Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

Высокопримативная Гермиона Грейнджер, или почему "сталкерша" умнее "заучки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Как может женщина быть счастлива с мужчиной, который считает её абсолютно разумным существом?" - Оскар Уайльд. "Удачно жениться - все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками" - Лев Ландау

  Каков главный предмет спора в сообществе людей, общающихся на тему Поттерианы? Разумеется финальные пейринги. И вот теперь и мне внезапно захотелось сказать свое слово на данную тематику, рассмотрев их с точки зрения главного биологического смысла существования женщины. В чем же заключается этот смысл - разумеется, в продолжении рода, рождении детей и подборе оптимального отца для них. Для начала немного теории.
  
  По каким критериям он подбирается обычной, маггловской женщиной? По трем основным:
  1. Инстинктивный отбор. Те самые древние, времен охоты на мамонтов, животные инстинкты выбора лучшего самца. Здесь есть две громадные проблемы:
  - инстинкт неразумен и зачастую принимает блеск под золото за сам благородный металл;
  - инстинкт очень древен и часто выводит наверх те качества, которые в современных условиях особо полезными назвать то и нельзя, напротив не учитывая более желательные для продолжения рода в наше время.
  Пример инстинктивного выбора "любовь зла, полюбишь и козла" (хулигана, неуравновешенного человека, крайне агрессивного и т.п.). Другой крайний пример, согласно чистого инстинкта высокий, сильный, здоровый, решительный, ... слегка туповатый охранник в супермаркете с тремя судимостями будет 100% лучше "ботана", умного, более спокойного и не столь крепкого физически, среднего роста... с хорошей профессией и стабильным, на порядок большим доходом. (хотя наличие у "ботана" дорогой, статусной иномарки может и скомпенсировать недостатки внешности).
  Только что вышедший с зоны парень, весь в наколках, ботающий по фене и смотрящий с вожделением и готовностью загнуть - мгновенно вызовет у молоденькой девчонки определенной категории (про это чуть ниже) всю инстинктивную симптоматику, от пересыхания в горле до промокания трусиков не потому, что она такая ненормальная и ничего не понимает. Нет, дело в том, что её глубинными древними инстинктами такой образ очень близок к представлению о доминантном самце, который властвовал над стаей и затаскивал самочек в свою пещеру. А вот чуть более разумная и знающая жизнь девушка мгновенно поймет, что какой же он "доминантный", если его уже поймали и посадили! Альфой может быть типаж "Робин Гуда", но никак не тот, кого уже победила система.
  2. Социальные мотивы. Помнится, одно время завидными женихами были военные.
  3. Личная мотивация, разум женщины.
  
  А вот у ведьмы (у чистокровной либо полукровки, но не магглорожденной) мы обязаны предположить, что инстинктивный выбор несколько другой. Если маггле важнее сильный и высокий отец её детей, то ведьме - маг, с высоким, как минимум не меньше чем у нее магическим потенциалом. Впрочем, вот здесь 100% уверенности нет, рассуждения на чистой логике, с учетом того, что в каноне браки с магглами - форс-мажор и повод для понижения статуса.
  
  На выбор эти три критерия влияют по-разному, в зависимости от:
  1. Примативности женщины, то есть близости ее к естественному, природному положению вещей. Низкопримативные женщины опираются на разум и логику, высокопримативные - на инстинкты. Чем выше примативность женщины, тем сильнее гормоны затмевают ей разум, склоняя порой к неэтичным и гадким поступкам. Высокопримативная девушка не способна сидеть, рассуждать и планировать, как же ей завоевать выбранного ей мужчину, нет, она будет действовать, зачастую глупо и нелепо, причиняя любимому боль и лишаясь всех шансов на счастье.
  2. Возраста женщины, чем она старше, тем меньшую роль играют инстинкты и большую её собственный выбор с помощью разума.
  3. Воспитания женщины, чем сильнее зарегулировано ее детство и начало пубертатного периода, чем больше родители укутывают ее в кокон, создавая отдельный мирок, куда нет доступа реальной жизни - тем радикальнее будет срыв в тот момент, когда девушка вырвется из-под родительской опеки. Классический пример - как "дорываются" до жизни во всех ее проявлениях 17-летние "маменькины дочки", поступившие в ВУЗ в другом городе и живущие в общаге. Вот тут инстинкты разгуляются на всю катушку, полностью подавив разум. С другой стороны девочка, получающая в 11-12 лет значительную долю самостоятельности, взрослеет и умнеет постепенно и никакого гормонального срыва у нее быть не должно.
  
  И вот теперь, с учетом всего вышесказанного рассмотрим два основных финальных пейринга мира Гарри Поттера. Очевидно, что учитывая наличие эпилога - в обоих случая произошел выбор не просто парня, с которым весело и интересно, нет - мужчины для брака и рождения детей.
  
  Причем прошу все время держать в голове то, что ты рассматриваем не реал, а мир КАНОНА. Межполовые отношения в нем опираются не столько на реальные подходы, сколько на идеализированное представление РО о них. В этом мире 15-17 летние подростки НЕ выбирают себе пару, опираясь на общность интересов или социальное положение родителей, нет, все начинается с бабочек в животе у одних и рычащих чудовищ у других, то есть большинство руководствуется чистыми инстинктами. То есть перед нами не единственная школа в МагАнглии, в которой учатся дети всех сословий, и которая может стать идеальным "социальным лифтом", как для карьеры, так и для брака, нет, такое впечатление, что РО описывает знакомую ей деревенскую школу, где все дети в принципе равны и поиски мужа из соображений "второго шанса на такого у тебя не будет" - бессмысленны.
  
  Поехали:
  
  I. КАНОН (книги):
  1.1. Гермиона / Рон.
  Рон - высокий, на голову её выше (1,85-1,90), стройный, физически крепкий, мукскулистый, голубые глаза, рыжие волосы, решительный, агрессивный, остроумный, мачо, самец, брутальный мужик! Фактически - это идеальный инстинктивный выбор для магглы!
  При этом магически в лучшем случае равен ей, а скорее всего даже слабее.
  Ленивый, туповатый, из не слишком состоятельной семьи, с отвратительными манерами, невоспитанный, эгоистичный, с ограниченным кругозором, хамоватый, вспыльчивый, - то есть с точки зрения разума далеко не лучший выбор для отца, который должен обеспечивать семью и детей. И это уже не говоря о не слишком хорошей психологической совместимости этой пары.
  
  Получается, что она сделала:
  - инстинктивный выбор как маггла, без учета магического потенциала. То есть либо этот потенциал с точки зрения унаследования его детьми выдумки...либо, что скорее у Гермионы, как у магглорожденной девушки в инстинктах он просто не учитывается.
  - выбор, в котором инстинкты сыграли подавляющую роль, а разум - минимальную, а скорее всего, был просто задавлен гормонами.
  
  Таким образом, мы можем сделать шокирующий некоторых вывод - Гермиона образца 6-7 курсов, выбравшая себе партнера - высокопримативная девушка, у которой интеллект в вопросах меж полового взаимодействия серьёзной роли не играет. И в доказательство вспоминаем, как она вела на 6 курсе (ревность, вечеринка у Слизнорта с самым ненавистным Рону парнем, желание сделать ему больно). Она выбирает партнера не умом, а теми самыми "бабочками в животе".
  
  Причем обратите внимание - Гермиона образца 2 курса (заочно влюбившаяся в сильного, по книжкам мага), 4 курса (заинтересовавшаяся сильным магом, знаменитым ловцом и чемпионом, но не слишком красивым внешнее (средний рост, сутулится, во внешности явные неЕвропейские черты)) и Гермиона 6 курса (выбравшая на 100% по внешности, и игнорировавшая все остальное) - сильно разные девушки!
  Тут два варианта - либо в 17 лет у нее гормональный фон вырос настолько, что полностью забил разум, позволив завладеть инстинктам..... либо РО "не смогла" вытянуть цельный образ, радикально за ООСив свою героиню, как для того, чтобы натянуть нужный ей пейринг, так и для того, чтобы сделать приключения, выросшие из тупости героев в 6-7 книгах хоть как-то обоснованными. Второе вероятнее, ибо и на 2 и на 4 курсах она делает выбор, не обращая внимания на, казалось бы, важные для нее дружеские отношения. Локонс всячески доводит Гарри на уроках, выставляя на всеобщее обозрение (до Снейпа по негативному воздействию конечно далеко, однако...), Крам - прямой конкурент Поттера, на что справедливо указывает ей Рон. То есть уже тогда гормоны начинают затмевать разум.
  
  1.2. Джинни / Гарри.
  Гарри - как инстинктивный выбор для магглы, хорошо, если в середине списка, рост ниже среднего, спокойный, не агрессивный, уравновешенный, надежный семьянин.
  А вот для ведьмы - идеальный, сильный магический потенциал (патронус на 3 курсе, врожденный талант к полетам и т.п.)
  Есть и еще одно обстоятельство. Канонный Поттер - великодушный, понимающий и всепрощающий парень, которому все детство вбивали в душу комплекс вины за все на свете. У него чрезвычайно сильно развито чувство долга. Проще говоря, он как раз классический "настоящий мужчина", именно такой, какие на автомате воспринимаются девушками как низкоранговые самцы! Возникает парадоксальная ситуация, когда в качестве высокоранговых самцов девушками ощущаются не только Драко Малфой (заслуженно, "серебряный принц Слизерина"), но и Рон Уизли образца 6 курса (!). Он считает себя таковым, считает себя "королем", и девушки инстинктами видят в нем именно его. Гарри же со своей скромностью и стремлением к незаметности ровно один раз за всю сагу стал объектом охоты - Бал на 4 курсе, когда целью был не он, а титул чемпиона Хогвартса. Таким образом, канонного Гарри девушка может выбрать либо разумом (низкопримативная), либо как сильного мага (скорее всего уже после Битвы за Хогвартс)
  
  Приходим к выводу, что Джинни либо выбрала его инстинктивно, как ведьма, с учетом магического потенциала, либо, что вероятнее учитывая весь канон - интеллектом и пониманием, как наследника древнего и благородного рода, состоятельного, знаменитого, крайне перспективного.
  
  Таким образом Джинни - низкопримативная девушка, принимающая решения не животом с бабочками, а трезвым рассудком. Вспомним опять же, как она добивалась Гарри, сдерживая себя, не совершив ни одного явно безумного и бездумного поступка, разница с Гермионой образца 6 курса колоссальна.
  
  Итого: у нас получилось, что в вопросах человеческих взаимоотношений именно Джинни полагается на интеллект, способна рассуждать здраво и делать свободный выбор, в то время как Гермионе разум затуманивают гормоны. Гермиона гораздо более высокопримативна чем Джинни!
  
  Итог Љ 2: с возрастом роль гормонов снижаются, и они перестают забивать разум и здравый смысл. И если Гарри/Джинни здесь ничего не грозит, то шансы на то, что в реальности брак Рона/Гермионы пережил бы кризис 5 или 7 лет - ничтожны. Собственно говоря, если они не поженились сразу после школы, то уже через 2-3 года их брак сомнителен.
  
  Но кстати, насчет пары Гарри/Джинни есть и еще один вариант, нельзя забывать, что они родственные души! Точнее говоря, у обоих есть одна и та же, совпадающая частичка души - то, что осталось после дневника у Джинни и хоркрукса у Гарри, отпечаток души Темного Лорда. Насколько это повлияло на пейринг в каноне, явно требует дополнительного исследования.
  
  II. КИНОН (ФИЛЬМЫ)
  2.1. Гермиона / Рон.
   Гермиона даже в 6 фильме ведет себя куда более разумно, чем в книге и практически не выглядит ничем одурманенной, примативность экранного образа значительно ниже книжного, зато резко выше романтичность и разумность (по всей саге).
  
  Рон в 1-5 фильмах заметно хуже, чем в книгах, а вот зато в 6-ом и частично в 7 отрывается по полной. Воистину "Наш король". Обратите внимание на построение Трио в небоевой обстановке: если в 1-5 в центре были в большинстве случаев или лидер - Гарри, либо девушка - Гермиона, то в 6-м фильме в центре Рон! А как красиво его мускулистое тело в квиддичной униформе! Вспомните, как хихикают у камина девушки, включая Гермиону, бросая полные желания взгляды на Рона. При этом в комнате есть и Гарри, но на него они внимания не обращают. Таким образом, в фильме кристально четко видно - Рон Уизли лидер и высокоранговый альфа - самец.
  
  Однако все же пейринг получается заметно более кривой чем в книге. И Рон полностью роль альфы не вытягивает и Гермиона и подавно не выглядит им одурманенной. Фактически в киноне вся вышеописанная логика выбора убита актерами и их игрой. Тут скорее выбор сделан не кинонной Гермионой, а автором сценария и РО. А вот линейка Локонс - Крам - Рон выглядит куда логичнее, поскольку Крам в фильмах заметно сексапильнее, чем в книгах.
  
  И все же есть и НО! Возможно, с точки зрения англичанки Рон реально выглядит супер-секси, ну вот разные у разных народов представления об идеалах как мужской, так и женской сексуальности.
  
  2.2. Джинни / Гарри.
  Особой разницы с каноном я не вижу, за исключением того, что в фильмах Джинни романтичнее и явно сильно его любит.
  
  III. ФАНОН (пейринги)
  Поскольку читаю только ПАЙ (Гарри/Гермиона), то его и рассмотрю. Какими основными путями идут авторы, изменяя Гермиону, чтобы ПАЙ стал верибелен?
  3.1. Самый простой метод - использование кинонного, с фильмов образа Гермионы. Фактически одного этого достаточно, хотя вот Поттера в основном приходится ООСить заметно больше, делая его сильнымГАРРИ, ибо на канонного Гарри даже кинонная Гермиона клюнет лишь под воздействием каких-то внешних обстоятельств. К этой категории относится большинство ПАЯ. Ближайшие мне примеры - "Перенос" (весьма ООСнутый Гарри сам добивается девушки) и "Круцио для души" (беспросветный ужас в её жизни толкает её в объятия единственного близкого человека).
  
  3.2. Значительно снизить гормональный фон Гермионы, сделав её низкопримативной. В таком варианте умная девушка практически с ходу поймет, что вот, собственно говоря, её лучший друг - наследник Рода Поттер, Избранный, с нехилым сейфом в банке - это и есть лучший кандидат в мужья и отцы её детей. В доведенном до логического предела варианте отлично описывается в фиках Сергея Александровича, к примеру "Рассудочность и авантюризм" или "Скороспелки". В них Гермиона принимает решение класса "это мой будущий парень / муж" и последовательно добивается своего. Здесь Поттера, кстати, можно вообще не ООСить, решительная девушка сама всё сделает!
  
  3.3. Оставив гормональный фон на уровне канона, ввести ей в критерии инстинктивного отбора - магический принцип. То есть выбирать она будет так же не умом, а сердцем, зато выбирать будет не рослого и брутального самца, а в первую очередь сильного мага.
  Здесь есть небольшая проблема, ибо ни о каком восприятии магического уровня другого мага, в каноне и речи не идет. То есть выбирать она его будет по субъективным, в том числе сторонним оценкам.
  
  Вот давайте с этой стороны рассмотрим начало канона. Гермионе почти 13, только начинается пубертатный период, летом перед вторым курсом она читает серию учебников (это важно, учебники - источник подлежащий доверию) Локонса, узнает из них, что он очень сильный и умелый маг. Лет ему всего-то 28, очень красив, с обаятельной улыбкой. Инстинкты Гермионы тут же дают сигнал - ВОТ ОН, идеальный отец моих детей, классический высокоранговый самец! Она встречается с ним в Хоге и влюбляется. Кстати в фильме отлично заметно, что Локонс - единственный к кому у Гермионы вот прям те "бабочки в животе", на Рона она и близко так не будет смотреть. Однако она ещё слишком юна и дальше сердечек на полях и валентинок дело не заходит. В конце 2 курса - облом, выясняется, что Локонс - мошенник. Пример действия "фальшивого золота" на инстинкты прямо как в учебнике.
  
  Далее я хочу рассмотреть данный подход на примере одного известного многим фика "Эта тайна" https://ficbook.net/readfic/6356299 В нем Гермиона - дочь полукровки, то есть на ¼ магической крови. Соответственно инстинкты, а они у нее еще сильнее, чем в каноне и после 2 курса работают совершенно аналогично. Кого же они выбирают:
  
  На 3 курсе (14 лет) - Ремуса Люпина, сильного мага, таинственного, хорошего, светлого оборотня. В целом образ слабее Локонса, аналогично и её чувства. Всё кончается в лесу, где он пытается её сожрать. Кстати это единственный из выбранных инстинктами мужчин, у которого нет негативных отношений, с, казалось бы, другом Гарри. Инстинкты у неё сильнее дружбы.
  
  На 4 курсе (15 лет) - треугольник Гарри / Гермиона / Виктор Крам. Однако фактически она не то, что Поттера, который младше ее, но даже более старшего Виктора в качестве кандидата на свою любовь не видит. Инстинкты на них еще не срабатывают, и она еще совсем молода, да и они тоже. Никаких чувств у неё не возникает, оба не смогли выйти из френдзоны.
  Фактически год прошел впустую, а ведь совсем рядом был идеальный кандидат на большую любовь: Барти Крауч младший! Подходящий возраст, сильный и умный маг, таинственность и опасность - прекрасное сочетание.
  
  На 5 курсе (16 лет) - она ближе сходится в рамках индивидуальных занятий с одним из самых сильных магов Хогвартса. Разносторонний, один из опытнейших и сильнейших в стране в целом, таинственный, постоянно рискующий своей жизнью, воюющий за благородное дело, всего около 35 лет, ну внешность не очень, но остальное это для ведьмы вполне компенсирует. Как результат - она на своих инстинктах безумно влюбляется в Северуса Снейпа. Девушка уже практически совершеннолетняя и готовность к сексуальным отношениям, в отличии от 2 и 3 курсов - наличествует. Увы, Снейп жестко отвергает её предложение. Тем не менее, любовь так сильна, что и впоследствии она будет выбирать похожих на него хоть в чем то мужчин.
  Обратите внимание, насколько высока ее примативность. Гормоны забивают всё. То, что ее любимый находится в предельно негативных отношения с ее другом - попросту игнорируется. Повторяется история 2 курса, но в гораздо более ярко выраженной форме - гормоны сильнее разума и дружбы.
  
  На 6 курсе (17 лет) - она, наконец-то взрослеет настолько, что инстинкты начинают толкать её не только к мужчинам резко, на 15-20 лет старше, но и к ровесникам. Кого же она перебирает?
  - Рон Уизли, причина - рядом и свободен, однако в отличие от канона, Гермиона ищет не высокого, сильного и брутального - нет, ей нужен сильный маг, а Рон ею таковым не воспринимается. Инстинктивное отторжение - она стирает из памяти униженного парня их первое свидание, ей так проще. Вообще такое впечатление, что воспитывала её исключительно мать, ибо понятия "моральные принципы" для неё не существует. Лишь целесообразность и собственные желания.
  
  - Драко Малфой, причина - недо Драмиона в шапке фика заявлена, он её любит и она это почувствует. Драко крестник Северуса, сильный (для своего возраста) маг. Скажем окклюменцией он владеет гораздо лучше её, ну и конечно отлично целуется, что крайне немаловажно. Инстинкты толкают ее вперед - однако, увы, но судя по финальному пейрингу, Драко на 6 курсе занят более важными делами, чем романы с магглорожденными ведьмами. И снова мы гарантированно увидим, что завязать роман с парнем из вражеского лагеря - никаких проблем.
  
  - И вот после того, как будут отбракованы (или откажутся от нее) все остальные - она задумается о последнем из мужчин в ее круге общения - Гарри Поттере. Проблема в том, что инстинкты то к нему не толкают, она воспринимает его как младшего, о котором надо заботиться, и просто не считает его сильным магом. Точнее говоря, считает, но и близко не таким, какими были все те, в кого она влюблялась. В небольшой плюс - то, что он любит её с 4 курса, в сильный минус - что уже находится в отношениях с куда более умной Джинни.
  Здесь сработает "третья сила", введенная волей автора - чрезмерное, психически нездоровое собственническое чувство по отношению к Гарри, которое она необоснованно примет за ревность и решит, что раз ревнует - значит любит. Таким образом, в отличии от всех предыдущих влюбленностей именно чувство к Гарри будет ею изначально полностью выдумано. Фактически Гарри для нее - паллиатив Северуса, да, пусть слабее как маг, не так умен и хорош, но все же "синица в руке", раз уж журавль недоступен.
  В постэпилоге ситуация может быть одна из двух:
  - более вероятная - собственнические инстинкты подкрепленные сексом еще сильнее сдвинут уровень её психического здоровья. Тогда пару со стороны Гарри будет удерживать страх за то, что влюбись он в другую девушку - его избраннице не жить на Земле, а Гермионе - на свободе. Такой судьбы он никому не хочет, поэтому подсознательно будет убеждать себя, что любит только Гермиону;
  - менее вероятная - в ходе скитаний и приключений после смерти Дамблдора она всё-таки увидит в Гарри сильного мага, инстинкты сработают и виртуальная влюбленность наполнится реальным содержимым. Причем в этом варианте хэппи-энд так же сомнителен. Гарри с 4 курса идеализирует объект своей любви. Само действие любовных гормонов вызывает у него некоторое отупение, сильно тормозит критическое восприятие. А, как известно чем больше наркотическая идеализация женщины, тем больнее и трагичней бывает момент прозрения. Он разлюбит её в тот же момент, когда она полюбит его. В жизни такое часто бывает.
  
  Таким образом, на примере рассмотренного фика мы пришли к выводу, что данный метод ООСа Гермионы не срабатывает. Основная причина - вокруг много магов, которых она на инстинктивном уровне воспринимает гораздо более сильными, чем её друг Гарри.
  Более глобальный вывод: Гермиона может полюбить Гарри лишь от головы, от дружбы и духовной близости, но отнюдь не от гормонов и бабочек. Идеальное время для начала ПАЯ с её стороны 3-5 курсы, на 6 и далее уже поздно, проснуться инстинкты и будут тянуть её в сторону от него, к другим парням.
  
  3.4. А как вы думаете, как еще можно НЕЗНАЧИТЕЛЬНО заООСить Гермиону, чтобы ПАЙ стал верибелен?
  
  В завершение, один из первых читателей задал, казалось бы, справедливый вопрос: почему речь в статье идет только о желании женщин, разве мужчины - это просто "куски мяса", которые лежат и ждут?
  Отвечаю:
  1. Обе основные пары в каноне сформировались по выбору женщин, не Рон выбирал между Лавандой и Гермионой - нет, шла конкуренция за высокорангового самца. У Гарри на 6 и далее курсах и альтернативы то не было.
  2. Добиваться женщину, завоевывать ее расположение - занятие не только глупое, бесполезное, но и вредное. Подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает, хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней - высокоранговый самец (Рон 6-го курса, Драко) или низкоранговый снабженец (Гарри).
  
  При составлении статьи использовались материалы автора - публициста, психолога в сфере межполовых взаимоотношений Дмитрия Селезнева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"