Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

01. Гробница Кровавого короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настеньке. Не обижайся

  ...У короля Георга было трое детей. Старшую дочь он выдал замуж за одного из соседей для укрепления межгосударственных отношений. Средний сын Георга Торен отличался властолюбием.
   Георг, у которого этот ребенок был внебрачный, очень хотел наследника. Но у его жены, после рождения дочери, больше детей быть не могло. Долгожданный наследник у короля родился от рабыни, подаренной ему близким другом.
   Сына король растил ни в чем ему не отказывая, что и привело к развитию многих негативных черт у молодого Торена. Данное ему образование ко всему так же развило и сильные качества молодого человека, что в сочетании с негативными качествами и привело к трагедии.
   Он убил отца, представив все как несчастный случай, чтобы самому править королевством. К тому времени у Георга родился еще один сын, так же от рабыни. Побоявшись, что отец завещает власть в стране младшему брату, Торен и решился на убийство.
   А чтобы никто не мог оспорить его прав на трон - убил младшего брата, хотя он был еще очень мал, и в ближайшие десять лет Торен, мог не задуматься о притязаниях на трон с его стороны. Мать младшего сына короля Георга тоже была убита Тореном, когда захотела отомстить за смерть сына. Но перед смертью она прокляла убийцу даже после смерти не знать покоя.
   Дни правления короля Торена прозваны в народе кровавыми. За малейшую провинность подданных казнили, налоги были неподъемными для крестьян. Все деньги шли на войны с соседями, для расширения территорий и завоевания выгодных земель.
   Король Торен был убит ближайшими сподвижниками, когда его приказы стали совсем уж выходящими за рамки всех законов.
   Некоторые утверждают, что проклятье исполнилось, и после смерти Торен остался на земле в виде призрака и так и не нашел покоя. Считается, что он сошел с ума.
   За время, проведенное бестелесным призраком, Кровавый Король научился воздействовать на материальные предметы. Он собрал под свои знамена множество нежити и, подчинив тело одного из некромантов, создал гробницу, уходящую вглубь земли и по вере людей, доходящей до Бездны, и привлекающей нежить.
   Первая война с нежитью была в смутные времена. Нежить подчинила себе половину некогда принадлежащей Торену страны.
   Загнать нежить и запечатать гробницу смог только первый Избавитель.
   В следующий раз Кровавый король предпринял попытку вырваться из гробницы через почти две тысячи лет, что совпало с приходом четвертого Избавителя, который и запечатал гробницу.
   Насколько хватит защитного полога, и когда нежить вновь ничего не будет сдерживать на этот раз, неизвестно.
   Из исторической хроники
  
   ***
   Ночь незаметно опустилась на землю, накрыв все вокруг своим темным покрывалом, и только звезды сияли в непостижимой высоте, освещая землю и придавая таинственности происходящему внизу. Множество огней разгоняли ночную тьму и освещали людей, весело проводящих время во дворе большого каменного здания.
   Этот дом отличался от остальных домов в городе. Он был расположен у городской крепостной стены, хотя забор, окружающий его, не сильно уступал ей. Трехэтажное здание с большим количеством окон и просторным внутренним двором, на котором сейчас было множество городских жителей. Это была Школа Магии.
   Ночь сегодня была не простая: в Школе был выпускной. Почти все жители города собрались на территории Школы посмотреть на праздник, который устраивали взрослые маги в честь выпускников, хотя в обычное время неодаренным путь на территорию школы был закрыт. Выпускников было в этом году семнадцать человек: пять целителей, два прорицателя, один судия и девять стихийников.
   Это была одна из пяти Школ расположенных по стране, и даже такое небольшое количество учеников было хорошо: в прошлом году выпускников не было вообще, а в позапрошлом было пять человек. Одаренных никогда не было особо много и такое большое количество Школ объяснялось тем, что они были не только учебными заведениями, но и местами, куда мог приехать любой маг за информацией, помощью, лечением и просто отдохнуть после тяжелого дела. Туда же приходили люди за помощью.
   Маги, в зависимости от магического направления, занимались совершенно разными вещами: стихийники были боевыми магами, которых нанимали для охоты за различной нежитью и нечистью, для боевых операций - в качестве магической поддержки, да и просто усмирить природные бедствия. Магов этого направления было большее количество.
   Светлые маги были в основном целителями, способными вылечить большинство болезней, в том числе и душевных, и экзорцистами, изгоняющими нежить и порождений Бездны, их было меньше.
   Самыми редкими были судии, способные чувствовать правду и ложь и определять вину, и прорицатели, предсказывающие будущие и видящие прошлое.
   Темное направление магии было частично запрещено, и одаренных тьмой обучали почти как стихийников. Но иногда темные маги, использующие некромантию и магию крови, встречались, и проблем от них было больше, чем от большинства видов нечисти. Кроме одаренных, магию крови могли использовать и люди. Когда-то это чуть ни привело к мировому бедствию, и маги с тех пор скрывают ее ритуалы как от людей, так и от магов. Слишком много искушений предоставляет она для слабых духом.
  
   ***
   Молодой человек лет двадцати на вид, черноволосый и зеленоглазый, сидел в тени деревьев и издалека наблюдал за всеобщим весельем. Его звали Дориан, он был выпускником-стихийником, огненным магом.
   Настроение молодого мага было вовсе не радостным, несмотря на стоящий повод. Огни костров и факелов освещали каменное здание и придавали ему достаточно мрачный вид. И даже магический "живой огонь", расцвечивающий небо разными цветами, не мог придать этому месту праздничный вид.
   Во всяком случае, так казалось молодому магу.
   - Привет, - к магу подошла молодая, невысокая, хрупкая на вид девушка, с большими синими глазами и пшеничного цвета косой до пояса. - Ты чего грустишь? У нас же праздник! Мы его столько лет ждали!
   - Все хорошо, Лиата. Просто мне надо побыть одному.
   - Я вижу, как у тебя все хорошо. Что случилось?
   Лиата была целительницей, и обмануть ее фальшивыми заверениями было невозможно. Да и Дориана девушка знала хорошо. Вообще маги редко кому доверяли, особенно другим магам, но Лиата и Дориан уже лет десять работали в паре, и проваленных дел на их счету было явно меньше, чем у их одногруппников.
   - Сегодня в городе я видел одного нашего старого знакомого, - не отрывая взгляда от веселящейся толпы, все же ответил маг. Дориан был веселым и легким в общении молодым человеком, и такая мрачность была ему не свойственна.
   - Кого? - подняла брови магичка.
   После десяти лет обучения, ученикам давали задания, на которых они должны были проявить свои знания. В основном эти задания касались истребления не очень сильной нечисти, упокоения нежити, охраны людей и вещей - почти все маги были воинами, за исключением целителей, для которых бой и жестокость были противны натуре. Поэтому к выпускному маги находили не только клиентов и друзей, но и парочку врагов.
   - Тень, - тихо ответил Дориан, переводя пристальный взгляд на Лиату.
   Девушка прерывисто вздохнула.
  
   ***
   Люди не могли справиться с магами, во всяком случае, если они не были сильными воинами, да и в этом случае победа оставалась за человеком, если маг был среднего дара. Но еще были тени, которые могли сражаться наравне даже с опытными сильными магами и побеждать.
   Тени не были одаренными, но были гораздо сильнее, выносливее и быстрее обычных людей. Заклинания и яды действовали на них намного слабее, а некоторые не действовали вообще. Раны заживали очень быстро, и осложнений почти не бывало, даже на месте самых опасных ран через минимальное время оставалась лишь тонкая полоска шрама. Тени, как и маги, жили намного дольше неодаренных людей.
   Они были великолепными разведчиками, охранниками, ворами, убийцами. Если тень брал заказ, то можно было не сомневаться, что он исполнит его. Единственное, что могло ему помешать - смерть.
   Теней готовили в Ордене Зари, славящемся своими бойцами, в том числе и обычными людьми. Орден был закрытым, и попасть туда мечтали многие воины, но Верховные Магистры очень строго следили за тем, кто входил в их ряды. Формально он принадлежал Ловении, стране на территории которой находился. Но на деле являлся как бы самостоятельным государством со своими законами и порядками, и королю Ловении подчинялся лишь формально.
   Несколько лет назад, когда король только взошел на престол, он попробовал навести свои порядки в Ордене и, когда у него ничего не получилось, прибегнул к силе армии. Но так как Орден представлял собой огромную каменную крепость, очень удачно расположенную в горах, и к штурму был готов заранее. К тому же на южных границах Ловении, как и на восточных было не все ладно, и король был вынужден разделить армию, и взять Орден королевским воинам не удалось. Да и тени сыграли не последнюю роль, не смотря на присутствие магов в королевской армии. Поражение короля только упрочнило положение Ордена, и теперь подчиняться королю Магистры отказывались иногда даже для вида.
   Ходили слухи, что тени - в прошлом обычные люди, с помощью ужасных ритуалов превращенные в тех, кем они являются. Подтвердить или опровергнуть эти слухи маги не могли, а Магистры Ордена происхождение своих бойцов держали в строжайшей тайне.
  
   ***
   С этим тенью молодые маги впервые встретились три года назад, когда сопровождали караван южных торговцев. Ученики не ожидали встретить среди разбойников магов, а тем более теней, ведь их наем стоил очень недешево, а торговцы вроде бы не везли ничего особо редкого или ценного.
   Когда до пункта назначения оставалось три дня пути, на караван было совершено нападение. И если с разбойниками сражался отряд охраны, то ученики столкнулись с тенью. Правда, о том, кем являлся невысокий, худощавый, даже хрупкий на вид парень они догадались уже потом.
   Воин только презрительно усмехнулся, уворачиваясь от меча Дориана и, оказавшись за спиной мага, нанес удар. Не убил, даже не ранил, только вырубил, чтобы под ногами не мешался. На целительницу же он вообще не обратил никакого внимания, как и на заклинания, которые она на него направляла.
   Спокойно забрал то, зачем пришел и исчез, не оставив никаких следов по которым его могли было вычислить. Даже о том, что это был тень, можно было судить только со слов молодых магов, на которые мало, кто обратил внимание. Мало ли на что могли списать свои неудачи два ученика, провалившие задание!
   Позже выяснилось, что торговцы везли ценные самоцветы, пожалев денег на взрослых опытных магов, ведь об их товаре мало, кто знал.
   За следующие три года маги встречали его еще два раза, благо перепутать хрупкого на вид парня с абсолютно белыми длинными волосами и холодными, как льдинки, серо-голубыми глазами, с презрительной усмешкой вытворяющего немыслимые для обычного человека вещи, было сложно.
   Первый раз они не смогли спасти жизнь одному политическому деятелю, чем-то насолившему Ордену. Но тогда с ними были взрослые опытные маги и в то, что эти нападающие были тенями, расследующим это преступление королевским ищейкам, все же пришлось поверить. На королевского советника напало три тени, и тогда погибло два взрослых мага, а третий, подтвердивший слова учеников, был тяжело ранен. Ученики ранены не были: Лиата и Дориан были просто заперты в комнате своим старым знакомым.
   Во второй раз тень украл амулет из хранилища городского главы одного из провинциальных городов. Молодым магам это дело доверили только из-за отсутствия какой-либо лучшей кандидатуры, да и в своей группе они были лучшими. В эту встречу, тень, увидев знакомую пару, даже соизволил дать магам совет:
   - Знакомые все лица! Вам не кажется, что в последнее время мы слишком часто встречаемся? Боюсь, когда-нибудь одна из таких встреч закончится не так хорошо, как предыдущие...
   На этот раз тень дал им пройти по следу, который затерялся в лесу.
   Такое поведение тени, вообще-то считающихся главными врагами магов, в отношении учеников одаренных было очень странным и нехарактерным. Но прояснить ситуацию молодым магам пока не удалось.
  
   ***
   - Ты уверен, что это был именно он? - со вздохом переспросила Лиата. Не то, чтобы она сомневалась в словах Дориана, просто верить не хотелось.
   - Ну, увидев его вдалеке, я то же понадеялся на лучшее. Но когда впереди идущий человек, сворачивая в узкий проулок и увидев меня, приветливо помахал рукой, пришлось поверить в худшее, - философски пояснил маг. - А уж когда я подошел к этому проулку через мгновенье и никого не увидел, а это был тупик...
   - Да... - пробормотала Лиата. - Видимо, скоро в городе случиться что-то интересное. Или уже случилось. Может, стоит предупредить кого-нибудь из магов?
   - И что я им скажу? Я видел тень, и он передавал вам привет? Ты прекрасно знаешь, что в наши встречи с тенью никто не верит.
   - Странно.
   - Да нет, ведь мы с тобой живы, а тени обычно свидетелей в живых не оставляют. Тем более, если эти свидетели - двое учеников магов.
   - Интересно, это он ненормальный или мы? - поинтересовалась девушка. - Ладно, это все еще только будет, а сейчас у нас праздник. Пойдем! - целительница потянула мага за руку за собой к веселящейся толпе.
   Дориан неохотно последовал за ней. После встречи с тенью он чувствовал, будто что-то забыл или не сделал, и веселиться ему не хотелось.
  
   ***
   На следующий день вчерашние выпускники, а сегодня уже молодые полноправные маги, отправлялись по стране на свои рабочие места. Найти работу магам было не трудно, особенно судиям и предсказателям.
   Дориан и Лиата решили работать вместе и отправились по свободному распределению, выполняя повернувшуюся работу, а не оставаться на одном месте. Благо работу можно было выбирать самим. Молодым магам было интересно посмотреть на окружающий мир, тем более что во время обучения они редко имели на это возможность.
   На юге шла война с Раном, небольшой горной страной, с западным соседом отношения тоже были напряженными, поэтому маги направились на север в город Елин. Это был портовый город, туда приходили суда со всего мира и привозили редкие товары, и Лиата хотела найти там некоторые редкие компоненты для зелий. В столице их тоже можно было найти, но магичка думала, что цены там будут запредельные. Да и направление было ничем не хуже других. Из Елина маги рассчитывали повернуть на восток.
   Девушка была рада уйти из Школы и почувствовать себя свободной. От Школы им выделили лошадей, и сейчас пара бывших учеников неторопливо ехала по дороге вдоль стены деревьев. Погода была отличной, на небе светило весеннее солнышко, но летней жары еще не было, и Лиата откровенно наслаждалась прогулкой.
   Единственное, что ее беспокоило - Дориан, необычайно тихий, причем не только сегодня, но всю последнюю неделю. Раньше целительница думала, что предмет волнения друга - скорый выпускной и соответственно скорые же экзамены, но все это прошло, а тревога мага осталась. Да и его поведение на выпускном тоже было довольно странным.
   Правда, что именно тревожит друга, Лиате было не известно, на все вопросы маг или отшучивался или уводил разговор на другую тему, но целительница, которая последнее время чувствовала своего друга как никого другого, точно знала, что эта тревога становиться все более серьезной. Рано или поздно им придется поговорить об этом, и девушка решила попробовать разговорить мага.
   - С тобой все хорошо? - Дориан внимания на подругу не обратил, продолжая все так же задумчиво рассматривать дорогу перед собой. - Дориан! Не спи!
   Маг, будто очнувшись, перевел взгляд на девушку.
   - Да нет, все нормально. Просто последнюю седмицу снится всякое, не выспался, - неохотно сказал Дориан, зная характер девушки, и что она не отстанет, пока не узнает то, что ее интересует.
   - А что снилось? - заинтересовалась целительница. - Ты уверен, что это просто сон?
   - Все нормально, - ровно ответил Дориан.
   - Но...
   - Это просто сон.
   Лаита поджала губы, но настаивать не стала. Когда захочет - расскажет.
  
   ***
   Остановились маги на ночь с закатом. До деревни оставалось еще несколько часов езды, но ехать туда они не стали. Спешить было некуда, ночи уже были теплые и ночевка под открытым небом молодых магов не пугала.
   Ночью Дориану опять приснился тот же сон. Во сне он видел гробницу, расположенную в горах. Сооружение было не очень большое, похожее на пирамиду, сложенное из странного желто-коричневого камня с единственными небольшими воротами посередине одной из стен, других входов внутрь не было. Но Дориан точно знал, что это только видимая часть и вниз уходит много этажей. А так же то, что в ней находится целая армия всевозможной нежити.
   Маг видел защитный полог, будто сеть, наброшенную на гробницу. В одном месте, недалеко от ворот, нити полога истончились, напротив разрыва заклинания в стене виднелся пролом. Под лунным светом было хорошо видно, как из пролома выбрались несколько силуэтов, в которых по рваным движениям без труда узнавалась нежить, которая направилась прочь от места своего заточения.
   Дориан резко проснулся и сел. Этот сон преследовал его каждую ночь всю последнюю неделю, что магу удовольствия не доставляло. До рассвета оставалось еще пара часов, но Дориан знал, что заснуть еще раз ему не удастся. Парень посмотрел на спящую по другую сторону костра Лиату. Ей кошмары не снились.
   Маг вздохнул и подсел к огню. С этими снами нужно было что-то решать, делать и дальше вид, что это просто сны, уже не получалось. Наверное, нужно прогулять до гор, раз уж направление для них не имеет какого-либо значения. Да и с Лиатой на эту тему нужно поговорить, как целитель девушка лучше разбирается в повторяющихся снах и их значениях.
  
   ***
   Утром, когда маги собирались в дорогу, Дориан, искоса взглянув на магичку, предложил:
   - Я думаю, нам нужно идти на юг.
   Девушка, складывающая одеяло, удивленно подняла голову, на мгновенье забыв про свое занятие.
   - Почему?
   Маг промолчал, не глядя на Лиату.
   - Это из-за снов? - тихо спросила целительница, припомнив вчерашний разговор.
   - Да. Я думаю, что мне следует съездить туда, - говорил Дориан неохотно, ехать туда ему явно не хотелось.
   - Ты знаешь конкретное место?
   - Нет. Но это в горах.
   Маги помолчали, и Лиата решила еще раз попробовать разговорить друга.
   - Может, расскажешь мне?
   - Последнюю неделю мне снится один и тот же сон. Одно место в горах. Это... странные сны.
   Лиата серьезно смотрела на него, потом кивнула.
   - Что ж поехали, посмотрим, что так хочет тебя увидеть.
   Целительница чувствовала, что это действительно важно для мага.
  
   ***
   Путь на юг был более опасный, в чем и могли убедиться маги. Первые дни они ехали одни, не встречая путников, за исключением караванов, что удивляло магов. На пятый день пути после смены направления, маги пристали к каравану. Торгрим, хозяин каравана, обычный человек, магам был рад. Он объяснил, что дорога стала небезопасной и поэтому мало кто отваживается ехать по ней в одиночестве.
   А через три дня на караван напали. Банда разбойников была большая, и выбрали они самое лучшее место для нападения, когда караван углубился в лес. Бандиты были на редкость хорошо подготовлены и смогли бы победить, если бы не присутствие боевого мага, наличие которого они не предусмотрели.
   На самом деле, разбойники больше испугались самого наличия мага, так что Дориану использовать силу практически не пришлось, за исключением пары огненных шаров. Раненых было немного, но достаточно тяжело, и Лиата провозилась с ними несколько часов, после исцеления уснув мёртвым снов.
   Путь продолжить караван смог только после завершения лечения раненных целительницей. Дориан ехал верхом рядом с телегой, в которой спала девушка. Торгрим нагнал мага и завел разговор, поинтересовавшись, как чувствует себя его подруга.
   - Все нормально, - спокойно ответил Дориан. - Завтра она будет в порядке, просто устала.
   - Нам очень повезло, что вы к нам присоединились. Теперь разбойники несколько раз подумают, прежде чем нападать на караваны, - Торгрим улыбнулся. Он был действительно рад - благодаря магу его имущество осталось не тронутым, убитых не было, а раненных вылечила Лиата. - Могу я узнать, куда вы направляетесь?
   - К горам, - отрывисто ответил Дориан.
   - А точнее? - и в ответ на подозрительный взгляд мага он поспешил уточнить: - Просто хотел предупредить, чтобы, если вы окажитесь недалеко от Южного Пика, были осторожнее, там разгул нежити.
   - И много восставших кладбищ? - напряженно спросил маг.
   - В том-то и дело, что на кладбищах тишина, а откуда берутся восставшие, никто понять не может, - Торгрим пожал плечами. - Вроде как с гор спускаются. Если вам интересно, то поговорите на эту тему с местными жителями, - мужчина усмехнулся. - У них свои легенды об этих местах.
   - Как давно появились восставшие? - отрывисто спросил Дориан.
   - Да нежить здесь шалит давно, я этой дорогой уже больше десяти лет хожу, но последние несколько месяцев их количество увеличилось.
   - Значит, Южный Пик... - задумчиво повторил маг. - Спасибо за предупреждение.
  
   ***
   Лиата более-менее пришла в себя только к вечеру следующего дня. А еще через день караван въехал в Трегорье. Комнаты маги сняли в одном из недорогих постоялых дворов, что не могло не радовать. Дориан решил дать подруге отдохнуть с тяжелой дороги и о продолжении путешествия пока не заговаривал. Через три дня Лиата, отдохнувшая и немного заскучавшая на одном месте, за завтраком спросила об их дальнейших планах.
   - Торгрим сказал, что у Южного Пика много нежити, причем, откуда она берется, местные жители не знают и считают, что они спускаются с гор. А в последние годы их число увеличилось, - поделился информацией маг.
   - И что?
   - Нам нужно проверить, откуда берется нежить.
   - Мы же здесь вроде бы за другим? Или нашим делом займемся потом?
   Дориан помолчал немного.
   - Мне снится гробница, из которой выходит нежить, и я знаю, что мне нужно это прекратить.
   - Как она выглядит? - с любопытством спросила Лиата.
   Маг задумался, вспоминая сон.
   - Она... огромна, хотя видно только небольшое сооружение, из странного вида камней. И там нежити очень много, столько, что если она выберется, то заполонит половину страны точно...
   - Как в легенде, - восхитилась девушка снам своего друга.
   - В какой? - уточнил маг, зная увлечение девушки всевозможными мифами и легендами со всего мира.
   - Ты что? - Лиата посмотрела на друга удивленно. - Про Избавителя конечно!
   - Что-то я не помню там про нежить... - с сомнением сказал маг, пытаясь вспомнить хоть какой-то вариант легенды хотя бы про одного из Избавителей. Что, впрочем, было безуспешно, в отличие от Лиаты, сказками он не увлекался.
   - Деяние Избавителя по запечатыванию гробницы Торена. По легенде Торен был жестоким тираном, который для того, чтобы взойти на трон убил всю свою семью, в том числе и маленького двухлетнего брата, чтобы он не мог оспорить прав на трон, когда вырастит. Годы его правления назвали кровавыми. И что интересно, в истории и правда есть упоминание о правителе с таким именем, правда информации, что дошла до нас с того времени, очень мало...
   - Так что там, в легенде? - вернул разговор Дориан на интересующую его тему.
   - По легенде он был проклят матерью своего брата никогда не знать покоя, и после смерти остался призраком на земле. А так как и при жизни не отличался добротой, а только жаждой власти, решил собрать армию из мертвецов и захватить мир. Тогда мертвецы заполонили ближние земли, но первый Избавитель с помощью объединенной армии магов и людей смог истребить освободившуюся нежить и запечатать гробницу, чтобы нежить не смогла выбраться на поверхность.
   - Ну, до Избавителя мне еще далеко, но заклинание нужно восстановить. Там дыра и, судя по всему, за последнее время заклинание еще больше истончилось. И нам нужно прекратить это.
   - И куда конкретно нам идти?
   - Сначала дойдем до подножья Южного Пика, а там уже посмотрим по обстоятельствам.
   Лиате оставалось только согласиться с этим планом. Из города в сторону Южного Пика маги вышли в тот же день. До нужной им деревни, расположенной у подножья горы, было два-три дня пути.
  
   ***
   Через два дня спутники увидели нежить. Они шли в Южное Предгорье, когда услышали крики. Побежав в ту сторону, маги увидели жуткую картину: пара зомби доедали мужчину, а восставший нападал на женщину, закрывающую собой двоих детей лет семи и четырех на вид.
   Маг, на ходу вытаскивая клинок, послал в зомби огненный шар. Победить скелета магу не составило труда, а вот зомби удалось его удивить: обычно огонь буквально обволакивал их, и сбить его было очень сложно, но в этот раз он погас почти сразу. Дориан, чередуя магические удары и удары мечом смог победить обоих зомби.
   Лиата в это время помогала спасенной женщине, она была ранена несерьезно, больше испугана.
   - Их почти не берет огонь... - растерянно пробормотал Дориан, разворачиваясь к спасённым и Лиате.
   - Да и слишком они подвижные для обычной нежити. И к тому же, они не нападают днем!
   - Видимо их забыли об этом предупредить... Как они? - маг посмотрел на спасенных.
   - Нормально, раны были несерьёзные, яд я нейтрализовала, теперь им нужно время, чтобы прийти в себя...
   Женщина заплакала, хватая Лиату за руки и бессвязно бормоча благодарности.
   - Проводи их в деревню, я приду, когда наведу здесь порядок.
   Девушка кивнула и опять повернулась к спасенной женщине и детям. После ухода женщин и детей, маг сжёг останки неупокоенных и погибшего мужчины, а пепел захоронил.
  
   ***
   Весть о том, что в деревне присутствуют маги, способные не только справиться с нежитью, но и излечить раны ею нанесенные, быстро облетела деревню, и к дому Морены, спасенной женщины, потянулись раненые для исцеления и просто люди, чтобы узнать о способах уничтожения неупокоенных.
   - Нежить здесь была всегда, - рассказывал магам староста. - Немного, мы сами справлялись. Но пару месяцев назад их число стало увеличиваться, хотя нападали они обычно только ночью. А последнее время у нас тут ни пойми что творится. Вы видели.
   Дориан кивнул. Одной стычки хватило магу, чтобы понять, что дела здесь творятся действительно странные.
   - Вы знаете, откуда берется нежить? - решил он уточнить у местных жителей, а то мало ли что кому снится.
   Староста замялся, тогда ответила его жена.
   - Можете мне не верить, но это все как в легенде об Избавителе.
   Лиата и Дориан переглянулись.
   - В легенде?.. - осторожно переспросил маг.
   - Ну да, - подтвердил староста. - У нас здесь все жители знают, что гробница Кровавого Короля расположена в наших горах. Та гробница, которую запечатал первый Избавитель.
   Маги еще раз переглянулись.
   - Да, конечно нам мало кто верит, а тем более столичные маги... - добавил мужчина, по-своему поняв переглядки магов. - Но эта легенда передается у нас из поколения в поколение, и мы действительно в это верим.
   - А вы знаете, где находиться эта гробница? - все так же осторожно спросил Дориан.
   - Нет, - покачала головой Морена. - Она скрыта от всех, чтобы никто не мог открыть ее, ведь тогда будет беда.
   Дориан медленно кивнул.
   - Вы не обращались к королю? - обрабатывая рану у молодой девушки целебной мазью из своих запасов, поинтересовалась Лиата у старосты.
   - Это не важно, - отстранено ответил Дориан. Вид у мага был, будто он видит что-то не доступное остальным. - Наш король занят, и его не волнует ничего, кроме территорий Рана, на которых расположены золотые прииски, из-за чего и идет война на юге. Что ж... Если он не образумится, скоро ему будет не до золота, и война, наконец, прекратится...
   В комнате воцарилась тишина. Все смотрели на молодого мага.
   - А что будет? - осторожно спросила Лиата.
   - Ничего. В данный момент нам нужно заняться нежитью, а чтобы что-то решить, для начала нужно посмотреть, что с заклинанием, - нормальным тоном ответил Дориан.
   - Только Избавитель сможет запереть нежить в подземелье, - суеверно отозвался староста. - Вы даже гробницу найти не сможете!
   - С таким положением дел до Избавителя вы рискуете не дожить, ведь он не торопится появляться, - сообщил маг, не разделяя мнения, что придет добрый дядя и сделает, чтобы всем было хорошо.
   - Ты знаешь куда идти? - вмешалась Лиата, видя, что староста собрался ответить что-то резкое, да и жители посматривают на Дориана без восторга - Избавитель был любимым народным героем, и задевать его не рекомендовалось. - Где находится эта бесова гробница?
   - Это не будет проблемой. Завтра отправимся в путь.
   Присутствующие при этом заявлении местные жители удивленно переглянулись и на молодого мага стали посматривать с подозрением и надеждой. Магичка согласно кивнула Дориану в ответ.
   Будучи целителем, она хорошо чувствовала людей и могла просто побыв рядом с человеком рассказать о его самочувствии и настроении. Но Дориана в последнее время она чувствовала неожиданно лучше других, даже тех, с кем общалась постоянно. Это было странно, но помогало лучше понимать действия мага. Например, его странное желание оказаться на юге. Именно благодаря этому Лиата точно знала, что найти гробницу Дориану труда не составит.
  
   ***
   На следующий день Дориан и Лиата отправились в путь с рассветом. Провожали их всей деревней. Маг подсказал пару способов, как отпугнуть нежить от деревни, а целительница помогла раненым. Ведь раны, нанесенные нежитью, даже простые царапины, долгое время не заживают, воспаляются и болят, потому что в раны попадает всякая зараза с мертвых тел. Да и подозрение, кем может оказаться маг, разнесшееся по деревне, сыграло не последнюю роль.
   Дориан уверенно шел в горах, и через пять дней они увидели искомую гробницу. По дороге маги несколько раз встречали нежить, которая небольшими отрядами бродила по горам. Сколько еще таких отрядов бродит по близости, не знал даже Дориан, но подозревал, что их нападения не сразу прекратятся, даже если гробница будет запечатана. С нежитью справлялся маг, используя ту же линию ведения боя, что и при спасении Морены.
   Подходить близко к гробнице маги не решились, так как солнце уже клонилось к закату, до которого маги только и успели, что обустроить лагерь и защитить его от неупокоенных.
   - Думаешь, там много нежити? - зябко передернула плечами Лиата, глядя на гробницу, освещенную луной.
   - Больше, чем ты можешь себе представить, - задумчиво глядя в огонь, ответил маг.
   - Ты... видишь их?
   - Нет, я просто чувствую угрозу. Но сегодня они не выберутся, на верхнем этаже почти никого нет, да и тем до пролома далеко.
   Девушка кивнула, и некоторое время наблюдала за костром, искоса поглядывая на друга, потом нерешительно нарушила молчание:
   - Мне кажется, что это не нормально.
   - Что именно? - оторвался, наконец, маг от разглядывания огня в костре.
   - Тебе не кажется, что это странно? Тебе снятся сны про гробницу Торена, ты чувствуешь нежить, запертую внутри... - тихо перечислила магичка.
   - Ага, видимо, я - Избавитель, - с насмешкой предположил маг.
   - Не смейся, но ведь это действительно странно.
   - Слушай, не говори глупостей!
   - То есть ты мне не веришь?
   - В то, что я Избавитель? Конечно, нет! Такой редкой душевной болезнью я, надеюсь, не страдаю!
   - Тогда скажи мне, пожалуйста, как мы здесь оказались? И твои слова в деревне про короля, золото, войну?..
   Маг глянул на подругу, но промолчал, так как возразить ему было нечего.
   - И потом, я чувствую тебя гораздо лучше, чем обычно, - привела последний аргумент девушка.
   - Мы с тобой проводим вместе столько времени, что это как раз вполне нормально.
   - Нет, я могу почувствовать только то, что у человека на поверхности, настроение, например... А у тебя... Ну, я например знаю, что тебя что-то беспокоит.
   - Ты ошибаешься, - бросив косой взгляд в сторону целительницы, ответил маг, впрочем, не очень уверено.
   - Ошибаюсь ли? Ты постоянно думаешь о чем-то в последнее время, чем бы ни занимался. Даже сейчас, разговаривая со мной. И это не о нежите, снах и гробнице Кровавого Короля.
   Дориан удивленно вскинул голову. Лиата и сама была удивлена своим предположением, и только выговорив его, поняла, что это правда. Маг возражать не стал, что девушку удивило еще сильнее, и она тихо закончила:
   - О чем-то еще. О чем-то другом. Или о ком-то...
   Маг отвернулся и не стал отвечать, а Лиата настаивать, но этот разговор заставил задуматься обоих. О чем думал маг, девушка не знала, после последней фразы Дориан закрылся от нее, словно не желая показывать, что же еще не дает ему покоя. Целительнице это не понравилось. Не то, чтобы у них совсем не было секретов друг от друга, но сейчас Лиате бы не хотелось, чтобы Дориан отдалился от нее.
   Да и предположение это не давало целительнице покоя. О ком мог думать Дориан, кто мог настолько волновать мага, чтобы даже гробница Торена временами занимала только второстепенное место в его мыслях?.. Лиата хорошо знала Дориана и тех, с кем общался маг и кто был для него дорог, но никто из знакомых ее друга на роль неведомого незнакомца не подходил.
  
   ***
   Утром маги подошли поближе к гробнице. Под солнечным светом стало заметно, что эта постройка действительно очень старая, так уже очень давно не строили. И от нее ощутимо исходила сила, а еще - ужас. Причем последний скорее всего могли почувствовать даже люди.
   - Я не вижу защитного заклинания, - задумчиво сказала Лиата, рассматривая странное здание. - Да и нежити я чувствую не так уж и много...
   - Я же говорил, ее почти нет на верхних этажах, - не отводя взгляда от гробницы, ответил маг. - Поправить заклинание можно, и я даже знаю, как это сделать. Но если я начну колдовать, нежить сбежится на силу. Нам нужно сначала истребить всех хотя бы этажах на трех, и только тогда можно будет подправить защитный полог. Но вдвоем мы не справимся.
   - И что ты предлагаешь?
   - Даже не знаю... - Дориан растерянно пожал плечами. - Король нам помогать точно не будет... Может обратиться за помощью в Школу и собрать народное ополчение?..
   - Думаешь, местные жители пойдут на верную смерть?
   - Давай, вернемся в деревню и спросим у них. Возможно, они предложат лучший вариант.
   Лиата только скептично покачала головой, но ничего другого предложить не смогла, и маги отправились обратно в деревню. По пути девушка решила еще раз поговорить с Дорианом о его необычном поведении, но ничего нового этот разговор не принес.
   - Почему ты не хочешь даже думать об этом? - наконец после небольшой ссоры спросила целительница. - Ты же видишь, что все действительно сходится!
   - Сходится? Пусть сходится! - маг покачал головой. - Но кто сказал, что я хочу быть каким-то героем, а тем более Избавителем?
   - Но ведь это же хорошо! - удивилась Лиата. - Будешь любимым народным героем!
   - А я хочу? - повторил вопрос Дориан.
   - Но ведь ты будешь помогать людям! Представь, одним словом ты сможешь остановить войны и...
   - Войны? - насмешливо переспросил маг. - Мне этого не надо. Я не собираюсь так помогать людям. Тебе не кажется, что им самим нужно что-то делать, чтобы оставаться людьми, а не надеяться на доброго дядю? Который придет и сделает так, чтобы всем было хорошо, да еще и все грехи простит!
   - Но ведь люди...
   - Чтобы быть человеком, нужно не просто жить и подчиняться своим желаниям!
   - Но... - еще раз попыталась Лиата высказать свою точку зрения.
   - Нет, - прервал ее Дориан. - Я не целитель и такой всеобъемлющей верой в людей не обладаю. Искренне надеюсь, что разобравшись с этой гробницей все закончиться, - маг пришпорил коня, обгоняя кобылу Лиаты.
   Целительница проводила его раздосадованным взглядом.
  
   ***
   После возвращения магов в Южное Предгорье, вечером на обсуждение этой проблемы собралась не только вся деревня, но множество жителей из соседних поселков, уже просвещённых местными жителями, кем может оказаться маг.
   Дориан объяснил ситуацию и то, почему он не может запечатать гробницу. Люди слушали, кивали, но больше надеялись на решение самого мага, а не предлагали собственных вариантов. Вернее вариант решения этой проблемы был только один.
   - А если послать гонца к королю? - предложил староста соседской деревеньки.
   - А толку? Мы уже посылали гонцов, король не обращает внимания на наши жалобы, его больше волнует война с Раном! - хмуро ответил староста Южного Предгорья.
   - Но если воинов попросит Избавитель...
   После заявления мага о его способности запечатать гробницу, люди тут же уверились в том, что перед ними сам Избавитель, и его отрицания на эту тему не слушали. Сам "Избавитель" на людей смотрел с насмешливым удивлением, явно не разделяя их чаяний и надежд.
   Все присутствующие посмотрели на мага. Дориан задумчиво смотрел перед собой, и отвлекать его никто не осмелился. Даже Лиата на взгляды людей только пожала плечами.
   - Лиата, - наконец очнулся маг от своих дум, - ты пойдешь в Школу. А я к королю. Да и к правителю Рана нужно заглянуть.
   Люди радостно загомонили, получив надежду. И только целительница знала, насколько Дориану не хочется влезать в политику.
  
   ***
   На следующий день маги отправились в путь. В столицу, Златоград, Дориан решил проехать через родной город, чтобы сопроводить Лиату до Школы. На этот раз дорога не казалась девушке такой приятной: солнце жарило уже по-летнему, и спрятаться от жары возможным не представлялось, да и цель пути была довольно смутной.
   После обеда погода резко испортилась, что после такой жары было не странно, и маги решили пережить непогоду в корчме, в деревне, в которую заехали на обед. Решив, что поездка по такой непогоде задержит их на дольше, чем, если они переждут непогоду под крышей, маги сняли комнаты, но до вечера оставались в общем зале, где выступали два менестреля.
   Когда вечером Лиата поднималась к себе, в зал зашел поздний посетитель. Дориан мазнул по нему взглядом. Человек, не снимая капюшона, прошел к хозяину постоялого двора. Маг лениво подумал, что пришедшему путнику не повезло, так как свободных комнат не осталось.
   Дориан уже собирался идти спать, когда за его столик подсел давешний незнакомец, так и не откинувший капюшона.
   - Я могу вам чем-то помочь? - спросил маг, удивленно глядя на своего нового соседа.
   - Да нет, это я могу помочь вам, - усмехнулся тот, откидывая капюшон.
   Маг замер, узнав своего давнего знакомого.
  
   ***
   - И что тебе надо? - неприязненно спросил Дориан, после того, как тень подозвал разносчицу и сделал заказ.
   - Что ж вы, маги, такие невоспитанные... - пробормотал воин, насмешливо глядя на мага. - Нет бы сначала поздороваться, поинтересоваться как дела...
   - И это говорит вор и убийца! Ты у своих жертв видимо всегда культурно интересуешься?! - парировал маг. - Так что тебе надо?
   - Ты знаешь, Избавитель, - прямо взглянул тень.
   - Такой большой мальчик, а все в сказки веришь, - тень, которому принесли заказ, только усмехнулся, не отвечая.
   Дориан смотрел настороженно. Тот разговор с Лиатой заставил мага задуматься, но конечно Избавителем он себя не считал, не смотря на веру в это людей. И вот мимо проходящий тень заводит разговор на эту же тему... К тому же его появление кое-что объяснило магу такое, во что ему верить очень не хотелось...
   - Подумай, маг, ты не сможешь помочь людям, если не примешь свое предназначение. Ты ведь идешь к королю, и как ты собираешься убеждать его в правдивость того, во что сам не веришь? К тому же, Мир не оставит тебя в покое, пока ты не выполнишь все, для чего он тебя избрал, - тень с явным интересом смотрел на собеседника.
   - А не слишком ли много знает рядовой теневой воин? - удивленно поднял брови Дориан, подозрительно глядя на воина. - Да и какое тебе до всего этого дело? Даже если король решит избавиться от неугодного мага...
   - Не думал, что придется объяснять элементарные вещи, - вновь насмешливый взгляд. - Мне ли, бездарному, рассказывать одаренному о связи, - тень чуть заметно скривил губы, ясно показывая свое отношение к сложившейся ситуации.
   Маг отвернулся от собеседника. Последнее время ему и правда было не по себе, что заметила даже целительница, как он этого ни скрывал, и сейчас сидя рядом с воином, он чувствовал примерно то же, что и в присутствии Лиаты. И нельзя сказать, что ему это нравилось.
   - С чего ты решил, что мы связаны?
   - А это не так? - воин рассматривал собеседника с любопытством, будто видел перед собой что-то удивительное. Хотя если он считает Дориана Избавителем... Сам маг совсем недавно так же посматривал на людей, на полном серьезе называющими его Избавителем.
   Дориан поджал губы. Возразить он не мог, но и соглашаться особого желания не было.
   - А я думал, что это самая заветная мечта одаренных - стать Избавителем, - хмыкнул тень, видя недовольство собеседника.
   - Ну да, всегда мечтал решать проблемы людей, в большинстве случаев ими самими и созданными, - отозвался маг.
   - А кто сказал, что ты должен решать проблемы людей? - немного удивленно переспросил тень. - Ты должен будешь решать проблемы Мира, те с которыми не справятся не только люди, но и другие одаренные. А люди... это уже твоя добрая воля.
   - Интересная интерпретация легенд об Избавителе, - рассмеялся маг. Такая трактовка ему видимо и впрямь в голову не приходила. Да и то, Избавитель всегда считался этакой палочкой-выручалочкой обычных людей.
   - Все понимаю в силу своей испорченности, - фыркнул тень. - Ну так что, мой новый господин, ты, наконец, перестанешь валять дурака и начнешь действовать, пользуясь тем, что дал тебе Мир?
   Дориан задумчиво отвел взгляд.
   - Если не ты, кто этим займется? - тихо и серьезно спросил тень, без своей обычной насмешливой интонации. - Сам Мир выбрал тебя.
   - Видимо не только меня, - пробормотал маг, потом пристально взглянул на своего нового спутника. - Как твое имя?
   Тень приподнял брови. Дориан чуть пожал плечами:
   - Нужно же к тебе как-то обращаться.
   - Хм... - тень бросил на него задумчивый взгляд, будто раздумывая, стоит ли представляться и ответил: - Называй меня Реем.
   - Ты остановился здесь?
   Рей покачал головой.
   - Завтра утром мы продолжим путь.
   - Я догоню вас по дороге, - понятливо кивнул новый спутник мага.
   Дориан, кивнув ему на прощание, отправился спать. Завтра предстоял трудный день, да и подумать было о чем. А думать на такие темы лучше в одиночестве.
  
   ***
   Лиата завтракала, когда вниз спустился полностью собранный маг. Целительница удивленно рассматривала своего спутника, пытаясь понять, что с ним не так и почему сегодня он воспринимается совсем не как вчера.
   - Дориан, с тобой все нормально? Ты сегодня какой-то странный.
   - Мне было о чем подумать ночью. Жду тебя во дворе, пойду, выведу лошадей, пока ты собираешься.
   Девушка проводила друга удивленным взглядом. Причины странности своего спутника она найти не могла. Вчера, когда она уходила, с ним все было нормально. Значит, что-то произошло ночью. Девушка постаралась побыстрее закончить завтрак и порасспрашивать друга.
   Но расспросы ей ничего не дали. Маг отвечал односложно, а иногда и не отвечал совсем. Лиата вздохнула и оставила это гиблое дело. Когда они отъехали от села, Дориан переревел своего коня на шаг.
   - Мы же торопимся? - удивилась магичка.
   - У нас будет еще один спутник.
   - Ты видел кого-то из магов? Он к нам присоединится?
   Дориан, не отвечая, повернулся назад, следя за приближающимся к ним всадником. Когда незнакомец приблизился, Лиата узнала его сразу и с возмущением повернулась к другу:
   - Дориан, ты с ума сошел?! Держать рядом с собой тень?! Да еще и его?!
   - Я тоже очень рад тебя видеть, дорогая! - восторженно улыбнулся Рей.
   - Его зовут Рей, и он поедет со мной в не зависимости от твоего желания, - объявил Дориан, не обративший никакого внимания на крики Лиаты, и послал коня в галоп. Рей, пожав плечами, последовал за ним. Магичка с возмущением и тревогой посмотрела в след Дориану и пришпорила лошадь.
  
   ***
   Вечером, когда путники остановились на ночлег, Лиата решила попробовать выяснить, что происходит с магом и даже присутствие тени ее не смутило.
   - Дориан, объясни мне эту ситуацию, я очень за тебя волнуюсь.
   - Не стоит.
   - Не стоит?! - возмутилась Лиата. - Ты направляешься к королю, и с тобой следует тень, для которого предать тебя не просто ничего не стоит, но и является просто-таки делом чести! Да и идти к нашему королю в обществе тени все равно, что дразнить голодного волка куском мяса! И почему из всех теней именно ОН?! Я боюсь за тебя!
   Рей с интересом следил за возмущением целительницы и реакцией на него мага, словно наблюдая выступление уличных лицедеев. Свое отношение к происходящему магам он показывал крайне неохотно и такое искреннее выражение эмоций, тем более на глаза у того, кого считаешь врагом, ему было непонятным.
   Дориан, тяжело вздохнул, поняв, что происходящее придется объяснить или покоя он не дождется еще очень долго. Ситуация и так была непростой, целительница и тень еще долго будут цапаться между собой, воздействуя на мага негативными эмоциями, направленными друг на друга, да и он сам к связи с тенью отнесся без особой радости.
   - Ну, скажем так, для спасения людей мне пришлось принять свое Избавительское предназначение. Спасибо, Рею, - Дориан глянул на тень, правда особой благодарностью его взгляд не отличался. - Теперь я действительно яснее все вижу Мир и свое предназначение.
   - И? - нетерпеливо перебила магичка. - Это конечно здорово, что он тебе так помог, но может, стоит отправить его обратно? Зачем он тебе?
   - Он связан со мной. Так же как и ты, - Дориан чуть улыбнулся. Он, конечно, не был доволен сложившимся положением, но не мог отрицать своеобразного юмора ситуации. - Поэтому его присутствие здесь не обсуждается.
   - Не может быть, - растеряно пробормотала Лиата, переводя взгляд со спокойного Дориана на Рея, выражение лица которого вполне ясно показывало его "восторг" от этого недоразумения. - В легендах этого нет...
   Дориан равнодушно пожал плечами. Легенды его мало интересовали, а ситуация была ясна. Так что как бы ему ни была дорога Лиата и хорошие отношения с ней, отношения с Реем теперь были для него не менее важны.
   - И как же тени удалось показать тебе, что Избавителем быть не так уж плохо, как тебе казалось? - ехидно спросила пришедшая в себя девушка.
   - Ну, скажем так, он показал мне другую сторону этого избранничества, заодно напомнив об ответственности, - хмуро ответил ей Дориан. Рей тихо фыркнул.
   Лиата переводила подозрительно-удивленный взгляд с одного мужчины на другого. Она знала, что ее друг был достаточно дружелюбен, но никогда не отличался доверчивостью. То, что он так быстро поверил тени, принял его, не могло не настораживать.
   - Рей, - маг посмотрел на тень. Воин ответил ему настороженным взглядом. Магам он по понятным причинам не доверял, и полностью зависеть от одного из них ему очень не нравилось, хоть он и понимал, что Дориан не будет использовать эту связь для мести или чего-то подобного. Во всяком случае, не сейчас, когда он других дел хватает.
   - У нас проблема с нежитью в горах... - начал маг описывать сложившуюся ситуацию.
   - Я знаю, - с усмешкой прервал его Рей.
   Дориан чуть приподнял брови, выражая свое удивление, но выяснять, откуда сведения тени, он не стал. А вот Лиата нахмурилась, ситуация ей перестала нравиться окончательно. Это знание ситуации тенью натолкнуло целительницу на мысль, что эта странная связь Рея с Дорианом, возможно, создана вовсе не Миром.
   - Я могу рассчитывать на помощь теней? - перешел к главному волнующему вопросу маг.
   - Ты можешь приказать Магистрам, ты же Избавитель, - тень пожал плечами, - но вряд ли они побегут тебе помогать. Только в крайнем случае, если припрешь их к стенке, и у них не останется другого выхода.
   Маг задумчиво кивнул. Рей, проследив его реакцию, с интересом уточнил:
   - Неужели после аудиенции у короля Ловении и правителя Рана мы пойдем к Магистрам?
   - У нас нет времени. Тем более мне почему-то кажется, что меня в Ордене сначала прикажут убить, а уже потом над трупом будут сокрушаться над смертью Избавителя.
   - Думаешь, у короля тебя ждет более гостеприимный прием? - соглашаясь с выводами мага и подбрасывая тему для размышления, поинтересовался Рей.
   Лиата на Дориана взглянула с тревогой. Отпускать мага с тенью к королю, который вряд ли обрадуется высокому гостю, ей не хотелось. Но девушка понимала, что с этой проблемой помочь не может, и ей оставалось рассчитывать на благоразумие и осторожность мага. Хотя то, что он поедет в столицу с тенью спокойствия ей не добавляло.
  
   ***
   До родного города магов доехали без проблем и приключений. И уже там маги разделились: Лиата, как и было задумано, пошла в Школу, а Дориан с тенью продолжили путь в столицу.
   По первоначальному варианту, Дориан тоже собирался зайти в Школу и пообщаться с магами, но появление Рея скорректировало планы магов. Все-таки явиться в Школу в кампании с тенью, главным врагом магов, было для Избавителя весьма опасным. Дориан и Лиата были уверены, что школьные учителя будут весьма пристально рассматривать посетителей, в не зависимости от того, кто этих посетителей привел в Школу. Ему бы не простили этого своеобразного предательства, а пользоваться своей новой силой для такой рядовой ситуации, Дориан считал неприемлемым, к тому же в управлении этой силой он еще не очень разбирался.
   После посещения Школы и разговоров с магами на тему помощи борьбы с нежитью, Лиата отправится в несколько соседних городов, чтобы поискать помощи там. И уже потом вернется в Южное Предгорье, где будет ждать прихода помощи.
   Дориан должен за это время поговорить с Нирамом, королем Ловении, и Ринатом, правителем Рана. Чтобы получить воинов, ему придется наладить отношения между этими странами. И если с правителем Рана проблем не предвидится, то Нирама придется убеждать довольно жестко.
   Дорога к столице заняла еще две недели, хотя маг рассчитывал прибыть туда на три дня раньше, но испортившаяся погода задержала путников. За это время маг попытался хоть что-то узнать о своем новом спутнике и наладить с ним отношения, но Рей на контакт не шел. На вопросы мага он отвечал коротко и точно, разговор начинал, только если его предмет касался дороги и безопасности мага.
   Вначале Дориан даже с облегчением относился к такому поведению тени, но потом понял, что такое отношение - это надолго, на всю жизнь, что у магов и теней гораздо длиннее людской, и маг понял, что судьба приготовила очередные испытания.
  
   ***
   В столице Дориан ни разу не был и осматривался с любопытством, которого Рей не разделял, глядя по сторонам только с профессиональным интересом. Златоград оказался самым большим городом, который видел маг. Город находился у моря, был выгодно расположен как для торговли, так и для войны. На его улицах можно было встретить представителей многих народов, да и товары были буквально со всего мира.
   Так же Златоград отличался архитектурой и храмами. Храмы и важные для жизни города здания, например ратушу, строили много веков назад из белых камней, привезенных с недалеко расположенных гор. Дома знати отличались тонкой резьбой, даже у простолюдинов дворы выглядели ухоженными и аккуратными. Но это было только первое впечатление. На самом деле нижний город отличался запущенностью и весьма нечестными гражданами. Но маг этого не знал, и в данный момент ему было не до таких знаний.
   Для начала Дориан решил найти комнату, а уже потом решить, как встретиться с королем и что ему сказать, чтобы убедить в своей правоте. Постоялый двор спутники нашли быстро, маг занес вещи в комнату, а спустившись обратно вниз на обед, узнал, что тень исчез. Причем, куда он делся, Дориану не мог ответить никто из обслуги, потому что никто не заметил ухода мужчины. Маг только покачал головой. Видимо проблем от тени будет больше, чем он ожидал.
   После обеда, Дориан пошел в местную Школу, чтобы узнать последние новости. Столичная Школа представляла собой высокое массивное каменное строение, сделанное из белого камня. От остального города она была отделена невысоким деревянным забором с резными воротами, пропускающими только одаренных.
   Внутренний двор Школы был засажен лечебными травами и по летнюю пору отличался безлюдием, так как ученики разъехались на летнюю практику, а учителя отдыхать и по работе. В большом главном зале Школы, открывшимся сразу после входа в здание, Дориана встретил директор - высокий старик в серой мантии.
   - Приветствую избранника этого Мира, - седовласый маг склонился в почтительном поклоне, - не ожидал, что доведется увидеть вас лично, Избавитель...
   - Нет нужды выказывать мне свое уважение, тем белее, если у вас его нет, - спокойно ответил Дориан, прекрасно зная все, что старый маг думал о нем. - Я не собираюсь вмешиваться в вашу жизнь, и приехал сюда для разговора с королем. И откуда такие интересные сведения обо мне?
   - Мастер Берин, - представился директор Школы. - Думаю, нам нужно пройти в кабинет для дальнейшей беседы.
   Дориан согласно кивнул и Берин направился вглубь здания, молодому магу ничего не оставалось, как последовать за ним. Внутреннее убранство столичной Школы очень отличалось от родной и привычной Школы молодого мага. Правда в данный момент эта роскошь заставила Дориана насторожиться, да и такая встреча заставляла задуматься.
   - Про вас мне рассказал один знакомый с юга, - на ходу рассказал мастер причину своей осведомленности.
   Дориан чуть поморщился и кивнул. Разнесшаяся весть о приходе Избавителя, мага не радовала, как и людское внимание, что должно было за ней последовать.
  
   ***
   Дориана Рей нашел после исполнения заданного Магистрами задания. Воин, который сначала просто понять не мог, что с ним происходит последнее время, понял ситуацию, только встретив старого знакомого перед выпускным в магической Школе. Тогда тень не захотел показаться новому господину, для начала не выяснив, что же происходит вокруг. Все-таки отношения теней и магов оставляли желать лучшего, да и с этими конкретными магами его связывало не самое лучшее прошлое.
   Проследив за ними сначала до Южного Предгорья, а затем и до гробницы, а так же услышав слухи, что об этой гробнице ходят, и все сопоставив, тень долго не хотел верить полученным выводам. Но кое-что понимая в магии, магических связях и умея хорошо видеть ситуацию в целом, Рею пришлось смириться.
   Когда Дориан отправился к королю Ловении, полностью отрицая свое предназначение, Рей решил вмешаться, хотя и подозревал, что ничего хорошего ему это не принесет, но по привычке не принимая в расчет свое состояние и руководствуясь выгодой господина. Но маг отнесся к нему на диво нормально, а недовольство девчонки не играло никакой роли для Рея.
   Власть мага, избранника Мира, была сильнее власти Магистров, и именно поэтому карательных мер, предпринимаемых Магистрами к дезертирам, к Рею пока не последовало. Хотя он не сомневался, что по его голову уже послали охотников, которые должны доставить его в Орден пред очи Магистров желательно живым, но если выбора не будет мертвое тело их тоже вполне устроит, особенно в его отношении.
   Рею, уйти с постоялого двора от Дориана, мысли которого занимала предстоящая встреча с сильными мира сего, не составило особого труда. Ничего криминального тень не задумывал, просто решил узнать ситуацию и последние новости через свою сеть информаторов.
   Тень подошел к старому дому в бедняцком квартале, который казалось, может рухнуть от малейшего дуновения ветерка. Постучавшись условным стуком, воин вошел внутрь. Обстановка избушки внутри была под стать внешнему виду. За старым грязным столом сидел неопрятный мужчина неопределенного возраста.
   - Рей! Живой! - изумленно воскликнул он, когда узнал вошедшего.
   - И тебе не болеть, - спокойно отозвался тень, присаживаясь напротив хозяина дома. - Куда ж я денусь? Жив, здоров и все так же в строю на благо Ордена и Магистров.
   - А ты уверен, что именно на благо Магистров? - информатор двусмысленно подмигнул. - Ко мне приходили твои друзья. Они очень хотели тебя видеть. Думал, мы с тобой уже не увидимся...
   - Сюда приходили такие, как я? - человек кивнул.
   Новость удивления у тени не вызвала, но это могло доставить неприятности господину. А значит, нужно было узнать о преследователях как можно больше, чтобы выстроить линию поведения.
   - Сколько их было, и как они выглядели.
   - Трое. Высокий, худой на вид еще совсем пацан. Еще один среднего роста, средней комплекции и вообще просто средний. Где вы такого нашли, ума не приложу, будто специально сделали. А вот третий... Настоящий отморозок, отмороженнее тебя и своих дружков.
   - Ясно, - тень явно понял про кого говорил информатор и знал, насколько они могут быть опасны для мага. - Расскажи мне лучше о последних новостях столицы. Ну и заодно что-нибудь о нашем короле и войне на юге, - Рей положил на стол кошель.
   - Кто платит, тот и заказывает музыку, - информатор, быстренько припрятав денежки, улыбнулся, обнажив гнилые зубы.
  
   ***
   Кабинет мастера Берина был обставлен дорого, мебель была из черного дерева, вдоль стен от пола до потолка стояли стеллажи, заставленные книгами, у окна стоял письменный стол. В комнате горел камин, возле которого стоял низкий столик и два мягких кресла, в одно из которых сел старый маг, предложив Дориану второе.
   - И так, Избавитель, могу ли я чем-то помочь вам?
   - Для начала, меня зовут Дориан, и я был бы вам очень благодарен, если бы вы называли меня по имени.
   - Как вам будет угодно, Дориан.
   - Спасибо. Я приехал сюда конечно не просто так. Мне нужна помощь с гробницей Торена, - услышав причину просьбы о помощи, мастер Берин пристально взглянул на молодого мага. - Нежить нашла выход из гробницы и нападает на людей. Заклинание, которое не дает ей свободно выходить из заточения почти исчезло и доживает последние годы. Если мы не займемся этой проблемой сейчас, то она вскоре грозит перерасти в бедствие. Одному мне не справиться, будь я хоть трижды Избавителем и избранником Мира.
   - Вы нашли гробницу Торена? - взволнованно спросил старый маг.
   - Даже не думайте, что вам удастся исследование этого захоронения. Нам нужно запечатать гробницу, - тон мага оставался нейтральным, хотя взгляд, направленный на Берина, стал предостерегающим.
   - Да-да, юноша, я понимаю. Просто там столько знаний захоронено...
   - Там, к сожалению, захоронены не только знания, но весьма агрессивно настроенные неупокоенные. Без армии мне не справиться даже с помощью магов. Мне нужно поговорить с нашим королем и правителем Рана, заодно и разобраться с этой войной не помешает.
   - Гарантировать вам аудиенцию с правителем Рана я, конечно, не могу, - Берин улыбнулся, - а вот с нашим кролем, я думаю, вы сможете встретиться завтра вечером. Где вы остановились?
   - На постоялом дворе "Золотая подкова" возле центральной площади среднего города.
   - Я заеду за вами завтра вечером и сам отвезу вас. Да и при вашем разговоре мне лучше присутствовать, а то придворный маг тот еще лис, - мастер добродушно улыбнулся.
   - Благодарю, мастер, - Дориан благодарно склонил голову. Он прекрасно знал, что присутствовать старый маг на этом разговоре хочет не только из-за озвученной им причины. - Что ж, не буду больше отнимать ваше время, увидимся завтра вечером.
   Мастер проводил Дориана до дверей Школы. И маг отправился на постоялый двор, размышляя, где шляется Рей, и не натворил бы чего он в свое отсутствие.
  
   ***
   Дориан зря волновался о Рее. Первое что он увидел, войдя комнату - тень, сидящий на подоконнике и задумчиво глядящий во двор. Маг без раздумий сел рядом на стул, подозрительно поинтересовавшись, когда воин обратил на него внимание:
   - И где ты шлялся?
   Рей, на вопрос, произнесенный довольно-таки приказным тоном, зло усмехнулся, но выяснять свои права и обязанности при Избавителе не стал. Тем более что новости его были не из лучших.
   - Узнавал последние новости столицы, - ответил он.
   - И как, узнал что-нибудь интересное? - насмешливо спросил Дориан. Маг не то, чтобы не поверил воину, просто подозревал, что это не все причины.
   - Через три дня Нирам отправляется на юг. У него встреча с Ринатом. И кажется мне, что задумал наш венценосный какую-то пакость соседям... Так что, поторопись, если ты все еще хочешь разобраться с этой войной.
   - Завтра вечером директор местной Школы обещал устроить нашу встречу, - кивнул маг.
   - Завтра? - уточнил Рей. - А ему точно можно доверять?
   - Доверять - вряд ли, но в этот раз он устроит встречу. И тебе туда лучше не идти.
   - Героически пойдешь один? - тень скептично взглянул на мага, не разделяя его решения.
   - Думаю, что твое присутствие только осложнит ситуацию, - усмехнулся маг.
   - Как хочешь, - неожиданно легко согласился Рей.
   Маг с недоверием посмотрел на него, но решил не настаивать и перевел разговор:
   - Что еще интересного в столице?
   - Всего помаленьку, но к тебе это не имеет ни малейшего отношения.
   - Да? - уточнил маг, выразительно гладя на тень. Он знал, что Рея что-то беспокоит и решил узнать, что могло произвести такое впечатление на обычно равнодушного воина.
   Рей закатил глаза, но все же сказал:
   - Здесь были тени.
   - И что? - Дориан действительно не понимал беспокойства своего спутника. Даже в их родном городе тени были частыми гостями, что уж говорить о столице.
   - Они пришли за мной и могут доставить тебе неприятности.
   Маг нахмурился, пока не видя связи между своим тенью и теми, что еще были в городе.
   - После выполнения задания, данного Магистрами, я должен был вернуться в Орден, - видя его недоумение, пояснил тень.
   - Магистры решили, что ты дезертир и послали их поймать тебя? - наконец разобрался маг.
   - Не поймать, - тень поморщился, - привести.
   - А разница?
   - Если бы я был обычным дезертиром без связи с тобой, убежать от них я бы попросту не смог.
   - Почему? - маг явно заинтересовался, о тенях было мало известно, даже Избавитель пока ничего о них не знал.
   - Просто прими как данность, - со вздохом предложил Рей, прекрасно понимая, что Дориан его совету не последует.
   Маг посмотрел на него изумленно:
   - И упустить такую возможность узнать побольше о самом таинственном Ордене и его сильнейших бойцах?
   Рею оставалось только грустно вздохнуть.
   - Магистры дают каждому тени, или группе из нескольких, задания, после выполнения которых, мы возвращаемся обратно в Орден, где дожидаемся следующего. Если после исполнения задания тень не может или не хочет возвращаться, Магистры посылают для его сопровождения отряд, который приводит дезертира к ним, где они решают какие штрафные меры к нему применить. Ну, или раненного для лечения.
   - Как они узнают, они же не владеют магией?
   Рей, с усмешкой взглянув на мага, спрыгнул с подоконника, стянул рубашку и повернулся спиной. На бледной коже ярко была видна вязь черно-багровой татуировки. Она, как побег вьюна, поднималась по позвоночнику от поясницы и заканчиваясь на шее под волосами.
   Маг осторожно прикоснулся к ней и почувствовал темную ауру, окутывающую воина. Некоторые символы, входящие в вязь, были Дориану хорошо знакомы, а некоторые он видел впервые. Несмотря на это он узнал кое-что, что заставило мага изумленно замереть.
   - Они используют для создания и контроля над вами магию крови.
   Магию крови условно относили к запрещенным видам темной магии. Это единственная магия, которая была доступна неодаренным людям. "Создавали" недомагов, надо полагать, тоже благодаря ей. Ее ритуалы были очень болезненны и практически не отменимы.
   - И сбежать никак нельзя? С вашей-то подготовкой...
   - Мы не маги. К тому же, во-первых, за дезертирами посылают отряд, который возглавляет один из элиты теней. А во-вторых, ты даже стоять нормально не можешь, не то, что бежать и прятаться.
   - Почему?
   - Магистры подстраховались на этот случай, да и абсолютная власть им очень нравиться.
   - Ясно, - сказал маг задумчиво, обдумывая новые сведения. - А элита?
   - Лучшие воины из теней, - увидев заинтересованный взгляд Дориана, Рей усмехнулся. - Нет, я туда не вхожу и по сравнению с ними почти такого же уровня, как человеческий воин по сравнению с рядовым тенью.
   - С ума сойти, - пробормотал маг. Таких воинов представить было сложно. - И много их?
   - Трое, по количеству Верховных Магистров. Они что-то вроде личной гвардии.
   - И Магистры отправляют за рядовыми воинами таких монстров? - в голосе мага явно проскальзывали скептические нотки.
   Рей вздохнул, устало прикрыл глаза, но ответил:
   - Все тени разделены между Верховными, ведь именно они создают нас, и отвечают за наши действия тоже они. Поэтому - да, посылают личную гвардию.
   - И как они вас создают? - задал маг главный вопрос.
   - Может, хватит допроса, а? - тоскливо вздохнул воин. - Тем более что на этот вопрос я не знаю ответа, я ничего не помню из процесса создания, только ослепляющую боль, как и любой другой тень, - Рей все так же устало взглянул на Дориана, и магу стало стыдно.
   - Извини, - смущенно отвел он взгляд.
   - Ты хозяин.
   - Я не хозяин! - маг возмущенно посмотрел на воина. В ответ Рей только усмехнулся, по опыту зная, что от абсолютной власти мало, кто мог отказаться.
   - Что ж, видимо, придется все же сходить в гости в Орден, когда это дело будет закончено.
   - Ты ничего не добьёшься, - на вопросительный взгляд мага, тень пояснил: - Никто из теней не помнит сам процесс превращения. А поводок... Все народонаселение еще и поблагодарит за его применение. К тому же, все делается добровольно.
   - Добровольно? - Дориан смотрел обалдевши, не представляя как можно согласиться пройти через муки Черной Бездны добровольно.
   - Ну, мало ли идиотов на свете. К тому же, - Рей горько усмехнулся, - ты думаешь, от хорошей жизни на такое хоть кто-то согласится?..
  
   ***
   Весь следующий день Дориан ходил хмурый и готовился к сложной встрече вечером, подозревая, что все будет сложнее, чем хотелось бы. Тень, чувствуя беспокойство мага, старался на глаза ему лишний раз не попадаться, чтобы еще больше не нервировать.
   К вечеру, когда магу волноваться надоело, Дориан решил взглянуть, чем занимается Рей. Его маг нашел во дворе. Воин тренировался с оружием, причем посмотреть на эту тренировку собралось почти все постояльцы постоялого двора. Тренировка профессионального воина завораживала, но магу сейчас было не до этого.
   - Рей, тебе что, заняться больше нечем?
   Тень, стоявший к Дориану спиной, резко развернулся, опуская клинки.
   - А тебе?
   Маг хмыкнул.
   - Может, составишь мне компанию за ужином?.. - Дориан вопросительно поднял брови.
   - Как хочешь. Приду сейчас.
   Дориан вошел в зал и, сев за стол, опустил голову на руки. Почему предстоящая встреча вызывала столь сильное волнение, маг знал - слишком многое зависело от нее. Да и отсутствие рядом с ним Лиаты сказывалось. Зато, как ни странно помогало присутствие Рея, успокаивая, будто спокойствие и равнодушие воина по связи передавалось и магу, даря уверенность в будущем.
   - Да ладно, Избавитель, расслабься. Все будет нормально, - уверенно сказал Рей, садясь рядом на лавку и устало откидываясь на стену.
   - Что-то ты подозрительно спокоен... - не поднимая головы, заметил Дориан, прекрасно понимая, что это самое спокойствие сейчас лучшее для приведения в чувства его самого.
   Воин пожал плечами.
   - Ну, изменить эту ситуацию не в моих силах, так чего зря нервничать?
   - Мне бы так...
   От разговора мужчин отвлекло появление разносчицы, принесший ужин.
  
   ***
   Как и обещал мастер Берин, он приехал за Дорианом вечером следующего дня на резной вычурной карете. Как ни странно, но к приезду мастера Дориан успокоился и перестал волноваться о будущем и в карету садился истинный Избавитель.
   Король Нирам действительно согласился встретиться с "Избавителем", из-за просьбы мастера Берина, которого уважал, да и просто узнать, кто тут такой наглый было интересно, ведь его поддерживает народ.
   Встречу король и его придворный маг решили провести на нейтральной территории, в одном из домов доверенных людей, чтобы не показывать Дориана народу. Люди Нирама охраняли его, и король чувствовал себя в безопасности.
   На встрече, кроме них двоих присутствовал еще и придворный маг Роланд, молодой амбициозный талантливый маг, закончивший обучение десять лет назад. Придворным чародеем он работал три года, и король был доволен его работой. Роланд считал Избавителя сказкой, и готовился разоблачить самозванца. Ни Нирам, ни Роланд не ожидали увидеть молодого, только что закончившего обучение мага.
   - Здравствуйте, Ваше Величество, - Дориан спокойно поприветствовал короля, чуть склоняя голову вместо полноценного поклона.
   - Приветствую вас, Избавитель, - Нирам смотрел на юного мага с тщательно скрытым удивлением. - Пройдемте.
  
   ***
   Когда маг уехал, Рей, быстро переодевшись в удобную и неброскую одежду и взяв оружие, последовал за ним. Благо, карета была богатая, ехала медленно и чинно по главным улицам, да и город воину был хорошо знаком.
   Рей сразу решил следовать за магом, для вида согласившись с ним, не видя смысла спорить. Вмешиваться в разговор тень тоже не хотел, но и отпускать мага одного побоялся.
   Чтобы пробраться на охраняемую территорию дома, где была назначена встреча, тени пришлось повозиться, но он смог это сделать, в большей степени благодаря связи с магом, находящимся внутри.
   Если бы король решил встретиться с Избавителем во дворце, то тень вряд ли смог бы прийти на помощь господину. Комнату, где сидели король и маги, воин нашел с помощью все той же связи с Дорианом. Он затаился за окном, удобно устроившись на дереве. Наблюдательный пункт вышел отличным.
  
   ***
   - И зачем же решил обратиться Избавитель к королю? - после перехода в более подходящую для разговора комнату, переговоры на себя взял придворный маг. Больше всего комната была похожа на кабинет, да им и являлась. Дориан прекрасно понял, почему встреча происходила не во дворце, но мага сейчас мало интересовала сама политика, скорее ему были более интересны кратчайшие способы достижения цели.
   - Я ехал сюда за помощью для людей, живущих у Южного Пика, - Дориан говорил спокойно, задумчиво глядя на Нирама и, казалось, не обращая внимания на присутствующих.
   - Избавитель пришел за помощью?! - насмешливо переспросил Роланд. Придворный маг расположился рядом с мастером, уверенный, что в случае чего он сможет опередить молодого выскочку. - А я думал, что это ты должен помогать. Ты же Избавитель!
   - Помощь нужна не мне, а людям, - маг был абсолютно спокойным. - В горах есть гробница. Гробница Торена. Заклинание, которое не дает нежити выйти, скоро исчезнет. Если это произойдет, то погибнет очень много людей, а этого я допустить не могу.
   Роланд насмешливо фыркнул, не поверив ни слову из рассказанной "избавителем" истории. Король наигранно-сердито посмотрел на него и повернулся к Дориану.
   - Я понял, - с доброй улыбкой сказал король, - но помочь с воинами сейчас не могу. Война.
   - Да, - кивнул Дориан. - И это вторая причина, по которой я здесь. Насколько мне известно, Ваше Величество, вы вскоре уезжаете на встречу с правителем Рана...
   - А не слишком ли много ты знаешь? - холодно спросил Роланд. И на этот раз король согласился со своим магом.
   - Помолчи, - не менее холодно посмотрел Дориан на Роланда. Придворный маг хотел возмутиться, но встретился с взглядом Дориана, и сказал совсем не то, что хотел:
   - Да, господин.
   Дориан кивнул и перевел взгляд на Нирама.
   - Завтра я поеду с вами, и на встрече с Ринатом, вы подпишите мирный договор, а воинов отправите к Южному Пику.
   - А не слишком ли много ты на себя берешь, маг? - с угрозой спросил король, ставя на стол бокал с вином, и потянулся за тревожным шаром, изобретением магов, с помощью которого можно было вызвать стражу.
   - Я бы на вашем месте этого не делал, - когда и откуда появился тень, никто не успел заметить, но сейчас беловолосый воин стоял позади кресла короля, держа клинок у горла монарха. - И вы тоже не шевелитесь, ладно? - это уже относилось к королевским магам. - А то я могу и занервничать, у меня дрогнет рука... Последствия вам описывать, я надеюсь, не надо?
   Дориан спокойно обернулся и с усмешкой взглянул на мастера Берина, который медленно сел обратно на свое место с помощью придворного чародея, развеивая какое-то неизвестное молодому магу заклинание.
   - Рей, - улыбнулся маг, повернувшись обратно к тени. - Мы же вроде договорились, что ты на эту встречу не идешь.
   - Ну не мог же я отпустить единственного на весь Мир Избавителя одного в логово недоброжелателей! Твоя подружка бы меня не простила.
   Маг усмехнулся. Появление тени для него не стало неожиданностью, о его планах маг догадался еще когда Рей неожиданно легко согласился с его планом, да и приближение тени Дориан почувствовал, но эта ситуация дала понять, что на Рея можно положиться.
   - Ну, так что, Выше Величество, вы будете поступать как нужно самостоятельно, или вам для этого надо помочь?
   - Хорошо, Избавитель. Все будет, как ты говоришь, - король зло взглянул на Дориана.
   - Вот и замечательно, значит, обойдемся без внезапных смертей. Учтите, изменить это решение вам не удастся, - маг провел рукой по воздуху, и белые нити окутали монарха.
   - Пойдем, - Дориан кивнул Рею и направился вон из комнаты. Тень последовал за своим господином. Никто из людей короля их не задержал. Сам венценосный был занят выяснением наложенного на него заклинания.
   До постоялого двора маг и тень добирались молча.
   - Завтра едем с королем в Ран, заключать мирный договор. Ну и воинов возьмем освободившихся, - задумчиво сказал маг, проходя через ворота постоялого двора и направляясь к дому.
   - М-да, Избавитель, умеешь ты дипломатию разводить.
   - Я говорю только правду, - обиделся Дориан.
   Рей весело фыркнул.
   - Ложись спать, Избавитель. Завтрашний день будет еще интереснее сегодняшнего.
   - Сколько раз просить меня так не называть! - возмутился маг, на что тень ответил улыбкой, которую маг видеть уже не мог.
  
   ***
   Следующий день оказался суматошным. Весть о том, что в дела короля вмешался Избавитель быстро облетела всех служащих во дворце и не только. С магом носились как с писаной торбой, что раздражало его несказанно.
   Зато повеселило тень, который на всякий случай от Дориана старался далеко не отходить и держать его в поле зрения. Хотя это было явно лишним, народ который получил своего Избавителя был готов на части порвать всех, кто на героя даже смотрит косо.
   На Рея такие люди посматривали тоже с подозрением, но отношение к нему самого Дориана и страх, вызванный его происхождением, которое он и не подумал скрывать, не давали людям к нему подходить даже близко.
   На третий вечер пути, Рей, вошедший в свой шатер, был очень удивлен.
   - Дориан, ты чего тут забыл?
   В другое время маг посмеялся бы над видом обычно невозмутимого тени, но сейчас он был на взводе.
   - Прячусь, - мрачно буркнул маг. - Эти странные люди меня достали! От них нигде нет покоя!
   - Кроме моего шатра, - насмешливо закончил Рей.
   - Издеваешься? - с шутливой угрозой взглянул Дориан. - Они тебя боятся и сюда точно не сунутся.
   - Серьезен, как никогда, - хмыкнул тень. - И они правы - я очень страшный. Пойду, попугаю твоих поклонников.
  
   ***
   К концу дороги Дориан научился не обращать внимания на своих поклонников и выпроваживать их подальше, когда ему хотелось остаться одному. Рей, который с самого начала пути советовал ему это делать, но маг тогда отказывался, только сдержанно на это усмехался. Маг косился на него, но молчал.
   Ранцы посматривали на ловенцев настороженно, поэтому лагерь пришлось ставить подальше от войск противника. Дориан решил самолично поприсутствовать во время подписания мирного договора и на этот раз не стал отговаривать Рея, пожелавшего составить ему компанию.
   Ринат встретил Нирама и его свиту враждебно.
   - Чего вы хотите добиться мирным договором? - Ринат был очень молод, править стал совсем недавно после смерти своего отца. Некоторые люди говорили, что Нирам сыграл в его смерти не последнюю роль. - Очередной фокус? Я не отдам вам наши земли!
   Нимар стал уверять юношу, что ничего плохого он не задумал, но тот его не слушал. Тяжело вздохнув и переглянувшись с Реем, Дориан решил вмешаться в сей очень конструктивный диалог двух власть предержащих.
   - На самом деле, это я хочу, чтобы наши страны заключили мирный договор, - спокойно вступил в разговор Дориан, выходя вперед. Все взгляды обратились к нему. Тень напрягся, но подходить ближе не стал, решив держать в поле зрения Нирама и его свиту, которой доверял меньше, чем соседям.
   Ринат без восторга посмотрел на еще одного прихвостня короля Ловении, потом перевел взгляд за спину мага и увидел пристально наблюдающего за ним тень. В том, кем является невысокий худощавый беловолосый мужчина молодой правитель не сомневался. Как впрочем, и в том, что заговорил с ним маг.
   - Кто ты?
   - Некоторые считают меня Избавителем, - едва заметно усмехнулся маг.
   Ринат нахмурился.
   - Мне и Миру не нравится эта война, к тому же король Нирам хотел помочь мне запечатать гробницу Торена, а для этого нужны воины.
   - Ты Избавитель? - скептично поинтересовался правитель Рана.
   Маг пожал плечами.
   - Я подпишу договор. Только... Надеюсь, никто не будет против, если я и мои воины последует за вами? Всю жизнь мечтал взглянуть на гробницу, - правитель недоверчиво искривил губы. Поверить, что молодой, ненамного старше него, по меркам одаренных, маг мог быть Избавителем, было сложно не только ему.
   - Конечно, нам пригодиться любая помощь, - спокойно отреагировал Дориан.
   - Хорошо, тогда покончим с этим, - Ринат решительно взял договор и стремительно вышел из шатра. Нимар выжидательно посмотрел на Избавителя.
   - Ему нужно время, чтобы изучить договор, - пожал плечами Дориан. - И я искренне надеюсь, что ловушек тем не будет.
   Маг покинул шатер короля. За ним отправился тень, так и не проронивший ни слова за всю встречу.
  
   ***
   На следующий день правитель Ринат пришел к Дориану в шатер. Видимо решил поближе познакомиться с Избавителем, да и договор с Ловенией правитель и его советники уже должны были изучить. Конечно, так быстро как в этот раз, такие дела не делались, но время поджимало - очень уж нежить беспокоила Дориана.
   - Впервые вижу тень, подчиняющегося магу, - Рей, стоявший рядом с сидящим Дорианом, усмехнулся, но промолчал. - Как тебе это удалось?
   - Ну, я же Избавитель, - хмыкнул Дориан, но развивать эту тему не стал. - Ты хотел что-то спросить у меня?
   Ринат помолчал, разглядывая мага.
   - Ты действительно Избавитель?
   - Глупый вопрос, - маг равнодушно пожал плечами. - Люди так считают, а мне это не интересно. На данный момент титулы десятый вопрос, главное прекратить войну и запечатать гробницу.
   - Значит, это правда, - сам себе кивнул повелитель Рана. - Мои советники не нашли ловушек в договоре. Если я подпишу его, когда Нирам отведет армию?
   - В ближайшее время, нам нужно спешить.
   - Что ж, можете готовиться к дороге. Жаль, но мне вряд ли удастся составить вам компанию, слишком много дел, война истощила нашу страну.
   - Главное, чтобы мир был восстановлен, а остальное со временем наладиться.
   - Спасибо, Избавитель, от меня и моего народа.
   Дориан кивнул. Ринат простился с магом и вышел.
   - Надо же, какой доверчивый малый... - скептично заметил Рей. - Все еще верит в сказки и людскую молву.
   - Он еще ребенок совсем, ему пятнадцать лет, так что в сказки верить ему простительно.
   - Он не ребенок, он правитель, у него нет права на доверчивость, - неожиданно резко заметил тень.
   - Дети рабов и королей одинаковы.
   - Да уж... дети... Пойду, поброжу по округе.
   Маг проводил его взглядом, но останавливать не стал. Вся эта ситуация что-то напомнила Рею, и тени было необходимо побыть одному.
  
   ***
   На следующий день два правителя подписали мирный договор, после чего король Нимар выступил перед своими воинами.
   - Мои доблестные воины! Эта война закончена, и я вам очень благодарен за защиту нашей страны! Но ваша работа должна продолжиться. Ко мне пришел Избавитель с ужасной новостью - в горах людей убивает нежить! Нам нужно спасти их и помочь Избавителю запечатать гробницу, откуда нежить выходит в наш мир. Когда вы сделаете это, возвращайтесь в столицу, я буду ждать вас!
   - Угу, верю, он будет очень ждать их, и в то, что работу найдет быстро, я не сомневаюсь, - пробормотал стоящий рядом с магом Рей.
   - Да уж, за ним надо будет присматривать, - согласился Дориан.
  
   ***
   На сборы было потрачено еще три дня, так что воинство тронулось в путь на четвертый. Конечно, магу король отдал не всех солдат, большинство из которых было обычными крестьянами, которые радостно отправились по домам, а свой личный отряд.
   В достопамятную деревеньку путники въехали на закате. Избавителя встречали как хорошего знакомого. Деревенские жители рассказали, что подруга мага уже недавно проходила в горы и что некоторые местные жители решили ему помочь.
   На ночь Дориана и Рея разместили в доме старосты, а весь вечер Избавитель просидел в толпе народа, отвечая на различные вопросы и выслушивая жалобы и благодарности. Нельзя сказать, что такое времяпрепровождение магу понравилось. Рей, на которого никто не обращал внимания, незаметно выскользнул из дома, убедившись, что магу здесь ничего не грозит.
   Несмотря на то, что у теней шансы выжить при внезапном нападении были выше, чем у обычных людей, а иногда и магов, Рей не любил ночевать в неразведанной местности. Особенно когда времена были немирными, и нападения можно было ожидать в любую минуту.
   Возле деревни было тихо, что впрочем, не успокоило воина, который ясно чувствовал опасность, но не мог сказать, откуда она исходит. Когда тень уже собирался возвращаться в деревню, его внимание привлек шум, доносившийся из-за деревьев.
   Приблизившись, Рей увидел седую сгорбленную старуху, что-то бормочущую себе поднос. Старуха из ведра рассыпала в разные стороны какой-то порошок, явно читая заговор. Рей уже хотел отправляться, откуда пришел, когда она резко повернулась в его сторону и произнесла скрипучим голосом:
   - Постой, милок! Может, поможешь строй женщине? Я отблагодарю тебя сторицей...
   Тень, удивленный тем, что старушка смогла его заметить, задумчиво кивнул.
   - Что нужно сделать, бабушка? - шагнув из тени деревьев, спросил воин. Старуха, неожиданно резво приблизившись, заглянула воину в лицо. Взгляд ее был вовсе не старчески пристальным.
   - Да вот воды в дом нужно принести, а мне, старой, уж и не по силам.
   - Что же ты не в деревне живешь, бабушка? Там-то уж всяко помощники найдутся, - между тем Рей подхватил стоящие на дороге полные ведра и понес к дому.
   - Травница я, а травы лес любят. Да и большое присутствие людей только мешает моему делу.
   Когда поручение старушки было выполнено, тень уже собрался уходить, но травница схватила его за рукав.
   - Куда же ты собрался, милок? Ведь я же тебе еще не отплатила за помощь, - старуха улыбалась беззубым ртом. Тень нахмурился, он всегда хорошо чувствовал опасность и сейчас понял, что эта старушка такая же обычная травница, как он - человек.
   - Спасибо, бабушка, - Рей усмехнулся. Вырвать руку и исчезнуть он, впрочем, даже не пытался. - Но мне не нужна плата.
   - Я лучше знаю, - категорично ответила старуха. Потом взяла руку воина, перевернув ее ладонью вверх, и пристально всмотрелась в линии. - Твоя жизнь вечное служение... но вскоре тебя ждет смерть... не бойся ее, она принесет тебе то, на что ты и надеяться не смел...
   Рей все это слушал с некоторым удивлением, но перебивать не стал. Смерть так смерть, не худшая участь. Старуха резко вскинула голову и пристально всмотрелась в лицо тени.
   - Ты только не дай ему умереть! Слышишь? Он должен жить, не зависимо от цены. Помоги ему. Умри для этого.
   Женщина резко повернулась и исчезла в доме. Тень некоторое время неподвижно стоял, потом покачал головой и отправился дальше, передумав пока возвращаться в деревню. Что помогать надо Дориану Рей не сомневался, вот только как он мог помогать магу, если, судя по предсказанию, вскоре Рея ждала смерть? И чем она могла магу?
   Побродив еще немного, но не уходя далеко от поселения, тень отправился обратно в деревню.
   Во дворе его ждал сюрприз - Дориан сидел на крыльце дома старосты, задумчиво глядя на огненный шар между ладонями. Рей пару мгновений постоял в темноте, рассматривая хмурого мага, потом все же решил выйти из тени.
   - Это чтобы я не заблудился? - воин кивнул на огненный шар в руках мага. - Как мило! Обо мне так давно никто не заботился! А тебя, я смотрю, твои поклонники отпустили?
   - Где ты был? - не обратив внимания на ерничанье тени, спросил Дориан.
   - Гулял по окрестностям. Такие виды! - фыркнул тень. - Всегда любил горы.
   - И что увидел? - маг пристально взглянул Рею в глаза. - Ну, кроме гор.
   - Ничего, - Рей со вздохом подошел к Дориану и сел рядом. Рассказывать о предсказании воин не стал. - Ничего не увидел, но я не стал бы на это полагаться. Если ничего не видно, это не значит, что ничего не происходит.
   Дориан кивнул, соглашаясь.
   - За то время, что нас не было, количество нежити увеличилось, заклинание истончается на глазах. Советую выспаться сегодня ночью, тень, эта ночь последняя спокойная ночь на не известно сколько времени.
   Маг поднялся и ушел в выделенную ему комнату. Тень, проводив его взглядом, еще раз глянул на близкие горы и последовал совету Дориана.
  
   ***
   В дальнейший путь Дориан со своей небольшой армией отправился утром. Первый отряд нежити, больший, чем были в прошлый раз, они встретили через полтора часа езды от деревни. На этот раз огонь мага, который ехал во главе отряда, подействовал на неупокоенных как обычно, да и тень в стороне не стоял.
   За время пути такие группы нежити Дориан с соратниками встречали еще несколько раз, так что до места их прошлой ночевки добрались уже после заката. Лагерь магов был поставлен ближе, чем в прошлый раз.
   - Дориан! - радостно бросилась магу на шею Лиата.
   Маг охотно обнял девушку. Он и так обычно скучал по ней, а теперь с этой связью расставаться со спутниками даже на небольшое время не хотелось. Маг внутренне удивился, как быстро для него стал своим Рей. Но сейчас было не время размышлять об этом, тем более что Лиата тоже была очень рада видеть своего друга.
   Когда воины короля устроили лагерь, а маги насмотрелись на Избавителя, целительница устроила Дориану форменный допрос.
   - Рассказывай, как там наш доблестный король?
   - Жив-здоров, и скорее всего, задумал очередную пакость соседям, - хмыкнул Дориан. Возле этого костра они сидели вдвоем, так что следить за тем, чтобы не сказать чего лишнего необходимости не было.
   - Что-то ты как-то совсем без уважения, - фыркнула девушка.
   - Лучше расскажи, как дела тут?
   - Мы сюда приехали за три дня до вас, убиваем попадающуюся нежить. Все маги, согласившиеся помочь, приедут в течение недели...
   Ее прервал Рей, подошедший к костру. Тень, незаметно исчезнувший перед лагерем магов, отправившись на разведку, наконец, вернулся и пришел к своему господину.
   - Опять, ты... - тяжко вздохнула магичка.
   - Я тоже рад тебя видеть, дорогая, - проникновенно улыбнулся воин, присаживаясь к костру. Лиата недовольно взглянула на него, но больше говорить ничего не стала, и вообще весь вечер тень старалась не замечать, рассказывая магу о текущей ситуации, нежити, магах, местных жителях. Когда магичка рассказала все свои новости, начала расспрашивать о приключениях Дориана про столицу, в которой никогда не была, короля, правителя Рана... Рей в разговор не вмешивался, пристально глядя в огонь.
   Вечер прошел весело и быстро.
  
   ***
   На следующий день пришли несколько магов. Пока Дориан был занят разговорами с присутствующими, Лиата успела поругаться с Реем. Тень первым с целительницей не заговаривал, но и не молчал на ее подколки.
   Отношения теней с магами всегда оставляли желать лучшего, а в этом случае еще и примешивалось личное неприятие. Рею на отношение девушки в основном было все равно, то Лиата беловолосого воина терпеть не могла. Причем сейчас даже больше чем раньше. И если Дориан, был связан с тенью, зная, что тот чувствует, смог если не понять, то хотя бы принять недомага, то целительница этого делать не собиралась, к тому же ее друг был от него зависим, а доверия тени не было.
   Дориан, которому эта война надоела, ведь он прекрасно знал чувства обоих, до вечера занял их работой. Однако вечером все трое сидели возле одного костра. Воин на целительницу внимания не обращал, у девушки хладнокровия не хватало, и в адрес тени проскальзывали колкости и остроты. Дориан задумчиво рассматривал гробницу, стараясь не обращать внимания на обоих.
   - Ну, что скажешь о текущей ситуации, Избавитель? - Рей, чистящий клинки при свете костра, отвлек Дориана от созерцания гробницы под лунным светом.
   - Не называй меня так, - маг поморщился. - Брешь в заклинании действительно увеличилась, но не так много как я думал. Да и нежить, уже блуждающая по этим горам, соединяется в большие отряды.
   - А как насчет той, что внутри?
   - На верхних этажах ее стало больше. Но не думаю, что это значит что-то особое. Они постоянно ходят туда-сюда...
   - А вы не думаете, - вмешалась Лиата, - что нам необходимо как-то узнать, что там внутри?
   Маг пожал плечами.
   - Без разведки туда лезть, конечно, не хочется, но ни один человек не сможет вернуться оттуда. К тому же внутреннее пространство в несколько раз больше того, что мы видим снаружи. Да и некоторые места, скорее всего, практически непроходимы.
   - Зачем человек? - девушка обворожительно улыбнулась Рею. - У нас есть тень, пусть он сходит. У него шансы остаться в живых нормальные.
   Рей на предложение Лиаты, только усмехнулся, не отрываясь от своего занятия. А Дориан, пристально взглянув на целительницу, отчеканил:
   - Он. Туда. Не пойдет.
   Разговор увял сам собой.
   Рей дочистив клинки, скрылся в темноте, решив проверить, не бродит ли еще что неподалеку. Дориан вернулся к созерцанию гробницы. А Лиата не решилась отвлекать мага разговорами. Если тень действительно связан с магом, посылать его в гробницу на почти верную смерть не стоило: Дориан чувствует все, что ощущает тень. И если его убьют, это будет смерть для какой-то части души мага.
   Но в эту связь целительница не верила. Она верила магу, но не верила тени, к тому же этому тени, и считала связь каким-нибудь трюком Рея. Доказательств этого у нее не было, но и просто доверять она ее могла. Тем более что на кону стояла жизнь Дориана. И спокойствие целого Мира.
  
   ***
   Утром маг и тень отправились посмотреть на гробницу вблизи. Остальные обитатели лагеря, в том числе маги, не осмеливались подходить к ней вплотную.
   - Знаешь, - задумчиво разглядывая пролом в стене, сказал Рей, - а твоя подружка не так уж и не права.
   - Ты согласился с Лиатой?! Тебя точно вчера никакая бешеная нежить не кусала?! - Дориан с удивлением смотрел на спутника.
   - Нет, меня еще раньше покусало предназначение, - тень вернул магу насмешливую улыбку, а потом посерьезнел. - Я имел в виду разведку. Нам было бы намного проще, если бы мы знали, что и как находиться внутри.
   - Угу, - Дориан кивнул. - Но ты туда все равно не пойдешь.
   - Я единственный, кто может вернуться оттуда. Даже у магов почти нет шансов. Нежить вас замечает сразу же, как и людей, даже лучше. Мне будет проще.
   - Решил героически погибнуть во славу Избавителя? Я конечно знаю, что вся эта ситуация тебе не нравиться, но чтоб настолько...
   - Тебе надо всего лишь меня отпустить, - Рей видимо решил не реагировать на подколки Дориана. - И потом, если я действительно погибну во славу Избавителя, представь, как обрадуется твоя подружка, - тень усмехнулся, не сводя с мага пристального взгляда.
   Дориан ответил не менее пристальным взглядом. Эта идея ему все еще не нравилась, но и ограничивать свободу Рея просто потому, что ему самому хочется так, а не иначе, он не хотел.
   - Хорошо, - со вздохом согласился маг. - Если ты действительно думаешь, что это необходимо и у тебя есть шансы вернуться оттуда, иди. Но только подготовься к этому походу.
   Когда мужчины отправились обратно в лагерь, на их пути возникла белая призрачная фигура. Рей выхватил клинки, но Дориан остановил его. Призрак проявился более отчетливо, и мужчины увидели, что это высокий длинноволосый седой мужчина в белом балахонистом одеянии.
   Призрак посмотрел на мужчин со скорбью в глазах, убедился, что его увидели, медленно развернулся и побрел прочь сквозь кусты и деревья, постепенно исчезая. Когда призрак исчез совсем, Рей недоуменно огляделся:
   - Что это было? Почему призрак не напал?
   - Это анку, - хмуро ответил маг. - Предвестник смерти. Он не нападает, он предупреждает. Анку может стать человек, умерший в последний день в году... или он показывается на месте своей смерти.
   - Ну и замечательно, что эта дрянь нас убивать не собирается, - Рей убрал клинки. - Тебе не кажется, что нам стоит немного поторопиться пока здесь не появился кто-то не столь миролюбивый?
   - А тебе не кажется, что твоя идея с разведкой после столь жизнеутверждающей встречи, стала еще более сомнительной? - идя в лагерь, вернулся к интересующей его теме маг.
   - Мало ли кто здесь по дорогам ходит, - Рей пожал плечами не глядя на Дориана. - А разведка необходима.
   Дориан на спутника посмотрел с подозрением.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать?
   - Нет, - на мага, однако, Рей старательно не смотрел. - Если тебе так не хочется, прикажи мне, и я останусь. Но пока я решаю сам, я пойду на разведку в гробницу.
   Дориан со вздохом кивнул и отвел взгляд.
  
   ***
   Рей ушел с рассветом. До гробницы его провожал Дориан, уже перед самым уходом воина дав ему небольшой кошель. Тень, с любопытством заглянувший внутрь, увидел с дюжину небольших черных матово блестящих шариков.
   - Это средство от нежити. Если будет совсем плохо, разбей шар - нежить будет в панике, что даст тебе время уйти. Только их применение освобождает силу, которая может привлечь другую нежить.
   Рей кивнул и спрятал кошель в сумку.
   Для хрупкого тени пробраться внутрь гробницы через пролом в стене не составило абсолютно никакого труда.
   - Будь осторожнее. И возвращайся, - настиг воина голос мага уже внутри. Рей в ответ усмехнулся, но маг этого видеть уже не мог.
   Дориан постоял возле пролома еще несколько минут пока не перестал чувствовать конкретное местонахождение тени. Потом с тревогой окинув взглядом гробницу, отправился в лагерь, где его ждали Лиата и пришедшие на помощь маги и люди.
  
   ***
   Рей, как и любой тень в темноте видел хорошо, не применяя магических заклинаний. Воин двигался привычно мягко и тихо, запоминая все, что видел.
   Внутри гробница представляла собой лабиринт. Узкие коридоры сходились в залах. Нежити воину почти не встречалось, да и та почти не замечала его. Природа теней была не известна, но, несмотря на их вполне человеческое происхождение, нежитью сейчас как люди они не воспринимались.
   Часа через два блужданий по узким каменным коридорам, Рей нашел один из переходов вниз, но пройти по нему оказалось невозможно - лестница была завалена камнями и на ее разборку понадобилась бы куча времени.
   Рей продолжил путь.
   Не смотря на то, что снаружи гробница выглядела небольшой, внутри, как и предполагал Дориан, коридоры петляли и заканчиваться не думали, да и пройти иногда было достаточно проблематичным. К тому же нежить временами все же интересовалась гостем, и тени приходилось отбиваться от таких "любопытствующих".
  
   ***
   К вечеру в лагерь прибыло еще трое магов, которые тут же подошли к новоиспеченному Избавителю.
   - Дориан, может, ты поделишься своими планами? - спросил Марет, старший из пришедших магов.
   - За седмицу здесь соберутся все маги, которые согласились помочь. Нам нужно будет очистить от нежити несколько первых этажей, чтобы, когда я начал подправлять заклинание, привлеченные выбросом силы, они нас попросту не разорвали, - поделился планами Дориан. После ухода тени, маг был хмурым и задумчивым.
   - Ты уверен, что сможешь восстановить заклинание? Я, например, даже зная, что там наброшен защитный полог, конкретно ничего не вижу.
   - Смогу, - коротко сказал Дориан, не вдаваясь в дальнейшие объяснения. Старший маг неожиданно серьезно кивнул, поверив ему, молодые маги переглянулись. Верить в то, что Дориан - Избавитель, им было сложно, но помочь они пришли, как только услышали об опасности. Один из людей, тот, кто привел сюда эту группу, подошел к магам.
   - Вы знаете, что находиться внутри?
   - Много нежити, - с усмешкой ответил Дориан. - Если вы имеете в виду внутреннюю обстановку, то мы это узнаем, когда вернется разведчик.
   - Разведчик? - скептично переспросил Марет. - Если это восторженный юнец, то он не вернется. Как впрочем, и опытный воин.
   - Это тень, - невесело ответила Лиата. Видя и чувствуя, как Дориан реагирует на отсутствие Рея, целительница сама была не рада опрометчиво высказанной идее, которую тень вместо того что высмеять, принял как руководство к действию.
   - У него есть довольно приличные шансы остаться в живых и вернуться.
   - Вы отправили в логово нежити тень? - рассмеялся один из молодых магов. - Здорово! Если выживет, будет информация, а нет - туда ему и дорога!
   - Он сам пошел, - мрачно буркнул Дориан, встал и отправился к костру людей, не желая продолжать разговор.
   - Что это с ним? - маги смотрели в след Дориану недоуменно.
   Целительница, провожавшая мага тревожным взглядом, пожала плечами, не желая распространяться на эту тему, и последовала за ним.
   - Он вернется. С ним все будет хорошо, - неловко пробормотала девушка.
   - Не знаю, - маг задумчиво покачал головой. - Он что-то скрывал от меня, когда ушел. Да и встреча с анку...
   - С анку?
   - Да. Это будто только утвердило Рея в решении идти в гробницу.
   - Но ведь духа вы видели вместе...
   - Но я нахожусь в хорошо укрепленном лагере, среди магов и воинов, а не в кишащей нежитью гробнице.
   - Думаешь, он захотел умереть? Чтобы не подчиняться тебе?
   - Нет, - Дориан решительно покачал головой. - Нет, не в этом дело. Он относится ко мне и моей власти над ним весьма философски, во всяком случае, эту новость он принял явно лучше, чем я. Я не знаю, что он скрывает и к чему это приведет. Остается надеяться, что он знает, что делает.
  
   ***
   Если в первый день Рею везло, то во второй ему пришлось с нежитью повоевать. Причем биться пришлось так, чтобы не привлекать внимание. За это время тень успел исследовать больше половины первого этажа. В основном там были коридоры, сходившиеся в небольшом зале в центре. Нормальный переход на следующий этаж был там же.
   Но когда Рей пошёл дальше, где еще не бывал, на него стала обращать внимание проходящая нежить, которой здесь было больше. Это конечно тормозило передвижение, и за второй день Рей не успел просмотреть оставшиеся коридоры, как рассчитывал.
   Ночью, когда нежить становилось сильнее, тень благоразумно проводил в тихих местах, где обороняться было проще всего. Вот и сейчас, Рею пришлось вернуться немного назад и затаиться, надеясь, что эта ночь пройдет так же тихо, как и предыдущая, за время которой тень отдохнул, и сражаться почти не пришлось.
   Правда воин подозревал, что хорошего будет помаленьку и в эту ночь ему придется изрядно попотеть, чтобы остаться в живых.
  
   ***
   На второй день пришел отряд людей, которые были добровольцами, причем в отряде было очень много женщин. Самая бойкая из них, на вид ей было сорок пять-пятьдесят лет, невысокая и с нитками седины в густых русых волосах, в ответ на удивление магов сказала:
   - А кормить вас кто будет? Лечить? У вас вона девка-то всего одна, не успеет. И хоть чародейской силы-то у нас нету, так хоть обычными травками помогём!
   Дориан, который и вчера не отличался говорливостью, сегодня вообще не проронил ни слова, рассматривая гробницу и не реагируя ни на что, пока его внимание ни привлекла Лиата, хлопнув ладонью по плечу, сказал только:
   - Делайте, что хотите, - и вернулся к прерванному занятию. Равнодушие мага удивило присутствующих, но зная, что настроение у него сейчас не очень хорошее, отвлекать его не решились, только посмотрели на целительницу. Та, впрочем, тоже к другу подойти не рискнула.
   К вечеру же ей все пришлось попытаться поговорить с магом и хоть как-то попытаться исправить его настроение:
   - Дориан, что случилось? Что-то с Реем?
   - Нет, с ним все нормально, он даже не ранен, - даже не повернувшись к ней, ровно ответил маг.
   - И что тогда?
   - В дальней от нас части гробницы, есть что-то странное...
   - Что именно?
   - Не знаю, - маг, наконец, перевел взгляд на Лиату. - Все вроде бы спокойно и в тоже время что-то не так, но что именно мне не нравиться, я объяснить не могу.
   - Давно?
   - С утра. Мне кажется, ночью снизу пришло что-то сильное. Во всяком случае, сильнее обычной рядовой нежити. И пришло оно явно не одно.
   - Боишься, тень попадет в ловушку?
   Маг коротко кивнул, вновь созерцая гробницу. Лиата помолчала. Сейчас, не смотря на все свое негативное отношение к тени, она чувствовала себя виноватой за идиотскую затею, хоть и понимала, что решение Рей принял сам. Что отношение к самому тени у девушки не улучшало, да и беспокойство Дориана играло свою роль.
   - А предупредить его ты не можешь?
   - Как?
   - Я читала в легендах, что Избавитель мог мысленно связаться со своей целительницей, даже когда их разделяло довольно приличное расстояние.
   Маг хмыкнул.
   - Вряд ли их связывала только дружба.
   - То есть такая связь возможна... - любопытно начала целительница.
   - Между теми, кто понимает друг друга, чувствует, доверяет, - закончил маг. - С Реем мы конечно чувствуем друг друга из-за этой связи, но с пониманием и доверием у нас плохо.
   - Будем надеяться, что тень не встретит это.
   Дориан промолчал, и Лиате показалось, что он точно знает, что надежда эта не сбудется.
  
   ***
   Ночка у тени и впрямь выдалась бурной. Днем Рей продолжил свой путь. Коридор, по которому двигался воин, вывел его в зал. Зал был совсем небольшой, и выходов было из него всего три.
   Рей сразу понял, что заходить туда ему не следовало. У дальней сплошной стены воин увидел размытый силуэт. Что это, наверняка тень сказать не мог, но был уверен, что с этим так просто не справиться.
   Силуэт у стены колыхнулся, как пламя свечи от ветерка, и неспешно поплыл в сторону воина, остановившись в пере шагов. Рей, пока нечего не предпринимая, рассматривал своего противника. Выглядело это как клок черного тумана, отдаленно напоминая накинутый плащ с капюшоном.
   Умертвие тоже ничего не предпринимало, видимо занимаясь тем же самым. А потом у него внезапно появились вполне материальные клинки, едва заметно светящиеся ядовитым зеленым светом.
   Тень отреагировал молниеносно, приняв боевую стойку, хотя по-прежнему не знал, с кем имеет дело и даже сможет ли причинить вред обычным оружием существу, больше похожему на призрака, чем на восставшего.
   Умертвие издав звук на грани слышимости, ринулось в атаку.
  
   ***
   Лиата весело болтала с пришедшими женщинами, когда сидевший перед костром Дориан внезапно схватившись за левое плечо, молча упал на колени.
   - Дориан! Что? Что случилось? - целительница подбежала к магу и хотела его поддержать, когда увидела его глаза.
   Взгляд мага был будто подернут дымкой и устремлен куда-то в пустоту, куда простым смертным хода не было. Длилось это буквально секунду, но магичка застыла на месте, и в себя ее привел голос Дориана:
   - Он ранен, - маг поднялся и, схватив Лиату за руку быстро, пошел в сторону лекарского шатра.
   - Дориан, мы не сможем последовать за ним! - попыталась остановить его подруга.
   - Я знаю, - спокойно ответил маг. И магичка почувствовала выброс силы, пришедший со стороны гробницы. - Он будет у выхода к вечеру, мы должны быть там. Ты должна будешь ему помочь.
   - Он ранен? - маг кивнул. - Ты дал ему миру? - маг кивнул еще раз. - Для одного шарика высвобожденной силы многовато, он разбил шаров пять... Думаешь, это отвлечет ту тварь?
   - Мира действует на всю нежить, и, не смотря на то, что эта тварь сильнее, она остается нежитью. Теперь ему главное успеть отойти подальше, пока другая нежить привлеченная всплеском силы не пришла.
   - Он успеет?
   - Надеюсь.
   Дориан замолчал. Лиата прикусила губу. Сейчас она уже в связи тени и мага не сомневалась.
  
   ***
   Рей, как и говорил Дориан, был у прохода к вечеру, воспользовавшись кратчайшим путем, благо о расположении всех коридоров он уже имел представление. Его встретили маги и люди. Несколько человек помогли ему выбраться. Рей чувствовал себя очень плохо, и людям пришлось проводить его до лагеря, где была Лиата.
   Остальные остались, чтобы встретить нежить. Маги решили попробовать истребить ее, не применяя своих сил, чтобы не привлекать в дополнение к этой нежити еще неупокоенных.
   Тварь, ранившая тень, по его следу не пошла, видимо пяти шаров миры было многовато даже для нерядовой нежити, и умертвие предпочло убраться вниз. Так что с неупокоенными справились без проблем.
   Первым делом после упокоения лезущей из гробницы нежити, Дориан пошел разыскивать Рея и Лиату. Впрочем, искать не пришлось - на подходе к лагерю целительница сама встретила мага. В руках у нее была тряпка, в которой были завернуты странные клинки.
   - Вот смотри, - целительница осторожно передала оружие другу, тот, однако, к клинкам даже не прикоснулся, отрицательно покачав головой на предложение подруги взять их. - Это было у Рея, я думаю, его ранили именно этим оружием. Рана у него неприятная, но не смертельная для такого как он, все же регенерация у теней хорошая. Но не в этот раз. Видимо оружие это не простое. Он не приходит в себя, у него жар, и мне кажется будто в ране яд, но ничего такого я не чувствую. И помочь ему не могу.
   Дориан кивнул, заходя в шатер, где лежал Рей. Маг, хоть и не был целителем, подержал руку над раной, будто что-то рассматривая, и только потом взял в руки найденные клинки.
   - Ты права, это не простые клинки. Им много лет, они почти разумны и сами выбирают себе хозяина, - после паузы сказал Дориан. - Видимо когда-то их хозяин, бывший магом, решил что-то найти в гробнице, да и саму гробницу нашел на свою беду...
   - По легенде там можно много чего найти, начиная с золота и драгоценных камней и заканчивая редкими заклинаниями и артефактами. Что делать с тенью?
   - Ты ничего не сможешь сделать, - тихо ответил Дориан, откладывая необычное оружие.
   - Ничего себе оружие, достаточно царапины, чтобы убить!
   - Нет. Эти клинки почти разумны и сами выбирают, кому служить. Видимо их старый хозяин пришелся им не по нраву, и они решили его сменить.
   - И?
   - Если Рей выживет, пройдет их поверку, то у него будет хорошее оружие.
   - А если нет?
   - А если нет, то у нас одним тенью будет меньше.
   - И сделать совсем ничего нельзя?
   - Нет.
   - Как-то странно...
   - Все по доброй воле. Он захотел эти клинки, они хотели сменить владельца.
   - Ненормальный!
   - Да нет, он мог походя, во время боя отметить, что оружие хорошее, что этим самым оружием было воспринято как согласие. Да и не только из-за них он сейчас в таком состоянии.
   - Что еще?
   Дориан только покачал головой, не желая отвечать. Целительница переспрашивать не стала, совершенно точно зная, что ему сейчас не до ее любопытства.
   - Что ж, нам остается только ждать, - подвела итог Лиата.
   Маг кивнул.
  
   ***
   За последующие дни к гробнице подтянулись почти все маги, остался только двое, и те скоро должны были прийти. Состояние Рея стало хуже. Дориан, однако, успокоился и за тень волноваться перестал, что для Лиаты было странно. Целительница ясно видела, что улучшений в состоянии воина не будет и жить ему осталось немного.
   На четвертый день Рей умер.
   Лиата шла по лагерю в поисках Дориана и не знала, как ему это сказать, хотя и подозревала, что маг это уже должен знать. Дориан нашелся рядом с магами, обсуждая что-то из предстоящего штурма.
   - Дориан... - нерешительно позвала девушка.
   - Да, - повернулся к ней маг. - Ты что-то хотела?
   - Рей... он...
   - Что?
   - Он умер.
   Дориан спокойно кивнул и повернулся обратно к магам.
   - И все? А как же связь, плохое самочувствие?..
   Маг повернулся, и целительница заметила, что ему не так хорошо, как он пытается показать, да и как не пытался он скрыть беспокойство, Лиата все равно это чувствовала.
   - Так и должно быть.
   - А подробнее? - нахмурилась девушка, ничего не понимая.
   - Пойдем, - вздохнул маг и повел подругу в сторону, подальше от чужих ушей.
   Дориан и Лиата пришли в лекарский шатер. Маг подошел к телу Рея и положил ладонь на лоб.
   - Магистры создают и привязывают к себе теней с помощью магии крови.
   Целительница удивленно посмотрела на мага. Дориан кивнул, подтверждая, что ей не послышалось.
   - Это достаточно сильная магия. Но сейчас эти связи рушатся.
   - Рушатся? - не поверила Лиата. - Как такое возможно?
   Маг помолчал, подбирая слова.
   - Мы провели вместе достаточно много времени, и наша связь, созданная самим Миром, разрушала его связь с Магистрами. Связей не может больше одной, это закон магии. Со временем, через несколько месяцев связь с Магистрами исчезла бы сама собой и безболезненно. Но неупокоенный, с которым Рей сражался в гробнице, попытался воздействовать на него с помощью этой связи, и она разрушилась раньше времени. Чтобы избавиться от последствий магии крови, ему надо умереть, что и происходит. Ничего, утром придет в себя.
   - Ты уверен?
   - Конечно.
   - Не знаю... я вижу только смерть, но не жизнь, - целительница с большим сомнением рассматривала явно умершего воина.
   - Это не важно. Он нужен мне, он нужен Миру, - маг тоже глянул на Рея. Потом отвернулся. - А сейчас мне нужно к магам.
   - Хорошо.
   Маг еще раз посмотрел на тень и вышел. После его ухода целительница попыталась увидеть жизнь в мертвом теле, но это ей не удалось. Лиата покачала головой и отправилась по своим делам.
  
   ***
   Рей пришел в себя вечером второго дня. Или вернее будет сказать ночью, потому что к тому времени почти весь лагерь спал, бодрствовали только караульные. Лиата с Дорианом сидели возле одного костра вдвоем близ лекарского шатра, когда Рей неожиданно к ним присоединился. Выглядел воин неважно: еще больше похудевший, бледный до синевы, с синяками под запавшими глазами.
   - Спящая красавица проснулась, - лучезарно улыбнулся Дориан.
   Рей поморщился как от зубной боли.
   - Чтобы я еще хоть раз одобрительно подумал о каком-то клинке!
   - Вот как раз теперь можешь это делать смело! - фыркнул маг. Потом кивнул на клинки, завернутые в тряпку, лежащие неподалёку. - Вон твои красавцы!
   Рей без проблем взял клинки, с интересом их рассматривая. До этого все попытки взять клинки в руки другими людьми терпели неудачу: было невозможно объяснить, но люди понимали, что это не их оружие.
   - Ну, так как там с разведкой? - отвлек его голос мага.
   Рей отложил своевольное оружие и подошел ближе к сидящему Дориану.
   - Какая разведка?! - неожиданно для мужчин, Лиата возмутилась. - Он только в себя пришел! Дай ему немного времени!
   - Вообще-то наш Избавитель прав, - насмешливо глянул Рей на девушку ничуть не обманутый ее заботливостью, понимая, что заботит ее только Дориан и его самочувствие. Воин взял тонкую длинную палку и на земле начал чертить план верхнего этажа гробницы, попутно рассказывая детали магу. Лиата покачала головой и ушла спать.
  
   ***
   День начался как обычно. Неожиданность случилась ближе к полдню: в лагерь заявилось трое незнакомых теней. Рей пытался отмахаться от лечения Лиаты, когда услышал:
   - Рей. Живой. Да еще и подружку себе завел. А Магистры нас послали замести следы, почувствовав твою смерть.
   Говорил сильнейший из теней, высокий, широкоплечий мужчина с неприятным надменным выражением лица. Почему-то Лиата не сомневалась, что он будет сильнее Рея. Таких теней магичке видеть до этого не приходилось и хорошо. Остаться в живых после встречи с таким теневым воином у молодых магов шансов не было.
   - Да нет, он завел друга, - усмехнулся сидящий неподалеку Дориан. До прихода нежданных визитеров он с интересом наблюдал перепалку Лиаты и Рея, правда, вмешиваться не спешил. Он вообще на их споры старался внимания не обращать, хотя порой для него это было очень нелегко, не только из-за магических связей, но и из-за отношения к таким различным спутникам.
   Тени на молодого мага внимание обратили, только когда он подал голос, вмешиваясь в разговор. Старший с презрительной усмешкой повернулся к нему. Видимо элитник не сомневался в своей силе и в том, что справиться с молодым магом, как и с большинством людей в лагере для него и его подчиненных проблем не составит.
   В лагере между тем произошли изменения, маги подтянулись ближе к Дориану, люди вполне грамотно окружили пришельцев. Младшие тени явно занервничали. Старший пока не поняв, кто перед ним и что вообще происходит вокруг, повернулся обратно к Рею.
   - Странно, - пристально рассматривая беловолосого воина, пробормотал он. - Я не чувствую тебя...
   - Теперь он подчиняется мне, а не вашим Магистрам, - все тени повернулись к Дориану, которому пристальное внимание элитника к "своему" тени явно не нравилось. - Вот видишь, Рей, а ты говорил, что теней на подмогу нам получить не удастся. А они сами пришли, да как вовремя-то!
   - А ты не многого ли хочешь, маг? - элитник в очередной раз презрительно усмехнулся. Видимо это было его любимое выражение лица.
   - Какая тебе разница, многого я хочу или нет, если ты сделаешь все, что я прикажу? - Дориану эти тени не понравились, и скрывать это от них маг не собирался.
   Рей за разговором господина и бывших коллег следил внимательно и весьма настороженно, перед этим он оттолкнул Лиату себе за спину. Нравилась она ему или нет, а от нее сильно зависело самочувствие мага.
   - Мы не подчиняемся магам, - зло сказал младший тень.
   - Мне ты подчинишься.
   Пришедшие тени нехорошо уставились на наглого мага, который неожиданно спокойно встретил их взгляды. Воздух между ними на мгновенье будто сгустился. Рей на всякий случай шагнул ближе к господину. Он знал, что со своими "друзьями", особенно с одним из них, ему не справиться, но и Дориану дать причинить вред не мог.
   Наблюдавшие не поняли, что случилось, но тени, все трое, неожиданно синхронно опустились на колено:
   - Да, господин.
  
   ***
   Чтобы обезопасить обитателей лагеря, Дориан четко рассказал теням их права и обязанности, строго запретив применять силу к своим. Людям тоже объяснили, чтобы к теням не приближались, иначе это будут уже их проблемы.
   - Как тебе удалось? - весело спросила Лиата, когда маг, наконец, освободился.
   Дориан пожал плечами.
   - Лишней нам помощь не будет...
   Мага прервал Рей, окинув полог, прикрывающий вход в шатер.
   - Что еще?
   Рей посмотрел странно.
   - То, что ты сказал им, правда? Я подчиняюсь тебе? Не Магистрам?
   - В общем и целом, да. Магистры не имеют над тобой больше власти, если только ты сам захочешь им подчиняться, - Рей задумчиво кивнул, и, избегая взгляда мага, вышел.
   - Видимо, подчиняться Магистрам нравиться далеко не всем теням, - прокомментировала девушка, проводив глазами воина.
   - Ты даже не представляешь насколько, - отстранёно сказал Дориан, думая о чем-то своем. - Но лучше уж пусть подчиняются Магистрам на благо Ордена, чем диктуют собственные законы.
   Маги помолчали.
   - Какие у тебя дальнейшие планы? - перевела разговор Лиата.
   - Завтра должны приехать последние маги. Через два дня будет штурм, дальше медлить нельзя.
  
   ***
   Два дня прошли в подготовке. И, как и планировал Дориан, через два дня воины вошли в гробницу. Маги решили оставить группу воинов в лагере, охранять женщин. В гробницу с воинами пошла Лиата и другие целители.
   Пролом выходил в коридор, и "воинство" мага было разделено на две части. Впереди воинов отправили теней, причем элитного тень с Реем, которому элитник был вынужден подчиняться. Смена власти обоими тенями была принята без восторга. И если такая реакция элитника была понятна, Рея не понял даже Дориан.
   Первый этаж, на котором находилась только рядовая нежить и той немного, удалось очистить быстро. Утром начали очистку второго. Первыми послали теней, как лучших воинов. Рей был главным в их группе. За ними шли люди и уже потом маги.
   Лестница внизу выходила в большой зал. Второй этаж был уже под землей, его планировка разительно отличалась от первого этажа, к тому же он занимал намного больше места. Зал очистили от нежити достаточно быстро, и без применения магии. Из зала выходило четыре коридора.
   - Ну что, нас как раз четверо, - сказал Рей с усмешкой. - Сходим, посмотрим. По возвращении будем уже планировать дальше.
   - Подожди, - тихо сказал Дориан. Маг стоял, задумчиво глядя в один из коридоров и будто прислушивался.
   - Тут твой старый знакомый и в соседнем коридоре тоже что-то нерядовое. Так что туда пусть идет ваш элитник, в те два коридора вы, а мы с тобой, - маг улыбнулся, - пойдем сюда вместе!
   - Не самая лучшая идея, - Рей прямо смотрел на господина, и выполнять поручение не торопился.
   - Это я решу сам. Значит так, - маг повернулся к старшине людей и сильнейшему магу. - Если почувствуете применение миры, пускай половина отряда отправляется на помощь, остальные остаются здесь. Думаю, без работы не останетесь. Вперед.
   Перед самым выходом к Дориану подошла Лиата:
   - Будь осторожнее.
   - Конечно. Все будет хорошо, - Дориан улыбнулся, обнял на прощание девушку, потом кивнул Рею и решительно направился по темному коридору.
  
   ***
   Рей шел впереди. Плана Дориана он не одобрял. Вообще подвергать жизнь Избавителя опасности было, по его мнению, недопустимо.
   - На что похожа эта тварь?
   Дориан прекрасно знал, что Рей от него сейчас чувствует не поддержку, а лишнюю ответственность, да и приказывать тени магу не нравилось. Но кроме них идти было некому.
   - Не знаю, что-то среднее между призраком и личем. Оно полуматериально и может пользоваться магией.
   - Обычным оружием можно ему повредить?
   Нежить появилась неожиданно - по стенам на равных расстояниях были расположены ниши, на дальней стене в которых была странная мозаика. Рей будто знал об их появлении, отреагировал спокойно, продолжив разговор:
   - У меня в тот раз были посеребренные клинки.
   Маг таким хладнокровием пока не отличался, и появление стольких противников для него стало неожиданностью. Разговор маг продолжил после уничтожения нападавших.
   - И?
   - Как-то странно... Будто не до конца...
   - А магия какая?
   - Не знаю, я же не маг.
   - Но магию блокируешь?..
   - Но не применяю! Заклинания для меня серая пелена, в зависимости от цвета - светлее, темнее - я могу понять, подействует оно на меня или лучше не рисковать.
   - Интересно...
   - Не то слово!
   Дальше маг и тень следовали молча.
   С умертвием Дориан и Рей встретились после полудня. Умертвие было не одно, а в окружении более слабой нежити. Рей, оскалившись, со своим неживым знакомцем сражался сам, оставив Дориану прочую нежить.
   Клинки бывшего хозяина не признали, а на нежить они действовали лучше серебра. На этот раз победа осталась за тенью, хоть и не просто: на этот раз Рей опять был ранен, что не помешало ему помочь Дориану.
   - Давай, я посмотрю, - кивнул маг. Сам он ранен не был, пара царапин не считается, тогда как у тени рубашка уже пропиталась кровью.
   - Да ладно, - попытался отмахнуться Рей.
   - Иди сюда, - раздельно повторил Дориан.
   Тень закатил глаза и подошел. Рана у Рея была не столь серьезной, как могло показаться. Дориан промыл рану, остановил кровь и стал накладывать повязку.
   - Пойдем, нужно поспешить, чтобы успеть дойти до нашего лагеря пока не село солнце, тебе нужно к целителю, в ране, скорее всего, яд...
   - Мы же на разведке, - поднял брови тень.
   - Ты ранен.
   - И что? Переживу. Больше сюда идти все равно некому.
   - Я могу сходить один.
   - Лучше бы ты шел обратно в лагерь, - хмуро посоветовал Рей, хоть и знал, что маг не послушается.
   - Я не пойду. Ты тоже возвращаться не собираешься, так что нечего терять время, идем дальше.
   Дориан направился вперед по коридору. Тень со вздохом покачал головой, явно не одобряя его действия, и последовал за ним.
  
   ***
   Разведка второго этажа гробницы Торена заняла у четырех теней времени намного меньше, чем разведка первого одним Реем. В лагерь все вернулись на следующий день. Все тени были немного не здоровы, даже хваленный элитник отправился к целителям. Но зато был готов примерный план всего этажа.
   Так как всю особо сильную нежить истребили, маги решили дойти до перехода на третий уровень, и уже оттуда потихоньку истребить всех, не давая подниматься снизу другим восставшим.
   Пробиться к лестнице было не так сложно, как думали маги, удалось справиться за день. И уже там обустроившись, несколько групп отправились на зачистку. Дориан в лагере не задержался, Рей без особой охоты последовал за магом. Для очистки второго этажа людям понадобилось около трех дней, зато они могли быть уверены, что в спину им не ударят.
   На третьем этаже действовали по плану второго, и особых проблем не было. Тем более что нежити вроде того умертивия не было. Дориан, правда, не сомневался, что еще с неделю промедления и закрыть гробницу так просто им бы не удалось - наверх поднялись бы различные неупокоенные по сравнению с которыми даже то умертвие показалось бы милашкой.
   Чтобы задержать нежить, которую привлечет плетение заклинания, маги решили установить спящие заклинания на лестницы между этажами, что потребовало дополнительного времени.
   Когда все люди и маги выбрались на поверхность, Дориан, не теряя времени, взялся плести заклинание. Старое заклинание принадлежало магии воздуха, и молодому магу пришлось повозиться, чтобы вплести в него магию огня. Остальные стояли поодаль от гробницы и наблюдали за действиями мага.
   Люди смотрели благоговейно, веря, что видят работу Избавителя, маги достаточно скептически, не очень веря, что у него получиться. Но у Дориана все получилось. Теперь, когда охранное заклинание было насыщено силой, и его смогли увидеть и обычные маги.
   Отпускать все ополчение сразу Дориан не стал, его очень беспокоила свободная нежить, беспрепятственно гуляющая по горам. Еще неделю добровольные и не очень помощники гуляли по округе, маги выманивали нежить, а люди помогали ее упокоить. Избавитель успокоил только когда перестал ощущать угрозу, таившуюся в горах, хотя и очень сомневался, что они переловили действительно всю нежить, но теперь она не могла принести большого урона.
  
   ***
   В Южном Предгорье, где был основной лагерь истребляющих групп, маги оставались еще довольно долго после отбытия королевского отряда.
   - Господин, - через неделю после ухода королевских людей подошли тени к Дориану. Маг повернулся к воинам. Среди них находился и Рей.
   - Нам нужно возвращаться в Орден.
   - Вы можете быть свободны, я и люди благодарны вам за помощь, - кивнул маг.
   На самом деле он ожидал, что тени постараются уйти гораздо раньше, еще когда только отряд выбрался из гробницы, но тени в Орден видимо не торопились. Элитник почтительно поклонился, и направился к выходу из деревни. Рядовые направились за своим предводителем, Рей помедлил.
   - Пойдем, - подтолкнул его один из теней.
   Рей отправился было с ними, но его остановил голос мага:
   - Рей!
   Тень послушно повернулся к Дориану.
   - Рей, ты можешь уйти в Орден, я не стану приказывать тебе, но можешь остаться здесь, с нами...
   - Он не может остаться с тобой, Избавитель, - ответил за Рея элитник. - Он принадлежит Ордену и Магистрам.
   - Нет. Для них он умер в гробнице, - маг пристально смотрел на "своего" воина.
   - Сложный выбор, - усмехнулся Рей.
   - Остаешься? - улыбнулась подошедшая Лиата.
   - Разве я могу оставить Избавителя одного посреди этого жестоко мира?!
   Дориан фыркнул.
   - Вообще-то пока что из нашей компании за чертой смерти побывал только ты!
   - Вот именно! - не растерялся воин. - А если бы не я, то с твоей удачливостью искать претендента долго бы не понадобилось!
   Лиата рассмеялась, в чем-то согласная с тенью. Нельзя сказать, что она мечтала о компании тени, но для Дориана было лучше, если Рей будет около него. Причем лучше не только из-за связи, но и из-за умений самого воина.
   - Идите в Орден, - повернулся маг к остальным теням. - И передайте Магистрам, что я как-нибудь обязательно зайду к ним в гости.
   - Да, господин, - тени поклонились и, больше не пытаясь зазвать с собой Рея, отправились своей дорогой.
   - Знаешь, - задумчиво сказал Рей, провожая своих бывших соорденцев взглядом. - Твое последнее обещание больше похоже на угрозу...
   Маг только хмыкнул.
   - А куда теперь мы? - полюбопытствовала Лиата.
   - Мир большой, - улыбнулся Дориан. - Для нас везде работа найдется.
  
   *** На следующий день на дороги Мира вышел Избавитель в компании тех, кого назначили ему в помощники Боги и Мир. У них действительно было еще много работы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"