Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

19. Безопасность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19. Безопасность.
  
  Тем временем, в айдовской армии для нас с Ирмой закончился период обучения и мы вошли в состав звездного патруля, который обеспечивал порядок в известной части вселенной, а также на самом Айниде. Как я вскоре убедился, не все расы такие уж мирные и сохраняют спокойствие исключительно в присутствии патрульных, в противном же случае ведут себя крайне агрессивно и даже иногда пытаются съесть недоброжелателя.
  - Ну, что, ребятки, - вдоль строя ходил генерал Кап, - это ваш первый вылет на дежурство. Сегодня от вас требуется не многое, держаться главного челнока и точно выполнять команды. Вопросы есть?
  - Разрешите спросить, - сказал Макс, он теперь был с нами в отряде. - Кто будет управлять главным челноком?
  Кап подошел к нему:
  - Поначалу я, затем ты, Мак.
  - Так точно! - Макс вытянулся в струнку и козырнул по старой привычке, затем опомнился и поднес руку к значку.
  Кап слегка улыбнулся.
  - Еще есть вопросы? - Спросил он.
  Строй молчал.
  - Отлично. По челнокам шагом марш!
  Патрульные челноки были меньше гражданских, в них хватало места на двоих патрульных, либо на патрульного и задержанного. По бокам эти кораблики имели выпукло-вогнутые полосы, которыми челноки могли стыковаться друг с другом, образуя единый огневой массив, также стыковочные полосы были нужны при буксировке поврежденных кораблей. Еще одно отличие военного челнока, это бластеры, которые не сворачивались, прячась под корпусом, как у полувоенных, эти корабли сразу бросались в глаза своей воинственностью и большой маневренностью ввиду размеров.
  - Ник, как слышно? - Голос Капа раздался в динамике над головой.
  - Прекрасно слышу вас, генерал! - Отозвался я.
  Мы поднимались клином, первым летел Кап, за ним Макс. Мы с Ирмой, ввиду небольшого звания, занимали десятое и пятнадцатое место. Я летел в самом хвосте и видел челноки Капа и Макса только на радаре. Сегодня нашей целью была только отработка команд, иначе звено было бы куда меньше. Обычное патрульное звено составляет пять челноков.
  - Перестраиваемся в спираль, - сказал Кап.
  - Так точно! - Отозвался я и еще тринадцать голосов.
  Это был один из опаснейших приемов, обычно использовался при лобовой атаке, в нем участвовали только айдовцы, которые ввиду своего относительного бессмертия могут выжить при лобовом столкновении. Относительное же бессмертие у них заключается в том, что они рождаются и умирают в один и тот же день, прожив ровно сто лет, по этой же причине они не празднуют день рождения.
  - Теперь горка! - Снова была команда Капа.
  - Боевой разворот.
  - Переворот.
  - Мертвая петля.
  - Кобра.
  - Передаю командование капитану Маку. - Точки кораблей Макса и Капа поменялись местами, и теперь головой кобры стал братишка.
  - Полный вперед! - Скомандовал Макс и мы, изображая своим строем нехилую кобру, рванули в темно-звездное пространство, оставив пять планет далеко позади.
  - Прекрасно, капитан! - Похвалил Кап. - Великолепный бросок кобры.
  - Рад стараться! - Отозвался Макс.
  - Разбивка на патрульные звенья по пять челноков, - скомандовал Кап.
  - Так точно! - Снова отозвались все вместе.
  Мы с Ирмой вошли в звено, возглавляемое Максом, втору пятерку возглавил Кап, ну а третью, айдовец, с которым я успел подружиться, по имени Свет и в звании сержанта. Сегодня мы не разлетались далеко друг от друга, потому что это был первый групповой полет. Следуя за Максом, я увидел огромную планету, она была зеленая-зеленая, словно не населенная никем, я насчитал на ней 20 материков, разделенных океанами, они были меньше чем земные, но выглядели не менее впечатляюще. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что планета движется, не вращается вокруг своей оси, а именно передвигается и небольшое солнце следует за ней.
  - Опал, справку о планете, пожалуйста, - обратился я к бортовому компьютеру.
  - Планета Тежен. Не имеет собственной орбиты. В атмосфере преобладает кислород. Населена разумными существами, также разум имеет и сама планета.
  - Отсюда наш одноглазый друг Пол, - раздался голос Макса в динамике.
  - А ты чего подслушиваешь, что я тут делаю? - Попытался возмутиться я.
  - Я вижу все, что делает каждый из вас.
  - Ух, ты какой! - Сказал я. - Командир, блин!
  Мы сделали круг почета вокруг Тежена и направились обратно к Айниду.
  - Именно! - Отозвался Макс, по голосу было слышно, что он улыбается. - Я командир, а потому ты обязан слушаться.
  Вскоре мы приайнидились и снова выстроились перед Капом. Тот снова принялся ходить туда-сюда.
  - Прекрасные результаты, ребятки! Я очень вами доволен!
  - Рады стараться, генерал Кап! - Хором отчеканили мы.
  Здесь не было никаких обращений типа "товарищ генерал" и даже, в большинстве случаев, говорили "ты" вместо "вы", такая уж форма вежливости. На "вы" принято обращаться к вышестоящему по званию, если он не разрешит называть себя иначе.
  Вскоре нас отпустили по домам. Мы втроем шли по аллее, уже начинали светиться фосфорные деревья, и небо над головой приобрело синеватый оттенок, стали видны звезды, их было невероятно много, и складывались они в очень замысловатые созвездия. Каждый раз, ночуя на Айниде, я половину ночи наблюдал здешнюю звездную сказку. Это дарило мне невероятные приливы вдохновения.
  - Чудеса, - вздохнул я, как обычно подняв глаза к небу.
  - Еще большие чудеса там летать, - прибавила Ирма.
  - Летать, это одно, а созерцать это с поверхности планеты...
  - Понимаю, - Ирма держала меня под руку, чтобы я не споткнулся.
  - Махнем гулять? - Предложил Макс.
  - Пошли, - кивнула Ирма.
  Мы зашли домой за Анькой и вчетвером отправились исследовать айдовскую ночь. Завтра на Земле был выходной, а здесь ночное дежурство, на этот раз реальное, а пока только мы и усыпанное звездами небо с зеленоватой луной. Нив рассказывал мне о некоторых созвездиях, и сейчас, созерцая эту красоту, я без труда нашел созвездие Летора, состоящее из четырех звезд и напоминавшее букву z и созвездие Моса, оно было из пяти звезд, четыре из них образовывали ромб, а пятая, самая яркая, была словно хвост у воздушного змея.
  - Эти чудные созвездья снова кружат голову, - запел я, продолжая любоваться завораживающим зрелищем. Между звезд летали корабли и челноки, усиливая и без того потрясающий вид.
  - Понеслась, - улыбнулась Ирма. - Пойдем, присядем, всем охота полюбоваться.
  Мы сели прямо на рыжую травку у входа в парк. Погода была летняя, теплый ветерок слегка шевелил листья ближайших фосфорных деревьев. От земли шло тепло, словно весь день стояла невероятная жара и она прогрела почву настолько, что лишнее тепло теперь возвращается на поверхность, но здесь этого не случалось. Айнид был самой дальней от местного солнца планетой и самой холодной. В теплый период здесь скорее напоминал земную весну, чем лето. Я продолжал петь отыскивая еще созвездия, о которых говорил Нив. Как и люди, айдовцы называли созвездия именами открывателей оных, но в отличии от нас, первопроходцы достигали тех созвездий на челноках, а не просто видели в телескоп.
  - И совсем недалеко идти, еще один шаг за край, за край млечного пути. - Я допел и обнял Аню, сидевшую рядом. Она улыбалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"