Трофимова Полина : другие произведения.

Один шаг. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *******
  Последние приготовления были закончены. Давно отгремели куранты, отзвучала поздравительная речь главы государства и гимн. За окном активно веселился народ, взрывая петарды, улюлюкая и поздравляя друг друга с Новым годом. Повсюду полыхали и гремели салюты. Я ещё раз оглядела комнату. Окна закрыты, электроприборы выключены, остатки покупного салата выброшены в мусорное ведро, и отправлены в мусоропровод. Документы, деньги и банковская карта в сумке, важные вещи в чемодане. Запиликал телефон, оповещая, что такси - чёрная КИА номер 921 - ожидает меня около подъезда. Отлично. Все идет по плану, несмотря на праздничную неразбериху.
  Потушив свет, и закрыв дверь на два замка, я вышла в темную морозную ночь навстречу Новому году и своим долгожданным европейским каникулам.
  Так странно было ехать по ночному городу первого января. Кое-где целые районы уже спали, светясь лишь редкими окошками, где ещё смотрели телевизор. А где-то наоборот вовсю бухал салют и резвились сильно нетрезвые люди. Толпы, полчища людей в два часа ночи на улице - как днем. Телефон то и дело получал смски с поздравлениями. Прочесть все и попытаться ответить сегодня - дело неблагодарное. Как-нибудь потом, может, в самолёте почитаю. Я продолжала смотреть в окно на такой разный и такой чудесный город. Вместе с ним я сегодня шагнула в Новый год. Пусть он всем нам принесет счастье!
  Самых близких я поздравила заранее, а остальных - вообще не обязательно. Кто обращает внимание на этот вал поздравлений от знакомых, друзей и случайных контактов, среди которых также твой банк, твой оператор связи, все магазины, в которых ты когда-то оставляла номер телефона, оформляя скидочную карту? Немножко заныло слева в груди от мыслей о близких и любимых. Ну ничего, пройдёт. Главное, не зацикливаться. Я не жду никаких внезапных поздравлений. Не жду.
  В отсутствие пробок, аэропорт Шереметьево, находящийся на другом конце города, оказался в 30 минутах езды от моего дома. Новогодние чудеса, да и только. Я расплатилась с такси, поздравила водителя с Новым годом и отправилась в здание аэропорта.
  Регистрация, багаж, досмотр, шампанское, посадка, шампанское, взлёт, шампанское, посадка, таможня, багаж. Словно в сказочной чехарде, перед моим взглядом сменялись люди, аэропорты, страны, стюардессы, марки главного новогоднего напитка... и вот, спустя каких-то шесть часов, я стояла в зоне прилёта аэропорта Милана. Даже не верится: наконец у меня каникулы! Можно не думать о работе, о звонках, сроках, договорах, начальниках, партнерах. Надо еще привыкнуть к этой мысли. Я так давно не отдыхала, что постоянная работа стала моим нормальным ритмом жизни. И вот теперь "Добби свободен", хоть и временно.
  Италия встретила туманом, холодом и какой-то хмарью, от которой хотелось спать. А может, просто сказывалась бессонная ночь, проведенная в сборах и в дороге. Я взяла такси, стоявшее ближе всего от выхода, наплевав на рекомендации пройти вдоль перрона и поискать дешевле. Вот отдохну, высплюсь, нагуляюсь, и тогда буду вести правильный образ жизни, экономить и все такое. А сейчас главное удобство. Объяснив на ломаном английском название забронированного мной отеля, и убедившись, что водитель понял, я приготовилась с удовольствием созерцать окрестности Милана. Как и в Москве, сегодня здесь было немноголюдно. Почти ни одной машины на дороге, даже чуть жутковато. Не иначе, итальянцы отдыхают после бурной Новогодней ночи.
  Но по мере приближения к городу, стало веселее. Появились пешеходы, автобусы и небольшие иномарки. Таких громадных джипов как в Москве здесь не наблюдалось. Даже хорошо, что все еще не раскачались. Очень скоро, буквально через пару дней, аэропорт и город заполонят толпы туристов, не смотря на несезон. А я как раз успею погулять по окрестностям до толчеи. Я никогда раньше не бывала в Италии, но много читала о стране. Я знала, куда пойти в Милане и что в первую очередь посмотреть. Мысленно я уже представляла себе, как гуляю по красивым уютным улочкам, наверняка украшенным еще к Рождеству. Как пью вкуснейшее итальянское вино в каком-нибудь ресторанчике с видом на город. От предвкушения всех этих удовольствий я невольно улыбнулась сама себе и закуталась в шарф, чтобы было теплее, да еще чтоб водитель не видел в зеркало, как я одна без причины улыбаюсь.
  У меня зазвонил телефон. Кто бы это мог быть? Коллеги и родственники отметаются, все знают, что я в отъезде. Да и слишком рано, в России еще все спят. Очередное поздравление? Я вытащила трубку из сумки. Хм, номер не московский, много цифр, словно иностранный. Может, мне звонят из отеля, чтобы узнать, не потерялась ли я в дороге в Новогоднюю ночь? Я нажала "ответить" и приложила трубку к уху, ожидая услышать английскую или итальянскую речь и подобрать приветствие в зависимости от этого.
  - С Новым годом, ууууу! - заорал в трубке знакомый и очень пьяный голос. - с новым щааастьем! Ало? Ты слышишь?
  Бросить что ли трубку? Ну что за ерунда! Сердце заколотилось, как птица в сетях.
  - Вика! Это Макс! - голос стал более серьёзным.
  - Привет - процедила я - тебя тоже с Новым годом.
  - Ага, пасибаа - он явно отхлебнул ещё чего-то, и мне тоже нестерпимо захотелось выпить - ты где щас? Не разбудил?
  - Нет, я ещё не ложилась.
  - М, я тоже!
  - Я заметила.
  Он помолчал.
  - Ну, ты не ложилась там с кем-то? Или ложилась, но не в том смысле?
  Я вздохнула.
  - Макс, не хами.
  - А я не хамлю. - в голосе послышались угрожающие нотки. - Я просто интересуюсь. Могу я поинтересоваться, как ты проводишь новый год? А, коллега? А то я волнуюсь за ценного партнера. У меня вообще к тебе много вопросов. Например, что это было за представление на банкете? А? Почему я пришел, а тебя нет?
  Я закатила глаза. Прекрасно начинается поездка, что и говорить. Но ведь собеседник не видел моего выражения лица, так что это все напрасно. Да и вообще, Каверину, как обычно, наплевать на мнение окружающих. Хоть говори ему, хоть показывай, хоть сигналы из космоса подавай. Он продолжал монолог:
  - Так какого хрена ты сбежала? Я же сказал, что мы не договорили. Считаешь, это круто? Убежать. Не поднимать трубку, когда тебе звонят? Щас, подожди - в телефоне что-то зашипело, послышался взрыв смеха и потом снова голос Максима - так вот, на чем я? А! Я тебе звонил, а ты скинула, это, знаешь, как... детский сад какой-то ... так себя подростки ведут ... глупые, недоделанные детишки... И ты. - Я вздохнула, слушая эту тираду и мысленно уже готовясь к новым оскорблениям. - Я спрашиваю! Зачем ты ушла с банкета? Для чего я тебя звал? Выпендриться решила? Характер показать? И куда ты поехала? Где ты была? Дома тебя не было.
  - Ты что, приезжал? - взвизгнула я так, что водитель тревожно покосился на меня в зеркало, хоть и не понял ни слова. Я помахала рукой, успокаивая его. Значит, не зря я скрючилась на офисном диванчике в ту ночь, и это была совсем не моя дурь. Я просто кожей почувствовала опасность. Если бы он застал меня дома, вряд ли я бы устояла перед его уговорами. А с утра очень бы пожалела об этом.
  - Н-да. Приезжал, думал, что ты нормальная, что мы продолжим... разговор. А ты где-то шлялась. Где?
  - Максим, - начала было я, но почему-то резко передумала. Мой собеседник явно был настроен на скандал. Я уже поняла, что объяснять сейчас бесполезно, он просто не услышит меня. Надо как-то аккуратно свернуть этот разговор, иначе я лишь снова получу свою порцию гадостей. - Максим, мне не удобно сейчас говорить, я в ро...
  - Да, а ты знаешь - перебил он меня - ты думаешь, мне все это нужно? Думаешь, я буду этой херней заниматься? Думаешь, ты такая, бл***, волшебная Золушка, сбежавшая с бала, а я принц на коне, буду за тобой скакать? Разыскивать тебя? Звонить и писать эсэмэски? Сражаться, бл***, ради тебя с драконами? Ждать под дверью? Не-а...
  - Макс, я не...
  - Да у меня все прекрасно, детка! Ты не поняла? У меня есть девушка, с которой все зашибись. Красивая, известная и талантливая. И качественный секс, когда я захочу, понятно? И никто не выносит мне мозг. Не гонит всякую чушь, как ты. Среди моих друзей нет людей, которые ведут себя как долбанутые психопаты! Сегодня одно, а завтра все наоборот. И у меня есть дом, шикарный и уютный. И все что мне нужно, тоже есть, поняла? Забота и любовь, и друзья. А чего нет - захочу и куплю. Ясно? И мне нахрен не упала такая звезда, с собственным, бл***, мнением. От которой непонятно, чего ожидать. Которая сама не знает, чего хочет. Которая думает, что она самая умная. Ты поняла?
  Он почти кричал в трубку. А я сидела, роняя слезы, стараясь не всхлипнуть, чтобы не дать ему нового повода поиздеваться. Узнаю его, того самого Макса, с которым я когда-то познакомилась. Того, который бросил мне, незнакомому человеку, в лицо "ты мне неприятна, не люблю курящих девушек", который накинулся и хотел задушить меня на свадьбе у подруги за слова тоста. С чего я взяла, что он изменился? В какой момент я ошиблась? Нестерпимо захотелось закурить, хотя я уже месяц как бросила. Сейчас приеду в отель, куплю чего-нибудь выпить и сигарет, и пущусь во все тяжкие. Он что-то ещё говорил в трубку, изрыгая ругательства одно хуже другого. Не дожидаясь окончания этой речи, я сказала, стараясь не выдать слез:
  - Я все поняла, Макс, все! Пока.
  И отключила вызов.
  - Из эврифин окей, сеньорита? - поинтересовался встревоженный водитель.
  - Ес, айм файн, сенкью. - кивнула я, и наконец не скрываясь, хлюпнула носом. Потом полезла в сумку за салфетками и разрыдалась прямо в мягкую бумажную кипу.
  Какая же я дура, уму не постижимо! Чего я навыдумывала? Что увидела в глазах этого отморозка? Решила для себя, что он принц, но нам не суждено быть вместе в силу обстоятельств? Идиотка!
  Он же просто использовал меня - каждый раз по своему усмотрению, двигал мною, как марионеткой, командовал, и даже, наверное, неплохо заработал, впихнув нас в свой бизнес. Он приглашал меня на обед, тащил на вечеринку - с единственной целью - добиться от меня взаимности, потому что ему так захотелось. А он привык получать все, что пожелает.
  И когда я взбрыкнула, когда сбежала, лишив его возможности распоряжаться мной, он постарался как можно сильнее уязвить, обидеть, оскорбить меня. Нанести удар побольнее, растоптать. Как же, я ведь нарушила его планы, ослушалась, а за это полагается наказание. Он привык так поступать со всеми, и наконец ему все это удалось проделать со мной. Раньше я всегда вовремя давала ему отпор, но в этот раз подставилась совсем уж глупо. Раскисла и сдалась.
  Мне стало неимоверно стыдно за свои собственные мысли и мечты. Теперь они казались мне ужасно глупыми и самонадеянными. Я сознательно пошла на контакт с ним, думая, что он изменился или изменится от общения со мной, станет таким, каким я его рисовала в своем воображении. Благородным, умным, смелым, любящим и добрым. Но он не только не изменился, но кажется, стал еще более мерзким и заносчивым после того, как "облагодетельствовал" меня. Правильно, теперь ему можно было сильно не стараться, доказывая, что "он хороший человек". Я уже была на крючке. Дура. Захотелось, как в кино, отмотать плёнку назад, и ни за что не повторять своих ошибок.
  
  Гостиница, которую я забронировала через интернет, оказалась очень даже неплохой. Обставлена в классическом стиле, маленькая, но довольно уютная, немного номеров, тишина, приветливые лица на ресепшне, а главное - центр города совсем рядом.
  Мне подарили бутылку вина в честь приезда в Новый год и проводили до номера, хотя мой лёгкий чемодан я вполне могла донести и сама. За всеми этими хлопотами, за оформлением документов и знакомством с персоналом, я немного отвлеклась от своих грустных и ранящих душу мыслей. Но осадок, как говорится, остался. Какая-то мерзкая черная пелена словно опустилась на меня, не позволяя мне расслабиться и успокоиться.
  Поблагодарив портье, и оставшись в номере одна, я скинула пальто, разулась и выглянула в окно. Рядом - кажется, только протяни руку - теснились такие же небольшие и очень милые домики, с разнообразными окошками, кое-где закрытыми ставнями, странными причудливыми подоконниками, старинными, словно изъеденными временем каменными стенами. Чуть вдалеке, справа, виднелись гигантские башни новых районов, создавая чувство нереальности картинки - слишком разительным было отличие, слишком велик контраст между ближним и дальним планом, между старым и новым. Я во все глаза смотрела на открывшуюся перспективу. Как-красиво-то! Я словно очутилась в другом мире - как из прекрасного фильма, такого далекого от моей реальной московской жизни. От серых будней, от унылых современных районов, от бессмысленных и пустых событий, наполнявших каждый мой день в последние месяцы.
  Я должна быть счастлива, должна радоваться каждой минуте, должна запомнить эту поездку, выжать из нее максимум. Это и есть моя реальная жизнь, и только она по-настоящему важна для меня, а я все витаю в облаках. Живу какими-то мечтами, размышлениями, воспоминаниями. Хватит! Думать о Максиме бесперспективно, обидно и горько. Как-то надо пережить эту боль. Просто нужно время, немного времени. А может, и много, я не знаю. Но главное, я для себя решила, что для меня Максима Каверина больше не существует.
  Я откупорила вино, приняла душ, и заказала обед в номер. Гулять, так гулять. После сытного обеда, подкрепленного бутылочкой красного, я заснула, и сон мой длился до самого вечера.
  Сигарет я, кстати, так и не купила, а потом желание закурить прошло.
  Проснувшись уже в полутемном номере, я решила, что много спать, находясь в интереснейшем городе Европы - глупое, слишком дорогое и неразумное удовольствие. Я быстренько привела себя в порядок, наспех выпила растворимого кофе из чайника в номере, оделась потеплее, и выскочила на улицу в тихий зимний миланский вечер. Сверившись с путеводителем, я зашагала по гулким улочкам, глазея на теснящиеся по обеим сторонам разнообразные строения и выдыхая в воздух густые клубы пара. Повсюду город был украшен яркими огнями и рождественской атрибутикой. На улицах появились люди, видимо, пришедшие в себя после бессонной новогодней ночи, и решившие продолжить веселье. Было так приятно чувствовать себя частью этого мира - доброго и сказочного.
  Милан показался мне удивительным и даже каким-то не совсем реальным, то ли от того, что вся эта новогодняя атмосфера так действовала, то ли я просто еще не до конца проснулась и брела в полусне. Тут и там возвышались монументальные, старинные, но изукрашенные решетками и барельефами дома, перемежаясь с более современными и простыми. Вдалеке виднелся представитель новостроя - небоскреб - его стеклянный фасад переливался всеми цветами, отражая огни рядом стоящих зданий. По тесным улочкам двигались пешеходы, тут же в самые невероятно узкие переулки протискивались машины, - все куда-то ехали, шли, спешили или наоборот еле волочили ноги. Что удивительно, во всей этой неразберихе никто никому не мешал, никто не ругался, и наоборот, тут и там слышался громкий смех, явно подпитанный чем-то горячительным. Через пару минут я вышла к главной цели своего путешествия - площади Дуомо и Миланскому собору.
  Открывшееся зрелище поразило меня. На некоторое время из моей головы вылетели абсолютно все - и печальные, и радостные мысли. Огромное, мощное, но в то же время хрупкое здание величественно возвышалось над площадью, а его ажурные шпили устремлялись вверх, прямо в черное небо. Они терялись где-то там, в бесконечной темноте, которая сгущалась по мере удаления от земли. Я остановилась, и как завороженная смотрела на это знакомое по изображениям, но гораздо более красивое в реальности, строение. С неба посыпался мелкий мокрый снежок, и от того картинка стала еще более нереальной. Казалось, сейчас из-за шпилей вылетят сани Санта-Клауса, с упряжкой оленей, и понесутся над площадью в этих узорах снега и света. Я даже забыла о фотографировании. Стояла, разинув рот, и пытаясь впитать невообразимую красоту и энергетику этого места. Опомнившись, наверное, лишь через несколько минут, я с воодушевлением принялась щелкать и снимать видео. Это обязательно нужно было зафиксировать на память!
  На площади было многолюдно. Такие же туристы, как я, старающиеся запечатлеть всю эту красоту, и просто прогуливающиеся, смеющиеся, веселые, беззаботные люди. Парочки, целующиеся под разноцветными от искусственной подсветки снежинками. Я вздохнула, глядя как парень поправляет теплую шапку на голове своей девушки. Потом они взялись за руки, и двинулись прочь, дальше, наслаждаться прекрасным городом и обществом друг друга. Мне оставалось только первое из этих удовольствий.
  Перейдя площадь, и рассматривая собор с разных ракурсов, я сделала еще несколько фоток на телефон, и отправилась к следующей достопримечательности. Жаль, что внутрь Миланского Собора мне не попасть, уже слишком поздно. Я проспала возможность полюбоваться Миланом со смотровой площадки Дуомо. Но я решила не расстраиваться ни из-за каких непредвиденных обстоятельств. Может, зайду в другой раз. К тому же зимой там, наверху, наверняка, промозгло и холодно.
  Моей новой целью была Галерея Виктора Эммануила - еще одна "визитная карточка" Милана. Развернувшись влево от Дуомо, я сразу же увидела светящуюся арку, очертания которой были мне уже знакомы по фотографиям в интернете. Это огромное, монументальное сооружение - самый старый в мире пассаж, другими словами, торгово-развлекательный центр. Оказавшись буквально через минуту под сводами ажурной изогнутой крыши, я в который раз замерла от восторга.
  Все здесь было необыкновенным, волшебным, впечатляющим и каким-то истинно итальянским. Я не смогла бы объяснить, почему чувствовала этот национальный дух, но он однозначно присутствовал в этом месте. Итальянский стиль был воплощением классической красоты, богатства отделки, внимания к деталям, но все это вместе ничуть не казалось вычурным, излишним, назойливым, помпезным. От зданий, сооружений и украшений веяло солидностью и самодостаточностью, а не цыганщиной, в которую обязательно свалились бы наши мастера, используй они такую отделку. Современные московские ТЦ, возможно, не уступают Галерее по своему убранству, изысканности, затейливости и богатству. Но это совсем другое. Безрезультатная и даже пошлая попытка повторить вот такую - настоящую, стильную, историческую архитектуру, жалкая копия с величественного оригинала.
  Я нырнула под арку и не спеша зашагала по длинному "проспекту" галереи, глазея на многочисленные магазины, кафе, рестораны и инсталляции. Именно здесь сейчас, в ненастную погоду, в вечернее время, кипела самая бурная миланская жизнь. Сновали покупатели с огромными пакетами, украшенными знаменитыми на весь мир логотипами, прогуливались зеваки, подобные мне. За столиками продолжали празднование веселые, раскрепощенные, счастливые люди. Все мерцало волшебными огнями - и купол и своды проспектов, повсюду елки - от самой большой в центре Галереи, до десятков маленьких в каждом магазинчике.
  Я двигалась вперед, разглядывая все подряд, не имея четкого представления или плана, куда идти. Я была поражена, зачарована.
  О, а вот и бык, упоминание о котором в интернете так развеселило меня. Вокруг мозаики на полу, изображающей животное, собралась довольно большая толпа. Я подошла ближе и улыбаясь смотрела, как люди разного возраста, пола, национальности, поочерёдно встают на самую интересную часть тела рогатого, и замирают там с улыбками и закрытыми глазами, в надежде стать богатыми и удачливыми. Ерунда, конечно, я в такое не верю. Чтобы стать богатым надо много работать, ну или родиться у богатых родителей. И все же, интересная традиция. И главное, сколько людей искренне надеются на чудо!
  Я зашагала дальше.
  Как же красиво здесь! Даже запах какой-то особенный - модный, стильный, европейский. Это, конечно, говорят стереотипы в моей голове, однако, запах всегда сопровождает нашу жизнь и формирует впечатления, от этого никуда не деться. Одни ароматы ассоциируются с детством, другие с модой, третьи с любовью.
  Тьфу! Да что же это такое со мной! Когда я перестану думать об этом?! Я даже остановилась от внутреннего возмущения и шумно выдохнула воздух, прямо как тот самый бык. Столько перед глазами нового, интересного, прекрасного, а я все возвращаюсь мыслями к одному и тому же. Мусолю, мусолю это, прокручиваю в голове. Вспоминаю, морщусь от боли. В каждой мелочи вижу какие-то знаки, ассоциации. Я что, больная? Неужели это со мной навсегда? Постоянно во всем буду видеть напоминания о Максе?
  Нет уж! Не позволю мужчине, да вообще никому не позволю портить мой отдых!
  Я распахнула пальто, сняла шарф и решительно вошла в первое попавшееся кафе. Заказав бутылку вина и огромный, пропитанный чем-то сладким и ароматным, кекс, я постаралась изгнать из сознания все негативные мысли. Постепенно напряжение, злость и грусть отхлынули, уступая место блаженной расслабленности и умиротворению. Наслаждаясь вкуснейшим красным вином, я продолжала рассматривать магазины, людей и внутреннее убранство галереи сквозь стеклянные стены кафе.
  Да, пожалуй, мне немного одиноко. Как здорово было бы сидеть здесь с кем-нибудь близким и любимым, болтать, делиться впечатлениями, обсуждать увиденное за день. Смеяться, рассматривать фотографии и просто молча смотреть друг на друга. Чувствовать какую-то поддержку, понимание. У меня засосало под ложечкой, и я поспешно заглотила остатки вина из бокала, а затем налила еще.
  А с другой стороны, все у меня хорошо и отлично! Как минимум, я сама себе хозяйка. Еду и иду, куда захочу. Могу позволить себе любую еду, напитки, отели, не оглядываясь на чей-то чужой выбор или кошелек. Мне не нужно никого просить, ждать, ни под кого подстраиваться. Я никому ничего не должна, я сама принимаю решения! Это ли не счастье?
  В гостиницу я вернулась поздним вечером, уставшая, с осоловевшими глазами, и недопитой бутылкой вина, которую мне заботливо завернули с собой в серый бумажный пакет. Я нырнула в теплую постель и почти сразу крепко заснула, измученная этим долгим и нелегким днем, однако с кучей приятных впечатлений в голове.
  
  Следующий день был не в пример вчерашнему, солнечным и ясным. Да и на душе у меня чуть полегчало. Ну да, встретился в моей жизни нехороший человек. Я от этого пострадала, конечно. Но куда ж теперь деваться? Такое с каждым может случиться. Да что там, случается сплошь и рядом. И ничего, все живут как-то дальше. Надо было мне, конечно, держаться от него подальше, а я оказалась наивной дурочкой и доверилась. Хотя нет, поначалу я старалась. Но все равно вышло плохо.
   Ладно, буду думать о плюсах. Несмотря ни на что, он и хорошего много принёс в мою жизнь. Взять хотя бы эту поездку. Ещё не известно, накопила бы я денег на Европу или нет, если бы не тот контракт. Так что хотя бы за это я должна быть ему благодарна. Выходит, мы квиты. Он воспользовался мной, а я им. А на все остальное наплевать.
  И вообще, хватит думать о Максе Каверине! Давно пора забыть о нем и идти дальше. В конце концов, человеческая память устроена очень верно. Когда-нибудь все плохие воспоминания сотрутся, а хорошие останутся со мной. Главное, получить их побольше, этих самых хороших воспоминаний.
  Проглотив континентальный гостиничный завтрак, состоящий из тостов, домашнего сыра, вареных яиц и куска вкуснейшего пирога с джемом, я отправилась гулять по городу. Я была сыта, тепло одета и вооружена фотокамерой. Жизнь больше не казалась мне мрачной и бесперспективной.
  Милан, конечно, очень красив, в особенности, наверное, весной и летом. А сейчас его основная прелесть состояла в том, что на улицах было мало людей, причем днем даже меньше, чем вечерами. Редкие прохожие кутались в шарфы и шапки, и спешили скрыться в кафе, гостиницах или собственных домах. И только я, как стойкий оловянный солдатик, упорно бродила по улицам, сверяясь с загруженным в телефон навигатором и бесконечно фотографируя, попеременно пряча озябшие руки в карманы.
  Сегодня я держала путь дальше, и чтобы попасть к следующему интересному месту Милана, мне пришлось проехать на автобусе.
  Замок Сфорца предстал перед моими глазами немного мрачным и угрожающим. Его толстые, лишенные больших окон защитные стены, перемежающиеся кое-где основательными, такими же надежными, башнями, очень сильно напоминали любой средневековый русский кремль, но опять же с итальянской спецификой. Я приобрела аудиоэкскурсию и долго осматривала эту крепость. Говорят, когда-то хозяин разобрал ее до основания, по кирпичику, а затем сложил заново. Вот бы так можно было поступить с собственной жизнью! Удалить старые, поломанные, неправильно положенные кирпичи, и выстроить новое великолепное здание. Монотонный голос в наушниках с сильным иностранным акцентом рассказывал об истории этого замка, его обитателях и легендах. Уже в который раз за последние дни я так увлеклась повествованием и созерцанием окружающего мира, что моя реальная жизнь отодвинулась как бы на задворки памяти.
  В городской парк, расположенный сразу за замком, я не пошла. Это в теплое время года там, наверное, есть, на что посмотреть. Сейчас же голые деревья и серые каменные дорожки ничуть меня не прельщали.
  Я отправилась дальше пешком, чтобы не заморачиваться с автобусными билетами и маршрутами, миновала еще одну монументальную постройку - основательный и солидный железнодорожный вокзал Милана, и скоро оказалась у непримечательной на первый взгляд церкви, в которой хранится величайшее произведение Леонардо Да Винчи - Тайная вечеря. Согласно навигатору, где-то здесь недалеко находился и музей великого средневекового деятеля. Однако, я не была уверена, что у меня хватит сил еще и на музей. Все-таки стоило рационально распределить нагрузку, дабы не свалиться от усталости.
   Сама церковь оказалась такой же мощной, тяжеловесной, но в то же время, необыкновенно красивой, как и многие архитектурные памятники Милана. За строгим, угловатым, красного кирпича фасадом возвышалась башня - не столько высокая, сколько поражающая своей шириной, и вся изрешеченная окошками.
  Полюбовавшись зданием, я решила пойти внутрь. Но каково же было мое разочарование, когда выяснилось, что даже сейчас, в низкий туристический сезон, на посещение Тайной Вечери необходимо покупать билеты заранее, за пару дней. Такого запаса времени у меня не было. Что ж, очень жаль. Я была так близко со знаменитой фреской, но увидеть ее не смогла. В очередной раз мужественно решив, что не стану расстраиваться из-за каких бы то ни было несбывшихся планов, я еще раз оглядела церковь, и уже было двинулась в одну из узких улочек в поисках тёплой харчевни, как телефон опять зазвонил. На этот раз он определился как следует, без всяких фокусов - Максим Каверин.
  Ну что за человек, право слово! Вампир, придурок и тиран! Никак не уймётся со своими выкрутасами! Со своим хамством и непробиваемой глупостью. Если у него все так шикарно, как он мне рассказывал, зачем снова мне звонить? Чтобы опять нагрубить и в который раз доказать, как прекрасно он живет, в отличие от меня? Бесит!
  Не пойму, с какой целью вселенная посылает мне это испытание? Проверяет на прочность и стрессоустойчивость? Когда же уже это закончится? Когда я встречу нормального мужчину, с которым смогу наконец "долго и счастливо", а обо всех придурках своей жизни позабуду?
  А пока - я готова забыть его, да только он постоянно о себе напоминает.
  Немного подумав, я скинула вызов. Повторного звонка не последовало. Ну и хорошо. Пошел он куда подальше, может, хоть так поймет.
  Но некоторое разочарование я все же почувствовала. Бабы дуры, что поделаешь. Нам нравится, когда нас завоевывают и упрашивают. А когда сдаются после первого же отказа - мы это понимаем так: "Значит, не очень-то и нужно было". А осознавать, что ты кому-то не так уж и нужна - мягко говоря, неприятно.
   Правда, в моей теперешней ситуации расстраиваться совсем не стоило. Даже наоборот, возьми я трубку - могла бы получить еще сто плевков в душу, а отнюдь не уговоры.
  Так, надо думать о хорошем. Сейчас возьму какого-нибудь винца, закажу вкусный обед и выложу фоточки в Инстаграм. Поделюсь впечатлениями, зря что ли я в Италии? Вот и будет мне компания - дорогая моя соцсеть. Полное ощущение, что пообщался с друзьями.
  Телефон пискнул в кармане и пришлось его снова достать.
  На этот раз пришло сообщение.
  "Я вчера что-то не то нагородил, прости. Был пьян. Раскаиваюсь." И смайл.
  Смайл?!
  
  Меня просто затрясло от гнева. Что он о себе думает? Что ему все позволено? Хочу казню, хочу помилую? Вчера на хрен посылал, обзывал последними словами, а сегодня извинился, и я все должна забыть? И смайлик, главное. То друг, то враг? Супермен? Всемогущий? Ну нет, меня это достало. Смайлик!!! Больше я не собираюсь терпеть. Наплевав на дорогостоящий роуминг, я набрала номер Макса, с трудом сдерживая злость в ожидании ответа.
  - Ало? - в его голосе слышался вопрос. Сейчас я тебе отвечу, придурок. Сейчас ты узнаешь...
  - Слушай, ты! Ты что себе позволяешь? Ты думаешь, тебе все можно? Можно оскорблять, унижать, издеваться над другими людьми? И потом написать "извиняюсь" и все нормально? - мой голос звенел от гнева - Ты вообще в своем уме? Какого хрена ты мне звонишь? - чеканила я слова - Зачем пишешь? У тебя есть девушка? Ты счастлив? Поздравляю.
  Я почти кричала, и голос мой раздавался в гулком переулочке, заставляя редких прохожих шарахаться в сторону.
  - Вик - начал было Макс, но я продолжала без остановки.
  - Делайте там что хотите, спите, любите друг друга, будьте счастливы в своих домах и ресторанах, покупайте, все, что захотите и кого захотите. Вы же можете. Только ко мне не лезьте, ты понял? Не трогайте бедную, глупую, придурочную, не вашего круга, девушку! Дайте спокойно жить в своём отсталом, низшем мире! Отвалите от меня, наконец. Тебе понятно?
  - Вика, подожди...
  - Не смей мне больше звонить, не смей меня оскорблять, не смей говорить мне...засунь своё мнение обо мне, знаешь куда? Ненавижу тебя - голос дрогнул - ненавижу....
  - Да подожди ты - заорал Макс.- можешь ты послушать?
  - Пошёл ты, придурок! - рявкнула я и трясущейся рукой нажала кнопку сброса. Меня колотила крупная дрожь. Я стояла посреди миланской улочки и тряслась, как наркоман. В глазах потемнело и даже вдохнуть воздуха как следует я не могла.
  Так... Так... Надо взять себя в руки, не то грохнусь в обморок. Или не дай бог прохожие подумают, что я наркоманка... не хватало ещё проблем с полицией. Сделав, не без усилия, несколько глубоких вдохов и выдохов, я чуть пришла в себя. Так, уже лучше. Даже в затылке заломило от перенапряжения. Я мелкими шажками пошла вперед, чтобы люди на улице не вызвали полицейских или врача, видя мое состояние. Я плохо соображала после недавнего выброса адреналина, и просто побрела наугад.
  Постепенно дрожь улеглась, я дышала свежим морозным воздухом и мозги прочищались от всей той каши, что крутилась в моей голове в последнее время. Теперь мне точно необходимо был выпить и поесть. Глюкоза должна помочь. Сверившись с навигатором, все еще немного дрожащими руками, я убрала телефон в карман и направилась в кафе.
  Через час, уговорив бутылку вина, а также хорошую порцию жареного мяса с овощами, я доедала кусок пирога с ягодами. Даже мне самой теперь не верилось, что всего лишь час назад я так орала и ругалась. Сейчас мне уже было хорошо. Все-таки алкоголь - прекрасная вещь, величайшее изобретение человечества. Нервы расслабились, дрожь прошла, и я спокойно обдумывала произошедшее. Я ни капли не жалела о том разговоре. Более того, давно надо было так поступить. Ишь ты, властитель человеческих судеб выискался. Хочу - помогу, хочу - растопчу. Нет уж!
  Я мельком подумала, что весь этот скандал вполне мог стоить мне работы, возжелай Макс всерьез отомстить. Рычаги у него найдутся, и это сейчас было мое самое уязвимое место, над остальным он не имел власти.
  Но я отмахнулась от этой мысли. Плевать. Не могу же я терпеть издевательства бесконечно - из-за друзей, из страха физической расправы, из боязни потерять работу, или не желая разрушать отношения, которых нет. Теперь уж будь, что будет.
  Пришло сообщение, и я снова напряглась. Но на этот раз судьба была ко мне благосклонна. Оно оказалось от Елены, моей подруги, к которой, собственно, в гости я и приехала. Послезавтра они с отцом возвращаются от родственников, и мы поедем в их уютный дом на озере Изео. Этот водоем - аналог популярного туристического озера Комо, но более спокойный, закрытый и известный только ценителям. Елена написала, что все по плану: они прилетают рейсом в 13-30, и примерно в три часа дня заберут меня из отеля.
  Отлично, наконец я не буду в одиночестве, перестану думать об этом придурке, и на всю катушку наслажусь видами Италии в компании самых лучших гидов - местных жителей.
  Ещё немного погуляв по городу, на который уже спускались ранние зимние сумерки, я вернулась в свой номер, и попивая вкуснейшее итальянское вино, купленное в магазинчике на нашей улице, улеглась с телефоном в кровать. После целого дня, проведенного на морозце, было так приятно лежать, укрывшись теплым мягким одеялом, и листать интернет под тихое бормотание телевизора.
  Я выложила кучу фоток в Инстаграм, прокрутила ленту. Леся выкладывала яркие, оформленные в классическом стиле, фотографии большой семьи возле елки, но мне даже смотреть на это не хотелось. Мысли обо всех этих людях вызывали неприятные ассоциации. Я пролистнула дальше, не удостоив подругу ни лайка, ни комментария. Впрочем, вряд ли она расстроится. Если вообще заметит. Ее армия поклонников в интернете росла с каждым днем. Будет и без меня, кому оценить ее старания.
  А скоро в семье появится малыш, и лента запестреет картинками с детскими ручками, чепчиками и прочей милотой. Я почувствовала укол ревности, обиды - это ведь моя лучшая подруга. Правда, теперь уже бывшая. И я вычеркнута, выброшена из ее жизни. Я не разделяю с ней радости замужества, будущего материнства, хотя должна бы. Почему так? Как быстро она забыла обо мне, окунувшись в новую жизнь. Сглотнув очередной подступивший к горлу комок, я решила, что просто не буду сейчас об этом думать.
  Елки, елки, снег, застолья, бары, неизменные бокалы в руках, дурацкие красные шапки на всех, включая котов, ну и жаркие страны, куда же без них зимой - вот примерное содержание Инстаграмов моих знакомых и знакомых знакомых. Ничего интересного. Все как обычно.
  После выпитого вина - а в Италии невозможно не поглощать вино литрами - я разомлела, и скоро заснула, хотя на часах было еще совсем рано. Разбудила меня очередная смс-ка. Спросонья потерев глаза, я никак не могла прочесть на экране, от кого она и о чем. Разблокировав смартфон, я уселась на кровати, и наконец разобрала написанное:
  "Можно я приеду, поговорим?" Максим Каверин.
  Я пялилась на экран, не понимая, радуюсь ли я тому, что он не сдаётся, и продолжает меня атаковать. Или меня все больше это нервирует. Злость сошла, я выплеснула её. Но то, что он все еще настойчиво вмешивается в мою жизнь, не могло не тревожить. Я настучала ответ.
  "Нет. Меня нет дома"
  Смска улетела, а я осталась ждать. Однако все эти разборки меня разорят, учитывая роуминг. Или доведут до инфаркта, учитывая смысл.
  "А где ты? И когда будешь дома?"
  Тааак. И что теперь? Немного поразмыслив, я решила ничего не выдумывать.
  "В Италии. Через неделю" - со свистом улетел ответ.
  "Ого. У тебя есть Вотсап или Вайбер?"
  "Есть"
  Через минуту на ярлыке мессенджера загорелось новое сообщение. Теперь общаться можно было свободнее, не опасаясь, что в любой момент из-за роуминга закончатся деньги. Вотсап использовал бесплатный отельный интернет.
  "Ну как там, в Италии?"
  "Снег. Вино. Елки"
  "В Москве то же самое)) Можешь возвращаться"
  "Нет уж. Здесь все равно лучше"
  "Не патриотично" и потом "когда ты прилетаешь?"
  Я окончательно проснулась, вылезла из-под одеяла, и налила в бокал немного вина из открытой бутылки. Сейчас мне нужен допинг. Однако, быстро же я привыкла пить и днем, и ночью.
  "Восьмого вечером"
  "Куда? Я встречу тебя"
  "Как там Милена?"
  "Б**! Ты опять? Давай это обсудим при встрече"
  "Ладно. Только без оскорблений"
  "Клянусь", следом "Аэропорт?"
  "Домодедово"
  "Номер рейса"
  "Не помню, потом напишу"
  "Ок)"
  "Все, отдыхай... завтра на экскурсию?"
  "Да, еще не все посмотрела"
  "Ты одна?"
  "Пока да, но скоро поеду в гости к друзьям"
  "Что за друзья? Мужчины?"
  "Привет Милене"
  "Не дерзи"
  "Спокойной ночи"
  Я отключилась.
  Ну вот как, скажите на милость, все это понимать?
  Вопросы - это наше всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"