Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

28. Рит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28. Рит
  
   После полугодовых гастролей мы вернулись к нашему обычному режиму работы. В ходе исследования Нива, мы стали проводить много времени на Айниде. Причем, сам Нив занимался наблюдением за ребятами и Ирмой в армии, а со мной оставил свою ассистентку, по имени Эпла, мы с ней очень быстро подружились. Как и у военнообязанных, у меня были тесты на силу, выносливость и сообразительность, из-за последнего меня часто подкалывали, намекая на цвет волос, но, хоть я и блондинка, я далеко не дура и они это, конечно, знали. Я часто сама прикрываюсь этим фактом, когда даю промашку в чем либо, мол, а что вы хотели? Мы много общались с разными существами, подружились с Тоем - правителем Айвуда. Он оказался очень милым песиком, рассказал, как получил такой высокий пост. Все дело в том, что на Айвуде было небольшое восстание, но его хватило, чтобы свергнуть предыдущего правителя. При отсутствии наследника золотой значок правителя может сам отыскать достойного занять освободившееся место. Его просто отпускают и он поднимается над толпой. Той был жителем Айвуда и когда значок выбрал его, был страшно удивлен, но с выбором спорить нельзя. Раз он выбрал тебя - значит так надо.
  - А можно нам слетать на Айвуд? - Как-то спросила я.
  - Конечно, можно. - Отозвался он. - Но, между нами говоря, Айвуд ничем не отличается от Айнида. Разве только цветом формы. Такие вот одинаковые планеты. Все пять. Основное отличие в старшинстве. - Он почесал за ухом. Вот такие собачки сами себя за ушком чешут.
  - Понятно.
  - А вот на мою родную планету вам слетать, пожалуй, будет интереснее. Она называется Рит, это планета собак. Я жил на Айвуде только потому, что работал в фирме по производству компьютеров. Настоящая родина у меня там. У нас очень большие семьи. Например, у меня девятнадцать братьев. - Он достал наладонник и стал показывать свою семью. Над компьютером светился вертикальный экран, на котором и появлялись изображения. Казалось, он висел в воздухе. На фотографиях было много щенков рядом с двумя большими собаками. - Это папа и мама. А это я, маленький. - Он улыбнулся. Щенки передвигались на четырех лапах и, вырастая, становились на две.
  Нам с Ирмой было очень интересно, и мы решили слетать на Рит. Эпла полетела с нами, так как Нив сказал ей не спускать с нас глаз. Айдовцы так буквально все понимают - ужас!
  На Рите было розовое небо с красноватыми облаками. Трава же была рыжая, как на Земле осенью, но здесь была не осень, погода оказалась весьма теплой. Дома ритовцев напоминали положенные на бок бутылки со входом в донышке, они были продолговатыми и большими, оно и понятно, надо же где-то такую ораву щенков размещать. Эти самые "бутылки" лежали плотно одна к другой по обеим сторонам улицы. Заканчивалась улица площадью, где стоял большой комплекс для собачьих игр, как на площадках для собак на Земле, только гораздо больше. По нему сновало туда-сюда множество щенков разных пород и окрасов, были там и милашки бобтейлы, и лайки, и овчарки, и много еще неизвестных мне пород. Мы присели на скамейку, квадратом опоясывавшую этот комплекс и стали наблюдать, там же сидели мамы, старшие братья или сестры и следили за малышами. Иногда возникали драки между щенками, и их приходилось разнимать и наказывать.
  Мы пошли дальше. За разговорами с Тоем я не смотрела вперед и налетела на огромную лайку. Это оказался парень и, придержав меня за плечи, посоветовал смотреть куда иду, не грубо и без злобы. Он пошел дальше, а я думала, какие большие и мягкие у него лапы. Нет, я думала о нем как о собаке. Я бы его потискала, как Сима, поиграла бы, но они, наверно, в таком возрасте уже не играют. Помимо Сима у нас еще были животные. У меня был пекинес по имени Персик, у родителей была белоснежная кошка по имени Розочка, на нее Коля все время наступал в потемках, за что и получал царапины на ногах.
  Если нашим собакам дать специальный корм, то он активирует процесс эволюции и собака встанет на две лапы, только говорить начнет не сразу потому, что эволюция запоздала, и мозг не сможет сразу приспособиться к новым ощущениям и возможностям. Проще говоря, земные собаки, да и все животные живут и умирают детьми, а то, что они перестают так активно играть, это им просто со временем надоедает. Жить они могут гораздо дольше, если все идет правильно и эволюция прошла своевременно, но жизнь можно продлить с помощью этого корма. Мы обсуждали с Ирмой возможность продлить жизнь Сима. Несмотря на то, что он был не единственным животным, но он был любимым.
  - В первую очередь нужно спросить у Макса. - Сказала я. - Его же собака.
  Той шел рядом, не мешая разговору. Наверно, для него было непривычно, когда говорили, что собака чья-то.
  - Это, безусловно. - Ответила Ирма. - Ему решать. Думаю, он и сам об этом уже знает, в армии наверняка есть ритовцы, правда Той?
  - Правда. Насколько я знаю, сейчас в айдовской армии около двухсот ритовцев.
  - Скорей всего, что он уже знает.
  - И сам об этом думает, - добавила я
  - А почему тебе все кланяются? - Спросила Ирма.
  - Потому, что я правитель Айвуда. Не забывай, что эти пять планет условно главнее всех остальных. Считай это этикетом, хорошим тоном.
  - А как же айдовцы успевают всех и везде защитить?
  - У каждой из пяти планет есть, так называемые, подчиненные. Например: Земля относится к Айниду, Рит - к Айвуду. Возможно, еще поэтому значок выбрал ритовца. - Он улыбнулся.
  Тою действительно кланялся каждый проходящий, но не до земли, как рисским боярам, а слегка наклонив голову, некоторые немного приседали. Той кивал в знак приветствия, продолжая разговор.
  Правителя Рита звали Соф. Он оказался лабрадором. Той сказал, что непременно должен его навестить.
  - Приветствую, - сказал Соф и тоже слегка поклонился Тою. - Рад видеть вас. Проходите, пожалуйста.
  - Мы ненадолго, - тотчас же откликнулся Той. - Просто показывал планету гостям. - Он кивнул на нас. - И решил зайти. - Мы устроились на сидении, которое крепилось к стене и опускалось, когда не нужно, становясь со стеной одним целым.
  - Вы с Земли? - Спросил Соф у нас.
  - Это так заметно? - Спросила в ответ Ирма. - Но вы правы, мы оттуда. У вас тут очень мило. Всегда любила собак, а тут для них просто рай. - Она смутилась и замолчала.
  - О нет! Не обижайтесь. Просто люди здесь нечасто встречаются.
  - Ничего.
  - Хотя, как я посмотрю, вы не совсем люди?
  - Теперь да. Мы наполовину айдовцы... теперь...
  - Я попросила бы вас поменять тему. - Сказала Эпла.
  - Простите, - отозвался Соф, - я не знал.
  - А почему нельзя? - Спросила Ирма, посмотрев на Эплу.
  Та подняла голову от компьютера и с недовольным видом покачала головой. Мы поняли, что-то тут не так.
  - Я объясню вам после, - сказала она. - Наедине, а пока просто не упоминайте об этом, пожалуйста, - и она снова углубилась в работу. Меня все время поражало, как можно сидеть все время, уткнувшись в наладонник?
  - Ну, нельзя, так нельзя, - примирительно сказал Соф. - Расскажите мне про Землю. Я никогда там не был, только пролетал мимо. Очень интересно как вы живете. Мою планету вы уже видели.
  - Да что там рассказывать? - Ухмыльнулась я. - Наша планета, наверно, самая ужасная во вселенной.
  - Зря ты так говоришь. - Сказал Той. - Свою родную планету нужно любить какая бы она ни была. Пусть она сейчас не в лучшем виде, но вы можете изменить ситуацию.
  Я только плечами пожала: чем это именно мы помочь можем? Как мы можем изменить что-то?
  - Если ты имеешь в виду нас четверых, то это вряд ли. Мы ничто в сравнении с шестью миллиардами людей, которым откровенно плевать на Землю и на то, что с ней будет.
  Той, Соф и Эпла уставились на меня. А что я не так сказала? Всем реально пофиг! Ну, если и не всем, то большинству точно.
  - Вы сможете помочь, - сказала Эпла, - именно вы вчетвером.
  - С чего ты взяла? - Спросила я. - Тебе, может, что-то известно, а нам, не очень. Так что либо говори, либо молчи. - Меня поразила ее холодная уверенность и чувство собственной важности.
  - Не понимаю твоей досады, - невозмутимо ответила Эпла. - Я не могу сейчас ничего конкретного сказать, поэтому желаю обойти эту тему. При удачном завершении, вы поможете и нам и себе. Могу пока сказать, что проходит все очень хорошо, даже лучше, чем ожидалось. Еще одно, мы не говорим о незавершенных делах, поэтому я попросила сменить тему. По каждому нашему действию мы обладаем полной информацией, чтобы о нем говорить. В вашем случае эта информация далеко не полная, поэтому и говорить об этом пока не стоит. Я понятно объяснила?
  - Как же! Я сразу все поняла, - закивала Ирма и подмигнула мне.
  - Витиевато ты изъясняешься, Эпла... - Сказала я, пытаясь переварить услышанное.
  - Она хотела сказать, - вставил Той, - что о неоконченном деле говорить не стоит. Когда закончит, тогда и точно скажет.
  Соф засмеялся:
  - Айдовцев понимать надо учиться, они по-другому говорить не умеют, только факты, все по полочкам и в полной уверенности за свои слова, а когда уверенности нет, то и слов тоже. Если вы хотите наладить с ними отношения, то вам придется научиться их понимать, без этого никак, - он пожал плечами, - Как бы там ни было, не нравится тема - не будем о ней говорить.
  - Нам, пожалуй, пора, - сказал Той глянув на пищащий передатчик.
  - Понимаю. Не смею задерживать. Очень приятно было познакомиться. Прилетайте еще. - Соф еще раз поклонился Тою и мы полетели обратно. Милый вислоухий песик Той оставил нас, пообещав скоро вернуться. Я просто не узнала Эплу, на Айниде она была такой вежливой, а тут так изменилась.
  - Что с тобой? - Спросила я ее уже на Айниде. - По-моему это было невежливо.
  - Пока исследование не закончено, Нив не разрешал говорить о нем на других планетах.
  - То есть это секрет?
  - Нет, это не секрет, а незавершенное исследование, ни к чему поднимать бурю раньше времени, особенно на Рите. Они тут же растрезвонят всем, до кого долетят, нам пока это не нужно.
  - Ясно. А что они настолько любят всякие сплетни? Вот уж не подумала бы никогда, - мы пришли к нам домой.
  - Сплетни? - Эпла что-то посмотрела у себя в компьютере и ответила. - А-а сплетни! Нет, это скорее из разряда "Хочу все знать".
  - Интересное кино. - Протянула я и, сев за стол, попросила компьютер, дать что-нибудь поесть.
  - Такие уж они. - Сказала Эпла.
  Перед нами появилось блюдо, на нем были яйца розового цвета и кексы.
  - А чьи это яйца? - Спросила я, взяв в руки одно и рассматривая его. - Оно больше куриного...
  - Это яйца птицы кишоф. - Ответил Колор - наш компьютер на Айниде.
  Мы перекусили, все оказалось очень вкусным.
  - Вот все-таки шикарная штука! - Сказала я дожевывая кекс. - Так домработницам платить не надо и вся работа по дому сделана. Ни тебе готовки, ни уборки, - я откинулась на спинку кресла. - И дополнительная охрана дому. Еще я читала его инструкцию. Ты ее видела? - Спросила я у Ирмы, та помотала головой. - Она с толковый словарь размером! Так вот, компьютер может телепортировать хозяина в любую желаемую точку на планете, и слышит тебя, где бы ты ни был. Например: ты идешь из магазина и у тебя тяжелые сумки, можно попросить компьютер и он переправит их домой и положит, что надо, в холодильник, а ты можешь дальше ходить по магазинам или гулять, или вместе с сумками дома появиться, круто ведь!
  - Да, здорово, - ответила Ирма.
  Вскоре Той вернулся, как и обещал, он держал в лапах коробку.
  - Что это? - Спросила я.
  - Это корм для вашего Сима, - ответил правитель Айвуда. - Но прежде, чем давать его щенку, необходимо с ним поговорить, поэтому я хотел бы полететь с вами на Землю.
  Мы были этому только рады. Оставалась одна сложность:
  - А вдруг люди вас увидят? - Спросила я.
  - Об этом не беспокойся, придумаем, как поступить.
  Мы совершили посадку в нашем парке, оттуда впервые улетели в космос. Нам повезло, по пути к дому мы почти никого не встретили и Той, в Колиной кофте с капюшоном на голове ни у кого не вызвал подозрений, хотя его длинная мордочка вы. ступала из под "укрытия".
  Мы поднялись и вошли в квартиру. Сим тут же выбежал с лаем нам навстречу. Той сел на корточки и гавкнул, Сим тоже присел и повел ушами, внимательно глядя на Тоя, потом встал и принялся его обнюхивать. Той сидел на корточках и не шевелился, Сим был в замешательстве, вроде тоже собака, но куда больше него и в одежде. Он, конечно, видел собак, наряжаемых хозяевами, но это, в основном, были болонки и прочие карманные собачки, а тут пес, размером с человека, ну может немного поменьше. Сим склонил голову набок, как бы в непонимании, Той стал гавкать, очевидно, объясняя ему эту непонятную вещь. Я первый раз видела, чтобы Сим так внимательно слушал и иногда кивал головой. После объяснений, Той встал и улыбнулся, а Сим закрутился у его ног, в знак одобрения сказанного им. Оказалось, что Сим и сам хочет встать на две лапы, как Той, но все же без Макса мы не решились позволить Тою дать Симу тот самый корм, уж больно было непривычно, что Сим самостоятельно что-то решил.
   Он обиделся и ушел, а нам все же было не по себе от его самостоятельности. Той нам рассказал, что Сим очень умный пес, что является редкостью для собак до эволюции и подтверждает их готовность к ней. Тем не менее, мы не могли принять решение без Максима, а он пока был совершенно недоступен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"