Трофимова Полина : другие произведения.

Один шаг. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  Забрав у сурового пограничника свой паспорт, я снова воткнула в уши небольшие наушники от телефона и отгородилась от чужого и явно враждебного окружающего мира любимой музыкой. Под мелодии, которые нравятся, даже занудные формальности в аэропорту проходить как-то веселее.
  Ну вот я и дома. Фактически я на российской земле уже верных полчаса, с тех пор как самолёт приземлился в Домодедово, но формально только теперь, миновав этот небольшой турникет и получив отметку в паспорте, я прибыла на Родину официально.
  Перемотав лирический трек, я включила композицию пободрее и зашагала к выдаче багажа. Телефон молчал, мне никто не звонил и не писал все то время, что я болталась без связи в тысячах километров над землей. Лишь сотовый оператор прислал смс-ку "Добро пожаловать домой". Ну, хоть кто-то. Я грустно усмехнулась.
   Странно, но я не испытывала удовлетворения или радости - а ведь я так рвалась в Россию! Еще вчера мне казалось, что это решит все мои проблемы. Но сейчас вместо облегчения я чувствовала огромную, всепоглощающую усталость. Причем это было вполне ощутимое физическое чувство - я еле волочила ноги, как будто это вчера я намотала пару десятков километров по Милану. Вместе с тем, усталость, конечно, была еще и моральная - я была опустошена и расстроена, у меня не было сил думать ни о чем, сложнее "как добраться до дома".
  Скорее к себе, в уютную норку, в мою "крепость". Упасть в свою любимую кровать и не вылезать пару дней. Благо, выходные все еще продолжаются и позволяют реализовать мой коварный план.
  Можно наесться каких-нибудь сладостей, не задумываясь о фигуре, тоже помогает. Но сначала выспаться. Мне было уже, кажется, все равно - кто, где, с кем, когда, почему. Я устала. Устала ждать, надеяться и верить. Устала бояться и разочаровываться. Но если в Италии я еще тешила себя иллюзиями, что в России меня ждет что-то или кто-то особенный, то теперь, вернувшись и убедившись, что абсолютно ничего не изменилось, я потеряла последнюю надежду.
  Слипающиеся глаза лениво следили за транспортерной лентой. О, а вот и мой багаж. Подхватив свою небольшую ношу, я направилась к выходу. У меня даже пакетов из дьюти фри на этот раз не было - настолько я была равнодушна ко всему в последние несколько дней. Только Елена, кажется, запихнула в мой чемодан пару бутылочек вина из погреба. Это хорошо, они мне очень пригодятся.
  М-да, чертов Макс Каверин умудрился испортить мне даже отдых, при том, находясь на расстоянии тысяч километров.
  А может, я сама себе все испортила?
  Эта мысль словно на секунду расшевелила, разбудила меня, но тут же я вновь потухла. Слишком сложно. Не хочу думать об этом сегодня. Подумаю завтра.
  Миновав зелёный коридор, и повернув налево, я зашагала мимо толпы встречающих с табличками и без, жадно разыскивающих среди прилетевших своих близких; таксистов, предлагающих услуги за бешеные деньги; цветочников, умело использующих ситуацию: встречаете кого-то? Вот вам букет.
  Нет, я, пожалуй, доеду сегодня на аэроэкспрессе. В честь праздников цены, наверняка, взлетели ещё раза в два. Можно было, конечно, вызвать такси из города, что обошлось бы значительно дешевле, но мне было лень. Стараясь не смотреть на зазывал, чтобы никто не прицепился, поймав мой взгляд, я спешила к выходу. На улице, наверное, рождественские морозы, а я после Италии в легком пальтишке. Я заранее поёжилась, представляя, как пойду на лютом ветре и морозе без шапки от терминала аэропорта до станции, чтобы сесть на электричку. Соблазн прыгнуть в тёплую машину был очень велик. Но разум все-таки победил: поездка стоимостью как новые сапоги, совершенно не входила в мои планы.
  Я размышляла о смысле жизни и относительности цифр (ну как может доставка моего тела на расстояние 30-40 км стоить столько, сколько зарабатывают в среднем в месяц жители города, в котором я выросла? Что это? Человеческая глупость? Или наглость?) когда, подходя к вертящейся двери на выходе из зоны прилёта, увидела Макса.
  Ещё издалека его высокая, худощавая фигура тоже в тоненьком пальто и массивном шарфе, накрученном вокруг шеи, бросилась мне в глаза. Хотя я сразу, конечно, не поверила. Подумала, что это галлюцинация от усталости и перепада давления. Что он мерещится мне повсюду, просто потому, что я постоянно о нем думаю. Я зажмурилась и взглянула снова. Но видение не исчезло.
  И в этот самый момент в ушах заиграла песня:
  "Когда ты рядом со мной, я забываю про все.
  Мне не нужны города, в которых нету тебя..."
  Режиссёр где-то там, наверху, был сегодня в ударе.
  Я остановилась прямо посреди людского потока, и слушая слова песни, глазела на Макса.
  "Наверное, это возраст был причиной,
  что от сердца ты дала ключи мне.... "
  пел приятный мужской голос под аккомпанемент рояля и басов. Я не могла сдвинуться с места.
  Он пришел, он здесь. Он жив и здоров.
  И эта музыка, эти слова. Меня словно заколдовали. Все напряжение последних дней разом свалилось с моих плеч, но я не чувствовала облегчения. Я получила какой-никакой ответ на свои вопросы. Я вижу Макса и знаю, что с ним все в порядке. Более того, он пришел встречать меня, а значит, не "забил" на наше общение. Вот только вопросов все это порождало еще больше. Впрочем, как всегда.
  Может, сейчас песня закончится, и наваждение пройдёт? Максим разговаривал по телефону и мерил шагами небольшой пятачок неподалеку от дверей. Проходить дальше было нельзя. Как его вообще-то пустили внутрь? Здесь двери работают только на выход. Хотя, чему я удивляюсь, это же Макс.
  Наконец он повернулся, и увидел меня.
  Ничуть не изменившись в лице, не выказав ни тени эмоций, он двинулся мне навстречу, по пути что-то еще сказав неизвестному собеседнику и затем спрятав телефон в карман. Я выключила музыку и выколупывала динамики из ушей неуклюжими, дрожащими пальцами.
  - Ну привет, туристка - он подошел совсем близко и тут только на лице его заиграла улыбка. Голос был бодрым, возможно, даже чересчур - с возвращением.
  - Кхе - сказала я. Вот и все, что получилось выговорить. - Кхе, Кхе.
  Максим прищурился.
  - Таак. А еще что-нибудь можешь сказать? Ты что, язык проглотила?
  - Я э не... - Забеляла я.
  - А, вижу, что не проглотила - он взял меня за плечо - отойди с дороги, ты стоишь на самом ходу.
  Я закрыла и снова открыла глаза, вглядываясь в Каверина так пристально и неуверенно, словно он был привидением.
  - Я что-то не поняла - не двигаясь с места, наконец собралась с мыслями я - ты... Эээ... - Я помахала у Макса перед носом телефоном - не писал, я думала...
  - Что я слился? - Макс веселился, глядя на мою растерянность.
  - Ну... Ээ... а ты... Нет? - я заглянула в его глаза, но ничего не смогла там прочесть.
  - Я - нет. - вздохнул он - Но это долгая история. Пойдем в машину? - он снова потянул меня под локоток - а то с меня три шкуры сдерут за стоянку.
  - Аа... Да, конечно. - я безвольно отдала Максу свой чемодан и, словно во сне, сама пошла рядом.
  Огромная чёрная машина была припаркована неподалёку от выхода, и лишь немного пройдя вдоль тротуара, мы загрузили чемодан и заняли свои места, а затем стали лавировать в этом сумасшедшем потоке подъезжающих, провожающих, уезжающих и "остановившихся на минутку". Я молчала, не мешая Максиму разобраться с дорожной ситуацией, и лишь когда мы вырулили на прямую, ярко освещенную трассу и покатили в сторону Москвы, я приступила с расспросами.
  - Так что за история? Я, честно сказать, Хэх. В замешательстве. Как все это понимать?
  Ну не буду же я рассказывать ему в подробностях, что сначала ждала и радовалась, потом ждала и грустила, потом волновалась и боялась, потом очень хотела узнать, что с ним, а под конец, разозлилась и хотела его придушить, или просто закрыть глаза и разом забыть обо всем? Даже теперь я не понимала - радоваться мне, что он приехал, или ждать ещё какого-то подвоха?
  Косясь в боковое зеркало, и бесстрашно набирая скорость на зимней дороге, покрытой грязной снежной кашей, Макс словно мимоходом, произнёс:
  - Я же обещал, что встречу тебя - он мельком взглянул в мою сторону и ухмыльнулся - вот и встретил. Или ты не довольна?
  - Макс! - почти вскрикнула я - ты прекрасно понимаешь, о чем я. Давай!
  - Да - он кивнул, словно собираясь с мыслями. - произошли, так сказать, непредвиденные события. Я не мог выйти на связь.
  Теперь он смотрел вперёд, но, кажется, не видел дороги, а вспоминал что-то. Некоторое время мы ехали молча, а потом он словно опомнился.
   - Но начнём не с этого. - он опять повернулся ко мне. - Надо разобраться сначала с тем, что меня волнует. - он явственно выделил это "меня" - Начнем с того, что ты сбежала с вечеринки, хотя мы планировали еще кое-что обсудить. Я такого поведения понять не могу. У тебя будут объяснения этому странному поступку? Ты оставила меня одного, голого и беззащитного.
  - Оой - я скривилась в ехидной улыбке - ты-то да, беззащитный. - он хмыкнул - а насчёт сбежала, так я решила, мы итак уже все-все обсудили, что ещё говорить? - я сглотнула - и брюки у меня испачкались, вот я и пошла домой, а не осталась на празднике.
  Правда, как всегда, была где-то посередине.
  - Ага - Макс поднял бровь - значит, ты так решила. Ладно. Тогда второй вопрос. Ты могла об этом просто сказать? Но ты отключила телефон, игнорируя мои звонки, и не пошла домой. А? Где тебя носило? Ты считаешь, это вообще, как? Нормально?
  - Неважно - я не сдержала улыбки. Кажется, он ревнует? - Ничего предосудительного, как ты мог бы подумать в силу своей испорченности, я не делала. Так что - нормально.
  - Даа? Ну и где же ты была? В грязных брюках - ехидно добавил он.
  - Я.. У подруги. - ляпнула я первое, что пришло в голову.
  Не могу же я честно рассказать, что спала на маленьком офисном диванчике у себя в кабинете, просто потому, что знала - если он придет за мной, я не смогу сопротивляться. А чем ближе мы стали бы тогда, тем больнее мне было бы потом. Правда, это меня не спасло - все равно получились проблемы. Я вздохнула.
  - Угу, значит, ты таким вот идиотским способом пряталась от меня, - он поднял бровь - не ожидал от тебя такого глупого поведения. Ты вроде здравомыслящая девушка.
  - И что? - я возмутилась - что за допрос? Почему это я должна отчитываться?
  - Потому что взрослые, серьёзные люди так не делают. Надо сесть и поговорить.
  - Мы поговорили - я ерзала на сиденье, не находя себе места. Не понимаю, чего он хочет. - И ничего хорошего из этого не вышло.
  - Нет, не вышло. - подтвердил Макс. - Ты какую-то ересь несла, типа, у меня есть девушка, а ты слишком порядочная, чтобы встречаться с несвободным мужчиной. Раз - он вытянул пальцы, считая пункты - и необыкновенная собственница - два. И я должен в одночасье все бросить и упасть к твоим ногам.
  У меня глаза повылазили из орбит.
  - Я? Я такого не говорила, и ничего ты мне не должен. У тебя фантазия разыгралась. - я чуть ли не подпрыгивала на месте от возмущения, лишь ремни безопасности удерживали - я только сказала, что... - Тут я осеклась, не понимая, что же дальше? Признаваться ему в любви я сейчас не собиралась, ну уж нет. А как объяснить?
  - Ну? Что ты сказала?
  - Фууух - я с шумом выдохнула - я сказала то, что сказала. Ты все слышал.
  - Воот, что и требовалось доказать - это по-твоему нормальный, серьёзный разговор?
  - Слушай, - я резко развернулась к нему - не надо меня поучать, а? Ты делал это уже много раз, и видишь, ничего не вышло, я не поддаюсь. - Я развела руками, доказывая бесполезность его действий. - Так что уж останусь такой, как есть. Буду неправильно говорить и неправильно поступать. Но сама разберусь! Ясно?
  Скрестив руки на груди, я отвернулась к окну. Зла не хватает на этого идиота. Немного помолчав, он продолжил.
  - Я все понял, успокойся - машина резко повернула вправо и меня качнуло в сторону, но я упрямо не смотрела на Макса, рискуя заполучить защемление какого-нибудь нерва в шее - а ты не думала, что так не бывает - раз и они поженились? Надо узнать друг друга, встретиться пару раз, позаниматься сексом, поговорить, понять, насколько ээ... хм... обещания соответствуют действительности, так сказать. А потом уж... а ты поставила меня перед выбором: или сразу только с тобой, или никак. Это глупо.
  - Дааа? Классно ты придумал! - я опять подпрыгнула и повернулась - И все это время, пока ты будешь меня, так сказать, тестировать, - я передразнила его интонацию - у тебя дома будет сидеть жена, к которой ты вернёшься, если я не подойду? Супер! - моё лицо пылало, а внутри все тряслось от гнева.
  - Да, Вика, да. Так оно обычно и бывает. Но не все, в отличие от меня, откровенно обо этом говорят. Что тебя не устраивает?
  - Знаешь, что... - начала я, но снова заткнулась и отвернулась к окну. Спорить с такой беспрецедентно наглой позицией было бессмысленно. Какие тут могут быть аргументы?
  - Хм, ну вот опять. - Максим потёр мою руку тыльной стороной ладони, но я отдернула руку. - Говори, чего молчишь? Ты же правдолюбец! У тебя на все своё мнение! И ты не боишься его высказывать. А тут вдруг молчишь.
  - Да потому что это бред, то что ты говоришь - выпалила я. - Ты, видимо, сам не осознаешь, как далеко зашел твой цинизм. Мы не на рынке, Макс, и я не товар, который можно попробовать, а потом вернуть на полку.
  - Нет, не бред. Ты... Мне ... Ты привлекаешь меня очень сильно. - голос его стал серьёзным, насмешливые ноты исчезли - но прежде чем принимать решение, я должен разобраться, узнать тебя лучше.
  Все это напоминало плохой фильм. Действительно, получался какой-то разговор двух торговцев на базаре, а никак не людей, которые хотят быть вместе. Я покачала головой.
  - Макс, это слишком прагматично. Даже для тебя. Понимаю, ты серьезный человек, бизнесмен, и все такое. Ты привык все просчитывать и сравнивать. Но я... не готова участвовать в этих соревнованиях и демонстрировать тебе свои лучшие качества на протяжении, скажем, пары недель, чтобы ты выбрал меня, а не её. Я так не хочу. Не такой ценой.
  Максим вздохнул.
  - Кто тебе вбил в голову эти глупости? Ты все доводишь до абсурда! Какой-то юношеский максимализм во всем. Либо черное, либо белое. Или ты сказок начиталась, где принц женился на золушке, лишь проведя с ней один вечер? И жили они долго и счастливо? Так не бывает, очнись.
  - Это ты очнись! Нет, конечно, если хочешь, продолжай выбирать из девушек, готовых проходить кастинг, ради того, чтобы быть с тобой. Может, еще Милену позовёшь, чтобы она высказала своё мнение? Будет главным судьей. Она-то уж точно знает, кто в твоем вкусе. - я прервала свою бурную речь и взглянула на мужчину за рулем - Но я в этом участвовать не собираюсь. Я не торгуюсь насчёт себя, понятно?
  - А никто не торгуется. Ты что, не слышишь меня? Я просто хочу узнать тебя лучше. - он снова погладил мою руку. Я дёрнула плечом. - может, ты ещё сама не захочешь со мной встречаться? - он хмыкнул - хотя нет, такой вариант я не рассматриваю.
  - Я так и думала. Ты выбираешь, а я стою в рядочке среди прочих претенденток. Интересно, какой у меня номер приколот на ляжке? - съязвила я.
  - Нет никаких претенденток - Макс не поддался на провокацию, в его голосе послышались примирительные нотки - есть ты, и есть я.
  От того, как он это произнёс, у меня в животе все перевернулось. Я тупо смотрела вперёд, не веря, что это происходит наяву. Есть он, и есть я. Это было так волнительно и невероятно, и так... Просто. Как будто, так и должно быть. Как будто не было всех этих обид, ссор, разборок. Как будто нет Милены. Я сглотнула комок, подступивший к горлу. Опасная тема. Надо взять паузу. Контраргументов у меня пока не было.
  - Ты так и не рассказал, что за обстоятельства у тебя произошли? - я понизила голос до нормального и снова посмотрела на Макса. Он кивнул.
  - Да, по поводу этого... сейчас расскажу. Но насчёт поговорить, ты поняла, да? Не надо от меня бегать. Если не хочешь никаких хм отношений - так и скажи, - он помолчал и улыбнулся одними кончиками губ - но я знаю, что ты хочешь.
  - Макс, ты невыносим! - я вытаращила на него глаза.
  - Да, да. А непредвиденные обстоятельства просты и предсказуемы до безобразия. Уж извини за каламбур. Когда ты сбежала, не отвечала на звонки и скрывалась от меня неизвестно где, я разозлился. Решил, что мне весь этот нерв и идиотизм ни к чему, и что я вполне нормально стану жить, как раньше. Подумаешь, звезда. - он покосился на меня и тут же поднял одну руку в успокоительном жесте. - Тихо-тихо, я просто рассказываю, как было дело. Заметь, всю правду. Ну вот... - он замялся. - Но мысли о вашей персоне, мадам, не покидали меня. И как-то не получалось вернуться к прежней жизни. В новогоднюю ночь, когда я тебе звонил и ... Ну, говорил неприятные вещи...
  - Да, только это было новогоднее утро - вставила я, вспомнив тот момент совершенно отчетливо.
  - Не важно. Так вот, Милене я тоже чего-то наговорил тогда. Черт его знает, что именно. Не помню. Я и нашу с тобой беседу помню смутно. - он посмотрел на меня и улыбнулся. Но я не улыбалась в ответ. Слишком свежи и болезненны были воспоминания. - А ей, видимо, сказал, что встретил другую. - Макс снова покосился на меня. Я поджала губы, чтобы сильно не расплываться в улыбке. - Ну, ты знаешь, как бывает: вот это все носишь в себе, крутишь, молчишь, а потом о-оп. И оно прорывается наружу. - Он снова вздохнул и задумчиво добавил. - Хочешь ты этого или нет.
  Я кивнула.
  - Так вот, я наутро это все забыл, но она-то запомнила. - Макс нахмурился - Какое-то время она молчала, не поднимала тему, а когда мы ушли в баню, ну, я тебе писал, она нашла мой телефон, и прочитала там все...
  Ого. Милена-то оказалась никакая не рафинированная художница, а нормальная русская баба! Взяла и проверила телефон у мужика. Может, она и не Милена никакая вовсе, а совсем даже Люська или Машка? Я с нетерпением ждала продолжения.
  - И что?
  - Ну, и устроила скандал. Визжала, царапалась, кидалась вещами. В чужом-то доме. Потом... Телефон разбила. Короче, полный абзац.
  Макс поморщился, вспоминая. Видимо, это действительно было неприятно. На какой-то момент мне даже стало жаль его. Но ведь с другой стороны, этого следовало ожидать. Он давно должен был понять: нельзя усидеть на двух стульях. Именно это я пытаюсь до него донести.
  - Ты же сказал, она знает про то, что у тебя могут быть другие женщины? - осторожно поинтересовалась я.
  Макс пожал плечами.
  - Видимо, это показалось ей слишком...
  Он не договорил.
  - И все при этом присутствовали, ну, ваши друзья? - спросила я, стараясь не выдать волнения. Максим кивнул. - И Леся? - задала я самый главный вопрос.
  - Да - он повернул голову - а что?
  - Она поняла, о ком речь?
  Макс помолчал.
  - Кажется, да. Мы не говорили толком. Не до того было.
  Ойойойойой....
  Это плохо. Она же вынесет мне мозг! Странно, что подруга до сих пор не позвонила. Хотя, она знает, что я в Италии, поэтому, видимо, приберегла разборки до моего возвращения. Вот кошмар на мою голову.
  А с другой стороны, это, конечно, не самое главное в данной ситуации. Подруга мне, разумеется, дорога и отношения с ней тоже, но важнее другое...
  - Во всяком случае, когда я попросил её дать мне твой номер - телефон-то мой сдох, как ты понимаешь, она отказала. Не хочу, говорит, участвовать в этом. Сначала надо разобраться, кто прав, кто виноват. И вообще, все это неправильно и не справедливо по отношению к Милене, и бла-бла-бла. Муть, короче, очередная. - Макс скривился и на мгновение отвернулся в окно. - Но она же беременная, ей простительно.
  - Ты хочешь сказать, что не мог мне позвонить или как-то еще выйти на связь из-за сломанного телефона?
  Он кивнул.
  - Так и есть.
  - А на работе? В почте?
  - А на работе у меня переезд, помнишь? - Максим взглянул на меня и опять ухмыльнулся - вижу, вспомнила. Все отключено, и даже сервер со всей почтой. А подружка твоя, как я уже сказал, чушь понесла и не дала номер. Пока я все восстановил, ты уже прилетела. Я решил не звонить, а сразу...
  - Ясно - я откинулась головой на спинку сиденья. Как-то все сложно. Отношений ещё никаких, а проблем уже выше крыши. Мне кажется, едь я сейчас в электричке вместо комфортабельного авто, и не зная всего вот этого, мне и то было бы легче.
  Между тем, мы летели по полупустому городу, почти не останавливаясь - везде проскакивая на зелёный. За окнами была унылая и темная московская зима, лишь немного оживляемая огнями фонарей и светящимися вывесками зданий.
  На душе у меня было муторно. С одной стороны, Макс примчался меня встречать, даже не смотря на все неурядицы, даже зная, что я буду зла и обижена на него из-за его "исчезновения". Значит, ему нужно, важно было меня увидеть? С другой, он ведь так и не сказал ничего определенного о Милене - например, что они расстались, или что она его выгнала, или он ее бросил. Так что все остается по-прежнему. Сердце заныло.
  - Как отдохнула? - прервал мои размышления Макс.
  Я повернула голову к нему и ответила:
  - Даже не знаю, что и сказать.
  - Почему? - усмехнулся он - не понравилась Италия? Картинки у тебя в Инстаграме красивые, да и фотки ты мне присылала зачётные.
  - Италия понравилась - я смотрела на профиль мужчины за рулём и совершенно не могла понять, что происходит. Он, оказывается, даже на страницу ко мне заходил? Смотрел, наблюдал за моей жизнью, читал мои мысли? Какое мнение он обо мне составил по этим "кусочкам" моей реальности? Интересно, что вообще он обо мне думает? Как относится ко мне?
  Как же мне разобраться в ситуации? Что я должна делать, и что ждёт меня дальше? Еще никогда я не была так растеряна. Поняв, что уже слишком долго молчу, я задумчиво пробормотала - если б не обстоятельства. Непредвиденные.
  Макс криво улыбнулся.
  - Да это все неважно - проговорил он, но как-то неуверенно.
  - Важно. Ещё как. Что теперь у вас с Ми...
  В этот момент, когда я собиралась развить тему про его девушку и все эти сложные, запутанные взаимоотношения, про то, что это неправильно и я на такое не подписывалась - должен же он наконец уяснить - прямо перед нами вылетела на перекрёсток старенькая иномарка грязно-жёлтого цвета. На скользкой, покрытой снежной кашей дороге, из-за неоправданно высокой скорости, при вхождении в поворот, её занесло, и зад машины оказался прямо перед нами. Секунды поплыли словно часы, медленные и тягучие от осознания неизбежного столкновения. Мысли остановились, сердце замерло. Крыло и задний бампер иномарки, блеклые и забрызганные дорожной грязью, неумолимо двигались прямо на меня. Словно в замедленной съемке, я видела приближающийся ко мне бок автомобиля, и понимала, что ничего не могу поделать. Хотелось закричать, но язык сделался ватным, тело перестало слушаться и обмякло. Как в самом страшном кошмаре.
  Но в следующее мгновение Макс резко вывернул руль, уворачиваясь от удара. Мы выскочили на соседнюю - встречную - полосу, где только по счастливому стечению обстоятельств никого не было. На панели замигали какие-то значки, и я почувствовала, что автомобиль на какое-то время стал неуправляемым: занесло зад, потом перед, что-то сильно затрещало. Но через несколько ужасающе долгих и страшных секунд, произошло чудо. Макс справился, или искусственный интеллект машины помог, не знаю. Авто выровнялось и уверенно, как ни в чем не бывало, покатило прямо, вернувшись в свою полосу. Максим нажал на клаксон, оглушительно сигналя придурочному водителю. Но тускло-желтый автомобиль уже мчался прочь, наверное, тоже испугавшись, а может быть, не желая получить по шее за свое безрассудное и опасное поведение. Мы поехали дальше в нормальном ритме. И только теперь я начала дышать. Вся эта картина, словно сцена из фильма, пронеслась у меня перед глазами.
  Я сделала глубокий вдох и выдох. Вопросы задавать я как-то передумала. Вообще, будь наш автомобиль чуть более легким, или похуже с точки зрения надежности, не знаю, где бы мы сейчас оказались. Ночь, зима, оживленный перекресток. Макс, конечно, тоже не сплоховал, сумел отреагировать в нужный момент. За что я была ему очень благодарна. С некоторым опасением я взглянула на него.
  Он, вероятно, как и я, был напуган, но виду не подавал. Сосредоточенно смотрел вперед и только напряженные до белых костяшек кисти рук на руле выдавали его состояние. Через пару минут он взял мою ладонь и несильно сжал, не отрывая взгляда от дороги.
  - Все нормально. Не бойся.
  Я промолчала. Слишком много эмоций на сегодня. Через край. Пожалуй, надо просто отдаться на волю судьбы и ничего не предпринимать.
  Очень скоро мы медленно вкатились в мой родной двор, остановившись на любимом месте Макса - прямо напротив входа в подъезд, закрывая проход и проезд абсолютно всем. Но моему водителю, как обычно, было на это плевать. Тренькнув стояночным тормозом, он повернулся ко мне.
  - Итак - он выдержал театральную паузу - Давай решим? Скажи мне, что ты не хочешь быть со мной - отчеканил он.
  Словно зачарованная, я смотрела в его тёмные глаза, не в силах вымолвить ни слова. Язык будто прилип к нёбу. Я шумно сглотнула, но комок в горле не проходил. Что это со мной? Почему я не могу взять себя в руки и сказать? Я должна. Два простых слова: не хочу. И все, он уйдёт. Потому что ему наконец станет однозначно ясно: я на его условия не согласна.
  Да, сейчас мой ответ на конкретно поставленный вопрос может решить все. Я, конечно, и сама сдохну от боли, но сказать так - правильно! Я это знаю. Лучше уж пережить расставание сейчас, когда нас не связывает слишком многое, чем упрочить эту связь, а потом все равно расстаться. Позже мне будет больнее во сто крат. Я ведь не могу рассчитывать на что-то большее, чем статус временной любовницы. Правда, Макс так старался, просил прощения, ехал за мной. Может быть, это значит, что... Нет. Если бы ему действительно была нужна я, Милены бы уже давно не было в его жизни. Так что я для него всего лишь игрушка.
  И я смогу. Я должна.
  Я открыла рот и набрала в лёгкие воздуха, приготовясь попрощаться с мужчиной, которого люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"