Бледный Лис : другие произведения.

Четвёртый часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот и я так же, - вздохнула Лиза. - Просто вижу и всё.... Паша прищурился: - Когда ты на меня смотришь..., что видишь?

  - Вот и я так же, - вздохнула Лиза. - Просто вижу и всё....
   Паша прищурился:
  - Когда ты на меня смотришь..., что видишь?
  Лиза снова задумалась, голову наклонив, вздохнула глубоко....
  - Тебе не нужно никуда не ездить, - сказала она. - Тебе лучше остаться здесь....
  У Паши даже руки опустились:
  - Вот тебе здрасьте.... Нет, у вас здесь, конечно, хорошо.... Но ещё одну ночь в этом доме я не перенесу. Во-первых, там холодно. А во-вторых...., мне там кошмары снятся какие-то.... Нет уж.... Лучше я домой.
   А Лиза, посмотрела куда-то вверх, пожала плечами и отвернулась. Паша головой повёл.... А тут у него телефон зазвонил.
  - Привет, мам..., - сказал Паша, телефон к уху прижав. - Говори громче, здесь связь плохая....
  - Паша..., - говорила мама, временами куда-то пропадая. - Приходил твой Крикун, тебя спрашивал.... У тебя, там, всё хорошо?
  - Да, всё нормально.... Что он сказал?
  - Они до тебя дозвониться не могут....
  - Ну.... Дальше-то что?
  - У тебя точно всё в порядке?
  - Всё нормально. Что он ещё сказал?
  - Он сказал, что завтра они уезжают в любом случае. Так что если он, то есть ты, не появится..., не появишься..... Пускай добирается сам, как хочет.... Так он сказал....
  - Ну, ладно.... Всё, мам, давай.... Пока. Приеду, всё расскажу..., - ответил Паша, морщась.
   И поник, под шапкой лоб почёсывая....
  - Что? Мама волнуется? - спросила Лиза.
  Паша обернулся. Она стояла за спиной и кусала зубами варежку....
  - С работы звонят, а я трубку не беру.... - ответил Паша, убирая телефон во внутренний карман куртки.
  - Почему?
  - А что я им скажу? - говорил Паша, мотая головой. - Я сам к ним в бригаду напросился.... А теперь по телефону должен объяснять, почему я такой дурак...? Слушай, зябко что-то.... Ты не замёрзла?
  - Немножко..., - ответила Лиза.
  - Похоже, твоя бабушка совсем забыла про нас..., - усмехаясь, сказал Паша.
  И тут, словно услышав его, баба Зина, на крыльцо вышла и рукой махнула....
  Паша из-за стола встал....
  - Большое спасибо..., - сказал он. - Мне уже, наверное, пора на поезд...? Надо ещё в тот дом за сумкой зайти....
  - Куда...? - баба Зина поглядела на Пашу сурово. - А пироги кто есть будет?
  - Да в меня уже не поместиться..., - оправдывался Паша.
  - Ничего не знаю, - упиралась баба Зина. - Хоть один, да съешь.... Что я, зря пекла?
  - Так ведь я опоздаю. Мне ещё километр целый по снегу топать....
  - Успеешь, - решительно отрезала баба Зина. И пирог Паше суёт. - Я тебе расскажу, как через лес, напрямую, пройти.... В два раза быстрее добежишь.... Ещё намёрзнешься, пока поезда ждать будешь.
  Паша вздохнул глубоко, сел и пирог откусил....
  - Ну, вот и правильно, ты кушай, - сказала баба Зина, отвернулась и добавила в полголоса. - Кушай.... И кружи, кружи....
  - Что? - Паша переспросил.
  Баба Зина встрепенулась:
  - Я говорю..., живи.... Живи себе и радуйся.... Молодой ведь ещё.
  - А-а....
  Паша на Лизу покосился.... А та, улыбнулась, и плечами пожимает....
  
  А ещё через два часа, он сидел на корточках, к этому злосчастному дереву спиной прижавшись, и вспоминал, как баба Зина сказала ему на прощание:
  - За мостом увидишь, направо тропинка в лес ведёт. По ней и иди.... Ну, всё, дай бог свидимся....
  И он махнул на прощание, и по дороге пошёл.... Радостный такой, как дурачок. Напевал что-то.... Всё нашёл, и мост, и тропинку. Побежал по ней, чуть ли не вприпрыжку.... Мимо дерева этого, чёртова, корявого, пробежал.... Потом ещё раз, мимо его же.... Ещё подумал, что это в лесу, одинаковые деревья растут? Идиот.... Потом в третий раз.... Уже заподозрил неладное, но куда деваться-то? Поплёлся дальше.... А уже стемнело.... Но всё же, и в четвертый, и в пятый.... Потом обратно".
  ... Всё, не могу больше.... Пускай катится всё это к чёртовой матери.... А я здесь останусь. Голова кругом. Что за катаклизм такой...? И одно за другим, одно за другим.... Неужели я домой никогда не попаду...?
  Паша вскочил, дерево корявое, проклятое, ногой со злостью пнул.... И тут же осыпало Пашу снегом, с ног до головы. И за уши набился снег, и за шиворот....
  А когда в ушах перестало шуршать, то Паша услышал, что его кто-то зовёт.... Но он решил, ни за что откликаться не будет. Ни за что.... И когда, среди мутных очертаний тёмных стволов сучковатых деревьев, мелькнул свет фонаря, он стоял, молча, не шелохнувшись.... И когда этот яркий свет ослепил его, он не двинулся с места. И даже, когда баба Зина и Лиза снег с него стрясали, он просто стоял и молча смотрел....
  - Эх ты, - говорила баба Зина, с усмешкой. - Балда.... В трёх соснах заблудился.... А нам, как сказали, что на поезд никто не садился.... Мы тут же пошли с Лизой искать тебя....
  Говорит, а сама Лизе подмигивает:
  - Ну, ничего. Дорогу расчистили, так что завтра с утра на автобус сядешь.... Ладно уж, раскладушку я тебе на кухне поставлю.... Потерпим мы тебя одну-то ночь....
  А Лиза, глядя на Пашу, сказала:
  - Бабушка.... А он изменился....
  - Ну и ладно..., - ответила баба Зина....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"