Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

Типы любви и Поттериана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое дополнение к "Высокопримативной...". Попытка посмотреть на отношения в каноне и фаноне (в т.ч. ПАЕ) со стороны классификации типов любви.

  Начну с прямой цитаты (http://magazine.mospsy.ru/nomer9/s10.shtml)
  "Наиболее известная систематизация типов любви принадлежит канадскому психологу и социологу Джону Алану Ли, он описал шесть типов любви, обозначив их греческими терминами. Они отчасти зависят от темперамента человека, имеют значение: культурные нормы общества, уровень его духовной зрелости, воспитание"
  
  И теперь рассмотрим главных героев и то, как они любят:
  1. "Любовь - агапэ. Она сосредоточена на "ты", полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену. Основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна". На неё способны примерно 7% людей.
  И кто же у нас так любит в каноне? Правильно Гарри Поттер! А кого? Да весь магический мир, с самого первого взгляда, именно ради этой любви он и пошел на смерть в 7 книге. Кто еще? Возможно, именно с такой силой любила Гарри его мать, пожертвовавшая собой ради него. И в каноне, пожалуй, еще такими чувствами обладают лишь Снейп к Лили (к образу, вырезанному из семьи, мешающей ему ее любить, отсюда и запредельная ненависть к Гарри), ну и чувства Тонкс к Люпину (но не наоборот))
  В фаноне же в этом месте возникает проблема. Данный вид любви очень нравится авторам - женщинам (особенно место про "даже измену") и зачастую они пытаются наделить Гарри любовью такого типа к конкретной девушке. Закавыки две:
  - нельзя одинаково и настолько сильно любить и всех и конкретного человека. Дамблдор в фаноне это отлично понимает, несть этому числа примеров. То есть, если Гарри так любит девушку, значит либо нужно убирать из сюжета самопожертвование (но ведь оно идеально сочетается со способным ТАК любить Гарри, правильно?), либо на смерть Поттер должен идти не ради абстрактных идеалов, а ради любимой девушки. ИМХО пзц идет в комплекте, ибо ни он, ни она никогда об этом не забудут. На первом же кризисе отношений тема всплывает и пара, с большой вероятностью, распадается. Единственный метод противоборства - рисовать девушке тот же тип любви.
  - если Гарри любит девушку именно так, то у автора возникает непреодолимое желание сыграть на чувствах читателей методами "девушка, в которую он влюблен любит другого" (штамп, ага), наиболее радикальную версию читатели смешивают с раскладом куколд - шлюха. Взболтать, но не смешивать! Куколд - если мужчине нравится, что при нем трахают его любимую, агапэ - если он смирился с тем, что любимая ему органически неверна.
  По обеим причинам ТАК любящий Гарри категорически не нравится ни авторам ни читателям мужчинам. Слишком скользкая и опасная тема, от которой они хотели бы быть подальше. По этой же причине - нравится романтически настроенным девушкам.
  Пример такого Гарри: "Эта Тайна", его чувства к Гермионе. https://ficbook.net/readfic/6356299
  
  
  
  
  2. "Любовь - сторгэ. Это любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь опека, покровительство. Для них не существует быта, любящим нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу, они не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения одного из супругов на стороне"
  
  Совершенно очевидно, что это поздний тип любви, свойственный уже состоявшимся взрослым людям. В чистом виде не присутствует, зато имхо в слегка модифицированном в "филию" (любовь + дружба) цветет и пахнет. В каноне это Гарри / Джинни. В фаноне массово встречается в ПАЕ, с той только разновидностью, что все же аспект про "увлечения на стороне" авторы не эксплуатируют.
  
  3. "Любовь - прагма. Уравновешенная и в определенном смысле "практическая" любовь. Прагма это не только тип любви, а и способ ее обретения, прагмик подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимание, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви"
  
  Аналогично предыдущему, казалось бы это чувство свойственно для 25+ летних. В каноне имхо нет. Однако благодаря раннему взрослению героев ГП, а особенно стремлению авторов сделать их еще разумнее, взрослее, 11-13 леток с психологией и поведением взрослых людей, примеры в фаноне имеются.
  Фики Сергея Александровича https://ficbook.net/authors/1005830 в первую очередь "Рассудочность и авантюризм", "Скороспелки", мой перевод про Ведьмочек https://ficbook.net/readfic/7063671
  
  Итак, как мы видим, авторы фанона имеют привычку прописывать 11-18 летним героям куда более взрослые паттерны поведения. Где то это обоснованно (попаданцы, тайм-тревел), где-то не очень.
  
  
  4. "Мания - бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением "требовать знаков любви и внимания со стороны любимого". В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство подобно "американским горкам": крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию".
  
  В каноне нет, в фаноне (ПАЕ) практически не встречается, что и не удивительно, ибо хэппи-энд здесь не предусмотрен.
  
  
  
  
  5. "Людус - разновидность чувства, которое напоминает флирт. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У людянина могут быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать, и позволяет избежать зависимости от кого-то одного. Людяне сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства"
  
  В каноне нет. В фаноне есть, но в весьма специфичном, PWP называется.
  
  
  6. "Эрос - подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Д.А. Ли считает, что "эротическая любовь" подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям".
  
  В реальной жизни именно этот тип чувств и испытывает подавляющее большинство молодых людей в возрасте до 23-25 лет. Среди них крайне редко встречаются отношения 1-4 типов. Более того, фактически это и есть так называемая "гормональная любовь", бабочки в животе, удар под дых, спирающее сердце и намокающие....
  
  Таким образом, казалось бы, что в большинстве фиков по Хогу должны быть именно такое? А вот фиг вы угадали! Этого практически нет в каноне (разве что Гермиона к Рону на 6 курсе), да и в фаноне, особенно в пае весьма редкий зверь. Основная причина - отношения, построенные только на основе секса предельно непрочны. Этот тип любви длится 1,5 - 4 года и кончается в отличие от всех прочих резко, как удар кувалдой. Человек просто однажды утром просыпается с пониманием, что он больше НЕ любит.
  Если за эти годы сформирована база для любви 1-3 типов, то ОК, иначе пара сразу же и разбегается.
  
  Вторая причина: поклонникам большинства пейрингов (особенно ПАЯ) категорически не нравится подход, когда выбор "единственного(ой)" происходит путем прямого перебора различных партнеров, с коими отношения от односторонних и платонических до вполне себе сексуальных. В фиках мы стараемся идеализировать жизнь, и если тридцатилетнему мужчине просто глупо искать женщину, у которой было бы меньше пары десятков партнеров в постели, то при описании 11-18 летних героев все же читателям (особенно мужского пола) неприятно, когда девушка выбирает Гарри по критерию "самый длинный член" (шучу), "наибольшее количество оргазмов за один акт" (не шучу, но ссылки не дам, андерэйдж).
  
  Пример: разумеется "Эта Тайна", чувства Гарри к Джинни на 6 курсе; чувства Гермионы к Локонсу на 2, Люпину на 3, Северусу на 5, Гарри на 6. Данный вид чувств, как видите предельно непрочен: Гарри бросит Джинни в конце 6 курса, Гермиона каждый год влюбляется в нового мужчину.
  А в сочетании с "агапэ" от Поттера - полный бесперспективняк. С одной стороны Гермиона с каждым месяцем после начала отношений будет все меньше и меньше ценить чувства Гарри, ибо раз он ничего не требует взамен со своей жертвенной любовью, то женский инстинкт вполне очевиден. Со временем он просто начнет ее раздражать. С другой - "эрос" это постоянный поиск нового партнера, лучше прежнего, философия "с ветки на ветку". Интимные отношения постепенно теряют остроту и интерес, хочется чего то новенького... не больше пары лет после эпилога, да и то, если они будут вместе. Любое длительное расставание для пары смертельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"