Бледный Лис : другие произведения.

Четвёртый часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такие дела.... И мысли: ... Как же так? Чертовщина какая-то. Я же видел.... Дебил! Настоящий дебил...! И что теперь делать? Надо же как-то от сюда выбираться...?

  Вот такие дела....
  И мысли:
  ... Как же так? Чертовщина какая-то. Я же видел.... Дебил! Настоящий дебил...! И что теперь делать? Надо же как-то от сюда выбираться...?
  И в душе ноет....
  ... Хоть на землю падай, и рельсы зубами грызи.... Ну и что? Истеричка? Подумаешь.... Всё равно никто не увидит.... Стоп.... Нет, увидит....
  Пожилая женщина с пакетом в руке мимо идёт, тоже, наверное, с поезда сошла.... Паша тут же к ней поспешил....
  - Не подскажете...? - спросил он слишком громко - Что это за место...?
  - Господи...! - вздрогнула она. - Напугал...!
  - Извините..., - отступил Паша назад.
  - С ума, ведь, сведёшь. Бешеный, - говорила женщина, глубоко вздыхая и руку прижимая к груди. - Откуда ты взялся-то?
  - С поезда....
  - И что? - ворчала она. - С поезда он.... На людей теперь можно кидаться?
  - Извините. Я нечаянно..., - бормотал Паша. - Я просто, вышел не на той остановке.... И даже не знаю, где нахожусь.
  - Ты что, пьяный что ли?
  - Нет.... Не пьяный я.... И не наркоман, - шмыгал носом Паша. - Сам не понимаю, как это произошло.... Показалось спросонья что станция.... Ну и вот....
  - Да уж..., - женщина покачала головой. - И что делать собираешься?
  - Не знаю. Может тут автобус какой-нибудь ходит?
  - Автобус был уже сегодня.... Время-то....
  - Я могу такси вызвать.... Просто не знаю куда....
  - Такси сюда не вызовешь..., - отмахнулась женщина. - Не поедут.
  - Почему?
  - Да потому.... Дорогу переметает. Видишь, погода какая?
  - Что же мне теперь делать? - Паша сник. - Может, вы знаете, где тут переночевать можно? А завтра утром я, хоть, пешком...?
  - Переночевать? - женщина задумалась. - Если только к бабке Зине. К ней бывает, приезжают.... Ночуют.... Она лечит.... По-своему....
  - Знахарка...?
  - Ну да. К ней, даже, очереди выстраиваются.... Да то летом. А сейчас-то никого, наверное, нет.... Вот только если к ней. А так, никто не пустит. Время-то, сам знаешь, какое.... Тут, правда, идти надо ещё целый километр....
  - Ничего..., - сказал Паша. - Давайте, я вам помогу. Пакет понесу....
  Дорогу действительно переметало. Местами снег, переваливаясь через бруствер, накапливался в сугроб, а тот, словно пустынный бархан, расползался всё дальше и дальше.... И если чаще всего, можно было обойти его по краю, то кое-где приходилось ползти по колено в снегу.
   Тогда, Паша, выступал вперёд, прокладывая дорогу, а тётенька с фонариком пыхтела сзади.
  И задыхаясь, говорила, будто оправдывалась:
  - Вот раньше-то, колхоз был, машины были, трактора были.... А сейчас.... Даже скорую не вызовешь. До райцентра двадцать километров. Так, дай бог, раз в неделю прочистят.... Да они там у себя-то со снегом справиться не могут толком, не то, что у нас.... Да и кому мы нужны? Жителей осталось, раз-два и обчёлся, и то старухи одни....
  И дальше в том же духе. До самой деревни....
  А там, тот же ветер и снег. И темень та же, редко в каких домах свет горит. И никого на улице.... Лишь собачка одна, на дорогу выбежала, посмотрела и назад.... А потом, в спину облаяла....
  И бабка Зина встретила гостей не ласково.
  - У меня не ночлежка, - сказала она, сердито на Пашу поглядывая. - И вообще, внучка ко мне в гости приехала.... Как вот я его пущу? Неизвестно кто он такой....
  - Что же делать-то? - спросила тётенька.
  - А вон, в Захаровом доме пускай ночует.... Свет там есть.... Печку истопит.... Переживёт как-нибудь ночь-то.
  - Ну и хорошо, - сказала тётенька. - Ты уж, Никитишна, покажи ему, что да как.... А мне спешить надо....
  Сказала, пакет у Паши выхватила и унеслась.... Только её и видели.... Паша едва успел вслед ей крикнуть:
  - До свидания! Спасибо вам!
  И на бабку Зину покосился.... А та, головой покачала:
  - Ну что ж. Раз такое дело.... Пошли.... Подожди, только ключ найду.
  
  На скрипучем стуле, сжавшись в комок, Паша сидел и через щель в печной дверце, смотрел на огонь.... То ли от жара, окутавшего лицо, то ли от того, что печка немного дымила, слезились, и слегка щипало глаза. А когда приходилось моргать, то закрывались они очень легко, а чтобы открыть их, требовались нечеловеческие усилия. Веки слипались будто....
  Бабка Зина сказала, что нужно дождаться пока дрова прогорят, а потом задвижку на трубе закрыть, чтоб тепло не ушло.... Но Паша подумал:
  ... Нет.... Не доживу я до этого.... Плевать....
  Встал. Выключил свет. Прямо в куртке и ботинках завалился на кровать.... Взглянул, как блики от пламени играют на стёклах окна.... И....
  - Один. Два. Три, - сказал кто-то женским голосом. - Четвёртый где...?
  - Здесь где-то был, - ответил другой непонятно кто.
  - Опять этот дед сунулся.... Ищите четвёртого, - говорила женщина раздражённо.
  - Да вот же он, - сказал тот, другой.
  Мрачная фигура нависла над Пашей и пнула его....
  Он проснулся. Тьма вокруг. Куртка сбилась в комок и в бок впивается.... Паша, ворочаясь, попытался этот ком распрямить..... Но тут же замер, от неожиданности и страха. На фоне окна он увидел чью-то тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"