Бледный Лис : другие произведения.

Дед часть 1 Странная коробочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Середина лета и середина дня.... Солнце палит нещадно. Температура, градусов под тридцать.... Это в самый раз для тех, кто плакал, что, мол..., лета нет. Вот вам, пожалуйста.... Грейтесь. И остановка, как удобно, на самом солнцепёке....

  Середина лета и середина дня.... Солнце палит нещадно. Температура, градусов под тридцать.... Это в самый раз для тех, кто плакал, что, мол..., лета нет. Вот вам, пожалуйста.... Грейтесь. И остановка, как удобно, на самом солнцепёке....
   Но остальные-то люди, за что расплачиваются...? Да ещё автобус этот....
  Ну ладно..., я понимаю.... Ну пятнадцать минут, ну двадцать, ещё подождать можно. Но целый час ждать автобуса....
  - Это просто издевательство, какое-то! - возмущённо сказала женщина с сумкой на колёсиках.
  - Видно случилось что..., - добавил флегматичный пожилой мужчина.
  Его слишком спокойный и даже пораженческий тон взбесил полную даму в солнечных очках.
  - Да, что еще могло случиться!? - вспыхнула она. - Опять эта развалюха сломалась! Хоть бы раз нам нормальный автобус прислали...!
  А мужчина, задумчиво:
  - Никуда мы сегодня, видно, не уедем....
  - Вам хорошо говорить, - вмешалась женщина с дорожной сумкой. - Вы домой ушли и всё.... А у меня трансфер на самолёт....
  Но как дамы не бодрились, упадническое настроение неудержимо расползалось по округе. И вот уже один рукой махнул, и пошёл себе куда-то.... А за ним второй.... И если бы не радостный возглас: "Ну, слава богу!". Так бы и ушли....
  И вот он, появился, наконец..., подпрыгивая на колдобинах, как баркас на бурунах. Подлетел к остановке, затормозил резко, клубы пыли из-под колёс поднимая. И двери распахнул.
  Измученные дорогой и укаченные пассажиры, на ватных ногах, посыпались из душного салона.... Выходят один за другим, один за другим.... Вот дед, какой-то вывалился, бородатый.... Рюкзак за спиной потёртый. Кепку снял, лысину обтёр и смотрит по сторонам, прищурившись.
  Тут водитель автобуса из кабины выскочил..., и к деду.
  - Послушай-ка, - говорит. - Ты понимаешь? Ведь мне назад ещё ехать.... Ты бы мог, мне свою коробочку на время одолжить? А лучше продай мне её.... Сколько ты хочешь?
  Дед плечами пожал:
  - Да сколько не жалко....
  Водитель автобуса за бумажником сбегал, две тысячи достал....
  - Вот.... Хватит?
  А дед бесцеремонно так, бумажки рукой прихватил, и в карман....
  - Только, - говорит. - Коробочка-то не вечная. При такой жаре, думаю, месяца два протянет, не больше.... А потом сомлеет....
  Сказал..., кепку на лысину натянул, и поковылял куда-то.... Водителя, в растерянном виде и с опущенными руками оставил.
  - Что? - спросил один из свидетелей этой сделки. - Старик слишком большую цену заломил?
  Водитель на него покосился....
  - Да причём здесь деньги? - махнул он рукой. - Вот два месяца.... Что это такое? Это вообще не о чём....
  В кабину заскочил, передачу включил и газанул с разворотом..... Так, что пожилой флегматичный мужчина, пытавшийся заплатить за проезд, чуть вдоль всего салона не пробежался....
  - Осторожней нельзя? - сказала полная дама в очках. - Люди ведь....
  - Из графика выбились, - ответил водитель, сухо.
  А сам на педаль жмёт....
  
  На улице жара..., а в цехах ремзоны прохладно. Даже слишком прохладно иногда. Иногда на солнышке хочется пожариться, даже.... Вот и Бутер, на свет из тьмы выполз. Стоит, щуриться.... Смотрит, пазик к воротам ремзоны подкатил. Водитель - Саня Консенсус, кожух поднял и в двигателе ковыряется.... Бутер подошёл, дверь в кабину приоткрыл....
  - Привет, - говорит. - Что у тебя случилось?
  А Консенсус, обернулся, дверь сильнее распахнул, на горячий асфальт спрыгнул.
  - Поломался, - отвечает. - Двигатель не заводится.
  - Подожди..., - удивился Бутер. - Ты же сюда своим ходом....
  - А вот так, - Консенсус усмехается. - Дунул, плюнул, пнул под зад, кое-как и докатился.... Что смотришь? Я серьёзно.... Заявку пошёл писать....
  Путевой лист схватил и к воротам пошлёпал.... В электроцех заскочил по пути.... А там Саныч сидит, отвёрткой релюшку ковыряет. На носу очки..., а под очками сплошные диоптрии, и всё в минуса.
  Консенсус на стул, рядом сел.... Маленькую серенькую коробочку достал из кармана. Санычу показывает и говорит:
  - Смотри, что я купил сегодня.... Два косаря отдал.
  Саныч, через очки, как через лупу, на эту коробочку поглядел.... И руку тянет.
  - Только не надо лапами-то грязными..., - сказал с укором Консенсус.
  - Что за хрень, - Саныч спрашивает, морщась. - Гаджет, что ли какой?
  - Вот..., - Консенсус указательным пальцем грозит. - А теперь послушай.... Взял я на станции людей, как обычно, и повёз. Только из посёлка выехали, на какой-то кочке заглохла колымага моя. Я всё прощупал, обсмотрел..., понять не могу, то ли катушка, то ли коммутатор.... Я давно говорю, дайте мне хоть катушку, что ли, нормальную про запас....
  - Да, что ты, Сань, - сказал Саныч, глазами хлопая. - Разве жалко? Вон там их полны закрома.... Выбирай любую....
  - Понятно..., - Консенсус рукой махнул. - В общем, ковыряюсь я.... Сам на нервах, пассажиры тоже нервничают.... Я двери открыл. "Всё, - говорю, - приехали". И уже в парк звонить собрался.... Тут старик какой-то в салон лезет. "Подвези, - говорит. - До деревни". А я ему на этой волне: "Дедушка, трамвай дальше не идёт.... Видишь? Рельсы кончились". А он ещё усмехается: "Что, не заводится, что ли? Может помочь?". Тут я распсиховался что-то.... "Ты что, механик!?" - прикрикнул я на деда. А он мне в ответ, спокойно так: "Немножко". Вот эту коробочку из рюкзака достал, под воздухан её прилепил.... "Заводи", - говорит. Я смотрю на него и не понимаю, то ли он дурак, то ли я.... Сначала-то я к первому варианту склонялся.... Потом, оказалось, что второй. Но это не важно.... В общем, привязался ко мне дед, заводи да заводи.... Я и... попробовал. Слушай, у меня такого никогда не было. Двигатель завёлся с пол пинка.... И работает мягко, так..., ладно.... Раньше, помню - всё чих да пых, чих да пых. А тут чих, чих, чих, чих. Как часики.... Я глазам своим не верю. Коробочку, эту, хватаю рукой.... А меня, как шандарахнет... током. А дед смеётся, зараза. "Нельзя её руками трогать, - говорит. - Пока она активная.... Ты заглуши сперва". Заглушил я двигатель, коробочку аккуратно отлепил.... Завожу..., не заводится.... Коробочку ставлю, заводится. Убираю, не заводится.... А дед, знай себе, посмеивается. "Ты развлекайся, развлекайся, - говорит. - Аккумулятор посадишь...". Смотрю я на него.... "Что же, у тебя, - спрашиваю. - Волшебная коробочка есть, а волшебного аккумулятора нет?". А он взял, да и отвернулся....
  Выслушал Саныч историю эту, щеку кулаком подпирая, усмехнулся и сказал:
  - Нет, Саня. Не тянешь ты на Ганса Христиана.... Не тянешь.... Ни на Ганса.... Ни на Христиана. Тем более на их двоих вместе....
  - Ты что, не веришь мне? - возмутился Консенсус. - Хочешь, докажу.... Машина, вон..., у ворот стоит....
  Вскочил и Саныча за рукав тянет....
  - Пойдём. Пойдём.
  Вздохнул Саныч, и головой покачивая, за Консенсусом поплёлся. А тот уже в кабину заскочил, коробочку к двигателю приставил, и стартером - шир, шир, шир.... Маслал, маслал.... Не заводится двигатель.... Ни в какую, не хочет.
  Саныч усмехается.... Релюшку недоковыренную из кармана достаёт.
  - Смотри, - говорит. - Какая коробочка.... Покупай. Не дорого отдам....
  Посмеялся и обратно в электроцех ушёл. А Консенсус попыхтел немного, коробочку отлепил. Замок повернул..., и завелась машина....
  - Тьфу ты, чёрт, - выругался Консенсус.
  И в ремзону побежал. Бутера нашёл, за грудки его схватил....
  - Что ты с моей машиной сделал!?
  Тот отстранился.
  - Отремонтировал, - говорит.
  - И что было?
  - Проводок от катушки отлетел....
  - Да не может быть такого, - развёл руками Консенсус. - Я там всё прощупал.
  - Ну не отлетел, - поморщился Бутер. - Почти отлетел.... На изоляции одной держался....
  Консенсус снова плюнул, в кабину вернулся. Проводок, этот, злосчастный, открутил. Коробочку снова приставил. Стартером качнул.... Завелась, зараза. Всё хорошо, всё как надо.... От сердца отлегло даже. Работает, всё-таки коробочка-то.... Чёрт бы её побрал....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"