Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Чужой опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дрейко, маг-судия, в данный момент единственный маг этого направления за последние семь лет в столичной школе, стоял среди других учеников глядя в след Избавителя и его спутников. Он не задавал вопросов, он просто слушал. И он заметил, что и маг, и тень, и целительница говорили правду. Если им не хотелось отвечать на вопрос, они сразу ставили всех в известность. И судия оценил их искренность.
  
  Старшие маги остались недовольны этой встречей. Они не понимали последних действий Избавителя. Не хотели понять, и не слышали ответов самого мага. Если бы Дрейко был немного старше, он бы мог более точно разобраться в этой ситуации и занять правильную сторону. Но он был очень молод, до окончания Школы ему оставалось еще три года, да и старшим учителям верить привык. Так что молодой маг пребывал в смятении. Старшие ненавидели теней и были недовольны действиями Избавителя.
  
  С другой стороны, Дрэйко знал, как Избавитель относиться к тени, да и сам тень немного обозначил свои ценности. И судия понял, что понятие о тенях магов и людей очень уж отличается от самих теней. Но не могут же учителя настолько ошибаться?
  
  Впрочем, вскоре жизнь вошла в свою колею. Учеба-экзамены-практика-диплом... И наконец, распределение. Правда с этим вышла история. Судий больше не стало со дня окончания Школы Избавителем, так что проблем с местом для работы у Дрейко не было. Наоборот был большой выбор. Судия уже знал, куда именно ему хочется идти, пока не попалась ему другая вакансия...
  
  За последние несколько лет, со дня освобождения теней, у крепости Ордена образовался небольшой поселок. Вначале там проживала пара судий со своими людьми, а потом как ни странно к ним присоединились еще несколько людей, связанных с тенями, и еще несколько вполне обычных... Особенно, когда выяснилось, что тени людей без причины не трогали, а вот разбойники и иные противозаконные личности показываться близ Ордена боялись.
  
  За последнее время люди, да и маги привыкли к теням. Хотя скорее всего этому способствовало их поведение, которое не сильно-то и изменилось - они все еще выполняли работу за определенную плату и жили в основном в крепости Ордена, защищенной силой Избавителя. Так что судии разошлись по своим домам, тем более что стало предельно ясно, что Верховного Магистра тени слушаются, а Избавитель жестко следит за выполнением законов.
  
  И вакансия орденского судии освободилась, но пока никто не спешил занять ее. Дрэйко же, вспомнив свое старое увлечение тенями после встречи с Избавителем, решил попробовать поработать с тенями. Его учителя не поддержали этого решения, однако Дрэйко настоял на своем и после выпускного отправился на новое рабочее место.
  
  Дорогу судия любил, но в этой раз путешествие прошло за минимальное время, ему было очень интересно. В поселке, получившим название Рассветного, молодого мага встретил староста, немолодой уже мужчина, представившийся Геоном, весьма дружелюбно и многословно стал рассказывать новому судие о жизни в их поселке и взаимоотношениях с тенями.
  
  - Не страшно вам здесь жить? - прямо спросил Дрэйко, когда Геон привел его в свой дом.
  
  - Мой внук тень, и знаешь, мало чем отличался от обычных детей. Не он на людей нападал, а люди на него, вот мы сюда и пришли. Наша семья была одной из первых, что сюда переехали. Вначале конечно страшновато было. Все же тени не люди, как еще на нас отреагируют. Тогда к нам сюда пришел их Верховный Магистр, посмотрел на внука, посмотрел на меня... Сказал, что мы можем оставаться, внука моего удерживать в Ордене не станут, как и других теней, но управлять своей силой ему нужно научиться. Вот он и учится, и знаешь, маг, ни один из теней от сюда надолго не уйдет, хоть их никто и не держит. Ты сам поймешь, когда увидишь.
  
  - То есть все люди, которые живут здесь...
  
  - Нет, последний год сюда переселились еще несколько семей, они не имеют отношения к теням.
  
  - А в самой крепости вы были?
  
  - Нет, что мне там делать? Да и закрыта она, самим Избавителем закрыта. За стены крепости могут пройти только тени и их гости. Мало кто удостаивается такой чести. Это закрытое общество. И вот мой совет тебе, маг, ты не пробуй туда попасть...
  
  - Я не настолько ненормален, чтобы тягаться силой с Избавителем, - усмехнулся Дрэйко.
  
  - В общем, сам все увидишь, а пока пойдем, я тебе твой дом покажу, да познакомлю с людьми...
  
  ***
  
  Дом, один из тех, где жили маги до этого, был большой, добротный и Дрэйко понравился. Однако располагаться маг пока не спешил. Еще не известно, останется он тут или нет.
  
  Люди восприняли его появление неоднозначно. Кто-то рад был, все же маг, пусть и судия. Кто-то напротив очень встревожен - мало ли что этому магу на ум придет. Дрэйко их вполне понимал.
  
  Она пришла ближе к полудню. Девушка-тень из Ордена, и она точно была из обычных теней, не рожденных. Она шла молча, ни с кем не встречаясь взглядом, и люди расступались перед ней. Подойдя к магу на расстояние нескольких шагов, девушка поклонилась и негромко произнесла:
  
  - Приветствую вас, господин. Меня послал Верховный Магистр Ордена, он хочет лично поговорить с вами. Когда вы сможете уделить ему время?
  
  - А разве не он должен назначать время встречи наемному магу? - удивился судия.
  
  - Он встретиться с вами, когда это будет удобно вам, господин.
  
  - Мне удобно сейчас.
  
  - Хорошо. Тогда если вы позволите, я провожу вас в крепость...
  
  - Интересно, если я не позволю, то как я туда попаду? - фыркнул маг.
  
  - Магистр сам придет к вам с визитом, - невозмутимо пояснила девушка.
  
  - А это не проще? Пускать мага в святую святых... - маг все еще не понимал логику теней.
  
  - Как будет удобно вам, господин, - заученно отозвалась девушка.
  
  Все население поселка с интересом следили за тенью и магом. Маг чувствовал себя не в своей тарелке, все-таки понять теней будет явно непросто.
  
  - Что ж, пойдем, если у вашего Магистра есть время...
  
  - Как скажет господин, - девушка резко развернулась и направилась по дороге к крепости. Дрэйко хмыкнул, видимо раньше ответ звучал бы немного по-другому: "Как прикажет господин."
  
  - Даже интересно, что сделал Избавитель со своим тенью, что он стал восприниматься практически обычным человеком, - пробормотал маг и последовал за ней.
  
  Дорога до крепости заняла не так уж много времени. Крепость Ордена и так-то была хорошо защищена, а с защитой Избавителя проникнуть в нее стало практически совсем невозможно. Дрэйко с восхищением рассматривал радужные переливы силы, куполом накрывающей всю территорию теней.
  
  Это была работа настоящего мастера, правда сила этой защиты была несколько преувеличена - несколько сильных магов вполне могли пробить ее. Впрочем, на мирный случай она вполне подходила, а когда начнется война, здесь будет использовано другое оружие. Тень не торопила мага, просто стояла рядом, глядя в одно место.
  
  - Интересная защита поставлена здесь Избавителем, - сказал маг.
  
  - Мало, кто из магов видел ее, - ответила девушка.
  
  - И что нужно сделать, чтобы попасть внутрь?
  
  - Я могу провести вас, - тень протянула руку. - Вы будете моим гостем в Ордене.
  
  - Твоим гостем?..
  
  - Вся ответственность за ваши действия за стенами крепости за этот визит ложится на меня.
  
  - Своеобразная предосторожность, чтобы не водили, кого ни попадя? - усмехнулся Дрэйко.
  
  - Законы нашего Ордена, - спокойно ответила девушка, все так же протягивая руку магу.
  
  Тот вздохнул и протянул свою в ответ. И действительно, будучи личным гостем одного из теней пройти завесу труда не составило.
  
  За стенами крепости, как ни странно, поведение теней очень отличалось, и даже его провожатая немного расслабилась. Все население занималось своими делами, правда стоило магу показаться в пределах видимости, дела свои тени бросали и с большим интересом следили за таким необычным для них гостем. И не всегда интерес этот был дружелюбным, так что его проводница, раньше шедшая за несколько шагов, приблизилась к своему гостю, чтобы можно было гарантировать его безопасность. Впрочем, приближаться к магу никто не спешил ни с какими намерениями.
  
  Сам маг тоже осматривался с любопытством, но вопросов не задавал, прекрасно понимая, что это совершенно бессмысленное занятие. Кажется, он начал понимать, почему Верховный захотел встретиться с новым магом на своей территории. Что ж, это уже прогресс, а то ведь с тенями и так не просто, чтобы еще терзаться отсутствием логики в их поступках.
  
  Ждать, когда освободится Верховный Магистр, Дрэйко не пришлось. Не то ли он и в самом деле готов был поговорить с новым магом в любое удобное для него время, не то именно сейчас важных дел у него не было. Впрочем, судие это было не интересно.
  
  Верховным Магистром оказался широкоплечий, высокий тень, и сколько ему лет Дрэйко затруднялся определить. Магистр смотрел спокойно, и было что-то такое в его взгляде, что судие он неожиданно понравился.
  
  - Приветствую вас... - начал Магистр, маг тихо фыркнул. Тень, не закончив, хотя это было бы любопытно, с интересом наклонил голову.
  
  - Вы всегда так говорите?
  
  - Привычка, - уже вполне по-человечески объяснил Верховный. - Присаживайтесь. Меня зовут Льеш, я являюсь исполнителем обязанностей Верховного Магистра.
  
  - Дрэйко, - в ответ представился судия, садясь на предложенный стул с высокой спинкой, сам тень устроился напротив него за столом. - Так вы не Верховный Магистр?
  
  - Не совсем. Это место должен был занять Рей, это...
  
  - Тень Избавителя, я знаю, - закончил маг. - Он отказался?
  
  - Не захотел оставить своего господина.
  
  - И эту должность заняли вы... Что ж, все ясно. Вы хотели видеть меня?
  
  - Да. Мне очень важно, кто будет жить здесь. Особенно если дело касается магов. Наши отношения оставляют желать лучшего, и с несколькими магами мы не нашли общий язык... Я хочу сразу сказать, что теней в обиду давать не буду. Даже если мне предложат много денег и иные блага, а уж тем более, если мне или Ордену будут угрожать.
  
  - О, такое было? - удивился маг. - Ордену угрожали?
  
  - Да, странные люди.
  
  - Я все понимаю. На самом деле... - Дрэйко замолчал, потом все же решил сказать правду: - Несколько лет назад одна из наших учителей провела встречу с Избавителем, - Льеш кивнул, видимо был наслышан. - Знаете, его тень очень интересный. Вот мне и стало интересно. Я не задумываю ничего против теней, и сам не уверен, что останусь здесь надолго. Но мне это действительно интересно.
  
  - Значит тебя заинтересовал Рей... Боюсь разочаровать тебя, тени разные и второго, как Рей, среди нас не найдешь.
  
  - Ничего, Избавитель маг, и второго такого тоже нет. Я все понимаю.
  
  - Хорошо, - Льеш искренне улыбнулся. - Тогда поговорим о твоей работе...
  
  ***
  
  Домой Дрэйко вернулся к закату. Та самая девушка добросовестно проводила его не только до поселка, но и до порога, проследила, как маг заходит в дом, и только тогда вернулась назад в крепость. Магу было о чем подумать.
  
  Впрочем, спокойного вечера у него не получилось. Стоило солнцу скрыться за горизонтом, как через переговорный шар с Дрэйко связался его учитель, который только вернулся из командировки и узнал решение ученика.
  
  - Дрэйко, ты сошел с ума? Связаться с тенями! - стоило ответить на вызов, учитель не дал Дрэйко и слова сказать. - Немедленно возвращайся в Школу! Ты слишком талантлив, чтобы быть там! Немедленно, слышишь?
  
  - Слышу, но я не приеду, - тихо ответил судия.
  
  - Что?
  
  - Я останусь здесь. Я уже разговаривал с Верховным Магистром...
  
  - Он угрожал тебе? - прервал учитель.
  
  - Нет, с чего бы? - удивился Дрэйко. - Я ведь поступаю на службу...
  
  - С этими тварями нельзя по-хорошему! Этот их Верховный...
  
  - Ничего не говорите мне, учитель. Я не вернусь, во всяком случае, сейчас, пока меня в этой работе все устраивает.
  
  - Глупый мальчишка! Наслушался Избавителя, и возомнил, что тени почти люди? Так ты не Избавитель, а молодой наивный маг! Они ненавидят таких, как ты! Но когда убедишься в этом, поздно будет!
  
  - Спасибо за предупреждение, учитель. До встречи, - Дрэйко прервал вызов. Он знал отношение учителя к теням, причем отношение это было искренним и большинство магов разделяли его (по правде сказать, единственный, кто его не разделял, был Избавитель), но в этот раз он решил поступить по-своему.
  
   ***
  
  За первую неделю на новом рабочем месте маг убедился, что тени бывают в Рассветном чаще, чем рассказывал староста поселка. У некоторых из них здесь жили родственники, к которым они наведывались через два-три дня. Причем не одни, а еще и с друзьями. Конечно же, новый судия был самым популярным человеком в селе. Дрэйко тоже было очень интересно. Так что общения с тенями у мага теперь было очень много.
  
  По специальности первое дело было у Дрэйко через недели две, после его приезда в поселок. Просто за магом в поселок пришла все та же девушка и рассказала, что Верховный Магистр Ордена и маги просят его помочь разобраться в одном деле. Ясно дело Дрэйко согласился.
  
  - Можно узнать твое имя? - спросил Дрэйко по пути к месту действий.
  
  - Зачем? - подозрительно спросила тень, искоса взглянув на мага.
  
  - Ну, я так понимаю, что работать мы будем вместе, надо же знать, как к тебе обращаться? Так что никаких коварных планов, - маг улыбнулся.
  
  - Тогда может, сам представишься, маг?
  
  - Извини, получилось не вежливо, - покаялся судия. - Меня зовут Дрэйко.
  
  - Илона, - помедлив, все же сказала тень.
  
  - Так что там случилось, Илона?
  
  - Сам все увидишь, - девушка вздохнула, - и поймешь. Так будет проще.
  
  - Что ж, посмотрим... - ситуация магу уже не нравилась.
  
   ***
  На этот раз Илона привела в неизвестное ему место. Да уж, делегацию магов приглашать в крепость, пожалуй, никто не станет. На поляне присутствовал сам Льеш, еще пара теней и трое магов, двое из которых были намного старше Дрэйко.
  
  - Магистр, - почтительно склонила голову Илона, - я привела судию, как мне и было велено.
  
  - Хорошо, спасибо, Илона, - вежливо кивнул Льеш, и повернулся к магам. - Надеюсь установить правду в присутствии вашего коллеги-судии, будет проще.
  
  - Дрэйко, - радостно позвал один из магов, младший из них, старый знакомый по имени Вирт. - Ты здесь?
  
  - Здесь, - спокойно кивнул судия. Маги многозначительно переглянулись. Илона тоже быстро, тревожно глянула на Льеша и вновь уставилась в землю.
  
  - Вот уж не думал...
  
  - Давайте сначала займемся делом, - прервал знакомого Дрэйко. - Зачем вы сюда меня позвали?
  
  Дрэйко показалось, что его решение Льешу понравилось, но тень слишком хорошо скрывал свои чувства, и сказать наверняка было сложно. А вот магам наоборот, не понравилось, и скрывать чувства они не собирались.
  
  - Эти маги обвиняют Сарина в убийстве.
  
  - Один из купцов в Каменске был убит, - более подробно объяснил один из старших магов. - Заказ на него давали этому тени. Однако этот тень и Верховный Магистр не соглашаются с этим.
  
  - Сарин, - Дрэйко повернулся к молодому тени, - тебе предлагали заказ на этого купца?
  
  - Да, - спокойно кивнул тень, открыто глядя в глаза судие.
  
  - Правда, - кивнул маг. - Ты согласился?
  
  - Нет.
  
  - Правда. Что-то еще? - Дрэйко повернулся к остальным.
  
  - На нем кровь этого человека! - уверено сказал все тот же маг.
  
  - Я старался помочь ему! Я не убивал его! - в голосе тени послышались чувства, что показывало, что он действительно очень молод. Будь он старше, лучше бы скрывал это.
  
  - Правда.
  
  - Дрэйко, можно с тобой поговорить? - не выдержал Вирт. Дрэйко удивленно посмотрел на него, потом на Льеша.
  
  - Я не возражаю, - неожиданно ответил тень, хоть это и было странно. Дрэйко хмыкнул, пожал плечам и подошел к магам.
  
  - Дрэйко, что ты творишь? - тихо спросил Вирт. - Этот тень...
  
  - Не трогал купца.
  
  - Какая разница? - зло пробормотал один из старших магов. - Этого не убивал, других кучу убил! У нас сейчас есть шанс прищучить этих теней! Доказать, что они опасны!
  
  - Даже если я помогу вам, Избавитель не даст своих любимчиков обиду.
  
  - Его сейчас нет в стране, и в ближайшее время не будет. Когда он вернется, будет уже поздно. Сейчас у нас есть шанс взять этих нелюдей под контроль! Мальчик, ты можешь помочь людям и магам! Все что от тебя требуется...
  
  - Я понял, - прервал Дрэйко, потом внимательно посмотрел в глаза говорившему магу и отошел на несколько шагов, вернувшись на свое место. Помолчал немного, обдумывая свои действия, и наткнулся на пристальный взгляд Льеша.
  
  Дрэйко тряхнул головой, чтобы никакие мысли не отвлекали.
  
  - Давай еще раз, чтобы никаких ошибок не было, - повернувшись к Сарину, сказал судия. - Тебе давали заказ на этого человека?
  
  - Да.
  
  - Ты отказался от него?
  
  - Да.
  
  - И кровь его оказалась на тебе, когда ты ему помогал?
  
  - Да.
  
  Дрэйко немного помолчал, под напряжёнными взглядами всех присутствующих, потом вынес свой вердикт обвиняемому тени:
  
  - Он не виноват, - голос молодого мага прозвучал спокойно, - он не убивал этого человека.
  
  - А ты уверен? - еле сдерживая злость, спросил маг.
  
  - Клянусь, что я сказал правду, пусть магия покарает меня, если это не так, - все так же спокойно Дрэйко вскинул руку, и на ладони мелькнул белый язычок пламени, подтверждая клятву.
  
  - Сопляк! - рыкнул маг, плетя какое-то заклятье. Тени тут же выхватили оружие, закрывая судию, как самого слабого в отряде. Это охладило мага, и недовольные одаренные покинули территорию теней.
  
  - Ну что, Льеш, я прошел испытание? - повернулся к Магистру Дрэйко.
  
  - Зато теперь я уверен, что тебе можно доверять, - ничуть не смутился тень. - Теперь решение за тобой, маг. Если ты не собираешься здесь оставаться, лучше уходи сейчас. Так будет лучше и для тебя, и для нас. Как ты мог заметить, если останешься, тебе придется идти против магов, против теней.
  
  - Против теней? - поднял брови маг.
  
  - Конечно, - спокойно кивнул Льеш. - Мы не святые. А я не собираюсь уступать не людям, не магам. А уж тем более я не собираюсь давать теней в обиду. Теперь ты имеешь представление о том, что ждет тебя. Так что решай, мальчик.
  
  Дрэйко кивнул, помолчал немного и уверено сказал:
  
  - Я остаюсь.
  
  - У тебя есть время, не нужно торопиться...
  
  - Я не тороплюсь. Я действительно остаюсь.
  
  Льеш улыбнулся и кивнул. Магистр был рад, наконец, получить собственного мага, которому можно доверять. Илона подошла ближе к Дрэйко и улыбнулась:
  
  - Пойдем, я провожу тебя назад, Дрэйко...
  
   ***
  
  Льеш задумчиво рассматривал своих гостей. Маг и тень отвечали ему не менее задумчивыми взглядами. Молодой маг-судия, присутствующий при этой встрече, рассматривал их с любопытством.
  
  - Я слышал, что у тебя были проблемы с магами, пока нас не было? - наконец спросил Избавитель, а это был именно он.
  
  - Все обошлось благодаря нашему новому судие, - честно ответил Льеш. Маг посмотрел на судию, улыбнулся.
  
  - Надо же, та встреча с учениками все же принесла свои плоды.
  
  - Я поступил так, как должен был, - спокойно ответил Дрэйко.
  
  - Конечно, - кивнул стоящий за спиной господина Рей. - Но не каждый маг поступил так же, учитывая, что можно было получить, сказав неправду.
  
  - Тени должны быть свободны, - сам того не зная, повторил слова Избавителя молодой судия. Дориан переглянулся с Реем.
  
  - Что ж, видимо в Ордене действительно появился свой маг, - задумчиво произнес Рей. - Никогда не думал, что это может случиться.
  
  - Я тоже о таком не думал, - поддержал его Льеш. - А как ваши дела?
  
  - Все хорошо, насколько это вообще может быть. Просто зашли узнать, как у вас дела, узнав о проблемах с магами.
  
  - А где ваша целительница? - спросил Дрэйко.
  
  - В библиотеке, - с усмешкой ответил Рей. - Где же еще ей быть?
  
  - Ну что ж, Льеш, если у вас проблем нет, то...
  
  - ...дня через два... - вставил Рей.
  
  - ...мы покинем территорию теней, - закончил свою мысль Дориан.
  
  - Два дня - это много, - Льеш задумчиво осмотрел Рея, - думаю, мой лучший ученик не откажется провести несколько тренировок для учеников Ордена?
  
  - Куда ж я денусь? - фыркнул тот. Дрейко удивленно посмотрел на теней, он и предположить не мог, что Льеш может быть учителем Рей. Скорее уж наоборот.
  
  - Господин, - обратился к Избавителю Дрэйко, - могу я так же попросить у вас несколько уроков?
  
  - Ты слишком долго общаешься с тенями, - заметил Дориан. - Ко мне можно обращаться по имени. Конечно, я не против. Только завтра. А сейчас, если никто не возражает, я лично отправляюсь спать. И пусть будет очень стыдно тому, кто меня разбудит!
  
  Маг встал и пошел к двери. Тени и судия проводили его взглядами. После ухода Избавителя, Дрэйко так же попрощался с Магистрами, у него была важная встреча. Рей и Льеш остались обсуждать политику Ордена и действия Верховного Магистра в разных ситуациях.
  
  В условленном месте мага уже ожидала девушка. Она сидела прямо на земле, подтянув колени к груди и разглядывая птиц на соседнем дереве.
  
  - Здравствуй, Илона. Извини, что опоздал.
  
  - Ничего страшного, я знаю, что пришел Избавитель...
  
  - Да, Избавитель...
  
  Дрэйко подошел ближе и сел рядом с девушкой, рассказывая ей о той давней встрече Избавителя с учениками столичной Школы магов. Тень с интересом смотрела на собеседника, на губах ее периодически появлялась легкая улыбка.
  
   ***
  
  Через два дня Избавитель и его спутники покинули территорию теней, отправившись по своим жутко важным делам.
  
  - Удачи тебе, маг, - на прощанье сказал Дориан молодому судие. - Приехав сюда, ты изменил свою судьбу, надеюсь, ты сделал правильный выбор. Во всяком случае, тени считают тебя своим.
  
  - Я не подведу их доверие.
  
  - Я знаю, - Избавитель улыбнулся. - Ты привязан к ним намного сильнее, чем тебе кажется. Узнаешь однажды, и я думаю, ты поступишь правильно. Надеюсь на это.
  
  К магам подошел Рей.
  
  - Господин, чего застрял? А, молодежь наставляешь, - тень с любопытством рассмотрел молодого мага.
  
  - Знаешь, Дрэйко, я желаю тебе терпения, - с чувством сказал Дориан. - Это главное, что тебе понадобиться в окружении стольких теней, - после чего маг повернулся к своему тени. - Пошли, Рей. Я уже полностью свободен.
  
  - Хорошо, - Рей усмехнулся, пропустил господина вперед, и, помедлив, сказал Дрэйко: - Удачи, маг, - после чего пошел вслед за Дорианом.
  
  После их ухода, Дрэйко спросил у Льеша:
  
  - Что они имели в виду?
  
  - Поймешь, когда придет время. Я не вправе вмешиваться в это.
  
  - Что-то мне как-то тревожно.
  
  - Ничего, маг, тревожиться тебе нужно было, когда сюда ехал, а теперь...
  
  - ...нужно расслабиться и получать удовольствие от происходящего?
  
  Льеш рассмеялся, и, не отвечая, повернулся к крепости Ордена. Дрэйко еще раз посмотрел в след Избавителю и его спутникам, покачал головой и отправился вслед Верховного Магистра Ордена.
   Солнце медленно выползало из-за горизонта. В Мире начинался новый день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"