Сергеева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Рыцарь Звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Линда возвращалась домой со школы. Был последний день четверти, десятый класс остался позади, и девушка чувствовала себя абсолютно счастливой. Год она закончила, как всегда, на "отлично", было солнечно, тепло, и впереди - длинные летние каникулы... Хотя училась Линда хорошо, каникул она ждала чуть ли не больше всех в классе. Друзей в школе у неё не было, что, впрочем, неудивительно - помимо того, что многие считали её заучкой, Линда интересовалась абсолютно невозможными вещами - увлекалась историей древнего Египта, могла целыми днями читать и при этом не разбиралась в музыке, особенно в современной, и ненавидела юбки. Уроки её тоже не сильно занимали - учиться-то она любила, даже "от себя" выучила египетские иероглифы, но школьную программу считала верхом маразма. А каникулы - это куча свободного времени, возможность отоспаться и ещё множество приятных вещей...
   У подъезда Линды царила полная неразбериха. Напротив дома стоял громадный фургон, возле него были свалены какие-то вещи и суетились люди. Когда девушка подошла поближе, она узнала родителей Жеки. Жека была, пожалуй, единственной подругой Линды. Они учились в разных школах, но иногда гуляли вместе во дворе и менялись книжками. Вообще-то особо близкими друзьями девушки не были - они редко ходили друг к другу в гости, не обсуждали парней и иногда неделями вообще не виделись. Но Линда знала, что в случае чего может позвонить Жеке хоть в три часа ночи - и рассчитывать на помощь.
   А теперь, судя по всему, Жека переезжала. А может, нет? Может, просто едет отдыхать?
  Линда подошла к Жекиному младшему брату, Игорьку.
   - Вы что, куда-то едете?
   Игорёк надулся от гордости.
   - Да, мы уезжаем в Гелманию! Мы тепель будем как гелманцы! Даже говолить будем по-гелмански!
  Разыскивать Жеку Линда не стала. К чему портить человеку настроение перед дорогой, прощаться, лить слёзы? Хорошее настроение куда-то стремительно улетучивалось. Конечно, каникулы отлично можно провести даже в одиночестве, но всё-таки жалко расставаться с человеком, которого знаешь с пелёнок.
  Линда открыла дверь в квартиру, не без злорадства запнула портфель под кровать и пошла кипятить чай. Из окна она видела, как уехала Жека, как прибежала хозяйка квартиры, у которой снимали жильё Жекины родители. Кстати, интересно, кто там теперь поселится? Вдруг в этой семье тоже будет подросток?
  Нет, сегодня явно был неудачный день! Стоило Линде подумать о возможном друге, как квартирная хозяйка вышла в обществе какого-то до невозможности прилизанного мужчины в дурацком деловом костюме и с жутко занудным видом. Вся его внешность как будто говорила: "Не мешайте, я очень занят, я деловой человек и мне не до вас."
  В дверь позвонили. Мама пришла! Здорово, что-то она рано сегодня...
  Мама зашла с каким-то слегка странным видом.
  - Линда, мне очень жаль, но на это лето мне и папе придётся отправиться в экспедицию....
  Родители Линды были геологами и постоянно куда-то сматывались. Но чтоб вот так на всё лето...
  - Но ты не грусти! Мы купили тебе путёвку в отличный подростковый лагерь.
  Линде захотелось побиться головой об стенку. Она ненавидела пионерлагеря, там никогда не было нормальных людей, ужасно кормили и заставляли вставать в восемь утра. И вообще, в пятнадцать лет только в лагеря ездить!
  - Так что через недельку ты будешь уже на море!
  Мммдааа...
  На следующее утро хорошее настроение вернулось. В конце концов каникулы - это всегда хорошо!
  Родители уже ушли на работу. Линда тоже не собиралась сидеть дома. Наскоро позавтракав, она стала придумывать, куда б пойти. Можно покататься на роликах, или наведаться на старую стройку... Стоп! Можно совместить. Покататься на роликах на стройке - это круто! Конечно, опасно, ну да она ведь только проедет пару кругов по плитам и вернётся.
  Линда надела коньки, наскоро закрепила защиту и выскочила во двор. Когда оставалось примерно полдороги, вспомнила, что не надела шлем, ну да ладно, ей не пять лет, чтоб с роликов падать. И вообще, не возвращаться же!
  На стройке Линда немного покружила по плитам и пару раз споткнулась о какие-то кирпичи. Было неинтересно. Девушка уже совсем разочаровалась в своей затее, когда наконец нашла то, что искала. Посреди бывшей стройки стояла огромная бетонная плита. Она была как бы вертикально закопана в землю, так что получалось некоторое подобие забора, достаточно широкого, чтоб проехать на роликах, и высотой примерно с Линду. Положив какую-то валявшуюся поблизости доску на "забор" так, чтоб туда можно было въехать, Линда разогналась, и сама не заметила, как оказалась наверху. Скорость она успела развить порядочную, но только теперь поняла, НАСКОЛЬКО тяжело балансировать на узкой стеночке. Протянуть бы ещё чуть-чуть... У Линды закружилась голова. Она поняла, как трудно будет спрыгнуть с "забора", доску-то она только с одной стороны поставила! Дура!!!
  Под ногой что-то хрустнуло. Проклятые кирпичи! Линда почувствовала, что стремительно падает, и зажмурилась, чтобы не видеть острых камней. И шлем дома забыла! Дважды дура!!!
  Чьи-то руки над самой землёй подхватили девушку. Линда осторожно открыла один глаз. Не может быть! Её поймал тот самый зануда-сосед, который вчера переехал в Жекину квартиру. Занудство с него как рукой сняло, хотя одет и причёсан он был всё так же, поменялось только выражение глаз. На вид ему было лет тридцать. Надо же, из окна он казался старше... Ну и дела!
  Парень аккуратно поставил Линду на землю, точнее на плиту (на этот раз нормальную, плоскую, а не вертикальную).
  - Живая?
  - Да, вроде...
  От удивления Линда не могла даже поблагодарить так вовремя появившегося соседа.
  - На приключения больше не тянет?
  Линда серьёзно посмотрела на него.
  - На такие - нет. А на настоящие...
  Как ни странно, если бы Линде сейчас предложили принять участие, например, в походе на дракона, она бы, наверно, согласилась.
  Парень усмехнулся.
  - Ладно-ладно. Домой-то ты сама доберёшься?
  - Конечно!
  Линда вдруг сообразила, что не сильно хочет, а точнее, сильно не хочет выбираться отсюда на роликах и в гордом одиночестве. Ладно, впредь надо вначале думать, а потом говорить...
  Сосед как будто прочитал её мысли.
  - Пойдём. Всё равно я сейчас домой, так что нам по дороге.
  Линда задумалась, откуда парень мог знать, где она живёт. Хотя конечно он мог тоже увидеть её из окна... Или мало ли ещё что, она например всех своих соседей знает.
  Девушка первый раз в жизни видела взрослого, который так хорошо знал стройку и так ловко перебирался по плитам. Уже через десять минут он вывел её на нормальную ровную дорогу.
  - Спасибо Вам! Кстати, меня зовут Линда.
  - Ага, а меня Руслан.
  Он глянул на часы.
  - Всё, мне пора. Пока!
  Руслан быстрым шагом направился к дому. Надо же, даже не прочитал нотацию на тему "О вреде бессистемного и систематического лазанья по старым заброшенным стройкам". Всё-таки повезло с соседом, хотя и странный он какой-то...
  Как известно, на каникулах время проходит быстро, и неделя пролетела практически незаметно. До распроклятого лагеря оставался всего один день, вещи были уже собраны, и Линда решила провести этот день как можно лучше. С самого утра она отправилась гулять по городу.
  Жарко было просто до жути, и Линда решила зайти в кафе поесть мороженного. Внезапно за одним из столиков она заметила Руслана. "Вот здорово! Хоть не одна сидеть буду!", подумала девушка и хотела направиться к столику, когда увидела, что к нему подошёл парень в деловом костюме и разложил какие-то чертежи.
  "И кому нужны деловые встречи в такой жаркий день?" - лениво поразилась Линда. И, купив большой рожок шоколадного мороженного, отправилась бродить по дворам.
  Прошатавшись с полчаса, Линда обнаружила, что находиться совсем недалеко от памятной стройки. Ну что ж, стройка так стройка...
  Стройка эта появилась уже давно, лет пять назад. Там начали строить какой-то небоскрёб, понавозили кучу плит, понарыли траншей, а потом обнаружили, что там нельзя строить дома - то ли почва глинистая, то ли ещё что. А стройка так и осталась заброшенной. Линда любила туда ходить - там можно было полазить где-нибудь, или просто посидеть в одиночестве... Стройка была всегда пустынной, там не было даже вездесущих мальчишек и бомжей.
  "Только на этот раз - никакого выпендрёжа! Просто посижу на плитах, погуляю... Хватит влипать в истории!" - решила Линда.
  Задумавшись, она брела по бетонным плитам, когда ей послышались какие-то приглушённые голоса.
  "Ну вот, от жары галюники начались!" - подумала Линда и покрутила головой. Никого. А голоса не исчезают, кто-то говорит, только о чём - не разобрать.
  Девушка перепугалась не на шутку, но из врождённого любопытства решила разобраться, кто был на стройке. Она медленно, прислушиваясь и оглядываясь, пошла на звук.
  Голоса стали слышны лучше. Линда старательно обыскала всё вокруг, но так никого и не нашла. В конце концов она скорее из безнадёжности, чем в расчёте что-нибудь найти, легла на земля и заглянула в щель под плитой.
  Не видно было не зги, но голоса стали намного громче. Девушка аккуратно отодвинулась от плиты - а то ещё изнутри заметят - и внимательно прислушалась.
  - Да не волнуйся ты так! Тебе же сказали: на Аринге наконец-то нашли какое-то предсказание, им известно оружие против этой дыры!
  - "Известно" ещё не значит "есть". А если Осьминога не остановить в ближайшие два месяца, он дойдёт до маршрутов дальних рейсов, а в ближайшие три-четыре доберётся и до населённых планет.
  - Разберёмся! Вспомни, сколько проблем было с Чёрными - справились же с ними.
  - Осьминог - это не Чёрные. Он стремится не к власти или славе, он просто пожирает всё, до чего может добраться, всё равно - Белые, Чёрные, хоть в полосочку... К тому же, насколько я понял, на Аринге не всё так ясно, предсказание довольно туманное.
  - Справимся, не дрейфь!
  - Я не дрейфю... дрейфлю... фу ты, никак не выучу твои словечки. В общем, я просто пытаюсь найти выход из ситуации.
  - Ну-ну. Так что, вылетаем завтра ночью?
  - Ага, встретимся здесь же в полночь.
  Где-то Линда уже слышала это "ага"... Стоп! Руслан! Недаром один из голосов сразу показался ей знакомым!
  - Погоди, по-моему, за нами наблюдают...
  Дослушивать Линда не стала. Вместо этого она тихонько откатилась за кучу щебня и со всего духу припустила домой.
  Немного отдышавшись и успокоившись, Линда стала размышлять. Что это всё могло значить?
  Промаявшись кучу времени и поломав как следует голову, девушка взяла лист бумаги и записала возможные объяснения случившемуся:
  Она, Линда, перегрелась и ей всё приглючилось.
  Руслан и его собеседник перегрелись и начали пороть чушь.
  Это всё сон, показавшийся ей реальностью.
  Руслан и его собеседник - агенты или преступники и весь этот бред насчёт осьминогов - их шифр.
  Это розыгрыш или игра мальчишек, а голос Руслана она с чьим-то перепутала.
  Руслан и его друг репетируют роли для какого-то фильм.
  Этот весь бред насчёт осьминогов - правда. No comment
  Просмотрев список, девушка покрутила пальцем у виска и обвела первый пункт, а затем порвала бумажку и выкинула её. Получилось неубедительно.
  Подумав, Линда решила, что проверить, что происходит на самом деле, можно только одним способом: помнится, Руслан говорил "завтра в полночь"... А потом поняла, что к тому времени она будет уже в лагере. Хотя, впрочем...
  Родители завтра с утра отправятся в свою экспедицию, и не смогут проверить, поехала она или нет. Ну, а организаторы поездки... Проблема решаема.
  Линда достала (из-под кровати) школьный дневник с подписями родителей, взяла лист бумаги и начала старательно выводить маминым почерком:
  Уважаемая Ирина Леонидовна!
  Я, Васильченко Ольга, мама Линды, могу взять свою дочь в экспедицию и потому прошу отпустить её со мной.
  
  
  
  Потом подумала и решила оставить путь к отступлению. Внизу, благо, несколько рядков оставалось между последней строчкой и подписью, она добавила:
  Линда приедет позже, просьба путёвку не аннулировать.
  Внимательно изучив путёвку, Линда выяснила, что её записали на все смены, причём две из них попадали на сентябрь. Тем лучше - если выбирать между школой и лагерем, лагерь лучше!
  Глянув на часы, Линда поняла, что родители вернутся минимум часа через полтора. Ну что ж, отлично, значит, она ещё успеет кое-что подготовить.
  Перетряхнув все сумки, девушка сложила все нужные ей вещи в один маленький рюкзачок - взяла одеяло, куртку, фонарик и ещё немного всяких мелочей, а остальное барахло распихала куда попало - всё равно сдавать в камеру хранения. Завтра с утра надо будет пойти на вокзал, сдать вещи, а потом... Потом она пойдёт на стройку и посмотрит, что будет. Если там никого не окажется, значит, на сегодняшнее приключение просто не стоит обращать внимание. Тогда Линда поедет в лагерь, скажет, что не смогла пойти в экспедицию и на всякий случай проконсультируется с психологом. Ну, а если окажется...
  Наутро в доме творился полный бедлам. Родители опаздывали на автобус, собирали свои и Линдины вещи и вообще суетились как могли. А сама девушка волновалась просто до жути - вдруг что-то сорвётся.
  Наконец все собрались. Родители отвезли Линду на вокзал и сказали, что посмотрят, как она сядет в поезд.
  Сорвалось!
  Но нет, иногда даже юным экстремалам-любителям везёт! Родители обнаружили, что опаздывают на полчаса, и укатили на своём автобусе. А Линда отправилась в камеру хранения.
  Сдала вещи девушка без проблем - купила жетон, набрала код (чтоб долго не вспоминать, набрала 554433), и облегчённо вздохнула. Теперь только отделаться бы от Ирины батьковны!
  Ирина оказалась молодой кучерявой девушкой. С замиранием сердца Линда вручила ей письмо.
  Тренер, казалось, собиралась возразить, но Линда изобразила своё самое невинное выражение лица, и девушка, похоже, передумала и скучно сказала:
  - Ну что ж, приятно отдохнуть.
  Несмотря на то, что "легенда" Линды трещала по всем швам, она поверила! Впрочем, убеждать людей девушка всегда умела.
  Она подождала, пока все уедут, чтоб лишний раз не вертеться перед глазами, а потом села в полупустой автобус и поехала в сторону стройки. Всё происходящее казалось по меньшей мере сном. Линда не могла поверить, что у неё хватило безрассудства вот так бросить всё ради дурацкой идеи, непонятно как забредшей в голову. Но возвращаться назад было уже поздно, да и, честно говоря, не хотелось.
  Нужную плиту Линда нашла очень легко. До вечера было ещё далеко, и она решила заглянуть под плиту опять. Как и вчера, в щель ничего видно не было, но на этот раз отступать Линда не собиралась. Она начала осторожно выгребать мелкий щебень из-под плиты в надежде расширить промежуток между ней и землёй. К огромному удивлению девушки щебёнка выгребалась очень легко, и скоро щель была уже достаточно широкой, чтоб туда можно было пролезть. Линда осторожно просунула в щель голову, но под плитой было слишком темно, и она всё равно ничего не смогла различить.
  "Ну уж нет! Меня так просто не проведёшь!" - подумала девушка. И достала фонарик.
  Даже с фонарём видно было ужасно плохо, но теперь Линда во всяком случае убедилась, что там не слишком высоко и можно спрыгнуть без вреда для здоровья. Она сняла рюкзак и начала потихоньку, ногами вперёд протискиваться в щель. Конечно, было очень страшно, но она ведь твёрдо решила разобраться во всём этом! И вообще, стыдно бояться всего лишь дырки на стройке, если всего две недели назад не испугалась контролки по алгебре...
  Просунувшись примерно наполовину, Линда с силой хлопнула себя по лбу. Она в который раз чуть не влипла в историю! Как, интересно, она собирается выбираться из ямы?
  Линда достала из сумки довольно прочную бельевую верёвку и покрепче привязала её к арматурине, очень кстати торчавшей из плиты. Пару раз дёрнула, чтоб проверить узел на прочность, и обвязала второй конец вокруг себя - заодно какая никакая, а страховка.
  На этот раз лезть в щель было уже почти не страшно. Фонарик она зажала в зубах, чтоб руки были свободными, и протиснулась под плиту. Затем осторожно повисла на руках, взявшись за край бетона. Жалко, ноги до пола не достали, ну ничего, прыгать-то невысоко.
  Линда приземлилась на невидимый в темноте пол, умудрившись даже не подвернуть ногу, и включила фонарик. От удивления у девушки отнялся дар речи.
  Под плитой оказалась огромная комната с серебристыми, как будто оббитыми тусклым металлом стенами. Но что самое удивительное - посреди комнаты стоял маленький, величиной с автобус, космический корабль. Что это был именно звездолёт, Линда не сомневалась - для того, чтоб понять его назначение, вполне хватало даже её минимальных познаний в области научной фантастики. Аппарат был сделан из непонятного металла, у него были маленькие крылья и снаружи не было никакого намёка на двери или окна.
  Линда влезла по верёвке вверх и забрала рюкзак, а затем вернулась назад к звездолёту. На чём Руслан собирался улетать, теперь понятно. Осталось выяснить, куда...
  Девушка включила фонарик и принялась осматривать и ощупывать корабль. Её рука наткнулась на какую-то выемку в корпусе звездолёта. Кажется, то, что надо!
  "Я с детства мечтаю о приключениях. Я не нахожу себе места в своём мире. Мне нечего тут делать. Я уже взрослая, я всё понимаю. Я готова ко всему. Готова к опасности, к трудностям, готова сама отвечать за свою жизнь. Я не отступлю: я приняла решение и не поменяю его!"
  Линда нажала на выемку. Прямо перед ней в гладком корабле образовался проём, и девушка шагнула вперёд. Дверь за ней закрылась, но Линда даже не обернулась. Назад пути не было.
  Впрочем, назад она не очень-то и рвалась. По крайней мере пока ей вряд ли что-то угрожало. Надо было исследовать этот корабль и, желательно, спрятаться на нём. А ещё разобраться, что происходит.
  Хоть бы свет включить, а то не видно не зги, а с фонариком не много разберёшь... - недовольно пробормотала девушка.
  В ответ на её слова что-то тихонько щёлкнуло, и под потолком включилась длинная белая лампа. От яркого света Линда зажмурилась, а когда открыла глаза, поняла, что стоит посреди странной кабины. В ней было три кресла, перед каждым из них - какие-то пульты. Кабина была совсем маленькой, прятаться там явно было негде. На одной из стенок видны были решётки, видимо, вентиляция.
  "Интересно, зачем на таком крошечном корабле вентиляция, в которой может спокойно поместиться человек?.." - подумала Линда. Стоп, а это ведь идея! Зачем бы ни была нужна такая вентиляция, ей она пригодится.
  Девушка подошла к решётке и подёргала за тонкие прутики. Как ни странно, выломать её не удавалось.
   - Вы хотите открыть вентиляционный туннель? - спросил откуда-то бесцветный голос.
  - Кто тут? - моментально обернувшись, спросила испуганная Линда.
  - Я - бортовой компьютер этого корабля. Я отвечаю за системы жизнеобеспечения, безопасности и автоматического управления. - ответила машина.
  - Можешь открыть решётку?
  Раздался тихий шелест. Обернувшись, Линда увидела, что путь свободен.
  - Спасибо! - сказала восхищённая девушка и, вздохнув, полезла в туннель.
  Долго лезть не пришлось, так как туннель оказался не длиннее, чем сама Линда. Он приводил в пустую комнатку, такую маленькую, что находиться там можно было только сидя. Вдоль стены стояли баллоны, похожие на газовые.
  "Наверно, с кислородом." - подумала Линда. Взглянув на часы, она тихонько застонала: до полуночи оставалось ещё целых пять часов.
  Естественно, сидеть столько времени в вентиляции было неохота, так что девушка решила посмотреть, что было на корабле. За какие-то три часа она успела изучить его как свои пять пальцев, расспросить компьютер обо всём на свете, убедиться, что на вопросы, не касающиеся устройства этого корабля, он не отвечает, и найти в какой-то нычке кучу оружия.
  Первый раз в жизни Линда пожалела, что не читала комиксы и так и не посмотрела до конца "Звёздные войны". Выбрать оружие было необходимо - ведь хозяева корабля могли быть не такими уж и дружелюбными, как ей казалось. А в бластерах Линда не разбиралась ни капельки...
  В итоге оружие она решила взять самое маленькое и лёгкое. Правда, как им пользоваться, Линда представляла весьма туманно, ну да ладно, приспичит - разберётся. И вообще, скорее всего ей стрелять не придётся.
  Уже вечерело, и Линда решила не рисковать и вернуться в своё убежище. И не зря...
  Хотя до двенадцати было ещё далеко, снаружи корабля послышались какие-то звуки. Линда оживилась и стала напряжённо прислушиваться.
  Свист. Какое-то шипение. (У них что, змеи???) Потом грохот и крики на непонятном языке. Хлопки. (Да что там у них проходит?!!) Опять свист, но уже другой, и стук.
  Пожалуй, только теперь Линда испугалась по-настоящему. Игры в Индиану Джонса уже не было, была реальность. Была настоящая перестрелка. На Руслана его товарища напали.
  Линда сжала кулаки. Надо им помочь! Надо выйти отсюда и доказать, что она не кисейная барышня какая-то!
  В это время шум прекратился. Раздался звук раскрывающихся дверей. Кто-то заходит в корабль!
  Линде захотелось немедленно выскочить и узнать, кто победил. Но она вовремя себя одёрнула. Сначала надо разведать обстановку, а потом уже выскакивать.
  В кабине раздались голоса. Внутри у Линды как будто что-то оборвалось. Голоса Руслана слышно не было, кто-то хрипло говорил на незнакомом языке.
  Линда тихо достала бинокль и осторожно, чтоб её не было видно с той стороны. выглянула через вентиляцию. Какие-то люди - или не люди? - одетые в чёрные костюмы, похожие на водолазные, и в шлемах, закрывающих лицо. Да их там целая кабина! В руках - светящиеся красным светом не то копья, не то ружья, не то ещё что. Один громко кричит, машет чёрным посохом, видно, главарь. Посередине кабины сидят Руслан и ... тот самый парень, которого она видела в кафе! Оба связанные, похоже, побитые. Ладно, главное - живые, всё остальное поправимо.
  Линде начинало казаться, что это всё - просто сон. Единственная вещь, которая её удивила - это что Руслан и его друг одеты не в какие-нибудь скафандры, а в обыкновенные потёртые джинсы.
  Линда нашла своё оружие и попробовала понять, как оно работает. Так, эта кнопка, наверное, курок... А дальше и разбираться не в чем.
  Девушка взяла "бластер" в руку и пролезла в туннель. В это время орущий главарь как раз повернулся спиной к решётке.
  Линда мгновенно приняла решение. Она просунула руку сквозь прутья, со всех сил дёрнула главаря за шею и приставила оружие к его затылку, повернувшись так, чтобы хоть чуть-чуть видеть то, что происходит в кабине. При этом её саму снаружи видно не было, видно было только бластер.
  - Развяжите их! - срывающимся голосом, стараясь, чтоб звучало угрожающе, крикнула Линда.
  Как ни странно, Чёрные повиновались. Видно, жизнь главаря была им слишком дорога.
  - Руслан, подержи его, пожалуйста, я вылезу!
  Руслан как-то странно покачал головой, но взял у одного из существ бластер - причём тот не возражал - и приставил его к виску главаря.
  Когда из вентиляции не сильно ловко выскочила Линда, трудно даже сказать, кто удивился больше - Руслан или Чёрные.
  Главарь обрёл наконец дар речи.
  - Предлагаю сделку. Вы нас отпускаете, а мы даём вам улететь.
  Линда с нескрываемым удивлением посмотрела на него. Похоже, у него просто не все дома!
  Главарь сделал величественный жест рукой в сторону какого-то радара.
  Вокруг маленькой зелёной точки сгустилось десятка два красных.
  Руслан посмотрел на своего друга. Тот кивнул.
  - Выходите. Но без фокусов!
  К большому удивлению Линды, Чёрные и не пытались ничего выкидывать. Они поспешили убраться подальше от корабля.
  Когда за спиной последнего из них закрылась дверь, Руслан повернулся к своему другу и спросил:
  - Сколько можно разбрасывать где попало оружие? Тем более "разрушитель"...
  - Нет бы спасибо сказал! - усмехнулся тот.
  Линда недоумённо покосилась на "бластер" в своей руке.
  - Что это такое?
  Друг Руслана сказал:
  - Один выстрел выжигает всё вокруг километров эдак на десять. Но ты не бойся, он не заряжен... По-моему. Кстати, у меня встречный вопрос. Кто ты такая?
  Вместо Линды ответил Руслан.
  - Моя соседка Линда Васильченко. Обладает поразительной способностью влипать в истории.
  - А что, я влипла?
  - Ага.
  - По самые уши, - добавил второй парень и показал на радар. - Тебе теперь отсюда не выбраться.
  - Но вы же собирались улетать!
  Руслан вздохнул.
  - Мы собирались улетать через гиперпространство куда подальше отсюда. Причём возвращаться сюда нельзя как минимум пару месяцев.
  Его друг выразительно кашлянул. На экране радара зелёную точку со всех сторон обступали красные.
  - Садись в третье кресло и пристёгивайся. Придётся тебе пока полетать с нами.
  Нельзя сказать, что Линда особо удивилась. Подобного поворота событий она ожидала с самого начала, и теперь была только рада, что не надо ничего придумывать, чтобы её взяли в полёт.
  Друг Руслана включил несколько экранов.
  - Проклятье! Туннель закрывается!
  Руслан склонился над приборной доской.
  - Сможешь проскочить?
  Парень как-то полуутвердительно кивнул и защёлкал какими-то кнопками.
  - Готовьтесь. Взлетаем!
  Бетонная плита отодвинулась, и в окно стало видно ночное небо. Корабль довольно сильно дёрнулся и почти вертикально оторвался от земли. Со скоростью, от которой у Линды закружилась голова, они взмыли вверх.
  - Линда, закрой глаза! - крикнул Руслан сквозь шум взревевших двигателей. Его друг потянул какой-то рычаг.
  Естественно, закрывать глаза Линда не стала. О чём тут же и пожалела. В лицо ударил яркий свет, перед глазами поплыли зелёные и фиолетовые круги. Голова закружилась даже сильнее, чем на "центрифуге" в Луна-парке. Девушка хотела закрыться руками, но не смогла даже шевельнуться. И провалилась куда-то в темноту...
  Когда Линда очнулась, в окно кабины был виден открытый космос. Из носа текла кровь, глаза резало, и ужасно болела голова.
  Руслан обернулся и покачал головой.
  - Я же предупреждал...
  Он протянул ей какую-то странную капсулу.
  - Что это?
  - Лекарство.
  Линда проглотила капсулу, и постепенно боль стала утихать. Некоторое время летели молча, а затем друг Руслана спросил:
  - А как, собственно, ты попала на наш корабль?
  Линда замялась.
  - Я... Ну... э... В общем, я случайно услышала ваш разговор, ну, про осьминога, и решила разобраться, что происходит.
  Парень, казалось, удивился.
  - Я имел в виду, как ты умудрилась открыть дверь?
  - Ну, просто на ощупь нашла выемку в корпусе и нажала...
  Руслан рассмеялся.
  - По-моему, кое-кто просто забыл её заблокировать.
  Его друг пробормотал что-то в том плане, что склерозом не страдает, но особо возражать не стал.
  - А можно спросить... - начала Линда.
  - Смотря о чём, - сказал друг Руслана. - Ну, то есть спросить-то можно, другое дело - получить ответ.
  - Ладно. Что это за осьминог и зачем он вам нужен?
  - "Осьминог" - это просто имя, название. На краю населённых галактик, где-то ещё дальше, чем ваша Земля, была замечена некая субстанция, которая не то образовалась там, не то откуда-то пришла. Что это такое, никто толком не знает. Известно только, что оно катастрофически разрастается. И уничтожает всё, до чего дотягивается, уничтожает полностью, до распада атомов. Думаю, вопрос, почему мы хотим его остановить, излишен.
  - Парень замолчал. Линда тоже молчала и думала. А потом тихо спросила:
  - Кто вы такие?
  Руслан обернулся и странно посмотрел на неё, но ответил его друг.
  - Меня зовут Андрей. А с Русланом ты, кажется, знакома.
  Девушка поняла, что вопрос как раз из тех, которые можно задавать, если не ждёшь ответа, и стала любоваться видом из окна. Всё-таки на космос действительно стоит посмотреть!
  Ей вспомнились слова Андрея "туннель закрывается". Что ещё за туннель?...
  - Андрей, а что это был за туннель?
  - Какой туннель?
  - Ну, ты говорил, что туннель закрывается..
  - А.... Понимаешь ли, попасть в гиперпространство можно из любой точки открытого космоса, но в атмосфере планет "нырнуть" можно только в некоторых местах, "входах" или "туннелях". И иногда они могут закрываться... Или перемещаться, или выкидывать ещё какие-нибудь фокусы. Гиперпространство изучено ещё очень плохо, так что туннели доставляют массу хлопот. Особенно учитывая, что если туннель захлопнется, когда в нём будет корабль... В общем, такое уже бывало, и не возвращался никто и ни разу.
  - Так мы что, первые, кто выжил?
  - Мы просто выскочили до того, как туннель закрылся.
  Линда потянулась, насколько позволили ремни безопасности. Интересно, который час? На Земле, наверное, уже рассвет... Хотя - кто знает? В космосе всё равно - ночь или день. За окном бесконечные звёзды... Это очень красиво, но глаза всё равно слипаются...
  "Нет уж, мне ещё не хватало заснуть в космическом корабле в компании двоих, которых едва знаю!" - одёрнула себя Линда.
  Руслана и Андрея усталость, похоже, не брала - или они успели выспаться днём? Андрей, не шевелясь, сидел, уставившись в свои радары, Руслан, точно так же замерев, склонился над какой-то картой. А снаружи проносились звёзды... хотя нет, звёзды ведь неподвижны, это их корабль несётся с огромной скоростью.
  Нет, она не заснёт, только на минутку закроет глаза...
  ***
  - Вставай, приехали! Эй! Утро уже, в школу пора! Или где ты там учишься... Граждане пассажиры, освободите вагоны...
  - Не дурачься.
  - Я не дурачусь, я способствую побудке...
  Линда открыла глаза. Рядом с ней, одетый почему-то в странный серебристый плащ и с какими-то стеклянными палками в руке, стоял Андрей. Руслан открывал дверь звездолёта, одет он был почти так же.
  - Что случилось? - Линда попыталась проснуться.
  - Приехали, вылазь.
  Девушка попробовала встать. Андрей добавил:
  - Отстегнись от кресла.
  Кажется, Линда слегка покраснела. Вечно она забывает про эти дурацкие ремни!
  Линда вылезла из корабля. Они приземлились на каком-то космодроме. Впереди было видно гигантское здание, а вокруг со всех сторон взлетали, приземлялись, загружались и ремонтировались самые разные летательные аппараты. Возле некоторых из них крутились странно одетые люди, а существ, суетящихся вокруг других кораблей, людьми назвать явно было нельзя. Некоторые из них были вполне человекоподобные, только с синей или зелёной кожей, а многие инопланетяне вообще походили на осьминогов или медведей.
  - Пошли уже. - Андрей тронул девочку за плечо, и она поняла, что несколько минут стоит с открытым ртом.
  - Что это за планета?
  - Аринг.
  "Ага, это же тут нашли оружие против Чёрного Осьминога!" - вспомнила Линда. Интересно, тут что, какая-то военная лаборатория? На первый взгляд и не скажешь...
  - Андрей, что находится в том здоровом здании?
  - Город. Понимаешь, на Аринге город - огромное здание под одной крышей.
  - И что, там люди живут? Ну, в смысле...
  "Как бы это назвать инопланетян, чтоб не обидно было... Вдруг Андрей тоже не человек?"
  - Тут все в подряд живут. Разные расы. Кстати, Руслан тоже отсюда.
  - Он не человек?
  - Нет, почему же, человек, только не землянин.
  В "городе" Руслан уверенно провёл их по каким-то коридорам и, приложив руку к замку, открыл дверь в странно обставленную комнату. Андрей забросил в неопределённом направлении сумку. Потом, как будто бы спохватившись, отыскал её и достал свои стеклянные палки.
  - Это что? - Линда уже видела эти палки в корабле, но как-то не поняла, для чего они предназначены.
  - Оружие. Вроде меча.
  Только теперь Линда заметила, что "палки" действительно имеют форму клинка. Руслан осмотрелся.
  - Нам сейчас надо уйти на Совет. Вернёмся, наверное, не скоро. Подождёшь здесь, ладно? Включишь компьютер... Хотя в общем-то тут безопасно, так что можешь погулять по городу.
  Он собрался было выходить, и Линда решилась задать давно вертевшийся на языке вопрос.
  - Постойте!
  Из глубин подсознания всплыло полузабытое, услышанное когда-то давно слово.
  - Вы что, джедаи?
  Парни переглянулись. Андрей как-то загадочно посмотрел на Линду и сказал:
  - Да.
  ***
  Как только за Русланом закрылась дверь, Линда повалились на оказавшийся поблизости диван. Голова гудела как пчелиный улей.
  Провалявшись минут пятнадцать, Линда решила прокрутить в памяти события последних трёх дней и попробовать в них разобраться. Стройка, плита... Чёрный Осьминог... лагерь... корабль... чёрные... "Разрушитель"... гиперпространство... опять Осьминог - или нет?... космопорт... Нет, для нормального человека это уже слишком! Ролики за шарики, крыша едет, шифер шуршит...
  Промучившись некоторое время, Линда поняла, что кашу в голове разобрать невозможно, и решила затолкать её в какую-нибудь дальнюю мозговую извилину и добавить новых впечатлений. Например, осмотреться, куда она попала.
  Комната была большой, кроме входной, дверей больше не было, окон тоже. Кроме дивана, в ней стояли довольно земного вида шкафы с барахлом непонятного назначения и двухъярусная кровать, похожая на полки в поезде. Одну стену почти полностью занимал огромный экран и какие-то пульты. Какой там "погулять по городу"! С таким компьютером возни на целый день хватит!
  Включался комп, как и на корабле, голосом, так что зачем были нужны кнопки на пультах, для Линды осталось загадкой. На вопросы он тоже мог отвечать, только иногда выдавал текст. Девушка начала надеяться с его помощью хоть в чём-то разобраться. Но очень быстро её постигло разочарование: на вопросы, касающиеся джедаев, их оружия, Чёрного Осьминога и прочего компьютер отвечать отказывался категорически и требовал пароль. Ответы на вопросы более безобидные, например, про Аринг, были похожи на статьи из ужасно нудного учебника. Конечно, интересно было рассматривать трёхмерные изображения инопланетян, но не вечно же этим заниматься!
  Игра была только одна, похожая на неудобоваримо сложные шахматы. Компьютер спроецировал на середину комнаты куб, похожий на кубик Рубика, и начал объяснять правила. Через полчаса Линда поняла только то, что она не поняла ничего.
  Может, всё-таки стоит прогуляться по городу?
  По городу прогуляться действительно стоило. Ближайшая улица-коридор была пустынной и походила на коридор школы во время урока, зато следующая, видимо, находившаяся ближе к центру, была местом действительно интересным. По ней сновали существа самого странного вида, над дверями мигали лампочки с надписями на не известном Линде языке. В нескольких местах в нишах стояли столики, там, похоже, были кафе. Правда, заходить в них Линда не решилась: во-первых, неизвестно, принимают ли они земные деньги, а во-вторых, кто знает, что могут есть инопланетяне?
  Поблуждав немного, Линда прошла сквозь высокую арку, за которой оказался местный парк. Впервые девушка увидела природу чужой планеты. Выглядело это довольно впечатляюще. Прямо из земли вырастали многочисленные жёлтые кристаллы, между ними сновали большие, с ладонь величиной, яркие жуки. Травянистых растений не было абсолютно, зато были огромные деревья, чем-то напоминающие земные, только с очень светлой корой и листьями сиреневого цвета. Подняв голову, девочка увидела, что вместо крыши высоко над головой поднимался прозрачный купол, сквозь который виднелось зеленоватое небо. Разглядывая парк, Линда отошла довольно далеко от выхода. Прямо перед ней оказалась стена, сложенная из тёмного камня. Девочка поняла, что дошла до края парка и развернулась, чтоб идти назад.
  Напротив неё, перекрывая дорогу назад, стоял громадный, величиной с очень большую собаку, зверь. С виду он напоминал пантеру, только его длинная шерсть отливала лиловым. Сверкая фиолетовыми глазами, он лёгкой кошачьей походкой направился прямо к Линде.
  Мама! Руслан же говорил, что тут безопасно! Хотя кто его знает, что значит "безопасно" по мнению джедая...
  Зверь обнажил белые клыки и издал звук, напоминающий собачье ворчание.
  - Кыш, зверюга! - крикнула Линда и забралась на первое оказавшееся поблизости дерево.
  Двумя грациозными прыжками существо оказалось на той же ветке, что и Линда.
  - Хорошая киска... или собачка... - зашептала Линда, лихорадочно оглядываясь и отползая к краю ветки. Зверь подходил всё ближе, и в какой-то момент Линда почувствовала, что ветка вот-вот обломится. Она оглянулась назад. Примерно в полуметре от неё была стена, и на уровне ветки на ней был карниз - ступенька в один камень шириной. Это было спасение.
  Зверь подошёл уже так близко, что чувствовалось его дыхание, и девушка шагнула на карниз. Прижавшись вплотную к стенке, она отошла подальше от дерева.
  "Вернусь, когда оно уйдёт" - решила Линда.
  Оно уходить, похоже, не собиралось. Преспокойно устроившись на ветке, зверь, не мигая, смотрел на девушку.
  - Эй! Отзовитесь, кто-нибудь! - в отчаянии закричала она. Но никто не отзывался.
  Линда всё так же стояла на карнизе, и всё так же пялилось на неё тёмно-фиолетовыми глазами чудовище, когда снизу послышался голос:
  - Что ты там делаешь?
  Девушка опустила голову. Внизу стояло какое-то странного вида существо с зелёной кожей. Линда хотела закричать, но вовремя спохватилась. Она вспомнила космопорт и поняла, что это просто инопланетянин. Ростом он был примерно с Линду, и глаза у него были если не почти человеческие, то хотя бы разумные. В общем выглядел он довольно дружелюбно.
  - Ты там живая? - опять крикнул он.
  - Да! Пока... - ответила Линда и посмотрела на дерево, на котором сидел зверь.
  Инопланетянин тоже глянул туда.
  - Что случилось?
  - Там какой-то зверь! Я тут от него прячусь!
  Инопланетянин обошёл дерево и взглянул на странное животное.
  - Вы что, так играете? - недоумённо спросил он.
  - Какой там играем! Оно меня чуть не съело!
  Инопланетянин недоверчиво посмотрел на Линду, а потом на зверя.
  - Ты уверена? В смысле уверена, что он тебя хотел съесть?
  Девушка порядком растерялась. Доказательств у неё не было.
  В глазах инопланетянина блеснули весёлые искорки.
  - Они дружелюбные, тут это все знают. Наверно, он поиграть хотел, или сладости выпрашивал, а ты испугалась...
  - Они едят сладости? - спросила Линда, чтоб хоть что-то спросить и не дослушивать поучительную тираду.
  - Вообще-то они жуков едят, видела, таких больших, но сладости тоже любят. Он тебя не тронет, можешь слезать!
  Инопланетянин посмотрел на Линду и с сомнением добавил:
  - Ты оттуда сможешь слезть? А то я могу Дрея позвать, ты же вроде с ним прилетела, он тебя снимет.
  - Его зовут Андрей, - машинально поправила Линда, придумывая, как ответить так, чтоб чужак не обиделся, но на всю жизнь запомнил, что её никогда и ниоткуда не снимают.
  - Ну, может в вашем языке и так, а у нас его называют Дреем. - примирительно объяснил инопланетянин.
  - В смысле "в вашем языке"?!! А ты на каком языке говоришь? - удивилась Линда.
  - На общегалактическом, естественно.
  - А я?
  Теперь удивился инопланетянин.
  - А я откуда знаю?
  - Тогда почему я тебя понимаю?
  Инопланетянин рассмеялся.
  - Да у меня лингвер! Ну, такой переводчик, вроде наушника... Я говорю на своём языке, а ты слышишь вроде бы на своём... Так ты слазишь? - инопланетянин явно был уверен, что её придётся снимать.
  "Не дождётесь!" - злорадно подумала Линда. Сверху она увидела небольшую площадку между кристаллами, на которую вполне можно было приземлиться, и, оттолкнувшись от карниза, с высоты двух или трёх метров спрыгнула прямо вниз.
  Приземлиться Линде удалось почти на самую середину площадки. Она победно поглядела на инопланетянина. Его прыжок, похоже, не удивил.
  "Ну да, если он тоже джедай, его удачным приземлением с высоты в пару метров не удивишь" - с лёгкой завистью подумала девушка.
  Остаток дня прошёл на редкость удачно. Инопланетянин на самом деле оказался учеником-джедаем, звали его Гилаэн. Линде он понарассказывал массу интересных вещей и, показывая местные достопримечательности, основательно потаскал ее по городу.
  Вечером, когда Линда вернулась, джедаи были уже дома. Андрей валялся на верхнем ярусе кровати и о чём-то пространно рассуждал, а Руслан пытался выколотить какую-то информацию из своего компьютера. Линда попыталась понять, что говорит Андрей, но он говорил сплошными терминами и вскоре замолчал. В комнате воцарилась тишина, и внезапно звонко раздался голос Линды:
  - Возьмите меня в ученики!
  Парни удивлённо переглянулись. Линда знала, что они поняли, о чём речь, но испугалась, что не убедит их, и начала говорить.
  - Я смогу научиться! Я вообще легко обучаюсь. Я хочу стать джедаем уже давно, просто на Земле я этого ещё не понимала!
  Говорила она долго, и впоследствии даже не могла точно вспомнить, что именно она несла. Андрей и Руслан дослушали тираду до конца. Андрей только покачал головой, а Руслан вздохнул и сказал:
  - Это невозможно. Джедая надо обучать с четырёх-пяти лет. У старших уже слишком много предрассудков и убеждений. Простой пример: как можно научить тебя чувствовать Силу, если в школе тебе пять или шесть лет талдычат, что не существует никакой Силы и вообще ничего, что не может объяснить ваша весьма отсталая наука? Ты, конечно, скорее всего считаешь, что у тебя никаких предрассудков нет, но их у всех хватает. И, кроме того, есть ещё масса всяких рефлексов, которые надо тренировать с очень раннего возраста.
  Линда посмотрела на Руслана и поняла, что возражать бесполезно.
  - Ладно... А можешь хотя бы рассказать, что за оружие против Осьминога тут нашли?
  - Тут нашли не оружие, а всего лишь предсказание, причём довольно запутанное. В сильно упрощённом виде оно звучит примерно так: придёт чудовищное зло, и оно уничтожит всё и вся. И остановится оно только тогда, когда в один ряд станут семь планет Сириуса, когда единым светом загорятся Чёрный и Белый Кристаллы и когда рука об руку выйдут Рыцарь Звёзд и Чёрная Принцесса.
  - В общем, белиберда та ещё. - прокомментировал Андрей.
  Линда задумалась. Ну, с семью планетами Сириуса всё ясно...
  - А что это за Кристаллы?
  Руслан вздохнул и выключил компьютер.
  - Кристаллы - старинные артефакты, обладающие огромной силой.
  - Якобы обладающие. - скептически заметил Андрей.
  Руслан сделал вид, что реплики не заметил. Похоже, это был уже давний спор.
  - Чёрный Кристалл хранит Чёрная Принцесса, и с ним всё более или менее ясно. А вот Белый Кристалл... Он был утерян несколько веков назад. Ходят легенды, что он был спрятан во времена войн. А нам придётся его искать.
  - Что там дальше было... Кто такой Рыцарь Звёзд?
  Руслан улыбнулся.
  - Мы - Рыцари Звёзд, Линда.
  ***
  Утром Линда сидела на лавочке в памятном парке и думала, чем бы заняться.
  - Что делаешь? - спросил кто-то сзади.
  Линда вздрогнула и обернулась. За ней стоял и дружелюбно улыбался Гилаэн.
  - Ничего...
  Гилаэн смотрел на неё, прищурив один глаз.
  - Что случилось?
  - Ничего. Меня не взяли в ученики.
  - Сочувствую. - бесцветным голосом сказал Гилаэн. И убежал на тренировку.
  А Линда пошла бродить по городу. Было шумно, все куда-то бежали, так что гулять было неинтересно, и пришлось возвращаться в парк. Мимо лавочки на всей скорости пронёсся жук, за ним мягкими прыжками гнался знакомый сиреневый зверь. Даже тут все спешили, суетились, чего-то добивались... Чего-то добивались.
  Линда вытащила из кармана ручку и записную книжку. Потом оторвала листик и зачем-то написала на нём крупными печатными буквами "не сдаваться" и бросила его на лавочку. Конечно, в другое время это показалось бы ей глупым, но за последние несколько дней она привыкла делать глупости - а точнее, то, что считала нужным. Так что она встала и решительно направилась в библиотеку.
  Как ни странно, в библиотеке ей удалось уговорить местный компьютер выдать кучу информации про джедаев, Рыцарей Звёзд. Конечно, пришлось перечитать массу всякой ерунды, зато прояснились некоторые интересные вещи:
  Джедаем может стать представитель любой расы.
  Джедаем можно стать, только обладая врождённой способностью чувствовать Силу. Такая способность встречается очень редко, и джедаи, как правило, чувствуют её друг в друге.
  Умения джедая заключаются в способности чувствовать и использовать в своих целях особый вид энергии, называемый Силой, физических приёмах и особом мировоззрении.
  Существования джедаев является тайной, как и их приёмы.
  Рыцарь-джедай может взять ученика. Одновременно можно обучать только одного. Рыцарь будет отвечать за ученика перед Советом до тех пор, пока не посчитает обучение законченным. После этого ученик сам становится Рыцарем. Первому своему ученику Рыцарь передаёт особый медальон. (Что это за медальон, Линде выяснить не удалось)
  Оружие джедаев - ещё большая тайна, чем их умения. Каждый джедай сам создаёт своё оружие.
  Существуют светлые и тёмные джедаи, они постоянно воюют между собой.
  Светлые джедаи должны помогать слабым, у них существует особый Кодекс, как у рыцарей средневековой Земли. Чем занимаются тёмные джедаи, Линда в упор не понимала.
  Просидев в библиотеке до вечера и перелопатив кучу информации, Линда решила попытать счастья во второй раз.
  Андрей и Руслан снова были дома. На этот раз они вдвоём тормошили бедный комп, причём, судя по усталому выражению лица Руслана, давно и безуспешно. Решительное настроение Линды они явно прочувствовали. Руслан твёрдо сказал:
  - Я уже объяснял тебе. Нет, никто из нас не может взять тебя в ученики.
  - Я понимаю. Может, хотя бы покажете пару приёмов? В целях самообороны... Ведь Чёрные могли меня запомнить!
  - Это были профессионалы. Их "парой приёмов" не напугаешь.
  - Ну, всё-таки... На Земле и своих бандитов хватает...
  - Ты ведь знаешь, джедаем тебе всё равно не стать. Приёмы тут не помогут. Показать-то я могу, но если бы у тебя были какие-то способности, я бы почувствовал. Извини.
  Линда промолчала. Действительно, шансов никаких. И зачем было затевать всю эту белиберду? Одни пустые надежды...
  Продолжать спор она не стала.
  Наутро её снова встретил Гилаэн.
  - Ну что? - вместо "здрасьте" выпалил он.
  - А ничего...
  - Как - ничего? - Гилаэн явно был удивлён.
  - А вот так. Да ты же не хуже других знаешь, что мне никогда не стать Рыцарем!
  - Я много чего знаю... - загадочно протянул инопланетянин. - Вчера вот нашёл, знаю, что это принадлежит тебе. - и он дал Линде свёрнутый листочек бумаги. И смылся до того, как девушка успела что-то сказать.
  Линда рассеяно пожала плечами и развернула бумажку. На ней крупными печатными буквами было выведено "не сдаваться".
  Линда минут пять тупо смотрела на листок, а потом сложила его и засунула в карман. "Спасибо, Гилаэн!" - подумала она. И направилась домой.
  Полдня прошли довольно нудно, зато Линда дождалась-таки своего. Джедаи начали тренироваться. Сначала они дрались на своих мечах, и Линда просто смотрела, а потом схватились врукопашную. Тогда девочка молча стала за ними и попыталась повторить один из приёмов Андрея. Ни с первого, ни со второго раза у неё ничего не получилось. Ну да ничего, раза с десятого получится...
  Линда так увлеклась тренировкой, что не заметила, что Андрей уже благополучно проиграл бой и теперь наблюдал за ней.
  - Ты не так делаешь. Смотри ещё раз. - сказал наконец он.
  На Аринге Линда провела несколько недель. Время летело незаметно. Андрей всё-таки согласился поучить Линду приёмам боя, и большую часть дня теперь занимали тренировки. А оставшееся время Линда проводила обычно в библиотеке, иногда приходил Гилаэн. А ещё Линда решила научиться обращаться с Силой. Занималась она одна - Андрей и Руслан всё равно не согласились бы помочь, а вечно занятого Гилаэна не хотелось тормошить, тем более что он сам был ещё учеником и вряд ли имел право что-либо ей показывать. Правда, пока все успехи заключались в том, что иногда удавалось почувствовать как бы слабые потоки ветра, дующие в разные стороны - впрочем, это мог быть и сквозняк. А мог и не быть, и девушка часами простаивала посреди комнаты, пытаясь увидеть, что находится за её пределами, или приподнять над рукой свой фонарик. Иногда очень хотелось плюнуть на всё и зашвырнуть фонарь в стенку, но Линда вспоминала, как она просто чудом попала в корабль джедаев, и понимала, что второго такого шанса не будет. Девушка убеждала себя, что всё это произошло с ней благодаря её таинственной связи с Силой, но тут же сама себе возражала: если она действительно связана с Силой, то почему не в состоянии даже лёгкий фонарик удержать в воздухе? Да и джедаи наверняка бы заметили...
  В очередной раз Линда повторила, что просто так попасть на Аринг она не могла, и в очередной раз запуталась в своих догадках. "Не отвлекаться!" - одёрнула она себя, и снова уставилась на страницы блокнота, которые хотела перевернуть. Девушка затаила дыхание: стоило ей сосредоточится, как странички зашевелились.
  - Не помешал? - вежливо спросил кто-то.
  
  - Да. То есть нет. - ответила Линда, оборачиваясь. На пороге комнаты стоял Гилаэн..
  - Пойдёшь в библиотеку? - поинтересовался он.
  - Конечно. - ответила Линда. Получается, страницы шевелились от того, что инопланетянин открыл дверь? Или это просто совпадение?
  "Ну что я за существо - всё время во всём сомневаюсь... Вот Андрей и Руслан, по-моему, всегда знают, что им делать и что из этого получится..." - грустно подумала она.
  ***
  Андрей и Руслан стояли в пока ещё полупустом зале и ждали собрания учёных. Им в очередной раз наобещали, что вот-вот выяснят местонахождения Кристалла, но "вот-вот" длилось уже две недели. Оба надеялись, что хотя бы на этом собрании сообщат что-нибудь действительно важное.
  - Зачем ты тренируешь Линду? - внезапно спросил Руслан.
  - Почему бы и нет? - вопросом ответил Андрей. - Раз уж её угораздило попасть в эту всю историю...
  - Думаю, ты зря внушаешь ребёнку ложные надежды. Я ведь проверял её в первую же встречу - никаких способностей чувствовать Силу, даже малейших. Вообще ничего необычного.
  - Да это само по себе необычно... - философски заметил Андрей. - Получается вроде как не человек, а так - усреднённый образ. И потом, странная цепь случайностей получается... Сначала она как-то ухитрилась разузнать про космодром на стройке...
  - Мы действительно часто говорили там, и, если честно, не слишком-то заботились о конспирации.
  - Ладно, не спорю. После этого она неизвестно как разблокирует дверь корабля. Я не поленился проверить инфу в борткомпьютере - она была заблокирована. Потом она берёт в заложники Тёмного, причём он не только не замечает её приближения, а и не догадывается, что бластер давным-давно разряжен. И это всё - обычная девчонка с Земли.
  Руслан устало улыбнулся.
  - Дрей, ты опять слишком увлекаешься фантастическими идеями. В прошлый раз ты точно так же обоснованно доказывал, что на Марсе некоторые камни обладают разумом. Помнишь, что из этого вышло?
  - Мы всего лишь убедились в обратном. - пожал плечами Андрей.
  Он хотел продолжить разговор, но в это время в зал вошёл председатель собрания, и все затихли.
  - Добрый день, дамы и господа. Сегодня мы все собрались здесь, чтоб обсудить важнейшую проблему... - начал он свою ежедневно повторяющуюся речь.
  ***
  Одним вечером, когда Линда вернулась домой из библиотеки, она сразу почувствовала, что что-то изменилось. Комната выглядела как всегда, только Андрей достал откуда-то свою сумку и комп был выключен.
  - Что стряслось? - спросила она прямо с порога.
  - Кое-что прояснилось. - "объяснил" Андрей.
  - Ничего не поняла.
  - Завтра мы вылетаем на Землю.
  - Линда села на диван, чтоб не упасть.
  - Зачем?
  Руслану, похоже надоело слушать всю эту тягомотину.
  - У вас на Земле есть такая страна - Египет, и там спрятана карта хранилища Белого Кристалла.
  - Ну и ну... - только и смогла сказать Линда. Она всегда знала, что Египет - необычная страна, но чтоб настолько...
  - Собирай вещи. - оторвал её от размышлений Руслан.
  Собирать Линде было нечего - она так и не удосужилась разобрать привезённый с Земли рюкзак, но для порядка она всё-таки пошаталась по комнате и позаглядывала во все углы. А потом поняла, что толку от таких сборов меньше, чем суеты, и решила лечь спать. Точнее, попыталась это сделать.
  Все уже давным-давно заснули, а Линда ворочалась в постели и не могла успокоиться. Попытки считать овец не помогали, зато всякая ерунда в голову лезла без конца. От нечего делать она уже успела вспомнить всё, что знала о Египте, а заодно о космосе, звездолётах и почему-то о джунглях Амазонки. В общем, ночка была та ещё, и заснуть Линде удалось только часа в три.
  С утра девушке явно повезло: ей дали выспаться. Проснулась она довольно поздно. В комнате был один Руслан: Андрей приводил в порядок корабль.
  Линда в сотый раз проверила свой рюкзак и стала наблюдать за джедаем. Он собирал свои вещи, и, насколько можно было понять по количеству сумок и фразе "доберусь я до этого космолётчика", вещи Андрея тоже.
  Первый раз в жизни Линду не раздражили сборы в дорогу. Во-первых, никто не носился, не переворачивал на себя чай и не кричал "возьми тёплую куртку и крем для загара", а во-вторых, она просто стала спокойнее относиться к небольшим проблемам.
  Поняв, что дома делать нечего, Линда решила пройтись по знакомым местам. Руслану идея не очень понравилась, но он не возражал.
  Вернувшись, девочка увидела, что Руслан уже заканчивал упаковку вещей. Поглядев на два здоровенных рюкзака, Линда быстренько схватила свою сумку и в первый раз за путешествие порадовалась, что джедаи упорно относятся к ней как к ребёнку.
  Руслан взвалил один из рюкзаков на спину, второй взял в руку.
  - Пошли. - вздохнул он.
  Линда представила, что он теперь думает про "этого космолётчика", и улыбнулась.
  На космодроме, как и всегда, было людно и шумно. Линда уже начала побаиваться, что потеряется в толпе, когда впереди замаячил знакомый корабль. Девушка подошла к звездолёту почти вплотную. Точно он! Серебристый кораблик без окон... Стоп. Окна там должны быть!
  Из двери высунулась порядком взъерошенная голова Андрея.
  - Залезай! Что это с тобой?
  - Подожди. Почему на корабле нет окон?
  - Есть они, просто со специальным покрытием, и снаружи их не видно. Залезай скорее!
  Линда пристегнулась к креслу. Из головы не шла дурацкая загадка - "без окон, без дверей полна горница людей".
  Корабль взлетел. Внизу пронёсся город, и через несколько минут Андрей сообщил: "вхожу в гиперпространство". На этот раз Линда без предупреждения крепко зажмурилась.
  Вышли из гипера они над пустыней. Первый раз в жизни Линда пожалела, что никогда толком не учила географию. Как ни странно, вместо того, чтоб приземлиться и спрятать корабль, Андрей снизился и полетел на небольшой высоте над поверхностью планеты.
  - Нас ведь могут увидеть! - Линда представила себе толпу зевак и внутренне содрогнулась.
  - Не могут. - улыбнулся Андрей. Похоже, объяснять что-то по-человечески ему было облом.
  Линда решила, что пустыня безлюдная, и стала от нечего делать выглядывать в окно. Сначала внизу действительно никого не было, но после получаса полёта начали появляться какие-то палатки. Андрей людей явно игнорировал, и Линда дёрнула его за рукав (что было не так уж легко сделать, не отстёгивая ремни).
  - Ты знаешь, что мы летим над какими-то туристами?
  - Знаю. - ответил тот. - Не переживай так, у меня неплохие щиты. То есть они нас не видят.
  - Нельзя было сразу сказать? - возмутилась Линда.
  - Я думал, ты сама поймёшь... - стараясь казаться невозмутимым, ответил Андрей.
  Примерно через полчаса они всё-таки приземлились. Андрей прикрепил свои прозрачные "мечи" к поясу, а Руслан и вовсе нацепил некое подобие средневековой перевязи, так что оружие болталось у него за спиной. Оба, явно довольные собой, направились к выходу.
  Линду разобрал смех.
  - И вы серьёзно думаете, что земляне ТАК одеваются?
  Примерно с полминуты друзья недоумённо смотрели на неё. Потом Руслан как-то необычно улыбнулся и спросил:
  - У тебя есть зеркальце?
  Линда вздохнула и полезла в рюкзак. Она уже продумывала первые строки лекции на тему "как не показаться инопланетянином или ненормальным на Земле".
  Заполучив зеркало, Руслан поднёс его к ремешку перевязи и сказал:
  - Смотри сюда.
  Линда посмотрела на Руслана, потом догадалась обойти его и заглянуть в зеркало. От удивления она чуть не вскрикнула. Отражения ремешка в зеркале просто не было!
  - Он что, невидимый? А почему я его вижу?
  Руслан пожал плечами.
  - Может, потому, что ЗНАЕШЬ, что он есть.
  Андрей, как всегда, отмолчался.
  В своих надеждах полазать по пирамидам Линда разочаровалась. Максимум, чего ей удалось добиться - это сходить на занудную до зубной боли экскурсию по пирамиде Хеопса. Впрочем, "экскурсией по пирамиде" она только называлась. На самом деле экскурсовод полтора часа морочил всем головы и ходил кругами вокруг пирамиды, а потом завёл людей внутрь и вывел назад прежде, чем глаза полностью привыкли к темноте.
  По-настоящему в пирамиды Андрей и Руслан ходили по ночам. Линде в это время приходилось сидеть в домике. Теперь она поняла, зачем было прятать корабль неподалёку - пирамиды-то разбросаны чуть ли не по всему Египту, и пешком их не обойдёшь. Поиск решили начать с дальних пирамид и постепенно сужать круг - ведь чем дальше от жилых мест спрятана карта, тем больше шансов, что её ещё никто не нашёл.
  Каждый раз, когда под утро джедаи возвращались и устало сообщали, что успех нулевой, Линда испытывала облегчение - ведь у неё оставался шанс поучаствовать в поисках. В конце концов неисследованной осталась только одна пирамида, до которой было всего полчаса ходьбы от домика. Вечером, собираясь на поиски, даже джедаи здорово волновались. То есть посторонний человек ни за что бы не догадался, что что-то не так - обычные шутки, обычная болтовня... Но Линда, уже успевшая привыкнуть к своим новым знакомым, отлично чувствовала, какая натянутость скрывается за каждым словом. И недаром - ведь если сегодня карта не найдётся, неизвестно, сколько времени потребуется, чтоб найти другую подсказку.
  Линда тоже нервничала. Но её волновала не карта - что карта найдётся, она почему-то не сомневалась. Просто сегодня она решила во что бы то не стало пойти в пирамиду.
  Вскоре после заката Андрей и Руслан бесшумно выскользнули из дома. Линда подождала, пока они скроются с глаз, натянула куртку и кроссовки и выскочила на двор. Себя она упорно убеждала, что поход в пирамиду ей нужен исключительно в познавательных целях, но в глубине души отлично знала, что просто ужасно хочет найти карту первой. Может, тогда её перестанут всё время оставлять дома...
  Задумавшись, Линда заметила, что до нужной пирамиды осталось всего ничего. "Тоже мне, герой нашёлся! Размечталась, чуть в стену не влетела" - сердито сказала она себе. То есть надеялась, что получилось сердито.
  Андрей и Руслан, похоже, были уже внутри. Им удалось проскользнуть мимо сторожа, бродившего вокруг пирамиды. Дело нехитрое...
  "Интересно, и зачем я это делаю?" - подумала девушка. А потом осторожно обошла пирамиду, стала с противоположной от входа стороны и истошно заверещала. Тоже полезное умение, если разобраться.
  Услышав топот сторожа, девушка максимально тихо свернула за угол и скользнула в дверь. Надо было поскорее уходить вглубь, и не долго думая она зашла в первый же попавшийся боковой проход. Темно было - хоть глаз выколи, и Линда порадовалась своей предусмотрительности - всё-таки недаром фонарик взяла!
  С фонарём в руке она отошла подальше от выхода. Вокруг был целый лабиринт пропахших древностью стен. Внезапно она поняла, что понятия не имеет, что делать дальше - она ведь даже не знала, как выглядит пресловутая карта. Побродив немного по сырым и жутковатым коридорам, девушка поняла, что промокла, дрожит от страха и что вообще пора уходить. Она развернулась с полным намерением идти домой и... сообразила, что не знает, куда идти. Это было намного хуже любого кошмара. Линда чуть не расплакалась и от отчаяния попробовала даже крикнуть. Но многочисленные углы и повороты так усилили и исказили её голос, что девушка поняла, что второго раза не выдержит. Ко всему прочему в фонарике начали садиться батарейки, и Линда решила потушить его. Но как только он погас, обострился слух, и каждый шорох стал отчётливо слышен. Это было невыносимо, и Линда зажгла свет опять. Она сама удивлялась, почему до сих пор не упала в обморок.
  Внезапно в конце коридора что-то мелькнуло. Перепуганная Линда навела гаснущий фонарик на тень, и хотя это казалось невозможным, испугалась ещё сильнее. Фигура, отдалённо напоминающая человеческую, как бы в ответ на упавший на неё луч, засветилась мертвецким зелёным светом. Линда вздрогнула, фонарь упал на пол и наконец потух. Зелёный свет стал ещё ярче, фигура приближалась. Нервы девушки не выдержали, она развернулась и, не чуя под собой ног, побежала по коридору. Сердце явно собиралось выскочить откуда-то из правой пятки, под ногами невесть откуда возникали камни, об которые она спотыкалась. Очередной камень, бешеный бег продолжается... Линда успевает что-то почувствовать, пытается притормозить, но не может и влетает плечом в стену. На голову сыпется песок и куски штукатурки. Но на это нет времени. Фигура приближается. Тупик, удирать некуда. И прятаться тоже...
  Линда сделала единственное, что ещё можно было сделать - прижалась к стенке и зажмурилась. "Только бы не мертвец! Лучше уж мумия..." - вертелась в голове навязчивая мысль. Секунды тянулись, как часы. Сквозь плотно сомкнутые веки Линда всё равно видела, как приближалось зелёное сияние. Сжавшись, она ожидала прикосновения ледяной руки.
  - А ты-то что здесь делаешь? - раздался знакомый голос.
  От удивления Линда даже открыла глаза. Перед ней стоял удивлённо-встревоженный Андрей. Свет исходил от его призрачных мечей.
  - Ты жива?
  - Кажется... - как всегда после большого испуга ноги подкашивались, и язык не слушался.
  Из-за поворота, мимо которого Линда умудрилась проскочить, появился Руслан.
  - Что у тебя опять ...
  Фраза осталась незаконченной. Руслан взглянул на Линду, на его обычно непроницаемом лице читалось что-то вроде лёгкого удивления.
  - Отойдите-ка...
  Руслан подошёл к стене, на которую в темноте наткнулась Линда. При свете мечей было видно, что от неё отвалился кусок штукатурки - тот самый, который свалился ей на голову. К огромному удивлению девушки, он попытался ногтем отковырять ещё кусок. Андрей улыбнулся.
  - Я, конечно, знаю, как ты любишь ковыряться в древних стенах, но у нас осталось мало времени...
  Руслан скептически глянул на свой меч с двумя лезвиями и деловито конфисковал у Андрея более удобный и короткий.
  - Тебе стоит быть внимательнее. Смотри сюда.
  Линда с трудом узнавала обычно серьёзного Руслана и вечно смеющегося Андрея. Их как будто бы поменяли местами. По лицу Руслана расползалась довольная улыбка, а Андрей изо всех сил старался, чтоб его лицо ничего не выражало. Ему это удалось - по крайней мере, Линда ничего не могла понять. На всё ещё ватных ногах она подошла к стене и заглянула через плечо Андрея. На очищенном от штукатурки кусочке прорисовывался какой-то чертёж.
  - Та самая карта? - не поверила Линда своим глазам.
  Андрей как-то странно посмотрел на неё. В его глазах на миг что-то мелькнуло - то ли догадка, то ли воспоминание. Ещё секунда, и Линда бы поняла, о чём он подумал, но всё-таки джедай есть джедай, и через эту самую секунду странная мысль исчезла бесследно, уступив место обычному смешливому блику.
  - Ты что, знала, где она находится? Ну даёшь! Что ж ты раньше молчала? - спросил он.
  Линда немного растерялась.
  - Ну... Если честно, я в неё просто врезалась.
  - Врезалась? - с искренним изумлением переспросил Руслан.
  Андрей беззвучно рассмеялся.
  - Руслан, не удивляйся ты так! Просто я сегодня поразительно похож на мумию.
  Руслан, похоже, всё ещё ничего не понимал.
  - Проснись наконец! Должен же ты знать эти дурацкие легенды о ходячих мертвецах, якобы живущих в пирамидах!
  Руслан схватился за голову. Он явно был восхищён идеей.
  - Ну, мумия, молодец. Напугал девочку... Впрочем, сегодня нам это здорово помогло.
  Андрей поддельно огорчился.
  - Ну вот, объяснил на свою голову... Теперь года три мумией буду.
  Руслан усмехнулся.
  - Будешь, куда ты денешься... Ладно, помоги лучше стену расчистить.
  Линда попробовала было тоже помогать, но поняла, что больше мешает, и села на пол чуть поодаль.
  Часа через полтора карта уже была полностью различимой. Андрей вытащил из кармана нечто, похожее на лазерную указку и навёл на карту. "Это, наверное, что-то вроде фотоаппарата" - подумала Линда.
  Руслан внимательно разглядывал карту.
  - Не поможет она нам.
  Андрей задумчиво потёр затылок. Похоже, он был согласен.
  - Что стряслось? - спросила девушка.
  Андрей ткнул в карту пальцем.
  - Чушь это всё какая-то. Понимаешь, тут не указана планета!
  Руслан осмотрел стенку.
  - Так не бывает. Наверное, название зашифровано...
  Он уставился на рамку, обрамляющую карту, впрочем, без особого энтузиазма.
  Шифры Линда любила, кроме того, в египетской символике разбиралась неплохо. Но это ей не помогло, и, полюбовавшись картой минут десять, она ничего не поняла.
  Похоже, Андрей пришёл к таким же результатам, и устало отвернулся от упрямой стены. Один Руслан продолжал изучать карту, впрочем, скорее по инерции, чем осмысленно.
  - Линда, ты не знаешь, что может означать эта собака? - спросил он.
  Линда взглянула на уже порядком доставшее её творение древних.
  - Это не собака, это персонаж египетской мифологии, Анубис. Он...
  Девушка осеклась. Оба джедая смотрели на неё как на восьмое чудо света. Андрей переспросил:
  - Как-как ты его назвала?
  - Анубис. Это...
  Андрей покачал головой.
  - Да будет тебе известно, Анубис - это планета, в своё время порядком нашумевшая. Раньше на ней жили лонары, есть такая раса. А потом случилась какая-то тёмная история - то ли радиоактивное хранилище рвануло, то ли биологическое оружие, и оттуда все разбежались.
  Линда была обрадована, но порядком сбита с толку.
  - Но откуда египтяне могли знать про эту планету?
  Андрей устало махнул рукой.
  - Эти вопросы - к Руслану. Я в древней истории не силён.
  Руслан рассматривал карту.
  - Её создали очень давно, и, думаю, не земляне. Так же, как и пирамиды...
  Он не договорил. Внезапно что-то изменилось, непонятно, почти неуловимо. Линда это почувствовала, Руслан и Андрей тоже напряглись.
  - Бежим! - решительно сказал Андрей.
  Дорогу Линда не запомнила, но джедаи каким-то невероятным образом успевали сообразить, куда поворачивать, и уже через десять минут они на полной скорости выскочили из пирамиды. Охранник, слонявшийся поблизости, попытался было остановить их, но его попытка успехом не увенчалась. Линда уже устала, сказывалась бессонная ночь. Она начала здорово отставать, и, заметив это, Андрей взял её за руку. Бежать стало намного легче, но всё равно когда они добрались до корабля, Линда едва дышала.
  Джедаи заняли свои места, и корабль резко взмыл в серое предрассветное небо ещё до того, как Линда успела пристегнуться. Девушка собралась было спросить, чего ради надо так спешить - корабль казался ей местом достаточно безопасным, но так и осталась сидеть с открытым ртом. Вокруг них прямо в воздухе возникали неизвестные корабли - целых пять штук. Линда захлопнула рот. Ладно, выглядело очень эффектно, но магическое появление на самом деле не больше, чем неплохие маскировочные щиты - это любому понятно. Правда, каждый корабль был раза в два-три больше ихнего, но зато наверняка они менее маневренные...
  - Не дождёшься! От этих так просто не уйдёшь. - авторитетно заявил Андрей.
  Линда даже не удивилась, что он прочитал её мысли. Не до того было. Андрей явно посерьёзнел, даже черты его лица стали как-то жестче. Он изучал показания приборов.
  Внезапно засветилась лампочка-индикатор, и откуда-то раздался гавкающий голос, говорящий на непонятном языке. Руслан прислушался, тоже что-то гавкнул и отключил связь.
  - Что они говорят? - спросил Андрей.
  - Ничего хорошего. Надо срочно уходить в гипер. Без туннеля, к нему мы не пробьемся.
  - Вижу. - Андрей неопределённо качнул головой. - Ладно, другого выхода всё равно нет... Закрывайте глаза, Руслан, ты тоже.
  Линда уже на собственной шкуре убедилась, что подобным советам лучше следовать, особенно сказанным таким тоном. Она зажмурилась и приготовилась к вспышке света. Но вспышки не было. Вместо этого девушка как будто провалилась куда-то очень глубоко. На миг ей показалось, что она никогда не вынырнет, но уже в следующую секунду она поняла, что просто сидит в своём кресле. За окном горели незнакомые звёзды. Андрей яростно тёр голову.
  - Оторвались? - едва очнувшись, спросил Руслан.
  Андрей глянул на радары и чертыхнулся.
  - Как бы не так! Вот они, явились, как миленькие.
  "Они" не только явились, а ещё и открыли огонь. Пара залпов прошла в опасной близости от серебристого кораблика, казавшегося теперь совсем крошечным. Андрей покачал головой и опять ушёл в гиперпространство, на этот раз обычным способом. Руслан забеспокоился.
  - Что ты задумал?
  Андрей был на редкость серьёзным.
  - Раствориться. Удачи нам всем.
  Затем всё исчезло. Линда ничего не чувствовала, не было ни корабля, ни джедаев, были только бесконечные звёзды, летящие куда-то вдаль. Девушка повисла в центре гигантского звёздного водоворота, затягивающего её в себя. Она не могла шевелиться, не могла даже дышать. Теперь её просто не было, у неё не было чувств, эмоций, памяти... Она как бы растворилась в бесконечном космосе.
  - Нет!!! - закричал какой-то голос. - Я - это я!
  Линда поняла, что кричала она сама. В сознание ворвался вихрь воспоминаний, уже почти забытых. В ту же секунду всё кончилось. Звёзды уже не кружились в бешеном танце, теперь они почти замерли. Девушка опять была в корабле, впереди был виден желто-коричневый шар Анубиса, а за ним виднелась огромная ярко-красная звезда - местное солнце.
  Руслан со слегка ошалевшим видом пялился на приборы. Андрей, как всегда, улыбался.
  - Представляю себе рожи этих умников, когда они выскочат из гипера где-то в районе Плутона!
  - А что ты, собственно, сделал? - спросила Линда.
  - Рассчитал переход в Солнечную систему, а потом прямо в гипере дёрнул корабль в сторону.
  - То есть сквозь стену туннеля?
  - Ну да.
  Руслан покачал головой. Он явно был восхищён.
  - Ещё один вопрос. Почему умники не могут сделать то же самое?
  - Потому что это почти равносильно самоубийству. - усмехнулся Андрей.
  Линда наверняка бы решила, что он шутит. Но слишком тупой получалась шуточка...
  Андрей начал приближаться к планете.
  - Доставай карту, будем смотреть, где сесть можно. - сказал он, снизившись настолько, что Анубис занимал всё окно.
  Но Руслан его, похоже, просто не слышал.
  - Это что ещё за галиматья? - поражённо воскликнул он, не отрываясь от лобового стекла.
  Линда выглянула туда же. И чего они так волнуются? Планета как планета - песок, горы, смерчики какие-то...
  - Что такое? - не выдержала она наконец.
  Андрей обернулся.
  - Мы были здесь... раньше. Тут было иначе.
  Как именно тут было, Линда уточнять не стала. И так понятно, что не хуже.
  Андрей посадил корабль под нависающей скалой, так, чтоб по возможности защитить его от ветра.
  - Вылезай.
  - Я иду с вами?
  А она-то думала, что после Египта её уже не рискнут из корабля выпускать...
  - А куда ты денешься? Кто знает, что на этой милой планетке изменилось, кроме климата...
  Девушка хмыкнула. В грозных саблезубых тигров с радиационными мутациями она не очень-то верила.
  Как ни странно, снаружи совсем не было жарко - может быть потому, что всё небо было затянуто бурыми тучами. В целом природа напоминала горы Крыма, только растений почти не было - только какие-то сухие колючки пробивались сквозь щели в камнях. А ещё кроме мелкой крымской сыпучки здесь были гигантские валуны такого же мелового камня.
  Руслан, который шёл впереди и нёс карту, с сомнением глянул на одну из особо крупных скал.
  - Вроде бы нам сюда.
  Не без труда он влез на камень и спрыгнул куда-то за него. Пару минут его не было видно, а потом вниз свесилась довольная голова.
  - И точно, сюда.
  Линда вздохнула и попробовала вскарабкаться наверх. Уцепиться ни за что не удалось, кроме того, выяснилось, что камень здорово пачкается.
  Что-то подняло её в воздух. Ощущение было отнюдь не полёта - во всяком случае, Линда представляла себе полёт несколько иначе. Больше было похоже на то, что её взяли за шиворот. Девушка хотела было закричать, но вовремя сообразила, что её просто поднимают с помощью Силы.
  За камнем начиналась тропинка, скорее даже не тропинка, а просто полоска земли между сыпучками, идущими вверх и вниз с обеих сторон. Эта часть дороги была, наверное, самой утомительной. Вверх смотреть было бесполезно, а вниз - просто небезопасно, поэтому приходилось всё время пялиться на спину идущего впереди Руслана. Местами дорожка становилась такой узкой, что идти можно было только боком, или, что ещё хуже, обрывалась, и оставалось только карабкаться по отвесной стене. Впрочем, от этого сомнительного удовольствия Линду избавили. Нельзя сказать, что было особо приятно, когда её Силой переносили над пропастью, особенно когда это делал резковатый Андрей, но лучше уж так, чем альпинистку изображать.
   Тропинка всё никак не кончалась. В конце концов Руслан объявил привал и занялся изучением карты. Андрей, заглянув через его плечо, конфисковал карту и вздохнул.
  - Куда ты нас завёл? Разворачиваемся...
  Линда чуть не застонала. Да сколько можно!
  К огромной радости девушки, да и джедаев, похоже, тоже, они не так уж сильно заблудились. Пришлось только немного вернуться назад и спуститься метров на двести вниз. Первым полез Андрей. Очень скоро он исчез из виду, и Линда уже начала за него волноваться, когда снизу раздался крик:
  - Нашёл пещеру!
  Не успела девочка опомниться, как её подхватила и дёрнула вниз Сила. "Пещера" оказалась довольно узкой и ни снизу, ни сверху не заметной трещиной. Если бы не карта, найти её было бы почти невозможно. В расселине показались ноги Руслана. Андрей хмыкнул и затащил его внутрь.
  Линда осмотрелась. Пещера была очень большой, в её дальних концах было темно, и нельзя было разобрать, были ли там проходы куда-то вглубь. Хотя снаружи был всё тот же меловый камень, внутри отчего-то было сыро и местами из стен сочилась вода.
  - Премилое местечко... - сказал Андрей и уставился в карту.
  Обойдя всю пещеру по периметру и пару раз уткнувшись в тупиковые проходы, они всё-таки нашли нужный коридор. Но когда они прошли уже добрый километр, выяснилось, что и тут дорогу преграждает каменная стена.
  - Этого просто не может быть! - разочарованно воскликнул Андрей.
  - Всё возможно под луной... - ответил Руслан. Шутка получилась невесёлой.
  Линда с досады пнула стенку ногой. В ту же секунду кто-то дёрнул её назад - на этот раз не с помощью Силы, а по-обычному. Стенка обрушилась. За ней открылся проход.
  - В следующий раз будь осторожнее. - посоветовал Руслан.
  За обвалившейся перегородкой было совсем темно. Единственным источником света были мечи джедаев. Стены пещеры теперь были сделаны из чего-то, напоминающего гранит, и в целом стало намного мрачнее.
  Внезапно Руслан, который шёл за Линдой, крикнул "ложись!" и сильно толкнул её в спину. Падая, она едва успела подставить руки, чтоб не разбить о камни голову. Прямо над ней что-то просвистело, и послышался звук удара о стену. Линда повернула голову, пока оставаясь лежать на полу. Возле самого её лица лежала чёрная стрела из неизвестного материала.
  - Весёлая жизнь... - протянул Андрей. Впрочем, особо удивлённым он не выглядел.
  А вот Линда здорово озадачилась. Она ожидала чего угодно, но не примитивных ловушек в стиле фильмов про археологов.
  Внезапно сзади раздался громовой грохот.
  - Это что? - спросила Линда, насторожившись.
  - Это очередная стенка развалилась. - ответил ей Руслан. Откуда он это узнал, девушка не совсем поняла, но новость его явно обескуражила.
  "В лучших законах жанра..." - подумала Линда. - "Теперь нас завалило, и идти остаётся только вперёд. Глупее некуда..."
  Но вперёд тоже далеко уйти не удалось. Через каких-то метров триста они вышли к началу прямого коридора, вдоль стен которого свивали огромные топоры. У Линды появилось странное ощущение. Всё это слишком напоминало сон. На всякий случай девушка ущипнула себя за руку, но это не помогло - умом она с самого начала понимала, что это реальность, а ощущение не исчезло.
  Андрей и Руслан в нерешительности остановились перед первым топором. А Линда-то думала, что для джедая болтающиеся топоры - пара пустяков... Тем более что пока топоры замерли на месте, и было ещё неизвестно, будут ли они вообще двигаться.
  Андрей без особой уверенности предположил:
  - Может, они тоже стреляют?
  И тут Линда поняла, что рождённые на других планетах джедаи не смотрели земные фильмы, и не знают, что это за ловушка.
  - Топоры начнут двигаться, когда мы туда пойдём! - на одном дыхании выпалила она.
  - Почему ты так думаешь? - спросил Андрей.
  Ну... Так всегда бывает в наших фильмах.
  - Андрей пробурчал что-то насчёт излишней увлечённости телевидением, а Руслан покачал головой.
  - Между прочим, не глупее предположения, что они стреляют. Но нам от этого толку мало. Ты ведь всё равно здесь не пройдёшь, Линда?
  Об этом она как-то не подумала...
  Некоторое время они топтались на месте. А потом Андрей спросил:
  - Как такие ловушки проходят в земных фильмах?
  - Напролом. Прыгают между топорами...
  - Обычные люди прыгают? Во дают! А я-то думал, нормальные герои всегда идут в обход.
  - В фильмах они ненормальные. - улыбнулась Линда.
  Андрей сосредоточился и отсутствующим взглядом уставился в стену над топорами. Линда поняла, что он проверяет ловушку Силой.
  - Всё, я понял. - удовлетворённо заявил он минут через пять. - Механизм совсем простой, его легко сломать.
  Он несильно размахнулся и бросил один из своих мечей в сторону топоров. Сияющий клинок воткнулся в стену как раз над первым топором. Андрей не сводил с него глаз. Меч задрожал и сдвинулся вниз, а затем выскочил из скалы и вернулся в руку хозяина. Тот выглядел довольным.
  - Можно идти.
  Он первым шагнул в проход.
  Несмотря на то, что топоры так и не пошевелились, Линда вздохнула с облегчением, когда они остались позади. Кто знает, насколько серьёзно их заклинило!
  - Что ещё интересненького показывают в фильмах? - спросил у Линды Андрей.
  Девушка задумалась.
  - Какой-нибудь проваливающийся пол...
  Вскоре прогнозы Линды оправдались. Андрей, который шёл впереди, внезапно ухнул вниз вместе с порядочным куском пола - даже интуиция джедая не спасла. Выбраться ему удалось только потому, что одной рукой он всё-таки успел схватиться за край провала.
  - Ловушка нейтрализована! - гордо сообщил он, когда Руслан вытащил его наверх.
  - Думаешь, она тут одна? - спросил Руслан.
  Судя по выражению лица Андрея, так он и думал.
  Тем временем Линда внимательно осмотрела пол под ногами. В одном месте на нём была нарисована странная отметина. Линда отошла от неё на длину руки и, присев, аккуратно нажала на неё. Ничего не произошло. Тогда девушка решилась нажать посильнее, но с тем же результатом.
  "Странно..." - подумала Линда. Затем она оглянулась на вылезающего из дыры Андрея и для полноты эксперимента толкнула знак ногой. Ответом был шум обрушивающегося пола. Примерно в метре от Линды открылся провал, точно такие же возникли на некотором расстоянии друг от друга впереди.
  Джедаи разом обернулись на грохот. Линда осторожно потрогала ногой камень.
  - Постой-ка... - окликнул её Андрей.
  Линда сделала шаг назад. Она и сама чувствовала, что что-то не так.
  Андрей подобрал средних размеров камень и кинул его между двумя ямами. Камень легко пробил дырку в полу и провалился вниз. Удар о дно ямы они и не услышали.
  Второй камень Андрей кинул прямиком в большую дыру. Он отскочил в сторону, как будто бы дыра была накрыта чем-то прозрачным.
  Андрей опять пошёл вперёд, и Линде ничего не оставалось, кроме как вслед за ним ступить на прозрачную поверхность над пропастью.
  Ощущение было таким, как будто идёшь по стеклу - материал под ногами был скользким и скрипел, если по нему провести ногой. Когда ямы закончились и под ногами наконец оказался видимый и не издающий противных звуков камень, Андрей внезапно спросил:
  - Что ты теперь думаешь про создателей этого места?
  Линда подумала, что Андрей обращается к ней, но ответил ему Руслан:
  - Беру свои слова назад.
  - О чём речь? - спросила Линда.
  Руслан вздохнул. По уже установившейся традиции объяснял всё всегда он.
  - Помнишь, в Египте я сказал тебе, что карту создали не земляне? Так вот, есть мнение, что на самом деле и карту, и Кристалл, и эти пещеры создала сверхцивилизация, когда-то населявшая Солнечную систему. И Землю в том числе. Лично я в это не верю... не верил, точнее.
  - А куда она делась, эта цивилизация? - подобную легенду Линда слышала ещё дома, на Земле.
  - Разные предположения есть... Я никогда этим вопросом особо не интересовался, но вроде бы то ли выродилась, то ли улетела куда-то в другие галактики...
   - ... то ли вымерла, или утонула, или в параллельное измерение переместилась. - добавил Андрей. Линда так и не поняла, говорил он серьёзно или шутил.
  - Ладно. Дальше что будет? - спросил у Линды Руслан.
  Девушка слегка растерялась, но поняла, что он имел в виду ловушки.
  - Не знаю... Дальше уже от фантазии режиссёра зависит.
  За следующие полтора часа у Линды сложилось твёрдое мнение, что с фантазией был напряг. Не случалось ровным счётом ничего, разве что слегка портили настроение местные аналоги летучих мышей - какие-то ящерицы с крыльями, да иногда скользкий пол. Линда уже решила, что они свернули не туда, когда впереди появилась невысокая арка, явно сделанная руками разумного существа.
  - Нам туда. - сообщил Андрей после пятиминутного разглядывания карты.
  Проход был таким низким, что даже Линде приходилось нагибать голову, и настолько узким, что идти можно было только гуськом. Хорошо ещё, что он быстро закончился!
  Первым выскочил наружу Андрей.
  - Ну ничего себе! - потрясённо воскликнул он.
  И было от чего. Проход выходил в огромную пещеру с наклонным полом, залитую водой. Руслан недоверчиво заглянул в карту.
  - Тут ничего такого нет. Ты уверен, что опять не запутался?
  - Уверен! Тут должно быть три прохода, нам - в правый...
  Руслан многозначительно уставился на правую стену. Никакого прохода в ней и в помине не было. Андрей присел и попытался заглянуть под воду. Линда поняла, что он прощупывает дорогу Силой.
  - Он под водой. - сообщил он наконец.
  - И насколько он длинный? - поинтересовался Руслан.
  Андрей выглядел слегка встревоженным.
  - Не знаю. Я не нашёл конец, там как будто барьер какой-то против Силы.
  - Никогда о таком не слышал.
  Руслан тоже присел. Минут пять он сосредоточенно всматривался вперёд.
  - Ничего.
  - Может, там стена? - предположила Линда.
  - Стена - она стена и есть. А там именно ничего нет. Впрочем, нырять всё равно придётся - другой дороги нет.
  - Может, транс? - не особо уверенно сказал Андрей.
  Руслан покачал головой.
  - Течения тут нет, а плыть в трансе, сам понимаешь, невозможно. Кроме того, Линда в транс войти не может.
  Девушка вспомнила, что на Аринге Гилаэн рассказывал ей о специальных трансах джедаев. При входе в транс все процессы в организме замедлялись во много раз, и поэтому в трансе возможно не дышать, не терять кровь и не отражаться на многих радарах, чувствующих живые существа. Насколько помнила Линда, джедаи могли вводить в транс друг друга, но если тот, кого пытались ввести в транс, не обладал восприятием к Силе, он мог умереть.
  - Придётся плыть. - сказал наконец Руслан.
  Линда вздохнула. Она плавала хорошо, даже побеждала в нескольких школьных соревнованиях, но плавать в бассейне - это одно, а под водой в пещере неизвестной длины и без возможности набрать воздуха - это совсем другое... Если говорить начистоту, Линда порядком побаивалась предстоящего плаванья. Но казаться трусихой здорово не хотелось, да и выхода всё равно не было, так что девушка шагнула вперёд и окунулась в холодную, почти ледяную воду. Плыть в одежде было очень неудобно, и девушка пожалела, что не сняла хотя бы куртку.
  Доплыв до стенки, Линда вдохнула побольше воздуха - кто знает, может, в последний раз, и нырнула вслед за Андреем. Под водой было темно, и пару раз Линда задевала руками стенки. Впереди тускло поблёскивал серебристый плащ Андрея, но и без этого ориентира потеряться было невозможно - туннель никуда не сворачивал. Хуже было другое - у Линды уже заканчивался воздух, а конца всё не было видно. Голова кружилась, а в глазах потемнело, и девушка перебирала руками машинально. Это становилось всё тяжелее - тело наливалось свинцом. В какой-то момент Линда почти потеряла сознание. Но из темноты как будто протянулась чья-то рука, и на короткий миг девушка пришла в себя. Этого мгновения ей хватило на то, чтоб увидеть впереди просвет, и из последних сил вынырнуть наверх.
  Слегка отдышавшись, Линда поняла, что находиться в небольшой пещере, заполненной водой. Рядом отфыркивался Андрей, а несколькими секундами позже вынырнул и Руслан. Правда, по нему-то как раз нельзя было сказать, что он только что провёл под водой порядка трёх минут. Едва выбравшись на берег, он заявил:
  - Ни за что не поверю, что мы не смогли прощупать туннель длиной каких-то двести метров! Интересно, что там за маскировка...
  Андрей глянул на него со смесью удивления и восхищения. Линда поняла, что он наплавался не многим меньше, чем она сама, и на данный момент всяческая маскировка его мало интересует. Руслан, похоже, тоже это понял и сказал:
  - Ладно, доставай карту. Надеюсь, она у тебя не намокла.
  Андрей вытащил карту из-под плаща. Конечно, нельзя было сказать, что она не намокла совсем, но Линда опасалась, что будет хуже. Видимо, странная серебристая ткань всё-таки обладала некоторыми водоотталкивающими свойствами. Тут ей оставалось только позавидовать джедаям: она-то промокла до нитки! Впрочем, плавать в плаще наверняка на порядок тяжелее, чем в джинсах и тонкой курточке.
  - Ну что, пойдём дальше? - спросил Руслан, отряхивая с себя остатки воды.
  Андрей, уже успевший отдышаться и полностью прийти в себя, кивнул головой.
  В мокрой одежде идти по пещере, в которой гуляли неизвестно откуда взявшиеся сквозняки, было холодно, но деваться было некуда, и Линде пришлось выкрутить куртку и брести вслед за Андреем. Пол был наклонным, и вскоре они зашли на нижний уровень пещер. Тут было совсем уж мрачно и сыро, и исчезло даже то подобие животных, которое обитало наверху. Сквозняки тоже исчезли, но теплее от этого не стало. Кое-где на стенках пещеры виднелся лёд, и такой же ледяной корочкой покрылась одежда девушки. Линда понуро тащилась за джедаями. Она уже устала, а пещера всё никак не кончалась.
  Внезапно идущий перед ней Андрей застыл как вкопанный и сжал кулаки. Но Линду удивило и испугало не это - Андрей всегда был немного слишком эмоциональным как для джедая. Странное выражение, в котором смешались удивление, страх и какая-то старинная, но глубокая печаль, появилось на обычно неподвижном лице Руслана.
  Линда повернулась туда, куда смотрели оба рыцаря. Пещера разветвлялась, и в одном из проходов виднелись какие-то фигуры. Девушка присмотрелась повнимательнее. Две фигуры были закутаны в чёрную ткань. У Линды возникло ощущение, что она уже видела их раньше, и она поняла, что такие существа снились ей в кошмарах. Но теперь они были настолько реальны, что Линда содрогнулась. Чудища волокли кого-то по коридору, кого-то до боли знакомого. Человек обернулся.
  - Мама! - заорала Линда что было силы. Да, это была мама, только её волосы растрепались, а лицо было бледным и измождённым. Существа скрылись за поворотом, и утащили маму за собой. Линда услышала, как мама тихим голосом позвала её.
  Линда поняла, что она должна делать. Развернувшись, она ринулась вдогонку за монстрами.
  Точнее, ей показалось, что ринулась. Руслан успел схватить её за руку. Он не понимал, насколько мало было времени! Линда что было силы начала вырываться. Только бы успеть!
  Руслан железной хваткой держал её за запястье. Она отбивалась, кричала что-то, и сама не понимала, что делает. Через какое-то время - Линда сама не знала, сколько прошло - она обессилила и опустилась на пол. Руслан всё ещё не отпускал её.
  - Это же моя мама! Я должна её спасти! - сказала она опять в отчаянии.
  До сих пор Руслан терпеливо ждал, пока она успокоиться. Теперь он сказал:
  - Это не твоя мама.
  Линда попробовала было возразить, но Руслан прервал её.
  - Это ловушка, просто очередная ловушка. Всего лишь галлюцинация человека, которым ты дорожишь.
  Как ни странно, Линда почти поверила. Сила подсказывала ей, что Руслан не врёт. Но образ, увиденный ей, всё ещё стоял перед глазами, и поверить по-настоящему было слишком сложно.
  Руслан, видимо понял это.
  - Я знаю, на Аринге ты много читала... Может быть, ты знаешь об одном приёме. Я могу сделать так, чтоб ты на какое-то время как бы стала мной. Ты сможешь увидеть в моей памяти то, что видел я, понимаешь?
  Линда читала даже больше, чем предполагал Руслан, и отлично понимала, что ему ничего не стоит подсунуть ей фальшивку. Но ещё она понимала, что гораздо проще было бы просто убедить её поверить словам. Кроме того, Сила подскажет ей, если Руслан вздумает что-то выдумывать - способность распознавать враньё у неё врождённая. И она кивнула головой.
  Руслан закрыл глаза. Линда поняла, что что-то изменилось. Она внезапно почувствовала себя ужасно неуклюжей и чуть не упала. Девушка осознала, что уже находиться в теле Руслана. Она чувствовала себя как во сне, когда не знаешь толком, кто ты и где ты. Линда попробовала вспомнить, что случилось несколько минут назад.
  .... Она, а точнее Руслан, шёл по пещере. Перед ним шла сама Линда. Внезапно Руслан почувствовал толчок Силы. Он мгновенно обернулся. В проходе видно было двоих людей в чёрных комбезах - форме Тёмных джедаев. Они вели юношу лет семнадцати. Он, или скорее его аура показалась очень знакомой. Руслан обратился к Силе, и судорога схватила горло. Брат, украденный Тёмными много лет назад, был найден! Надо было спешить, исправить ошибку десятилетней давности. Руслан забыл, зачем он здесь находиться. Он знал, что может спасти мальчишку, и это стало его единственной целью.
  - Мама! - услышала Линда собственный душераздирающий крик. Руслан оглянулся. Он был поражён. странная догадка молнией пронеслась в голове. Он передал её Андрею - бес слов, просто потянувшись к нему мыслью. Линда дёрнулась бежать, и он схватил её за руку...
  У Линды закружилась голова, и через мгновение она поняла, что опять стала собой. Руслан задумчиво смотрел в темноту туннеля. Теперь она точно знала, что он не врёт, но дикая тревога осталась.
  - Ну что? - спросил Руслан.
  - Пойдём отсюда. - запинаясь, сказала Линда. Она подумала, что теперь не сможет думать ни о чём, кроме этой дурацкой галлюцинации. Руслан взял её за плечи.
  - Понимаю, тяжело. Но придётся бороться. Впрочем, если хочешь, я могу загипнотизировать тебя, и ты просто забудешь всё это.
  Линда отрицательно помотала головой и решительно развернулась спиной к проходу.
  - Я рад за тебя. - тихо сказал Руслан.
  Какое-то время Линда пыталась думать на отвлечённые темы, но из этого ничего не получилось. Она всё время вспоминала маму и волновалась за неё. Ладно, это была галлюцинация, но что сейчас с мамой на самом деле? Мало ли что случается во время экспедиций... Линда подумала, что можно пристать к Андрею, который всегда был готов поразводить теории, с каким-нибудь глупым вопросом, но посмотрела на него и передумала. Андрей брёл, опустив голову, и, похоже, не замечал ничего вокруг себя. "Похоже, ему тоже нелегко справляться с наваждением", подумала девушка.
  - А зачем эту ловушку вообще поставили? В неё же попадётся только одиночка, а вдвоём уже нет... - спросила Линда, чтобы хоть что-то спросить.
  Руслан, похоже, был рад разговору.
  - Ну, во-первых, некоторые одиночки бывают опаснее, чем группа. А во-вторых, это ловушка "на джедая". Понимаешь, джедаи стараются не выражать свои эмоции, и увидев такой вот галюник, не один джедай не закричит. Скорее всего, он просто ринется на помощь - ведь иллюзия построена так, что с помощью Силы её разгадать нельзя. Причём если джедаев будет десять, побегут все.
  - А что там, за поворотом? - спросила уже всерьёз заинтересовавшаяся Линда.
  Руслан только пожал плечами. Зато в разговор включился Андрей.
  - Скорее всего, когда туда заходишь, сзади обрушивается стена - ну, как в начале. А дальше - либо тупик, либо уйма капканов и ловушек.
  Линда наконец поняла, как сформулировать вопрос, который ей хотелось задать у самого входа в пещеру.
  - Вот что странно... Если раса, которая создала все эти пещеры, была такой могущественной и так хотела спрятать Кристалл, почему она не сделала путь к нему совершенно непроходимым? Ну, замуровали бы его в стену или сбросили в бездонный колодец...
  - Я думаю, они хотели спрятать талисман не навсегда, а на какое-то время. Поэтому они и карту оставили.
  Линда улыбнулась. Натянутая беседа плавно перетекала в обычное обсуждение чего попало. Впереди замаячил вход в очередной узкий туннель.
  - Там должен быть Кристалл. - сказал Андрей, сверившись с картой. Он волновался.
  Говорить больше не хотелось, и в туннель они заходили в давящей тишине. Он вывел в просторный зал, в центре которого стоял огромный камень. К всеобщему разочарованию, Кристалла не было. Джедаи обыскали всю пещеру, но ничего не нашли. Андрей растерянно уставился в свою карту.
  - Готов поспорить, этого тут раньше не было! - воскликнул он, показывая на небольшую стрелочку, которая указывала вниз.
  Руслан невидящим взглядом посмотрел на камень. Линда поняла, что он пытается поднять его с помощью Силы.
  - Я уже проверял, там очередной барьер. - сказал ему Андрей.
  После десяти минут мучений Андрею и Руслану удалось сдвинуть глыбу вручную. Линда пыталась им помочь, но только ободрала ладонь и отказалась от этой затеи.
  Под камнем оказалась старая и узкая лестница. Андрей посветил вниз мечом, но конца видно не было. Лестница была крутой, а ступеньки всё время осыпались под ногами. Линда боялась сорваться с неё и с ужасом думала о том, как будет подниматься вверх.
  Наконец Андрей остановился, причём так внезапно, что Линда едва не врезалась в его спину.
  - Что случилось? - спросила она.
  - Что-то не так. - ответил Андрей.
  - Опять ловушка?
  - Может быть. Не знаю.
  Андрей попытался определить опасность с помощью Силы, но они всё ещё находились в пещерах, и особо доверять ей не стоило. Так что он просто покрутил перед собой мечами, освещая подземелье. Они увидели огромную комнату, у противоположной стены которой что-то слабо отсвечивало.
  - Кристалл... - прошептала Линда.
  Андрей медлил. Он подобрал с пола камень и кинул его вниз. Камень гулко ударился об пол, но ничего не произошло.
  - Странно это всё. - пробормотал Андрей и осторожно ступил вперёд.
  Линда даже не успела понять, что случилось. Откуда-то от стен к Андрею выскочило восемь или девять существ, вооружённых узкими дубинами - или мечами? С лестницы немедленно спрыгнул Руслан. Вдвоём джедаи сдерживали натиск врагов, но было видно, что долго продержаться, а тем более победить, они не смогут. На Линду существа не обращали внимания, видимо, потому, что она стояла на ступеньке, а не на полу. Но оставаться на лестнице было бесполезно, и, улучив момент, когда проход к Кристаллу был свободен, Линда собралась с духом и бросилась вперёд. Ей наперерез сейчас же ринулось двое. Теперь Линда заметила, что их лица были закрыты капюшонами. Существа ужасно походили на зомби. Линда попыталась обойти их, но это ей не удалось. Внезапно один из охранников слегка отпрянул. Линда заметила, что ему в лицо попал отблеск меча Руслана. В ту же секунду она поняла, что к джедаям существа подходят с опаской и не решаются дотронуться до них, только вслепую тычут мечами. " Так они боятся света", - запоздало сообразила Линда.
  Чудища неуклонно приближались, но теперь девушка их не боялась. Вытащив из кармана зажигалку, она щёлкнула ей перед носом у одного из них, и, проскочив мимо него, кинула горящую зажигалку в другого, приложив все усилия для того, чтоб в полёте огонь не погас. Зажигалка подожгла капюшон - он загорелся мгновенно - и существо с страшным воем скрылось куда-то. Но этого Линда уже не видела. Она что было сил бежала к стене, у которой блестел Белый Кристалл. За ней увязались охранники, но каким-то образом Линда знала, что справится с ними, если успеет взять Кристалл. Когда рукой она дотронулась до прозрачного камня, один из монстров уже схватил её сзади за плечо. Но стоило ей выдернуть Кристалл из выемки, в которой он лежал, существа исчезли - просто растворились в воздухе. А там, где секунду назад лежал Кристалл, теперь открылся проход.
  Линда рассматривала камень, оказавшийся у неё в руке. Магический Кристалл он напоминал очень слабо - простой бело-прозрачный голыш, похожий на те, которые Линда не раз находила на берегу моря. Разве что этот был не желтоватым, а голубоватым и очень уж просвечивающимся.
  - Ну и дела... - протянул Андрей.
  Руслан промолчал, но он тоже казался удивлённым. Линда слегка не в тему улыбнулась и протянула ему Кристалл. Руслан не спешил его взять. Слегка поколебавшись, он сказал:
  - Знаешь что? Пусть лучше пока остаётся у тебя. Белый Кристалл - странная штука, и раз уж ты взяла его, ты и носи.
  - Кроме того, только у тебя есть карманы. - добавил Андрей.
  Последний довод показался Линде неопровержимым.
  - Надо думать, нам сюда? - спросил Андрей, глядя на проход.
  - Посмотри карту. - посоветовал ему Руслан.
  На карте прохода не было, но, вспомнив, что выход из пещеры всё равно завален камнями, решили не возвращаться. Этому Линда была рада - по крайней мере, по лестнице карабкаться не придется!
  Радовалась она преждевременно. По лестнице лезть не пришлось, зато по пещерам они поблуждали весьма основательно. Несколько раз приходилось поворачивать назад, и когда впереди замаячил дневной свет, Линда была удивлена. Она уже начала побаиваться, что пещера никогда не кончиться и что с этой стороны из неё нет выхода.
  - Знакомое место. - сказал Андрей, выглянув из пещеры. Как ни странно, Линда подумала о том же.
  - Тут мы оставили корабль. - убитым голосом сказал Руслан, активируя меч.
  - А где же он тогда? - удивлённо спросила Линда.
  - В том-то и дело, что я не знаю.
  Андрей и Руслан одновременно взмахнули мечами, и Линда поняла. что они отбили какой-то луч. Сейчас же из-за скал выскочило порядка двадцати самых разномастных существ, у всех было оружие. Огромный мохнатый инопланетянин, видимо, главарь, вышел вперёд и сказал:
  - Отдайте оружие и сдавайтесь!
  Линда с ужасом поняла, что на них напали космические пираты. Андрей и Руслан разом шагнули вперёд, как бы заслоняя собой девушку, весь их вид говорил о том, что они не собираются выполнять требования разбойников. Но Линда, которая уже научилась довольно хорошо чувствовать эмоции других людей, поняла, что плана у них нет. Точнее, план есть, но в нём не предусматривается наличие третьего человека. Линды.
  "Ну вот, влипли из-за меня..." - грустно подумала она. Её мысли прервал свист бластеров. Девушка поняла, что джедаи уже сейчас с трудом отражали все заряды. Трудно сражаться, вдвоём против двадцати, да ещё и защищать третьего...
  Решение пришло внезапно. Собственно, это даже трудно было назвать решением - просто Линда тоже не хотела сдаваться без боя.
  - Дай мне свой меч. - тихо попросила она Андрея.
  Как ни странно, он не возражал. Отбиваясь одним мечом, второй он протянул девушке.
  Оружие было очень странным. Меч как будто был живым, он чувствовал Силу, ощущал угрозу врагов. Меч не хотел менять хозяина, не хотел слушаться Линду, но ей удалось уговорить его. И тогда меч начал помогать ей. Это немного напоминало поддержку Силы, но немного по-другому. Сила была гораздо более могущественной, но Линда не очень хорошо её чувствовала, и, кроме того, Сила была равнодушной. А меч хотел помочь. Меч был как бы проводником Силы, но при этом живым. И Линда с лёгкостью отбивала лучи лазеров, хотя никогда раньше не училась этому и вообще не держала в руках меч.
  От боя Линда очень быстро устала. Она знала, что надо держаться, но усталость брала своё, и меч, казалось, становился тяжелее. Один из пиратов, долговязый и чешуйчатый, похожий на ящерицу, метнул какую-то банку. Линда хотела отбить её, но банка с треском и шипением упала ей под ноги. Из неё повалил сиреневый газ. Дышать сразу стало тяжело, перед глазами всё поплыло. Некоторое время Линда механически двигала рукой с оружием, а потом у неё закружилась голова и она упала. Андрей и Руслан вроде бы ещё держались...
  ***
  Очнулась Линда в незнакомой тесной комнатке. Первым, что она поняла, было то, что у неё были связаны руки.
  Андрей и Руслан сидели на полу возле противоположной стены, тоже с руками за спиной.
  - Где мы? - с замирающим сердцем спросила Линда. Впрочем, ничего хорошего она не ожидала.
  - На корабле у пиратов. Хотя я эту банку кораблем не назвал бы...- ответил Андрей. Как он может оставаться таким спокойным и даже насмешливым?
  - И что с нами будет?
  - Думаю, скоро мы это узнаем.
  Линду это отнюдь не обрадовало. Кроме того, ужасно болела голова и было трудно соображать. "Одно радует - хуже уже некуда." - подумала Линда. Но ошиблась.
  В комнату зашёл знакомый ящерообразный пират. Он схватил Линду за плечо и потащил за собой. Она даже не сумела применить Силу. По запутанным ходам и коридорам корабля ящер притащил Линду в рубку. Там толпилось, галдело на разных языках и противно хохотало с десяток пиратов. Ящер подвёл Линду к главарю. Он гаркнул что-то, и все затихли. Но от этого Линда почувствовала себя ещё более неуютно.
  - Ты кто? - спросил главарь.
  Линда назвала свое имя. Она поняла, что сейчас её будут допрашивать, и попыталась срочно придумать, как выкрутиться. Туман в голове слегка рассеялся.
  - Что вы делали на нашей планете?
  - Не скажу! - ляпнула Линда первое, что пришло в голову.
  - Да неужели? - насмешливо спросил пират. - А ты знаешь, что мне ничего не стоит убить твоих товарищей?
  - Нет! - быстро сказала Линда. "Нельзя было выдавать себя..." - запоздало пожалела она.
  - Тогда я слушаю.
  - Мы скрывались. - повесив голову и стараясь, чтоб это звучало как можно правдоподобнее, сказала Линда.
  - От кого? - не унимался пират.
  - Мы убили одного негодяя и нас разыскивают.
  Линда понимала, что врёт не лучшим образом, но пират ей вроде бы поверил. Ну. а больше ничего и не требовалось.
  - Вы джедаи?
  - Нет. - не подумав, брякнула Линда.
  - Врёшь. - невозмутимо сказал главарь. - Они точно джедаи, а вот ты...
  Пират не договорил. Он выхватил из-за пояса нож и бросил его вперёд. Линда слишком поздно сообразила, что серебристое лезвие летит в неё. Она хотела увернуться, но тело было как будто ватным, а призвать Силу она не успела. Металл распорол куртку и обжёг плечо. Пираты обидно заржали. Линда закусила губу, чтоб не расплакаться от боли и досады, и покосилась на руку. Из пореза текла кровь.
  - Значит, не джедай. - всё так же невозмутимо сказал капитан. - Девчонку отведите назад, а этих...
  Линда замерла. Она поняла, что пират говорит о её спутниках. Он сделал какое-то движение рукой и уставился на экран, находящийся над его головой. Линда тоже подняла глаза.
  На экране была видна комната, из которой её привели сюда. Под стеной всё так же сидели Андрей и Руслан. Их лиц видно не было, но в том, что это они, Линда не сомневалась. Потрёпанные серебристые плащи не узнать было невозможно.
  Стена раздвинулась, и в ней открылся люк. За ним был открытый космос. Едва отверстие открылось, туда со свистом начал вырываться воздух. По непонятной причине джедаи сидели не шелохнувшись, пока их тела не вынесло наружу. Они даже не пытались бороться - всё равно было ясно, то без кислорода долго не протянуть. Люк закрылся, и комната снова заполнилась воздухом.
  - Нет. - тихо сказала Линда. А когда до неё в полной мере дошло, что случилось, она заорала во весь голос.
  - НЕТ!!!
  Кто-то схватил её под руки и куда-то поволок. Линда кричала, дралась ногами и даже пыталась кусаться. Она не могла поверить в то, что видела в рубке. Джедаи не могли умереть так просто...
  Когда они подошли к знакомой двери, у Линды на миг промелькнула надежда, что Андрей и Руслан живы. Сейчас они выйдут из комнаты и спасут её, и они улетят из этого проклятого места, и Андрей опять будет шутить... Но комната оказалась пустой.
  ***
  Линда сидела на полу, уткнувшись лицом в колени. Она уже не плакала, как в первые дни, просто было безысходно тоскливо и грустно, и ужасно не хватало улыбки Андрея и серьёзного взгляда Руслана. Вместе с ними умерла захватывающая сказка, в которую её угораздило попасть. Сказка превратилась в жуткий сон, а она сама - в самого одинокого человека во Вселенной. За десять дней в плену Линда повзрослела на несколько лет, она уже не была безрассудно храброй, но вечно крутящейся у всех под ногами девчонкой. Ей стало гораздо проще чувствовать Силу, и она легко могла определить, что происходит в самых дальних уголках корабля. Но теперь всё это её не радовало. Она с удовольствием была бы ребёнком и верила бы, что джедаи спаслись сами и спасут её. Но - не могла...
  Единственным, что не давало ей полностью уйти в себя, был Кристалл. Сейчас вся ответственность за него лежала на ней, и она это понимала. Сначала она проклинала его, считая, что из-за него погибли её лучшие друзья. Но это было оружие против Осьминога, и оно было у неё в руках. А значит, надо было действовать.
  Линда знала, что должна при первом же удобном случае удрать от пиратов. Ну, а затем надо было найти кого-то из Рыцарей, и, наверно, просто отдать им Кристалл. Оставалось только ждать, пока корабль приземлится, и можно будет убежать.
  "Хорошо, что у меня есть дело." - подумала Линда, засыпая. Ей опять казалось, что она слышит голос Андрея.
  ***
  Линда проснулась от резкого толчка. Пережив ставшее обычным разочарование от того, что сон был только сном, она поняла, что корабль сел. В комнату ввалился громадный, покрытый шерстью инопланетянин - той же породы, что и вожак, но другой. Он грубо схватил Линду за руку, которая сразу отозвалась болью от ещё не зажившего пореза, и потащил её по коридору. Линда даже не сопротивлялась - бороться с этой грудой мышц и шерсти - всё равно что бороться с танком врукопашную. Она шла, еле успевая переставлять ноги и опустив голову, а пират волок её, будто мешок с картошкой. Ей сейчас было совершенно всё равно - точнее, так казалось со стороны.
  Они вышли из корабля, и Линда в первый раз увидела его снаружи. Огромная стальная громада давила на мозги. Пират повёл Линду по узким и грязным улочкам жёлто-серого городка. Тут стояла невероятная вонь - или, возможно, вонял сам пират. Очередной замызганный переулок вывел на большую площадь. Тут толпился всевозможный народ. Все орали на непонятных языках, некоторые дрались. Присмотревшись, Линда с отвращением поняла, что площадь была рабским рынком.
  Инопланетянин подошёл к малиновой полосе, нарисованной на земле. Он подтолкнул Линду вперёд, и, оценивающе глянув на неё, с гаденькой ухмылкой вытащил из-за пазухи нож. Повертев им перед самым носом Линды, он приставил нож к её спине. Некоторое время Линда просто стояла и вникала в обстановку. Вдоль малиновой линии стояли продавцы рабов. По соседству с Линдой чешуйчатая громадина стояла, приставив бластер к голове гибкого и грустного существа ростом с Линду. Покрытое мехом существо безнадёжно посматривало вокруг большими зелёными глазами. Линда пожалела, что никак не может помочь ему, но тут уж ничего нельзя было поделать.
  На рынке было столько народу, что убежать, пробравшись сквозь толпу, было невозможно. Впрочем, был один вариант... Конечно, только сумасшедший мог решиться на него, но выход был единственным.
  "Сейчас или никогда!" - решила Линда. В тот же миг она резко дёрнула вверх связанные руки и разрезала ремень об нож пирата, а затем выхватила сам нож. Свобода!
  Пират попробовал схватить её, но он был слишком медленным. Одним прыжком она запрыгнула ему на плечи и ногой выбила бластер у соседнего торговца. Краем глаза она заметила, как гибкое существо скрылась под прилавком. А она уже неслась вперёд, прыгая по чьим-то плечам. Мимо просвистело несколько разрядов бластеров, но Сила вовремя предупредила о них, и Линда увернулась. Площадь закончилась, и оттолкнувшись от плеча какого-то человека в жёлтом, она оказалась на улочке между двумя длинными домами. За ней был слышен шум погони, и Линда со всех сил припустила по переулку. Через полчаса бешенного бега, поняв, что преследователи остались далеко позади, Линда остановилась отдышаться. Она сама не верила в реальность происходящего. Линда Васильченко, ученица 10-А класса, никогда не смогла бы сделать ничего подобного. Но она уже давно не была той Линдой...
  Внезапно из-за поворота показался тот самый человек в жёлтом, которого она видела на базаре. Линда дёрнулась было бежать, но незнакомец одним прыжком настиг её и схватил за локоть. Линда поняла, что так просто ей не удрать, и почти не размахиваясь, молниеносно ударило его ребром ладони по лицу. Этому приёму её научил когда-то Андрей, и блокировать его было практически невозможно. Тем не менее парень за долю секунду умудрился среагировать, и поймал руку Линды на расстоянии всего лишь нескольких сантиметров от своей головы. Растерянная Линда замерла на месте. Нет, не может быть! Такой приём под силу только одному человеку...
  Не отпуская руку Линды, незнакомец свободной рукой сдёрнул с лица повязку, из-за которой не было видно даже его глаз.
  - Андрей... - едва слышно прошептала Линда. Она почувствовала, что ноги предательски подкашиваются. В памяти сразу же всплыли миражи пещер Анубиса. Но на этот раз это был не мираж. Андрей был слишком реальным, да и не умеют миражи блокировать удары...
  Андрей стоял, как всегда улыбаясь уголками рта. Он ждал.
  Линда тихонько рассмеялась. Она поняла, что ещё чуть-чуть, и она начнёт орать от радости. Где-то в подсознании у неё уже возникла целая куча вопросов, но пока что ей было всё равно. Всё равно, как спасся Андрей, всё равно, что делать дальше... Важно было только то, что он всё-таки спасся. И ещё очень важно было, спасся ли Руслан.
  - Да.
  Линда поняла, что последний вопрос она задала вслух. Правда, шёпотом, но Андрею этого хватило.
  - Ладно, пойдём, надо поскорее смываться отсюда. - сказал Андрей. - Дурацкая планетка, лучше здесь не задерживаться.
  Линда кивнула головой и зашагала рядом с Андреем. В ней начало просыпаться любопытство.
  - Как вам удалось выжить в открытом космосе? - спросила она.
  - А мы не были в космосе... - ответил Андрей, и, заметив, что Линда собралась возразить, пояснил: - Ты ведь запись видела, так? Ну вот, я просто слегка переклинил камеру, чтобы она некоторое время показывала одно и тоже. А потом мы взломали дверь, отключили двух крутившихся поблизости пиратов и переодели их в свои плащи. А кроме плащей, на экране и видно ничего не должно было...
  Андрей вдруг насторожился. Линда и сама почувствовала что-то неладное.
  Впереди стояла группа странных мохнатых существ, вооружённых кто чем и явно не слишком дружелюбно настроенных.
  - Эй, ты! Отпусти её и сдавайся! - крикнул один из них. Линда поняла, что по непонятной причине они настроены против Андрея.
  - Вы ошиблись. Линда не рабыня. Мы просто друзья. Вы не должны на нас нападать. - с какой-то необычной интонацией сказал Андрей. Похоже, он пытался повлиять на инопланетян с помощью Силы - Линда даже почувствовала волнение в ней. Говорящий уже готов был поддаться, но другой немедленно расхорохорился.
  - Ты врёшь! Твоя одежда тебя выдаёт!
  - Но это правда! - решила вмешаться Линда. Она надеялась, что ей-то существа поверят.
  Густой чёрный мех одного из инопланетян начал меняться. За какие-то несколько секунд он превратился из чёрного в травянисто-зелёный.
  - Предательница! Смерть вам обоим!!! - неестественно тонкими голосом запищал он.
  Ещё не совсем поняв смысл сказанного, но уловив угрозу, Линда дёрнулась в сторону и укрылась за углом ближайшего дома за мгновение до того, как луч энергии прорезал то место, где она только что стояла. Андрей тоже куда-то исчез, но Линда чувствовала его присутствие в Силе, и осмотревшись она поняла, что он спрятался на противоположной стороне улице. Неизвестно откуда у него в руках появилось два бластера.
  "Это местные повстанцы. У вас на Земле тоже такие были - бедняки, воюющие против богатых." - услышала Линда у себя в голове голос Андрея. Надо же, она и не знала, что он может общаться мысленно... "Они не отступят, придётся драться. Лови!" - продолжал джедай. Один из бластеров он кинул Линде.
  Линда прислонилась спиной к стене дома. В руке она сжимала оружие. Бластер оказался тяжелее, чем она предполагала. Она понимала, что сейчас должна будет стрелять, но эта идея ей совсем не нравилась. Она не сможет убить живое существо, пусть даже и не человека, ведь эти повстанцы - не злодеи!
  Линда очнулась от своих мыслей. У неё над головой просвистел выстрел. От стены откололся кусок камня и больно ударил по плечу. Линда осторожно выглянула из-за угла. Чужаки стреляли вовсю, Андрей едва успевал отстреливаться. Пока что он старался не убивать и стрелял так, чтоб только вывести инопланетян из строя, но долго так продолжаться не могло, и Линда это понимала. Она прицелилась в руку одного из существ. Очень хотелось зажмуриться и выстрелить вслепую, но этого-то и нельзя было делать. Ещё раз проверив прицел, она нажала на курок. Инопланетянин обернулся на звук, и уже после выстрела Линда поняла, что голубоватый луч летит прямо в голову. Чтоб изменить его направление, Линда резко дёрнула бластер в сторону, но это не помогло. Секунды казались длинными, как часы, и девушка видела, как инопланетянин медленно, слишком медленно пытается уклониться, как округляются от ужаса его глаза. В последний момент она попробовала сдвинуть луч Силой, но он только описал странную дугу, продолжая неуклонно приближаться к цели. Луч коснулся виска, и голова инопланетянина начала покрываться тонкой синей паутинкой. Он попытался отмахнуться рукой, но паутина стремительно расползалась по всему его телу. Инопланетянин дёрнулся и застыл. Он весь был покрыт тонкой блестящей плёнкой.
  "Да это же всего лишь лёд!" - внезапно осенило Линду. Рука с оружием безвольно опустилась. Линда была очень рада, но в то же время испытывала лёгкую досаду. Хорош Андрей - дал ей ледомёт и даже не объяснил, что это такое!
  Существа постепенно приближались, и Линда спохватилась. Она опять выглянула из убежища и прицелилась в ближайшего из них. Секунда - и он тоже покрылся корочкой льда. В целом с повстанцами было даже меньше проблем, чем Линда ожидала. Нескольких из них она заморозила, кое-кого ранил Андрей, и, поняв, что так просто победить не удастся, существа благополучно убрались восвояси. Путь был свободен.
  - Теперь - на космодром, Руслан ждёт там. - сообщил Андрей.
  "Космодром" оказался небольшой посадочной площадкой с небольшой будкой возле неё. Конечно, вполне возможно что для этой планеты такого космодрома вполне хватало, но после Аринга он показался ужасно жалким. В углу возле будки был виден знакомый серебристый звездолёт. Пиратского корабля не было, да и он вряд ли смог бы здесь поместиться. Впрочем, пираты вполне могли приземлиться на какой-нибудь тайной базе. Попав в звездолёт и увидев Руслана, Линда почувствовала себя так, как будто она вернулась домой. Конечно, впереди была ещё длинная дорога, но теперь она по крайней мере будет не одна...
  - Наконец можно улететь из этого захолустья! - пробормотал Андрей, усаживаясь в кресло пилота. Ему планета чем-то ужасно не нравилась.
  - Ага... - рассеяно кивнул Руслан. И повернулся к Линде.
  - Как тебе удалось не потерять Кристалл?
  Линда пожала плечами. Она чувствовала Кристалл - яркий белый огонёк в Силе, и знала, что джедаи тоже его чувствуют. Но всё-таки проверила потайной карман куртки. Конечно, Кристалл был там - маленький гладкий камешек, который оставался единственной надеждой Вселенной.
  Андрей, как всегда без предупреждения, дёрнул корабль вверх. Линда не упала только потому, что успела пристегнуться машинально. Облака висели очень низко, и скоро корабль был уже выше них. Линда вздохнула с облегчением. Честно признаться, её эта планета тоже порядком достала...
  Как выяснилось, расслабилась она рановато. Из радио раздался голос. Он говорил нечётко, с шипением и свистом, но смысл сказанного можно было уловить. Их заметил какой-то патруль, и теперь им предлагали снизиться, зайти на посадку и "предстать перед самым справедливым правителем всех времён и народов".
  - Ну и муть... - протянул Андрей, разглядывая радары. Чужих кораблей было штук пять. Внезапно Руслан улыбнулся.
  - Может, оторвёшься на минутку от электроники и просто выглянешь в окно?
  Андрей пожал плечами и поднял голову. Корабли противника окружили их, но эти корабли были под стать космодрому. Сзади маячила парочка громоздких и явно неповоротливых, но небольших корабликов, а впереди - несколько перекошенных конструкций, состоящих из кабины и кучи прутьев.
  - Металлолом... Хотя проблем может добавить. Будем воевать. - сказал Андрей.
  Руслан деловито разглядывал схемы на экране перед собой.
  - Переключай на меня оружие и поставь щиты.
  Линда решила, что ей, как всегда, придётся изображать пассажира. Она вздрогнула от неожиданности, когда Андрей сказал ей:
  - Мне не помешает помощник. Следи за показаниями приборов, а когда я скажу, войдёшь в гиперпространство.
  Он заметил изумление и лёгкий испуг Линды и добавил:
  - Я уже запрограммировал координаты выхода, просто нажмёшь зелёную кнопку. Главное - приборы.
  Линда кивнула.
  - Я справлюсь.
  - Не сомневаюсь. - улыбнулся Андрей.
  Руслан включил радиопередатчик.
  - Мы спешим. Дайте дорогу.
  Ответом был залп из лазерных пушек, от которого Андрей едва успел увернуться.
  - Ну ладно... - вполголоса сказал Руслан. Через секунду одна из красных точек на радаре мигнула и исчезла. Руслан попал.
  Линда почувствовала, что пол уходит у неё из-под ног. Их корабль перекувыркнулся в воздухе. Борясь с тошнотой, Линда лихорадочно зашарила глазами по приборной доске, пытаясь отыскать неполадки.
  - Это я. - не оборачиваясь, сказал Андрей. - Просто уворачиваюсь.
  Корабль дёргался из стороны в сторону. Линда к этому уже привыкла и теперь просто старалась следить за приборами. Дела шли так себе: двоих врагов слегка подбили, но они пока держались, ещё двое остались целыми. Зато их собственные щиты выдерживали атаку с большим трудом. Что-то мелькнуло на радаре, и инда сейчас же скосила на него глаза.
  - Нас обошли сзади. - сообщила она, впрочем, не сомневаясь, что джедаи это и так знают.
  То есть у нас хвост? - переспросил Андрей. - Ладно, скажешь, когда он готов будет стрелять.
  Линда не поняла, к кому он обращался. Руслан не отреагировал, и она решила, что к ней. С помощью Силы она потянулась к кораблю. Существа в костюмах, похожих на водолазные скафандры, столпились в его кабине... Одно из них тянется к кнопке...
  Сейчас! - крикнула Линда. Толчок Силы говорил об опасности.
  Корабль как будто провалился в воздушную яму. Ощущения были не из лучших, зато когда голова перестала кружиться в воздухе стало ещё одним кораблём меньше. Стреляя туда, где должен был находиться их корабль, чужак попал в своего же.
  - Кто там остался? - спросил Руслан.
  Линда проверила компьютерные схемы оставшихся врагов.
  - За нами - вёрткий кораблик, а два остальных хоть и с хорошим оружием, но далеко не улетят.
  - Понял. - отвечал почему-то Андрей. Он резко развернул корабль, и после нескольких минут бешенной перестрелки из чужих остались только два тяжеловеса.
  - Входи в гиперпространство. - сказал Андрей.
  Линда нажала на нужную кнопку, и корабль окунулся в знакомый слепящий свет. Она запоздало вспомнила, что надо было закрыть глаза. Но сознания она на этот раз не потеряла.
  - Выключай двигатель! - сквозь шум в ушах донёсся голос Андрея.
  В кораблике стало темно. Хотя нет, просто они вышли из гиперпространства. Глаза постепенно привыкали к нормальному освещению.
  - Удрали? - спросил Руслан.
  Андрей кивнул.
  - Они в гипер не полезут. Оно им надо? В открытом космосе у нас явное преимущество.
  Некоторое время сидели молча, а потом Андрей спросил:
  - А мы теперь что будем делать?
  Руслан вздохнул.
  - Нам теперь придётся лезть прямо в лапы к Чёрным.
  - Знать бы хоть, где эти лапы находятся...
  - Я знаю.
  Андрей явно был удивлён.
  - Откуда?
  - Скажем так, мне уже приходилось их искать. - слегка помрачнев, сказал Руслан. - Но толку с этого чуть. Планета охраняется даже лучше Аринга.
  - Ну, на этот раз нам это не помеха. Думаю, Чёрные про Осьминога тоже знают, и можно прилетать в открытую.
  Руслан смотрел куда-то вдаль невидящим взглядом.
  - Андрей, вам с Линдой незачем лететь со мной. Отсюда лететь надо по прямой, корабль долетит и на автопилоте, а уж посадить его я смогу. Вы можете высадиться на любой населённой планете и вернуться на Аринг - или на Землю.
  Андрей смотрел на него с улыбкой, но его глаза не смеялись как обычно.
  - Из тебя такой пилот, что приземлиться ты может и сможешь, а вот взлететь - нет. Так что один ты отсюда просто не выберешься, а уж корабль точно угробишь. - в обычном шутливом тоне возразил он.
  Руслан оставался серьёзным.
  - Ты же знаешь Чёрных. Они нас не отпустят, и вдвоём мы всё равно не улетим.
  Андрей весело прищурился и заявил:
  - И не надейся, геройствовать я тебе не дам!
  А потом внезапно посерьёзнел и обернулся к Линде:
  - А вот тебе действительно стоит высадиться где-нибудь. И поверь мне, это будет не предательство, а просто разумное решение.
  - Кто бы говорил! - рассмеялась Линда. Руслан негромко сказал:
  - Тебе решать. Но мы не вернёмся.
  Линда всегда верила Руслану, и она отнюдь не была настроена умирать. Но почему-то она была уверена, что выбраться им удастся откуда угодно.
  - Вхожу в гиперпространство. - по обыкновению предупредил Андрей, и Линда закрыла глаза. Раз на раз не приходится, и второй переход за день мог оказаться не таким удачным, как первый.
  На этот раз корабль болтался в туннеле дольше обычного - по ощущениям Линды прошло минут десять. Вынырнул он в довольно мрачном месте с кучей астероидов. Впереди виднелась огромная белая звезда, на фоне которой отчётливо выделялись шарики планет. А дальше, за звездой, была чёрная пустота. До этого Линда никогда не видела ничего, хотя бы отдалённо похожего на неё. Это не была обычная темнота, это была именно пустота, непобедимая и всепоглощающая. Но при этом пустота казалась живым существом, настоящим осьминогом с тысячами шевелящихся отростков, которыми он старался дотянутся до горящей перед ним звезды. Линду передёрнуло, когда она подумала об этом, и она постаралась не смотреть больше за окно. Джедаи тоже выглядели слегка подавленными. Даже вечно весёлый Андрей посерьёзнел и насторожился.
  - Лети к ближайшей планете. - сказал Руслан, всматриваясь в космос впереди.
  Андрей глянул на звёздную карту и воскликнул:
  - Минуточку! Да ведь эта звезда - Сириус.
  Руслан улыбнулся.
  - Да, и заметь, семь планет, которые крутятся вокруг него, вот-вот станут в одну линию. Всё-таки древним предсказаниям можно верить.
  - Некоторым. - не особо уверенно сказал Андрей и направил корабль к первой планете.
  Внезапно ожил радиопередатчик:
  - Вы вторгаетесь в Королевство Сириуса! Немедленно покиньте пограничную территорию, иначе мы откроем огонь!
  - Как же, королевство Сириуса! Сказали бы прямо: Центр Объединения Чёрных Рыцарей... - хмыкнул Андрей. А в радио он заявил:
  - Мы - посланцы Аринга. Нам необходимо немедленно связаться с вашим правительством.
  - Ждите ответа, не углубляясь в территорию государства. - немного растерянно ответил передатчик.
  Андрей откинулся в кресле и приготовился ждать. Для него это было просто очередным приключением. Линда чувствовала его присутствие в Силе - лёгкая настороженность и оптимизм, смешанный с любопытством и обычной иронией. А вот Руслана она почувствовать не могла - он выстроил вокруг себя барьер, полностью скрывающий его эмоции. Ничего нельзя было сказать и по выражению его каменно-спокойного лица.
  Наконец ответил радиопередатчик:
  - Вам дано разрешение на посадку. Возле планеты вас встретят.
  - Ну ладно. - не включая связь, пробормотал Андрей.
  Возле планеты их действительно ждал небольшой, размером примерно с их собственный, кораблик.
  - Летите за мной. - раздался голос из передатчика.
  Кораблик стрелой понёсся к планете. Андрей летел почти не отставая. У самой поверхности чужак внезапно задрал нос кверху и выполнил мёртвую петлю, из которой вышел на расстоянии всего метров десяти над землёй, и тут же сделал бочку, едва не зацепив камни внизу.
  - Что он делает? - спросила удивлённая Линда. Договорить она не успела - Андрей повторил манёвр, и её вжало в кресло.
  - Это просто обычай такой. Почти любой пилот постарается выкинуть что-нибудь подобное, если за ним будет лететь гость. - объяснял Андрей, выравнивая полёт.
  Их проводник летел к горной цепи. Приземлился он на вершине одной из гор, неподалёку виднелась уходящая высоко вверх башня. Из корабля вышло двое людей, одетых в странную форму. За спиной у каждого из них был закреплён прозрачный меч, похожий на мечи Андрея и Руслана, и Линда поняла, что они тоже были джедаями. Ничего не выражающим взглядом они оглядели гостей, и один из них глухим голосом сказал:
  - Идите за нами. Принцесса уже ждёт вас.
  Чужаки вели их прямо к башне. Как ни странно, Линда не чувствовала ни страха, ни особого интереса. Она как будто смотрела на всё со стороны. И странная процессия казалась ей довольно забавной - впереди два угрюмых военных, а за ними растрёпанный чуть больше обычного Руслан, Андрей в своём нелепом жёлтом костюме и она сама, подросток в подранных и потёртых джинсах и такой же куртке. Да уж, посланцы Аринга...
  В башне, слегка побродив по коридорам, Чёрные провели их к высокой, под потолок, двери. Открыв её, один из них жестом предложил им войти. В зале за большим столом сидело четверо людей. Двое из них, одетые во всё ту же форму, явно были военными. А ещё двое... На высоком стуле сидела с ног до головы закутанная в чёрное женщина, лицо которой скрывалось за тёмной вуалью. Линда поняла, что это и была принцесса. А рядом с ней сидел мужчина средних лет, одетый в мантию и с обручем на голове. Он был джедаем, причём очень сильным - это Линда поняла сразу. Она чувствовала силу Руслана и знала, что он был одним из лучших Рыцарей Звёзд, но этот Чёрный был намного могущественнее его. Сила в комнате отражалась от этого человека и была искажена его влиянием. Чем-то это напоминало пещеры Анубиса, но тут был понятен источник искажения. В пещерах Сила как будто была местами заблокирована, а здесь Чёрный полностью контролировал Силу вокруг себя. Линда была уверена, что не сможет даже мысленно связаться со стоящим рядом Андреем. Если Чёрные не захотят пойти на переговоры, они окажутся в ловушке.
  Принцесса слегка наклонила голову. Наверно, это должно было означать приветствие. Руслан в точности повторил её жест.
  - Вы пришли из-за Осьминога? - высоким голосом спросила принцесса.
  - Да. - сказал Руслан.
  - Я слышала о предсказании. Вы принесли свой Кристалл?
  - Да. Когда ожидается парад планет?
  - Завтра. До завтрашнего утра вы должны будете выбрать того, кто поможет мне.
  - Мы будем готовы.
  - Тогда до завтра. За вами придут.
  За дверью их ждали всё те же воины. Один из них указал на соседнюю дверь.
  - Вы будете жить здесь.
  Оказавшись в комнате, кстати, довольно тесной, Андрей заявил:
  - Знаете, что меня поражает? Они умудряются даже пригласить войти так, что это выглядит как приказ.
  Руслан невесело усмехнулся.
  - Лучше давайте подумаем, что нам теперь делать.
  Андрей махнул рукой.
  - Да чего там... Дожидаться завтра и воевать с Осьминогом. А потом смываться - чем быстрее, тем лучше.
  Руслан покачал головой.
  - Вы этого, наверно, не знаете, но предсказание невыполнимо изначально. Помните, что там написано? "Когда рука об руку выйдут Рыцарь Звёзд и Чёрная Принцесса". Чепуха, конечно, но я не сомневаюсь, что её действительно надо взять за руку - просто так в предсказаниях ничего не придумывают. А дотронуться до Принцессы никто из Светлых Рыцарей не может.
  - Почему? - спросила ничего не понявшая Линда.
  - Потому что умирают в ту же секунду. Я не говорю о том, чтобы выжить ПОТОМ, даже победить Осьминога мы не успеем.
  Андрей задумался. А в голове у Линды крутилась навязчивая мысль, что она уже где-то слышала подобное.
  - Погодите... А свои к ней прикасаются?
  Руслан удивлённо посмотрел на Линду.
  - Нет, я точно знаю. У тебя какие-то идеи?
  - Да. А что если к ней не могут прикасаться мужчины?
  Несколько секунд все молчали. А потом Андрей сказал:
  - Чушь собачья. Впрочем, не больше, чем то, что к ней не могут прикасаться Рыцари, а это факт.
  - Всё равно проблемы это не решает. Ты ведь не Рыцарь... - сказал Руслан.
  "Можно, я возьму твой бластер?" - мысленно обратилась Линда к Андрею. Андрей положил оружие рядом с собой. Он был не против.
  Линда закрыла глаза. Она чувствовала потоки Силы, напоминающие тёплый ветер. Потоки несли информацию, много информации - обо всех и обо всём, что было на их пути. Но сейчас это было не так важно. Потоки опоясывали все предметы в комнате. Линда поймала один из потоков и направила его в сторону бластера. С закрытыми глазами она видела не комнату, а её отражение в Силе. Оружие светилось мягким оранжевым пятном.
  Слушаясь приказов Линды, поток Силы уплотнился. Бластер поднялся в воздух. Поток нёс его к ней. Прямо перед собой она остановила его. Она чувствовала, что надо было сделать что-то ещё, что-то очень важное. Подсказку принесла Сила. Линда не могла понять, что ей нужно делать, и поэтому просто расслабилась. Бластер дёрнулся к руке Линды и тут же отскочил. В воздухе он танцевал какой-то странный танец. Линда творила этот танец, с трудом понимая, что она делает. Бластер казался ей живым существом.
  Линда почувствовала, что начинает уставать, и заставила оружие вернуться в руку. Джедаи выглядели как-то странно. Руслан заинтересовано смотрел на него, а Андрей улыбался до ушей. Линда глянула на свою руку. Вместо бластера она держала светящийся меч джедая - её собственный меч.
  Руслан заметил её удивление и сказал:
  - Всё так и должно быть. Честно говоря, я не думал, что у тебя хватит упорства - да и способностей - чтоб стать джедаем, но, видимо, ошибался.
  Андрей снял с шеи какой-то талисман и протянул его ей.
  - Конечно, я не был твоим Учителем по-настоящему, но... В общем, теперь ты - Рыцарь Звёзд.
  Линда взяла странный талисман. Он напоминал отлитую из лёгкого серебристого металла комету.
  - Что это?
  - Это? Это я должен отдать своему первому ученику. А ты отдашь своему.
  Несмотря на усталость, вечером Линда долго не могла уснуть. Она лежала и рассматривала слабо мерцающую в темноте комету - знак того, что она всё-таки стала Рыцарем.
  Наутро её разбудил Андрей. Кроме него и Руслана, в комнате было двое чужих.
  "Они что, всегда по двое ходят? Мы с Тамарой ходим парой.." - сонно подумала она.
  Андрей улыбнулся уголками рта. То ли он услышал её мысль, то ли это значило "Доброе утро".
  - У кого из вас Кристалл? - спросил один из Чёрных.
  - У меня. - Линда вылезла из-под одеяла, радуясь, что за это лето привыкла спать в одежде.
  - Ты полетишь с нами.
  - Одну минуточку. Мы полетим все вместе, и на своём корабле. - возразил ему Андрей.
  Чёрный пожал плечами, но не ответил.
  Вслед за чужим корабликом они приземлились на плоской вершине. От группы чёрных отделилась Принцесса. Она шла к центру вершины. Линда поняла, что ей тоже пора. Осьминог закрывал почти всё небо, и на пустоту над головой она старалась не смотреть.
  - Удачи. - сказал Руслан. Линда была благодарна ему за то, что больше он ничего не говорил.
  Принцесса стояла и смотрела в небо - точнее, на Осьминога. Как и вчера, она была вся в чёрном, только её лицо больше не скрывала накидка и длинные волосы падали на плечи. С изумлением Линда поняла, что Принцесса - её ровесница, мало того, похожая на неё как две капли воды, разве что чуть бледнее. Эта схожесть испугала Линду больше всего, что она видела. Принцесса была как будто её отражением, у неё была даже маленькая коричневая родинка на виске - такая же, как у Линды. В руке Принцесса держала тёмный камень.
  - Я готова, Рыцарь. - сказала Принцесса и с плохо скрываемой брезгливостью протянула руку. Эта брезгливость рассеяла страх Линды, хотя в принципе она могла её понять. Линда была вся обцарапанная после побега от пиратов, а её ладонь была загорелой и грязной, как у мальчишки. Рядом с ней рука Принцессы казалась хрупкой и белой, словно была сделана из фарфора.
  "Я - не она!" - подумала Линда и достала из кармана Белый Кристалл. Ей показалось, что он светится изнутри. Свободной рукой Линда взяла ладонь Принцессы. Что делать дальше, она не знала. Кристалл и вправду светился, но очень слабо. Линда подняла голову вверх. На фоне Осьминога Сириус уже не казался таким ярким. В руке Принцессы зажглась рубиновая искорка. Линде вспомнились мечи, и она поняла, в чём дело. Кристаллы точно так же были "проводниками" для Силы! Выходит, оружие против Осьминога - Сила? Нет, не совсем так. Сила - это жизнь, и сделать её настоящим оружием трудно. Но возможно.
  Линда закрыла глаза. Даже сквозь веки она видела две пульсирующие точки - два Кристалла. Они оба могли накапливать и направлять Силу, но очень по-разному. Чёрный Кристалл был намного могущественнее, но он был неуправляемым, и его мощь могла разнести вдребезги всю планету. Сила Белого Кристалла была тоньше, она могла соткать русло для потока Силы, исходящего от второго камня.
  Кристаллы собирали Силу. Линда чувствовала, что ещё секунду, и они взорвутся. "Сейчас!" - мысленно крикнула она Принцессе, надеясь, что та поймёт, и освободила Силу Кристалла.
  Два луча - белый и красный - ударили в тёмное небо. Осьминог снова показался Линде живым, только скорее не осьминогом, а пауком. Он изогнулся, втягивая лучи в себя, и чернота превратилась в тугой комок энергии. Раздался взрыв, и Линде показалось, что взорвался воздух вокруг неё - такой была отдача Силы. Почва под ногами задрожала. Принцесса упала, но ей уже помогал кто-то из Чёрных. Оба Кристалла потрескались и рассыпались, освободив накопленную за века мощь. Основной удар пришёлся по Осьминогу, но планете тоже порядком досталось. Мелкие камни с грохотом сыпались вниз, в ушах звенело. Ещё секунда - и от вершины горы останется крошево, поняла Линда. Чёрные бежали к своим кораблям, кто-то стрелял. На краю скалы появился огонь, казалось, горел камень. Линда вспомнила уроки Андрея - когда-то давно, ещё на Аринге... Прыжок, приземление на руки, опять прыжок... Огненная волна наступала, но кораблик был уже совсем близко. Прыжок, под ногами - трещина. Переворот в воздухе, кажется, не совсем удачный... ноги уже на земле. Сквозь шум в голове Линда услышала ещё один выстрел, а потом наступила темнота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Линда открыла глаза. Она была в летящем куда-то корабле джедаев. Голова раскалывалась.
  - Что с Осьминогом? - спросила Линда, с трудом шевеля пересохшим языком.
  - Вы победили. - сказал Руслан. Он улыбался.
  Линда вздохнула с облегчением и ощупала гудящую голову.
  - А стреляли в меня?
  - И в тебя тоже.
  - Но не попали. - добавил Андрей. - А что, так плохо?
  Линда покачала головой и тут же пожалела об этом. В голове как будто взорвался филиал Кристалла.
  - А где мой меч? - спросила она.
  Ну, если тебя это волнует, значит, действительно не так уж плохо! - рассмеялся Андрей. Твой меч под сиденьем, можешь не переживать.
  ***
  В общем-то уже можно было лететь на Землю, но Андрей убеждал всех, что ему обязательно надо заправить и починить корабль, и повернул на планету под названием Энуил. Линда уже довольно неплохо разбиралась в показаниях приборов, и она решительно не понимала, зачем кораблю срочный ремонт. Но не понимала только до тех пор, пока на космодроме Андрея не встретила высокая девушка с зелёными волосами. На Энуиле они пробыли всего дня три, и об остановке Линда совершенно не жалела. Семья девушки Андрея была очень милой, и Линда сдружилась с её младшей сестрёнкой. Но домой Линда всё равно улетала с удовольствием.
  К Земле подлетали ночью. Приземлившись на знакомой стройке, решили пока переночевать в квартире Линды. Так как выспаться все успели ещё в корабле, остаток ночи просто проговорили. У джедаев были на Земле ещё какие-то дела, а Линда наутро должна была уезжать в лагерь. Конечно, она пыталась остаться с друзьями, но Андрей выдал энциклопедическую фразу о том, что нехорошо лишать ребёнка отдыха. За "ребёнка" он тут же схлопотал подушкой по голове, подушка полетела обратно в Линду, а Руслан сказал, что дети - они оба... Но Линда и сама понимала, что крутиться в городе ей действительно не стоит - джедаям будет только мешать, да и соседи могут сказать родителям, что в лагере она не была.
  Хотя Линда не очень-то на это рассчитывала, Андрей и Руслан проводили её на вокзал. Поезд уже подошёл, и наступила минута, которую Линда больше всего не любила - время прощаться.
  - Пока. - пробормотала Линда, как всегда не находя слов.
  - Джедаи не прощаются. - улыбнулся Андрей.
  - А я и не собираюсь! - нашлась девушка.
  - Удачи тебе. - сказал Руслан. Поезд загудел, Линда махнула рукой и заскочила в вагон, куда она ещё раньше затащила вещи.
  ***
  Линда лежала на берегу моря и смотрела на небо. Вопреки её опасениям, в лагере было не так уж плохо. Подъём был в полвосьмого, но за этим никто не смотрел, и все, а особенно старший отряд, дрыхли до десяти. И люди тоже были нормальные - придурки, конечно, находились, но не больше, чем в школе. Зато был один парень, Тим, который тоже увлекался историей Египта и к тому же классно играл на гитаре. Он всерьёз собирался искать Сердце Египта - легендарный рубин, якобы спрятанный под одной из пирамид. И почему-то Линде казалось, что он его таки найдёт. В общем, они очень сдружились - пожалуй даже больше, чем просто сдружились...
  Тут, на Земле, Линда опять начала переживать за маму, поэтому в первый же день одолжила у соседки по комнате мобилку и позвонила ей. Услышав мамин голос, Линда почти совсем успокоилась. Правда, пришлось выслушать нагоняй за то, что два месяца не звонила...
  В небе над головой мелькнула серебряная звёздочка. Линда узнала отблеск корабля - прощальный привет Земле и одной юной землянке.
  "Джедаи не прощаются." - напомнила Андрею Линда. Андрей улыбнулся. "А я и не собираюсь." - раздалось в голове.
  Линда тихонько рассмеялась. Они ведь ещё встретятся, причём скорее, чем можно предположить... Откуда это? Наверно, опять интуиция джедая. Ну что ж, интуиция редко подводит....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"