? Ну, наверно, можно и так. Хотя, я бы все-таки предпочел брак по любви.
   Просить девушек о помощи было неудобно, и самому донести такую охапку цветов было нелегко, поэтому, расплатившись, Сергей вышел из магазинчика, чтоб позвать Витька и попросить его о помощи.
   - Витек! - Крикнул он.
   - Что? - Отозвался сразу тот и вышел из машины.
   - Помоги, пожалуйста, покупку донести.
   - Ты что, не в состоянии цветы дотащить? - заворчал тот, - я тебе в носильщики не нанимался.
   Увидев, сколько купил Сергей цветов, он удивленно воскликнул:
   - Ну, ты, парень даешь! Куда их столько? А как она их понесет?
   - А зачем нести их? Пусть так и лежат в машине. Как думаешь, понравится ей такой сюрприз?
   Ему ответила Татьяна.
   - Если бы мне подарили столько цветов... Я бы, наверно, была самой счастливой женщиной не Земле.
  
   Салон автомобиля наполнил изысканный аромат дорогих роз, которые сплошным ковром покрывали заднее сиденье машины.
   - Ну вот мы почти и доехали, - сказал Витек, сворачивая с главной улицы. - Номер дома то какой?
   - А я, честно говоря, и не помню, какой номер дома.
   Витек остановил машину.
   - И куда тогда ехать дальше?
   - Погоди, сейчас позвоню, узнаю, - сказал Сергей и, не глядя, нажал кнопку вызова на мобильнике.
   Настя ответила почти сразу.
   - Да, Сережа, я слушаю тебя.
   - Зайка, я уже почти приехал. Представляешь, забыл номер твоего дома. Напомни мне, пожалуйста.
   - А где ты сейчас?
   Сергей огляделся по сторонам.
   - Здесь забор какой-то, гаражи. Не видно номера домов.
   - Понятно. Я поняла где ты. Поезжай по улице до конца, а когда она повернет налево, съедешь в проулок направо, во двор. А там я тебя уже увижу из окна и спущусь. Ты на такси приехал?
   - Нет, я на своей машине. - Ответил ей Сергей и жестами показал водителю, куда ехать. Витек кивнул головой, что понял и тронулся с места.
   - Сережка, - с укором в голосе протянула Настя, - я тебя столько раз просила, чтоб ты не садился за руль, когда выпьешь.
   - Солнышко, ну ты же знаешь мои принципы. Я не сяду за руль, если хотя бы чуть-чуть выпил. Даже пива. За рулем сидит мой знакомый, сосед, коллега почти. Так что не волнуйся, милая. Все отлично.
   - Тогда ладно, проказник. Подождешь меня там немного?
   - Конечно. Целую тебя, милая.
   - И я тебя целую. До встречи.
   Тем временем Витек свернул уже в проулок.
   - Куда дальше, босс?
   - А никуда. Приехали уже. Ждем теперь.
   Сергей вышел из машины, облокотился на капот и огляделся по сторонам, пытаясь угадать, из какого окна на него поглядит Настя. Возле подъезда, под лавкой мирно дремал рыжий дворовый пес, а нахальные воробьи, ничуть его не опасаясь, возле него дрались из-за какого-то жучка, не вовремя покинувшего свое убежище.
   Сергей стоял возле машины, во дворе ее дома. Он очень волновался. Волновался так, как будто в первый раз пришел на свидание. Собственно, так оно и было. Он в первый раз приехал к девушке, которую полюбил. К девушке, которая для него стала единственной девушкой на всей Земле. Он очень боялся, что не понравится Насте. Он с нетерпением ждал ее и, одновременно боялся того мига, когда она выйдет. Безумно, до дрожи, хотелось курить, но, надеясь на поцелуй Насти, Сергей сдерживался. Знал, как неприятно целоваться с курильщиком. Он даже, чтоб не было соблазна, смял и выбросил пачку сигарет. Наконец он заметил, как в одном из окон второго этажа качнулась штора, и ему помахали. Он махнул рукой в ответ и с облегчением вздохнул.
   - Да ладно, что ты так мечешься-то? - Спросил его Витек. - Как мальчик прямо.
   - Да сам себя не узнаю. Волнуюсь ужасно.
   - Не переживай, Серега, все будет тип-топ. Вон, гляди, не твоя вышла?
   Сергей оглянулся. Из дома вышла Настя. Высокая, стройная брюнетка, в легком, коротком, немного выше колен, черном платье, с минимумом макияжа на лице. Он сразу узнал ее, хотя на тех фотографиях, что он видел, она выглядела немного старше. Настя улыбалась и глядела на него. Сергей сделал шаг к ней, потом обернулся к машине, открыл заднюю дверь, взял розу и вновь шагнул к Насте.
   - Настя... Стасенька... Солнышко мое... - Сказал он, скорее сам себе, чем ей.
   - Сережка... - Прошептала Настя.
   - Ну ты че как не живой, - зашипел на него сзади Витек, - давай, иди к ней, обними, поцелуй ее. Не стой столбом.
   Сергей словно очнулся от этих слов, подошел к любимой.
   - Здравствуй, солнышко мое. Как долго я этого ждал... какая же ты красавица... я знал, что ты прекрасна и нежна как ангелочек, но моей фантазии не хватило, чтоб представить, насколько ты хороша и совершенна. Ты самая красивая девушка, милая Стасенька. Я обожаю тебя.
   Он протянул Насте розу.
   - Сережка... - она улыбнулась, ее щечки немного порозовели. - Мне приятно слышать от тебя такие слова. Спасибо за цветок. Очень красивый.
   Она поднесла бутон розы к лицу.
   - И пахнет просто потрясающе. Спасибо.
   Сергей очень захотел обнять Настю, поцеловать, взять на руки, на руках донести до машины, запах ее духов, ее волос, кожи, просто сводил его с ума, он потянулся к ней, но... почувствовал, что нет в ней той же тяги к нему. Она, безусловно, была ему рада и искренне ему улыбалась, но держала его на некотором расстоянии.
   Только сейчас он вспомнил про Сашу. Вспомнил того, о ком забыл от радости, увидев свою любимую. Его сердце сразу кольнуло и руки, поднявшиеся, чтоб обнять Настю, опустились сами собой. Он отвернулся, чтоб Настя не увидела слезинку, скатившуюся по его щеке. Было очень больно. Но, зная, что только он сам во всем виноват и что винить кроме него не кого, он вздохнул глубоко и справился, почти справился с этой внезапной вспышкой ревности и загнал свою боль подальше, чтоб она не мешала наслаждаться обществом своей возлюбленной.
   Сергей взял Настю за руку, и подвел к машине. Витек, как настоящий, вышколенный шофер, открыл ей с полупоклоном заднюю дверь.
   Она подошла, с улыбкой поблагодарила Витька, собралась было сесть, но, ахнув замерла. Настя медленно повернулась к Сергею.
   - Сережка... - Протянула она шепотом, - это... это все мне?
   - Тебе, котеночек мой. Ты говорила, что любишь розы и мне показалось, что тебе будет приятно получить их от меня. Сделать такое вот маленькое, скромное волшебство для тебя.
   - Сережка мой... Солнышко мое... мне никогда не дарили столько цветов.
   Настя уронила розу, которую держала в руках на землю, и, в порыве благодарности, обняла Сергея, прижавшись к его груди.
   - Спасибо, милый...
   Она подняла к нему лицо. Мне очень приятно. Я, честное слово, запомню этот день на всю жизнь.
   Настя всхлипнула. В ее голубых глазах стояли слезы.
   - Настенька, что ты, не плачь, пожалуйста. Это же только цветы. Знак моей любви к тебе. Знак любви и желание доставить тебе радость. Не плачь, солнышко.
   Он, слегка касаясь, поцеловал ее лоб, щечки.
   - Ну, успокойся, малыш.
   - Да я от радости, глупенький.
   Настя улыбнулась.
   - А ты подумал, волшебник, как я тут поеду? Розы, конечно, очень красивые, но они же с шипами. Я вся исколюсь.
   - Если вы не против, мы их переложим вперед, - сказал Витек, - а вы с кавалером, сядете сзади.
   - Мы не будем против, - ответила Настя. - Совсем даже не будем. Мы даже будем настаивать, чтоб вы так и сделали.
   - Сережка... - Шептали ее сияющие глаза.
  
   Рыжий дворовый пес, равнодушно наблюдавший за всем этим, для порядка, видимо, гавкнул вслед уехавшей машине, подошел, обнюхал лежавший на земле цветок, убедился, что его нельзя съесть, еще раз гавкнул и отправился куда-то по своим песьим делам.
  
   Витек не торопясь вел машину по улицам Перми.
   - Настенька моя, сокровище мое, как долго я этого ждал, как я рад тебя, наконец, увидеть... ты не представляешь, - шептал на ушко любимой Сергей. Она положила голову ему на плечо и улыбнулась.
   - Я тоже очень рада тебя видеть, Сережка. Конечно, если бы ты приехал годом раньше, все могло бы быть по-другому, но... И теперь я рада тебя видеть.
   - Как ты тут, радость моя? Что у тебя случилось? Почему ты вдруг решила согласиться с моим предложением?
   - Причин на самом деле так много, что я не смогу так просто тебе все объяснить. Но самая главная причина в том, что я и правда очень хотела тебя увидеть. Очень хорошо, что ты приехал.
   - Настенок, мне очень приятно слышать эти слова. - Сергей, чуть склонился, приподнял руку Насти, поцеловал ее пальчики и прижал ее руку к своей груди. Слушай, а ты не знаешь какой-нибудь тихий и приличный ресторанчик, где мы могли бы с тобой посидеть, поговорить и перекусить? Я сегодня почти ничего и не ел. Только в дороге пару шашлыков съел и все. Я безумно голоден!
   - Почему не знаю, знаю. Есть очень хороший ресторанчик, недорогой, тихий, очень хорошая кухня и прекрасный выбор вин. Кстати, "Сергей" называется. - Она улыбнулась, - не в твою ли честь, интересно?
   - Нет, не думаю. Кто бы мог назвать ресторан в мою честь? Вот если бы он назывался Анастасия, тогда я бы точно мог сказать, чей это ресторанчик.
   Сергей наклонился вперед, слегка хлопнул Витька по плечу.
   - Земляк, знаешь, где ресторан Сергей?
   - Знаю, конечно. Почти рядом. Едем туда?
   - Да, если тебе не трудно, подкинь нас туда, а сам можешь возвращаться домой на машине. Мы с Настей и на такси доберемся домой.
   - Ну зачем же на такси? Позвоните, я и подъеду.
   - Это было бы просто здорово. Только мы с Настей не торопимся никуда и можем сильно задержаться, боюсь, ты нас не дождешься и уснешь.
   - Да нет, никаких проблем.
   Виктор умело, быстро развернулся на тесной улочке и минут через пять остановился возле ресторанчика, на вывеске которой и на самом деле ярко светилась красным светом надпись "Сергей".
   - Значит, договорились? Я позвоню, ты приедешь за нами. Черкни только номер телефона.
   Витек вытащил из кармана куртки визитку и протянул Сергею.
   - О как! - Удивился Сергей. - Ладно, Виктор Михайлович, - прочитав карточку сказал он, - я позвоню.
   - Буду ждать. И не стесняйтесь звонить, даже если задержитесь тут. Хоть до утра. У меня все равно бессонница.
   - Хорошо.
   Сергей вышел из машины, открыл дверь для Насти, подал ей руку и помог выйти.
   - Спасибо, сказала она. Можно я возьму с собой несколько цветков? Мне очень они понравились.
   - Конечно, солнышко. Можно взять и все, только, боюсь, нас с такой охапкой не пустят.
   Сергей взял несколько роз, протянул их Насте и слегка приобняв ее за талию, спросил:
   - Ну? Пошли?
  
   Ресторанчик встретил их тишиной и прохладой. Столики были пусты.
   - Странно. Может быть, он не работает? - Спросила Настя Сергея. - Обычно здесь довольно многолюдно.
   - А ты часто здесь бываешь?
   - Да нет. Я вообще по ресторанам редко очень хожу. Но в этом пару раз бывала.
   К ним подошел служащий ресторана.
   - Я прошу прощения, сегодня ресторан не принимает посетителей.
   - Очень жаль. Двери были открыты, мы и вошли. Тогда хотя бы табличку какую-нибудь повесили. А то мы и машину уже отпустили. - Сказал ему Сергей.
   - Я приношу вам свои извинения.
   - Что ж, придется нам поискать другое заведение. Вы не могли бы нам вызвать такси?
   - Да, конечно. Одну минуту, пожалуйста.
   Служащий отошел, а за спиной Сергея хлопнула негромко входная дверь.
   - Еще одним не повезло хорошо провести... - начал было Сергей и замер на полуслове.
   В ресторан вошла чуть полноватая, с высокой грудью и тонкой талией, невысокая брюнетка, на вид лет двадцати, не больше, в белом, облегающем, брючном костюме, в высоких черных сапогах на шпильках. Ее волосы свободно лежали на ее плечах пушистым черным облаком.
   - Рита?
   Она тоже остановилась и взглянула сначала с непониманием на него, но потом, приглядевшись, широко улыбнулась, подбежала обрадовано к нему, чмокнула в щечку, обняла.
   - Сережка... Я тебя не узнала... как ты изменился... Оброс... Бородатый стал... какими судьбами у нас? Как ты вообще?
   Она поглядела на хмурящуюся Настю. - А это кто? Жена? - В ее глазах промелькнуло что-то, что Сергей не смог сразу понять. - Знакомь нас быстренько!
   - Да, конечно, извини, Настенька, и ты, Маргарита, извини, просто я так растерялся как-то, увидев мою бывшую сокурсницу, которая по моим сведениям давно уехала жить в Израиль, что забыл сразу обо всех правилах приличия. Это Маргарита, моя старая добрая приятельница. Мы с ней вместе учились в университете, - сказал он Насте. - А это Стасенька, девушка, которую я безумно люблю, с которой давно знаком, но впервые увидел только час назад. - Представил он Маргарите Настю.
   - Очень приятно, Настя. Рада видеть ту, кто смогла завоевать сердце нашего Железного Серхио. До сих пор это, насколько я знаю, это не удавалось никому. - Сказала Маргарита Насте.
   Настя улыбнулась, кивнула и промолчала.
   - А что вы тут стоите, не проходите? - Спросила Рита.
   - Не работает ресторан.
   - Как это он не работает? Почему?
   - Не знаю, нам сказали, что не работает, мы такси попросили вызвать. Думаем отметить встречу в другом месте.
   - Непорядок. - Сказала Маргарита, - проходите, присядьте и подождите одну минутку.
   Она быстро прошла куда-то вглубь ресторана.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - спросила Настя, с удивлением глядя вслед Маргарите.
   - Нет. Но, кажется, догадываюсь. Думаю, что не ошибусь, если окажется, что она либо жена хозяина этого заведения, либо его дочь. И, скорее всего, второе. Когда мы еще учились, у ее папы было несколько точек общепита и пара магазинов.
   Настя поднесла к лицу цветы, понюхала их и спросила:
   - Сереж, а у тебя было что-нибудь с ней? Ну, тогда еще, когда вы учились?
   - Настенька... Я не понимаю, почему тебе это интересно. Ты что, ревнуешь меня? К ней?
   Настя промолчала, опустила глаза.
   - Не знаю. Наверное да. Ревную. Она так молодо выглядит... Как вы могли вместе учиться? Мне кажется, она моложе меня.
   Сергей не успел ответить. Из подсобки энергично вышла Маргарита и сразу сказала:
   - Так, ребятки, ресторан и правда сегодня не работает, я забыла просто, но и ваш отъезд отменяется. Сегодня у нас здесь будет банкет какой-то, но есть у меня комнатки специально для таких дорогих гостей, как вы. Надеюсь, вы не против того, чтоб быть моими гостями? Настя? - Она с вопросом поглядела на девушку. - Ты не против? Я думаю, что Сергей не откажется. И надеюсь, что вам тут очень понравится.
   - Маргарита, ты сказала "есть у меня комнатки...", это что, твой ресторан? - Спросил Сергей.
   - Да это мой ресторан. Один из трех моих ресторанов, точнее.
   - Да... похоже, ты времени не теряла...
   - Потом, потом все расскажу, Сережа. Надеюсь, мы с тобой еще увидимся и сможем поболтать. А то гляди, как твоя спутница на меня смотрит. - Она улыбнулась Насте. - Давайте скорее наверх. Там уже для вас все готово.
   - Пошли? - Спросил Настю Сергей.
   - Пойдем.
   Они поднялись за Маргаритой на второй этаж, прошли по коридору и вошли в небольшую, уютную комнату. Стена, на которой находились окна, полностью задрапирована темными шторами. Комната была оформлена в темных тонах. В углу справа стоял угловой диванчик, возле него небольшой невысокий столик. Над диванчиком висел светильник, который мягко освещал столик. Пол возле дивана был покрыт мягким ковром. Рядом со столиком, возле стены, стояла аудиосистема.
   - Ну, как вам? Все устраивает? - Спросила Маргарита.
   - Как тебе, солнышко? - Сергей повернулся к Насте.
   - Вполне неплохо. Мило и уютно. Мне нравится.
   - Вот и замечательно. Устраивайтесь пока. Сейчас подойдет Артур, сегодня он полностью в вашем распоряжении. Он вам все покажет и расскажет. А я, если вы не против, займусь пока своими делами. Думаю, вы и без меня скучать не будете. Да?
   - Да, думаю, нам скучно не будет. - Сергей поглядел на Настю. - Нам есть о чем поговорить.
   - Ну вот и славненько. Если я вам буду нужна, Артурик объяснит, как меня найти.
   - Спасибо, Рита. - Сказала Настя.
   - Да не за что, милая. Мне приятно, что вы у меня в гостях. Ну все, пока - пока. До встречи.
   Маргарита вышла, Настя повернулась к Сергею.
   - А здесь и правда уютно. Знаешь, никогда не думала, что в этом ресторане есть такие вот комнатки.
   - Дааа... - Протянул Сергей задумчиво. Я тоже не думал, что в этом ресторане нас ждет такой прием и такая встреча.
   - Ты чем-то расстроен?
   - Да нет. Просто как-то не думал встретить через столько лет Маргариту, да еще в такой вот ситуации.
   Постучавшись, комнату вошел молодой, лет восемнадцати, парень в униформе. За ним шла девушка такого же примерно возраста. Парень нес в руках большую вазу.
   - Добрый вечер, - поздоровался он. - Меня зовут Артур, а это Света. На этот вечер мы в полном вашем распоряжении. Куда вам будет удобно поставить цветы?
   - Вот тут, пожалуйста, возле стола, - ответила Настя.
   Артур поставил на пол вазу, с разрешения взял цветы и аккуратно их поставил в нее. Светлана тем временем постелила на стол скатерть, положила на него две папки, на которых довольно затейливой монограммой, золотыми буквами было написано название ресторана.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказала она. - Что будете заказывать?
   Сергей помог Насте поудобнее расположиться, сел рядом и раскрыл папку. Настя задумчиво глядела на розы.
   - Стасенька, а ты что хотела бы поесть?
   - Закажи сам. Я уверена, ты не ошибешься. Ты же знаешь, что я люблю. - Она повернулась к Сергею, улыбнулась ему и добавила - мы с тобой это неоднократно обсуждали долгими зимними вечерами.
  
   Через пару минут заказ был сделан, детали уточнены и Светлана вышла.
   - Какую вы предпочитаете музыку? - Спросил Артур. - У нас большая коллекция музыки на любой вкус. К сожалению, мы не можем вам предложить сегодня живое исполнение, музыканты приглашены на банкет, но Маргарита Аркадьевна сказала, что если вы попросите, то можно будет пригласить музыкантов и к вам.
   - Нет, спасибо, Артур, - ответил Сергей. Музыку включите... Ну, что-нибудь негромкое, медленное и романтичное. Например, Фаусто Папетти. Или что-то подобное. Можно?
   - Конечно, можно, пожалуйста.
   Артур включил музыку, немного приглушил громкий поначалу звук.
   - Что-то еще?
   - Пожалуй, нет. Спасибо.
   Артур кивнул молча, отвернулся от них и замер.
   - Он что, так и останется тут стоять? - Прошептала Настя Сергею.
   - Артур? - Обратился к нему Сергей.
   - Да?
   - Вы не могли бы нас оставить наедине?
   - Конечно. Если я вам буду нужен, вот тут есть кнопка вызова обслуги. - Он показал на стенку за спинкой дивана. - Налево по коридору есть комната, где можно помыть руки и привести себя в порядок. Я могу идти?
   - Да, Артур. Спасибо.
   Молодой человек поклонился и вышел.
   - Наконец-то, Настенька, мы одни. Я так долго ждал этого, так часто представлял, как все произойдет, но, сейчас совершенно растерян и не знаю, как мне себя вести.
   - Сереженька, не надо ничего выдумывать и стараться меня чем-то поразить. Тебе удалось это уже сегодня. Знаешь, я не знаю, как тебе объяснить то, что сейчас чувствую, но мне тоже как-то немного не по себе сейчас. Я тоже часто представляла, как мы с тобой встретимся. И именно так, ну, или почти так представляла себе нашу встречу: тихий, спокойный ресторанчик, тихая, спокойная музыка... только вот не думала, что произойдет эта встреча в ресторане твоей знакомой, Маргариты. Сережа, расскажи мне о ней, кто она?
   - Солнышко моё, ты правда хочешь поговорить именно о ней?
   - Нет... Но, знаешь, я по-моему, тебя к ней ревную.
   - Настенька, ты поняла, что сейчас сказала?
   - Я сказала, что ревную тебя к Маргарите. Что-то не так?
   - Для меня все просто здорово, и даже более, чем здорово. Ты меня ревнуешь. Но ведь, раз ревнуешь, значит любишь.
   - Сережка ты мой Сережка... - Вздохнула Настя. - Знаешь, люблю, наверно еще. Я так старательно все это время пыталась заставить себя разлюбить тебя, что сама в это поверила. Мне казалось, что мне это удалось... Но сейчас вижу, что осталась все-таки во мне частичка Насти, которая тебя еще любит. Которая думает о тебе не как о друге, а как об очень близком и родном человеке, которая любит тебя и ревнует.
   - Настенька, Стасенька... Как же тебе, наверно, нелегко сейчас.
   - Да нет, Сережка, сейчас мне как раз очень даже легко. Мне легко, что ты сейчас рядом. Рядом ты - мой друг, на которого можно положиться, ты - моя верная подружка, с которой можно посплетничать и не бояться, что то, что я скажу, услышит пол города. Рядом тот Сережка, которого я еще люблю. Который мое сердечко знает лучше, чем я сама, который смог в нем спрятаться так, что я не смогла до конца его оттуда прогнать. - Настя повернулась к нему и улыбнулась, - мне легко оттого, что ты рядом со мной, Сережка. Что ты на самом деле сейчас рядом со мной, а не там, у себя, в Екатеринбурге, что я вижу тебя, слышу тебя, могу дотронуться до тебя... Знаешь, меня безумно волнует твой запах. Запах твоей туалетной воды.
   - Стася...
   Сергей глядел в глаза Насти, в которых озорными огоньками светилось пламя зажженных свечей, глядел на ее губы, манящие своей мягкой полнотой, на нежные, изящные руки. Он наслаждался видом своей возлюбленной. Ему вдруг захотелось обнять ее, прижать к себе и никогда, никуда не отпускать. Он поднялся, подошел к ней, протянул руку и сказал:
   - Стасенька, позволь тебя пригласить на танец.
   - Конечно, Сережа. - Улыбнулась она, принимая его приглашение.
   Под нежную, романтическую музыку они кружили в танце. Молча глядели друг другу в глаза и каждый думал о своем. Но мысли их было практически одинаковы.
   В дверь постучали. После небольшой паузы показалась Светлана.
   - Вы позволите?
   - Да, проходите пожалуйста, - ответил ей Сергей.
   Вошла Светлана, за собой она везла тележку, на которой стоял заказанный ими ужин. Светлана быстро и умело накрыла на стол, поинтересовалась, может ли еще быть чем-нибудь полезна и, получив на свой вопрос отрицательный ответ, вышла.
   - Знаешь, Сережа, - начала было говорить Настя, но замолчала.
   - Что?
   - Не знаю, говорить тебе это или нет. Не знаю, как ты отнесешься к моим словам. Вернее, не уверена, что тебе приятно будет слушать то, о чем я хочу тебе рассказать.
   - Даже если мне будет это не очень приятно слышать, Стасенька, уверяю, что я внимательно все выслушаю и постараюсь тебе помочь. Тебе нужна моя помощь?
   Сергей наполнил бокалы вином и жестом предложил Насте выпить. Она согласно взяла бокал, пригубила и поставила его обратно на стол.
   - Я расскажу тебе. Ты, пожалуй, единственный, кому я могу сейчас это рассказать. Хотя... Сережка, я не знаю, что делать. И поговорить хочу и... это о Саше, понимаешь? Я знаю, что тебе будет больно это слышать.
   Сергей нахмурился.
   - У вас что-то случилось? Вы поссорились?
   - Нет, что ты. У нас все отлично. Дело не в этом. Понимаешь, Саше пришлось уехать в командировку. Я не хочу сейчас говорить все в подробностях, просто скажу, что он уехал на пять лет из России. Я хотела поехать с ним, но все произошло так быстро, что я не успела оформить все необходимые документы и мне пришлось остаться. Понимаешь? Мы только нашли друг друга, нам так хорошо было, я словно на крыльях стала летать, когда сбросила тот груз, что висел на мне. Груз одиночества, безнадежности. А тут ...
   Настя заплакала.
   Сергей пересел к ней поближе, обнял ее, прижав нежно к себе, поцеловал в лоб.
   - Бедная девочка. Да. Тяжело так. Я понимаю тебя. Именно сейчас, когда все только началось у вас, эти пять лет разлуки покажутся невыносимо длинными.
   Сергей гладил Настю по плечам, по спине и пытался утешить. Он ей шептал на ушко те слова, которыми, как он считал можно немного отвлечь ее, сделать не такой острой боль от разлуки с Сашей.
   - Солнышко, - сказал он ей, - а что, совсем ничего нельзя сделать? Никак нельзя сократить срок командировки? Или, хотя бы тебе оформить документы и выехать к нему, туда?
   - Сократить можно, но тогда придется выплатить большую неустойку, около пятидесяти тысяч долларов. У меня нет таких денег, у Саши тоже. Если бы они были, я бы не задумываясь пустила их в дело. А поехать к нему я сейчас не могу. Я не жена ему, не родственница. Можно съездить как туристка, но это не решает всей проблемы. Нам все равно придется вскоре расстаться.
   Сергей задумался. Он знал, как можно помочь Насте. Для него это было не так и трудно. Он только не был уверен, что Настя захочет принять от него такую помощь. А еще он знал, что после того, как приедет Саша, Настя не захочет или не сможет больше с ним общаться. Она будет ему благодарна и будет страдать от того, что ничем не сможет его отблагодарить. Сергей боялся приезда Саши, но видел, как этого хочет Настя.
   - Настенька, милая моя девочка, - начал он, - выслушай меня, пожалуйста, не перебивай и не отказывайся сразу от того, что я тебе сейчас предложу. Хорошо?
   - Хорошо, - ответила Настя, и взглянула на него немного опухшими от слез глазками.
   - Я могу дать тебе необходимую сумму. Мне это не трудно и стоить практически ничего не будет. У меня есть такие деньги, и я охотно помогу ими тебе.
   - Я не могу у тебя их взять, что ты! Нам не рассчитаться будет с тобой никогда. Я не люблю быть кому-то должна. И тем более не хочу быть должна тебе.
   - Стасенька, я просил тебе сначала все выслушать, обдумать все, а потом принимать решение. Можно я продолжу?
   Настя кивнула. Сергей долил вина в бокалы, подал Насте ее, улыбнулся, сказал:
   - Я хочу выпить это вино за тебя. За то, чтоб в твоих глазах слезы если и были когда-нибудь, то только от радости.
   - Спасибо. - Настя улыбнулась и выпила вино.
   - Я знаю, что ты не возьмешь эти деньги в долг. - Продолжил Сергей. Не думаю, что и согласишься их отработать у меня. Я мог бы принять тебя на работу к себе, мог бы принять на работу и Сашу. Думаю, тогда вы бы быстро смогли рассчитаться со мной.
   Он поглядел на Настю. Та отрицательно качнула головой.
   - В общем, я предполагал и такой ответ. Поэтому я просто хочу подарить эти деньги тебе. А точнее, вам с Сашей. Я хочу сделать вам свадебный подарок. Думаю, что имею на это право.
   Настя опять покачала головой.
   - Саша на это никогда не согласится. Он даже пока не знает про тебя, не знает, что у меня совсем недавно была такая бешеная любовь, не знает о том, что я тебя любила. Я сначала не могла просто рассказать ему об этом, как-то случай не подворачивался, а потом, когда поняла, что люблю его, не могла решиться. Он очень ревнивый. Говорит, что я красавица такая, которую все только думают, как бы у него отнять.
   - Я его очень понимаю.
   - Сережка, спасибо тебе. Я знала, что ты милый, искренний и бескорыстный человек. Что ты самый лучший друг. Что всегда готов помочь своему другу, когда это необходимо, но... я боюсь, что это невыполнимо, то, что ты предлагаешь.
   - Что ж, и это я предполагал. Знаешь, Настюша. Я бы посоветовал тебе все же рассказать Саше обо мне. Рано или поздно он все равно узнает о том, что у нас с тобой были отношения. Мне кажется, будет лучше, если он узнает об этом от тебя, чем от кого-то другого. Более того, я бы, пожалуй, не стал просить тебя о встрече, если бы знал, что Саша не знает обо мне.
   - Почему?
   - Потому, что мой приезд может скомпрометировать тебя в его глазах.
   - Нет, Сережа. Он, конечно ревнивый, но умный человек. И он верит мне.
   - Это хорошо. Так, в общем-то и должно быть. Если любишь человека, ты ему должен доверять. Хорошо. Тебе не понравилось моё предложение. Ты не хочешь принять в подарок от меня эти деньги, не хочешь взять в долг. Я понимаю это. Сам бы, наверно, не смог бы взять. Скажи, а вообще, ты хочешь, чтоб я помог тебе?
   - Помог? Я не знаю, чем тут можно помочь.
   - Я еще подумаю. Честно, мне не кажется ваша ситуация такой уж безнадежной.
   - Я не для этого тебе все рассказывала... но, знаешь, пожалуй, я не против того, чтоб ты помог нам с Сашей. Только, прежде чем что-то предпринимать, посоветуйся, пожалуйста, со мной. Хорошо?
   - Обязательно, Настенька. Непременно. У меня есть просьба к тебе. Скажи как называется фирма, где работает твой Саша, его полное имя и должность.
   - Зачем тебе это все?
   - Стася. Я обещаю тебе все рассказать. Пока я не знаю сам, как и что сделать. У меня только в самых общих чертах есть план. Когда я все придумаю, я тебе скажу все.
   Он поглядел на опустевший стол.
   - Я позову официантку, ладно? Пусть приберут тут.
   - Да, конечно. Извини, я отойду на минутку, хорошо? Не скучай тут без меня.
   Сергей кивнул, встал вместе с Настей и, дождавшись, когда она выйдет, позвонил обслуге.
   Пришла Светлана, быстро все собрала на тележку.
   - Принесите, пожалуйста, счет, - попросил Сергей Светлану.
   - Маргарита Аркадьевна сказала, что за ужин вам платить не нужно.
   - Спасибо Маргарите Аркадьевне, но я в состоянии оплачивать счета. И мне хотелось бы это сделать, если вы не возражаете.
   - Не я здесь хозяйка.
   - Хорошо. Спасибо, Света. Извините. Я сам поговорю с Маргаритой.
   - Вам больше ничего не нужно? Я могу идти?
   - Конечно, Светлана. Спасибо.
   Официантка вышла. Сергей сел на диван, достал из кармана сигареты, но, подумав, положил их на стол. Сергей и правда хотел помочь Насте. Попытаться искупить свою вину перед ней, помочь ей пусть даже ценой потери самой Насти для себя. Он видел только один способ выполнить задуманное. Для этого ему следовало полностью изменить свою жизнь. Снова заняться тем, чем он уже несколько лет не занимался. Не столько потому, что не мог последнее время отдавать себя нелюбимому делу, сколько не хотел этого. Но, видимо, пришло то время, когда следовало начинать жить для других.
   - А вот и я. Соскучился? - Спросила Настя, войдя в комнату.
   - Очень соскучился, - ответил ей Сергей. - Какие планы у нас на дальнейший вечер? Может, поедем ко мне? Продолжим общение?
   Настя поглядела на часы.
   - Нет, Сережа, извини. Уже довольно поздно, мне пора домой. Утром будет Саша звонить, мне нужно быть дома. Я послушаюсь твоего совета и постараюсь рассказать ему завтра о тебе. И обязательно расскажу о том, что ты хочешь нам помочь. Думаю, тогда он поймет, что ты мне просто друг и не будет к тебе ревновать.
   У Сергея больно кольнуло в сердце при словах "просто друг", но он не мог не согласиться со словами Насти.
   - Ты умничка, солнышко. Я думаю, что так и нужно сделать. Я надеюсь, что у тебя не будет из-за этого проблем.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Сергей позвонил Витьку, попросил его подъехать к ресторану и нажал на кнопку вызова обслуги. Через пару минут вошел в комнату Артур.
   - Проводите нас, пожалуйста, - сказал ему Сергей.
   - Вы уже уходите?
   - Да, нам пора. Спасибо, все было просто отлично.
   - Мне очень приятно, - вежливо ответил Артур. - Будем рады вас видеть у нас еще. Маргарита Аркадьевна просила ее предупредить, когда вы будете уходить. Она хотела с вами попрощаться. Вы не могли бы подождать пару минут, пока я ее предупрежу?
   - Хорошо, у нас еще есть время, пока не подошла машина. Мы хотели бы ее поблагодарить за замечательный ужин и рассчитаться по счету.
   - Одну минуту, - сказал Артур и вышел.
   - Спасибо тебе, солнышко. Я ничуть не пожалела, что согласилась с тобой встретиться. Даже немного лучше. Ты именно такой, каким я тебе себя представляла. Я знала, что ты меня, по крайней мере, утешишь.
   - Тебе спасибо, Стасенька. Спасибо, что не отказала и позволила мне увидеть тебя. Я не представляю, что бы со мной стало, упусти я и этот шанс. Ты очень красивая девушка. Я очень завидую Саше. По-доброму завидую. Я уверен, что вы будете прекрасной парой.
   - Не помешаю? - Спросила Маргарита.
   - Нет, не помешаешь, - ответил ей Сергей. - Спасибо за замечательный ужин. Все было здорово и очень вкусно. Официантка почему-то отказалась принести счет. Ты не могла бы прояснить ситуацию?
   - Какой счет, о чем ты говоришь? - Вы - мои дорогие гости. Я вас угощала. Какие могут быть деньги? Не обижайте меня. Артур! - Крикнула она в глубь коридора. И, когда тот появился, сказала ему - положи в машину гостям корзину, которую приготовили для них. Я попросила, - сказала она уже Сергею, - чтоб для вас приготовили вино и фрукты, чтоб вам завтра утром не пришлось скучать или бегать по магазинам в поисках завтрака. Примите, пожалуйста от меня и этот сувенир.
   - Спасибо, Рита. - Ответил ей Сергей. Спасибо еще раз и за ужин, и за сувенир, но он точно будет лишним.
   - Почему? - удивилась Маргарита.
   - Потому что мы будем завтракать в разных местах.
   Маргарита мельком глянула на Настю, чуть заметно улыбнулась и сказала:
   - Ну это дело ваше. Только подарки я назад не беру. А вы, если возникнет желание, заходите сюда еще. Вас тут всегда обслужат по самому высшему классу. Я всех предупрежу, что вы - мои самые желанные гости и я всегда рада вас видеть. Я очень рада была тебя видеть, Сергей. Мне очень приятно познакомиться с вами, Настя. У меня к тебе, Сережка маленькая просьба будет. Ты, надеюсь, надолго в Перми?
   - Нет, я приехал не надолго. Хотя, кто его знает, возможно, мое пребывание здесь несколько затянется.
   - Я бы хотела с тобой поговорить, повспоминать, пообщаться. Надеюсь, Настя не будет против, если я вас приглашу в конце недели, в субботу, то есть послезавтра уже, к себе в гости?
   Сергей поглядел на Настю. Та пожала плечами.
   - Не знаю, Рита. Я пока не могу точно тебе сказать, что будет в субботу. Давай созвонимся и решим? Запиши мой номер телефона или свой дай. Я остановился у Аркаши. Можешь мне звонить туда. Помнишь номер его?
   - У меня он был где-то записан. Если он не поменялся, то я его найду.
   Сергей записал в мобильник телефон Маргариты и они попрощались.
   Прощаясь, Сергей поцеловал в щеку Настю, проводил ее до двери подъезда.
   - Спасибо Сереж, за прекрасный вечер. Извини, что не могу к тебе поехать. Я знаю, что ты хотел именно общения, что просто хотел побыть со мной подольше. В следующий раз я непременно останусь с тобой подольше. Но сегодня я и правда не могу. Не обижайся.
   - Я не обижаюсь. Позвоню завтра?
   - Да, звони, конечно. Пока. Не провожай меня дальше, не нужно.
   Настя повернулась и зашла в подъезд.
   Сергей закурил, дождался, когда в окне Насти загорится свет, сел в машину.
   - Неудобно все-таки с цветами получилось, - вздохнул Витек. - Я ж как лучше хотел. Не думал, что у вас так вот получится.
   - Да все нормально, не переживай. Главное, я их ей подарил, а то, что они не у нее... судьба, видимо, такая.
   - М-да... так что, домой? Или горе в кабак заливать?
   - Какое горе?
   - Да я так, к слову. Домой?
   - Поехали домой. Спать уже пора. Светает вовсю. Завтра, точнее сегодня, у меня тяжелый день. Не мешало бы выспаться. А цветы пусть дома стоят. Настя ко мне еще заедет.
  
   Сергей снял с себя рубашку, сел на диван и закурил. Немного не так все пошло, как он рассчитывал. Он надеялся, что Настя все же приедет к нему, что они поговорят в спокойной, домашней обстановке. Он так много хотел ей сказать, объяснить. Рассказать, что он теперь совсем не такой, каким был раньше.
   Видимо, Настя решила иначе. Не захотела к нему ехать. А может, просто не захотела искушать его? Или себя... В себе Сергей был абсолютно уверен. Даже если бы Настя попросила его о близости, он бы отказал ей. Для него было важнее сохранить хорошие отношения Насти и Саши, чем потешить себя, свою похоть и сладострастие. Может, Настя в себе не уверена?
   Он встал, расправил постель, взял цветы, которые лежали в ванне, в воде, поставил их в большую вазу на кухне и пошел в душ.
   Сквозь шум струй воды Сергей услышал звонок, затем стук в дверь.
   - Кого может принести в пять утра? - заворчал он сам для себя. - Не буду открывать. Нет меня дома.
   Он продолжил спокойно смывать с себя мыльную пену. В дверь звонить перестали, но через некоторое время раздался звонок телефона.
   - Да что это такое-то? Сумасшедший какой-то день... Или ночь.
   Пока Сергей вытирался, телефон умолк.
   - Ну и слава богу, - подумал Сергей, вытерся, обмотался полотенцем и вышел из ванной. Он собрал одежду, сложил ее аккуратно, завел часы на десять утра и, зевнув от души, лег в постель.
   Снова раздался звонок в дверь.
   - Нет, так мне не дадут поспать точно. - Сказал Сергей, встал и подошел к дверям.
   - Кого там принесло в такое время? - Спросил он.
   - Открывай скорей, - услышал он знакомый, звонкий женский голос и открыл дверь.
   - Рита?
   - Она самая. Не рад?
   - Да как тебе сказать? Не то, что не рад, скорее не ожидал тебя увидеть просто.
   - Знаешь, я безумно соскучилась. А твоя женщина, насколько я поняла, не пожелала тебе составить компанию на сегодняшнюю ночь. Я могу войти?
   - Да, проходи, конечно.
   Сергей посторонился, пропустил Маргариту.
   - Проходи в комнату. Я сейчас оденусь. Извини, что встретил в таком виде, я уже спать собирался.
   - Да ладно тебе, что я тебя не видела? И не в таком виде видела. Кстати, ты явно похорошел. Возмужал. Мужчина.
   Рита провела пальчиком по груди Сергея и, облизав торопливо губы взглянула ему в глаза.
   - И я совсем не против оказаться поскорее без одежды, как и ты. Я, кстати, об этом давно мечтаю. Еще с тех самых пор, когда мы все вместе ходили купаться на Каму. Помнишь, ты пел песни а Аркашка пытался меня лапать и тащил в кусты?
   От прикосновения Маргариты по коже Сергея пробежали мурашки, он вздрогнул и, почувствовав, что невольно возбудился от ее прикосновения, повернулся к ней спиной, чтоб Рита этого не заметила.
   Маргарита засмеялась.
   - Да шучу я, что ж ты так сразу реагируешь? Хотя мне очень приятно видеть такую реакцию. Ладно, одевайся. Поболтаем. А я, если ты не против, пока на кухню схожу. А то сегодня мне как-то так и не удалось поужинать. Показывай, куда прибрал мой гостинчик.
   - На кухне, все в холодильнике. Приготовь на двоих. Я, пожалуй, тоже позавтракаю с тобой. В ресторане мне тоже было не до еды.
   Сергей прошел в спальню, со вздохом накрыл постель покрывалом, натянул джинсы, футболку и прошел на кухню.
   Рита сидела на табурете и, задумавшись, глядела в окно.
   - Маргарита? - позвал ее Сергей.
   - Что? - не поворачиваясь к нему отозвалась она.
   - Кто-то собирался приготовить завтрак и говорил, что очень голоден.
   - Да, Сережа. Сейчас я быстренько все сделаю.
   Рита повернулась к нему. В ее глазах были слезы.
   - Что с тобой, Ритенок? Ты плачешь? Почему?
   - Просто. Сама не знаю, почему. Не обращай внимания. Увидела этот замечательный розовый букет, который тут стоит явно не для меня и мне стало грустно. Просто грустно.
   - Так просто? Ты? Так просто плачешь? Не верю я в это. Давай рассказывай, я сам все сделаю.
   Сергей усадил поднявшуюся было Маргариту обратно на табурет, открыл холодильник, достал приготовленные салаты, фрукты. Подумав, достал и бутылку вина.
   - Лучше выпьем водочки, под такое настроение водка лучше пойдет. - Сказала Рита.
   Сергей убрал вино в холодильник обратно и, подумав, что начинать день со спиртного все же не очень хорошо, опять вздохнул и достал бутылку водки.
   - Давай, за встречу, - предложила она Сергею, когда он накрыл на стол.
   - Давай. За встречу. За дружбу. - Согласился он.
   - На брудершафт?
   - Не совсем к месту, ну да ладно.
   Они выпили, поцеловались и принялись за салаты.
   - Я сама себе удивляюсь, честно. Ты, наверно, невесть что обо мне подумал, когда меня увидел в дверях квартиры.
   - Да нет. Ничего плохого я не подумал. Правда. Удивился просто.
   - Я сама удивилась. Не думала, что у меня хватит смелости это сделать. Просто когда я тебя увидела сегодня, у меня что-то в душе перевернулось. Ты наверно не замечал... Раньше, в универе еще... Да не замечал, конечно. Ты же у нас Железный был... твое сердце невозможно было заставить биться сильнее. Девчонки даже спорили иногда на тебя, удастся ли им тебя в постель затащить. Ни одной не удалось. Такие большие ставки были. И на голубого ты вроде не похож, на парней тоже внимания не обращал. Некоторые пускали слухи, что ты просто импотент.
   - Да? Даже импотент? Не знал. И о спорах не знал. - Сергей почесал нос. - Хотя и правда меня порой удивляло неожиданное внимание ко мне незнакомых девушек.
   - Не знал. Не видел. Среди всех этих девушек ты не видел меня.
   Рита замолчала, задумалась. Потом, тряхнув головой и улыбнувшись сказала:
   - Не сиди. Наливай. Я хочу сегодня напиться.
   - Рита, у меня дела есть еще сегодня. Я не хочу напиваться.
   - Не хочешь - не пей. Никто не заставляет. А мне наливай!...
   Я в тебя всегда была влюблена. С того самого первого раза, когда в абитуре еще увидела, как ты уверенно объяснял на экзамене, что не согласен в корне с теорией Дарвина. Мне сначала стало смешно, ты так увлеченно рассказывал об этом профессору и не видел, как он улыбался твоим словам, а потом я буквально залюбовалась тобой. Длинные волосы, горящий взгляд, ровный, красивый голос, мужественная фигура. Я глядела и не могла наглядеться. Сама чуть не провалила экзамен, не подготовилась и еле смогла ответить на вопросы.
   Рита выпила, кинула в рот ломтик лимона и продолжила:
   - А потом я подошла к тебе и предложила познакомиться. Помнишь?
   - Помню. Ты пригласила меня поужинать в кафе. Которое, как оказалось, принадлежит твоему отцу.
   - Ага. Помнишь, значит. Я тебя любила, но видела, что в тебе нет любви ко мне. Поэтому старалась не показывать своих чувств. Ждала и верила, что ты заметишь меня, ту, которая всегда рядом. Ведь рано или поздно в тебе проснется мужчина и ты поймешь, увидишь мою любовь. Я надеялась, что, по крайней мере, ты не останешься к ней равнодушным. Но... ты вдруг пропал. Уехал куда-то и пропал. Всего лишь год я была рядом с тобой. Видела тебя. Говорила с тобой. Ты бросил учебу и уехал. Никто не мог или не хотел сказать, куда ты делся. Я долго пытала Аркашу, пыталась выведать у него, где ты... даже соблазняла его, но он, ловелас из ловеласов, даже тогда отказался мне сказать где ты. Почему ты скрыл от меня это?
   - Ритенок, я от всех это скрывал. Тогда я, дурак, подумал, что медицина не для меня. Я слишком для нее ленив, а она для меня слишком умна и взял академку. Я надеялся, что со временем, чуть позже, вернусь, но меня забрали в армию, я попал в Чечню. Воевал не долго, меня в первый же день тяжело ранили и я полгода провалялся в госпитале. А тогда, когда ты спрашивала его, Аркаша и не мог тебе ничего сказать. Он сам не знал где я. Мы с ним долго не виделись, не созванивались. Уже потом, когда я вышел из госпиталя, полуглухой, полуслепой, когда лежал дома и медленно умирал, он меня нашел. Приехал и попытался помочь.
   Сергей наполнил рюмки. Рита потянулась было чокнуться, но Сергей отвел в сторону рюмку, покачал отрицательно головой, встал и молча выпил. Не закусывая, постоял, помолчал, затем сел и продолжил:
   - Извини, Рита. Третий тост. Не чокаемся мы. И пьем его за тех, кого сейчас с нами нет... Я тогда лежал и умирал. Мне хотелось побыстрее умереть. Уколы почти не действовали и меня скручивала боль. Мне больно было видеть, больно было слышать, больно было думать. Мне было просто больно жить. В госпитале я пытался пару раз покончить с жизнью. Такой вот жизнью, получеловека полурастения, но мне не удалось это. А потом даже на это не хватало сил. Единственное, что я мог делать - это отказываться принимать лекарства.
   - Сережка, ну почему ты...
   - Потому что, Рита. Мне никто и ничего не было нужно. Понимаешь? Мне на все было наплевать. Так бы я, наверно и умер, но появилась она. Моя будущая жена.
   - Не знала, что ты был женат.
   - Почему был? Я и сейчас женат. Уже 11 лет.
   Рита, задумавшись, постучала ноготками по столу.
   - И что было дальше?
   - Дальше? Она заставила меня жить. Она ухаживала за мной, она кормила меня, поила. Выносила за мной, мыла меня. Она читала мне, говорила со мной. Постепенно мне стало интересно. Вернулся интерес к жизни, я стал принимать лекарства. Научился терпеть боль, затем ее побеждать. Стал ходить, занимался гимнастикой. Она была все время рядом со мной. Радовалась каждому моему шагу. А мне было очень приятно удивлять ее все новыми и новыми своим достижениями. Я был очень ей благодарен. Да и сейчас благодарен за все, что она для меня сделала. Постепенно наши отношения перешли в нечто большее. Я ее полюбил, как мне тогда казалось, и сделал ей предложение выйти за меня замуж. Она с радостью согласилась и мы сразу поженились. Родители нам на свадьбу подарили квартиру в Екатеринбурге и двухнедельный круиз на теплоходе по Средиземному морю.
   Рита пододвинула к Сергею пустую рюмку.
   - Я не знала обо всем этом. Жаль, что не знала. Я бы хотела оказаться тогда на месте твоей будущей жены. Думаю, как медик, я бы могла сделать больше. И лучше.
   - Возможно, Рита. Но каждый из нас на своем месте. У каждого своя судьба. Все случилось именно так, как случилось. А ты как сама? Замужем?
   - Нет. Я не замужем. Если бы я вышла замуж, если даже предположить такое, я бы спала сейчас дома, с мужем, а не тащилась бы через весь город к тебе, чтоб выпить с тобой водки. Я закончила универ, а потом, с папой уехала в Израиль, где прожила пять лет. Потом папа умер. И все наследство досталось мне. Все его магазины, вся созданная им здесь империя. Я училась снова теперь. Училась как выживать в этом мире. Училась жить без папы. Это было очень тяжело. Очень... Но у меня была цель, было желание и, мне кажется, у меня получилось. Я научилась жить одна и вести бизнес. Я теперь обеспеченная дама и могу позволить себе очень многое.
   Рита вытащила пачку сигарет.
   - У тебя можно здесь курить? - Спросила она.
   - Да, кури, пожалуйста. - Сергей поставил на стол пепельницу, приоткрыл форточку. Рита закурила, выпустив дым тонкой струйкой в потолок.
   - Я обеспеченная женщина, но у меня нет главного, ради чего и стоит жить. Нет семьи, нет детей... - Рита вдруг резко, нервно затушила окурок в пепельнице. - Сереж, а эта девушка, с тобой... Кто она такая? Насколько я поняла, ты и твоя жена живете в Екатеринбурге. Да и одиннадцать лет назад тебе бы никто не позволил жениться на столь юной девушке, какой была в то время твоя спутница.
   - Ты права. Настя мне не жена. И не любовница, если тебе это интересно. Настя - девушка, которую я безумно люблю. Которая любила меня. И которой пришлось заставить себя разлюбить меня.
   - Разлюбить?! Заставить? Зачем?!!
   - Все довольно сложно и вместе с тем очень глупо. Я расскажу тебе обязательно, если тебе интересно, но только в другой раз, ладно? Просто так получилось. Настя теперь любит другого и собирается за него замуж.
   - Замуж? Ничего вообще не понимаю. А ты тогда зачем здесь? Приехал себя помучить? Страдаешь мазохизмом?
   - Да нет, не страдаю. Просто очень хотел увидеть Стасеньку, вот и приехал. Оказалось, что не зря. У Насти проблемы и я очень хочу ей помочь.
   - В чем проблема? И чем ты можешь ей помочь?
   - Проблема в том, что ее Саше, так зовут того, кого она полюбила, пришлось уехать на пять лет за границу, по контракту, чтоб не платить большую неустойку. Она с ним поехать не смогла. Очень страдает от разлуки с ним. Я предлагал ей деньги, чтоб заплатить эту неустойку, но она отказывается.
   - Я ее понимаю. И то, что страдает и то, что деньги брать не хочет.
   - И я понимаю.
   - Что ты решил?
   - Я хочу выкупить его контракт. Заплатить его нанимателям, но в тайне, чтоб он не знал об этом. И она чтоб не узнала. Сделать так, как будто кто-то, более заинтересованный, чем его нынешние работодатели, перекупил его контракт.
   - Ну, это не трудно, только нужны большие деньги. У тебя они есть?
   - Деньги у меня есть, не знаю, какая сумма нужна, но в пределах пятидесяти тысяч долларов я заплатить в состоянии.
   - Мне кажется этого будет мало.
   - Я мог бы попросить недостающую сумму у Аркадия. Он мне не откажет.
   - Не откажет, конечно, только все равно нужно будет ему вернуть их.
   - Знаю. Есть и из этой ситуации выход. Я могу вернуться в бизнес. У меня остались партнеры, думаю, не откажутся меня принять обратно.
   - А чем ты занимался? Не секрет? - Спросила Рита, встала и подошла к окну. - Светло совсем уже на улице. Доброе утро, Сереженька.
   - Доброе, Маргарита. - Сергей улыбнулся. - Я продавал компьютеры. У меня был свой, ну, почти свой, салон - магазин компьютерной техники.
   - Компьютеры? - Переспросила Рита. - Компьютеры это просто замечательно. Компьютеры это...
   Она повернулась к Сергею, подошла к нему и уселась ему на колени. Сергей сначала хотел ее вежливо пересадить на табурет, но она крепко его обняла и замотала головой:
   - Погоди, мне так проще будет. Сережка, знаешь, у меня есть салон - магазин бытовой техники. Прибыли с него никакой. Я уже дважды меняла управляющих и даже задумала его продать. Хлопот меньше. А вот ты мне подал идею. И попался мне как нельзя кстати. Возьми у меня этот магазин.
   - То есть как это возьми? Ты мне его даришь?
   - Могу и подарить, но ты не возьмешь ведь. Не возьмешь?
   - Нет, не возьму.
   - Вот видишь. Я знаю, что откажешься, хотя, по-моему, зря. Я тебе предлагаю его взять на время, в аренду со всем оборудованием. Персонал, если хочешь, можешь сменить. И профиль магазина смени. Сделай компьютерный салон.
   - Ты хочешь меня принять на работу управляющим твоего магазина?
   - Нет, глупый. Я хочу, чтоб это был твой магазин. Мы оформим все документы и это будет полностью твой магазин. Можешь его даже продать, если захочешь.
   - А как я с тобой буду рассчитываться?
   - Никак. Через десять лет ты выплатишь мне его стоимость. Вот и все. Ну, договорились?
   - Мне нужно подумать.
   - Ты мне не доверяешь? Мне, своей лучшей подружке? Я обижусь...
   - Рита, при чем здесь не доверяешь? Я верю. Я просто не понимаю, зачем это нужно тебе.
   - Но в целом ты согласен?
   - В принципе, да.
   - Ура! Сереженька, я тебя обожаю!
   - Чему ты так радуешься, не понимаю...
   - Как чему, глупенький? Это же значит, ты теперь будешь тут жить, рядом, а я буду тебя теперь чаще видеть.
   Она прижалась к Сергею, обняла его.
   - Сережка, я так рада, что ты вернулся... Скажи, а ты верный муж?
   Рита покрутилась попкой на его коленях и хихикнула:
   - Как мне приятно, что я тебе нравлюсь.
   - Ритенок, я не вернулся. Я согласен с твоим предложением, но ты сама знаешь, почему. Восторга я по этому поводу не испытываю. Я очень люблю Настю. Если бы не она, я бы сюда не приехал, и никогда бы не согласился взять у тебя магазин.
   - Ну что ж, я скажу Насте спасибо.
   Рита встала, поправила одежду.
   - Ну, партнер, показывай, где дама ляжет спать. Ты же не выгонишь меня такую пьяную, беззащитную на улицу, где полно хулиганов и насильников? Я не буду приставать, обещаю.
   - Да уж, не выгоню, точно. Постель Аркадия тебя устроит?
   - Вполне. Особенно если ты ляжешь рядом.
   - Да ну тебя, соблазнительницу. Сейчас, уберу со стола и приготовлю постель.
   - Я сама справлюсь здесь. Иди... Постой!
   - Что?
   - Ты, на правах хозяина, может быть предложишь мне какой нибудь халатик и полотенце? Я бы хотела принять душ перед сном.
   - Не уверен, что у Аркаши есть здесь женские халаты, но, что-нибудь, я думаю, придумать можно.
   - Вот и замечательно.
   Сергей прошел в спальню, в шкафу нашел чистое постельное белье, постелил Маргарите на большой кровати Аркадия, себе постелил в комнате, на диване, нашел чистые полотенца. Халата нужного размера, конечно, у Аркаши не нашлось, зато нашлась большая, длинная рубашка, которую он и предложил Рите.
   - Вот и замечательно. Я ополоснусь быстренько, а ты можешь ложиться. Не жди меня. Я постараюсь тебя не разбудить. И прокрадусь тихонечко, как кошечка.
  
   Сергей стоял на балконе, глядел на просыпающуюся Пермь, курил и думал о том, какая все-таки интересная и непредсказуемая штука - жизнь.
   Еще вчера все было тихо и спокойно. Он тихо - мирно работал на заводе, ни о чем не думал, лишь мечтал увидеть Настю. А теперь его жизнь, похоже, встает с ног на голову и Сергей не мог понять чего больше для него с этом - радости или разочарования. С одной стороны, ему давно надоела такая вот тихая, спокойная, размеренная жизнь, которой он жил последние два года. А с другой, ему ужасно не хотелось начинать сначала то, от чего он не так давно сбежал. А еще он боялся устраивать свою жизнь в городе, где жила его любимая. Находиться так близко от нее и не иметь возможности ее видеть, быть с ней, встречаться и общаться. И Маргариту, которую он в свое время тоже по-своему, любил, он совсем не ожидал здесь встретить.
   - Ты не спишь? - Услышал он тихий голос за спиной и невольно вздрогнул от неожиданности. - Я тебя напугала? Извини. - Сказала Рита.
   - Да я задумался немного. О себе, о жизни, - ответил Сергей Рите, не оборачиваясь к ней. - И о тебе тоже думаю.
   Сергей почувствовал, как Рита положила ему на плечи руки, прижалась к нему грудью.
   - Надеюсь, твои мысли обо мне приятные?
   - Приятные. - Сергей улыбнулся. - Я просто вспомнил тебя. Ту, какая ты была раньше.
   - Я сильно изменилась?
   - Изменилась. Ты стала мужественнее, что ли, решительнее и... Красивее.
   - Спасибо.
   Сергей медленно повернулся к ней.
   Рита была в одной не застегнутой рубашке, надетой на голое тело. Она с легким смущением запахнула было рубашку, но потом, взглянув в глаза Сергею, опустила руки, чуть опустив голову, тряхнула волосами, затем улыбнулась и спросила:
   - Ну, как я тебе? Нравлюсь?
   - Ритааа... - протянул Сергей.- Ты красива, очень. Честное слово, не будь у меня Насти...
   - И что ты нашел в ней, в Насте своей? Забудь о ней. Ну хоть на сегодня. Забудь, прошу. Она далеко. Она не любит тебя, у нее есть Саша. Она его девушка. Они любят друг друга. Они счастливы вместе. Подумай о себе. Подумай обо мне. Я ведь вот она. Я здесь, я рядом. Я же вижу, что нравлюсь тебе. Ты хочешь меня... не говори нет. Я не поверю тебе. Я вижу сама и верю своим глазам, что ты меня хочешь. И я тебя хочу. Безумно. До боли хочу. Сережка, мой Сережка... - Рита взяла его за руку. - Пойдем в комнату. А то я уже готова отдаться тебе прямо здесь. Пошли.
   Она взяла Сергея за руку и потянула его в комнату, а когда они оказались в спальне, быстро сняла с себя рубашку и, опустившись на колени, стала расстегивать Сергею джинсы. Сергей поднял Риту, взял ее на руки и аккуратно положил в постель.
   - Извини меня, Рита. Я не могу.
   - Я тебе совсем не нравлюсь? Ну почему ты так?.. Ах да... из-за жены, да? - глаза ее налились слезами. Рита накрылась одеялом, отвернулась от него и заплакала. Молча, беззвучно.
   Сергей присел на постель.
   - Ритенок, перестань, пожалуйста. Ты очень привлекательная женщина. А я... я совсем не верный муж. Дело не в верности. Понимаешь, мне не интересен просто секс. Без чувств, без эмоций. Я могу конечно сейчас лечь с тобой, но это будет не правильно. Не только из-за жены, не только из-за Насти. Это неправильно будет для наших с тобой отношений. Мы ведь будем теперь с тобой общаться. Часто. Я не хочу, чтоб нам было стыдно потом глядеть друг другу в глаза. Понимаешь меня? Мы можем быть либо друзьями, либо любовниками. Ты хочешь, чтоб я стал одним из твоих любовников? Или, чтоб я остался твоим другом?
   - Знаешь, Сереженька, - сказала Рита и повернулась к нему - по-моему, можно оставаться друзьями и при этом заниматься регулярно сексом.
   - Возможно это и так, но...
   - Глупый ты, Сережка, - вздохнула Рита, глупый, но хороший. Ладно. Нет так нет. Как знаешь. Только можно попросить тебя?
   - Конечно.
   - Не говори никому, что тут произошло сегодня, ладно?
   - Само собой.
   - Я верю тебе. И еще одно можно?
   Сергей улыбнулся и кивнул.
   - Ложись рядом со мной. Обещаю больше не покушаться на твою добродетель. Просто ложись рядом. Я тебя обниму и мы поспим, ладно? Я оденусь, если хочешь.
   - Ладно, Рита. Пусть будет так.
   Сергей стянул с себя джинсы, улегся в постель. Рита пододвинулась к нему, положила ему на грудь голову, обняла его и уже через пару минут уснула. Вскоре уснул и Сергей.
   Проснулся Сергей оттого, что зазвонил телефон. Сергей открыл глаза, потянулся, затем, вспомнив события прошедшей ночи, поглядел на ту половину кровати, где спала Рита. Риты не было. Не было и ее одежды.
   Он протянул руку, поднял трубку телефона.
   - Да?
   - Сергей Валентинович? - спросил его незнакомый женский голос.
   - Он самый.
   - Маргарита Аркадьевна просила вам привезти документы. Когда вам будет удобно?
   - Какие документы?
   - Документы на магазин.
   - На магазин? Ааа... понял. А когда Вам будет удобно?
   - Я могу заехать прямо сейчас, если вас не затруднит. Через полчаса я буду у вас.
   - Хорошо. Я дождусь. Адрес знаете?
   - Да, конечно.
   Сергей положил трубку телефона на место, встал, прошел в комнату, заглянул на кухню. На кухне, на столе, лежала записка.
  
   Привет. Ты так сладко спал, что мне не хотелось тебя будить. Завтрак не приготовила, извини, твой холодильник пуст, не из чего готовить. Наша ночная договоренность в силе. Пришлю к тебе секретаря с документами. Буду нужна, позвони. Привет Насте. Целую. Рита.
  
   - Дааа... похоже я вчера сильно обидел ее. - Подумал Сергей. - Но все же, думаю, я поступил правильно, хотя, - он улыбнулся, - Рита девушка весьма и весьма привлекательная. Только Настенька моя все равно лучше.
   Он подошел к телефону и набрал Настин номер. Ответила женщина. Сергей решил, что это Настина мама.
   - Алло?
   - Здравствуйте. Могу я поговорить с Настей?
   - А вы кто?
   - Я Настин друг.
   - Друг? Насколько я знаю, у Насти нет друзей с таким голосом.
   - Теперь есть. Просто мы с вами раньше не разговаривали. Мне всегда Настя отвечала. Так она дома, я могу с ней поговорить?
   - Нет, Насти нет дома.
   Сергей положил трубку. "Насти нет дома. Скорее всего, она на работе. А я не знаю ее рабочий номер" - подумал он и набрал номер ее мобильного телефона.
   - Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - ответил ему механический женский голос.
   Сергей закрыл было телефон, но, передумав, открыл его снова и набрал Насте SMS сообщение.
  
   Приветик, солнышко. Позвони мне, как появится такая возможность. Я соскучился. Целую тебя в твои сладкие губки.
  
   Быстренько позавтракав в кафе возле дома и выпив кофе, Сергей поднялся в квартиру и стал ждать обещанные документы. Женщина пришла в точно оговоренное время и, уточнив, что перед ней действительно тот, кому она должна была передать папку, передала ему документы. Выходило по ним все именно так, как Рита и говорила. Действительно. Магазин находился в довольно удачном месте, но прибыли явной не приносил. Можно было попробовать им заняться. Тем более, что для этого ему не пришлось бы особенно тратиться, так как имелось практически все необходимое. Сергей решил съездить в магазин, поговорить с работниками и тогда принять окончательное решение по поводу своего возвращения в бизнес. Он позвонил Рите.
   - Привет, Маргаритка. Как ты?
   - Здравствуй, Сергей - ответила она довольно холодно. - Я в порядке. Ты что-то хотел?
   - Я не вовремя, да? Ты занята?
   - Да, у меня люди.
   - Не буду мешать. У меня к тебе одна маленькая просьба. Когда освободишься, позвони, пожалуйста, в магазин, в тот, который ты решила мне отдать, скажи, что часам к трем я подъеду туда поговорить с работниками. Чтоб они знали кто я такой. Представь меня им, хорошо?
   - Хорошо. Спросишь там Аллу Антоновну, скажешь ей, что ты - новый хозяин магазина. Это все?
   - Да. Все пока.
   - Удачи.
   - Пока.
   Сергей чертыхнулся. Он знал адрес магазина, но куда ехать, не имел ни малейшего представления.
   - Здравствуйте, - Сказал Сергей соседке Аркадия. А Витек дома?
   - Дома, конечно. Где этому балбесу быть-то еще. А что? Набедокурил чего успел? Ах! - Всплеснула она руками, - машину твою разбил!
   - Да нет, Маргарита Сергеевна, просто мне его помощь опять нужна.
   - Аааа... понятно. Проходи, не стой в дверях, сейчас я его позову. Витек, иди сюда, бездельник. Люди к тебе пришли.
   - Здравствуй, Витек, - сказал Сергей.
   - Ну, здоров. - Ответил тот.
   - Не занят? Помощь твоя нужна.
   - Помощь? Опять свозить куда-то что ли?
   - Свозить. Если тебе не трудно. Или хотя бы объяснить, куда ехать. А то, понимаешь, адрес знаю, а где это находится, ума не приложу.
   - Что ж, можно и свозить. Не велик труд. Надолго?
   - Ну уж как получится. Думаю, часика на два - три.
   - Идет. Мам! - крикнул он в глубину квартиры, - я на пару часиков отлучусь. Если будет Славка или Генка звонить, скажи им, что сегодня я не пойду в баню. Пусть не ждут меня.
   - Ладно, - ответила ему Маргарита Сергеевна. - Скажу.
   - Ну, пошли, что ли?
   - Пошли.
   Сергей вышел из квартиры, и стал спускаться вниз. Вскоре его догнал Витек.
   - Куда едем сейчас? - спросил он Сергея.
   - В магазин один.
   - Что, опять цветы покупать надумал что ли?
   - Да нет, - улыбнулся Сергей, - хозяйство принимать.
   Витек чуть не споткнулся.
   - Не понял.
   - Да вот, видишь ли, магазинчик у меня тут появился. Вот и еду знакомиться с работниками, принимать, так сказать, хозяйство, командование.
   - Все равно не понял. Когда ты успел-то? Ты ж вчера только приехал.
   - Не имей сто рублей, как говорится.
   - Это... девушка твоя что ли? Магазин...?
   - Да нет, не она. Другая знакомая
   - Мне б таких знакомых... слушай... те... а это... может вы меня теперь сможете к себе на работу взять? Ну, водителем там или хоть грузчиком? А?
   - Витек, давай без выканья, мы ж с тобой соседи, друзья почти, договорились? Это во-первых. А во-вторых, я пока не являюсь ни владельцем магазина, ни даже управляющим. Я пока никто. Вот от того, как я сегодня съезжу, как поговорю и будет зависеть мое окончательное решение по магазину. Единственное пока, что я могу тебе обещать, это то, что в случае принятия мной положительного решения, я обязательно подумаю о том, что могу для тебя сделать.
   - Ну и на этом спасибо, - сказал Витек, завел автомобиль и выехал на дорогу.
   Магазин был недалеко от центра города, но стоял в довольно тихом месте. Сергей попросил Витька проехать вокруг него, покататься по кварталам и убедился в том, что подозревал с самого начала. Рядом находилось пять магазинов, торгующих бытовой техникой. Компьютеры продавали лишь в одном магазине. Перед тем, как ехать в магазин Маргариты, Сергей зашел в тот, которому собирался стать конкурентом. Поговорил с продавцами - консультантами, выясняя их квалификацию, поинтересовался ассортиментом товара и предоставляемыми услугами, возможностью кредитования. Ответы его вполне устроили и он, повеселевший, вернулся в автомобиль, где его терпеливо ожидал Витек.
   - Слушай, Витек, твоя мама говорила, что ты компьютерами увлекаешься. Это так?
   - Ну в общем, да. Правда я не спец в них, так, ламер - самоучка. Но пользователь уверенный. А что?
   - Да есть у меня одна идейка... - протянул Сергей задумчиво. - А есть у тебя знакомые, которые хорошо в железе разбираются? По-настоящему хорошо?
   - Есть, Генка. Только он молодой совсем. Сын моего друга.
   - Совсем молодой? Сколько ему?
   - Ну, лет, наверно восемнадцать, если не меньше.
   - И как хорошо он разбирается? Может компьютеры собирать, настраивать?
   - Не знаю. Так ты сам с ним поговори. Я тебя познакомлю с ним, если хочешь.
   - Не знаю пока. Ладно, давай, поехали к моему магазину, а там поглядим.
   Магазин встретил его тишиной. Покупателей не было. Полы явно давно не мылись, было пыльно и неуютно. Две девушки - продавщицы даже не обернулись на него, когда он вошел. Увлекшись происходящим на экране телевизора они, похоже и не заметили, что он вошел. Лишь охранник лениво взглянул на вошедшего и, видимо, посчитав, что тот не заслуживает внимания, тоже повернулся к экрану телевизора.
   - День добрый. Могу я видеть Аллу Антоновну? - спросил Сергей у всех троих сразу.
   - Ее нет сейчас, она ближе к вечеру только появляется. А зачем вам она? - спросила, по-прежнему не отрываясь от экрана, одна из продавщиц.
   - Хотел поговорить о том, сколько она здесь еще проработает. Похоже, что сегодня она работает последний день. И кое-кто из вас, скорее всего тоже. Не удивительно, что Маргарита Аркадьевна недовольна тем, как у вас идут дела. При таком отношении к потенциальным покупателям, как у вас, удивительно вообще, что кто-то еще у вас что-то покупает.
   Все трое медленно повернулись к нему и непонимающе поглядели на Сергея.
   - Вам, надеюсь, знакомо имя Маргарита Аркадьевна? - Спросил Сергей их.
   Одна девушка ответила:
   - Да.
   Остальные молча кивнули головами.
   - Маргарита Аркадьевна звонила сюда сегодня?
   - Да. Ответила та же девушка. Это вы - новый владелец магазина?
   - Я. Ну и что мы с вами будем делать? Работать? Или вы готовы к расчету?
   - Работать.
   - Ну хоть это уже радует. Значит так. Я не буду искать вашу Аллу Антоновну. Вот мой номер телефона. Можете сами ей позвонить, обрадовать ее, или скажите ей, когда она соизволит тут появиться, что в этом магазине она не работает. Пусть позвонит либо мне, либо Маргарите Аркадьевне, чтоб получить расчет. А с вами я еще побеседую чуть позже. До конца следующей недели вы еще работаете. И если вы сможете хотя бы на тридцать процентов увеличить недельную выручку, обещаю подумать о нашем дальнейшем сотрудничестве, в противном случае с понедельника ищите новую работу. Теперь вы, молодой человек. - Сергей обратился к охраннику. - Вы работаете в магазине или из агентства?
   - Не из агентства. Я тут работаю.
   - Отлично. Тогда это и вас касается. Службу вы несете отвратительно. Я не говорю, что вы должны обыскивать каждого входящего, но вы здесь находитесь не для того, чтоб смотреть телевизор и развлекать продавщиц. Ваша обязанность - безопасность их работы и сохранность имущества и товара магазина. Так будьте любезны заниматься своим делом. Всем все понятно? Вопросы есть?
   - Есть. Вы тут надолго? - Спросил его охранник.
   - Не понял вопроса.
   - Просто до вас тоже была тут... бойкая одна. Пыталась свои порядки наводить, да быстро уработалась. Мне вот и интересно, сколько вы тут продержитесь.
   - Не волнуйтесь. Я здесь навсегда. Я хозяин магазина. Я не управляющий. Мне даны полные полномочия вплоть до продажи магазина при необходимости или просто при моем желании.
   Охранник присвистнул:
   - Круто. И за что интересно Маргарита так расщедрилась?
   Сергей нахмурился.
   - Для вас она не Маргарита, а Маргарита Аркадьевна. Впрочем, я думаю, что теперь это не важно. Вы тоже уволены с сегодняшнего числа. При таком неуважении к работодателю мы не сработаемся. Вы свободны, молодой человек. Завтра подойдете за расчетом.
   Сергей достал мобильный телефон, набрал номер.
   - Витек, ты? Слушай, у меня к тебе предложение. Предлагаю тебе работу охранника в моем магазине. Работа ежедневно с десяти утра до восьми вечера. Оклад... - Сергей вопросительно поглядел на продавщиц.
   - Пять тысяч - сказала та, с которой он разговаривал. Вторая промолчала.
   - Оклад восемь тысяч плюс премиальные.
   Охранник хмыкнул и покачал головой.
   - К работе можешь приступить немедленно. Согласен?
   - Конечно, согласен, - услышал Сергей от входных дверей, где уже стоял Витек.
   Сергей закрыл телефон и сказал ему:
   - С формой сам, думаю, разберешься, с работой справишься. Вечером получишь аванс. В чем работа заключается, знаешь?
   - Знаю. Доводилось охранять. Недолго, правда.
   - Ну вот и отлично. Тогда оставайся здесь и принимай вот у этого молодого человека должность. Машину я забираю, надо еще кое-куда заехать.
   Раздался звонок мобильного телефона. Сергей глянул на дисплейчик мобильника. Рита.
   - Я слушаю, Рита. - ответил он.
   - Ты был в магазине?
   - Я сейчас в нем.
   - Ну и как твое мнение? Поговорил с Аллой?
   - Да нет, не довелось. Нет ее здесь. Говорят, только вечером появляется обычно.
   - Вот... добавила Маргарита непечатное слово. Уволю ее нафиг.
   - Рита?
   - Что?
   - Я ее уже уволил. И заодно очень неуважительного молодого человека.
   - Вовку что ли? Охранника?
   - Не знаю его имени. Да, охранника. И принял на работу другого. И еще одно... хотя, ладно, при встрече обговорим это.
   - Хорошо. Сереж, я спросить хотела. Насчет завтра. Не забыл мое приглашение на дачу? Оно в силе. Я надеюсь увидеть вас с твоей Настей. Лучше бы, конечно, ты приехал один, но и так, надеюсь, мы сможем поболтать.
   - Ритенок, я еще не видел сегодня Настю. И дозвониться до нее не могу. Не отвечает. Честно говоря, начинаю волноваться. Я поговорю с ней. Если все будет нормально, перезвоню тебе вечером, ладно?
   - Хорошо. Целую.
   Сергей положил телефон в карман.
   - Еще вопросы есть? Нет? Отлично. Витек, маме позвонишь сам, скажешь, что до вечера тебя не будет? Или мне заехать, сказать ей?
   - Нет, Сергей... эээ...
   - Валентинович.
   - Валентинович. Не нужно. Я сам ей позвоню.
   - Ну и ладненько. Тогда всем пока. Работаем в прежнем режиме, но с усиленной отдачей. Не забудьте Алле Антоновне передать то, что я просил. И еще. Вы, - Сергей поглядел на разговорчивую продавщицу, - до конца следующей недели выполняете обязанности Аллы Антоновны, с соответственным повышением зарплаты. Справитесь?
   Девушка улыбнулась и кивнула головой.
   - Вот и прекрасно. Тогда всем до свидания.
   - До свидания. - Ответили ему.
   Сергей вышел из магазина, сел в машину. Снова попытался дозвониться до Насти.
   - Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети. - Ответил ему тот же голос.
   Сергей закурил. Ситуация перестала ему нравиться совсем. Такое необычное молчание Насти означало либо то, что по какой-то причине Настя от него прячется, либо у нее что-то случилось. Сергей позвонил ей домой. Трубку взяла Настина мама.
   - Алло?
   - Еще раз здравствуйте. Настя не появилась?
   - Нет, она на работе.
   - Я не знаю ее рабочий номер телефона. Вы не могли бы мне его дать?
   - Нет, извините. Я не могу вам его дать. Если вы действительно друг Насти, как говорите, то наверняка знаете номер ее мобильного. Позвоните по нему.
   - Я звонил. Не отвечает она. Тогда скажите, у нее все в порядке? Я, честно говоря, волнуюсь. Обычно на не пропадает и всегда отвечает мне.
   - Она звонила полчаса назад. У нее все было в порядке.
   - Спасибо. Ну и адрес работы Насти, как я понимаю, вы мне тоже не дадите?
   - Извините.
   - Жаль. До свидания.
   - До свидания.
   - Ну что ж, - сказал сам себе Сергей, отъезжая от магазина в сторону дома, остается только поверить, что с Стасенькой действительно ничего не случилось, а отсутствие звонка от нее списать только на ее занятость.
  
   Сергей вошел домой, с удовольствием разделся, открыл дверь балкона, сел в кресло, включил телевизор и открыл купленную по дороге домой бутылку минералки. Сделав пару глотков из запотевшей бутылки, он попытался представить себе свои дальнейшие действия по работе. Очевидно было, что ему необходим толковый помощник, который знал город, знал законы и бухгалтерию. Который мог бы при желании и заменить его на время. Ведь жить постоянно в Перми Сергей не мог. Семья и дети оставались в Екатеринбурге. А жена не захотела бы переезжать сюда жить. Да и Сергей не был готов их везти сюда. У него был такой знакомый, точнее знакомая, которая могла бы стать ему верным помощником, но участие ее в этом деле было хорошо для магазина, но не желательно для осуществления первоначального плана, ради которого, собственно все и затевалось.
   Сергей снова набрал ее номер.
   - Абонент выключил телефон...
   - Да что происходит то?
   По телевизору шел какой-то очередной бесконечный сериал. Сергей встал, поглядел на стопку СD дисков, которые стояли возле музыкального центра, выбрал один, поставил его, послушал, выбрал одну из песен, чуть добавил громкость и пошел на кухню, готовить себе обед.
   Поскольку гостей он не ждал, Сергей решил ограничиться простеньким обедом из полуфабрикатов. Он разогрел в микроволновке курицу - гриль, быстро отварил рис и сел обедать.
   Время уже близилось к вечеру, когда Настя наконец ему позвонила.
   - Привет, Сережа.
   - Стасенька, я тебя потерял, начал уже волноваться. Куда ты пропала? У тебя все хорошо?
   - Ну, если можно говорить о том, что у меня сейчас может быть что-то хорошо, то да, у меня все хорошо. Извини, что заставила поволноваться. Я не могла раньше позвонить. Очень много работы было, по всему городу моталась, а телефон забыла с ночи зарядить, у него и села батарея. Только вот домой приехала, включила его на зарядку и сразу же позвонила тебе. Ты не сердишься на меня?
   - Нет, Стасенька, конечно нет, не сержусь. Я рад, что все отлично. Мы сегодня встретимся?
   - Нет, Сереженька. Сегодня я не смогу. У подруги день рождения, меня пригласили. Я не могу не пойти. Не скучай без меня. Сходи куда-нибудь, ладно?
   - Хорошо. Скучать буду, но пойду вечером, прогуляюсь по городу. Мне интересно поглядеть, как изменился город, в котором я прожил, пожалуй, самый лучший год в своей жизни.
   - А завтра мы вместе куда-нибудь сходим, ладно? Хочешь, я покажу тебе мою Пермь?
   - Очень хочу. Хочу просто погулять с тобой. Настя, а как насчет приглашения Риты? Мы не поедем?
   - А ты хочешь поехать?
   - Я хочу провести время с тобой. А где, у Риты на даче или еще где, мне не важно.
   - Сереж, если ты хочешь, давай поедем к Рите. Я не против.
   - А сама ты хочешь этого?
   - Да мне тоже, в принципе, все равно.
   - Ладно, тогда я позвоню ей и скажу, что мы с тобой согласны.
   - Хорошо. Завтра тогда заезжай за мной. Пока, Сереженька. Чмок тебя в носик.
   - Пока, любимая. И тебя чмок. Удачного вечера. Поздравь подружку и от моего имени.
   - Если б она о тебе еще знала, - хихикнула Настя. - Ладно, поздравлю. Пока.
   Сергей положил трубку.
   - Вот так вот. Пошла одна. А ты надеялся, что и тебя позовет? - спросил он сам себя.
   - Знаешь, надеялся, честно говоря.
   - Глупо. Она же не хочет тебя показывать в своем кругу. Она не хочет, чтоб информация о тебе дошла до Саши. Ты это ты, а он это он. Радуйся тому, что она тебя вообще оставила в своей жизни, что не бросила тебя, как должна была сделать.
   - Я и радуюсь. Слышь, Серега, напьемся?
   - В кабак?
   - Нет, зачем? Бери пива, посидим с тобой тут. Кто нам еще нужен?
   - Никто не нужен. Ты прав. Пошел я за пивом.
  
   Сергей купил ящик своего любимого темного пива GЖsser, кое - какой к нему закуски, сел в кресло возле открытого балкона, дома, включил МР - 3 диск Машины Времени и, под свои любимые песни, начал пить пиво. При других обстоятельствах его настроение бы неминуемо поднялось уже после второй бутылки, но теперь, когда Сергей допивал ужу пятую, настроение его не поднималось.
   В дверь позвонили. Открывать страшно не хотелось, но он встал, подошел к дверям и, не глядя в глазок, открыл.
   - Приветик. Можно войти? - Спросила его Рита.
   - Проходи.
   Рита вошла, разулась, прошла в комнату и, увидев целую батарею полных и пустых бутылок, нахмурилась и спросила:
   - Что празднуем? Хотя, если судить по твоему мрачному виду, не празднуем, а, скорее, скорбим. Что случилось?
   - Ничего не случилось, собственно. Просто такое вот желание у меня появилось. Посидеть, выпить пива. Подумать, погрустить.
   - Я не помешаю тебе? Посидим вместе?
   - Да нет, не помешаешь. Присаживайся, если хочешь. Только у меня молчаливое сегодня настроение. Давай будем молча сидеть, пить пиво, слушать музыку и думать кто о чем хочет?
   - Давай. Я за. Только можно сперва вопрос задать?
   - Валяй. - Сказал Сергей, и, пододвинув Рите кресло, сел на пол рядом.
   - Что ты решил насчет завтрашнего дня?
   - Мы с Настей едем.
   - Вот и отличненько. Я правда, очень очень рада. Можно я позвоню от тебя?
   - Да, конечно. Куда угодно и сколько угодно. Телефон в спальне.
   - Я быстро. Не начинай без меня.
   - Нет уж, извини. Мое пиво, пью когда хочу и сколько хочу. Не задерживайся, а то тебе не хватит.
   Рита вышла, Сергей открыл очередную бутылку, отпил из нее, переключил песню и задумался.
   - Я заказала на завтра мясо для шашлыка и сказала приготовить баню. Нет у тебя желания попариться? - войдя в комнату и усаживаясь в кресле поудобнее, спросила Рита.
   - Не знаю. Завтра будет видно. Сегодня я ничего не знаю.
   Сергей так и уснул, сидя на полу. К утру, когда похолодало и он замерз, Сергей проснулся и лег на диван. Риты уже не было.
  
   Сергей проснулся, когда за окнами только начинало светать. Поглядев на груду пустых бутылок и пошевелив затекшей от неудобного положения рукой, он встал, покряхтел, пошевелил затекшей рукой, разгоняя кровь и направился в ванную комнату с намерением умыться и напиться. Вода в Перми сильно отличается почему-то от воды в Екатеринбурге. Она, хоть и мягче, но имеет более противный вкус. В чем Сергей и убедился, попытавшись отхлебнуть из-под крана. Наскоро умывшись и почистив зубы, он подошел к холодильнику и с надеждой заглянул в холодильник. Пить очень хотелось, а в квартире не было ни то, что пива, но и даже минералки. Сергей поглядел на часы, и, крякнув и поворчав, стал собираться в ночной магазинчик, который находился недалеко от дома.
   Спустившись во двор, Сергей закурил и направился в сторону магазина. В кармане заиграл мобильник.
   - Кому это еще не спится в такое время? - удивился Сергей и поднес к уху телефон. - Да, я слушаю.
   - Сережка, привет.
   - Приветик, Настя. Ты чего не спишь?
   - Я тебя, наверно разбудила, да? Извини, пожалуйста.
   - Да нет, я не сплю. Прогуляться вот решил. До магазина. Пить очень хочется, а в квартире нет ничего. У тебя случилось что-то?
   - Да нет. Все нормально. Только что-то одиноко очень. И, знаешь, почему-то страшно.
   - Страшно? Почему чего ты боишься? Хочешь, я приеду? Прямо сейчас.
   - Нет, Сереженька, спасибо, но...
   - Я понимаю. Ладно. Тогда чем я могу помочь тебе?
   - Просто поговори со мной. Скажи что-нибудь?
   - Что я могу тебе сказать, милая Настенька? Вот так вот, не видя тебя, не чувствуя рядом? Что я люблю тебя, что готов ради тебя на все? Что готов убить любого, кто посмеет обидеть тебя? Ты это и так прекрасно знаешь. И без моих слов. Что я могу еще тебе сказать, милая? Что?
   - Просто скажи, что любишь меня. Скажи, что я тебе нужна. Скажи, что я желанна для тебя.
   - Стасенька, солнышко мое голубоглазое! Ты - единственная для меня женщина на всем белом свете. Я просто не вижу других женщин. Их нет для меня. Ты моя жизнь. Ты ангел мой. Мечта моя.
  
   Ты - моё небо... в звездных переливах,
   В закатах алых, белых облаках.
   Ты - моё море... в шорохе приливов,
   В песке лагун на дальних берегах.
  
   Ты - моё счастье... с горечью разлуки,
   Со вкусом мёда, с запахом цветов.
   Ты - моя песня... нежности и муки.
   Ты - мой котёнок. Ангел нежных снов. ?
  
   - Спасибо, Сереженька. Спасибо. Спокойной ночи тебе.
   - Стасенька, малыш, у тебя правда все в порядке? Мне не нравится твое настроение. Что случилось?
   - Все хорошо, Сережа. Правда все хорошо. Просто я хотела убедиться, что приняла правильное решение для себя.
   - Решение? О чем ты?
   - Сегодня днем ты все узнаешь. Не переживай. Думаю, тебе понравится. То, что я решила.
   - Хорошо. Я верю тебе. Сладких снов тебе, милая.
   - И тебе сладких. Целую тебя.
   Сергей, остановившийся поговорить, в недоумении нахмурился. Он так и не понял, зачем позвонила Настя и что хотела сказать ему посреди ночи.
   Сергей купил у полусонной продавщицы бутылку минеральной воды из холодильника, тут же, возле кассы, выпил почти половину и вышел из магазина. Спать совсем не хотелось он прошел до ближайшей скамейки, присел на нее стал потихоньку попивать минеральную воду.
   Сергей очень не любил сюрпризов. Ни приятных, ни, тем более неприятных. Он не кривил душой, когда говорил о том, что любит Настю. Он и правда ее любил, но оставалось в нем все же недопонимание. Не понимал он, кто для нее Саша, кто он, Сергей. Как можно, любя одного, с такой нежностью относиться к другому? Как можно любить двоих? Одного считая другом, другого будущим мужем. Говорить одни и те же слова двум разным мужчинам. Любить и ждать одного... любить и не отпускать от себя другого...
   Сергей допил минералку, выбросил в урну бутылку и поднялся в квартиру. Спать не хотелось совершенно. Пять утра.
   Сергей поглядел на увядшие розы, которые всего лишь на минуту порадовали сердце любимой. А может и не порадовали, а просто удивили своим количеством и, видимо, не очень ей понравились, раз она не вспомнила больше о них ни разу. Поглядел на завядшие бутоны, лепестки, которые лежали вокруг букета, словно опавшие осенью листья готовившихся к зиме деревьев. Сергею стало грустно. Осень... вот так же осень наступила в душе Насти, когда она поняла, что смогла справится с любовью к нему. Любовь завяла, осыпалась лепестками. Стала ненужной и лишней. Как этот букет некогда прекрасных роз. Прошла осень. Пробежала зима, чуть заморозив ее душу холодом моего равнодушия. Пришла весна, которую вернул в ее душу своей любовью Саша. Ее душа распустилась новыми цветами, которые не вянут, которые подпитываются любовью двух любящих сердец. Которая, несмотря на расстояние, разлуку не уменьшается, крепнет. И только жалость ей не позволяет так просто расстаться с ним, с Сергеем. Жалость... а может быть?... Нет. Жалость и больше ничего.
   Сергей решительно взял букет и выкинул цветы в мусоропровод, вздохнув лишь при этом о том, что не смог угодить подарком Насте. Перемыв посуду, прибравшись в квартире, собрав пустые бутылки в пакет, покурив на балконе, выпив чаю, он сел в кресло и включил телевизор. Под странный и не смешной юмор какой-то американской комедии Сергей все-таки задремал.
   Проснулся он от какой-то рекламы, которая неожиданно что-то закричала, предлагая купить нечто, которое спасет разом от всех проблем.
   Сергей, услышав, как телефон пискнул, подавая сигнал, что в его памяти есть непрочитанное сообщение, взял телефон в руки и поглядел что там пришло.
   Пришло сервисное сообщение, что звонила Рита. Звонила минут сорок назад. Набрав ее номер, Сергей встал, и потянувшись, разминая уставшие мышцы, подошел к окну.
   - Привет, засоня, - сказала ему Рита, едва сняв трубку. - Ты чего так долго спишь?
   - Долго? А сколько времени?
   - Полдень уже. Как ты себя чувствуешь?
   - Сносно. Если не считать, что полночи я проспал сидя в кресле и у меня все тело болит, как будто в меня камнями швыряли, то чувствую я себя просто замечательно.
   - А голова как? Не болит?
   - Нет, у меня никогда не болит голова после хорошего пива.
   - Ну вот и славненько. Когда за вами машину подослать?
   - Зачем машину? Я могу на своей приехать.
   - Долго придется дорогу объяснять. Лучше на моей приезжай. Я отправлю водителя к тому часу, которому ты скажешь.
   - Ладно, Рита, я перезвоню тебе. Сейчас уточню у Насти и, если она готова, сразу перезвоню.
   - Хорошо. Я жду. Не задерживайтесь только.
   - Ладно.
   Рита отключила телефон, Сергей набрал номер Настиного мобильника. Настя ответила почти сразу.
   - Да, Сереженька, я слушаю.
   - Приветик, милая. Ты готова?
   - Готова. Я уже давно жду твоего звонка.
   - Тогда я звоню Рите, она сейчас вышлет за нами машину.
   - Зачем? А ты не мог бы на своей съездить?
   - Рита говорит, что можно заблудиться, пока ее дачу найдешь.
   - Я бы все-таки хотела, чтоб у нас с тобой там была своя машина.
   Сергей подумал немного и сказал:
   - Хорошо. Я попробую расспросить поподробнее дорогу и, надеюсь, мы не заблудимся.
   В дверь кто-то позвонил и Сергей добавил:
   - Настенька, ко мне кто-то пришел. Значит договорились? Примерно через полчасика - часик я подъеду. Хорошо?
   - Хорошо. Целую, солнышко мое.
   - До встречи. И я тебя целую.
   Сергей открыл дверь. В дверях стоял Витек.
   - Привет, босс, - сказал он. - Ничего, что я вот так, запросто?
   - Проходи. Только у меня мало времени. Говори быстренько и по существу.
   - Окей. Я принес ключи от магазина. Сегодня суббота, магазин не работает до понедельника. Выходные.
   - Безобразие вообще какое-то. Самые покупательские дни, а у них выходные. М-дааа... работать и работать еще над магазином.
   Сергей, услышав звонок телефона, извинился перед Витьком и снял трубку.
   - Ну что, Сереженька, можно присылать машину? - Спросила Рита.
   - Ритенок, Настя попросила, чтоб мы на моей машине поехали. Я не знаю, почему, но ей так захотелось. Расскажи, как найти твою дачу? Я постараюсь не заблудиться.
   Маргарита вздохнула, пробормотало что-то вполголоса и начала объяснять, как проехать. Сергей сначала пытался записывать, но вскоре принял, что действительно найти дачу будет не так просто.
   - Да, забралась ты далеко, - сказал он Рите.
   - Я предупреждала. Давай пришлю машину?
   Сергей взглянул на Витька, который задумчиво разглядывал в это время коллекцию Аркашиных музыкальных дисков и сказал Рите:
   - Погоди-ка минутку, Ритенок. У меня идейка появилась.
   Он прикрыл трубку ладонью и сказал Витьку:
   - Слушай, Витек, а у тебя какие планы на эти выходные?
   - Да никаких, собственно. Думал, как всегда в чате поболтать, да вот у тебя хотел попросить пару - тройку дисков, послушать. А что?
   - А не хочешь водителем поработать немного? Я заплачу, естественно.
   - Опять отвезти куда-то? - Витек улыбнулся. Почему бы и нет? Только платить мне не нужно. Я же и так у тебя работаю.
   - Ну, как скажешь. Ладно. Тогда за работу в выходные, как положено, плачу двойную зарплату.
   Сергей поднес к уху трубку телефона.
   - Рита, объясни еще раз как проехать. Я нашел водителя, который хорошо знает город.
   - Оперативно ты сработал. Даже я бы так, наверно, не смогла. Хорошо. Давай своего водителя, - сказала она.
   Сергей протянул трубку Витьку.
   Витек внимательно выслушал, что ему говорила Маргарита, пару раз вставляя уточнения, затем вернул мобильник Сергею.
   - Ничего хитрого. Знаю я это место, где ее дача. Поехали?
   - Поехали. Только сначала к Насте.
  
   Настя вышла улыбаясь.
   - Здравствуй, Сереженька, как ты, солнышко? - Сказала она и нежно поцеловала его в щеку. - Привет, Витек, рада видеть тебя.
   - Здравствуй и ты, Настенька, - ответил ей Сергей. Витек важно кивнул и, дождавшись, когда Сергей, закрыв за Настей дверь, усядется сам, медленно выехал на дорогу.
   Путь до дачи Риты занял не более получаса. Правда, Витек добирался до нее сначала какими-то дворами, затем пустырями, потом немного попетляв по лесной дороге, остановился у ворот от которых разбегался в обе стороны высокий забор.
   - По-моему это тут, - сказал он и посигналил.
   Через некоторое время ворота открылись и он въехал внутрь ограды. Проехав прямо по асфальтированной дорожке, он остановился возле гаража.
   - Приехали, - сказал он своим пассажирам. - Вон, глядите, вас уже встречают.
   Из-за гаража вышла улыбающаяся Рита. Сергей вышел из автомобиля, открыл дверь Насте, подал ей руку, помог выйти из машины.
   - Здравствуй, Ритенок, - чмокнул Сергей Риту в щечку.
   - Привет, - поздоровалась с ней Настя.
   - Рада видеть вас, мои дорогие, - улыбаясь ответила им Рита. - Как доехали? Не заблудились?
   - Да нет, доехали нормально. У нас же водитель хороший. Кстати, познакомься: Витек, - представил Сергей Витька, который смущенно переминаясь стоял возле машины.
   Витек подошел, протянул Рите руку:
   - Виктор.
   - Маргарита. Очень приятно, - пожала она ему с улыбкой руку. - Надеюсь, вы пообедаете с нами?
   - Да я... как то... не знаю... - смущенно залепетал он, - неудобно как-то.
   - Отчего же неудобно? Составите мне пару, - сказала Рита. - А то я одна буду. Сергей с Настей, а мне нет пары. Ни потанцевать, не поболтать. Соглашайтесь.
   Витек покраснел и согласно кивнул головой.
   - Ну вот и здорово. Пойдемте.
   Рита повела их за собой, обошла гараж и направилась к раскладным креслам, которые стояли неподалеку от небольшого бассейна. Перед креслами стоял легкий, плетеный столик, на котором стояли фрукты. За бассейном стоял деревянный сруб бани из трубы которой еле видной струйкой поднимался дымок. Девушка, похоже, что это была Светлана, из ресторана Риты, поставила на стол вазу с цветами, отошла немного в сторону и встала, очевидно ожидая распоряжений Риты.
   - Значит предложение такое. Сейчас мы выпьем немного, перекусим чуть-чуть, затем идем в баню. От души попаримся, накупаемся, а тем временем нам приготовят шашлык. Кушаем его, разговариваем, танцуем, пьем. Принимается предложение?
   - А как же в баню? - спросила Настя, - все вместе?
   - Ну это уж как вы хотите, - рассмеялась Рита. Я, вообще-то имела ввиду, что мальчики отдельно, девочки отдельно, но, если вы настаиваете...
   - Да нет, я не настаиваю, - ответила Настя. - Только можно маленькую поправку?
   - Конечно. Вы же у меня в гостях. Любое вше желание, которое я в силах исполнить, будет исполнено.
   - Тогда мы с Сергеем идем в баньку, а вы, если хотите, с Витьком. Ну, или, по отдельности. Это уж как вам захочется.
   Сергей удивленно поглядел на Настю, покачал головой, но промолчал.
   - Хорошо, - немного помолчав и взглянув на Сергея, ответила Рита, - принимается поправка. В раздевалке есть купальники. В шкафчике, в пакетах. Думаю там и твой размер найдется.
   - Спасибо.
   - Ну вот и договорились. Вот и прекрасненько. Присаживайтесь, располагайтесь, кому где удобно. Сейчас нам все принесут. Кто что будет пить? Сергей, как я понимаю, пиво, Настя? Виктор?
   - Я сок. - Ответила Настя.
   - А мне минералки холодненькой, - сказал Витек.
   - Вы что, совсем спиртного не пьете? - удивленно спросила его Рита.
   - Совсем. Не пью.
   Рита поглядела на него, видимо испытывая большое желание задать еще один вопрос, но удержалась от него.
   - Ну и ладно. Светочка, ты все слышала? - Спросила она Светлану.
   - Да. - Ответила она.
   - Тогда принеси пива из холодильника, минералки попроси Артура приготовить сок. Какой ты сок хотела бы? - Спросила она Настю.
   - Да мне все равно, - ответила та, - только не очень сладкий.
   - Тогда апельсиновый.
   Света кивнула головой и быстро ушла. Буквально через несколько минут она вернулась. Вместе с Артуром они принесли небольшой деревянный бочонок, сок и пластиковую бутылку воды.
   Они вместе все поставили на стол, Артур умело выбил пробку из бочонка краном, положил его в специальное приспособление на подставке. Светлана поставила на стол стаканы, налила в один сок, в другой минералку и ушла. Артур разлил по оставшимся стаканам пиво.
   Рита взяла один из стаканов с пивом, подняла его.
   - За удачное начало уикэнда, - сказала она и, дождавшись, когда все подняли свои стаканы, отпила немного и с ожиданием поглядела на Сергея.
   Сергей тоже сделал глоток, посмаковал, удивленно приподнял бровь, сделал еще глоток.
   - GЖsser. Свежий, настоящий, бочковой GЖsser. Где ты его взяла, Рита?
   - Ну это фирменный секрет. Коммерческая тайна. - сказала она, затем, рассмеявшись, добавила, - но тебе, как другу и истинному ценителю, скажу. Мне его привозят прямо из пивоварни, на самолете. У меня в одном из ресторанов, не в том, что вы были, всегда есть свежее пиво. И не только такое. Еще множество разных сортов. И чешское и немецкое и голландское и, даже японское. Самое дорогое, хотя и самое невкусное. А я, зная, что ты обожаешь именно GЖsser, специально для тебя привезла его сюда. Надеюсь, что угодила.
   - Дааа... - протянул Сергей и сделал еще несколько глотков. - Еще как угодила. Давно я такого пива не пил. Спасибо.
   Рита тоже отпила еще немного и поставила стакан на стол.
   - Ну что ж, пиво это, конечно, хорошо, но я все же предлагаю в баньку. Кто первый пойдет?
   Сергей поглядел на Настю. Настя спокойно пила со маленькими глотками и о чем-то думала. Она, видимо, не слышала вопроса Риты.
   - Мы попозже пойдем, - ответил он.
   - Виктор? - Спросила Рита Витька. - Вы со мной?
   Виктор соскочил с кресла, поглядел на Риту, на Сергея.
   - Ну, я не знаю, если вы так хотите, то, конечно, я пойду.
   - Конечно хочу, не буду же я сама париться, я хочу, чтоб меня хорошенько мужчина отделал... веничком.
   Рита поглядела на Сергея. Может ты?
   Сергей отрицательно качнул головой.
   - Виктор, я сейчас быстренько переоденусь, а ты минут через пять, заходи ко мне.
   - Хорошо, Маргарита. - Сказал он и, когда она скрылась за дверями бани, добавил - эх! Сейчас бы хорошо водочки для смелости.
   - Что ты так нервничаешь, Витек? - Сказал Сергей. - Ни разу с женщиной в бане не был?
   - Представь себе, ни разу.
   - Ну и не переживай. Все будет отлично. Попаришь ее веничком, окатишь водичкой... Рита, хоть и богатая, но простая девчонка. Давай, шагай к ней.
   - Ага, - сглотнул Витек и тоже скрылся за дверями бани.
   - Солнышко, о чем ты так задумалась? - Спросил Сергей Настю, задумчиво и, почему-то с какой-то непонятной даже самому себе, досадой, глядя вслед Виктору.
   - О тебе. Обо мне. О нас. Я думаю о том, что нас с тобой связало. Почему все так получилось, как получилось. Знаешь, во мне сейчас борется любовь к Саше и нежность к тебе. Я очень люблю Сашу. Очень. Я просто не представляю теперь, как я жила раньше без него. Он ведь всегда был рядом. Мы с ним встречались даже наверняка, но не видели друг друга. А теперь он любит меня. И я его люблю. Правда. Я уверена абсолютно в своем чувстве к нему. Но и тебя люблю. Ты все время спрашивал меня как это произошло, почему. Мне просто надоело быть второй женщиной, Сереж. Ты говорил со мной, думал со мной, мечтал обо мне... а спал с женой. У тебя дети, которых родила она. У вас есть что-то общее, что может дать только семья... а у меня нет ничего. И тут появился Саша. Одинокий, милый... сначала я просто обратила на него внимание, а потом, присмотревшись, поняла, что это Он... когда он был рядом, я была счастлива. Я поняла, что такое счастье... я поняла, что такое реальная, а не виртуальная любовь...
   Сергей попытался ей что-то сказать, но она его перебила.
   - Помолчи. Помолчи, пожалуйста. Мне надо это сказать. Сейчас. Именно сейчас. Я хочу выговориться. Все сказать тебе. Знаешь, налей-ка мне тоже пива. Что-то не хочу я этого сока больше.
   Сергей встал, взял чистые стаканы и наполнил их пивом. Один протянул Насте.
   - Мне кажется, - продолжила она, сделав несколько глотков и поставив стакан на стол, что только увидев тебя, я поняла, что ты меня по-настоящему любишь. Увидела это в твоих глазах. Только тот, кто по-настоящему любит, может так глядеть на свою любимую. И, знаешь, меня это немного напугало. Я до самого последнего момента думала, что, увидев меня, ты немного остынешь. Разочаруешься, что ли... Понимаешь, я не хочу больше этого. Я знаю, что ты стал теперь совсем другим. Я вижу это. Я вижу, что чувство твое искренне ко мне. Но я не могу тебе дать того, что ты ждешь от меня. Я теперь не могу забыть Сашу. Не смогу.
   Когда я, согласившись с тобой встретиться, ждала твоего приезда, я, честно говоря, надеялась, что ты, увидев меня, поймешь, увидишь, что я не такая, какой ты мне представлял себя. Я самая обычная. Вовсе не такая красавица, как ты мне говорил, даря мне комплименты. Помолчи, ну, помолчи. Я знаю все, - сказала она, увидев, что Сергей пытается ей возразить и прикрыла ему рот ладошкой, которую Сергей нежно поцеловал и оставил у себя в руках, - я знаю теперь, что ты был искренен и действительно говорил то, что думал. А теперь вижу, что и это не просто слова. Но ведь ты меня не видел до вчерашнего дня. Видел только фото. А ты не разочаровался. Похоже, напротив, только убедился в своих словах. Вот тогда мне и стало совсем не по себе. Я сначала решила, что зря согласилась с твоей просьбой. Не надо нам было встречаться. Но потом подумала, что, все-таки, так будет лучше. Будет честнее и спокойнее. Ты мне говорил, еще до встречи, что нам пора перейти на другой уровень. Перестать быть виртуальными знакомыми и стать друзьями в реальной жизни. Мне кажется, что ты был прав. Тогда был прав. А сейчас я не знаю. Я сама себя не понимаю. Я люблю Сашу. И ты... дорог мне...
   Настя замолчала. Задумалась.
   - Настенок, - через некоторое время сказал Сергей, - может, тогда мне просто уехать? Не терзать своим присутствием твое сердечко? Я уеду, исчезну, ты меня забудешь.
   - Нет, Сереженька, что ты. Мне хорошо рядом с тобой. Спокойно, надежно. Просто я сама не понимаю, что я хочу. Я знаю, как должно быть, как будет правильно, но что-то мне говорит, что если я поступлю сейчас не так, как должна, если приму не такое, какое должна, решение, то мне будет очень плохо и больно дальше. Я чувствую, что для того, чтоб понять себя должна принять это решение, что-то сделать, а что, не знаю. А то, что ты сейчас, в такую трудную минуту для меня, рядом, мне очень помогает. Нет, не решение принять, а просто успокоиться и почувствовать, что я не одна. За это я очень тебе благодарна. Сереженька... я... я все еще люблю тебя. Только знаешь, моя любовь к тебе какая-то странная. Не такая совсем, как к Саше, но все равно это любовь. Думаешь так не бывает?
   Сергей не успел ответить. Со стуком открылась дверь и из бани, с визгом, выскочила Маргарита, пробежала несколько метров до бассейна и с разбегу прыгнула в него, подняв брызги, которые, сверкнув в лучах солнца, разлетелись в разные стороны. За Маргаритой выскочил с веником Витек и тоже, смешно подскочив и зарычав, как-то боком прыгнул в воду, уже в полете бросив веник в сторону бани.
   Они вынырнули одновременно и, отфыркиваясь, поплыли к берегу. Рита, как и Витек, была в одних лишь плавках.
   Витек выбрался на бортик бассейна первым, подав руку Маргарите, помог ей выбраться, заботливо подал полотенце, затем взял полотенце себе.
   - Ух! Здорово как! - сказала, счастливо улыбаясь, Рита. - Виктор меня так веником отстегал, что я даже не выдержала, сбежала от него. Сереж, налей мне пива, пожалуйста.
   Сергей молча встал, наполнил стакан, подал его Рите и поглядел на Витька, который уже ничуть не смущался. Он, улыбаясь, вытирал голову полотенцем и выглядел вполне довольным жизнью.
   - Ну, теперь ваша очередь, - сказала Рита. Давайте, быстренько и не задерживайтесь там. Я сейчас скажу, чтоб шашлык начали готовить. Так что у вас полчаса. Не больше.
   Сергей поглядел на Настю. Та решительно встала, подошла к дверям бани, затем, повернувшись, улыбнулась, показала язык Рите и поманила пальцем Сергея.
   Рита засмеялась, подняла вверх большой палец правой руки и сказала:
   - Виктор, а ты умеешь массаж делать? Помни мне спинку, пока они там развлекаются.
   Сергей допил пиво, встал с кресла и, не торопясь, направился к бане. Перед тем, как войти, Сергей обернулся и увидел, что Рита уже лежит на кресле, а Витек старательно разминает ей плечи.
   - Вот и хорошо, - подумал Сергей. - Вот и встретились два одиночества.
   В раздевалке Насти уже не было. Сергей быстро скинул с себя одежду и, в одних плавках, вошел в парную. Настя ничком лежала на полке и глядела на него, улыбаясь. Она была без купальника.
   - Нууу... - протянула она, - какой ты скромный... ты что, не знаешь, что в бане моются голенькими? Ну-ка, давай, быстренько, снимай с себя лишнее. - И, видя, что Сергей не решается снять плавки, привстала и добавила: - тебе помочь?
   - Да нет, спасибо. Я сам. Хорошо. Знаешь, мне так, пожалуй, будет даже приятнее. Знаешь, солнышко мое, ты, все-таки, самая - самая красивая девушка из всех, что я видел. И самая необычная.
   Сергей, сняв плавки, подошел и сел рядом с Настей.
   - Да? И в чем же моя необычность?
   - В том, что я не могу предугадать, что ты сделаешь в следующую минуту. В том, что ты можешь меня чем-то удивить. Вот как сейчас, например. Ты - самая сексуальная кошечка.
   - Я тебя удивила? Муррр... - сказала Настя и повернулась, легла на спину. - Ты не хочешь погладить кошечку? Такую нежную, красивую, ласковую кошечку? А?
   Сергей кончиками пальцев провел снизу вверх по бедру Насти, по животу, но, не решившись продолжить дальше, убрал руку.
   - Ну, погладь, приласкай кошечку, - капризно протянула Настя, надув губки, затем хитренько улыбнулась. - А то кошечка сейчас выпустит коготки и начнет царапать котика.
   Она взяла руку Сергея и медленно начала вести ей по своему телу. Так же, снизу вверх и, когда его рука оказалась на ее груди, чуть сжала ее, откинула голову и, закусив губу, чуть застонала:
   - Сам... саммм...
   - Настюша, ты... ты уверена?
   - Да, милый, да... мне нужно это сейчас. Я хочу тебя. - Прошептала Настя и закрыла глаза.
   Сергей наклонился, поцеловал Настю в губы, с трудом оторвался от них, от их нежного вкуса и страстного ответного поцелуя, чуть касаясь губами провел дорожку поцелуев от ушка до груди, остановился на сосочке - вишенке, поласкал некоторое время его и стал спускаться ниже.
   - Сашенька... - прошептала Настя...
  
   - Что-то долго их нет, - сказала Рита Витьку, - Шашлык уже готов, а они там все еще парятся. Как бы им там плохо не стало.
   - Я думаю им там очень хорошо, раз их так долго нет. Думаю, что нам не нужно их ждать и тем более нет смысла их торопить. Еще пива?
   - Думаешь, они там...? Черт!... Зачем я только придумала эту баню... Нет, хватит пока пива. Давай лучше шашлычка попробуем, а то у меня после бани аппетит разыгрался. Артур! - Позвала она.
   - Да? - Откликнулся немедленно Артур.
   - Готов шашлык?
   - Да, Маргарита Аркадьевна. Можно подавать?
   - Давай скорее, мы уже проголодались. Виктор, тебе как, на тарелку положить или ты, как заправский мужчина, предпочитаешь прямо с шампура есть?
   - Конечно, прямо с шампура. И без всяких приправ.
   Артур молча положил на тарелку несколько палочек ароматного, пахнущего дымком, шкворчащих от недавнего жара углей шашлыка. Витек и Маргарита потянули носом аромат жареного мяса.
   - Мммм... вкуснятина, молодец, Артур, - похвалила Рита. - Умеешь, когда хочешь. Как тебе, Виктор?
   - Замечательно. Правда, очень хорошо.
   Маргарита и Витек успели еще по несколько шашлыков съесть, покурить и искупаться в бассейне, когда, наконец, из бани вышел Сергей.
   - Виктор, - попросил он, - отвези, пожалуйста, Настю домой.
   - Что-то случилось? - спросила Рита. - Вы поссорились?
   - Нет, Ритенок, - улыбнулся Сергей. - Нет. Мы не поссорились. Просто мы, наконец, поняли друг друга. Мы поговорили и разобрались в себе, в своих отношениях и в своих чувствах. А Настя просто устала.
   - Так пусть ляжет у меня в доме, отдохнет. А вечером ее отвезут домой.
   - Нет, Рита, я бы хотела сейчас домой поехать. Все было замечательно, спасибо. Я правда устала и не очень хорошо себя чувствую. Перегрелась, наверно. Отвезешь меня, Витек? Или мне позвонить, такси вызвать?
   - Да отвезу, конечно. Поехали, - засобирался Витек. - Отвезу. Мне возвращаться за тобой, Сергей? Или... тоже домой?
   - Конечно возвращайся. Мы еще немного поговорим с Ритой и я тоже домой поеду. Завтра у меня трудный день. Настя, мне проводить тебя?
   - Нет, Сереж, спасибо, - ответила ему Настя, - ты... извини, что так получилось.
   - Тебе не за что извиняться. Все хорошо. Спасибо тебе за правду. Мне проводить тебя?
   - Нет, Сережа, спасибо. Я сама.
   - Хорошо. Если тебе так удобнее... тогда до встречи?
   - До встречи.
   Сергей чуть наклонился к Насте и поцеловал ее в щечку. Настя обняла его и прижалась к нему. Затем отстранилась и сказала Рите:
   - Береги его. Он замечательный человечек.
   Настя и Витек ушли, скрывшись за гаражом. Немного погодя заурчал стартером двигатель и, зашуршав шинами, выехала из ограды машина.
   - Я ничего не понимаю, - сказала Рита. - Что случилось? Вы расстались? Поссорились? Что, черт возьми, вообще происходит?
   - Мы не поссорились и не расстались. По существу, Настя никогда не была моей девушкой. И тем более, ей не суждено стать моей женщиной. Особенно сейчас. Она сделала свой выбор. Я, хоть и не одобряю его, но судить ее не буду. Это ее жизнь, ее выбор.
   Сергей замолчал. Набрал пива в стакан, выпил его залпом, налил еще, сел в кресло и стал не спеша его пить.
   - Просто Настя сказала мне то, что в корне изменила ситуацию и положение вещей. И мое к ней отношение изменило.
   - Интересно, что она могла такое тебе сказать?
   - Я расскажу тебе как-нибудь, попозже. Ты меня пригласила отдыхать? Пиво пить, танцевать, париться в бане? Вот этим и давай займемся. Отдохнем, поговорим. Кстати, а как ты относишься к сексу в бане?
   - Да что такое происходит-то, черт побери? Сережка, отвечай мне немедленно!
   - Ты не ответила на мой вопрос, а задаешь свой. Давай будем последовательными и справедливыми. Так как насчет секса в бане? Или, ты предпочитаешь в постели?
   - Я... не знаю. В принципе, положительно.
   - Так это же просто замечательно!
   - Согласна, но мне очень не нравится твое настроение.
   Сергей поставил пустой стакан на стол и закурил.
   - Знаешь, если тебе действительно так необходима сейчас сексуальная разрядка, - сказала Рита, глядя на Сергея, - я могу позвать Светлану. Я могу и хочу заняться с тобой любовью, но не так. Не сейчас. Сейчас ты будешь ласкать меня, а видеть Настю. Я не хочу так.
   - Да, извини, ты права, пожалуй. Ладно, не надо Светлану. Я тоже не хочу так вот. Механически. Слушай, а у нас есть еще пиво или я все выпил? - Он постучал по пустому бочонку стаканом.
   - Пиво? Есть, конечно.
   - Замечательно. Хочу еще пива.
   - Артур, принеси, пожалуйста, еще пива и попроси Свету убрать лишнее со стола.
   - А как ты отнесешься к моему предложению, пока тут прибираются, посетить вдвоем баньку?
   - Положительно. И с удовольствием.
  
   Сергей глядел на обнаженное тело Маргариты, которое, блестя бисеринками пота, чуть светилось в тусклом свете ламы, освещавшей полумрак парной. Он глядел на него и думал о Насте. Совсем недавно тут лежала Настя. Такая нежная, девичья фигурка, хрупкая, беззащитная... Теперь рядом с ним лежит Рита. Женственная, сексуальная, очень привлекательная. Обе очень красивые. Обе очень сексуальные.
   Сергей вспомнил, как совсем недавно так же любовался телом своей жены. Он его очень любил. Знал каждый сантиметр. Мог с закрытыми глазами показать на нем каждую родинку. Он сходил с ума от запаха ее волос, от ее голоса, от ее ласк. Они могли часами заниматься любовью, могли просто лежать, ласкать друг друга и говорить на совершенно отвлеченные темы. Их жизнь была гармонична и интересна. Все было просто замечательно.
   Все кончилось в один миг, когда он, совершенно случайно, прочитал в компьютере письмо, которое, как он полагал, предназначалось ему, так как начиналось словами: "Здравствуй, мой единственный и любимый мужчина". Он прочитал его и понял, что слова эти предназначались не ему. И что не он для его жены единственный и любимый. Сергей не стал скрывать, что прочел это письмо. Сразу сказал об этом своей жене. Последовал грандиозный скандал, в ходе которого выяснилось, что это не первый и не последний случай. Что он давно ей надоел как муж и абсолютно не интересен для нее как мужчина, что письма - это всего лишь невинная забава по сравнению с тем, как она развлекалась в последние пять лет, когда он работал в магазине и зарабатывал, в том числе и для нее, деньги. Мужчин было много и менялись они часто. Что лишь его деньги и удерживали ее около него.
   Суд. Развод... Через некоторое время жена, уже бывшая, пришла к нему. Извинялась, клялась в любви, просила прощения и обещала, что отныне будет верна ему как никто другой. Сергей не простил ее, но принял. Ради детей. Постепенно прошла та горечь измены, прошел гнев, но не вернулась любовь. Так он и жил с ней. Как с матерью своих детей. Потом познакомился с Настей.
   - Сереж, о чем ты так думаешь? Тебя словно нет сейчас здесь. Ты... о Насте думаешь?
   - Да нет. О ней я сейчас не думаю. Знаешь, я о жене вспомнил.
   - Расскажи? - Села Рита, пододвинулась к нему и положила ему голову на плечо.
   - Да не о чем рассказывать. Была у меня жена. Теперь нет.
   - Не поняла. Ты же говорил, что женат.
   - По документам нет, я разведен, но живу с ней. С матерью своих детей. Слушай, тебе правда интересно говорить об этом?
   - Интересно. Мне интересно говорить о тебе. А почему вы расстались? Или это не очень прилично спрашивать?
   - Она мне изменяла. Я не смог простить.
   - Понятно. А почему тогда вы все еще вместе живете?
   - Потому, что у нас общие дети. Им нужен отец. Я считаю, что так правильнее.
   - А ты их сюда тоже привезешь? Ты ведь теперь будешь здесь жить? Или... Сереж, после того, что у вас тут произошло, ты уедешь?
   - Нет, Ритенок. Мои планы изменились, но не настолько. Я буду жить здесь пока. Подниму твой магазин, заработаю денег. Только вот выкупать теперь нечего. Деньги, конечно, нужны, но теперь для другого.
   Рита отодвинулась от него, задумчиво поглядела на Сергея.
   - Сереж или ты мне немедленно рассказываешь, что произошло или... или я тебя сейчас пребольно укушу!
   - Да мне пока нечего рассказывать, Ритенок. Я могу тебе сейчас сказать только то, что с Настей меня больше ничего не связывает. Мы просто добрые знакомые. Знаешь, Рита, я могу простить очень и очень многое. Я не злопамятен по своей натуре. Но ложь, обман, даже в самых благих целях я не приемлю. Не могу простить. А она меня обманула. Я понимаю, почему она сделала это, но простить не могу. Даже ее. А точнее, тем более ее.
   - Это как? Ааа... любовь?
   - А любовь... Как таковая любовь теперь просто невозможна. Она есть, конечно, но теперь не имеет больше никакого значения. Я выполню то, что обещал Насте, и мы после этого с ней расстаемся навсегда.
   - Да?
   - Да.
   - А я?
   - Что ты?
   - Если теперь между нами не стоит Настя, может быть...
   - Знаешь, Ритенок, я буду откровенен с тобой. Надеюсь, что ты поймешь и оценишь мою откровенность. Ты мне очень симпатична. Ты очень красивая женщина. Правда. Но я, хоть и обижен на Настю за ее обман, люблю ее все еще. Люблю... в моем сердце она. Возможно, скорее всего так и будет, я смогу ее забыть, но это случится не скоро. Ты готова все это время быть рядом со мной и ждать, когда я, наконец, смогу избавиться от этой любви? Не боишься того, что я во сне буду шептать ее имя, что сам того не желая, буду постоянно сравнивать тебя с ней? Ты готова пойти на это? Ты сможешь смириться с этим?
   - Глупость это все, Сереженька. Глупость, поверь. Ты ее видел всего несколько раз. Ты ни разу не был с ней. У вас всего лишь виртуальная любовь. Согласна, бывает такое, что виртуальная любовь перерастает в реальную, но это исключения, которые лишь подтверждают это правило. А правило таково - нельзя жить мечтой о любви. Нужно любить. Виртуальная любовь - это мечта о любви. Мечта о чувстве, а не чувство. Эрзац, суррогат. Где она сейчас, твоя Настя? И где я? Я люблю тебя. По-настоящему. Моя любовь к тебе живет уже десять лет. Не угасла. Не забыла тебя. Я все это время ждала тебя. Я верила, что рано или поздно ты приедешь ко мне. И ты приехал. Пусть не ко мне, но ты рядом со мной. Ты знаешь, я искала тебя первое время. Искала, но найти не смогла. А потом подумала, что ты сам рано или поздно приедешь ко мне. Я верила в это, потому что безумно тебя любила. Я любила и люблю тебя настоящего, такого, какого я тебя знаю. Знаю реального, а не такого, какого знает она. Вымышленного, которого знает и видит таким, каким выдумала себе. Ты понимаешь это? Ты любишь не ее, не ту Настю, которую видел сегодня тут, которую, я уверена, обнимал и целовал час назад, а ту, которая живет в голове у тебя. Ту, которая в твоем телефоне, в твоем компьютере. А они разные ведь, эти две Насти. Неужели ты еще не понял этого? Не уловил несоответствия?
   - Ты права почти во всем, Ритенок. Почти во всем. Да. Они, эти две девушки, разные. Но вся проблема в том, что люблю я теперь не ту Настю, которая, как ты говоришь, в телефоне, а ту, которую обнимал и целовал. Я люблю ее, а она...
   Рита легла на полок, вытянулась на нем. Помолчала.
   - Хорошо. Пусть будет так. Мы с тобой вернемся еще к этому разговору, надеюсь. Я права, ты согласен? Буду тебе верным другом, верной подружкой, а если повезет, то и ласковой и нежной любовницей. Меня устроит пока и это.
   - Я согласен, Ритулька. Спасибо тебе, что поняла меня.
   Сергей встал, наклонился, взял веник, встряхнул его, плеснул на каменку воды, и начал парить замершую в предвкушении Риту. Сначала медленно, нежно, затем, поддав еще парку, посильнее, взял второй веник и стал парить ее двумя одновременно. Спинку, попку, ножки. Рита перевернулась, легла на спину, Сергей прошелся по ее животику, ножкам, слегка касаясь, скорее просто согревая, чем паря, по груди, затем, наклонившись, чмокнул ее в животик, подхватил на руки и так, с нею на руках, выбежал на улицу и прыгнул в бассейн.
   - Бессовестный, - взвизгнула Рита отплевываясь от попавшей в рот воды. Что ж ты так то? Голую меня из бани вытащил. В лужу бросил. Нахал. И за что я тебя такого полюбила?
   - За то и полюбила, что я такой бессовестный. Артур, будь добр, исчезни и не подглядывай, Маргарита Аркадьевна тебя стесняется. И вообще, забирай Светлану и можете быть оба свободны. Мы и без вас тут справимся.
   - Ого, как ты... - Улыбнулась Рита. - Идите, отдыхайте. Спасибо вам, - сказала она Артуру, который с вопросом и смущением поглядел на нее.
   - Ну вот, теперь мы одни, - сказал Сергей, выбрался из бассейна, вытерся полотенцем, обернул его вокруг бедер, помог Маргарите вылезти, подал ей полотенце и невольно залюбовался ее медленными, грациозными движениями. Рита отжала волосы, и села, откинувшись в кресло, подставив лицо и тело лучам Солнца.
   - Хорошо, - чуть слышно сказала она. - Так бы и сидела весь день, загорала, грелась, с тобой болтала.
   - Хорошо... - протянул Сергей, усаживаясь на землю рядом с креслом Риты
  
   Первым делом, когда Сергей приехал домой, в квартиру Аркадия, он позвонил по телефону ее хозяину. В этот раз, очевидно увидев на определителе номер Сергея, ответил сам Аркадий.
   - Слушаю тебя, братишка. Как там Пермь? Живет?
   - Живет Пермь. Слушай, мне очень стыдно, но я к тебе опять с просьбой.
   - Ну, как без этого? - засмеялся Аркадий. - Давай, говори.
   - Мне нужен хороший и недорогой адвокат.
   - Адвокат? Ты меня пугаешь. Что натворил?
   - Да не я. У меня все отлично. Просто нужно помочь одному очень близкому мне человеку. Попал в трудную ситуацию и может угодить за решетку, если не распутать это дело.
   - Ах вот как... Долг?
   - Можно и так сказать. ДТП. Признали виноватым его. Да даже если бы и не признали официально... в общем, он разбил дорогую машину. Теперь он в бегах. Сначала можно было заплатить деньги и все было бы в порядке, но сейчас уже это не поможет. Парня надо реально вытаскивать из беды. Да и подружку его, насколько я понял тоже. Удивляюсь, как ее еще до сих пор не прижали за этот долг. Его ищут, а ее не трогают.
   - Понятно... К бандитам попал. Ну что ж, есть у меня знакомый один. Очень хороший, но, сам понимаешь, раз хороший, значит очень дорогой. А у тебя, конечно, нет денег, чтоб оплатить хорошего адвоката...
   - Нет. Если бы у меня были такие деньги, я бы не обратился к моему богатому, хорошему другу.
   - Льстец! - Расхохотался Аркадий, - ну ты лис! - Ладно. Я позвоню одному знакомому, он с тобой свяжется.
   - Сколько я ему буду должен?
   - Он сам тебе скажет. Не переживай, у тебя денег вполне хватит на его услуги.
   - А сколько я буду должен тебе?
   - А вот об этом давай поговорииим. - Протянул с готовностью Аркадий. - Помнишь, я говорил, что в Москву собираюсь?
   - Помню, конечно.
   - Так вот. Делай что хочешь, думай, планируй, но! На сутки ты мой. Рыбалка, сауна, девочки. Не открутишься теперь.
   - Хорошо. По рукам.
   - Вот и отлично. Видишь, как мы с тобой легко общий язык находим. Как там моя квартира? Не разбомбил еще? Цветы как мои? Поливаешь?
   - Да все в порядке, не переживай. Цветы твоя соседка поливает регулярно, бутылки я выбрасываю, курю на балконе, диски не царапаю. Правда соседу иногда одалживаю, Витьку, взамен того, что он меня по городу катает.
   - Понятно. Ну ты там гляди у меня... Еще какие новости?
   - Да какие? Вот, магазин в Перми у меня теперь свой. С Настей разобрался окончательно и бесповоротно. Расстались мы.
   - Магазин это здорово. Быстро ты работаешь. Уважаю. А вот насчет Насти не понял.
   - Да все просто. Выяснил мы с ней все. Поговорили и все выяснили. Она меня обманывала изначально, когда рассказывала о Саше. Кстати это он попал в эту аварию и именно его надо вытаскивать из этой проблемы. Я не могу тебе, братишка всего рассказать. Извини, не моя тайна, не мне и болтать о ней. Просто прими на слово, что все очень серьезно и грустно. Очень серьезно. Очень грустно. Когда-нибудь я тебе непременно все расскажу и, надеюсь, за кружечкой пива мы вместе с Настей, тобой и Сашей надо всем посмеемся. Я надеюсь, что все для них закончится хорошо. Я постараюсь им помочь в этом и сделаю все, что в моих силах. Хочу, чтоб Настя была счастлива, насколько это возможно. Понимаешь, я пообещал ей помочь. Хотя сам еще не все об этой истории знаю. Настя, хоть и верит мне, но открыться полностью боится. Боится за своего парня.
   - Ну то, что пообещал, это, конечно, ты поступил весьма опрометчиво. Нельзя так вот, вслепую, давать обещания. А то, что помочь хочешь, молодец. Уважаю.
   - Да люблю я ее. Все еще люблю. И готов даже вот так помочь, как ты говоришь, вслепую. Ну ладно, это не суть важно, в общем-то. Знаешь, Аркаша, кого я тут встретил?
   - И кого же?
   - Маргариту.
   - Ритку? Нашу Ритку?
   - Ага. Ее самую. Только она теперь не Ритка, а Маргарита Аркадьевна. Владелица сети ресторанов и магазинов. И настолько она теперь, понимаешь, богата, что может свободно презентовать нуждающимся, вроде меня, свои магазины.
   - Так это она тебе магазин значит...
   - Ага. И тоже безвозмездно, заметь. Эх! Повезло же мне с друзьями.
   - И друзьям с тобой повезло.
   - Это еще почему?
   - А ты подумай. Ладно, Серега, пора мне. Бизнес, дела. Не теряйся.
   - Давай, братишка, до встречи.
   Сергей отключил телефон, поглядел на индикатор заряда батареи и, подумав немного, поставил его на зарядку.
   Дорога домой, обычно, кажется короче, чем из дома, но в этот раз Сергей возвращался в Екатеринбург с большой неохотой. Часто останавливался и, даже, однажды чуть было не повернул обратно. Им двигала только необходимость оформить кое-какие документы. И прояснить ситуацию с женой.
   Сергей неоднократно пытался дозвониться ей из Перми, поговорить с детьми, но все его попытки так ни к чему и не привели. Она ему не отвечала. Не отвечала и на многочисленные его SMS, с просьбой перезвонить. И сама ему не позвонила ни разу. Только ее родители, ответив ему на звонок, сухо говорили что у нее и у детей все в порядке и отключали телефон. Он не остановился возле кафе, где работала Маша, хотя соблазн поговорить с симпатичной официанткой был, а сразу проехал домой.
   Сергей оставил машину возле самого подъезда, поднялся бегом на свой этаж и позвонил в дверь. Обычно, после звонка за дверью раздавался топот - дети наперегонки бежали открывать двери, но в этот раз было тихо.
   Он своим ключом открыл дверь, зашел. Дома никого не было и, похоже, не было уже давно - цветы успели завять. Он прошел по квартире, заглянув на кухню, в кабинет, в спальню. В спальне, на постели белел листок бумаги. Записка. От жены.
  
   Сергей. Так больше жить невозможно. Мы уже измучили друг друга настолько, что воспринимаем как облегчение то, что один из нас куда-то уезжает. Я не могу так больше. Не могу и не хочу. Не хочу мучить своим присутствием тебя и не хочу мучиться сама. Я люблю тебя. Хочешь - верь, хочешь - нет, но это так. Я переехала жить к родителям. Когда вернешься, позвони и я тебе отдам ключи от квартиры. Я хорошо подумала. Мнение не изменю. Никаких претензий на имущество у меня нет и на алименты подавать я не буду. Ты хороший отец и я знаю, что не оставишь детей без поддержки. Надеюсь, мы останемся друзьями.
  
   - Ну вот и все. С женой вопрос решился сам собой. Хотя, похоже, решился он давно уже. Скорее всего, останавливало и сдерживало меня от окончательного разрыва чувство долга. Я не мог уйти от нее или выгнать ее, какая бы она ни была. Все-таки живу я сейчас благодаря ей. Она, как мать, дала мне жизнь. За это я благодарен. Но значит ли это, что я должен пожертвовать ей, жизнью своей, и посвятить себя полностью той, которая однажды спасла меня и вернула к жизни? До недавнего времени я так и считал. Думал, что да. Должен. Обязан. А теперь мне кажется, что я вернул ей этот долг. Вернул сполна своей любовью и преданностью. Своей верностью. Я не виноват, что не умею любить так, как она этого хочет. Научится ведь этому невозможно. Можно заставить себя, можно играть, но это все будет не настоящим. Ей не понравилась моя любовь и она сделала свой выбор. Не сейчас. А тогда, когда впервые решилась на измену. Она ведь знала, что я приму ее и такую, но любить по-прежнему уже не смогу. Знала об этом, но, тем не менее, решилась на такой поступок. Что ей двигало тогда? Отчаяние? Любопытство? Недостаток мужской ласки? Не знаю. Но это случилось. Она тоже, как и Настя, сделала свой выбор. Я сдержал свое слово. Был верен ей, нежен, заботлив и чуток. И не моя вина, что этого ей оказалось недостаточно. - Сказал сам себе Сергей.
   Он прошелся по квартире, собрал все свои документы, собрался было уже уходить, но вспомнил про просьбу жены позвонить ей. Их разговор не был долгим.
   Под колеса машины потекла дорога в Пермь.
  
   - Приветик, Машенька. Ну вот, видишь, я, как и обещал, снова заехал к тебе в гости. Накормишь меня? Сегодня, как я вижу, ты на работе? - Сказал Сергей своей знакомой из придорожного кафе, в котором снова остановился пообедать и отдохнуть.
   - Приветик. Накормлю. Что бы ты хотел?
   - Мяса, конечно. Насколько я помню, тут готовят замечательный шашлык. Ну и салатик, тоже какой-нибудь. А еще я бы хотел, чтоб ты со мной перекусила. Если ты не против, конечно.
   - Да нет, не против. Только вот с шашлыком, извини, сегодня не выйдет ничего. Из мясного могу только котлеты принести.
   - Вот и замечательно. И минералочки тогда холодненькой, если не трудно.
   Сергей вытащил из кармана и бросил на стол пачку сигарет, с удовольствием потянулся, разминая уставшее от поездки тело и огляделся по сторонам. Все те же столики, все тот же лес, но как-то не так чисто, не так уютно тут стало. Похоже, что-то и тут изменилось. И не в лучшую сторону. Он закурил, с наслаждением выпустив дым.
   - Вот минералка, - сказала подошедшая Маша, а остальное немного погодя принесу. Ты ведь не торопишься в этот раз?
   - Ну не сказать, что у меня вагон свободного времени, но, пожалуй, особенно мне торопится некуда. Как твои дела? Что-то, как я погляжу, не очень у вас тут клиентов много сегодня.
   - Да уж... - Вздохнула Маша, - Совсем не много. И не только сегодня. Готовить тут стали совсем из рук вон плохо. Постоянные клиенты, как ты, например еще заезжают, а вот остальные... да и те, кто остается, попьют водички, посидят, отдохнут и уезжают. Понимаешь, не так давно убили нашего хозяина. Вот и умирает потихоньку кафе вслед за ним. Девчонки почти все разбежались. Остались только вот такие, как я, которым и податься0-то некуда особенно... А! - Махнула она обреченно рукой, - скоро все равно все разбежимся. На работу-то по привычке скорей ходим. Денег не платят, а чего-то ждем, на что-то надеемся.
   - Да... не повезло тебя, как я погляжу. Нашла себе другую работу?
   - А где ее искать? Я по образованию продавец, а поблизости нет ни одного нормального магазина. Я же говорила тебе, что в деревне не где работать, родственников нет у меня, да еще и Борька, собака такая, допился, помер. Три дня назад схоронила.
   - Даже так... И что теперь думаешь делать?
   - Не знаю пока. Что-то ничего в голову не приходит.
   Из кафе выглянул смуглый молодой паренек и махнул Маше рукой.
   - Погоди, Сережа, сейчас я принесу тебе твой обед.
   - Аааа... может не стоит? Ты так неаппетитно описала все.
   - Не переживай, для тебя будет все отлично. Надеюсь, тебе понравится.
   - Вот так вот... - сам себе сказал Сергей, глядя вслед удаляющейся Маше. - Да уж, не повезло девчонке...
   - Тебе это надо? - Сам же себе и ответил.
   - А знаешь, надо. Правда, жаль ее. Молодая, хорошая. Почему бы не помочь?
   - Тебе самому скоро так помощь нужна будет. Нельзя всех сделать счастливыми.
   - Надеюсь, что если такое и случится, то найдутся добрые люди, которые мне ее окажут.
   - Оптимист ты...
   - А ты ворчун старый.
   - Сам дурак.
   - Ну, вот и договорились.
   - С кем это ты тут ругаешься? - Спросила подошедшая Маша, составляя с разноса на стол тарелки.
   - Да не обращай внимания, Машуля. Я сам с собой беседую.
   - Ну что ж... почему бы не поговорить с умным человеком? - Улыбнулась она. - Даже если этот человек ты сам, можно все равно что-нибудь умное почерпнуть из этой беседы. О чем договорились?
   - Хм... мы побеседовали об одной симпатичной молодой девушке.
   - О Насте?
   - Да нет, о Маше.
   - О Маше? Это кто такая, я ее не знаю? Да ты ешь, пока горячее, - сказала она, пододвигая к нему тарелки.
   - Мммм... вкусно как... а ты говоришь, что готовить хуже стали... по-моему, намного лучше!
   - Да? - Почему-то вздохнула она. - Это я сама, дома приготовила. Ты навряд ли стал бы есть то, что тут теперь предлагают. Даже я теперь не решаюсь. Из дома приношу.
   - Маша! - Сергей отодвинул тарелку. - Ты мне свой обед отдала? А ты как же?
   - Кушай, Сереж. У меня совсем нет аппетита. Я рада, что тебе понравилось.
   - Что, совсем так все плохо? - Он взял ее руку в свою и заглянул в глаза. Маша всхлипнула, поглядела на него и заплакала. Сергей никогда не мог равнодушно глядеть, как плачут женщины. И сейчас он попытался как-то утешить Машу, говорил ей какие-то слова, пытался ободрить. Маша немного успокоилась.
   - Ладно. - Сказала она, - спасибо тебе. Я немного расслабилась что-то. Я справлюсь. Я сильная. Лучше ты расскажи, что у вас с Настей? Встретились? Как у вас дела?
   - С Настей? Да. Встретились мы с Настей. Знаешь, давай я немного попозже расскажу тебе об этом. А сейчас я хочу еще кое о чем спросить тебя.
   - Спрашивай. Только покушай все же.
   Сергей поглядел на Машу, вздохнул, пододвинул к себе тарелку.
   - Все равно ужасно неудобно.
   - Я же говорю, все нормально. А я через час все равно домой поеду. Дома и поужинаю.
   - Ну тогда ладно. Спасибо тебе еще раз, - сказал ей Сергей и принялся с аппетитом есть.
   - О чем ты спросить-то хотел? - Маша собрала пустую посуду, составила на разнос, отошла, выбросила ее в ящик для мусора, который стоял недалеко от кафе, за кустами и вернулась к нему.
   - Спросить? Ах, да... Спросить, а точнее предложить. Только ты не отказывайся сразу. Подумай, ладно?
   - Хорошо.
   - Понимаешь, у меня есть магазин в Перми. И я испытываю кое-какие затруднения с персоналом. Я вот увидел тебя и подумал, может быть, ты захочешь мне помочь разрешить эти мои проблемы?
   - Ты... ты хочешь принять меня на работу? Ты это серьезно?
   - Вполне серьезно. Почему бы и нет? Если ты мне сказала правду, и ты действительно имеешь диплом продавца, то я предлагаю тебе работу. С испытательным, конечно, сроком, но это больше для соблюдения формальностей.
   - Хм. Неожиданное предложение. Только, боюсь, мне придется отказаться. Очень жаль, но...
   - Я же просил тебя подумать, не отказывать сразу. Давай поговорим. Почему ты не хочешь принять его?
   - Ну, например, мне негде там жить. Отсюда не наездишься, а денег купить квартиру, у меня нет. Даже если я продам свой дом, мне не хватит денег даже на туалет в квартире.
   - Я понимаю. Но ведь можно снимать квартиру.
   - Это очень дорого.
   - Не очень. Знаешь, что? Я предлагаю пока тебе пожить у меня. Осмотришься, поработаешь, подыщешь себе какой-нибудь, приемлемый для себя вариант. Не понравится, я увезу тебя обратно в деревню. Хорошо?
   Маша посмотрела внимательно на Сергея.
   - Зачем это тебе, Сереж? Зачем я тебе нужна? Что ты хочешь от меня взамен?
   - Ничего. Я еще в прошлый раз тебе говорил, что ты мне понравилась. Я хочу тебе, а заодно себе помочь. Только и всего.
   - Мы будем вместе жить?
   - Ну, если тебя это не устраивает, я могу переехать на это время в другое место и предоставить эту квартиру в полное твое распоряжение.
   - Это очень неожиданно для меня. Я не могу принимать так сразу такие решения. Так менять свою жизнь. Можно я подумаю?
   - Конечно можно, Машенька. Я не тороплю тебя. Недели на размышления тебе, надеюсь, хватит? Возьми мой адрес и номер моего телефона. Я буду держать для тебя место ровно неделю, если ты не появишься... мне будет очень жаль, если ты примешь такое решение.
   Сергей записал на салфетке адрес, оба своих телефона, домашний и мобильный, встал из-за стола, протянул бумажку Маше.
   - Я позвоню тебе, Сережа. Обязательно. В любом случае позвоню. Спасибо тебе.
   - Тебе спасибо, Машенька. Спасибо за чудесный, вкусный обед. Кстати, сколько я должен за него?
   - Сережааа... - обиженно протянула Маша.
   - Ладно - ладно, извини. Чудеса, блин. Прекрасное заведение у вас все-таки. Уже второй раз бесплатно обедаю. - Он улыбнулся, - давай тогда я тебя хоть в качестве оплаты до дому довезу.
   - Ну, если ты не торопишься, то я совсем не против того, чтоб еще разик прокатиться на такой машине, как у тебя. А, кроме того, надеюсь дослушать и историю о твоей возлюбленной. Надеюсь, у нее счастливый конец?
   Сергей нахмурился.
   - Я опять - что-то не то сказала?
   - Я же говорил тебе, Машенька, похоже, что само понятие счастье для меня просто не существует. Поэтому я не хочу говорить об этом. Давай как-нибудь в следующий раз?
   - Хорошо. Извини.
   - Я тебя подожду в машине, ладно? Посижу, подремлю, музыку послушаю, подумаю. Ты скоро?
   - Да, скоро уже. Сейчас приберусь и можно ехать домой. Сменщицы, похоже, сегодня у меня не будет, так что минут через двадцать я буду готова.
   - Вот и замечательно.
   Сергей сел в свою машину, включил музыку, отодвинул назад кресло, откинул спинку кресла. Зазвонил телефон. Сергей, не глядя, вытащил его из кармана, раскрыл.
   - Да, я слушаю вас. - Ответил он.
   - Привет, Сережа.
   - Привет, Настя.
   - Я все сделала, что ты просил. Когда мне можно зайти к тебе, отдать бизнес - план?
   - Меня нет сейчас в городе, давай завтра, ближе к вечеру. А лучше вот что, завези его в магазин, отдай Виктору или девочкам.
   - Хорошо. Я как раз собираюсь в ту сторону, сейчас и завезу сразу. Сереж, а... ты домой ездил?
   - Да, домой.
   - Как там твои дети себя чувствуют? Все нормально дома?
   - Дети неплохо. Я, правда, только по телефону с ними поговорил, заезжать не стал.
   - Куда заезжать? Их что дома нет?
   - Нет, не было, когда я приезжал. Жена ушла от меня и детей забрала. Так что я приехал в пустую квартиру. Забрал свои документы, кое-какие вещи, поговорил с ней и детьми по телефону и поехал обратно.
   - Понятно. - Протянула задумчиво она. - Значит ты теперь совсем холостой...
   - Я давно уже холостой. Разведенный.
   - Но все равно ты с женой жил.
   - Я жил в одной квартире с матерью своих детей. Это, Стася, не одно и то же.
   - Наверно не одно и то же. Ладно, Сереж, мне пора. До завтра.
   - Пока, Настя. До завтра. Привет Саше.
   - Хорошо. Передам.
   Сергей закрыл телефон, бросил его на сиденье, рядом с собой, достал из холодильника минералки, отпил, прямо из горлышка, убрал ее обратно, закрыл глаза и задремал, откинувшись в кресле.
   Он проснулся, вздрогнув, от стука в стекло. Маша, улыбаясь, помахала ему рукой. Сергей приспустил стекло.
   - Присаживайся, Машуля, кивнул он на пассажирское кресло.
   Маша обошла машину, села.
   - Сереж, знаешь, я подумала над твоим предложением. Я согласна. В самом деле, я же не теряю ничего. В любой момент смогу вернуться обратно, верно?
   - Безусловно. Как только захочешь, сможешь вернуться.
   - Я сказала Лилии, она у нас теперь за главную осталась, что увольняюсь. Забрала кое-какие деньги. Так что я теперь безработная. Очень надеюсь, что ты меня не обманешь.
   - Нет, не обману. Домой?
   - Домой.
   Сергей завел автомобиль.
   - Ну, поехали.
  
   - Сереж, а... ты очень торопишься?
   - Нет, не очень, а что? Я слишком быстро еду?
   - Да нет, нормально. Я, кстати, очень люблю быструю езду. Когда машиной управляет уверенный водитель, я не боюсь ездить. А ты очень уверенно ведешь автомобиль.
   - Спасибо. Хоть и не правда, но все равно приятно.
   - Правда. Только я не об этом хотела тебе сказать.
   - Нет? А о чем?
   - Если ты не очень торопишься, может, подождешь меня немного, я соберусь быстренько и с тобой поеду в Пермь? Или это не очень удобно?
   - Ну почему неудобно? Вполне даже нормальное предложение. Ели ты обещаешь не очень долго собираться, подожду. Я, вообще-то не очень люблю один ездить. В приятной кампании, с красивой попутчицей и дорога короче и ехать веселее.
   - Ну, Сережка... я даже покраснела...
   - От чего это, интересно? - С хитрой улыбкой Сергей поглядел на Машу.
   - Не часто мне комплименты говорят. Последнее время очень не часто.
   - Ну, во-первых, это не комплимент. Комплимент подразумевает под собой лесть, обман. А я говорю от души и искренне. А во-вторых... хотя, давай остановимся на "во-первых", этого, по-моему, уже вполне достаточно.
   Сергей улыбнулся.
   - Знаешь, мне, конечно, приятны такие слова как, наверно, они были бы приятны и любой женщине на моем месте, но, по-моему, ты немного лукавишь.
   - Ничуть, поверь. Ты симпатичная молодая женщина. Я не вижу ничего плохого в том, чтоб тебе об этом сказать.
   - Сереж...
   - Что, Машулька?
   - Я... Я же проститутка.
   - Ну и что? Даже если это и так, что мешает тебе при этом оставаться симпатичной женщиной?
   - Не знаю... Все-таки ты очень странный. И... и мне нравится эта твоя странность. Муж меня ругал, ненавидел... и за женщину не считал, так, за наполнитель кошелька. И никто никогда мне не говорил, что я красивая, милая, никто меня Машулькой не называл...
   Маша задумалась, а Сергей, поглядев на нее, улыбнулся, включил музыку чуть громче и свернул на дорогу, которая шла к деревне его попутчицы. Немного погодя, когда показались первые дома деревни, он спросил ее:
   - Маша, можно тебя спросить?
   Маша кивнула и поглядела на него.
   - Как ты думаешь, почему жены мужьям изменяют?
   - Хм. А мужья почему изменяют женам?
   - Не знаю. Я своей жене не изменял ни разу. Попытался как-то, но не вышло ничего. Стыдно ужасно стало и противно почему-то. Хотя девушка была очень красивой.
   - И я не знаю. Я могу тебе рассказать, почему у нас произошло это, если тебе интересно. Я не скрываю этого, в общем. Отчасти ты причину знаешь уже, но, конечно, она не главная. А что это ты вдруг заговорил об этом?
   - От меня жена ушла.
   - К другому?
   - Нет, к родителям. Она изменяла мне. Мы развелись, но жили вместе. Я никогда не мог понять, почему она стала мне изменять. Все же было хорошо. И секс был у нас разнообразнейший. А она...
   - Не знаю, что и сказать тебе. Наверно, все же не хватало ей чего-то.
   - Чего?
   - Может, просто тепла, заботы, ласки?
   - Может быть.
   - Переживаешь?
   - Да нет, знаешь. Как-то нет уже. Просто понять хочу. Чтоб впредь не допускать таких ошибок.
   - Я не могу тебе объяснить, - помолчав, сказала она. - Я же не знаю ее, не знаю тебя. То, что не переживаешь, уже само по себе хорошо. А что касается ошибок, чтоб впредь не допускать... знаешь, все люди разные. То, что было ошибкой в отношениях с твоей женой, совсем не обязательно будет такой же ошибкой в отношениях с другой женщиной.
   - Наверно так и есть.
   Сергей, подъехав к дому Маши, остановил машину.
   - Зайдешь? - Спросила Маша.
   - Зайду.
  
   - Ну, вот тут ты пока и поживешь. - Сказал Сергей Маше, когда они поднялись к нему, в квартиру Аркадия. Располагайся. Вещи можешь положить в шкаф, в спальне. Это будет твоя комната. А я поживу здесь, в этой комнате.
   - Это твоя квартира?
   - Нет, друга моего.
   - А сам он, где живет?
   - В другой стране. Не бойся, не нагрянет он сюда внезапно. Да я и предупрежу его, что в его квартире проживает хорошенькая девушка. Маша, ты не передумала? Может мне все-таки перебраться в другое место?
   - Да мне и так ужасно неудобно. Загрузила тебя своими проблемами, а теперь еще и из дома выгоню. Нет, не передумала. Ты мне ничем, думаю, не помешаешь. А вот я могу тебе помешать своим присутствием. Вдруг к тебе Настя придет или другая какая девушка, а тут я.
   - Настя, если придет, то, поверь, отнесется к тому что ты здесь, вполне равнодушно. У нее теперь своя жизнь, у меня своя. Единственное, что меня с ней связывает, так это мое обещание помочь ей. А больше из девушек ко мне прийти не может. Хотя... пожалуй, есть еще одна девушка. Но не думаю, что с ней возникнут какие-то проблемы. Так что не переживай, а располагайся и осваивайся тут. Мне нужно съездить по делам, ключи от квартиры я тебе оставлю, но ты постарайся надолго не уходить все же. Я, думаю, скоро вернусь. Мне не хотелось бы, чтоб в это время дома никого не было.
   Сергей похлопал по карманам джинсов, нашел ключи от квартиры, положил их на телевизор, повернулся и вышел из комнаты. Маша прошла за ним в коридор.
   - Сереж, а тут есть недалеко магазин? Мне нужно купить кое-что по мелочам.
   - Да, внизу, за домом есть универсамчик. Там можно купить почти все. Тебе денег дать?
   - Нет, спасибо, что ты. У меня есть.
   - Ну тогда пока. Не скучай тут без меня.
   - Пока.
   Сергей вышел из квартиры, и позвонил в дверь к соседям. Открыла Маргарита Сергеевна.
   - Добрый вечер. - Сказал ей Сергей. - А Витек дома?
   - Нет, Сережа, он на службе. Время-то еще рабочее.
   - Понятно. Спасибо, Маргарита Сергеевна. Сергей стал было спускаться вниз по лестнице, но соседка его окликнула:
   - Сереж?
   - Что?
   - Спасибо тебе.
   - Да не за что. Ах да! Чуть не забыл, - Сергей поднялся на несколько ступенек вверх, к квартире Маргариты Сергеевны, - у меня девушка в гостях, не воровка, не беспокойтесь. Ее зовут Маша.
   - Ага, поняла, - кивнула Маргарита Сергеевна. - Мне теперь не приходить больше цветы поливать?
   - Приходите, конечно. Она не долго поживет здесь. Подыщет себе квартирку и съедет.
   Сергей спустился вниз с прекрасным настроением, насвистывая, сел в машину и поехал в свой магазин.
   На крыльце магазина его встретил Витек. В форме охранника он выглядел серьезно и внушительно. Увидев подъехавшую машину своего босса из окна магазина, он, как солдат первогодок, поправил свою форму и почти бегом спустился вниз, к нему.
   - Здравствуйте, Сергей Валентинович.
   - Здравствуй, Виктор. - Улыбнувшись, ответил ему Сергей. - Ну, как у нас тут дела?
   - Неплохо. По моей части все спокойно, да и покупателей стало за последнюю неделю значительно больше. Вам Анастасия папочку какую-то передала, я ее в кабинет вам на стол положил.
   Сергей закрыл машину, нажав кнопку брелока автосигнализации.
   - Хорошо. Спасибо. Ну, пойдем, поглядим.
   В магазине было чисто, возле выставленной аппаратуры стояло несколько покупателей, одна из продавщиц оживленно им что-то объясняла, а вторая в это время оформляла бумаги на покупку. Увидев вошедшего Сергея, они обе улыбнулись и продолжили свои дела, поздоровавшись с ним.
   - Здравствуйте, девочки. Наташа, закончишь, зайди ко мне.
   - Хорошо, Сергей Валентинович, - ответила ему та самая разговорчивая продавщица.
   Сергей прошел в подсобку, открыл дверь комнатки, которую он называл своим кабинетом, сел за стол, пододвинул к себе бизнес - план, который приготовила Настя, проглядел его, кое-что в нем помечая и делая выписки, затем поднял трубку телефона и набрал номер Маргариты.
   - Привет, солнце, - поздоровался он.
   - Приветик, - радостно ответила ему Маргарита. - Ты уже вернулся? Как дела, как доехал?
   - Нормально доехал, дела тоже более менее неплохо. Расставили все точки над i с женой. Теперь я почти БОМЖ. Она меня выпишет из квартиры и вышлет мне документы заказным письмом. Квартиру я оставил ей.
   - Понятно. И что теперь?
   - Да ничего, в общем-то, страшного. Все нормально. Только у меня теперь, в связи с этим, небольшая к тебе просьба.
   - Да?
   - Понимаешь, я не смогу пока переоформить магазин на себя. Волокиты много. Я же прописан в другом городе и даже в области другой. Сколько это все протянется неизвестно. Пусть он пока так и останется твоим, ладно? А потом, позже, решим, что делать.
   - Хорошо, не вопрос.
   - Замечательно. Я знал, что ты поймешь меня. И еще вот что. Надеюсь, ты тоже не будешь против и, кроме того, я бы хотел услышать твой совет, как более опытного в местном бизнесе товарища.
   - Слушаю тебя.
   - Я попросил Настю приготовить бизнес - план по развитию магазина. Она тут посчитала, подумала. Я с ней вполне согласен, что лучше не менять профиля магазина. Просто кое-что изменить, кое-что добавить и магазин станет рентабельным. И, думаю, мы сможем заткнуть за пояс всех местных конкурентов в самое ближайшее время. Как ты на это смотришь?
   - Тебе решать теперь, что с ним делать. А мое мнение такое: если как следует взяться за магазин, то его вполне можно вытянуть. Рынок еще не настолько заполнен товаром, чтобы магазин не смог выплыть. Так что я поддерживаю тебя. А кроме того, площадь ведь вполне позволяет открыть еще один отдел, по продаже компьютеров и всяких разных железок к нему. Найди знающих людей и пусть они занимаются этим делом. Если тебе нужна помощь, я вполне могу посоветовать кое-кого.
   - Нет, спасибо, Ритенок. У меня есть люди. Кстати, я привез с собой девушку, она пока у меня живет, тоже будет работать в магазине.
   - Что за девушка? - Быстро спросила Рита.
   - Знакомая. Она потеряла работу, муж у нее умер, сама жила в деревне - работы не найти. Вот я и позвал ее сюда. К тому же она по образованию продавец. И стаж, пусть небольшой, но есть у нее.
   - Сереж, она тебе нравится?
   - Ритенок, у меня с ней не было ничего. И не будет. Она мне симпатична и не более.
   - А зачем ты ее привез? Да еще и поселил рядом с собой?
   - Я обязан отвечать?
   - Сережка, я... я ревную ужасно. Если вы будете жить с ней вместе, я с ума сойду.
   - Рита, у нее нет денег, чтоб снимать квартиру. Да и я пообещал ей, что она первое время, по крайней мере, не будет знать никаких проблем ни с жильем, ни с работой.
   - Сереж, давай я ей квартиру куплю, а?
   - Она не согласится.
   - А ты спроси. Думаю, не откажется. Кто бы отказался, если бы ему за просто так подарили квартиру?
   - Я спрошу, но, думаю, не согласится она на это.
   В дверь постучали.
   - Можно? - Спросила продавщица Наташа, приоткрыв дверь.
   Сергей кивнул ей и показал на один из стульев.
   - Подожди минутку.
   - Ты с кем там разговариваешь? - Спросила его Рита.
   - С Наташей, продавщицей.
   - Поговори со своей подругой и перезвони мне сразу, хорошо?
   - Ладно. Поговорю и позвоню. Слушай, Ритуля, может, поужинаем сегодня вместе? Отметим, так сказать, начало моей холостой жизни?
   - С удовольствием. У меня сегодня вечер свободный и на завтра ничего срочного нет. Куда поедем, ко мне?
   - Ты имеешь ввиду ресторан твой?
   - Да.
   - А, может, на дачу? Пивка возьмем, шашлычок пожарим?
   - Замечательно. Так даже лучше будет. Я закажу Артурику, он все сделает.
   - А... давай одни посидим? Без Артура, без Светы. Вдвоем. Поговорим, пивка попьем. Пусть они приготовят все и уйдут.
   - Сережка...
   - Ты согласна?
   - Ты спрашиваешь еще... конечно согласна, слушай, я так рада!
   - Ритуля, солнце, я предложил только ужин совместный. Только ужин.
   - Да я поняла. Здорово все равно.
   - Ну тогда до вечера. Созвонимся еще?
   - Ага. Пока.
   - Пока.
   Сергей положил трубку на место и взглянул на Наташу.
   - Ну, как тут дела у нас?
   - Все хорошо, Сергей Валентинович. Все как вы и говорили. Работаем, выручка поднялась, заявки я составила, товар заказала.
   - Значит хорошо все. Я рад. Вот что, Наташенька. У меня есть знакомая девушка, она будет тут работать вместо тебя. Завтра она приедет, покажи ей что где и как, хорошо?
   - Сергей Валентинович, за что? - Обиженно протянула Наташа и всхлипнула.
   - Не понял. Что "за что"?
   - За что вы меня увольняете?
   - Я не говорил об увольнении... Аааа... да нет, ты не так поняла меня. Извини, Наташенька. Нет, я не увольняю тебя. Ты будешь теперь управляющей, администратором, старшим менеджером, а она займет твое место продавца.
   Наташа улыбнулась, но продолжала всхлипывать.
   - Вы меня жутко напугали. Я уж подумала, что вы решили уволить меня.
   - Да нет. Просто голова у меня сейчас не очень хорошо работает, проблем всевозможных полна, вот и ляпнул глупость. Извини, пожалуйста. Вот, возьми, почитай эти документы, потом выскажешь мне свое мнение, что можно добавить. Это бизнес - план. Завтра утром приедет Маша, объяснишь ей все, как договорились, хорошо?
   - Хорошо, - кивнула Наташа.
   - И еще одно. Я хочу открыть в магазине отдел по продаже компьютерной и цифровой техники, мне нужны будут продавцы - консультанты, желательно молодые люди. Есть у тебя на примете такие? Или мне в кадровое агентство обратиться?
   - Есть у меня знакомый. Но он работает в другом магазине.
   - Поговори с ним, может у него есть желание поменять работу. Узнай сколько он получает. Потом мне скажешь. Так... Вроде все. А! Нет. Вот еще что. Ты не знаешь, почему мы не оформляем покупки в кредит?
   - Знаю. Алла Антоновна не хотела с этим связываться. Маргарита Аркадьевна предлагала ей, но она что-то там наплела, доказала ей как-то, что это не выгодно... не знаю, в общем, убедила ее как-то.
   - Понятно. Теперь, слава богу, Алла Антоновна тут не работает, а работает тут Наташа. Займись, пожалуйста этим вопросом. Потом мне расскажешь. Тут, кстати, - Сергей кивнул на бизнес - план, который Наташа держала в руках, есть расчеты и по кредитованию. По-моему, все логично и обосновано. Пока занимайся своими делами, а с завтрашнего дня начинаешь работать в новой должности.
   Сергей встал, вышел из-за стола, подошел к вставшей вслед за ним Наташе, пожал ей руку и с улыбкой сказал:
   - Поздравляю вас, Наталья с повышением по службе.
   Наташа прыснула, прикрывшись рукой.
   - Так официально, Сергей Валентинович...
   - Ты теперь официальное лицо. Лицо нашего с тобой магазина. Ну, ладно. Не буду мешать. Занимайтесь, работайте. От того, как вы работаете, зависит и то, сколько вы получите. Так что, как говорится, время - деньги.
   Сергей с Наташей вышли в торговый зал. Сергей подошел к Виктору.
   - Витек, слушай, я привез с собой девушку, она живет в моей квартире. Молодая, симпатичная, одинокая. Ты бы приглядел за ней? Не в службу, а в дружбу. Она деревенская, города не знает, не жила никогда в нем. Помоги, подскажи ей что и как тут, хорошо? Погуляй с ней, своди куда-нибудь. Я бы рад сам, да Маргарита не поймет. И так ревнует страшно.
   - Да, Маргарита Аркадьевна женщина ревнивая.
   - А ты откуда это знаешь?
   - Да обратил я внимание, как она смотрела на вашу Настю, когда мы на даче у нее были. И как она бесилась, когда вы там в бане так долго парились. Прям вся изнервничалась.
   - А мне показалось, что она вполне была твоей кампанией довольна.
   - Да нет, что вы. Скажу вам по секрету, только не говорите ей, пожалуйста, что я проговорился, она попросила меня просто подыграть ей. Сыграть, что мы друг другу нравимся. Хотела заставить и вас ревновать. Потом увидела, что бесполезно...
   - Даже так... а что ж ты слова не сдержал? Проболтался?
   - А я считаю, что не права она. Да и не давал я ей слова. Просто мы договорились сыграть парочку, увлеченную другом, и она попросила не говорить вам об этом.
   - Ну ладно. Спасибо за информацию. Зайди вечером ко мне, я познакомлю тебя с Машей.
   - Хорошо. Зайду.
   Сергей вышел из магазина, сел в автомобиль. В кармане оставленной им в салоне машины куртки пискнул телефон. "Пропущенный вызов" - прочитал Сергей. На дисплее высветился незнакомый городской номер. "Интересно, кто это?" - подумал Сергей и нажал кнопку вызова.
   - Здравствуйте, - почти сразу ответили ему, - Сергей Валентинович?
   - Здравствуйте. Да. А с кем, извините, имею честь...?
   - Меня зовут Марк Анатольевич. Меня попросил вам позвонить наш общий знакомый, Аркадий Вассерман. Вам удобно сейчас говорить?
   - Да, вполне. Вы адвокат?
   - Да. Собственно адвокат. Где и когда мы могли бы с вами переговорить, чтоб войти в суть дела?
   - Как вам будет удобнее? Может, будет лучше, если мы к вам подъедем в офис?
   - Да, пожалуй, так действительно было бы удобнее. Я человек уже не молодой и мотаться, извините, по городу удовольствия мне не доставляет, собственно. Так. Давайте договоримся на завтра, во второй половине дня. Вы мне позвоните, и я скажу вам точное время, хорошо?
   - Хорошо, Марк Анатольевич.
   - До свидания.
   - Всего вам наилучшего.
   Сергей тут же перезвонил Насте.
   - Привет еще раз, Настя. Я договорился с адвокатом на завтра. Постарайся во второй половине дня освободиться и собрать все документы, бумаги, что у тебя есть. Конечно, было бы намного лучше, если бы и сам Александр поехал с нами. Это возможно?
   - Привет, Сереж, - ответила Настя. Хорошо, я все приготовлю. А Саша не сможет быть с нами там. Его нет в городе и он просто не успеет до завтрашнего дня приехать.
   - Жаль. Хотя, думаю, это не последняя встреча и ему все равно придется побеседовать с адвокатом. Это очень хороший адвокат и, кроме того, достаточно влиятелен в мире, которому твой парень задолжал деньги. Так что передай ему, что это, пожалуй, единственный и реальный шанс выпутаться из этой истории с минимальными потерями. Другого просто может уже не быть.
   - Хорошо, Сережа, я ему все скажу.
   - Тогда пока, Стася и до завтра.
   - Сереж, а... может мы сходим сегодня куда-нибудь? Погуляем, например.
   - Настя, мы же договорились обо всем.
   - Ты... не хочешь меня больше видеть?
   - Ты прекрасно знаешь, что не в этом дело. Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой. Хочу быть частью твоей жизни, хочу быть твоей жизнью, но... я не хочу ни с кем тебя делить. Я не переношу ложь, не принимаю обмана. Ты сама сказала, что твое тело сделало свой выбор, что ты тоже сделала свой выбор, так зачем я тебе? Как друг?
   - Да...
   - Мне мало этого, Стасенька. Мало. Я не могу быть просто другом. Я схожу с ума от ревности, когда думаю о тебе и о Саше. Понимаешь меня? Я сам себя боюсь, когда я такой. Будет лучше нам с тобой не встречаться. Или, по крайней мере, ограничить наши отношения чисто деловыми. Так будет лучше и для тебя и для меня и для твоего возлюбленного. Не обижайся на меня. Ты сделала свой выбор, я сделал свой. Договорились?
   - Да, Сереженька. Пусть будет так. Но...
   - Вот и замечательно. Извини, солнце, мне приходится быть таким жестким. Мне самому очень больно, но другого выхода я не вижу. Скоро ты выйдешь замуж, скоро Саша будет с тобой рядом. Лучше будет, если ты всю свою любовь, все свое внимание будешь дарить ему. Ты согласна?
   - Да.
   - Ну вот и замечательно. Значит, завтра, как договорились?
   - Да... Сереж, а...
   - Пока, Настя.
   Сергей нажал кнопку, прерывая связь, затем, немного подумав, вообще его выключил.
   - Не надо было, наверно, приезжать мне сюда все-же. - Сказал он, чертыхнувшись, - не надо.
   Сергей завел автомобиль и поехал домой, по дороге заскочив на почту, чтоб отправить жене почтовый перевод для детей.
  
   - Чем это, интересно, так замечательно пахнет? - Поинтересовался Сергей, войдя в квартиру. - Машулька, это ты что-то вкусненькое приготовила?
   - Ага. Я подумала, что ты голодный придешь, вот на скорую руку обед приготовила. Проходи, раздевайся, сейчас я тебя покормлю.
   Маша бегом убежала на кухню и оттуда уже крикнула:
   - Обязательно помой руки. Чистое полотенце в ванной.
   Сергей разулся, прошел в ванную комнату. Над ванной, чисто по-женски, были натянуты какие-то веревки, на которых висели постиранные носки, трусы и другое белье Сергея, которое он все никак не мог собраться постирать.
   - Вот это да... - протянул удивленно Сергей. - Девочка успела, похоже, обжиться тут. Даже неловко как-то. Совершенно посторонняя женщина стирает мне белье. Хотя, сам бы я еще неизвестно когда собрался стиркой заняться.
   Сергей вымыл руки, вытер их полотенцем и прошел на кухню.
   - Спасибо, Машенька, за твою заботу. Мне очень неудобно, что ты тут так за мной ухаживаешь.
   - Мне это совсем не трудно, Сереж. Присаживайся, кушай.
   - Ого! Сколько ты всего успела. Меня и не было-то всего часа три дома, а ты и постираться успела и такой шикарный обед приготовила.
   Сергей с аппетитом начал обедать. Маша присела за стол, напротив него и с улыбкой смотрела, как он ест.
   - А сама что не ешь? - Спросил Сергей Марию.
   - Да я уже. Пока готовила, напробовалась всего. Кушай, кушай давай.
   - Очень вкусно. Давно не пробовал ничего подобного. Где ты так готовить научилась?
   - У бабушки. Она умела у меня любое блюдо так подать, что за милую душу съешь и добавки попросишь.
   - Здорово. А я тут все больше полуфабрикатами перебивался. Иногда в кафешке обедал.
   - Вот видишь, семейная жизнь все же лучше, чем жизнь холостяка, - сказала Маша, но, заметив, что Сергей нахмурился, замолчала. - Извини, пожалуйста. Иногда мне кажется, что с тобой вообще нельзя говорить о семейной жизни.
   - Я и когда женат был, в лучшем случае питался полуфабрикатами. А чаще всего вообще обходился лишь китайской лапшой быстрого приготовления. И стирать мне частенько приходилось все самому. Так что не всякая семейная жизнь лучше. Сейчас я, по крайней мере, ем, когда хочу и что хочу. Знаю, что надеяться не на кого. Сам не приготовишь - не поешь.
   - Я не знала. Извини.
   - Не извиняйся. Ты и правда не знала. С точки зрения нормального человека ты права. Семейная жизнь намного лучше. Только я ненормален.
   Сергей отодвинул пустую тарелку.
   - Уф... спасибо. Наелся я...
   - Как это наелся? А второе? А чай? Я булочки купила вкусные. Ты так мало поел... тебе не понравилось?
   - Очень понравилось. Спасибо. Я мало ем, а ты мне такую порцию положила, что хватило и за первое и за второе и за пирожки с чаем. Не последний раз кушаем. Потом съедим. Еще немного и я лопну. А мне сегодня еще предстоит ужин обильный через пару часов.
   - К тебе гости придут? Почему ж ты раньше-то не сказал? Я бы и для гостей что-нибудь приготовила.
   - Нет, Машенька. Я сам в гости уеду. А вот к тебе гости придут сегодня, так что, думаю, угощение твое еще пригодится.
   Маша поглядела удивленно на Сергея.
   - Ко мне? Гости? Меня никто тут не знает, кто может ко мне прийти?
   Сергей встал, вышел из-за стола, приобнял Машу за плечи и повел в комнату. В комнате он сел на кресло, усадив Машу в соседнем.
   - У меня тут сосед живет, Виктор, очень хороший человек. Добрый, отзывчивый, ответственный и... очень несчастливый. Он был женат, но жена ему изменила с его другом. Он, увидев это, ужасно взбесился и убил их обоих. В результате срок, зона. Теперь он зарекся с женщинами общаться, зарекся любить...
   - И зачем ты мне эти страсти рассказываешь? Он что ли придет?
   - Я попросил его поразвлекать тебя, пока меня не будет, чтоб ты тут не скучала.
   - Нифига себе развлечения. С уголовником. Лучше уж в одиночестве поскучать... А если и я его чем-то разозлю? Он тоже меня убьет?
   - Нет. Он нормальный мужчина с нормальными реакциями. Он не маньяк - убийца. И, знаешь, мне кажется, тебе он понравится. И тебе с ним значительно будет легче. Кстати, Виктор работает в том же магазине, в котором будешь работать и ты. Он там охранник.
   - Даже если и так, что с того? Не хочу я с ним никаких дел иметь.
   - А если я тебя попрошу об этом? Провести сегодняшний вечер с ним? Просто погулять, поговорить? Тебе ведь это не трудно.
   - Не трудно, в общем. Попадались мне и уголовники. С ними, в какой-то мере даже проще. По крайней мере, понятнее.
   - Знаешь, Машуля, у меня есть еще одна просьба к тебе. Постарайся забыть о своем прошлом. О том, что у тебя было там. Ты ведь нормальная, красивая, молодая женщина. Тебе любить надо и в тебя влюбиться хочется.
   - Забыть? Забыть мужа алкаша, забыть, как меня лапали все, кому не лень? Как ради того, чтоб меня не выкинули с работы, мне приходилось пару раз в неделю под моего "любимого" босса ложиться? Как он меня браткам на потеху отдавал, когда те приезжали дань снимать с кафе? Забыть все это? С радостью бы, Сереж, да не получается.
   - Да, девочка... не повезло тебе все же в жизни.
   - Да ладно. Не жалуюсь я. Жива и ладно.
   - Маша, а ты бы хотела, скажи откровенно, уйти от этого, забыть все, создать нормальную семью? Или... может быть, я зря увез тебя оттуда?
   - Нет, Сереж, не зря. Спасибо тебе за то, что ты мне шанс дал. Я очень хотела бы жить в нормальной семье, быть верной, любить, родить детишек для любимого мужа. - Она встала, подошла к окну, - только возможно ли это? Кому я нужна такая?
   - Ты нормальная, Маша. Просто не повезло тебе однажды вот и все.
   - Как бы я хотела, чтоб ты оказался прав. Как бы я хотела... Ладно. Поглядим. Придет твой Виктор, познакомишь, а там и думать будем. Пойду я посуду пока помою.
   - Ага. Маш, если не затруднит, пожалуйста, подай мне трубку телефонную. Она на спинке дивана лежит. Спасибо. - Поймал он трубку, которую ему бросила Мария.
   - Алло, Аркадий? Привет старик. В этот раз у меня ни одной к тебе просьбы, представляешь? Просто поговорить хочу. Не занят?
  
   Сергей остановил машину возле гаража, на Ритиной даче. Маргарита его уже ждала тут же.
   - Приветик, мой хороший, - поцеловала она его в щеку.
   - Приветик, солнце. Как день прошел? В хлопотах?
   - Да как всегда. Только тянулся он неприлично долго. Ждала, когда же, наконец, вечер начнется. Когда же ты ко мне приедешь.
   - Ну вот он я. - Сергей улыбнулся.
   - Я вижу. И безумно этому рада. Есть хочешь?
   - Не очень, если откровенно. Меня накормили уже сегодня.
   - Маша?
   - Ага. Пока я по делам ездил, она и ужин приготовила и белье мое перестирала и порядок навести успела и мусор выбросила.
   - М-да... - Нахмурилась Рита. - Быстро она освоилась у тебя.
   - И не говори, сам удивляюсь. Ну что, так и будем тут стоять?
   Маргарита молча повернулась и медленно пошла. Сергей догнал ее, развернул к себе:
   - Ритенок. Давай не будем ссориться?
   - Сережка, меня просто трясет оттого, что рядом с тобой чужие женщины. Сначала Настя, потом Маша эта.
   - Но сейчас рядом со мной ты, а рядом с тобой я. Мы вдвоем и одни тут. Мы с тобой сейчас одни на всей Земле. - Сергей обнял Риту за талию, - мы с тобой совершенно одни. Давай обо всех забудем? Мы с тобой Адам и Ева. Первые. Единственные.
   Рита улыбнулась:
   - Давай.
   Она подошла к столику, на котором стояла вазочка с фруктами, взяла ее в руки, затем, широко размахнувшись, выкинула в кусты.
   - Что ты делаешь, Рита? - Засмеялся Сергей, - зачем?
   - Чтоб нас не изгнали из рая за то, что мы вкусили запретного плода.
   - Забавная, ты, Рита...
   - А еще?
   - Еще умничка...
   - Нет, не то...
   - Красавица.
   - Ближе уже... Теплее...
   - Ты единственная.
   - Вот. Молодец. Я - Единственная. Запомни это.
   - Я всегда знал, что ты единственная. Такой как ты нет больше. Ты самый мой хороший друг и, наверно, самый теперь близкий человек.
   - Спасибо, Сережа. Мне очень приятно слышать такие слова от тебя.
   Сергей подошел к столику, взял бутылку шампанского, поглядел на этикетку.
   - Ритенок, а ты знаешь, что я ненавижу шампанское? - Спросил он, поставив бутылку шампанского обратно в вазочку со льдом.
   - Нет, не знала я этого. Я знаю, что ты без ума от пива, привезла и его, но мне очень хотелось выпить с тобой именно шампанского. Ладно, подожди немного, сейчас я пиво принесу.
   - Постой, Рита. Я передумал. Сегодня мы с тобой будем пить шампанское. А когда напьемся, будем целоваться.
   - Урра! - взвизгнула восторженно Рита и бросилась на шею Сергею.
   - Тихо ты, Ритенок. Уронишь меня.
  
   Сумерки сгустились, но ночь как будто не решалась прийти на смену дню. Так и замерла на полпути. Весело потрескивали угли в костре, который развели вместо мангала. Не было уже и кресел - Сергей сидел прямо на земле, постелив на землю плед. Рядом с ним лежала Маргарита, положив ему на колени голову. Сергей рассказывал ей о том, как прошел его сегодняшний день.
   - Сначала она наотрез отказывалась, - рассказывал Маргарите Сергей, - А потом согласилась выполнить мою просьбу. Когда Виктор вошел, вообще все вопросы отпали. Они сразу понравились друг другу. Мне даже знакомить их не пришлось. Без меня справились. Я только и успел потихоньку улизнуть. Так что, Ритенок, придется мне сегодня переночевать у тебя. Найдется для меня половичек какой-нибудь? Приютите бездомного, Маргарита Аркадьевна?
   - С удовольствием, Сергей Валентинович. И постель найдется мягкая и ванна. И пивка холодного найдем утром. - Рита засмеялась, поднялась, приблизила свое лицо к лицу Сергея. - А я думала, ты свою любовницу привез сюда.
   - Глупенькая ты, Ритулька. Нет у меня никого. Никого нет. Настя Сашина, Маша Витина, Жена... сама по себе... а я сам по себе.
   - И я сама по себе... поцелуй меня, Сереж?
   Сергей наклонился, нашел своими губами губы Риты. Рита тут же обняла его за шею, жадно ответила на поцелуй, прижалась к нему всем телом. Они упали на плед.
  
   Проснулся Сергей в большой мягкой постели оттого, что в глаза ему попал солнечный лучик. Рядом лежала Рита. Почувствовав, что Сергей пошевелился, Рита прошептала сквозь сон: "Сереж, рано еще. Давай поспим немного". Сергей замер. И задумался.
   После того, как он с Настей выяснил свои отношения, Сергей зарекся даже думать о любви. Но... прошло всего лишь несколько дней... Сегодня ночью ему безумно было хорошо с Ритой. Просто легко и спокойно. Впервые, наверно, за последний год, он смог расслабиться и отдохнуть. Быть самим собой. Не контролировал свои слова, боясь кого-либо обидеть. Он был спокоен, весел, раскован. Сергей никогда не испытывал такого с женой. С ней, особенно последнее время, он жил, ожидая постоянно какого-то подвоха, какого-то сюрприза с неприятными для него последствиями. Возможно, что она и отучила его радоваться приятным сюрпризам. Никогда не переживал ничего подобного и с Настей.
   С женой была привычка. Теплые, ровные отношения. Спокойный, без страсти секс. Возможно, он бы не хотел большего, да, скорее всего и довольствовался тем, что было, всю оставшуюся жизнь, если бы жене не захотелось чего-то свежего. Захотелось страсти, нежности, любви других мужчин. Ей наскучила такая жизнь. Она ее сломала. Понять ее можно было. Поэтому Сергей и не держал на нее зла. Хотя ее решению расстаться он был рад.
   С Настей было все совсем иначе. Бешеный ритм, калейдоскоп чувств и эмоций, ревность, боль, слезы, радость до истерики, счастье до умопомрачения, слезы до мыслей о суициде. Постоянные встряски, постоянные выяснения отношений. Сергей ужасно уставал порой от этого. Он хотел и не мог их прекратить. С женой он чувствовал себя обязанным. С Настей виноватым.
   А с Ритой было просто спокойно. Хотелось быть с ней рядом. Хотелось видеть ее и слышать. Хотелось шутить, смеяться, делать глупости. Хотелось сделать для нее что-то, что ее порадует. Такое уже было с ним много лет назад, когда они с Ритой после лекций бегали в кино, болтали в кафешке или просто гуляли по набережной, держась за руки и наслаждаясь общением друг с другом. Тогда Сергей боялся полюбить Риту. Он всячески старался оставить их отношения в рамках приятельских. Хотя, конечно, видел, что такие отношения Риту не устраивают. Видел, но поверить в то, что Рита может полюбить его, не мог. Или все же не хотел?
   Может быть вот такая она, любовь? Не такая, какая была с женой, не такая, какая была с Настей? Сергей поглядел на женщину, которая лежала рядом с ним, доверчиво прижавшись к нему телом. Может быть, это вот его судьба? Та, которая много лет назад уже была с ним рядом, которую он оставил и уехал, посчитав, что не бывает такого, чтоб девушка из богатой, обеспеченной семьи могла полюбить такого, как он? Рита любит его. Сейчас Сергей это понял совершенно ясно. У нее нет никаких видимых причин для таких к нему отношений, кроме как любовь к нему. Может быть Рита его судьба? Он попытался прислушаться к своему сердцу. Сердце молчало. Оно было пусто.
   Сергей поцеловал Риту в лоб. Рита открыла глаза и улыбнулась:
   - Доброе утро, любимый. - Сказала она потягиваясь. - Я боялась проснуться. Боялась, что проснусь и все, что было окажется сном... Ах! Хорошо-то как, Сережка мой... Ты не представляешь, как долго я этого ждала, как долго я мечтала об этом. Сколько слез пролила, сжимая в зубах мокрый от слез угол подушки, представляя, как ты спишь с женой, с Настей...
   - Доброе утро, Ритенок.
   - Какие у нас на сегодня планы?
   - Не знаю, как у тебя, а у меня день насыщенный. Особенно вечер.
   - У меня тоже есть дела. Сегодня нужно съездить с Настей к адвокату. Заехать в магазин, проверит как там и что, узнать как продвигаются дела. А вот вечер у меня свободен, пожалуй. Я бы хотел снова к тебе заехать.
   - Сереж, я не смогу сегодня быть на даче. Приезжай ко мне домой. Я дам тебе ключ, подождешь меня, поскучаешь немного, если меня не будет долго. Ладно? Я буду с нетерпением ждать вечера.
   Сергей крепко обнял Маргариту, поцеловал ее в губы, откинул покрывало.
   - Ну, встаем? У меня много дел еще сегодня.
   - Встаем, - Рита тоже откинула с себя покрывало.
   - Сережка, стоп. - Сказала она Сергею, заметив, что он развернулся с явным намерением вернуться обратно в постель. - Или мы собираемся, завтракаем и расходимся на работу, или...
   - Знаешь, я склоняюсь ко второму "или"...
   - Маньяк ты. А я и не знала... - со смехом, уворачиваясь от него, говорила Рита, - нет, малыш, давай дождемся вечера? Время уже почти обед, мы с тобой очень хорошо поспали, у меня тоже много дел сегодня. Боюсь, если мы начнем, то уже до самого вечера не остановимся.
   - Ну вот, так всегда, заманите, соблазните, а потом бежать... - проворчал, улыбаясь, Сергей, обнимая и целуя Риту.
   - Не всегда, милый. Не всегда. Чем будем завтракать? Как ты вообще предпочитаешь завтракать?
   - Я обычно пью чай или кофе. Мне этого достаточно.
   - Тогда кофе. Давай быстренько в душ. Потом я.
   - Может быть вместе?
   - Нет, - Рита улыбнулась, - и не думай.
   Сергей, позавтракав, стоял на балкончике и курил, пока Рита была в ванной. Он сделал пару звонков. Один Марку Анатольевичу, договариваясь о времени, другой Насте. Адвокат назначил на семнадцать часов, у Сергея оставалось еще время заехать в магазин.
   - Заскучал, солнышко, без меня?
   - Безумно, - сказал Сергей и обнял Риту. - Знаешь, мне совсем не хочется уезжать никуда из нашего Эдема. И не хочется ехать на работу.
   - Ну, тебе это, в общем, и не требуется. Ты вполне можешь остаться дома. Моих денег с лихвой хватит для нас обоих.
   - Я так не могу, Ритенок.
   - Я знаю. - Рита взъерошила ему волосы. - Тогда марш на работу.
   - Я позвоню тебе?
   - Только попробуй... Не позвонить, - улыбнулась Рита.
  
   Сергей припарковался возле магазина, бегом вбежал по лестнице, придержав ее, выпуская молодого мужчину, который выносил коробку с телевизором.
   - День добрый, - поздоровался он со всеми.
   - Здравствуйте, - заулыбались ему в ответ.
   Сергей подошел к Виктору, пожал ему руку.
   - Ну, как делишки? Как вчерашний вечер прошел?
   Виктор нашел взглядом Машу, которая внимательно наблюдала за Наташей. Наташа в это время оформляла какие-то документы и что-то поясняла для Марии.
   - Замечательно прошел вечер. Правда мы никуда не выходили из квартиры. Так и просидели до самого утра, проговорили.
   - Я рад, что все хорошо. Знаешь, я сегодня, наверно, снова ночевать не приду домой, если не затруднит...
   - Нет, Сергей Валентинович, не затруднит ничуть, - заулыбался Виктор.
   - Ну, вот и замечательно. Так. Я к себе, Наташа освободится, пусть зайдет ко мне. И Маша тоже. На минутку.
   Сергей прошел в свою комнатку. Почти сразу раздался стук в дверь, вошла Наташа.
   - День добрый, Сергей Валентинович.
   - Приветик, Наташа. Ну, рассказывай, как наши дела. - Ответил Сергей, открывая форточку, - душно что-то сегодня.
   - Да уж, жарковато. Вроде лето уже заканчивается, а жарко. Так. Я внимательно прочитала документы, которые вы мне дали, сделала пометки, пояснения. Вот, - протянула она папку Сергею, - прочитайте.
   - Хорошо. Молодец. Что с кредитами?
   - Тоже решила. Договорилась о встрече с тремя банками, нудно будет вам подъехать, оформить договора. Там, в папке, условия, время, в общем, все, что нужно.
   - Замечательно просто. - Улыбнулся Сергей. - Чувствую, вам, Наташа, пора повышать оклад.
   - Не откажусь. - В ответ улыбнулась Наташа. - Спасибо. Знаете, с вами очень приятно работать. Дело не в зарплате, конечно, просто, понимаете, вы даете возможность работать и получать от этого удовольствие. Мне очень это приятно. И не только мне.
   - М-да? Интересно, вот уж не думал... Присаживайтесь, Наташа, не стойте. Может я и приятный человек, но, поверьте, очень требовательный и строгий. Так что давайте поговорим еще о работе. Сегодня, когда я вошел в магазин, навстречу мне попался покупатель, который тащил большую коробку с телевизором...
   - Да, он купил у нас телевизор.
   - То, что купил, конечно, замечательно, а вот то, что он сам его тащил...
   - Понимаю. Вы предлагаете грузчика нанять.
   - Да. Не мешало бы. Может быть не грузчика а подсобника. Нужно ведь и подмести на крылечке и мусор вытащить. А, кроме того, зимой песочком посыпать, снег убрать.
   Наташа, пометив у себя в блокноте, ответила:
   - Ну, с этим, думаю, проблем не будет. Есть у меня на примете пара человек.
   - Хорошо. Тогда последний к вам вопрос. Как Маша? Справляется?
   - Вы знаете, да. Я даже не ожидала, что у нее так хорошо будет все получаться. Видно, что человек интересуется, старается. Мне кажется, что из нее выйдет толк. Только вот...
   - Что? Продолжайте.
   - По-моему у нее с нашим новым охранником роман.
   - Не исключено. И что? Это мешает?
   - Да нет. Просто я хотела, чтоб вы знали об этом.
   - Я знаю. Спасибо. Еще вопросы есть ко мне? Мне через полчаса уехать нужно, у меня совсем немного времени.
   - Нет, вопросов нет больше.
   - Тогда, пожалуйста, Марию пригласите ко мне.
   Наташа вышла. Сергей сел за стол. Просмотрев наскоро сделанные Натальей пометки в бизнес-плане, документы из банков, Сергей понял, что не ошибся тогда, когда сразу же поставил Наташу на место уволенной им Аллы Антоновны, которую он и не видел ни разу. Девушка оказалась весьма способной, умной и довольно предприимчивой. Вполне могла справляться с магазином самостоятельно.
   - Можно войти? Сергей... Валентинович?
   - Да, Маша, проходи, присаживайся. Как тебе первый день на новой работе, как работается?
   - Спасибо, хорошо. Девочки мне подсказывают, помогают. Так что все нормально.
   - Нравится? Не жалеешь, что приехала?
   - Нет, пока не жалею. Пока мне все очень нравится. Наташа сказала, что у меня зарплата будет теперь втрое больше, чем я в кафе получала. Я и не ожидала.
   - Вот видишь, не обманул я тебя.
   Маша смутилась.
   - А как тебе Виктор? - Спросил Сергей.
   - Виктор? - Задумалась Маша. - В общем, неплохой человек. Только какой-то скрытный, грубоватый, хотя мне кажется, что в душе он очень ласковый. А самое главное - не пьет совсем! Я вчера ему и водки и пива и вина предлагала... не стал.
   - Да. Он не пьет. Он тебе рассказал свою историю?
   - Рассказал. И я ему свою... Рассказала.
   - И как он отреагировал?
   - Он сказал, что стал к жизни относиться проще. Сказал, что со мной ему интересно.
   - Ну, вот и замечательно. Я рад, что все у тебя складывается хорошо. Машуля, я сегодня опять не приду домой вечером, так что хозяйничай сама, ладно?
   - Хорошо.
   Сергей встал из-за стола, улыбнулся немного смущенно, подошел к Маше.
   - Машулька, мне кажется, что я влюбляюсь. Впервые в жизни по-настоящему влюбляюсь. И немного боюсь этого.
   - Хм... а жена? А Настя?
   - Это все было не то. Не та любовь, которая согревает и дает тепло. С женой была обязанность и долг, с Настей разрушающая страсть, а с Ритой...
   - Рита это...
   - Рита это моя сокурсница. Ритенок это та, которая мне этот магазин подарила, Рита это... Рита.
   - Сереж, извини, можно спросить тебя?
   - Конечно.
   - Прошел всего месяц с тех пор, как ты мне весьма увлеченно и правдоподобно рассказывал о своей любви к Насте. Ты так о ней рассказывал, что я верила и плакала. И что с этой любовью теперь? Ты так быстро ее забыл?
   - Нет, еще не забыл. Но я забуду. Я сделаю все, чтоб ее забыть. Настя будет с Сашей. Они друг друга любят. Я не хочу им мешать. Но и сам я хочу маленького семейного счастья. Мне кажется, я его заслужил. Я устал, Машулька, понимаешь? Я безумно устал. Устал ото лжи и недоверия, устал оттого, что некому признаться в любви. Не кому довериться. Я устал не верить. Я устал быть один и сам по себе. Мне хочется тепла и ласки. Я хочу, чтоб рядом со мной была женщина, которая меня любит. Только меня, понимаешь? Для которой я - любимый мужчина в первую очередь, а все остальное потом. Для которой не нужны мои деньги, не нужны мои успехи по службе, не нужна моя карьера. Для которой нужен я. Любой. Я хочу, чтоб рядом была женщина, для которой я сам бы стремился зарабатывать больше денег, подниматься по служебной лестнице. Которая не требовала бы этого, а просто радовалась вместе со мной моим успехам.
   Жена жила, по крайней мере, все последнее время, со мной ради денег и удовлетворения своих, каких-то не понятных для меня амбиций. Настя не требовала ничего, любила меня искренне, но не видела меня живого, реального в своей жизни. Я был все-таки не более, чем другом по переписке. Именно таким она и любила меня, когда говорила о своей любви. Я мог все изменить, если бы вскоре после нашего с ней знакомства, приехал к ней, если бы мы с ней встречались хоть иногда, если бы она видела и знала меня таким, какой я есть. Живой, настоящий. Но я этого не сделал. Любовь наша так и осталась виртуальной. Виртуальная любовь... Естественно, она была обречена. Анастасия поняла это раньше меня и начала строить свою жизнь, свою судьбу, свою любовь без меня. Может быть именно из-за того, что мы оба не верили в то, что она может перестать быть виртуальной, может стать вполне земной, реальной, она и умерла. Завяла.
   Мы сами ее убили. Не дали ей расцвести.
   А Рита... она ждала. Она верила, что я снова появлюсь в ее жизни. И она меня любит.
   - А ты ее, Сереж? А ты?
   - А я? - Сергей снял трубку зазвонившего телефона. - Извини, я отвечу.
   - Магазин. День добрый, слушаю вас.
   - Сереж, привет.
   - Привет, Настя.
   - Ты не забыл, что нам сегодня нужно съездить к адвокату?
   - Нет, конечно, я уже собираюсь. Сейчас закончу дела в магазине и выезжаю.
   - Ты не мог бы за мной заехать?
   - Да, конечно. Заеду. Сейчас тут, еще пару вопросов решу и выезжаю. Ты все документы приготовила?
   - Да, все что нашла. И у себя и у Сашиной мамы. Я Саше позвонила, он с нетерпением ждет того, что скажет адвокат. Очень надеется, что у него все получится. И я тоже... надеюсь на это.
   - И я.
   - Я жду тебя.
   - Да, хорошо, через полчасика я подъеду.
   - Пока.
   - Пока, до встречи.
   - Целую тебя, Сереж.
   Сергей промолчал, молча повесил трубку, - Я тоже ее люблю, Машенька. - Сказал он, задумавшись.
  
   Перед тем как уехать, Сергей подошел к Виктору.
   - Ты помнишь, мы с тобой говорили о каком-то твоем знакомом, который хорошо знает компьютеры? Геннадий, по-моему.
   - Помню. Я думал, вы забыли.
   - Ты не говорил с ним еще?
   - Нет, пока не говорил.
   - Обговорите с Наташей все требования, условия и потом поговори с ним. Пусть подъедет к ней. Объясни ему, что я собираюсь открыть в магазине отдел по продаже компьютеров, комплектующих к ним и программ, что мне нужны для этого люди.
   - Хорошо.
   - Замечательно. Ну, тогда удачи вам. Поехал я. Ах, да вот еще что. Меня сегодня ночью не будет опять. Надеюсь, Мария не будет скучать?
   - Не будет, - смутился Витек.
   - Тогда вдвойне удачи, - подмигнул ему Сергей и вышел на улицу.
   Сергей забрал Настю и к назначенному времени подъехал к офису адвоката. Секретарша, узнав имя Сергея, сразу же пропустила их к Марку Анатольевичу. Невысокий, скорее даже маленького роста, полненький, совершенно лысый Марк Анатольевич, принял их радушно, видно было, что он даже им рад. Он предложил им кофе, Сергею предложил сигару, от которой тот вежливо отказался. Внимательно выслушав историю, которую ему рассказала Настя, прочитав документы, которые она ему показала, сделав несколько телефонных звонков, Марк Анатольевич сказал:
   - Вот что, уважаемая Анастасия Павловна, ваша беда совсем не беда. Я думаю, что завтра ваш Александр может смело возвращаться домой. Долг, конечно, ему придется заплатить, но, думаю, года отсрочки, который ему на это дали, вполне хватит, чтоб найти эти деньги. Вам нужно было сразу обратиться ко мне, когда вы попали в эту затруднительную ситуацию. Вот вам номер телефона, - он написал несколько цифр на отрывном календаре и протянул листок Насте, - позвоните по нему договоритесь о конкретных сроках и условиях. И ничего больше не бойтесь, поверьте мне, что все будет хорошо. Уже все хорошо.
   Настя недоверчиво поглядела сначала на адвоката, затем на Сергея.
   - И все?
   - А чего вы ждали, Анастасия Павловна? - Засмеялся адвокат. - Вы ждали, что мы поедем на разборки, будем размахивать автоматами, и выяснять, кто из нас прав? Мы живем в более-менее цивилизованной стране, где все деловые люди предпочитают решать дела миром, если такая возможность есть. А у вас, поверьте, она есть. Те люди, которые вас напугали, прислушались к моему мнению, моей просьбе. Они знают, что рано или поздно им, скорее всего, придется просить о помощи меня в свою очередь. Так что мы с ним легко договорились. Не переживайте. Дайте этот номер телефона Александру, пусть он позвонит. В конце-концов он же ничего не потеряет, если переговорит с этими людьми?
   - Нет, наверно, - сказала, заметно повеселев, Настя.
   - Вот и я так же считаю. Пусть позвонит, поговорит и возвращается к вам. Не дело это, чтоб такая хорошенькая девушка как вы, Настенька, плакала и переживала.
   - Настя, если у тебя есть еще какое-то недоверие или вопросы, если что-то не понятно, - сказал Сергей Насте, - давай я позвоню, договорюсь о встрече, все расспрошу, все узнаю. Мне-то ты можешь доверять?
   - Спасибо, Сереж, я позвоню Саше, поговорю с ним, и потом скажу тебе, что мы решили.
   - Хорошо. Договорились.
   Сергей встал, подал руку Насте.
   - Подожди меня в коридоре, Настюша, я еще несколько вопросов решу с Марком Анатольевичем.
   Настя вышла, прикрыв дверь за собой.
   - Слушаю вас, молодой человек. - Сказал Сергею адвокат. - Насколько я понял, вы желаете обсудить со мной стоимость моих услуг?
   - Именно, уважаемый Марк Анатольевич. Поэтому я вас слушаю.
   - Видите ли, Сергей, позвольте, я вас так буду называть? У меня дочь одних с вами лет, мне было бы удобнее обращаться к вам по имени.
   - Конечно. Я не против.
   - Так вот, Сергей. - Адвокат задумался, подошел к окну, отодвинул шторку, налил в стакан, который стоял на столе воды и стал поливать кактус, стоящий на подоконнике. - Однажды я попал в одну, очень неприятную для меня историю. Не буду вас утомлять ее описанием, скажу лишь то, что мне понадобилась очень срочно довольно большая сумма денег. И очень срочно. Я собрал, сколько мог, но после всех моих стараний, - он поставил стакан на стол и поглядел на Сергея, - мне удалось лишь половину нужной суммы наскрести... Вот... И никто из моих друзей не смог, или не захотел мне помочь. А деньги были нужны очень. Воровать я не умею, как-то не научился... И я совсем уже было приуныл, как мне позвонил один молодой человек, примерно вашего возраста предложил мне необходимую сумму, на вполне приемлемых для меня условиях. Сказал, что через знакомых, случайно, узнал о беде, которая приключилась с моей дочерью, и решил оказать ей посильную, для него, помощь. Вот... И деньги эти мне помогли вернуть мне мою дочь, которая была в весьма плачевном состоянии на тот момент. И звали этого молодого человека Аркадием. Насколько я понял, Аркадий ваш друг? Вы знаете, если это действительно так, я вам очень завидую, Сергей. Очень, понимаете, в наше время трудно без таких отзывчивых и бескорыстных друзей. Смею надеяться, что и я теперь его друг. А, значит и ваш друг тоже. Так что какой может быть разговор о деньгах, когда беседуют два, пусть даже незнакомых друга? - Адвокат подошел к Сергею, положил руку на плечо, - я очень благодарен Аркадию и поэтому не возьму никаких денег, но... Я считаю, что любой труд должен быть оплачен, да и вы, как я понимаю, захотите отблагодарить меня за мою услугу. Я прав, Сергей?
   - Безусловно, вы правы, Марк Анатольевич.
   - Конечно прав. А потому попрошу у вас вот что... Если вам не трудно... я бы мог, конечно, нанять кого-то со стороны, но мне бы этого не хотелось... слишком уж дело такое... интимное, я бы сказал... понимаете, у меня последнее время очень неважно работает компьютер, а Аркадий отозвался о вас как о человеке знающем и неплохо разбирающемся в болячках этого электрического ящика. Вы мне поможете с ним договориться?
   - С удовольствием, Марк Анатольевич. В ближайшее время вам перезвоню и мы договоримся.
   - Ну вот и замечательно. - Улыбнулся и подал на прощание руку Сергею адвокат.
  
   - Ну, как ты, Стася? - Спросил Сергей, выйдя на улицу и закурив. - У меня сложилось впечатление, что ты не поверила адвокату.
   - Да, знаешь, не поверила. - Ответила ему Настя, задумчиво глядя куда-то вдаль. - Сначала не поверила. Но, пока ты был там, я позвонила по тому номеру, который он мне дал и переговорила. Это действительно те люди, которые тогда избили Сашу. И меня они узнали.
   - Даже так? Избили? Хотя, ничего удивительного. Сумма-то большая? Сколько он должен?
   - Как сказать? Для меня она просто огромная. И не думаю, что мы с ним можем ее насобирать к следующему лету. Хоть адвокат был так в этом и уверен.
   - А все же?
   - Двадцать пять тысяч долларов.
   - Ну, не так уж и много это.
   - Для тебя, может быть и немного. А для нас... так что рано радоваться. Твой адвокат помог, конечно, очень, но, боюсь, это только дало нам отсрочку на год. И не более того.
   - Знаешь что, Настюша... Давай-ка, сядем в машину и поговорим. - Сергей открыл дверь машины перед Настей, дождался, когда она сядет, закрыл дверь, обошел автомобиль и сел в него сам.
   - Ты действительно хочешь, чтоб у вас все наконец кончилось?
   - Конечно, - кивнула Настя.
   - Тогда выслушай меня внимательно. И обещай подумать над моими словами.
   - Хорошо. Только денег у тебя я все равно не возьму.
   - Зря, но это твое дело. Но я тебе не это хотел предложить. Я хочу сегодня сделать Маргарите предложение и, думаю, что мы скоро поженимся, и, поэтому... - Сергей замолчал, заметив, что Настя вздрогнула и отвернулась от него.
   - Что? В чем дело, Настя?
   - Продолжай, пожалуйста. - Глухо ответила Настя, продолжая глядеть в окно.
   - Так вот, мы поженимся и на некоторое время уедем из города. Не знаю пока куда, но на месяц уедем точно. Я хочу сделать для нее сюрприз и устроить свадебное путешествие. Думаю, денег у меня на это хватит. Оставить магазин мне не на кого. А я не хотел бы, чтоб за это время все развалилось. Все то, что я с таким трудом и твоей помощью сделал. Я бы хотел, чтоб ты поработала за меня. Все, что ты заработаешь, твое. Конечно, заработать всю нужную сумму за месяц ты навряд ли сможешь, но кое-что, если постараешься, ты заработаешь. А, кроме того, когда я приеду, я не думаю, что мне придется увольнять тебя. Если ты справишься, а я думаю, что так это и будет, то ты продолжишь работать. И тогда точно деньги у тебя будут. Ведь Саша тоже будет, думаю, помогать тебе в этом.
   Настя повернулась к нему. Сергей заметил, что Настя едва сдерживается, чтоб не заплакать.
   - Да, Сереж, спасибо, тебе. Знаешь, я согласна. Я поработаю за тебя. Только часть денег, которых я заработаю, я отдам тебе. Ведь это твой магазин.
   - Хорошо. Договорились. Двадцать пять процентов меня вполне устроят, - с улыбкой сказал Сергей. - Настюш, а... все же, что случилось?
   - Все замечательно, Сережа. Правда, все хорошо. Поехали домой? Ты отвезешь меня?
   Сергей молча завел машину и выехал со стоянки. Всю дорогу до дома Настя молчала и лишь прощаясь, сказала Сергею:
   - Наверно ты прав. Именно так все и должно было произойти. Желаю вам счастья, Сереженька. Пусть у тебя все будет хорошо. И спасибо тебе за помощь. Я не знаю что было бы, если бы не ты.
   - Спасибо тебе, Настенька. Спасибо за то, что научила меня любить. Спасибо за то, что дала мне поверить в себя, заставила поверить, что не все еще для меня потеряно. Спасибо за то, что ты была у меня...
   - Была... Уже была... - прошептала Настя, выходя из машины.
   - Не дано мне понять женской логики. - Сквозь зубы сказал Сергей, выезжая на дорогу от дома Насти.
  
   Перед тем, как поехать домой, Сергей объехал несколько туристических фирм, пока не нашел предложение, которое его вполне устраивало. Затем заехал в ювелирный магазин. Ему предстояло сегодня принять решение, от которого зависела не только его жизнь. А решение принимать было нужно. Рита, как думал Сергей, ждала его. Да и сам он готов уже был к тому, чтоб его, это решение, принять. Хотя до сих пор не мог разобраться в себе и в своих чувствах. Он не понимал их. В нем настолько все перепуталось, что его разум просто отказывался их понимать.
   Он не мог забыть жену. Не так много прошло времени, чтоб забыть те десять с лишним лет, что они прожили вместе. Он не мог забыть Настю. Сергей все еще любил ее. Любил несмотря ни на что. Тогда, в бане у Риты, когда они говорили о Саше, Настя сказала ему, что познакомилась с Александром почти в то же самое время, что и с Сергеем. И все это время она делала свой выбор. Не решаясь отказать ни тому ни другому. Сравнивала их. Конечно, одержал победу в этом незримом состязании Саша. Он ведь был рядом. Да и, возможно, он на самом деле лучше. Не ему, Сергею судить об этом. Да и поздно уже что-либо менять. Поздно и не нужно. Так будет лучше. Так действительно будет лучше. Для всех.
   В этой квартире Сергей еще не был ни разу. Квартира не поражала воображение ни размерами, ни шиком. Была аккуратненькой, чистенькой, с минимумом, как любил и сам Сергей, мебели. А та мебель, что была, была вполне функциональна и комфортна.
   Сергей, первым делом, войдя в квартиру Риты, позвонил ей.
   - Приветик, Ритенок. Я у тебя дома.
   - Привет, солнце мое кареглазое. Я очень рада этому. И как тебе моя квартирка?
   - Знаешь, мне очень нравится. Я, правда, еще не все видел, только вошел, но первое впечатление очень положительное. Слушай, Ритуля, у меня есть для тебя парочка, надеюсь, для тебя, очень приятных сюрпризов, но мне хотелось бы сделать еще один. Этот, без твоего ведома, я сделать не могу.
   - Ты меня интригуешь...
   - Знаешь я, хоть сам и не люблю сюрпризов, но обожаю их делать другим. Поэтому у меня к тебе вопрос: Когда ты приедешь домой?
   - Если поторопиться, то часа через три. Если нет, сделать все дела, что я на сегодня планировала, то, думаю, вернусь уже за полночь. Какой тебя больше вариант устроит?
   - Естественно, если ты приедешь немедленно. - Улыбнулся Сергей, - но, я думаю, часа три четыре у тебя есть. Я как раз успею сделать все к твоему приходу. Я хотел спросить, ты не возражаешь, если я воспользуюсь твоей кухней для приготовления одного из моих сюрпризов?
   - Нет, конечно. Мог бы и не спрашивать. Чувствуй себя как дома, делай все, что хочешь.
   - Спасибо. Целую тебя. Пока. До встречи.
   - Пока, солнце. Постараюсь не задерживаться.
   Сергей решил приготовить ужин. Конечно, поваром он был не ахти каким, но, насколько он знал Маргариту, та тоже не отличалась особым гурманством. Так что его способностей вполне должно хватить, чтоб за четыре часа приготовить ужин. В крайнем случае, можно будет и посоветоваться по телефону с Марией. Хотя, конечно, лучше бы не мешать ей устраивать свою личную жизнь.
  
   К тому времени, когда Рита позвонила во входную дверь, Сергей уже приготовил все, что хотел. Он успел принять душ, накрыть на стол в гостиной, приготовить ужин, купить вина, цветов. Оставалось только дождаться Риту, зажечь свечи, включить музыку.
   - Ты не представляешь, Сереж, как приятно приходя домой, знать, что кто-то тебя ждет. Как приятно знать, что можно позвонить в дверь и тебе откроют.
   - Представляю, Ритенок. Проходи скорее, солнышко мое. Я приготовил ужин. Ты голодна, надеюсь?
   - Ужин? Сам?
   - А... Что тебя так удивляет? Я люблю готовить, когда есть кому со мной разделить то, что я приготовил. И, поверь, готовлю я довольно неплохо. Впрочем, сейчас ты сможешь оценить мои слова и мой талант кулинара.
   - Сереж, я в душ сначала, ладно?
   - Конечно. Только не задерживайся там, хорошо?
   - Я мигом!
   Сергей подобрал из коллекции Маргариты подходящую музыку, включил ее, прикрыл шторами окна, чтоб немного приглушить свет, зажег свечи, чуть брызнул на розовые бутоны водой. Все было готово.
   - Старик, ты действительно хочешь всего этого? - Спросил он сам себя.
   - Да. Хочу. - Ответил Сергей сам себе.
   - А вот и я... - Услышал он слова вошедшей в комнату и замершей, увидев стол, свечи, увидев то, что успел сделать Сергей к ее приходу, Маргариты.
   Сергей взял букет роз, подошел к ней.
   - Я скучал по тебе. - Он протянул ей цветы, наклонился и поцеловал ей руку. - Добро пожаловать к столу, Единственная моя.
   - Сережка... Это ты все сам... - В восхищении сказала Маргарита. - Ты сам все это сделал? - Спасибо... такие красивые цветы... так приятно... знаешь, мне часто на работе дарят цветы, но чтобы вот так, как ты... Мне безумно приятно. Сереж, ты можешь подождать еще пять минут? Я хочу переодеться. Как-то неудобно... ты в костюме, а я в халате...
   - Тебе очень идет этот халат, - сказал, улыбнувшись, Сергей. - Но я готов подождать тебя еще немного.
   - Я быстро! - Убежала Маргарита в спальню.
   Сергей набрал в вазу воды, поставил ее возле стола. Рита управилась намного быстрее, чем обещала. Сергей едва успел открыть вино.
   - Вот и я.
   - Ты действительно очень быстро. Ритенок, ты просто изумительно выглядишь. Я гляжу на тебя и мне хочется писать стихи и петь песни, - сказал он, взял ее за руку и провел к столу. - Присаживайся, давай поговорим немного и покушаем. - Он дождался, когда Рита, поставив цветы в воду, сядет, обошел стол и сел сам.
   - Ты никогда не писал мне стихов. Даже на день рождения подарил просто открытку. Даже не подписал ее.
   - Я помню, Рита. Тогда я всю ночь просидел, пытаясь написать то, что было у меня на душе, поздравить тебя так, как хотел, но не мог подобрать слов.
   - А я думала, что тебе просто не до этого было.
   - Нет, правда. Не смог просто. - Сергей налил вина, протянул один из бокалов Рите. - Давай, Ритенок выпьем с тобой за то, чтоб нам больше никогда не расставаться.
   - С преогромным удовольствием сделаю это.
  
   Я подарю тебе цветок.
   Не розу, не тюльпан.
   Его прозрачный лепесток
   Бесплотен, как туман.
  
   Невидим он и невесом,
   Он робок и жесток.
   И он слегка похож на сон,
   Мой сказочный цветок.
  
   Я подарю тебе цветок.
   Не розу, не тюльпан.
   Я подарю любви росток.
   Тебе, с надеждой дам.?
  
   - Как красиво... что это, Сереж?
   - Восполняю свои упущения, Ритенок. - Улыбнулся и поцеловал руку Рите Сергей.
   - Это ты мне? Написал...
   - Тебе, солнце. Пока готовил ужин, который ты совсем не ешь, написал.
   - Извини, Сереж, но ты меня с каждой минутой все больше удивляешь. Все очень вкусно. Правда. Я догадалась, конечно, что ты хочешь приготовить ужин, но, думала ты ограничишься чем-нибудь из магазина или ресторана. Ты и правда готовишь хорошо и, к моему стыду, значительно лучше, чем я. Какие красивые стихи... Мне никто и никогда не писал стихов... Так приятно.
   - Я рад, что угодил тебе. Мне тоже очень приятно. Мне приятно быть с тобой рядом, приятно держать тебя за руку, - Сергей накрыл своей рукой ручку Риты. Мне приятно, что ты есть у меня. Мне очень хочется, чтоб так продолжалось всегда. - Сергей достал из кармана что-то, спрятав в кулаке. - Рита, знаешь, я очень волнуюсь сейчас. Очень. Потому прошу прощения, если что-то не так делаю. - Он встал, обошел стол, подошел к Маргарите, опустился перед ней на колени, взял в руку ее ручку, поцеловал в ладошку.
   - Рита, я без ума от тебя. Я тебя очень люблю и хочу, чтоб ты стала моей женой. - С этими словами он разжал ладонь, открыл коробочку, которая там находилась, и положил ее в раскрытую ладонь Риты.
   Маргарита взяла ее, открыла, взяла кольцо, которое там лежало, молча и внимательно поглядела на него, положила его обратно, захлопнула коробочку и положила ее на стол, затем встала, взяла со стола бокал с вином, выпила его.
   - Сереж, - сказала она, помолчав, - честно говоря, мне очень приятно то, что ты мне сейчас сказал. Очень приятно и очень неожиданно на самом деле. Знаешь, я бы с удовольствием и преогромной радостью ответила бы на твое предложение "да!", не задумываясь ни минуты, если бы не одно "но"... Это "но" ты сам совсем недавно поставил. - Она подошла к Сергею, который так и стоял на коленях, подняла его, обняла, положив ему голову на плечо. - Помнишь, что ты сказал, когда мы с тобой говорили о Насте? В бане?
   - Да. Помню.
   - Тогда ты мне сказал, что будешь глядеть на меня, а видеть ее, что невольно и во всем будешь сравнивать меня и ее. Я бы смирилась с этим, если бы была всего лишь твоей подругой. Твоей подругой и любовницей. Но... ты предложил мне большее. Понимаешь, я не хочу, чтоб ты, лаская меня, вспоминал о ней. Я не хочу думать о том, что ты меня и ее сравниваешь. Я не хочу быть для тебя заменой ее. Я не могу быть твоей женой до тех пор, пока она с тобой, в твоей душе, в твоем сердце. Скажи откровенно, пожалуйста, ведь она еще там?
   - Откровенно? - Сергей, приобняв ненадолго Маргариту, отстранился, подошел к столу, налил себе и Рите вина, сел на кресло, отпил немного и задумался.
   - Сереж, я жду ответа на свой вопрос.
   - Знаешь, Рита, я очень хорошо подумал, прежде чем сказать тебе о любви. Для меня это не просто слова. Я никогда не произнесу их, если во мне нет чувства. Раз я их сказал тебе, значит я тебя действительно люблю. Раз я тебе предложил стать моей женой, значит, я действительно хочу этого. А что касается Насти... Откровенно... Она еще есть во мне. Да. Наверно все-таки есть. И, наверно, я действительно ее еще люблю. Только, понимаешь... В тягость мне это чувство. Я очень хочу избавиться от него. Я хочу, чтоб рядом со мной была именно ты, Рита. Я хочу, чтоб ты была моей женой. Я хочу, чтоб ты была счастлива. И счастлива именно со мной. И не вижу я своего счастья ни с кем, кроме тебя. Я тебя на самом деле люблю, Ритенок. Люблю так, как никого и никогда не любил. Я понимаю. Тебе нужно время, чтоб проверить мои слова. Проверить мое чувство. Ты мне не веришь. Ты не хочешь так просто выходить замуж. Я тебя понимаю, Рита. Извини меня за то, что я поторопился.
   - Ты почти прав Сереж. Почти прав. За исключением того, что я верю тебе. И в искренность твоих чувств и желаний. Я уверена, что ты сейчас говоришь правду. Я рада, что ты понимаешь меня. Вчера был чудесный вечер. И ночь была просто невероятной. Нам было очень хорошо вместе. Но это не повод для создания семьи. Этим мы можем заниматься и просто так. В любое время, как только захотим. Даже моя любовь к тебе, Сереженька, не повод для того, чтоб сыграть свадьбу. Я хочу, чтоб чувства наши были взаимны. Чтоб я для тебя была на самом деле единственной. А пока это не так. Поэтому давай вернемся к этому разговору позже. Если ты не передумаешь.
   - Хорошо, Ритенок. Ладно... - Сергей помолчал немного, словно прислушиваясь к своим ощущениям, - Знаешь, я решил взять на некоторое время отпуск, хочу съездить, отдохнуть куда-нибудь. Я не хочу, чтоб мой магазин оставался без присмотра на это время. Надеюсь, ты не будешь возражать, если Настя присмотрит за ним?
   - Я тебе говорила уже, что ты можешь делать с ним все, что пожелаешь.
   - Говорила. Но, фактически, ты остаешься его хозяйкой. Знаешь, у меня есть еще одна просьба по магазину. Давай переоформим его на Настю. Я так думаю, что совсем скоро у нее будет свадьба, я бы хотел ей к этому дню сделать подарок. Думаю, они оба будут ему рады. Им сейчас нужны будут деньги, пусть у них будет нормальная возможность их заработать. Ты не против?
   - Честно говоря, против. Но это твое право.
   - Тогда пока?
   - Ты куда-то уходишь? А... как же ужин? Как же сегодняшний вечер? Я думала...
   - Я тоже думал, Рита, но... будет лучше, если я уйду. Уеду. Побуду один.
   - Жаль. Ты обиделся на меня. Я думала, ты все понял.
   - Я все понял. - Сергей поцеловал Риту, допил вино, взял коробочку с кольцом, подержал ее в руках, затем положил обратно на стол. - Пусть у тебя полежит, ладно? Это подарок.
   Сергей вышел на улицу, сел в машину, закурил. Включив музыку, откинулся в кресле.
   - Да... Совсем не так я представлял сегодняшний вечер... Что ж, поделом тебе. Не будь таким самоуверенным.
   Он завел машину, подумал немного и заглушил ее.
   Ехать было некуда.
   - Ну и что теперь, брат? Куда теперь? Никому ты теперь не нужен. Никому... Хотя...
   Сергей завел машину и выехал. Теперь его путь лежал назад, в Екатеринбург. Он давно уже соскучился по детям. Похоже, пришло время съездить к ним в гости. Съездить и подумать.
   Сергей, выехав на улицу из двора, прибавил скорость - улица была пустынна. Он слишком поздно заметил, что за ларьком перелезал через ограждение, матерясь и чертыхаясь, какой-то пьяный мужик. Зацепившись ногой за этот невысокий заборчик, он упал прямо на дорогу. Сергей, вывернув руль влево, до отказа нажал на педаль тормоза. Застрекотавшая система АБС, добросовестно отработала отданную ей команду. Черный BMW послушно остановился. Но на цементовозе, который ехал в это время ему на встречу, тормоза оказались хуже. Да и водитель тоже был пьян...
  

Финал.

  
   Прошло шесть лет...
   - Пойдем, мам, ты мне обещала сегодня новое платье купить, - тянула девочка за рукав женщину. - Ну пойдем скорее, магазин закроют.
   - Да, Олюшка, пойдем. - Женщина вздохнула, встала с невысокой скамейки, положила цветы, которые держала в руках, на могилку и, аккуратно прикрыв за собой дверку оградки, вышла на дорогу, которая вела к воротам кладбища. Сегодня ровно шесть лет, как погиб, спасая чью-то жизнь, Сергей. Шесть лет назад он вышел от нее, от Риты, чтоб больше никогда к ней не вернуться.
   - Здравствуйте, Маргарита Аркадьевна, - хмуро поздоровалась с ней женщина, попавшаяся ей на встречу.
   - Здравствуйте, Настя.
   - Мама, а папа тоже бы мне платье купил?
   - Конечно, купил бы, Олюшка. Он бы очень любил тебя. И обязательно бы познакомил тебя с твоими братом и сестренкой. Я уверена, что он и сейчас очень любит тебя.
   - Жалко тогда, что он умер.
   - Очень жаль, девочка моя.
   - Мама, а может быть нам тогда нового папу найти?
   - Зачем?
   - Чтоб он мне игрушки покупал... и платья... и чтоб у меня сестренка была.
   Девочка беззаботно прыгала на одной ножке, а по щекам ее мамы катились слезы.
   - Нет, Олюшка. Боюсь, нет больше такого папы, как твой был. Для меня такого точно нет. И очень жаль, что он никогда не узнает, что ты родилась.
  
   - Здравствуй, Сереженька. Прости, что бываю редко, сам понимаешь, проблем сейчас хватает. - Подошла к могиле Настя, - муж болеет очень, да еще и пить начал. Не прошло бесследно для него то происшествие. Боится всего, от всего шарахается, из дома почти не выходит... Если бы не твой магазин и не знаю, что бы делала я... Хотела на работу его устроить, да не берут нигде. А в магазине он не хочет работать.
   Одна радость у меня теперь - сын наш, Сереженька... Знаешь, очень странно, но он нисколько не похож на меня. И тем более не похож на Сашу. Он на тебя похож очень. Сашка говорит, что если бы он не родился через два года после твоей смерти, он бы подумал, что его отец ты. Боже мой, как глупо... мы с тобой так мечтали о близости, а у нас с тобой так ничего и не получилось...
   Ты знаешь, Сережка, прошло уже шесть лет, а я не могу тебя забыть. Не могу забыть тебя и такого, каким ты был для меня до нашего знакомства, до нашей встречи, не могу забыть и тебя другого, такого, какого увидела и узнала за то время, что ты был рядом.
   Знаешь, я понимаю твою обиду. Понимаю - обидела очень. Ты был прав. Я не раз убеждалась в правоте твоих слов. Даже если случилась ложь среди близких людей, лучше будет, если признаешься сразу. Потом будет признаться намного тяжелее. А жить с обманом в душе очень тяжело. Надо было сказать тебе о Саше сразу. Чтоб у вас были равные шансы. Ты был прав. Хотя, все-таки ложь порой лучше правды. Добрее...
   Сейчас, когда тебя с нами нет, мне почему-то намного легче говорить с тобой, Сережка. Наверно потому, что я уже не боюсь потерять тебя. Теперь ты навсегда со мной. А тогда боялась очень. Боялась и потому делала глупость за глупостью.
   Я любила тебя, Сереженька. Я и сейчас люблю тебя очень. Ты часто повторял, что был бы счастлив лишь тогда, когда буду счастлива я... Прости, но, видимо я приношу тебе и этим несчастье... Хотя тут такая странная взаимосвязь... Я не могу быть счастлива без тебя. А ты не можешь вернуться ко мне, чтоб сделать меня счастливой... Если бы ты мог вернуться... Ах, если бы ты мог... Сережка... Если бы я тогда знала, как мало тебе осталось...
   Настя стояла и плакала.
   К воротам кладбища подъехала еще одна машина. Виктор, остановил ее возле самых ворот. Проводив взглядом отъезжавшую со стоянки Маргариту с дочерью, он спросил свою жену:
   - Маша, а ты знала, Что у Маргариты Аркадьевны дочь родилась?
   - Конечно. Я и тебе говорила об этом. Забыл?
   - Забыл. А отец кто, не знаешь? Она ведь, по-моему, так и не вышла замуж?
   - Не вышла. А отец Сергей наверно. Я так думаю, что он. Некому больше. Она ведь после его смерти затворницей стала. Не ходит никуда.
   - М-да... Видишь как бывает. Всего пару месяцев прожил здесь Серега, а так нам всем стал дорог. И всем нам так его не хватает.
   - Да уж... Хоть и странный он был, но хороший очень. Ну, пойдем?
   - Давай подождем немного? Видишь, стоит машина Насти. Пусть она там одна поплачет. Мы попозже сходим.
   Мария задумалась, глядя в окно. Виктор вышел из машины, попинал колеса, присел возле черного BMW и закурил.
   - Маша?
   - Что?
   - А ты не знаешь, у него есть еще дети?
   - Двое есть точно. А что?
   - Да просто спросил. А жена бывшая?
   - Что жена?
   - Ну, она бывает здесь, не знаешь?
   - Бывает. Видела ее несколько раз. Думаю, что это она. Приедет, поплачет и уезжает молча. А вот детей его тут не видела ни разу.
   - А дети большие?
   - Не знаю...
   Ветер, сорвав с дерева, под которым был похоронен Сергей, последний желтый лист, подхватил его в свои по-осеннему прохладные ладони и понес, словно играя, куда-то.
   В прозрачно-синем небе ярко светило солнце, прощальным теплом согревая землю перед долгой, холодной зимой. Природа, устав от шумной, пыльной летней суеты, готовилась к зимнему сну. Где-то, не так далеко, на севере, для Уральской земли кто-то уже взбивал снежную перину. Жизнь продолжалась...
  
  
  
  
   Март 2006 года.
  
  
  
  
  
   ? Стихи автора
   ? стихи автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

----- Сергеев С.С. ----- 5

  
  
   17
  
  
  
Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"