Сергеев Сергей Викторович : другие произведения.

Календарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастический роман поджанра пост-киберпанк.2032 год. Закончилось время медиумов, и теперь из информационного поля Земли скачивают психическую энергию давно умерших людей с помощь специального оборудования. Это становится обычным в учебном процессе студентов, изучающих историю. Предатель Власов и император Август, Вольф Мессинг и богиня Бастет - голограммы с психоэнергией прототипов из инфополя для интерактивных докладов и капустников. Увлечённость киберпространством приводит к сдвигам в психике молодого поколения, не позволяющим идентифицировать настоящую любовь в реальной жизни. Но Вселенная в виртуальном образе Каина приходит на помощь, расставляя всё по своим местам. Чем обернётся противостояние учащихся колледжа Яны и Антона в киберпространстве? Что за способ с использованием календаря позволяет покинуть параллельный мир? Кем или чем на самом деле является Каин, и что за влияние оказывается им на реальный мир? Все ответы в этой книги, прочитав её, Вы приоткроете для себя ещё одни тайны Вселенной. С полной версией "Календаря" Вы можете ознакомиться, перейдя по адресу: http://iaelita.ru/. Там выложена и бесплатная часть книги в оформлении.

  Календарь
  
  У Вселенной информационно-энергетическая мерность,
  И человек в ней не песчинка, а гибрид,
  но не лошак и тем более не лигр,
  Инфоэрг, или даже психоинф.
  (Пятое измерение, календы психолоша.)
  
  
  
  
  Пролог
  
  Не машина времени, но почти...
  
  
  Сертификационный центр 'Архимед групп', разговор двух сотрудников.
   - Из-за наживы люди напрочь потеряли совесть.
   - Это ты о чём?
   - Да вот заключение по экспертизе пишу, а душа не лежит.
   - Так не пиши.
   - Шеф давит, проплатили много, к тому же, если подойти формально, всё в рамках правил. Непонятно, как они патент на изобретение получили.
   - А что такое?
   - Есть такой прибор торсионно-резонансный магнитометр, который производит замер характеристик магнитных полей путём создания резонансных частот. Так вот испытуемый образец - копия, но делает всё наоборот, не измеряет колебания, подстраиваясь, а возбуждая внешние поля, закручивает их под себя.
   - А для каких целей?
   - Чтобы скачивать из информационного поля Земли психическую энергию.
   - Воздействие оказывает?
   - Да нет, слабомощный. Разве что где-нибудь в районе бермудского треугольника почувствуется. Ну, я на всякий случай введу ограничения: применять только с улавливателями излучений.
   - Таких примеров тьма, изобретают для одного, а реально задействуется совершенно в ином качестве. В прошлом веке был такой прибор ЛИПА - лазерный измеритель прозрачности атмосферы, а использовали его как оптико-электронную станцию, создающую помехи ракетам при наведении на цель.
   - А у этого не только применение странное, но и название труднопроизносимое - 'Эгрегоростратум'.
   - А мне оно видится составленным из двух слов: эгрегор - душа вещи, так сказать 'ментальный конденсат' и стратум - от латинского 'ярус', 'пласт'. Говоришь, собираются с его помощью скачивать? Тогда всё зависит от человека и его целей по использованию прибора, какие пласты намерен вскрывать: духовные, что-то близкое к любви или совсем порочные...
   - А молодость не задумывается о возвышенном, сейчас у них всё виртуальное. Вот только нет с приставкой 'кибер' любви и совести. К сожаленью, кибердуша и киберсекс есть. Но, у них же всё игра. Они влюбятся и не поймут, что это за болезнь, будут в киберпространстве прессовать друг друга до изнеможения.
   - Я думаю, природа всё выправит.
   - Как? Ведь они ничего не видят в реале. Они в киберпространстве.
   - Ну, не знаю... Возьмёт Вселенная и проникнет в киберпространство.
   - Если только так...
  
  Фобии Мамонова Антона
  
  'Гейм овер'. Он снова ошибся. И не сейчас, в игре, а тогда, когда выбирал место учёбы. Всё, что работало на спокойствие, теперь становится амбивалентным.
  - И всё из-за этой сучки! - Срывая с головы интерфейс мыслей, Антон яростно швыряет его в стену. В который раз он проигрывает однокурснице. - Я не пойму, что в ней такого? Или во мне?
  Образ всплыл мгновенно. Яркая, неординарная, пепельные дреды, а взгляд... как два лазера, не просвечивают, жгут.
  - Ник Никоч, скажи, кто она?
  - Уточните вопрос, мой повелитель, - заработало интерфейсное приложение компьювизора.
  Развернулась голограмма обнажённого по пояс молодого мужчины, стилизованная проекция под демоническую сущность.
  - Что уточнять? Каждый раз одно и то же! - взводился ещё больше Антон.
  - Уточните ник объекта, - продолжал методично шлифовать параметры задания голографический собеседник.
  - Баст! Баст, если ты забыл! - Мамонов, не сдерживаясь, закричал на голограмму.
  - Вы имеете в виду Яну Рубину?
  - Да, я хочу иметь её, и не в виду! - в запале он высказал крамольную мысль, таившуюся на задворках подсознанья.
  - Яна Рубина, учащаяся первого курса КИКСа, интеллект девяносто восемь процентов, семнадцать с половиной лет, место рождения город Хабаровск, повышает свой уровень с программиста на психолога, достижения: победитель конкурса интеллектуалов, чемпион колледжа онлайн игры 'Цивилизация Ников', хобби - виртуальные игры...
  - Заткнись! Ничего нового, - прервал собеседника Антон.
  - Кто она такая, чтобы издеваться над Мамоновым? Как она может... - от злости он потерял нить рассуждения, - ребро мужское... стать выше Адама!
  Неожиданно ему стало страшно, ярость вызвала давно позабытое чувство, а это нехороший признак, предвестник более сложных проблем.
  - Ты можешь выдать что-нибудь новенькое из её окружения?
  - Дружеский круг общения: подруга Василиса, проживает в одном номере с ней, друзья Самойлов Ян и Тёмкин Святослав...
  - Очнись! Где твой интеллект?! Я просил новенькое, а не известное всем давно, - перебил его Антон, но тут же сник и смирился, - ладно, сколько там уже натикало?
  - Два часа сорок три минуты семнадцать секунд...
  - Заглохни, надоел своей нудной тупостью, сейчас скажешь спать пора.
  Голограмма свернулась. Антон перешёл в спальню своего люксового общежитского номера. Заснуть проблематично из-за перевозбуждения. Мысли крутятся вокруг одного: как поставить на колени эту красивую и умную стерву. 'А ведь мог и не встретить никогда...', - он так не понял подтекста этой шальной мысли, что в ней удивительнее для него - сожаление или открывшаяся истина.
  Вспомнилось, как после окончания школы выбирал дальнейшее место учёбы, разъезжая с отцом по Европе. Как не хотелось очутиться в круге неравных ему, и уловки для убеждения предка 'купить' колледж в России. Сорбонна, Цюрих, Инсбрук, а отложилась только Вена, последний пункт поездки.
  Венский университет. Они ходят с отцом по залам, знакомясь с учебными кафедрами. Католический факультет, выставка история христианства.
  - Прошу внимания! - студентка-экскурсовод посторонилась, чтобы всем стоящим в полукруге был виден стенд. - Под стеклом вы наблюдаете уникальную по значимости христианскую святыню, знаменитый хитон Господа нашего Иисуса Христа! В евангелие от Иоанна сказано: 'Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет'. (Ин. 19, 23-24) У этого библейского текста есть мифологическое продолжение: 'Бросили они жребий, и загоревал тот, не звавшийся по имени, а лишь по кличке Каин, от завистливого нрава своего. Сослуживцами осмеянный поутру из-за старой туники, наизнанку одетой, и узревший хитон тот тканый. Отметил тоску взора его сотник: 'Что опечалился так, иль Царя Иудейского пожалел?' - 'Хитон не достался...' - 'Царь обещал воскреснуть, попросишь у него новый, пойди, потолкуй, где встретиться вам, пока всего лишь на переходе он...' - снова смеялись над ним. Но не успел ничего спросить стражник у распятого, тот вкусил уксуса и молвил напоследок: 'Свершилось!' Преклонилась голова, и дух испустился, Каина расстроив сильнее. А в прошествии субботы понеслась молва о воскресшем из мёртвых Иисусе, и помутился рассудок Каина, ибо твердил он постоянно о переходе, и никто не мог нагнать его смысла. И вещают с тех пор: дух того стража, не видящим в жизни главного и сущего, а второстепенным прельщающимся завистникам и отступникам, стал покровителем'.
  - Скажите, а это настоящий? - задала вопрос первой курносая абитуриентка сделавшему намеренную паузу экскурсоводу.
  - Нет, это копия, святыня находится в германском городе Трир, - отвечая, девушка поправила в ухе переводчик, так как вопрос был на польском.
  - Так в чём же смысл этого мифа? - вклинился в диалог курносый папа.
  - Ну, как же, - слегка удивилась студентка, - миф провозглашает истину христианам: 'Делите наряды спасителя, не видя главного, не одежды оставил он нам, а новую веру и свою любовь...', учит умению отличать главное от второстепенного.
  Все остальные претенденты на обучение рассматривали хитон молча.
  - Пап, что мы здесь делаем? - взмолился Антон вполголоса.
  - Интересно. Вот миф, например, - шептал в ответ отец.
  - Пап, ты веришь во всякую чушь. Миф - выдумка. Пошли в зал информатики, здесь мне всё равно не учиться.
  Они вдвоём свернули налево по стрелке указателя. Но зал вычислительной техники и информатики был сразу за залом психологического факультета, а здесь царил лёгкий полумрак. Отец и сын, отмерив несколько робких шагов, остановились, чтобы осмотреться. В этот момент раздался приветливый голос ведущего:
  - Дорогие гости, вам улыбается судьба, делая вас участниками знаменательного события, сегодня мы открываем памятник основателю психоаналитической школы, основоположнику теории о бессознательных психических процессах Зигмунду Фрейду!
  Раздались несмелые аплодисменты.
  - Пусть современная наука и опровергает таких корифеев как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, находя противоречия, как в теории относительности, так и в учение взаимодействия сознательного и подсознательного, но никто не возьмётся отрицать, что первенство в названных областях принадлежит этим двум выдающимся личностям.
  То, что ведущий назвал памятником, с трудом можно было причислить к таковым. Голубая сфера вращалась в центре зала, периодически выворачиваясь наизнанку одним полюсом, другим - она пожирала саму себя. Иногда из своих недр она выбрасывала что-то подобное себе. Это извержение обычно походило на шар, продвигаясь от нижнего полюса к верхнему, пропадало в тёмной воронке, засасываясь внутрь большой сферы.
  - Только представьте на миг, - призывал ведущий, - большая сфера есть не сознаваемое нами и связанное с космосом, а что рождает оно, меньшее - сознание. Мысли, чувства и желания, выдавленные из большого, преобразуясь, визуализируются в сознании, расширяя его и продвигая к вершине, чтобы затем обновлённое качество поглотилось информационной составляющей неосознаваемого, то есть Вселенной.
  Ведущий возвышался на постаменте, а за его спиной - модель взаимодействия сознания и бессознательного. Посетители окружили голубую сферу, внимательно рассматривая завораживающее действо. Одна молодая особа смело подошла к сфере, кончиками пальцев коснулась её поверхности. В том месте, где произошло касание, сфера взбугрилась и потемнела. Явно обладая интерактивностью, она шла на контакт.
  - Девушка, осторожно! Подсознание по Фрейду агрессивно в сексуальном отношении, оно может ваше любопытство неверно позиционировать.
  - О-о, как интересно, - обрадовалась соискательница приключений, трогая выпуклость снова, гладя её как бильярдный шар.
  Шишка, моментально вырастая, охватила руку девушки, та взвизгнула, отдёргивая кисть. Голубой огонь с руки перекинулся на одежду, делая её голубой и прозрачной. Девушка поневоле превратилась в нудистку. Её реакция озадачила окружающих: вместо того, чтобы прикрыться, она стала наоборот, привлекать внимание, истерично крича, топая и махая руками. Неистовство не помогало сбивать голубой налёт. Более того: синие брызги разлетались в стороны, попадая на рядом стоявших зевак. С их одеждой происходило то же самое - они становились голыми. Одни отчаянно отбивались отчего-то невидимого, другие истошно кричали, приплясывая на месте.
  Все в зале повернулись на источник шума. Нагие мужчины и женщины, искрившиеся голубизной, смеялись над кричащими людьми в одежде, явно не в себе, и топающих, как умалишённые.
  - Вот наглядный пример, совсем по Фрейду, - комментировал ведущий, - легко подменяя действительность голографиями, ирреальное оказывает влияние на индивидуума, обманывая его сознание.
  Он хлопнул в ладоши, и часть круга, состоящая из оголённых мужчин и женщин, исчезла - это были голограммы. Оставшиеся молодые люди и их родители успокоились и стали осматривать себя, улыбаясь и восхищённо ахая.
  - Однако, шутки у них, - удивился отец Антона.
  - Видишь, папа, какие у них нравы, а ты всё агитируешь меня учиться здесь, - ухватился за высказывание отца Антон.
  - Что ж Антон, возможно, твои доводы разумны. В России спокойней и привычней будет. Никто из Мамоновых за границей не учился, но в люди всё равно выходили. Придётся подыскать для тебя колледж на родине.
  Он повернулся лицом к сыну, продолжавшему зачарованно смотреть на голубую сферу.
  - Пошли лучше полюбуемся реальной архитектурой, всё-таки это Вена, - и потянул Антона за рукав к выходу.
  Воспоминания не отвлекли от тревожности, наоборот, взволновали, доедая остатки спокойствия и будоража сознание: 'Всё напрасно! Чего не хотелось, то и произошло. Как говорят в одной известной среде: меня опустили, и с каждым разом всё ниже мой статус, теперь я неравный в этом круге!' Ища оригинальные способы забыться, ум предложил мантру для сна. 'Ом агасти...ом агасти...?' - так и не вспомнив последнее слово, Антон всё же заснул.
  Снилось, что здание общежития, скукоживаясь, уменьшается. Происходят странные метаморфозы, как в игре. Клик, и всё поменялось. Шестнадцатиэтажный дом превратился в смирительную рубашку. Он мужественно рвёт её длинные рукава. Они отрываются, свобода! Но тяжело дышать, рубашка сжимает грудь, и руки виснут, как плети.
   И вдруг голос:
   - Выиграл ты у отца, хитон твой... Свершилось!
  Вздрагивая от яростного желания сорвать рубашку, Антон проснулся. Мокрый от пота. Липкий. Дрожащий. Дрожь создаёт ощющения холода.
   - Чёрт, это просто сон! - успокаивал он себя.
  Но подспудно приходило иное: 'Неужто опять?'.
  Злой и надменный голос внутри твердил: 'Это всё из-за неё! Тварь! Нужно придумать, как раздавить гадину!' Ему возражал тихий и мягкий: 'Можно просто подружиться, а вдруг это любовь?'. 'Давай! А она скажет тебе: не продаюсь! Ты забыл, как она это делает?' - 'Ну и что? Ты боишься быть отвергнутым?' - 'Нет, но лучше втоптать её в грязь, а затем подать руку!' - 'И что будет потом?' - 'Не знаю, но спокойствие вернётся!'
  Антон встал, чтобы сменить футболку. В ванной посмотрелся в зеркало. Курчавые тёмные волосы слиплись колечками на лбу. Рука, смахивая мокрые пряди, задержалась, пальцы затеребили серёжку в левом ухе, потирая в ней янтарь. Вдруг пришло озарение: 'Хобби у неё...а вот мы...'. Мягкий внутренний голос с укоризной: 'Это нечестно, не по правилам, не по совести!' Злой и грубый: 'Да нет такого понятия в реальности, это выдумки для слабаков, как и все мифы вообще!'
  'А идея ничего, впереди два месяца каникул на разработку, должно получиться', - настраивался Мамонов на хороший сон.
  
  
  Ян Самойлов и генерал Власов
  
  
  Три месяца спустя.
  Глухой удар по стеклу заставил молодого человека поднять светловолосую голову, устремляя взгляд на экран.
  Включились сканеры, и голографическая проекция окна с прилегающим внешним пространством сошла с экрана, материализуясь прямо перед ним.
  По лоджии металась птичка, её голограмма порхала рядом на расстоянии вытянутой руки, казалось, протяни ладонь и поймай её. Но молодой человек покинул удобное кресло, направляясь в сторону настоящего окна. Ему страстно хотелось всё оценить своими глазами.
  Реальность уступала голографии в яркости, но воздействие шло не через глаза; что-то другое, как магнитом, тянуло его к оконному проёму. Это что-то действовало изнутри, от порхающего объекта незримой нитью исходила живая психическая энергия - то, чего всегда недостаёт голографическому прототипу.
  Тем временем синичка, качнув своей тяжестью натянутые верёвки, покрутив головой в поисках съестного и, не найдя что клюнуть, улетела. Пейзаж обновился. Ниточка оборвалась, подзарядка психики прекратилась. Ян собрался уже вернуться на место, но непонятное чувство, нечто вроде зарождающейся ассоциации, связать которую с чем-то конкретным пока не удавалось, задержало его. Прежняя картинка так и стояла перед глазами.
  Визуализация зацепила Яна двумя несуразностями: бельевые верёвки и синичка-непоседа. Если первая - бытовая из прошлого, то вторая - в действительности природный каприз.
  Верёвками на лоджиях уже давно не пользовались, и подыскать им новое функциональное назначение в 2032 году сложно: стиральный автомат выдаёт уже выглаженное бельё в пакетах.
  Часто заглядывая на форум 'Кекса', молодой человек знал и о том, что общага прежде была частным жилым домом; перед заселением учащихся в здании произвели капитальный ремонт. Строители жили в его комнате, и верёвки на лоджии - это исторические следы их пребывания.
  Визуализация пробудила желание пообщаться, и он, развернувшись, пошёл вглубь комнаты, на ходу бросив:
   - Форум, пожалуйста!
   - Какую тему изволите поднять, - услужливо подключился голографический собеседник.
   - Что-нибудь про синичек... - обронил Ян, не глядя в сторону голограммы, имеющей вид юноши с бородкой и в пижаме, иронический символ 'домашней мудрости'.
   - Есть всего две строки по никам. Ник 'Слайдер' сообщил: 'Задолбали синички! Что с ними произошло, откуда они взялись?' Ему ответил ник 'Мистик': 'Примета народная есть, зима ранняя будет, а в лесу жрать нечего, вот их разведчицы шарятся по окнам...'
   - И это всё? - слегка удивился Ян.
   - Есть отзыв на эти два ника, читать? - спросил собеседник.
   - Кто выставился?
   - Ник 'Мамон'.
   - Опять пошлость или чёрный юмор, вот кто задолбал своим интеллектом. Читай, раз уж озвучил...
   - Ник 'Мамон': 'Про синь-ичек... Вы все обычная 'серость'. Птичкам не нравится цвет психической энергии дома, потому что портят его такие 'психи' как вы, верящие во всякую ерунду'.
   - На этот ник, конечно, нет отзывов? - уточнил Ян.
   - Этот ник закрывает тему...
  'Да, с энергией верно подмечено, что-то в этом есть', - мысленно прокомментировал реплику Ян, вспомнив свои ощущения у окна.
  После небольшой паузы он, глядя, как в лицо настоящего человека, произнёс голограмме:
   - У синичек, похоже, также проблемы с календарём?
   - Простите, Ян, а у кого ещё проблема с календарём? - за время произнесения фразы веки у голограммы опустились пару раз, но ощущение взгляда это не создало.
   - Ой, не тупи, выключу! - живо возмутился Ян, качая головой.
   - Боюсь-боюсь! - подыграла голограмма, наклонившись в повиновении всем корпусом.
   - То-то же! Ну, что там с календарём?
   - Капризы природы: раннее появление синичек на зимовье.
   - Вот, это уже лучше. А как ты смотришь на то, что пора сменить календарь?
   - Вас не устраивает календарь?
   - Не-е. А кого устроит такой неритмичный бардак?
   - Простите, Ян, но мне сложно строить диалог, вы используете ненормативный сленг...
   - Ты знаешь, как только лето, дни несутся сломя голову, отдохнуть не успеешь, опять в шахту...
   - Простите, Ян, а как хотели бы вы?
   - О-о! Ник Никоч, ты своей правильностью меня уже задолбал, как те синички город, но они хоть пропитание ищут, а чего ты? Поэтому заканчиваем общение: отключиться!
   - До свидания, выполняется установка 'отключение'!
  'В отношениях с машиной хорошо, раз и смолкла, - удовлетворённо отметил Ян, - вот с родоками такое не проходит'.
  Второй курс КИКЗа Ян Самойлов начинал в цейтноте, вопреки воле родителей растянув каникулы на пару недель, и теперь ему ничего не оставалось: лишь напряжённый труд и сетование на календарь.
  Колледж интерактивных коррекций знаний (КИКЗ) - экспериментальный проект. Его предназначение - исправлять казусы очередной школьной реформы. Новейшая концепция Министерства образования - определять способности младенцев путём сканирования мозга, для индивидуального и углубленного изучения школьных предметов, - породила конфликт между личностью и сущностью: душа ребёнка, имеющая своё предначертание, нередко противилась чуждому выбору.
  Специалисты окрестили проблему синдромом 'Капут антропологии': отказ окончивших школу от дальнейшего обучения в вузах по навязанной профессии и невозможностью переквалифицироваться в иные по уровню знаний. Ян выбрал колледж сознательно - чтобы сбросить иго математика и стать историком.
  Хотя здание нашпиговано датчиками, 'большой брат' следит за пристойностью, учащиеся на быт не жалуются, комфорт огромного шестнадцатиэтажного общежития на уровне, заселены по два-три человека в квартиру, каждый в отдельной комнате. А Самойлов вообще расположился в просторном одиночном номере-квартире с лоджией.
  Условия и трудолюбие позволили Яну наверстать многое. Сегодня он подошёл к самому трудному докладу с темой: 'Русский коллаборационизм1 во Второй мировой войне'. Странная тема, но таковы издержки позднего старта, лишь она оставалась не занятой.
  По его информации, он уже нагнал Яну, с её психологическим портретом императора Августа. Точно не опередит кареглазого брюнета Свата - Тёмкин уже всё сдал. Сват переходит из актёров в дипломаты. Яна называет их: 'Два весёлых гуся', белый и чёрный.
   'Что ж, вернёмся к нашим...', - Ян тормознул себя, игнорируя слово 'баранам'. В процессе усаживания в кресло подыскивался приемлемый синоним, закончилось всё одновременно, - '...голограммам!' Улыбнулся рифме - не стремился, сложилась сама.
  Для составления доклада использовался компьювизор - устройство, совмещающее в себе функции телевизора, средства видеосвязи и, естественно, компьютера. Подобранное Яном огромное количество материала поначалу засосало его, как трясина, притормозив продвижение к цели. Удачно помогли методические рекомендации, предложив сосредоточиться на одном характерном образе представителя движения. Генерал-лейтенант, Власов Андрей Андреевич и оказался таким представителем.
  Ознакомившись с биографическими данными, фотографиями, выдержками из мемуарных текстов, Ян, уже для создания непосредственно голограммы Власова, переключился на специализированную панель компьювизора.
  Поёрзав в кресле и убрав улыбку с губ, надел на голову интерфейс мыслей (транссканер) для управления компьювизором. Провесил голографическую панель в центральном пространстве комнаты для удобства работ с текстами и фотографиями, заменяя плоские изображения объёмными.
  Работа над голограммой Власова, прерванная синичкой, возобновилась. Лицо и фигура уже приобрели окончательный вид, но Ян продолжал придирчиво рассматривать плод своего творчества: 'Вот и ничего, повернём: фас, профиль, сзади, снова анфас. Боевой генерал! Недаром столько женщин у него было. Спросим потом у Яны, импонирует он ей как мужчина'.
  Мысленно отослал галочку в рабочий блокнот Ник Никоча.
  - Так, теперь ещё раз лицо. Вытянутое, большой и широкий нос. Что про такие носы говорится? Страстные любовники. Что ж, тогда это соответствует действительности.
  - Ник Никоч! - позвал он собеседника.
  - Я уже здесь, сударь! - начала материализовываться голограмма юноши в пижаме.
  - Только без визуализации, вербально, - предупредил Ян, - мне хватает пока и одного светящегося столбика.
  - Как вам угодно! - голограмма моментально свернулась.
  - Перечисли всех любовниц генерала Власова, - приказал он ему.
  - Ульяна Осадчей подала на алименты для дочери. Супруга Чан Кайши...
  - Эх, как круто! - удивился Ян, - Ты там ничего не перепутал?
  - Никак нет, все данные из архива!
  - Хорошо, продолжай.
  - Наложница - шестнадцатилетняя китаянка. Агнесса Павловна Подмазенко, военврач, родила ему сына Андрюшеньку. Воронова Мария Игнатьевна, шеф-повар военторга. Немка, вдова погибшего врача войск СС, госпожа Адельхейд Биленберг. Случайные разовые связи перечислять?
  - Нет, достаточно, поройся в записях, что я там тебе оставил?
  - Задать вопрос Яне...
  - Уже вспомнил, исчезни, - перебил его Ян, - отвлеклись и достаточно.
  Он снова углубился в работу.
  - 'Так на чём остановился? Движение... А пусть программа сама определит ему тип походки. Голос - звучный бас, есть фонограмма его выступлений, оставим всё на откуп синтезатора речи'.
  Ян встал, отходя на шаг от панели, он мыслью сдвинул её ещё дальше от себя, примерно на пару метров, голова слегка наклонилась, чтобы в новом ракурсе осмотреть стоящую перед ним в полный рост голограмму генерала Власова.
  - Что ж, не дурно! - с удовлетворением отметил он свои труды. - 'Теперь можно и вплотную заняться психофизической составляющей объекта, как там их: атропомофических... нет, антрофических... тьфу, язык сломаешь!'
  - Ник Никоч, какие свойства голограммы мы будем создавать?
  - Антропоморфические свойства голограммы, - моментально ответил собеседник.
  - Ну да, вот такие и будем!
  Это и будет стержнем всего доклада, вокруг которого выстроится всё остальное. Голограмма сама изложит текст о представителе движения коллаборационизма и его соратниках, но выглядеть она должна естественно и убедительно, и кроме слов ещё изливать психическую энергию, вместо отсутствующего эмоционального фона. В этом и есть вся суть интерактивного доклада.
  'Что о нём известно?' - углублялся Ян в тему личности Власова. Различные источники по-разному характеризуют Власова, получается - много правд, а истина ...
  Размышления прервал неожиданно вспыхнувший экран голограммовизора, прозванный для краткости 'глюком'. Египетская богиня Бастет сошла с экрана в комнату, увеличиваясь до размера человека. Спроектированная Яной голограмма богини, как и полагалось по мифологии, имела фигуру женщины с небольшой авторской импровизацией в верхней части тела, её голова была от другой кошки, любимой, по кличке Баст.
  - Привет, ну, хвались, ваятель? - голосом Яны обозначился её квазипрототип.
  Общаться голограммой такого типа Яна позволяла себе только с хорошими знакомыми и друзьями.
  - Кошкам привет. Вот полюбуйся, - обрадовался Ян гостье.
  - О! Это и есть генерал Власов? - словно мяукнула голограмма.
  - Как он тебе? - подмигнул Ян.
  Рубиной генерал явно не приглянулся, оттого кошачья мордочка поморщившись, выдала:
   - Гусятки! У вас одно и тоже на уме, тёмный мне старика Мессинга предлагал в папики...
   - Кто такой Мессинг и зачем он Свату?
  - Ну, ты и сырок, такой фетиш двадцатого века не знаешь. Иллюзионист, выдававший себя за телепата-мистика. Сват готовит тусу, Мессинг будет ведущим.
  - Ладно, проехали. Ты очень кстати объявилась, хочу воспользоваться страстиком, чтобы прочесть информационные поля моментов пленения Власова и последующего суда, но меня тревожит настройка. Поможешь? - Ян выглядел слегка смущённым от своей просьбы.
   - И мыслите вы однотипно и проблемы у вас одинаковые, и тому нужен истинный дух факира. Слушай, я, что к тебе вломилась: на твоей лоджии верёвки натянуты, Васька постирала блузку из натурального шёлка, причём вручную, а в инструкции по уходу рекомендовано натуральная сушка. Можно воспользоваться? - обманув ожидание хозяина, Яна перескочила на встречную просьбу.
  - Чем?
  - Верёвками на лоджии...
  - Пользуйтесь. Только не верится, что у автомата отсутствует функция натуральной сушки, - дополнил он разрешение незлобным комментарием.
  - Имеется. Но наша цель сравнить натуральность, и потому сейчас мы с Васькой переместимся к тебе.
  - Хорошо, - согласился Ян, пожимая плечами.
  Надо отметить, что общение с девчонками колледжа у него не складывались так, как это было в школе. Здесь все считали себя на ступень выше и сформировавшимися, а противостоять личностям слабого пола он ещё не научился.
  Экран погас, исчезла кошечка, но тут же поступил запрос охранного компьютера:
  - Посетители в номер Василиса и Яна, допустить?
  - Да, да, я жду их, - отправил он ответ, снимая с головы транссканер.
  Слышно, как заработал лифт, пережиток прошлого века; новые быстры и бесшумны, бюджетные противоречия страны как всегда на высоте: роботы-слуги, колонии на Луне и старый, с инвентарным номером 001, подъёмник в госучреждении. Лифт долго поднимался на десятый этаж, а затем, щёлкнув, остановился, с грохотом открылись двери. Через несколько секунд девчонки, миновав прихожую, вошли в комнату.
  Первой показалась Яна, за ней, с вытянутыми вперёд руками, Васька.
  Если Яна выглядела обычно, то Васька, держащая перед собой влажную блузку, отличалась повышенной импульсивностью и весёлостью. На её правом запястье выделялся пластиковый браслет, к украшениям явно не относящийся.
   'Биоритмик', - догадался Ян.
  Обменялись приветствиями.
   - Открывай, - кивнула Василиса в сторону лоджии.
  Ян засуетился, стал надевать заново транссканер.
  - До чего ты опустился, - иронично пошутила Василиса, - ничего своими руками делать не можешь, обязательно всё через тюбетейку и визарь.
  Не выдержав Васькиного наскока, Ян оставил в покое интерфейс мысли, рука проворно открыла защёлку на двери, но ворчания не сдержал:
  - Однако вы быстры, недаром спортсмены.
  - Кто спортсмены? - переспросила Васька, просачиваясь мимо него на лоджию.
  - Конкретно ты, - открывая ей шире дверь, уточнил Ян.
  - Я похожа на спортсменку? Ты мне льстишь, Янчик.
  - А зачем биоритмик?
  - А, вот в чём дело, это совсем не то, что ты думаешь, это ... - и она, обернувшись, вопросительно посмотрела на Яну.
  - Ты вешай свой блузон, я всё ему втолкую, - включилась подружка в диалог.
  Васька, кивнув, продвинулась к верёвкам.
  - Это наша новейшая разработка, - с энтузиазмом начала разъяснять Яна, - усилитель радости, первая модель.
  - Сват что ли притащил из отпуска?
  - Угадал. - Яна задорно улыбнулась. - Может, скажешь: кто его доработал?
  - Ну, конечно же, наша несравненная богиня Бастет приложила здесь свою лапку. Зачем вам со Сватом прорываться в другие профессии, вы в своих приписных уже поднаторели.
  Тем временем вернувшаяся в комнату Васька предложила:
  - Хочешь испытать несравненную радость? Держи, только не переусердствуй, а то потом пару дней улыбаться не сможешь.
  Ян, нацепив браслет, спросил:
  - Ну, и как он работает?
  - Улыбнись, - подмигнув, Василиса в ожидании его реакции замерла, слегка приоткрыв рот.
  Губы недоверчиво растянулись, браслет ответил лёгкой вибрацией и щекотанием, Яну захотелось смеяться, и он, не сдерживаясь, захохотал. Браслет усилил вибрации. Яну стало ещё веселей и приятней, и, казалось, что все вокруг в таком же восторге, как и он, даже молчаливая и не двигающаяся голограмма Власова весело подмаргивала.
  - Ну, хватит, - Яна сдёрнула с его руки браслет, прервав разыгрывающийся восторг. - Сказали же: не переусердствуй, тренажёр пока ещё не исследован.
  - Ничего себе, усилитель радости! - Выразив восторг по поводу прибора, Ян добавил и перспективы: - Думаю, скоро его запретят.
  - Его ещё обнаружить нужно, прежде чем запретить, - ворчала Яна, пряча браслет в кармане шорт.
  Девчонки без комплексов, выглядели по-домашнему. Яна - в бежевых шортах, её идеальные ноги казались худышками в широких штанинах - и белой полупрозрачной тенниске.
  Василиса - в просторном халатике трапециевидной формы, нижний обрез которого, едва прикрывая ягодицы, стремился дотянуться до кончика толстой светлой косы. По фривольности Яна переигрывала подружку: соски её грудей нагло топырили лёгкую ткань тенниски. На ногах у подружек шлёпанцы - одинакового фасона, но разной расцветки.
  - Ну, что, мы пошли, чаем здесь не угощают. - Съязвив, Яна дала указания: - Как высохнет, сообщишь.
  - Ну, а как на счёт страстика? - бросил ей вслед Ян.
  - Ты сначала запишись на него, а когда подойдёт очередь, там посмотрим, - донёся уже из коридора голос Яны.
  Девчонки ушли. Ян связался с заведующей библиотекой, двадцатипятилетней Анной Ивановной. Неожиданно выяснилось, что запись на использование 'Фотона' заочно не производится. Захватив пластиковый билет, спустился на второй этаж в библиотеку.
  Библиотека колледжа более походила на музей, совмещённый с пунктом проката, чем на хранилище печатной продукции. Здесь имелось всё необходимое оборудование, обеспечивающее не только учебный процесс, но и облегчающее быт учащихся. К дополнительному сервису относился эгрегоростратум 'Фотон-1Э' - компьювизор, совмещённый в едином корпусе с торсионным генератором и чувствительными сенсорными сканерами.
  Новейшее изобретение с труднопроизносимым названием от науки народ переименовал в более простое - 'страстик'. Назначение и принцип работы прибора своим друзьям вкратце объяснила Яна:
  - Это подобие машины времени, но если та фантастика, и суть её сводится к перемещениям объекта во времени, то страстик - реальный прибор, сканирующий информационное пространство Земли, позволяющий наблюдателю не только отслеживать фотонные временные следы объекта, но и прочувствовать их своей психикой.
  - А как он работает с будущим? - поинтересовался тогда у неё Ян.
  - Так же.
  - То есть? - переспросил Святослав.
  - Будущий объект нужно отстроить виртуально, и тогда прибор найдёт ему место и время.
  Анна Ивановна встретила Яна во всей красе, точёные формы её стройной фигуры не прятались в складках модной одежды и в то же время не выставлялись напоказ. Этим она и походила на сексапильную медсестру, которой не помогает никакая больничная униформа, как в неё не рядись, как не прячь своё роскошное тело, мужчины просверлят жадным взглядом всё, а что не сумеют отсканировать глазами, дофантазируют.
  По слухам, до библиотеки она работала секретарём-референтом, что неудивительно, но выйдя замуж, сменила работу. Молодые люди колледжа между собой с восхищением называли её: 'медсестричка'.
  Зарегистрировавшись пятым в очереди, сразу после Тёмкина и Рубиной, Ян уточнил период получения прибора.
  - Претендентам даётся трое суток на пользование. Вы - пятый. Потрудитесь сами высчитать, - ответила заведующая.
  - Понятно, - пробурчал Ян, уязвлённый женской строгостью.
  - 'Вот почему все красивые - стервы? Скажи ласково: 'Через двенадцать дней', и все дела, нет считай. Что ж, примкну к Свату и Яне. Тогда у самого меньше времени уйдёт на ознакомление', - успокаивал он себя, возвращаясь на десятый этаж.
  
  
  Яна Рубина и император Август
  
  
  Девчонки, нанеся визит Яну, теперь сами оказались в роле принимающих гостей. Первокурсница Валентина, землячка Васьки, заходила к ним уже не один раз, и цель таких посещений прозаична - пустующая комната, но для подселения требовалось согласие и от Яны.
  В отличие от Васьки, Яна очень тяжело сходилась с новыми знакомыми. На первом месте у неё стояли интеллектуальные задатки, чтобы было о чём говорить, на втором - моральные-этические качества. Весь прошлый год они притирались друг к другу. Васька - любительница погулять, с ленцой в учёбе, всё же приглянулась Яне. Она покорила её верностью, умела держать слово и, так же как и Яна, не могла долго поддерживать пустые девичьи разговоры ни о чём.
  Василиска, проявив гибкость, признала лидерство за Яной, оттого между девчонками возникло понимание. Теперь их отношения придётся перестраивать, если они в свой круг впустят третью.
   Когда зашёл разговор о родных местах, Яна ушла работать над докладом. Она, запустив компьювизор и вытащив уже составленную голограмму Октавиана, молодого римского консула, ещё не ставшего знаменитым императором Августом, заставила её двигаться по комнате.
  Юноша, лет двадцати, невысокого роста, в белой тунике2 с проходящей вертикально по центру и сзади яркой пурпурной полосой, признаком принадлежности к высшему римскому сословию, маршировал на месте, слегка прихрамывая на левую ногу. Башмаки из красной мягкой кожи на толстой подошве, охватывая половину голени, крепились четырьмя ремешками, делая его ростом чуть выше.
  Яна несколько раз меняла ему одежду, представляя его, то сенатором в белоснежной тоге до пят, то полководцем, облачённым поверх туники в анатомический панцирь с витиеватыми узорами и коротким квадратным плащом пурпурного цвета, закрепляемым на левом плече фибулой.
  Она не могла понять, что ей не нравилось в красивом и привлекательном юноше со светлыми глазами и пристальным взглядом из-под сросшихся бровей, что её не устраивало в этой женоподобной голове с рыжеватыми, чуть вьющимися волосами.
  Яна продолжала смотреть несколько секунд на марширующий объект, не видя его, затем её взгляд непроизвольно упал влево вниз, и мысли переключились на внутренний диалог.
  'Нет в голограмме жизни что ли? Так это же и есть голограмма, - размышляла она. - Буду надеяться, что страстик развеет все мои сомненья', - подытожила Яна.
  Она снова перешла к текстам о Древнем Риме, провесив перед собой в пространстве голографическую книжную панель.
   'Убийство Цезаря, через полтора года падение Римской республики и создание второго триумвирата.
  И это всё? Так сухо и неинтересно? Что там в справке про совмещение дат: юлианский, григорианский... А что вообще означает календарь?'
   'Календарь (лат. calendarium - долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых числах месяца)'.
   'Календарь, оказывается, - время уплаты долгов! Это уже интереснее. Обращаясь к календарю, мы вспоминаем о долгах. Прямо кармический график'.
  Неожиданно ей пришла идея обратиться к прозаикам, поискать что-нибудь в художественной литературе, чтобы разыгралось воображение. Яна остановилась на первом же тексте о Древнем Риме, не глядя на авторство.
  ' Северная Италия, конец октября 43 г. до н.э.
  Они встретились за неделю до ноябрьских календ в 710 году от основания Рима близ города Банонии на острове безымянной речушки, впадающей в Рено. Бесконечные переписки и посольские заботы советника и друга Октавиана, Гая Мецената, привели к должному результату.
   Центурион Карнелий, добивавшийся для Октавиана консульства в сенате, привез два дня назад согласие от понтифика Марка Лепида на встречу, справившись и в этот раз с деликатным поручением. Марк Антоний, бесславно бежавший от Октавиана, возвращался для переговоров. В конце октября легионы Октавиана, разбив лагерь в долине реки, поджидали прибытия легионов Антония и Марка Лепида.
  Когда установили палатку Октавиана, на её шпиле устроился орёл. Два огромных чёрных ворона атаковали молодую птицу, но были повергнуты им. 'Хороший знак, - пронеслась молва в войсках, - к добру, воронам не удастся одолеть молодого орла'. В таких разговорах был прямой намёк на предстоящие переговоры; старые солдаты, ветераны, набранные ещё при великом Цезаре, не хотели воевать друг против друга. Они жаждали получить обещанные Цезарем тысячи денариев и земельные участки в процветающих районах Италии, им не хотелось терпеть более, но и стремления к пролитию крови пока не было. На каждом совещании центурионы докладывали о нарастающем недовольстве солдатских масс, и с этим приходилось считаться. Давление росло.
  Октавиан нервничал. Он знал свой главный недостаток, но молодость устраняется временем, а в настоящем компенсировать такой изъян ему не по силам, да и долгое ожидание бессмысленно, а в его ситуации - непозволительная глупость.
  Сенат, постоянно напоминающий ему о его недостатках, ещё поплатится за своё упрямство и недальновидность. 'Они ответят за всё: и за моё унижение, и за смерть Цезаря, - яростно размышлял Октавий, - лишь бы Антоний согласился'.
  Он подготовил речь, записав на бумаге несколько вариаций и освободив память для других дел. Теперь размышлял, как ему предстать перед двумя консулярами3, чтобы выглядеть не взбалмошным мальчишкой, а настоящим мужем. Перебирая варианты, остановился на одеянии полководца, тем самым предотвратив оскорбительные посылы Антония, любившего напоминать о его малолетнем возрасте прилюдно обзывая Фурийцем, детским именем. 'Придёт время, разберусь и с ним, а пока нужно терпеть и копить ярость, я уже признанный сын Цезаря, остался шаг до законного приемника'.
  Психологически Октавий уже был готов к переговорам, не смущала и разница в возрасте - им сорок и сорок шесть, ему двадцать, он годился им в сыновья. Октавиан твёрдо знал: он нужен им, а они ему. И как бы Антоний ни издевался над ним, утверждая, что за усыновление заплачено постыдной ценой в постели Цезаря, ему-то легитимный союзник просто необходим, ведь это его, Марка Антония, римский сенат объявил 'врагом отечества'.
  Утро выдалось туманным. Серая пелена, застилая русло речушки и цепляясь за пойменные деревья и кусты, ползла вверх по лесистым холмам, местами разрываясь на голой каменистой поверхности. В одном из таких разрывов показался остров. Его можно принять за участок речного берега с выброшенными во время осеннего половодья корягами и валунами. Но, хотя и не видно из-за тумана воды, присмотревшись, понимаешь, что это остров, поскольку речной мусор охватывает противоположные стороны участка, делая его приметным.
  Свита Октавиана состояла из половины преторианской когорты. Сопровождал его и друг детства Марк Агриппа, приведший ему на помощь в борьбе с сенатом македонские легионы. Второй друг детства Гай Меценат остался в Риме, информировать, присматривая за действиями сената.
  Меры предосторожности приняты по всем правилам римской военной науки, с тыловым резервом и фланговой защитой. В качестве разведки выслали отряд из десяти всадников, возглавляемый центурионом Карнелием.
  Кавалеристы, не снаряжённые для боя, налегке без панцирей, одетые лишь в туники и плащи, но в шлемах и с длинными кинжалами на поясах энергично перескочив речку, спрятанную туманной полосой, оказались на открытом острове. Горнист призывно протрубил, ему ответили из тумана с другого берега. Всё стихло, и в напряжённом ожидании слышался лишь шорох реки, но вот его монотонность разбавили ржание и лошадиный топот, донесшие с той стороны, и, наконец, над туманом показались шлемы с высокими гребнями.
  Передний всадник держал в руке длинный пилиниум (метательное копьё) остриём вниз с белым треугольным флажком на конце вверху. Кавалькада, переправляясь вслед за парламентёром и оказавшись на острове, шагом приблизилась к разведчикам Октавиана.
  Всадники смешались, оставив сторонним наблюдателям возможность своего различая лишь по шлемам. Так продолжалось некоторое время, затем из общей группы выделились двое, один с пилиниумом, другой, по определению Октавиана, центурион Карнелий. Выехав на середину острова, спутник центуриона воткнул в песок копьё, пожав руки друг другу, они разъехались, за ними последовали их товарищи, но только разведчики Октавиана переправились на тот берег, а люди Лепида и Антония на этот.
  'Процесс пошёл', - кратко охарактеризовал увиденное Октавий. Разведка договаривающихся сторон начала каждая свою проверку, определяя истинность намерений. Коварство у римской знати в крови, об этом даже не следует напоминать.
  Время шло, из-за холмов всплывало солнце, от реки тянул лёгкий ветерок. Туман таял, обнажая окрестности. На том берегу раздался звук трубы, ему ответили на этом, разведчики сделали свою работу.
  К полководцу, восседавшему на лошади, подъехал Агриппа.
   - Всё чисто, пора выдвигаться.
  Октавий, кивая, тронул повод, лошадь начала спуск по склону к реке.
  Оттого что вода в речушке открылась, когда рассеялся туман, её движение в неглубоком русле стало звучней. Так показалось молодому консулу, с охраной пересекавшему шесть метров водной преграды. Вот они, оказавшись на островке, неспешно подъехали к белому флажку и остановились. Стали ожидать. Снова прозвучала труба, но уже по-иному. Ей ответили. С другой стороны к острову вброд переправлялась группа всадников. Октавиан узнал ненавистного Антония, он ехал рядом с худощавым патрицием без шлема, седоватые прямые волосы которого выделялись на фоне остальных.
  'Лепид', - почти вслух молвил Октавиан.
  Всадники, переправившись, на суше остановились, и только Марк Лепид продолжил движение к середине небольшого, менее ста метров в диаметре, островка. Одинокий наездник уже через несколько секунд достиг белого флажка, присоединившись к ожидавшим переговорщикам. Он поприветствовал новоиспечённого консула, прижав к левой половине груди правый кулак. Октавиан ответил так же, кивнув при этом охране, чтобы свита отъехала на положенное расстояние. С ним остался лишь Агриппа.
  - Приветствую тебя, консул Рима и сын великого Цезаря, Октавиан. Рад, что наша встреча наконец-то состоялась! - высокопарно начал Лепид.
  - Приветствую и тебя, великий понтифик, и я рад, что слуги Цезаря встретились не на поле брани, а в дружеской беседе! - в том же стиле ответил Октавиан.
  - Что ж, видно пришло время собирать силы, а не распылять их, - продолжил Марк говорить то, о чём писалось уже ранее в посланиях.
  - Приятно слушать мудрые речи из уст верного сторонника Цезаря, - Октавий лестными словами стимулировал дальнейшее продолжение диалога.
  - Я думаю, что пора к нашей беседе подключить Марка Антония.
  - Я буду только рад общению со столь великим мужем, - произнося эту фальшивую комбинацию, Октавиан едва не скривился от мысли, что ему теперь придётся часто повторять эти слова самому Марку Антонию.
  Лепид потянул повод, и его лошадь стала боком к флажку, еле заметным движением головы, едва похожим на кивок, он сделал знак стоящим у кромки воды всадникам. Марк Антоний, трогая поводья, энергично ударил пятками в бока лошади, и она спешным шагом направилась к переговорщикам.
  Процедура приветствия повторилась, и злейшие враги начали диалог примирения.
  - Нам, цезарианцам, негоже враждовать между собой. Пора, объединившись, призвать к ответу убийц Цезаря, - начал заготовленную речь Октавиан.
  - Согласен, - поддержал его Антоний, - не станем же мы до греческих календ терпеть эту свору жадных и коррумпированных болтунов?
  Явно намекая на совет старейшин Рима, Антоний слегка дерзил, так как Август всё же был представителем сената, хотя и формальным. Но рисковая выходка имела под собой основание, форум не давал полномочий молодому консулу на их встречу, Октавиан не запрашивал их и сам, значит, действуя по своему усмотрению, полагался только на близкое окружение. К тому же, как донесли верные Антонию люди из Рима, сенат обошёлся с Августом неподобающим образом, как и вообще со всеми цезарианцами.
  - Что может предложить сын Цезаря верным слугам отца своего? - вступил третьим в разговор Марк Лепид.
  - Я предлагаю пойти по стопам учителя и, вспоминая похожую ситуацию из его правления, сделать как он, - Октавиан прокручивал фразы из заготовленной речи.
  - Как я понял, речь идёт о создании нового триумвирата? - наконец-то огласил Лепид саму крамольную идею, витающую вокруг.
  - Я это и имел в виду, - кивнул Октавиан.
  - Столь сложный вопрос требует дополнительных согласований, потому нам понадобится времени больше, чем для простых переговоров о мире, - уточнил свою позицию Антоний.
  - Чего же вы хотите? - задёргался Октавиан, бросая взволнованный взгляд в сторону Антония.
  Лепид, перехватывая этот взгляд и понимая его суть, вступился за соратника, стараясь снять напряжение:
  - Антоний имел в виду: негоже торопиться в столь деликатном вопросе, но и откладывать решение до греческим календ - не выход. Отсюда: нам придётся основаться здесь на неопределённое время для достижения компромисса.
  - Вы предлагаете разбить здесь палатку? - уточнял молодой сенатор.
  - Совершенно точно, мы это и хотели предложить, - пояснил Антоний, - погода нас балует, но сезон дождей никто не в состоянии отменить.
  Вот уже третий день как остановились непрерывные дожди, превратив пересохшие за лето ручьи в полноводные реки; осенние облака ушли, подарив голубому небу солнце, а земле тепло и утренние туманы. Но в любой момент ненастье могло вернуться.
  - Я согласен, - с облегчением выдохнул Октавиан.
  - Тогда разъедимся для консультаций и дачи распоряжений о создании временного лагеря, а как только он будет готов, встретимся заново, - подвёл черту предварительной стадии переговоров Лепид.
  Переговорщики разъехались в противоположные стороны, переправляясь на свои берега. На острове снова оказались разведчики, они спешились, чтобы разметить место для лагеря.
  Октавиан верхом в сопровождении охраны, поднимаясь по склону вверх, встретил шестерых рекрутов под командованием префекта лагеря Тариния Галла. Они спускались к реке, неся на себе упакованную палатку и оборудование к ней.
  'Так подозрительно быстро! - удивляясь, молодой полководец тут же и успокоил себя, - Разведчики знали, что так оно и будет'.
  Двигался Октавиан в сторону от реки вдоль подножья холма. Вот уже перестал слышаться шум воды, деревья за спиной сомкнулись, скрылось из вида само русло, и тогда его взору открылись всадники на просторе, стоящие в боевом порядке и готовые в любой момент прийти на помощь своему предводителю. Спешились у шатра. Отдавая поводья оруженосцу и покидая седло, Октавиан, нагнувшись на входе, проскользнул внутрь. За ним последовал Агриппа.
  Октавиан молчалив и задумчив. Прошёлся взад-вперёд, не зная, чем себя занять в такой момент. Легкая прелюдия началу переговоров - трудности их дальнейшего продолжения. Хотя был он и молод, но такие истины ему уже доступны.
  - Перекусим? - обратился он к Агриппе.
  - Можно, - согласился друг, - только нашему делу это вряд ли поможет.
  - Но и не повредит, - уже более оптимистично произнёс Октавий.
  Они уселись за походный столик на такие же раскладные табуреты. Откинут полог, и сквозь проём виднелось солнце, повисшее над холмами. Хотя поздняя осень, ночью и по утрам уже холодно, но днём слегка припекало. Август надевал вниз вторую тунику и шерстяной нагрудник, оттого ему стало жарко, и он даже немного вспотел. Прежде чем приняться за трапезу, он надумал избавиться от панциря, который свою представительскую функцию выполнил, а иных баталий и не предвиделось. Оруженосец, вольноотпущенный Келад, проворно исполнил волю хозяина. Тем временем второй слуга, Ликин накрывал стол. Октавиан в походе мог в любое время изъявить желание перекусить, и слуги к такому режиму привыкли. Блюда по-походному неприхотливы и не слыли изысканностью.
  И на этот раз на столе оказались грубый хлеб, нарезанный крупными ломтями, несколько стволов латука, собранных в пучок, огурцы, ягоды толстокожего винограда, сушеные яблоки, вино и вода в кувшинах.
  Ликин разлил по кубкам рейтийское вино, наполнил неглубокую миску водой - для Октавия, тот любил размачивать хлеб в холодной воде.
  Октавиан поднял кубок и произнёс:
  - За успешные переговоры.
  Агриппа молчаливо присоединился. Они выпили. Октавий неспешно приступил к трапезе, Агриппа нехотя взял несколько виноградин, у него совершенно отсутствовал аппетит.
  - Как думаешь, наш троянский подарок пришёлся ко двору? - спросил его Октавий.
  - Думаю, что пришёлся, они проглотили наживку, а времени на проверку у них нет, - ответил Агриппа.
  Это по его инициативе был перехвачен гонец Лепида, доставляющий тому послание от соглядатая из Македонии о передвижении войск Кассия и Брута. Дезинформация носила уже иной характер: в послании говорилось о намерении некоторых сенаторов начать сепаратные переговоры с Кассием и Брутом, то есть фактически о создании военной коалиции против мятежного Марка Антония. Объявленные по инициативе Октавиана 'врагами отечества' убийцы Цезаря будут прощены, если выступят на стороне сената. Послание возымело действие, Антоний и Лепид сами стали искать союза с Октавианом. Антоний даже простил сыну Цезаря подосланных убийц, миссия которых непостижимым образом провалилась.
  - Мне придётся расстаться с консульством, - с сожаленьем произнёс Октавий.
  - Да, консульство теперь будет не в почёте, - согласился с ним Агриппа.
  - Знаешь, что сказал о нас Цицерон? - продолжил затем Марк.
  - Ну и?
  - Молодые хотят всё и сразу, а получают ничего и постепенно.
  - Что ж, неплохо сказано, боюсь, я не сумею его отстоять, как будущий противовес Антонию, - посетовал Октавиан.
  - Почему? - удивился Марк.
  - Антоний не отступится, из трёх его врагов Цицерон самый доступный, - пояснил молодой консул, - Брут далеко, а со мной временно приходится мириться.
  - Тогда пусть наш оратор отправляется в Тартар, теперь там ему и место, он своё уже отпел.
  - Неплохо было бы туда отправить и половину сената, - злобно продолжил Октавий, откусывая размоченный хлеб.
  Он кивнул слуге, и тот снова наполнил кубки.
  - Не достаточно ли? - возразил советник и друг, - нас ждут непростые переговоры.
  - Потому и выпьем, чтобы быть раскованней, - отклонил возражения Марка Октавиан.
  На этот раз они выпили без речей. Агриппа снова отправил в рот лишь пару виноградин, произнеся при этом:
  - Что тебя с таким неистовством двигает на борьбу со всем светом, неужели месть?
  - Мне кажется, что не месть и даже не ненависть.
  - Тогда что? - Марк удивлённо посмотрел другу в глаза.
  - Сам не знаю, откуда-то изнутри поднимается беспокойство, похожее на мелкую дрожь или дурноту, предшествующую рвоте. Это состояние вынуждает меня действовать. Если поступаю правильно, оно исчезает, если нет, то продолжает терзать. Мне чудится, будто кто-то стоит за моими плечами, передавая мне это беспокойство, - впервые Октавиан откровенно высказался о том, чем давно мучился с той самой поры, когда весть об убийстве Цезаря настигла его.
  - Ты думаешь это он? - продолжал пытать его Агриппа.
  - Всё может быть, - уклончиво ответил тот, смотря на Марка и одновременно на ощупь ломая хлеб.
  - Он жаждет мести? - повторился Агриппа, опуская взгляд на стол и следя за движением рук Октавия.
  - Не думаю, скорей уж власти, - отвечая, Октавий потянулся за стеблем латука.
  - Как это?! - удивлённо воскликнул Марк, сопровождая взглядом руку собеседника.
  - Внутреннее желание человека создает себе помощника, духа желания, который не позволит человеку загасить намерение. Этот дух усиливает само желание, преобладая над другими и подвигая человека к конечной цели - исполнению желания. У Цезаря таким духом была власть. Императора не стало, но дух желания сохранился, он очень силён, он стремится к конечной цели. Он жаждет властвовать. Он хочет, чтобы дело Цезаря - абсолютная власть - продолжалось, только тогда есть возможность обрести покой.
  - А как же сенат, демократия, народ?
  - Сенат - это не лоно демократии, а лишь дробление власти. В сенаторах нет искренности, каждый из них заражён духом Цезаря, стремясь властвовать в одиночку и не желая ни с кем делиться. Но они все трусы, боятся своих внутренних желаний, и борьба на два фронта делает их слабыми. Они ненавидят друг друга и тех, кто открыто заявляет о своих претензиях на лидерство. Они начинают борьбу с таковыми, делая вид, что это и есть демократия. В борьбе со злом побеждает добро, а усиливается зло. Кто не боится своих искренних намерений, тот и побеждает.
  Рука говорившего не останавливалась не на секунду, разрывая салат на кусочки и отправляя их в рот. Взгляд Агриппы снова добрался до лица Октавиана. Оно было сосредоточенным. Вино, видимо, ещё не оказало своего расслабляющего действия на мимику, или энергетика мыслей держала мышцы лица в тонусе.
  'Мне не понять: он так тщеславен или всего лишь скромен', - физически обозревая друга, Марк мысленно заглядывал в себя.
  - Получается, что ты духовный приемник Цезаря, а сенат пока этого не узрел? - Агриппа сделал парадоксальный вывод скорее себе, чем Октавиану.
  - Возможно.
  - Тогда, как дух Цезаря воспринимает триумвират?
  - В этом отношении сейчас мне спокойно, значит, мы поступаем правильно. Беспокоит лишь одно: где мы возьмём денег, чтобы исполнить обещанное Цезарем.
  - Это, наверное, грызёт и противоположную сторону, пусть предлагают, а мы будем думать соглашаться или нет'.
  
  'Жажда власти, коварство, злобность... Ничего неожиданного, - прокомментировала текст Яна. - А ты не так прост, оказывается, - она посмотрела на марширующего Октавиана, - есть в тебе и загадка'.
  Яна взглянула на световые часы в углу панели: десять минут первого. Время обеда. В этот момент в комнату без стука вошла Василиса:
  - Ты, смотрю, совсем заработалась. Даже потеряла счёт времени.
  - Да немного 'кексонула', - согласилась Яна.
  - Не вижу ничего нужного в изучении слишком древней истории, - и Васька скосила взгляд на голограмму, - ведь никакого влияния на нашу жизнь эти предки уже не оказывают.
  - Не скажи, - задумчиво возразила Яна, - я начинаю понемногу убеждаться, что оказывают и немалое.
  - Просвети, - хмыкнула Василиса.
  - Да я сама ещё толком не разобралась, но, погружаясь в пучину древности, я всё больше и больше теряю себя в настоящем, я растворяюсь в сознании того времени, как будто я не я, а вот он. Их поступки, их высказывания могут, западая в душу, менять её состояние.
  - Это что прикол?
  - Может и прикол. А вдруг и нет? - рассмеявшись, Яна потом уже серьёзно добавила:
  - Вот, к примеру, историческое наблюдение: если чиновники государства экстренно решают проблемы ветеранов, то дела в том государстве не совсем хороши, это уже стало традицией.
  - Ты снова шутишь? - переспросила Василиса, заглядывая подруге в лицо.
  - Вот теперь нет, - ответила та и, мягко подтолкнув собеседницу, произнесла: - Ладно, пошли трапезничать.
  Подружки на лифте спустились в столовую, на третий этаж. Когда обед подходил уже к концу, на свободное место без разрешения плюхнулся прыщавый верзила. Колян, так кликали невежу, а по-настоящему Андрей Николаев, прочувствовав ситуацию, извинился:
  - Простите за беспардонность и приятного аппетита, я всего лишь на пару сек.
  - Спасибо, время пошло, - за двоих жёстко ответила Яна. Приятель был её.
  - Ян, ты окончательно завязала с 'никцами'? - спросил тот.
  - Пока не знаю, но в ближайшее время играть не собираюсь.
  - Может, продашь своего героя, есть очень хороший покупатель, - заторопился парень, - это бизнес, ничего более, пойми, мы можем очень хорошо заработать.
  - Кто это мы? - с насмешкой спросила Яна, хотя по интонации можно было догадаться, что ответ ей известен и так.
  - Ну, ты, я и ещё один чел, - смутился проситель.
  - Если я захочу продать, то обойдусь и без посредников, - раздражённо пояснила она. - Всё, время вышло, свободен, ты мешаешь нормальному приёму пищи.
  - Ухожу-ухожу, - вставая, подобострастно засуетился верзила, - просто через визарь к тебе нет доступа.
  - Придурок, - бросила ему вслед Яна, когда тот уже не мог слышать её. - Шестёрка Мамона, из-за них игру пришлось забыть.
  Объяснять Василисе, кто такой Мамон, не было нужды. Весь состав колледжа, включая преподавателей, знал Мамонова Антона - сына главного спонсора. Его пребывание в колледже не было связано с коррекцией образования. Учёба для Антона - это вид развлечения, в колледже он сколотил группу друзей, любящих повиноваться, и ни в чём себе не отказывал.
  - Это ты об игре с бредовым названием? - нехотя вникала в ситуацию подруга.
  - Да никакого бреда, официальное название 'Цивилизация победителей', а первый вариант был вообще труднопроизносимый - 'Ницшеанская цивилизация', герои там 'никцианцы', совмещение слов: Ника - богиня победы и Ницше - философия о супер человеке.
  - Ну, теперь я въехала, просто раньше думала про форумные ники. Так в чём суть игры?
  - Нужно из своего персонажа создать супергероя, чтобы он сберёг от порабощения планету Земля, спас цивилизацию.
  - Что в том прикольного?
  - Чтобы стать сверхгероем, нужно отыскать в себе частичку бога для её убийства, а затем постоянно бороться с государством, попутно уничтожая слабых.
  - Фу, какая гадость, - поморщилась Васька, - что так в правилах и записано?
  - Нет, конечно, в правилах написано другое, но сущность такова. Кто её поймёт, тот далеко продвинется по уровням.
  - И сколько там уровней?
  - Пятьдесят шесть.
  - На котором остановилась ты?
  - Я прокачала своего 'никца' до сорок восьмого.
  - А у Коляна с компанией?
  - Они не могут подняться выше пятнадцатого, за исключением Мамона, тот купил себе последний уровень, да видно игра потеряла смысл, не с кем тягаться.
  - А наши пацаны?
  - У Яна и Свата - по тридцать шестому.
  - Молодцы!
  - Ну, так...
  Возвратившись в номер, так в общежитии по образу гостиницы называли квартиры, подружки разошлись по комнатам.
  Яна сразу же приступила к дальнейшему чтению материала по Августу, а Василиса, решила вздремнуть часочек, так как вечером намечался поход в ночной клуб.
  Янка быстро пробежала текст, где освещался сам процесс переговоров на островке о создании триумвирата, останавливаясь лишь на меркантильных вопросах, кому и что досталось.
  'Триумвиры планировали использовать полученную власть для раздела провинций между собой и созданию проскрипций (списки лиц, объявленных вне закона) против политических противников, свои чрезвычайные полномочия прикрыли формулировкой 'для устройства государственных дел'.
  'Вот так и зарождалась 'западная демократия', всё по закону и шито-крыто', - прокомментировала мимоходом Яна сухие фразы энциклопедического текста.
  'Необходимые денежные средства для пополнения своих личных бюджетов и обеспечения требований ветеранов триумвиры планировали взять от реализации имущества проскриптов, а это ни много ни мало около 300 сенаторов и 2000 всадников состоятельных семейств и кланов. Составление самих списков потребовало около трёх дней. В такой список по инициативе Антония был включён знаменитый политический деятель и оратор Цицерон, хотя Октавиан и возражал, но под натиском Антония ему пришлось уступить'.
  'Смотри, ничего не изменилось с тех пор: грабь награбленное, - разговаривала сама с собой Яна, - а Васька твердит, что нет никакой пользы в изучении древности'.
  Затем она переключилась с энциклопедии на художественный текст, читала внимательно и вдумчиво, уже не комментируя.
  'Триумвиры в течение трёх дней вступали в Рим, один за другим: Октавиан, Антоний и Лепид, каждый с охраной, состоящей из преторианской когорты, и одним легионом.
  Город, наполнившись войсками, смолк, как затихает природа в преддверии грозы, будто чёрные тучи, спустившись с небес, окутали его кварталы липким страхом. Испуг передался животным: замолчали гуси, собаки трусили, поджав хвосты как побитые. Люди ждали дурных вестей, и они пришли. Ночью у курий и комиций появились списки приговорённых к казни, утром патриции и плебс собирались у вывесок, расспрашивая тех, кто ближе и умеет читать, что там написано. На стихийных митингах иногда выступали сенаторы, прося граждан успокоиться и обнадёживая, что всё это временно, массовых репрессий не будет, накажут только пособников убийцам Цезаря.
  Октавиан остановился в отчем подворье у Бычьих голов в Палатинском квартале. Его дом находился совсем недалеко от форума, что давало возможность несколько раз на дню бывать в сенате, если в том возникала необходимость. Поначалу ход проскрипции не мог набрать оборотов, солдаты из легиона Октавиана приводили к нему арестованных сенаторов и знать из списка, те просили пощады, но Август был непреклонен, говоря каждому одну и ту же фразу: 'Ты должен умереть'.
  Но его родные требовали, чтобы казни не происходили на территориях, прилежащих к дому, тогда Октавиан приказал, чтобы ему доставляли лишь головы казнённых, так стали поступать и два других триумвира. Всё чаще людей из списка не заставали дома, одни скрывались у соседей, родственников, другие невероятным образом сумели покинуть Рим и его предместья. Тогда объявляли награду за их головы, за донос или поимку, даже рабы получали свободу, доставив голову бывшего хозяина, В процесс были вовлечены все, за укрывательство полагалась умерщвление на месте. Но росло и недовольство граждан, ползли слухи, что солдаты занимаются мародёрством и притеснением домочадцев казнённых, были прецеденты и постыдного характера: солдаты насиловали женщин. Так случай с дочерью сенатора Валерия Лабеона облетел весь Рим, и Октавиану пришлось разбирать это дело публично для предотвращения дальнейших осложнений.
  Сенатор Валерий Лабеон был в самой середине списка проскрибируемых. В ту злосчастную ночь в его доме остановился работорговец Тараний, привозивший по заказу римской знати рабов. Его небольшой отряд из вольноотпущенного слуги и двух рабынь разместили на заднем дворе.
  Сам Тараний на террасе дожидался Валерия Лабеона в компании его жены Тертуллы, взрослой дочери Руфиллы и управляющего Диомеда.
  В этот раз он никого не привёл в этот дом, но явился получить долг за прошлый приезд, продав тогда сенатору молодую гречанку. Работорговец, планируя дотемна вернуться на постоялый двор, задержался не по своей воле. Сенатор, отправляясь к другу Церринию Мессалу обсудить ситуацию, просил его дождаться. Время было уже позднее, а сенатора всё не было.
  И вот уже ближе к полуночи тот вбежал на террасу с трясущимися руками, взволнованный и растерянный.
  - Вал, что случилось? - испуганно спросила его супруга.
  - Только что, на моих глазах, Мессалу отрубили голову, - засипел он, хватая со стола кубок и опрокидывая его в рот.
  Присутствующие в ужасе вскочили со своих мест, не зная, что и говорить, словно проглотив языки. Как только Тертулла представила себе кудрявую голову Церриния, лежащую в пыли, окровавленную, с зелёной мухой, ползающей у открытого глаза, она тут же упала в обморок.
  - Они придут сюда, я в списке, - промоченное горло позволило Валерию отчётливо и громко произнести ужасные слова.
  - Папа, тебе нужно бежать, скрыться! - воскликнула дочь.
  - Меня знают и не выпустят! - в отчаянии изрёк сенатор.
  В доме поднялась суета, слуги приводили в чувство хозяйку, бестолково носясь из комнаты на террасу и не замечая ни сенатора, ни его гостя.
   - Милый Тараний помогите папе бежать, он вам хорошо заплатит! - взмолилась Руфилла.
  Переодетый в работорговца Лабеон, со слугой Тарания и двумя рабынями, едва успел покинуть дом, как нагрянули солдаты. Они, осмотрев все комнаты и дворовые постройки и не найдя сенатора, схватили Руфиллу и учинили допрос. Двое солдат, Скутарий и Космид, затащили её на задний двор. Руфилла сопротивлялась, пояс, держащий её белоснежную столу4 на талии потерялся, ткань одежды порвалась, оголилось её прекрасное молодое тело. Скутарий, не выдержав соблазна, сорвал с неё столу совсем. Как голодный лев он бросился на девушку, повалив её на землю. Насладившись, он передал её Космиду. Руфилла плакала и стонала, а когда насильники закончили, девушка умоляла оставить её в живых, но ей перерезали горло.
  Невольным свидетелем оказался Тараний, он и рассказал всё Тертулле. Бедная мать, потеряв от горя страх, поутру на площади перед большим скоплением народа размахивала порванной и окровавленной столой дочери, кляня солдат Октавиана.
  Солдат отыскали. Октавиан принародно на площади распорядился казнить их, когда против них дал сведения работорговец Тараний.
  'Мы пришли вершить правосудие, а не творить беззаконие', - произнёс публично Октавиан перед тем, как обезглавили солдат'.
   - Какой цинизм, - не сдержалась, пробормотала Яна, но развивать тему дальше не стала, продолжила чтение.
  'Процесс проскрипции, стремительно набирая скорость, подходил к концу. Лепид и Антоний позволяли некоторым лицам из списка, расплатившись имуществом, покидать город живыми. Октавиан оказался самым твёрдым и жестоким в исполнении задуманного. У него была возможность спасти Цицерона, помочь тому покинуть Рим или хотя бы предупредить, но он то ли промедлил, то ли понадеялся на Антония, что тот пощадит столь известного сенатора, оттого произошла трагедия - голову Цицерона принесли в сенат, бросив к ногам Антония.
  Узнав об этом, Октавиан возмутился и высказал Антонию: 'Ты отсёк голову знаменитейшего человека, того, кто спас государство и был столь великим консулом!'
  Вечером в кругу друзей и соратников, среди которых были Гай Меценат и Марк Агриппа, Октавий затеял разговор о казни Цицерона. Меценат ответил ему:
  - Ты бы мог спасти его, как поступают Лепид и Антоний с откупившимися.
  - Мне не хотелось отступать от своих принципов. Я считал, что жалость - оружие врага, но, теперь ясно - это ошибка, я проявил негибкость и недальновидность, впредь нужно быть изворотливей.
  - А что говорит тебе дух Цезаря? - спросил его Агриппа.
  - Он молчит, - задумчиво ответил Октавиан.
  - Ну, вот видишь, и тебе нужно меняться, чтобы стать Цезарем и не повторить его судьбу.
  - 'Да они сами себе боги, совесть и судьба, три в одном, - с горечью сделала вывод Яна из прочитанного. - Тут есть и комментарии: 'О, горе, горе, как всё низко пало! Какая всюду нищета! Стал Рим большим публичным домом, пал Цезарь до скота, еврей стал - Богом!' Здорово сказано! А кто это?.. Ницше. Тогда понятно'. Оторвавшись от текста и глядя на марширующую голограмму, Яна произнесла:
  - Да ты просто демон в юношеском обличии.
  Ей надоело чтение, и она решила поразмышлять, двигаясь по кругу и разговаривая с голограммой.
  - Что же тогда нужно искать?.. - Яна остановилась у марширующего юноши в тунике, повернула к себе панель управления голограммой и, отменив движение объекта, приблизила его. Мерцающий столб объёмного спроецированного видео был почти роста с неё, возможно, чуть ниже. Всматриваясь в сверкающее лицо, Яна стала говорить с ним: - Чтобы от тебя исходила такая энергия, которая заставляла бояться не только людей, но и животных, вынуждая собак щетиниться при виде такого милого юноши и с опаской лаять, но, не приближаясь, а сохраняя дистанцию. А люди должны чувствовать твою харизму, испытывая к тебе уважение и страх одновременно и, прежде чем заговорить с тобой, проглатывали слюну, чтобы отлепить присохший к нёбу язык. - Ей даже показалось, что голограмма подмигнула ей, подбадривая: мол, давай-давай, ты на правильном пути. - Тогда зачем мне страстик? Я уже знаю, что мне необходимо, можно всё воссоздать и так, - удивлённо переспросила она виртуального собеседника. - Нет, тогда это будет, как там трактуется у евреев, 'трефа' или не натурально, как говорят Сэм и Сват, - ответила сама за голограмму.
  Наконец окончательно поняв, что ей нужно в дальнейшей работе над голограммой Августа, Яна успокоилась. Запал прошёл, и читать факультативные тексты уже не хотелось.
  Оставалось только набраться терпения и ждать, когда подойдёт очередь на прибор. Но что-то ещё не давало ей полного покоя. Она вспомнила обед и Коляна, невольно переключившись на того, кто подослал к ней Николаева.
  Ещё на первом году учёбы она познакомилась с Антоном, симпатичным молодым человеком, открыто демонстрирующим снобизм под стать своей фамилии Мамонов. Казалось, он ни на кого не обращал внимания, но Яна добилась своего - Антон заметил её. Любимая он-лайн игра 'Цивилизация Ников' сделала их непримиримыми соперниками, где она почти всегда брала над ним верх, а Мамонов переживал неудачи болезненно. Антон мог бы стать её парнем, ей даже иногда казалось: не будь его - она что-то потеряет, но от принципов своих не отступала, и тогда Мамон стал преследовать её, добиваясь не только сатисфакции в игре, но и по линии взаимоотношений парня и девушки.
  'Не на ту напал', - улыбнулась она своим воспоминаниям.
  А вслух добавила:
  - Этот от меня так просто не отстанет, не зря сегодня в столовой ко мне Коляна подослал, нужно посмотреть, что там в игре творится.
  'Нет, будем шлифовать Августа, пока в теме, а с игрой завтра...'
  И она сделала пометку Ник Никочу, утром следующего дня просмотреть сайт он-лайн игры.
  
  Игра 'вживую', или голограммы в игре
  
  
  На игровом сайте 'Ников' пользовательский интерфейс не работал. Посредине окна заставка, в рамке текст. Пробежав его, Яна удивлённо вскинула брови, закрытыми оказались не только индивидуальные адреса, но и весь игровой портал колледжа. Ограничения введены из-за систематических сделок по купле-продаже персонажей, нарушающих принцип честной и справедливой игры. Внутри фрактала допускалась автономная игра.
  'Зачем им тогда мой герой?' - продолжала рассуждать Яна.
  Она стала читать условия автономной игры, и это её заинтересовало.
  Игрокам, имеющим виртуальных героев не ниже двадцатого уровня, предлагалось организовать автономный геймплей5. Игровой сайт осуществляет поддержку их персонажей и основных структурных принципов игры, но не предоставляет графику игрового мира, таким образом стимулируя геймеров6 к самостоятельной разработке графического интерфейса. Даются два вектора развития - это сублимированная реальность и интерактивное взаимодействие. Добившиеся выдающихся результатов будут допущены не только на сайт игры, но и смогут поучаствовать в её дальнейшей разработке и совершенствовании.
  'Они ставят себя на место бога, наблюдая за нами, как мы развиваем их идеи, - усмехнулась Яна. - Что ж, тогда понятно, зачем Мамону новые персонажи. Но мы можем и сами поиграть с компьютером и против него'.
  Яна заглянула на автономный фрактал. Там царил бардак, игровых столкновений, в прямом смысле этого слова, не было. Персонаж по кличке Инкуб - детище Мамона с самым последним уровнем - созывал на индивидуальную битву. Приглашение было недельной давности. Откликов не наблюдалось.
  'Может свою команду создать, наказать Мамона, и попытаться снять запрет досрочно. Когда только? Ладно, закончим доклады, там посмотрим', - но интуитивно она понимала, что её честолюбие не даст покоя ни ей, ни её друзьям. Мамонов знал, как её подцепить, и она попалась...
  Как наладить игровое взаимодействие никто из друзей не знал. Играть в сублимированной реальности оказалось совсем нелегко, если выражаться словами Святослава - противоестественно. Нужно было придумать подлинно новое, чтобы все пазлы сложившись воедино, не только поддерживали игровой интерес, но и разогревали его градус.
  Стратегически Яна рассчитала всё точно: один персонаж сорок восьмого уровня и два на десяток меньше могли держать одного пятьдесят шестого, но необходимо побеждать. Нужны ещё персонажи, одним словом - команда. Мамонов, создавая коллектив, мыслил так же, и было у него на одного помощника больше, но все трое не дотягивали и до двадцатого, потому и пытался прикупить ещё продвинутого героя. У Яны только двое, третьего поднимать с нуля. Но и это не главное.
  Собравшись вчетвером, Яна, Василиска и гусятки, обсуждали, как строить игру.
  - Они предлагают нам создать свой геймплей, - скорее утверждал, чем спрашивал Ян.
  - Без графического интерфейса нет и игры. Как мы будем видеть итоговые результаты? - подключился к обсуждению Святослав.
  - Давайте играть в 'живую', - неожиданно напомнила о своём присутствии Василиса.
  - Это как? - почти хором переспросили остальные трое.
  - За графику возьмём трёхмерный план общежития, а персонажами выступят наши голограммы из докладов. Мы, перемещая их по зданию, убиваем сразу двух зайцев: не нужно ничего прорисовывать, всё сканируется при их перемещении, и отпадает необходимость вписывания в игровой пейзаж, они уже в здании. Интерактив виртуального персонажа на дисплее - это прототип голограммы во времени и пространстве здания. Мы будем бороться с монстрами, которых расставит компьютер, и с соперниками за очки. Уровни в игре - этажи, с прохождением которых меняется степень сложности, и мы поднимаемся повторно по этажам на более сложном уровне, где противодействие усиливается.
  Возникла пауза. Яна и двое парней осмысливали предложение Василисы. Они ещё с младших школьных классов знали, что такое игра в сети, потому предложение новичка им казалось абсурдным.
  - Одна проблема: у наших персонажей нет голограмм, а наши световые детища из докладов не имеют игровых свойств персонажей, - чтобы не обидеть подругу, Янка вслух анализировала идею.
  - Нужно адаптировать, - не сдавалась Василиса.
  - Куда и что конкретно? - подключился и Ян.
  - Я думаю, голограммы под персонажи, - спокойно отвечала Васька. Она перебросила свою длинную косу с одного плеча на другое. Лицо её ничего не выражало, было спокойным, однако Яна, взглянув, как её пальцы теребят кончик косы, догадалась, что Василиса взволнованна и, возможно, сожалеет, что втянулась в такую дискуссию.
  - Говори, говори, мы слушаем, - не выдержал и Святослав.
  - У нас нет графического интерфейса игры, и мы не можем его добыть для своих персонажей. Но он нам необходим, как воздух, ведь они существуют только там, а это является ресурсом компании разработчика игры, так?
  Слова 'чайника' звучали вполне убедительно, и, возможно, поэтому со стороны слушавших не последовал издевательский вопрос: 'Ты где нахваталась таких выражений?' Вместо этого Ян спросил:
  - Так, ну и что?
  - Поскольку мы задействуем свои персонажи-голограммы, администраторы разработчиков не станут препятствовать в сетевых запросах моделей графических оболочек для наших игровых голограмм с реально существовавших прототипов, чтобы затем сюжетно вписать их в графический мир здания, - домыслила за подругу уже Яна.
  Василиса, с благодарностью взглянув на Янку, поддержавшую её, кивнула в знак согласия.
  - Так, мы, адаптируя их в свойства персонажей и по возможности поднимая уровень, сможем прямо в здании разыграть первенство, - подхватил идею Василисы и Святослав.
  - Хотя я уже пыталась проделать что-то похожее с Августом, не срослось, - сообщила присутствующим Яна.
  - Делись опытом, - потребовал Сэм.
  - Выбрала квест7 'Создание Римской империи', играть по историческим сюжетам, но со своей коррекцией. У меня Август спасает Цицерона, но погибает сам. Оратор жив и невредим, впоследствии становится римским правителем, но при нём империя дробится на федерации, и миссия проваливается.
  - Нужно знать историю, чтобы не повторять ошибок твоих подопечных, - уныло подвёл итог Святослав.
  - Интересно, как я буду играть за Власова? - пессимистически отозвался Ян.
  - Это что, а как я за Мессинга?! - воскликнул Святослав.
  - У меня проще всех: играть не умею и адаптировать нечего, - радостно огласила свои планы Васька.
  - Подожди, мы что-нибудь придумаем и для тебя, - пообещала Яна.
  Для остальных она сказала тоном, не терпящим возражений:
  - Расходимся и приступаем. Кто первый удачно адаптируется, делится опытом.
  - А я? - растерянно спросила Васька, не зная, куда уходить ей со своей площади.
  - А ты пошли со мной, - сказала Яна. - Будешь учиться игре, а заодно и советы давать.
  
  Игровой персонаж Власов
  
  
  Первые попытки адаптации голограмм. Игровой персонаж Власов.
  Ян загрузил период 08.04. - 12.06.42г., место действия - Волховский фронт, и стал отвечать на вопросы по дополнительным опциям.
  - Ваша цель?
  - Вывод 2-ой Ударной армии из окружения, - набрал на виртуальной клавиатуре Ян.
  - Миссия невозможна, вы не располагаете необходимыми ресурсами. Выберите игру одного персонажа.
  - Ваш герой?
  Сэм набирает:
  - Генерал Власов.
  - Цель миссии?
  - Избежать пленения.
  - Участие в сражениях?
  - Определять на месте.
  После некоторой паузы на экране появляется ответ:
  - У Вас три попытки, бонус - стойкость и мужество, желаем приятно провести время.
  Сменилась заставка. Картинка: смешанный лес, неровная, кочковатая, поросшая мхом поверхность у подножья деревьев.
  Комментарии: 'Вы уже месяц находитесь на запасном КП недалеко от деревни Туховечи. Вас трое: генералы Власов и Виноградов, повар Мария Воронова, на КП закончились консервы, но много спирта, вы закусываете промоченными в болотной жиже галетами и дарами весеннего леса, случайно к вам прибились двое солдат Котов и Погибко, ваши действия?
  Варианты:
  А) Вы продолжаете отсиживаться на КП, посылая периодически солдат на разведку, пытаясь наладить связь с партизанами.
  Б) Берёте остатки еды, боеприпасы и предпринимаете очередную попытку выйти болотами из окружения.
  В) Предлагаете свой путь решения проблемы.
  У вас десять секунд на принятие решения, в противном случае миссия будет считаться проваленной'.
  Ян выбирает вариант 'А'.
  Технический выбор: 'Вид картинки от первого или третьего лица?'
  Подсказка: 'От первого лица доступны ход мыслей и психофизическое состояние персонажа, но плохая картинка, т.к. герой потерял очки; вид со стороны - чёткий, но мысли и психофизическое состояние только в интерактивном отображении. Переключение в игре между видами недоступно'.
  'От третьего лица'.
  Включился индивидуальный интерфейс. Игра началась. Ян, подстроив очки-монитор, ощутил сырость и запах болотной гнили. Обновилась картинка, затем появился звук: хлюпанье сапог в жиже и комариный писк где-то за ухом.
  Человек сидит на мшистом холмике, вытянутое туловище говорит о его росте - выше среднего. Рядом стоит молодая женщина в расстегнутом ватнике и с непокрытой головой. Каждый в руке держит по веточке ольхи, чтобы отмахиваться от насекомых.
  К ним из заболоченной низины поднимаются трое. Генерал в расстегнутой шинели, грязных рыжих сапогах и с ППШ за спиной, постоянно обмахивается фуражкой. Двое бойцов с винтовками в шапках и изодранных ватниках, вместо сапог валенки. Генерал ведёт отряд по старым следам. Хоженая, с виду сухая тропа начинает уже сочиться влагой, ещё несколько таких ходок и придётся выбирать новый маршрут, на старом будет болотина.
  Подойдя к пригорку, остановились в шагах пяти. Приблизился лишь генерал, он устало повалился на зелёный мох, к ногам ожидающих со словами:
  - Рядовые Котов и Погибко, у них даже патроны есть.
  - Ну и на хрена они нам, лишние рты? - послышался женский голос.
  - В разведку будут ходить, я устал уже один мотаться, - ответил генерал.
  Индикатор отображения воли героя мерцал жёлтым цветом вместо зелёного с половинным наполнением шкалы. Нарастить волю не представлялось возможным, рядом агрессивное силовое поле гасило все попытки. Ян старался мысленно перебросить энергию с других качеств личности, но мужество имело ресурсов ещё меньше, а с полнокровных остальных никакой переброс энергии невозможен. Оставил всё как есть.
  - Пусть остаются, спирта на всех хватит, гнилых галет тоже, - разрешил Власов.
  - Смотри, не пожалей потом, - с укором ответила ему женщина, спускаясь в укрытие.
  Из глубины блиндажа слышалось её ворчание:
  - Спирта у него много. А запивать чем будешь? Стратеги хреновы.
  - Андреич, урезонь её, она так окончательно сопьётся, - не сдержался на ругань поварихи Виноградов.
  - Не сопьётся, я её знаю, - вяло отреагировал Власов.
  Он кивнул солдатам. Те, подходя ближе, отдали честь. Власов неопределённо махнул, то ли приветствуя, то ли приглашая сесть, произнеся при этом:
  - Рассказывайте, где, что видели?
  - Немцы кругом леса прочёсывают, но в болота не суются, - ответил за двоих рябой.
  - Ну, а вы как же?
  - Днём отсыпаемся и дорогу высматриваем, а ночью двигаемся, - вступил в разговор второй, постарше.
  - Далеко ли продвинулись короткими ночами? - спрашивая, командующий усмехнулся, зная наперёд ответ.
  - Обложили нас, как зверей, гоняют по кругу, местные руками машут, мол, уходите, иногда жрать дают. В деревнях немцы.
  - Не во всех, - перебил постарше.
  - Там где нет - полицаи, те ещё хуже, сразу пристрелить могут и концы в воду.
  - Понятно. Надо ждать. Не будут же они вечно прочёсывать лес, - не услышав ничего нового, Власов подвёл итог разговору распоряжением: - Ну, идите к Марии Игнатьевне, становитесь на довольствие.
  - Мария Игнатьевна, - повернувшись к блиндажному проёму, позвал он, - плесни бойцам по чарке 'наркомовских'.
  - Мы будем? - обратился он к Виноградову.
  - А что нам остаётся? - ответил тот.
  - Ну да. И нам сюда вынеси, - повторно крикнул он.
  Через час. Смех и пьяный кокетливый голос Марии:
  - Да он слепой как крот, всё равно ничего не видит, да и спит уже.
  Мужской голос что-то бубнит, видимо отвечая ей.
  - Я тебе говорю. Он мне свой пистолет отдал, всё равно не попадёт, а застрелиться - кишка тонка. Больше всего боится смерти, а потом уж плена, - продолжала выдавать тайны командующего повариха.
  Рекомендации: 'Противостоять натиску женщины, подавляя её харизму'.
  'Чёрт, я стараюсь, но у меня не выходит, - возмущался Ян, - нет ресурса'.
  После безуспешных попыток Самойлов сдался, свернув ручное управление и переведя игру в автоматический режим.
  Мария продолжала кого-то уговаривать:
  - Не хочешь? А я скажу ему, что ты приставал, и он мне поверит.
  Мужчина что-то буркнул в ответ и прекратил разговор.
  - Смотри, не пожалей, - оставила за собой последнее слово женщина.
  Ян, больше не думая, установил ускоренный автоматический режим.
  Вместо ролевого кино - объёмная карта. На её рельефе красными пульсирующими точками - перемещения группы. Быстро мелькают дни. Дислокация базы не меняется до десятого июля, затем - сообщение об окончании всех продуктов, пять красных точек покидают лагерь, ночлег уже в другом месте. Одиннадцатого июля встречают немцев, отстреливаясь, отрываются болотом от преследования. Погибает генерал Виноградов, ранен солдат. После выхода из болота группа разделяется на части, Власов с женщиной двигаются в сторону деревни Туховечи, солдаты в противоположном направлении.
  Двенадцатого июля.
  Выходит сообщение: 'Вы пленены офицером разведки 38-го корпуса немецкой армии капитаном фон Шверднером. Миссия провалена. Очков - ноль, бонус - отсутствует. У вас осталось две попытки'.
  'Никакой разницы между пунктами 'А' и 'Б' нет, - прокомментировал итоги Ян, - нужно искать выход из положения где-то раньше'.
  Поразмыслив, Ян делает вторую попытку, но вместо периода грузит только дату - 08.04.1942 г.
  Появляется заставка с комментарием к новому сюжету игры.
  'Совещание членов комиссии с командованием фронта при помощи телеграфного аппарата. Состав: заместитель командующего Волховского фронта генерал-лейтенант Власов и бригадный комиссар, член Военного совета Зуев, на другом конце провода командующий фронтом Мерецков и член Военного совета фронта Запорожец'.
  Игра стартовала без проволочек, Ян, внимательно читая стенографический текст, догадывался о предстоящем в конце непростом выборе.
  'Мерецков: 'Ваши предложения по кандидатуре командарма'.
  Власов: 'Я предлагаю временно назначить исполняющим обязанности командующего начальника штаба полковника Виноградова'.
  Зуев: 'Мое предложение - генерал Власов должен возглавить армию'.
  Мерецков и Запорожец: 'Мы считаем, что предложение Зуева правильное. Как относится к нему товарищ Власов?'
  Ян просмотрел варианты ответов и необходимые для их принятия затраты энергии мужества персонажа:
  А) Я согласен. - 0% мужества.
  Б) Если вы настаиваете, то я выполню ваш приказ. - 10% мужества.
  В) Я против. - 75% мужества.
  'Для выбора варианта пять секунд'. Шкала мужества была зелёного цвета и составляла 80%, но с каждой секундой теряла один пункт. Ян задёргался и со словами, - 'А пое...ть!', - выбрал третий вариант. Стенограмма совещания задвигалась по экрану дальше.
  'Власов: 'Я против, хочу лично доложить Вам и главкому о состоянии дел в армии и на фронте. Необходимо искать иное решение, одним назначением уже ничего не изменишь'.
  Мерецков: 'Вылетайте, но я обязан доложить главкому, что вы отказались выполнять решения совета фронта'.
  На этом стенограмма обрывается, выходит новый текст.
  'Последствия. Решение главкома: генерал Власов как трус и паникёр освобождён от всех должностей, разжалован до полковника, 30 июля отправлен командовать первым штрафным батальоном.
  Первого сентября 1942 г. погиб от прямого попадания авиабомбы в блиндаж. Реабилитирован посмертно.
  Гейм овер'.
  'Миссия выполнена, вы переходите на новый уровень'.
  'Бонусы: Стойкость - 2; мужество - 10'.
  Ян вздохнул с облегчением, торопясь сообщить Тёмкину о первых успехах. А у Святослава с адаптацией Мессинга не получалось, и причину неудач он не мог определить. К видеообмену присоединилась Яна. Она выслушала поочерёдно их, поздравив Сэма и посоветовав Свату:
  - Варианты о смене целей миссии мне кажутся перспективными, и положительный опыт адаптации наводит на мысль, что мы на правильном пути. У меня уже появились новые идеи относительно Августа, горю желанием их немедленно проверить. Сват, а тебе напоминаю, что, когда мы качали психосвойства Власова, страстик выдал, что сущности в прошлом пересекались, и одна из них оказывала влияние на судьбу другой. Это наводка. Возможно, успех заложен в поиске миссии, и адаптированный Власов сумеет втащить в игру Мессинга, пусть Ян поработает с тобой, надеюсь что-то и выйдет.
  
  Игровой персонаж Август
  
  
  Воодушевлённая успехами Сэма Яна стала нащупывать способы адаптации своей голограммы с простого анализа.
  'Итак, разработчики игры мягко подталкивают нас на путь исторической вариативности, они исследуют пятое измерение, а проще - у миссии одного героя больше вариантов. Личность влияет на общественные явления, а прошлые исторические события на личность в момент выбора ею варианта завтрашнего дня. Получается, будущее формируется в прошлом, а настоящее лишь транзит. Ну, и как вписывается в данный контекст мой Август?'
  - Ник Никоч, что, по-твоему, больше всего терзало императора Августа?
  - Смерть Цезаря, гибель Цицерона, 'Квентилий Вар, верни мне легионы!', выбор наследника...
  - Достаточно, - оборвала она его, - дай пока с этим разобраться.
  В поисках оптимального варианта миссии она проговаривала свои мысли.
  - Смерть Цезаря предотвратить не мог, успокаивался мщением и тем, что занял его место. Смерть Цицерона... да, возможно, она его подсознательно преследовала всю жизнь, и тогда он должен выбирать помощников более жестоких, чем он сам. По варианту Цицерона я уже прошлась, результат нулевой. Значит легионы против Цицерона...
  - Краткое резюме Квентилия Вара, пожалуйста! - обратилась она снова к интерфейсному приложению.
  Помощник тут же выдал энциклопедическую справку:
  - Публий Квентилий Вар (46 год до нашей эры - осень 9 года нашей эры) был приближен к императору в 14 г. до н.э. женитьбой на Випсании Марцеле - дочери помощника и друга Августа Марка Агриппы. Карьера:
  - 13 год - избран консулом вместе с пасынком Октавиана Тиберием;
  - 6-7 гг. до н.э. - проконсул в провинции Африка;
  - В 6-4 гг. до н.э. - пропреторский легат Сирии, командует четырьмя легионами, жестоко подавляя восстание в Иудее, после захвата Иерусалима распял 2000 еврейских повстанцев;
  - В 7 г. н.э. пропретор провинции Германия...
  - Дальше можешь не продолжать, - Яна снова остановила виртуального помощника.
  'Значит жестокий и хранивший верность. Август боялся предательства, но выделял жестоких. Всё сводится к выбору кандидатуры консула в 14 году?.. Формулировка?'
  - Подключение к игре! - скомандовав, Яна нацепила транссканер.
  Активизировался сайт 'Цивилизация Ников'. Яна стала мысленно заполнять поля интерактива, озвучивая лишь вопросы.
  - Ваш герой?
  'Император Август'.
  - Миссия героя?
  'Предотвращение гибели семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого легионов римской армии в Тевтобургском лесу'.
  Выходит сообщение:
  - Миссия невозможна, ваш герой не является командующим названных легионов. Поменяйте формулировку.
  'Замена командующего для предотвращения гибели римской армии в Тевтобурском лесу'.
  После некоторой задержки появились дополнительные опции открытых полей.
  - Начальный период миссии?
  '14 год до н.э., момент выбора кандидатуры консулов на 13 год'.
  Пауза. Выходит сообщение: 'Миссия возможна, вам предстоит определиться с кандидатами на должность'.
  Сменилась заставка. Яна опустила очки-экраны, пошли видеокадры с субтитрами. 'Рим. Дом Октавиана на Палатинском холме. Покои императора'. Небольшая комната с маленьким окном, у стены спальное ложе, напоминающее топчан простолюдина. Вечереет, в комнате полумрак, горит светильник. Молодая служанка-гречанка занята приготовлением постели. Входит Октавиан:
  - Ия, пойди, пригласи Ливию. Скажи, я хочу посоветоваться с ней.
   Служанка кланяется, скользя мимо к выходу. Август выставляет руку на уровне её груди, она безропотно останавливается. Он поочерёдно сжимает груди, потом стукает ладонью по ягодицам, словно придавая ускорение. Девушка выходит быстрей. Август у светильника, читая свои записи, хмурится, заново перечитывает. Откладывает бумаги, садится на постель, направляя взгляд в окно. Раздаются уверенные шаги и шорох одежды. Октавиан, поворачивая голову на звуки, встаёт. Входит Ливия. Август невольно улыбнулся, любуясь красотой и грацией величественной матроны. Ливия, чуть распустив губы в ответ, спросила:
  - Как тебе новая служанка?
  - У тебя безупречный вкус, - ответил Август, убирая улыбку с лица, - ты что-то ещё хотела узнать?
  - Ну, например, как умело она исполняет свои обязанности? - не сдержала сарказма супруга.
   - Что ты имеешь в виду? - насторожился Октавиан.
  Ливия, взяв себя в руки, невозмутимо пояснила:
  - Научилась ли в твоём вкусе стелить постель?
  Император, успокаиваясь, ответил:
  - С этим всё нормально.
  - Но я позвал тебя для более важного, - продолжил он, следуя конспектным записям, - обсудить консульство на будущий год.
  Ливия, пропустив пожелания мужа, задала другой вопрос:
  - Я слышала, что Марк Агриппа возвращается из Сирии в столицу, это правда?
  - Да. Он стал очень популярен у еврейского населения. Боюсь, это навредит нам в дальнейшем, - фразу Октавиан обронил как бы невзначай, защищая друга от возможных нападок жены.
  - Что ты ему хочешь предложить в Риме? - теперь уже насторожилась Ливия.
  - Трибуна ещё на пять лет и возможность завоёвывать земли в районе Дуная.
  - Это будет выглядеть новой ссылкой... - не стала скрывать своего удивления первая матрона Рима.
  - Ты, как всегда, права. Вот здесь мне и нужен твой совет... - он прервался и уважительно заглянул ей в глаза.
  Ливия, поджав нижнюю губу, выжидала.
  Октавиан, убедившись, что его внимательно слушают, продолжил:
  - Я хочу приблизить Квентилия Вара, женив его на дочери Агриппы.
  Ливия, мгновенно просчитав комбинацию императора и слегка вскинув брови, удивилась:
  - Ты хочешь сделать Вара консулом, а как же Тиберий?
  - Они оба будут консулами... - усмехнулся император.
  - Ну, ты же обещал своему другу Марку Виницию?
  - Марк подождёт. Мне нужен новый командующий, Вар подходит. Что скажешь?
  Яна напряглась, понимая, что именно сейчас ей предстоит сделать выбор. Она не ошиблась, на интерактивной панели появились индикаторы качества персонажей.
  Шкала индикации Октавиана отобразила мудрость жёлтым цветом, волю - бледно-зелёным и красным - коварство. У Ливии были иные цвета: мудрость - зелёный, воля - жёлтый с переходом в оранжевый, коварство - алый.
  'Непонятно, кому оказывать помощь и куда что перекладывать', - разбирала интерактив Яна.
  Для точного анализа развернула вспомогательный сектор. Октавиан: мудрость - 60% тщеславия против 40% скромности; воля - 40% распущенности против 60% целеустремлённости; коварство сдерживалось 10% преданности. Ливия: мудрость - 40% амбиций против 60% скромности; воля - 62% удовлетворённости против 38% целеустремлённости; 30% верности.
  'Непонятно, хотя вопроса ещё не было', - продолжала недоумевать Яна.
  'Рекомендации: создайте новый баланс отношений персонажей для выбора оптимального ответа'.
  Появились варианты ответа и необходимый для этого энергетический ресурс персонажа:
  А) Ты как всегда гениален, мой повелитель; мудрости - 40%;
  Б) Наверное, я сделала ошибку, назначая Марка Виниция; мудрости - 50%;
  В) Я думаю, Иудея пожалеет о твоём выборе больше, чем ты сам; мудрости - 60%.
  'Предупреждение: для осуществления выбора у вас пять секунд, с каждым мгновением вы теряете 4%, по истечении времени выбор будет сделан автоматически в соответствии с оставшимися качествами персонажа'. Зелёный цвет стремительно менялся на жёлтый, который в свою очередь трансформировался в оранжевый. Яна задёргалась: 'Это нереально, человек не машина, если только...' Время вышло. Автоматический выбор. Картинка ожила.
   Ливия подошла к Октавиану и, положив руку на его плечо, произнесла:
   - Ты как всегда гениален, мой повелитель!
   - Тебе придётся подготовить Марцелинну, а я займусь Агриппой и Варом.
  Октавиан игриво притянул Ливию за талию, опуская руку ниже и расправляя приятные на ощупь складки паллы, легонько прижался, целуя в щёчку.
   - Что-то ещё? - спросила она мягко.
   - Скажи служанке, пусть принесёт тёплое питьё, у меня першит горло.
  Шурша о каменный пол длинным свесом палы, Ливия покинула покои императора.
  Вышел ответ: 'Миссия провалена, легионы погибли, командующий Квентилий Вар покончил жизнь самоубийством, бросившись на свой меч. Его отрубленная голова доставлена в Рим'. 'Гейм овер. Мудрости - 0, бонус - 0'.
  'Ну, что же, есть ещё две попытки', - вздохнула Яна.
  'Очевиден выбор, но не ясны действия по нему. Если сразу после открытия интерактивности сделать выбор, всё равно попадаешь лишь на пункт 'Б'. Здесь или миссию менять, или что-то предпринять ранее'.
  Она стартовала ещё раз. Дождавшись появления панели, сразу же перебросила энергию с мудрости Октавиана на его преданность. Баланс нарушился. Изменились качества и Ливии, её мудрость возросла до восьмидесяти, а верность упала до десяти.
  'Ну, вот другое дело'. Выбор пункта 'В'.
  - Я думаю, Иудея пожалеет о твоём выборе больше, чем ты сам!
  - Ты думаешь, я пожалею? - удивился Август. - Что ж, возможно, придётся подождать Вару.
   - Что-то ещё?
   - Нет, спасибо, мне нужно побыть одному, пусть меня не беспокоят до утра.
  Вышло сообщение: 'Миссия выполнена, командующий Марк Виниций был дипломатичен и мудр, легионы не попали в засаду. Вашему герою добавляется 10% мудрости и бонус - адаптация в игровой портал. Гейм овер'.
  Удовлетворённая Яна решила посмотреть, как будет выглядеть адаптированный Август в их сублимированном геймплее. Вошла в автономный портал. Высветился список героических персонажей. Август второй после Инкуба, затем идёт генерал Власов и далее все остальные. 'Прикольно', - не сдержалась Яна. Загружается трёхмерный план общежития. Функция 'картинка в картинке' активировала на мониторе четыре видеосектора: в левом верхнем углу кадры виртуальной игры, в правом - обзорный видеоскан помещений общежития, в левом нижнем - интерактивное взаимодействие с игровым персонажем, всё оставшееся поле отдано сублимированной реальности - голограмма Августа в пространстве общаги.
  'Чтобы к этому привыкнуть, нужно со всем разобраться'.
  Включив режим трёхмерного скроллинга и переместив Августа в вестибюль первого этажа, она приступила к осмотру картинок. В левом верхнем углу - графическое 3D-изображение персонажа. По центру экрана стоит голограмма Августа в пустынном вестибюле, в правом верхнем - движение учащиеся на входе-выходе общежития, и никакой голограммы здесь, на первом этаже, нет.
  'Странно, зачем тогда нам это изображение?'
  Яна перешла в свойства изучаемой картинки и сделала её инверсионной, включив негативное отображение. Светлые силуэты людей передвигались по затемнённому этажу, где посередине стояла едва заметная тень Августа, никто не видел этот фонтом, но он там, и сквозь него проходили.
  'Здорово! Значит, я, надев транссканер, могу водить за руку голограмму по этажам в реальности, и никто этого не заметит!'
  Она заставила Августа перемещаться, подвела к посту охраны, там он потоптался немножко, как медведь у пасеки, заглядывая в монитор наблюдения, в этот момент сквозь него прошёл человек. Яна повела Августа вслед учащемуся до лифта, тот, вызвав кабинку, укатил наверх, а её герой так и не смог подойти вплотную к подъёмнику, натыкаясь на невидимую стену. Развернула Августа на девяносто градусов вправо к лестнице, опять невидимая стена - вход на второй этаж для них заблокирован.
  'Понятно, нужно выполнить условия на первом, чтобы попасть на второй'. В этот момент на лестнице в графическом секторе материализовался Инкуб. Он, спустившись по ступенькам, надменно спросил:
  - Ты не заблудился, чмошарик?
  Сражаться с превосходящим по игровому уровню противником намерений у Яны не было, и она скоротечно ответила:
   - Тест драйв нового персонажа.
  Но явно заряженный на разминку демон, резко приблизившись, сделал подсечку. Август во всех трёх вариантных измерениях рухнул на пол.
   - Здесь скользко, - засмеялся Инкуб, - неудачно выбрал место для прогулки, да и разрешение у хозяина не спрошено...
   - А здесь есть хозяин?
   - Ты к тому же и тупой.
  Инкуб поставил ногу на грудь императора.
  Чтобы предотвратить дальнейшие насмешки с издевательствами, Яна покинула игровой портал.
  - Васька, ты куда провалилась? - позвала она подругу, - мы договорились, будешь учиться.
  - Ты так была занята, разговаривала сама с собой, я решила не мешать творческому процессу, - оправдывалась Василиса, стоя в дверном проёме.
  - Серьёзно?! - удивилась Яна, - Ты меня не разыгрываешь?
  - Очень нужно. Перед тобой кофе, проверь...
  Яна обнаружила на маленьком сервировочном столике чашку, поднесла к губам и поняла - холодный.
  - Понятно. Какие у тебя мысли?
  - Мысли... - повторилась за ней Васька, - в смысле?
  - Какой образ героя тебе по душе?
  - Можно что-нибудь женственное?
  - Ну, воительниц, конечно, много...
  - Ты не поняла, мне не нужны воительницы, вот бы... - тут она прервалась, ища подходящий эпитет для сравнения, и выдала, - как твой визитный ник-интерфейс.
  - Бастет?! - поразилась выбору Яна.
  - А можно?
  - Ну, в принципе, мне по барабану, ведь всё равно начинать с нуля, ник свой могу пожертвовать, так что это даже здорово, трудов меньше на создание голограммы.
  Они всё оформили быстро. Васька под кураторством Яны начала осваивать виртуальные пространства - ей нравилось. Но рядом с Бастет снова оказался Инкуб. Он прошёлся величаво вокруг, изучая персонаж.
  - Кто это у нас тут объявился? Кошечка захотела котят?
  - Ты, знаешь, у меня есть брат Хонсу, изгоняет злых духов... - Васька пыталась озадачить противника мифологическими знаниями.
  - Так я не злой. Становись на четвереньки, порезвимся, и потом гуляй до следующего раза, - хозяин Инкуба на дискуссию по мифологии не повёлся, продолжая резвиться по своему плану.
  - Для такого случая у меня есть муж Бес...
  Ваську резко оборвали:
  - Этот маленький толстый котяра?! Фу, какая гадость! Понятно, почему ты ищешь приключений.
  - Хозяин твой, наверное, сексуально озабоченный тип?
  - Ты знаешь, не хами, у тебя нулевой уровень. Я мигом отправлю тебя в твой Бубастион, прямо в кошачий некрополь.
  Не дожидаясь исполнения угроз, вмешалась Яна, дав команду на выход из портала.
  - Придётся, Васька, тебе по ночам играть, - засмеялась она, глядя на изумлённую подругу, - этот днём покоя тебе не даст, понравилась ты ему.
  - Обрадовала. Вместо клубов - ночное рандеву с голограммой.
  - Не хочешь ночное, будет дневное с Инкубом.
  - А что за сексуальные домогательства в игре - это серьёзно?
  - Ты знаешь, в игре как в жизни: если вышла сражаться - не допускай, чтобы тебя унижали, были над тобой, иначе не сможешь поднимать свой уровень, будешь находиться в доминантной зависимости и часть бонусов отдавать тому, кто поимеет твой персонаж. Лучше уж погибнуть от руки злодея...
  - Круто, а я думала, что он прикалывается, - не сдерживая эмоций, удивилась Васька, - ещё мне непонятно, зачем столько картинок?
  Яна объяснила, что к чему.
  - Тогда, чего мне бояться какого-то Инкуба? Переключаем основные действия игры на голограммы и продолжаем, а у Мамонова только виртуальный Инкуб, смотри...
  Она активизировалась в игре. В левой верхней картинке всё ещё оставался Инкуб. Он, приблизившись к Бастет, что-то говорил и смеялся, но не было звука. Бастет двинулась на него, тот сделал подсечку, но нога лишь просквозила в теле богини, не произведя никакого эффекта. Женщина с головой кошки, пройдя мимо и развернувшись, посмеялась над растерявшимся Инкубом.
  Яна, усмехнувшись находчивости подруги, активизировала Августа. Мимика Инкуба лишилась сарказма, он атаковал, но - с нулевым результатом.
  - Бой хозяина с тенью, - прокомментировала Васька, - жалко звука нет, послушать, что он там визжит.
  - Мы ему напишем, чтобы не переключаться, - нашлась Янка, - пусть нанимает разработчиков голограмм для своих персонажей и компьютерных упырей, вот тогда и мы с ними будем сражаться.
  Она, настучав текст, тут же отправила Мамонову. Инкуб недолго находился в замешательстве, Антон прочёл быстро, демон, поклонившись, исчез. Пришло послание от Мамонова - он согласился.
  - Ну, вот развели Антошу на денежку, - засмеялись девчонки.
  - Ты, знаешь, а ведь мы ему вызов послали, он теперь в лепёшку расшибётся, всё сделает как надо и отыграется на наших героях, - сделала заключение Яна. - Думаю, и нас в покое не оставит.
  
  
  Кайф геймера Коляна
  
  
  Чтобы круглосуточно контролировать игру, и при этом участникам оставаться в форме, обе команды, не сговариваясь, ввели систему дежурств.
  Подошла очередь ночного дежурства и Николаева. Задача проста - сдерживать на нижних этажах 'римлян', вмешиваясь и тратя ресурс лишь в том случае, если те преодолеют все ловушки компьютера. Полуактивное управление персонажами вполне комфортно, можно обходиться без транссканера, занимаясь ещё чем-нибудь, например, вздремнуть, но незаметно, иначе получишь нагоняй от Антона.
  Андрей пробежался взглядом по этажам. Ближе всех к ним находился Август, но он не активен.
  'Янка дрыхнет', - сделал он вывод.
  Работали игровые персонажи Власов и Мессинг, но их уровни на три порядка ниже выставленных охранников, так что за сегодняшнюю ночь им едва ли по силам преодолеть пару вертикальных надстроек здания. Бастет ковыряется на первых этажах, и на неё можно не обращать внимания, тем более обещал не трогать.
  'Чем заняться? Скучновато, однако', - лениво размышлял он.
  И вдруг его озарило.
  Андрей, осмотрев ещё раз картинки, встал и подошёл к шкафу. Сдвинув дверь, он порылся в кармане своего пиджака, извлекая сигареты и браслет. Украшение незаметно нацепилось на запястье, а сигареты, демонстративно засветив перед камерой, со вздохом положил обратно. Теперь Антон, просматривая видеоотчёт ночного дежурства, убедится в его стойкости: хотел курить, но сдержался, возможно, даже поставит в пример.
  Браслет он вчера выкупил у Василисы за солидную сумму и бонус: не препятствовать продвижению её персонажа Бастет.
  Установив на браслете спиралевидную метку, означающую 'Миражи', и, прикрыв глаза, Андрей начал ловить приятные ощущения...
  Тем временем в стане противников игровой процесс двигался вяло; ночь, рутина, направленная на повышение уровневого статуса персонажей. Ян находился в комнате Святослава. За последнее время они сблизились, и их отношения стали походить на крепкую дружбу.
  Адаптировав в игру Мессинга посредничеством Власова, они вкусили радость победы, и теперь совместные игровые операции обрели для них комфортность.
  - Сват, а зачем тебе снова страстик? - Ян отправил мысль партнёру через нейро-сканерный интерфейс.
  - Идейка нарисовалась, никак не решусь проверить, - пришёл быстрый ответ.
  - Колись, - не отставал Ян.
  - Помнишь, при инсталляции в голограммы психофизических свойств, те стали приобретать некую самостоятельность...
  - Ну, что-то припоминаю...
  - Пусть моим Мессингом управляет страстик, а я буду отдыхать, настройки сохранились, интересно понаблюдать, что из этого выйдет.
  - Янка в курсах?
  - Нет, хочу испытать сам, если удачно - будет сюрприз, а если нет, то зачем выставляться, - изложил свою позицию Сват.
  - Чё тянешь?
  - Не знаю! Вот сейчас прямо и испытаем, - согласился с другом Тёмкин.
  Он, приостановив управление персонажем и мысленно отдав команду на включение страстика, поднял очки-экраны на лоб, чтобы наблюдать за процессом по большому монитору.
  Через некоторое время Ян спросил у него:
  - Ну, что?
  - Пока ничего, вторая шкала в интерактиве появилась, получается, что у моего персонажа есть вторая жизнь, причём параллельно. Сейчас проверю в игре, что это даёт...
  Николаев расслабился. Мысли лениво перетекали из одного полушария в другое, проваливая его в сюрреальность. В сознание маячила желаемая картинка: он сидит в баре с красивыми девчонками, куря и потягивая пивко. Ощущения вкуса напитка и затяжки сигареты вполне осязаемы. Андрей приоткрыл один глаз, перед ним привычный экран с каскадом картинок игровых эпизодов, веко закрылось снова. Бар быстро материализовался из небытия, Николаев продолжил галлюцинировать.
  - 'Сейчас бы кто-то ещё и думал за меня, вообще бы, кайф, - пришёл он к неожиданному выводу. Вдруг бар видоизменился, размазался, девчонки исчезли, и появилось новое лицо. - Это ещё кто?'
  Лицо показалось ему знакомо. Он силился вспомнить.
  - Мессинг?! - наконец воскликнул он, идентифицировав персонаж противников.
  'Но это же...', - не доведя рассуждения до логического конца, он открыл глаза.
  Бар исчез, улетучился, но Мессинг остался.
  - Ты такой... откуда взялся? - удивился Андрей, всматриваясь в картинки монитора.
  Там Мессинг, управляемый Святославом, сражался со сторожем этажа, компьютерным монстром.
  - Так вас уже двое? Вот те раз. А ну пошёл вон, пока я Инкуба не активизировал, - пригрозил Николаев голограмме, как живому человеку. - Это не твоё шоу.
  - 'Ты же сам меня пригласил', - передал ему свою мысль выгоняемый персонаж.
  - Я? Когда это? - изумился Колян.
  - 'Я исполнитель желаний, хочешь посетить комнату удовольствий? Там не надо даже мечтать, наслаждайся - и все дела!'
  Тут только до Николаева дошло, что виртуальный Мессинг разговаривает с ним в его же в голове. Транссканер лежит на столе - там, где он его и оставил. Не успел Андрей собраться для анализа ситуации, как голограмма махнула в сторону реальной двери, и та вместе с частью стены превратилась в светящуюся прозрачность. Мессинг, подойдя к ней и взявшись за ручку, обернулся и кивком пригласил Николаева за собой.
  Колян, лишённый воли и совсем обалдевший, с радостным постукиванием в груди поднялся с места.
  Мессинг, открыв дверь, вышел за порог, Николаев последовал за ним. А там голограммой было уже всё. Кругом сверкало и переливалось голубизной, Андрей посмотрел на кисти рук, они тоже были голограммой. Он осмотрел себя. Он - голограмма!
  - Кайф! - восторженно вырвалось у Коляна.
  Он весь светился, его охватила эйфория...
  Между тем 'римляне', продолжая экспериментировать, не замечали существенных изменений в игре.
  - Вникай, я убиваю уже второго монстра, а те не могут отнять даже частичку энергии, жизнь быстро пополняется, - восторгался Святослав, - скоро поднимусь этажом выше.
  - Сват, смотри, это не по правилам, как бы ни штрафанули, - предостерёг его Ян.
  - Ладно, для первого раза достаточно, этаж уже и сам возьму, - согласился с другом Тёмкин.
  Святослав дал команду на отключение страстика, вторая шкала жизни исчезла...
  Вдруг всё погасло и лишь он, Андрей Николаев, продолжал светиться. Блаженство улетучилось, навалился страх. Со всех тёмных углов поползли жуткие тени, звуковая гармония обернулась какофонией душераздирающих криков, но вот и они смолкли, отчётливо обозначился страстный шёпот:
  - Свет среди нас. Мы выпьем его, нам будет приятно.
  Ужас парализовал Андрея.
  - 'Это плохие миражи, нужно лишь открыть глаза, - мысленно успокаивал он себя. Интенсивно заморгал, но ничего не менялось. - Браслет!..'
  Он стащил с руки браслет и швырнул его в сторону. Светящееся кольцо улетело во мрак, рассыпаясь там множествами искр. На миг ему почудилось, что перед тем как погаснуть, оно осветило ужасных монстров, затаившихся во мраке.
  'Нужно открыть глаза!', - прокручивалась в голове одна и та же мысль.
  Андрей яростно пытался разодрать веки пальцами, не испытывая ничего кроме ужаса. Но тьма не отступала; наоборот, продолжала поглощать его. Сначала растворились конечности, затем перестало светиться и туловище.
  'Я ещё думаю, значит жи...', - растворяясь в небытие, выпустил последнюю мысль Николаев.
  Утром следующего дня Яна, вступая в игру, опрашивала ребят об их успехах.
  - Я поднялся на два уровня, - радостно сообщил Святослав.
  - Ты потеснил Инкуба? - удивилась та.
  - А не было его, я сражался только с компьютером.
  - Не похоже на то, чтоб они проспали. Возможно, это их новая тактика, - задумчиво произнесла Яна. - Хорошо, отдыхайте. Я в игре, смените через шесть часов.
  А разбор ночной игры 'демонам' ещё только предстоял.
  - Куда подевался этот урод? - неистовствовал Антон.
  Подключившись к игре, он обнаружил, что 'римляне' существенно продвинулись: Мессинг на два уровня, Власов на один, Бастет на четыре, лишь только предводитель Август остался на прежней ступени.
  Теперь вместо улучшения позиций свиты Инкуба, придётся караулить удачливую троицу порознь, скидывая каждого при встрече как можно ниже.
  - Витёк, где Колян? Срочно найди мне этого кайфушника, - приказал он Захарову.
  Но поиски Андрея Николаева ни к чему не привели. Захаров спустился к охране, где ему разрешили просмотреть записи видеонаблюдений, из общежития Николаев не выходил. Через час Виктор поведал Антону, что Николаев пропал.
  - Как пропал? Куда можно сгинуть с 'подводной лодки'? - удивился тот.
  Вместе они просмотрели видеоотчет о дежурстве. Через десять минут после его начала Николаев встал, вышел за дверь и больше не возвращался. Связаться с ним не удавалось, выходило сообщение, что абонент вне доступа сети.
  - Ну и чёрт с ним, - обозлился Антон, - если появится, я ещё посмотрю оставлять в команде или нет.
  - Без одного игрока мы уже не команда.
  - Будем играть и за него, я уже кое-что придумал, - парировал капитан 'демонов'.
  Шёл уже пятый день игрового состязания из двадцати оговорённых. 'Римляне', так назвались Яна и компания, имели существенный прогресс персонажей. Август поднялся до пятидесятого уровня, Мессинг до сорок второго, Власов - сороковой, Бастет и та имела успехи, теперь она уже по праву могла участвовать в грядущей битве, у неё двадцать первый этаж. Но в последние сутки они натолкнулись на стену, ни одного продвижения вперёд. Как только любой персонаж их команды, проходя квест или побеждая всех компьютерных монстров, тут же этажом выше нарывается на Инкуба. Он всегда активен и не позволяет им закрепиться на новом уровне.
  - Что-то идёт не так, - согласилась Яна со всеми на утренней встрече.
  В этот раз они, отказавшись от видеоконференции, собрали все четверо в номере капитана Рубиной. Ян и Святослав выглядели уставшими после ночного турне по игровым этажам и неудовлетворёнными. Василиса, более привычная к ночным бдениям, также чувствовала себя опустошённой и разбитой, её личико не выражало никаких эмоций, а внутренняя раздражённость зримо проявлялась в тереблении пальцами кончика косы.
  - Не может Мамонов бодрствовать круглосуточно, - поддержал озабоченность капитана Ян, - ведь чувствуется рука опытного игрока, простите за каламбур.
  - Сват, ты в одном номере с Князевым, - обратилась к Святославу Василиса, - видишься с ним? Он отдыхает когда-нибудь?
  - Отдыхает, - утвердительно ответил тот.
  - Нет, здесь что-то другое, нужно проверить, что они закупали в предшествующие дни, - задумчиво произнесла Яна.
  - Проверить нужно Мамонова, остальные у него на содержании, - подытожил Ян.
  Яна, выйдя на сайт декларируемой доставки, набрала фамилию Мамонов, высветился огромный список закупок. Оптимизировав его по цене, получила на первом месте криокамеру баснословной стоимости.
  - Вот и разгадка, - удовлетворённо выдохнула она.
  - А что она даёт эта камера? - недоумевала Василиса.
  - Если спать в ней, то человеку для полноценного отдыха требуется в десять раз меньше времени, - пояснил Ян.
  - У них у каждого вся ночь укладывается в полтора часа, а у нас у каждого уже болят глаза, шум в ушах и постоянно хочется спать. Так мы долго не протянем, и химия нам не поможет, - рассуждала Яна вслух.
  - Это ты о стимуляторах?
  - О них родимых.
  Вид у всех был унылый. Незаметно для самих себя они включились в игру с одним желанием - победить. Они сами себе сотворили духа желания, одного на всех, теперь он и терзал их, когда уверенность в успехе начала таять с каждым часом.
  Яна, не привыкшая кому-то уступать, понимала это, чувствуя двойную ответственность, как капитан и человек, втянувший друзей в авантюру из-за своих амбиций. Её мозг работал лихорадочно; было ощущение, что и сердце переместилось из груди куда-то в голову, где бушует огонь, который кипятит кровь, разгоняя жар по всему телу. Трогая щёки тыльными сторонами ладоней, она словно в забытьи произнесла:
  - Нужен нестандартный ход.
  - Может забанить8 их? - тихо и неуверенно, с надеждой, что его не услышат, промычал Ян.
  - Отдых игровыми правилами не регламентируется, - Святослав озвучил то, что знали и все.
  - Давайте, думайте. Соберёмся вечером и ещё раз обсудим, а сейчас кому положено отдыхайте, остальным работать, - Яна, выйдя из краткого оцепенения, напомнила командным голоском, кто здесь главный.
  - Есть одна идейка. Можно обсудить, не откладывая до вечера, - глядя на Яна, интригующе растянул фразу Святослав.
  Тон высказывания насторожил Яну, и она с лёгкой иронией спросила:
  - Опять непознанное?
  Усмехнувшись проницательности, Святослав честно признался:
  - Нет, на этот раз обычное мошенничество.
  
  Игровой персонаж Мессинг
  
  
  Непознанным Яна окрестила адаптацию в игру Мессинга, совместно проведённую Яном и Святославом. Во время инсталляции психофизических свойств в голограмму Власова она обратила внимание на дополнительные точки бифуркации, выдаваемые прибором, что говорило о жизненных пересечениях сущностей Власова и Мессинга.
  Вот как это было неделю назад, когда Святослав и Ян предпринимали очередную попытку втащить голограмму Мессинга в игру.
  'Мессинг, Власов: совместный период с 31.07. по 01.08. 1946 г.
  Власов. Цель миссии: обновление качеств персонажа.
  Мессинг. Цель миссии: обновление качеств Власова.
  Генерал Власов. Игровая фабула: 'Закрытый процесс Военной коллегии Верховного суда СССР. Ваш персонаж, как и ещё одиннадцать соратников, на скамье подсудимых. Вы пытаетесь вести себя мужественно и достойно. Ваши дальнейшие действия'.
  Варианты:
  А) Вы продолжаете отстаивать позицию борца со сталинизмом. - 10% мужества;
  Б) Признаёте себя виновным по всем пунктам, прося суд о снисхождении. - 50% мужества;
  В) Признаёте себя виновным, требуя самого сурового наказания. - 75% мужества.
  Интерактив.
  Мужество - цвет жёлтый, 25%.
  Воля - красный, 5%.
  Страх - красный, 90%.
  Надежда - красный, 5%.
  Мессинг. Комментарий: 'Закрытый процесс Военной коллегии Верховного Суда СССР. Вашему персонажу поручается, убирая страх, крепить волю подсудимых. Ваши действия'.
  Варианты:
  А) Используете гипноз, зомбируя их.
  Б) Нагнетаете надежду, переводя её энергию в мужество и тем самым подавляя страх, укрепляете волю.
  В) Методом телепатии убеждаете подсудимых поменять жизненную позицию, вводя их в кураж'.
  Ян и Святослав в своих миссиях согласованно выбирают пункты 'В'. Нужный результат пришёл неожиданно.
  Телепатический обмен Мессинга с Власовым.
  'Ты хочешь жить?'
  'Как никогда'.
  'Это невозможно, но у тебя есть выбор'.
  '?!'
  'Между смертью и ...'
  '... жизнью?'
  'Нет, обновлением'.
  'Зачем мне обновление, если я буду мёртв?'
  'Мёртв физически, но не духовно'.
  'Я не понимаю...'
  'Тебе и не нужно понимать'.
  '?!'
  'Обновись здесь, и тогда у тебя будет шанс там'.
  'А если там нет ничего?'
  'Что-то там есть, иначе нравственность бессмысленна'.
  'Я не понимаю ...'
  'Тебе не надо понимать'.
  'Что тогда?'
  'Обновись, преодолей страх, и ты обретёшь волю и мужество'.
  'Я понял, я постараюсь ...'
  Святослав лечил Власова, перебрасывая энергию Мессинга.
  Интерактив: мужество и воля - зелёный, страх - жёлтый, надежда - голубой.
  'Миссия выполнена, вы обновились. У вас право выбора бонуса.
  Бонус:
  А) Дополнительно - мужество;
  Б) Дополнительно - воля;
  В) Дополнительная опция - экстренная помощь;
  Г) Дополнительная опция - исцеление дружеской энергией'.
  Ян выбирает четвёртый вариант. У Власова появляется связь с гипнотизёром. Мессинг адаптирован.
  - За такие дела нас могут оштрафовать, - произнесла Яна, выслушав исповедь Святослава об эксперименте со страстиком.
  - Им шельмовать можно, нам - ни-ни. Несправедливо, - заступилась за Святослава Василиса.
  - Согласна, что правила одинаковы для всех, но соблюдая их, мы не получаем преимущества, - повернувшись к подруге, ответила Яна.
  Расхаживая по комнате, она всем своим задумчивым видом побуждала присутствующих к мозговому штурму проблемы. И, наконец, в подтверждение визуальных ощущений, добавила звуковые, призывая соратников:
  - Нужно придумать, как эти правила обойти, необходимо прикрытие.
  - Давайте скинемся на покупку камеры, - предложила Василиса.
  - У нас просто не хватит средств, - оппонировал ей уже Ян.
  - Да, счастье не в деньгах, а в их количестве, - соглашаясь с ним, Васька добавила и от себя. - И жаль, что мы не можем дать вольную нашим голограммам - точно имели бы преимущество.
  - Чтобы использовать самостоятельность голограмм, нужно быть уверенными, что посторонние не помешают, а для этого, возможно, придётся поставить в известность администрацию колледжа, да и договорённость с Мамоном не помешала бы, а пока только то, что есть, - отвлеклась от своих раздумий Яна.
  - Но мы можем заявить, что аппарат используется для адаптации Бастет, - продолжала подкидывать идеи Василиса.
  - Ты думаешь, что говоришь? Какие психофизические свойства у богини из мифа? Где мы будем их искать? - возразил ей уже и Святослав.
  - Ну не знаю, она же кошка, и потом начальный период хотя и условно, но существует, - не сдавалась Васька.
  - А что, это идея, формально мы правы, используем страстик для богини, а то, что он влияет на игровую ситуацию, мы и сами не знали, - пришла на помощь подружке Яна.
  - Тогда придётся предъявить и формальные результаты по Бастет, - возразил уже им обеим Святослав.
  А Ян уже не споря, устало предложил:
  - Вот вы с Васькой этим и займитесь.
  - Ладно, замётано, - согласилась Янка, зная, что пробовать придётся ей одной, так как остальные трое отправятся спать.
  
  Игровой персонаж Бастет
  
  
  В самом начале, подбирая для Василисы игровой персонаж, Яна поддалась уговорам подруги, предоставив ей для этих целей голограмму Бастет - свой эксклюзивный ник. Привела её в порядок, что не составляло труда, теперь она выглядела как настоящая мифологическая богиня - женщина с головой кошки и фигурой Василисы. Яна скомпилировала в персонаже длинную косу и мордочку своей любимой кошки Баст, чтобы иметь небольшое отличие от мифологической действительности.
  Главное - нравилось Ваське, и та с удовольствием постигала тонкости игры. Теперь Янины уступки давали о себе знать. Если Бастет для игры притягивала мифологические сюжеты из сети, то из каких источников должна Яна вытащить психофизические свойства для голограммы Бастет, пусть даже и формально.
  Оставшись одна, она рассуждала, как ей лучше поступить в такой ситуации.
  'Жизнь Баст что ли загрузить, так она ещё жива. В среднем кошки живут семнадцать лет, это если тяжёлые условия. Моя, значит, проживёт дольше. Лет эдак двадцать. Сейчас ей девять, осталось - одиннадцать. Значит - сорок третий год. Это уже не прошлое, а будущее. Нестыковка даже для формальностей. А загрузить сущность - кошка без дефиниции, жизненный период не определять, а наложить на энергетический фрактал Августа'.
  Она тут же стала исполнять задуманное.
  'Что у нас получилось? Сущность - кошка Баст, временной период - одна жизнь, на совмещённом энергетическом фрактале с субъективным измерением по человеку Август'.
  Дав разрешение на исполнение программы, она стала наблюдать по мониторам, что из этого выйдет.
  Пошла инсталляции. Яна была очень удивлена. Она не понимала, что происходит, но прерывать процесс не стала. Через десять минут всё было закончено. У Бастет в интерактиве появилась вторая шкала жизни, с зеркальным отражением внизу, и выглядело это как дерево - крона и корни.
  'Сват говорил о параллельности жизней у Мессинга, а здесь как понимать, отрицательная жизнь? Ладно, сделаем пробный гейм. Для формальностей самое то, ничего не ясно, но интригует'.
  Она, войдя в игру и активизируя Бастет при включённом страстике, стала наблюдать, что происходит.
  При встрече с дежурным этажным монстром Бастет атаковала первой. Монстр отреагировал уклонением в разворот, награждая её выверенным и мощным ответом. Его уровень был заметно выше. Бастет не успела уклониться, пропуская рассекающий удар секиры сверху вниз. Мгновенно в критическую отметку, в красный сектор, свалился индикатор показателя жизни. Энергии на выполнение батмана или нанесения противнику повторного удара не осталось. Нет рядом и Мессинга, для лечения и восполнения запаса сил. Монстр радостно оскалился, меняя оружие, секиру на молот.
  'Сейчас вколотит меня на нижний этаж', - Яна отожествляла себя с персонажем, наблюдая за окончанием боя.
  Монстр напрягся, поднимая и замахиваясь тяжёлым молотом. Бастет колыхалась, как пламя костра от дуновения лёгкого ветерка - так компьютер рисовал критическое падение сил персонажа. В следующий миг громадная сила вбила изящную женщину-кошку в бетонное покрытие, расплющив её по поверхности, только золотая коса осталась нетронутой.
  'Всё. Гейм овер', - мысленно комментировала Яна.
  Монстр, оторвав молот от желеобразного пятна, поставил оружие рядом. Он нагнулся, пытаясь клешнёй забрать косу в качестве трофея. В тоже мгновенье показатель жизни Бастет прыгнул в зелёный сектор. Она, словно резиновый мячик, отскочила от пола. Женщина-кошка нанесла вялому монстру сокрушительный удар, и теперь уже поплыл он. Издевательски усмехаясь, она подошла к нему и, воспользовавшись его же оружием, расплющила молотом паукообразный череп. У монстра, воскреснуть, как у неё не получилось, и он сначала стал бледной тенью, а затем исчез совсем.
  Яна осмотрела интерактив, сектор отображение жизней, их количество у Бастет осталось прежним.
  'Ты настоящая кошка, у тебя много и своих жизней'.
  Перевёрнутый индикатор был почти пуст, но его наполнение энергией хотя и медленно, но шло.
  'Теперь, значит понятно, что ты означаешь. Осталось проверить на Инкубе, и потом ждать реакции Мамона'.
  Она выбрала из предлагаемых опций переход на следующий уровень, им оказались второе измерение и шестой этаж. Логово и респаум9 Инкуба. Демон тут же материализовался. В этот раз он выглядел очень изящно, под стать Бастет, мифологическим существом.
  
  Схватка с Инкубом
  
  
  Он предстал перед Бастет оголённым молодым мужчиной, с хорошо прописанными мышцами. Изящный, гибкий как леопард или пантера. Его голова хотя и оставалась человеческой, но в её образе появилось что-то кошачье. Скорее всего, остренькие уши и удлинённые разрезы зелёных глаз придавали всему облику лёгкий звериный шарм.
  Инкуб сделал несколько мягких крадущихся шагов влево, затем вправо на ширину коридора. Он словно красовался перед зеркалом, попутно зачаровывая Бастет.
  При движении обозначился хвост. Этим он ещё больше походил на кота.
  Явно издеваясь над Бастет, он имел цель унизить её пред понижением в ранге.
  - Добро пожаловать, киска, - фальшиво промяукал он. - Киске хочется секса, иначе она бы не пришла к коту, - мяукать для него было затруднительно, и Инкуб произнёс уже обычным человеческим голосом, но нараспев.
  - Перестань кривляться. Ты знаешь, зачем я тут, - озвучила Яна мимику Бастет.
  - О, богиня! Чувствуется твёрдая рука, тебя ведёт Яна. Вы обе хотите секса. Ты от Инкуба, хозяйка от Мамона, иначе для чего вы играете?
  - Прекрати оскорблять! Это не делает чести мужчине! - искренне возмутилась Яна, позабыв о том, что это просто игра.
  - Нет, конечно, я ошибся. Это кошка хочет секса, а Яна - эроса. Прикройте веки, возжелайте, и вы получите блаженство.
  - Ну, сволочь, берегись! - Рубина сорвалась на крик.
  Бастет, не выдержав издевательств, сделала угрожающее движение в сторону Инкуба.
   В тот же миг человек-кот, метнувшись молнией, прижал её стальными мышцами к стене коридора.
  На данном этапе в игре они были разных уровней, потому для Бастет силовой выигрыш боя не представлялся возможным.
  - Секс или нижний этаж? - со смехом произнёс Инкуб.
  Показатель жизни мигнул зелёным, жёлтым цветом, стремительно падая в красный сектор. Натиск Инкуба усилился. Он просто выжимал энергию из Бастет, вдавливая её в стену. Элегантная женская форма её тела поплыла. Она обмякла, прекратив сопротивление. Показатель индикатора жизни лежал на дне красного сектора.
  Инкуб, ослабив давление на горло и не почувствовав агонии жертвы, отпустил Бастет совсем. Она, шатаясь, плыла, как рыба в аквариуме, на одном месте. Чтобы унизить противника, он взял в руку её косу, произнеся:
  - С дохлыми кошками сексом не занимаюсь.
  И пошёл по коридору в направлении лифтовой шахты, таща Бастет за косу. Его намерения просты, сбросить её вниз. Вместе с препирательствами она продержалась лишь сорок секунд, а нужно - минуту.
  Вдруг Бастет рванулась вверх и в сторону. Резкий и неожиданный манёвр выдрал её косу из руки Инкуба. Он, не ожидая такой прыти, немного опешил, теряя на этом целых пять секунд.
  - Это что-то новенькое, непохожее на предсмертные судороги. Ты явно помешана на сексе. Это слово реанимирует тебя, - издевательски заговорил Инкуб, опомнившись.
  Он сделал стремительный прыжок, с намерением опять вдавить богиню-кошку в стену. Она, увернувшись, перепрыгнула через него, встав спиной к лифтовому проему. Не спуская с него глаз, нажала кнопку вызова лифта, застыв в ожидании.
  Инкуб снова опешил. Он, развернувшись, стал готовиться к новому прыжку. Лифт открыл створки. Инкуб мгновенно догадался - это ловушка. Он повременил с атакой, сделав несколько осторожных шажков к богине, помахивая поднятым на уровне лица указательным пальчиком.
  - Ты хотела прокатить меня в лифте, - сказал он, - не выйдет.
  Время шло, и створки дверей лифта захлопнулись, но теперь это не имело никакого значения. Бастет выиграла ещё десяток секунд, осталось пять.
  Освещение поменяло цвет на алый. Инкуб, заспешив, прыгнул, стараясь прижать Бастет прямо к створкам дверей лифта. Она ждала этого момента с полной шкалой, чтобы вложить максимально возможное количество энергии в свой ответный прыжок. Рассчитанный манёвр богиня-кошка исполнила великолепно. Увернувшись и ударив по спине Инкуба, она оттолкнулась от него, улетев как можно дальше по коридору.
  Освещение, погаснув, тут же загорелось обычным дневным светом. Между ними прозрачная стена. У Бастет респаун уровня. Инкуб проиграл.
  Он, усмехнувшись, погрозил ей пальчиком и исчез, растворяясь в стене.
  'Гейм овер, Антоша! - Яна сдёрнула транссканер с головы'.
  На экране монитора пошёл текст от Мамонова.
  'Химкой балуемся! Нехорошо'.
  Она, отстегнув очки, снова надела транссканер и ответила текстом:
  'Какая химка? Это криотехнологии'.
  'Хорошо. Пусть будет ничья! - согласился он'.
  Яна отвечать не стала, и сообщений больше не поступило.
  - Они раскусили наш трюк с криокамерой, - произнёс Антон вслух, хотя в комнате никого не было, - интересно знают они про Коляна или нет? Да, они химичат, но волну поднимать не стоит. Пока! Нужно озадачить Витька, хватит ему дрыхнуть, пусть проследит за соседом.
  - А эту сучку Бастет мы оттрахаем обязательно. Я правильно говорю? - обратился он уже к своему игровому персонажу, мерцающему посреди экрана...
  Яна также разговаривала сама с собой, комментируя исход схватки и переписку:
  - Теперь они начнут искать причину наших успехов. Пусть ищут, формально мы чисты.
  И она занялась размещением триггеров10 по этажам для противоборствующей стороны на ночную игру, расставлять ловушки - это её обязанность.
  До обеда никаких стрессов, но в начале первого на связь вышла мама с сообщением Яне, что её любимица кошка Баст пропала.
  - Как это произошло? - спросила Яна.
  - Утром, уходя на работу, я как обычно проверила наличие корма в раздатчике. Погладила её, она лежала на диване, закрыла дверь. Вечером обнаружили, что её нет нигде. Мы с отцом всё обшарили, но безрезультатно. Проверили по компьютеру: кормление, последнее было около двух часов и всё, больше она не пила и не ела. Она распалась на молекулы или провалилась сквозь пол, будем искать в подъезде, во дворе, опросим соседей. Надеемся лишь на ошейник, но чип не отвечает на запрос. Но всё очень странно, двери и окна были закрыты.
  'Действительно странно, а особенно с чипом ГЛОНАСС', - подумала Яна после общения с мамой.
  
  Инкуб - не совсем игровой персонаж
  
  
  На следующий день пришли две новости из стана противников.
  Первая - исчез один игрок из команды 'демонов', Николаев Андрей, Колян, причём исчез он не вчера, а несколько дней назад. Администрация колледжа, поставленная в известность, предпринимает действия по его поиску.
  Насколько это серьёзно - время покажет. По словам родителей, он и раньше уходил из дома на несколько дней.
  Проблема у 'демонов': теперь три игрока управляли четырьмя персонажами, если быть точнее, Мамонов двумя - Инкубом и Суккубом.
  Вторая - Мамонов приобрёл 'Фотон-1ЭВ' в сетевом маркете, зарегистрировав его в библиотеке.
  На утреннем собрании Яна высказалась по этому поводу:
  - Теперь все карты раскрыты, они также будут использовать в игре страстик. Не знаю только, как они обойдут установочный период для мифических существ, но Мамонов изобретателен. Рассчитывать на то, что у них не получится, не стоит. Рекомендую всем быть бдительными, замечать все новшества у 'демонов' и не только в игре. Также советую использовать в быту личного сторожа.
  Новшества обнаружились только на следующий день к вечеру.
  Яна как обычно управляла дневной игрой. После обеда в районе трёх часов к ней в комнату вошла Василиса прямо в пижаме.
  - Что случилось? - пошутила Яна, - кто потревожил послеобеденный сон нашей красавицы?
  - Не знаю, как и сказать, - начала Василиса.
  - Говори как есть, - предложила ей Яна, снимая с головы транссканер.
  - Тогда, меня пытались соблазнить, - в голосе не чувствовалось надрыва, но на щеках выступил румянец.
  - В каком смысле? - удивилась Яна, привстав даже со своего места.
  - В прямом, как мужчина соблазняет женщину.
  - Фу, а я подумала, тебя склоняли к предательству, - облегчённо вздохнув, Яна не садилась, продолжая всматриваться в лицо подруги.
  - Ты не поняла, - сделала паузу Василиса, - соблазнителем был Инкуб.
  - Что за чушь! У тебя богатое воображение, и ты много думаешь о мальчиках перед сном, - наконец-то Яна решилась сесть.
  - Какая девчонка не думает о мальчишках, но здесь другое... - она, слегка замявшись, всё же произнесла, - он реально приставал ко мне, так что я проснулась.
  - Так это был сон! - обрадовалась Яна.
  - Нет, эта тварь была голой и у меня под одеялом, - совсем тихим замогильным голосом произнесла Василиса.
  - Это, конечно, меняет дело, но ... - Яна не успела договорить, её перебили.
  - С головой у меня всё в порядке, даже сторож сработал, включив сканирование, результат я просмотрела.
  - И что?
  - На записи странные вещи, по-видимому, обычное разрешение камер не позволяет его увидеть, но явно там кто-то есть.
  - Так, давай без паники, иди в душ, приведи себя в порядок, затем перебрось мне на визарь результаты сканирования. Будем разбираться. Но пока никому ни слова.
  Просмотр сканзаписи в программной обработке подтвердил слова Василисы. Нечто, сойдя с экрана компьювизора, превратилось затем в голограмму мужчины, напоминающего Инкуба в последнем обличье, и это нечто парило над спящей девушкой.
  Оно симулировало движения, похожие на ласки. Оно словно читало сон, зная, что именно в этот момент нужно девушке. Спящая Василиса воспринимала виртуальную тактильность, ей это нравилось, она улыбалась во сне. Любовные прелюдии продолжались почти две минуты, а затем оно приступило к следующей фазе игр, но уже в интимных местах, забравшись под одеяло, а затем и сдёрнув его совсем. Василиса блаженствовала лишь пару секунд, инстинкт самосохранения заставил её открыть глаза и свёрнуться клубком. Вид голого мужчины сменил умиляющее выражение её лица на гримасу испуга. Узнав его, она истерично закричала:
  - Пошёл вон, сволочь!
  Инкуб мгновенно дематериализовался.
  - Что могло помочь ему преодолеть респаун? Только твои мысли, - рассуждала вслух Яна, - ты перед сном или во сне думала о чём-то эротическом?
  - Сам он не мог, его подстроили и направили, - не отвечая на вопрос, Василиса высказала свои соображения.
  - Скорей всего, это так, - согласилась с ней Яна.
  Придав этому случаю самое серьёзное значение, она занялась поисками источника странностей...
  Знакомство с новой моделью страстика Мамонов признал успешным.
  - Для первого раза достаточно, - настраивал себя на позитив Антон, отключая аппарат.
  Новшества заключались во встроенном визуализаторе мыслей. Приобретая страстик, Антон и не собирался прокачивать психофизические свойства для персонажей из мифов. Он знал, что это неосуществимо. Для таких голограмм целесообразней свойства синтезировать, процесс креативен и одновременно предсказуем. Но чтобы ускориться и сделать всё комфортным, он визуализирует свои мысли, затем, просматривая анимацию, сделает нужную корректировку. Даже на слух со стороны это выглядело бредом, потому и держалось лишь у него в голове.
  'По образу и подобию, как говорится, будем строить наших героев. Посмотрим, что получится, по результату и решение примем о подтягивании к проекту остальных', - рассуждал Антон.
  При настройке страстика Мамонов вместо опций периода и характерных признаков предмета использовал новую опцию 'живой объект'. В качестве подопытного кролика выступил он сам, подключив транссканер к страстику и параллельно задействовав визуализатор мыслей. Сеанс продолжался десять минут. Антон сидел расслабленный в кресле с закрытыми глазами, вспоминая самое приятное в своей жизни.
  'Сначала зелёная трава, голубое небо, кристально чистая вода и много света расслабили его, отвлекая от реальности. Затем стали возникать новые картины: спящая девушка, улыбается во сне, её длинные светлые волосы рассыпались по подушке. Ему захотелось погладить волосы и не только их. Он, не сдерживаясь, начал ласкать её. Девушка блаженствовала, но не хватало чёткости в профиле, лишь безликая улыбка присутствовала на том месте, где должно находиться её лицо. Взгляд остановился на покрывале... Оно лишнее, сдёрнуть его! Обнажилась фигура, и сердце ёкнуло: 'Да, это то!' Он, поглаживая бёдра, с замиранием приближался к груди, восхищаясь и предчувствуя, что вот-вот девушка, проснувшись, откроет своё лицо и обнимет его, и они сольются в поцелуе! А губы её алые... Да-да, алые! Они будут именно такими!'
   Но вдруг всё оборвалось, погас свет, время вышло. Антон разочарованно снял транссканер с головы.
  Просмотрев анимацию мыслей, Мамонов не стал рисовать девушке лицо, оставшись с надеждой, что в следующий раз подсознание само выдаст его. Инсталлируемый в свойства Инкуба файл оказался информационно малым, но капризным, Антон никак не мог ему найти подходящее место. Мамонову пришлось в качествах 'Очарование' открывать новый вид - 'Ласки'. После того, как инсталляция прошла успешно, он активизировал Инкуба. Интерактивное отображение удивило его. У персонажа появилась вторая шкала жизни.
  Антон решил испытать персонаж в игре, но не на противнике, а просто на компьютерных монстрах. Инкуб перемещался по виртуальным этажам здания, но встречающиеся существа более низкого уровня шарахались в стороны, едва просканировав его качества. Свободная охота не приносила ни удовлетворения, ни опыта.
  Антон поменял персонажу род деятельности, теперь он разведчик. Сделав Инкуба едва видимым, водяной сгусток на экране, он, таким образом, лишил его бойцовских качеств.
  Блуждая, остановился около респауна Бастет. Попытка проникновения не удалась. Подумав, он двинулся в комнату Василисы. Преодолев заградительный барьер и потеряв на этом половину энергии Инкуба, он оказался в комнате со спящей девушкой. В интерактиве отобразилось, что все атакующие функции его персонажа заблокированы, остались активизированными 'Поиск' и 'Очарование'.
  'Пусть ищет и очаровывает', - усмехнулся Антон.
  Включился сторож, заработали сканеры и поглотители излучений. Энергия Инкуба стала моментально убывать, словно её высасывали пылесосом. Мамонов физически почувствовал слабость, будто это у него отнимали силы, а не у Инкуба. У того вторая шкала жизни имела подпитку из непонятного источника.
  'Пока нас не выпили совсем, нужно что-то отмочить', - пронеслось в голове Антона.
  Из доступных действий персонажа осталось лишь диалог и ласки. Антон выбрал второе и стал наблюдать, что из этого выйдет.
  Инкуб полностью повторил анимацию мыслей Мамонова, чем собственно и разбудил Василису. Она, проснувшись, проявила агрессию, тем самым разрушила энергетический контакт. Программа, закрыв объект, продолжила поиск в иных секторах.
  Антон остановил игру.
  'Зря проснулась, теперь опять будут разборки', - посетовал он.
  Но всё же Антон был удовлетворён пробным прогоном. Теперь он знал, как виртуальных демонов наделить психофизическими свойствами людей.
  
  
  Андрей Николаев, он же Колян
  
  
  Андрей Николаев очнулся, со свистом набирая полную грудь воздуха, словно ныряльщик, только что показавшийся над водой. Лёгкие автоматически включились в работу, набирая ритм, но вот его сознание никак не приходило в соответствие с нормой здорового человека. Зрение пару секунд работало впустую, сигналы, транслируемые в мозг, не обрабатываясь, гасли там сами по себе.
  Сначала возникло слово, за ним второе, и образовался вопрос: 'Где я?'
  Мозг, принимая руководство к действию, генерировал импульсы органам чувств по сканированию окружающей картинки. Сравнение увиденного с закоулками памяти вывело новый вопрос:
  - 'Больница?'
  - Ожил? - наконец-то, воспринялся и первый звук, который оказался речью мужчины в светлой униформе. - Ну, молодой человек, вы просто в рубашке родились, ещё немножко и адью...
  - Что значит 'адью'? - спросил Андрей. В его словарном запасе такой термин не значился. Быстротой реакции он несколько смутил мужчину, заставив его оправдываться.
  - А то и значит, остались бы там навсегда.
  - Где там?
  - Там, значит там, - ответил ему человек в белом халате и очках с золотистыми душками, сжимая запястье левой руки Андрея холодными пальцами. В голосе чувствовались нотки раздражения.
  - Что, вообще, это значит? - Андрей пытался привстать, чтобы рассмотреть сидящего перед ним более детально.
  - Ну, очнулись и очнулись. И хватит об этом. Будем вас потихонечку приводить в норму. Для начала познакомимся, Меня зовут Виталий Петрович. Я ваш лечащий врач. Как позволите кликать вас?
  Врач мягко, но настойчиво придержал больного ладонью свободной руки, не предоставляя ему возможности подняться над подушкой, и этим, в какой-то степени, помог себе вернуть инициативу в диалоге.
  - Колян... - ответил Андрей и, уткнувшись грудью в ладонь врача, прекратил попытку подъёма.
  - Николай, значит.
  - Нет, Колян!
  - Хорошо-хорошо, Коля, не волнуйтесь, мы будем называть вас Коляном, если вы так настаиваете, - Виталий Петрович мягко похлопал по его руке.
  - Доктор, где я?
  - Как где? В больнице, в наркологическом диспансере.
  - А что со мной приключилось?
  - Судя по всему - передозировка.
  - Передозировка чего?
  - Наркотических средств.
  - Но я не употребляю наркотики.
  - Возможно это так, но тогда получается, наркотики употребили вас.
  - Вы издеваетесь?
  - Боже упаси! Это вы, милый, издеваетесь. Вас вытащили из небытия, а вы благодарите за своё спасение, разыгрывая театральное представление.
  - Доктор, а где меня нашли?
  - Вас привезла скорая. Вы валялись в коридоре женского общежития.
  - Что я там делал?
  - Ну, это вам лучше знать.
  - Я был в общежитии 'кекса'... превратился в голограмму и... растворился во тьме, - начал вспоминать Андрей факты личной жизни, предшествующие небытию.
  - Достаточно-достаточно, об этом мы поговорим позже, сейчас отдыхайте, не перегружайте свой хрупкий организм. Мы сделаем вам укольчик, и вы поспите ещё немного.
  Доктор забеспокоился, приняв откровения Николаева за бред больного.
  Появившиеся откуда-то медсестра вколола иглу шприца в капельницу. Андрей только тогда и заметил, что он под капельницей. Мозг приступил к операции 'отключение': сначала поплыла картинка, затем выключился свет, а далее пропали и звуки.
  Новое пробуждение не было бурным. Николаев, просыпаясь и открывая глаза, мгновенно вспомнил всё, что с ним было до момента, когда он заснул. Виталия Петровича рядом не оказалось, как и никого из младшего медицинского персонала. Андрей осмотрелся. Помещение, в котором он находился, просторное и квадратное по форме.
  'Больничная палата, - предположил Николаев'.
  В палате преобладал белый цвет. Потолок, стены, жалюзи, закрывающие оконный проём, дверь в коридор, кроватная дужка в ногах - кипенно-белые. Лишь покрывало и простынь с цветными рисунками.
  Андрей сделал попытку привстать, чтобы увеличить сектор обзора, но его руки оказались привязанными.
  'Вот это новость... Я оказался буйным, и меня пристегнули к кровати'.
  Андрей пошевелил ногами: свободны. Тогда он сполз немного вниз с подушки, пытаясь подняться на локтях. На несколько секунд ему это удалось, однако круговой обзор не расширился, но табличку в ногах взгляд зафиксировал. За краткое мгновенье он успел прочесть лишь оглавление: 'Николай (Колян), фамилия не установлена. Дата госпитализации: 14 дней до ноябрьских календ'.
   'Шифруются, специально написали шиворот-навыворот', - всё, что пришло ему в голову в этот момент. - Тест, наверное. Можно считать я его прошёл - это семнадцатое октября'.
  Эта мысль успокоила Андрея, и он больше не предпринимал новых подъёмов туловища. Размышляя, уставился в потолок.
  'Наркодиспансер?.. Какой-то придурок типа Виталия Петровича отрабатывает на мне новый метод лечения. Заморочит голову, пригласит свою братву, покажет меня безнадёгой, а потом вылечит'.
  Он даже улыбнулся своим фантазиям, ему понравилась идея о врачебном надувательстве. Следующий шаг в размышлениях стёр улыбку с его губ.
  'Как я попал в женское общежитие? В нашем районе поблизости нет никаких общаг, кроме нашей. Куда же меня занесло? Да, вот этот браслет! Подсунула Васька мне торчок на все времена - никаких денег не жалко. Правда, потерял я его, похоже. Ничего, знаю теперь, что искать'.
  Он вспомнил о родных. Мать снова будет плакать, а отец кричать, что больше не даст ему ни копейки.
  'Как будто он когда что давал, словно денег у него, как у Мамоновских родаков'.
  В этот момент он услышал лёгкие шаги и щелчок дверного магнита: кто-то вошёл в помещение. Он повернулся на звук.
  - Проснулись? - спросила его медсестра приятным женским голосом.
  Андрей не видел её лица, но боковое зрение зацепило фигуру: ему понравилось.
  - Вроде бы.
  - Сейчас я позову доктора, - произнесла она, направляясь к выходу.
  - Сестра, подождите... Расскажите лучше, что со мной приключилось, - заторопившись, Андрей даже сделал попытку подняться над ложем.
  - Извините, Колян, но нам не положено разговаривать с пациентами без разрешения врача. Потерпите, всё узнаете, - с такими словами она и вышла из палаты.
  Не прошло и пары минут, как явился Виталий Петрович. Он выдвинул из-под кровати стул и, усевшись, начал осмотр Андрея, попутно развлекая того вопросами.
  - Я рад, что вам, дорогой наш Колян, стало значительно лучше. Скажите, пожалуйста, а фамилия у вас имеется?
  - Конечно, - радостно вступил в беседу Андрей, - Николаев.
  - Отлично, - продолжал доктор, - значит, Колян Николаев. Странное сочетание имени и фамилии, вам об этом никогда не говорили?
  - Имя моё Андрей, - усмехнулся пациент, - Андрей Николаев. Колян - это прозвище.
  - Так, получается, вы в начале нашего знакомства ввели меня в заблуждение?
  - Никуда вас я не вводил. Вы спросили, как меня кличут, вот я и ответил.
  - Ах, вот оно как вышло. Значит, вы разговорный педант.
  - Виталий Петрович, а нельзя ли мне освободить руки? - не ввязываясь в беседу по пустякам, Андрей перешёл на другую, более значимую для него тему, - а то чувствую себя как-то неуютно.
  - Нельзя, Андрей Николаев, он же Колян.
  - Почему?! - удивился Николаев.
  - Тогда неуютно себя чувствовать буду я.
  - Вы меня боитесь?
  - Опасаюсь, Андрюша, за вас переживаю, вдруг вы что-нибудь сделаете непоправимое.
  - Что же, я так и буду теперь привязанным?
  - Нет, что вы, как только сдадите тесты на жизнепригодность, мы вас тут же отпустим.
  - Давайте ваши тесты.
  - Какой вы скорый. Мы ещё ничего о вас не знаем. Кто вы? Откуда? Где ваши родители? И так далее...
  - А зачем это вам?
  - Нужно идентифицировать вас для начала, а затем уж тесты составлять.
  - Идентифицируйте.
  - Тогда рассказывайте о себе всё, что считаете нужным.
  Андрей вздохнул, начиная повесть о том, как докатился до больничной жизни. Виталий Петрович внимательно слушал, не перебивая, лишь делая иногда пометки на листах огромного блокнота. На вопрос Андрея, почему он не всё записывает, ответил:
  - Зачем? Беседа записывается автоматически.
  Ремарка немного смутила Николаева, он сбился и замолчал.
  - Хорошо, отдохните, соберитесь с мыслями, - поддержал его доктор. - Вы знаете, Андрюша, пришли ваши анализы, они меня озадачили.
  - Чем?
  - У вас в крови не обнаружено следов наркотиков, никаких.
  - Так это же хорошо?!
  - Не совсем. Теперь процесс поиска причины вашего недуга усложняется.
  - Чем грозит это пациенту?
  - Длительностью процесса, хотя если ваши родственники настоят на ином варианте, они могут вас забрать домой.
  - Мне тогда непонятно, почему меня держите привязанным?
  - Это наши правила: не навредить. Потерпите, всё утрясётся. Ну, продолжим?
  Андрей поморщил лоб, хотел спросить, на чём он остановился, но, передумав, начал излагать последние события своей жизни в колледже.
  - В заключительной фазе вашего рассказа много необычного, - подвёл итог повествованию пациента Виталий Петрович. - Но я проникся к вам симпатией и потому решил сделать небольшие послабления.
  Доктор встал и переместился к ногам Андрея.
  - Давайте мы вам зафиксируем ноги, а руки освободим, - пояснил он свои намерения.
  Зажимы на руках ослабли, и Николаев сел на кровати, огляделся. Первое, что поразило его - это лицо медсестры.
  - Здравствуйте, Анна Ивановна! - возбуждённо обратился он к ней.
  - Вы что, знакомы? - изумился Виталий Петрович.
  - Нет, он, наверное, прочёл бейдж, - пояснила девушка.
  - Но здесь только фамилия и имя, - проявлял дальнейшую озабоченность доктор.
  - Андрюша, - обратился он к больному, - поясните, пожалуйста, откуда вы знаете Анечку.
  - Она заведующая библиотекой в нашем колледже, - не колеблясь ни секунды, выпалил Николаев.
  Доктор повернулся к медсестре, продолжая расследование:
  - Аня, у вас имеется сестра?
  - Только старший брат, - улыбаясь, ответила Аня.
  - Будем считать, Андрюша, что вы обознались.
  - Не может быть! - стоял на своём Колян.
  Доктор снова терпеливо и невозмутимо стал расспрашивать девушку:
  - Аня, вы каким-нибудь боком имели отношение к библиотеке?
  - Я параллельно сдавала документы в книготорговый колледж на библиотековедение, но, пройдя по конкурсу в медучилище, выбрала медицинскую стезю.
  - А как фамилия вашей знакомой? - обратился Виталий Петрович уже к Андрею.
  - К сожалению, я не запомнил. Анна Ивановна - медсестричка, так её все называют, - сконфуженно пояснил Андрей.
  - Что ж, бывают и парадоксы. - Доктор что-то пометил в блокноте.
  - У вас раньше не бывало такого: идёте по незнакомой местности, знаете точно, что никогда там не ходили, и вдруг кажется, что этот пейзаж вы уже видели?
  - Нет, не бывало, - не задумываясь и глядя куда-то вверх и влево, буркнул Николаев.
  Невооружённым взглядом было видно, что история с Анной Ивановной озадачила и расстроила его. Доктор, почувствовав это, старался держать с пациентом постоянный разговорный контакт.
  - Хорошо, вот мы с вами как поступим: я займусь проверкой всего того, чем вы мне нагрузили, попутно составляя тестики, а вы отдыхайте.
  - Доктор, хоть какое-нибудь развлечение, компьювизор или что-то в этом роде для просмотра анимаций, - взмолился Андрей, - с тоски ведь помру.
  - Однако странно выражаетесь. А развлечения будут, но позже, - пообещал Виталий Петрович.
  Доктор ушёл, за ним последовала и медсестра Аня. Колян остался один. Посидев немного размышляя, он прилёг на подушку.
  'Всё, действительно, странно. Если меня разыгрывают, то зачем? Приколоться можно было и круче, а так по мелочам вводят в заблуждение. Здесь есть какая-то фишка, что-то им от меня нужно, и напрямую спросить нет возможности - боятся спугнуть. Могли бы нацепить транссканер и промыть мозги, а то вопросы, тесты. Дурдом! Вот-вот, это самый подходящий термин. Анютка, тварь, подыгрывает им. Таких двух одинаковых людей на целом свете не найти. Ой, а фигурка у неё... попка - персик... халатик так просвечивается... повезло же её мужу!'
  Размышления его увели туда, где он всегда мечтал отрываться. Глаза легонько прикрылись, и он, не замечая того, уснул.
  Проснулся Колян в другом помещении, и кровать была новой. Он встал, опустив ноги на мягкий коврик, осмотрелся. Его ложе было ниже прежнего и теперь стояло у стены, изголовьем к окну с защитой, причём решётка с внутренней стороны. Нацепив шлёпанцы, стоящие сбоку коврика, он собрался погулять по палате.
  'Так меня больше не привязывают! - отметил он главную особенность уже стоя. -Только как им удаётся всё делать шито-крыто? Засыпал сам. Почему не проснулся, когда перекладывали?'
  Андрей осмотрел себя. На нём была больничная пижама: тёмные штаны и голубая куртка с накладными карманами.
  'Почти киксовская униформа' - незлобно съехидничал он.
  Подойдя к двери, он открыл её - там был туалет. Унитаз и раковина для умывания. Вошёл внутрь. За непрозрачной плёнкой - душ. Зеркало на стене металлическое. Он это понял, осмотрев крепление. Винты входили в углы прямоугольника, и у зеркала не было рамки. Всё сделано так, что нельзя ни открутить, ни отломать, ни нанести себе травму.
  'Люкс для дуриков', - закончил Андрей свои наблюдения.
  Он подмигнул своему отображению, и, как любой молодой человек, имеющий прыщи переходного периода, любовно осмотрел их. Андрей уже собрался ликвидировать парочку жёлтых головок и прижечь их специальной жидкостью, но на полочке, кроме зубной щётки и пасты, не было ничего, что могло оказать ему косметическую пользу, и он передумал.
  Покинув туалет, Андрей начал поиски выходной двери из помещения. Её нигде не было.
  'Замуровали, демоны, - удивился он своему открытию. - Демоны замуровали 'демона', - повторно скаламбурил Колян'.
  - Эй, кто-нибудь, - крикнул он негромко, - отзовитесь!
  Через пару секунд противоположная окну стена раздвинулась, и в образовавшийся проём вошёл Виталий Петрович. Поверх белого халата - тонкая металлическая паутинка. На голове чепчик, напоминающий транссканер.
   - Вы сегодня прямо с маскарада, - осматривая доктора с высоты своего роста, пошутил Колян.
  Росточком Виталий Петрович был на голову ниже Андрея.
  - Это защитный панцирь, - пояснил вошедший, - не советую прикасаться, реагирует лишь на вас, на ваше биополе.
  - Серьёзно?! - продолжил балагурить Колян.
  Он, подойдя к доктору, хотел потрогать того за плечо. Раздался треск, синие молнии потянулись к его пальцам, и электрический разряд слегка пощекотал их, так что Николаеву пришлось отдёрнуть руку.
  -Ничего себе! - всё, что и сорвалось у него с губ.
  - Убедились? - спросил Виталий Петрович и, не дожидаясь ответа, продолжил, - вас перевели в эту просторную каюту, так как ваши показания совершенно не нашли подтверждений. Боюсь, ваше плавание у нас затянется.
  - Вы что родаков не нашли? - удивился Андрей, мотая кистью руки, действие разряда ещё не отпускало его.
  - Надо полагать родителей, - отреагировал доктор на сленг. - Никого из вашего рассказа не идентифицировали. Так что пока тестировать вас не имеет смысла.
  - Доктор, а вы не разыгрываете меня?
  Николаев прекратил вращать кистью, подняв обе руки и не зная, что с ними делать; печальный предыдущий опыт прикосновений не отпускал его, он так и стоял, как волейболист, ожидавший мяча.
  - Дотроньтесь до меня ещё раз, если вам одной попытки мало, - теперь пошутил Виталий Петрович.
  - Что же делать? - обескуражено произнёс Николаев, опуская руки.
  Хорошее настроение растаяло в один момент, когда он осознал, что находится в какой-то дьявольской ловушке.
  - Ну, не отчаивайтесь. Время - лекарь. Возможно, память ещё вернётся. Я вам тут прессу подобрал. Надеюсь, читать вы не разучились?
  Виталий Петрович, извлекая из-под мышки парочку журналов, помахал ими перед Николаевым.
  - Доктор, а что же у меня за болезнь такая: помню то, чего якобы со мной не было?
  - Это сложный и редкий вид амнезии. Так что вам название ни о чём не скажет.
  Виталий Петрович, видя, что пресса в настоящей ситуации менее интересна пациенту, чем живое общение, оставил журналы на кровати рядом с подушкой.
  - Но всё же? - не отставал от доктора Андрей.
  - Да нет у него названия. Это вообще первый случай такого рода. Возможно, вы дадите ему своё название: 'Синдром Коляна Николаева' Как, звучит?
  - Не очень, - Андрей фиглярски поморщился, не скрывая своего отношения к формулировке болезни.
  - Предложите свой вариант, - чуть обиженно отреагировал доктор на мимику Николаева.
  - Не хочется.
  - Тогда этот вопрос мы закрыли. Будут другие?
  - Дайте мне свободу! - проскандировал больной по слогам.
  - Андрей, давайте в этом вопросе поставим все точки над 'i'.
  - Давайте! - оживился Николаев.
  - Если я отпускаю, то вами сразу займутся правоохранительные структуры, и вас до выяснения личности поместят в изолятор, но уже другого типа, так что я вас не ограничиваю в свободе, а даю убежище от более тяжких неприятностей.
  - Доктор, мне кажется, что вы меня просто разводите как малолетку. Вы скажите мне прямо без утаек: что вам от меня нужно?
  - Любой доктор желает, чтобы его пациент поправился.
  - Доктор, я совершенно здоров.
  - Тогда болен я, - произнеся, Виталий Петрович повернулся к выходу.
  - Ну, я-то здесь причём? - не удивился Николаев, но забежал между врачом и дверью, не отпуская того.
  - Вы должны помочь мне вылечиться, - останавливаясь перед пациентом, Виталий Петрович посмотрел на того снизу вверх.
  - Как?
  - Вы должны вспомнить всё о своей жизни до знакомства с больницей, или вы должны дать внятные объяснения...
  - А мои невнятные?
  - Помилуйте, дорогой мой друг, вы говорите о периоде своей жизни 754 года назад, хотя вы совершенно адаптированный к современным условиям человек. Нестыковка получается.
  Своим ответом доктор явно озадачил Николаева, и на его лице нарисовалось неподдельное изумление.
  - Вы хотите сказать, что сейчас 2786 год?
  - А, по-вашему, какой?
  Виталий Петрович отвечал спокойно и невозмутимо, казалось, что он машина, лишённая эмоций человека.
  - По-моему две тысячи тридцать второй.
  - Милый мой! Вы, наверное, были в школе двоечником. Оперируете цифрами быстро, но со знаками путаетесь.
  - Кем-кем я был? - зацепился за слово Николаев.
  - Двоечником, - терпеливо повторил врач.
  - А это кто?
  - Это тот, чьи знания оцениваются двойками. Вы в какой стране обучались?
  - Я думаю в этой, но у нас в школе использовали баллы, и по математике у меня сорок восемь.
  - Н-да... - многозначительно произнёс доктор и вышел.
  
  Смена игровых приоритетов у 'римлян'
  
  
  Яна быстро вычислила причинную связь атаки виртуального киборга на Василису. Ларчик открылся просто: она обратилась к Анне Ивановне, и та поведала о спонсорской помощи родителя Мамонова. Новая модель эгрегоростратума с визуализатором мыслей - для папы Антона в денежном эквиваленте сущий пустяк, это как для Яны купить мороженое. Ознакомившись с описанием нового оборудования, Яна собрала друзей, чтобы поставить их в известность и совместно выработать тактику для борьбы с виртуальным монстром.
  Разобрав последнее сражение с Инкубом, его поведение, пошлые фразы во время пикировок, она пришла к выводу, что Мамонов наделяет Инкуба синтезированными психофизическими свойствами.
  Предположительно это выглядело так: персонажу в его качества со стандартными характеристиками добавляется из подсознания разработчика или иного человеческого индивидуума психическое состояние, вызываемое определённым ходом мыслей.
  Мальчишки Ян и Святослав врубились быстро или сделали вид, а вот Василиска обрушила на Яну град вопросов. Отбиться от неё Яна пыталась таким примером:
  - Хорошо, допустим, качество агрессивность в поведении выражается гневом, злостью, если цель причинить вред, а в случае справиться с препятствием - настойчивостью и активностью в достижении цели. А каким ему быть по аффективному состоянию, он копирует с себя.
  - Как вводит он себя в нужное состояние? - не унималась Василиса.
  - Спроси у Свата, он в такой области специалист.
  - А-а-а, тогда понятно, модулятор эмоций.
  Наконец-то, вопросы у Василисы закончились, и Рубина подвела итог: Инкуб - это почти человек с эмоциями Мамонова и интеллектом виртуального киборга плюс интерактивное управление человека.
  Само собой произошла оценка сил противостояния, ударные персонажи 'римлян' - Август, Власов и Мессинг, даже достигнув последних уровней, качественно проигрывали Инкубу. Предполагалось, что Антон пойдёт ещё дальше, сольёт два персонажа в один, Инкуба и Суккуба, так как управлять двумя неудобно. И тогда...
  - Тогда нужно выстраивать противовес, - озвучила Василиса то, что уже и так было очевидно.
  Опять дебаты. На этот случай у Яны не было предварительных заготовок, она хотела послушать, что думают соратники. Предложений было немного, и по своей сути они абсурдны, хотя креатив присутствовал.
  Слить воедино Августа, Власова и Мессинга не представлялось возможным из-за различия психофизических свойств, поэтому такой вариант отвергли сразу.
  Самым достойным предложением оказалось то, что обронила Василиса. Она нашла в мифическом противостоянии ангелов и демонов подсказку:
  - Ангелов у нас нет, зато есть богиня.
  Да, самый отсталый в команде 'римлян' персонаж мог превратиться в их лидера. Бастет и так уже наделена живучестью кошки, теперь предполагалось оснастить её и психофизикой людей, причём всех четверых.
   Для реализации проекта оставалось обзавестись лишь визуализатором мыслей, что в современном мире не является проблемой. 'Римляне' сбросились, оплатив покупку, и к вечеру небольшая коробка была уже у них, хотя без регистрации в библиотеке не обошлось. 'Демонам', конечно, теперь будет известно, что 'римляне' идут по их следу.
  На следующий день в Бастет закачали то, что планировали, оставалось только проверить её в игре, но, поразмыслив, Яна пришла к выводу: раньше времени не стоит светить козырей, а вот уличить Мамонова в неджентльменском поведении - полезно.
  - Антон, от тебя мы никак не ожидали такой мерзости: заглядывать в спальни девушек, возможно, в душевые и туалеты - это просто супер испорченность. Мы позаботимся о дополнительных мерах, но надеюсь, нам не придётся вновь возвращаться к этой теме.
  
  Капитан 'демонов' знакомится с КАИНом
  
  
  Мамонов пытался оправдаться, ссылаясь на тестирование персонажа, но выглядело так неубедительно, что он понял это сам и, извинившись, пообещал, что такое более не повторится.
  'Тоже мне недотроги, сквозит стервозностью, но пока придётся отказаться от данной разработки', - такими мыслями он сгонял краску с лица.
  Неприятности его продолжились, но врождённые свойства перекладывать тяжёлое бремя на чужие плечи, а порой извлекать из этого и пользу, не позволяли унывать Антону.
  Разборки по поводу исчезновения Николаева стали набирать обороты по прибытию его родителей в колледж. Антон ещё накануне подумал: так просто это не кончится, и, возможно, он снова попал в неприятную историю.
  Исполнение события, о котором размышляешь, может иметь две причины: первая - мысль материальна, и мы притягиваем событие сами, формируя его в голове; вторая - наша интуиция предупреждает о вероятном наступлении события. В данном случае Антону казалось, работает простая логика - родители есть родители, и их не устраивает сухая информация, пусть даже глаза в глаза с официальными представителями на экране, вживую пообщаться о своем чаде для них намного важнее.
  По их просьбе администрация собирала любые достоверные сведения о последних часах пребывания Николаева в стенах общежития. Мамонов, числившийся в товарищах Андрея, дал объяснение на камеру, что и как, но ссылка на сканзапись подразумевала, что и сам видеосюжет будет приложением. Приводя в порядок, убирая помехи, ведь это не запись обычного видеонаблюдения, а фрагментированное сканирование пространства комнаты на предмет излучений, он обработал её анимационной программой. Каково было его удивление, когда помехи оказались голограммой Мессинга. Получалось, что виртуальный телепат и экстрасенс, не применяя силы, заманил непонятным образом неизвестно куда Николаева. Убрав помехи, он переслал копию скана на сервер охраны, решив, что так будет лучше.
  Запись показывала: Николаев выходит из комнаты, дальше всё обрывается. Маленький нюанс, Андрей сам несколько секунд был голограммой, но это можно отнести к эффекту подглядывания сквозь стену, за которой очутился тот. За стеной всегда видятся лишь контуры просвечиваемого объекта.
  'Лишнее объяснение Коляна не вернёт, а проблем добавит', - мыслил Мамонов.
  А прерывать игру по непонятной причине не в его правилах, к тому же запись - хороший компромат на 'римлян', нужно только грамотно им воспользоваться. Главное - выиграть, и по условиям победителя бесплатно аннексировать игровые персонажи побеждённых, а потом разбираться, кто и куда делся.
   Если до этого он планировал ловушку для Василисы с её Бастет, то теперь можно было заварить кашу и покруче.
  'Возьмём в плен капитана, обезглавим противника', - решил он.
  'Сделаем из неё... наложницу! - от таких мыслей он не возбудился, а, наоборот, успокоился, - Вот тебе и будет хобби!'
  Как это сделать он пока не представлял, но пример Мессинга вдохновил его на эксперименты. Собрав остаток своей гвардии, Князева и Витьку Захарова, Антон продемонстрировал анимацию исчезновения Николаева.
  После просмотра сказал:
  - Нам нужно, в этом разобравшись, повторить самим, и никому ни 'гу-гу'.
  Для начала перестроили игровой план, теперь ночные дежурства закрепились за Мамоновым, а дневные за Витькой и Сергеем - они работать с этого дня будут только в паре, страхуя друг друга. Антон озадачил Князева воспользоваться своими контактами в охранной службе и узнать, зачем столько датчиков, фиксирующих различные излучения, когда на помещение для слежки достаточно и одной широкоформатной камеры видеонаблюдения. Всё оказалось банально просто: пустое здание находилось на длительном хранении, и её собственник при помощи датчиков контролировал процессы изменения в строительных конструкциях, а когда его арендовало Министерство образования, то из-за бюджетной экономии переделывать ничего не планировалось, оставили всё как есть.
  Эксперименты с визуализацией пожеланий дали определённый результат. У них получалось то, что сделал Мессинг, в отдельном помещении всё становилось голограммой, но отключение страстика приводило всё в норму. Экспериментировать на людях Мамонов побоялся, вне здания такое не получалось, по невыясненным причинам не работало, хотя они делали несколько попыток. За шестнадцатиэтажным общежитием находился парк, Антону хотелось именно там пленить Яну, тогда её пропажа в парке будет рассматриваться иначе, чем в здании.
  'Будем готовить ловушку на чердаке или крыше', - решил он.
  Стремление покорить несговорчивую девушку стала манией. Он как школьник младших классов не представлял, что делать с девчонкой далее, когда руки уже выкручены. В свои восемнадцать лет в отношениях со слабым полом он прошёл все ступени, и тайн не существовало. Но здесь его приёмы не работали: её не купить и не соблазнить. Не замечать и смотреть сквозь ѓѓ- уже в прошлом. Ухаживать как донжуан - значит, быть отвергнутым и осмеянным. Оставалось победить, а там - будь, что будет. 'Цивилизация Ников', где Яна была одним из лидеров, - хороший полигон для его планов. Он и игровой персонаж выбрал в контексте замысла - демон Инкуб, соблазнитель женщин во сне, когда они раскованы и беззащитны. Соответственно и команда демонов. Суккуб, соблазнитель мужчин, достался Николаеву.
  'Соблазнил Мессинга, придурок', - ругал он Андрея при каждом воспоминании.
  Антон относился к той категории отпрысков, которым с самого раннего детства было позволено почти всё. Стоило ему что-то захотеть, как это тут же разрешалось, или доставлялось на следующий день. Он отказался прозябать в частной школе за границей, так как сразу понял, что там его статус претерпит существенные изменения, и он будет равный среди неизбалованных. Его круг - дети друзей родителей, такие же, как и он 'барчата'. Поступить в этот колледж он согласился сразу по той причине, что здесь ему не будет равных, и спонсорство многоуважаемого предка заставит Наблюдательный совет смотреть на его шалости сквозь пальцы. Но в стаде всегда найдётся овца, которая норовит ходить сама по себе, не подрывая авторитета вожака, она нарушает целостность отары, заставляя остальных и предводителя обращать внимание на неё всё чаще. Он первый, но и вторых не потерпит, ибо не он назначал их.
  Весь первый курс они пикировались с Яной, на контакт она не шла, а поступить с ней, как он поступал с парнями невозможно. В результате добился своего, их портал забанили, и Яна, хотя уже забросила игру из-за него, потенциально в будущем не имела возможности проявить своё лидерство в данной области. Пороками она не заражена, зависимости конкретной не выявилось, кроме игровой, но там ему с её интеллектом было трудно бороться, потому он стал прибегать к деньгам, нарушая основные принципы игры.
  Но тут её честолюбие взбунтовалось, и она пошла у него на поводу. Он рад, что вовремя догадался, слабость исходит от силы, к тому же игра - неплохое развлечение. Сломать её всё равно удастся, но при этом поиграет, как кошка с мышкой. Менять правила во время игры - это его мировоззрение, и жизнь не может быть всегда сладкой, иначе всё опротивеет, этот принцип он уже освоил, хотя и был молод.
  Всё же эксперименты с голограммами на людях Антону пришлось проводить, и начал он с себя. Погрузившись в 'электронный туман', так он назвал голографическое свечение объектов, кроме эйфории, он испытал давление на психику, словно через открытые шлюзы из информационного космического океана хлынул поток, заполнив весь свободный объём его головы. Возник внутренний диалог, наполненный новыми знаниями, пришедшими ниоткуда с потоком; сознание противилось им, искало логическое объяснение, а находило лишь ассоциации.
  - Кто ты? - спрашивало оно неизвестно кого.
  - Я твоё подсознанье, - отвечал второй внутренний голос.
  - Но такого не может быть, оно бессловесно...
  - Тогда я канал аналого-информационного наполнения.
  - КАИН?! Так ты дух?
  - Но это же миф, а ты в такое не веришь...
  - Но мне так легче, иначе...
  - Вот видишь, для чего нужны мифы, сказания облегчают наше понимание.
  - Я понял, а звать тебя буду Каином.
  - Пусть будет так, но я всего лишь проводник твоих сознательных мыслей в бессознательное.
  - А так бывает?
  - А как хочешь ты, чтобы было?
  - Я хочу по своей воле входить в такое состояние и возвращаться из него.
  - Ты можешь не найти перехода и остаться там.
  - Так случилось с Коляном?
  - Это тот, который пропал? Да, он за переходом жив и чувствует себя хорошо.
  - Могу я переместиться к нему?
  - Можешь.
  - А вернуться?
  - Сам нет.
  - А если туда отправить человека, как его вернуть обратно?
  - Нужно, чтобы кто-то здесь разрушил переход, в такой момент и образуется электронный туман, и если человек окажется в этой пелене, он вернётся сюда.
  - Каин, я могу увидеть тебя?
  - Воспользуйся визуализатором мыслей.
  - Но это лишь мои мысли...
  - Я мысль, я в другом измерении, как ты себе представляешь увидеть мысль, не имеющей плотной оболочки?
  - Могу я увидеть сам переход?
  - Представь его себе, и визуализатор сделает это для тебя.
  - А как правильно называется переход?
  - Переход фракталов.
  - Каин, а ты сам перемещаешься в бессознательное?
  - Я и есть частица целого бессознательного, я фрактал фракталов, я переход.
  - Зачем ты мне помогаешь?
  - Ты просил.
  - А может, тебя и нет?
  - Ты сам решаешь, есть я или меня нет.
  - А почему раньше при пользовании страстиком не заметили эффекта электронного тумана?
  - Никто не пытался наделять голограммы психофизическими свойствами.
  - А если у людей убрать бессознательное, что произойдёт?
  - Они станут как голограммы, но если отключить страстик, они могут и распасться на составляющие. Если не отключать, им не нужен отдых, еда и другие процедуры, сопутствующие человеку в жизни.
  - А как это сделать?
  - Ты же качаешь психофизические свойства объекта из информационного поля Земли, делай обратную процедуру.
  - Но я не знаю адреса, куда качать?
  - А тебе не всё равно?
  - А как потом всё вернуть в исходное?
  - Хорошо, качай на меня.
  - А ты не пропадёшь?
  - Это зависит от тебя: как ты захочешь, так и будет.
  
  Детские страхи Мамонова
  
  
  После такого сеанса Антон некоторое время сидел в замешательстве. Все технические средства отключены и обесточены, но тревога в голове росла. Это было новым состоянием чувствительности для него, когда нет мыслей, а беспокойство присутствует. На него нахлынули воспоминания о давно забытой болезни.
  Однажды в детстве, когда ему едва исполнилось пять лет, он, переболев ангиной, получил осложнение, как говорили доктора, не от самой болезни, а от лечения. Его стали посещать странные мысли, что он слабый беззащитный мальчик, близким до него нет дела, а все остальные лишь третируют его. Если родители и воспитатели твердили, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, то он воспринимал это по-своему: все незнакомые только и ждут, когда он останется один - заговорив, сделать с ним что-то нехорошее, увести на незнакомую территорию и оставить там в одиночестве, или просто украсть.
  В детской психики Антона произошёл сбой, так как его родители и воспитатели в соответствии со статусом прививали и злополучное чувство превосходства над другими. В его маленькой голове с неокрепшим сознанием с трудом уживались два понятия: превосходство и подчинение страху.
  Отец его - небедный человек, бизнесмен-строитель. Жили они в престижном районе за городом. Тех, кто селился за границами элитного посёлка, отец презирал, считая их недоразвитыми, неспособными к нормальной жизни. Чувство превосходства он культивировал в семье, а своему наследнику вбивал его в первую очередь. Это начиналось с самого раннего детства, с пелёнок. Антон убедился в этом позднее, просматривая видеозапись со своего первого дня рождения, которое отмечали его родители в узком кругу.
  Вот он симпатичный малыш под возгласы взрослых шлёпает по ковру. Он только научился делать это, и родители хотят показать гостям, как прекрасно передвигается их чадо на двух ногах. Они ставят ему задачи пройти от и до, и он выполняет их, но с каждым разом делает это всё неохотней. И вот, чтобы в очередной раз его заинтересовать, впереди ставят красивую куклу. Он идёт под ободряющие возгласы, шатаясь и теряя равновесие, всего в метре от вожделённого объекта падает и далее уже ползёт. Подползая, тянет куклу за подол платья, валя её на пол. За кадром слышится комментарий отца:
  - Правильно, задери ей подол, так делают настоящие мужчины!
  Но за кадром слышится и голос матери:
  - Настоящие мужчины так поступают, не только декларируют...
  Отец и мать уже тогда жили плохо, их совместная семейная жизнь, лишённая любви, катилась в пропасть. Когда Антон подрос, начал осознавать окружающий мир, то бывал частым свидетелем семейных ссор. В конце концов, родители развелись, адвокаты отца сумели добиться того, что его оставили жить с отцом.
  Вот тогда и заболел он этой пресловутой ангиной. Он, конечно, не рассказывал о своих мыслях никому, ни отцу, ни врачам; скорее не детализировал, просто говорил, что ему страшно. Боялся всего: темноты, грозы, дождя, больших машин - они могли нечаянно раздавить его, пауков, которые вызывали у него панику только одним своим видом. Когда засыпал, проваливался в глубокую чёрную яму, падая, летел вниз до бесконечности, крича во сне диким беззвучным голосом, а просыпался от истеричного крика, чувствуя, как сердце выпрыгивает из груди. Врачи говорили: пройдёт, это такой период роста. Чтобы бороться с мыслями о своём ничтожестве, Антону советовали как можно больше игрового общения. Он пристрастился к он-лайн играм, где старался побеждать всех, проецируя на своих виртуальных противников свои беспокойные мысли. Каждый раз, выигрывая схватку, он проникался чувством превосходства, которое вытесняло другие - боязнь и страх.
  Со временем такие мысли стали всё реже посещать его, но привычка всех побеждать осталась. Только она приобрела атрофированную форму, сузившись до одной процедуры: после каждого выигрыша встречаться с побеждённым геймером, смотреть тому в глаза, если надо, приободрить и, проявляя благородство, расстаться с ним, наделив его подарком на память.
  После окончания элитной школы, семейный врач и педагоги не советовали отцу отправлять сына за границу ввиду конфликтности, связанной с необходимостью подчинять себе сверстников, а после вояжа по европейским колледжам сдался и сам отец. А семейный референт, консультант по личным и вопросам бизнеса, порекомендовал устроить Антона для начала в какой-нибудь колледж, нуждающийся в спонсорской помощи. Он пообещал подыскать такое заведение, благо их соседом справа в посёлке был высокопоставленный чиновник из министерства образования, с которым они поддерживали неплохие отношения. Чиновник в свою очередь вынашивал проект о коррекционном учебном заведении, способном неким образом сгладить шероховатости очередной школьной реформы.
  Референт отца, пройдоха о двух высших образованиях, зацепившись за эту идею, уговорил отца стать одним из спонсоров нового колледжа, войти в попечительский совет. В качестве спонсорской помощи предоставить шестнадцатиэтажное здание, вот уже несколько лет простаивающее без дела, числящееся на балансе фирмы отца, не приносящее никакой пользы, а лишь одни убытки в виде налогов.
  С этим зданием вот такая произошла незадача. Фирма отца занималась строительством жилых и других объектов, её руководители покупали землю под строительство, где выгоднее. Один такой участок в Подмосковье приобрели почти задаром, но там были какие-то сложности, то ли с разломом плит, то ли ещё с чем-то. Выстроили жилой дом, решив пока не реализовывать квартиры, так как район ещё необжитой, а сдавать их в аренду, заселили нуждающимися. В доме стали происходить странные вещи, среди пожилых людей резко вырос суицид и умопомешательство, но только среди пожилых. Всевозможные санитарные и геофизические инспекции выявили неизвестное излучение из, проходящего прямо под домом, разлома литосферных плит. Дом временно запретили эксплуатировать как жилой, всех выселили, напичкав здание датчиками и оставив его под наблюдением, не зная, что с ним делать дальше. Прошло несколько лет, про дом стали забывать. Хотя датчики не фиксировали никакого излучения, дурная слава так к дому и прилепилась. Специалисты порекомендовали составить календарь дома: когда в нём можно жить, не создавая внешних резонансных излучений, а когда нет, периодичность десять через пять, то есть десять лет там всё нормально, а потом пять лет возможны кое-какие излучения. Сейчас как раз эти пять лет и прошли.
  Антон помнит, как референт уговаривал отца, войти в этот проект, он даже однажды присутствовал в момент такого разговора.
  - Мы сделаем колледж привлекательным. В состав попечительского совета войдёт даже зарубежная православная церковь, - говорил референт.
  - Зарубежная? А почему бы нашу не вовлечь? - удивился отец.
  - Мороки много, тогда нужно все конфессии притягивать, - пояснял референт, - она и зарубежная со своими условиями.
  - В смысле опять про царя убиенного?
  - Если бы! Коллаборациониста Власова порекомендуют изучать.
  - Государство не пропустит.
  - Пропустит, если правильно подать.
  - Ну, смотри, тебе видней, только не завали проект, а то перед соседом неудобно, пообещаю ведь.
  После небольшой паузы отец спросил:
  - Да, а что там с домом?
  - А что с домом? - вопросом референт старался снизить важность проблемы.
  - Жёлтая пресса на своих сайтах про параллельные миры пишет.
  - В смысле? - удивился пройдоха.
  - Пишут, что этот дом на разломе стоит, там какой-то портал периодически открывается.
  - Да чушь всё это, фобии, вот вы уже заразились, и в вашем подсознании теперь зреют бредовые идеи.
  - Ты думаешь?
  - Уверен.
  Воспоминания лишь утвердили Антона в мыслях, что он прав, всегда...
  'Да, всё правильно сделал по Коляну, иначе поднимется такое... Возможно и колледж закроют. Чёрт с ним с этим колледжем, не мне решать проблемы отца, не успокоюсь, пока не раздавлю этих 'римлян'.
  
  Бенефис Мессинга
  
  
  В действительности Николаев пропадал уже не первый раз. Символично, но впервые это случилось на вечере отдыха, который проводил Тёмкин. Там и произошла первая встреча Коляна с Мессингом.
  Входной билет Николаеву никто не давал, но, тем не менее, вся команда Мамона сумела ими обзавестись. В одном из номеров по сценарию приглашали добровольца, вызвался Колян.
   - Итак, уважаемые дамы и господа, кто желает быть добровольцем и своим сознанием посетить параллельный мир, а своё бренное тело оставить публике на потеху.
  Мессинг в чёрной мантии сошёл со сцены на танцпол - широкое пространство между двумя партерами актового зала - и направился к первому боковому ряду левого сектора. Зрители следили за маэстро, не обращая внимания на подготовку ассистентами сцены. Остановился он рядом с Николаевым.
  Сильное психическое воздействие почувствовал весь ряд; словно загипнотизированные, молодые люди не отрывали взгляда от шоумена, не смея моргнуть. В их головах отсутствовали какие-либо мысли, кроме одной - внимать.
  - Вот вы, молодой человек... - обратился Мессинг к Коляну, - встаньте, пожалуйста!
  Николаев, безропотно поднимаясь, опустил голову, чтобы не потерять контакт с невысоким магом.
  - Желаете, стать добровольцем? - спросил Мессинг.
  - Да, я всегда, но... - мямлил что-то Николаев.
  - Вы пришли с дамой? - маг переключился на сидящую рядом Анну Ивановну.
  - Не-е совсем... - заблеял Колян.
   Маэстро, подойдя ближе, вывел за руку Николаева со своего места, затем, взяв руку Анны Ивановны, произнёс:
   - Столь прекрасная дама не может иметь в кавалерах переполненного робостью юношу.
  Закончив фразу, он поцеловал ей руку. Анна Ивановна зарделась, а её супруг, сидящий далее, заёрзал в кресле. По залу пронёсся гул одобрения и восхищения, маэстро покорил всех галантностью.
  Глубинный смысл фразы докатился и до самолюбия Николаева, и он громко и чётко произнёс:
   - Да, я доброволец!
  Зал лениво похлопал смельчаку. Маэстро, выпрямившись, подбодрил Николаева:
   - Что ж, публика в восторге от вашей жажды приключений, и вас сопровождает шквал оваций!
  Он взмахнул, и все, как по команде, дружно захлопали, затем он, как дирижёр, взмахнул второй раз, все прекратили. Подчинив публику, он под её восхищённые взгляды отвёл Николаева через танцпол на сцену.
  - Прежде чем сделать вам приятное и отправить туда, где вы стремитесь подсознательно быть, хочу предложить поучаствовать в легком шоу.
  Николаев радостно и тупо закивал головой, соглашаясь на всё. Ассистенты Ян и Василиса, поставив Коляна в освещённый круг, сняли с его фигуры скан для создания голограммы двойника.
  Маэстро, взяв его за руку, произнёс:
  - Сейчас вы из обычного человека превратитесь во всевидящее око, способное проникать за закрытые двери, видеть там, где нет возможности наблюдать другим.
  - Но для начала представьтесь.
  - Колян! - выдавил из себя Николаев.
  Зрители в зале дружно засмеялись.
  - Что ж, Колян, вы всегда хотели женского общества, и даже более...
  Маэстро на паузе прервал свою речь, Колян открыл рот от удивления, то ли оттого, что Мессинг попал в точку его желаний, то ли от ожидания услышать что-то непристойно лёгкое, но приятное для него. Партер также затих, вздохнул и не дышал, предвкушая интересное развитие эпизода.
  - Я уверен, что полётом своих мыслей и фантазий вы способны угадать цвет нижнего белья у любой девушки в зале, конечно, если у неё на то будет желание.
  Зал, ахнув чуть разочарованно, словно выдохнул.
  - Да, я такой! - неожиданно сморозил глупость Колян.
  Зал отозвался рёвом: одни хохотали, другие что-то выкрикивали с мест, третьи просто хлопали.
  - Итак, если найдутся девушки без комплексов, мы готовы провести эксперимент.
  Публика затихла, переваривая суть сказанного. Выискался смельчак и огласил вопрос, который волновал многих:
  - А как вы докажете, что он угадал, нужно ведь продемонстрировать...
  - Совершенно правильно, потому я и сказал: девушки без комплексов... - повторился маэстро.
  Юноши одобрительно загудели, а девушки пренебрежительно зафыркали.
   - Что ж, тогда прибегнем к помощи техники.
  Маэстро хлопнул в ладоши, и посреди танцпола появилась голограмма красивой девушки в образе шахини на небольшом подиуме с шестом.
  Зал одобрительно гукнул. Полилась клубная музыка. Девушка в шароварах золотистого цвета начала выделывать пируэты на шесте. Сделав несколько оборотов, она скинула покрывало с плеч и осталась в искрящемся серебром бюстгальтере и шароварах. Маэстро неожиданно хлопнул, и голограмма замерла. Он спросил Николаева:
  - Ваше слово, Колян, какого цвета трусики под шароварами?
  - Там нет трусиков, - не задумываясь, выпалил Николаев.
  - Что думает по такому поводу уважаемая публика? - бросил свой вопрос в зал маэстро.
  - Не может такого быть! - послышался громкий выкрик откуда-то справа.
  - Что ж, проверим, - произнеся, Мессинг тут же махнул.
  Голограмма на шесте ожила, сделав красивый оборот и в его конце, откинувшись головой до самого низа, дёрнула за шнурок на поясе. Золотистые шаровары, распавшись на две половинки, лёгким парео опустились на пол. На девушке оказались серебристые шортики.
  Зал взревел от негодования. Одни были недовольны шортиками, другие считали, что Николаев ошибся.
  - Воистину, Колян - провидец, это не трусики, а шорты! - громко воскликнул маэстро.
  - Это подстроено! Техника выполнит любые слова угадывающего! - послышался выкрик с места.
  - Как жаль, что отсутствует доброволец, способный низвергнуть ваши несправедливые домыслы. Но к этому мы вернёмся позже, а сейчас всё готово, чтобы отправить сознание Коляна в параллельный мир.
  Маэстро усадил Николаева в кресло, стоящее в дальнем углу сцены. Василиса нацепила ему на руку браслет, а Ян наушники на голову.
   - А теперь, Колян, закройте глаза! - приказал шоумен.
  Николаев послушно исполнил. Как только это произошло, голопроектор вывел между ним и залом два встречных световых потока оранжевый и синий, получилась черная заставка, занавес. У зрителей создалось впечатление, что человек мгновенно исчез. Но тут же рядом с Мессингом появилась голограмма Коляна в полный рост, словно он незримо переместился из угла в центр подиума.
  Зал ахнул. Не давая публике опомниться, Мессинг повёл представление дальше. Он начал беседовать с голограммой, а та отвечала ему голосом Коляна. Создавалось впечатление, что это и есть Николаев.
  - А теперь, наш уважаемый Колян, продемонстрируйте публике свои навыки левитации!
  - С удовольствием, маэстро! - воскликнула голограмма Николаева.
  Колян, вскинув руки, начал парить над сценой. Поднявшись выше человеческого роста, он переместился по воздуху в центр танцпола. Правильно поставленный свет не позволял из зала определить голограмма это или человек, а флюиды психической энергии, исходившие от Мессинга, вызывая у зрителей восторг, обостряли ощущение мистики. Гробовая тишина в зале свидетельствовала о напряжении в рядах публики. Повисев над центром танцпола, Николаев, приземлившись, поклонился, как настоящий артист, затем отправился к сцене, звук его шагов отстукивал как метроном.
  - Что ж, уважаемая публика, как я и обещал, Колян снова готов стать провидцем. У всех девушек в креслах активированы кнопки, желающие могут нажать их. Колян с закрытыми глазами определит цвет их нижнего белья.
  - И так смелее, красавицы, представьте, что вы на пляже или конкурсе красоты, там, где сейчас находится сознание Коляна.
  И раскрепощённые девушки приняли игру. На голографической панели справа замигало место семь во втором ряду. Стоящий спиной к залу Колян произнёс:
  - Розовый!
  Место на панели замигало соответствующим цветом. Соискательница оспаривать результат не стала. Дальше - стремительней, каскад светомузыки покатился по обеим панелям.
  - Голубой, белый, красный, цветной, бежевый! - только успевал произносить Колян.
  Никто не возражал и не вставал, но вдруг в левом секторе возглас:
  - Я не согласна!
  Девушка встала. Все повернулись в её сторону.
  - Вы готовы подняться на сцену? - моментально отреагировал маэстро.
  - Да, я готова! - произнесла она.
  Девушка вышла из партера на танцпол, направляясь к сцене. Белая блузка и тёмные бриджи в полоску подчёркивали её стройную фигуру.
  Мессинг подал ей руку, имитируя помощь.
  - Вы утверждаете, что Колян ошибся, и вместо синего у вас?.. - сделал паузу маг.
  - Чёрный! - ответила девушка.
  - Что ж, музыку! - приказал маэстро, указывая девушке на центр сцены.
  Девушка заняла указанное место спиной к залу. Заиграла музыка, танцовщица в такт повела туловищем и руками, передёрнув бёдрами. Зал взревел в предвкушении настоящего стриптиза. Исполнительница, расстегнув бриджи и вытащив из-под пояса полы блузки, завязала их спереди узлом. Продолжая сопровождать музыку телодвижением, она медленно спускала бриджи с талии на ягодицы, пока не обнажились чёрные трусики. Когда бриджи сползли почти полностью на загорелые бёдра, она, резко подняв их и повернувшись к партеру лицом, застегнула. Поклонилась уже под рёв и свист обеих секторов зала. Музыка прекратилась.
  - Что ж, бывают и у провидцев ошибки! - комментировал эпизод Мессинг, сопровождая девушку при сходе со сцены.
  Но ошибки стали повторяться у всех девушек в брюках. Зал ревел, не обращая внимания на такую деталь, всем казалось, что это элемент шоу.
  Вслед за посещением третьей девушкой сцены Мессинг, чтобы публика не заподозрила обмана, начал комбинацию по прекращению номера. Он, подняв руку, произнёс:
  - Мы готовы пойти ещё дальше!
  Партер затих, осмысливая сочетание 'ещё дальше'.
  - Колян готов угадывать наличие пирсинга в интимных местах!
  Маэстро сделал паузу. Публика заволновалось. Выждав, пока шум не усилился до гула, он снова поднял руку, поясняя:
   - Но Наблюдательный совет зарезал такой элемент номера на корню, да и нашему добровольцу пора возвращаться.
  Публика разочарованно завыла. Маэстро хлопнул в ладоши, голограмма Коляна исчезла. Он повторил хлопок, пропал чёрный световой занавес, Николаев сидел в кресле сбоку сцены с закрытыми глазами. Ян и Василиса, подойдя к нему, лишили его наушников и браслета. Колян отреагировал мгновенно, вцепившись в браслет, как отец Фёдор в колбасу, и не хотел отдавать его Ваське. Яну пришлось помочь подруге, чтобы вернуть реквизит. Сопровождаемые хохотом и свистом публики Мессинг и Николаев подошли к обрезу сцены.
  - Поделитесь, молодой человек, где вы были?
  - Сначала на пляже, а потом на конкурсе красоты, кайф! - не скрывал своего восторга Николаев.
  - Скажите, Колян, как вам удавалось угадывать цвет белья? - задал провокационный вопрос Мессинг.
   - А что тут угадывать, всё было хорошо видно, - невозмутимо ответил тот.
  Под аплодисменты зала и выкрик 'Колян кайфушник' Николаев вернулся на своё место. Вечер отдыха, посвящённый началу нового учебного года, покатился дальше по сценарию Тёмкина, Мессинг угадывал вещицы, извлечённые зрителями из своих карманов, а Николаев привыкал ко второму прозвищу - кайфушник.
  Идею вечеринки Сват позаимствовал во время каникул на капустнике театрального училища, где присутствовал в качестве гостя студентов-одноклассников. Голограмма Мессинга вела капустник, а управлял всем этим процессом его школьный друг, он-то и скинул ему на чип всю программу.
  Проведение и организация вечера требовали помощников, друзья согласились выступить в качестве ассистентов, и это помогло им почувствовать себя командой, ведь инсталляция психосвойств в голограмму Мессинга прошла непросто...
  
  
  Психическая энергия голограмм
  
  
  В тот день, забирая 'Фотона-1Э' из библиотеки, Святослав предупредил Яну и Сэма. Первой явилась Яна, в настроении и скаламбурив с порога:
  - Ну, что, ты ещё не витаешь в дебрях сознания Земли? Осторожничаешь? Это правильно. Выходит, не первую жизнь коротаешь.
  Подошёл и Самойлов - понаблюдать и поучиться. Яна, быстро состыковав модули, потребовала ссылку на объект. Сват запустил свой компьювизор, вывел голограмму Мессинга, а затем на экран и его исторические фото.
  После обзорной речи Яна запустила страстик, задав поиск фотонных следов объекта в информационном сознании Земли.
  Замигали индикаторы. На мониторах в виде голубых всполохов появились размазанные контуры фигур, более схожих с тенями облаков. Но постепенно они всё более приобретали очертания людских силуэтов, элементы одежды и даже лица прорисовывались отчётливей.
  - Сейчас после фильтрации уберутся помехи, и появится чёткость, - пояснила Рубина.
  Так и произошло, картинка обновилась: на ней в голубых тонах на светлом экране двигался человек, имеющий явные сходства с голограммой Мессинга.
  - Поздравляю, процесс идёт, - пошутила Яна.
  Изображение обновлялось чаше, а по комнате словно пронеслось лёгкое дуновение ветерка.
  'Показалось', - подумал Святослав.
  - Всё, процесс сканирования и инсталляции в норме, - пояснила Яна, - минут через сорок закончится, если верить шкале индикации.
  Пошёл разговор на отвлечённые темы.
  - Мне непонятно, вот сейчас мы заканчиваем психофизические свойства Мессинга, а потом они что будут воспроизводиться? - спросил Святослав.
  - Нет, это выглядит не так, - усмехнулась Яна, - сейчас мы заканчиваем маршрут к психофизическому состоянию в информационном поле, запуск программы - он моментально повторятся, и объект наделяется нужными свойствами.
  - Значит, мы определили, где в вакууме находится, можно сказать, дух Мессинга? - подключился к беседе Ян.
  - Нет, всё не так, мы определили когерентность, последовательность и силу раскрутки генератора, создающего торсионные поля, аналогичные сознанию Мессинга, которое существует в информационном поле. Мы же не будем таскать с собой страстик и каждый раз его настраивать, когда у нас возникает необходимость использовать симулятор голограммы.
  - Получается, что это опять ненатурально, - разочарованно резюмировал Святослав.
  - Ну да, что-то вроде виртуальной сублимации части духа, имеющего связь с личностью. Чтобы было натурально необходимо каждый раз запускать страстик, а он воздействует на окружающую среду. Не зря же нас записывали в очередь на агрегат. В этой комнате сейчас работают сканеры-улавливатели, поглощающие излучение.
  Видя недоумение в глазах друзей, Яна пояснила более подробно:
  - Не берите в голову, эти излучения первичного вида искажают лишь пространство и время, могут возмущать эфир и производить сбои в работе электроники и то только теоретически.
  Не прошло и десяти минут, как инсталляция завершилась, что говорило о пустотах в информационном объёме. Яна, переведя страстик в режим ожидания, предложила начать технический прогон, устроившись рядом с Самойловым на диване как зритель.
  Святослав запустил программу вечеринки.
  Голограмма Мессинга ожила, сделав поклон зрителям и разразившись приветственной речью. Никакого конкретного воздействия в этой части на окружающих не проявилось. Святослав, принеся очки для спецэффектов, раздал друзьям. В очках голограмма выглядела как настоящий человек.
  Первым шёл простой фокус. Мессинг двинулся к Яне, предложив ей поучаствовать. Процесс стал увлекательней. Иллюзионист, отойдя на пять шагов и отвернувшись, для демонстрации того, что он не подсматривает, приставил ладони к вискам для сужения бокового обзора. Яна извлекла из кармана пластиковый браслет, и Святослав демонстративно поперхнулся. Он, не ожидая, что в её кармане окажется нетрадиционная вещица, начал что-то лихорадочно прокручивать в своих очках, после некоторой паузы произнеся:
  - Что держит дама перед собой в руке?
  - Браслет, - ответил Мессинг после артистической заминки.
  - Из какого материала отлит браслет?
  - Из пластика.
  - Что ж вы угадали, можете принимать поздравления.
  Голограмма, повернувшись, подошла к Яне.
  - Очаровательная дама предпочитает пластиковые браслеты металлическим? - спросил игриво Мессинг, имитируя, что он берёт руку Яны для поцелуя.
  По спине Яны пробежали мурашки, но она подала руку голограмме, присев в реверансе. Мистический страх сковал её, когда фигура иллюзиониста оказалась рядом. Она было словно во сне, умом понимая, что это игра, но поделать ничего не могла.
  - Дама желает надеть браслет?
  - Да, - ответила она, не переча маэстро, хотя таковых намерений у неё не было.
  Но вместо того, чтобы надеть браслет, она, сделав усилие над собой, сорвала очки.
  Перед ней мерцала голограмма, её прозрачность говорила о том, что это не человек, но возрастающее воздействие непонятной силы, направленное на удержание сознания Яны в нужном и понятном только ей, голограмме, состоянии, говорило о другом. Борьба продолжалась несколько секунд, и голограмма отступила, галантно произнеся:
  - Присядьте, пожалуйста, вы взволнованы. Я благодарю вас за участие.
  Яна опустилась на сидение дивана. Мессинг, повернувшись, отошёл на то место, где возможно находилась виртуальная сцена. Оцепенение исчезло, и Яна требовательно произнесла:
  - Останови программу!
  Голограмма замерла, превратившись в столб инсталляционного света.
  - Что это было? - обратилась Яна к Святославу.
  - В каком смысле? - непонимающе переспросил тот.
  - Это предусмотрено программой?
  - И да, и нет. Тебе понравилось?
  - И да, и нет. Ладно, будем считать, что программа психофизических свойств работает, а репертуар прогонишь без моего участия, - раздражённо выпалила Яна.
  Она явно не понимала, что с ней происходит: чувствовала себя оскорблённой, униженной, с подавленной психикой, хорошее настроение мгновенно улетучилось. В этот момент ей казалось, что она играет роль 'дурашливой блондинки'.
  Лицо стало пунцовым. Яна мимолётом, как бы невзначай, провела тыльной стороной ладони по щеке, пытаясь утвердиться в своих опасениях относительно внешнего вида. Оправдалось. Ей захотелось немедленно уйти, что она и сделала со словами:
  - Пока, мальчики, приходите завтра посмотреть на моего Августа.
  Мальчики были несколько обескуражены поведением Яны. Оставшись вдвоём, они секунд пять молчали, и затем Ян спросил Святослава:
  - Ты что-нибудь понял?
  - Похоже, Мессинг задел Янку за живое, - предположил друг, - одно скажу точно: прибор наделяет голограмму элементами самостоятельности, завтра нужно внимательней проследить за Августом.
  Забирая утром 'Фотон-1Э', Яна продолжала ощущать дискомфорт: из головы не выходил вчерашний случай с Мессингом.
  'Вздор! Суеверие!' - боролась Яна с назойливыми мыслями.
  Делала она всё на автомате: соединила модули, пробежала план работ, перечитав составленные накануне тезисы, характеризующие личность Августа.
  Всё было готово к началу работы, и она пригласила Яна и Свата на сеанс.
  Мальчишки пришли быстро, словно стояли за дверью в ожидании, когда позовут. Неподдельный интерес к новым ощущениям выдавал блеск их глаз. Расположились они в двух креслах у стены, одно из которых было позаимствовано хозяйкой в пустующей комнате.
  - Ты одна? - спросил, поправляя форменные брюки, Святослав.
  - А кого ещё ты хотел увидеть? Ваську? Так это не её стихия, - пояснила Яна, махнув рукой в сторону аппаратуры.
  - Так, мальчики, вот сейчас специально для вас запускаю изначальную программу, можете пообщаться с моим подопечным, чтобы потом объективно оценить плоды инсталляции.
  Голограмма, прихрамывая на левую ногу, двинулась по комнате, обходя препятствия на пути. Дойдя до окна и развернувшись, она направилась прямо к креслам, где сидели парни. Те напряжённо замерли. Но голограмма, кроме свечения, ничего не выдала. Все поняли, что в таком виде никаких психофизических воздействий не последует.
  И Яна начала действовать. Она уменьшила Августа до размеров настольной статуэтки, переместив его ближе к страстику. На самом приборе повернула сенсорную панель-планшет так, чтобы всем было видно, что она делает. Запустила страстик.
  Замигали разноцветные индикаторы настроек, заполнились экраны мониторов таблицами и графиками. Голубое изображение пока не складывалось в устойчивую картинку, оставаясь разорванным на отдельные фрагменты. Так продолжалось несколько минут. Все трое застыли в лёгком безразличии, не пришло время конкретно наблюдать за чем-то.
  Яна коснулась пиктограммы динамика на световой панели. Комнату наполнили отрывистые звуки, похожие на запись общения дельфинов.
  - Это не речь, а мысли людей того времени в машинной обработке, - пояснила она.
  Звуки продолжались долго, успев поднадоесть. Но вот, наконец-то, инсталляция закончилась, и Яна, вздохнув, произнесла:
  - Готовьтесь заценить, сейчас будем делать пробы.
  Голограмма Августа снова выросла до человеческих размеров, обозначив и движение. В этот самый момент в комнату без стука ворвалась Василиса, слегка возбуждённая и в приподнятом настроении. Униформа колледжа, белое с голубым, ей явно к лицу.
  Август, повернувшись и приложив правую руку к груди в области сердца, легонько наклонился вперёд, приветствуя вошедшую. Васька ответила, дурашливо присев в реверансе:
  - Всем привет, и тебе, пушистенький, тоже.
  Демонстративно пройдя сквозь голограмму, приблизилась к свободному креслу с намерением сесть в него. Как только она повернулась спиной к креслу, Август, молнией преодолев пространство, отделяющее его от Василисы, встал перед ней. Этот фортель привёл её к растерянности, и она забыла сесть.
  - Тебе чего, столбик? - поменяв тональность, спросила она.
  - Я не столбик, а император Август, твои формы общения выходят за рамки приличия, - выдала голограмма.
  - Ну, уж извини, у нас разные понятия о формах приличия, - оправившись от замешательства, она наконец-то уселась в кресло.
  - Формы приличия всегда одни, сознание и совесть отличаются, - нравоучительно отчитал её Август.
  - Вы посмотрите, он меня ещё будет учить, мораль толкает, - возмутилась Василиса. - Ты сам-то, в своей бывшей жизни, многое по совести делал?
  - Не тебе судить о свершившемся. Что не произошло, но может быть - вопрос твоей жизни.
  - Ты говоришь мудрено и надумано - вот мой ответ. Яна отключи этого говоруна, он на меня плохо влияет, хочется встать и припасть к его ногам, - нервно пошутила она.
  - Тебя обесчестит Мамон, - Август, вещая как оракул, не отходил от Василисы.
  Голограмма, выстраивая диалог, вела себя как реальный человек. От мерцающего Августа исходили не только световые лучи, но и что-то ещё, что заставляло окружающих ёжиться.
  Август держал руки на уровне живота ладонями вверх. Всем четверым показалось, что именно с этих двух светящихся поверхностей истекали флюиды устрашения.
  - Яна? Это что, твой новый прикол? - раздражённо заёрзала в кресле Василиса, явно чувствуя себя не в своей тарелке под пристальным взглядом голограммы.
  На Василису и Августа с отвалившейся челюстью взирал и сидевший рядом Святослав. Ян, стоявший у стола рядом с хозяйкой комнаты, также пребывал в лёгком замешательстве. Общую картину можно было выразить одной фразой: 'Не ждали!'
  - Ума не приложу, откуда он это берёт, - удивлённо ответила Яна.
  - Ну, тогда выключи! - крикнула Василиса.
  Голограмма исчезла. Все вздохнули с облегчением, а обычно спокойная и ироничная Василиса возбуждённо произнесла:
  - К чему заниматься такой ерундой? Лично я уже сдала свой доклад - просто, без заворотов - сегодня встретилась с преподом, получила свои заслуженные восемьдесят два бала и всё.
  - Мы все разные. Ты любишь нестандартно отдыхать, а другие креативно обучаться, вот и всё, - оппонировала ей Яна.
  Стараясь снизить градус разговора, перевести его в иную плоскость, Сват спросил Яну:
  - А сейчас он что говорил? Соответствует программе?
  - Генерация псевдоинтеллекта, - несколько озадаченно пояснила Яна, - одного не знаю, откуда взялось о Мамоне, ведь это только мои мысли, хотелось щёлкнуть по носу всю эту компанию, вот только обсудить с вами повода не представлялось.
  - Что же он такое сотворил? - заинтригованно спросил Святослав.
  - Развлекается при помощи родительских денежек, банкует направо и налево, по его милости забанили весь колледж в 'Никах', - пояснила Яна, - вот у меня и родилась идея создать команду и наказать Мамона.
  - Я за команду, но играть не умею, - высказалась Василиса.
  - Да и мы за, - дал ответ Сват за себя и Яна.
  - Вот и отлично, а назовёмся 'римлянами', - подвела итог Яна.
  Все промолчали в знак согласия, и лишь Васька, сидя в кресле, демонстративно кивнула головой.
  
  Первый квест за Власовым
  
  
  Они встретились за шесть дней до наступления ноября в фойе первого этажа. Со стороны это выглядело как маскарадное шоу. Римский полководец, советский генерал, фокусник в чёрном. Мифические существа: изящная женщина с длинной косой и головой кошки, три мужских фигуры, непонятно кого изображающих, то ли это демоны, то ли простые 'киксы' из общаги. Держались двумя разными кучками независимо и враждебно по отношению друг к другу, пограничная линия проходила по оси входной двери. У каждой кучки - группа поддержки современной молодёжи. Разнородную четвёрку: полководца, генерала, мага и женщину, сопровождали двое парней и две девушки, другая компания была чисто мужской: трое ребят и столько же 'киксов'.
  Это было утро, следующее за воскресным днём. Оно было не настолько ранним, чтобы отметиться возращением молодых обитателей общаги с ночных развлечений, но и не настолько поздним, чтобы общага гудела как улей. Одни уже спали, другие ещё не ложились. Время выбрано неслучайно и грамотно - меньше зевак, отсутствие вопросов.
  Всё бы хорошо, но было одно 'но'. Вся эта масса, заполнившая фойе, - голограммы.
  И вот, подчиняясь виртуальному зову или программному алгоритму, со стороны, конечно, не определить, на линии раздела очутились девушка и парень. Они сошлись, словно капитаны футбольных команд, но без арбитра, бросив монетку и разыграв что-то, тут же вернулись, каждый к своим партнёрам.
  Первыми исчезли 'демоны' - раз и их не стало.
  - Мы атакуем, они обороняются, - произнесла девушка, приблизившись к своей группе.
  - Какой план используем, капитан? - обратился к ней римский полководец.
  - Начинаем простой, - коротко ответила девушка. - Всё, пошли, - отдала она команду.
  Исчезла группа поддержки вместе с женщиной-кошкой.
  От оставшихся троих мужчин отделился факир. Он переместился вглубь фойе, туда, где были охранный блок, лифт и лестничная клетка. Взмахнув рукой, он сделал стену и прилегающую к ней лестницу голограммой. Застыв в ожидании момента, когда генерал и император пересекут грань между естественным освещением и мерцанием голограммы, шагнул за ними в голубоватый туман. Всё закрылось, как будто ничего и не было, прекратились и помехи на экранах слежения за фойе. Утро продолжилось как обычно.
  - Старый дурень, зачем потащил нас по лестнице, нужно было воспользоваться лифтом, - ворчал генерал, вяло переставляя ноги в хромовых сапогах по бетонным ступенькам. Одной рукой он придерживал длинные полы шинели, чтобы не наступить на них, другой оттягивал автомат ППШ, висевший через плечо наизготовку к боевому применению.
  - Кто придумал шинели для солдат? В них же невозможно воевать, - ругался Власов.
  - Ваши воины, наверное, часто сдавались в плен, вот их и одели в рубашки смертников, - вставил замечание следующий за ним Август.
  - Не вижу никакой связи ваших слов с Женевской конвенцией, - возразил генерал.
  - В них убежать не сможешь, и руки высоко вверх не поднимешь, если надумаешь сдаваться. Убьют и не станут разбираться, почему выше не поднял, - пояснил свою мысль римлянин.
  Замыкал шествие Мессинг. Он как всегда был молчалив и мрачен, пребывая в постоянном ожидании несчастий, которые вот-вот должны произойти.
  Так они достигли площадки между лестницами. Генерал, остановившись, посмотрел вверх, туда, где на втором этаже заканчивались ступеньки. Ничего не увидев, он повернулся к товарищам и, показывая на банку из-под пива, спросил:
  - Пропустим или уж начнём?
  - Какая разница с чего начинать? - поддержал его Август.
  - Ну, кому не терпится, тот пусть и начинает, - дополнил Мессинг.
  Власов, хмыкнув, резко поддел пустую банку, вытаскивая её носком сапога из угла. Она, загремев, полетела вниз. В этот момент случилось то, что все трое и ожидали. Угол, где лежала банка, засветившись, открыл им пространство, спутать которое нельзя было уже ни с чем, - это лесной массив. Так сработал первый триггер, и битва началась.
  Власов нырнул в голубое свечение леса. Мессинг и Август, дождавшись, когда виртуальное окно закроется, стали подниматься на второй этаж уже вдвоём.
  Вывалился генерал у лесной дороги на краю болотной топи. Осмотрелся. Никого.
  'Мне куда? - спросил он поддержку. - Если напрямую, то через болото, а так - вправо в обход по дороге'.
  Дорога, петляя между деревьями, скрывалась где-то в глуши. Поправив очки, генерал присел, трогая влажную колею пальцами, самый верхний рубец. Тот ещё не успел заветрить. Подбросив для удобства на плече автомат, оглядываясь и прислушиваясь, он пошёл сбоку колеи по сухому рыжему грунту.
  Пройдя несколько шагов, он насторожился, услышав сорочий треск, переросший затем в мотоциклетный. Звук приближался со спины. Недолго думая, Власов свернул с дороги, спрятавшись за красноватыми стволами сосен у обочины.
  'Транспорт! Есть возможность добыть и воспользоваться', - проинформировали его.
  Скинув автомат, генерал передёрнул затвором и улёгся сбоку дерева, положив ствол на мощные коричневые корни.
  'Нужно сразу же попасть в водителя', - рекомендовали ему.
  Мотоцикл показался неожиданно. Трещал-трещал где-то там и вдруг визуализировался уже в метрах двадцати от засады. Трое немецких солдат в касках, двое с автоматами на груди, третий в люльке с пулемётом. Они продолжали ехать, петляя по дороге и мелькая между деревьями.
  Власов, прицелившись, стал их сопровождать. Вот они появились в большом проёме, ничего не мешало траектории обстрела, и он нажал на спусковой крючок. Автомат дёрнулся, выпустив короткую очередь, и заглох. Власов нервно продолжал жать на курок, но ничего не происходило. Как в замедленном кино, впереди взмахнув руками, упал тот, кто сидел за спиной управляющего мотоциклом.
  'Попал!' - обрадовался Власов, передёргивая заевший затвор. Тот, заупрямившись, не поддавался. Лёжа делать это неудобно, генерал, привстав, потянул сильнее, затвор наконец-то поддался, хрустнув, выбросился перекосившийся патрон. Взвелся курок. Генерал, переведя взгляд на мотоцикл, ничком упал вниз за корни. Вовремя. Жерло пулемёта, направленное в его сторону, тут же засветилось, выплёвывая свинец. Полетели белые щепки сосны. Одна из них больно ударила по правой скуле. Власов дёрнулся рукой к больному месту и сбил очки. Они упали где-то рядом, но найти их теперь было возможно только на ощупь.
  'Чёрт!', - выругался Андрей Андреевич, вытирая кровь с ободранной щеки.
  Немец прекратил стрелять, но мотоцикл продолжал тарахтеть уже где-то совсем рядом.
  Власов, высунув из-за дерева автомат, не целясь, наугад, начал поливать огнём дорогу. Ему казалось, очередь была бесконечно длинной и закончилась вместе с патронами. В наступившей тишине никто больше не стрелял, и двигатель мотоцикла не урчал. Генерал стал лихорадочно ощупывать окружающую поверхность, пока очки не нашлись. Вернув их на переносицу, он осторожно выглянул из своего укрытия.
  Картина, представшая взору, несколько озадачила его. Он не знал радоваться, что все трое врагов погибли, или огорчаться, что мотоцикл уже наполовину увяз в трясине, и он остался без транспорта.
  Один немец лежал на спине там, где Власов срезал его первой очередью. Двое других достанутся болоту. Водитель уже под мутной жижей, а пассажир из задранной вертикально люльки, вывалившись наполовину, уже рукой касался трясины.
  Генерал оставил свой ППШ под деревом у корней, без патронов - лишний груз. Подошёл к немцу на дороге, стянул с него 'шмайсер' и два рожка из подсумка, а потом энергично зашагал в прежнем направлении.
  'За поворотом есть брод через топь', - поставили его в известность.
  'Зачем лезть в болото?' - возразил он.
  'Дорога стала опасной, ты отметился на ней'.
  'Чёрт, как я не люблю бродить по пояс в жиже', - выругался он, подбирая длинный шест, который лежал на краю болота.
  Через некоторое время мокрый по грудь он повалился на замшелый пригорок на сухом берегу. Разулся с трудом, вылил чёрную воду из сапог, отжал шерстяные носки. Портянки генерал не жаловал. Босиком подойдя к дереву, стал выбивать оставшуюся влагу из носков, ударяя ими о рыжий ствол. Снова обулся.
  'Куда теперь?'
  'Поднимись на пригорок, а затем вниз', - пришёл ответ.
  Впереди сухая лощина параллельно болоту. Слева поднимается вверх, справа, уходя в низину, возможно, соединяется с болотом.
  'Что ищем?'
  'ЗКП11'.
  'Без тех, кто строил, не найти'.
  'Иди вверх, смотри, возможно, увидишь что-то приметное'.
  Метров через тридцать обнаружился просвет. Несколько потемневших пней торчали то тут, то там, деревья здесь явно пилили. Пройдя ещё метров двадцать, Власов обратил внимание на нехарактерную для такой местности возвышенность, скорее всего она была сделана людьми и совсем недавно. Серый мох, выложенный для маскировки, местами высох, а новый ещё не прижился. Власов подошёл ближе. Холмик - периметром три на четыре метра, ни входа, ни проёма в земляное убежище не видно.
  'Ищи!' - поступила команда.
  Генерал вытащил из-под шинели нож. Это была финка, длина клинка составляла чуть более пятнадцати сантиметров. Власов стал тыкать клинком в землю у подножья холма. Так, перемещаясь по склону вверх на коленях, он через равные промежутки прощупывал грунт. Почти у самого верха клинок воткнулся во что-то твёрдое. Генерал ткнул финкой в землю сделал ещё два раза, сначала влево, а затем вправо. Результат один и тот же: под землёй что-то есть. Тогда он начал ковырять землю ножом, отбрасывая рыхлый грунт вниз по склону. Вскоре обнаружилась деревянная поверхность крышки люка. Власов продолжал работать, пока полностью не освободил её от земли. Отогнув пару гвоздей, потянул за кольцо. Усилия пришлось приложить немалые, так как дерево от влаги разбухло. Наконец, это произошло, и крышка поднялась над поверхностью. Спёртый воздух ударил в лицо. Власов, отбросив крышку, замахал рукой, разгоняя неприятный запах.
  'Времени мало, спускайся', - торопили кураторы.
  Генерал, как гимназистка, зажав нос пальцами левой руки, стал спускаться по ступенькам в блиндаж. Внизу захлюпала мутная жижа. Проникающий в проём свет не давал полной картины внутреннего оснащения убежища. Привыкнув к полумраку, Власов рассмотрел по бокам трехъярусные деревянные нары, на которых размещались коробки и мешки с припасами. Всё было сырым и заплесневелым. В тупике у бревенчатой стенки примостился столик, на нём ржавая керосиновая лампа, бутыль, покрытая плесенью, зеленоватая гильза из-под снаряда.
  'Гильза! Бери! Ищи пустую консервную банку. Пора уходить, началась охота'.
  Власов прислушался. Звуки наверху отдалённо напоминали лай собак. Хватив со стола гильзу, он поспешно начал искать банку. Проверил нары. Тронул одну коробку - рассыпалась. Банки с тушёнкой попадали вниз в жижу. Брызги поднялись до лица генерала, он, не обращая внимания, продолжал искать.
  Вдруг его словно осенило. Власов метнулся к столу, пошарил под ним ногой. Ничего не найдя, продвинулся в угол, снова поводив носком сапога. В этот раз ему повезло: под ногой загремела пустая банка из-под тушёнки. Он пинком отфутболил её в центр помещения. Сверху раздались отчётливый лай собаки и выкрики на немецком.
  'Не та?' - удивился генерал. В этот момент угол засветился голубизной. Не дождавшись, когда портал расширится под его рост, генерал, неуклюже ссутулившись, шагнул в него. Сзади слышался остервенелый лай овчарки.
  Власов вывалился на втором этаже, выронив артефакт. Гильза, уже не зелёная, блестящая, с бронзовым отливом, стукнувшись о бетонное покрытие, покатилась к лестнице. Август, нагнувшись, поднял её.
  - Что так долго? - спросил Мессинг, поднимаясь с корточек у стены.
  - Там лифт не работает, - зло пошутил генерал, - следующий раз пойдёшь сам, чтобы не спрашивать что и почему.
  - Фу! - произнёс Август, - Что за запах! Меня уже мутит.
  - Да пошли вы!.. - сказал Власов.
  - Это что за штука? - держа поднятый предмет и обращаясь к Мессингу, спросил Август.
  - Это вы у него спрашивайте, он по этим штучкам спец, - показал на Власова Мессинг.
  - Это гильза от снаряда. Зачем только она здесь? - пожал плечами генерал.
  - Пошли дальше, мы и так много времени потеряли, - произнёс Мессинг.
  - Давай на лифте, - попросил Власов, оглядывая мокрые полы шинели.
  
  
  Второй квест, или непростые родственники Августа
  
  
  Мессинг нажал кнопку вызова. Лифт мгновенно открылся. Власов и Мессинг переглянулись, а Август смело шагнул внутрь. Им ничего не оставалось, как последовать за императором. Они вышли на третьем этаже. Осмотрелись. Налево - лестница, направо - широкий коридор, заканчивающийся двухстворчатым белым дверным пакетом. Вокруг никаких предметов и знаков, достойных внимания. На полу уложена в шахматном порядке чёрно-белая плитка, блестит чистотой.
  - Куда? - спросил Август Мессинга.
  Тот, пожав плечами, осторожно двинулся по шахматному полю. Сначала ставил ноги только на белые плитки, затем на чёрные, но ничего не происходило. Императору надоело наблюдать, и он пошёл, не разбирая клеток, по коридору к двери. Власов оставался у лифта, ему приключений не хотелось. Беспечный Август благополучно пересёк коридор и начал заглядывать через остекление в помещение столовой. На стене справа кнопка, у двери нет ручки, по центру щель.
  Император, повернувшись к соратникам, спросил:
  - Нажать?
  - Погоди, я сам, - ответил Мессинг.
  Генералу надоело стоять в одиночестве, и он отправился вслед за своими товарищами. Тем временем Мессинг утопил кнопку звонка, где-то внутри на пару секунд зазвучала музыка, потом стихла, и раздались женские шаги с цоканьем каблучков. За стеклом обозначилось движение, к двери приближалась умопомрачительного вида девица. Убранство её состояло из розового полупрозрачного бюстгальтера, едва сдерживающего груди никак не менее четвёртого размера, и белой юбочки, настолько короткой, что вызывало сомнения в её нужности вообще. Розовые прозрачные трусики шортами выступали третьей деталью туалета. Четвёртой - туфли на высокой шпильке.
  - Мальчики, вы к нам? - спросила она, открыв дверь.
  Август сглотнул виртуальную слюну, он не мог оторвать взгляда от больших коричневых пятен, едва прикрытых розовым кружевом. Мессинг с силой дёрнул его за руку, чтобы оттянуть от дверного проёма. Император, качнувшись, выронил латунную гильзу, она с грохотом упала и покатилась, издавая неимоверный шум.
  - Вы сантехники? - спросила девица, рассматривая предмет на полу. - Так мы вас не вызывали.
  Тем временем гильза, докатившись до плинтуса, остановилась, шум прекратился. Откуда-то из глубины помещения послышался ещё один приятный женский голосок:
  - Юлия, что там у нас происходит?
  - Тут, похоже, массовка с Мосфильма. Спроси у Ливии12, есть ли заказ на ряженых.
  У Октавиана глаза полезли из орбит. Знакомые женские имена производили на него шокирующее впечатление. Мессинг, почуяв неладное, потащил императора от двери.
  - Куда же вы, мальчики? Джентльмены так не поступают! Зачем тогда звонить? - Девица выставила вперёд ножку, чтобы дверь ненароком не закрыли. - Дедушка, - обратилась она к Мессингу, - вам кто нужен?
  Мессинг, наконец-то оттащив от проёма Августа, брякнул первое, пришедшее на ум:
  - Мы к Степан Степанычу, но видно ошиблись этажом. Извините.
  - А-а, так вы геи, старые пердуны. Степан Степаныч сейчас освободится.
  Тут только до Мессинга дошло, что их разводят и тянут время. В подтверждение своей догадки он задал контрольный вопрос:
  - Извините ещё раз. Мы ищем кошку, она сбежала, Варькой кличут. Чёрная пушистая, не видели?
  - А-а, так вы зоофилы, только стеснительные. Не робейте, проходите, у нас сейчас все свободны: и Варюшка и Цицерон. Да и для вашего третьего друга найдётся что-то подходящее его росту.
  Мессинг сделал движение, показывающее, что он хочет войти. Девица, посторонившись, убрала ногу. Вольф Григорьевич, воспользовавшись первой оплошностью девицы, с силой захлопнул дверь.
  - Уходим! - крикнул он своим товарищам, но было уже поздно.
  Дверной пакет, занявшись голубым свечением, стал таять. Они оказались посреди зала, прямо перед ними девица, сзади та же дверь, но теперь уже закрытая, рядом у стены лежит золотистая гильза.
  - Вы сначала деньги покажите, - сменив моментально тон, нагло наседала Юлия, - за бесплатно ничего делать не буду.
  'Это - Суккуб! Он отнял у вас половину времени на квест, теперь только сражаться с ним', - заработала, наконец-то, дистанционная поддержка.
  Все трое персонажей и сами поняли, что за игру ведёт девица.
  - У нас только свинцовые монетки, - вступил в диалог генерал, - берёте?
  - Мария! - крикнула девица, - мы цветным металлом берём?
  Мессинг и Август расступились, и Власов, передёрнув затвор 'шмайсера', начал палить прямо ей в грудь.
  Разрывные пули разметали розовый бюстгальтер вместе с коричневыми кружками в клочья. Тело же девицы, засветившись, померкло, вместо неё визуализировался Суккуб. Существо имело вид помеси мужчины и женщины. Открытая грудь наполовину была волосатой, как махеровый джемпер, вторая часть - рыхлая и нежная, как сдоба.
  - Придурок! - зло прорычал демон. - Нашёл куда палить, всю красоту испоганил.
  В руках Суккуба засветился голубой шарик. Начав стремительно увеличиваться, шар достиг огромных размеров. Суккуб размахнулся и метнул его в генерала. Власов, ожидая чего-то такого, отскочил в сторону, но шар, изменив траекторию полёта, ударил точно в грудь генералу. Раздался оглушительный треск, голубая энергия сбила с ног Власова, пройдя сквозь него. Очутившись на полу, Андрей Андреевич посмотрел на свою грудь: там сияла огромная дыра, голубые искорки вспыхивали по её краям.
  - Мне каюк, - просипел он.
  'Быстро сбрось шинель!' - последовала подсказка.
  Генерал вскочил, сняв с шеи автомат и освободив из рукавов руки, метнул остатки шинели на пол. Этот кусок материи продолжал догорать голубым пламенем, пока не исчез совсем. Власов остался в кителе, дыра на груди затянулась.
  - Неплохо, - произнёс Суккуб, жонглируя уже двумя голубыми шариками.
  'Забирайте гильзу, ищите открытую дверь', - скомандовали операторы.
  Власов бросился к двери, чтобы забрать артефакт. Шарик у демона начал быстро набухать энергией и, прежде чем генерал добежал до места, стал большим шаром. Суккуб запустил им в сторону генерала. Стоящий сбоку в двух шагах Мессинг взмахнул черной мантией, и шар прилип к ней, как магнитик к дверце холодильника. Маг, сняв его, стал мять руками, как снежок. Когда шар снова обрёл размеры мяча для пинг-понга, Мессинг, оттопырив карман сюртука, опустил его туда. Отверстие в одежде светилось не более секунды, а затем погасло.
  - Вы прямо Олег Попов, - похвалил его Суккуб.
  Тем временем Власов уже поднял гильзу, и дверь открылась.
  'Закрой её немедленно'.
  Генерал повернулся посмотреть, что там происходит. Демон, вместо шара, крутил на руке горящий голубым огнём обруч, Мессинг и Август пятились от него.
  'Дверь!'
  Андрей Андреевич захлопнул дверь. Голубые язычки стали разъедать пакетный простенок, и он передвинулся на прежнее место, так что они втроём снова оказались с внешней стороны. Суккуб метнул энергетический обруч, и тот ударился в дверной косяк. Материя деформировалась, изогнувшись полосой наружу, но выдержала и вернулась к прежней форме. Всё закончилось. Наступила тишина. За дверным стеклом уже никого не было. В коридоре маячили лишь трое 'римлян'.
  'Не считая потерянного времени и шинели, мы легко отделались. Вперёд, на четвёртый этаж. Замечание: плохая командная работа. Ни с кем в диалоги не вступайте ни при каких обстоятельствах!'
  - Пошли по лестнице, - предложил Власов, проходя мимо лифта, - мне теперь без шинели удобно.
  - Что же ты раньше её не снял? - спросил его Август.
  - По той же причине, что и ты свой панцирь, - огрызнулся генерал.
  В той же последовательности: Власов, Август и замыкающий Мессинг, троица поднялась на четвёртый этаж.
  
  Третий квест - стихия Мессинга
  
  
  На этаже длинный коридор, заканчивающийся оконным проёмом. По обеим сторонам двери без ручек.
  'Ищите что-то необычное, возможно, это табличка'.
  На дверях были прикреплены номерные таблички. Отчёт начинался с сорокового номера.
  Власов вслух называл номера:
  - Сороковой, сорок первый, сорок второй, сорок третий, а вот 'стульчики' - бытовка, наверное.
  - Номер-то, какой? - уточнял Мессинг.
  - Григорьич, а тут нет номера, написано 'стульчики'.
  - Значит, сорок четвёртый, - пояснил маг, - в русском лото - это стульчики.
  Август для верности прошёлся по коридору к окну, дальнейшая нумерация была обычной. Они стояли у серой двери с надписью 'стульчики', не зная, что делать. Подсказка молчала, так было всегда в близости от триггера.
  Август толкнул легонько дверь рукой: заперта. Ни звонка, ни замка, лишь вертикальное щелевое отверстие. Император, нагнувшись, стал смотреть в щель. Щурился он долго, слегка двигая головой из стороны в сторону.
  - Что там? - не выдержал Власов.
  - Ничего не видно.
  - А что же ты, мать твою....
   Генералу не дал договорить Мессинг, шикнув на него:
  - Тихо! Слышите?
  Все трое, затаившись, стали прислушиваться, Август повернулся к щели правым ухом.
  Но звук исходил явно с другой стороны, и его громкость возрастала. Оказалось, это спускался лифт. На четвёртом он остановился, с грохотом открылись створки дверей, и из него вышел молодой мужчина с небольшой картиной в руках. Он подошёл к двери, вставил в щель карточку, и замок, пикнув, открылся.
  - Вы ко мне? - спросил он. - За мебелью? Новые жильцы?
  Проинструктированная троица стойко молчала.
  - Проходите, - пригласил мужчина, распахивая дверь на всю ширину.
  Они заглянули в комнату, но там ничего не было. Не пустое и тёмное пространство, а молочная стена. Разговорчивый мужчина, шагнув в молоко, перед тем, как раствориться, захлопнул дверь.
  Август легонько толкнул дверь вслед. Заперта. Снова послышался спускающийся лифт. Тот же мужчина, с теми же словами и действиями повторил всё, как и в первый раз. На четвёртом прогоне генерал, не выдержав издевательства, без слов вырвал пластиковую карточку из рук молодого человека. Голограмма, вспыхнув, сгорела, мужчины не стало, а карточка осталась в руках генерала. Поправив на плече автомат, он вставил её в отверстие. Замок, щёлкнув, приоткрыл дверь. Власов, поддёрнув её рукой, ударил ногой по внутренней стороне и отскочил на шаг, держа автомат на изготовке.
  То, что он увидел там, поразило его. Это был тот самый лес, где он добыл первый артефакт. Воин не растерялся и, взявшись за край двери, рывком захлопнул её. Замок выбросил карточку, она упала к ногам генерала.
  - Зачем? - спросил Август.
  - Не хочу снова в болото, - пояснил Власов, наклоняясь за карточкой.
  Выпрямившись, он передал пластинку императору. Тот вставил её в щель, замок сработал, Август тихонько открыл дверь. Там было убранство столовой с третьего этажа, и к нему приближалась девица Юлия. Император проделал тот же манёвр, что и Власов, только успел поймать карточку ещё в воздухе.
  Подошла очередь Мессинга. Маг, вставив ключ, распахнул дверь. В этот раз это был огромный зал со сценой. На подиуме стоял конферансье в чёрном фраке и бабочке. В зале было полно публики.
  - Это что? - спросил Власов.
  - Я знаю, - уверенно ответил Мессинг, - за мной.
  И он шагнул в зал. Конферансье тут же переключил внимание зала на него:
  - А вот и маэстро! Давайте поприветствуем его овациями!
  Все, дружно повернув головы, стали энергично хлопать. Мессинг спускался по проходу к сцене, Власов и Август следовали за ним.
  - Вы сегодня с охраной, - продолжал балагурить с подиума ведущий, - что же, творческий подход чувствуется во всём.
  'Это Инкуб, в общение не вступать, на провокации не отвечать, искать лишнюю деталь зала'.
  - Оригинально! Оригинально! - говоря в нос, конферансье слегка похрюкивал в окончаниях каждой фразы. - Маэстро сопровождают римский император и советский генерал, поприветствуем его окружение!
  Шум аплодисментов усилился. Засверкали вспышки фотоаппаратов, в проход выскочила миловидная девушка с авторучкой и календариком в руке, она ринулась к Августу.
  - Не оставите ли автограф, ваше августейшество, для истории.
  Октавиана покоробило, Он проследовал мимо. Тем временем Мессинг достиг сцены и, прежде чем подняться на подиум, повернулся к сопровождающим.
  - Стойте здесь и ищите, - произнёс он негромко, показывая на партер.
  Мессинг поднялся, а Власов и Август остались внизу. На сцене маг, поклонившись публике, сделал характерный жест рукой, повелевающий всем утихнуть. Как только шум прекратился, маэстро, от которого ждали речей, подняв над головой руки, захлопал. Все снова разразились бурными овациями. Ведущий захрюкал:
  - Оригинально! Оригинально!
  Власов и Август тем временем стали осматривать убранство зала и публику. Ничего необычного для такого рода мероприятия не наблюдалось. Разве только активность зала... Людское сборище вело себя чересчур эмоционально и энергично, взгляды их лучились как лазеры на соответствующем шоу, лица перекашивались остервенелыми улыбками.
  - Так это же куклы! - приглядевшись, воскликнул генерал.
  Повернувшись к Мессингу, он помахал ему. Тот, продолжая хлопать, приблизившись, наклонил голову, чтобы в этом шуме услышать то, что скажет генерал.
  - В зале - куклы, - произнёс ему на ухо Власов.
  - Тогда крушите их, - дав распоряжение, маэстро снова вернулся в центр сцены, не переставая хлопать в ладоши.
  Генерал переадресовал указание Августу. Император, подняв в знак удивления брови, вытащил из инкрустированных красной эмалью ножен широкий кинжал. Решительно подойдя к ближайшему зрителю, отрубил ему руку. Мужчина, а это был молодой человек в сером костюме и светлом галстуке в синюю полоску, стоя продолжал размахивать обрубком. Кисть упала в проход, Август, подняв её и повертев, бросил к ногам Мессинга на сцену.
  - Оригинально! Оригинально! - завопил конферансье, - маг всем желающим пристроит третью руку!
  Куклы первых рядов, дружно вскочив, ринулись к сцене, аналогичное движение отметилось и на задворках партера. Но тут откуда-то из-за боковых занавесей прибежали лысые мордовороты в чёрных костюмах и принялись пинать головы тех, кто пытался забраться на подиум. Они делали это настолько сильно и профессионально, что вызвали восхищение у генерала и императора. С каждым взмахом чёрного ботинка у очередной куклы отлетала верхняя часть тела. Удар! И голова девушки, крутясь в воздухе как футбольный мяч, летит в центр зала. Ещё удар! И голова мужчины с очками, вращаясь, приземляется в партере. За пять-шесть секунд они лишили голов десятки кукол. Обезглавленные манекены, размахивая руками, изображая слепых, цеплялись за ближайших соседей, падали, вставали, копошились внизу. У подиума по центру образовалась 'куча мала'.
  Охранники, прекратив махать ногами, так как никто уже не посягал на подиум, неожиданно перестроившись, взяли Мессинга в плотное кольцо.
  - Э-э! - первым замычал Власов, толкая локтем Августа.
  Генерал, шустро пересчитав ступеньки, оказался на сцене, то же самое сделал Август. Передёрнув затвор автомата, Власов дал очередь по касательной круга, образованного охраной вокруг мага. Троих чёрных молодцов разорвало посередине. Их туловища попадали на дощатый пол, а ноги продолжали топтаться в круговом оцеплении. Мессинг, повернувшись лицом к генералу, понимающе рухнул ничком.
  Власов, уже не опасаясь за соратника, продолжил палить, пока не расстрелял всех, кто образовал круг. Едва автомат затих, а сизый дымок ещё поднимался от ствола, Мессинг, вскочив и растолкав стоящие ноги, вышел из круга. В этот момент неизвестный смельчак постучал по панцирю Августа сквозь пурпурную накидку, произнеся:
  - Извините, разрешите пройти!
  Император повернулся, перед ним стоял молодой мужчина с картиной в руках. Это был тот персонаж, у которого генерал ещё там в коридоре отнял карточку-ключ.
  'Картина!!' - завопила подсказка.
  Август вырвал у мужчины рамку и, перевернув к себе, осмотрел картину. На полотне была изображена отрубленная кисть. Она лежала на большом серебряном блюде посредине стола, накрытого белой скатертью.
  Власов, повернувшись к Августу, тоже стал рассматривать натюрморт. Подбежал и Мессинг:
  - У кого гильза?
  Генерал, засунув руку в карман тёмно-зелёного галифе в разрез между красных лампас, извлёк из него гильзу сорок пятого калибра.
  - Вырезай полотно из рамки, - распорядился Мессинг, - скручивай и вставляй в капсулу.
  - Что вы делаете?! - завопил мужчина, - это аукционный экспонат!
  - Тебе заплатят в греческие календы, - успокоил его Август, проделывая то, что велел маг.
  Вырезанное полотно он передал Власову, а золочёную рамку надел на шею бывшему обладателю. Как только генерал вставил свёрток в гильзу, сбоку сцены за занавесом обозначилась голубая заря.
  - Уходим! - скомандовал Мессинг.
  Бросившись в голубое свечение, они снова оказались в коридоре четвёртого этажа перед той же дверью с надписью 'стульчики'.
  - Написали бы 'дурдом', - пошутил генерал, - более правдоподобно.
  'Молодцы! - похвалила подсказка. - Есть второй артефакт, и времени потратили чуть больше двух минут'.
  - Слышь, маэстро! - заискивающе обратился генерал к Мессингу, - как это может быть, мы там почти час пробыли, а оказалось две минуты?
  - Ты зубы не заговаривай, - буркнул маг, - командарм тоже мне. Следующий раз советуйся, прежде чем что-то делать.
  - А я что, я ничего, - оправдывался Власов, - вы-то стоите как... манекены.
  Подойдя к лифту, они хотели воспользоваться им для подъёма на следующий этаж, но лифт не работал. Власов несколько раз нажал на кнопку вызова. Тишина. Ни щелчков, ни гудения.
  - Может электричество кончилось? - удивился генерал, - ведь этот с картиной только что туда-сюда катался.
  - Пешком пошли, - пригласил Август партнёров, уже поднимаясь по лестнице.
  
  
  Собачник Август
  
  
  Отставшим двум соратникам пришлось последовать за новым разведчиком. Достигнув площадки между лестницами, император притормозил, чтобы рассмотреть новый артефакт. Поднимавшиеся следом Власов и Мессинг тут же присоединились к осмотру.
  На площадке лежал мусор, по-другому назвать это нельзя. Измятый клочок бумаги и несколько маленьких косточек какого-то животного. Возможно, свёрток обронили, и он рассыпался при падении.
  - Таранные кости, - прокомментировал Август.
  Никто из троих уже не сомневался в последовательности явлений, начинающихся со сдвигов предметов на полу. Каждый лишь думал о том, кому это сделать, и что будет там...
  - Ну, раз вы знаете, что это такое, - произнёс Власов, - то вам и козыри в руки. Ну, кости я имел в виду.
  - Нам предлагают бросить жребий на удачу, - предположил Август.
  - Вот этими костяшками? - удивился генерал, - а вы нам горбатого не лепите?
  - Оставь его, - вмешался Мессинг, - он собачник13, знает что говорит.
  Слова маэстро возымели действие не на генерала, а на императора. Октавиан, повернувшись к Мессингу, пристально посмотрел тому в глаза. Их зрительная дуэль затянулась на несколько секунд. Взгляд Августа сначала выразил благодарность за понимание, а затем стал негодующим. Прозвище, которым окрестил маг Августа, соответствовало исторической правде, но у римской знати в чести не было.
  Собрав кости (их было четыре), Август переложил их в правую руку. Поднёс к губам сжатый кулак, что-то шепнул в него или просто поцеловал, и крикнув: 'На удачу!' - бросил в угол. Кости, ударившись о стену и защёлкав по полу, быстро затихли. Комбинация оказалась интересной: одна выпуклая сторона; другая - вогнутая; длинное боковое ребро; и четвёртая косточка заняла вертикальную позицию на коротком ребре.
  - Есть! - воскликнул Август, - Мне повезло! Помнят ручки, помнят!
  Он радостно принялся целовать свои руки.
  Его товарищи недоумённо переглянулись.
  - Что сказали кости? - монотонно, без эмоций спросил маг.
  - В сумме четырнадцать - это хороший знак, - продолжал радоваться император.
  - Григорьич! Ты где-нибудь видишь цифири, чёрточки или знаки на этих объедках? - повернувшись к магу, спросил генерал.
  - Э-э... - замычал Мессинг, подбирая слова, но так и нашёл их, просто пожал плечами.
  - Вот и я не вижу, - сказал генерал, - сдаётся мне, что кто-то из нас троих сбрендил раньше времени.
  - Сам ты дубина рехнувшийся. Если не понимаешь - молчи! Не гневи Зевса, - набросился на Власова Август.
  - Стойте! - воскликнул Мессинг, - смотрите!
  Словесные дуэлянты, тут же затихнув, уставили свои взгляды в угол, где находился возможный артефакт. Между тем серые косточки продолжали себе спокойно лежать, и вокруг ничего не происходило.
  - Похоже, и ты, Брут... - начал было говорить император, но его перебил маг.
  - Вы что, не поняли? Кости брошены, а ничего не произошло.
  - Действительно, - согласился генерал.
  Август тогда стал заново собирать кости. Подняв их, завернул в бумажку и спрятал в кошель под тунику.
  - Пригодятся, - пояснил он.
  - Вот это дело! - съехидничал генерал, - будет, чем перекусить, когда проголодаешься.
  - Да пошёл ты, дубина! - зло выругался в ответ Август.
  - Пошли, 'палководцы' или 'однопалчане', не знаю уж, как вас и величать, - окликнул их с лестницы Мессинг.
  Троица проследовала мимо лифта по коридору к номеру девчонок на отдых. Это был первый респаун на их пути.
  Однако у вожделённой двери их ждал сюрприз. Она была заперта, а на стук никто не отвечал. Не было ни звонка, ни ручки, лишь старый кодовый замок с кольцом под палец. На металлической пластине выгравирована краткая инструкция: 'Введите шесть цифр кода и потяните за кольцо'.
  - Кто знает код? - спросил Власов.
  Все молчали. Стали думать, что предпринять. Подсказка на связь не выходила, значит, им придётся всё делать самим. Первым не выдержал генерал, поддев императора:
  - Вот и пригодились косточки. Сейчас пообедаем и пойдём этажом выше.
  - Косточки-косточки, - запричитал задумчиво Мессинг, - а ведь неспроста они нам попались! А ну, император, доставай свой мешочек.
  Двое товарищей сообразили, куда клонит маг. Август, засунув руку под тунику, достал кожаный мешочек, ослабив шнурок, извлёк свёрток. Посовещавшись, они пришли к единому мнению, что вторым будет бросать Власов, по алфавиту.
  Генерал бросил, выпало три плоских одинаковых и одна широкая сторона. Ведущий подсчёт Август объявил: 'Шесть!' Оспорить никто не пытался, всё равно не знали, как он это делает. Мессинг набрал 'тринадцать'. Из комбинации трёх бросков получился шестизначный код: один, четыре, ноль, шесть, один, три.
  Мессинг, набрав цифры, потянул кольцо вниз, сработал зуммер, щёлкнул замок, и дверь открылась. Все трое, облегчённо вздохнув, вошли внутрь.
  
  
  Штаб-квартира 'римлян'
  
  
  Трёхкомнатный номер Яны и Василисы превратился в штаб-квартиру 'римлян'. Оперативным блоком управления стала свободная комната. Две других использовались для отдыха. В Яниной поочерёдно спали девочки, Василисину предоставили парням.
  Троица 'бомбил', так Ян окрестил Августа, Власова и Мессинга, войдя в оперативный блок, дружно обомлела на несколько секунд; будь на их месте люди с обычным восприятием, их стояние в дверях затянулось бы ещё дольше. Восемь огромных мониторов своим ярким миганием не позволяли бы взгляду сконцентрироваться на чём-то одном. Обилие новых и непривычных быту предметов вынуждало бы глазные яблоки интенсивно вращаться, перенося взгляд с одного предмета на другой. Но кибернетический разум и органы сканирования, быстро всё отфильтровав и сравнив, расставили по местам.
  Расположение мониторов в форме подковы с разрывом для входа внутрь, где ромбом стояли четыре кресла с подголовниками, походило на вип-зал кинотеатра, а не на пункт управления. Мониторы, поддерживаемые магнитным полем, свободно висли в воздухе, у каждого кресла светились выносные панели и консоли, голопроекторы, создающие их, размещались под сиденьями кресел, щелевые диффузоры сбоку на полу.
  Из чётырёх кресел были заняты лишь два боковых, если смотреть по вершинам ромба. Два других, образующих тандем, пустовали.
  Порядок в штабах для непосвящённых никогда не выглядит органически стройным, а для служивых людей немного бардака - это нормальная рабочая обстановка.
  Рядом с занятыми креслами лежали пустые банки из-под напитков, что свидетельствовало о присутствии живых игроков, а не их кибер-двойников. Затылки с транссканерами, синхронно поднявшись с подголовников и повернувшись на сто восемьдесят градусов, превратились в лица, их обладатели предпочитали воочию обозреть вошедших, не доверяя экранам. Святослав и Ян, а это были они, несколько секунд осматривали троицу без комментариев, а затем Ян, используя мыслительный интерфейс, довёл распоряжения виртуальным киборг-машинам: 'Желаете отдыха? Прошу, места зарезервированы'. Он кивнул на зарядные устройства для голограмм, разместившиеся в ряд справа от входа. На одном таком устройстве застыла миниатюрная Бастет, высотой не более метра. Индикатор имел ярко-зелёную окраску, что свидетельствовало об окончании её подзарядки.
  Артефакты оказались не виртуальными. Власову и Августу пришлось их выложить прямо перед своими постаментами, прежде чем принять позу уменьшенных истуканов.
  Ян и Святослав, поднявшись с кресел и оставив на подголовниках транссканеры, подошли полюбоваться добычей 'бомбил'.
  Ян, подняв латунную гильзу с золотистым отливом, удивился:
  - Эх, настоящая! Наверное, из какого-нибудь антикварного магазина.
  - Ну да, будет Мамон по магазинам ходить! Сделал заказ-объявление, и ему всё принесли прямо в номер.
  - Точно! Потому что не было у него такого эксклюзива в доставке.
  Святослав тем временем осматривал полотно картины. Сам рисунок его не очень заинтересовал, а вот на обратной стороне имелись надписи чёрной краской и какие-то шифрограммы.
  'Рука Рима. В год небезызвестного понтифика и консула, месяц - Quintilis'
  - Нужно поднимать девчонок, пусть посмотрят, - предложил Святослав.
  - Нужно, - согласился Ян.
  Он, вернувшись к креслу, надел на голову транссканер. Буквально через несколько секунд пришёл запрос от Яны:
  'Что случилось?'
  'Осматриваем артефакты, не желаете взглянуть?' - ответил Ян.
  'Сейчас будем'.
  Через пару минут показались девчонки. Лица их не выглядели заспанными, возможно, они даже и не спали.
  Всех интересовала надпись на обратной стороне картины. После её просмотра возникли разнообразные идеи, для чего это могло быть сделано. Перевод с латыни 'пятый' месяц ничего не прояснил. Отличилась снова Василиса с гипотезой: эта запись - обыкновенная абракадабра, чтобы сбить 'римлян' с толку. Решили, отсканировав на всякий случай, ничего не предпринимать, оставить всё как есть, игра покажет нужность или бесполезность этой записи.
  Тем временем зарядка у 'бомбил' закончилась. У генерала нарисовалась шинель, а вместо 'шмайсера' опять ППШ.
  - Может без шинели его оставить? - спросил Ян.
  - Шинель - защита, хотя смотри сам, - не стала настаивать Яна.
  Голограммы выросли и задвигались. Они, как бойцы спецназа, готовились к операции, пряча в магнитные карманы-ловушки артефакты. По окончанию суеты вышли в коридор. Следующая подзарядка через пять этажей в комнате Яна.
  
  Фрактал фракталов, или ловушка для 'римлян'
  
  
  'Бомбилы' проследовали мимо лифта к лестничному маршу.
  Власов заворчал:
  - Как было удобно без шинели. Если что - сгорит китель. Ну, останусь с голым торсом.
  Август и Мессинг промолчали.
  Троица без приключений поднялась на шестой этаж. Их взору открылся длинный коридор, слева на стене напротив лифта доска объявлений. Первым к ней подошёл генерал, чтобы ознакомиться с содержанием. Доска имела цивилизованный вид, это был обычный плазменный экран с бегущей строкой. Как только Власов приблизился к ней, текстовая строка, активизировавшись, стала продвигаться слева направо.
  'Ищете что-то необычное и нестандартное', - сработала подсказка.
  Первое объявление имело абсурдный смысл: 'Всем желающим сдать мочу и кал в банк данных обращаться в комнату шестьдесят шесть'.
  Второе в том же стиле: 'Лицам, имеющим задолженности по арендной плате за жизнь, срочно погасить долги. Обращаться в комнату шестьдесят шесть'.
  Третье было вполне нормальным: 'Желающим принять участие в ток-шоу обращаться в комнату шестьдесят семь'.
  - Что-то мне подсказывает, что в комнату шестьдесят шесть нам заглядывать не стоит, - озвучил свои мысли генерал.
  - Конечно, сначала мы там виртуально обделаемся, а потом нас прибьют из-за неимения денег, - согласился с ним Август.
  - Первые два объявления нестандартные в отличие от последнего, - вступил в дискуссию Мессинг.
  - Григорьич! Суфлеры молчат. Давай нестандартно в шестьдесят седьмую, - обратился Власов к магу.
  - Я за! - проголосовал император.
  - Да и я не против, но как бы хуже не было, - согласился осторожный Мессинг.
  - Вернёмся, если что не так, - обнадёжил всех Власов.
  Они отыскали дверь с нужным номером. На этот раз она с ручкой и замком под обычный ключ. Стукнули для проформы. Никто не ответил. Тогда Власов, взявшись за ручку, открыл дверь.
  Дверь ещё не успела распахнуться на всю ширину, как занялась голубым свечением вместе со стеной. Все трое, ввалившись в голубое зарево, очутились в комнате, заполненной светом. Каждый из них стоял на отдельном возвышенном основании, три постамента образовывали полукруг напротив ведущего. Что это шоумен, они поняли сразу. Он, не теряя ни секунды, обрушил на них словесный поток, не давая возможности адаптироваться.
  'Итак, тема нашей сегодняшней дискуссии: 'Современные пороки человечества и борьба индивидуума с ними'. У нас в студии присутствуют: эксперт в области римского права и лева, один из основателей и могильщиков римской и мировой демократии, триумфатор триумвирата, отец и мать отечества римского государства, великий понтифик и основатель календаря августа месяца, 'палководец', 'фалосоводец' и член любителей женского общества, собачник - цивилизатор Октавиан Август. А также: советский генерал и коллаборационист, сподвижник общества 'Иудаво братство', содержатель тайного гарема, притона, затона и батона (извините за излишний каламбур), эксперт в области обмена шила на мыло, стратег выводов и заводов за угол и в болото, ученик и последователь Ивана Сусанина - Власов Андрей Андреевич. И - великий маг, специалист по белой и не проявленной магии, телепат, эстрадный факир и мистификатор, главный кондуктор и поводырь зрячих, почитатель зарытых талантов, маэстро Мессинг Вольф Григорьевич. Итак, когда главные участники нашего ток-шоу представлены, я зачитываю первый вопрос зрителей:
  - Как простому голодному гражданину избавиться от переедания и проблем лишнего веса?'
  Святослав и Ян переглянулись, их мысли совпадали: подопечные 'бомбилы' попали в непростую игровую ситуацию, называющуюся ловушкой. Постаменты, на которых застыла троица, оказались не обычными зарядными устройствами, они, наоборот, высасывали из них энергию с огромной скоростью.
  В интерактиве перевёрнутый индикатор жизни не успевал пополняться страстиком, работающим на полную мощь. Можно спрогнозировать: энергия, закончившись в перевёрнутом показателе, начнёт убывать в верхнем. В финале персонажи просто исчезнут с экранов мониторов.
  Ян объявил тревогу. Они перешли на ручное управление Власова и Мессинга, отключив их от страстика. Августом должны были заняться девчонки после прибытия на свои рабочие места, темп убывания энергии у того уменьшился, что уже было неплохо.
  Яна и Василиса пришли быстро, но вникнуть в обстановку сразу не получилось, на обсуждение потеряли минуту, которая оказалась золотой. Они решили: Августа отключить от страстика и перевести под управление Василисы; Яна активизировать Бастет и с её помощью вытащить троицу из ловушки.
  Мессинг и Власов сопротивлялись, их состояние было удовлетворительным и стабильным. Ян и Святослав уверяли, что продержатся достаточно, сколько требует обстановка.
  У Августа дела были похуже, так как в момент перехода управления к Василисы он потерял уже три четверти энергии. Верхний собственный индикатор пуст наполовину, и уровень продолжал падать.
  Бастет, подойдя к двери номер шестьдесят семь, открыла её. Не дожидаясь полного расширения портала, она бросила якорь, который будет препятствовать закрытию окна, искусственно поддерживая лазейку выхода.
  Так как всё равно придётся сражаться, она тут же вступила в дискуссию с ведущим ток-шоу, стараясь заодно и определить, кто выступает в этом качестве.
  - По какому праву вы удерживаете моих подопечных?
  - Разрешите представить, уважаемая публика, - это адвокат наших молчунов. Сейчас мы услышим, почему подсудимые не говорят.
  - Я не получила ответа на свой первый вопрос, и мне не нравится, как вы меня отрекомендовали. Я богиня плодородия Бастет. Извольте представиться, как положено, и вы.
  - Хорошо-хорошо, не горячитесь. Я Мамон.
  Управляющие игрой 'римляне' переглянулись. 'Какой ещё Мамон? - недоумевала Яна, - или Мамонов уже играет не персонажами?' Анализировать времени не было, да и новый герой не давал такой возможности.
  - По вашему первому вопросу: у нас - 'свобода слова', поэтому, если индивидуум молчит, то он нарушает этот закон и должен быть подвержен экзекуции.
  - А вы знаете, что у нас по закону 'всё равно'?
  - Вы намекаете на то, что каждый имеет право на молчание?
  - Я ни на что не намекаю. Я лишь трактую закон равенства: если есть 'свобода слова', то должна быть и 'свобода неслова', и мои подопечные воспользовались вторым законом.
  - Я так понимаю, вы говорите о праве на молчание?
  - Я говорю о 'свободе неслова'.
  - Я не знаю такого закона.
  - Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому вы подвергаетесь обструкции, а мои подопечные немедленно освобождаются.
  Бастет, по очереди подходя к 'бомбилам', стаскивала каждого с постамента. Первым ушёл Мессинг, за ним последовал Власов, мелькая в полумраке отворотами шинели и красными лампасами. Август самостоятельно передвигаться не мог, плывя на месте, словно рыбка в аквариуме. Портал закрывался. Нужно было принимать решение по Бастет: оставаться с Августом и вступить в сражение с Мамоном или покинуть поле битвы, оставив в плену императора, но сохранив основные силы. Яна, на правах капитана команды, приняла второй вариант.
  Бастет вывалилась в коридор, прыгая в уже закрывающееся окно. Мессинга и Власова отправили на 'лечение' для подзарядки и проверки на вирусы. Бастет предстояло отработать квест за троицу, чтобы не терять наступательный темп.
  - Василиса, меняемся, - распорядилась Яна, - Бастет будет тройной, так что, мальчики, подключайтесь, пока ваши персонажи на чистке.
  - Что ты хочешь предпринять? - засуетился Ян.
  - Пойду, оценю обстановку на техническом этаже, судя по мигающему пятну, он там, постараюсь, если это возможно, выручить императора или узнать цену выкупа.
  - Давай пошлём запрос, зачем ходить? - предложил Ян.
  - Запрос пошлите, а я параллельно всё проверю, так что идти необходимо. Ян, ты за капитана.
  Прихватив транссканер, Рубина покинула штаб.
   Бастет выдвинулась в комнату шестьдесят шесть. Вошла свободно без препятствий так, как входят люди в открытые помещения. Войдя, остановилась, замерев в ожидании, осматриваясь и прислушиваясь так, как поступают кошки в незнакомом месте. Осталось только потянуть ноздрями воздух, чтобы ещё и принюхаться, но сенсоры уже всё сделали. Запах добычи отсутствовал. Вакуум не пропускает звуки, и размывает запахи, а анализаторы подтверждали, что она находится в разряженном пространстве. Это был вакуумный тамбур при входе в лабораторию.
  'Что искать?' - задала она вопрос центру управления, сканируя окружающую обстановку.
  'То, что здесь лишнее', - ответили ей.
  А лишней здесь была только она. Стекло и пластик, дерево и металл. Первой пары значительно больше. Резина и каучук, снова стекло. Кафель, металл, фарфор, стекло. Стоп, это зеркало. Оно нужно здесь? Оно не лишнее? В зеркале Бастет, она лишняя здесь, лаборанты такими не бывают. Она лишняя.
  'Что нужно сделать дословно?'
  'Дословно? Убрать лишнее!'
  Тем временем Яна вышла из лифта на шестнадцатом этаже. Один последний лестничный пролёт, и она стоит у двери с электронным замком.
  'Сват, открывай!'
  'Входи! Уже'.
  Она опасливо отодвигает от себя дверь, заглядывает в проём: темно. Помещение без окон. Распахивает дверь на всю ширину, загораются настенные светильники. Входит, фиксируя освещение клавишей выключателя. Осматривается. Впереди по центру ограждение механизмов подъёма лифта. Таблички, предупреждающие об опасности.
  'Где?'
  'Справа в пяти метрах, где опоры несущей балки'.
  Яна осторожно крадётся к квадратным бетонным столбам. Приближаясь к ним, напряжённо всматривается в затемнённое пространство. И вот - слабое мерцание из-за серого бетона. Уже смелее заглядывает за квадрат. Август на постаменте зарядного устройства во весь рост. Такой же и... другой. Что-то в нём не так.
  'Чёрный плащ вместо пурпурного, и чёрные полосы на тунике, вместо красных', - определяет отличия капитан.
  'Новая элита?' - озадаченно анализирует она.
  Август ожил и, сойдя с постамента, слегка поклонился, прижав левый кулак к правой половине груди.
  - О-о! Ты уже и одежды поменял. Так, где же ты настоящий? - спросила Яна, зная, что отвечать будет Мамонов.
  - И там и здесь! - ответил император.
  - Так не может быть...
  - Может, - не дал он договорить Яне, - если от зла идёшь к добру.
  Яна подняла брови. Ей не приходилось вести разговоры о добре и зле среди сверстников. Это развеселило её. Она, улыбаясь, произнесла:
  - Если у тебя чёрное - это белое, белое - это чёрное, тогда да! Или когда от зла идёшь через добро к злу, - подумав немного, продолжила она.
  - Добро делаешь злом? Разве такое возможно? - удивился Август.
  Яна впервые ощутила, что разговаривает именно с тем, кто перед ней, а не с закулисным суфлёром. У неё даже мурашки пробежали по спине. Заволновавшись, она старалась не показать это внешне. 'Пресловутая харизма', - успокаивала она себя.
  - В том мире, который ты создаёшь или уже обрёл для себя, тебе претит быть человеком, а место бога занято. Ты хочешь стать суперчеловеком, быть арбитром между богом и его противостоянием. Ты слаб и зависим, ты снова пытаешься создать триумвират.
  Наступила пауза. Кибер-машина комбинировала ответ, а тот, кто помогал ей в этом, он же и мешал. Яна умело воспользовалась паузой:
  - Я могу его забрать? Он свободен?
  - Да, конечно, - произнесли у неё сзади.
  Она повернулась. Инкуб стоял между ней и дверью. Если бы Рубина не знала, что это голограмма, то приняла бы его за живое существо, настолько всё реально, даже дыхание.
  - Что хочешь взамен?
  - Тебя.
  Она, усмехнувшись, смело заглянула в то место, где у голограммы были глаза. Нет, она ошиблась, переоценив технический прогресс. Это глаза машины, а не человека, лишь только через секунду почувствовала воздействие на психику. Ей просто не по себе.
  - Это уже переходит границы разумного. Что ты хочешь конкретно от меня?
  - Чтобы ты сделала выбор.
  Воздействие усилилось, стало жутковато. Страх крался позади, кожа на затылке, похолодев, съёжилась. Не выдержав напряжения, Яна повернулась. Никого кроме Августа. 'Воздействует через него'.
  - Что я должна выбрать?
  - Ты должна выбрать мир, который будешь ненавидеть.
  'Чего я боюсь? Голограммы? Пусть меня боятся'.
  Атака отбита, волна страха отошла, но состояние тревоги осталось.
  - Это что-то новое. Выбирают мир любви, а не ненависти.
  Она повернулась к Августу, сделав пару шагов в его сторону. Затем снова развернулась, двигаясь обратно. Так было легче, напряжение угодило в ноги.
  - Пропадёт ненависть, не будет и любви. Если кругом блаженство, к чему стремиться?
  - К любви.
  Возражение вырвалось само собой, как протест.
  - От добра, добра не ищут, ты слышала такое?
  - Конечно.
  - Так это её второй смысл.
  - А первый?
  - Он же и первый. Так что выбирай?
  Она снова прошлась в сторону Августа, но на этот раз там и остановилась.
  - Хорошо. Как это выглядит? И когда ты отпустишь его?
  - Он тебя проводит и лишь потом уйдёт, куда ты пожелаешь.
  
  Параллельно развивались события и с квестом. Бастет продолжала стоять, вглядываясь в зеркало. Лишней в этой комнате была только богиня, но она должна найти и убрать лишнее. Подошла к зеркалу ближе.
  'Что лишнего во мне? Кошка?!'
  Она протянула к зеркалу руку, чтобы прикрыть отраженье головы, хоть и изящной, но всё же кошки. Кисть не заслонила образ полностью; как из-за щита, выглядывали остренькие ушки, создавая необычный вид герба - 'ушастая рука'. Улыбнувшись ассоциации, богиня-кошка потянула руку дальше, разрушив условный герб, коснулась зеркала, а оно, вспыхнув, превратилось в голубой светящийся экран. От неожиданности Бастет отдёрнула руку, свечение исчезло, и перед ней снова оказалось зеркало с прежним отображением звериной головы.
  Бастет проделала несколько касаний к поверхности изучаемого объекта - всё повторялось без изменений.
  'Лишнее не убирается, или есть другой способ'.
  В последнем касании она не убирала руку, и когда зеркало вспыхнуло свечением, наоборот, усилила давление, и кисть провалилась в зазеркалье.
  'Лишнее там, и его надо извлечь'.
  
  Инкуб исчез. Август, поклонившись, повернулся лицом к стене, взмахнув рукой, он превратил серый отштукатуренный бетон в голограмму.
  - Пожалуйте! - пригласил он Яну так, как это делает опытный метрдотель, завлекая клиентов в гостиничные апартаменты.
  - Туда?! - уточнила Яна удивленно, показывая на голубое свечение.
  - Не бойтесь, вам понравится, - пояснил он.
  Яна коснулась рукой мерцающей голубизны. Кончики пальцев ничего не почувствовали. Она протолкнула руку дальше. Её кисть изменила внешний вид, став голубой и прозрачной. По руке побежала приятная нега, будто кто-то незримый нежно гладит её прохладой, а иногда ласково обжигает голубым огнём.
  - Смелее! - подбодрил Яну Август.
  Она, не отнимая руки, спросила:
  - А ты?
  - Я уже там. А 'два в одном' - только в рекламе.
  - Тогда возвращайся на пятый этаж, - приказала она ему.
  'Ян, примите его'.
  Август исчез.
  'Он у нас', - последовал быстрый ответ вице-капитана.
  Яна, шагнув, впиталась в голубое свечение. Радость и блаженство охватили её. Душа и тело сияли. Она - голограмма.
  
  Бастет вытащила руку из зазеркалья. Пальцы сжимали кожаный тонкий ошейник, который заботливые хозяева надевают своим любимцам. Красно-коричневый, он скорее декоративный, а не функциональный, как у собак. Металлическая пластина, прикреплённая к нему, имела гравировку. 'БАСТ' - отсканировала богиня. Рядом с полоской металла маленький пластиковый чехольчик, возможно, с чипом внутри.
  'Выходи! Это то, что нужно', - оповестили её.
  Повернувшись, она подошла к двери. Осторожно открыла её и, озираясь, покинула помещение. Препятствий не чинили.
  'Молодец! Всё очень просто! Мы ждём тебя на пятом этаже, возвращайся', - последовали указания вице-капитана.
  
  Яна пребывала в эйфории. Блаженство, которое она испытывала, ни с чем несравнимо, и с такими ощущениями она столкнулась впервые. Всё тело и одежда её прозрачны и лучатся голубым свечением. Ей хотелось обнять весь мир, распасться на маленькие голубые точки и охватить, окутать собой всё окружающее. Наверное, такой бывает любовь.
  И ещё ей казалось, голова переполнена знаниями, и мозг плавает в них, от этого крепло ощущение всесильности и могущества. Множество красивых светящихся объектов носилось вокруг. Она могла рассмотреть каждый не только с обратной стороны, но и изнутри. Расстояние и объёмы не имели значения; как только она хотела приблизиться к чему-то дальнему, то моментально оказывалась рядом. Если она хотела быть огромной - она становилась, маленькой - превращалась в молекулу.
  Ей не хотелось куда-то спешить, но она мчалась, как и всё вокруг со скоростью молнии, и чудесным образом не сталкиваясь, будто каждый объект знал обо всех, кто и куда летит. Все были индивидуальны и едины, как части одного организма.
  Её цель известна, найти фрактал фракталов, но Яна не спешила, потому что чувствовала, где он, представляя, дальнейшие действия там. Единственное, чего не понимала, откуда пришли знания, но это не волновало её, ведь так и должно быть.
  И вот она поняла: момент настал. Огромная, вращающаяся голубая сфера возникла перед ней. Она не была чем-то материальным в обычном понимании. Это огромный шар энергии. Он вращался вокруг тёмной оси. Токи голубой энергии выходили из нижнего полюса и, закручиваясь в правую спираль, как меридианы на глобусе, поглощались чёрной дырой верхнего полюса. По орбите сферы, имея левое спиральное вращение, двигались параллельно друг другу четыре меньших шара, подобных большому.
  'Вот он, фрактал фракталов!' - с восхищением подумала Яна.
  Ей нужно выбрать один из меньших. Она выбирает второй. Касается его кончиками светящихся пальцев. В месте касания образуется чёрное пятно. Оно растёт и углубляется, достигая своей глубиной оси большой сферы. Это уже не пятно, а проём, туннельная воронка. Свет начинает стекать в это отверстие, дыра уже прогрессирует в стороны, делая своё окружение темнотой. Тьма наступает, поглощая всё с огромной скоростью и делая свет тьмою.
  Кончики пальцев погасли, исчезли и кисти рук. Ноги, грудь, туловище - растаяли в темноте.
  'Что это?! Мне страшно?'
  'Я должна исчезнуть, чтобы появиться вновь'.
  Так оно и случилось. Яна провалилась в никуда. На мониторе погасла красная точка, связь с командой оборвалась.
  
  Яна Рубина и иные реальности
  
  
  В себя Яна пришла легко. Очнулась от небытия обыденно, как в собственной постели по утрам. Лёгкость пробуждения объяснялась привычным порядком ощущений. Осмотрелась. Первое, что отметила, - она не голограмма, и это не её комната. Второе - хотя положение на спине удобно и комфортно, но ей оно не свойственно. Третье - она несвободна. Руки пристёгнуты к кровати специальными зажимами, а слева стояла капельница, тонкий силиконовый проводник доставлял какую-то бесцветную жидкость в её организм. Белый потолок и стены окончательно сблизили догадку с горькой правдой: она в больнице.
  'Доигрались!' - первая же мысль оказалась неприятной, разъедая радужные воспоминания.
  Всё повторялось, но теперь наоборот и на эмоциональном уровне: плохое настроение набирало силу, как та тьма, поглотившая свет.
  Щёлкнули дверные магниты, раздались лёгкие шаги. Яна повернула голову вправо на звук. Мужчина, невысокого роста лет сорока в белом халате и смешном чепчике, очках в золотистой оправе подходит к ней. Он похож на пришельца из двадцатого века, словно персонаж фильма прошлых времён.
  - Здравствуйте, Яна, - мягко произносит он, усаживаясь на что-то внизу, что недоступно её взору.
  - Здравствуйте, - бодро отвечает она, а у самой сжимается сердечко.
  - Как вы себя чувствуете?- спрашивает он, щупая пульс на её руке.
  - Хорошо, но... - она замялась, подыскивая точное определение.
  - Тревожно, - помогает он.
  - Да, скорее так, - соглашается Яна, - боязно и тревожно.
  - Это пройдёт. Да, я не представился. Меня зовут Виталий Петрович. Пока я буду опекать вас.
  Слово 'пока' резануло слух.
  'Что будет за этим пока?'
  Яна не загадывает. Её пугает неизвестность. Это удивляет, но в то же время и успокаивает. Приходит ощущение, внутри себя она уже прежняя Яна: сомневающаяся и ищущая ответы, - стержень не потерян.
  - Скажите, вы знаете Андрея Николаева, по прозвищу Колян?
  - Да знаю, - ответила она быстро, слегка смутившись неожиданностью вопроса.
  - Отлично. Тогда вы подтвердите его слова, что вы оба учащиеся КИКЗа.
  - Подтверждаю. А что у кого-то есть сомнения в этом?
  - Теперь уже нет.
  Виталий Петрович, посмотрев ей в глаза, улыбнулся. Её взгляд, ему как специалисту, явно понравился. Он хотел ей что-то сказать ободряющее, но она опередила его.
  - Скажите, доктор, что со мной? И поставлены ли в известность мои родители?
  - Что с вами, мы пока затрудняемся дать полноценный ответ. По этой же причине не связались с родителями. Я думаю, вам нужно немного отдохнуть, затем пообщаться со своим однокурсником, лишь потом мы примем совместное решение о ваших родителях.
  Откуда-то сбоку появилась медсестра, как две капли воды похожая на Анну Ивановну из библиотеки, энергично проколола капельницу шприцом, и Яна, так и не успев задать нового вопроса, отключилась.
  Проснулась она от прикосновения к руке. Кто-то трогал её кисть, потом легонько ущипнул. Яна открыла глаза. Рядом в смешной пижаме стоит Николаев, улыбаясь во весь рот.
  - Ты чего развеселился, как придурок, - возмутилась Яна, отдёрнув руку.
  Рука оказалась свободной от зажимов. Передвинула вторую - аналогично. Яна, облокотившись, привстала.
  - Ты как здесь оказался? - с раздражением спросила она. - Тебя все ищут, а ты вот веселишься в больничке.
  - Узнаю репрессивную Яну, - радостно воскликнул Андрей, - теперь мы вместе повеселимся, потеха будет.
  - Ничего не вижу смешного, - нервничала Яна, - Кстати, а кто тебя пустил? Тоже мне желанный гость, скорее я ненавижу...
  Она осеклась, замолчав. Слово 'ненавижу' произвело на неё более шокирующий эффект, чем на того, кому оно предназначалось. Николаев продолжал улыбаться, разве только ширина рта чуть уменьшилась.
  - Ты не поверишь, как я рад тебя видеть, - убрав улыбку, сказал он на полном серьёзе, - я уже что только не передумал за эти дни.
  - Колян! Какое мне дело до твоих умозаключений?
  Она осмотрела своё одеяние, оно было таким смешным, как и у визави. Куртка и штаны на резинке, обе составные части костюма имеют широченный размер. Материал похож на хлопок, расцветка: белый фон с оливковым орнаментным рисунком. 'Полнейший отпад', как выражается в подобных случаях Василиса, дополнялся боковыми карманами на куртке. Спать удобно, но кому нужны карманы во сне? Яна представила себя со стороны, и настроение это не улучшило.
  - Чёрт! - выругалась Яна, - Кто в двадцать первом веке выпускает такую гадость?
  Спустив ноги на прикроватный коврик и осмотревшись, она увидела синие шлёпанцы. Правой ногой пододвинула их к себе поближе, но надевать передумала. Встала на серый коврик босыми ногами.
  - Слушай, Колян! А что это вообще за заведение?
  - Наркодиспансер. Лечат от киберзависимости, - пошутил тот в ответ.
  - Я серьёзно!
  - Да и сам не знаю. Хрень какая-то, новое шоу, делают из нас придурков по всей видимости.
  - Каким образом?
  - Тут всё шиворот-навыворот. Кто-то, мастерски всё придумав, теперь на нас это и испытывает.
  - Колян, ты меня пугаешь! Мне с тобой не опасно общаться?
  - Вот это я не знаю, кому и с кем опасно. Ты сама посуди: летоисчисление в этом заведении, я надеюсь только в нём, начинается с окончания какого-то катаклизма, у них тут уже идёт двенадцатое тысячелетие, их календарь схож с нашим, но такой правильный, что даже противно. Понятие 'неделя' нет, последний день декады - выходной. Так что у них тут все 'пахари', но зато вкалывают полдня, не утруждаются.
  - Так в чём прикол?
  - Прикол в том, что моя родословная их не устраивает.
  - Как это понимать?
  - Моя автобиография дословно: '... не подтверждённая фактами легенда'.
  - Не поняла...
  - Из всего, что я рассказывал о себе, реальным подтверждением моих слов оказалась лишь ты.
  - Что ты там про меня наплёл? А ну, колись.
  - Про тебя собственно ничего, я больше про КИКЗ. Ну, про игру. Но когда они развернули твоё фото, я сказал, кто ты и то, что учишься со мной.
  - Допустим. А как ты оказался здесь?
  - Сюда меня доставила скорая. Подобрали на полу в женской общаге, лежал без сознания.
  - А что ты там делал?
  - Я не знаю, да и нет таковой в нашем округе, я не слышал.
  - Странно. Скажи, а что ты помнишь до попадания сюда.
  - Сидел, следя по мониторам за вами, появился Мессинг и увёл меня в свой мир, почти как в том шоу, затем выключили свет, и вот я уже неделю здесь.
  - Туманная фабула, давай сам сюжет.
  Николаев вздохнул, давая понять, что ему всё уже надоело, и, усевшись рядом на кровать, начал рассказывать о своих приключениях. Когда он замолчал, Яна удивлённо рассматривала свои руки. Так продолжалось несколько секунд. Андрей хотел уже спросить, о чём она думает, но Яна опередила его, начав своё повествование.
  Он, слушая, не верил, ему казалась, что это розыгрыш, и Рубина заодно с ними. Она, талантливая участница, блестяще импровизирует, отталкиваясь от его слов. Когда Яна закончила, он сказал:
  - Теперь я не знаю, на чьей стороне ты. Нам нужно согласовать наши позиции вокруг чего-то незыблемого, чтобы начать доверять друг другу. Иначе - труба.
  Яна посмотрела ему в глаза, Андрей выдержал её взгляд, более того - от него исходила такая уверенность в себе, что стушевалась она.
  'С Коляном что-то не то', - отметила она про себя, но вслух сказала иное:
  - Ничего не нужно согласовывать, достаточно того, что я верю тебе.
  - Ты так считаешь? А как быть мне?
  - Никак, время подскажет, а теперь давай делись своими наблюдениями и выводами.
  Николаев, вытащив из кармана куртки небольшой журнал, передал Яне со словами:
  - Вот сама смотри, календарь на последней странице.
  Яна начала листать красочные странички издания - обычного, изобилующего рекламными вставками. Календарь на последней странице также нёс рекламную нагрузку, но Яну интересовало его содержание. Бегло пробежав глазами название месяцев, она обнаружила лишь два расхождения: за июнем шёл кантиль, а вместо августа - сетиль.
  - Чем здесь ты восторгался?
  - Количество дней в месяцах и ещё кое-что...
  На этот раз она более детально углубилась в просмотр. Февраль - тридцать! Затем до сетиля полное совпадение. А вот далее, сетиль, наш август, имеет тридцать дней, затем идёт правильное чередование количеством, заканчиваясь непривычным для нашего календаря декабрём, усечённым на один день. Так что сентябрь и ноябрь, получив прибавку, стали чуть длиннее.
  - У них нет понятия високосного года, - только и смогла сказать Яна.
  - Есть, сейчас он високосный. В другие года в феврале двадцать девять дней, - возбуждённо ответил Колян, - а количество дней в году совпадает с нашим.
  - Что ещё?
  - В каком смысле?
  - Ну, ты сказал: '...и ещё кое-что'.
  - Вот здесь я не уверен, так на интуитивной волне...
  - Говори, раз заикнулся...
  - Понимаешь, они, словно, подсматривая за нами, исправляют все ошибки и недочёты. Они или машины или кукловоды...
  - Подумаешь, календарь исправили. Я сама задавала неоднократно вопрос о его целесообразности в прежнем виде, хотя тут недавно обратила внимание: календарь - долговая книга, время уплаты долгов и очищения.
  - Вот, это ближе. Люди, пересматривая свои поступки, исправляют ошибки, выявленные этим процессом. Мне кажется, нас призывают ломать старые традиции лишь в правильном направлении, регулярно заглядывая в отредактированный календарь. Типа: стерильность достигается мытыми руками в чистой обстановке и без всяких условностей.
  Яна подняла глаза и внимательно посмотрела в лицо товарищу по несчастью. Ей он показался нормальным. Насколько знала его, Николаев не способен глубоко философствовать, как не способен и на искусные розыгрыши. Андрей тем временем суетился вокруг неё, не находя себе места; его переполняли эмоции. Он старался, крепился... что-то не сказать.
  - А что ты так разошёлся? - уже спокойно обратилась к нему Яна. - Напечатать брошюрку - пара пустяков.
  - Я смотрел местные новости по видеокоммуникатору, так у них 'визарь' называется. Фрагменты из сюжетов подтверждают то, что напечатано в этой 'брошюрке'.
  - Вывод?
  Он пожал плечами, давая понять, что ни к какому выводу так и не пришёл. Вместо ответа спросил:
  - Кому нужна такая мистификация?
  - Возможно, это новый метод лечения.
  - От чего?
  Его простые вопросы ставили Яну в тупик.
  - Ты говорил об этом с Виталием Петровичем?
  - Об этом лучше не говорить.
  - Почему? - удивилась она, не скрывая, что возлагает определённые надежды на врача.
  - Потому, что от этого меня и лечат. Боюсь, что у нас будут проблемы и от этого разговора, они всё сканируют.
  - У тебя, похоже, действительно есть сдвиг в плане психики.
  - Посмотрим, что ты запоешь через пару дней.
  На этом они неожиданно расстались. Точнее, Колян, обидевшись, покинул её апартаменты. Он подошёл к стене, та автоматически сдвинулась, и он вышел.
  Оставшись одна, Яна призадумалась. В руках её находился журнальчик, но листать его не хотелось. Мысли её вращались вокруг одной темы: 'Что происходит? Где тут игра, и как отделить её от жизни?'
  'Колян какой-то... не в себе, что-то не договаривает, а намекнуть - интеллекта не хватает, хотя с календарём вон какие гипотезы двигает...'
  Она уселась на кровати, подставив для опоры спины подушку. Ей не хотелось верить, что это всё подстроил Мамон, других объяснений её аналитический разум пока не находил. Штаны хотя и были широкими, но врезались в промежность. Дискомфорт отвлекал. Поправляя их, Яна обнаружила, что у неё нет нижнего белья. Понятно, что бюстгальтер необязателен. Но почему нет маечки под пижамой и трусов?
  'Уму непостижимо! Ба! Так меня ещё кто-то переодевал!'
  Лицо её запылало, по своей давней привычке, она потрогала тыльной стороной руки щеку: горит. Нет, конечно, в её жизни был интим, но по согласию. А здесь пахнет надругательством.
  'Нет, Антон до такого опуститься не мог. Значит, доктора?! Казённые трусы не предусмотрены, а на памперсы нет денег!'
  Картинка снова стала поворачиваться в больничный вариант. Вероятность того, что она также, как Николаев, потеряла сознание и её сюда доставили на скорой, увеличивалась. Она для верности заглянула в штаны, оттянув резинку. Расстегнув верхние пуговицы, осмотрела голые груди под пижамой, затем проверила прокол на левой руке от иглы. Всё было на месте - там, где и должно быть.
  Поправив подушку, Яна улеглась на кровать и уставилась в потолок. Толковых мыслей не приходило, и вообще никаких. Яна сама не заметила, как заснула.
  Проснулась она от ощущения чужого присутствия. Шаги, реплики, даже дыхание - всё говорило о том, что она уже не одна. Открыла глаза. Виталий Петрович сидит у изголовья, что-то записывая в свой огромный блокнот. Медсестра, похожая на Анну Ивановну, двигается у изножья кровати.
  - Как самочувствие, - поинтересовался доктор, опустив на колени блокнот и сразу же приступив к прощупыванию пульса.
  - Нормально, - ответила Яна.
  - Есть желание поговорить?
  - Желание есть, но имеются и сдерживающие факторы.
  - Я в курсе вашей беседы с Николаевым, потому буду честен с вами: всё очень странно, мы опасаемся вирусной инфекции. Если раньше, когда у нас наблюдался один больной с замещённой памятью, мы называли это синдромом, то теперь появились вы с такими же симптомами, и нам приходится искать новые причины ваших недугов.
  - Доктор, я опасаюсь совершенно другого: когда я начинаю думать, то засыпаю.
  - Не переживайте, это действие лекарств, предохраняющих клетки вашего головного мозга от разрушения.
  Слова доктора успокоили Яну, а так как потребность в общении не исчезла, они разговорились. Виталий Петрович оказался приятным собеседником, и через несколько минут Яна прониклась к нему симпатией. Она рассказала доктору о родителях, друзьях, он - о своей семье. Попутно выяснилось, что поиски, подтверждающие слова Яны о родственниках, не дали никаких результатов. Новость её не слишком огорчила; предусмотрительный доктор, устроивший ей встречу с Николаевым, сберёг тем самым её нервы.
  Кроме глобальных проблем поговорили и о мелочах. Недостаточное бюджетное финансирование учреждения и отсутствие медицинской и социальной страховки у Яны оставили её без нижнего белья. Так что в принципе ничего нового и потрясающего Яна не узнала. Виталий Петрович пообещал решить эту проблему частным образом, для того чтобы не напрягать психику пациентки.
  Доктор даже попросил у неё совета, что ему предпринять для сближения их позиций? Она, подумав, предложила организовать экскурсию в то общежитие, из которого их с Коляном доставили. Он удивился, шутя, назвав Яну телепаткой.
  Он осторожно прощупал почву отношений Яны и Николаева, попутно согласившись, что такой парень не может вызывать у неё симпатии. Но затем поинтересовался, как она относится к тому, если встречи с Андреем участятся, мол, на безрыбье и рак рыба. Она встретила предложение с пониманием, одиночество хуже любого общения.
  - Вот и прекрасно, - подвёл он итог беседе, - мы ваши боксы скомбинируем так, чтобы вы без проблем ходили в гости друг к другу, а с бельём Анечка вам поможет.
  Виталий Петрович вышел. Яна, посмотрев ему вслед, про себя похвалила современную медицину, сделавшую заметный прогресс в области психиатрии.
  'Что раньше так боялись 'дурдома'? - улыбнулась она своему открытию. - Такие приятные в общении врачи, профессионалы'.
  Появилась медсестра Аня. Она предупредила Яну, что начинается рекомбинация помещений. И сейчас же стены и потолок задвигались, для Яны это было необычно. Помещение на глазах преобразовалось, появились новые двери в санузел и в другую комнату, но сдвижная автоматическая стена, которой пользовался медперсонал, осталась.
  Аня, показав ей ванную комнату, совмещённую с туалетом, принесла комплект белья. Жизнь налаживалась, разве только... 'Это временно', - успокаивала себя Яна.
  Переодевшись, Яна решила навестить Николаева. Постучав для вежливости, а затем, сдвинув дверь, она обнаружила точно такое же помещение, но в зеркальном отражении. Отличие выражалось в цветной массе предметов быта, отсутствующих у неё.
  Андрей полулежал в оранжевом кресле. Запрокинув голову, он смотрел футбольный матч по видеокоммуникатору. Рядом с креслом коричневый столик на колесиках, завален журналами.
  Николаев, поднявшись и предложив Яне своё место, для себя выдвинул из-под кровати на шарнирной штанге мягкое сиденье без ножек.
  - Я смотрю, ты и здесь неплохо устроился? - с иронией спросила Яна.
  - А что делать? Надо как-то жить.
  Андрей аккуратно примостился на выдвижное белое сиденье, оседлав его, как коня.
  - Что будем делать?
  - Давай сыграем во что-нибудь.
  - Я не об этом, - поправила его Яна.
  - А о другом пусть болит голова у Виталия Петровича.
  - Вот как! - удивилась Яна простоте подхода к проблеме. - Ну, и во что ты мне предлагаешь сразиться?
  - Ты же у нас креатив. Придумай сама.
  - Хм... неожиданно.
  Она посмотрела на столик. Сверху на кипе лежал такой же журнал, что остался у неё на кровати.
  'Зачем Коляну два одинаковых экземпляра?'
  Яна с интересом начала ворошить кипу, остальные номера журналов также были по два экземпляра.
  - Для тебя брал, - пояснил он, догадавшись, что Яна обратила на это внимание.
  - Я тебя об этом просила?
  - Ты знаешь, у них нумерация букв в алфавите с нашей не совпадает? - Николаев демонстративно проигнорировал её упрёк.
  - Ну и что? - спросила она настороженно.
  - Вот так же мне сказал и Виталий Петрович. Видимо, никому, кроме меня, не интересен наш алфавит.
  - Ну и что? - повторилась Яна теперь уже совсем пренебрежительно.
  - А не сыграть ли нам в криптонику?
  Тут только до Яны дошёл смысл журналов-двойников. Школьная игра криптоника, по тексту учебников передавать друг другу зашифрованные слова и фразы.
  'Вот тебе и Колян с низким интеллектом!'
  Но вида она не показала, приняв игру.
  - Что-то тебя в детство потянуло, - озорно ответила она, - лучше в морской бой и то интересней.
  - Ручек и карандашей нет, и не дают, да и рисовать не на чем.
  'Вот это новость! Ай да Колян 'лечит' на глазах'.
  - Что-то в мало интеллектуальные игры не хочется, расскажи лучше что-нибудь о своём пребывании здесь.
  - Да нечего, собственно, рассказывать. Каждый день похож на предыдущий, пустота и скука. Тупеешь, одним словом.
  - Ну, тебе это не грозит, - усмехнулась Яна.
  - Ну да, потому буду ждать, когда твой уровень приземлится к моему, - парировал Николаев.
  - Не дождёшься.
  - У тебя с памятью нормально?
  - Не жаловалась.
  - Сейчас я тебе скажу порядок цифр, а ты мне их завтра повторишь, вот и проверим.
  - А ты сам не забудешь?
  - Это сетевой номер моего компьювизора, как можно забыть.
  Николаев назвал десятизначное число, где первая цифра - номер страницы, последующие - порядко букв алфавита, с которых начинаются слова на этой странице.
  Вернувшись в свой бокс, Яна, пользуясь текстом второй страницы, сложила послание: 'Врачи - андроиды, нас сканируют, даже мысли'.
   'Совсем неожиданно для Виталия Петровича с Анюткой! А каков Колян... Зауважала'.
  Школьная игра-забава помогла им общаться без посторонних. Информация Николаева о заведении оказалась не теми пазлами, которые легко вписывались в картину окружающего мира, Яне пришлось многое переставлять, оттого картинка потеряла ясность, хотя отдельные части уже приобрели чёткие контуры. Но в целом, всё покрыто мраком и не поддавалось логике.
  
  'Римляне' выбирают нового капитана
  
  
  В штабе 'римлян' царит отчаяние. Игровые персонажи застыли на зарядных устройствах в углу, словно наказанные родителями малые детки. Никому ненужные артефакты валяются на полу у кресел, рядом с пустыми банками.
  Обескураженные, Ян, Василиса и Святослав стараются не говорить друг с другом. Василиса теребит кончик косы, пристроившись на подлокотнике кресла. Она не замечает и не одёргивает сексуально задравшееся короткое обтягивающее платьице. Святослав, потонув в своём рабочем коесле, не высовывается, словно и нет его, Ян мечется между кресел, жестикулируя и бубня что-то себе под нос.
  Игра пошла не по правилам, 'демоны' снова их кинули, нарушив все договорённости. Исчезла Яна, команда лишилась лидера, способного выправить ситуацию.
  Что с ней? Взята ли она в плен? Хотя на самих игроков такое, по идее, не распространяется. Ян связывался с 'демонами', те ответили лаконично: 'Таков выбор Яны. Теперь ваша очередь'. Им ничего не оставалось, как дискуссировать между собой.
  - Это уже 'дурдом', - сделала определение Василиса, - потому нужно заканчивать эту канитель без правил.
  - Как это? - переспросил Ян, останавливаясь рядом с ней.
  - Прекратить играть.
  - Тогда баранка, - выдохнув, Ян двинулся дальше, словно куда-то спеша.
  - Не признавать. Правил как бы нет, - бросила ему в спину Васька.
  - Без Яны как-то некорректно, - буркнул из глубины кресла Святослав.
  - Тогда не знаю. Но мне уже не хочется играть, - призналась Василиса.
  Дальнейшее обсуждение так и не нашло конструктивного русла. Говорили обрывками, оппонируя друг другу и не обозначая чётких и ясных позиций, кроме одной - прекратить игру. Ян тяготился ролью капитана; стараясь выглядеть достойно, нервничал, оттого никаких идей в голову не приходило, и предложить коллективу что-то альтернативное он не мог. Решение озвучила Василиса:
  - Нужно провести видеоконференцию с Мамоновым.
  - Это значит прервать игру. 'Демоны' не согласятся, - произнося это, Ян осознал: альтернативы нет. Прекратив движение, он надел на голову транссканер.
  - Ничего, сделают паузу. Иначе ультиматум, отказываемся играть, - Василиса, поняв, что Ян уже принял её сторону, продолжала подначивать его.
  Вспыхнул экран голограммовизора. Вместо привычных световых объектов - видеоизображение улыбающегося и цветущего Мамонова. За его спиной лишь игровые персонажи, партнеров по игре не видно.
  Выслушав их претензии, он предъявил встречные:
  - О какой честности и порядочности вы говорите? Вы же сами, первые лишили мою команду Коляна, одного из ключевых игроков. Теперь составы уровнялись.
  - Антон, что за бред ты несёшь? - возмутилась Василиса.
  - Вот вам сканролик для подтверждения моих слов. Зацените, потом пойдём дальше.
  На экране прокрутился эпизод, где Мессинг уводит Николаева. У 'римлян' после окончания сюжета наступило гробовая тишина.
  - Прекращайте игру, сообщив администрации, куда подевали Коляна. Очень качественный финал. Вас не только забанят как лохов, но из колледжа попрут, - изгалялся Мамонов.
  - Мы не знаем, где ваш Николаев. И не делали этого, - не сдавалась Василиса.
  Но примолкнувшие Святослав и Ян в перепалку не вступали и своим поведением насторожили её.
  - В ту ночь и именно в то время управляли игрой Самойлов и Тёмкин. Именно они впервые подключили к игре страстик, так что теперь задавайте вопросы своему Мессингу. Вы же хотели самостоятельности ваших персонажей - так получите, - рушил все их защитные аргументы Антон.
  - Хорошо, мы разберёмся. Но куда ты дел Яну? - Василиса многозначительно посмотрела на Самойлова.
  - Наверное, туда же, куда вы Коляна. Хотя я в этом не уверен.
  - Что ты предлагаешь? - наконец-то подал голос и Ян.
  - Играйте, спасайте своего капитана. У вас впереди десять этажей до технического, там всё и решится, сделаете и вы свой выбор. Я оставлю вам сканролик, изучите опыт Яны. Не пройдёте - поражение. Жертва вашего капитана напрасна.
  - Что за новый игровой персонаж Мамон? - подключился Святослав.
  - Князь искусителей. Объединив соблазнителей Инкуба и Суккуба в одно лицо, получаем их хозяина. Читайте мифологию, - задорно и по-деловому ответил их оппонент.
  - С Яной - это не по правилам. Жизнь - не игра, - Василиса снова вернулась к тому, с чего и началась полемика. Её трудно было сбить с пути; возможно, Яна не того оставила капитаном.
  - Весь наш мир - это самая настоящая игра меняющихся правил. У кого инициатива и сила, тот диктует закон. О чём вы говорите? Поинтересуйтесь у своих персонажей. Спросите Августа об успешном примере воплощения таких постулатов в жизнь, Власова - о неуспешном. Прав тот, у кого больше прав. Это банальная истина. Сильный вам всегда докажет, что земля имеет форму чемодана, и когда вы примете его сторону, он докажет обратное. Слабый - лакмус для сильного. А на языке ботаников - это антонимические парадигмы: ненависть - для любви; тьма - для света; для добра - зло. На этом всё, базара больше не будет.
  Мамонов отключился. Экран погас. Последнее слово осталось за ним. Теперь на них давила уже тишина.
  Все трое перерабатывали информацию, полученную из сканроликов. Человек перемещается в киберпространство, виртуальность становится его жизненной необходимостью, как и визуализация мысли.
  Неожиданно экран вспыхнул снова, и, на фоне вида земной поверхности из космоса, поплыл текст:
  'Цивилизация Ников - Ницшеанская цивилизация.
  Выстрой свою цивилизацию, поставь себя не в божественный фарватер, а на уровень суперчеловека, сделай всё по образу и подобию своему.
  Хотели поиграть, отвлечься от рутины, но развеяться не просто так, а победить, самоутвердиться. Значит, вы сделали правильный выбор. Вы уже дышите состязанием, играя жизнью и в реальную действительность.
  Хотите писать сценарии? Пожалуйста, пишите, но и жизнь не стоит на месте и не подстраивается, а пишет вам свою сюжетную схему. Реалити-шоу или жизнь игра - это условности. Главное то, чего вы хотите достичь в своих мечтах. А что получится в реальности, зависит оттого, сумеете ли вы стереть грани условностей, как будете сиюминутно контролировать своё эмоциональное состояние.
  Всё - чисто внешнее правило, сдерживающее ваш внутренний мир. Условности - игра и жизнь, с той лишь разницей, что последняя заранее понятна только одному богу, и в самом конце, если верите, объяснится вам. Такие принципы и в игре. Так в чём же дело, почему вы ищете условности всю жизнь и во всём? В реальной действительности вы стремитесь к забавам и развлечениям, а в играх - к жизненности. Сингулярность условности.
  Лишайте себя условностей, и тогда игра не покажется, а станет вашей жизнью. И вы сами пишете сценарий, управляя своей жизнью, так вперёд! сделайте свою жизнь по образу и подобию вашей мечты!'
  Текст уплыл, заставка, немного повисев, свернулась, экран погас.
  - Это что было? - спросила товарищей изумлённая Василиса. - Это заставка игры! приглашение поиграть!
  - Ты угадала, - подтвердил Святослав, - что-то такое я уже читал однажды.
  - Дурная философия! - возмутилась Василиса, - мне Яна что-то говорила про убийство бога в себе, но я не включилась тогда.
  - Давайте думать, что нам делать, а не философствовать, - предложил Ян раздраженно. Ему не хотелось обсуждать ещё и это.
  - Давайте! Лишим себя условностей, активируем персонажи, поговорим с ними, - иронизировала Василиса. - Играть так играть!
  - А что, это идея. Заодно спросим объяснения по Николаеву и Яне, - на полном серьёзе поддержал её Святослав.
  - Согласен, - подал голос 'за' и Ян.
  - Да вы что, ребята, совсем уже заигрались?! - возмутилась Василиса - А впрочем, делайте, как хотите.
   Персонажи, ожив, по-деловому рассовали артефакты в магнитные ловушки. Глядя на них, Ян и Святослав убрали у своих кресел пустые банки.
  'Бомбилы' держались троицей, Бастет обособлено. Ян и Святослав наладили информационный обмен с искусственными интеллектами персонажей посредством транссканеров. И не зря. Картина прояснялась, всё дело в визуализаторе мыслей. Интеллект, получив оцифрованную мысль, как сигнал на задание, выполняет программирование в соответствии с помыслами и приступает к его реализации. Нужно очень хотеть чего-то, машина всё сделает за вас (кибернетика!), а удовольствие получите вы. Чтобы стать голограммами, нужно хотеть этого, машина вам поможет, рисуя картинку и поддерживая иллюзию не только визуально, но и телепатически; психология играет большую роль, если машина настроится на вашу волну, тогда и визуализация не нужна, всё будет происходить в вашем сознании и с закрытыми глазами.
  - Давайте коллективно войдём в голографическое состояние, посмотрим, что происходит в действительности. Возможно, нарисуются какие-нибудь новые идеи по игре.
  - Попробовать можно, но...
  - Нам всё равно разрушать этот фрактал фракталов только в состоянии виртуалов. Так что, давай, Вольф Григорьевич, приступай, - дал указание Ян.
  Маэстро взмахнул полой накидки, создавая грань разделения. Стена превратилась в голубую и светящуюся. Никто не решился шагнуть в новую реальность, все ждали. Так как ожидание чуда есть процесс мыслительный, голограмма стала расползаться, как пятно чернил на промокашке. Когда все заметили это, расползание стало приобретать лавинообразный характер. Уже через минуту вся стена вместе с полом и потолком, занялись голубым мерцанием. Участь первого кресла на пути светящегося вала ничем не отличалась от стены. Волна подкрадывалась к людям. Василиса, ойкнув, когда голубой поток коснулся её ноги, сделала пару шагов назад, но было поздно. Очаг распространения образовался в новом месте, там, где она остановилась. Сначала засветилась её туфелька и основание вокруг, потом ступня и голень. Василиса игриво завизжала, сбивая волну с себя руками, но тут же засветились и руки.
  - Как классно! - только и сказала она.
  Мальчишки проявили сдержанность, превратились в светящиеся голограммы без эмоционального сопровождения. Наконец, волна поглотила всё, что было доступно их взору, но вместе с ней пришла уверенность, что она продолжает распространяться и за границами этой комнаты.
  Когда закончились ахи и вздохи, и все наигрались, стали думать, как им дальше строить игру, о возврате в обычное состояние никто не упоминал. И тут начали происходить недопустимые вещи, воплощение которых в реальность раньше и предположить было невозможно.
  Игровые персонажи обрели самостоятельность, но не только игровую. Они перемещались по периметру как обычные служащие в офисе. Более того, от них пошла инициатива.
  Первым проявил себя генерал Власов. Он освободился от шинели, бросив её на спинку кресла и блеснув линзами очков, сказал:
  - Я думаю, что нам пора провести серьёзное совещание, обсудив истинное положение дел на всех фронтах нашей борьбы.
  У Яна, Святослава и Василисы перехватило дыхание; они поняли, что это исходит не от них.
  Василиса даже тихонько произнесла:
  - Как интересно!
  - Тебе никто не давал право говорить первым, и открывать нужно не совещание, а форум. Учились вы столько веков у римлян, подражли им, а так ничему и не научились, - раздражено оборвал его Август.
  Он также по-деловому расположился, сняв и бросив шлем на кресло Яны. Позволив себе аннексировать место капитана, он косвенно претендовал на лидерство.
  - Какая разница - собрание, совещание, форум, - вступил с ним в полемику генерал, - сути это не меняет.
  - А я говорю, меняет, - не сдавался император, - если собрание, то оно подразумевает равные права всем участникам, а я не вижу здесь равных.
  - Ну, тебя опять понесло, ваше августейшество, - подала голос Бастет, - империи больше нет, соответственно и императора.
  В отличие от 'бомбил' она свой артефакт не убирала с глаз долой, а старалась во время дискуссии нацепить его на шею, но ей было неудобно это сделать самостоятельно - застёжка никак не хотела закрываться. Василиса, подойдя к ней, помогла. Ошейник выглядел изящно, слово 'Баст' читалось издалека, и это придавало богине шарм и современность.
  - А что же есть? - Август злобно блеснул глазами в сторону богини-кошки.
  - Цивилизация. Хотя и римская. Так что в настоящем времени вы не император, а цивилизатор. - Она усмехнулась и добавила: - Забавно звучит - 'цивилизатор Август'.
  Бастет кивнула Василисе в знак благодарности за помощь, как делают подружки.
  - Что за чушь? Меня мутит от ваших передёргиваний! - Август аж подскочил на месте. - И потом - где-то я уже слышал такое. С вражеского голоса поёшь!
  Всё же высказывание Бастет слегка озадачило его, поубавилось уверенности в собственной правоте, разговор пошёл на полтона ниже, но суть возражений не поменялась.
   - Да и вообще, я имел в виду совершенно другое, - продолжил Октавий после некоторой заминки.
  - И что же? - не отставала Бастет.
  - Форум - это массовое собрание... - начал пояснять Август, но его перебили.
  - Кто здесь массы? А-а! поняла - это они?!
  Бастет кивнула в сторону голограмм игроков.
  - Вот именно, я это и стараюсь вам втолковать.
  - Пусть присутствуют, от них может быть польза, - высказался всё время молчавший Мессинг.
  - Какая от них польза? - теперь уже горячился Власов, - они в таком состоянии ничего не могут. Быдло, одним словом.
  - Попрошу не хамить! - возмутился Святослав: до него первого дошло, что разговор идёт о них, о людях.
  - А то что? - усмехнулся генерал, - второй раз повесите?
  - Не мы вас вешали, и не надо на нас вымещать обиды, - спокойно ответил ему уже Ян. - Перегнули с вашим наказанием, сделав из вас коллаборациониста-героя. Нужно было на двадцатку отправить вас в лагеря, не дав помереть, а потом выпустить, не разрешив выезжать.
  - Надо же, у моего создателя прорезался голос! - съехидничал генерал. - Как воевать - Андрей Андреич. А выслушать Власова - сразу, не хами! Ну, ничего не поменялось.
  После некоторой паузы Власов уже демонстративно обратился к Августу:
  - Так что, император, выходит правильно я оговорился. Рано нам ещё форумы проводить, заболтаемся и никакого решения не примем.
  - О каком решении вообще идёт речь? - подал голос Ян.
  - Как о каком?! - удивился вопросу Власов. - Принимать сражение или нет?
  - Вопрос не адекватен. А если его правильным образом ставить, получается: смерть без боя или гибель в бою, - возразил Август.
  - Я бы так категорично не ставил... - начал издалека генерал.
  - Конечно, вы же опытный переговорщик, - усмехнулась Василиса.
  - А вот этого не надо, как вы говорите, хамить! - снова с пол-оборота завёлся генерал.
  - Замяли. Перейдём к поиску решения. Вы что-то скажете конкретное? - перебила его Бастет.
  - Кто должен быть в сражении? - наконец, выдавил из себя истинные намерения Власов.
  - Мы все, - спокойно ответила ему богиня. Она обвела рукой всех присутствующих в комнате.
  - Интересно, что я там должен защищать? - спросил уже Август.
  - Цивилизацию.
  - Какую цивилизацию?
  - Римскую.
  - Да нет таковой, это просто игра.
  - А какая есть? - спросила Бастет своего оппонента.
  Все, кроме них двоих, уже давно лишь внимательно слушали, признавая аргументы то одного, то другой вескими, и окажись рядом букмекерская контора, наверное, некоторые побежали бы делать ставки, и вот тогда только азарт побудил бы их вдуматься в суть спора.
  - Ну, не знаю... Европейская, христианская, земная, в конце концов, - ответил Август нарочито безразличным тоном.
  - В том-то и дело, что римская. Она далека от христианской, всё в ней от Рима, остальные названия - лишь её разновидности.
  - А как же 'Империя мирового порядка'? - вклинился Ян.
  Он не пытался обозначить себя потенциальным соратником какой-то из сторон, просто ему стало интересно, как человеку, претендующему на звание историка.
  Бастет, удивляясь, но вида не подавая, достойно ответила:
  - А никак, в том случае уже нет демократии, и к тому же закладывается принцип подрыва системы изнутри.
  - Как это? - удивился Ян.
  - Мировой порядок строится на законе, оторванном от жизни, но обязательном в исполнении. Он разработан сильными для слабых, чтобы последние, возмужав и окрепнув, превратились в сильных и овладели мировым господством. Но они, становясь сильными, попирают этот закон по праву сильных, и мировой порядок рушится вместе с законом.
  - Даже так! - тихонечко воскликнул Ян.
  Все остальные молчали, не высказывая никаких суждений, и это выглядело не как 'одобряем', а настороженностью по отношению к богине-кошке, способной 'заворачивать' подобные опусы на историко-философские темы.
  Неожиданно Бастет получила поддержку из стана оппонентов. Август задумчиво произнёс:
  - Пролистав историю после меня, пришёл к выводу, что ничего нового вы не изобрели, катили по наезженной колее, и сейчас продолжаете, придумывая лишь, как замаскировать свою зависимость от Цезаря. Второй Рим, третий - чушь собачья, как выражается ваш генерал. Вы даже календарём моим пользуетесь, чуть-чуть его подправив. Была возможность поменяться вашей совести, но вы не захотели, так и остались с карманной совестью, уж простите за тавтологию. А слова-то такие красивые! Как научились элегантно заворачивать, просто дух захватывает, Цицерон отдыхает... Демократия, права человека, цивилизация, свобода, а на деле: чтобы жилось хорошо тому, кто на вершине пирамиды, чтобы, видите ли, и совесть его не тревожила.
  - Подозрительные речи, ваше императорство. Уж не собираетесь ли строить третий триумвират? - сыронизировала Бастет.
  - Это ты к чему сказала? - насторожился император.
  - Не ведёте ли вы сепаратных переговоров с 'демонами'? - намекнула она ему на историческую подоплёку и недолгое пленение.
  - Это вряд ли. У императоров в тех областях нет интереса, его же там сразу опустят, хотя, возможно, он эдакое и любит, - вклинился Власов, стараясь опорочить конкурента на лидерство...
  .....
  Окончание романа можно прочитать, купив полную версию на сайте электронного издательства 'Аэлита'
  http://www.iaelita.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"