Сергеева : другие произведения.

Испытательный срок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ольга - выпускница интерната небольшого города. Мир вокруг неё поделен на 3 части: Виртуальность, Киборги и "Органики" (люди не прошедшие изменений, и не служащих хозяином или придатком к машине), по стечению обстоятельств - ей придется выбрать, какую же позицию ей занять в этом странном и враждебном к таким как она мире.

  "Дзыннь!"
   Стеклянное крошево брызнуло в мою сторону. Я отпрянула, инстинктивно защищая рукой глаза. Инстинкты... это все на что я могу сейчас полагаться. Инстинкты компенсируют мою притупленную от голода и слабости реакцию. Я подняла глаза и посмотрела на крышу бетонной коробки, с которой доносилась бьющая по барабанным перепонкам музыка.
   - Вот скриптовы дети!
  
   "Бум бум тссс... бум бум тррссс". Боль в голове нарастала, накатывала тошнота. Желудок отчаянно сопротивлялся рвотным позывам, стараясь сохранить остатки вчерашнего скромного обеда из вонючей забегаловки, в которой я спустила последние пару еде.
   Куча пьющих, дергающихся под музыку и употребляющих слабые аудио наркотики подростков, сынки и дочки обеспеченных родителей, предпочитающих ночные развлечения виртуалу. Ничего не меняется в этом городе. А может в стране и даже в мире. Поморщившись от боли в разбитой губе, я прибавила шаг, стараясь быстрее покинуть темный переулок, в котором подвергалась угрозе "воздушной атаки". Хотя, если быть откровенной, во избежание угрозы следовало бы покинуть этот район и вернуться в центр города, где патрульные кибы хоть изредка проходят по улицам. Где можно ещё встретить людей-органиков, спешащих домой с рабочей смены, и где горит, переливаясь всеми, доступными для восприятия человеческому и не только глазу, реклама всевозможных кафе, доставок и магазинов. Гуляя по городу, я не могла отвести взгляда от изображений всевозможных вариантов энергетиков, обедов, пайков на неделю и даже, изредка, дорогостоящих органических деликатесов.
   Еще пару недель назад под звуки затихающего электрозвонка я, держа на руках довольно неплохую сумму еде, переступала порог интерната, ставшего на 5 долгих лет моим, пусть и не родным, но домом. Нас, никому не нужных и никем не ожидаемых, выпускали во взрослую жизнь. Только вот о подводных камнях этой взрослой жизни, к сожалению, предупредить забыли. А может и предупреждали, да только кто же их слушал, этих измотанных, несчастных и вечно считающих дни до выдачи очередных еде кибов. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что были у нас и органики. Пару наставников и, пожалуй, все четыре техники были из плоти и крови. Техники из-за соображений почти умирающей религии, а наставники, скорее всего, просто копили еды на более менее современную рухлядь, в которой они могли бы иметь хоть ограниченные, но все же возможности для работы в городе.
  
   Ветер задувал в рукава моего изрядно растянутого синтетического свитера, и я решила позволить себе провести сегодняшнюю ночь в тепле. По моим подсчетам, мне оставалось ещё 3 ночи (не считая сегодняшней) разрешенного пребывания в периметре "перевалочной зоны". А сегодня только 7-е сентября...
   Они назвали его "перевалочная зона"! Ну и кто из киберов структуры управления городом еще не лишен остатков чувства юмора? Зона представляла собой длинный бетонный барак без окон, зато со множеством гулких темных коридоров, где мигают лампочки и записываются хоррор-сессии для такой мелкотни как Эшла.
   -Нет, об Эшле лучше не думать. Даже и не стоит! Я знаю себя, я непременно втяну её в какую-то передрягу, и если мне еще может повезти как в этот раз, то она по жизни плавает как металлический блок движения киба. Пусть уж лучше она думает, что я её бросила, почувствовав вкус свободных еде и взрослого пропуска.
  
   Я просочилась сквозь толпу таких же потрепанных и помятых обитателей зоны, выискивая глазами свободный лежак и, если очень повезет, социального киба, готового иногда накормить чем-то более сносным, чем гундосые нотации. Интересно, неужели при киборгизации на соцработника всем им меняют структуру голосовых связок, превращая разные по тембру голоса в одинаковый, поднимающий волоски на загривке "гундёж"? Хотя вряд ли. Совет города не будет тратить средства на такую, в общем-то бесполезную характеристику.
  
   -Хэлга! - на западный манел окликнули меня - Дуй к нам! - из-за чьей-то спины вынырнул Крилл и махнул мне рукой. - Мы соца на палу энелгов ласкрутили! Нам с тобой по четвелти пойдет! Только подпиши, что посмотлела пледложение. - С восхищением в голосе прокортавил он. - Тут чепуха, а не обязательства, даже плиходить отмечаться не надо. - шёпотом добавил он, настороженно переведя взгляд на стоящего рядом со мной оборванца, который заинтересованно прислушивался к разговору.
  
   -Что хоть за предложение? - Также тихо прошептала я, не глядя, подписывая протянутую Криллом ведомость.
   -А хленовина как всегда! - отмахнулся он, возвращая бланк кибу в раскрытый документоприемник. - Как обычно на "плидатка"" Да кто ж такой дулак найдется, чтобы мозги свои идти сушить! Ты главное глянь, целая четвелть энелгетика достанется!
  
   Киб проскрежетал железными колесами по бетонному полу и, развернувшись к нам проектором, вывел трехмерную модель улыбающейся органики. От разворота механизма, пыль, оседающая на бетонный пол, вновь закружилась в маленьких вихрях и, казалось, вся органика была покрыта этими маленькими водоворотами. Проекция девушки отбросила со лба одну из маленьких кос модной прически и, нахмурившись, принялась отряхивать подол нарисованного костюма.
  
   - Смотли! - дернул меня за рукав Крилл - Интеллектуальная плоекция!
  
   Я, скептически поджав губы, смотрела на застывшего в восхищении мальчишку. Интересно, сколько ему все-таки? 12? 14? В любом случае, только то, что я знала Крилла еще со времен самоволок из интерната остановило меня от того чтобы развернуться и продолжить искать себе лежак. Или ещё хуже: поставив подпись на ведомость и забрать себе целую половину порции энергетика. Ведь получать его по новому законодательству могли только имеющие пропуск, о котором Криллу остается только мечтать. Потому и искали эти маленькие оборванцы более менее знакомых взрослых, которые могут и поделиться заработанной едой. Несколько человек, стоявших до этого за спиной соцкиба, оттеснили людей от проекции, встав вокруг неё полукругом. Я увидела пару знакомых лиц, и мы поприветствовали друг друга сдержанными кивками. За спиной слышно было оживление, все-таки не каждый день в нашей "перевалочной зоне" работала интеллектуальная проекция. Да что там не каждый, по рассказам старожилов уже более пары тройки месяцев в наш город не заезжали представители крупных вирт разработчиков.
  
   - Повезло, бл%%! - прошептал кто-то со злостью за моей спиной. - Смотри, походу по порции на двоих дадут! Что ж ты, козел, не проверил киба! - Зашипел чей-то голос в толпе. И раздался глухой шлепок подзатыльника. Однако все знали, что соваться к соцкибу - себе дороже( все социальные кибер работники были оснащены весьма серьезными парализаторами), потому позволяли себе только словесные выпады в сторону "счастливчиков". А вот потом, придется тикать. Обидно! Если ты вошел в зону, то неважно, сколько ты пробыл здесь, день защитан. Останется три дня зоны, потом я перейду на нелегальное существование и уже ни чем не буду отличаться от того же Крилла. Да только вот я в свои 21 уже социально ответственна, и мне такое с рук не сойдет. Но энергетик все-таки важнее ночевки в тепле. Если постараться, теплый подвал или открытую квартиру можно найти. А вот найти на улице недопитый энергетик - это из области детских мечтаний.
  
   - Уважаемы жители города Сентрск, имеющие пропуск социальной ответственности и подписавшие ведомость об ознакомлении с предложением о работе - затараторила давно надоевший ей текст проекция органики - позвольте представить вам открывшиеся вакансии на предприятии международного уровня. Мы гарантируем, что вы обязательно найдете работу, которая позволит вам реализовать свои профессиональные психологические и биологические возможности и интересы в сфере обслуживания виртуального подпространства, контролируемого корпорацией Биг Ферст Верлд. Мы рады предложить вам вакансии технического персонала различных направлений, персонала обслуживания зоны ответственных лиц организации, вакансии связанные с охраной неприкосновенности результатов умственного, физического и психологического труда наемных работников компании Биг Ферст Верлд, а также многочисленные вакансии ведущих, дополнительных и придаточных вычислительных модулей. Требуемые характеристики: наличие пропуска социальной ответственности, характеристика с места прохождения последней квалификации по результатам физиологического и психологического обследования, а также отсутствие задолженностей перед лицом юридических и физических объектов и государственных структур вашего города. Предоставляется расширенный социальный пакет страхования на случай потери умственной, физической или психологической работоспособности, компенсации на реабилитационный период, а также один дополнительный выходной по истечении расчётного периода рабочего времени. По возникшим вопросам просьба обращаться в совет вашего города, а также по номеру фона "8 - 8Ад26 - ОпК263". Мы будем рады сотрудничеству с вами. - Органика несколько растерявшись оглядела нашу разношерстную толпу, начинающую передразнивать её суетливую манеру чтения информации, и, смутившись, продолжила - Рекламное предложение окончено, все граждане, поставившие подпись об ознакомлении с ним, могут получить энергетический напиток из документоприемника механизма, предъявив пропуск соцответственности.
  
  Я протянула руку и забрала у Крилла наполовину опустевшую банку энергетика. - Ты не глотая, что ли в себя заливаешь? - усмехнулась я. Однако, Крилл был прав: пить нужно сейчас и здесь, пока соцкиб ещё не укатил. На улицу с ним и нечего думать выходить - отнимут. Да и в самой зоне остаться, конечно, можно, но никто не гарантирует, что на утро ты проснешься без синяков и заплывших глаз. Люди существа злопамятные и завистливые. Я по-быстрому, в несколько глотков залила в себя энергетический напиток и отставила пустую банку в сторону. По горлу потекло все нарастающее тепло, желудок заурчал, пытаясь выделить кислоту для переработки ударной дозы витаминов минералов глюкозы и белка. Ещё минут 10-15 и меня вырубит, нужно решать что-то с ночевкой прямо сейчас. Я поискала глазами Крилла, нужно забрать его с собой, одному ему тут несладко придется, после того как он 'опрокинул' остальных, разделив напиток только со мной. Мой взгляд наткнулся на проекцию, неуверенно переминающуюся в стороне и смотрящую на меня.
  
  Ты чего? - почему-то смутившись, я нахмурилась и дернула плечом. - Чего не уходишь?
  
  Интеллектуальная проекция вздрогнула и прошептала: - Меня Рина зовут. Возьми рекомендацию. - я проследила её взгляд и увидела в документоприемнике киба маленький прямоугольник пластика, выглядывающий из бокового кармашка. - Возьми рекомендацию, приходи на собеседование и найди мою основу. - Проекция начала рассеиваться в воздухе. Изображение сначала потеряло объем и из трехмерного превратилось в плоскую картинку, за которой просвечивала бетонная поверхность стены. - Меня Рина зовут. - Повторила она прежде, чем полностью исчезнуть.
  
  Глава 1. Корпорация.
  
  Я стояла перед входом в огромный черно-зеркальный куб офисного здания. Ни одного окна, ни одного элемента украшений, один охраняемый вход, или выход. Это, смотря с какой стороны находится. Издалека выглядящая монолитным сооружением, вблизи его поверхность представляла собой сотни и тысячи маленьких сот, из которых складывались панели огромных солнечных батарей. Да, с энергией у корпорации никогда не было проблем. Несколько сотен ядерных станций, раскиданных по всему периметру страны, обеспечивали основную деятельность организации. Это же здание, было скорее эстетикой, одновременной демонстрации красоты и силы. Еще одной отсылкой к попыткам сохранения остатков природных ресурсов, о которых кричалось по всем федеральным новостным каналам.
  
  Мявшись в нерешительности перед входом, я вспоминала, как мы с Криллом (я все таки выцепила его из толпы в зоне, пока кибер ещё не ушуршал оттуда) бежали по темным переулкам, прислушиваясь - есть ли топот за спиной. Как забегали в бетонные колодцы дворов, дергая изо всех сил двери, закрытые на магнитные замки. Как все-таки нашли незапертую квартиру, даже не заброшенную. Как повалились друг на друга в блаженном энергетическом полусне-полубреду прямо возле капсул, в которых находились хозяева квартиры. Почти ничем не отличимые от нас в тот момент, находящиеся в анабиозном состоянии и плавающие в сотнях и тысячах виртуальных миров. Работая, играя в игры и проживая тысячи тысяч жизней, почти не нуждающиеся в биологическом обслуживании, уже отвыкшие от физического существования. Однажды, найдя для себя ночлег в одной из таких квартир, я была свидетелем незапланированного отключения от сети одной из таких капсул. В полутьме открывающаяся крышка и вывалившееся оттуда нечто - раньше бывшее человеком. Белесая полупрозрачная кожа, иссохшее тело, глаза, подернутые пеленой еще не затухших красок виртпространства. Существо долго отплевывалось, пытаясь вытолкнуть изо рта трахейные и пищеварительные шланги и выпутываясь из сетки проводов. Чем закончилось дело я так и не досмотрела, в ужасе выскочив на улицу, и еще долго бежала, слушая лишь стук крови в ушах и затихающее эхо своего крика. И вот теперь я стояла перед входом Биг Ферст Верлд и готова была сделать шаг навстречу существованию, еще более жалкому, еще более страшному чем то, что так живо пронеслось в моей памяти. Глубоко вздохнув, я сделала шаг за темную пелену входа.
  
  -Добро пожаловать в корпорацию Биг Ферст Верлд - прошелестел бесполый голос прямо у меня в голове. - Предъявите вашу рекомендацию, положив её в документоприемник. Если рекомендация у вас отсутствует, вы можете обратиться в совет вашего города, или по номеру фона "8 - 8Ад26 - ОпК263". - Чуть правее меня подсветилась нежным голубоватым светом прорезь, куда я, вытянув его из внутреннего кармана брюк, опустила пластинку, которую мне так навязчиво предлагала проекция Рины. Свечение погасло, и я опять осталась в полной темноте, боясь сделать шаг вперед или назад, т. к. не представляла себе разрешено ли тут вообще двигаться на этапе проверки. По волосам на голове пролетел легкий ветерок. Сканируют личность, чтобы запросить пропуск социальной ответственности из совета города, поняла я. - Ваша рекомендация проверена и признана действительной. Имя Ольга Сириус 21.2130 вы прослушали наше рекламное предложение и получили рекомендационную карту от социального киберработника ? 687а/76. Добро пожаловать в рекрутинговый отдел организации. При выходе из виртуального подпространства КПП вам необходимо подойти к регистрационному окну и взять направление на посещение собеседования. Мы гарантируем, что вы обязательно найдете работу, которая позволит вам реализовать свои профессиональные психологические и биологические возможности и интересы в сфере обслуживания виртуального подпространства, контролируемого корпорацией Биг Ферст Верлд. - прошелестел в голове тот же механический голос и в глаза ударил яркий свет. Я стояла, зажмурившись и закрыв лицо руками. - 'При выходе из виртуального подпространства'? Но каким это интересно образом они меня подключили к вирту? Я не чувствовала ни шлема ни очков на своих глазах, ни уколов при помещении в вирт-капсулу. - Нет, в интернате нас, конечно же, обучали пользованию виртуалом. Большинство выпускников интернатов проходили обучение и специализацию в виртуальном подпространстве 'ВУЗ' - Виртуальное Учебное Заведение. Я тоже окончила несколько курсов никому уже не нужного графического дизайна, инженера узла связи и оператора строительной техники. Однако, на любую из этих работ необходима полная или частичная кибогризация тела, а она, к сожалению, необратима. Хотя последнее время все больше и больше людей вынуждены идти на эти жертвы, чтобы обеспечить если не себе, то хотя бы своим родным призрачную иллюзию нормальной жизни. Вот и ездят по нашему городу соцкиберы, в медецине полно киберхирургов или кибердиагностов, а на производствах работают киберлинии и кибертранспорт. 'Тело машины, башка дурачины' - шутили мы в интернате, прекрасно понимая, что нам, как низшим слоям общества, ни за что не суметь до конца жизни остаться органиками. Слишком ограниченно наше обучение, слишком ограниченны наши таланты, слишком малы наши ресурсы. Однако любой органик до последнего будет оттягивать кибергизацию, стараясь подкопить еде на более современные нейроволокна, соединяющие мозги человека с 'мозгами' машины. Каждые полгода год производятся все более современные 'связки'. Ходили слухи, что в современных моделях нейроволокна исправлены предыдущие ошибки разработок и полностью отсутствуют фантомные боли, а также так называемый эффект 'потери души', при котором человек, имеющий от человеческого зачастую лишь подобие головы, теряет способность вообще отделять себя от механизма как самостоятельную личность.
  
  Глаза привыкли к яркому свету и я направилась на расположенные прямо передо мной окна выдачи направлений рекрутингового отдела. Чуть сдвинув вирт очки, на меня поднял глаза сидящий за стойкой молодой парень органик.
  
  -На собеседование - не то вопросительно, не то утвердительно сказал он.
  -Ага, мне нужно к Рине, у меня рекомендация. - я все же сочла необходимым ответить ему.
  - На собеседование - удовлетворенно повторил он, проигнорировав мои слова о рекомендации.
  -Мне к Рине, она меня приглашала - с упором на последнее слово сказала я уже достаточно громко, чтобы меня услышал любой органик.
  - Налево по коридору, комната ? 387. - Парень протянул мне очередной пластиковый прямоугольник и откинулся на кресле вновь нацепив вирт очки.
  - Так как мне найти Рину? - уже в отчаянии повторила я, готовая развернуться и уйти отсюда, в конце концов, у меня есть ещё 3 дня зоны, но вот что делать потом - совершенно непонятно. Однако, парень лишь слегка поморщился, как будто мой голос был чем-то вроде жужжащего жука, который вроде и надоедает, но вот встать и выгнать его из комнаты - просто лень.
  
  Я повернулась в указанном направлении и посмотрела вглубь коридора. Множество дверей, отличимых друг от друга лишь номерами на табличках. Продвигаясь по нему минуты 3 я, легонько постучав костяшками пальцев по глухо отзывающейся поверхности двери, толкнула её и вошла внутрь. За столом сидела девушка, проекция которой выступала перед нами в зоне.
  
  - Можно? - она подняла глаза от монитора, на котором мельтешили какие-то картинки цифры и графики и посмотрела на меня.
  - Можно. Вы по какому вопросу? Трудоустройство?
  Я молча протянула ей пластиковый прямоугольник направления. Рина взяла карту и вставила ей в какое-то отверстие в рабочей поверхности стола, за которым она сидела и глазами показала мне на рядом стоящее кресло. - Присаживайся. Так что тут у нас... Ольга Сириус 21.2130. Почему такая странная фамилия?
  -Это не фамилия. - я насупившись смотрела на неё. Она все меньше и меньше мне нравилась. Странно, потому что её проекция была весьма располагающей. - Я жила и обучалась в интернате 'Сириус'
  - А. Сирота?
  -Почти. - Я еще больше опустила голову и сжала руки в кулаках - Вы слышали о 'потере души'? - кажется мне все таки удалось смутить её.
  - Да, на уровне слухов. Это не доказано исследованиями и мировая медицина отрицает существование данного заболевания. Есть разные причины такому поведению - затяжные депрессии, психологическая нестабильность и множество других факторов. - она снова смотрела на меня - непробиваемая стена.
  - Скажите это сотням моих знакомых из Сириуса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"