Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

8. Призыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Призыв
  
  Мы снова направились в военную часть, уже оформляться в войска. Коля волновался больше меня. Я-то уже был в армии, а ему все как в первый раз. Кроме того, он был так восхищен тем, насколько хорошо теперь видит, что не переставал об этом говорить. Айдовец представился как генерал Кап и говорил по-айдовски, пока Нив его не поправил, объяснив, что мы язык знаем недавно, а также, рассказал, что я уже служил на Земле. Ирма тоже выказала желание служить, обосновав свое решение тем, что и она не лыком шита и еще покажет, на что способна, это Капу определенно понравилось. Он устроил нас в отряды, именно так назывались здесь роты. Показал на луны у себя на рукавах и объяснил, что это как у нас звезды на погонах, то есть ранг. Луны были повернуты и лежали "рожками" вверх. В отличие от наших звезд, здесь каждое звание сопровождалось прибавлением одной такой луны, которая, называлась мана. Таким образом, у маршала весь рукав был в этих манах и помещались они сверху вниз одной полосой. На наши рукава прикрепили маны, у меня их оказалось две, так как на Земле я окончил службу младшим сержантом, а у Ирмы и Коли по одной. Очень странно, но вместе с тем, приятно было видеть Ирму в военной форме, я знал, что она неплохо умеет драться, не раз это ощущал. По всему выходило, что солдат из нее получится отменный, и она обязательно даст повод гордиться ею. Коля же выглядел смущенным, вот его в армии я не представлял.
  - Многое ты уже знаешь из земной службы, - сказал Кап мне. - Это облегчает задачу.
  Я кивнул. В нем чувствовалась властность и суровость, напоминавшая моего командира на Земле, на этом, пожалуй, сходство и заканчивалось, потому что Кап оказался куда строже, но это не мешало мне его уважать. Мы неплохо поладили, в последующие годы моей службы и он навсегда остался в моем сердце как первый айдовский наставник в местном искусстве войны, а воевать, несмотря на заверения о мире и спокойствии, нам еще придется, но тогда я этого не подозревал. Я знал только, что военные на Айниде после прохождения службы поступают в межпланетный патруль и следят за порядком в известной части вселенной. Кап посмотрел на Колю с Ирмой.
  - А с вами, мы пройдем всю подготовку от начала и до конца. Сделаем из вас настоящих солдат. А теперь смир-но! Напра-во! По своим отрядам шагом марш!
  Казармы больше напоминали земные постройки, чем гражданские дома. Они имели несколько этажей, и в каждой комнате стояли ряды кроватей, до чего же это знакомо! Но, оказалось, что мне не придется спать вместе со всеми. Кап проводил меня в отдельные апартаменты с обычной кроватью и тумбочкой. Я был особенным и сразу ощутил это. Я - участник исследования и вся эта служба нужна только для дела. Зачем им обычный человек в войсках?
  - У тебя будут отдельные тренировки. Сказал Кап. - Они начнутся завтра с утра, а пока - отдыхай, можешь осмотреться. - Он ушел.
  Отдельные тренировки нужны для отдельных дел, думая так, я вышел из казармы и пошел прогуляться. Надо же было подробнее все рассмотреть. Я дошел до стрельбища и долго стоял, наблюдая за тренировками айдовцев, собак, тигров и львов. Меня продолжала удивлять разнообразность обитающих здесь существ. Затем я увидел полосу препятствий, там никого не было, и я решил попробовать пройти ее, чтобы проверить, не потерял ли сноровку. После обычных препятствий вроде барьера, лабиринта и моста я увидел фазер, он лежал на подставке в конце моста. Я догадался, что на этом этапе солдату дается оружие и взял его в руки. Не успев сообразить, что произошло, я инстинктивно присел. Над моей головой пролетело что-то светящееся, вроде молнии. Присев, я на мгновение забыл, что мост веревочный и чуть не упал с высоты пяти метров. Когда мост более-менее пришел в исходное положение, я дошел до конца и встал на площадку, спустившую меня вниз. Началось испытание со стрельбой, то тут, то там появлялись контуры тел, обведенные светящимися линиями, и стреляли в меня, я уклонялся, попутно отвечая тем же, и неплохо справлялся. Вокруг была полутьма, я видел только врагов и не знал, куда двигаться дальше. Вскоре я увидел зеленый контур, вырисованный в виде двери. Я побежал туда, продолжая отстреливаться. Фазер сидел в руке как влитой, словно был ее продолжением. Добежав до выхода, я распахнул дверь и увидел финишную прямую, а в конце нее Капа.
  - Не терпится начать? - Спросил он. - Но ты молодец, для того, кто проходит полосу в первый раз - совсем неплохо.
  Он забрал у меня фазер
  - Это было не сложно. - Сказал я.
  - Тебе повезло, что он не был на предохранителе, - пожал плечами Кап. - И что выстрел был на приемлемом уровне, и вообще, что полоса была рассчитана на новичков, поэтому тебе было легко. - Он сурово посмотрел на меня, и я опустил голову.
  - Прошу прощения, товарищ генерал! - Я вытянулся по стойке "смирно".
  - Я не товарищ. - Сказал Кап. - Здесь к вышестоящим следует обращаться только по званию и имени, без всяких "товарищей". Ясно?
  - Так точно, генерал Кап! - Я козырнул
  - Еще одно, этот жест используется только на Земле. Наши военные отдают честь так. - Он коснулся значка на груди и слегка наклонил голову вперед. - Понятно?
  - Так точно, генерал Кап! - Я повторил его движение.
  - Вот, теперь все правильно. Свободен.
  Я отправился гулять дальше, попутно размышляя о произошедшем. Конечно, я не должен был влезать без разрешения, но было очень интересно посмотреть на что я еще способен, оказалось, на многое. Непонятно было доволен Кап или расстроен, что человек, которого ему дали на попечение, ведет себя в гостях как дома, лазает, куда не просят, оружие хватает, которое ему еще рано в руках держать, но этот человек прошел полосу препятствий без проблем и выглядит и чувствует себя прекрасно - это ли не показатель?
  В эту же ночь я понял, что спать со стабилизатором не очень удобно, он слетает, когда я ворочаюсь во сне. Я встал и подошел с этой проблемой к дежурному, а надо сказать в армии тоже были не только айдовцы. Вот, например этот дежурный оказался циклопом, обычного человеческого роста, но с одним глазом и красными волосами. Как я впоследствии выяснил, это был теженовец. И этот солдат был большой редкостью, так как его народ был мирным настолько, что даже армии своей не имел. Да, она им была ни к чему, дело в том, что планета Тежен была, а точнее был, живой, он умел разговаривать, но только со своим народом, умел передвигаться по вселенной, не нуждаясь в орбите, у него было свое солнце, которое следовало за ним, и самое главное, он мог выворачиваться наизнанку. Именно так мне рассказывали. С "изнанки" он был покрыт шипами, что и являлось гарантом безопасности. Все жители и солнце, при этом, находились внутри планеты.
  - Ни... назпа... рунуб... - Обратился я к нему, с трудом подбирая слова, это оказалось непростым делом, переворачивать русские, да еще и не забыть чего хотел. А хотел я сказать: "Мне нужна помощь".
  - Шу ташомут? - Ответил он вопросом. Переводить с айдовского на русский оказалось еще тяжелее и я, после перевода его вопроса: "Что случилось?", попытался объяснить проблему, используя преимущественно жесты и некоторые слова.
  - Сними его. * - Улыбнулся он - Пурпур, повысь содержание кислорода.
   - Спасибо. Спокойной ночи!
  Пурпур был местным компьютером и помимо всего прочего, мог создавать оптимальную атмосферу. Поначалу я этого, естественно, не знал, но впоследствии всегда этим пользовался. Итак, мне дали звание ефрейтора, после проверки моих навыков и умений. Я не обиделся, хоть после земной армии звание и было выше. А вот Коле с Ирмой пришлось сложнее, но им было интересно и это главное, а еще было очень любопытно все происходящее Ниву. Он появлялся почти каждый раз, когда мы прилетали на Айнид, уже на своих челноках. Всегда куча вопросов, неизменный наладонник, где фиксировались наши ответы. Все это и вправду походило на масштабное исследование, с тем лишь различием, что за нами бегали только Нив с Андреем. Со временем я научился различать айдовцев, только не спрашивайте меня, как и по какому принципу, я не знаю. Просто привыкаешь к ним, к их логичности, образу жизни и мысли. С первого взгляда они кажутся одинаковой сине-черной массой работяг, но на самом деле они разные. Как и у людей, у каждого своя судьба, свои проблемы и радости. Вскоре я узнал о схеме их работы, она была довольно проста: все айдовцы, сколько их ни есть, работают в две смены, через день, благодаря такому чередованию рабочих и выходных дней достигается максимальная эффективность труда. У них достаточно времени для работы и для семьи, все четко размечено и расчерчено, не смотря на отсутствие недель и месяцев. Да, эти временные границы здесь попросту отсутствуют, есть часы, показывающие, сколько время, есть понятие светового дня, и все. Параметры местной даты, для указания в каких-либо учетных документах имеет следующий формат: век, год этого века и сегмент. Сегмент очень напоминает наш месяц, с тем лишь отличием, что он намного длиннее и составляет сто космических дней. День в космосе - величина субъективная и рассчитывается из средней продолжительности, не помню чего. Таким образом, космическая дата нашего первого посещения Айнида была: 42. 314. 67. Также, если полет рассчитан на большее, чем один день, то через дробь к дате прибавляется день в пути, который устанавливают сами летящие, согласно своим биоритмам.
  Больше времени ушло на привыкание к остальным расам. А их там было много, и в армии, и вне ее. Айдовский действительно был ключом к любому общению, хоть с собакой, хоть с удавом, хоть со львом. Наверно, я видел всех земных животных, ходящих на двух лапах и вполне разумных. Оказалось, что земные кошки и собаки тоже могут быть такими, это эволюция. На Земле она у них заторможена по непонятным причинам, то есть они ходят на четырех лапах только в детстве. Потом, в юношестве, встают на задние лапы. Потрясающий факт, который тут же возник в моем воображении в виде Сима на двух лапах и разумного.
  - Нив, - обратился я как-то к нему, - все же стабилизатор, при всей его невесомости, мешает. Можно дышать как-нибудь по-другому?
  - Я ждал этого вопроса, - сказал он. - Люди очень предсказуемы в своей непоследовательности. Есть одна идея. На данный момент исследование протекает благополучно и день ото дня приближается к подтверждению. Идея в следующем, попробовать дать человеку айдовские гормоны. Вам придется некоторое время попить таблетки. Если ваш организм их примет, вы сможете дышать практически любым воздухом, в котором есть хоть малый процент кислорода. Разумеется, к безвоздушным пространствам это не относится. Это только предложение, решать вам. В целом я очень доволен текущими результатами. Ваше быстрое обучение языку и физические возможности очень близки к нашим. Если все закончится удачно, то это будет грандиозный прорыв и в науке и в подготовке к контакту. У нас будут реальные факты, подтверждающие возможность изменения Земли к лучшему.
  Вот, как раз, о чем я говорил. Нив - увлеченный своим делом ученый. Я чувствовал, что начинаю привязываться к нему. Он сильно отличался от своих собратьев и, в первую очередь, наличием чувства юмора. Нив понимает, когда мы шутим, и не воспринимает сказанное всерьез, как иные айдовцы, которые, не поняв прикола, могут даже оскорбиться, а то и пожаловаться.
  - А навредить эти гормоны могут? Ну, мало ли. Вдруг моему организму не понравится...
  - Нет. Вряд ли. Если организм их не примет, то просто избавится от них.
  - Ты в этом уверен?
  - Если айдовец что-то говорит, - удивился он вопросу, - то уверен.
  - Прости. Ну, сам понимаешь, страшновато. И, если организм их примет, не последует ли каких-либо фатальных изменений? Мне же еще выступать, а тут свалюсь еще с какой-нибудь новой болезнью, плакали мои гонорары и концерты. Что думаешь?
  Он думал, что тогда тем более стоит попробовать, ибо айдовские гормоны являются мощным средством против космических инфекций. Их организм очень устойчив к таким вещам.
  Я сдался, решив, будь, что будет.
  - Уверяю тебя, все будет нормально. Если будет отторжение, то они просто выйдут из организма, хорошо известными тебе путями. А если останутся, то вреда не будет, точно. - Мы шли к аптеке, остальные трое следовали за нами, размышляя, соглашаться или нет. - Первое, и главное, как ты сам сказал - профилактика инфекций. Я об этом не подумал, очевидно, в силу моего чрезмерного пребывания на Земле. На нас это пагубно влияет. Как можете убедиться, первые исследования делал на себе, - он улыбнулся.
  - Мы тоже попробуем, - объявил Коля, после консилиума с девчонками, - раз ты говоришь, хуже не будет...
  В аптеке Нив взял четыре маленькие баночки гормонов.
  - Принимать по одной таблетке, раз в сутки.
  Он раздал нам баночки, и мы тут же съели по штучке.
   - А вкусные, - Аня жевала таблетку как конфету. - Сладкие. Долго их есть нужно? И что будет, если забыть съесть? Побочные эффекты? Вообще, я бы аннотацию прочитала.
  - Принимайте в течение недели, там видно будет. - Отозвался Нив.
  - А если не пойдет? Как узнать?
  - Полагаю, вы почувствуете.
  - Так побочные действия, какие?
  - Не выявлено. Предположительно диарея.
  - Чудненько!
  - Это только предположительно.
  - Мне уже и этого хватит, - сказал Коля, дожевав таблетку. - Одна мысль о том, как в разгаре концерта мне приспичит - безумно "радует". Вам-то хорошо, вы меняетесь, кто-то поет, кто-то в это время может и сбегать. А мне как?
  Волновались мы зря, таблетки реально помогли, и теперь дышать можно было как на Земле. Это очень облегчило дальнейшее существование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"