Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

8. Убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Убийство
  
  Далеко-далеко во вселенной есть система Акинф. Солнце ее озаряет своим сиянием чудесный Эпимон, на котором растут бескрайние леса, текут бесконечные реки, впадая в океаны, которым нет конца. В этом-то хранимом богами месте и произошла одна история. Был городок, под названием Есино. В этом городке жил старик-отец с тремя сыновьями. Однажды, Нифс забрал кормильца у юношей, но отец оставил им небольшое наследство. Старшему Ацифу - дом, среднему Аносу - доброго коня, а младшему Амису достался маленький медальончик. И вот, остался старший брат жить в отцовом доме, Анос подался в чужие края, а Амис сидит на берегу речки и смотрит как играют солнечные блики на гранях камушка самоцветного.
  "Что же с ним делать? - Думал Амис. - Может продать на базаре? Да много ли дадут за такую безделицу? Блестеть и сверкать ведь и стеклышко умеет. Отец был мудрым человеком и раз оставил мне медальон, значит, нужно его себе оставить, на память о нем хотя бы". Решив так, Амис повесил медальон на шею и пошел куда глаза глядят, авось какое счастье в жизни встретит.
  "Братья, - думал он, - могут хорошо жить. Старшему остался дом и небольшое хозяйство наше. Средний может устроиться воином. Любой командир будет рад такому пополнению, ведь Анос хорош в бою. А что же мне делать с таким маленьким наследством? Кому я нужен без гроша за душой?" На первое время смастерил Амис себе шалаш в лесу и стал охотиться. Это он умел лучше своих братьев. Каждый день он вставал рано утром и к завтраку приносил на стол по две или три ласуры. К счастью, его нож остался при нем, но и без его помощи амис наладил силки, положил приманку и затаился в кустах. Вскоре он пообедал. В ловушку попался небольшой гумм. Ножом он снял с него шкуру и отрезал голову. Разделал тушу и зажарил на костре. Затем он стал думать, как бы укрепить свое жилище, чтобы ночные хищники не подходили близко. Через малое время у Амиса была вполне пригодная соломенная хижина, укрепленная со всех сторон колышками от зверей. Так и собирался жить Амис в лесу, но боги решили иначе. Немного погодя, во время охоты, увидел он большое сборище в богатых одеждах, а среди них князя своего Апета и дочь его, прекрасную Асу. Высшее общество тоже любило потешиться охотой и Амис стал за ними наблюдать. Апет лично загнал здоровеного ниша в западню, и Аса помогала его резать. Так понравилась девушка Амису, что он решил: "Будь что будет, а я получу ее в жены!". С этой мыслью он подошел ближе к людям.
  Как раз, в тот день, охота Амису особенно удалась, и он поймал двух упитанных лумов. Их-то он и предложил, с поклоном, прекрасной Асе. Девушке очень понравился подарок и юноша, что его подарил. Она наградила его, дав поцеловать свою руку. Князь Апет сказал: "Раз ты осмелился дарить подарки, значит хорошего рода кровь в твоих жилах, скажи кто ты такой?" Амис уже собрался было признаться, что он сын бедного крестьянина, но сказал совсем иные слова: "О, великий князь, не осмеливаюсь я назвать род свой, ибо нет во всем Акинфе рода равного вашему". Ответ этот понравился Апету и он разрешил Амису присоединится к их охоте. Весь тот день юноша был рядом с Асой. Вместе обедали у костра, вместе несли добычу. Но Амис не посмел пойти за Асой во дворец, а лишь сказал: "Я буду ждать тебя на месте нашей первой встречи. Если ты любишь меня равно как я тебя - приходи в любое время". Но Аса не пришла ни на следующий день, ни через неделю. Напрасно ждал ее Амис и сидел на поваленном дереве, возле разоренной Апетом берлоги. Через два дня, после того, как Амис перестал ходить на заветное место, он снова увидел княжескую охоту и Аса была опять с ними. Амис сходил в свою хижину и, вернувшись с двумя менами, снова подарил их Асе. И снова она протянула руку для поцелуя. И снова остаток дня они провели вместе. А вечером он просил ее прийти в лес на свидание. И снова ждал и ждал. "Не будет она со мной" - думал Амис.
  Так прошло два или три месяца. Амис то и дело приносил Асе дары во время охоты и присоединялся к княжеской свите для загона особо крупных зверей, но Аса не обращала на него внимания. Наконец, удача улыбнулась ему. Однажды, во время загона большого лума, Амис сидел в засаде с ближайшим советником Апета Ашуфом. И услышал "Сегодня ночью представися наконец возможность избавиться от этого надоедливого князька. Я возьму в жены асу и стану княжить по-своему". Амису показалось, что Ашуф это сказал, но, посмотрев на него, он понял, что услышал его мысли. После победы над хитрым лумом, Амис улучил минутку и тихонько сказал Апету о том, что слышал. "Откуда ты мог слышать такое? - Спросил князь. - Уж не хочешь ли ты обмануть меня?" "Что вы, великий! Я не знаю как это получилось, но я слышал собственными ушами все так, слово в слово, как вам сказал. Вы можете мне не верить, но позвольте тайно охранять ваши покои. Если я обманул вас - поступайте, как посчитаете нужным". С этими словами Амис низко склонил голову. И Апет разрешил юноше тайно охранять его покои. Ночью Амис услышал шаги, это был Ашуф, он крался по коридору, ступая едва слышно. Ни одна половица не скрипнула, ни одна занавеска не колыхнулась, когда он вошел в покои князя. Вдруг в его руке сверкнул нож и Амис бросился на предателя, заколов его насмерть. Шум разбудил князя и он видел все своими глазами.
  За спасение своей жизни Апет отдал Амису свою дочь в жены и наградил имением, оставшимся от Ашуфа. До тех пор, пока Нифс не забрал великого князя, Амис был его верным советником и помощником, ведь ему помогал медальон, который оказался волшебным. Он давал способность отличать ложь от правды и раскрывать тайные замыслы врагов. После смерти Апета, Амис и Аса стали править вдвоем. И не было на Эпимоне более мудрого и прозорливого правителя.
  - А что это ты читаешь? - Шепнул мне Максим, наш приемный братик. - Похоже на сказку.
  - Она и есть, - ответил я. - Айдовская сказка о волшебном медальоне. Интересно, правда ли?
  Он сел рядом со мной и стал читать сказку, которую Хризолит отобразил на экране и, для удобства, перевел на русский. Интересно, каков процент правдоподобия в этих сказках? Вот этот медальон, он до сих пор у их правителя есть или это вымысел?Называют ли они правителя князем? Я убедился, что Лесов описан вполне похоже, времяпрепровождение, отношения к деньгам у пиратов не выдумка вовсе.
  - Занятно, - проговорил Максим, дочитав до конца. - Ты веришь в сказки? По-моему она какая-то... Не такая что ли... Звери непонятные.. - Он откинулся на спинку дивана и посмотрел на меня. - Нет, я понимаю, что это сказка айдовская и поэтому я не все понял, но все равно странно. Уже не говоря о том, что никак не могу привыкнуть к этим вашим... полетам...
  - Понимаю, - сказал я, - я бы тоже не сразу вник во все это на твоем месте.
  - Однако мне нравится в Фаталистенке, - оживился макс. - И занятия у айдовцев интересные. Может быть я тоже когда-нибудь полечу с вами на своем челноке! Я уже умею курс рассчитывать.
  - Вас и этому учат? - Спросил я.
  - Да, - ответил он. - Обещали, что те, кто хорошо сдаст экзамен, полетит на Айдос, чтобы провести там каникулы. Думаю, это будет круто! Тем более, что я - один из лучших учеников. - Его лицо сияло от гордости. Мы отсутствовали пару месяцев, и в Фаталистенке начался новый учебный год. Хорошо, что до Ирминого дня рождения вернулись. А Макс продолжал, - ...еще рассказывали о разных расах, змеях там всяких, кентавров. Они, оказывается, тоже существуют!
  - Существуют, - кивнул я, - даже летал с такими в последнем бою.
  И снова передатчик отвлек от блаженного выходного на Земле. Звонил Джем, он был взволнован:
  - Мак, Мара убили. - Сказал он. - Во время патрулирования был подбит его лерис, никто из экипажа не выжил. Я позвонил, чтобы сказать тебе это. Прилетать не нужно. Я знаю, вы хороните своих умерших. У нас такого обычая нет, да и хоронить там нечего.
  То, что никуда меня не звали - было хорошо, но вот причина звонка очень расстроила. Неделя, которая осталась до дня рождения Ирмы была испорчена тучей траура. Конечно, я сказал ей об этом, она ведь тоже очень уважала его, но, погрустив день, она взяла себя в руки и продолжила подготовку юбилея. И правильно, это не повод откладывать столь знаменательную дату.
  Ирмин день рождения было решено отметить в клубе, поэтому неделю он не работал. На кухне - готовка, в зале - украшение и подготовка аппаратуры. Естественно без песен в живом исполнении не обойдется! Тем более, именинница представит свю новую песню на суд слушателей.
  А пока все идет своим ходом, записи и репетиции. Коля, по-прежнему, не вылазит из студии. Анька все грустит по утраченной любви.
  - Коль, может, все-таки попробуем? - Не оставляет она попыток заинтересовать великого композитора.
  - Нет, Ань, ты сестра моя.
  - Ну, неужели же тебе не хочется совсем? Никогда? - Она положила голову ему на плечо, он опустил блокнот, где писал ноты. - Макс с Ирмой тоже брат с сестрой - им это не мешает. Ну, Коль...
  - Я тебе уже говорил, - вздохнул он, - мне не нужен никто, совсем. Мне давно ничего не хочется... Хотелось раньше... очень давно... теперь - нет. У тебя есть Андрей, неужели он тебе не нравится? Вроде хороший парень. Зачем тебя-то понадобился? - Каждый раз при таких разговорах на лице Ани блуждает желание рассказать ему правду о том, что они были раньше вместе, что она скучает, но всегда разум побеждает сердце. Я надеюсь, что так и будет.
  Я не стал дожидаться конца разговора и ушел к себе. Взял гитару и стал тихо наигрывать мотив одной из моих песен, под названием "Маленькая колдунья".
  - Играешь? - Ирма только что вернулась из клуба, она переоделась и села рядом со мной. - Макс говорил, ты айдовские сказки читаешь. Нравится тебе? Я тоже начала читать, немножко корявенький перевод, но на айдовском читать вообще невозможно.
  - Это точно. - Ухмыльнулся я. - Да, занятные сказки.
  - Очень увлекательные сказки, - задумчиво рассуждала Ирма, - если не думать, что это Лесов, то все кажется безобидным и волшебным, но, как говорится, увиденного не развидеть, так выходит еще интересней. Всегда возникают кучи вопросов. А это было? И такое у них тоже есть? А это что значит? Агату предстоит очень много работы. Ему, наверно, будет сложнее, чем нам. Для них ведь это сказки, литература детства. Нельзя просто так взять и поверить, даже если видел это собственными глазами. Тем более, что он видел только галактику. На Лесов мы летали без него.
  Я отложил гитару.
  - А ты что думаешь?
  - Я думаю о Маре. Почему-то мне кажется, что неспроста подбили именно его корабль. Он - один из тех, кто знал, кто видел. Сказка о медальоне, который может видеть врагов, может их определять - это подозрительно. Мне кажется, у них что-то такое есть и смерть Мара не случайна. Возможно, я преувеличиваю, но почему бы это не предположить? Убили его потому, что крутился рядом с границей. Будь там мы или Джем - тоже бы погибли. С учеными сложнее, но тоже возможно. Вдруг они будут нас искать? Не подумай, что я параноик. Я просто думаю, что такую возможность нельзя сбрасывать со счетов. Если они подбили его случайно - к лучшему, если же нет - сама понимаешь. Необходимо рассмотреть все варианты, как учил генерал Кап, даже самые невозможные. В других сказках тоже много есть такого, что заставляет задуматься.
  Мы просидели так до вечера, изображая филологов айдовского фольклора, а может пиратской мистификации. В конце концов, за нами пришла Анька и напомнила, что ужин уже остывает. Мы, синхронно поднялись, как по команде, и пошли за ней, но разговор наш на этом не был окончен.
  - И все-таки не дает мне покоя этот медальон. - Сказал я, усаживаясь за стол. Сегодня Хризолит нам предложил тушеную говядину с гречкой.
  - Да ладно тебе, выбрось из головы, - ответила Ирма, - все равно у нас нет возможности это выяснить. Не искать же их правителя с подобным вопросом! Ничего хорошего ты там не найдешь и ответа на свой вопрос тоже. Кроме медальона есть куча вещей, которыми они могут обладать, вплоть до магических способностей. Кстати, Хризолит, а есть в космосе маги?
  - Вы о чем вообще? - Спросил Коля.
  - Раса магов существует. - Не дал мне ответить Хризолит. - Они подразделяются на темных, светлых и серых. Все они живут на планете Нед, расположенной в галактике Судипа. Планета поделена на три части. Каждая разновидность имеет своего правителя. В основном они занимаются пмощью другим расам в вопросах, требующих участия магии. Светлые делают это безвозмездно, темные - за плату, а серые - самые коварные и никогда сразу не называют цену помощи. Они являются самой опасной разновидностью известных магов. Айдовцы не контактируют с ними по причине несхожести методов решения проблем. - Далее следовали изображения самого Неда, его территорий, принадлежащих разным типам магов. Прекрасные поляны светлых магов, угруюмые болота темных, а вот у серых было заметно смешение первых двух - именно этим они и опасны.
  Я рассказал ему об экспедиции и о находках в айдовском фольклоре.
  - Ты думаешь, они вас запомнили? - Усомнился он. - Корабль,может быть, и запомнили, а вот его экипаж - сомневаюсь.
  - Понимаешь, - принялся я объяснять, - этот медальон, возможно, указывает на близость врага, независимо от того, видел его хозяин медальона или нет.
  - Ну, это ты уже сочиняешь. - Скептически возразила Ирма.
  - А почему бы и нет?
  - Макс, - вздохнула она, - еще и не такое мрещиться начнет, когда сутками читаешь подобные вещи.
  - Ну, то, что медальон волшебный - ты не можешь отрицать.
  - И согласиться не могу тоже. Не все там правда!
  - Откуда тебе знать? Сама же видела этот Акинф!
  - Макс, уймись, - вставила Аня, - у тебя ужин стынет.
  Я замолчал и стал сосредоточенно ковырять вилкой в тарелке, но мысли неотвязно крутились в голове. Возможно, я чересчур начитался всего этого. Возможно, не все там правда, но ведь это все предположения! О, как я хотел встретиться с правителем Лесова и расспросить у него обо всем этом, если успею.
  - Никогда не думал, что Макс способен так завестись от книги сказок. - Улыбнулся Коля. Его пустая тарелка покинула стол, растворившись в пространстве. - Мне даже самому почитать захотелось. Подумать только, айдовцы их столько времени искали, и допросы устраивали, и сыворотку правды использовали, а те и говорили правду! Интересно, а земные сказки тоже с таким подтекстом?
  - Очень может быть, кстати. - Ответил я.
  - Макс, - Ирма протянула руку и закрыла мне рот, отчего челюсть слегка клацнула. - Жуй-жуй, глотай.
  - Я найду способ все это узнать. - Сказал я, когда и моя опустевшая тарелка исчезла.
  - Тысяча и один способ, как свернуть себе шею в космосе. - Прокомментировала Аня.
  - Зачем сразу свернуть? Я ведь для пользы дела...
  - Ты дал айдовцам зацепку, - сказала ирма, - позволь и им что-то делать.
  - Ага, - кивнул Коля, - даже инопланетянами командовать рвется.
  - Командовать, - передразнил я. - Я не сказал что буду командовать. Я имел в виду самостоятельное изучение, которое не ограничится чтением сказок. Я могу это делать один, но если они присоединяться - против не буду.
  Аня задумчиво произнесла:
  - Командовать, значит, не будешь, а помощники были бы кстати? Надо бы тоже почитать что там. Может, мы и вчетвером отправимся, а то вся слава тебе чтоли одному? Не, так не пойдет. Мы с Колей, конечно, не такие крутые супермены, но, тем не менее. Мы всегда и везде вместе...
  - Ну, вот и чудесно, - не сдавался я, - вчетвером и полетим. Ну а насчет командования, уж извините, но, всю жизнь этим занимаюсь, в нашем дружном коллективе тоже. Но, если у кого-то есть претензии - готов выслушать. Насчет чтения - всем нужно прочитать, чтобы быть в курсе.
  - Совсем крыша поехала. - Сказал Ирма. - Она прикалывается, а ты за чистую монету принимаешь. Успокойся, тебе говорят, летун, блин!
  - Хорошо, я постараюсь.
  - Айдовцы сами решат, что делать дальше. Может быть, нам там роли отведено не будет - смирись. В космосе без году неделя, а возомнил себя чуть ли не Лутнутом... Да простит меня пресветлый за такие сравнения. - Она слегка дотронулась двумя пальцами до кулона на груди. - Одним словом, сидим на попе ровно и ждем. Когда будем нужны - позовут. А пока, пошли спать. У нас завтра концерт, если не забыл.
  - Ты права, - улыбнулся я.
  - Всем спокойной ночи, - сказал Коля и ушел в студию.
  - Такое чувство, что он совсем спать перестал. Сказал Аня.
  - Я думаю, что он все же спит, - сказал я, - там ведь есть диван. Хотя, фиг его знает. Но наверняка спит.
  - Спокойной ночи, - Аня тоже ушла к себе.
  - Наконец-то ты в себя пришел. Что это было? Ты словно с катушек съехал с этим медальоном. - Мы пришли в спальню и сели на кровать.
  - Без понятия.
  - Что-то за всем этим кроется...
  - Ага, так все-таки ты мне веришь? Я же говорю, что это неспроста, я же чувствую, а мое чувство никогда еще меня не подводило! - Она снова закрыла мне рот, на этот раз поцелуем. По телу пробежала дрожь. Несколько раз за сегодняшний день мною что-то овладевало, потом отпускало, и всегда рядом была она - моя спасительница. Я обнял ее и мы вместе свалились на подушки. Долго-долго не давала она мне сказать ни слова, до тех пор, пока не запищал передатчик.
   - На связи... - Сказал она.
  Не знаю о чем там был разговор и кто ей звонил, потому что отключился, провалившись в глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"