Сергеева Хелен Сх : другие произведения.

Shit-Test в реальной жизни и каноне Гарри Поттера, тестирование дерьма, или проверка на вшивость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое shit-test, что за странный термин, спросите вы, мол, зачем тестировать дерьмо? Возможно лишь те, кто в теме пикапа или "красной таблетки" уже знают его значение: это так называемый тест на конгруэнтность, проверка на устойчивость, на слабину, на вшивость, наконец.
  Он имеет два, немного различающихся смысла.
  Во-первых, таким методом начальник проверяет, кого из подчиненных можно загрузить дополнительной работой, а кого нет, кто прогнется под давлением, а кто устоит, и в том числе на основе этого осуществляет кадровую политику.
  
  Во-вторых, таким образом девушка смотрит, подходит ли ей этот парень, причем именно для того типа взаимоотношений, что ей нужен в данный момент.
  (https://morena-morana.livejournal.com/647573.html "Секретные фразы, которыми девушки проверяют мужчин") Кстати, эти тесты показывают и то, есть ли у людей принципы, стержень.
  Именно отсюда и появилась тема этого эссе: Она ответвилась от "брезгливости", поскольку выдавая потенциальному бойфренду, кандидату на длительные отношения, тем более в мужья информацию о своем сексуальном прошлом (насчет которого она либо уверена, что не сможет его скрыть, либо просто исповедует принцип "искренность и открытость есть основа брака") она фактически проводит его shit-test. Не выдержит, психанет, обзовет её в лицо "девушкой с низкой социальной ответственностью" - значит он не тот, кто ей нужен и гораздо лучше, если это выяснится в самом начале отношений, а не через несколько лет брака.
  
  Сперва рассмотрим две истории с форума о методах и итогах проведения такого теста, а затем перейдем к канону и фанону Гарри Поттера, где попытаемся найти примеры shit-test обоих вышеописанных видов.
  
  1.1. Тест удался.
  https://www.reddit.com/r/relationships/comments/34ohm4/girlfriend_23f_just_informed_me_26m_that_she_had/
  
  Девушка 23 года / парень 26 лет, через 6 месяцев в отношениях, когда все шло прекрасно, много общего, интересы, разнообразный секс в странных местах, кинки, когда предположительно она начала задумываться о том, что привязывается к нему, что это не просто краткосрочный роман, а у них есть будущее, устроила тест.
  Девушка умная, самостоятельная и прекрасно понимала, что они с парнем по разному воспитаны. Она с восточного побережья США, из весьма состоятельной семьи и выросла в среде с совершенно свободным отношением к сексу. Он же, похоже, вырос в более патриархальной среде, но всеми силами стремится влиться в современное общество.
  Её рассказ: после знакомства и нескольких совместных прогулок, но ДО начала официальных отношений с ним она ездила в Нью-Йорк к подруге. Понимая, что возможно скоро будет находиться в отношениях, решила исполнить давнюю мечту. Её подруга всем еще с 16 лет рассказывала как это классно и мероприятие давно было в ее списке того, чего ей хотелось попробовать в жизни. Она сняла в баре двух парней, привела их к себе на квартиру и устроила групповушку в МЖМ.
  Нисколько об этом не жалеет и считает, что у её парня не должно быть с этим проблем, поскольку это было до начала отношений и это не измена. То есть, если бы он продемонстрировал незрелое поведение, ревность и боль вырвалась бы в слова и обвинения - все, тест не пройден, они бы расстались. Он все обдумал, понял, что его негативные чувства безосновательны, поболтал на форуме и тест был пройден.
  
  1.2. Тест не удался.
  https://www.reddit.com/r/confession/comments/16uzsd/i_got_married_a_year_ago_last_week_i_gave_an/
  Жена 26 / муж 31, три года в отношениях, из них год в браке. Выросли с принципиально разным отношением к сексу, разница гораздо больше, чем в предыдущем примере. Жена похоже лишена эмпатии, весьма эгоистична, не способна на романтические чувства. Практичность и секс - вот то, что она видит в отношениях. Он нижний средний класс, она вероятно еще ниже.
  В начале отношений устроила ему тест, который он прошел, вероятно, на самом пределе, но через три года выяснилось, что она неправильно сформулировала его условия. Они в разговоре просто не поняли друг друга - именно из-за разного отношения к сексу.
  Что оказалось: она считала, что он занимался сексом с 4 девушками до неё. Выяснилось, что парень включал в понятие секс, даже минет, что ее шокировало. В результате - она у него вторая + с тремя был петтинг и минет.
  Он считал, что она занималась всеми видами секса с 32 парнями до него, оказалось, что 32 это только вагинальный секс, минет она делала более чем 100 парням и вообще не считала его за проявление интима, так, типа обжимашек на танцполе.
  Тест не пройден, муж обозвал жену тупой шлюхой, любви в его глазах она больше не видит, единственный раз, когда они занимались сексом - они именно что трахались, то есть в его восприятии она превратилась в шлюху, которую нужно грубо "драть", а не нежно ласкать.
  Так из-за непонимания ей сути отношений произошла трагедия. Развод не проблема, она в том, что жена беременна.
  И кстати насчет непонимания - это практически иллюстрация того, что в развитии необходимо пройти платоническую и романтическую фазы, прежде чем перейти к физической. А вот если начать трахаться в 12, то с этим будут проблемы.
  
  
  2. Теперь перейдем к Гарри Поттеру. Непосредственно в каноне тестов 2-го типа имхо нет. Хотя так же имхо, Рон не прошел бы самый легкий его вид, насчет Гарри же возможны варианты. Так что рассмотрим тесты 1-го типа, которые, как совершенно ясно следует из текста книг, проводил Альбус Дамблдор над членами "золотого трио". Цель тестов очевидна - проверка качества и само воспитание шахида, человека, который добровольно пойдет на смерть ради "высшего блага", а также проверка готовности его друзей поддержать и направить его.
  
  2.1. Тест над Гарри "тебя все ненавидят и презирают". Цель - показать, что он может рассчитывать лишь на своих друзей и самого АД, ограничить круг его знакомств (вдруг туда попадет ненужный). Проверить способность действовать во враждебной среде. К разряду shit-test относится частично, скорее это стресс-тест. 1 курс (снятые за спасение дракончика баллы), 2 курс (наследник слизерина), 4 курс (четвертый чемпион), 5 курс (газеты и Амбридж). Пройдены полностью успешно, Гарри так и не влился в коллектив до конца саги.
  
  2.2. Тест над Роном и Гермионой - "поддержи друга против толпы". Цель - проверка психологической готовности к действиям в условиях враждебного окружения. Все 4 раза успешно пройден Гермионой и 3 раза Роном. Он завалил лишь 4 курс, поскольку здесь был дополнительный фактор - зависть. Кстати Гермиона в гораздо более простых условиях, без агрессивного окружения продемонстрировала не меньшую зависть в 6 книге. Хотя, если бы учебник ПП и издевательства Амбридж совпали, то вероятно она бы вела себя совершенно по-другому. Она расслабилась и дала вырваться наружу эмоциям именно из-за отсутствия непосредственной внешней угрозы.
  
  2.3. Тест над "трио" - "приказ начальника не обсуждается, а выполняется, четко и в срок". Цель - проверка их управляемости, готовности беспрекословно и бездумно подчиняться, действительно ли для них приказ АД важнее дружбы. Необходимость такого теста в условиях начавшейся войны совершенно очевидна. Проведен летом после 4 курса. Рон и Гермиона успешно сдали его, а вот Гарри нет. Он продемонстрировал именно классическую "SHIT" реакцию при встрече с "друзьями" на Гриммо 12. В целях корректировки воспитания послушные исполнители были поощрены значками старост, недовольный же Поттер наказан усилением проблем 5 курса. Вероятно, в сценарий были введены запрет на квиддич и кровавое перо.
  Не помогло, в кабинете АД после смерти Сириуса он демонстрирует ту же самую реакцию. До этого момента четко видно, что если Рон и Гермиона сугубо исполнители, то Гарри демонстрирует и лидерские качества, готовность оспорить повеление вышестоящего.
  А затем был шестой курс, на котором все себя вели совершенно ООСно. Что там случилось непонятно, вариантов масса, от зелий тупости и преданности до запустившихся в Гарри гормонов к Джинни и ослабившей его любви. Но результат достигнут - он таки в значительной степени утратил свои альфа-качества и добровольно пошел под аваду.
  И эту утрату сразу заметили девушки. Если на 4 курсе на него смотрела куча потенциальных партнерш, на 5 он гулял с самой красивой девочкой школы, то на 6 на него клюет только фанатка Джинни, всем остальным он сразу становится неинтересен. Одновременно с этим Рон чуть подтягивается вверх, и внезапно оказывается более привлекательным партнером чем Гарри. На 5 курсе это было бы невозможно, он не смог бы выйти из его тени.
  
  2.4. Тест над Гарри - "сможешь ли ты удержаться на цепи и не начать убивать, пока тебе не дали приказа... и одновременно не сломаешься ли ты?". Цель - контроль, не превратится ли он в маньяка, не сорвется ли с нарезки. Реализовывался в 1-6 книгах путем постоянных издевательств над ним Снейпа и Драко. Сдан полностью успешно. Попытка закруциатить Снейпа после убийства АД четко показала "не сломался".
  
  3. А вот второй тип "shit-test" мы попытаемся рассмотреть на базе фанона, в том числе тех фиков, что были проанализированы в эссе: "Мужская брезгливость - почему её нет в Гарри Поттере. Тараканы или телегония?". Разумеется только тех из них, в которых вообще затрагивается данный вопрос. Как ни странно женщины - авторы фиков практически не уделяют внимания этому аспекту отношений, он остается где то "за кадром". По всей вероятности большинство из них тестирует мужчин автоматически, на подсознательном уровне и просто не способны превратить свои ощущения в слова.
  
  3.1. "Эта Тайна". https://ficbook.net/readfic/6356299
  Первый тест: Гермиона над Гарри на 4 курсе "давай останемся друзьями". Провален полностью. Цитирую по указанному на первой странице источнику:
  
  "13. "Давай будем просто друзьями"
  Перевод: Будешь моим поклонником, кого я смогу использовать как носовой платок и банкомат?
  Правильный ответ: У меня достаточно друзей (никогда не будь поклонником. Иди к другой подкати)"
  
  Естественно провалившего тест Поттера Гермиона не воспринимает потенциальным бойфрендом, считая слабой бетой... до начала его отношений с Джинни. Вот когда у них начнется секс, тогда Гермиона и почувствует, что в нем что то есть. Заметим, есть не в "просто Гарри", а в ее знакомом, который уже в 16 занимается сексом (в отличие от нее). Вероятно, если бы у неё уже кто-то был ранее, то таким триггером бы это не сработало.
  
  Кстати о стержне, он в Поттере есть, но невероятно глубоко. Неудивительно, что Гермиона воспринимает его бесхарактерным бетой. Фактически до стержня удалось достать лишь Снейпу в сцене дуэли с ним.
  А вот у Гермионы на 4 и в начале 5 курса он был гораздо крепче и ближе. И именно поэтому Снейп с огромным удовольствием разломал его, превратив девушку в ТП. Почему на это не отреагировал Альбус? Так потому, что Гарри в ЭТ на порядок слабохарактернее канонного и управлять им можно любыми методами, сильная Гермиона рядом с ним в принципе и не нужна. Хотя есть и еще одна причина, автору фика хотелось бы испытывать чувство превосходства над Гермионой, вот она и превратила канонного персонажа на глазах читателей в "смешную девочку с непомерным самомнением, тупую зубрилку", думающую пиз***, а не мозгом.
  
  Второго теста явно не будет, и все, что могло бы вызвать негативную реакцию Гарри, его отторжение, угасание любви в его глазах, исчезновение придуманного им образа и его замена на более реалистичную, но мерзкую картину - так и останется "этой тайной".
  
  3.2. "Британская роза" https://ficbook.net/readfic/2770511 - я на 99% не верю, что там есть "shit-test", то есть что Гермиона "обрадовала" Гарри тем, что пока он валялся в больнице она трахалась с безработным серфером. Ибо если сказала - то продемонстрированная Гарри реакция может быть у парня, перетрахавшего сотню девушек, для которого секс вообще не проблема, готового к открытому браку и групповушкам. Для канонного Гарри полное отсутствие эмоций и пожатая рука абсолютно невозможны.
  
  3.3. "Hermione's Love Life" https://www.fanfiction.net/s/7300611/1/Hermione-s-Love-Life - вот что значит автор мужчина и из англоязычного сообщества. Это единственный фик в котором и продемонстрирован просто классический "shit-test" (Гермиона рассказывает, как прыгала в прошлое и лишалась девственности с Сириусом Блэком при участии Джеймса Поттера) и нормальная мужская реакция на него:
  - "да кто же ты такая, выглядит так, что я тебя вообще не знаю" - её образ в его глазах рушится, узнав о её прошлом, он смотрит на неё как на незнакомку! (вот такая реакция и была бы, если бы в ЭТ Гарри узнал о прошлом Гермионы). Мужчины, в отличие от женщин воспринимают женское прошлое как неотделимую часть, фундамент их образа. И если в этом прошлом появляются непереносимые для него моменты, то рушится и фундамент и весь образ. Женщины потом удивляются "но ведь я та же самая, в кого ты влюбился?!" - в том то и дело, что нет. Парень не влюблялся в девушку, участвовавшую в групповом сексе и, узнав об этом ему крайне сложно продолжить любить незнакомого для него человека.
   - "выглядит так, будто все вокруг кроме меня видели тебя голой" - фактически назвал её шлюхой, тоже стандартная реакция на шок.
  После первого шока он отошел, причем во многом благодаря тому, что у него самого было уже 6 партнерш, что в 3 раза больше, чем у Гермионы. Вот если бы он был девственником - тут возможны варианты. ХЭ в эпилоге следует, но первый сын Драко Сириус Поттер это жесть. Если бы они (Драко и Сириус) были живы - была бы явная заявка на Гарри - куколда, а так на грани.
  
  Выводы "shit-test" в фиках в ПАЕ вещь еще более редкая, чем мужская брезгливость. Искренне не понимаю почему, ведь:
  - это отличная возможность показать конфликтную, динамичную сцену с яркими чувствами
  - даже канонный Гарри прекрасно умеет психовать и выходить из себя, то есть сцена будет весьма верибельна.
  
  Мне интересно мнение читателей по данному вопросу и заранее искренне благодарю за ссылки на фики (желательно в ПАЕ), где отражен данный конфликт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"