Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

Долги жизни, благородство или мерзость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Гарри Поттере есть одна слабо затронутая, однако проходящая сквозь всю Сагу тема - Долги жизни. По их поводу существует множество гипотез, однако, на мой взгляд, ни одна из них не является линией, построенной по двум точкам, на которую не попали те точки, что в решение не входят. В данном небольшом исследовании я и попытаюсь нарисовать такую "линию".
  Опираться мы можем на два основания: канон, то есть непосредственно текст семи книг и различные заявления и интервью автора Саги. Однако здесь сразу же возникает проблема: на эту тему, точно так же как и на массу других есть слова РО в корне противоречащие тексту её же книг.
  Итак 3 том: "- Петтигрю обязан тебе жизнью. Ты послал к Волан-де-Морту того, кто перед тобой в неоплатном долгу. Когда один волшебник спасает жизнь другому, между ними создаётся связь... или я сильно заблуждаюсь, но вряд ли Волан-де-Морт захочет, чтобы его слуга был в долгу у Гарри Поттера.
  - Но я не хочу, чтобы между мной и Петтигрю была связь! - вскипел Гарри. - Он ведь предал моих родителей!
  - Это самые сокровенные глубины магии, Гарри, её непостижимая суть... Но поверь: может быть, наступит день, когда ты будешь рад, что сохранил жизнь Питеру Петтигрю"
  
  То есть, согласно канона, Долг жизни носит магический характер. В то же время РО в своем интервью (http://www.the-leaky-cauldron.org/2007/10/20/j-k-rowling-at-carnegie-hall-reveals-dumbledore-is-gay-neville-marries-hannah-abbott-and-scores-more )
  заявила следующее:
  "Я не имела в виду, что там была какая-то магическая связь. Это скорее была мудрость и отличное знание Дамблдором человеческой природы. Он знал, что как позднее, в 7 книге и посчитает Гарри, что Питер определенным образом отреагирует на того, кто спас его жизнь. Питер слаб".
  В этих словах прекрасно буквально все!
  1. Нельзя полагаться ни на одно прямое доказательство из канона, ибо его автор может позже сказать, что все было совсем не так. Так может и эпилога не было? Гарри погиб под авадой ТЛ, а все остальное - галлюцинации выбитой из тела души?
  2. Дамблдор прямо солгал, ибо в магическом мире заявить, что у Питера есть теперь магический долг перед Гарри, в то время как на самом деле это лишь попытка сыграть на его совести - прямая и потенциально смертельная ложь.
  3. Из п. 2 вытекает, что раз Дамблдор солгал здесь, то кто знает, сколько еще его лжи разбросано по страницам книг? Пудовая гирька на весы Дамбигада!
  4. И самое классное - спасать в ответ жизнь того, кто спас тебя - удел слабых духом людей. Как я понимаю, сильные люди дожидаются, пока их спаситель отвернется, и бьют его в спину! Это и привет всем, кто заявляет, что сила Гарри в умении прощать - вот же, сама РО вас и опровергает!
  
  В целях данного исследования мы все же будем считать, что первичен и приоритетен канон, текст книг, и любые слова РО ему прямо противоречащие должны быть отвергнуты.
  
  
  Как известно, непосредственно в каноне упоминается ровно два долга жизни:
  ДЖ-1 - Северус Снейп к Джеймсу Поттеру, 5 курс, спасение в полнолуние в Визжащей хижине от Люпина в форме волка - оборотня. Причем Снейп направился туда, будучи спровоцированным Сириусом Блэком, тот типа так пошутил. Джеймс спас его, несмотря на то, что они ненавидели и считали врагами друг друга. Выплачен многократными спасениями жизни Гарри за время учебы в Хоге (список составить не могу, ибо кроме попытки спасти на квиддичном матче, там, где в итоге все сделала Гермиона, ни одного другого случая не помню).
  ДЖ-2 - Питер Петигрю к Гарри Поттеру, 3 курс, опять Визжащая хижина. Гарри не дал убить его Сириусу Блэку и Ремусу Люпину. Гарри относился к предателю родителей предельно негативно и просил поместить его в Азкабан. Выплачен тем, что Питер не убил Гарри во время боя в ММаноре и способствовал его бегству, за что и был убит серебряной рукой.
  Не сформированы ДЖ:
  Точно - Джинни к Гарри, за спасение на 2 курсе (РО сказала в интервью), здесь логическое построение у меня есть, ниже про это будет. Кстати, я, конечно, понимаю, почему РО категорически опровергла этот ДЖ, ведь иначе получалось, что Джинни вышла замуж за Гарри, чтобы расплатиться со своим долгом. Классическая средневековая модель сильного мужчины - спасителя и слабой "девицы в беде". Естественно с точки зрения современной феминистической идеологии это просто невыносимо. Но мы попробуем дистанцироваться от мыслей РО и построить такую модель, где ДЖ реально не возникает.
  
  "Вероятно нет" - Драко к Гарри за спасение от адского пламени в 7 книге (РО сказала в интервью), причем не аргументировала ничем, в чем разница со сформировавшимися неясно. РО заявила, что Драко в эпилоге до сих пор чувствует унижение при виде Гарри за то, что он его спас. Однако этой загадке есть куда лучшее объяснение, чем попытка РО уйти от прямого ответа. Драко в ММаноре не опознал Гарри, чем в конечно итоге дал ему шанс на спасение. Сформировался ДЖ, который и был выплачен в комнате-по-требованию.
  
  Предположительно - Артур к Гарри, за Нагини, Рон к Гарри за безоар (этот мог быть сформирован и выплачен вытаскиванием из озера). Но, раз уж Джинни ничего, по словам РО не должна, то тут и тем более.
  
  Итак, какие требования могут быть для формирования ДЖ:
  1. Угроза смерти должна быть прямой и явной - ДА
  2. Возраст - не критичен, ДЖ-1 несовершеннолетние оба, ДЖ-2 взрослый к несовершеннолетнему.
  3. При наличии родственных, дружеских отношений, совместных действий не формируется - недоказуемо.
  4. Должник не должен быть поставлен в условия, когда его нужно спасать действиями спасителя - а вот фиг! Трое друзей, Блэк заманивает Снейпа в ловушку Люпина, Джеймс его спасает, ДЖ1 есть! То есть фактически совместно действующая группа способна и создать опасность и спасти от нее, спровоцировав создание ДЖ. Моралью и этикой здесь и не пахнет.
  5. Спасение происходит с опасностью для жизни спасающего - НЕТ, не обязательно, ДЖ-2, Гарри опасности не подвергался.
  6. Спасающий отрицательно относится к спасаемому, ненавидит его, они враги - ДА (!)
  Причем доказывает это не только ДЖ-1, ДЖ-2, но и то, что не сформировался долг от Джинни (Гарри не считает ее врагом, хотя все остальные критерии присутствуют).
  Цитирую "они, будто переступили через себя, через свои желания во имя жизни и справедливости для презираемого ими человека"
  7. Версию "Долги жизни формируются только в Визжащей хижине" предлагаю все же не рассматривать.
  
  Вывод: ДЖ формируется если спасаешь врага от смерти, в том числе заманив врага в ловушку, победив его.
  Какому же явлению соответствует такое странное формирование ДЖ?
  Да ясное дело - ведению военных действий между группировками магов. То есть захваченные в плен, не убитые, а оставленные в живых по приказу лидера группировки получали ДЖ к этому лидеру. Цель - лояльность, получение пленных - которые точно не ударят в спину, возможное склонение к принятию вассалитета и введению в свою группировку.
  
  Второй вывод, на котором основана куча довольно мерзких фиков: Да, у Гермионы мог сформироваться ДЖ к Рону за тролля, причем именно к нему. Гарри пошел спасать ее из благородных побуждений, а вот Рон с трудом, пересиливая себя, пошел спасать категорически не нравящегося ему человека, как раз почти совпадение условий. Причем, поскольку она с ними сразу подружилась, то и возможности вернуть ДЖ не было. Спасать то надо было ненавистного Рона.
  Кстати этим легко объясняется постепенно портящийся характер девушки, её все нарастающую стервозность. Умом ей Рон не нравился, гормоны к нему не влекли, а вот ДЖ тащил именно к нему. Кстати, поскольку концепция - брак у магов закрывает долг жизни, представляю, в какой ад она должна была превратить его жизнь после свадьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"