Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Близнецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная сказка о вампирах

  
  Фиона, маг огня, шла по улице Оскона, столицы Оринии в отличном настроении. Сегодня приезжал Марк де Вил, вампир из Волении, который ей очень нравился и именно эта новость подняла настроение девушке еще со вчерашнего вечера, когда она ее и узнала.
  Марк был сильным магом из древнего рода и просто красивым молодым вампиром: высокий, худощавый, с бледной кожей, иссиня-черными волосами и темно-синими глазами с багровыми искрами в глубине.
  Марк приезжал в эту страну по каким-то своим делам, и когда Фиона узнала об этом, предложила воспользоваться гостеприимством своего дома. Тиман, ее отец и глава семьи, хотел породниться с этим родом, что было не странно, и поддержал ее предложение. До дома она со своим кавалером добралась быстро.
  Ей казалось, что настроение ей ничто испортить уже не сможет. Но, войдя в дом, она поняла, что поспешила с выводами: в главной зале в кресле возле камина сидела ее сестра-близнец Янова, читая книгу.
  Отношения у них были в состоянии войны. Их мать была дикаркой, отец принудил ее к сожительству, как он это сделал, ведь она была целителем, было тайной покрытой мраком. После десятилетия детей Тиман избавился от матери своих детей.
  Фиона отца поняла и простила, а Янова, унаследовавшая дар матери и имевшая с ней тесную связь, простить так и не смогла. Домой к отцу и сестре она возвращалась только по необходимости, после обучения шляясь по стране. Внешне близнецы были очень похожи, только у Яновы золотистые волосы были обрезаны по плечи.
  - Кого я вижу! Сестричка! - голосом, далеким от радости протянула Фиона.
  - Не переживай, сестричка, я, хвала богам, ненадолго, - с усмешкой ответила Янова, даже не взглянув на вошедших.
  - Может, ты познакомишь меня со своей сестрой?.. - вежливо улыбнулся вампир.
  - Конечно, - натянуто улыбнулась девушка. - Янова, моя сестра, Марк де Вил, мой друг.
  - Очень приятно, - с юмором кивнул Марк.
  - Угу, - кивнула целительница, решив проявить вежливость и посмотрев на гостя.
  - Осторожнее, Марк, - приторно улыбнулась Фиона, - моя сестра любит приключения с представителями темных народов.
  Зная, как трепетно маги относятся к репутации, которая у Яновы точно оставляла желать лучшего, и что сестра после плена у дроу эти самые приключения на дух не переносила, девушка воспользовалась ситуацией, сразу расставил все точки над "и".
  - У нас до этого точно не дойдет, - усмехнулся темный маг.
  - Конечно, я не люблю, когда меня воспринимают в качестве дополнения к обеду, - кивнула Янова с очаровательной улыбкой, возвращаясь к чтению книги.
  - Пойдем, - потянула Фиона своего друга, - я покажу твою комнату.
  
  Янова, после ухода сестры и ее друга, со вздохом покачала головой. Приезд домой она откладывала до последнего, но когда дольше тянуть было нельзя, магичке пришлось смириться, решив закончить свои дела побыстрее.
  Кого она точно не ожидала увидеть в доме - так это вампира. Впрочем, после представления она поняла, что это маг из достаточно известного рода. Заодно и поняла надежды своей сестры и отца.
  Действия сестры всегда вызывали у нее море удивления, вот и сейчас: мечтать об обручении с коренным воленским вампиром было для самой Яновы очень странным. Воления была закрытой страной, и свою избранницу этот Марк увезет к своему роду, жить среди вампиров, для которых люди могут быть неплохой заправкой, Янове точно не хотелось.
  Впрочем, общение с вампиром Янова продолжать была не намерена. Как обычно она хотела поскорее закончить здесь свои дела, чтобы не видеть родню еще как можно дольше и отправиться в дорогу.
  Ей в отличие от Фиона выгодные предложения по обручению не светили: репутация перекати-поля делала свое дело, да девушка и не стремилась выйти замуж. Пока что ей ни разу не встречался человек или представитель другой расы, с которым она могла просто прожить несколько дней без страстного желания попрощаться навсегда, а в редких случаях еще и с достаточно кровавым концом.
  - Дочь, - в залу вошел отец. Янова даже не подумала оторваться от книги. - Сестра познакомила тебя со своим гостем?
  - И?
  - Надеюсь, ты будешь вести себя с ним культурно.
  Магичка с насмешкой взглянула на родителя.
  - Мне нет дела ни до нее, ни до ее друзей. И я надеюсь, что надолго здесь не задержусь.
  - Не будь в этом так уверена, тебя хотел видеть придворный маг, завтра в полдень.
  Янова спокойно кивнула, внутренне удивляясь, зачем бы она могла ему понадобиться.
  
  К полудню целительница подошла к дому придворного чародея. С ним у нее отношения были почти отеческие, в отличие от родного отца, но все же приглашение, переданное через Тимана, было очень странным.
  Слуга проводил ее в комнату, где посетительницу ожидал хозяин дома. Кроме него в комнате присутствовали трое незнакомых магов, Фиона со своим вампиром, еще двое вампиров, дипломат и пара его помощников.
  Янова, увидев всех гостей мага, загрустила, поняв, что вляпалась во что-то явно политическое.
  - Ну что ж, раз мы договорились, то до свидания, - встал придворный маг, увидев новую гостью.
  Когда гости разошлись, Янова с тоской попросила:
  - Скажи мне, пожалуйста, что меня никуда не хотят послать, а?
  - Извини, не могу.
  Янова очень грустно взглянула на Крониуса, прощаясь с мечтой о скором расставании с семьей.
  - Ладно, расскажи хоть, куда посылаешь.
  - Ты видела вампиров? - целительница кивнул. - Марк де Вил - маг.
  - Да ну? Ни за чтобы не догадалась...
  - Не язви, а слушай. Наш король хочет заключить мир с вампирами, и все бы хорошо, но на их дипломатов, в том числе и на Марка, за последнее время было произведено несколько покушений.
  - Кому-то этот мир не по вкусу, - пожала плечами Янова.
  - Угу. Ты, твоя сестра, Аридар, маг земли, Лада, маг холода, и Милана, прорицательница, поедите в качестве магической охраны вампирских дипломатов и своеобразного разрешения от Совета магов на этот мир между странами.
  - Какой из меня охранник? Да еще и темному магу-вампиру!
  - Ну, целитель в пути точно лишним не будет.
  - Вампиры... - печально пробормотала магичка.
  - Радуйся, что не дроу.
  - Да уж. Когда отправляемся?
  - На сборы у тебя есть три дня.
  
  Фиона обедала с Марком и другими вампирскими дипломатами. Все получилось даже лучше, чем ей хотелось - теперь она проведет около месяца в пути с Марком и у нее будет время, чтобы произвести на него впечатление.
  Расстраивало только присутствие сестрицы, но это можно пережить. Магичка лучезарно улыбалась вампирам, поддерживала разговор, и вообще была само очарование.
  - Интересная девушка, - заметил один из дипломатов, после ее ухода. Марк, сидевший с бокалом вина, усмехнулся.
  - Планы? - с интересом уточнил второй.
  - Пока не знаю, но девушка действительно интересная.
  
  Путь из столицы Оринии Оскона до Волении проходил через Валд (четыре дня), Академию (от Валда - семь дней), Райден (от Академии - четырнадцать дней) и Норкон (десять дней). И того вся дорога занимала чуть больше месяца - тридцать пять дней, если не случится задержек.
  За три оставшихся до выхода из города дня Янова дома почти не появлялась, готовясь к дороге. С Пустошей последнее время лезла всякая гадость, и целительница к дороге готовилась серьезно.
  В дорогу посольство вышло утром. Фиона от вампиров не отходила, да и другие маги, кроме Лады, тоже держались поблизости.К полудню так сложилось, что целительница ехала с Ладой Снежной. Ее присутствие ясно показывало, что Совет точно не против этого мира: Некар за свою дочь убьёт кого угодно, а его семья только поддержит.
  - Ох, как тут здорово... - блаженно вздохнула девушка.
  - Давно не была на воле? - улыбнулась Янова.
  - Давно. Хотя у нас дома тоже весело, - рассмеялась магичка.
  - У Пустошей точно не заскучаешь.
  - Бывала там? - заинтересовалась девушка.
  - Ходила мимо, - уклончиво ответила целительница.
  
  Первые два дня прошли тихо, неприятности начались на третий. День начался как обычно. Янова ехала как обычно с Ладой, но на этот раз говорливостью целительница не отличалась.
  - Ты себя нормально чувствуешь? - спросила Лада, заметив, что Янова едва заметно морщится и прижимает руку к груди, напротив солнечного сплетения.
  - Не знаю...
  - Что и где? - нахмурилась Лада.
  Целительница мгновенье помедлила, пытаясь определить что и где ей не дает покоя.
  - Знаешь, лучше присмотри за вампиром.
  - Которым? Магом?
  Целительница кивнула. А примерно минут через сорок буквально из ниоткуда прилетела огненная стрела, разбившись о ледяной щит готовой к нападению Лады. На дороге так же внезапно возникли несколько воинов, причём от магии они были защищены по первому классу.
  Пока охрана и маги разбирались с нападавшими, которые исчезли так же внезапно, как и появились, на защищаемых вампиров внимая никто не обращал. А зря. Когда нападавшие делись туда, от куда появились, выяснило что темный маг чувствует себя очень нехорошо.
  - Запретная магия, - сквозь зубы пробормотал вампир, прижимая руку к груди, - магия крови.
  - Лечи его, - приказным тоном обратилась Фиона к сестре.
  - Да не разбираюсь я в магии крови, - пожала та плечами, - но осмотреть могу.
  
  Лагерь разбили в спешке. Вампир, морщась, сам снял рубашку. Янова, сев перед Марком, положила руки ему на грудь.
  - Ух ты, я такого еще не видела, - восхитилась девушка, не открывая глаз.
  - Я счастлив, - прокомментировал подопытный вампир, - а можешь это как-то снять?
  Янова открыла глаза и, отодвинувшись, пожала плечами. Потом поморщившись, потёрла грудь там же, где только что смотрела у Марка, и замерла.
  - Бесы, - ругнулась Янова. - Могу. Тебе, темный маг, раз ты еще и вампир, думаю, поможет кровь.
  - И все? - скептично переспросила Фиона. - Если я дам ему кровь, то ему будет лучше?
  - Нет, - с усмешкой ответил на вопрос Марк, не сводящий взгляда с целительницы. - Мне поможет кровь светлого существа, причем не сразу, со временем нейтрализовав проклятье.
  Янова кивнула.
  - Это проклятье, его чувствуют темные и светлые, - скучным голосом объяснила она.
  - Но на светлых оно не действует, а на темных сильнее, чем на других магов, - закончил вампир. - Говоришь, не нравиться, когда тебя кушают?!
  Лада фыркнула и выгнала из шатра все посторонних.
  - На, - со страдальческим вздохом протянула магичка руку вампиру, стараясь держаться подальше. Впрочем, Марк не принимал это на свой счет, понимая, что целительнице плохо рядом с источником проклятья.
  Вампир подумал, что лучше бы на месте Яновы была ее сестра, но выбирать было не из чего. Темный маг осторожно взял руку девушки и поднес к губам. Янова задумчиво смотрела в пол, чуть поморщившись, когда клыки вампира проткнули кожу.
  Марк, которому кровь этой девушки неожиданно понравилась, с интересом взглянул на нее, не отрываясь от питья. Целительница стойко переносила процедуру, которая удовольствия ей явно не доставляла.
  Интересно было бы попробовать кровь ее сестры, если она столь же хороша, то Марк нашел свою судьбу. Не то, чтобы вампиры людей воспринимали как еду, но вкус и действие крови избранника, имело большое значение.
  Марк с сожалением выпустил руку магички. Вампиры очень тонко чувствуют грань, после которой брать кровь было небезопасно для здоровья донора. Мысль о том, что этот целитель будет давать ему кровь еще как минимум три раза, вызвала у вампира улыбку предвкушения, которую Янова не увидела, быстро выйдя из шатра, получив свободу.
  
  Дальнейший путь прошел без таких сюрпризов. Фиона сначала пыталась уговорить сестру ехать рядом с темным магом, но целительница отказывалась.
  - Не надо, ей будет плохо рядом с источником проклятья, - задумчиво отказался вампир.
  - А тебе не станет хуже? - обеспокоенно уточнила Фиона.
  - Чего ему, вампиру, сделается, - досадливо буркнула целительница. - Поехали уже.
  Марк, которому до вечера действительно ничего не грозило, кроме еще одного нападения, разумеется, задумчиво слушал магов, размышляющих, кто и на что мог наложить проклятье, а еще этот кто-то был явно в курсе маршрута посольства, если столь точно рассчитал время.
  Вампир, еще не пришедший в себя до конца, думал больше о целительнице, чем о загадочном ренегате. Единственное, что смущало вампира в ней - не самая лучшая репутация. Он многое слышал об этой девушке нелицеприятного.
  Фиона, которая от него все еще не отходила, тоже занимала не последнее место в мыслях. Вампир раздумывал о способе получения ее крови, размышляя еще и о том, что его состояние тоже влияет на восприимчивость и может быть после снятия проклятья все может быть совсем по-другому.
  
  Вечером целительница к вампирьему шатру пришла сама, хотя и без большого желания, но к делу она подходила ответственно. У вампиров был один шатер, после нападения дипломаты, и так без особого доверия относящиеся к людям, стали вести себя еще более настороженно.
  - Вы что-то хотели? - предельно вежливо осведомился младший из них у Яновы.
  - Я - нет, - честно ответила девушка, - но вашему магу нужна моя кровь. И если вы меня к нему не пустите, я буду вам только благодарна.
  - Что я слышу, - послышался из шатра протяжный голос, - целитель не хочет выполнять свою работу?..
  - Не хочу, - буркнула Янова, входя внутрь, - но делаю.
  Вампиры ее явственно нервировали, но Янова честно выполняла работу, для которой ее сюда послали. Марк старался не показывать человеку, насколько ее кровь понравилась ему. И если девушка опять глядя в пол ничего не заметила, то вампирам все было понятно.
  - Ты заинтересовался ей? А как же...? - удивленно спросил младший.
  - Не знаю, - усмехнулся темный маг. - Надеюсь, у ее сестры кровь будет не хуже...
  - Сначала тебе нужно выздороветь, - заметил старший.
  - Я знаю.
  
  - Ты в порядке? - спросила Лада, возвращающуюся магичку.
  - Да нормально, - ответила она, морщась и разминая руку.
  - В следующий раз пусть кусает в шею... - с наигранной задумчивостью предложила дочка телепата.
  - Обязательно, - выразительно согласилась Янова. - Я только этого в жизни еще и не испытывала!
  
  Утром целительница опять пришла к вампирам. На этот раз обошлось без лишнего внимания: все были заняты сборами. Вампир привычно поднес руку магички к губам.
  Сегодня кровь человечки показалась ему еще лучше. Марк на этот раз пил не торопясь, чувствовал он себя уже вполне нормально, но все же не до конца. Магичка шевельнулась, переводя взгляд и привлекая внимание вампира. Марк неохотно отпустил ее.
  - Тебе лучше?
  - Нормально, - согласился темный маг. - Еще вечером и думаю, хватит тебе кровопускания.
  Янова посмотрела на него, явно колеблясь: кормление вампира с рук ей не нравилось, но и бросить все из-за этого она не могла.
  - Я посмотрю? - все же предложила она. Марк глянул на нее с насмешливой улыбкой, но все же снял рубашку и развернулся к целительнице. Девушке идея тоже не нравилась, но деваться ей было некуда.
  Магичка опустился между раздвинутых колен вампира, прикасаясь ладонью к груди и расслабилась, закрывая глаза. Марк чуть подался вперед, ловя аромат этой человечки... Запах оказался ничуть не хуже крови.
  Магичка резко отстранилась, открывая глаза.
  - Думаю, с кровопусканием и правда, пора заканчивать...
  Вечером целительница отдала кровь последний раз.
  
  До Академии, где отряд пробыл пару суток, доехали без проблем. Маги там быстро нашли себе занятие, люди, впрочем, тоже не скучали. Фиона потащила Марка к местным целителям, хотя вампир чувствовал себя хорошо и знал, что точно здоров. Что и подтвердили целители Академии.
  Лада нашла своего брата, с которым и провела все время. Янова пошла к лекарям, за кое-какими редкими компонентами, раз уж попала в Академию. Тамаэль, заведующая лекарским крылом, с улыбкой показала ей редчайшую травку, растущую только в Пустошах.
  - Как вам удалось? - удивилась магичка.
  - Лекса! - позвала наставница, и к ним подошла молодая, моложе Яновы, черноволосая девушка с невероятно яркими бирюзовыми глазами. - Знакомьтесь, Лекса де Гар, Янова Геон.
  Девушки вежливо улыбнулись друг другу, обменявшись оценивающими взглядами.
  - Янова, ты не представляешь, она просто благословение наше, приносит такие редкие вещи...
  - По мере сил и возможностей, - фыркнула Лекса. - Ничего сверх я пока не сделала.
  - К тому же скромная, - с серьезным видом кивнула наставница.
  Маги рассмеялись.
  
  Марк, у которого из головы не шла целительница, решил присмотреться к ее сестре. Кровь ее пока получить было нельзя, но ведь запах можно было узнать, особо не напрягаясь.
  К разочарованию вампира запах девушки не имел с запахом ее сестры ничего общего, и не был настолько интересен ему. Скорее всего, его восприимчивость изменило проклятье и сейчас кровь целительницы тоже не будет для него такой неповторимой.
  
  А после Академии начались задержки в пути из-за погоды. Нападение на отряд дипломатов произошло на пятый день, после ухода из Академии. На этот раз это был целый отряд воинов и шестеро разнонаправленных магов, подготовленных для нападения.
  Досталось всем: и магам, и людям, и вампирам. И если у боевых магов было, что противопоставить и воинам, и магам, то Янове приходилось сложно. Целительница хоть и владела мечом, но довольно посредственно, зато после применения ее силы, а точнее передачи нападавшим ощущений раненного недалеко воина, магичке удалось добраться до нескольких бутылочек с огненным зельем.
  Нападение было отбито, отряд дипломатов не потерял ни одного воина, были лишь раненые. Целительница, которая в бою тоже выложилась по полной, лечила травами, мазями и эликсирами. Из вампиров был ранен Марк, который закрыл своих друзей от заклинания.
  Рана была несерьёзная, да и регенерация у вампиров была лучше, поэтому целительница к магу не подходила, у нее и так хватало работы. Зато Фиона от Марка не отходила, в конце концов, когда на них никто не обращал внимания, она предложила свою кровь.
  Вампир, хотевший повторения своих ощущений при укусе ее сестры согласился. Кровь девушки была и в самом деле хороша, но не так. Марк решил пообщаться с этой девушкой потеснее, решив, что те ощущения были вызваны проклятьем, а то, что он чувствует к этой сестре настоящее...
  
  Утром Янова выглядела все еще уставшей.
  - Может тебе стоит еще отдохнуть? - спросила Лада, стоящая рядом с вампирами вместе с Фионной.
  - Обязательно, но чуть позже, - кивнула целительница. - Меня переправа волнует, река будет через четыре дня, удобнее для засады места не придумать.
  - Ты была там? - насмешливо переспросила сестра.
  - Давно, - коротко ответила магичка.
  - Кстати да, нас тоже это волнует, - поддержал Марк.
  - Есть идеи? - спросил командир отряда людей.
  - Пойду в разведку, - без энтузиазма ответила Янова.
  - Ты?! - рассмеялась Фиона.
  - А что, нормально, за отсутствием телепата, сойдет целитель, - опять поддержал вампир. - Составлю тебе компанию в качестве силовой поддержки.
  - Шутишь, да? - не согласилась Лада.
  Марк фыркнул.
  - Ты все равно не сможешь защитить меня от того, от чего я не смогу защититься сам.
  
  Магичка и вампир отправились в разведку ночью. Вдвоем они двигались быстрее отряда, да и шли напрямик, и к переправе добрались через сутки, опережая своих людей на день. Магичка резко остановилась, остановив за одно и вампира.
  - Тихо, ты чувствуешь?
  - Я подойду поближе.
  - Дурной, да?! Они же охотятся на вампиров!
  - Ничего, у меня есть, чем их удивить.
  Девушка покачала головой, плана Марка она явно не одобряла, но приказать темному магу она не могла.
  
  Марк обычно хорошо чувствовал людей, но в этот раз чутье вампира не очень помогало - люди были слишком хорошо скрыты магией крови. Отряд был небольшой, но грамотно расположенный с учетом местности.
  Начать истреблять чужаков он решил, разумеется, с магов. Заметили деятельность вампира не очень скоро, из магов тогда остался один, и вампир ввязался в бой. Целительница в стороне тоже не осталась, заслышав шум тут же вмешавшись. Когда угрозы не осталось, магичка бросился искать Марка.
  Вампир был ранен, и на этот раз рана была серьезная. Решать надо было быстро, вот целительница и решила: откинула волосы и наклонилась к раненному вампиру. Хоть и подозревала, что делать этого явно не стоило - багровые искры в глазах вампира явно показывали, что в данный момент он себя не контролирует, находясь в боевом трансе.
  Марк, которым в данный момент управляли звериные инстинкты почище превращенного оборотня, укусил ее. Янова поморщилась от боли, до этого, когда вампир кусал человечку, он старался делать это безболезненно, но сейчас это для Марка было не важным.
  Янова шевельнулась, пытаясь принять более удобное положение, и вампир запустил ей руку в волосы, притянув ближе, другой рукой так держа ее, что она не только вырваться, но даже поменять положение тела не могла. Скоро у Яновы закружилась голова и потемнело в глазах.
  Девушка уперлась руками в грудь вампиру, пытаясь его оттолкнуть и неожиданно это легко получилось. Магичка, отпрыгнув подальше от вампира, и поморщившись, прижала руку к ране на шее. Вампир посидел оперевшись на руки, приходя в себя, потом повернулся к Янове, пытавшейся залечить рану.
  Марк был поражен, кровь магички была неописуемой, ее запах дурманил. Проклятье действительно изменило восприятие вампира, и только сейчас он точно понял какова ее кровь на вкус, и остановиться сам, не контролируя себя, точно бы не смог. В себя его привело то, что целительница неосознанно передала ему свои чувства, и темный маг понял, что если сейчас не остановится, то человечке будет очень плохо.
  - Подожди, я помогу.
  - Лучше не надо, я сама, - поморщилась девушка.
  - Тебя не учили, не подходить к вампиру в боевом трансе? - все же приближаясь к Янове, уточнил Марк.
  - Ха, был бы мой выбор, наша первая встреча стала бы последней! - настороженно следя за приближением темного мага, но пока не двигаясь с места, искренне ответила целительница.
  Вампир сев рядом с ней опять запустил руку в волосы магички, откидывая голову. Сейчас сидя рядом, ощущая запах свежей крови, ведь рана не затянулась, Марка, как ни странно волновало здоровье девушки, а потом уже возможность подзакусить.
  Вампир прикоснулся губами к шее целительницы, проведя языком по ране. В слюне вампиров содержалось вещество, способствующее свертываемости крови. Янова осторожно, но непреклонно отодвинулась, когда кровь остановилась. Вампир этому не препятствовал.
  - Вообще-то, в таком состоянии, донор поит кровью вампира, не давая прикоснуться к себе, - насмешливо просветил ее вампир.
  - Да мне как-то не до размышлений было, - фыркнула целительница. - Но на будущее я учту, хотя искренне надеюсь, что с вами мне иметь дело больше не придется.
  - Расистка.
  - Я же говорила, что не люблю, когда меня кушают.
  Марк с усмешкой глянул на Янову.
  - Просто в твоем случае, ситуация не располагает к получению удовольствия.
  - Я лучше и дальше поживу непросвещённой на эту тему, - сдержанно сказала девушка, потом со вздохом поднялась на ноги. - Идем?
  - Ты себя как чувствуешь? - не стал торопиться темный маг.
  - Бывало и хуже. Надо же какая забота!
  - Здесь подождем, - не обратив на последнюю фразу внимания, сказал Марк. - Вот только место надо найти другое.
  - Как скажешь.
  Найдя место получше, они устроились там в ожидании посольства.
  - Ты вроде силовая поддержка? - уточнила целительница. Вампир, подняв одну бровь, кивнул. - Ну, вот и стой в дозоре, а я спать.
  - Спи, - усмехнулся Марк.
  
  Пока девушка спала, Марку было о чем подумать. Воины противника были защищены с помощью магии крови, причем весьма характерно, что ясно показывало, что их противник вампир. Темному магу такое положение дел не понравилось. Мир с Оринией был важен для его страны, и его нужно было заключить.
  Спящая рядом целительница тоже занимала мысли вампира. У каждого народа были маги, и у них были свои способы находить своих обрученных. Только люди действовали по принципу "нравится - не нравится". Эльфы, как темные, так и светлые, к примеру, очень тонко чувствовали мир, обращая внимание на своих обрученных почти сразу. Для вампиров подсказкой была кровь.
  У каждого вампира дома были рабы, у которых они и брали кровь, получая с ней силу. Но это было не то. Настоящую силу можно было получить только от обрученного, того с кем связали сами боги. Причем если кровь была отдана добровольно, с внутренним желанием ее отдать, вампир становился по силе равным двум-трем сильным магам.
  Правда, кроме такого могущества вампир получал еще и ментальную связь, вроде той, что бывает между благословенными, только слабее. Вампиры, нашедшие своего обрученного, редко нападали, у них и так было все, что нужно. Но уж если защищались, то до конца.
  Марк думал о том, что он действительно нежданно нашел своего обрученного. Причем этой обрученной вампир не нравился совсем, да и сам он от этой ситуации был не в восторге.
  
  Проснулась целительница через пару часов с восходом солнца. Вампир, успевший разжечь костер, сидел, задумчиво глядя в огонь.
  - Выспалась? - усмехнулся Марк, поворачиваясь к Янове.
  - А то, - подозрительно посмотрела на него магичка.
  - Я рад.
  - Слушай, вампир, твое внимание к моей скромной особе мне не нравится, - честно поставила в известность вампира девушка.
  - Да ладно, не все так плохо, в конце концов, я твой должник, так что тебе бояться точно нечего, - усмехнулся Марк.
  - Да, я такая доверчивая и всегда считала, что это служит прекрасной гарантией.
  - В смысле? - поднял брови вампир.
  - Думаешь, я не заметила, что воинов защищал от магии кто-то из твоего народа?
  Марк помрачнел.
  - Да, и мне это тоже не нравится.
  - Да неужели?! А уж мне-то как!
  - Янова, вот тебе меня точно опасаться не стоит, - решил быть честным Марк.
  - Ну, я же говорила, - с самым серьезным видом кивнула целительница, - я всегда верила в благодарность должников.
  - Не в этом дело, - поморщился вампир.
  Янова взглянула на него, округлив глаза.
  - Ты все-таки решил сделать предложение моей сестре? Я за нее рада! Хотя ее желания всегда были странными. Чего хорошего - жить среди вампиров...
  Марк пристально взглянул целительнице в глаза.
  - Я знаю, о чем ты подумала в нашу первую встречу.
  Девушка на мгновенье замерла, но потом все же ответила, причем, не отводя взгляда и достаточно жестко усмехаясь:
  - Вряд ли, вампир. Ты вроде бы не телепат.
  - Я прочел это в твоих глазах. Это несложно, - вампир странно улыбнулся. - Люди даже не подозревают о том, что мы умеем на самом деле.
  - Я рада за вас, - целительница отвернулась. - Чего бы ты там не увидел, не относи на свой счет. Я тоже всегда была странной. Видимо, это у нас семейное.
  Дальше маги сидели молча, каждый думая о своем.
  - Когда придет наш караван? - наконец, подала голос девушка.
  - К полудню.
  Янова кивнула. Марк мгновенье посмотрев на нее, спросил:
  - Почему ты так не любишь вампиров?
  - Я вообще не люблю темные расы. Когда-то попалась дроу, узнала о жизни много нового.
  Вампир удивленно уставился на человечку.
  - И как ты выбралась?
  - Эльфы помогли. Больше стараюсь там не ходить.
  - Ясно. Это того стоит? Гулять так далеко от своей семьи?
  - Как видишь здесь я, потому что домой пришла.
  - Да мне вообще-то интересно, за что ты так семью свою любишь.
  - У нас с сестрой конкуренция детская и все такое. Кстати, ты правда решил сделать ей предложение? - любопытно спросила Янова.
  - Даже не собираюсь.
  - Да? - Янова смотрела скептично. - Ну, это ты так думаешь, а она по-другому. Так что теперь ты от нее не отделаешься.
  - Ну, это мы еще посмотрим, - щелкнул зубами вампир, весьма нехорошо усмехнувшись.
  - Ты плохо знаешь наших девушек, - вампир фыркнул, чуть поморщившись. - Ты как?
  - А ты хочешь поделиться со мной кровью? - поднял одну бровь Марк.
  Янова серьезно задумалась. С одной стороны ей этого точно не хотелось, да и крови вампир взял достаточно много, чтобы магичке сейчас было немного нехорошо. С другой - стороны, рана у темного мага была действительно очень серьезной и того количества крови, что он взял у нее, было действительно маловато для восстановления.
  - Если тебе очень надо... - неохотно все же решила магичка.
  Марк с интересом уставился на нее, ожидая резкого эмоционального отказа, зная, как магичка реагирует на эту процедуру, да и вампир в трансе - зрелище не для слабонервных. Марк видел, что Янова еще сама не восстановилась и, хотя крови ему хотелось, он решил не рисковать здоровьем целительницы.
  - Потерплю, потом кого-нибудь из посольства поймаю, - усмехнулся темный маг.
  
  Посольство появилось на переправе даже раньше, чем ожидали маги. К Марку тут же бросилась Фиона. К Янове спокойно подошла Лада. Так как маги выглядели не очень здоровыми, в этот день посольство только переправилось через реку. Марк здоровье с помощью крови магички поправил быстро, а вот Янове пришлось не так просто.
  - Слушай, целительница, ешь давай. Не мне тебе рассказывать, что делать после укуса вампира, - высказывала Лада апатичной Янове.
  - Помочь? - спросил проходящий мимо Марк.
  - Ой, иди, а? - послала Лада.
  - Ну вот, а я между прочим искренне предложил помощь, практически впервые в жизни, - ухмыльнулся вампир.
  - Надо же, сестричка общается с магами. А я думала, тебя только люди волнуют, - насмешливо посмотрела магичка.
  - Вампира можешь оставить себе, - буркнула Янова.
  Магичка зло сверкнула глазам. Марк откровенно ухмыльнулся:
  - И ты готова отдать свою сестру кровопийцам?
  - Думаешь, вампиров надо пожалеть?
  Ладе слушать надоело, и девушка сунула чашку с едой целительнице в руки. Янова, с отвращением глянув на еду, чашку отставила.
  - Может тебя подлечить? - уже серьезно спросил темный маг.
  - Привязать и накормить насильно? - уточнила Лада.
  - Какие вы все тут добрые! - восхитился Янова. - Лучше не будите.
  
  Проснулась она ночью, когда в лагере не спали только караульные.
  - Не спиться?
  - Лучше сразу скажи, зачем пришла. В волнение по поводу моего драгоценного здоровья все равно не поверью, - Янова глянула на сестру.
  - Что у тебя с Марком?
  - Идиотский вопрос, не находишь? Я не люблю вампиров, твой вампир предпочитает девушек с хорошей репутацией.
  - Он относится к тебе не так, как к другим.
  - Я спасла ему жизнь, он считает себя передо мной в долгу. Я удовлетворила твое любопытство, так что ты можешь оставить меня в одиночестве.
  - Эту ночь я провела с ним, - с превосходством сказала девушка.
  - Я рада за вас, - спокойно кивнула ее сестра.
  Фиона, увидев, что никакой реакции ее откровенность не вызвала, действительно оставила ее в покое и ушла в свой шатер. Целительница после ухода сестры не мигающе уставилась в огонь.
  Если честно последнее заявление произвело впечатление. Янове стало казаться, что между ней и Марком действительно возникло что-то. Хоть магичка и понимала, что Марк ее не примет. Но узнав, что у вампира с ее сестрой все серьёзно, она испытала разочарование, будто ее поедал кто-то близкий.
  - Так будет лучшее... - тихо пробормотала целительница, не отрывая взгляда от огня.
  Янова решила держаться от вампиров подальше и уехать при первой же возможности.
  
  До Райдена отряд добрался без происшествий. Янова от вампира, как и хотела, держалась подальше, это было несложно - от темного мага не отходила ее сестра. Целительница старался не обращать внимания, как на них, так и на свои чувства. Права получалось одинаково плохо. В Райдене был какой-то праздник, и пустых комнат на постоялых дворах не было, поэтому в городе отряд не задержался.
  Последнее нападение в дороге произошло за два дня до въезда в Норкон, на вампирскую территорию. Янове не спалось, и она сидела у костра, когда что-то привлекло ее внимание в лесу, дальше от лагеря. Магичка встала и, подойдя к защитному кругу, пыталась получше почувствовать, что именно привлекло ее внимание.
  Сама не понимая, зачем она это делает, целительница вышла за защитный круг и пошла в ту сторону, откуда до нее доносились странные эмоции. Картина ей открылась интересная: на небольшой поляне стояла связанная Фиона в окружении полудюжины защищенных от магии профессиональных воинов. Напротив них стоял Марк. Один из наемников, держа рыдающую девушку, в это время говорил вампиру:
  - Подумай, маг, зачем тебе этот мир? Он все равно ничего не даст твоему народу. И потом, у нас твоя подружка, а ведь она для тебя важнее всего, даже жизни, даже страны, не так ли?
  Наемник приставил к шее девушки нож, из-под которого показалась струйка крови.
  - Ты глуп, человек. Неужели, ты, правда, думаешь, что ради донора я пойду на предательство? Проще найти другого донора, не так ли? - издевательски ответил вампир.
  - Все было бы действительно так, если бы она не была твоей обрученной!..
  Янова на мгновенье замерла, услышав последнее предположение, а потом, решившись, бросила в наемников стрелой света. Заклинание, конечно, не причинило защищенным от магии воинам никакого вреда, да и боевая магия никогда особо ей не давалась. Но отвлечь их она смогла.
  Вампир, не теряя времени, кинулся на людей. Завязалась драка. На магичку, удачно отвлекшую внимание, решили обратить свой взор два воина. Целительница поняла, что, кажется, зря она вообще вышла из лагеря, когда вампир убил обоих нападающих на нее людей.
  Марк, впавший в боевой транс, снова был ранен, но на этот раз это была пара царапин. Освобожденная Фиона кинулась к нему, но темный маг оскалился при ее приближении, и девушка испуганно замерла.
  - Марк, - отвлекла его Янова, чтобы вампир, не пришедший в себя, не кинулся на сестру. Хотя, если она действительно его обрученная, ей уж точно ничего не будет, тогда, как целительнице грозит смерть. Но в тот момент Янова об этом не думала.
  Вампир, реагируя на голос, повернулся к целительнице и сделал несколько шагов, остановившись будто принюхиваясь.
  - Марк! - позвала Фиона, но темный маг ее будто не услышал.
  Вампир, двигаясь невероятно быстро для раненого, приблизился к Янове. Она стояла, стараясь не двигаться. Марк одной рукой за волосы чуть наклонил голову девушки, проведя носом по шее. Причем запах ему явно понравился, потому что вампир, прижавшись губами к шее магички напротив вены, прокусил кожу.
  На этот раз, чтобы прийти в себя Марку дополнительных, в виде вырывания его жертвы, мер не понадобилось. Марк, убрав клыки, аккуратно зализал ранки, чтобы остановить кровь.
  - Марк! - еще раз позвала Фиона.
  Темный маг неохотно обернулся. Янова, воспользовавшись этим осторожно отстранилась, попытавшись вырваться из захвата. Вампир на автомате привлек ее к себе ближе, и целительница, смирившись, вырываться перестала.
  - Ты в порядке? - между тем спрашивала Фиона.
  - В общем и целом.
  - Может, тогда ты отпустишь мою сестру?
  Вампир перевел взгляд на Янову, которая смотрела явно без восторга.
  - Думаю, нет, идемте в лагерь.
  
  В лагере целительница, наконец, получила свободу. Вампир быстро пошел к своим друзьям на военный совет.
  Утром, когда отряд собирался в дорогу, недосчитались младшего вампира. На удивление отряда, Марк ответил, что он отправился по его поручению и ждать его не надо.
  Вампиры дипломатов встречали почтительно и торжественно. Янова на торжественном вечере смотрела в тарелку и ушла, когда позволили приличия. Ее сестра с Марком почти не расставались, и смотреть на это было невыносимо, причем, когда ее отношение стало настолько серьезным, для нее самой оставалось загадкой.
  Подписание договора было только через три дня. Раньше магичке уехать было нельзя, что очень ее печалило. Сбежав с торжественного вечера, Янова отправилась к себе в комнату, решив хотя бы выспаться.
  Проснулась магичка ночью от прикосновения. Открыв глаза, она увидела, что рядом с ней сидит Марк. Вампир задумчиво глядя на девушку осторожно провел пальцем по ее щеке.
  - Ты что, комнатой ошибся? Тебе в соседнюю, - сонно пробормотала целительница.
  - А здесь мне остаться нельзя? - все так же задумчиво спросил Марк.
  - Ммм... думаю, нет, - начиная недоуменно смотреть на темного мага, ответила Янова.
  - Правда? - вкрадчиво спросил вампир, наклоняясь к магичке и целуя ее.
  Целительгица, замерев вначале от удивления, дернулась, пытаясь отстраниться, но Марк не дал ей это сделать, прижав к кровати своим телом. Янова подчинилась, больше не пытаясь его оттолкнуть, но и не отвечая на его действия.
  - Что тебе надо, Марк? - когда вампир отстранился, спокойно спросила девушка.
  Вампир помолчал.
  - А как ты думаешь?
  - Я не буду твоим донором, во всяком случае, добровольно. Да и зачем? Ведь моя сестра твоя обрученная.
  - Не она.
  Янова мгновенье помолчала, осмысливая услышанное. Потом уставилась на вампира круглыми глазами.
  - Ты хочешь сказать...
  Вампир пожал плечами и лег рядом с ней поверх одеяла.
  - А ты уверен?
  Марк взглянул на нее с улыбкой, и девушка почувствовала себя глупо. Действительно, вампиры в таком деле не ошибаются.
  - Знаешь, я, пожалуй, откажусь от этой почетной миссии, - после довольно долгого молчания, наконец, сказала девушка. Ей не хотелось привязывать Марка к себе, когда он явно хотел другого.
  - Ты говоришь, как обычный человек.
  Целительница с усмешкой взглянула на Марка.
  - А я не хочу этого. Но для тебя это не важно, не так ли? Ты говоришь, что я важнее жизни, но не отпустишь меня, посадив в золотую клетку. Которая все равно останется клеткой.
  Вампир помолчал, признавая правоту магички.
  - Слушай, тебе ведь не нравится эта ситуация, причем еще больше меня. Ты останешься с моей сестрой, а я уйду, и мы больше никогда не увидимся. Мы провели рядом слишком мало времени...
  - Так может говорить лишь человек, ведь вы этого не чувствуете! И да, я тебя не отпущу, хотя бы потому, что просто не смогу этого сделать.
  - И что ты сделаешь? - насмешливо спросила Янова, вставая с кровати и отходя к окну. - Запрешь в камере и будешь приходить за кровью? Идеальный вариант! А Фионе сделай предложение, и все будут счастливы!
  - Тебя так волнуют мои отношения с твоей сестрой? - в тон поинтересовался Марк.
  - Да нет, пока меня больше волнует моя свобода, - сдержанно ответила Янова, настороженно поглядывая на вампира.
  Вампир помолчал, разглядывая целительницу.
  - Мы вычислили ренегата. Когда ты вмешалась в нашу милую встречу на лесной поляне, я узнал мага и послал гонца с вестью в город. Его задержали только сегодня.
  - Я счастлива, что мир между нашими странами все же будет заключен! - с недоумением кивнула Янова.
  - Отношения с твоей сестрой были обманкой, чтобы не подвергать твою жизнь опасности. Думаешь, если бы вместо нее у них оказалась ты, я смог бы отказаться?
  Целительница покачала головой.
  - Я не останусь здесь.
  - Значит, я пойду с тобой, - сказал вампир, вставая с кровати. Больше не говоря не слова, Марк вышел из комнаты.
  Янова качнула головой, зная как вампиры привязаны к Владыке и обществу себе подобных.
  
  Мирное соглашение подписали без проблем. А вот на вечере в честь подписания, человеческих магов ждал сюрприз. Марк вышел к Владыке и попросил отпустить его из страны. Вообще Владыка вампиров произвел на Янову неизгладимое впечатление: высокий, молодой на вид, бледный черноволосый мужчина невероятной, гипнотической красоты.
  - Куда? - удивился Владыка, как, впрочем, и все присутствующие.
  - Моя обрученная не любит оставаться на одном месте, - спокойно ответил вампир, подходя к целительнице.
  Владыка посмотрел на онемевшую от удивления Янову.
  - Тогда не смею тебя задерживать. Ты можешь приходить и уходить, когда тебе понадобиться. Как и твоя обрученная, разумеется.
  - Ты с ума сошел? - тоскливо спросила магичка, когда Владыка от них отошел, а вот всеобщее внимание осталось.
  - Так ты сама мне не оставила выбора, - поднял брови Марк.
  Янова покачала головой.
  - Возьми, - вампир протянул целительнице ауриновое кольцо с ярко-красным камнем.
  Янова увидела в толпе свою сестру. В глазах Фионы стояли слезы. Встретившись взглядом с сестрой, она неожиданно понимающе-грустно улыбнулась, и, развернувшись, затерялась в толпе.
  - Ну, если не хочешь, так и скажи, - закатил глаза темный маг. - Нет уж, - со смешком ответила Янова, забирая кольцо. - Теперь ты от меня никуда не денешься, раз сам предложил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"