Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

2. Айдос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. Айдос
  
  Максу быстро нашли свободную комнату и устроили его там с превеликим комфортом. Мы уже собирались ложиться спать, как я услышал писк передатчика. Я вытащил его из кармана и нажал кнопку ответа:
  - На связи.
  Это был мой непосредственный командир по имени Мар:
  - Мак, бери Ирму и срочно прилетайте, организуем усиление патрулей.
  Ну, усиление так усиление, мы с Ирмой вышли из дома и направились вглубь парка. Вечеринка закончилась, но еще не все папарацци выползли из злачных мест. Шли минут десять, пока не удостоверились, что мы абсолютно одни. Я положил на траву небольшой металлический прямоугольник, с кредитку размером, нажал кнопку и отошел на несколько шагов. Челнок был собран и готов к работе через тридцать секунд. Мы устроились на сидениях внутри и, задав маршрут, полетели помогать нашим новым друзьям-айдовцам. Часто летая на Айдос и обратно, мы привыкли к космосу, к порталам, к метеоритам и планетоидам. Сейчас это все казалось знакомым и повседневным: очередная тревога, сбор, полетим, накостыляем кому-нибудь и вернемся. Мы с Ирмой после окончания первой части исследования Нива остались в армии, и перешли в патрульную службу, так как именно самой армии у айдовцев нет. Но и патрульные у них необычные, они не только охраняют порученные им области, но и отбивают атаки пиратов и прочих недругов. Естественно, что количество патрульных кораблей увеличивается с нарастанием угрозы. Сам Айдос, если смотреть на него из космоса, отличался от Айнида, он располагался ближе к местному солнцу, поэтому климат на нем как в пустыне. Оптимальная температура поддерживается искусственно в местах расположения городов, эти территории похожи на купола над городами, они только видимы, но не ощутимы, поэтому можно легко садиться и взлетать, не вредя погоде. Мы приайдосились, я сложил челнок, затем отправились в военную часть. Мара мы увидели на плацу, он вышагивал перед строем и давал указания. Мы присоединились к сослуживцам и стали внимательно слушать, что он вещал. Ситуация, как всегда, была серьезной, иначе нас с Земли бы не срывали.
  - Пираты снова угрожают спокойствию мирного населения.
  Пиратов я знал двух типов: лесовцы и росевцы. Первые головорезы, но с мозгами попадаются, вторым они по природе, видимо, не положены.
  - На этот раз они расположились в системе Кошачьей звезды, - продолжал Мар. - Как вы знаете, пятерка планет и сама прекрасно может справиться с проблемой, но помочь мы обязаны, так как именно мы отвечаем за спокойствие известной части Вселенной. План прост, будем патрулировать звезду усиленными звеньями под прикрытием линкора.
  - Можно вопрос? Установили, какие пираты? - Спросил я.
  Мар посмотрел на меня.
  - Рад видеть вас обоих. Нет, их кораблей пока не видели достаточно близко, но по форме напоминают Лесов. Информации на данный момент очень мало, Росев мог и украсть эти корабли, чтобы мы преследовали не их.
  - Пока только патрулировать будем? - Спросила Ирма.
  - Пока, да, до выяснения обстоятельств. Чтобы эффективно удалить их из системы, необходим определенный план, который будет составлен в ходе наблюдений. Звенья будут усилены до девяти челноков. Командиры звеньев будут распределены завтра, а пока вольно, и постарайтесь выспаться.
  - Так точно, генерал Мар! - Гаркнули все разом и разошлись.
  Мы собрались пойти домой, но увидели Дана.
  - Привет, Мак! И тебе привет, Ирма!
  - Приветствуем! - Ирма слегка наклонила голову вперед, - Снова у вас проблемы, как видно.
  - Проблемы не у нас, но мы не можем быть в стороне. Пираты - это вечная проблема цивилизованного космоса.
  - Согласна. А почему начало операции отложили на завтра, погода не летная или еще какие условия неблагоприятные? Мар был очень взволнован, просил всех выспаться, чтобы быть бодрячком с утра.
  - Не отложили, первый патруль уже там, вы их завтра смените. А сегодня я хочу пригласить вас в гости.
  Белокурому правителю Айдоса отказать было невозможно. Во-первых, невежливо, во-вторых, айдовцам очень сложно отказать, когда ты противоположного пола и, в-третьих, Дан - мой хороший друг, поэтому мы расположились в холле великолепного дворца.
  - Давно вы не прилетали. Вот так, не случись чего, и забудете нас совсем. Ни вас не видим, ни сотрудников, отправленных на Землю для работы в ваших проектах, словно кометой унесло, были, и нет. Кстати, может, вы голодны или что-нибудь выпьете? Диамант, предоставь гостям меню, пожалуйста.
  - У нас много дел на Земле, - Ответила Ирма, выбрав из списка на появившемся в воздухе экране сладость под названием фус - что-то вроде торта со сливками.
  - Не оправдывайтесь, я все сам знаю, - Дан улыбнулся, - просто я очень соскучился. Конечно, приходят отчеты, и Нива постоянно вижу, поэтому не переживайте. Мак, а ты что будешь? - он кивнул на экран.
  - Я не очень голоден, поэтому, пожалуй, вохвил.
  - Прекрасный выбор, если вы можете остаться на ночь, то приглашаю вас на ужин в компании моей семьи. Зара недавно увлеклась кулинарией и готовит какой-то сюрприз. Да что это я все говорю, расскажите вы, как там у вас? Как идет работа по подготовке контакта?
  Я отломил кусочек вохвила - бифштекса, гарниром к которому были местные бананы.
  - Вы ведь получаете отчеты... - я положил отломленный кусок в рот.
  Дан лучезарно улыбнулся, редкое явление для айдовца, но сейчас Дан вел себя крайне странно.
  - Конечно, но хотелось бы услышать лично от вас.
  - Все прекрасно, - ответил я, дожевав кусочек.
  - Я рад, что наше сотрудничество так успешно протекает. В конце концов, люди получат невиданные возможности.
  - Вот только пойдут ли они на пользу? - Буркнула Ирма.
  - Польза будет неоценимая! - Космические глаза Дана светились яркими звездами. - Как вы можете в этом сомневаться?
  - Многие люди на Земле, преимущественно политики, будут пытаться тянуть одеяло на себя, пытаться перехватить знания и технологии раньше других.
  Мы с Ирмой переглянулись и оба знали, что это правда. Каждая страна будет лезть из кожи вон, чтобы победить в гонке глобализации, чтобы быть впереди планеты всей. А на что пойдет Америка в таком случае, вообще даже представить страшно. Подумать только, технология, которая может создавать все из ничего!
  Но состояние Дана меня беспокоило, он был очень активен. Да, он не чистокровный айдовец и у него больше развита эмоциональная часть, но даже для него это весьма странно.
  - Можно нескромный вопрос? - опередила меня Ирма. - Что с вами такое? Вы необычно себя ведете.
  - Ничего особенного! Период на носу, вот и все.
  - Понятно, простите. - Ирма немного покраснела. - Значит, скоро мы вас не увидим, а кто же будет в это время управлять? Сейчас ведь и с пиратами разборки назревают, у вас есть заместитель?
  - Есть, это Зара. Она уже взрослая девушка, понимает, что к чему.
  Период - месяц в году, когда айдовец с его парой занимаются размножением.
  - Она, наверняка, будет не одна? Насколько я понимаю, по земным меркам ей сейчас где-то пятнадцать лет? Это ведь подросток, нужно чтобы кто-то был рядом и помогал ей. Хотя, что это я вас учу...
  Мне подумалось, что в преддверии периода айдовцы становятся еще более притягательны, потому что Ирма прямо-таки еле сидела на своем месте.
  - Конечно, ей помогут! И маршал Нел и мои помощники Пос и Леота. Не переживайте, без руководства не останетесь.
  - Ужин подан - сообщил Диамант.
  Мы переместились в столовую. Казалось бы, чего нам с Ирмой еще надо, с дня рождения прилетели и голодные, но мы ведь там порядком выпили, а это здорово подстегивает аппетит, даже если уже ел.
  - Здравствуйте! - Поприветствовала нас Зара. Несмотря на подростковый возраст, выглядела она взрослой и была сногсшибательно красива. - Папа сказал, что вы прилетите в гости, и я решила сделать для вас сюрприз.
  На столе мы увидели самые обычные земные блюда расставленные небольшими порциями возле каждого места. Там было несколько видов салата, а также тушеная говядина с картошкой.
  - Ты летала на Землю за продуктами? - Спросил я.
  Она очаровательно улыбнулась и покачала головой.
  - Нет, зачем? Диамант нашел мне нужные ингредиенты гораздо ближе.
  - Где это, например? - Спросила Ирма, усаживаясь и рассматривая угощение. - Хотя, это не совсем земные продукты...
  Только при близком рассмотрении было видно, что мясо, которое я посчитал говядиной, напоминает что-то иное. Коров и быков в космосе я видел только живых и самостоятельных, даже летал к ним на планету Лусуга, а тут...
  - Неудачная имитация, да?- Звездочки в глазах Зары озорно блестели.
  - Нет, что ты, весьма похоже. Попробуем на вкус.
  Мы положили себе понемножку всего, но знакомым был только вкус картошки. На Айдосе она тоже есть, в этом не было открытия, а вот салаты не имели ничего общего с земными, начиная с того, что помидорка черри пыталась от меня ускакать. Я оказался ловчее и поймал беглянку.
  - А ваша жена не составит нам компанию? - Спросил я у Дана. Я видел ее пару раз. Она очень молчалива и напоминает какую-нибудь графиню средних веков. Я все время забываю ее имя, но знаю, что она входит в верховный айдовский совет, о котором расскажу позже.
  - К сожалению, нет. - Ответил Дан.
  - Работа?
  - Да, она заканчивает свои дела...
  - Понимаю, извините...
  - Ничего страшного. Я уже привык к вашей любознательности.
  - Сменим тему. Очень вкусный сюрприз получился, немного необычен на вкус, но внешне вполне можно принять за земные блюда. Заметно увлечение нашей планетой. Ты сама готовишь?
  - Да, я пробую. У вас всегда готовят сами, для меня это ново.
  - Теперь будем изучать друг друга взаимно. Мы тоже перенимаем у вас многие вещи, которых у нас не было.
  На первых словах моей фразы я ощутил пинок под столом от Ирмы. Не понравились ей слова о взаимном изучении. Я доел и попытался исправить ситуацию:
  - Спасибо, все было очень вкусно.
  Комната для гостей располагалась на втором этаже. Куда мы поднялись по закругленной лестнице и, оказавшись на галерее воззрились на холл. Отсюда он был еще красивей, а еще через стеклянный купол были видны звезды и луна, превращавшие все сооружение в сказку.
  - Вот опять ты за свое. - Сказала Ирма.
  Только не это, опять она хочет устроить разборку из-за одного нечаянного слова, ну сколько можно? Зачем портить такой красивый вечер? Я стоял, созерцая игру теней на колоннах, и ответил не сразу.
  - Я ничего не имел ввиду пошлого. - Сказал я.
  Она посмотрела на меня искоса.
  - Ты думаешь, я ничего не видела? - Спросила Ирма. - Там и без слов все ясно было!
  Я вздохнул и поднял голову. Звезды так были похожи на глаза Зары. На глаза любого айдовцы, в принципе, но на тот момент я думал о ней.
  - Ты сама чуть ли не слюнки пускала, глядя на Дана - Сказал я спокойно.- Полагаю, это из-за близости периода.
  Ирма улыбнулась:
  - Может быть, но это оправдывает меня, а не тебя.
  - Послушай, хватит спорить. Смотри, какая красота тут! - Я кивнул на купол. - Давай просто помолчим?
  - Нравится? - Вмешался в наш разговор женский голос и мы, обернувшись, увидели жену Дана.
  - Да, очень! - Я улыбнулся. - Приветствую!
  Она кивнула и встала рядом с нами, облокотившись о перила. Я невольно залюбовался. Зара была очень на нее похожа, тот же профиль, глаза, разрез бровей, улыбка. Вместе с тем очень серьезный и сосредоточенный взгляд, как и подобает члену совета, довершал облик темноволосой айдовки. Моя догадка насчет притягательности перед периодом оказалась правильной. Меня влекло к ней в разы сильнее, чем к той же Заре.
  Я все пытался вспомнить ее имя, так редко слышанное и в то же время такое простое, чем-то похожее на земное, но не русское.
  Она постояла какое-то время с нами, потом молча удалилась. Таинственная пара правителя Айдоса. Самая большая загадка для многих рас. Дело в том, что никто не знает ее достаточно хорошо, чтобы рассказать, а самого Дана спрашивать кажется, как-то некрасиво. Конечно, остается еще Зара, но к ней меня Ирма на пушечный выстрел не подпускает. Так и останется, наверно, неразгаданной тайной навсегда.
  В конце концов, и мы отправились спать. Хоть на Айдосе ночи и продолжительны, но тратить их впустую не стоит.
  - Подъем! - Крикнула Ирма командирским голосом.
  Вот раскомандовалась-то! Вообще-то я старше по званию, но ей я могу простить что угодно.
  Я встал и, наскоро приняв душ, пошел за ней вниз, где нас уже ждал завтрак.
  Мы плотно поели, перед вылетом это необходимое условие, потому, что неизвестно сколько тебе придется летать до следующего приема пищи. Конечно, у бортового компьютера есть небольшой набор припасов, но все-таки лучше поесть зарание, чтобы потом не отвлекаться. Завтракали мы вдвоем. Дан, наверняка, уже занимается важными делами, а может... и не занимается...
  Мы вошли в часть одновременно с Маром и, после построение и постановки задачи разошлись по челнокам. Я был назначен руководителем звена, а Ирма моим заместителем. После той памятной аварии, я не спускаю с нее глаз и, когда она воюет где-то далеко от меня, я всегда начинаю нервничать. Что же качается остального состава звена, это были: айдовка Мана, барс Рег, айдовец Сан, змейка Ила, кот Чан и еще один айдовец Чин. Да, айдовская армия весьма разношерстна. Названные мною расы, это только небольшая часть союзных планет, с которыми Айдос активно сотрудничает во многих вопросах: от поставки продуктов, до охраны территории. Ила на самом деле была большой красно-зеленой змеей, но я привык всех никовцев называть змейками, так хоть поменьше жути. А бояться есть чего, ведь эти змейки весьма плотоядны и допускаются к общению с другими расами только в сытом состоянии. Илу я знал давно, почти с первого вылета в звене она была рядом и не раз прикрывала мою спину, ловко управляясь со своим челноком, который был приспособлен для такого пилота.
  Итак, мы взлетели и направились в сторону Кошачьей Звезды - так называется "созвездие" пяти планет, на которых живут, нет, не кошки, а кое-кто покрупнее. Первая и главная в Звезде планета - Миг, на ней живут львы, очень крупные и "милые кошечки". На самом деле, характеры у них, как и у других рас, бывают разные, но один их вид долго повергал меня в трепет. Вторая планета - Фодс, населена она тиграми, этих ребят я, в принципе не импугался, попытался не испугаться, когда первый раз увидел. Далее идут Репфис, Дирес и Мирес, населенные пантерами, леопардами и гепардами, соответственно. Ирме очень понравилось на Репфисе, она долго возилась с тамошними детишками и мечтала завести себе пантерочку. Никогда до этого не замечал у нее тяги к экзотике. Все пять планет, в отличие от айдовских, расположены кругом так, что, гипотетически, можно нарисовать большую звезду в космосе, где концами лучей будут планеты. В центре Звезды располагается местное солнце. Наблюдая такую картину в иллюминатор, я заметил, что возле каждой планеты летают патрули, разумеется, мы здесь только для помощи.
  Я выстроил на экране маршрут следования для каждого члена звена и разослал им с приказом разделиться, чтобы эффективнее вести наблюдение и сам направился по касательной от Звезда, пролетев мимо Фодса и направляясь к Репфису. Кроме усиления охраны ничего подозрительного пока видно не было.
  - Ила, как там у тебя? - Спросила я. Умный компьютер тут же соединил меня с тем челноком, который был необходим.
  - Все тихо - прошелестел в динамике голос змейки.
  - Чан, доложи обстановку.
  Кот отозвался не сразу:
  - Все хорошо, не вижу ничего подозрительного.
  Вот за что не люблю кошек, так это за их самомнение. В армии, как и при обращении к правителю, на Айдосе очень мягкие порядки, но это не значит, что команды не нужно выполнять или выказывать неуважение к командиру. Я изначально был против включения его в мой отряд, но, меня никто не спрашивал, а я не посмел возразить, ибо для меня маар, это авторитет, а вот я для Чана, видимо, нет.
  Облетев Звезду по малому радиусу, мы расширили облась наблюдения. Если пиратские корабли были здесь, то они могли улететь или спрятаться, хорош бы их найти, тогда все проблемы разом бы решили, но, как водится, ничего не дается легко, особенно в отношении этих ребят. Если это Росеф, то прячутся они плохо и предпочитают удирать или драться до обломков, как тут говорится. Если же это лесов, то тут придется поломать голову.
  Внезапно на радаре мелькнула красная точка, быстро удалявшаяся в сторону портала, я дал команду на сбор и полетел было за ней, но меня остановил голос Маны, которая сообщила, что преследование в портале невозможно, по причине множества выходов из него.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"