Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

5. Учения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Учения
  
  На следующий были намечены учения, до начала которых я планировал поговорить с Нивом.
  Два небоскреба академии, соединенные переходами возвышались над городом. С раннего утра здесь было полно народу: студенты и преподаватели разных рас, видов, форм и расцветок представляли собой какой-то безумный маскарад. О том, что впечатление ошибочно говорило мерное передвижение потоков живых тел по определенным направлениям. То тут, то там раздавались голоса, слышались обравки разговоров на айдовском и не только.
  - Здравствуй, Нив! - Сказал я, заглянув в знакомую аудиторию.
  Мой знакомый стоял, возле интерактивной доски, что-то настраивая. Я подошел и увидел карту ближайшего космоса.
  - И тебе не хворать, - улыбнулся Нив, ответив земным выражением.
  Карта была настроена таким образом, что вид открывался от системы айдовских планет в сторону Земли. Нив - ученый-планетолог и самый главный землевед на Айдосе. Именно благодаря его исследованиям, мы сейчас здесь и занимаемся именно тем, чем занимаемся. Он доказал, что люди и айдовцы - одна раса и теперь вел подготовку первого контакта с Землей в общем масштабе. Его студенты работали у нас в Фаталистенке учителями, рассказывали земным детишкам о космосе. Благодаря им, в нашем приюте появились предметы, связанные с космосом. По плану Нива, наши детишки должны стать первыми ласточками, впитавшими эту культуру с детства и это тоже был своего рода эксперимент, но уже педагогический. Сам же Нив, как мы все уже поняли, собирался жить с Анитой, Колиной мамой.
  Он устроился в кресле за столом и предложил мне сесть рядом. Его бледное, айдовское лицо выглядело само по себе необычно для землян, а сейчас на него падал свет от доски и он казался каким-то инфернальным существом. Иногда мы приходили на его лекции и убеждались в том, что он отличный преподаватель. Нив с таким увлечением рассказывает о Земле, будто всю жизнь там прожил, а ведь это вовсе не так. Лично на Земле он бывал не столь часто, до знакомства с нами.
  - Что привело тебя ко мне?
  - Я хотел узнать несколько вещей...
  - У тебя есть час...
  - Первое, и самое главное, - я покосился на доску, - Знаешь ли ты какую-нибудь ближайшую галактику с очень далекими друг от друга звездами?
  - Дай-ка подумать... А зачем тебе?
  - Мы поймали трех пиратов. Одного из них мне удалось разговорить, он упоминал о такой галактике и у меня есть подозрение что там...
  - Может находиться Лесов. - Он не спросил, а сказал это.
  - Какой ты догадливый! - Изумился я. - Да, я думал об этом. Наверно, эта галактика не слишком близко, раз мы ее не видели ни разу.
  - В этом есть логика...
  - Если ты знаешь такую галактику, то я бы слетал со своим звеном и проверил там каждую планету! Я очень хочу найти их! Хочу помочь... - Я продолжал вглядываться в звезды на доске, уже ставшие знакомыми. - Он рассказывал о планете Акема, может тебе что-то говорит это название?
  - Акема... Интересное название, возможно, я слышал о ней... Она... она, должно быть, какая-то необычная?
  Нив встал и, подойдя к доске, открыл строку поиска и ввел название Акема. Спустя несколько секунд, появилась надпись "Возможно неверный ввод".
  - Так, давай-ка подумаем, он говорил о галактике рассеянного типа, как я понял. Именно в таких галактиках звезды находятся невероятно далеко друг от друга. - Я кивнул. - Такая галактика очень опасная для исследования, неподготовленному звену там делать нечего. Тела, перемещающиеся по ней, двигаются очень быстро и могут сбить даже небольшой эсин. Если же этим телом окажется планета, то и линкору придется плохо. Есть такая галактика вот здесь. - Он стал управлять картой, сдвигая Землю в сторону и направляясь далеко за нее. На доске невозможно определить расстояние, если не включена функция определения. Часто именно на расстоянии от одной планеты до другой ученики и засыпаются. - Вот, это галактика Ретуга. Как видишь, тел здесь очень мало, но это только потому, что они далеко. Теперь я включу вид с ближайшей звезды, и мы посмотрим, с какой скоростью она путешествует по этому пространству.
  Вид переключился, теперь мы видели поверхность звезды, название которой, как гласила надпись в углу, было Отепис. Он двигался с такой сумасшедшей скоростью, что летящие звезды в айдовских глазах, казались легкой прогулкой. Мимо него проносились планеты, маленькие солнца, метеориты, кометы. Отепис вращался по замысловатой траектории, ее можно было наблюдать в противоположном углу от названия. Полный цикл вращения напоминал конус, в который горизонтально вписан цилиндр. Эту странную фигуру Отепис выделывал каждые шестнадцать часов.
  Нив вывел меня из задумчивости.
  - Теперь ты видишь, как опасно там летать. Один Отепис размером с ваше соединенное звено. Он вас всех сразу по галактике раскатает, а уж если на одинокий челнок налетит - сам понимаешь. Поэтому, даже не думай туда лететь звеном и без подготовки. На самом деле, очень маловероятно, что где-то здесь есть планета, хотя бы отдаленно напоминающая жилую, однако, при умении обходить здешние препятствия, может и организовали базу... - Тут в кружении Отеписа мелькнуло что-то очень яркое. Нив остановил и вернул немного назад изображение. На экране оказалась планета, искрящаяся, словно самоцвет. Надпись в углу гласила: Адина. - Планета-алмаз, давно я таких не видел и не думал, что она может быть тут. - Он открыл подробное описание и углубился в чтение, а я уже понял, что Дафнис нарочно изменил название, значит я на верном пути. - Интересная планета с необычными свойствами. На ней температура может меняться совершенно внезапно - от абсолютного жара, до абсолютного холода. У нее есть солнце, но пролетает оно мимо очень реко. Нагревается же и остывает она самостоятельно...
  Он посмотрел на меня, видимо почувствовал мое воодушевление при мысли о том, что дружки Дафниса уже почти у нас в руках! Подумать только, эта Ретуга так близко, туда только слетать и все!
  Нив слегка улыбнулся:
  - Я вас одних туда не отпущу.
  - Почему?
  - Слишком интересный и неизученный объект.
  - Полетишь с нами?
  - Прежде, чем туда лететь, необходимо изучить все это.
  - Долго?
  - Как минимум - неделя. - В аудитории уже собрались студенты. - Пора начинать лекцию. А тебе пора на учения, а то опоздаешь.
  - Я зайду вечером? У меня еще один вопрос есть.
  - Конечно! Буду ждать.
  После учений я снова пришел в академию, зная, что Нив работает допозна. Он проверяет работы студентов и принимает должников.
  - Не помешаю? - Я вошел и сел в кресло, где сидел утром. Нив поднял голову и улыбнулся, приглашая меня задавать вопросы. - Скажи, а тебе не кажется, что мы, люди, очень похожи на пиратов?
  - Чем именно?
  - Языком, манерами... Много чем... Телосложение вот у некоторых землян похоже больше на пиратов, чем на вас. Когда говорил с Дафнисом, ну пиратом тем, все думал, что говорю с человеком.
  Нив иронично улыбнулся.
  - Мак, какой ты наивный.
  Он встал и включил доску, через некоторое время я увидел на ней сравнительный анализ расы айдовцев и людей - наглядное доказательство теории о родстве. Рядом он вывел показатели расы пиратов.
  Теперь было видно, что язык, внешнее сходство и некоторое манеры - вовсе не определяющие черты. Мы действительно были ближе айдовцам по строению скелета, крови, общих жизненных показателей. Тогда почему мы говорим с ними на одном языке, а айдовский надо учить?
  - Пираты вполне могли прилететь на Землю...
  Вот оно как, значит, мы переняли их язык и некоторые действительно их потомки. А как же тогда с нашей общей дикостью нравов без должного воспитания? Хотя, возможно, если айдовца не воспитывать, он тоже будет не очень хорошим. Нив ведь начинает походить на человека на Земле, а Коля был абсолютным айдовцем. Пожалуй, мой вопрос весьма не умен ему показался, но хорошо, что спросил, иначе бы не увидел столь показательной схемы. Тогда, на конференции Нив ее не показывал.
  Все-таки отличная штука эта доска, может объяснить все без помощи преподавателя. Нив стоял и смотрел на меня:
  - Ну как, теперь все понятно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"