Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На встречу с Рейном я не пошла. Во-первых, я все равно ничего в магии не смыслю и объяснить ничего не смогу. А во-вторых... маг выглядит намного убедительнее, да и старые знакомые они, пусть пообщаются. А я хотела прогуляться по территории универа, раз уж все проснулись. К тому же, за утро я получила столько новой информации, что ее просто необходимо было обдумать, а на ходу мне думалось лучше.
  Услышав мои планы на прогулку, Яр охотно кивнул, но тут его реакция понятно - здесь безопасно и под ногами я путаться не буду. В общем-то, именно поэтому я и не спешила ему составить компанию на встрече с ректором, чтобы не ляпнуть чего-нибудь, потому что в ситуации пока не разбираюсь.
  Яр даже карту территории мне дал, порывшись в книжном шкафу. Наверное, здесь было много всего интересного, во всяком случае, вещички среди книг были любопытными, но хвататься рукам за непонятные предметы было и стыдно, и недальновидно. Яр только поусмехался, заметив мой взгляд на его сокровища, но объяснять ничего не стал. И правильно, а то мы бы еще на неделю задержались.
  На улице, неподалеку от общежитий, был парк, среди деревьев стояли лавочки и столы неподалеку от мощеных дорожек. Сейчас там было достаточно народа, наверное, у местных студентов перемена, но мне местечко нашлось, так что я устроилась на лавочке, рассматривая полученную карту.
  Оказалось, что МГУ - это целый комплекс, даже, я бы сказала, городок, не зря местная полиция меня тогда так долго сюда доставляла. Учебные аудитории, лаборатории, тренировочные площадки разного содержания, потому что обучали тут огромному количеству профессий.
  Как и в настоящем городе, здесь были магазины (с совершенно разными товарами, как магическими, так и чисто обычными), несколько кафе, что-то типа зоопарка (правда, я не уверена, что это место не относилось именно к учебе), даже кинотеатр (или как здесь это называется?..), так что жизнь студентов очень насыщена, хоть покидать территорию учебного заведения они могут только в каникулы.
  Стоит уточнить, что здесь так же находилась школа, послешкольное образование, менее престижное, чем университет, и собственно сам МГУ. Образование было как платное, так и бесплатное, для самых талантливых и одаренных (в большей мере магически) детей. Учащиеся школы, колледжа (называлось здесь это по-другому, но слово было для меня сложным, поэтому буду называть по привычке) и универа между собой практически не пересекались. Во всяком случае, во время учебы, а вот в центре "городка", где были магазины и прочие интересные места, вполне общались. Правда, времени на всякие глупости у студентов было маловато и нарушения порядка не приветствовались, вплоть до исключения и даже тюремного заключения, да и за порядком наблюдали здесь очень тщательно.
  Впрочем, учиться здесь было престижно и интересно, так что студенты своим местом дорожили, серьезных нарушений порядка за все время существования этого "городка" (а это не так уж мало, более трехсот лет и это только в современном виде) было всего несколько раз. Общежития, школьные, студенческие и преподавательские находились в одно части городка, так же там был целый поселок для преподавателей с семьями. Общежития делились не только по месту обучения, но и по половому признаку - женское/мужское. Комнаты были предназначены для двух студентов, насколько я поняла, житье было вполне комфортное, бюджетникам за учебу платили приличную стипендию. В общем-то все было очень даже интересно, учитывая еще, что и учителя здесь были не только кабинетными учеными - практику преподавали исключительно практики.
  Этот мир был огромным и обжитым, достаточно развитым, что не мешало местным обитателям временами выяснять отношения. К тому же, среди здешних обитателей была не только разумная нечисть (которую здесь причисляют к разумным расам) и, к моему великому удивлению, нежить, но вполне себе неразумная и очень агрессивная, а учитывая уровень магии, ее было немало, так что дел магам хватало. Впрочем, найти дело по душе можно было легко, особенно с дипломом этого университета.
  Я начала прогулку по территории универа с памятника каким-то местным героям возле общежитий, но надолго в одиночестве не осталась - ученики были любопытны и приветливы, а я хотела многое узнать и уточнить, как об обучении, так и о мире в целом. Разговор начался про мой фотоаппарат и плавно перетек на другие вопросы, так что свой источник информации я получила. Первыми ко мне подошли русалки, кажется, одной из них была та самая девчонка, что тогда махала мне в коридоре. Оказалось, что украшение, что дали мне мои водоплавающие знакомые, было простеньким амулетом, подаренным от чистого сердца и без плохих мыслей.
  Мы с Яром попали в выходной (бедный ректор, на его службе, видимо, выходных вообще не бывает), так что я провела несколько часов с удовольствием и весьма познавательно с новыми знакомыми. К моему удивлению, здесь училось несколько тех, кого называли стихиями - те маги, которые могли ходить по мирам. Думаю, лучшей рекламы этому месту и придумать нельзя. А вот из Хранителей здесь никого не было, что было вполне логично, недоучкой из одиннадцати домов была я одна.
  В общежитие я вернулась только к полудню и только благодаря моим новым знакомым, не то заблудилась бы, несмотря на карту. В комнате царил бардак ("Творческий беспорядок!" - неодобрительно поправил мое определение Яр. Ну да, конечно, очень творческий, но все равно бардак).
  Так как явилась я не с пустыми руками (почему-то так и подумала, что эти двое про еду забудут), встретили меня весьма благосклонно, и пока они ели, я пыталась разобраться в тех закорючках, что они рисовали. Да, не бывать им художниками... Яр так грустно посмотрел на еду, что мне стало совестно и я отложила свои вопросы до того момента, когда маги будут сытыми и добрыми, заодно решила отвлечь их своими наблюдениями от прогулки, заодно и впечатлениями поделилась.
  Тему обучения в родном универе ректор охотно поддержал, так что обед прошел в дружеской обстановке. Яр хоть здесь и не учился, тоже принимал деятельное участие. Чувство юмора у мага было своеобразное, забавно, зато не скучно. А вот после обеда маги попытались объяснить мне свои задумки, я слушала молча, но им мое вмешательство было не нужно - для начала им было нужно договориться между собой, так что мне все же пришлось вмешаться.
  Следующая неделя не отличалась впечатлениями и прогулками, зато было очень много знакомств, преимущественно с местными учителями. Знакомства были интересными, а вот работа муторной, мы с Яром пытались воссоздать ауру междумирья, чтобы можно было подумать о создании артефакта, способного собирать магию из мира, и уже потом, когда этот артефакт был создан, нужно было научить его передавать собранную магию другому артефакту.
  Если я думала, что тихо-мирно буду сидеть в одном мире, наблюдая за работой профессионалов, то я очень ошиблась. Пока мы пытались определиться с тем, что нам необходимо, так и было - я больше наблюдала, почти не вмешиваясь, в этом не было необходимости, от меня требовалась только магическая поддержка. А вот потом... Потом мы с Яром мотались по мирам (хорошо, что у мага был большой опыт нахождения в разных мирах и знания о них), так что мы пытались собрать самые лучшие для создания артефактов компоненты. А так как передатчиков нужно было сделать не так уж мало, гораздо больше десяти, потому что вряд ли артефакт сможет собирать силу в "спящем" кусочке междумирья, но рано или поздно у каждого такого кусочка будет появляться хозяин, а прежние дома будут засыпать, путешествия затягивались и множились. И это еще не упоминая приемника, на который требовались совсем уж своеобразные компоненты, вроде определенных камней и веществ.
  Именно после этих десяти дней я поняла, что переходы между мирами требуют очень много сил и концентрации. Зато так натренировалась, что теперь переходы получались почти автоматически, почти как у самого Яра - я переходила в другой мир, почти не задумываясь. Маг это тоже заметил и не оставил без внимания, хотя мы виделись в эти дни не так уж часто. Ярослав тоже был вымотан, хотя ему переходы давались намного проще, а вот миры он себе выбирал те, в которых я бы найти и добыть требуемое не смогла, этим его состояние и объяснялось.
  Я все ждала, когда же Захар свяжется со мной, но произошло это, когда работа была почти закончена. Нам были необходимы еще несколько дней, чтобы все окончательно завершить и проверить, желательно в полевых условиях. Проверку я брала на себя, а вот для окончания работы время пообещал обеспечить Яр - он отправился домой один, только он мог поддержать барьер, чтобы это время дать.
  Маги торопились, я это понимала, но так же я понимала, что они работают недостаточно быстро, так что, наверное, я немного переборщила с их поторапливанием, но я действительно боялась не успеть. Возможно, я зря пользовалась своим положением для этого, но они действительно уложились в рекордные сроки, и уже через два дня я направилась домой. Ректор провожал меня в одиночестве, другие маги хоть и помогали, но отношения с ними так и остались профессиональными, а ректор воспринимался в некотором роде своим. И да, я была права, знакомы с Яром они были лучше, чем они оба говорили изначально.
  - Постарайтесь не жертвовать своими жизнями, - выглядел Рейн очень серьезно, я бы сказала, даже хмуро. Он отлично понимал, что задача перед нами стоит очень серьезная.
  - Постараемся, - ректор встретил мой взгляд, вроде бы хотел что-то сказать, но только кивнул, и я добавила: - Я не дам ему пожертвовать жизнью. Мы вполне можем справиться без этого, он и так уже многим пожертвовал.
  - Хоть вы и не считаете его Хранителем... - начал ректор, но я перебила:
  - Я знаю, кто он. Понятия не имею, как его воспринимают другие Хранители, но я видела, каким его видят миры, а это гораздо важнее мнения Хранителей. Надеюсь, у нас все получится.
  - Получится. Удачи.
  - Спасибо, - я все же улыбнулась: - Я еще вернусь, мне понравился твой универ.
  - Буду ждать, - пообещал ректор.
  
  Дома все оказалось лучше, чем я ожидала. Яр привел заклинание в относительный порядок, правда, я старалась не задумываться, сколько сил ему потребовалось туда бухнуть, но выглядел маг вполне живенько, так что я не стала сейчас особо заморачиваться его состоянием, у нас были другие дела. Например, нужно было проверить артефакты в действии.
  Этим я и занялась, стоило убедиться в нормальном состоянии мага, а точнее, я пошла вылавливать лешего. Он явился, когда я еще не закончила читать заклинание, его тоже ситуация волновала больше, чем я думала. Выслушал план, покрутил в руках один из передатчиков и даже не стал спорить, только кивнул. Хотя, может, все дело было в присутствии Яра, которого я хотела оставить дома, но который никогда не слушался. Леший растворился в лесу, а мы с магом остались ждать.
  - Ну, и как тебе МГУ? - маг прошелся по полянке к поваленному дереву. Я пожала плечами:
  - Здорово. Может я даже совсем не против там учиться, но пока что не представляю, как можно совмещать работу и учебу.
  - Оставишь здесь Захара, если что-то произойдет, он позовет тебя. Там понимают важность твоей работы, так что ректор не будет против твоих отлучек.
  - Так если меня не будет дома, то и просители прийти не смогут, - вздохнула я, тоже решив присесть.
  - Смогут, - маг окинул взглядом дорогу к дому, видневшемуся довольно далеко от этого места. - Если с их делом сможешь справиться только ты.
  - Только я? - я насмешливо приподняла бровь.
  - Ты никогда не думала, почему эти просители приходят именно к тебе? Почему дорога, которая может вывести их к любому дому, приводит сюда?
  - Судьба?
  - Судьба. Значит в данный момент лучше всего с этим делом можешь справиться именно ты.
  - О, то есть я не совсем недоучка, - порадовалась я, заставив мага фыркнуть, а в следующий момент разговор стал нам не интересен. - Работает, - с облегчением вздохнула я.
  - Да, - согласился Яр. - Осталось совсем чуть-чуть.
  Несколько часов мы провели с лешим. Маг магически скрывал передатчики так, чтобы Хранители случайно не смогли их найти, а леший расставлял их по местам. Десять мест сейчас и еще два десятка заколдованных передатчиков (я тоже принимала в этом участие. Да, обычно сил у Отшельника было не так уж мало, но сейчас ему была необходима помощь, так что пришлось осваивать обучение его заклинаниям в полевых условиях) леший забрал, чтобы потом расставить их по местам. Мы не знали точное количество кусочков, но решили, что этого должно хватить. В крайнем случае, потом еще наколдуем, теперь-то понятно, что нужно делать. Жаль, что этот метод нельзя было использовать изначально, тогда, возможно, Отшельник так и остался бы Хранителем, а другим не потребовалось бы жертвовать своими жизнями. Но поставить тогда такую защиту с помощью артефактов было невозможно...
  
  Последним штрихом в нашей авантюре было установить приемник и заставить защиту использовать переданную им силу. К развалинам мы отправились еще до рассвета, в самое подходящее для этого время. Маг был собран и хмур, да и я нервничала. А вдруг мы ошиблись и у нас ничего не получится?..
  Когда мы пришли, защита вновь переливалась, показывая серо-белые тени, и солнце только показалось из-за горизонта. Я остановилась поодаль, не мешая Яру. Но когда солнце почти полностью взошло, все же решила уточнить, что у нас плохого на этот раз.
  - Нужно, чтобы артефакт стоял в центре, - маг кивнул на развалины. - Там, тогда удастся распределить полученную силу на все заклинание, чтобы не было слабых мест.
  - А... там же ничто, - я глянула на видимые тени и зябко передернула плечами. Мне не нравилось это условие.
  - Вот именно, - хмуро подтвердил маг, и я наконец поняла, чего он не в духе. Привязать приемник к заклинанию может он один, так что на прогулку к ничто могла пойти только я. Что ж, другого выхода все равно нет...
  - А защититься от этой дряни как-нибудь можно?
  - Ты туда не пойдешь, - резко ответил маг.
  - Конечно, пойду, - будто в противовес, мой голос звучал спокойно. Он вскинул на меня взгляд и я продолжила: - Больше некому, Яр, и ты это знаешь. Ты не можешь рисковать своей жизнью хотя бы потому, что только ты можешь поддержать заклинание. И потом, мне кажется, ты и так уже сделал достаточно, настала пора другим что-то делать...
  - Если что-то случится с тобой, этот мирок уснет, - усмехнулся маг. - Тогда я точно не смогу никак повлиять на заклинание, а лопнуть оно может в любой момент.
  - Яр, не сходи с ума. Ты прекрасно понимаешь, что для этого места ты такой же хозяин, как и я, - маг покачал головой, будто не веря, но мы оба знали, что я права. Я улыбнулась и продолжила: - Ты сам говорил, что все вызовы, с которыми сталкиваются Хранители - судьба и только конкретный Хранитель может справиться именно с этим вызовом лучше всего. Это моя работа, с самого начала была моей, именно поэтому я появилась в этом доме. Никто другой не справится с ней, так что не мешай. Лучше помоги.
  Несколько мгновений Ярослав удерживал мой взгляд, потом кивнул. Другого варианта и впрямь не было, а на кону стояло слишком многое. Маг достал из сумки приемник, и к моему удивлению, шкатулку с амулетами. Я видела ее там, в общежитии, даже в руках вертела, но я не знала, что он взял ее с собой.
  - Смотри, - Яр достал амулет, выглядевший как льдисто-голубой камень, он был под завязку наполнен силой, только сила была странной, но в чем именно эта странность, я понять не могла. - Он даст тебе три минуты. Ровно три минуты, чтобы ты могла добраться до нужной точки, установить артефакт, активировать его и вернуться.
  - А не маловато времени? - с сомнением уточнила я, прикинув расстояние.
  - Я могу дать тебе еще минуту-полторы, ты должна успеть. Главное, не бойся и не паникуй.
  - Как я смогу активировать артефакт? Я думала, что это только ты можешь сделать...
  - Нет, актировать его можешь и ты, а вот привязать силу... но это вполне возможно и отсюда.
  Я забрала протянутый мне амулет, ярко сверкающий в лучах вставшего солнца, сжала его в пальцах, чувствуя, как он теплеет. Маг быстро объяснял мне, что нужно сделать для активации и я честно старалась все запомнить. Я должна успеть. Просто потому, что этой дряни хватит и прежних смертей.
  У границы мы остановились на какое-то время. Яр смотрел тревожно, ему было бы проще все сделать самому, но это была не его работа. Я была даже в некоторой степени рада, что все именно так - Отшельник бы не вернулся оттуда если бы это должен был сделать он. В нем слишком сильна вина, за все произошедшее здесь, она бы не позволила ему вернуться. А я хочу, чтобы он остался, хочу, чтобы он вновь стал Хранителем. У каждого из них есть свой кусочек междумирья, и я не прочь поделиться своим.
  - Не паникуй, - еще раз напомнил мне Ярослав. - У тебя все получится, времени достаточно.
  Я уже шагнула вперед, к границе, когда он обнял меня и тихо попросил:
  - Вернись, - он будто неуверенно прикоснулся пальцами к моей щеке, и я почувствовала тепло. Как и обещал, маг давал мне свою магию, в любой момент готовый защитить от ничто.
  - Вернусь, - голос прозвучал неожиданно уверенно. Яр поймал мой взгляд, будто желая убедиться, насколько я говорила серьезно, кивнул и сделал шаг назад, давая мне свободу. Я медленно выдохнула, поудобнее перехватила артефакт (такая довольно большая коробочка с двумя штырями, которые предполагается воткнуть в землю, но меня больше волновало, что коробочка довольно увесистая) и решительно направилась к границе, активировав защитный камень уже когда сделал шаг, чтобы ее пересечь.
  За границей все было совсем по-другому, время здесь не ощущалось и звуки почти не долетали, а воздух был тягучим и липким словно патока, он обволакивал и не давал двигаться и только серые тени мелькали с невероятной скоростью, лезли под ноги, сбивали с пути.
  Место, куда мне нужно добраться, я нашла взглядом сразу же и пыталась не потерять его, потому что была не уверена, что найду его в следующий раз, если отвернусь. Несколько драгоценных мгновений я двигалась очень медленно, пытаясь привыкнуть. Это мне так и не удалось, но резкий голос мага за заклинанием подстегнул и я стала двигаться быстрее. Самое плохое было, что я действительно не могла понять, сколько времени у меня есть.
  Оказалось, что добраться о нужной точки, установить и активировать артефакт было только началом дела. Самое сложное было вернуться. Будто эта серая, бесцветная дрянь только и ждала, когда я окажусь от границы как можно дальше. Хотя почему "будто"?.. Оказалось, что даже несмотря на амулет эта гадость может сделать слишком много, всего лишь потянуть время... Идти стало невероятно трудно и главное, я не могла увидеть границу, будто ее от меня скрывали. Амулет мага в руках стал почти обжигающим, но я упрямо сжимала его пальцами, понимая, что он моя последняя надежда.
  В какой-то момент, когда я совсем потерялась, меня обдало холодом и мир встал на свое привычное место, я четко увидела границу, за которой стоял напряженный маг, что-то говоря на странном неизвестном мне языке. Оказалось, что мне осталось не больше десятка шагов.
  Амулет лопнул на шестом, осыпаясь колкими звездами и оставляя меня без всякой защиты, потому что сейчас даже Яр был не в силах мне помочь, он уже сделал все, что мог. Осколки камня поранили мне руку, боль я не почувствовала, только текущую кровь, но не обратила на это внимание, потому что в тот миг, когда амулет рассыпался, белые тени окутали меня, давая пройти оставшиеся четыре шага, показавшиеся мне вечностью.
  Из-за границы заклинания я буквально выпала на руки Ярославу и кажется потеряла сознание. Во всяком случае, в себя я пришла, лежащей на плаще мага, сам Ярослав обрабатывал мне руку, порезы оказались гораздо глубже, чем я думала, да еще и осколки камня... Неприятно, в общем.
  Мгновенье я смотрела в глубокое голубое небо, пока пыталась вспомнить, что происходит, а потом резко села. Вернее, попыталась, реакция у Яра оказалась намного лучше моей, но чтоб увидеть заклинание мне хватило. Все выглядело так же, как когда-то, когда я пришла сюда в первый раз - ни самого заклинания, ни теней, даже артефакта не видно, Яр хорошо его спрятал.
  - Тише, - маг сел рядом, обнял меня, и я с облегчением обняла его в ответ. За те несколько секунд, что я провела там для меня многое успело измениться. - Все хорошо...
  - Получилось? - голос прозвучал неожиданно хрипло, я неловко шевельнула рукой и поморщилась. Яр аккуратно перехватил мою руку, вновь вернувшись к оказанию первой помощи.
  - Получилось, - маг поднял голову, ловя мой взгляд. - Ты меня напугала.
  - Я сама напугалась, там... - я покачала головой, понимая, что не смогу все выразить словами.
  - Да, - он потянулся к бинтам, наконец, очистив рану. - Сложно объяснить. А что было в конце? Эти белые тени...
  - Ты... не знаешь? - Отшельник покачал головой и я невесело улыбнулась. - Это то, что не давало заклинанию окончательно развалиться, пока мы искали выход. Это те... кто погиб...
  Ярослав взглянул неверяще, покачал головой, но так ничего и не сказал.
  - Ты сам говорил. Помнишь?
  - Да, - он отвернулся. - Я не думал, что... здесь осталось так много от них...
  - Уже нет, - я вновь перевела взгляд на развалины, выглядевшие сейчас мирно, прикусила губу, чувствуя невольные слезы на глазах. - Теперь их там нет...
  - Ну тише, - маг закончил бинтовать мне руку, сел рядом на плащ и вновь меня обнял. - Не плачь, это было очень давно, и это был добровольный выбор.
  - Ты знал? Знал, кем ты станешь?
  - Догадывался. Мой магический уровень был больше, чем у них, поэтому это был я. Я надеялся... - он замолчал.
  - Что тебе не придется убивать, - тихо закончила за него я.
  - Да, надеялся, что не дойдет до смертей, но сил не хватило...
  - Мне так жаль, - я зажмурилась. - На какое-то время их чувства будто завладели мной и...
  - Не надо, не давай чужим чувствам завладеть тобой, - Яр обхватил мое лицо руками, заставил посмотреть на себя. - Так делать нельзя. Это была их жертва, не нужно сейчас давать этому вторую жизнь.
  Я смотрела в яркую зелень, отпуская чужие чувства, давая им раствориться вместе с остатками мыслей тех, чьи тени уже растворились в вечности. Но у меня это не получалось до тех пор, пока я не зацепилась за другие чувства - близость мага, его прикосновение, волнение и усталость. И я совсем не заметила, когда он стал еще ближе и я не стала отстраняться, я и сама не знала, как мне этого хотелось...
  Чтобы убедиться, что с заклинанием все в порядке, нам потребовалось не более десяти минут. Даже я чувствовала, что сейчас здесь все по-другому. Впрочем, Яр и не сомневался, что у нас получилось, просто хотел убедиться, что сила распространяется и питает защиту равномерно и в ней нет слабых мест.
  - Яр, - позвала я, отвлекая его от уже десятого сканирования заклятья. Маг вопросительно повернулся ко мне. - Пойдем домой.
  - Пойдем, - согласился он, подошел ко мне, все так же сидящей на плаще, протянул руки, помогая подняться. - Захар, поди, волнуется о тебе.
  - О тебе тоже. Это же и твой дом, - помощью я воспользовалась. Яр забрал плащ, повесил на плечо сумку, улыбнулся, глянув на меня:
  - К этому мне нужно еще привыкнуть. Не выгонишь?
  - Как будешь себя вести, - с напускной серьезностью ответила я. - Ты обещал научить меня совмещать работу с учебой.
  - Это всенепременно, - рассмеялся Ярослав. Несмотря на усталость, настроение у него было прекрасным, я буквально чувствовала его облегчение и искрящуюся радость. Мне это было понятно, я тоже это чувствовала - слишком тонко междумирье реагировало на изменения, а мы были слишком сильно связаны со своим миром.
  - Ну тогда я спокойна, у меня все получится...
  Я шла домой, чувствуя рядом присутствие мага, и знала, что все будет хорошо. Впереди у меня были совсем другие дела и вызовы, и сейчас я понимала, что готова к ним и не сомневалась, что я справлюсь. Ярослав поймал мой взгляд и улыбнулся. Тем более, что теперь я буду не одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"