Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

5. Плутонус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Плутонус
  
  - Откуда мы полетим? - Спросил я. - У вас есть тайный космодром на Земле?
  Я был готов ехать, куда он скажет. Меня вел интерес.
  Андрей ответил:
  - Что ты! Никаких космодромов. Во-первых, у нас они называются космопорты, а во-вторых, полетим прямо из вашего ближайшего парка...
  - Погоди, Андрюх... - Перебила Аня. - А как же подготовка условиям космоса? Вдруг мы не подойдем?
  - Сразу столько вопросов, - сказал он. - Подготовка нужна для полета на ваших кораблях. У нас перелеты более развиты, и поэтому каждый корабль и челнок оборудован универсальной системой жизнеобеспечения. Это часть бортового компьютера, она может хоть каждому свой отдельный климат создать.
  - Часть компьютера? Но ведь компьютер же для вычислений нужен!
  - Сами устройства, которые регулируют температуру, давление, влажность, состав воздуха и даже гравитацию - микроскопические. Они как бы окутывают вас и образуют, этакое интеллектуальное облако... Компьютер только определяет, как кому комфортней будет, а облако уже само рассчитывает, как это можно сделать и выполняет. Не нужно что-то регулировать, компьютер всё сделает сам! По сути, лететь может даже ребенок.
  - С этим ясно. А морально как?
  Андрей, наконец, улыбнулся. Наивный. Мы же теперь от него не отстанем и он это понял.
  - Морально тоже все отлично. Не переживай. Неужели вы боитесь?
  - Ни минуты не боялась. - Сказала Аня. - Просто жутко интересно.
  - Вижу, - Андрей оглядел нас, - пожалуй, на сегодня хватит информации к размышлению. Я приеду завтра. Нужно еще уточнить разрешение.
  Я пожал плечами.
  - Как скажешь. А что могут не разрешить? А у кого спрашивать будешь? Уж прости мое любопытство.
  - Ничего, - сказал он. - Разрешение нужно от айдовцев.
  - Андрюх, - вдруг спросила Ирма. - А скафандров у тебя хватит? Ну, в смысле нас четверо, да еще ты сам. И где же корабль, если нет космо.... космопортов? - она улыбнулась.
  - Скафандры, - усмехнулся Андрей. - Они вам не нужны. Главное чтоб стабилизаторов хватило. Но об этом я позабочусь.
  - А корабль-то где? В нашем парке хочешь сказать? Сколько там гуляла, никогда не замечала ничего подобного. А много вас на Земле? Плутонцев. А есть ли тут айдовцы?
  Заведи Ирму - и она уже засыпает вопросами.
  - Стой-стой, - поморщился Андрей, - давай по порядку: кораблей здесь нет, челнок у меня дома, он очень компактный и складывается, айдовцы здесь бывают, плутонец я, наверно, тут один.
  - Значит, все-таки бывают? - Спросила Аня.
  - Бывают.
  - А зачем они бывают?
  - В некоторой степени они исследователи. Но не бойтесь. Они ваши друзья. Никогда не сделают человечеству плохо, да и никому в принципе. Больше вам стоит опасаться тех, кого вы называете гуманоидами.
  Аня слушала внимательно и настороженно. Она уже доела лепешки и, собрав со стола все тарелки, засунула их в посудомойку.
  Зато Коля мысленно был где-то далеко. Возможно уже там. Я знал, что он все слышит и добавляет к живой картине, нарисованной фантазией.
  - Вы знаете этих гуманоидов? Они плохие, да? Что им от нас нужно? Рассказывай уже... - Ирма продолжала штамповать вопросы.
  - Лучше вам этого не знать, - оборвал ее Андрей, - крепче спать будете, а мне уже пора, - он встал и, поблагодарив за ужин, отправился домой.
  На следующее утро он вернулся. Мы долго собирались, а он сидел и усмехался, отклоняя те или иные предположения на тему "что с собой взять". Царило жуткое волнение.
  - Ничего особенного не нужно. Только теплую одежду. - Сказал он.
  - Тогда позавтракаем и полетим.
  Наскоро позавтракав, мы были готовы. Андрей придирчиво осмотрел нас, уточнив, что той одежды, которая на нас, вполне хватит, так как мы летим на день или два. Всем необходимым он обеспечит. Мы ощущали себя дураками по сравнению с ним. Наши представления о полетах, основанные на фильмах и книгах, сильно отличались от действительности.
  Мы долго шли по парку. Снег хрустел под ногами, и все казалось таким обычным и повседневным: мимо нас проносились лыжники, родители тянули за собой детишек на санках, а мы собирались улетать с Земли прямо в далекий и неизвестный космос. Наконец Андрей остановился на полянке, огляделся, решил, что место подходящее. Достал из кармана вещь, размером с кошелек, положил на снег, нажал на кнопку и попросил немного отойти. На наших глазах "кошелек" стал раскладываться, делаясь все больше и больше, обретать форму полусферы. Через 15 минут перед нами стоял кораблик размером чуть больше легкового автомобиля. В то же время он напоминал очень маленький самолет, больше похожий на "стелс". Остроносый, он расширялся по бокам, где были как будто сложенные крылья. Сзади было два небольших хвоста над двумя трубами. "Двигатель" - , догадался я. Выше размещалась та самая полусфера. Она была прозрачная, сквозь нее мы видели "салон". Два места впереди, перед пультом с кучей кнопочек и экраном, и три позади. Ну, практически летающий автомобиль, только вместо колес, шасси. Мы ходили вокруг и осматривали это чудо инопланетной техники. Сбоку я увидел эмблему. Она была похожа на солнце, но лучи у него были загнуты на концах. Андрей заметил мой интерес и пояснил, что это знак Плутонуса, он выполняет функцию опознавания в космосе. Я продолжил осмотр. Кто бы мог подумать, вот здесь, передо мной стоит инопланетянин и его корабль, а мы все за тарелками и гуманоидами гоняемся. Тем более, как обмолвился Андрей, они для нас опасны. Вечно ищем неприятностей на свои половинки! А тут вот, вполне разумная жизнь, с совершенно реальной летательной техникой, да еще какой компактной! Положил в карман и пошел. Мне бы такой! Пробки были бы не важны. Дураки на дорогах, один из которых устроил нам аварию, тоже. Я провел рукой по корпусу, красив, очень даже. Интересно, как летает? Скоро мы это узнаем. Андрей нажал кнопку и полусфера приподнялась. Мы разместились внутри.
  Я сел рядом с Андреем, чтобы наблюдать, как он управляет. Но был разочарован. Он задал курс голосом и пристегнул ремень, посоветовав нам сделать так же. Мы послушались. Корабль медленно поднялся над полянкой, немного повисел, прогреваясь и убирая шасси. Все это я мог наблюдать на экране. Затем с невероятной скоростью покинул атмосферу Земли. На экране отображался сам корабль и заданный Андреем курс. Во всяком случае, я так думал, исходя из цифр и непонятных букв.
  Я молчал, увлеченный полетом и видом из "окна".
  - Ничего себе, - проговорил, наконец, Коля, совладав с чувствами. - Мы летим! В космосе! Надо же! А почему мы так быстро покинули Землю? Я имею в виду с такой очумевшей скоростью.
  - Да. Мне тоже интересно. - Сказала Ирма.
  - Чтобы вашу противовоздушную оборону не дразнить. - Ответил Андрей - может и заметят, вот только ни понять, ни сделать ничего не успеют...
  - ПВО не дразнить? - перебила Ирма - Так вы от нас сознательно прячетесь? Чтобы мы не знали что вы на Земле, да? А почему тогда гуманоиды не прячутся? Насколько я понимаю, если ты задумал зло, то лучше прятаться, чтобы не засекли, а у вас все наоборот. Так что это еще вопрос кто из вас хороший, а кто нет. А куда мы сначала полетим? - Тут она увидела черную дыру, самую настоящую и корабль летел прямо к ней. - А-а! Ты нас угробить хочешь!!! Ты что творишь! - Мы все были в ужасе. На лице Андрея не дрогнул ни один мускул.
  Он, молча, смотрел на экран и на приборную панель.
  - Спокойно, - сказал он тихим голосом. - Это не черная дыра, а портал.
  Мы притихли.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Как что? Вашу панику, конечно. Это всего лишь портал, для более быстрого передвижения по известной части вселенной. Есть дыры, а есть порталы. Это один из них. Вы же не хотите лететь всю жизнь, верно?
  - Черные дыры опасны. - Вспомнила Ирма. - И чем они отличаются от этих твоих порталов?
  - Всем! - Сказал он. - Положением, составом, энергией. Сейчас будет немного трясти. Только без паники.
  Как только он это сказал, началась тряска, хоть и не сильная. Сравнимо с поездкой по российским дорогам, то есть привычная.
  - Еще никому порталы не причиняли вреда, - улыбнулся Андрей.
  - Да уж, - сказал Коля, когда тряска прекратилась, - что-то родное и знакомое было в этой тряске. - Все засмеялись.
  Впереди показалась планета, похожая на Землю, такая же зелено-синяя, с континентами и океанами. Корабль мягко вошел в атмосферу Плутонуса и плавно начал снижение, двигаясь по диагонали, вперед и вниз. Мы увидели большие равнины, покрытые полями с волнующимися колосьями, леса с густыми деревьями, великолепные замки, окруженные парками, полными цветов. Повсюду поднимались остроконечные крыши домов. Там и сям виднелись сады и огороды.
  Картина скоро переменилась, начались горы. Корабль поднялся выше. Андрей показывал нам вид с высоты. У подножия утесов шумели темно-зеленые леса. В глубине долин извивались серебристые ручьи, которые местами расширялись в маленькие озера, окруженные деревьями с бледной листвой.
  В то время, как мы неслись над океаном, Андрей раздал нам какие-то штучки и сказал, что это стабилизаторы дыхания на поверхности. Прибор представлял собой "очки" для носа, то есть два небольших конуса вставлялись в нос и от них тянулись дужки, цепляемые за ушами.
  - А как же рот? - Спросил я. - Мы же будем разговаривать, и вдыхать через рот, хоть и непроизвольно.
  Андрей поправил мне стабилизатор.
  - Это не страшно, - сказал он задумчиво, - стабилизатор дыхания по устройству немного похож на систему жизнеобеспечения челнока. Естественно, возможностей у него намного меньше. Когда атмосфера близка к вашей - справится, не напрягаясь. Немного подрегулировать состав, что-то убрать, что-то добавить... Вот с большой разницей в давлениях и с очень уж агрессивными веществами он сделать ничего не может.
  - А на планетах с другим воздухом в целом как? - Спросил я. Было удивительно и непривычно ощущать в носу эти конусы, но куда деваться. Такая уж техника безопасности.
  - Тогда есть более серьёзное защитное снаряжение, в особо сложных случаях даже со шлемом.
  - И опять-таки без баллонов? Откуда же берется кислород?
  - В автономном защитном снаряжении, даже в стабилизаторе имеются микроскопические организмы.... Ну, почти организмы - представьте себе живую клетку с термоядерным реактором в ядре! Вот эти "организмы" получают от датчиков информацию, чего не хватает, а что, наоборот, лишнее и, частично за счёт атмосферы, частично за счёт химических и ядерных реакций, поддерживают нужный состав.
  - И в шлемах так же? - Уточнил я.
  - Да.
  Мы видели опять громадные леса, чудные поля. Наконец, корабль остановился на берегу озера, покрытого множеством мелких островков, на которых расположился город.
  - И что это за планета? - Спросил я, заранее догадываясь, каков будет ответ.
  - Плутонус. Это он и есть. - Ответил Андрей.
  Мы стояли на открытой площадке. Недалеко виднелись домики. Маленькие и большие.
  - Добро пожаловать.
  - Офигеть! - Сказал я. - Какое все необычное. Собственно как и все с нами произошедшее. Красотища неописуемая! Фантастические фильмы нервно курят в сторонке!
  - Неумно. Ваши фильмы отражают многое из реально существующего.
  Андрей сложил корабль, и мы пошли по направлению к городу.
  - Что, например? - Спросила Аня.
  - Челнок. Тот, на котором мы прилетели. Это айдовская разработка, очень хорошо отраженная в вашем мультфильме "Джетсоны".
  - Ты хочешь сказать, что авторы мультика видели такие ... челноки?
  - Именно. Видели и воплотили в своем произведении. И это только один случай. Их на самом деле много.
  - Значит мы не первые?
  - Да. На самом деле мне не стоило все это рассказывать. Но мы все-таки друзья.
  - А почему вы тогда не покажетесь всем?
  - Это тебе нужно спрашивать не у меня. Я не знаю. У меня есть предписание стараться этого не делать, которое я нарушил, за это получил вчера взбучку. Так мы сможем быть ближе.
  Мы дошли до первых домов, перейдя по широкому мосту на ближайший остров. По улицам ходили такие же серебристые существа, каким становился Андрей.
  - Теперь понятно, - сказал Коля. - Значит, Макс не зря подозревал.
  - Да, - подчеркнул я, - подозревал, но не думал, что это окажется настолько правдоподобно.
   Я оглядывал дома. Самые высокие из них были трехэтажными. Внешне напоминали домики на картинках из книги сказок: с черепичной крышей, трубой и кирпичными стенами.
  - И все же я рад, что рассказал вам, мне так стало легче. Но вы чересчур любопытны, этого я не учел. Впрочем, вас можно понять, вы все-таки даже не подозревали о нашем существовании, одни догадки.
  Противореча нашим фильмам, на Плутонусе была вполне зеленая трава и голубое небо. Одним словом окружающая природа напоминала земную. Исключение составляли розовые облака, хотя солнце было в зените. Я подошел к парапету, ограждавшему остров по краю, и посмотрел в воду. Она была прозрачная, и легко можно было увидеть, что находится на дне.
  - Как на Земле в принципе, - заметила Ирма.
  - Да, - ответил Андрей, - Плутонус идентичен Земле. Поэтому мне и живется у вас комфортно. Условия практически не отличаются. За исключением загрязнения окружающей среды.
  Мы все виновато опустили головы.
  - Не расстраивайтесь. Я не для этого сказал.
  - Но ты все-таки прав! Земля могла бы быть такой. - Спохватилась Ирма.
  - Могла бы. - Согласился Андрей. - Еще не поздно все исправить. Но у вас огромная проблема - разобщенность. Ваш принцип "каждый сам за себя" давно пора бы поменять.
  Смысл сказанных им слов был предельно ясен. Но что могут сделать единицы, которые это понимают?
  - У нас нет такого понятия как "отходы" в принципе. Все, из чего мы получаем энергию, абсолютно экологично. Все идет в переработку. У нас даже мусора как такового нет. Вы создаете обертки, фантики, пачки, пакеты, баллоны, а потом думаете, куда же это все девать? У нас еда упаковывается в перерабатываемые материалы: бумага, стекло... Это из того, что вы знаете. Я просто не могу подобрать слова, как назвать другие виды. Вы много чего еще можете сделать, но сделаете ли? - Он пожал плечами. И, правда, мы шли по чистым улицам. Плутонцы оглядывались на нас, но не задерживали взгляд надолго. Каждый куда-то шел, по своим, плутонским, делам. А мы всего лишь туристы. И тут я вспомнил про мобильник. Нужно же все пофоткать, никто же не поверит! Я достал телефон, и взглянув на экран, обалдел. Сигнал сети был полным.
  - Разве тут есть вышки наших операторов? - Поинтересовался я, показывая Андрею телефон. - Вот уж никогда бы не подумал! - Я включил камеру и стал фоткать все подряд.
  - Конечно, нет. Я сам не знаю природу этого феномена. Но сеть стабильно ловит и здесь, и на айдовских планетах. Насчет других - не знаю, не бывал. Да как-то особо не интересовался. - Мы подошли к одноэтажному милому домику. - Здесь живут мои родители. Приглашаю вас в гости. - Мы вошли следом за ним и поздоровались. - Это моя мама, ее зовут Кона. Она не говорит на вашем языке, так что я буду переводить. - Кона что-то сказала и Андрей, с виноватым видом, превратился в себя.
  - Хочет, чтобы ты был собой? - Улыбнулась Аня.
  - Да. Она у меня строгая, - сказал Андрей.
  Мы были в гостях у Андрея часа три. Его мама угощала нас всевозможными невиданными блюдами, имеющими необычный вкус и цвет. Раз уж мы прилетели на другую планету, почему бы не попробовать местную кухню? Кона говорила, а Андрей переводил. Язык плутонцев напоминал пощелкивания и причмокивания. Было очень забавно и иной раз, заметив улыбку, она замолкала.
  Само помещение представляло собой обычную земную комнату, обставленную весьма странным образом. Мебель скорее парила, чем стояла. У дивана, кресел, на которых мы сидели, и стола совсем не было ножек. Собственно от стола была только прямоугольная столешница, парившая выше кресел. При этом их можно было легко двигать как на Земле, да и сидеть в них было удобно и приятно. Лампа, висевшая наверху, тоже не была ни к чему прицеплена. И как тут все держится? На чем? Сила притяжения вроде такая же, как у нас.
   После того, как мы наелись, Андрей показал нам остальные комнаты в своем небольшом домике. Я заметил, что везде и все парило в воздухе. Но спрашивать не решился. Все-таки должны же они чем-то отличаться. Кроме того, я боялся нового потока умных и полупонятных слов.
   Вскоре мы снова вышли на улицу и направились в сторону главной площади города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"