Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир был неприятный. Причем, неприятный вообще, как магически, так и чисто физически - я настолько привыкла, что время года в мирах совпадает с моим междумирьем, что совершенно не ожидала оказаться зимой посреди лета. Хорошо, что зима здесь была бесснежной и довольно теплой (то есть тридцатиградусных морозов не было), но все равно неприятно - моя тонкая кофточка была рассчитана на легкую прохладу и была плохой преградой холоду.
  Незапланированные траты мне хорошего настроения не добавили, но я решила не рисковать, не известно еще, сколько я здесь пробуду. Хотя, конечно, закончить с делами хотелось бы побыстрее. Я сомневалась, что моя просьба Отшельнику понравится, но очень рассчитывала на его согласие, потому что совершенно не представляла, что делать в случае его отказа.
  Как оказалось, я рано задумалась о разговоре с Ярославом, для начала его было необходимо найти - я знала, что он в этом мире, и представляла его примерное местонахождение, но добраться туда было более проблематично, чем я думала.
  Пока я бродила по местному населенному пункту (то ли маленький городок, то ли большое село) в поисках еды и теплых вещей (за час пути я успела ОЧЕНЬ замерзнуть), заодно узнала о последних новостях и о причине такого количества разномастного народа, который тут присутствовал. Оказалось, что неподалеку была какая-то заварушка, причины я не очень поняла - мне было не интересно, главное, что там находилось немалое количество магов. И почему мне кажется, что Ярослав именно там?..
  До лагеря оказалось добраться не так уж просто, несмотря на магический дар, мой пол смущал местных обывателей - у женщин здесь было определенное место, и оно было не на войне. В общем-то, мне и самой туда не больно-то хотелось, но деваться было некуда, так что пришлось настоять на своем, хотя в ментальной магии я была не сильна.
  Если говорить честно, то я вообще в магии была не сильна. Одно дело сварганить зелье или амулет какой, и совсем другое - тонкое воздействие на сознание человека, или грубое на нежить/агрессивную нечисть. Учитывая, как магией пользовались другие встреченные мне одаренные, я действовала грубой силой. Хотя и в этом были свои плюсы - зато надежно.
  В общем, предложение Рейна мне казалось все интереснее и интереснее, хотя я совершено не представляла, как это может выглядеть. Не могу же я уйти из дома на несколько лет? А как же обязанности Хранительницы? Или можно как-то Захара оставить на связи? С другой стороны, я же не могу на выходе из леса вбить табличку с надписью: "Вход только по хранительским делам, по остальными просьба обратиться к другим Хранителям", хотя было бы здорово... А заочно вряд ли я смогу освоить все то, что мне непонятно, если бы могла, то мне и их универ был бы не нужен.
  Ладно, пока что мне нужно разобраться с защитой прорыва, потом уже буду думать по поводу учебы и прочего.
  Отряд, с которым я ехала, был подозрительный - одни головорезы, да парочка стражников. С кем же они все-таки воюют? Надо было быть более внимательной, Ярослав вроде бы говорил, что не вмешивается в обычные разборки.
  В лагерь мы приехали очень вовремя - все вокруг бегали, кричали, суетились и колдовали (кто мог), а вот напавшие на людей существа... Я даже не могла понять, живые они или нежить! Прекрасно понимая, что в ближнем бою мне делать нечего, я постаралась держаться подальше от необычных существ. Но магия на них действовала как-то странно, будто в ослабленном варианте, да и сами они прекрасно колдовали, а вот от обычного оружия пользы было явно больше.
  С Ярославом мы столкнулись совершенно случайно, и маг мне не обрадовался, но схрумкать меня не дал, за что ему огромное спасибо! Второй раз мы встретились уже после боя, я помогала в лазарете, раненных было не так уж мало, а ведьм не хватало. Ну еще бы, с таким отношением к женщинам, среди мужчин-то целителей здесь не было!.. Ярослав так и не появился, хотя я успела заметить, что помощь лекаря ему не будет лишней. Угадать местонахождение старого знакомого в этот раз было легко, достаточно было увидеть, какой шатер люди обходили стороной.
  В общем-то, я их понимала - темный маг не в духе ощущался очень неприятно, даже у меня мурашки по коже бегали и привлекать его внимание не хотелось, но я волновалась о его самочувствии, да и поговорить с ним мне все равно придется. Хотя я и не против подождать, когда он успокоится... И теперь не приходится сомневаться, что он действительно темный маг. И как он мог это прятать, ведь раньше я ничего подобного не чувствовала?..
  Глубокий вдох, медленный выдох и я все же отправилась к шатру. Увидев злой взгляд хозяина жилплощади, до меня дошло, что, наверное, все же стоило постучать или как-то еще дать знать о своем присутствии и желании с ним поговорить. Ладно, переживет. Ярослав опустил голову, вновь занявшись промывкой раны - те существа были ядовиты.
  - Я помогу, - мне пришлось сделать усилие над собой, чтобы подойти к магу. Он бросил еще один злой взгляд, но отказываться от помощи не стал.
  - Тебя здесь быть не должно, - отрывисто сказал маг.
  - Я бы тоже с удовольствием была в другом месте, где тепло и не бегают странные зверики, - нервно хмыкнула я. Несмотря на мои чувства, обрабатывать рану (оказавшуюся глубже и серьезнее, чем я подумала вначале) получалось легко, чему-то я все же научилось. Жаль, что с боевым применением магии было гораздо сложнее. - Что это было, кстати? Оно живое?
  - Не совсем. Это то, что породили здешние ученые, - Ярослав поморщился, но к моим действиям и ране это не имело отношения. Интересно, он вообще боль чувствует? У меня такое ощущение, что нет. Страшное ощущение. - Идиоты.
  - Ты не мог бы... - начала я, встретила все еще злой взгляд, но все же закончила, хотя и не знала, насколько правильно поступаю: - себя контролировать?
  - Страшно? - ухмыльнулся Отшельник.
  - Темные маги мне определенно не нравятся, - подтвердила я. - И местным тоже, а им и так уже досталось.
  Темный маг хмыкнул, закрыл глаза, опуская голову, медленно выдохнул. Напряжение ушло не сразу, но все же находиться рядом стало проще. Я закончила с раной, на несколько минут отошла за водой, чтобы разбавить зелье, а когда вернулась с готовым раствором, Ярослав ничем не отличался от того, кого я видела в прошлый раз. Все же мне совершенно непонятно, как ему это удается...
  - Держи, - я протянула ему кружку. Он встретил мой взгляд, взял зелье, но пить не спешил, рассматривал меня и молчал. - И?
  - Тебя здесь быть не должно, - маг отвел взгляд, все же выпил предложенное лекарство, хмыкнул: - Хорошее зелье, но бою тебе подучиться не помешает.
  - Рейн предлагал мне место в его универе, - я огляделась и внаглую села на сундук. И накой он здесь? Впрочем, все равно, но это единственное место, где можно сесть, кроме кровати (лежанки?), где сидел сам маг. - Но пока что у меня нет на это времени.
  - О, ты познакомилась с Рейном, - Ярослав одобрительно кивнул. - Молодец. И что же мешает тебе учиться? Или тебе подсказать как обойти правила?
  Я резко вскинула голову, услышав последнее предложение, и у меня вырвалось прежде, чем я подумала и смогла бы сдержаться:
  - Ты хорошо это умеешь?
  - Я же темный маг, - неприятная улыбочка, да, но я сама виновата. Я с досадой прикрыла глаза, но прежде, чем я попыталась бы исправить ситуацию, он продолжил: - Ты ведь встречалась с темными магами? Это заметно. Убила или...
  - Забрала у них силу, - тихо ответила я.
  - Жестоко. Со мной этот фокус не пройдет.
  - Они убивали свой мир и не хотели исправляться, - невольно стала оправдываться я, потому что он был полностью прав, это было жестокое наказание, в некотором роде это было даже более жестоко, чем убить их. - Я... не хотела этого. Ты бы вряд ли стал таким заниматься, поэтому пробовать этот "фокус" на тебе я бы и не стала. Ты здесь, чтобы помочь местным ученым исправить ошибки?
  Отшельник некоторое время удерживал мой взгляд, потом спокойно ответил:
  - Чтобы дать им время на это. Зачем ты здесь? И как ты нашла меня?
  - Рейн помог. Он многое знает о магии, сама я бы не смогла, для меня все это очень сложно... А еще мне помогло вот это, - я сняла с шеи шнурок с амулетом, помедлила и протянула его магу. Ярослав удивленно посмотрел на протянутый предмет и усмехнулся:
  - Ты из техногенного мира, да?
  - Да, и поэтому я плохо пользуюсь магией.
  - Да, и поэтому ты пользуешься амулетами проклятых магов, - Ярослав все же взял в руки амулет. - Никто другой не стал бы использовать его. Когда я давал его той Хранительнице, у меня еще была надежда, что наивная глупая девчонка использует его из любопытства, но она спрятала его...
  - И не увидела то, что сокрыто. А я использовала и увидела. Именно поэтому мне нужна твоя помощь. Там... что-то происходит и только ты можешь усилить защиту, пока она еще есть.
  - Ты многое успела узнать, да? - Ярослав смотрел заинтересованно.
  - Только то, что известно всем, - я пожала плечами.
  - Потрясающе, - Отшельник покачал головой. - Тебе точно нужно учиться, срочно.
  - Почему?
  - Я смогу помочь, если буду в непосредственной близости от того места, только тогда я смогу воздействовать на защиту...
  - Хорошо, - легко согласилась я. Почему-то я и не сомневалась в этом, как еще он мог бы поправить защиту? Из другого мира это точно не получится сделать.
  - Вот именно поэтому тебе нужно учиться - ты собираешься привести проклятого мага в междумирье. Ты хоть представляешь, что я могу натворить, оказавшись там? - он подался вперед, ловя мой взгляд, и выглядел опасно. - Ни один Хранитель не будет в безопасности после этого, ни один мир...
  Я, как он недавно, какое-то время смотрела ему в глаза, дожидаясь, когда усмешка пропадет и его взгляд станет полностью серьезным, и только тогда кивнула:
  - Да. Но если ты не поможешь, ничто уничтожит все и всех. И никто это не сможет остановить, Хранители не готовы к этому. Да, я недоучка, но то, что находится за барьером... - я покачала головой. - Ты знаешь, что там. Они не справятся, никто не справится.
  - Ладно, - Ярослав устало потер лицо руками. - Я посмотрю, что там происходит, а потом уже вернусь сюда.
  - А здешние ученые не справятся сами? - все же уточнила я.
  - Неприятный мирок, да? - он понимающе усмехнулся. - Мне тоже не нравится, но иногда приходится помогать даже таким мирам, - Ярослав встал со своего места, морщась, надел рубашку.
  - Тебе нужно отдохнуть, - невольно вырвалось у меня. Он удивленно обернулся, и я пожала плечами: - Был бой, ты ранен и устал, а до леса ехать несколько часов, да и в темноте плутать по этому миру будет неприятно. Еще более неприятно, чем сейчас.
  Ярослав смотрел все еще удивленно, так что я почувствовала себя не в своей тарелке. И чего я вечно лезу, куда не надо? Нашла, о ком заботиться - о страшном темном маге! Будто в подтверждение моих мыслей, "страшный темный маг" позабавлено фыркнул:
  - Как скажешь, но тебе нет нужды идти именно к тому же самому лесу, через который ты вышла сюда.
  - По другому у меня не получатся, - вздохнула я. - Ладно, тебе нужно отдохнуть, а домой отправимся завтра, - я встала с сундука, направившись к выходу из шатра.
  - Как скажешь, ведьмочка, - усмехнулся Ярослав и не стал меня останавливать.
  
  Оставшийся день я посвятила местным проблемам. Ярослав был прав, помогать нужно всем мирам, даже тем, что были мне неприятны. Учитывая мой пол, мне пришлось не только узнавать произошедшее здесь, но и практиковаться в ментальной магии. Чем больше я узнавала, тем меньше мне хотелось помогать, благие начинания поддерживали только мысли, что не может же во всем мире не быть адекватных людей?.. Так что приходилось разбираться, как бы неприятно это ни было.
  Ярослав наблюдал за мной с любопытством, но не вмешивался. Он действительно выспался и стал выглядеть намного лучше, что меня лично порадовало не только из-за его возможной помощи. Несмотря ни на что он все равно мне нравился, хотя временами мог неплохо напугать. Впрочем, у каждого из нас свои тараканы, не так ли? А он помогает, несмотря ни на что.
  Я все же попросила у него помощи с местными проблемами, и помогать он стал только после этого. Пришлось задержаться здесь на несколько дней, но с местными заморочками мы все же разобрались. Гораздо больше времени потратили, чтобы донести ответ до местных и чтобы убедить местных ученых, что играть в богов занятие не для смертных.
  Это было потрясающе. Серьезно. Наблюдать за работой профессионала было потрясающе. Оказывается, магия - это что-то совершенно необычное, удивительное, если уметь ей пользоваться, если уметь ее чувствовать. Я такого никогда не видела, я не работала настолько близко и долго с магами, а уж тем более с Хранителями. Окружающие могли говорить все, что угодно, но Отшельник оставался Хранителем - я видела это, чувствовала, как мир относится к нему, видела, какая у него сила.
  На меня он посматривал весело, но мое отношение не комментировал, хотя всегда охотно отвечал на мои вопросы и объяснял непонятные мне вещи. Нет, нужно срочно в этот универ! А то совсем не дело, что Хранительница не может пользоваться своей же силой.
  - Люди... - пробормотала я, когда лагерь мы, наконец, покинули.
  - Да, им потребуется немало времени, чтобы навести здесь порядок, - задумчиво кивнул Ярослав.
  - Скольким обычным людям это будет стоить жизни, пока они хотя бы уничтожают всю эту гадость? И ради чего? Просто потому, что они не умеют делиться! Иногда мне жаль, что нельзя запретить магии быть в конкретном мире вообще - местным не нужно владеть такой силой, пока у них не проснутся совесть и не воспитают в себе ответственность.
  - Ты очень странная Хранительница, - хмыкнул маг. - Обычно новички очень сложно воспринимают часть своей работы, где они должны ограничивать и наказывать, а не помогать и защищать.
  - Почему это, я наоборот думаю о защите, только о защите всего мира и большинства его обитателей, - возмущенно фыркнула я. - Ты еще скажи, что сам так не думаешь.
  - Думаю. Но я в этом плане не лучший пример, - самокритично отозвался Отшельник. Путь до ближайшего перелеска был короткий, Ярослав только посмеялся над моим желанием вернуться к тому же лесу, где я вышла в этот мир. Ну ему, конечно, виднее, но я всерьез не понимала, каким образом можно попасть домой через другой лес.
  - Всепрощающих Хранителей еще десять штук бегает, - проворчала я. - И нам, кстати, нужно еще придумать, как склонить их на нашу сторону.
  - Боюсь, это тебе не под силу, ведьмочка, - Ярослав остановился, выжидательно взглянул на меня. - Давай.
  - И что мне делать? - я без восторга осмотрела голые ветви деревьев.
  - А что ты делаешь обычно? - Ярослав явно забавлялся, нехороший человек.
  - Ничего, просто иду, а здесь так не получится - лес-то другой.
  - Какая разница, какой лес, от этого ничего не зависит. Просто представь дорогу так, как ты делаешь обычно.
  Я посмотрела на него и он кивнул, предлагая мне попробовать. На всякий случай закрыв глаза, я честно попыталась представить, что дорога через этот лес идет домой, но с воображением у меня всегда было туго.
  - Не получается, - с досадой сказала я. Ярослав вздохнул (да, в этот раз бестолковая ему Хранительница попалась, но куда деваться?), подошел ко мне, положил руки на плечи:
  - Ты не правильно делаешь. Не нужно думать, просто чувствуй, магия сама все сделает, если ты не будешь ее ограничивать рамками того, что считаешь разумным и возможным...
  Я встретила его взгляд и как тогда, зимой, растворилась в зелени. И на тот раз все получилось без проблем, ведь это так просто, даже странно, что раньше у меня это не получалось. Ярослав улыбнулся и шагнул назад.
  
  Дома было непривычно тепло, я успела совсем забыть, что здесь лето. Ярослав тоже последовал моему примеру, снимая теплый плащ. По сторонам он осматривался с любопытством, да и я тоже, хотя лешего так и не увидела, даже при выходе из леса. Не известно, чего я ожидала, но небеса не разверзлись и даже леший не появился, чтобы рассказать мне, что я не очень умная девица, раз привела сюда темного мага. Впрочем, думаю, Захар это наверстает, учитывая его отношение к Отшельнику.
  Я на автомате распахнула калитку и повернулась к Ярославу, и только тогда поняла, насколько он рад сюда вернуться. Маг обернулся ко мне, сделал несколько шагов и остановился возле калитки по ту сторону забора.
  - И? - уточнила я, растерянно оглядываясь - к моему удивлению, церберы не выбежали приветствовать меня как обычно.
  - Я не могу зайти, - объяснил маг, - пока ты меня не пригласишь.
  - Я думала, достаточно привести тебя сюда, - виновато улыбнулась я. - Проходи и будь моим гостем, - Ярослав шагнул во двор и именно тогда появилась стая, возникнув из-за дома с разных сторон.
  - Ух ты! - отреагировал маг, заметив их сразу же, хотя они очень старались остаться незамеченными. - Церберы вместо домашней собачки? Серьезно?
  - Свой, - сказала я стае, и поведение церберов сразу же изменилось, вожак подошел открыто поздороваться с незнакомцем, что показывало, угрозы от него они не чувствовали. Цеба сунулась сразу же после вожака, позволила себя погладить, она всегда была любопытной и самой дружелюбной, слишком молодой была. - Они сами здесь поселились, - ответила я Ярославу.
  - Здорово, - маг совсем по-мальчишески улыбнулся, играя с Цебой. Надо же, новая грань его личности, забавно. - Они любят свободу и не любят подчиняться, живут стаями в нескольких мирах, редко задерживаются на одном месте. Давно они здесь?
  - С прошлого года. Я не держу их, но они знают, что у них есть дом, куда они могут вернуться. Знаешь, я не уверена, что они не могут самостоятельно ходить по мирам, но потом всегда возвращаются.
  - Ты сама сказала, здесь их дом, - Ярослав поднял голову, чтобы посмотреть на меня, улыбнулся.
  - Пойдем, я покажусь Захару и узнаю, не оставлял ли послания леший.
  - Мы все равно пойдем туда, - фыркнул Ярослав, но спорить не стал.
  К моему удивлению, на гостя Захар отреагировал хоть и настороженно, но без всякого негатива. Наверное, ему и не стоит говорить о том, как окружающие называют моего гостя...
  Леший посланий не оставлял, что меня успокоило - значит, ничего непредвиденного за время моего отсутствия не произошло и задержка в прошлом мире не скажется негативно на моей основной проблеме. К месту основной проблемы мы с Ярославом отправились после обеда, Захар настоял. К моему удивлению, домового Отшельник слушался, наверное, относясь к нему даже серьезнее меня. А еще... насколько же он соскучился по этому всему, по обычной жизни Хранителя, как давно его не было здесь...
  Захар даже прошелся с нами до калитки и потом стоял за забором, провожая взглядом. Причем, он по-прежнему не имел понятия о истиной личности нашего гостя, и в данной момент даже настороженности не было. Просто решил проводить.
  - Он заботится о тебе, - заметил Ярослав, когда я обернулась к дому в очередной раз, уже на подходе к лесу.
  - Да, мы... подружились. Знаешь, он моя семья, хотя это странно, потому что он даже не человек.
  - Разве расовая принадлежность так уж важна? - фыркнул маг.
  - Нет, - согласилась я. - Ты отдашь мне свой амулет? - Ярослав взглянул на меня оценивающе. - Без него я не найду дорогу к развалинам и не смогу присматривать за тем местом. Мне кажется, вы перестарались с защитой, - маг помедлил, но все же достал амулет и даже помог мне его надеть.
  - Я посчитал, что проблем от Хранителей будет больше, чем помощи. В итоге, так и оказалось бы, если бы сюда попала не ты, то все было бы совсем по-другому - ни один Хранитель не стал бы разыскивать меня, чтобы поправить заклинание, они постарались бы сделать все сами.
  - Почему? Ведь только ты можешь воздействовать на заклинание, любая другая магия будет играть на руку тому, что за ним заточено, потому что будет восприниматься защитой, как атака. Они все маги, в отличие от меня, они должны знать это.
  - Они знают, - согласился Ярослав. Ему не нужна была моя помощь, чтобы найти дорогу к развалинам, он и сам знал ее лучше меня, ведь это был его дом. - А еще они знают, что нельзя иметь никаких дел с темными магами. Хранители не могут, не имеют права нарушать правила, никогда, - Отшельник покачал головой.
  - Но ведь ты нарушил правила, чтобы всех спасти, а не для того, чтобы получить силу, власть или из-за такой же ерунды, - растерянно пробормотала я. Захар говорил так же, но этого я все еще не понимала. То есть, я понимала, что это правда, но причем тут Ярослав и то, как он стал темным магом?
  - Это не важно. Я хотел силы, я убил для этого, - Ярослав невесело усмехнулся. - Правила существуют не для того, чтобы их нарушать, особенно для нас. Именно поэтому выходцы из техногенных миров редко получают силу Хранителей - они плохо усваивают то, что у магов буквально в крови.
  - Это намек? - подозрительно прищурилась я.
  - Нет, - Ярослав улыбнулся. - Нет, у тебя получается, ведьмочка. И для этого дома - ты лучший выбор.
  - Я все равно не понимаю того, о чем ты говорил, - я покачала головой и повернулась к магу. Мы вышли из леса, и развалины выглядели все так же, только барьер, к моей радости, сейчас был невидим. Ярослав остановился рядом, встретил мой взгляд:
  - Может быть это и к лучшему?.. - улыбнулся маг. - Может, - пробормотала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"