Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

"гаремники" и "измены" в мире Гарри Поттера - откуда они пошли и почему столь по разному относятся к ним читатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думаю, что никто не будет отрицать - по своей природе люди полигамны. Смена партнера и измена ему зашиты в инстинктивном человеческом поведении, обоих полов причем, очень давно, еще со времен обезьяньих стай.
  Основные причины две:
  - вне зависимости от наличия каких либо "отношений" с конкретным самцом, самка пыталась родить от альфы
  - увеличение вариабельности потомства. Обычный самец альфой не является, следовательно, не имеет права с точки зрения законов биологии на большое количество детей. Соответственно со стороны пользы для популяции и избегания накопления генетических ошибок необходимо чтобы и самки и самцы изменяли своим партнерам. С этой позиции ситуация, когда женщина живет с одним и тем же низкоранговым мужчиной и имеет от него много потомства - неправильна, это путь вырождения для популяции.
  
  Однако с момента становления цивилизации в социуме начинает действовать прямо противоположная модель, недопустимость измен, причем в первую очередь - женских. Причин множество, здесь и необходимость воспитать ребенка не до 3-х лет, как было принято в стаях, откуда собственно и взялся срок самой сильной, гормональной любви - 3-4 года (беременность + доведение до 3 лет). Воспитывать и обучать надо было уже до совершеннолетия, ухода в самостоятельную жизнь, для чего требовалась полная семья. Здесь и мужская потребность продолжить свой род, а ведь если наследник древнего и благородного рода ну явно не похож на отца - это же лютый пзц! Всё это привело к тому, что инстинкты в основном были задавлены воспитанием.
  
  Тем не менее проблема осталась. На человека одновременно действуют и инстинкты говорящие "измени" и воспитание "сохрани верность", и стоило только этому воспитанию в 20 веке резко ослабнуть как все и посыпалось: 50-80% разводов, причем 80% по женской инициативе, начало половой жизни в 15-17 лет, до 10-15% детей о которых отец не знает, что они не его, перечислять можно очень долго.
  
  Кстати о инстинктах, существует и иная точка зрения. Группа британских ученых под руководством Робина Бэйкера предположила наличие у женщин гена сексуальной неверности. Такой вывод они сделали по результатам обследования 5000 замужних англичанок, когда выяснилось, что 11% детей имеют иных отцов. Впоследствии их работа была подтверждена в университете Квинсленда, Австралия. Там выяснилось, что на измены женщин толкают изменения в гене AVPR1A. Причем на мужчин дефекты данного гена не влияют.
  
  Прежде чем перейти непосредственно к Гарри Поттеру рассмотрим еще одну вещь, в какой ситуации один из партнеров будет изменять другому. Ценность партнеров в глазах друг друга состоит из различных факторов, среди которых можно выделить четыре основных:
  0. Приоритетная ценность - наличие гормональной любви к партнеру, перекрывает все остальные, характерно в основном для мужчин, в этот период измена практически невозможна.
  1. Ресурсность партнера. Причем у мужчин проще - достаточно внешности и не слишком мерзкого характера. У женщин здесь же зашиты: альфа качества (агрессивность, высокопримативность, в основном имеет значение для молодых девушек), хорошо подвешенный язык, социальный статус, финансовое положение. Различные аспекты ресурсности играют разное значение в отличие от возраста. В 15-25 девушка будет гулять с хорошо выглядящими и умело болтающими высокопримативными самцами, а вволю натрахавшись начнет выбирать для замужества из уверенно стоящих на ногах в финансовом плане мужчин. Две эти категории практически не пересекаются, за исключением "золотой молодежи" различных уровней.
  2. Совместимость в сексе. Если женщину устраивает ресурсность партнера, но в постели он ее не удовлетворяет - рано или поздно появится "любовник для здоровья"
  3. Уровень доверия к партнеру, душевной близости с ним, открытость, уважение. Даже ресурсному и хорошему в постели, но не уважаемому ей мужчине женщина все равно будет изменять, после реальной или воображаемой обиды к примеру. Просто потому что может, зачастую, причем с мужчиной по всем параметрам худшим, чем супруг.
  Так вот, для того, чтобы партнеры в браке были верны друг другу, необходима или фаза взаимной гормональной любви (0) или 1+2+3 (все вместе!). Если нет 2 или 3 будут измены, если нет 1, то после гормональной фазы пара разбежится.
  
  Теперь перейдем к миру фанона по Гарри Поттеру. Какие отклонения от моногамных отношений в ГЕТЕ там встречаются (и нет, слэш рассматривать не буду):
  
  1. Гаремник типа МЖЖ...ЖЖЖЖЖ. От Лунной Гармонии до высокопримативного альфа - самца, перетрахавшего пол Хогвартса. Основные читатели - мужчины, нормально воспринимающие героя любящего одновременно 2...хх женщин. Классический пример "Кобель" от Сергея Александровича. https://ficbook.net/readfic/5508163 Не нравятся мужчинам настроенным на определенный пейринг и женщинам, считающих их сексистскими и антифеминистическими. Ну и конечно встает вопрос, как одному парню без использования магии удовлетворить трех и более женщин на регулярной основе. Помнится, встречался очень милый фик (Я попал в ГП), http://samlib.ru/b/balkarow_m_a/canon.shtml где девочки гарема кончали от ритуальных человеческих жертвоприношений плохих людей....
  Рассмотрим на примерах:
  - Волны хаоса, http://samlib.ru/j/jurchenko_s_g/01_choice.shtml в первой части чистый ГП/ГГ, где Гарри её любит, а Гермиону с помощью нестандартных методов воздействия пробивают на совесть и переосмысление своего поведения. Методы настолько радикальны (там про Хаос совсем не зря), что в ее личности происходит кардинальный сдвиг, меняются не то, что вкусы на мальчиков - сами понятия о добре и зле. Во второй части к сильно изменившимся героям присоединяются Луна и Джинни, причем последняя с сильнейшими элементами BSDM. Отличный, реалистичный фик о формировании боевого гарема.
  - Harry Potter & the Curse's Cure, https://www.fanfiction.net/s/6193196/1/Harry-Potter-the-Curse-s-Cure в нем Драко посылает в Гарри "проклятие насильника", и чтобы парень не сорвался и не пошел трахать весь Хог три подруги (Гермиона, Дафна, Сьюзан) наваривают себе зелий и устраивают Поттеру ночь сверх интенсивного лечебного секса. Логичное, обоснованное формирование боевого гарема. Бэкграунд в фике кстати гораздо хуже, чем в Круцио. Драко с бандой шарятся по Хогу и насилуют всех подряд, на слизерине вообще разврат и насилие под руководством Снейпа. Дамблдор все знает, но покрывает.
  - Сердце и душа, https://ficbook.net/readfic/5659496 знакомая история начала чувств от того, что твой друг, внезапно начинает отношения с другой девушкой. Зависть, ревность, собственнические чувства. Однако в отличие от указанного в самом конце фика, здесь Гермиона узнав о романе Гарри и Флер не старается принести Гарри максимум боли, а напротив, пытается вписаться в пару, превращая ее в трио.
  
  2. Разновидность Љ 1, пара, в которой парень регулярно ходит налево, зачастую при помощи и участии девушки. "Гарри&" https://ficbook.net/readfic/6503638 Гермиона обеспечивает Гарри девушек на разовый секс. Отношение читателей - аналогичное.
  
  3. Инверсный вариант ЖММ....МММММ. И тут в ход мгновенно вступает двойная мораль, ибо если Љ 1 это кобель, то Љ 3 - шлюха. Причем это понимают даже авторы, ибо если фиков таких довольно много, то фиков, где отношения структурированы в семейную ячейку - считанные единицы. Более того, здесь огромную роль играет и разница в том, как изменяют мужчины и женщины. Для мужчин измена это в первую очередь секс, имеющиеся долговременные отношения они предпочитают не рвать. Отсюда психологическая реалистичность гаремов первого типа. Для женщин - измена это романтика и отношения, которые в значительной части случаев приводят к разрыву. Отсюда и малая достоверность семей ЖМММ и то, что подавляющее большинство таких фиков - голимая порнуха нацеленная на ее любителей. В отличие от Љ 1 поклонники определенных пейрингов такого не читают вообще. По русски даже не припомню, по английски встречаются.
  Кстати здесь авторы порой применяют литературный прием, когда герои считают что ведут себя естественно, в рамках существующей морали, читателей же от их действий тошнит и корежит. Например фик, где все ученики с 3 курса ведут половую жизнь, причем девочки с осени, а мальчики с весны. Первый партнер у всех - семикурсник с противоположного факультета. Причем всеми (особенно девочками) это воспринимается как само собой разумеющееся (зельями их что ли всех травят). Соответственно для поклонников ПАЯ Гермиона которая тренируется на старшекурсниках равенкло, дожидаясь когда придет время для Гарри выглядит дико и местами неприятно, а для героев все почти ОК.
  
  4. Разновидность Љ 3, свинг пара, измены с согласия и т.п., встречаются гораздо реже и наиболее отмороженные ПАЙЦЫ такое читать способны. Как вариант - активная и подробно описанная половая жизнь девушки до начала отношений с парнем. Формально - она ему ничем не обязана, фактически на читателя производится ровно тот же эффект, как если бы она ему изменяла. Примеры - Крамиона до начала ПАЯ в Кобеле. Близнецы/Гермиона в трилогии, если все же считать, что в "Это нас ни к чему не обязывает" начался ГП/ГГ. В лайт варианте (без графических описаний секса - Эта тайна).
  Автор произведения играет на мазохизме читателей, на их желании в контролируемой, безопасной среде литературного произведения почувствовать унижение от того, как втаптываются в грязь их любимые герои. Собственно позитивным моментом, свидетельствующим о здоровой психике читателя является превращение этих чувств в злобу и ненависть, как к произведению, так и к его автору. А уж если этот негатив выливается в файл в виде страниц фика.....
  
  5. MORESOME, все на все, групповые оргии. Чистая порнуха на любителя.
  
  И в завершение микро - эссе естественно пройдемся по "Этой тайне". https://ficbook.net/readfic/6356299 Какие отношения после эпилога складываются в пейринге Гарри / Гермиона:
  0. Гормональная фаза. Гарри влюбился на 4 курсе, то есть у него фаза закончена. Гермиона на 6, однако, исходя из текста фика ее фазы нестандартно короткие. Если по силе чувств она относится к Гарри так же как к Люпину на 3 курсе и слабее чем к Северусу на 5, то фаза у нее может пройти в любой момент. Так что гормональную любовь можно не учитывать.
  1. Ресурсность Гарри средняя, ибо победа одержана, слава преходяща, денег у него похоже не густо, внешностью он не блещет. Но хоть средняя, в то время как у Гермионы после прохождения гормональной фазы в глазах Гарри - низкая. Внешность у нее на четверочку, но она нивелируется воспоминаниями о стервозном поведении за все эти годы.
  2. Тут как напишет автор, скорее всего секс будет хорошим.
  3. Ситуация двоякая. С одной стороны, поскольку ни одну из тайн Гермионы Гарри не узнает, то он ей будет доверять и уважать. А вот с другой все плохо. Стервы в принципе не способны уважать мужчин, и Гермиона уже начала это демонстрировать, двумя обливиэйтами одного из самых близких ей людей, Рона. Фактически канонная Гермиона сильнее всего уважала Дамблдора, в ЭТ же на его место в иерархии явно встал Северус. Таким образом, после убийства Дамблдора, когда самый уважаемый ей мужчина окажется предателем и убийцей в ее миропонимании сформируется кристально четкая картина "все мужики козлы".
  Итак: со стороны Гарри - к Гермионе: низкая ресурсность, нормальный секс, доверие основанное на лжи.
  Со стороны Гермионы к Гарри: средняя ресурсность, нормальный секс, отсутствие уважения.
  
  Два варианта развития событий:
  А) Она женит его на себе (средняя ресурсность), но при одной из возможностей - начинает изменять. Ничего страшного, если что - обливиэйт отработан.
  Б) Гарри на любой из фаз что-то узнает, пара расстается. Как вариант - Гарри может гормонально влюбиться в другую девчонку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"