Трофимова Полина : другие произведения.

Один шаг. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  Что самое обидное летом? Что нужно ходить на работу, когда на улице такая чудесная погода. Сидеть в офисе среди бездушных компьютеров и документов, решать заунывные "текущие" вопросы и вести утомительные телефонные переговоры. Когда там, за окном, кругом цветы, и травка, которая так и манит поваляться. Когда хочется надеть сандалии и идти вдоль по городу куда глаза глядят. Есть мороженное, подставлять лицо солнцу и ветру, и ни о чем не думать. Качаться на качелях, гонять по парку на роликах и встречать рассветы на берегу реки. Живи я, предположим, где-нибудь в Рио-де-Жанейро, где круглый год лето, я бы, наверное, вообще не смогла работать. Не сумела бы себя заставить.
  Но мы, к счастью, в России, и здесь нужно перетерпеть всего каких-то три месяца. Лето закончится, и можно будет ходить на службу спокойно, без сожалений, короткими перебежками преодолевая расстояние от дома до метро, а потом от метро до офиса по промозглым, дождливым или заснеженным улицам. Закутавшись в теплые шарфы, нахлобучив шапки, и пытаясь защититься от окружающего мира зонтами. Нас, счастливчиков, погода за окном не отвлекает от любимой работы аж девять месяцев в году.
  Сегодня, сидя в кондиционированном кабинете, словно ящерица в закупоренной стеклянной банке, я грезила о море. О ветре, или хотя бы о свежем воздухе. О купальнике и легком сарафанчике вместо прилипающего к телу офисного платья. О том, как я лежу в шезлонге, в широкополой белой шляпе, и пью прохладный коктейль через трубочку. И рядом нет ни телефона, ни компьютера, ни коллег, раздражающих своей постоянной болтовней.
  Отпуск летом мне не грозит, у нас самый "горячий" сезон. Напряженная до ужаса работа, аврал. Так что мне остается ждать осени, а потом, в солнечном ноябре отправиться на свои персональные, долгожданные и единственно возможные каникулы. Пока я могла только мечтать об этом, с тоской глядя в окно. И копить нужную сумму, если хочу куда-нибудь поехать во время отпуска, кроме родного Подмосковья.
  Дел у меня было по горло, но голова просто распухла от количества информации, переработанной за последнее время, и напрочь отказывалась воспринимать новую. Я никак не могла сообразить, что сделать в первую очередь. Кипа бумаг на столе росла, списка архиважных дел было уже три, и непрочтенных писем в электронной почте больше сотни. Но это не удивительно, летом у меня так всегда.
  А Олеся с Алексом теперь греют пузо где-то на острове в Тихом океане. Они улетели в своё свадебное путешествие на следующее утро после пикника. Впрочем, для них этот отдых тоже был долгожданным и необходимым. Представляю, сколько сил отняла свадьба и все организационные хлопоты. Так что они заслужили, пусть наслаждаются. Им теперь надо отвлечься и забыться. Хотя и мне бы не помешало.
  Волнуетесь, как я пережила финальное происшествие?
  Да нормально, сегодня, вот, например, четверг, и я уже даже стала забывать о том страшном позоре.
  Меня спасли друзья: налетели всей кучей, оттащили в сторону, загомонили, пытаясь успокоить, а потом кое-как привели в порядок в дамской комнате. Я старалась держаться бодро и не реветь, но это было сложно. Слезы так и норовили пролиться. Это был кошмар наяву, ужас ужасный и просто Самое Страшное, что можно себе представить. Да что там, это и представить-то невозможно. Разумеется, меня не покидала мысль, что подобная гадость могла случиться только со мной. Нет, скажите, вы видели что-нибудь в этом роде? Даже в кино не бывает таких сюжетов. Наверняка, гости до сих пор обсуждают сей мерзкий, отвратительный инцидент. Ну почему? Почему со мной?
  Леся позаимствовала у кого-то из персонала униформу и нарядила меня в коричневую блузу с вышивкой парка "Русь", на пять размеров большую, чем нужно, но это уже не имело для меня никакого значения. Мою кипенно-белую футболку пришлось выбросить, поскольку подобные "загрязнения" вряд ли подлежат чистке. Хорошо хоть остальная одежда не пострадала. Так, в наряде то ли официантки, то ли уборщицы, я вернулась домой с той памятной свадьбы. Олеся сказала, что Макс рвался извиняться, но его ко мне больше уже не пустили, от греха подальше. Слава Богу, я считаю. Очень хотелось убивать.
  Чтобы никого не видеть, не выслушивать слова сочувствия, и вообще побыстрее сбежать, я поспешно согласилась на отдельную машину. Вечером воскресенья город погрузился в обычные "дачные" пробки, и мы медленно ползли в веренице других автомобилей. Всю дорогу я раз за разом вспоминала произошедшее. От ужаса зажмуривалась, так как осознавать, что это случилось в реальности, да еще и лично со мной, было страшно и тошно. Слезы вновь и вновь наворачивались на глаза от обиды, руки сжимались в кулаки в бессильной злобе.
  Ну зачем, зачем я согласилась поехать на этот пикник? Ведь хотела остаться дома. Как чувствовала.
  В понедельник утром, когда прозвенел будильник, мне хотелось одного - навсегда улететь на необитаемый остров, ну или просто умереть и больше никогда не видеть, не слышать и не вспоминать о том, что произошло. Я лежала в кровати и с ужасом думала, как буду жить дальше после этого ужасного позора.
  Но спустя несколько дней острота переживаний несколько притупилась. Я поняла, что жизнь на этом не заканчивается, и вообще это еще не самое жуткое, что случается с людьми. Вон, в американских фильмах герои и не такое переживают, и ничего. Встают и идут дальше с высоко поднятой головой. И я должна. Хоть какая-то польза от этих фильмов обнаружилась. Главное, что меня теперь волновало, так чтобы всю эту "прелестную" сцену не засняли какие-нибудь папарацци-любители, и не выложили в интернет. Остальные потихоньку забудут. Я искренне на это надеялась.
  Однако, я не собиралась уповать только лишь на счастливый случай, поэтому периодически мониторила Ютюб, задавая в поисковике самые угарные запросы. "Парня вырвало на девушку. Смотреть всем", "Позор на свадьбе. Жми." и тому подобные гадости. Пока что видео со мной в главной роли не появлялось. Это радовало, но расслабляться, конечно, было еще рано.
  Извинений от Макса тоже не последовало. Настоящих, я имею в виду, не тех, что он пытался принести сразу, будучи в стельку пьяным, а всамделишных, осознанных. Правда, как в таких случаях надо извиняться, я плохо представляла. Какие найти слова? Вообще, как смотреть человеку в глаза после такого? Это вам не за отдавленную ногу прощения попросить. Так что мне его даже было немного жалко. Мучается, наверное, угрызениями совести и не знает, как просить прощения.
  А может, он уже забыл? Ну было и было, подумаешь, какая я важная для него персона! Что я, что официантка, что куст, или там газон, например. Может, он думает: "А что такого? С каждым может случиться. Что естественно, как говорится, то не безобразно."
  Мы люди простые, ко всему привычные, чего перед нами извиняться? И потом, вернулась с шоппинга Милена и утешила Максика. Он и думать забыл обо мне, о свадьбе, и о своем проступке. Я до того нафантазировалась на эту тему, что мне даже стало заранее обидно. Я страдаю, сгораю от стыда и унижения, а они как ни в чем не бывало наслаждаются жизнью. Так не честно!
  И вообще, что-то я слишком много о нём, то есть, о них с Миленой, думаю в последнее время. Вспоминаю, анализирую, веду мысленные диалоги. Пора вернуться к своей обычной жизни и забыть обо всем, что творилось в последние пару месяцев. Вряд ли я с кем-нибудь из этой компании пересекусь еще где-то. А из "наших" вроде никто не в курсе, значит, можно считать, что ничего не было.
  Сходив за следующей чашкой кофе, я коротала вечер в ожидании официального окончания рабочего дня. Не могу сегодня больше ничего делать. Иногда со мной такое бывает. Какой-то ступор, голова не работает, не соображаю ничего. Просто, наверное, надо отдохнуть. Я вяло перещелкивала окна на мониторе, открывала и закрывала программы, по большому счету, не занимаясь ничем.
  Медленные, липкие и душные минуты потихоньку складывались в часы. Несколько раз я выходила на перекур, стараясь подольше задержаться на крыльце офисного здания. Пусть под палящим солнцем, зато на воздухе. Какая-никакая, а природа, пленэр - если считать газон и несколько деревьев возле забора, конечно. Стоя вместе с другими несчастными работягами в месте, отведенном для курения, я лениво наблюдала за входящими и выходящими из здания, и испуганно вглядывалась в лица тех, кто смотрел на меня. А вдруг они знают - пронзала меня истеричная мысль? Вдруг, видели или слышали эту ужасную историю? Я ждала немедленного позора и разоблачения. Но люди проходили мимо, равнодушно скользя взглядом по остальным курильщикам тоже, и я успокаивалась - значит, показалось.
  Жаль, но стоять весь день на улице я не могла, приходилось возвращаться на рабочее место, вздыхая и еле волоча ноги. По-моему, все люди вокруг тоже пребывали в каком-то вялом, полусонном и апатичном состоянии. Жара раздавила всех.
  Дождавшись, наконец, шести часов, я вырубила компьютер, схватила сумку, и буркнув коллегам "до свидания", неожиданно резво, видимо из последних сил, устремилась в свою двадцати восьмиметровую "крепость" на четвертом этаже панельной "башни" в Орехово.
  Придя домой, я не стала развивать бурную деятельность и заморачиваться с едой. Разбила два яйца на сковороду, порезала огурец и помидор в салат, помыла купленную вчера черешню.
  Быстренько умяв свой несложный и низкокалорийный ужин, я уселась на подоконнике, поедая черешню, и бесцельно глазея в окно. Очень я это люблю. Наблюдать за жизнью, которая течёт вокруг меня. Обычной, ничем не примечательной жизнью, простой и понятной до мелочей. Если ещё вставить в уши наушники с любимой музыкой, то вообще создаётся ощущение, будто смотришь фильм.
  Мимо спешат люди: уставшие манагеры возвращаются в свои ипотечные квартирки после работы. В руках у них кожаные портфели с ноутбуками, и пиджаки, которые они надевали с утра, когда выходили из дома и было прохладно. Сейчас они придут к себе, бросят в стирку модные нынче зауженные рубашки и разлягутся на диванах перед телевизорами или ноутами.
  Молодые мамочки тащат пакеты с продуктами из соседнего магазина и подгоняют детей на самокатах и велосипедах. Им-бедняжкам ведь ещё сегодня готовить ужин, а чадушки совсем не торопятся - наслаждаются летним теплом на улице.
  Бабульки в цветастых платьях, давным-давно вышедших из моды, но таких милых и привычных глазу, сидят на лавочке под деревьями. Они встречаются здесь каждый день, но, что удивительно, всегда находят темы для разговоров. Есть нечто притягательное в их неспешной, незамысловатой жизни. Не то, чтобы я хотела вдруг стать пенсионеркой, но расстраиваться, когда это случится, не стану. Буду пропадать в интернете дни и ночи напролет, смотреть сериалы, и есть, все что заблагорассудится, не беспокоясь о фигуре. Я усмехнулась собственным мыслям и продолжила созерцание.
  Кругом машины, коляски, велосипеды. Всем - от мала до велика нужна своя техника. Кому попроще, а кому и супердорогая, крутая.
  Загорелый, коротко стриженный мужчина в шортах и майке без рукавов пьет пиво возле подъезда прямо из бутылки, и озирается по сторонам в поисках знакомых, кто мог бы составить ему компанию. Правильно, в такую жару даже в кафе идти лень. В тенечке у подъезда лучше. Знакомые не появляются, здоровяк закуривает сигарету и продолжает вяло разглядывать улицу. Не скучно же ему вот так стоять! Шел бы домой. Но нет, видимо дома не та обстановка, не интересно.
  Мяч выкатился на дорогу и скрылся под огромным джипом. Следом за ним мальчишка вынырнул из-за угла соседнего дома, подбежал, оглянулся в разные стороны, опасаясь то ли матери, то ли хозяина машины, и полез под авто. А через несколько мгновений выскочил уже со своим драгоценным мячиком и снова умчался куда-то. Беззаботное детство!
  Коты лениво вышагивают по "своему" двору, никого не опасаясь. Сидят на деревьях, с интересом следя из своего безопасного укрытия за бегающими по площадке малышами. А один котяра валяется прямо на газоне, в куче свежескошенной травы, спит и в ус не дует.
  Сколько жизни в каждом из этих моментов! Всё так банально и просто, но так правильно, по-настоящему. Из таких вот мелочей и состоит настоящая жизнь, а не из выдуманных, и существующих только у нас в голове предположений, мечтаний и страхов.
  Да, все мы живем по-разному, но в то же время, совершенно одинаково. Скоро каждый уйдет в свою бетонную конуру и будет отдыхать на свой манер: перед телевизором или с книжкой, с бокалом вина или кружкой чая, принимая ванну или, например, готовя торт до полуночи. Разбредутся по углам и подъездам коты. Все свободные места на дороге займут автомобили, и двор заснет до утра. Лишь редкие прохожие - влюбленные парочки, или хорошенько подвыпившие в честь скорой пятницы граждане - будут нарушать его покой. А утром все начнется заново. Мы снова выйдем во двор, во внешний мир, в бурлящую жизнь города. И это прекрасно!
   Черешня оказалась сладкой и вкусной, и закончилась довольно быстро. Ещё немного посидев, я отнесла тарелки на кухню, загрузила посудомойку и пошла в душ. Очень скоро я уже лежала в постели, листая странички социальной сети. Обязательный вечерний променад по интернету. Леся пачками выкладывала душераздирающие фотки океана и белых пляжей. Себя в шляпе (точно в такой, какая была в моих мечтах) и кусок красного плеча Алекса. Лайков собралось много. С тех пор, как она стала девушкой, а потом женой олигарха, её страничка в Инстаграм привлекает все больше подписчиков. Теперь она демонстрирует зрителям свою красивую жизнь на законных основаниях. Я прокрутила ленту: реклама-реклама-реклама, еще несколько фоток друзей из отпусков, и конечно, коты. Ничего нового, и ничего утешительного для работяг из пыльной и душной Москвы.
  Уже несколько раз я порывалась найти аккаунт Максима, о котором с таким восторгом и страхом рассказывал Тёма. Так, из любопытства, посмотреть, что такого революционно-бунтарского он там пишет и выкладывает. Открывала поиск, но каждый раз не решалась. Почему-то мне казалось, что он поймёт, если я зайду на его страничку. Хотя технически такой возможности здесь и не было. И все же он увидит, узнает, догадается. А это ни к чему. Я боялась, словно меня могли уличить в каком-то запрещённом деянии. Я ведь не должна проявлять к нему никакого интереса. Да его и нет, интереса. Так, блажь какая-то.
  Вот и сегодня, отогнав шальную мысль, я принялась дальше бесцельно листать картинки, выхваченные из чужой жизни, старательно обработанные авторами, и выставленные на суд зрителей.
  Так, со смартфоном в руке, с включённым светильником, я и заснула, полусидя на высоко взбитых подушках. Проснулась, вероятно, уже глубокой ночью, судя по тому, что на улице было совсем темно. Меня разбудил какой-то резкий звук, похожий на звонок будильника. Сверившись с телефоном, я убедилась, что на дворе два часа ночи и будильнику звонить совершенно рано. Значит, почудилось сквозь сон.
  Я выключила свет и опустила подушку. Но не успела моя голова коснуться сулящей отдых пышной прохладной поверхности, как звук - резкий, противный, настойчивый - повторился. Теперь мне стало понятно - это не будильник, это кто-то звонил в мою дверь. Я снова поднялась, машинально включила свет, и свесила ноги с постели. Подумав немного, выключила, опасаясь, что за мной, как в шпионских фильмах, могут наблюдать с улицы, и прекрасно все разглядеть из-за включённого света. А потом "пабах" из пистолета, и поминай как звали. Шпионские киноленты, которыми я когда-то увлекалась, явно оставили в моей голове неизгладимые впечатления.
  Одумавшись, я опять зажгла небольшую лампочку в настенном бра. Без света было слишком страшно. Сердце бешено колотилось, угрожая вызвать какой-нибудь приступ или обморок. Мозг лихорадочно пытался сообразить, что за напасть приключилась со мной на этот раз. Может быть, я забыла, что назначила кому-то встречу среди ночи? Вряд ли. Может, ошиблись дверью? Да нет, хулиганов, дебоширов и отъявленных пьяниц у нас в подъезде вроде не водится. А соседи знают, что я живу одна и не станут тревожить меня ночью. Стараясь не шуметь, я босиком прокралась в прихожую и прислушалась. За дверью было тихо. Хотя нет, какие-то шорохи слышались. Но определить источник я не смогла. И тут снова прямо у меня над головой взревел звонок, отчего я подпрыгнула, схватилась за сердце, и рявкнула "оой".
  - Виктория! - Послышалось из-за двери.
  У меня глаза на лоб полезли, когда я поняла, чей это голос. Что, у меня галлюцинация на почве многочасовых раздумий об этом человеке?
  - Максим? - негромко спросила я. И теперь решила заглянуть в глазок. Точно. На площадке стоял Макс, пошатываясь и шурша, кажется, оберткой букета - что вам нужно? Ночь на дворе!
  - Открывай, буду извиняться. - голос был явно нетрезвым.
  Господи, боже мой, что делать-то? Я его боюсь, как огня. А пьяного - вдвойне.
  - Эээм, может, не стоит? А? Идите домой!
  Он снова нажал на звонок, и я скривилась от очередной громкой трели. Почему-то ночью звуки воспринимаются намного резче.
  - Что за манера разговаривать через дверь? Открывай! - возмутился гость.
  Я огляделась в поисках оружия для самообороны. Надо открыть, иначе он перебудит весь подъезд, а мне конфликты с соседями ни к чему. Потом будут высказывать, что я вожу мужиков по ночам, и устраиваю дебош. Возможно, кто-нибудь из неспящих уже услышал нашу беседу, так как Макс говорил довольно громко. Вряд ли он адекватно оценивал, что сейчас глубокая ночь, и что все жители дома спят. Но нужно как-то себя защитить, на случай, если он в очередной раз впадет в бешенство. Зонт? Напольная ваза? Все не то! Ладно, что-нибудь придумаю по ходу дела. Я защёлкала замком и приоткрыла дверь.
  - Только ведите себя...
  Максим ввалился в мою прихожую и упал на колени.
  - Прошу великодушно простить...мм... мою слабость - он был примерно в том же состоянии, как когда мы виделись в последний раз, и это внушало определенные опасения. Сомневаюсь, что он мог мне сильно навредить, так как еле держался на ногах, а вот повторить свой памятный прощальный "подвиг" - вполне. - Примите цветы - он протянул мне пышный, но какой-то измятый и потрёпанный букет. Я рассеянно сжала шуршащую обертку, пытаясь придумать, что ответить.
  Тем временем Макс встал, и не дожидаясь моей реакции и тем более приглашения, прошёл в комнату мимо меня. Я захлопнула дверь, отгораживаясь, наконец, от возможного любопытства или недовольства соседей.
  Но теперь предстояло решить другой вопрос - внутренний, так сказать. Я вообще-то не рассчитывала принимать гостей среди ночи. А тем более таких гостей. От этого Макса одни проблемы, и что он выкинет на этот раз, абсолютно не понятно.
  Совершенно не представляю, что делать дальше. Я покосилась на букет в своих руках. Что ж, будем действовать по обстановке.
  - А что с цветами? Вы что, на них сидели? - я заглянула в комнату. Макс обошёл и оглядел моё скромное жилище, а затем плюхнулся на диван.
  - Я их украл - сказал он гордо и посмотрел на меня взглядом победителя. Очень и очень нетрезвого победителя. - Я собрался идти извиняться, а налички нет. - Принялся объяснять он. - А без налички нет букета. А без букета нет прощения. Так ведь? Вам, девочкам, всегда цветы подавай.
  Он громко икнул.
  - Ой-ой-ой-ой-ой - вскрикнула я и с ужасом посмотрела на него - только не это!
  - Спокойно, - Максим поднял руку вверх - всё нормально.
  - Точно? Мне кажется, нет. - того и гляди, случится страшное.
  Макс отрицательно замотал головой, но это меня совершенно не убедило.
  - Извненья прнеты? - Он снова икнул, а я поморщилась.
  Извинения? Я вздохнула, прижимая к себе букет. Это серьезный вопрос. Думаю, сейчас совсем не время. Вообще, разговор трезвого человека с пьяным - дело бессмысленное. Второй назавтра все забудет или в корне изменит свою точку зрения. Так что принимать решение и давать ответ сейчас равносильно тому, что разговаривать с телевизором.
  - Даже не знаю. Вам не кажется...
  - И что ты мне все время выкаешь? - перебил меня гость. - Пора переходить на "ты". Мы же не на официальной встрече.
  - Ну, на брудершафт мы с вами еще не пили - ляпнула я и тут же прикусила язык. Но он, конечно, не мог пропустить мое необдуманное и опасное заявление.
  - Так давай выпьем! - мужчина развел руками. Я покачала головой и убрала со лба растрепанные волосы.
  - Давайте-ка я вам лучше сделаю крепкого чаю? - я развернулась и направилась в кухню, размышляя, куда деть этот злосчастный помятый букет.
  - Нет, лучше чего-нибудь выпить налей. - прокричал гость мне вслед.
  - Думаю, вам хватит. Сладкий крепкий чай быстро приведет вас в чувство. - крикнула я в ответ с кухни. - Вы не на машине, надеюсь?
  - Не-а.
  - Значит, сейчас вызову такси.
  Ответа не последовало. Зато включился и что-то забормотал телевизор.
  Я включила чайник и приготовила кружку с парой ложек сахара. Остановилась у стола в ожидании. Идти в комнату не хотелось - о чем я буду с ним говорить? Лучше отсижусь здесь, пока вода не вскипит. Я рассеянно оглядела кухню и вдруг сообразила, что стою в одной майке и шортах, в которых обычно сплю. Простой трикотажный комплект. Не самый привлекательный, да еще и не самый скромный наряд для приема гостей. Хотя мой визитер вряд ли хорошо понимает, где он, с кем, кто в чем одет, и так далее, но надо все же накинуть что-нибудь. Взяв с крючка в ванной комнате халат, я спрятала свое полураздетое тело и хлопковую серую маечку с шортами под цветастой махровой тканью. Так-то лучше. Электрический чайник пропищал уже через полминуты, и я налила кипяток в кружку. Помешивая ложкой горячий напиток, отправилась в комнату.
  Макс спал, раскинувшись на моем огромном диване, который теперь, в сравнении с габаритами мужчины, казался совсем маленьким. Голова запрокинута на спинку. Полусидя, прямо в костюме и в ботинках, Максим отрубился, и кажется, спал довольно крепко.
  Я застыла в недоумении. Вот это поворот. И что мне теперь делать?
  - Максим - позвала я негромко - Ма-акс!
  Никакой реакции. Раздумывая, я машинально отхлебнула чай из маленькой ложечки. Ой, горячо! М-да, ситуация. Я подошла, поставила кружку на столик и потрясла мужчину за плечо.
  - Макси-и-им!
  Он что-то пробурчал сквозь сон, но даже глаза не открыл. Растолкать или поднять его самой мне было явно не под силу. Человек на диване в два раза больше, чем я. Блин, блин, блин.
  Некоторое время я стояла и растерянно смотрела на спящего в моей квартире мужчину. Чужого, опасного, от которого у меня одни сплошные неприятности. Как я могу переночевать с ним в одной комнате? Ведь он же неадекватный, даже когда трезвый. А под действием алкоголя кто знает, что вообще взбредет ему в голову?
  Но вариантов у меня было немного. Точнее, их не было совсем.
  Я выключила телевизор, погасила свет, скинула халат, и легла в кровать. Экран телефона сообщил, что уже третий час ночи, и это меня просто взбесило. Хожу тут, брожу в ночи, чай навожу, разговоры поддерживаю, а мне вообще-то завтра рано вставать! Как я проснусь? Да потом еще буду пахать целый день? Я с остервенением дернула подушку, поправляя ее положение, и хлопнула по ней ладонью.
  Ладно, в любом случае, хотя бы немного, но надо поспать. Я повернулась на любимый левый бок, и попыталась найти удобное положение. Однако, как на зло, сна не было, что называется, ни в одном глазу. Из окна потянуло свежестью. Я вскочила, достала из-под диванных подушек свой любимый плед, и накрыла Макса, как смогла, учитывая его не самую компактную позу. Одно колено и рука остались неприкрытыми. Ну ничего, и так перетопчется, тут ему не президентский люкс.
  Потом подумала, сходила на кухню и взяла скалку. Смешно? Кому как. С толстой деревянной палкой под подушкой мне было как-то спокойнее. Мало ли что.
   У этой скалки, кстати, интересная история. Не сказать, чтобы я часто пекла, ну или раскатывала тесто. Сказать по правде, я вообще никогда этого не делаю. Скалку мне подарили наши креативные организаторы праздников на работе, во главе с Творческим директором. На Восьмое Марта я удостоилась чести получить этот кухонный девайс, как символ уютного семейного очага, борщей и пелёнок. Вместе с пожеланиями всего этого и побольше. Теперь вот жду, проверяю, сработает ли.
  А пока я нашла скалке совсем другое применение. Что ж, хоть какая-то польза.
  Наконец, я угнездилась снова, не прекращая злиться, что теряю драгоценные часы сна. Блин, букет забыла поставить в воду, так и лежит, сиротинка, на стуле в кухне. Хотя его уже вряд ли что-то спасёт. Цветы измяты и поломаны. Ладно, может, даритель завтра и не вспомнит про свой букет. И тогда я его спокойно выброшу. Не надо мне ничего такого.
  
  Наступившее утро было ясным и солнечным. Я отключила будильник и с улыбкой потянулась в постели. Удивительно, но я даже не расстраиваюсь, что сегодня еще надо на работу. Как же здорово летом! И вообще, это утро какое-то особенно доброе.
  В эту же секунду я вспомнила, что прошедшую ночь провела не одна. Не в том смысле, конечно. Я приподнялась на постели и вытянула шею. Макс по-прежнему спал, кое-как укрывшись пледом, все так же в одежде и обуви, но хотя бы не сидя, как заснул вчера. Видимо, устроился поудобнее ночью, улегся на подушки. В комнате витал ощутимый запах перегара. Сочувствую парню, у него сегодня будет тяжёлый день. Радуясь, что я сама бодра и весела, и не ощущаю всех этих обычных спутников похмелья, вроде головной боли, тошноты и сожалений о вчерашнем, я выпрыгнула из постели, и отправилась умываться.
  Проводя обычные утренние процедуры, я старалась не шуметь, почему-то жалея сон своего гостя. Странно. Вот он о моем сне мало задумывался, когда приперся среди ночи извиняться. Да это, собственно, и извинениями назвать нельзя. Сумбурная речь, помятый букет, и... и все. Видимо, что-то переклинило в его пьяной голове, вот он и приехал. Знаю, бывает так: ходишь на работу, ешь, спишь, совсем не думаешь каком-нибудь деле, а потом выпьешь эмм... немножко, и уже кажется, что важнее этого вопроса ничего нет, и решить его надо срочно. Наверное, так и вышло у моего гостя. Напился и решил, что должен немедленно извиниться. Я усмехнулась.
  Адрес вспомнил, надо же.
  Включив негромко маленький телевизор на кухне, и усевшись за стол, я принялась за завтрак, параллельно листая новости в интернете.
  Макс возник в дверях кухни, словно привидение - молчаливый, с синяками под глазами и всклокоченными волосами, когда я допивала кофе. К тому моменту я уже начала волноваться, что он не просыпается. Мне скоро уходить, а он не подает никаких признаков жизнеспособности. Не оставлять же его одного в своей квартире? Красть он у меня, конечно, ничего не станет. Но все же не очень приятно сознавать, что в твоём доме побывал чужой человек в твоё отсутствие.
  - Доброе утро - я улыбнулась. Мне искренне было жаль своего недавнего врага. Ну, не умею я долго злиться и ненавидеть. Представляю, каково ему сейчас. Плохо, тошно, и надеюсь, стыдно.
  - Доброе? Шутишь? - набычился он. - можно мне в душ?
  - Конечно. Синее полотенце на крючке.
  Ничего не ответив, он щелкнул выключателем и скрылся в ванной.
  Я достала ещё одну кружку и поставила на противоположный край стола. Как-то странно все это. Совместный завтрак с мужчиной. У меня, конечно, случались мимолётные романы. И мужчины не раз оставались на завтрак. Но в том-то и дело, что в тех случаях совместный завтрак был логическим продолжением вечера и ночи. А тут... Мы фактически враги, заключившие негласное перемирие из-за общих друзей. Сколько неприятностей он мне доставил! Сколько обижал, оскорблял, а потом и вовсе... Брр, не хочу вспоминать. И в моем доме он оказался случайно, поддавшись влиянию алкоголя, приняв авантюрное решение, будучи сильно нетрезвым.
  Но даже учитывая все это, мне почему-то хотелось сделать для него что-нибудь хорошее. Накормить завтраком, например, облегчить похмелье. Дать ему понять, что не очень-то я и злюсь. С чего бы это вдруг? Я задумалась.
  Ну да, ведь он все-таки приехал извиняться, хоть и пьяный и среди ночи. Приехал лично, а не отделался доставкой букета с открыткой или звонком, смс-кой. Значит, он думал о том, что произошло, переживал, чувствовал вину. Значит, он думал обо мне. Хотел, чтобы я простила. Я вздрогнула. Ой-ой-ой! Вот не надо допускать таких мыслей.
  Снова уткнувшись в телефон, я попыталась сосредоточиться на информации. Но не получалось. Блин, глупая баба, хватит фантазировать. Откуда тебе знать, что он там себе думал. Вообще, не известно, что он тут планировал устроить, до того, как заснул. Может, его намерения были отнюдь не благородными, и он приехал покуражиться? Может, он планировал тебя придушить, или еще как-то окончательно запугать, заставить считаться с его мнением. Учитывая ваши предыдущие взаимоотношения, это очень вероятно. Нет в нем ничего человеческого, он хам и самовлюбленный болван. А тебе принесли помятый букет, пробубнили заплетающимся языком два слова извинений, и ты растаяла. И забыла все свои обиды. Тряпка.
  Так, у кого-то слишком долго не было мужчины, вот что. Поэтому реакция на всех особей этого пола неадекватная. Надо с этим что-то делать. Позвонить что ли кому-нибудь из старых знакомых, авось не бросят девушку в беде. Я задумалась, подыскивая подходящую персону. Ни один из всплывших в памяти образов не вызывал желания встретиться. А может, просто пойти в клуб, и там с кем-нибудь замутить? Сейчас это не проблема. Любителей секса на одну ночь пруд пруди. Только вот, с кем пойти? Моя компаньонка-то за тысячи километров, да и вообще, на нее теперь не стоит рассчитывать. Может быть, девчонки с работы согласятся составить компанию?
  В тот самый момент, когда я вынашивала коварные планы по завлечению в мою жизнь какого-нибудь виртуального мужчины, из ванной вышел мужчина настоящий, самый что ни на есть всамделишный. Влажные волосы на голове Максима задорно топорщились в разные стороны, рубашка была расстегнута на несколько пуговиц, открывая взгляду чуть больше тела, чем обычно. Посвежевший и совсем не помятый, словно и не спал в костюме на гостевом диване, правда, все еще довольно хмурый, он остановился у входа на кухню. У меня вся кровь бросилась к лицу, как будто он мог догадаться, о чем я сейчас думала.
  Справившись с волнением, я кивнула и отчего-то хрипло произнесла:
  - Садись, выпей кофе.
  Максим молча смотрел на меня, стоя в дверях. А я глазела на него, заворожённая его глазами, как змея дудочкой факира. Его взгляд, как обычно, не выражал никаких эмоций, он только пристально разглядывал меня, сидящую за столом с чашкой и телефоном в руке, на фоне этой крохотной кухоньки, холодильника, веселых оранжевых занавесок и деревьев за окном. Я не мигая смотрела на него. Он словно что-то обдумывал и даже хотел сказать, но промолчал.
  - Нет - наконец покачал он головой - я пойду, ладно?
  - Конечно. - я произнесла это совсем тихо. И улыбнулась. - пока.
  - Пока. - он развернулся и без дальнейших объяснений покинул мою квартиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"