Сергеева Светлана Васильевна : другие произведения.

Мана страна недоделанных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучший способ избежать судьбы, уготованной пророчеством, взять сценарий пророчества в свои руки.Возможно достаточно описать его на страницах книги....


   ! " МАНА-Страна недоделанных"
   Посвящается моему отцу- единственному человеку на этой планете , который верил в мою силу. Верьте в своих детей, любите и понимайте... и они обязательно изменят этот мир к лучшему...
   Телевизор и интернет, взрывались пророчествами и предсказаниями. Новый человек, новое учение, Россия воспрянет... Придёт православный царь..... Антихрист , Антихрист, Третья мировая на пороге, второе пришествие Христа... Эй, народ, давай начинай сочиняй новое учение... Кто.. если не ты тот самый новый человек под знаком нового учения? Придумай сам для себя идеологию и религию. А ? Нет желающего стать православным царём и сражаться с Антихристом? Вот и ладненько .... Вот и хорошо... работаем по старой схеме...
   Стоит ли попытаться создать новое учение, новую религию пусть не для всех, пусть только для себя любимого? Стоит. Только так можно понять за чем ты пришёл в этот мир и кто ты...
   "Мир таков каким мы его видим, совершая негативные поступки мы засеваем негативные впечатления в уме и тем самым создаём для себя негативную карму"-, повторял заученный текст, один из путешествующих учителей буддизма.
   -Скажите, пожалуйста если я убью человека, не думая о том что я совершаю негативный поступок, если я не буду чувствовать не жалости не раскаяния.... ничего, хотите сказать что мой ум спроецирует в реальность наказание для меня ? А если я готова к наказанию и спокойно приму любую судьбу? Я ведь воспринимаю как данность любую реальность как заслуженную карму. Мой ум будет чист от угрызений совести и страха расплаты, так кто же по вашему будет создавать для меня сценарий наказания. Бога как личности нет, судить некому, а пространство ума это лишь пространство ума, это лишь голая информация лишенная возможности рассуждать плохо это или хорошо. Для того кого убили плохо, а для меня хорошо. Почему ум должен встать на сторону жертвы? Если я лишу его жизни , для того чтобы самой выжить и оправдаю свой поступок в своих глазах, кто меня будет карать? Некий ум? Чей ум? Ум поверженного? То есть он меня накажет за то, что я наказала его? Или пространство ума встанет на защиту убиенного? Почему на мою защиту оно не встаёт? Оно , пристрастно и как продажный судья действует в целях того кто больше заплатил ? К чему тогда все ваши разговоры о карме и Боге ... нет ни того не другого.... всё это лишь психотерапия и средство управления народом не более того. Может быть я и есть орудие его негативной кармы? тогда где моя вина ? В том что не воcпротивилась воле его негативной кармы? А если не я то кто его накажет? Кому кроме меня есть дело до возмездия? Кто способен оценить и прочувствовать причинённую мне боль? Не-е-е что то тут не доработано , господа!
   Он промолчал... Потому , что не имел права под знаменем религии высказывать своё мнение. Плохо потому что плохо, и обсуждению не подлежит. Вот так из уст в уста передаётся знание посвящённых не посвящённым. Непосвящённые так остаются непосвящёнными и продолжают искать ответ у самой жизни.
   Без глубокого осмысления своего собственного опыта и опыта других ... разве можно получить знание истинное? Возможно каждый из нас отрекаясь от религии и уходя в свою пустыню или медитацию, самостоятельно придет к учению Будды или Христа или Мухаммеда.... но разве ж мы не достойны найти внутри себя божественный огонь, разве мы не достойны говорить о том что чувствуем... разве в нас не живёт единая природа? Отражая или отражаясь в событиях, словах, глазах друг друга мы способны увидеть нечто большее чем просто жизнь. И это будет наше учение, наша религия. Никто не прикажет нам убивать во имя Бога . Мы никогда не сочтём себя последователями единственно верной религии, а других лишь заблудшими на пути к истинной вере. Потому что мы будем способны получить знание от бога на прямую. Заглянуть в своё сердце открыть свои мысли и получить ответ.
   Нуждается ли современный мир в новом учении? Видимо да если пророки его запланировали. Но кто его принесёт если не сам народ? А чего хочет народ? Мира, свободы, счастья, хлеба... Попробуйте, написать книгу или придумать религию . Времена меняются, меняются люди, не меняются лишь принципы общежития , основанные на справедливости и ценности человеческой жизни. Так почему же не смотря на то что есть богатый выбор религий, философских учений мы снова стоим на пороге большой войны? Почему несправедливость и бедность не изжиты и по сей день? Потому что ни одна религия не учит системному анализу? Почему детально не объясняет архитектуру связи нашего мира и мира стоящего за гранью восприятия? Возможно ли чтобы все в одночасье приняли на себя образ Будды или Христа, обрели свободу будучи в рабстве? В рабстве неведения основ работы Механизма Бога. Бога или Ума проецирующего реальность, как хотите Слепая вера без знания, без анализа , без опыта, опасное оружие в руках пастырей.
   Возможно ли построить новое учение таким образом, чтобы обращаясь к нему человек не чувствовал себя слепым потребителем божьей воли, а детально понимал и анализировал игру пространства ума. Учение, благодаря которому он понимал, зачем пришёл в этот мир, что ему предстоит делать : научиться защищать себя и остальных от "божьей воли" либо рассмотреть в ней путь возможностей достижения целей . Учение которое могло сформировать в его мышлении системное видение . Учение не догмат, а учение инструмент. Инструмент, позволяющий ему увидеть бога в окружающих его образах. Инструмент, позволяющий человеку вести диалог с богом, а не убеждать бога в своей преданности. Учение позволяющее подняться на ступень выше над сознанием обречённости в мире образов.
   В обществе равных по силе и интеллекту людей зло теряет свою силу и превращается в пустую суету. Представьте себе ситуацию, когда любой обладатель пороков, замышляющий действие против -кого либо рискует получить достойный ответ. Более того, те против кого замышляется действие в состоянии не только осмыслить его игру , но и направить его же оружие против него . Принцип равновесия среди равных. Но что потребуется для того чтобы такое общество создать?
   Молодой царевич, вернулся из военного похода с победой... ликование и любовь людей, слава , цветы и золото, брошенные к ногам коня, ранняя седина на висках и печаль, поселившаяся навсегда в сердце. Как же править народом, постигнув высшую мудрость в сражении и узрев игру противника, по имени Жизнь. Где правда там и сила. Но как быть справедливым в борьбе за благосостояние народа, того народа, что в своей каждодневной борьбе за выживание и кусок хлеба не в силах придаваться глубинным размышлениям над хитросплетениями судеб и стратегии высших сил. Эти лица и эти глаза полные слёз и надежды на будущее . Каков великий груз ответственности на плечах за их судьбы. Очень трудно удержать меч истинного правосудия в руках и это куда более тяжёлая война . Они будут искать причины своей не лёгкой судьбы им нужен будет ответственный за всё что происходит с ними.... они не смогут предъявить свои претензии к пространству ума и нитей информации из которых сплетается ткань событий им будет нужен предмет, человек между небом и землёй, тот которому они бы задали свой риторический вопрос "Кто виноват?"
   Как же просто победить в сражении используя меч, отвагу, силу и боевое искусство зная точно кто твой враг. И как не просто одерживать победу каждый день в мирной жизни, сохраняя мир и благополучие подданных, требующих защиты и заботы и любви.
   "Много, много лет пройдёт прежде чем эти люди приблизятся к истинному счастью и удовольствию от жизни, и благо если по пути они смогут сохранить свой дом",- вещал мудрец. "Счастливые люди -свободные и мудрые люди. А свобода и мудрость достаются не лёгким путём. Ты не сможешь им дать сейчас то о чём они мечтают, и поэтому их постигнет разочарование. Они проклянут тебя не раз. Ты можешь укрыться от них во дворце и вести жизнь царя. Достаточно выстроить нехитрую систему иерархии и подчинения и внушить им что это есть единственно верный порядок в котором они могут сосуществовать. Ты можешь создать религию, утешая их указывать им на причины страданий. Есть другой путь, ты можешь отречься от престола и стать одним из них , жить их жизнью, думать их головой, чувствовать, то что они чувствуют, есть с ними из одного котла и терпеть всё что они терпят и тогда ты найдёшь правильный путь к их свободе, но для этого понадобится несколько жизней и несколько перерождений, много горя, много страданий..., но они верят в тебя он показал на небо..... потому что ты их любимый ребёнок .......
   Есть третий путь ни думай не о чём и предоставь их судьбам решать их проблемы, всё встанет рано или поздно на свои места в большой войне и противостоянии. Только вот вопрос что победит и как долго это будет происходить, и не станет ли результатом этого сражения полное самоуничтожение.
   -Ах , мудрец, ты ещё больше запутал, самоустраниться или нести в этот мир себя с верой в собственную правоту..... кто я? Воображающий что знаю об этом мире всё или оружие пространства заключённое в теле и действующее по его воле? Где мера ответственности за мои деяния?
   - Сомневаешься? это правильно.... когда ты полностью растворишься в мудрости пространства ты уже не будешь существовать в физическом теле... Став в своих глазах мудрее остальных, ты перестанешь видеть мир их глазами.... гордость убьёт мудрость. Твой народ составляет мудрость пространства . Она живёт внутри их взаимоотношений. И пока ты один из них, ты можешь рассчитывать на то что причастен к мудрости пространства. Как только ты проведёшь черту, разделяющую вас, потеряешь поддержку мудрости пространства. Но и целиком уподобившись кому либо из них ты потеряешь себя, ты потеряешь возможность анализировать то что происходит вокруг.
   -Мудрость пространства, что это?- спросил царевич.
   - Пустота породила ум и осознание, потому что не смогла существовать вне характеристик и свойств даже в своей абстрактности. Рождённые сознание ум не могли существовать в условиях пустоты. Их энергия родила то, чем она могла управлять и то что послужило бы для неё отражением. Она родила образ и пространство как чистый лист для образа. Образ должен был постоянно трансформироваться , для этого потребовалось время как возможность видеть путь трансформации образа от момента рождения и до смерти. Путь трансформации должен быть скреплён внутри причиной и следствием. Для этого образу потребовались свойства материи. Материя должна была иметь внутри себя структурную связь, которая скрепляла образ и позволяла ему трансформироваться . Энергия ума порождает более плотные связи внутри образов физические и химические характеристики. Она порождает их и остаётся в них, связывая себя и творение каналом осознования. Уму требуются причина и следствия чётко запечатлённые в рамки. Их могут дать такие характеристики как масса , плотность, скорость, сила. Уму нужны объекты в которые бы он проник и будучи в них и не в них одновременно, осознавал себя, создавая всё новые и новые характеристики, при этом надёжно храня первопричину возникновения ума и осознания как такового. Люди, он взращивает людей. Потому что помимо анализа характеристик объектов ему ещё необходимо и эмоциональное отношение к ним. Человек в архитектурных планах ума должен быть сложным сенсором. Он должен обладать восприятием и памятью для того чтобы анализировать, обладать интуицией или каналом связи через которые ум будет направлять его по должному пути удерживая в рамках системы причинно следственных связей. Моделируя материальный мир или его иллюзию из пустоты и энергии, ум и осознание создали плоскость, экран, отражение самих себя.
   Человек, как личность- носитель характеристик, отражающихся через призму эго в сознании другого человека . Всё родилось из чистого восприятия другого человека как самого себя, как некой части принадлежащей к космосу и общему разуму. К этому восприятию в конечном итоге всё должно вернуться. Но на определённом этапе пути Ум создаёт лабиринты взаимоотношений основанных на фундаменте эмоций и ценности эго. Уму требуется конфликт между частями целого. Ему необходимо не только осознавать, но и испытывать чувства как источник силы творения сознания.
   Ум создаёт любовь, для умножения разумной формы, для увеличения объектов игры и умножению комбинаций характеристик. В тот момент, когда человек начинает сознавать самого себя и свои характеристики, отражаясь в зеркале восприятия других людей у него появляются и другие эмоции, первая из них зависть. Человек сравнивает себя с другими в попытках дать себе оценку и понять кто он есть в этой жизни, но наталкивается на мифы, созданные в обществе такими же носителями ума. Из зависти произрастают , гнев, тщеславие, жадность, глупость и прочие пороки... которые человеку следует преодолеть, через путешествия по сложным лабиринтам взаимоотношений, чтобы вернуться обратно на более высокий уровень разума.
   Для чего общество прибегает к мифам, и зачем ему в одних случаях пороки нужны, а в других случаях оно пытается сдерживать их?
   Два образа Христос и Антихрист... самые долгожданные и анонсируемые фигуры за последние две тысячи лет. И тот и другой стараются организовать порядок внутри общества в период кризиса и развития мира образов. Христос говорит, что достаточно раскрыть своё сердце и думать о ближнем....
   А Антихрист кто же он ? Если механизм бога един, то откуда рождается понятие Антихрист? Если Бог создаёт лабораторию то ему нужны лаборанты... не так ли? Любопытная фигура вероятно это сильная личность, постигшая смысл бытия? Он будет видеть смысл, сущность явлений и человеческого существования вне форм и оболочек которые они приобретают. Он постигнет промысел "божий" или линию развития внутри лаборатории мира визуальной формы. Он будет очень силён, поскольку он будет видеть не только свою силу, но и силу противостоящую ему. Объединение внутри противостояния вот его задача. Объединение на основе полученных результатов лабораторных опытов. Он по сути будет даже не человеком, он будет программой внутри сложных процессов. И его вполне также как и Христа можно будет назвать "сыном божьим". По сути их задачи совпадают. Но Христос работает через единение энергии, А Антихрист через единение на уровне мира визуальной формы.... Объединение их усилий могло бы послужить рождению царства божьего на Земле. Почему Антихрист так страшен для Христиан? Наверно потому что Христос должен оставаться сдерживающей силой на пути чёрновой работы Антихриста. Христос- образ к которому должно прийти человечество отработав всевозможные варианты развития, получив опыт и знания.
   Антихрист же вероятно не так глуп чтобы выстраивать планетарное моногосударство по принципу тоталитарной пирамиды. Он ведь тоже обязан следовать за Богом. В будущем Его " государство" будет строиться на отсутствии государства как такового. В результате опытов он найдет принцип построения мира и сознания и используя своё открытие сделает систему саморегулируемой. Что остаётся Христу? Утешать, ибо поиски путём проб и ошибок жестокий путь. Утешать и противостоять защищая.
   Может быть миру для спасения не достаточно утешения, может быть мир нуждается в знании Антихриста? Знание которое можно противопоставить жестокому пути проб и ошибок. Царство Божье, что есть царство божье? Абстракция утопия? Ум который перестаёт познавать себя через столкновение и конфликт , через энергию и отражение энергии ? Ум, который осознал сущность и узрев её уже не вкладывает энергию в событийную форму? Но как совершить переход от одной реальности к другой в физическом мире? Наплодив многообразие формы и её характеристик, запустив вечный двигатель импульсов энергии и её отражения, не так то просто свести полученное многообразие обратно к потоку света гармонии и единому сознанию, принципов работы ума. Ум будет ждать когда маятник качнётся в другую сторону самостоятельно . "Расплодившаяся форма "начнёт движение обратно к своим истокам путём трансформации привычного мира формы и характеристик. Почему церковь вселяет в умы человечества конфликт как фундамент существования мира? Ведь по сути она стоит на службе лабораторной системы Антихриста, но использует образ Христа . Кричит о конфликте, но соединяет два образа под своим сводом.
   На все попытки паствы постичь архитектуру ума от пустоты до столкновения эмоций, церковь отвечает однозначно: " Всё в руках божьих. Но на вопрос как работает механизм бога предпочитает не отвечать, надежно скрывая сложные смыслы за обрядовой рутиной.
   Согласно мифам церкви, мы ждём некого столкновения двух супер-героев, заключённых в человеческих телах, но увы реальность ни имеет ни чего общего с такой трактовкой зашифрованных предсказаний. Антихрист это поток идей и прозрений которые будут возникать во многих головах и проявляться в действии в разных точках планеты. Просто бороться с идеями которые умещаются в голове сильной личности. Долой голову и нет идей. Но что делать с идеей которая живёт вне формы. Идея которая прорастёт и взрывает привычный порядок вещей, не требуя словесного выражения и тиражирования. Потому как эта идея заложена в планах лаборатории ума . Что есть Антихрист? Антихрист создаёт порядок, систему, доходит в своих поисках оптимального варианта до её критической точки и начинает реформировать её через потрясения, отсекая всё ненужное и людей как носителей системы в том числе. Но проблемы решаются только временно , потому что система визуального мира выстроенная Антихристом , входит в другую более сложную систему. Христос приходит для того, чтобы привести к балансу взаимодействие системы мира визуальной формы и системы, которая стоит над ней. Два потока идей, которые одновременно и дополняют и ограничивают друг друга. Если бы оба потока идей сели за стол переговоров, то возможно была бы найдена идеальная модель общества, устраивающая всех. Если проанализировать события в мире это произойдёт ещё не скоро. Жаль многих ненужных ошибок можно было бы избежать в их зародыше.
  
   Плохо , хорошо , добро, зло всё относительно в системе объектов времени и ситуаций. Когда открываются все карты... оценки теряют свою однозначность. Возможно детальный анализ не панацея. Любому пороку можно найти оправдание. В любой благодетели можно найти причину будущих бед.
   А нужны ли обществу такие знания? Каково будет дальнейшее течение жизни человечества? Возможно вполне желанный выход для человеческой энергии- возиться в неком мире, обладающем физическими характеристиками и быть привязанным к форме, порождать содержание формы. Спать , есть , любить , покупать, строить и снова засыпать с щемящим чувством того, что истина человеческого бытия где то совсем рядом, но скрыта по каким то недоступным сознанию причинам. Видимо по этим причинам мир старательно охраняют от "вольнодумцев" .
   Тем не менее не принимать революционные идеи или принимать, решает пространство ума, контролирующее весь порядок построения формы и сознания, а люди..... люди лишь информационные единицы внутри этой схемы структуры как хотите. Каждый из нас когда принимает решение полагает, что решение принадлежит ему. Полагает что он есть суверенная личность и самостоятельный мир, он не анализирует себя как продукт многообразия и характеристик формы , созданных умом. Семья, воспитание, страна, физиология и прочее загоняют нас в определённую коробочку бытия, для того чтобы иметь возможность управлять этим механизмом. Все части целого находящиеся в замкнутом пространстве, будут частями целого и будут жить по его законам, как бы не стремились они к свободе. Ну и что мне от того , что я осознаю что я есть всего лишь часть ума у которого свои планы на игру в человечество , и эволюцию ? Буду биться в истерике пытаясь сбежать за пределы матрицы? Я буду принимать как должное, то что выхода из этих правил игры нет, ведь я и есть этот ум, я как и остальные являюсь и частью и целым одновременно. Сознание себя как части глобального разума подразумевает возможность выхода в его целостную систему. Ну а что если человек освоит такую возможность, он может обрести свободу не только в уме , но и окружающей его действительности.
   Есть проблемы первых шагов на этом пути. Проблема ответственности за действия внутри мира визуальной формы . С одной стороны удобно, можно перекладывать всю моральную ответственность за собственные поступки на некое абстрактное пространство ума, с другой стороны и к другим нельзя предъявить претензии в отношении не благовидных поступков . А как же? Ведь это пространство ума учит тебя , а не конкретная личность.
   Может быть актуален и другой вывод- причина всех моих проблем я сам, поскольку я есть часть общего разума. Если ум создаёт для меня реальность, то и я как часть его принимаю активное участие в его выборе. Если он воздействует на меня как целое неделимое пространство, то и я как производная из создаваемых им характеристик могу быть источником моделирования порядка реальности". Другими словами в руках божьих относительность между объектами ума. Если встать над этой относительностью, то можно научиться самому влиять на "божьи руки"
   "Чтобы защититься от этого мира нужно его изучить", утверждал английский философ Джон Локк. Человечество копалось в себе не одну тысячу лет, пытаясь осознать для чего весь этот мир, эта жизнь и всё что её наполняет. Тем не менее философские труды так и остались философскими трудами, иногда возрождающими мораль, иногда требующими свободы от неё. Всё зависит от потребностей мира который вынашивает эту философию. Философия всегда оставалась на позициях мнения, но никогда не переходила границы данности. Всегда чтобы любой взгляд философа оставался на позициях мнения создавались альтернативные философские и религиозные течения. И это всегда порождало борьбу, прогресс. Можно даже сказать, что конфликт источник развития и прогресса, вопрос только куда ведёт этот прогресс основным топливом которого является столкновение и противостояние.
   *******
   "Да",- решила я- поеду на лекцию, Она мне нравиться ну во-первых потому что она женщина а во вторых потому что историк, есть что то общее думаю мы на одной волне. Окунувшись в белое облако кожаного дивана, я практически дремала, под мирное журчание речи приятной во всех отношениях женщины. Маститые буддисты улыбались поддерживая "корпоративную" культуру, новички сыпали банальными вопросами людей с улицы, застревая в вязкой "елейной каше" про то каким должен быть настоящий Будда внутри нас...
   - скажите мне пожалуйста как историк. В своих лекциях Лама обращается к глобальным проблемам человечества и одна из них растущее население планеты. Считается, что обеспечить ресурсами всех в равной степени невозможно. И ресурсы и экология исчерпаемы . В обществе "непросветлённых" вопрос численности решается путём мешающих эмоций- война, наркотики, криминал, новые виды вирусов, пропаганда однополой любви, экономические кризисы, нагнетание страхов, депрессий, ведущих к суицид. А как регулировать численность населения если общество изживет из себя эти механизмы искусственного и естественного отбора одновременно ? Как общество достигшее просветления и избавившееся от мешающих эмоций будет решать эту проблему? Как Лама видит решение этой проблемы ? Вероятно буддисты предпочтут отсидеться в медитации покуда пространство ума которое для вас является истиною будет решать этот вопрос своими методами.
   - общество просветлённых это абстракция и утопия, ответила она пытаясь быстро уйти от ответа.
   -Но вы же стремитесь к нему? Как можно стремиться к абстракции ?
   - Мы стремимся прервать цепь перерождений в этом мире....
   - Ах да я же забыла, вы всего лишь хотите сбежать с вечно тонущего корабля. А хотя да вот он и ответ, не рождаясь в этом мире в физическом теле вы и будете регулировать численность его обитателей.
   К чему же тогда эти восклицания," О величайшая драгоценность это возможность родиться в человеческом теле?"
   Жаль, жаль что у вас нет желания сделать этот мир прекрасным, вот так просто физический мир, сделать прекрасным, а не только переработать и заглушить главные эмоции внутри себя. Как это? Не испытывать гнев от того что к примеру, в этом мире гибнут беззащитные существа, пояснять себе что это всего лишь игра ума, созидающего этот мир. Уж лучше утопия и абстракция, чем бессмысленное лицемерие. "Не верю "- скажет ум подобно Станиславскому, и кинет вас на ещё более трудный участок самсары. Обратный путь к пустоте, без попытки стать сильнее в этом мире, а не за его пределами? Если где то есть ваша призрачная Чистая страна, почему её нельзя создать здесь? Подтянуть физический мир до уровня воображаемого, неужели нет желания? Да я помню истину, что благими стараниями дорога в ад устлана. Так что же жить в аду и мечтать о рае, надеясь на принцип маятника? Согласитесь это тоже глупость. Да и почему вы решили, что нужны тем самым чистым, неведомым сознанию ,странам? Разве им нужна ваша неблагодарность к среде обитания и ваше нежелание делать её лучше? Для чистых стран вы тоже пустой никчемный балласт, который лишь принесёт с собой все вирусы ума из нашего мира сознания. В одной из телепрограмм на тему, "Одни ли мы во вселенной" упоминалось о том что был зафиксирован ответ космоса , точнее оценка умственных способностей человечества. Увы нас расценили как слабоумных. Так сами себя оценили учёные, расшифровав сигнал. Кому нужны слабоумные, те что не в силах организовать свою жизнь здесь и сейчас?
   Любопытно наблюдать этих людей , которые мечтают о просветлении. Радушно открывают друг другу объятья. Может быть в этом и есть путь просветления, радушно открыть друг другу объятья. Молодые девушки окружили Женщину, посвятившую себя воспитанию умов великовозрастных детей.
   "Ой"- восклицала одна красавица-психотерапевт, пытающаяся как можно ближе притулиться к авторитетному телу. "Знаете была у нас тут такая история. Организовывали у нас в городе выставку современного искусства. Новый взгляд на христианские иконы, интересненько так Христос и Микимаус как персонажи поп-культуры. Так православные бабки и казаки прибежали бить организаторов. Ох уж эти православные.
   "Ну вот очередная дамочка, пытается выставить себя умницей за счёт принижения таких глупых православных, уповая на то что медитируя она несомненно становиться умнее и ближе к просветлению. Не в коня овёс. Гордыня"- пронеслось в моей голове.
   - Но это же чистой воды провокация, созданная для того чтобы народ рассуждал на тему имеет ли искусство право на полную свободу или же оно должно всё таки придерживаться каких то правил в обществе. "Не думаю что казаки и православные бабки, или как вы их там называете, страсть как в курсе последних шедевров в области современного творчества," -возразила я. Просто губернатор отчитался перед президентом, что у него православие и традиции на высоте
   - Ну как же искусство и должно провоцировать, вот например Пикассо и Шишкин, Пикассо- провокатор и его творчество также имеет право на жизнь как и творчество Шишкина, вальяжно констатировала дама-учитель.
   - Но ведь это не корректно приводить в пример провокацию в сфере изобразительных приёмов на отвлечённую тему там где это касается сакрального общения с верой людей, также обладающих правом защиты своего духовного мира. И к тому же если ты готов быстро прославиться через провокацию, будь готов и получить по голове , это же ведь вполне закономерно. Если бы Будду изображали в виде осла или в других глумливых позах, неужели бы ваши религиозные чувства не были задеты?
   - Ни чуть, совершенно нет,- спокойно ответила дама
   - Вы рассуждаете так потому что факт не произошёл, и вы изображаете абстрактную толерантность по отношению к абстрактному факту. Мне право интересно было бы понаблюдать за вашими эмоциями когда бы свершилось покушение на то что для вас является ценным в духовном плане. Находясь под давлением морали внутри своего сознания, я не хочу чтобы это произошло . Но вы же будете абстрагироваться от физического мира и будете воспринимать это как игру ума не так ли? Тогда моё любопытство тоже не будет столь аморальным, равно как и ваше отношение к свободолюбию искусства в попирании того является ценным для представителей чуждой вам религии.
   - Да да, -буркнул проходивший мимо молодой человек , а как вы относитесь к буддистам Бирмы убивающим мусульман?
   - Я к сожалению не в курсе.. среди буддистов-монахов есть так же провокаторы. -пыталась отвечать дама.
   - Так может быть это не провокаторы, а те самые сказочные войны-Шамбалы, которые встанут на защиту Дхармы. Почему вы считаете что то что написано в преданиях не может происходить сейчас?- Улыбнулась я - ох уж эти буддисты и чем они отличаются от православных бабок и казаков, претящих развитию творчества .
   "Пять взрывов прозвучали в штате Бихар в храме Махабодхи в Бадгая, близь дерева Бодхи того самого места в котором Будда обрёл просветление. Покушение на духовные ценности недопустимо комментировал министр штата "-разнеслась новость буквально через день.
   Ну вот вам и запрос на любопытство, конфликт, опять конфликт, который приведёт к единению религий,... началось подумала я. Эх , вот вам и утопия- просветлённое общество , увы в медитации отсидеться и сбежать в Шамбалу не удастся. Сказки сказками, а жить то в реальности.
   А вот как бы выглядел мир в котором каждый принимал за данность то что он является частью пространства ума? Все говорят, о том что это будет прекрасно, но никто детально не представляет хотя бы день из жизни оного мира и все тонкости взаимоотношений населяющего его планетарного сообщества." Всегда чтобы получить что-либо в физической форме, нужно детально представить его визуальный образ"-, говаривал Леонардо Да Винчи.
   Ну что ж попробуем представить это хотя бы в виде шутки события происходившие на заре рождения нового мира
   " Уважаемые, обитатели, планеты земля, братья и сёстры" раздавалось из всех информационных трансляторов. " С вами говорит координационный совет правительств всех стран и научных сообществ. Уважаемые, одномиряне, наука и человечество стоят на пороге глобального открытия. Мы в плотную приблизились к разгадке главной тайны нашей вселенной- принципов генерации нашей реальности. На протяжении тысячелетий мы шли к моделированию государства, способного сделать счастливыми всех членов его общества. По долгу службы правительство ваших стран и народов было озадачено сосуществованием внутри границ, интересов и потребностей каждого из вас. Тем не менее, несмотря на все усилия со стороны прогресса, мировых религий, культуры, экономической и социальной политики, проблемы есть и остаются. Более того мы предполагаем, что с ростом наших возможностей на пути решения глобальных проблем человечества, проблемы будут расти и трансформироваться параллельно с ростом и трансформацией общества.
   Мы не скрываем от вас, что итогом развития технологий в сфере медицины и социальной политики, технологий в сфере обеспечения комфортного проживания в условиях нашего мира, становиться увеличивающаяся рождаемость и прирост населения нашей планеты. Рост населения задаёт рост социальных проблем, выливающихся в вооружённые конфликты. Это следствие того что не всякая социальная модель общества, может быть гибкой и быстро реагировать на изменение ситуации.
   Мировые религии, предназначение которых способствовать мирному сосуществованию народов на планете, увы становятся ширмой для тех кто разжигает конфликты.
   Развитие информационных технологий при приоритетах свободы слова и самовыражения затрудняют процесс манипуляции общественным сознанием . Оценки действительности у респондентов, всё больше приобретают характер случайности. Это снижает возможность удерживать поведение масс в моделируемых рамках и увеличивает возможность хаоса. Мы исчерпали сценарии , способные задавать развитие ситуации, более того воплощение этих сценариев зачастую даёт обратный результат. Система начинает выходить из под контроля.
   Каждый из вас догадывается, что вопрос перенаселения нашей планеты решается путём войн, насилия, голода наркотиков и создания социально-экономических кризисов. Правительства от которых вы ждали решения вышеперечисленных проблем, не смогут остановить принцип естественного социального отбора. Это может сделать только каждый из вас лично.
   Мы стоим на пороге третьей мировой войны, в которой будет уничтожена часть обитателей нашей планеты. Ваших братьев и сестёр. Но вы и только вы можете остановить неизбежное усилием своей воли и интеллекта. Наличие высоких технологий военного вооружения, приведёт к бессмысленности этого действия, уничтожена будут не только часть населения планеты, возможно человечество вообще прекратит своё существование во вселенной. Возможно и наша прекрасная планета прекратит своё существование, лишив возможности возродить на ней жизнь.
   Избежать этого бессмысленного и жестокого действия, мы не в состоянии. Закон сохранения массы и количественных характеристик внутри системы, будет действовать независимо от наших желаний. Война неизбежна. Но ещё остался не большой запас времени, для того чтобы, перестроить систему .
   Мы можем обратиться к разуму и попытаться совместными усилиями устранить надвигающуюся беду. Мы можем объявить войну войне.
   Объединение всех умов человечества- вот что может стать фундаментом новой системы. Потому что решение проблемы находится в умах всего человечества в целом, в уме каждого из вас. Решение не может родится в умах ограниченного круга просвещенных людей. Деление на просвещённых и не просвещённых, приводит лишь к соблазну использовать знание как оружие сильных против слабых. Это не решение проблемы. Ибо наш мир состоит не только из материи. Просвещённые лишь часть пространства ума. Прогресс, созданный их умами стал не только источником комфортного существования жителей планеты, но и источником проблем экологии. Проблем что поставили под сомнение длительность и возможность нашего существования в принципе . Реальность всегда будет сильнее представления о реальности, если представление будет не полным.
   И Мы оглашаем программу мероприятий организации и единения мирового интеллекта. Мы верим, что все мы найдём решение как сохранить мир и будущее нашей планеты....
   Он не дослушал и выскочил на улицу, практически в бреду повторяя: "Война, война, война". Пятнадцать лет он отказывал себе практически во всём. Стиснув зубы ждал, что именно завтра произойдет что то что изменит ситуацию. И этот момент настал благодаря терпению и молитвам. Маленький конверт в почтовом ящике, лист бумаги на котором впервые был не непомерно выросший счет за возможность существования в этом мире , а извещение о последней воле неизвестного до сегодняшнего дня родственника. Наследство- небольшой домик и сумма денег небольшая для большинства тех кому он искренне завидовал, но вполне приличная для него. Этот подарок судьбы должен был хоть как то скрасить безрадостное существование за всю его никчёмную жизнь. Работа, работа, работа, гроши и как насмешка красивая жизнь избранных, кричащая с экранов и билбордов, свидетельство его беспомощности перед обстоятельствами, побороть которые он был не в состоянии. И вот неожиданная фортуна. Он целый день плакал от радости. В лицах прохожих он видел лики ангелов, вспомнивших о нём. Настолько неожиданным был подарок, что он узрел в нём благосклонность бога не иначе.
   Нотариус быстро прочёл завещание. Всё было как во сне, ноги дрожали и разум плыл от осознания того, что совсем скоро он может позволить себе больше, чем рассчитывать на самое необходимое. Улыбка , вместо показной скорби, натужно изображаемой большинством в таких случаях, светилась на его лице. Воображение уже рисовало автомобиль среднего класса и отдых на экзотическом острове.
   "Уважаемый, вы слышали условия вступления в наследство ?" стальной голос юриста разрушил сладость мига, который оказался не розыгрышем а явью.
   "Юридические формальности таковы, что получить наследство вы можете уплатив задолженность вашего родственника перед банком .... далее шло замысловатое название какого то азиатского банка.
   - но у меня нет таких денег и одолжить мне вряд ли кто сможет, мне не поверят.
   - Да одолжить вы не сможете, потому что ещё одним условием завещания указано, то что вы должны держать в тайне факт завещанного наследства, и условий вхождения в статус наследника, в противном случае завещание будет аннулировано.
   - Но как же так, у меня есть наследство , но нет возможности его получить? Разве это законно? неужели нельзя зачесть задолженность?
   -Увы нельзя, месяц назад вступили в силу законы жёстко, регулирующие процесс вступления в наследство.
   - Неужели же нельзя как то решить эту абсурдную ситуацию?
   -Можно, - стальным голосом робота, продолжал нотариус- вы можете заработать эти деньги честным путём, либо...- он достал из стола другую бумагу. Банк прощает вам задолженность если в течении года не начнётся война. Более того Банк выплатит вам приличную сумму, ту что должен был выплатить вашему родственнику, но не успел по причине его безвременной кончины.- мужчина вынул из сейфа чек и бумаги и сунул под нос наследнику.- Это не шутка и не розыгрыш.
   Бумаги гласили что наследник получает контрольный пакет банка и становится его совладельцем.
   - Бред, это сон , ущипните меня....
   - Вы можете отказаться от наследства- продолжал мужчина складывая бумаги обратно в сейф.- и написать отказ прямо сейчас.
   - Ну нет... какая война... , кого с кем?
   - Третья мировая.....
   -Да нет вряд ли будет третья мировая война я не верю.... Вокруг мир прогресс , дипломатия... никто не хочет воевать... ну уж в течении года точно не будет войны. Так что надеюсь , что я таки стану богатым и счастливым. А год я подожду в конце концов вдруг я отработаю долг.. дядюшки или кого там.
   - Весьма цинично.- ухмыльнулся нотариус- но резонно, помните только о том что это должно быть тайной, иначе наследники будут у вас, и вкусить все прелести жизни богача вам не удастся.
   ...................................
  
   Война , война, бормотал он полгода спустя бегущий неизвестно куда и неизвестно зачем. Тормоза взвизгнули, последовал удар. Последнее что он видел перед тем как потерять сознание, расплывающиеся лица прохожих, склонившихся над ним.
   - Ну-с, батенька, приходим, приходим в себя. Куда мы так торопились? На тот свет полагаю?-? доктор сунул ручку в нагрудный карман белого халата.
   - Разве я жив?- недоверчиво спросил он еле шевеля губами.
   - Живы, живы, вы просто в рубашке родились, такой удар и так легко отделались, это просто на грани фантастики. Не приняли вас на тот свет. Не отработали значит то что, и долги за вами, так что давайте-ка ,батенька, быстро приходим в себя и выписываемся, больница переполнена.
   - Доктор, скажите, а что говорят в новостях, Война, когда будет война?
   -Ей богу массовый психоз, коллега, - обратился доктор к вошедшему в палату врачу. И этот попал под колёса, благодаря этому бреду, который прошёл вчера в новостях.
   - Вы считаете, что это бред? -c надеждой спросил Он.
   - Ну а как же?,- констатировал доктор встав в центре палаты в уверенной позе бойца,- Ничего нового они нам не открыли. Все мы знаем об этом едином пространстве ума, моделирующем реальность, а те кто не знают это , то есть не выражают это в философских формах в своей голове, то догадываются своей животной интуицией. Мы все просто по умолчанию, позволяем быть этому порядку вещей. Потому что знаем, что этот порядок генерации реальности был есть и будет и нарушить его нельзя ! Чёрт, побери - заметное волнение и раздражение, пришедшее на смену уверенности, привело к тому, что доктор уронил тяжёлый свёрток, на театрально выставленную ногу.
   - Почему же?- шутливо спросил второй врач.- Двадцать лет я работаю с тобой в этой больнице. Двадцать лет изо дня в день наблюдаю как ты как самый настоящий робот, всё делаешь по одному и тому же сценарию. Заходишь в кабинет, открываешь окно, стряхиваешь халат, наливаешь кофе, берёшь истории болезни и говоришь одну и ту же фразу: " Ну кто у нас сегодня на очередь к богу? ". А сегодня ты выпал из сценария, опоздал, выпил воду из под крана, зачем то задёрнул штору и что-то бормочешь себе под нос как сумасшедший. Определённо этот бред выбил тебя из твоего привычного порядка генерации реальности. Получается шутка удалась.
   - Почему вы считаете что это шутка?- Он изо всех сил попытался подтянуться головой на подушке.
   - Ну хорошо не шутка, а глобальный психологический эксперимент в рамках планеты... да забавно,- ухмыльнулся второй врач.
   - Чего они хотят? Какого объединения умов? Всё это объединение умов, так называемое, дало обратный эффект и вылилось в массовое помешательство. И для нас с тобой обернулось ,в частности тем что мы будем работать теперь без выходных и праздников, реанимируя этих бегунов и суицидников. Вот и вся отдача от этого идиотского эксперимента.
   - Но ведь это только начало эксперимента.
   -Господи, хорошо бы чтобы начало являлось бы и концом одновременно. Они внедрили психоз планетарного масштаба, весь мир превратится скоро в один большой диспансер для душевно больных. А наши коллеги с соседней улицы превратятся в элиту этого мира, потому что главным ресурсом станет относительное психическое здоровье.
   - А война, как же война, война будет?- Он опять тревожно застыл в ожидании ответа.
   - Уважаемый, не волнуйтесь вы так, вам вредно, Не будет войны.
   - Откуда информация?- ухмыльнулся второй, - ты случайно не оракул?
   - Нет всего лишь логика. Включи мозги они всего лишь хотят снять с себя моральную ответственность, то есть заигрывают с этим их порядком генерации реальности. Да они понимают что у них все рычаги, но так же понимают что на любой горшок есть крышка и всё строится по принципу равновесия. Они предлагают всем решать эту проблему, но неорганизованная масса это хаос мнений , люди привыкли жить в их ограниченном мире и привыкли что за них кто-то решает все их проблемы. Правительства уже навязали им шаблон решения проблемы и уйти от этого шаблона простому смертному будет невозможно. То есть когда люди примерят на себя роль управленцев они поймут что война , наркотики и гомосексуализм это не только плохо с моральной точки зрения, но и есть в этом какая то высшая необходимость. То есть люди лишний раз узреют, что на всё воля божья. Люди предпочтут фатализм некому действию и будут ждать когда за них заступится тот самый порядок генерации реальности. И всё будет продолжаться по намеченному сценарию. А сценарий прост- сильный поедает слабого! То есть на востоке будут революции и войны, в миролюбивой Европе наркотики и гомосексуализм в Африке голод ну и плюс гуманитарная еда которая отобьет желания к спариванию. Опять же угроза войны должна заставить матерей подумать о том стоит ли рождать детей для смерти. Также будут импортировать Ислам в Европу наблюдая кто же возьмёт верх, свобода и либерализм или стремление к лучшему через соблюдение чётких предписаний. Для берегов Южной Америки и Мексики экологическая катастрофа с нефтяной платформой. Зачем война если есть мозги и всё решаемо?
   - о а Америка, что же ты её упустил... ты рассуждаешь как заядлый американец, который уповает на свою территориальную изолированность, и извлекает выгоду из всего этого. Дядюшка Джони не иначе...
   -С ними всё проще при отсутствии достойного соперника, они начнут убивать себя сами. То есть всё то что они будут создавать будет и убивать их изнутри.
   - О как , одному только удивляюсь, -второй врач улыбнулся ехидно- откуда возникает в тебе этот глобальный цинизм по отношению к человеческим жизням в целом когда ты рассуждаешь о геополитике..... и как тебе с твоим цинизмом удаётся отвоёвывать их у смерти десятками в день. При таком то сочувствии к фатализму ты должен давать возможность уйти им и поправить ту самую численность, а у тебя ведь за двадцать лет ни одной смерти, ты же уникум, а не врач.
   - Наверно , просто мне нравиться соперничать с богом или тем самым порядком генерации реальности. А ему в свою очередь, нужны достойные соперники иначе всё очень быстро сводиться к нулю. С другой стороны если я часть его того самого пространства ума, то я действую в его целях, вот тебе и фатализм. Это всё словесные дебри смыслов и точек зрения.
   - Так может , отсутствие возможности объединить умы человечества тоже является только твоей точкой зрения. Переверни медаль и увидишь другую сторону. А война если начнётся в Азии запросто может перерасти в мировую . Европейцы будут скованы своей жаждой мира и будут пытаться толерантностью усмирить мусульман, а неискушенные мусульмане воспримут это как слабость режима и карт- бланш на расселение на цивилизованных территориях Европы. Как только европейцы будут понимать что происходит и возмущаться, Америка будет их пугать новым Гитлером и зарождающимся нацизмом в Европе, нарушением прав человека и прочими бедами. Бедная Европа между молотом и наковальней.
   - Может быть мусульман отправить в Америку ?- Робко пролепетал Он.
   - Соображаешь,- одновременно рассмеялись врачи.
   - Это через границы удобно перемещаться, а через океан не очень. К тому же с нашим желанием ослабить Америку, мусульмане станут ещё сильнее.
   - А разве Американцы не понимают это, когда сковывают руки Европе?
   - Они надеются что их спасёт океан и вопрос регуляции численности будет на плечах Европы и Азии. С соседями мексиканцами они поступили просто. Просто устроили им экологическую катастрофу.
   - Да.... пора бы заняться делом. Представляю какие дебаты в палатах у коллег на соседней улице.
   - Зря ты так. В девяностые, когда их пациентов кормить было нечем, их выпускали на волю, это сейчас их жгут неисправной проводкой. Так вот после пребывания их на воле, количество афер в экономической сфере увеличилось многократно и попадались на их замысловатые аферы такие как мы с тобой у которых всё разложено по полочкам, так сказать сверхинтеллекты. Думаю у психов свое видение архитектуры реальности и ещё вопрос чье видение более верное. - задумчиво произнёс второй. Может быть как раз таки шизофреники и решат проблему объединения умов и устранят угрозу войны.
   - А ведь может быть. Поверь мне гениев там спрятано не мало.
   Врачи снова рассмеялись и вышли один за другим из палаты.
   Через день, вдыхая тревожный воздух улиц, он брел по тротуару, размышляя о войне . Тяжёлый груз мыслей практически вытеснил страстное желание получить наследство, желание которое поработило его душу тело и ум в последние полгода. Где то в глубине той самой порабощенной души, зарождалось чувство свободы от этой навязчивой идеи , разбогатеть. Неожиданный подарок судьбы, вселивший в него надежду на будущее, лишь обострил его ощущение беспомощности перед порядком генерации не дружелюбной реальности. Такой непостижимый для его отдельно взятого ума и видимо постижимый для пространства ума в целом, такого же абстрактного и не доступного его пониманию. Решить вопрос уплаты долгов покойного через честно заработанные деньги не удалось. Его уволили с работы под предлогом сокращения штата. Найти новый источник дохода также не получилось. Мизерных случайных заработков хватало разве что на еду и аренду маленькой комнаты, больше напоминавшую шкаф. "Может быть я правда излишек человеческой биомассы ?"-пронеслось в его голове- " Может быть война это выход? Самому свести счёты с жизнью не хватит духа, пусть этот самый порядок генерации реальности и дальше решает за меня судьбу. Записаться в армию? Убьют или выживу, какая разница, всё равно всё решает эта математика жизни. Увы я не доктор-уникум, которому порядок генерации реальности даёт возможность соперничать. Погрузившись без остатка в тяжёлые мысли он не замечал, что на улице он один, не было ни прохожих ни машин, и только где-то из-за угла доносилось "Быстрее, быстрее у нас мало времени!". От здания, с высокий забором и колючей проволокой, отъезжали машины скорой помощи. В машины грузили носилки, покрытые мешками для трупов. " Выводите , выводите"- кричал командный голос . В сгущающихся сумерках он едва различал фигуры людей. Солдаты в масках выводили людей, головы которых были покрыты тканевыми мешками. Раз, два три, четыре... отсчитывал незнакомый голос в Его голове. Последний заметно хромал. Вдруг он споткнулся и упал на землю. Отточенные фигуры солдат, собранные в своих движениях до абсолюта, почему то отступили назад. Упавший забился в эпилептических судорогах . Один из конвоиров сдернул мешок и приподнял голову хромого. Сквозь пену идущую изо рта едва доносилось, "Смерть, смерть рядом, она дышит, но войны не будет если.... "Э, чего встали, грузи его. Намучаемся мы с ними, говорю же персонал надо было зачищать на базе".- донеслось от последнего солдата выходящего из ворот . "Откуда ты взялся,?",- раздался голос сзади. "Беги. Если повезёт будешь жить". Щёлкнул затвор пистолета. "С кем разговариваешь?",-раздался голос из рации.
   -Собака, сейчас зачищу.
   -Собаку? совсем свихнулся?
   "Бежать, бежать"- застучало в голове и по нервным окончаниям пронеслись слабые импульсы электрического тока. Онемевшие конечности двигались вопреки парализованной воле . Он практически не чувствовал ног и не оценивал расстояние, преодолеваемое с трудом . Глухой хлопок и свист . Волна животного страха вернула его в реальность . Прыжок и позади остался забор, в доски которого врезался кусок свинца.
   Бежал, бежал изо всех сил по пустырю, сбивая ноги об арматуру и разбросанные бетонные осколки. "Жить, жить, жить" набатом стучало сердце.
   В состоянии аффекта, добрался до дома. Открыл дверь и упал в забытьё сна на старый диван.
   "Пожар в особом боксе психиатрической клиники, расположенной в северо-восточном округе города, унёс жизни пациентов и дежуривших врачей. По предварительным данным возгорание произошло из-за неисправной проводки"- звучал голос диктора утренних новостей из-за стены.
   Сегодня меня могло не быть, сегодня меня могло бы не быть. Как это не быть? Наверно как это не быть я знал до рождения? Но меня ведь не было до рождения. Не дышать, не видеть, не думать, не чувствовать, не осознавать... не быть...как это? Где я был до рождения? Я не дышал, не видел, не чувствовал не был? Он зажал рот и нос руками, закрыл глаза и попытался не думать. "Ха"- выдохнул он, от кислородного голодания кружилась голова и предметный мир его скудно обставленной комнаты то расплывался то приобретал чёткие очертания. "Вот он я",- он касался руками ног, головы, живота. "Сегодня это могло быть, а меня нет? , он покосился на икону , стоявшую на шкафу. "Почему он не убил меня?" . "Он должен был убить меня. Господи, и зачем ты оставил меня, почему не избавился от излишков биомассы в этом мире. Я ведь простой неудачник. Почему ты дал убить врачей и пощадил меня? " слёзы блестели в его глазах.
   "Совет безопасности ООН и объединённый совет глав правительств всех стран, собрались на внеочередной совещание по случаю нарастающей угрозы войны. К решению проблемы подключены лучшие умы планеты. Тем не менее как уже ранее было объявлено, устранить угрозу конфликта, возможно только усилиями всех жителей планеты Земля. Свои идеи вы можете выслать как по электронной почте, так и в письменном виде оставить в специальных пунктах сбора информации.
   Объединенный совет правительств всех стран планеты ввёл мораторий на все военные действия на планете сроком на ...... дата моратория заканчивается........
   "Хм да... дата о которой говорил нотариус, Что ж , Господи, столько великодушия я не видел за всю свою жизнь. Я избран и любим тобою? Удивительно"- подумал он : "Вчера жизнь для меня была совсем другой, я видел себя другим. Что изменилось? Я тот же, стены те же, тот же вид из окна, небо тоже. Ничего не поменялось в своей форме, но поменялось в голове"- заметил он.
   "Эй, есть кто? сегодня пятое число, деньги за комнату готовим"-послышались за дверью. "Ну вот",- попытался улыбнуться Он, ощупывая пустые карманы: "Сейчас обратно всё поменяется и небо и вид из окна окрасятся в другие эмоциональные тона. " "Нет, зафиксирую себя везунчиком и любимчиком, как его там называют порядка генерации реальности. Да, да вашему отцу придумали забавное имя."-кивнул он иконе. "Всё что омрачает мой ум, это временно, как и то что мой ум радует",-всплыло откуда то из памяти.
   "Деньги, раздобыть деньги и придумать как спасти планету от войны", написал он на обрывке газеты план на день. "Интересно почему не в обратном порядке. Порядок почему я должен держаться за порядок?" - ухмыльнулся он.
   "Но войны не будет если.....",- память о страшных событиях вчерашнего дня опять подкатила тошнотой к горлу и сковала оцепенением тело.
   "Может быть, шизофреники решат проблему..... рассмеялся доктор в кто голове"
   "Они увезли их на базу, потому что эти люди знают как объединить умы и выстроить архитектуру порядкагенерации реальности где нет войны? Но почему они считают что именно эти люди знают как это сделать? Реальность всегда сильней представления о ней, на каком бы уровне развития не находилось сознание, породившее его."- слово в слово пролепетал он слова заявления правительства.
   "Эй, Война войной, а обед по расписанию. Где деньги за комнату? прервал размышления прокуренный женский голос.
   - Нет денег -нет. Я правда отдам дайте мне ещё время.
   -Нет , роднуля, терпение моё не безгранично. А завтра у нас может и не быть, война ведь, мало ли чего они обещают. Нет денег очисти территорию.
   - Но если завтра может и не быть, зачем вам выгонять меня на улицу? Не всё ли равно? Почему нельзя проявить сострадание? Я думал, что общая беда сплачивает людей. Люди лучше понимают друг друга, перед лицом опасности.
   - Вот именно потому что ты так думал и покинь территорию. Не всё ли равно где жить ,если завтра может и не быть? Сестра приезжает, двадцать лет не разговаривали, после того как наследство мне одной досталось. А теперь чего уж делить?
   Собрав нехитрые вещи в дорожную сумку, он бросил туда и обрывок газеты .
   - Эй , а компьютер, холодильник кто забирать будет, мне чужого не надо,- грозно констатировала женщина.
   Он на мгновение задержался на пороге комнаты, окинув взглядом культовые вещи его быта. Самые крупные приобретения за эти годы и символ его грёз о так и не приобретённых доме и семье.
   - Дарю , -улыбнулся он,- зачем они мне, ведь завтра может и не быть - и вышел из двери
   - Слышь, а если всё равно, и завтра может и не быть... может это, сплотимся и ты поймёшь меня - старуха многозначительно выставила толстую ногу и облизала губы, заходясь дьявольским смехом.
   Он усмехнулся и медленно стал спускаться по ступеням.
   "А ведь за эти несколько дней, после заявления правительства, я был изолирован от мира. Удар машины, палата и эта комната. В состоянии шока , я и не разглядел как мир отреагировал на этот"бред",- он снова вспомнил слова доктора. Наверное паника, опустошают магазины. Владельцы торговых сетей радуются , что уйдут на тот свет миллиардерами, все пытаются судорожно сделать то, что откладывали на призрачное потом. Все перестали изображать из себя того, кем не являются на самом деле, стали естественными и впервые осознали абсурдность обычного восприятия действительности. А может быть они заняты тем что думают как удержать этот мир? Во дворах собираются кучки людей и кто то энергичный громким голосом, доказывает, верность своей теории спасения . И только тихий очкарик, предпочитающий слушать других, знает и содержание умов требующее объединения и правильный путь .
   На улице у подъезда было подозрительно тихо, людей не было , только старик сидел на скамейке, чиркая отсыревшими спичками, пытался зажечь сигарету.
   Он подошёл достал зажигалку из кармана и прикурил сигарету, медленно втягивая дым , опустился на скамью рядом со стариком. Сидели молча, минуту две, три, вглядываясь в пустую улицу.
   - А что, Дед, народ куда подевался?
   - Так ить выходные, спят.
   -Спят? А я думал суетятся , к войне готовятся или придумывают как избежать её.
   - А да ты наверно спал все эти дни? Да было дело, ой бегали, в магазинах шаром покати , всё смели, а потом опомнились, вспомнили что никто не спасётся, плюнули и жизнью вот наслаждаются, спят. Нас русских войной пугать, что ежа голой жопой. Война у нас в крови",- он распрямился выпятив грудь.
   - Да ,что ты знаешь старик о войне? Ты ведь не был на ней и смерть не нюхал. А приди война, небось в подпол полезешь и за старуху свою спрячешься?
   -Правда твоя, сынок, он вздохнул и поменялся в лице, сделавшись каким то жалким и уязвимым.- Когда дуло в лоб смотрит куда что девается. Жить ой как охота и только секунда есть , чтобы понять кто ты трус или герой. А вот войну я видел. Мальцом совсем был, а как сейчас помню. Поймали немцы одного из нашей деревни, стали требовать, чтоб коммунистов выдал. Видать ему очень жить хотелось, да и ребятишки у него маленькие были. Ну он и сдал нашу семью. Родители первые свадьбу комсомольскую играли в деревне. Отец то с матерью партизанили, а с нами бабка была. Нас трое и дядькиных четверо. Зашёл фриц в хату, автомат достал, на нас направил. Бабка сгребла нас в охапку, прижала к себе и молитву бормочет. А мы мал мала меньше как за заревём от страха разом все в голос.
   "-Э, матка,"- говорит немец - это все твои? " Все мои"- говорит бака, а сама нам глаза закрывает. Постоял, постоял немец, посмотрел на нас , выругался и велел нам в подпол залезть. Пострелял по печке и вышел. Ночью немцы уехали другую деревню жечь. Не успели мы в себя прийти наши партизаны подошли. Расстреляли они того кто на нас указал. Вот так... всё равно умер только смерть позорная. Так и закопали его за кладбищем. Война то она каждого на изнанку выворачивает. Вот вроде бы и свой, а не пожалел, Вроде и враг а смилостивился, хотя деревню соседнюю сжёг с такими же ребятишками. Поди разбери этот как его, ит-тти его, всё забываю а порядок гене-ене-рации реальности. Язык сломаешь. И чего им бог не нравилось, а скажи? Коротко и ясно. А вот ты скажи мне , мил человек, чем они отличаются? Скажешь а?
   - Не знаю,- Он пожал плечами.
   -Не скажешь ... аааа- глаза старика озорно загорелись.
   - Может ещё по одной?,- он протянул старику раскрытую пачку.
   - Нет, меня это ваше баловство , как там сейчас ваша молодежь говорит, Не вставляет! У меня свой табачок . Угощайся.- старик выгреб из кармана засаленного пиджака горсть травы.- Бумага есть?
   - Есть,- он достал обрывок газеты ,где размашистым почерком было выведено "достать денег, спасти мир"
   - Символично,- усмехнулся старик, разглядывая каракули, покряхтел и свернул самокрутку. Не знаешь? А я вот скажу тебе, потому как долго живу и много думать пытаюсь. Бог он вроде бы как человек, говорят попы. Ну это ж следует из того что нас то с тобой лепили по образу и подобию. А раз так с ним и поговорить можно и объяснить ежели чего не так сделал. И он вроде бы как в свою очередь сочувствовать должен нам с тобой. А этот порядок, он порядок и есть, он ни кому не сочувствует и с ним разговаривать бесполезно. Вот просто так есть как есть и некому слёзы в жилетку лить. Ни у кого не попросишь защиты.
   Плохо? Плохо.- сам себе ответил старик, тяжело вздохнув. А с другой вот стороны я думаю если мы все поймём как он функционирует этот порядок, может и правда войны не будет ? А ещё я вот думаю, чего попы не возмущаются? Чего они кормильца своего не защищают? Так только догадываюсь, как прислуживали они государству , так и прислуживают. Что им скажут то и делать будут. Бога то не видел ни кто , а государство вот оно в одной руке свечку с пятаком держит, в другой руке рупор, чтобы орать про какой то там порядок. Вот сколько я с вопросами к батюшке не подходил, не спрашивал:-" Отче,"-говорю:" почему бог допускает такую несправедливость если он есть? А в ответ только и слышу: "Молись",- говорит,-"Ибо это только через молитву постичь можно". А я же не идиот.. мне конкретика нужна, вот они и выкатили мне эту конкретику, мля, что только вот с ней делать не пойму. С богом то всё проще было да только толку ни какого, как была несправедливость так и осталась. Так только сдерживают пока могут.
   Крест вот бабкин , антиквару сдать хотел. Старинный да и серебра в нем почитай прилично. Чего хранить то если "порядок" всем заправляет, а мне старику то деньги понадобятся, да и оставить не кому было. Потерял всё обыскал а найти не могу. Эх-хе хех прокряхтел дед. "Порядок" итти его на кой ему крест бабкин и меня без денег зачем оставил?
   Сладкое чувство отсутствия каких либо мыслей на мгновение завладело им. Очнулся он от того что голос старика стих.
   - А крест, какой крест?
   Старика на скамье не было. Он просто растворился в тёплом осеннем воздухе. Луч солнца скользнул по скамье и ослепил его отражением от предмета , застрявшего между досок. Коснувшись его он понял, что это был тот самый потерянный дедом крест, старинный, искусно выполненный из серебра ."Где искать тебя ,дед?" вздохнул он и машинально сунул крест в карман. И если сердце переживало за старика, то голова говорила о том что крест ему сейчас видимо нужнее, "так видимо" порядок" рассудил"-оправдывал он себя.
   Брёл по пустым улицам, вглядываясь в небо. "Какое тихое , красивое и безмятежное, листья шуршат под ногами... Я везунчик, я любимчик, войны не будет, я ум который вместе с миллиардами таких как я остановит это ",- убеждал он себя ,- "Вот только почему нет ажиотажа по поводу идей?". Он стал пытаться представить себе этот порядок, создающий реальность:- " Я- ум, дед -ум, Врач- ум, солдат-ум, покойный с этим завещанием тоже ум, точнее то что он сделал ум. Каждый из нас сам по себе, но вместе мы пространство ума, создающее реальность, то есть то что происходит вокруг. Мы между собой взаимодействуем и создаём реальность, которую понимаем умом. Каждый из нас видит реальность по своему, а она одна на всех. Сладкая дрожь от прозрения и сухость в горле.. он почувствовал что соприкоснулся с чем-то необыкновенным , что было бы ключом к тайне мироздания, остававшейся всегда непостижимой для таких как он. Но ведь это же просто и понятно всем..... Это знает каждый... какая же тут тайна, а хотя наверное всё не так просто.....
   - Эй, чё не видишь куда идёшь?
   Молодой мужчина лет тридцати , с ящиком алкоголя в руках преградил ему дорогу, бесцеремонно вторгаясь в его без пяти минут гениальность . "Глаза разуй, совсем зомби стали с этой войной. От правительство молодца,- как оно лихо вас всех через этот ящик в коматоз загнало. Ни каких проблем теперь с вами, ходите потерянные, словно спите. О такими управлять одно удовольствие. Пошли со мной выпьем или покурим или того ",-он приподнял бровь:-" чего по интереснее"
   -Да нет не могу у меня проблемы, денег нет совсем. Нужно работу найти и ночлег.
   -Работа? Ха. какая работа? Друг, её и раньше то не было , а теперь совсем нет. Зачем работать если завтра война. А за деньги не беспокойся, выпивка и героин заметно подешевели, правительство спонсирует, И я то думал только в Раше, а прикинь везде. Для того чтобы по больше излишков убрать на тот свет. Они наверно соревнуются, статистику ведут на международном уровне, но мы то знаем, что победим мы, потому что мы всегда должны быть первыми!!!! На держи,- сунул он ящик в руки "Ё-хо" издал возглас победителя, вскинув голову и руки к небу. А ты чё не хочешь решить вопрос войны и излишков? А-ааа, не сознательный какой. Мы вот пока вы тут мечтаете, решаем. У меня на хате вчера только шестеро выпрыгнули из этой, мать её, матрицы. И что характерно с ментами теперь проблем совсем никаких. Они только молча труповозки взглядом провожают. Пошли не пожалеешь . Думаешь там совсем маргиналы... э не.... ты себе даже не представляешь какие там умы собрались и художники и безработные брокеры , каждый день новые персоналии. Фокус группа что надо, полный срез общества, так Петрович говорит, он у нас КГБэшник в отставке. Вот умный мужик. Я его спрашиваю: " вы чё если такие умные, страну угробили и воевать собрались?", а он мне одно только и толдычит: " Реальность ",-говорит" сильнее чем представление о ней, на каком бы уровне развития не находилось сознание, породившее его. Красиво ? А? но не понятно.
   А да, кстати, меня Михаилом зовут, это в переводе означает," равный богу". Вот так они меня теперь и зовут. И ты зови. Приятно, чёрт возьми. А тебя как?
   - Меня?- он стал перебирать в памяти весь мусор интернета- гороскопы и тайны имён, всё что предписывало каким должен быть человек, ищущий ответ на вопрос "кто же он в этом мире".
   -Я Защитник. Зови меня Защитник.
   - Защитник оххо-хо хо- хо выпучив глаза рассмеялся он, пиная обшарпанную дверь квартиры.
   "Господа, позвольте представить, я таки нашёл Защитника, выкрикнул он в задымленный коридор.
   "Эй, народ чего такая тишина?",- громкость и интонация его слов менялись по мере того как он входил в завесу дыма. По среди комнаты стоял большой овальный стол, за которым восседали девять фигур одетые в средневековые плащи с капюшонами, стандартный реквизит костюмерной театра. Несколько человек лежали и сидели вдоль стен, из смежных комнат доносилась тихая возня. У окна в старом радиоприёмнике ковырялся мужчина лет шестидесяти.
   "Тссс" прошипела полная рыжеволосая девушка, -"Началось"
   -Итак масонская ложа улицы Береговой, начинает своё внеочередное заседание. Сегодня мы должны с вами придумать .... граф напомните повестку дня..
   - Вопрос первый, как спасти планету от войны, вопрос второй есть ли необходимость её спасать.
   В соседней комнате раздался сдавленный смех. Секунда и тапок пролетев через всю комнату, настиг тех кто не оценивал всю серьёзность обстановки.
   "о-о-о что я нашёл, Равный богу, откуда это у тебя?,- Из кухни выбежал юноша с чучелом совы в руках. "Тихо, заткнись" ,- зашипели на него лежащие зрители у стен. "Не ну чё, атрибутика вещь серьёзная она же это.....концентрирует информацию, То есть мы все вместе делаем посыл к ней, она там внутри себя всё перемалывает и выдаёт нам правильное решение. Всё как у них."
   "Откуда, ты знаешь как у них? Зомби-ящик смотрел ?" послышался хохот из комнаты в которую не замедлил пролететь второй тапок.
   -А сова же не говорит, как мы узнаем правильное решение, а? c сарказмом ухмыльнулся крепкий мужчина в углу.
   - Ну его огласит кто-нибудь, кто-нибудь, кому будут все доверять -ответил юноша водружая чучело по среди стола.
   - Ага, тогда это будет его мнение, а не мнение чучела.- Буркнул мужчина.
   - Вот я поражаюсь, как им всегда удавалось нас убеждать в этом, а ещё и управлять нами? " Это же так очевидно!- произнесла красивая девушка, откинув волосы назад. Всем видом она давала понять что ум это главное её достоинство , а красота всего лишь приятное приложение.
   - Не ну вы убиваете веру..... Всё строится на энергии веры,- возразил мужчина в плаще во главе стола. Роль глашатая воли чучела, по всему видно должна была принадлежать ему.
   - И энергии тапка? из комнаты напротив швырнули тапок обратно.
   - Может быть выпьем ,-предложил Равный богу,- чего то не получается настроиться сегодня. Шуточки всё шуточки.
   - Ага чтоб как вчера? так мы точно ни чего не придумаем.- возразила полная рыжеволосая девица.
   - Ну они же как-то придумывают. Думаю принимать решение где развязать геноцид, где войну, кого эпидемиями потравить, кого споить, можно только под кайфом. В здравомыслящую , трезвую голову разве такие мысли придут? Хотя если ты полный моральный урод , которым заправляет мнение совы, наверно придут.
   Компания разлила водку по стаканам.
   - Может быть что-то более серьёзное?, услужливо поинтересовался Равный Богу.
   - Нет, - сказал затягиваясь сигаретой молодой человек, облокотившись на стол- мы норму по излишкам вчера выполнили, пусть кто-нибудь у американцев "выпрыгнет из матрицы" для равновесия.
   - Во-во им даже пособие сняли , чего б не выпрыгнуть, буркнул молодой мужчина за столом потирая натруженные руки. - Эй буддист, ты то чего молчишь? Кому как ни тебе знать как решить эту задачку. Или ты как Петрович будешь кашу размазывать. А может вы потому и говорите непонятными формулировками, потому что сами ничего не понимаете. Что вам свыше расскажут то повторяете всё слово в слово, а может быть и нет его этого Порядка генерации реальности? Может быть эту чушь вот эти придумали ,- он кивнул в сторону мужчины, паяющего радиоприёмник.- Петрович удивлённо приподнял брови , всем видом показывая абсурдность обвинений в адрес организации, которой он служил верой и правдой.- Да , да продолжал молодой мужчина, а идею они наверняка у ваших позаимствовали, так сказать, чтобы велосипед не изобретать. И с какой скажите стати я теперь, благодаря их организации и вашей, должен теперь сидеть за этим столом и пыжиться думая над тем как спасти мир, вместо того чтобы отдыхать в какой-нибудь бане в приятной компании за кружкой пива?
   -Ну да донёся, сиплый женский голос из комнаты. Что бы ты делал в этой бане после пятой кружки пива, наверняка бы обсуждал с собутыльниками как правильно миром управлять, сетовал бы, что там наверху глупые люди, не чета банным интеллектам? А когда твоему "банному" интеллекту дали возможность управлять миром, ты опять сетуешь, на то что кто там на верху глуп и неправильно управляет тобой, заставляя тебя думать и принимать решения? Ты всегда будешь ничтожеством, которым управляют как марионеткой, потому что главная эмоция которая управляет тобой это удовольствие от обиды от своего униженного состояния.
   - Хм, наконец то нашлось имя для тебя, мы будем звать тебя Банум.- ухмыльнулся ухоженный мужчина с дорогими часами на запястье.
   Новонаречённый Банумом вскочил с места и хотел было замахнуться на обладателя престижной вещицы, но сильная рука его соседа, одним жестом осадила его.- Правила едины для всех, ни кто тебя не держит, можешь хоть сейчас убираться в свою баню, господин Банум.- пояснил силач.
  
   -Ну если имя так важно, то истину знает только Равный богу, попытался увести от себя внимание Баннум.
   - Я? Да что вы? Равный Богу ни есть Бог. Задумайтесь над тайным смыслом моего имени, господа. Моя задача организовать процесс поиска истины, а не сыпать истинной из мешка. Вот к примеру, я привёл вам Защитника. Это ли не знак? Кто как не защитник должен защитить нас от угрозы полного небытия , А?- Он указал сложенными ладонями в сторону новичка.
   Защитник скромно пожал плечами в ответ на устремленные в его сторону взгляды полные внимания.
   - Возможно я неправ и вряд ли я действительно Защитник.... я вот думал, думал.... мне кажется .... может быть я ошибаюсь ... что порядок генерации реальности происходит в наших головах. Реальность одна, но воспринимаем мы её по разному, потому что у нас разное воспитание, разное положение в обществе, разные события происходят в нашей жизни. Мы по разному переживаем это всё, по разному реагируем через поступки... наше общение и взаимодействие друг с другом и создаёт этот порядок построения реальности. Для того чтобы настроить его таким образом, чтобы всем нам было хорошо надо понять и изучить и себя и то как работает этот принцип взаимодействия и тогда мы сами можем управлять этим порядком генерации реальности, а не сетовать на то что он беспощаден и не справедлив.
   - ну это слишком просто, мы и без тебя это знали- хмыкнул Банум- Буддист нас тут пробовал лечить пилюлями мудрости. А каких ни будь более интересных идей нет?
   - А что для вас более важно , интересные идеи или идеи способные предотвратить опасность?- заинтересованно спросил Петрович отложив в сторону паяльник.
   - Вот только вот не надо нам этих ваших шпионских штучек. - вальяжно откинулся на стуле Банум- у самого то небось идей нет на этот счёт?
   - Ну почему же- Петрович снова склонился над деталями радиоприёмника.- Я не хочу ломать реальность в твоей голове и твой порядок устройства мира, я полностью согласен и с Защитником и Буддистом.
   - Мы кажется, что-то пропустили ?- подмигнул Защитнику Равный Богу- а можно услышать мнение буддиста на бис?
   - Я говорил о том- начал сквозь болезненный кашель Буддист,- что Учитель сравнивал пространство ума с океаном, а умы каждого из нас с волнами на поверхности океана. Волны появляются когда дует ветер кармы, ветер причинно следственных связей. Когда ветер кармы стихнет волн не будет , будет океан пространства ума радостного и безграничного.
   - Да что ты заладил, пространство ума, пространство ума, - оскалился Банум- где ответ на реальный вопрос? Я хочу чтобы войны не было, жить хочу, жизни радоваться хочу, воздухом дышать, на солнце смотреть , каждой минутой наслаждаться хочу. А ты пространство ума, пространство ума, океан, волны. Ты , мне рецепт лучше скажи как сделать так, чтобы мы все тут умерли своей смертью от счастья и старости, а не от того что кто то там решил, что человечество свой ресурс выработало.
   Разгорячённый своей пламенной речью, Банум с силой смахнул со стола чучело совы. В отместку, по видимому, за его оккультное предназначение для сильных мира сего и судьбоносную сущность.
   - Птичка то при чём ?-юноша с субтильным телосложением бережно поднял чучело с пола, расправляя перья- Пойдём, дорогая, от этих злобных людишек . Может быть там наедине, ты мне поведаешь великую тайну, уговаривал он сову возвращаясь на кухню .
   - Да, да ,Буддист, ты расскажи Бануму где у пространства ума маховик и где втулка, на какую педаль надо нажать, чтобы избежать войны. Он мир как станок на своём заводе воспринимает, ему твои аллегории и абстракции противоестественны, ему подробный чёртёж нужен.- ехидно пояснил обладатель дорогих часов. Ему нужна интересная не очень замысловатая сказка, которая направляла бы его к цели. Видимо потому, что большинство в этом мире Банумы, мы и имеем то что имеем. Весь этот мир с его намешанной культурной шелухой, только для того управлять Банумами.
   Банум вскочил со стула и с силой притянул через с стол обладателя часов себе. Яростно смотря в глаза обидчику, он практически шипел как паровой котёл в последние секунды перед взрывом
   - А с чего ты решил, что мне нужны сказки? Почему ты решил, что я не достоин понимания? Кто тебе нашептал такую истину? Культурная шелуха в твоей голове? Так это ещё вопрос кто из нас идиот: Я или ты который сочиняет эти сказки, воображая интеллект на который они рассчитаны.
   - Согласен- сказал Cилач одним движением, снявший часы с запястья их обладателя.- Если ты такой умный, расскажи нам, что появилось раньше курица или яйцо. Незамысловатые сказки рассчитанные на интеллект Банума или интеллект Банума, рассчитанный на твои незамысловатые сказки и посему сформированный не без их участия? А ? Вот часы твои, например, свидетельство того, что ты богат и вероятно умён. Есть миф в народе, что тот у кого эта побрякушка умен и богат, а тот у кого их нет наверняка не богат , а небогат потому что не умён. А если мы сделаем вот так?- Он ловким движением одел часы на руку Банума. - То Банум становится богачом и умником. В прямом смысле слова носителем мифа. И что самое интересное если ты сочинил этот миф для других, то и сам обязан верить в него. Увы, теперь мнение Банума авторитетнее твоего. Не важно каким путём они достались ему... но пространство ума и порядок генерации реальности распорядились так а не иначе.
   Прав Буддист и Защитник прав, надо научиться видеть всё таким каким оно является на самом деле, а вот как это сделать это вопрос? Война она же есть столкновение, а если противоречий нет, нет и войны. Не туда привели ваши сказки, не туда.... не правильные они были... не то вы сочиняли- констатировал Сила бывшему обладателю часов.- Жалко?- спросил он у него, заметив как тот с сожалением косится на запястье Банума.- А ты не жалей, это ведь всего лишь незамысловатая сказка, шелуха культурная , рассчитанная на интеллект Банума, считай что мы от неё избавились...... А ты , радуешься небось ?- Спросил он у Банума, заметно приосанившегося и невольно копирующего жесты недавнего обидчика .- Не радуйся, потому что теперь ты полностью оправдал своё имя Банум. Банум... Банум и есть, незамысловатые сказки таки управляют такими как ты......
   -Сказки вам наши не нравятся, привели они вас не туда,- сквозь зубы процедил бывший обладатель часов.- Да где вы были если б не эти сказки? Мычали бы в пещерах и лопухом подтирались? Комфорт вам надо? Окей. Прогресс? Пожалуйста. Демократию? Нет проблем. А часы? Часы это всего лишь инструмент на пути к прогрессу демократии и комфорту. И чем больше я буду трясти ими перед носом Банума, тем яростнее будет у него желание заполучить их. А как он может заполучить их? Только через труд и образование. Он должен научиться думать, должен развивать свой мозг. Чем трудней ему будет выживать среди таких же как он, тем больше он должен будет думать о порядке генерации реальности. Чтобы выжить среди тотальной конкуренции он должен будет думать о других и о правилах совместного проживания внутри этого порядка .
   - Ещё один миф для Банума? А ты не думал о том, что он просто убьёт тебя и заберёт твои часы,- улыбнулся Сила.
   - Да дались вам эти часы-, Банум снял часы и швырнул их в раскрытое окно.
   - Ну или так,- расхохотался Силач.
   Какие ты не сочиняй мифы, всё какая то ерунда получается.- продолжал Сила,- у народа свои мифы есть, точнее сказать мудрость рождённая, благодаря опыту и пролитой крови. Народ, для которого ты пишешь свои сказки, утверждает, что благими намерениями дорога в ад устлана. Ты ещё расскажи нам, как какой-нибудь помещик-живодёр во времена крепостного права, изуверствуя над крестьянами, укреплял их дух и национальное единство. Мечтал, что настанет тот светлый час, когда осерчает русский народ в конце концов и свершит революцию. И воцарятся тогда свобода равенство и братство, прогресс и колхозы. А ему памятник поставят, как предтечи прогресса и демократии. Как бы вы не подавали свои намерения, воплощение ваших идей в жизнь увы..... увы.... увы...... У вас всегда народ виноват, а у народа всегда вы виноваты. Сие создаёт плохую карму. У плохой причины плохие следствия. Так ведь , буддист?
   Буддист пожал плечами.
   - Учитель говорит, что пока мы не просветлены и наши умы запутаны, мы должны быть осторожны в своих оценках.
   - Молодец твой учитель,- ухмыльнулся Сила,- одна беда, как же тяжело наверно жить с ощущением того, что твой ум запутан. Сила снял ботинок и продемонстрировал ступню на которой отсутствовали фаланги пальцев. Закатав штанину он продемонстрировал шрамы, от вида которых девушки, находящиеся в комнате вскрикнули.- Думаю дальше демонстрировать не стоит. Когда то в горах мой смертельно раненный друг протянул мне свой крест, он хотел чтобы я передал его матери, единственное что у него было. Мать его была алкоголичкой, отдала его совсем ещё крохой в детский дом. Всю свою жизнь он мечтал, чтобы она поняла, что он хороший и что он важнее её пристрастия к алкоголю. Так он попал в армию по контракту, все свои заработанные деньги пересылал ей. Она не медля пропивала их в весёлой компании , ни на одно его письмо не ответила, да и вряд ли она вообще их читала. Ни когда не забуду, как умирая он умолял передать этот крест его мамочке, так он её называл. Он мечтал, что у его мамочки останется хоть какая то память о нём. Мамочка узнает, о том что её сын герой и вырос настоящим мужчиной и возможно бросит пить и в её душе родится что-то светлое и чистое, то ради чего стоит жить. И не важно, что оба мы понимали, что вряд ли его мать вообще вспомнит о том что у неё есть сын, я видел как светились его глаза. Он сам придумал себе миф и может быть вся его жизнь была задумана была ради этой веры.
   Через неделю прикрывая свою группу я попал под обстрел и меня контузило. Очнулся я в плену у вахабитов... связанный. Первое, что я увидел.. это крест моего друга, который качали на шнурке перед моими глазами, как маятником. "Веришь?",- спросил меня самый старший из них и единственный, кто не был под воздействием от наркотиков. Я промолчал. Верю не Верю, ни когда не задумывался над этим. Церковь стороной обходил, попов презирал, молитвы и подавно ни одной не знал. "Откажись от веры",-продолжал старик, "Скажи, Аллах единственный мой бог и мы тебя отпустим, только и всего Слово даю. Да предам я Аллаха если это будет не так. Эй убейте меня если я не сдержу своё слово ,дабы не убить нашу веру в наших сердцах!",- крикнул он остальным . Я ухмыльнулся и продолжал молчать. Не знаю почему. Веры во мне не было, патетику я презирал, глупость тоже. И насмотревшись на смерть как никто научился ценить жизнь и понимать бессмысленность смерти на войне. Да и желания кому то что то доказать у меня ни когда не было... не любил я это. Я всего лишь был хороший солдат-профессионал в совершенстве, знающий своё дело. И скорее всего я бы мог пойти на хитрость выиграть время , всё правильно рассчитать и убить всю банду. Вероятно это было бы более правильным решением с точки зрения интеллекта,....... но я молчал. В мой голове не было мыслей, только то что было со мной от рождения- моя внутренняя сила, мой стержень, которые вели меня по жизни. Их я впервые ощутил, каждой клеткой своего тела. Я словно смотрел кино со стороны, понимая что у ситуации есть свой режиссёр и видимо это не я и не этот старик. Старик внимательно посмотрел на меня. Глаза наши встретились и я ощутил, что он словно проник в мою сущность и во все потаённые уголки души. "Ты хороший солдат"-, сказал он " я уважаю хороших солдат, потому что я делаю хороших солдат". "Ты будешь самым хорошим солдатом на этой планете, но и мне оставь что-то на память",- он вынул нож и стал резать мои пальцы, сдирать куски кожи с моего тела. " Я подарю тебе мир, а в замен возьму часть твоего тела, оно ведь важно для тебя не так ли? Хорошее, здоровое тело инструмент хорошего солдата , теперь тебе придётся компенсировать недостатки твоего тела". Удивительно, но я смог не кричать от боли, что-то или кто-то решил досадить старику через мою притуплённую чувствительность. На утро когда я таки очнулся после пыток, я увидел перед собой связанного русского мальчика лет шести , на шее его висел крест моего друга. Худенький такой пацанёнок, голодный, грязный и напуганный. В комнату вошёл старик и ещё пару выродков с автоматами. Они поставили табурет и набросили мальчишке верёвку на шею. Мальчик покорно выполнял все приказания и не сопротивлялся, хотя в глазах его были слёзы и страх.
   " Отрекись от веры, солдат, повторяй за мной",- тихо сказал старик поставив ногу на табурет, Аллах единственный мой бог...." Он пристально смотрел мне в глаза пытаясь прочесть мои мысли, я же в его глазах видел, что он не играет со мной, и то, что он без тени сомнения выбьет этот табурет. У меня была секунда для принятия решения , я понял, что не могу произнести эти слова, равно как не смогу передвинуть гору, но и смерти мальчика я не могу допустить, потому что это сломает мой стержень, сломает меня. Мальчик покачал головой и прошептал "Не надо ,дяденька, не надо, я не боюсь смерти, не надо.....". Не знаю как, но я рванулся изо всех сил, закричав как израненный зверь, в голове пронеслась мысль, что вероятно как в индийском кино, сейчас режиссёр встанет на мою сторону и справедливость восторжествует вопреки всем законам физики. Потому что где правда там и сила... так я всегда считал. Больше я ничего не помнил. Очнулся через день и первое что я увидел мух, облепивших труп мальчика, болтающегося на верёвке и его глаза. Боевиков не было, они ушли оставив меня наедине с самим собой и глазами ребёнка. Я проговорил с ним целый день, словно он был моим сыном. Впервые в жизни я плакал навзрыд, впервые в жизни я почувствовал себя слабым , беспомощным и уязвимым. Я обнял его и прижал к себе что есть сил. Думая о том ёкнуло ли сердце матери, где то там далеко. Почувствовали ли она , что её сына уже нет в живых. Или так же как мать моего друга, она в алкогольном забытьи жалеет лишь себя и свою никчёмную жизнь. Боль моя в душе была на столько велика, что о физической боли я даже не вспоминал. Вечером я решил выбираться из аула, вышел во двор .... селение будь то вымерло, но к удивлению моему на обочине дороги стоял брошенный жигулёнок. Мальчика надо было похоронить, я сорвал со стены ковёр стал заворачивать в него маленькое тело. Хотел закопать во дворе, но почему то вспомнил про крест. Развернул ковер, встретился взглядом с его остекленевшими глазами, в которых запечатлелся испуг. Почему то представил как ему наверно страшно и одиноко по ту сторону жизни." Извини,",- прошептал я, снимая крест с его тонкой шеи,- "извини , но я уже обещал другу". "У тебя будет крест, обещаю... у тебя будет самый лучший, самый сильный крест". "Эй ты слышишь",- я всегда считал что тебя нет, закричал я что есть силы обращаясь к небу. Можешь убить меня, можешь растоптать меня, но никогда, никогда не смей делать это при помощи детей, я никогда не буду верить в тебя,...... не старайся. Ты доказал мне что я слаб, а я докажу тебе, что ты глуп.... и я доберусь до тебя слышишь ты...... Надо же что происходит..... думал я полчаса спустя, укладывая тело мальчика в багажник жигулей....., и вспоминая свои слова...."я доберусь до тебя", "я докажу тебе...." что это? я начинаю верить в его существование, потому что мне нужен враг, и мне нужна меcть , я начинаю придумывать его?
   Всю дорогу, что я спускался в низ по мелкой горной реке, я жал из последних сил, на газ, воя от боли в остатках пальцев ступней. Вдруг впереди показались несколько домишек. Я решил выйти и осмотреться. Селение было пусто, но возле одного из них суетились женщины накрывая на стол. Я подкрался ближе и увидел как на крыльцо вышел тот самый старик -вахабит, к нему подошли несколько юношей по видимому это были его сыновья или внуки. Они мирно разговаривали на бытовые темы. Я дождался когда все уснут и вошел в дом, тихо одного за другим я зарезал ножом его сыновей. Молча вытирая нож о подушку последнего, я представил себе каким безмерным будет горе этого старика, когда на утро он увидит и почувствует, то же что и я. Наверно всё перевернётся в его сердце он прочувствует мою боль и поймёт насколько же глупа его жестокость. "Ну, господин режиссер",- проговаривал я про себя,-" настал и мой черёд, спасибо за предоставленную возможность".
   " Ну как...... стало легче? ", услышал я сухой голос старика за спиной. Он стоял в проёме дверей в полной темноте, но поднявшаяся из-за гор полная луна , как будь то нарочно осветила его так, чтобы показать мне эмоции, застывшие на его лице . Он был абсолютно спокоен, ни один мускул не дёрнулся на его лице. "Уходи.... и не шуми, пусть женщины досмотрят сны , у них впереди много слёз и горя, я знал, что ты придёшь... по этому подмешал им снотворное,... но всё равно... пусть спят, говорил он спокойно и торжественно". Аллах сказал мне , что ты будешь лучшим солдатом на этой планете",- зловеще улыбнулся он,. "Так убей меня,"прошипел я протягивая ему нож. " ну же давай, за чем же оставлять в живых тех кто будет резать слуг твоего Аллаха как овец, я ведь буду лучшим, значит буду сильнее. Убей и Аллах зачтёт тебе... А? Ты ведь убьёшь самого лучшего солдата из неверных, хочешь мою голову как трофей, на...",- я положил свою голову на табурет," Режь. Ты же знаешь я буду молчать и не разбужу твоих женщин. " Он застыл как каменный истукан, в глазах его я почитал уверенность в том что я не убью его. "В следующий раз..... когда ты станешь лучшим солдатом на этой планете и исполнишь волю Аллаха.... ухмыльнулся он.........., прикрой двери, когда будешь уходить ... ветер не должен хлопать дверью".
   Не понимаю почему, но практически крадучись, вышел из дома, осторожно закрыв дверь, чтобы не шуметь. Открыл багажник отвернул край ковра прислонился своим лбом ко лбу мальчика и мысленно обратился к нему:.... "Один один, ты отомщен". "Два ноль", услышал я голос старика не весть откуда появившегося возле машины. Он развернулся и пошел к дому, поставив две канистры бензина и корзину с едой на землю.
   На горе взвыли шакалы, послышались голоса вдалеке и я решил что пора бы мне бежать как можно дальше из этих мест.... мест которые явно не на моей стороне. К вечеру следующего дня я добрался до русского Кавказа. Чудо, но я как будь то ехал по пустым дорогам не замечая ни кого и ни чего. Первое что я увидел.... это церковь на краю села .Не могу объяснить почему , но Я понял что именно туда мне сейчас нужно. В церкви ни кого не было. Только молчаливые иконы со стен укоризненно заглядывали в души предполагаемых зрителей, тех что должны, чувствовать себя виновными в своём не совершенстве перед их святостью и каяться перед ними в своих грехах.
   Я достал из багажника ковёр с телом мальчика и положил его на алтарь. Выбрал икону в центре и начал свой монолог ." Я не верю в тебя, чтобы не случилось со мной я не буду верить в тебя, и пусть тебя нет, я всё равно хочу чтобы ты слышал.... чтобы слышали те кто верят в тебя... Ты хотел испытать меня, ты испытал меня ценой жизни этого ребёнка. Ты глуп, ты жесток ибо ни что в этом мире не стоит слезы ребёнка. Тебе нужны жертвы? на забирай, кровожадное чудовище, напейся вдосталь нашей кровью и лопни же наконец. Ты хочешь паразитировать на наших страхах прикидываясь благодетелем. Не выйдет, я сильнее тебя..... Аллах оказался сильнее тебя.... где твоя добродетель, где твоя сила? Тебе нужна смерть детей, чтобы крепла вера в тебя? будь ты проклят всеми нами..... И я зарыдал и завыл одновременно. Потом я подошёл к выставленным мощам и крестам праведников, одним ударом разбил стекло взял первый крест, что попал мне в руку, подошёл к алтарю и надел его на шею мальчика.
   Повернулся к выходу и увидел перед собой священника, чуть моложе меня по возрасту.
   "Ну что? ",- оскалился я, -" Корить меня будешь, церковный ублюдок или совет дашь ? А? Бог то ещё разговаривает через вас или уже и от вас отвернулся? Не верю я в него........ не верю. Исповедоваться не буду, молиться не буду, денег на храм не дам, чтобы ты псалтырь свой читал вместо того, чтобы по кабакам бегать. "А ха-ха-ха ха, бесы меня обуяли, бесы," -истерично засмеялся я. " А в твоей то пустой башке других советов то небось и нет." Я замахнулся и хотел было постучать его по черепу, но не смотря на то, что священник явно уступал мне в силе, он перехватил мою руку и с силой сжал её так, что мне пришлось уступить ему. " Прости,"- тихо сказал я, -" Просто я запутался. Я всегда знал, где правда, а теперь я запутался и это самое страшное, что я могу себе представить в своей жизни.
   Мы сидели на скамье у церкви, я рассказал ему всё что произошло со мной за последнюю неделю. "Я не жду от тебя совета",- сказал я ему,-"Да и что ты можешь посоветовать если я не верю в Бога? ". "Тогда мне легче будет давать тебе совет",- ответил священник,- " Я не знаю мой ли это будет совет или бога, решай сам. Но я думаю, тебе стоит научиться распутывать умы других, которые так же запутанны. Только так ты распутаешь свой ум"
   Вот так то, Буддист. Жалко, что сейчас здесь нет твоего учителя. Я бы с удовольствием выслушал его совет. Становлюсь покладистым.... и хотя я по прежнему ни во что не верю, всё же уже начинаю что то понимать.
   -Ну что же вы так принижаете свои достоинства, Сила? Вы достаточно умны для обычного солдата,- манерничая парировала красавица.- У вас красивая речь и Чехова вы цитируете....
   - Достоевского...-поправили её через смешки из комнаты.
   - Почему солдат должен быть обязательно глуп? Это вам эти сказочники рассказали? , ухмыльнулся Сила в сторону обладателя часов. Н-н да так они привыкли думать средне -статистическими величинами. Они за статистикой людей не видят. Им так проще сказки писать не распыляясь на индивидуальный подход. А я вот на философский факультет поступил и прочёл уже не мало книг... Изучил и Коран и Библию, и этих читаю он махнул головой в сторону Буддиста. Я хочу понять старика...... влезть в его голову и сердце, так же как он сделал это со мной. Я знаю это не последняя наша встреча и когда мы встретимся в следующий раз, крови не будет. Я не хочу его убивать, я хочу убить в нём веру в Аллаха и в путь который он предлагает своим воинам. Как это сделать с теми кто не боится ничего и ни о чём не жалеет...... я ни нашел ни в одной книге.
   - Позвольте, Сила, уж если вы обмолвились, что прикоснулись к образованию, то тогда вы наверно должны понимать суть и значение наших мифов. И почему нам приходится ориентироваться на средне статистическую личность. Да хоть бы представьте себе армию.... индивидуальный подход там не возможен.- вставил Обладатель часов.
   - Кто вам сказал? Вы служили в армии?- поинтересовался Сила.- Наша беда в том что мы можем пропагандировать любую идею не особо вникая в её смысл. Мы всё принимаем на веру, ни что не придавая сомнению..... среднестатистическое мнение среднестатистических людей. Вы никогда не поймете как работает пространство ума. Поэтому вы решили взять инициативу в свои руки и формировать его эрзац-копию через вашу так называемую культурную шелуху.
   Понять пространство ума можно лишь через глубокое изучение индивидуальности каждого... оно играет через нас мы его волны.... мы его инструмент... его музыка. А вам бы на всё ярлычки навесить и по ящичкам рассовать. Эти ваши усреднённые представления о человеке ... возможно и причина всех бед и заблуждений. Вы навязываете картину мира, выстраиваете порядок для того чтобы управлять этими среднестатистическими болванчиками. Почему нельзя сделать так, чтобы общество управляло само собой не тратясь на аппарат, на государство, религию и прочие ваши эксперименты с мифами? Индивидуальность претит армии? Сколько раз я нарушал приказы старших по званию и спасал своих солдат, посылаемых на верную смерть. Мы выполняли боевую задачу и оставались живы. За что всегда подвергались наказанию, потому что кто то там решил, что главное в армии это дисциплина и беспрекословное подчинение. Пусть лучше армия погибнет в бою чем нарушит установленный для неё порядок. А я не расходный материал.... слышишь ты сказочник... Я не излишек для ликвидации. И мне не нужны не медальки твои , не песни про героизм и про Родину. Я это делаю потому, что я не могу иначе, потому что ..... кто же если не я. Когда такие как ты читают сводки сражений, они видят лишь цифры, А я вижу судьбы. И карцер и трибунал для меня награда, если я знаю что пацаны мои остались живы. Как там говориться?- Лучшая война, та которая не состоялась. Вот и придумай нам как сделать так чтобы не было войны.... и причин для неё не было... это тебе не интриги плести тут серьёзно головой думать надо, сказочник....
   -Д а откуда у них идеи, Сила? ,- нарочито язвительно вещала женщина с сиплым голосом,- как прижало... за идеями к народу побежали, чтобы ответственность с себя снять... Засрали мозги Банумам, а теперь им нужно чтобы свежий ветер из канализации подул... Чё ты хочешь от Банума он тебе, твои же теории сейчас выдаст за свои. За что боролись на то и напоролись. А всех умных Петровичи повывели... чтоб статистику и порядок не портили...
   - Да ну не всех повывели... кого то же оставили...- Петрович махнул рукой в сторону Обладателя часов. Выживает не только сильнейший... но и тот кто нужен порядку генерации реальности в данный момент...
   - Ну да,- Сила откинулся на стуле и пронизывающим взглядом окинул Петровича,- А кто решает какие идеи нужны порядку генерации реальности, а какие нет... идей возникает много, а остаются только те которые устраивают чью то ограниченную соображалку? Вот только не говори, что это Бог за нас всех решает... Фатализм для слабых.... а я хочу прогибать этот мир.... а не прогибаться под идеи... те которые возможно неправильные.... и выбрали их возможно не правильные люди.
   - Нет, про Бога не скажу... это не моя инструкция, для этого есть они ,- Петрович снова кивнул в сторону Обладателя часов. Моя задача , чтобы поиск правильных идей происходил оптимальным образом... Чтобы ты, в процессе поиска истины... башку себе не свернул... и таки встретился со своим стариком... а там посмотрим, что будет. Самому интересно....
   - Так вот вернёмся к твоему вопросу...Думаем мы над этим, разные гипотезы вдвигаем, Все силы были брошены для того чтобы осознать сам механизм работы реальности, но в конце концов...... прервал перепалку обладатель часов , стараясь перевести внимание от назревающего скандала между двумя потенциальными и сильными противниками...
   - Вы поняли, что реальность сильнее представления о ней..... начал было Петрович с усмешкой
   - На каком бы уровне развития не находилось сознание породившее его...- хором подхватили люди сидевшие в комнате.
   - Мы пришли к пониманию того что происходит слом, сдвиг......-продолжал Обладатель,- что та отлаженная система при помощи которой мы создавали цивилизацию, исчерпала себя. Дома, мосты, дороги коммуникации построены, сделаны наиболее важные изобретения, основаны и работают институты правовые и политические, задача которых охранять мир. Но появилось тревожное ожидание войны или катастрофы...... как будь то это должно произойти вопреки накопленному опыту и знанию... и желанию мира и благоденствия..... прийти для того, чтобы носом нас ткнуть в тот факт, что мы застряли в развитии.... Суть войны аккумуляция всех видов энергии ..... прорыв...и новый мир...
   Можете называть это мифом, можете называть это сказкой, Сила. Но я тоже своего рода солдат на службе этого мира. И я тоже действую и думаю так потому что не могу иначе, потому что кто если не я .
   Я могу озвучить своё представление... да простит меня ваш учитель,- обратился он Буддисту,- я не просветлённый, но тем не менее как там у вас говорится" все мысли мудрость". Пожалуйста критикуйте и выдвигайте свои версии.... так родится истина.
   Лет десять назад я работал над интересным проектом.... которому дали рабочее название " Голубой поток". Нет, с газопроводом это ни как было не связано, это было просто случайное совпадение. Задача была такова : разработать новые методы воздействия на массовое сознание, кардинально отличающиеся от тех что мы использовали в течение последних двух тысяч лет.
   Для этого мы построили на одном из островов в Тихом океане прообраз некого мира который отличался от того что привык видеть человек, мы вывели новые виды растений, синтезировали новый грунт.... в общем идеальный киношный павильон для опытов. Отобрали кандидатов на наш взгляд наиболее интересных с точки зрения интеллекта и духовного развития. Мы устроили всё таким образом, что все они так или иначе потеряли сознание, но теряя его должны были быть уверены, что умирают. Для кого то это была авария, для кого то несчастный случай или нападение бандитов. Кому то внушали, что он болен и ему нужна операция, но и она шансов практически не даст. В общем, наши испытуемые приходя в себя на острове должны были быть уверены в том что они в другом мире. К каждому из них перед поведением эксперимента мы внедряли человека в окружение, который утверждал, что пережил клиническую смерть... он должен был в точности описать декорации придуманные нами, дабы ещё сильнее подкрепить их убеждения в том что это и есть состояние после смерти.
   Первое, что поразило нас, это то что приходя в себя люди не испытывали голода ни каких либо других физиологических потребностей. Зачем им еда? Ведь в их сознании они были уже мертвы, а значит всё воспринималось ими как сон , как некое совершенно иное состояние бытия или не бытия. Видимо открылись какие то скрытые психологические ресурсы.. их тело стало работать по другому... в них словно появилась новая энергия и она стала подкраивать под себя тела, тела становились более подтянутыми и свободными в движениях. Первые дни каждый из них просто сидел на своём участке острова и любовался океаном. В момент когда каждый из них находился в бессознательном состоянии, мы вставили им новейшие контактные линзы, которые поменяли цветовые оттенки мира который им предстояло увидеть, это ещё больше должно было укрепить их веру что они переступили черту и находятся по ту сторону жизни. Они просто, настолько как нам казалось, были захвачены новым зрелищем, что им было вероятнее всего не до воспоминаний и оценок происходящего. Наша задача была в том чтобы создать некий вакуум который отрезал их от прежней жизни эмоций, мыслей, своего эго и полностью перестраивал их на новый вид сознания. Наблюдая за ними нам казалось что они полностью слились с этим островом и не проводили границы между собой и пространством.... словно они были его сознанием... не было ни страха ни любопытства, ни ожидания того что может что то произойти... полное доверие к окружающему миру. Не которые из нас совсем иначе представляли себе поведение этих людей в условиях эксперимента. Они ожидали страх и панику... а так же действий ,которые будут ими продиктованы.
   Через неделю наблюдений за этой идеалистичной картинкой, мы решили что пора создавать условия где каждый из них мог соприкоснуться с другими испытуемыми на острове и начать выстраивать новые отношения в абсолютно новой среде. Мы специально подбирали людей таким образом, чтобы они не знали языка друг друга, иначе бы они сразу выяснили какие обстоятельства их привели сюда и догадались, что это всего лишь розыгрыш. Мы долго думали какая же из комбинаций пар подходит для первоначального контакта: Женщина и мужчина, мужчина и мужчина, женщина и женщина.... либо они сразу должны были встретиться все одновременно. И остановились в итоге на варианте женщина и женщина, поскольку женщины обладают интуицией в большей мере нежели мужчины и значит их первый контакт произойдёт на более тонком плане и языковой барьер не поставит их в тупик.
   Мы выстроили один из участков острова таким образом, что одна его часть в точности повторяла другую и создавалось впечатление, что там где происходит стык, человек сталкивается с гигантским зеркалом в которое можно пройти без труда. Для того чтобы привлечь их внимание мы решили использовать необычный звук. Звук который привёл бы обеих женщин к месту изображавшему зазеркалье. Ландшафт был устроен таким образом, что приближаясь к стыку угол зрения приближавшегося, сначала позволял ему увидеть эту гигантскую иллюзию зеркала, осознать что это зеркало и только потом увидеть человека, двигающегося к нему на встречу.
   Это было нечто, мы не ожидали такого результата, многие из нас просматривая эти кадры снова и снова плакали. Некоторые от красоты этого завораживающего зрелища. У некоторых всплыли из подсознания свои чувства и эмоции... кто то проявил сочувствие к испытуемым и по всей видимости вовлёкся в их переживания. Одно могу сказать точно, если бы все эти материалы не были уничтожены, кадры этой документальной хроники были бы шедевром всех времён и народов. Вряд ли человечество используя искусственные методы создало когда-либо что-то более впечатляющее и трогательное... Хотя... думаю по этическим соображениям это никогда бы не попало в массовый просмотр.
   Защитник заметил как оживилось внимание присутствующих в комнате, особенно заметно это читалось на лицах женщин. Предвкушение чего то "этого" сродни порнографии, но не физической, а эмоционально духовной так захватило слушателей, что воцарилась тишина которая практически звенела в ушах. Только Петрович шмыгнул носом, скривив уголки губ в улыбке, которую
Защитнику трудно было классифицировать." Этакая Монна Лиза",-пришло на ум Защитнику.
   - Да кстати , надо сказать....., продолжал бывший Обладатель часов, вдруг почувствовавший, что происходит что то не совсем благовидное, благодаря его рассказу ,- Что эксперимент имел сложную структуру. Группу, курирующую эксперимент сформировали из двух подразделений. Первое подразделение состояло из профессионалов высокого уровня, в совершенстве изучивших психологию, философию, социологию, медицину и прочие науки которые смогли бы им интерпретировать происходящее. Группу которая способна была не только точно анализировать ситуацию, но и просчитывать её развитие в будущем. Второе подразделение было также сформировано из образованных людей, но в отличии от людей из первой группы каждый из участников второй группы перенёс тяжелейшую психологическую травму, что способствовало развитию у них способности к безграничному сочувствию и возможности просто идентифицировать себя с теми кто попадал в поле их зрения.........- Обладатель часов вдруг замолчал нахмурившись, по-видимому он понял, что последует вопрос в какое же подразделение экспериментаторов он входил.... -Мы,- начал он бессвязно перескакивать от мысли к мысли.... - Мы просто хотели... нашей задачей было понять как же вернуть духовность и чистоту в наше общество , погрязшее в погоне за материальными благами и прочими....
   - Да нууууу , - облокотившись о стол и подперев подбородок, произнёс, Сила, театрально изобразив удивление,- Это говорит человек минуту назад утверждавший что...
   - Эй мужики,- донеслось откуда то с улицы,- Мы уже полчаса стоим и ждём когда же спустится придурок, выбросивший "Роликс," прикиньте они даже не разбились.... э ну же .....мы сгораем от нетерпения посмотреть как он выглядит. Мы поспорили на деньги ...., чувак, ты в доле, часть выигрыша победителя тебе . Не вечно же нам тут стоять....? Э ну имейте же совесть заберите свой будильник......
   - гы, гы... гы -донеслось с балкона верхнего этажа...- мужики , на деньги спорить не буду, но сто процентов баба выкинула.
   - Да конечно, баба вам выкинет,- подхватил женский голос из соседнего дома- нормальная баба в ломбард бы сдала и на эти деньги шубу бы купила... чтобы эта шуба глаза ему мозолила и напоминала ему о потере доверия и его измене.
   - Нет нормальная баба бы точно выкинула и часы и мужика, потому что это мужик бы ей глаза мозолил и о измене напоминал.... под шумный гогот проходившей компании парировал другой женский голос.
   - Да у нормальной бабы мужик бы не загулял..... рассудил хриплый голос соседа вышедшего на балкон.
   Сила приподнял брови и расплылся в улыбке, предвкушая театральную сцену которую гарантировало развитие ситуации.
   - А что? что я ? - также ехидно улыбаясь, подыграл Банум, я осознал бренность культурной шелухи... считайте что вы не зря старались....
   - Ну и замечательно, - ответил Обладатель часов, вставая изо- стола,- хорошая вещица.... безотказно работает........ расплылся он в торжествующей улыбке того, кто всегда найдёт чем ответить на колкость. - Господа, деньги к деньгам,- радостно констатировал он, прошествовав к входной двери.
   - Ну, ну...- хихикнул Банум.
   - Эх жаль ,-вздохнула рыжая девица,- мне кажется мы не услышим, что же там произошло, когда встретились эти две женщины......
   - Да интересно... просипел женский голос.... вот бы мы с матерью встретились там,....... я бы даже заплатила за эту терапию.....
   " День матери"
   - Когда я уезжала жить в другой город за тысячи километров от своей семьи и друзей- продолжала Женщина- уже на подножке вагона я вдруг сказала им глядя в их глаза печальные и торжественные и радостные одновременно: " Как знать может быть я вернусь". " Не надо не возвращайся,"-сказала мне мать. Сердце моё словно раскололось на две половинки.. Одна половинка сказала "Ну вот даже сейчас, когда она возможно видит меня в последний раз , она не может просто обнять меня и сказать: "Да конечно, родная, помни что у тебя есть семья и что бы не случилось мы ждём тебя , потому что ты очень нужна нам." А другая половинка встала на её защиту... "не смей судить мать, наверно она решила, что так будет лучше и разлука в конце концов разорвёт кармический узел... и возможно на расстоянии произойдет переосмысление прожитых совместно лет. Может быть она чувствовала, что тот к кому я уезжаю, отогреет мою израненную душу. А может быть и вообще ни чего не чувствовала, как сотни тысяч, а может быть миллионы русских женщин, уставших бороться с этим вашим Порядком генерации реальности. Каждая женщина вступая во взрослую жизнь, видит её в радужном свете, у каждой есть свой образ или архетип, если хотите, который был бы знаком того, что всё идёт по намеченному плану созидания семьи. Архетип моей матери представлял собой детей, ловящих сочками бабочек на лужайке. Я не вписывалась в этот архетип потому что мне почему то не хотелось заниматься этим глупым занятием. Я вообще была странным ребёнком, я не понимала как и зачем меня занесло в этот мир такой красивый и такой странный, порой жесткий, порой грубый и глупый . Странные существа странно проявляли себя... Год за годом взрослея , я чувствовала что этот мир нуждался в моём понимании, а я нуждалась в понимании этого мира. Мать называла меня неприспособленной, бабушка Улитой Беспрокой. Я вообще не понимала зачем нужен этот прок, за что и часто получала тумаков... для того, чтобы спуститься с небес на землю. У других были дети как дети весёлые розовощекие, здоровые радующиеся всему чему можно радоваться в их возрасте, легко идущие на контакт с родителями. А я была ребёнком который был сам в себе, где то глубоко и чувствующим постоянную неловкость от того что ему вообще надо как то проявлять себя в физическом мире. Ну можно сказать, я нарушала генеральный план в котором должно было быть всё красиво и не хуже чем у людей. Почему была такая зацикленность в голове моей матери на внешнем проявлении и постоянном сравнении себя и семьи с другими семьями я поняла только годы спустя. Глубокое чувство ущемлённости и обиды от того, что семья которая должна была взрастить и воспитать её распалась и не дала маленькой девочке тепла заботы и понимания обратилось в мощнейшее топливо для желания доказать всем, что у неё обязательно будет всё то что должно было быть в детстве. И она строила свой мир как могла, как понимала, как умела... представления о том как складываются отношения между мужчиной и женщиной она не имела, по этому пыталась найти ответ в визуальных образах других семей... наверное размышляла и оценивала что стоит за этим, но увы к изнанке семейной жизни доступа не имела. У неё не было возможности учиться на ошибках других , поэтому ей пришлось пройти свой путь и совершить собственные. Её Отец ушёл к подруге её матери, а бабушка её не разрешила взять маленькую девочку в новую семью дочери, зная о скверном характере её свекрови. Так и жили они вдвоём с её бабушкой в бедности в огромном доме бывших кулаков. Мама часто вспоминала как мир развалился на две половины после того случая. Она шла к своей матери с желанием увидеть её и встретив услышала вопрос:"к кому ты идёшь? ". Видимо не имея возможности взять ребёнка в новую семью и родив сына, её мать пыталась спрятаться и сбежать на другую сторону улицы, только чтобы не встретиться с глазами дочери, ищущей материнского тепла. Да мне ли судить ситуацию о которой я знаю лишь по редким попыткам своей матери оправдать себя и вызвать сочувствие к себе. Эта боль трансформировалась в двоякое чувство: она хотела и проиграть сценарий возмездия на своих детях и отчаянно пыталась создать альтернативный сценарий в котором все должно быть красиво и не хуже чем у людей......"Почему ты пил?" спросила я у отца. "Потому что не дождался любви не матери ни жены ни...." "Почему ты вышла за него замуж? ",- спросила я мать. "Потому что он всё умел... и я думала он построит для меня прекрасный мир",- ответила Мать. "Н -да",- задумчиво произнесла я вот и причина того, почему периодически наша семья представляла собой ад в миниатюре. А я была подушкой для битья и сброса всех негативных эмоций. Но да я не ропщу что не получила той душевной теплоты от матери на которую должна была бы рассчитывать от рождения, буду не справедлива если не скажу что всё таки она старалась и были и образование в ВУЗе и детские праздники, и много, много другого хорошего и забота была и воспитание, всё то чего не получила она. Ей действительно пришлось нелегко на протяжении жизни . После какого то времени проведённого в разлуке она стала обращаться ко мне с просьбами приехать в гости либо потому, что либо среди родни и знакомых пошёл шепоток, что я вырвалась от неё и благополучно забыла дорогу обратно, либо мама поняла, что по сценарию, должна была быть рядом любящая благодарная дочь . Но дочь не обращалась ни за советом, ни писала писем, редко звонила, заботу не проявляла в общем уже не нуждалась в матери потому что всё её внимание заняла уже её маленькая дочка и семья которую она в свою очередь строила с пониманием как избежать всех ошибок матери. Сценарий обид и неблагодарности между матерью и дочерью повторялся. Всё возвращается думала я когда мать жаловалась на свою мать и когда я случайно прочла письма бабушки, так ждущей от неё понимания и прощения уж если заботы и благодарности получить не удалось . Помню как я жаловалась подруге старшей по возрасту, что беременна и жду дочь, что принцип построения отношений" мать дочь" в нашем роду разрушителен для обоих поколений. " Ну так и прерви этот сценарий измени его , чего проще то ... это всего лишь твои представления в твоей голове. которые управляют тобой и пытаются оправдать тебя... нет ни какого злого рока... бери и меняй"- ответила мудрая женщина. Я прервала этот сценарий. Я бросила всё к ногам дочери, я никогда не нуждалось во внешнем доказательстве своей состоятельности и дала своей дочери то, чего сама хотела получить от матери понимание , ласку и постоянное присутствие рядом. И моя мама с завистью смотрела на меня , когда видела как ластится ко мне этот чистый и добрый ребёнок , напоминающий ангела. С матерью мы заняли дипломатический паритет поскольку нас связывали лишь телефонные провода и редкие встречи когда она приезжала ко мне. Я старательно не замечала что она хочет большего, делала вид что целиком поглощена какими то глобальными проблемами, что мир жаждет моего спасения и мне совсем не до того чтобы изображать беззаветную дочернюю любовь. И тогда моя мать придумала праздник "День матери", то есть она почему то стала утверждать , что он должен был настать перед её отъездом, несмотря на то что официально должен быть через месяц.
   Она видимо представляла себе день матери как нечто напоминающее детей, сочки, бабочек и лужайку. Дочь встанет и начнёт говорить тосты за мам, благодарить их за всё.... ну и вдруг всё изменится и я стану той ласковой дочкой готовой заботиться и ублажать её в старости. И этот архетип сработал, но только не во внешнем его выражении кукольной красоты, а в его скрытом смысловом значении.
   Она очень хотела переехать ко мне , глядя на ту любовь, гармонию, взаимопонимание и душевное тепло что окружало семью созданную мной и мужем. Единственное что раздражало её , что я сделав ставку на семейный мир не стала работать и наша семья вела очень скромный быт. Я не оправдала её надежд, не сделала карьеру, не заработала миллион, не вышла замуж за богатого человека, мои дети не бегали по лужайке перед особняком и не ловили этих чёртовых бабочек . Мой муж так же как и её не смог построить красивый материальный мир для семьи. И это было в двойне обидно, потому что нечего было противопоставить богатству её школьных товарищей.
   Накануне планируемого ею праздника она с раздражением начала проецировать модель созданной ею семьи в мой мир. "Как я устала от вас ,"- сквозь зубы сказала, она глядя на стопку книг, лежащих на полу, потому что мебели в моей квартире не было. " Бардак...",-. а ты глядя на мою дочь" какие ты глупости говоришь... почему ты не сделала то что я сказала,",- я видела что если бы на месте моей дочери была я, то возможно она бы и ударила .
   "Стоп",- сказала я ей. "Здесь моя территория, мои правила, моя семья. Я долго играла по твоим правилам, я молчала , терпела я понимала твою обиженность на мир. Ай я яй бедная Мамочка у неё плохая мать, плохой муж, плохие дети...., плохие родственники мир так не справедлив к ней, он не хочет выполнять её запрос на то каким он должен быть для неё. Я должна была бы сейчас изобразить покорность, чтобы лишний раз не демонстрировать несправедливость мира, но не буду... потому что нужна терапия нашим отношениям. "Почему ты считаешь, что всегда права?"-пыталась наступать мать. "А почему ты считаешь что всегда права",-в свою очередь спросила я её. Горгону, поедающую тебя изнутри можно убить только отразив её в зеркале. Невестка которую ты осуждаешь за её несовершенство, точная твоя копия... как будь то Господь специально подбирал её для тебя, для того чтобы ты осмыслила почему он к тебе не справедлив. Ведь ему же надо ответить на твои молитвы и вопросы. Осмысли, подумай изменись и ты получишь то что должна получить. Я хотела подарить тебе подарок возьми деньги, ты потратилась на билет ко мне, я не могу обеспечивать твою старость так как тебе хотелось, потому что вынуждена дать ребёнку то в чём он нуждается, я не могу оставить его голодным тратясь на "фальшивые открытки", радующие твой глаз. Считай что я жадная, ты ведь всегда во мне видела только одни недостатки. Интерес ко мне просыпался только тогда когда другие люди восхищались мной... и ты злилась на меня когда другие люди видели во мне что то не то. Тебе ведь даже не важно было, правы они или нет. Вот и получается, что я готова отдавать себя этому миру, а не тебе.
   Она плакала и я посчитала, что лучшим способом её утешить, будет поездка к моей свекрови.
   Свекровь моя была удивительно добрая и мудрая женщина. Может быть то материнское тепло которое она излучала к пространству, то понимание... отогреет её подумала я.
   Свекровь встретила меня с распростёртыми объятиями и это не смотря на то, что не так давно я очень обидела её. Я просила её беречь себя ведь в мои планы не входило похоронить последнюю надежду стать хоть кем ни будь и посвятить остаток своего трудоспособного возраста уходу за ней. Она не хотела переезжать к нам из маленького городка, потому что ухаживала за пожилыми братьями и сёстрами, хоронила их одного за другим скапливая наследство для своего сына. Я понимала что за всю её доброту в конечном счёте мне придётся расплатиться нищей старостью да и молодостью тоже, поскольку я ни хотела бросать дочку, ни хотела попадать в капкан и метаться между карьерой и ребёнком, поскольку денег на няню у меня не было. В итоге я сказала, что рассчитывать на меня не стоит. Я не буду обузой для дочери в будущем сказала я и если я должна расплатиться за то что не смогу обеспечить вам уход, то пусть пространство ума карает меня, пусть бьет и создаёт мне новые страдания, я готова встретиться с кармой один на один. У моей дочери должно быть счастливое детство, я должна сделать для неё всё.... и не потому что я жду от неё благодарности, а потому что я не могу иначе, потому что кто если не я?

Мы сидели за столом, разливали вино и придумывали тост за матерей. "Ну уж коли мы должны выпить за матерей, то я хочу сначала спросить у вас совета как у мудрых женщин, начала я . Муж получил сообщение от жены моего брата, она говорит о том что денег на строительство их дома не хватает. Муж предложил отдать им наши последние деньги, ведь брат нам занимал приличную сумму на квартиру которую так и не построили мощенники-строители. А я запретила ему это делать..... "Почему? ", удивлённо спросила свекровь ,единственная кто помог отдать мне этот долг .... "Потому что когда я заняла у него денег , я прокляла всё на свете",-продолжала я. "Я отдавала ему все деньги, что зарабатывала, но когда родила ребёнка, потеряла заработки и мне пришлось очень трудно. Я бегала с больным грудным ребёнком на случайные подработки, я практически ни чего не ела и мы с ребёнком выглядели так, что продавщицы в магазинах нарочно обсчитывались себе в убыток глядя на наши голодные глаза. Но когда я отдала последний рубль , то услышала в ответ вопрос от брата" Все ли деньги я отдала?". Два раза в моей жизни были ситуации с деньгами и братом. Первый раз когда мне пришлось попасть в некрасивую ситуацию чтобы помочь ему откупиться от армии. Когда благодаря тому, что я истратила все деньги на его откуп у меня не было денег на проезд и еду, глядя как он пытается залить своё терзание алкоголем от того что пришлось проявить слабость, я попросила вернуть часть денег назад, то услышала от тебя, мама, много нелестного в свой адрес. Получалось , что я эгоистичная жадная дрянь у которого нет понятия о том что такое семья. Второй раз ты объяснила мне это тогда когда я не смогла во время отдать занятые им деньги. А я ведь поясняла ему перед тем как занять , что ситуации могут быть разными. Если мы отдадим последнее что у нас есть, то я практически уверена на сто процентов , что мы не получим денег назад в нужный момент, ведь это будет расплатой для меня за то что я не отдала долги во время... он не сможет метаться между мной и женой, которая в отличии от меня не желает жить в бедности. Я не могу рисковать, ведь мне приходится снимать квартиру, я перебиваюсь случайными заработками, чтобы дать дочери достойное воспитание. Я не отдам последнюю рубашку. Пусть я буду жадной эгоистичной дрянью для одной семьи, вы ведь всё равно будете видеть меня таковой.... Помнишь мама как ты избила меня солдатским ремнём за банку кильки? Я вернулась домой, приготовленной еды не было и я взяла эту несчастную банку кильки. Открыла, начала есть, но вдруг поняла что несмотря на то что сейчас не блокада я буду жестоко наказана за этот проступок... потому что не важно что я сделала, был бы повод. Детского ума хватило только на то чтобы спрятать эту банку на печь. И конечно же ты её нашла... сколько было в твоих глазах злорадства, ты избила меня на глазах у плачущего маленького брата, потому что как ты объяснила мне, я жадная эгоистичная дрянь, ворующее у своей семьи. Пусть я навсегда останусь в твоих глазах этой дрянью, но я не хочу, чтобы моя новая семья испытывала трудности . Пусть я буду наказана этим порядком генерации реальности, пусть он растопчет меня доказывая мне что я дрянь, но я встану на защиту своей семьи и своего ребёнка и я буду драться с ним, потому что я тоже своего рода солдат, потому что я тоже не могу иначе, потому что кто если не я. "Прости её",- рыдала свекровь, "Прости её ведь время было трудное, не держи обиды на мать... "Я никогда не обижалась на неё и никогда не держала зла",- ответила я, я всего лишь объяснила что мне всё равно как я выгляжу в глазах своей матери. Однажды я спросила отца "Почему ко мне такое отношение, почему я должна тянуть тяжёлую тачку с мусором одна, почему брата сея участь минует только потому что он считает это унизительным и боится побоев со стороны одноклассников." Потому что ты сильная, потому что у тебя есть стержень и мудрость и тебя ни что не сломает,",- ответил отец :- "пожалей его, ведь у него этого нет." Да я сильная, да я умная, да у меня есть стержень, но не ждите от меня эмоционального тепла его у меня нет..... ему просто неоткуда взяться. Эта энергия передаётся от матери к дочери. Ты не смогла её в себе сгенерировать из пустоты, а я смогла. Я могу лишь жалеть и понимать , но любить я не могу. В день когда я провожала брата в армию, наблюдая как плачет его подруга на перроне, я вдруг не вольно сказала: "Господи, возьми всё что есть у меня... да хоть бы и мою любовь, но не разрушай любовь этих двух". Сделка с высшими силами была заключена. Брата- которого готовили стать очередной порцией пушечного мяса на странной ни кому не нужной войне, списали по состоянию здоровья за весьма доступную плату для пролетариев.

   Да благодарность за потраченное на меня время и деньги и эмоциональное тепло это разные вещи. Когда то в детстве, во время очередного скандала или унижения, чтобы защитить свою хрупкую психику я выходила ночью на улицу и смотрела на звёзды. Я разговаривала с ними, я спрашивала почему этот мир так жесток и груб, почему как бы я не старалась я не могу изменить ситуацию? Почему то что происходит настолько абсурдно что просто несовместимо с моим существованием? Терпи ласково отвечали звёзды, терпи наша девочка всё пройдёт, ты выстоишь, мы любим тебя, мы в тебя верим, мы храним тебя. Может быть вы мои родители... может быть эти люди просто вынуждены быть ими... я прошу вас звёзды сделайте так, чтобы они не страдали, ведь ни смотря ни на что я люблю их.....может быть злая ведьма заколдовала их...скажите мне что нужно сделать чтобы уничтожить волшебство? Но звёзды молчали в ответ. Так раз от раза прячась за стеной жалости и понимания к вам, я удалилась от вас так далеко, что не смогла вернуться. Пойми как бы я не сострадала тебе и не сочувствовала, я тоже живая и у меня тоже есть душа и ей тоже бывает больно и не получая сочувствия она вынуждена спасаться. Так устроен этот мир .........мы не только матери и дети друг -другу но и учителя.................
   "Не надо,"- сказала мама сквозь слёзы, "я решу вопрос с деньгами для твоего брата и он не слабый. А невестка просто делится с тобой проблемой, как с близким человеком." Остаток дней мы изображали взаимопонимание и спокойствие, но напряжение не уходило... И тогда я поняла что возможно Волшебный шар желаний унесёт к звёздам наши проблемы и обиды, и мы обретём наконец душевное равновесие. Мы смотрели на него и просто хотели одного... и может быть в этом было наше единство пусть на несколько минут.
   Я знаю, что не права, что не имею права судить . Откуда я могу знать любила она меня или нет. Наверное мне просто хочется жалеть себя. Я ведь зла не на неё... я зла на себя... от меня действительно нет прока . Очень сложно выходить за рамки эмоциональных сценариев, даже тогда когда обрёл всеобъемлющую мудрость. Даже когда можешь со стороны наблюдать как эмоции играют тобой. Вероятно тоже самое происходит и с политиками. Они вынуждены дипломатично улыбаться, но рабы сценариев, подняться над которыми не в силах.
   Когда то очень давно я слышала голос, я не помню чей он был и как выглядел тот кто прошептал мне "Женщина забрала у этой земли то, что должна вернуть". На Кавказе есть обычай если назревает бессмысленное кровопролитие, женщина бросает белый платок и каким бы необратимым казался запущенный механизм вражды, мужчины уступают матерям. Я думаю женщины должны найти выход из ситуации. Если бы я смогла, я бы обратилась ко всем женщинам мира. Я бы попросила их не рожать детей только потому что все рожают, для того чтобы удержать мужчину, для того чтобы в старости было кому позаботиться о них, для того чтобы не быть одинокой..... Я бы просила рожать детей только потому что они не могут иначе, потому что их переполняет любовь и будет переполнять, чтобы не случилось на этой земле. Как бы не был жесток мир к матерям, они должны наступить на своё эго солдатским сапогом... ибо нас нет, мы лишь пространство которое должно стать почвой для нового поколения. Мы вырастим хороших людей , а они вырастят ангелов и войн не будет. Я понимаю что универсальных рецептов нет, как нет гарантированных результатов, но может быть именно мудрость и любовь матерей остановят этот ветер кармы и мы станем единым пространством ума.
   - Да эта штука по сильнее Фауста гёте...-процитировал Сила, брось же этот белый платок.
   - Мама твоя сможет гордиться тобой... у неё всё, тоже будет не хуже чем у людей....и тебя ей будет за что любить- сострадательно всхлипывала рыжеволосая девица.
   - Нет наверно не меня пространство выберет для этих целей,- ухмыльнулась грустно женщина-
   когда то в детстве я написала стихи в защиту мира, эта холодная война, международная обстановка, школьные политинформации... истерия как сейчас помню...
   Люди неужели мы допустим, чтоб грозил нам ядерный палач.....
   Я даже где то пламенно читала его с трибуны. Как то я решила отправить стихотворение в "Пионерскую правду", в глубине души надеясь , что выслужу понимание и материнскую теплоту. Мне пришёл ответ на фирменном бланке- "Дорогой друг, ты молодец что пишешь стихи и не равнодушен к миру на планете, но мы не можем напечатать твои стихи... потому что.... " вот продолжения я не помню, наверно мои стихи были несовершенны с точки зрения мастерства, я открыла газету , хотела посмотреть, что же пишут другие дети и как мастерски они пишут , почему их творчество печатают. И первое что попалось мне на глаза...
   Этот жёлтый одуванчик,
   Сел на травяной диванчик
   Я так счастлив, в горле ком
   Бабочек "ловлю" сочком..........
   Это сейчас я понимаю что дело наверное не только в мастерстве, у редактора вероятно волосы дыбом встали, когда он прочёл мой опус... и наверно там в редакции таки задумались, до какой же степени они запугали этот народ, и почему дети пишут такие стихи....
   Правда звезды были ко мне всё-таки справедливы... через несколько лет, когда я обречённо ждала нового выплеска эмоций моей матери, она к удивлению моему была великодушна. Я подслушала как она рассказывала отцу, как к ней в магазине подошла какая то незнакомая очень хорошо одетая женщина, долго наблюдала за ней, а потом спросила: " Скажите, ваша дочь ещё пишет стихи? "
   - Не ну это чушь, какое государство согласиться не рожать солдат , кто то будет сокращать свои излишки людей , а кто то наращивать, твою речь приняли бы за провокацию....- возмутился Банум.- Да и сила русской армии может как раз и в том, что мы злые, сука и несчастные.
   - Излишек не ты, Банум,- спокойно ответила женщина,- излишек это то что у тебя в голове.
   Да ... я всё таки переведу с английского песню Стинга "Русские тоже любят детей.....", может быть... А может быть стоит снять клип на эту песню именно нам русским, я думаю это было бы откровением. Музыка равно как и его творчество всё равно принадлежит человечеству , а не нашей нации , так считает Стинг.
  
   - А я читала в одной книге,- возразила рыжеволосая девушка, что "Сила Это выйти к миру с цветком". Что при помощи интеллекта, мудрости и сочувствия можно победить всё. Свет поглощает тьму.
   - Вы читали эту книгу?- восторженно воскликнул интеллигентный мужчина в очках. - Потрясающе, воистину удивителен этот Порядок построения реальности! Дело в том , что я написал эту книгу несколько лет назад. Случилось чудо я никогда не играл в лоторею, но вдруг что то остановило меня перед киоском "СПОРТЛОТО" . Вы не поверите, но купленный мною билет на последние деньги, был счастливый. У меня был выбор как-то укрепить своё материальное положение или издать мой труд. В глубине души я догадывался, что по большому счёту вряд ли моя книга будет иметь успех и ни одно издательство не возьмётся печатать её, поскольку она не была коммерческим проектом, поэтому расценил этот выигрыш как подарок небес и знак тому что то, что я написал было правильным и нужным . Как нарочно мою книгу поставили на самое видное место на полке, но среди детективов и женских романов. Шли годы я заходил в магазины , здоровался с пыльными обложками моих книг, а продавщицы смущённо и сочувственно и как будь то виновато пожимали плечами. Я уже отчаялся и проклинал себя, разные мысли посещали мою голову, первая из них была, что небо наказало меня за гордость , вторая что я глуп и нужно было потратить эти деньги на то на что тратят все вокруг. И часто сменяемые обложки книг ,окружающих мой труд, были тому подтверждением. Последняя моя мысль была, что то что я написал было неправдой. И вот тогда я решил, забрать свои книги из магазинов и сжечь их. Но только я перешагнул порог первого из них, на встречу мне бросилась продавщица. Она обнимала меня как родного и плакала... "продалась... продалась ваша книга.... купили". Всё правда, всё правда что вы там пишите, мне стало интересно о чём же там написано, почему все книги покупают, а вашу нет. Я прошу вас продайте и мне ещё экземпляр на память, ведь у нас она была одна и я посчитала что правильно будет продать её ещё кому-нибудь". Окрылённый я выбежал из магазина, в надежде на то что небо таки услышало меня, но увы все книги в других магазинах по прежнему пылились на своих местах. Я решил не жечь свои книги, ведь если два человека на этой планете услышали меня значить в этом есть смысл. Спасибо , спасибо небу, что оно подарило мне возможность увидеть единственного, кто захотел купить моё детище.
   Я согласен с вами, уважаемая, кивнул он в сторону женщины, что мы все учителя друг другу... что смысл всего это вероятно размножившееся человечество, которое перешагнёт через барьер своего эго, формы и материального содержания и найдёт уникальную форму сосуществования без конфликтов. Но вот в одном я с вами не согласен... мне кажется, что люди в частности и ваша мама зачастую имеют несколько содержаний...- он поправил очки и на минуту задумчиво замолчал видимо подбирая слова для более понятного объяснения.- Видите ли, уважаемая меня всегда интересовал вопрос почему мы в одних и тех же ситуациях проявляем себя по разному. Нельзя сказать про человека он однозначно жадный или он однозначно глупый или он однозначно злой. Ситуации и инертные сценарии влияют на то какими будут наши действия и какова будет наша реакция, иногда люди проявляют себя совсем несвойственным им образом. Я даже пытался при помощи рисунков и чертежей найти логику игры этого пространства через человечество. Но потом стал задумываться над тем, а как же отреагируют люди на все эти поиски ....... Да, да, уважаемые как говорится "Нам не дано предугадать чем наше слово отзовётся....." Я пытался понять свободная ли это игра ума и действия, либо есть некий , как вы там говорили , генеральный сценарий. Так вот в конечном итоге я начал понимать, что истина такая сложная штука, что вот, вот её поймаешь за хвост , а она ускользает и раскрывает всё большие и большие горизонты. Как знать может быть её вообще нельзя поймать... это как играть в шахматы с компьютером он знает все партии , а ты только известные тебе. Для того чтобы хоть как то узреть истину в рамках нашей планеты наблюдая за поведением человечества, надо научиться сочувствовать друг другу и обрести мудрость которая бы объединила нас всех. Но это сделать очень трудно потому что всех должна связывать вселенская если хотите любовь.... всех, всех без исключения....про политиков я и не говорю... да и институт политиков тогда вряд ли будет нужен... кому нужны эти выскочки , изображающие из себя героев, взваливших на себя обузу в виде страны или стран. Откуда они скажите могут знать как лучше , а как хуже? Их историческая роль в том что возможно своими негативными действиями они пробуждают желание в народе встать на защиту мира и объединиться, но я согласен с Обладателем часов, этот трюк изрядно поднадоел. Вообще всё сводиться к тому что наблюдая за этой суетой начинаешь понимать, как это всё суетно и бессмысленно , пустотно если хотите- он кивнул в сторону , буддиста,- много очень много ненужных эмоций , вероятно они ждут в противовес много, много нужных мыслей, но тут открывается новый горизонт, который тыкает их носом, в то что их представления о том что последует, не всегда дают, как вы там говорите, гарантированный результат. Хотя употреблю штамп, отсутствие результата тоже результат. Возможно результат или отсутствие результата, также ждут от ожидающих результата, реакции. Так вот и дует этот ветер кармы, создавая этот Порядок генерации реальности. Я стал думать и дальше, понимая как завязаны наш материальный мир и вся эта культурная, если позволите, шелуха которая позволяет ему функционировать и создавать новые условия для этой культурной шелухи , а та в свою очередь как капризная дама требовала бы нового материального подтверждения своей правоты. Я стал рисовать картинку будущего, придумывать как бы это могло выглядеть " просветлённое",- он опять кивнул в сторону буддиста.- если хотите общество и его материально физический мир.... ну да, да очередную утопию совершенного общества...но заметьте опыт таки сказать есть, цивилизации ого-го сколько лет, можно уже и обойти острые углы.
   - Ах, оставьте, Уважаемый, вы эти идеи, по поводу совершенного общества и совершенных людей. - скривившись парировал Сила,- когда эти фантазии идут рука об руку с войной, я невольно вспоминаю Гитлера. Нет ну он конечно продвинул общество на ступень выше к идее вселенского мира, пусть и методом от обратного, но когда я слышу эти разговоры об излишках людей, я понимаю что эффект был временным. Я не хочу заниматься этой чушью и строить идеальную модель мира, я тупо хочу лежать в гамаке на лужайке возле своего дома и любоваться как мои дети ловят бабочек. Ах простите, Мадам, если я задел ваши чувства,- обратился он к женщине.
   Вы же сами нам сейчас поведали, что истина это горизонт который вечно ускользает. Здесь и сейчас мы должны придумать , как не допустить войны, а не мечтать о будущих поколениях, которых может и не быть, благодаря нашим мечтам сегодня. К тому же мы уже наслышаны от других как оно будет выглядеть, поверьте не только вашу голову посещают мысли на эту тему...
   - Простите,- смутился Писатель....- видимо я неудачно выстроил текст моего, как это там сегодня у молодых, мэсседжа.....
   - Да и вы меня простите, извинился Сила.
   - Я как раз- продолжал Писатель- об этом мире, который рисуют многие. Вероятно его картинка всё-таки заложена в нашем подсознании. Ещё раз простите, я не учёный, я всего лишь представитель творческой части нашего общества. Так вот, меня как то всегда волновали эти пророчества и предсказания. Благодатная знаете ли тема для чтива и кинофильмов. Много времени провёл в архивах, изучал общественное мнение, читал современных философов, социологов, политологов, психологов, перечитал доступные религиозные тексты. Я мечтал создать шедевр, который бы объединил всех и стал бы гимном человечеству. Вот такой простой, но очень глубокий. Чтобы был актуален на все времена. Я хотел найти принцип генерации этой реальности. Но все мои поиски приводили к тому, что я чувствовал свою ничтожность и не достижимость своей цели.
   И тогда в обиде на своё ограниченное сознание и чтобы не сойти с ума, я стал писать бред и чистейшего рода глупость. Я считал, что если я на столько глуп, что не могу осмыслить этот вселенский компьютер, то и по делом мне. Накопленного материала было много . Не пропадать же потраченному времени? Мне пришла в голову идея написать антипророчества. Глядя в телевизор и интернет, я видел, что намеченный где то там генеральный план, воплощается в жизнь. Кто его придумал сами люди или бог за них постарался понять так и не смог, поэтому начать решил с религии.
   Выпил вина, сел за стол, истерично засмеялся и написал первую строку....." дневник Антихриста".
   Я напишу такую книгу думал я, что читая её люди будут возмущаться, обвинять меня во всех смертных грехах.... она будет о том как воплотить в жизнь идеи единения человечества. Слава богу мудрецы, предостерегли людей и сказали, что это не очень хорошая идея и за этим последует, что то не очень благовидное. "То есть",- думал я ,- " Я буду писать о хорошем, а запуганные религией люди будут всячески сопротивляться моему труду до тех пор пока не поймут абсурдность ситуации. И как только они начнут прозревать, пророчества и генеральные планы начнут рушиться в их сознании. Человечество перестанет быть послушным стадом, идущим куда прикажут, все попытаются найти этот принцип, благодаря которому генерируется реальность. Мы все вместе напишем этот гимн человечеству. Я выпил ещё вина и призадумался над истинными мотивами мудрецов. В моём воображении почему то возник коридор из зеркальных отражений. Да да..... это когда зеркало ставят напротив зеркала. Напуганный этой открывшейся мне бездной, я выпил ещё и ещё, вспомнил любимый бар, в узком коридоре, которого зеркала были повешены параллельно на противоположных стенах. Спустился, прошёл два квартала, зашёл в коридор, встал в центре этих отражений и мысленно сказал себе: "Пусть будет так как будет. Буду делать то, что велит мне сердце, если я не доверяю разуму своему." "Через меня действует пространство ума," - успокаивал себя я : " И пусть ни одна книга не будет продана, если это во зло ему." "Но и молчать я тоже не могу",- оправдывал себя я, вспоминая о кругах ада, описанных Данте. Видимо я тоже солдат - ухмыльнулся Писатель,- потому что я не могу иначе, потому что" кто если не я? "
   "Ну же, сердце, дай мне знак, ибо разум всегда ищет подвох",- патетически вопрошал я прозаически открывая дверь туалета. "Не ну не суки ли а?",- Спросила меня уборщица, тыкая пальцем в исписанную стену. "Эти твари не боятся ни камер, ни мордоворотов наших из охраны. Понимаю когда срач совковский был вокруг, но тут то тебе и плитка итальянская и писсуары французские.... нет Мляяяя переполняет их, не могут они не писать... не могут понимаешь.... потому что в унитаз всё не скинешь видимо. Господи , настанет ли время, когда им и в голову не придёт стены пачкать? Это наверно когда у этих недоумков рука потянется писать, а они обо мне вспомнят, пожалеют тётю Машу...... Да разве ж такое будет на этой земле? " Это ж весь род человеческий переделать надо, чтобы один кретин не пачкал стены в этом туалете.... Вот, ты ,скажи ты можешь или нет переделать род человеческий? Я не могу, а ты? " Не знаю... попробую",- ответил я. " Вот иди и займись этим",- командным голосом приказала мне тётя Маша.
   "Фу," облегчённо вздохнул я садясь за рабочий стол. "А что я , что я ? Я всего лишь выполняю заказ тёти Маши, ежели чего, прости меня, человечество, и скажи спасибо придурку, испачкавшему стену в туалете.
   "Итак религия", написал я на первом листе.... написал и остановился... сердце, которое должно было вести меня к цели и пламенно стучать вдруг сжалось и заболело. Я вдруг отчётливо понял , что замахиваюсь на святое. Писать бред- глупость, писать умные вещи тоже глупость. Как бы я не пытался объять необъятное я не могу противопоставить свои мысли мыслям и чувствам всего человечества, всегда найдётся тот , кто докажет что я не прав, возможно более аргументировано и убедительно. Я всего лишь раздую этот конфликт.... благими намерениями дорога в ад устлана вспомнил я. Что бы я не писал, как бы не продвигал человечество к единству, я буду тем самым волком в овечьей шкуре. Ах эти мудрецы, улыбнулся я какой надёжный предохранитель они придумали для этого оружия. Они ведь предохраняли не от самой идеи единения, они предохраняли от тех методов которые попытаются использовать, те кто захочет добиться этой цели.
   И тогда мне пришла мысль в голову написать эту книгу, от имени простого человека, который просто хочет лежать на лужайке и наблюдать за детьми. Человека, на которого каждый день выливают поток политической информации, те что должны постоянно придумывать, как же обеспечить человечеству эту возможность- лежать на лужайке и наблюдать за детьми.
   - от имени Банума- хмыкнула женщина.
   - Нет ,- ответил писатель с грустной улыбкой посмотрев на женщину.- от имени женщины и матери , повзрослевшей из маленькой худенькой девочки, разговаривавшей по ночам со звёздами и просившей у них совета, как же расколдовать этот мир. Женщина выросла поняла этот мир и не надеясь уже ни на что, написала эту книгу для себя, потому что рука не поднималась пачкать стены в туалете.
   - Ну да? а почему же от имени женщины?- парадируя женщину хмыкнул Банум.- А да да эти прибаутки буддиста, про то что все мы когда-то были матерями друг другу.... так вот она.. она тоже дуется на свою мать... не идеальная... с червоточинкой, полюбить не может... как та собака всё понимаю а любить не могу... как она других учить смеет если сама не совершенна? а?
   - Все говорят, что сила женщины в слабости, а её слабость оказалась в силе,- пояснил Сила.
   - Сейчас поясню,- устремив взгляд в никуда- продолжал писатель,- Один мой знакомый архитектор, весьма и весьма умный человек, решил пожить на востоке какое то время. Он искал высшую мудрость и поучение, которое отрыло бы его глаза на истинную природу вещей. Ну да да, вы наверное сразу подумали, что он вообразил себя "Вольным каменщиком" благодаря своей профессии и интеллекту .- развёл руками писатель- Учитель , к которому он обратился с просьбой о поучении, посмотрел на него, понял про него всё, улыбнулся и отправил на кухню. Ровно год, известный и уважаемый архитектор, построивший не мало зданий и мостов, занимался грязной женской работой. К концу года он пришёл к учителю и заплакал, упав на колени. "Спасибо учитель,"- говорил он ,-" ты явил мне вселенскую мудрость. Я строил дома и мосты , у меня захватывало дух когда я видел что было построено благодаря мне. Я был горд и счастлив, увеличивая это в физическом мире. Но здесь когда я изо дня в день я занимался работой, которую ни кто не ценит и плодов которой не видно, я понял две вещи- пустотность всей этой суеты и её необходимость. "Да,"- улыбнувшись ответил учитель- "Женщинам проще понять вселенскую мудрость".
   Почему я выбрал женщину,- продолжал Писатель,- потому что она вероятно не идеальна, и уж точно не без червоточинки. Потому что она не высоколобый мужчина у которого и власть и лучшие умы в обойме и не супергерой из комиксов. Она обычная домохозяйка. Кто будет слушать обычную домохозяйку? Правильно никто. И уж точно не мусульмане. Я также как и древние мудрецы придумал предохранитель, но более хитрый. Женщина как и наш Миша не должна сыпать истиной из мешка, она должна организовать процесс поиска истины, но и конечно же таким образом, чтобы не довести до войны. То есть она должна стать зеркалом, которое бы отражало человечество и его интеллект. Да, да, да. Ну во-первых человечество , бросая в неё камни и уличая её в глупости, со временем осознало бы свою глупость. Да и вообще задумалось над тем, почему социальное положение человека определяет авторитетность его мыслей. Когда речь идёт о человечестве, речь идёт не только об абстрактной безликой системе взаимодействия домохозяек и о том как мы писатели представляем их потребности. Речь идёт об уникальной душе каждого и о том как из уникальности каждой души сплетается ткань, которую мы называем реальность. А ещё понял, рисуя все эти взаимосвязи, что жизнь это своего рода математика. Для каждого времени можно придумать и создать своего мессию и совсем не обязательно вздёргивать его на кресте и даже не всегда он нужен в образе реального человека. Возможно достаточно мифа... сказки если хотите.
   День за днём рисуя свой "Пятый элемент" я думал как же должно выглядеть это зеркало человечества, способное объединить его. Да.... у него должна быть буддистская мудрость, христианский дух и сердце и мусульманский стержень и вера в выбранный путь.... ах да я забыл иудеев,.... ну да эти сами найдут как примазаться к результату, за этих я спокоен. Как же мудро поступило это пространство ума, спрятавшее общечеловеческие ценности под крышей разных церквей, до момента взросления человеческой цивилизации. Чего уж там..... все мы понимаем, что все религии говорят об одном и том же , но политизированность и завязанность на территориальных интересах , заставляет церковь выбирать форму подачи информации. Вера не может существовать без верующих и иногда ей приходится прогибаться под собственный эгрегор .
   Если вопрос стоит вообще о существовании человечества, у религиозных лидеров , не будет другого выбора как найти вариант сосуществования, где бы религии , которые они представляют были и целым и хранителем своих скрижалей одновременно.
   Да.... как бы не хотелось к примеру буддистской религии избежать политической арены ей всё же придётся разъяснить двум сильным соперникам- мусульманскому и христианскому миру, историю про ветер кармы. Да.... во всём есть пустотность, но и необходимость тоже есть. Что есть голова без сердца и тела? Ничто. Что есть сердце без головы и тела? Ничто. Что есть тело без головы и сердца? Ничто. Мы все совершенны от рождения, но коридор из зеркальных отражений заставляет нас быть такими, какими нас видит мир.
   Я слушал твой рассказ, Сила, и понял, что твой старик знает о том, что я говорю. Он знает о уготованной миссии мусульманам и о том что в этой войне не будет ни победителей ни побеждённых. Эта война либо должна открыть повзрослевшему человечеству новый горизонт, либо уничтожить его. Повзрослевшее человечество просто не должно её допустить.
   Пшшш.... зашипел радиоприёмник в руках Петровича. "Джон, я не знаю что делать, ситуация выходит из под контроля мы теряем возможность держаться в рамках запланированного сценария...пункт б-8 провален..."- нервно вещал голос из динамика.- удар будет нанесён завтра... ...всё- обречённо вздохнул голос после многозначительной паузы,- это уже не остановить...... мы сделали всё что могли..... Храни нас всех господь....
   - Во истину удивителен этот Порядок построения реальности, мы попали туда, куда ни как ни могли попасть ни при каких обстоятельствах !- ошарашено отпрянул от стола Петрович,- Это засекреченная правительственная радио частота. Вот тебе и повзрослевшее человечество... А реальность то и правда сильнее представления о ней....н-да- задумчиво протянул он,- на каком бы уровне развития не было сознание, породившее его......
   - Не бзди, Петрович , стиснув зубы прошипел , Сила,- что-нибудь придумаем.
   - А это вот что это? Вот это вот что? Это .... они что? Джон, Сергей? Это у них театр...что.....ли? широко раскрыв глаза и заикаясь от прозрения спросил Банум,- А-аааа с кем они тогда воюют?
   - Наверно с тем кто решил убить Горгону в их головах. С тем кто ничего не боится и не о чём не жалеет.- пожал плечами Петрович.
   - Петрович,- собранным и командным голосом отчеканил Сила,- с тебя место дислокации всего этого действа и полные досье на все ключевые фигуры, задействованные в конфликте. Переговоры не помогли.... стена "понимая и сочувствия" осталось стеной..... нам нужен волшебный шар желаний..... Времени нет...-задумчиво произнёс он глядя в пол.- Не будем изобретать велосипед.... будем работать дедовским способом.... нам нужен мессия..
   Да, да -обратился Сила к писателю,- лучший способ избежать пророчества..... это исполнить его...
   Ты ,- ткнул он пальцем в незаметно вернувшегося Обладателя часов,- Ты хоть раз пусти свою энергию в мирное русло, а не на эту" развлекуху" с подсознанием. Тащи своих, будем являть чудо. Я не знаю что ты там сделаешь... горы будут двигаться, деревья прыгать, реки вспять потекут, но это должно зацепить и вырубить эту истерию.
   Да , мужики тяните жребий по какому сценарию будем работать- второе пришествие Христа, восставшие воины Шамбалы,... Мухаммед , а хотя нет, - хихикнул он- это на грани фола....Мухаммед это слишком...
   - Инопланетян забыл ,- крикнули из комнаты.
   -А да, гуманоиды... - вздёрнул руки , Сила,- как же без них.
   Присутствующие за столом повернули свои головы в сторону женщины.
   - Э нет,- отрубил Сила. Старики, женщины , дети исключаются... хватит с нас и Саманты Смит . Да и вообще, пусть ангелов воспитывает, долги отдаёт, эта работа куда труднее чем мессией по сцене бегать. Да, Петрович, кивнул он в сторону,- не повзрослело ещё человечество.... где это видано чтобы мессия в соседнюю булочную ходил и носил фасон юбки как у твоей жены? Хватит с неё и того, что Писатель ей попользовался. Пардон, мадам,- Сила поклонился и прижал руку к груди,- я в хорошем смысле этого слова. Да кстати, Петрович, отдай ей досье... пусть ищет эту точку не возврата, когда эти выскочки спрятались от своих матерей. Да... и досье матерей ей тоже отдай... пусть поработает на благо мира в своей душе.
   Ну что!!,- воскликнул он- есть добровольцы на роль мессии? - в комнате повисла давящая тишина- или треножить будем кого? Кляп в рот и на Голгофу.....
   - А ты , Сила?- робко спросила рыжеволосая девица.
   - Я? Да хоть сейчас....Только кто поверит ободранному мессии без пальцев на ногах... не эстетично буду выглядеть на кресте.... Получается бог меня не докрамсал руками мусульман, решил своими руками убрать.
  
   - Сила,- Защитник вышел вперёд.
   - Ты?- Обернулся Сила к Защитнику.
   - Сила я хотел переговорить с тобой наедине.
   - Слушаю, опираясь на стену опустевшего коридора ,навис с высоты своего роста Сила над Защитником.
   - Сила, я хотел сказать..... ,Сила,- сбивчиво говорил Защитник,- я был там тогда, я видел Сила.... там ваши увезли психов на базу. Психи они знают как остановить войну. Ваши зачистили всех врачей...-Защитник вскинул руку в сторону сидящих в комнате.- Они ведь не знают... Не трогай их , Сила. Убей меня , но не трогай их... Если психи знают как остановить войну, значит и ты знаешь?
   - Хм, поджал губы , Сила.- видишь ли есть два варианта... либо психи не правы и они нам не нужны... либо психи правы и они тоже нам не нужны. Истина во спасение мира из уст психов, это всё равно, что потерять последнюю надежду..... слышал Петровича? Человечество ещё не повзрослело...
   Но я не ошибся в тебе тогда.... глупый ты, Алёша, глупый и добрый...... стопроцентный мессия... ну что, Лёха,... пошли спасать мир?
   Э малой, ну что там нашептала твоя, Сова ?- обратился, Сила к юноше, стоявшему в коридоре. По сему видно, что юноша слышал разговор и застыл осмысливая то, как же ему повести себя и что предпримет, Сила.
   - Гимн.... тихо прошептал юноша.... Гимн человечеству.......
   - Гимн это хорошо, бери гитару, сочиняй музыку- деловито сориентировал Сила юношу, такую чтобы Стинг зарыдал и встречный гимн придумал.... Ну типа дежавю....
   - Э, домохозяюшка, ты там шевелишься? Досье обрабатываешь?- Сила обратился к женщине.
   - Сила, ты в своём уме? Досье на всё человечество обработать,- Вот сбегала в супермаркет купила папки китайские для досье... на них забавные картинки , изображающие разные страны... Англия, Германия, Финляндия, Франция и Копенгаген... а русалочка симпатичная на картинке... символично,- обратилась она к писателю...- наверно в этом есть какой то смысл? Русской папки не нашла, но горшок на глаза попался для жаркого, давно хотела купить себе горшки для жаркого. Кстати, прикольно, на нём наклейка" Новарусса" написано и символика древнеславянская. Ща.... тут на папках надписи на разных языках, брошу дочке пусть переводит....
   - Так, криейтер, хватит часами трясти.... о кстати.. вернули... чудеса.. я же говорил ему, что даже квартирный вопрос не испортит этих людей....кстати хорошо, что у тебя часы, через час ...мне любой.... самый фантастический сценарий на тему спасения мира... что там... набери "Новарусса" в интернете.. бабки в деревнях с незапамятных времён из уст в уста передавали предание, утверждали дескать, что мир изменится когда на каждом столе будет стоять и вещать... вот шельмы, откуда они про интернет знали...-Сила бегал по комнате раскрасневшись с взъерошенными волосами.
   - Новаруса, новарусса,- Обладатель часов поспешно набирал в поисковых системах слово.
   Так..... тут какой то бред некого Дорофеева, надо покопаться над смыслом, В контакте эти славянские националисты с Ростова- ной- дануя, Керамика , горшки серия "Весёлая семейка". Коврики для мыши, Википедия- населённый пункт Новая Русса, численность населения 98, дворов 35... о у них даже учреждение есть.. детский садик... ну надо же...ни чё их не берёт. Так...картинки бой за Новую Руссу.... я сейчас с ума сойду.. Символ.. символ не дать ни взять.... колесо самсары не иначе.... нет, Сила , я чокнусь.... да и где гарантия, что нам это не подсунули?
   - О точно, вот от этого и оттолкнёмся.... подсунули................... я понял.... я всё понял......- Сила , вдруг замер по среди комнаты.... Я понял.
   - Ну- ууууууууу... хором закричали все вокруг.
   - Я понял...... но сказать не могу.... не получается.....просто это нельзя передать через слова.... язык тут не поможет... ....ну что.. дочка перевела тексты? Задумчиво, глядя в некий невидимый пространственно временной континуум, медленно спросил, Сила у женщины... Папки для досье... в них всё дело... давай сюда быстро. Изображения... так Англия- Букингемский дворец. Франция- Эйфелева башня. Германия-Фюссен - дворец Нойшвайнштайн. Финляндия- деревня Санта Клауса. Дания- Копенгаген памятник русалочке. На всех папках нарисованы Белый медведь и пингвин. На всех картинках так или иначе вода... снег.. лёд. Немецкая картинка... Медведь просит поднять пингвина брошенную банку... мусорные баки...
   Надписи? перевод...? ай да ладно давай через гугл... Англия- "Прекрасные слова из губ приводят к мечтам края о счастливых столкновениях и таким образом с колеблющимися сердцами мы направляемся к мистическому королевству." Остальные папки.... надписи одинаковые- "Поскольку я пристально смотрю на росинку на листе это стремится показать свою душу. Я помню путь цветов, заполненных надеждой протянутых от моего сердца к твоему. Переверни папку... крупный шрифт Маленький Поло Медведь.. полярный медведь.... " Я мечтаю о сладких снах прошлых дней.... твоя улыбка была настолько тёплой и нежной....."
   Что с тобой...? - Сила встряхнул застывшую женщину за плечи.
   - Я была там... понимаешь... я была там во снах ... в детстве... во всех этих городах и везде вот тут везде,- она ткнула пальцем в папки.., но я правда случайно схватила их с полки.... симпатичные... думала использовать их ещё раз .. дочке отдать.... и может быть это к делу не относится, но я пока шла за ними мне пришло в голову.. она закрыла глаза-
   прекрасная история любви из прошлой жизни....................
   Зачем же плакать, милый мой
   Над горечью утраты
   Мы снова встретимся весной
   И будем вновь женаты.
   И пусть совсем другие дни
   Другие дом и платье
   Мы вновь останемся одни
   И заключим в объятья
   Тела другие и сердца
   Характеры и взгляды
   Не верь судьбе , ведь нет конца
   Не плачь, мой друг, не надо !
   " Я тоже всё понял,",- вздохнул Обладатель часов... "и я",- улыбнулся Писатель," и я",- сказала рыжеволосая девица, "ну я то и подавно",- мотнул головой буддист, "даже я поняла",- гордо ответила красавица, "Ну уж если и ты поняла.. почему бы и мне не понять",-вздохнул Банум.... А мы сразу всё знали.. хором грянули все вокруг.
   " Да вот ещё.. обратила внимание."- продолжала женщина,- не знаю может быть это тоже как-то относится к делу... банка пивная на рисунке,.... точно такую же сегодня прям передо мной бросили на пустыре... а я не знала что делать, я ненавижу когда бросают мусор , ведь мне приходилось работать дворником... я хотела пристыдить мужчину, потом хотела на его глазах поднять банку и выбросить демонстративно в урну....но я прошла мимо и мне было очень, очень скверно на душе от своего бессилия, а мне бы очень хотелось изменить что-то в сознании этих людей.
   - Ну а что- ни будь необычное ещё , в последнее время, происходило с вами?,- восторженно и заинтересованно вопрошал писатель, схватившийся за ручку и блокнот.
   - Солипсизм? или как это называется? я не могу понять... это Порядок генерации реальности или чья то злая шутка ?, -зарыдала женщина.
   - Неважно,- подбодрил её писатель расскажите всё, а мы разберёмся.
   Женщина стихла.... и с отсутствующим взглядом стала вспоминать факты, которые хоть как то могли вызвать интерес у окружающих.
   - Очень странная вещь- начала она- сидела, грустила над своей никчемной жизнью, над опущенными руками и потухшими глазами. Вдруг почему то вспомнила про школьный выпускной бал. Мы тогда решили всем классом в поход пойти в лес. Мы небольшой компанией отделились от класса и пошли дальше в глубь леса. Там мы наткнулись на заброшенную деревню от которой остались только руины часовни.. да несколько остовов от печей ... Мы вошли в эту часовню... что там происходило я не помню. Помню только солнечные лучи которые осветили её. Может быть мы дурачились , а может быть мечтали о будущем на пороге взрослой жизни... нам ведь было страшно как и всем... ведь перед нами открывался Океан, и выстоим мы или нет перед этой жизнью мы не знали.... Почему я вспомнила этот поход?- хмыкнула женщина,- Потому что вспомнила другой случай из жизни. Моя семья потеряла все деньги в 90-е годы. Тяжёлый крестьянский труд на протяжении долгих лет и безумная экономия на всём ради светлого будущего в один момент превратились..... в пшик. Нам пришлось начинать всё сначала... я должна была возить огромную тачку с мусором, для того чтобы у нас на столе было хоть что-то.
   Мой одноклассник безнадёжно влюблённый в меня, специально переехал за мной в город.. поступил в техникум... Я ведь поступила в ВУЗ, ему надо было быть не хуже.... как он признался мне потом......... Мне было очень неудобно, когда он приехал ко мне в гости... а тут эта тачка... мусор. "Увы сказала я", стирая помаду с губ :- "жизнь есть жизнь, кому то о любви говорить, а кому то чистить за другими мусор". А потом какой то голос изнутри,- она показала на сердце,- моими губами вдруг произнёс... "Ты знаешь я буду править этой страной, ведь так не должно быть... этот мир слишком глуп и жесток для меня..... но почему они не забирают меня".- я посмотрела в небо, " Почему они мучают меня?" . "Ну что ты... " сказал он и выхватил тачку из моих рук,- Потом как то странно посмотрел на меня и сказал.. "Всё будет хорошо.... на всё есть смысл".
   Мы стояли и смотрели, замерев друг на друга... пытаясь понять, где же мы, а где это ваше... пространство ума, говорящее через нас и играющее нами как пешками.
   Мы с ним не общались практически 20 лет и вдруг он позвонил мне....долго волновался....не знал как начать разговор и вдруг вспомнил про эту церковь и этот поход..... Удивительно да? За тысячи километров друг от друга мы вспомнили об одном и том же. Я сначала даже настороженно подумала, что это какой то фокус.... Я молчала .. я слушала его, я пыталась понять кто же это разговаривает со мной... может быть и не он... Но потом успокоила себя мыслью о том, что кем бы ни был этот человек и каковы бы не были его мотивы.... это пространство ума разговаривает со мной через вполне конкретного человека... И лучшее что я могу сейчас сделать, это слушать его речь. "А может быть соберёмся"- спросил он. "Может быть устроим встречу одноклассников и каждый расскажет про свою жизнь кем хотел стать и кем стал? "-спросил он. "Поздравь меня я наконец то получил высшее образование. Теперь я дипломированный юрист. Я всегда тянулся за тобой... наконец то мы можем говорить на одном языке.. да ? Неуверенно переспросил он.. " Правда работа у меня не очень приятная охраняю такую мразь в тюрьме... ты себе и не представляешь...Вот хочу получить ещё образование, наверно в области психологии. "Что",- переспросила я,- " тоже хочешь расколдовать этот мир?". "Ну да , а кто ж не хочет ? "-удивлённо спросил он. ", "Говоришь можем поговорить на одном языке",- переспросила я, "ну тогда держи и выслала ему по электронной почте свои представления о мире. " А для кого ты пишешь это... на кого это расcчитано спросил он ? "На того, кто способен тянуть со мной эту тачку с мусором и верить , что во всём есть смысл, ответила я... "Я многое не понимаю, с чем то не согласен"....- он продолжал. "Ну да, мало тянуть эту тачку вместе, надо чтобы и мысли и сердца бились в унисон и возможность была без слов понимать друг друга... Знаешь почему наша любовь не состоялась... потому что ты не понял о чём там написано..." . "Я пойму, я обязательно пойму, я перечитаю ещё и ещё... скажи, а какую литературу нужно прочитать чтобы понять....",- не сдавался он. "Много, очень много литературы.... да и кстати без тех кто сидит за решёткой, тебе ни чего не понять....мрази они или не мрази....". Люди лучшие книги... "Ну а ты то кем стала, на какой ниве трудишься? "- заинтересованно выпытывал он. "Я ни стала ни кем,- вздохнула я. Да и какая разница, кто кем стал. Мы практически прожили свою жизнь. Мы не полетели в космос, не стали президентами, не изменили мир к лучшему, но каждый из нас внёс какую то лепту... в то чтобы этот мир вообще существовал. А расколдовать этот мир можно даже не будучи президентом, надо просто знать где этот рычаг, который способен перевернуть мир в лучшую сторону. Возможно жизнь маленького никчемного человека или даже любого другого существа на этой планете, куда более сильный рычаг , чем власть президента.....
   Меня ни кто , никто не может понять,- заплакала женщина, даже это пространство ума демонстрирует и демонстрирует мне как мы не соответствуем друг другу... я и этот мир...-
   однажды оно мне показало, что такое сон... я заснула в аудитории, уткнувшись в скрещённые руки на парте. Проснулась и увидела свой сон на яву. И на яву и в реальности ко мне подошел мой университетский друг и сказал мне странную фразу: "Ни как не могу понять, что за тобой стоит пустота или вселенная? ". "И то и другое ответила я ему". И мы так же застыли в непонимании, пытаясь понять кто и что общается через наши слова. Мы ведь прогуляли лекции о буддизме...и не знали откуда пришла к нам эта информация.
   Точка невозврата, говоришь- поджав губу обратилась женщина к Силе,- Я однажды наблюдала в школе искусств за одной еврейской семьёй. Трое совершенно милых детишек шалили и задирали друг друга. Мама, задача которой было видимо растить из них некую открытку еврейской добропорядочной семьи , в отчаянии усаживала самого маленького из них за чтение книги. Мальчик всячески не хотел читать, мальчик хотел "ловить бабочек". "А ну читай прикрикнула, строго мать, иначе будешь пастухом... будешь никем в этом мире." "Мальчик стиснул зубы, взял ненавистную книгу в руки и стал изображать открытку, которая по сути ни кому ни была интересна, ну разве что мне..... Знаешь в чём глупость этого мира? Таланты и гении не принадлежат ни какой нации и никакой территории и уж точно ни какому социальному положению , не известно где когда и на каком жизненном отрезке их носителя они проявятся.... таланты не принадлежат нам, они принадлежат этому пространству ума .... задача которого хранить нас, ведь мы не можем друг без друга. Эти открытки , эти жесткие концепции, которые человечество, создавало при помощи Обладателей часов... ну или времени, так поэтичней наверно... они нужны лишь для некого отрезка нашего пути... для создания некой базы. Но линейная математика не может увеличивать бесконечно... физический мир в ограниченном пространстве. Чем то придётся жертвовать. Но нельзя плодить зло .... нельзя убивать одних ради счастья других.... так мы убиваем пространство ума..... и мы не можем ссылаться на то что убивая действуем от имени пространства ума... нет... это не правда. Пространство ума призывает пересмотреть свои взгляды на математику жизни... мы должны найти каждый в своём сердце и голове ответ на этот вопрос. Нельзя раздувая ветер кармы ожидать, что он стихнет.... Это самая большая глупость во Вселенной....
   Любой самый незначительный факт несправедливости может повлиять на количество несправедливости в мире... и глупо ожидать, что можно решить все проблемы методом Гитлера... методом от обратного. Мотивы всегда на поверхности. Нельзя думать, что при помощи обмана или интриг можно, что то спрятать от пространства ума.... Реальность всегда сильнее представления о ней, на каком бы уровне не было сознание породившее его.....Так ведь, Петрович?................... Я тоже могу улыбаться как ты- и женщина улыбнулась.
   -"Джаконда", точно "Джаконда", вот где я видел это лицо..... вот она суть загадки Леонардо...-
   прошептал защитник. - сериал.... да сериал "Демоны да Винчи"... Женщина.., хранящая" книгу жизни" и Леонардо, искавший небесные врата.
   - Да я тоже смотрела этот сериал, и много американских шедевров..... и я поняла что небеса способны достучаться до нас. Но они не могут понять почему мы генерируем реальность таким образом? Так мы никогда не достучимся до небес.... прочтём "книгу жизни", но не найдём небесные врата... мы ведь не сможем обмануть небо.....
   - Точно пингвин, это же человек во фраке... белый медведь это то о чём нельзя забыть, -ну это как в той восточной притче......- воскликнул Обладатель часов. Два полюса Антарктида и Арктика полюса которые вынуждены быть на противоположных сторонах, но они части единого, части нашей планеты.... всё просто, если мы не остановим идиотизм, льды растают... планета нас уничтожит...... и все эти бредни про идеологию и нужду вывешивать "открытки", - всё это уничтожит тех кто их же и породил.... воскликнул Обладатель часов-
   Нам враги не нужны, то что нас убьет мы создадим сами.... чем не строчка для гимна человечеству
   - Ну так , что же нам делать, развёл руками , Петрович, вот такие мы.... ну не повзрослели.... а кашу заварили.... мы бы с удовольствием нашли дворника, который за нами наработанное выгреб...
   - А ты отдай мне , то что забрал у меня.... может быть ветер кармы и стихнет.....- сказала женщина, многозначительно улыбнувшись.
   - Так и что мы забрали у тебя,- надменно поинтересовался ,Петрович.
   - Улыбку, - ответила , женщина... -небо грустит о тех днях, когда моя улыбка была тёплой и нежной.....
   -Хм, хочешь сказать, что тот кусок земли за который ты дерёшься, эти не построенные дома для людей... и мир во всём мире как то связаны засмеялся, Петрович.
   - Да,- со слезами на глазах ответила женщина,- связаны,.... это росинка которая стремится показать свою душу..... это путь цветов заполненных надеждой..... радуга отражается в ней....
   Боже мой, закрыла глаза женщина, сколько же тысяч лет нужно, чтобы они повзрослели.... а времени то нет, спусковой механизм запущен.
   -Но как... каким образом это связано? Это всё философские нюни... это твой солипсизм...шизофрения- вскипел , Петрович.
   - Нет Петрович, ты не прав.... время оно тут, она сжала кулак.... я была в будущем ... на этой земле были построены дома... я рисовала небо на холсте и была счастлива. И любовь проданная мной во спасение других... вернулась ко мне... моя улыбка была тёплой и нежной. А твоё творчество.. в погоне за тайнами ... привело к тому что это не возможно... в твоей реальности этого нет.... мы зашли в тупик.... Математика жизни и этой планеты зашла в тупик..... и от тебя зависит будет ли война или нет... верни свои долги.... а я верну свои.... ты хотел убить веру в людях....... а вера это путь в будущее !
   -Ну а если я убью тебя, я исправлю математику и тупик.... у тебя там своя реальность, у нас своя...
   - Нет, Петрович, нет ты не обманешь небо увы..... потому что нельзя не думать о белом медведе.....- спокойно ответила женщина.... Мой отец, единственный, кто понимал меня в этом мире....отец , которого реальность уничтожила.... его уничтожила мать, и ракеты которые, он охранял, ну и горе от того , что он не смог расколдовать этот мир..... Я держала его в этом мире столько сколько могла....Но поняла, что наверно я неправа .. возможно если дать ему возможность уйти.... то порочный круг разорвётся.... мы отправили его душу после смерти...- она взглянула на буддиста- туда куда мечтает попасть каждый... но он вернулся.... он пришёл к нам во сны и сказал что вернулся, что всё будет по прежнему. Он променял вселенский покой на то чтобы снова и снова крутить это колесо белки.... и ты будешь вечно крутить это колесо белки... до тех пор пока сам не захочешь небытия..... Он вернулся.. чтобы сказать только эту пару слов....он показал мне, что беда не за горами.. если я не сделаю то чего он не сделал..... беде быть..... Поверь мы ничего не боимся и не о чём не жалеем......Ты сможешь победить нас только уничтожив себя......
   - Так и ты нас победить тоже сможешь, уничтожив себя,- подмигнул. Петрович....- мы просто строить не будем и всё... мы ведь не можем допустить, чтобы домохозяйка ставила нам условия .. нас засмеют за океаном.....
   - Нет , Петрович, скривилась женщина... вы из другого теста....- не строй..... и тогда математика твоего государства рухнет... тебя земля изгонит... потому, что земля за нас.....мы её кровь.. а не ты....со своими "открытками" и жёсткими концепциями.
   - Ведьма... мы таких жгли на кострах... но не дожгли видимо....-гневно вскрикнул , Петрович..
   -Страх перед ведьмами это страх перед собственной глупостью и бессилием , сожжёшь одну народятся тысячи, не проще ли самому становиться умным и сильным... а?,- женщина посмотрела из-под лобья. Иногда достаточно посмотреть друг другу в глаза , чтобы прозреть, а вы прячете свои глаза за чёрными очками... пытаясь рассмотреть радугу в моих. А я могу и так...- зрачки женщины побелели....- теперь тебе придётся смотреть в зеркало... чтобы что-то понять...
   - Так... вообще то мессия тут я.... Защитник заслонил собой женщину, спрятав её от гневного взгляда, Петровича...
   - А, а , Петрович, ты за базаром то следи, фыркнул Сила.
   - Ну а если мы остановим войну и не будем строить твои дома......ехидно улыбнулся , Петрович...-ну где тогда будут твои бредни?
   - О хо-хо.... засмеялись все вокруг....
   - Валяйте, сказал сосед, неизвестно как появившийся в комнате...-.валяйте.... давно так не смеялся...
   -Видишь ли , дружище,- сосед дружелюбно обнял Петровича за плечо,- то что твой народ бараны.. ну или психи... это всего лишь твои представления о народе... это твой солипсизм.... твоя шизофрения....да... да... согласись лучше , что править трудно такими умищами... вот ты и раздуваешь этот ветер кармы...
   - Да ладно, она первая начала... одёрнув плечо, обижено хмыкнул , Петрович.
   - О-ооо вот в чём вопрос, многозначительно поднял палец вверх сосед.... кто первый начал...
   - Ну а чё тут думать....- постучал паркером по столу Обладатель времени- Виновата Ева... она накормила Адама яблоками, нарожала Каинов и Авелей, ну..... Кайн потом пошёл плодиться....так все и закрутилось.. наплодили матрицу... от теперь Петрович бегает с утра до вечера... задница в мыле и не знает что делать с этой матрицей.
   - Ох не подвело меня моё чутьё...- засмеялся писатель- - ну то... что я спокоен, за некоторых.
   - Да ты бери выше- ткнула пальцем женщина в лист бумаги- бог виноват ...... что создал нас....он первый начал.
   - Вы что... вы отдаёте себе отчёт на что вы замахиваетесь? - закричал, Петрович- Антихристы, вы породите этот хаос.... вы породите зло... я не дам вам рушить этот мир...
   - Мы дали тебе слишком много времени... для того чтобы ты придумал... как сделать так, чтобы войн не было.... но ты не способен думать...-опустила голову женщина...Бог не боится, что мы замахнулись на него.... Бог многомерен в отличии от мотка извилин в твоей голове.
   - Хорошо,- не сдавался Петрович,- а что если я знал что ты придёшь... что ты на это ответишь?,- обратился он к женщине.
   - Да ну,- всплеснула руками женщина- ты весь этот балаган затеял, только для того что бы я к тебе пришла? Петрович, ты болен... у тебя слишком раздутое Эго.... мог бы и сам ко мне прийти....
   Чего же вы хотите от меня? сказал бы сразу.... Бесит тебя, блаженного, что люди тебе всё прощают и терпят. Тебе войны постоянной надо... соперника сильного... а его нет.... вот ты и бесишься. А выйти с цветком к миру боишься... думаешь, что за дурачка примут. Ну вот пришли мы к тебе и что? Уничтожишь нас и будешь сам с собой разговаривать.....? Так что же ты , Петрович, метнулся бы к более просвещённым, да и накрыл бы нас всех разом.... последнее бы забрал и радовался.... что теперь то тебя точно дурачком считать ни кто не будет.....
   - О ,Лёха, прости,- сказал Сила,- пальма первенства в глупости уплывает из твоих рук... у нас наметились другие лидеры в этой области. А вот это весьма здравая идея, всё прощать, Петровичам.... как там, буддист, ты говоришь колесо кармы? Ну вот же.... точно... если Петровичу всё прощать он сам скоро на ёлку залезет и спрыгнет, а то и повеситься не на ровён час... колесо кармы же действует... раз ты ему не мстишь революции не раздуваешь... то он сам себе отомстить должен.... Ааааааааааааа- , Сила, широко раскрыл глаза- я понял почему два ноль...... ну это хоть как то приблизило меня к цели.
   - Ну нет, сказал Банум,- давайте-ка вы бросайте эту демагогию... сто процентов, что Петровичи, этого и добиваются, чтобы иметь нас, простите за жаргон... ну и желательно, чтобы мы всё прощали... ни на какую ёлку он не полезет и уж точно вешаться не будет.... ему бы желательно вас всех в буддистов заколдовать и мартини , где ни будь на Канарах квасить в подходящей компании...
   - А, нам тогда, что остаётся,- вздохнула рыжеволосая,- вот бы в параллельный мир уйти, там где нет , Петровичей и всего что они порождают, в какую ни будь чистую страну, где все любят и уважают друг друга и не дует ветер кармы.... как жалко что здесь в этом мире её нельзя построить... да ....?
   - Он того и добивается... начитался всяких легенд не понятных... которые Обладатели времени, для нас с вами сочинили.... и ждёт теперь, что мы сбежим туда от него , а он за нами увяжется.
   Вот что нам теперь делать.... нас ведь с , Петровичем на хвосте, туда не пустят... как избавляться от него будем?- спросила женщина , Силу, хитро подмигнув ему.
   - А я вот одного не пойму...- размышлял Сила- ну отпустил бы он нас туда... мы ж дурачки на его взгляд, да и оставался бы здесь с себе подобными, наворачивали бы себе тут колёса кармы ... кто кого.... Зачем ему туда... а?
   - Ну а давайте представим себе такой вариант....ну а что если Петрович, тоже из дурачков из Авелей например. Его случайно на работу взяли... ну черты лица например подходящие ... или ещё что-нибудь- мечтательно размахивал паркером обладатель времени.....
   - Н- дя-дя- кивнул головой Банум,- отличная легенда....чё ж он кренделя такие выписывает.... причём заметьте с Авелями, а не с Каинами? Ядра от плевел очищает типа.... ну-ну....
   - Да,- нет ответила женщина,- со времён прабабки он за мной бегает. Она нарушила баланс добра и зла. Людей лечила , тоже мечтала мир расколдовать. Сосед её в тюрьму отправил вместе с колоском и галошами, посчитал, что она добро колхозное разворовывает. А может быть и сам колосок туда подложил. Ну не нравилась она ему, все вокруг замученные и злые, а за этой как будь то сила какая стояла. Вот он и решил отомстить этой силе.......... завидовал наверно. В тюрьме её убить были должны, чтобы людям на показ..... смотрите мол, нет за ней бога. И не смогли............. потому что был за ней бог или нет не знаю..... но то что слишком много спасибо за ней стояло это да.......... Вернулась прабабка из тюрьмы и соседа, слегшего от злобы, переполнявшей , вылечила ... чем ещё больше баланс нарушила.... правду говорят" не делай добра не получишь зла....." Вот и встретились мы с ним опять и разойтись ни как не можем............ Я бы и рада отступить, но не могу........ только Сила меня поймёт....
   - Да ладно, что прям , Петрович , бегал? Петрович, ты что кощей бессмертный?,- засмеялся Банум.-
   а ты мстительная а?
   - Нет...... я всего лишь пытаюсь усмирить ветер кармы...... видимо пространству ума так угодно....- ответила женщина.
   Делай со мной, что хочешь.- она сложила покорно руки перед Петровичем,- хочешь убей меня, хочешь строй дома, хочешь не строй дома, выворачивая мою душу на изнанку и пытаясь что то рассмотреть там. Я могу ловить для тебя бабочек, изображая счастливый народ.... Ты ни когда не попадёшь в чистую страну... потому что она надёжно спрятана здесь и здесь,- женщина показала на точку на лбу и на сердце.- найми самых могущественных колдунов, чтоб взорвать подступы к ней... но ты ни когда не попадёшь туда, потому что ключ к ней моя улыбка, тёплая и нежная, которую твой мир надёжно спрятал от тебя.
   - А меня возьмёшь c собой?- спросила рыжеволосая девушка.
   - Тебя возьму,- ответила женщина- и силу возьму и писателя и защитника и всех кто понял..........
   Женщина всё продолжала и продолжала плакать.
   - Поплачь, поплачь иногда надо выплакать всё... всё.. всё чтобы голова и сердце очистились- сила обнял и прижал её к груди- плач не бойся быть слабой....
   - Белый медведь...- всхлипывала женщина,- большой белый медведь .... игрушка которую папа привёз мне когда вернулся из армии... Мама радостная протянула руки, думала что он привёз его для неё. Но он ответил ей что это предназначено для меня. Они убили первого ребёнка... нет... нет ну конечно же они сделали аборт..... для того чтобы я пришла за белым медведем точно в срок.... когда небесные врата открылись.... Поэтому счастья не было потому, что ради жизни Авелей никого нельзя убивать... никого.....
   Однажды в детстве я увидела в магазине огромного белого медведя.. большую, большую игрушку, которая тянула ко мне лапы... игрушка стоила практически половину зарплаты среднего советского человека... я вышла на улицу и стала просить прохожих... я объясняла что белого медведя надо купить... но они лишь улыбались в ответ странному ребёнку........
   Я не смогла поговорить с папой перед его смертью, а ведь он хотел сказать мне что то очень важное, но не успел.... обещал позвонить, но не позвонил.....
   Небо снова передало мне белого медведя- женщина прижала папки к груди....
   - Боже мой, перестань плакать, так я понимаю что спасения нашим душам не будет,- постучал паркером по листу бумаги Обладатель времени.- ну и что же сделать чтобы ты улыбалась... чтобы ты оказалась в чистой стране здесь и сейчас..... Что там в народе говорят на счет спасения.. ну там шутки , прибаутки... анекдоты...-повернулся он к Бануму.
   - Что у России есть два варианта спасения... либо она сама напряжётся либо инопланетяне прилетят ответил - Банум..- а да ещё говорят что первый вариант более фантастичный...
   - Ну вот же...-развел руками Обладатель времени,- код в головы населения заброшен... , Мужики работаем по сценарию "гуманоиды прилетели".
   Ну предположим- задумчиво крутил он паркер- для того, чтобы этот мир вообще был, нам надо уничтожить любые идеи о третьей мировой войне. Как нам привести этот хаос из противоборствующих сторон к консенсусу ?............... Правильно поставить их перед лицом общей опасности. Хочешь примирить врагов... стань их общим врагом. Ну кто как не инопланетяне или выходцы из параллельных миров , обитающих на этой планете.... Они... конечно они должны выполнить эту миссию. Америка, Россия, любая другая супердержава уже не справятся с этой ролью... потому что.... да.. потому что это должен быть элемент , находящийся за рамками системы. Собственно почему произошёл этот накал? Потому что каждый хотел защитить себя и заявить о себе таким образом, чтобы с его мнением считались. Если так и дальше будет продолжаться, завтра боеголовки будут у каждого психа в огороде..... И не важно, что всем будет конец..... главное что он не будет считать себя жертвой.... Не так ли? Воробей кидающийся на сокола- обладатель изобразил жестами драму птичьего столкновения.- Воистину !!!- воскликнул он...- Воистину вселенский идиотизм !!!!
   Так думаем дальше- обладатель времени встал и начал ходить по комнате размахивая паркером.- В головах людей посеяно очень много разной чепухи... Но... но... так или иначе она записалась на подсознание нам нужно всего лишь использовать этот факт и умело дёргать за ниточки... Так же использовать все религиозные предсказания и слепить из этого общую мозаику, которая обезоруживала всех и заставляла задуматься над тем что вообще происходит.... Ой- я -ей... как же это надо сделать тонко и изящно- развёл он руками.
   Ну во-первых этот внематричный разум должен заявить о себе..... Дать понять людям, что они не одни на этой планете и что у него в руках есть более серьёзное оружие чем атом.....
   - Ну да вот так.. должен прийти и заявить : " Выбирайте , придурки, как вас уничтожить",- засмеялся Банум- "утопить, сжечь или проникнуть в ваше сознание при помощи атмосферы или ноосферы и превратить вас в кукурузу!"
   - Хорошая идея ! Молодец,- воскликнул Обладатель времени,- проникнуть в сознание и заставить делать то что Богу угодно... жги дальше мы ведь должны разговаривать с человечеством, то есть с нами на одном языке. Кто как не ты, "пожирающий интернет и телевизор" можешь нам родить концепцию удовлетворяющую всех...
   - Война ? опять конфликт?- недоверчиво нахмурила брови женщина- а более свежие идеи не могут родиться в ваших головах?
   - Ну а что если нам нарисовать им эту матрицу и на пальцах показать людям, что их ждёт... к чему приведёт их тот или иной ход- предложил писатель.
   - Великолепная идея!- воскликнул Обладатель времени.- учёные... учёные давно бьют тревогу... но только их ни кто не слушает... все хотят думать о сегодня... зачем им завтра.... Петровичам, надо накормить и обуть население... я во всех смыслах этого слова и в переносном тоже,- обернулся он в сторону Петровича.
   А хотя.... они ведь хитрые эти Петровичи и у нас и за океаном... да производство в своей стране свернули... ну предположим хотели попридержать экологию от разрушения.... а да кого я обманываю- махнул он рукой - тысячи примеров можно привести, которые бы опровергали этот факт... ну предположим , предположим.... население в своей стране подсократили ... пойди ко прокорми такую ораву... дали возможность усилиться Китаю. Ну правильно чтобы он наращивал влияние, и у себя экологию портил.... и чтобы в конце концов усиливаясь, он экспортировал не только свои товары ,- он кивнул головой в сторону папок,- но и свою идеологию... буддизм и конфуцианство.... потому что сейчас настал период в истории человечества... когда надо обратиться к разуму.... а не к погоне за фантиками. Всё взаимосвязано...- мысленно разводил он руками.- это на первый взгляд кажется, что каждый живёт сам по себе.. на самом деле это паутина... очень грамотно продуманная паутина, сплетённая во времени и пространстве...
   - Эт чё вы хотите сказать, что Китай нами заправлять будет?- нахмурился Банум.
   - Нет... нет.... нам надо уйти от этих национально территориальных рамок.... нам нужно показать человечеству насколько это неправильно смотреть на соседа и думать, что он лучше... и бояться его...... так же нам надо разобраться с религией .... нам нужен симбиоз мировоззрения... перед которым преклонили бы головы все религиозные фанатики.... Мы должны внедрить в их сознание идею о том что это было продуманное решение, размежевать религии до поры до времени.- он ткнул пальцем в писателя,- этим ты займёшься.
   о боже, боже, я скатываюсь до писателей фантастов.... ну что ж... тем лучше... фантастику все любят читать и мечтать тоже любят... а чего хочется больше всего.... правильно мечты.... заказывали фантастический сценарий- он покосился на Силу, нате ешьте , тем более час уже близится к концу...
   Знаю, знаю, знаю,- повернулся он к Петровичу - ты уже вспотел от мысли как же придётся носиться за этой матрицей... так придумай способ, чтобы за ней носиться не надо было.... чтобы она сама по себе жила... весело и счастливо...унитарное мировое господство сам понимаешь не подходит это не вариант.... рухнет даже не образовавшись...
   - я должен придумывать?- c удивлением переспросил , Петрович.
   - Ну, да ... ты же молчишь, а молчание знак согласия, приводи контраргументы... ты же меня знаешь, я тебе сейчас навояю, да только что ты потом с этим делать будешь?
   - Нууууу я считаю , что- растягивая слова начал , Петрович- я вообще не представляю себе общество которое состоит из людей, которые всё это знают и понимают, как вообще будет происходить взаимодействие внутри всей этой массы...
   - Вот в чём вся проблема,- вздохнул , Сила, - проблема в том, что , Петрович не представляет....
   - Вернёмся к идее, -что народ всё знает и представляет... только виду вам не показывает- ухмыльнулся сосед.
   - Банум, что там народ по этому поводу говорит?- Обладатель часов щёлкнул пальцами..
   - Народ говорит, что анархия мать порядка....
   - Ну да , продолжал- Обладатель времени- вся проблема кроется в том что вдруг появляется самый умный.... и как правило в противовес появляется другой самый умный.... массе вокруг вообще всё равно , но почему то она должна играть по этим правилам.... надо сделать так чтобы самых умных не появлялось, чтобы каждый из элементов массы понимал суть игры если хотите...
   о, боже, сначала сочиняли как прийти к результату, сейчас сочиняем как вернуться к точке отсчета, пять тысяч лет коту под хвост, а сколько суеты..... может быть и правда в пещере с лопухом не так уж и плохо... эхххх - какой неблагодарный труд.
   - Позвольте не согласиться.- возразил писатель- я на счёт прожитых лет.... нет- после длительной паузы сказал он... - нет я сейчас не хочу распаляться на тему , что надо любить своё прошлое.... не хочу вывешивать фантики ни кому не нужного красноречия..... красноречия которое всем набило оскомину и вызывает лишь обратную реакцию.... сейчас идёт какое то голосование за символ России.... памятники, церкви.... чушь какая то... говорят где то в деревне поставлен памятник на котором высечены солдатские письма и письма его вдовы.... думаю более достойного символа России нет и не будет никогда.... Его не выбрали для голосования... кто ж будет за него голосовать жители деревни? А может быть и правильно сделали .... нельзя из святого шоу делать. Эти письма.... символ прожитых лет.... всего человечества, а не только России...
   Нависла давящая тишина, ни кто не знал как продолжить разговор....
   - Мы должны защитить наших мужчин...- обратилась женщина к рыжеволосой после долгой паузы,- мы должны сделать всё, чтобы война не состоялась. Ни одна капля крови русского мужика не должна пролиться ни через десять ни через двадцать ни через сто лет. Ведьмы мы или не ведьмы?
   Я слышала легенду... предание, что когда на наши земли приходили враги.... именно женщины спасали свои селения, они выходили к врагам и начинали кружиться в танце.. зачарованные этим зрелищем враги засыпали, а когда просыпались, то не было ни женщин, ни детей ни селений ни тех кого они пришли убить.
   Если потребуется, мы сделаем так, что весь мир заснёт... мы не умеем воевать мы умеем только обороняться. Кто бы что не думал о нас в силу своих интеллектуальных способностей, кто бы что не говорил... чтобы не происходило.. последнее слово будет за нами.
   - Э на что ты замахиваешься, оскалился Петрович, на национальную идею, мы сила, мы русские, мы впереди планеты всей... а ты хочешь разрушить наше лицо, лицо которое твои предки веками создавали, за которое кровь проливали..... и это всё ради вшивого клочка земли и этих домов ? Они ведь только этого и добываются чтобы разорвать связь между народом и правительством. .... а какая изощрённая тактика... Крохоборка.... всё готова уничтожить ради паршивой выгоды... нет квартирный вопрос всё таки испортил тебя... о чём ты говоришь какая чистая страна...? Какое сердце ? Какой разум ?.. врёшь ты всё врёшь... кто тебя нанял, поскуда, лучше признайся.
   - Да иди, ты Петрович, со своей национальной идеей, знаешь куда,- огрызнулся Сила.- согласись что у нас в стране мы сами по себе, а вы сами по себе... когда вам нужно решить какие то проблемы... вы вылазите и начинаете махать флагами... театр, показуху устраивать. Ну давай расскажи ещё, что это для того чтобы защитить нас... так они там смотрят на нас и ещё больше боятся начинают... поди узнай что там у тебя в голове.. И тоже начинают грудь выпячивать и гоголем перед вами ходить.... смотреть смешно.... Поднадоело нам всё.. ой как поднадоело... я вот свой телевизор выбросил, интернет не читаю .. была бы возможность в тайгу бы от тебя свалил... не надо мне от тебя заботы отеческой, я и сам о себе позаботиться могу. Достали вы нас всех... ох как сильно достали.... Мадам, я вас очень прошу, раскройте секрет вашей улыбки, очень уж хочется мне в этот параллельный мир. Если мы здесь излишки, не ужели если бог многомерен , как вы утверждаете, не найдётся местечка для нас... ненужных?
   - Ах так да...,- Петрович, вскочил со стула- "не бзди" говоришь , что- нибудь придумаем... а теперь в кусты... в тайгу... в чистую страну... Сила... да какой ты Сила.... стукнул он рукой по радиоприёмнику....
   - Ну да.. повернулся к нему, Сила а вам надо было трындеть, что вы коммунизм во всём мире построите и светлое будущее... чтобы вам Гитлера снарядили... А потом вы нас под пули кидали... Родина мать зовёт.... Завёт тебя Родина мать, ну так обвешайся гранатами и прыгай возле пентагона... коммунизм свой экспортируй. А мы с мадам другим путём пойдем, да мадам, потанцуем?- Он поцеловал женщине руку.- Идея о том чтобы усыплять энергию вражды очень уж мне нравиться... вот оружие массового поражения.... а не эти ваши боеголовки....
   " Страсти возле очага столкновения интересов переходят в новую фазу.... драматический поворот ранее принятых договорённостей...."- раздалось из радиоприёмника...
   - Танцульки, мансульки... розовые нюни параллельные миры, а война она вот уже на пороге.... чокнутые ей богу,- вскипел, Петрович.- если ты телевизор выкинул это не значит что ты уже сбежал в чистую страну... ты пока что в грязной стране ... любишь ты меня или не любишь, но с этим надо что-то делать- показал он рукой на радиоприёмник .
   - Выкинь его,- засмеялся , Сила.
   - Вы не понимаете, вы ни чего не понимаете,- истерично тёр пальцами виски Петрович.
   - Не серчайте на них ,- рыжеволосая подошла к Петровичу и начала гладит его руку- они добрые, они правда добрые и сильные и земли свои любят, это они просто так над вами подшучивают... Сами посудите, сколько невинных душ вы погубили, сколько любви умерло на этой земле..ради странных идей. Вы не представляете сколько слёз небо пролило глядя на всё это.... Не хотят они чтобы помыкали ими при помощи ваших идей...
   - Всё мы понимаем, Петрович,- ответил , Сила- читали прогнозы Обладателей времени. Хаос на ближнем востоке .. потом Китай ввяжется в войну.. республики бывшие суетиться начнут.. и всё ради нас любимых. Чтобы нас ненужных поработить и с земли нашей выгнать... Ой как страшно , Петрович. Ты знаешь у меня даже расстройства сна было по началу...- Сила передёрнул плечами.-
   Зачем нас завоёвывать, Петрович? Что у нас такого интересного, что всем сюда хочется? Ну скажите им что у нас газ и нефть закончились и полезные ископаемые тоже, что у нас холодно, дороги построить не возможно, народ дурной править трудно....ну.- он щёлкнул пальцами в сторону Обладателя времени... пусть хлеб отрабатывает... - приедете на саммит и плачьтесь , плачьтесь на жизнь тяжёлую. Чтобы вас жалели все , а не боялись... Банум , а тебе что сказали ? концепцию вырабатывать.. чего спишь?
   - О у меня супер концепция родилась,- засмеялся Банум- А что мне простительно, я же Банум. В предсказаниях и прогнозах сказано, что Россия в конфликт не ввяжется, отбрешется, вот и отбрехивайтесь. Балет на границу выставим и гимнасток, в акватории пусть синхронное плавание ногами машет. Представляешь, Сила, враги к границе подойдут, а там танец маленьких лебедей километров на двадцать. Вот американцы молодцы они давно работают по сценарию "гуманоиды прилетели"... вот креативненько....Что то вроде того что это не мы порядок наводим, это нами высший вселенский разум руководит. На очередное собрание с совами и мальтийскими крестами соберётесь, ну или где вы там развлекаетесь... и подмигивайте, подмигивайте и улыбайтесь всем... Саакашвили.. вот тоже креативненко Медведеву мигал.. типа мы то с вами знаем что это было. Подмигивайте и улыбайтесь, подмигивайте и улыбайтесь, рукой можете помахать и тихо шепните... ай... да можете так и громко заявить :" Нас тоже в кукурузу превратили привет вашему инопланетному разуму от нашего инопланетного разума...." вам всё простят... вы же страной дураков руководите.... значит вы кто должны быть? Правильно.... самые что ни на есть главные дураки. Что слабо, в клоуна переодеться ради безопасности народа? Правильно....вы же теперь олигархи -аристократы во фраках и белых перчатках... оружием то куда элегантнее пугать... да? Вот потому вас народ и не любит. Вы сами пропасть роете между нами... американцы здесь не причём... им даже палец о палец ударять не надо... а только ждать. А на ближнем востоке можно суфиев на арену выставить... мы им даже юбок на шьём пусть кружатся.......Вот Корейцы молодцы, запустили своё оружие Псая.. весь мир уже под гагнамстайлом....
   -Н да- да- вздохнул, Петрович,- а потом вы от счастья , любви и гармонии плодиться начнёте и лет за двадцать сожрёте и выпьете всю планету, а мы с ума сойдём придумывая как вас одеть и прокормить... сами же первые с революцией побежите к нам... и воевать к соседям или соседи к нам... у вас же всегда кто-то виноват... злое правительство которое по ночам младенцев ест... не иначе...
   - Ну возвращаемся к идее просветления умов человеческих- обладатель времени открыл блокнот и начал что то чертить.- Китайцы же как то справились с этой проблемой... пытаются привести своё население в разумные рамки. В конце концов они устанут обрабатывать весь мир и тоже захотят отдохнуть.... Нам, то есть вам Петровичам с нашим так называемым "русским крестом" бояться вообще нечего, догнобите низко обеспеченные слои населения, и дайте уехать заграницу высоко обеспеченным. И всё...... оставьте себе что-нибудь чтобы трубу и вышки обслуживать... и всё на Канары с мартини в подходящую компанию.... а главное дороги строить не надо , на социальную сферу тратиться не надо.... правда у вас это заберут потом более хитрые, например китайцы им же надо куда то свои излишки людей девать, но так может быть так богу угодно- хихикнул он - может быть у него свои виды на китайцев ,бедуинов и цыган... Да и какая вам разница кто вам прислуживать будет ... не так ли? Хотя.... вряд ли они вообще работать захотят, может быть им и так хорошо будет... охота , собирательство... - он мечтательно поднял глаза к потолку....- пещера лопух....
   - А смысл?- возмутился Банум- думаешь я работать хочу? я тоже могу грибами питаться, и в избушке жить если б не общество ит-ти его... всё какие-то странные правила, устои. Жена зараза пилит , то то у соседа есть, а у нас нет, то другое. Бабы , бабы виноваты во всём.... в них всё зло. Весь вот прогресс ради них... чтобы не утруждались эти домохозяюшки... А оно вон оно что. Сказка о рыбаке и золотой рыбке... а? какой сокровенный смысл... это только с виду чушь, а если приглядеться к сказкам.....- он покосился на обладателя времени- скажи ты свои идеи из сказок же черпаешь не иначе...
   Обладатель времени подпёр рукой подбородок , поднял удивлённо брови и направил свой взгляд на поверхность стола , как будь то именно там скрывался ответ на вопрос Банума.
   - Китайцы, цыгане, бедуины.... а что я.... а что мы даже и богу не нужны да?- сквозь смешанные чувства волнения и раздражения спросил Банум у Обладателя времени.- Мадам, я конечно честно признаюсь мало чего понял, но неужели тем кто не понял нет места в этом параллельном мире?
   - Ну почему же? Вот например американцам нужен..... - Обладатель времени развернул планшет на экране которого высветилась страница интернета...- пишут, что душой болеют за народ русский и за то как тяжко ему приходится под игом Петровичей....
   - А как же,- слушай их больше- ухмыльнулся Банум- тяжело не тяжело не их ума дела..... Вот , мадам, заграница вам поможет, .... А Петрович, какая хитрая многоходовочка ? ... Был бы Высоцкий он бы им так ответил "Послушай, Зин, не трогай Шурина, какой ни есть а он родня"...
   - У-ху-ху- Рассмеялся обладатель времени- а многоходовочка то куда длиннее чем ты себе можешь вообразить.... Эх какую бы тебе сказку рассказать на этот счёт .... ни чего ни припомню ни из одного эпоса.... ну хорошо попробуем спародировать или сами что-нибудь сочинить... А начнём примерно так ... Встретились однажды две лисы на опушке леса........ Первая говорит: А я зайцами руководить устроилась, а ты? ". " Вот удивила" ,-отвечает вторая : "я давно руковожу". "А у тебя зайцы жирные?"-распушила хвост первая. "Жирные"- распушила хвост вторая. "А у меня глупые"- выпятила горделиво грудь первая: " а у тебя?". " А у меня умные"- отвечает вторая - "настолько умные, что понимают что твои глупые"....
   -Петрович, отец родной,- повернулся Сила к Петровичу- я вот тут подружку себе нашёл недавно... эзотерикой увлекается, приехала вся такая просветлённая со своих духовных семинаров, аж светится вся. Учитель у неё духовный из ваших ... утверждает, что приложил руку к приходу Ельцина ко власти. Я ей говорю " А чё ж духовный и Ельцина ко власти , где логика?" А она говорит: " Ну всё же развивается по принципу, развитие , расцвет и гибель, так должно говорит быть... так вселенная устроена Брахма, Вишну, Шива.... ну и прочую лобуду...." Петрович , вот скажи, вы под впечатлением этого бреда живёте да? Ну типа, всё равно Шива придёт давай Ельцина поставим. Петрович, я раньше думал что у вас там мозги есть хоть какие то.... а тут Шива, Брахма... и эти люди управляют нами- Сила глубоко вздохнул- Я вот другого мнения придерживаюсь...... звёзды управляют дураками, умные сами управляют звёздами, но это не про вас.
   Думаешь мы не понимаем, для чего вы всё это развалили... Все, всё понимали... но терпели... всё терпели... всё прощали... Вы наверное возрождения ждёте, что все вдруг духом воспрянут и побегут на энтузиазме страну за уши вытаскивать из болота.. для кого её восстанавливать? Для олигархов? Для иностранцев ? У вас завтра в голове очередной заскок произойдёт... какой -ни будь калдун- малдун Шиву запланирует и всё.... Может ну её модернизацию, вооружение.... не жили богато, может и начинать не стоит. Если после полного упадка должно прийти развитие.... можно спокойно сидеть и ничего не делать, всё равно развитие придёт само собой, потому что так вселенная устроена... не так ли , Петрович? А я вот тебе так скажу, не работает пропаганда уже, не работает и веры ни кому нет. Если бог на стороне цыган и бедуинов возьму завтра бубен и пойду по улице босиком плясать, может бог и не заметит, что я не бедуин и не цыган. Я не знаю, Петрович, может быть я и не прав... может быть многого не знаю, многого не понимаю... Но нельзя понимаешь, нельзя к созиданию чего-то нового идти через разрушение... Надо уметь разговаривать с народом , а не играть с ним в грязные игры, воображая, что он народ ни понимает ни чего. Надо умело подстраиваться под систему , чувствовать её кожей, а вы увы не из тех. Я знаю, Петрович , что ты мне ответишь, ты скажешь, что я неудачник... что я не смог приспособиться к новому времени, что умные смогли выжить и даже преуспеть. Одного только не пойму когда беда приходит и проблемы начинаются, вы почему то на нас рассчитываете ,на неудачников, а не на ваших приспособленцев... Ведь по логике вещей... они довольны вашим правлением и готовы стать авангардом.... ну же, вперёд выйди к ним. Не выйдешь, а знаешь почему? Потому что как не странно, они то и не довольны тобой. А нам уже всё равно... вы Петровичи, или Абрамовичи или Американцы или инопланетяне... Вот так.... вы проиграли эту схватку с богом... результат оказался не совсем таким каким бы вы хотели его видеть.
   - Ну да, -потупил взгляд, Петрович, то что у вас до сих пор держатся бесплатные медицина и образование, дороги уж не знаю какие, но есть в принципе, в магазинах есть чем перекусить и есть чем наготу прикрыть.... хлеб есть, зрелища есть..... что ... что ещё нужно? Её- он кивнул головой в сторону женщины- страна это фантазия, вымысел, блеф.. она существует только в её голове и сердце, а то что создаём мы , Петровичи... оно вот здесь ... какое ни есть, но наше..... Во истину как говорит Обладатель времени... неблагодарный труд.
   - Не согласен,- парировал Сила.......... хлеб и зрелища это подачка для рабов. А мы ни когда не были рабами... никогда понимаешь... чтобы не приходило на эту землю- христианство, государственность, татаро-монгольское иго, крепостное право, коммунизм, геополитические интересы..... потому что мы свободные и умные. У нас у каждого своя чистая страна внутри... мы покорялись вам эту тысячу лет только для того, чтобы изучить вас... и ни дать вам ни единого шанса уничтожить нашу силу и ум. Хотя надо отдать должное, благодаря вам мы изучили и всех своих потенциальных врагов, которыми ты нас пугал, мы изучили этот мир . Всё , Петрович, игры закончились, а за дороги магазины, бесплатную медицину и образование... спасибо,- ухмыльнулся Сила.- Да и кто бы говорил, что ваш труд не благодарный.... мы дали вам своровать столько... что можно уже и не ждать от нас благодарности.
   - Вы не понимаете, вы ни чего не понимаете,- закрыв глаза скрежетал зубами Петрович.
   - обыыыдно да? - коверкая слова ехидно ухмылялся Сила, а ты не обижайся... всё пустое... учись гасить ветер кармы, авось и тебя пропустят в чистую страну... вы что ли у нас одни такие герои, чей героизм не оплачен благодарностью и признанием.... у нас все такие...... ты то чем лучше остальных?
   Это, Петрович, было предисловие, мы всего лишь хотим, чтобы ты наконец то понял, что на этой земле вы должны быть слугами народа в прямом смысле этого слова.... Без твоего понимания , того, что нет незначительных вещей... что всё взаимосвязано и улыбки и дома и сердца и мир на этой планете, невозможно будет решить проблему с сирийским конфликтом и третьей мировой . Мы поможем тебе, но помни что ты станешь нашим должником.... а мы с тебя спросим....
   - Да бог с ним, ну же- не терпеливо воскликнул Петрович.
   Присутствующие переглянулись.
   - Он наверно, всё таки надеется, что мы с него не спросим, или не отдаёт отчёт себе в том что придётся исполнить нашу просьбу- произнесла женщина.
   - Хорошо, хорошо , мы всё сделаем- раздражённо бросил, Петрович.
   - Записано, - Сила просмотрел видеозапись в мобильном телефоне.
   -Ну что в Сирию, господа или товарищи... кого как устраивает?- Обладатель времени щелкнул застёжкой портфеля. - На - он снял часы и протянул , Петровичу,- этого должно хватить и на перелёт и на прочие расходы.
   - Зачем мы всё оплатим,- Петрович разглядывал часы.
   - Оплатим?- раздражённо и не без доли удивления возмутился Обладатель времени- Петрович, иди делай работу над ошибками... Хм ... оплатит он.... я полечу туда не ради чего-либо или кого-либо... любопытно мне.... может этот мир не быть глупым и жестоким или нет ... а удовлетворить своё любопытство, .... это для меня дороже... даже этих часов... ведь это не просто дорогая побрякушка... с ней очень, очень многое связано в моей жизни. А я смотрю , ты в последнее время щедр на оплату... к чему бы это....
   - Уважаю, по - мужски - Сила, сжал в приветственном жесте руку Обладателя времени.
   - А-аа,- ухмыльнулся Банум- и при часах останется и работу за него сделают...
   - Пусть радуется- улыбнулся Обладатель времени- есть закон распределения сил... но о нём я расскажу когда вернёмся... эх Банум , Банум... что же мне делать с тобой, ты ведь живое свидетельство моих ошибок. Ну да ладно , мы все учителя друг другу... теперь ты, меня учить будешь....
   В небо взлетел самолёт спустя несколько часов... На борту его были те кто вообразили, что смогут стать творцами реальности и не много ни мало предотвратить войну, возможно последнюю войну в истории человечества.....
   - Ну ...... я хочу знать точку зрения каждого. Мы должны понять , что там происходит, для того чтобы разработать план действий.- устраиваясь в кресле спросил Обладатель времени.- начнём с писателя.
   - Что происходит?- переспросил писатель, разглядывая облака сквозь стекло иллюминатора.- я могу лишь описать ситуацию исходя из интуитивных, если хотите, прозрений. Думаю , что задумка нашей общепланетарной системы была в том, чтобы созданное многообразие единиц, познающих пространство ума через своё существование и сосуществование с другими, в конечном итоге пришло к некому соглашению, пониманию друг друга. Это можно сделать только на очень высоком уровне развития, духовно-нравственном и интеллектуальном. Увы мы ещё очень далеки от этой планки, а угроза начала взаимного уничтожения уже здесь на пороге. Мы как цивилизация не справились с поставленной для нас задачей. Что есть Сирия ? Проблема же не в том что в маленькой стране конфликт между её жителями. Сирийский конфликт это лакмусовая бумажка которая способная отразить на сколько человечество ещё отстаёт в своём развитии. Как можно прийти к такому взаимопониманию спросите вы меня? Необходимо научиться читать мысли друг друга. К чтению мыслей друг друга можно прийти только через глубочайшее сочувствие к друг другу. Возможно ли это на политической арене мира? Сейчас ответить очень сложно. Мир поделён на множество государств, у каждого государства есть свои национальные и политические интересы. Задача правительств любого из этих государств, защищать интересы своего народа и вести себя на этой политической арене таким образом, чтобы мировое сообщество считалось с мнением вверенной ему страны. Проблема в страхе.... страх правит миром сегодня. Страх быть , обманутым, страх быть униженным и порабощенным. Оглядываясь на историю человечества, могу лишь сказать, что чувство страха не безосновательно. Как погасить этот ветер кармы ? Тоже ответить сложно. Думаю это возможно только через глубочайшее сочувствие к друг другу и всепроникающую мудрость. Представьте двух игроков за шахматной доской. Представьте что шахматная доска это наша реальность. Если участники игры способны читать мысли друг друга и знают практически все партии. Будут ли они играть? Захотят ли они просто двигать фигуры? Это ведь глупо да? смысл игры будет потерян? Может быть они просто выйдут на балкон и будут любоваться закатом например. Понимают ли это правители? Думаю понимают, но всё равно им приходится играть в эту игру. Почему? Наверное потому что они не знают как привести к взаимопониманию и сочувствию такие разные миры. У меня всегда вызывали интерес эти предсказания, писания как их называют в народе. Рецепт преобразования мира человечеству дан, заданы примерные сроки для осуществления этого сценария. Думаю более высокий интеллект всё просчитал, но допуская возможные отклонения от сценария, всё таки дал подсказку. Восточные религии, предполагают что мы перерождаемся. Наши души приходят в этот мир снова и снова. Скажите стали бы вы ненавидеть к примеру евреев, арабов , американцев или русских, бедных или богатых, католиков или шиитов если бы знали, что вам суждено будет родится тем, кто вам так ненавистен. Родиться для того чтобы понять его. Родиться чтобы прожить его жизнь, думать и чувствовать, то что чувствует он. Мне кажется неприязнь любого рода становиться бессмысленной. Эгоизм , эгоизм причина бед человеческих. Мы столько лет пытались понять кто мы и где наше место в мире, что загнали в себя в рамки, рамки которые и привели к сегодняшнему конфликту. Богатство и бедность, материальные ценности вот причина конфликта. Думаю никто бы не отказался быть богатым, иметь массу возможностей и свободного времени. Но сделать всех одинаково богатыми не возможно наверное. Нужно обесценить культ богатства и роскоши. Ах как правильно сказал Стив Джобс : " меня не прельщает быть самым богатым на кладбище". И как бы это ни антигуманно звучало , но рост населения планеты, это действительно источник военных конфликтов,... Петрович прав. Как поставить любовь под контроль, я не знаю, мы не запретим людям любить друг друга, мы не запретим детям приходить в этот мир. Но мы можем объяснить им, что является причиной несправедливости и войн. Люди сами должны сделать выбор, либо отдать всё в руки естественного течения событий, либо встать выше своего эго, дабы сохранить этот мир. Да... никто не захочет ограничить себя в свободе выбора... Как можно запретить рожать или не рожать детей...? Я не завидую тому человеку кто посмеет вслух провозгласить эту идею. Зверь, Антихрист, преступник против Бога эти клейма, это меньшее, что он может получить от целого мира в ответ на желание поступательно построить то самое желанное царствие небесное. Если бы государства вместо того , чтобы всячески обеспечить себе выгоду, способны были разработать проекты по которым помогая друг другу они ушли от этой разительной дифференциации миров. Думаю вопрос войн был бы исчерпан. Нет ни колонизация ни миссионерство здесь не помогут. Надо видеть самобытность народов. Уважение , ключ к единению. Человечество всего лишь часть эко баланса этой прекрасной планеты. Увы человек не царь природы...... Думаю что нам надо привести эко баланс планеты и наши человеческие потребности к гармонии.
   Причина терроризма? Я долго думал почему мусульманский мир, а точнее его радикально настроенные религиозные течения , таким образом заявляют о себе. Я думаю они просто выносят проблему на поверхность. Проблему которую по умолчанию все вынуждены не замечать. Потому что выйти к миру с цветком это действительно великая сила. Только самый сильный способен установить мир. Слабому война выгодна, ему выгодно стравливать и получать от конфликтов выгоду. Он всего лишь ждёт когда вопрос численности населения за него решат другие. Убивайте, убивайте друг друга.... как там в народе говорят, Банум?
   - Меньше народа, больше кислорода - сквозь дремоту буркнул Банум.
   -Да- продолжал Писатель- они напугались роста мусульманского населения планеты. Почему? Потому что решили, что мусульманский мир поглотит современную цивилизацию. Безосновательны ли их страхи? Думаю нет. Единение и унификация всё равно должны произойти, человечество в конце концов должно войти в контакт с тем пространством и миром которое оно населяет. Есть два варианта, либо каждый народ сохранит свою самобытность, и постарается прийти к взаимопониманию . Либо некий, если , можно сказать мир, постарается заполнить собой пространство, но.... но господство этого мира невозможно без взаимопонимания и уважения друг друга внутри его границ. Потому что любая империя обеспечена на провал, если внутри её противоречия. Много ли в мусульманском мире противоречий? Много... Сирийский конфликт тому подтверждение. Будет много жертв, будет много террора... почему, потому что заинтересованные стороны будут сами вооружать мусульманский радикализм. Они будут нанимать и забрасывать к населению мусульманского мира, лучших психологов , способных вдолбить любую идеологию. Течения внутри мусульманского мира будут расти как грибы, в зависимости от тех задач, которые заинтересованным сторонам надо будет решить. Им нужно сократить население планеты, чтобы самим выжить. Возможность допустить пару терактов на своей территории для того чтобы получить карт- бланш на развязывание военных конфликтов внутри мусульманского мира, это вполне допустимый вариант решения проблемы на их взгляд.
   Но, но видимо на их взгляд это не лишено смысла в конечном итоге, наверное они видят свет в конце своего тоннеля. Но их представления о том что они способны перехитрить вселенную это лишь их представления не более. Реальность всегда сильнее. Даже если удастся выиграть у бога в шахматы, .... будь уверен бог убьёт тебя шахматной доской. Победить бога не возможно, можно лишь понять его.....
   - О кей, что скажешь, учитель, в свете выше изложенного?- Обратился Обладатель времени к Бануму.
   - А что тут скажешь,..... любопытно как прийти к взаимопониманию с этакими то монстрами а? Нам же надо научиться видеть мир их глазами, проникнуться так сказать, к ним глубочайшим сочувствием и понять и принять суть их помыслов. Дилемма однако. Вот скажите, Мадам, а если не реагировать на них, они залезут на ёлку и спрыгнут или нет? Ну отдача от кармы должна же ударить в конце концов. Да ... времени жалко нет и смотреть на это не хочется. Думаю надо написать новые пророчества, новые сценарии и тоже закинуть их как какой- нибудь новый или старый завет... Сии книжки не совсем актуальны, поистрепались с течением времени. Сверхновый завет... а-а-а, народ , каково? Мишаньку богом обрядим, нацарапаем ему скрижали, с тебя спецэффекты для убедительности. Да да, Мишаня, равный богу, так равный богу... придётся истиной из мешка сыпануть. А то этот вертеп с поиском истины, чувствую добром не закончится. Да, мужики, согласен провокационно, но зато весело то как будет.. . по- русски так от души. Да я всё от дам, за то чтобы собутыльникам в бане потом рассказывать, что я Богу скрижали царапал... вот не вру, мне после такого экшена даже к психам загреметь не страшно.
   - Знаю я твои скрижали- рассмеялся Равный богу- Заповедь первая, принеси Бануму холодного пива в баню....
   - А вот это вот ты зря, зря- деловито поджав губы гримасничал Банум- Баня есть очень великая вещь для понимания истины. Где как ни в бане все равны. Знаешь с какими умами я пью.... э..ээ, кроме шуток, там гениев на квадратный сантиметр , больше чем в любой престижной академии мира. У мужиков знаешь как шарабан варит, вот совсем не удивлюсь, что мы повторим подвиг наших предков.... ну они там что-то не доделали, вот мы и огребаем, так сказать за то что они там что-то не предусмотрели. Карма мля... ит-ти её... А ты знаешь , почему мы пьём? Потому что у нас мозги на порядок выше этой реальности. А возможности применить их нет. Слишком широкие мы для всего этого- Банум растопырил руки и ноги- а так- он щелкнул пальцами по горлу- опсс- и консенсус ... ощущаем себя как среднестатистический землянин. Земля - землянам, товарищи!- Он вскинул руку изображая Ленина.
   - Богохульник, еретик... а ну как я тебя сейчас покараю- Равный богу занёс над головой Банума скрученный журнал-... бойся меня лжепророк... А и правда, Банум не боишься что бог уберёт тебя руками того же Петровича, на святое ведь замахиваемся на систему на матрицу, веру?
   - Не боюсь- серьёзно ответил Банум- не боюсь, потому что я верю в бога больше чем кто-либо на этой планете. Мной движет человеколюбие. Думаю это единственный случай когда цель оправдывает средства. Я ведь тоже солдат и не могу иначе.
   - Сила, ты что думаешь по этому поводу?- Обладатель времени привстал с кресла.
   - Что я думаю по этому поводу?,- переспросил , Сила.- Думаю о, Великие и ужасные Гудвины, ни кто к вам на гору за скрижалями кроме санитаров не придёт, какой бы вы фейерверк не затеяли. Не первобытнообщинный строй ... Бог в образе человека? Пошло. Но идея с новыми сценариями развития человечества... очень даже хороша. К ней можно добавить какое-нибудь древнее учение, например мы обнаружим новые артефакты, рукописи которые толковали бы нам как исправить ситуацию... ну и поясняли всё всем...
   -Мадам, а вы что скажете? О да вы спите?- обратился Обладатель времени к женщине.
   - Нет не сплю, я пытаюсь проникнуть внутрь ситуации, слиться с этими мусульманами, увидеть мир их глазами.- ответила женщина.
   - Но- но- но, Банум вскочил изображая неподдельную тревогу- а потом ты возьмёшь оружие и убьешь нас? А как же чистая страна?
   - Нет... нет... всё будет иначе... Сила , победить твоего старика, сможешь только тогда, когда ты научишься думать и чувствовать как он...Ты сможешь убить это в себе...значит поймёшь как убить это в нём.У него тоже есть свой ключ к его стране и нам надо найти этот ключ.
   - И как долго мы будем его искать?- обладатель времени развернул газету.
   - Всему своё время наверное, ты ни когда не замечал как всё в этом мире взаимосвязано, ах да я уже говорила об этом. Мы можем лишь незначительно скорректировать отрезок времени. Но путь к ключу должен быть наполнен какими то событиями. Мы должны отталкиваться от них. А сейчас я хочу представить себя хотя бы на час одним из тех кто выбрал путь террора. Мы же должны понять , что ими движет. Почему то я не верю что причиной всему религия.
   - А чего тут понимать, неудачники которые так и не поняли , где же их место в этом мире,- грустно вздохнул Защитник- и те кто шире всего этого- он раскинул ноги и руки, парадируя Банума.- Те кого привычная реальность перестала устраивать... им хочется чего то большего.
   - Ну прям как мы,- ухмыльнулся , Сила.
   - Вот и встретились два одиночества- пропел Равный богу.
   - Хорошо, что Петрович с нами не полетел- Обладатель времени свернул газету- Наверняка, он бы сказал тебе:" девочка, что ты знаешь о Сирии, что ты знаешь о этих бандитах?. Эти твои розовые нюни"- он засмеялся- боже мой я тоже начинаю думать как он... брр-рр- он встряхнул головой- кажется я теряю квалификацию... ну так что там? боюсь как бы ваше, Мадам, сочувствие не вылилось в оправдательный приговор.
   - Действительно хорошо , что Петрович с нами не полетел- улыбнулась женщина- и я действительно ни когда не была в Сирии и не видела этих боевиков... может быть это к лучшему... посмотрим насколько реальность отличается от нашего представления о ней. Не хочу ни каких штампов.....а значит ни каких заданных сценариев... мы ведь должны сломать ход игры, её логику не так ли? Небо так близко- вздохнула она- мысли другие, не такие как на земле. Нет я не собираюсь искать оправдание. Терроризм нельзя оправдать. Но мы должны понять как уничтожить угрозу войны, а без объективности .. мы не найдём ответа на вопрос как это сделать.
   - Объективность, основанная на интуиции и фантазии, ах как это мило, как это по-женски улыбнулся Обладатель времени
   Женщина подняла брови и улыбнулась в ответ пожав плечами
   - Вы, считаете что они деревянные солдаты Урфина Джуса? В этом то и кроется причина того, что их трудно будет победить... не в них самих причина. Причина в том какими их рисует нам наше воображение. Сплетение уникальности характеров, душ если хотите ,вот что образует организм который нам надо обезвредить . Вы же не будете отрицать, что они обладают от рождения всем тем, чем обладаем мы?
   История юноши по имени Закхей
   - Отец, скажи почему ты дал мне такое имя?
   - Потому что так велело мне сердце
   - Что оно значит?
   - Оно означает чистоту и достоинство
   - Почему ты другим сыновьям дал их имена?
   - Так велело мне сердце.
   -Отец скажи , ты был счастлив в этой жизни?
   - Был, пять раз...... в дни зачатия своих сыновей и в дни появления их на свет.
   - Отец, я иду воевать как и мои братья.
   - Иди
   -Неужели ты не остановишь меня, отец?
   Старик молчал
   - Отец, братья говорят я должен быть мужчиной и у меня нет выбора, я должен взять оружие в руки.
   - Выбор есть всегда.
   - Отец, я не хочу убивать почему я должен это делать ? Почему мы вынуждены заниматься этим?
   - Не скажу за всех. Каждый объяснил себе это как смог. И ты придумай.... зачем ты должен это делать.
   - Закхей, иди сюда- окликнул юношу старший брат,- Закхей, оставь отца в покое, зачем ты тревожишь его? Что опять пытаешься оправдать свою трусость?
   - Я не трус. Я не понимаю почему я должен идти и убивать- юноша с раздражением и обидой взглянул из- под лобья.
   - Зачем? Хороший вопрос. Видишь ли , брат, кто то решил , что на земле много лишних людей. Скажи ты считаешь себя лишним на своей земле?
   - Нет.
   - И я не считаю себя лишним, Брат. Ты должен доказать, что ты не лишний. Мы должны кормить своих стариков и детей. Война для нас единственный источник денег. Ты ведь не хочешь слоняться без дела, заглядывая в рот более удачливым? Их любит удача- он кивнул на экран телевизора, проецирующий картинки европейской жизни- А у нас есть то что может уровнять наши шансы, он бросил в руки Закхея автомат. Воспринимай всё как сон. Аллах создал этот мир таким. Он сделал так, что мы должны взять в руки оружие. Значит это угодно Аллаху. Нет суда выше суда Аллаха.
   -Джахшед, но мы же убиваем своих?
   - Это пока ,Брат, это пока...... мы убиваем своих. Скоро всё изменится. Скоро. "Бей своих , чтобы чужие боялись." я слышал эту фразу от Саида.... Саид особенный , он видит, всё таким каким мы не видим..... он видит будущее. Он говорит: " чем больше они будут давать нам денег, чем больше они будут испытывать удовольствие от просмотров видео, где страх, насилие и смерть тем больше мы получим силы от Аллаха." Они пишут себе приговор и не понимают этого- он зловеще улыбнулся.- Они думают они спасутся за своей демократией, дипломатией, своими законами, своим оружием. Не-ее-ет спасения не будет... Аллах уровняет наши шансы. Они понесут наказание за нас... за то что здесь происходит....... понесут... Правда всплывет на поверхность и тогда настанет конец лживым речам волков в овечьих шкурах. Мир узнает кто настоящий демон. А когда пелена с глаз упадет... всё изменится... всё. Весь мир изменится, так говорит Саид.
   - Джахшед, да что ты возишься с ним?- в разговор вступил средний брат. - мы захватили аллавита полковника отправительства. Он в подвале. Брось эту размазню к нему в подвал, закрой его на ночь с ним и поставь условие "кто выживет из них того и отпустим... если на утро оба будут живы убьём обоих".
   - Ты убьёшь меня, убьешь брата?- переспросил Закхей.
   - Убью будь уверен. Так велит мне Аллах... и я не поколеблюсь. Лучше я сам убью трусость, чем дам убить её другим. Они не должны видеть нашу слабость. А зная тебя , могу сказать, что ты не раздумывая, предашь своих братьев, только для того, чтобы самому остаться чистым..... Джахшед, брось им два ножа. Пора нашему младшему становиться мужчиной.
   "Cаид вернулся , Саид вернулся",- донеслись крики подростков из-за глинобитной изгороди. "Саид вернулся, Джахшед"- крикнул вошедший во двор мужчина- "Саид, вернулся , пленных привезли, бери Закхея ему нужно увидеть и услышать Саида, может быть тогда он перестанет бояться."
   На пустыре стояли несколько машин, окружённые подростками , молодыми людьми и мужчинами постарше. В кольце из наблюдателей испуганно прижимались к друг другу люди со связанными руками и ногами . На борту одной из машин сидел мужчина красивый и статный, седой, но ещё по виду весьма крепкий для того чтобы держать в руках оружие и вести бой с любым из присутствующих. Едкий пронизывающий взгляд чёрных как омут глаз , гипнотизировал подобно змеиному, и парализовал любое желание сопротивляться воле его обладателя.
   "Иди ",- толкнули братья Закхея в первый круг кольца.
   Саид обвёл взглядом толпу, по всему было видно, что он пытался установить зрительный контакт со всеми присутствующими. Все кто встречался глазами с его колючим взглядом расправляли плечи, гордо вскидывали голову и невольно копировали его мимику. Подражание тому кто был для них особенным вызывало некую эйфорию, скреплявшую тайными нитями таких разных людей в единый организм, готовый подчиниться любому слову произнесённому этим повелителем душ. Усталость , нищета, отсутствие уверенности в завтрашнем дне , напряжённость и нервозность каждого из них с одной стороны и человек в образе которого проявилась сила готовая указать путь к освобождению от угнетающих эмоций с другой, сложились в единый пазл разорвать который было уже не возможно. Саид чутьём животного почувствовал единственного в толпе , не способного раствориться в его чарах. Резко развернувшись, он впился глазами в Закхея. "Как тебя зовут? "- спросил Саид увеличивая поток гипнотических флюидов . "Закхей, его зовут Закхей"- услужливо крикнули братья на перебой. "Я его спрашиваю, ... ты что немой? "- Саид скрестил пальцы подперев ими подбородок. "Нет я не немой, гордо вскинул голову юноша, направив свой взгляд прицельно в глубину зрачков Саида, демонстрируя визави свою не подвластность гипнозу.
   Саид прищурил глаза , сканируя характер , мысли и душу юноши, на минуту замер в молчании расплавив энергию своего взгляда в пространстве окружающим его, затем хитро улыбнулся , давая понять собеседнику , что ключ к его сердцу найден.
   "Закхей? чистый и достойный значит",- продолжал Саид не спуская улыбку с губ . "Полагаю тебя так назвал любящий отец. Отец мечтавший, что его сын изменит его жизнь и жизнь этого мира к лучшему. "Да",- резко ответил юноша. "Достойно... достойно...",- Саид продолжал улыбаться резко сменив мимику дьявольского змея на мимику обычного собеседника, пытающегося нащупать общие каналы сочувствия. "Достоинство, то ради чего стоит жить неправда ли Закхей? Чего ты достоин в этой жизни Чистый и Достойный? На этой земле много юношей , которые носят имя Закхей , но не всем суждено стать чистыми и достойными, а знаешь почему ? Ответ на этот вопрос стар как мир- выживает сильнейший из Закхеев. Своё право на чистоту и достоинство нужно ещё доказать. Наверняка у тебя есть достойное и чистое занятие в жизни?"-вопрошающе вздёрнул брови Саид. "Можешь не отвечать, я вижу , что у тебя его нет. Но оно было до сегодняшнего дня у них, ",- он кивнул в сторону пленников. " Аллах выбрал их, но не тебя для сытой , спокойной и полной радости жизни. Ты спросишь , почему же тогда Аллах позволил мне связать и привезти сюда этих избранных? Он ведь избрал их , а не тебя для счастливой жизни. Я отвечу........ Потому что став избранными они должны были помнить о тех на кого благодати Аллаха не хватило. Это было главным условием их избранности. Но они были слишком заняты собой, чтобы думать о тебе, Закхей и других, таких же как ты, поэтому Аллах отвернулся от них и позволил мне делать с ними то что вы посчитаете нужным. Миром правит равновесие... это не мои слова, это их слова.... значит им не на что обижаться. Чаши весов уровнялись.
   "Ты, ведь не хочешь убивать, правда?"- Саид наклонил голову: " Никто не хочет убивать, все хотят быть чистыми. Но это придётся кому то делать. Если сегодня не убьёшь ты, завтра убьют тебя. Вот так же придёт более достойный свяжет и убьет тебя, как какого ни будь барана. Ты считаешь себя достойным такой участи?- Саид ткнул пальцем в связанных пленников. "Нет"- ещё более резко ответил Закхей, сжав кулаки. "Увы, Закхей, мне бы тоже не хотелось увидеть тебя на этом месте, но это произойдёт, хочешь ты этого или нет, это произойдёт против твоей воли. Ты когда ни будь видел чистильщика канализации, Закхей? Ты заглядывал в его глаза? Для большинства из них",- он снова кивнул головой в сторону пленных: " чистить канализацию равносильно позору и унижению. Только тот кто не смог в этой жизни ни чего добиться , вынужден заниматься этой грязной работой. Но если завтра, Закхей, на этой земле не будет чистильщиков канализации, это самое общество , с презрением смотрящее в их сторону, погрязнет по уши в собственном дерьме . Наша миссия, Закхей, не так чиста как кажется на первый взгляд, но она и только она способна изменить мир.... возможно даже к лучшему.... И в этом мире будет место под солнцем для тебя чистого и достойного. Мы все умрём ,Закхей, кто то раньше кто то позже. А война ,Закхей она неизбежна, если завтра на твою землю придут враги, для того чтобы убить тебя и твоих братьев, не ужели ты не возьмёшь в руки оружие и не будешь защищать свою честь и достоинство? Мы переиграем врагов.... мы будем хитрее всех , Закхей,... кто был ни кем тот станет всем....они уже подзабыли смысл этих слов.... может быть стоит им напомнить об этом? Ты не глуп, Закхей я вижу разум в твоих глазах, я верю, что ты понимаешь то о чём я тебе говорю. " "Аллах ,Акбаааар"- донеслось с последнего круга кольца. "Аллах акбар!!!" моментально подхватила толпа вскинув в вверх оружие. "Я ещё не закончил,"- грозно прикрикнул, Саид , глядя в глаза юноши, который гордо стоял перед Саидом так и не поддавшийся общему настроению.
   "Они забыли, что такое вера",- Саид снова вскинул руку в сторону пленных. "Они забыли, что такое милосердие.... кто из них накормит твоего голодного сына если тебя убьют завтра?"- он обратился к здоровяку, бородачу сидевшему, рядом с ним. " Никто.... Кто из них завтра выйдет на улицу с плакатом, требуя работы для тебя и достойной жизни для таких как они? "- он кивнул в сторону толпы. "Никто... В чём смысл их жизни?". Саид подошёл к пленным и тыкая автоматом в каждого кто попадался под руку, задавая один и тот же вопрос. "Ну кто мне ответит, в чём смысл вашей ни кому не нужной жизни? Ты или ты... или ты? " Люди испуганно жались к друг другу, из глаз женщин катились слёзы. "Жалкие ничтожества, для чего вы пришли в этот мир? Для того чтобы производить мусор и дерьмо? Жрать, спать и трахать друг друга? Плодить таких же тупых ничтожеств как вы? Молишься?- Саид направил дуло автомата на худого, измождённого старика... Молись старик, молись.... А за мою душу помолишься..... меня простишь? Нет не простишь... потому что тебе твоя душа дороже чем душа твоего убийцы... не так ли? Потому... ,старик, именно потому... ты сейчас здесь и потому , старик, Аллах ускорил твой срок.
   "Этот мир слишком примитивен, для таких как мы"- Саид снова повернулся к Закхею. "В нём нет ничего такого , что способно вызывать интерес и биение сердца, торжество духа и мысли. Поверь мне, Закхей, я много раз становился под пули, я был в таких переделках, что тебе и не снилось... Я надеялся, что Аллах заберёт меня к себе для более интересного времяпрепровождения, но нет он нарочно бережёт меня как зеницу своего ока, до тех пор пока я не исполню его волю. Я завидую им..." он снова ткнул пальцем в сторону пленных. "Уже сегодня они уйдут от сюда , чтобы прийти к нему, а мне придётся снова и снова топтать эту землю-ю-ю"- Саид взвыл под скрежет зубов ,запрокинув голову к небу. И уж если мне дарована такая защита от всевышнего, то для меня нет преград, а если для меня нет преград то и для вас их тоже нет, он обратился к толпе. Мы изменим этот мир ". Он замолчал, погрузившись в собственные мысли, потом ухмыльнулся сам себе , " мы вернём в него милосердие , заботу о ближнем и прочие утраченные ценности"-щелкнул затвором автомата и выпустил очередь по пленным. Люди кричали от страха и падали теряя жизнь на тела друг -друга. Кровь фейерверком мелких брызг взрывала привычный мир сознания. Мужчины , в чьих руках было оружие , ликуя заражённые общим безумием , стали стрелять по уже безжизненным телам. Только Закхей с бледным как мел лицом и расширенными от ужаса зрачками, продолжал стоять с крепко сжатыми кулаками. "Идём",- ткнул его в спину один из братьев. Уходя он обернулся , чтобы в последний раз посмотреть на этого человека, человека, который был для его братьев особенным. Закхей ни чего не понял из того, что сказал ему Саид. На минуту он встретился с этими чёрными как омут глазами, в которых отражалась вся скорбь вселенной. Саид понял , что впервые перед ним стоял тот кто способен дать отпор его демоническому обаянию. И это был всего лишь юнец, возможно интеллект которого был не соизмеримо более скуден, но чистота души и внутреннее достоинство которого открывали этому юнцу горизонты уже не доступные Саиду.
   "Иди, иди",- толкали братья Закхея в подвал. Лязг стали двух ножей упавших к ногам Закхея был последним звуком, разделявшим жизнь на до возможности выбора и после. Дверь захлопнулась навсегда отрезая Закхея от беззаботной жизни молодого человека, полной грёз, иллюзий и надежд на то что мир прекрасен.
   В углу подвала на полу из камней, бережно уложенных один к одному, руками отца Закхея, сидел мужчина лет сорока трёх . Руки и ноги его были связанны. Шрамы на щеке и запекшаяся кровь на камуфляже, свидетельствовали о том, что попасть в руки братьев Закхея он мог только в бессознательном состоянии или во время контузии. Закхей покорно занял противоположный угол и уткнулся головой в колени, пытаясь осмыслить происходящее.
   - Это ведь были ножи?- спросил полковник- вероятно у этих, вообразивших себе не весь что голодранцев, закончился героин и они снова боятся убивать. Мы должны сами убить себя или убить друг друга? Эти ангелы смерти не посвятили тебя в свой замысел?
   Закхей отстраненно молчал.
   Никогда не думал, что меня ждёт такая смерть. Думал что это будет выглядеть по крайней мере героически и красиво, а Саид был прав..... прав как всегда, чёрт бы его подрал.
   - Вы знаете Саида?- тихо спросил Закхей.
   - Ну одного из нескольких десятков или сотен тысяч полагаю знаю.... только его нельзя назвать одним из.... один из.... это не про него. Почему ты спросил Знаю ли я Саида?
   - Потому что сейчас там на верху, один из..... расстрелял людей утверждая, что делает это ради торжества милосердия на земле....
   - Нет это не возможно...- чеканя слова и широко раскрыв глаза произнёс полковник. Но как... как ?- он замолчал погрузившись в свои размышления. Да это он- продолжил полковник после продолжительной паузы - это тот самый Саид.
   - Вы его знаете?- переспросил Закхей.
   - И знаю и нет. Никто , кто хоть раз видел его, не может сказать что знает Саида. Наверно я уже не выйду живым от сюда, но у тебя ещё есть шанс- продолжил полковник после продолжительной паузы- наверно в живых уже ни осталось ни кого, кто знал Саида, но мир должен знать с чем ему придётся столкнуться в его лице.
   Мы вместе учились и служили в армии , но не смотря на то что у нас был общий круг общения ни кто ни когда не мог сказать, что знает кто такой Саид или даже что такое Саид. Он ни демон, ни ангел, но уж точно не человек не смотря на то что похож на меня и тебя. Он как будь то из другого мира.... как будь то по ошибке попал к нам. Ты видел его глаза? В них вселенская грусть от того что он не может вернуться туда откуда пришёл. Было бы всё просто если бы он был обычным злодеем маниакально сеющим смерть, но всё не так однозначно.... хотя .... разве можно оправдать высокими целями убийство? Думаю нет. Он ведь и в армию выбрал в своё время видимо только для того, чтобы списывать смерть на войну или революцию. Саид мог бы стать кем угодно политиком или учёным... всем кем бы только захотел... я не встречал человека с более высоким интеллектом . Но он выбрал странный путь для своих целей.... Почему? Это известно только ему. У нас была большая дружная компания восемь друзей не разлей вода. Саид тоже общался с нами, но не так как мы все друг с другом. Он воспринимал нас как детей. Его грустный и всезнающий взгляд всегда говорил нам о том, что даже если он и выглядел нашим ровесником, то в душой и разумом он был гораздо, гораздо старше. Он всегда всё знал на перёд, советовал нам что стоит делать , чего не стоит. Учителя его не любили, потому что у него на всё был свой взгляд, он ставил их в тупик, задавая им вопросы на которые они не могли ответить, а потом сам давал на них ответы. Он опровергал все принятые наукой законы и логически доказывал нам , что наши понятия о мире очень скудны. Когда мы восхищались им и требовали, чтобы он рассказал о своих теориях всему миру, что его ждёт блестящее будущее, что он способен изменить мир к лучшему, он лишь грустно вздыхал и улыбался, давая понять, что он так не думает. Однажды мы спросили его почему он выбрал армию и он ответил, что это единственная возможность поменять , что-то в этом мире, других путей он не видит для себя. Мы питали к нему противоречивые чувства, с одной стороны мы восхищались им и любили его за то что он не такой как все, за то что он особенный, с другой стороны мы ненавидели его по тем же самым причинам. Нам всем хотелось хоть на час, хоть на минуту побыть Саидом. Ощутить как он думает, как он чувствует, что творится в этой загадочной душе... и как только мы задумывались над этим, то сразу понимали, что нам это не дано, что огромная пропасть разделяет нас. Это вызывало иногда чувство зависти и гнева, которые лишь забавляли Саида. Как сейчас помню вечеринку по случаю окончания военной академии....... Мы тогда были навеселе и строили планы на жизнь. Каждый из нас хвастался успехами, наследством, женщинами. Мы мечтали как преуспеем в военном деле и станем оплотом Родины. Только Саид мрачный сидел у окна и смотрел куда то в небо. "Саид, а ты, что ты видишь в будущем?"- спросили мы у него. "Я не вижу ни чего того о чём вы мечтаете",- сухо ответил он. "Ну вот он опять!"- вспылил Джафар. "Вечно ему надо всё испортить. Ты просто завидуешь нам...... да... да.., потому что нам доступны простые житейские радости не доступные тебе. Что толку от твоего ума, если ты не способен быть счастливым. "И правда..."- также сухо ответил Саид , размышляя о чем то своём: "что толку от моего ума? "
   "Ну а ты , каким ты видишь своё будущее, что ты будешь делать? "- спросил его я.
   "Я?"- усмехнулся он: "может быть буду странствовать... может быть если мне станет совсем скучно от этой жизни, выверну этот мир на изнанку. Сделаю из него театр, который веселил бы меня... может быть в процессе найду то что сделало бы меня счастливым. Деньги, слава, женщины это всё так мелко и незначительно.. чтобы отдать этому душу. Перекраивать мир под своё настроение... заставить , усилием мысли, меняться по первому желанию реальность...... по крайней мере не плохая гимнастика для ума. Интеллект должен работать, иначе он ведёт к саморазрушению.
   Я слушал как вы мечтали защитить страну, а что если уйти от банальных понятий? Наша страна лакомый кусок для разных политических сил на мировой арене. Кому то нужна наша нефть, кому то наша история, кто то захочет диктовать нам свою волю, закручивая более серьёзные интриги с более серьёзными последствиями. Что мы есть? Маленькая страна, которую будут использовать так как посчитают нужным, более могущественные силы. Я хочу перевернуть ситуацию с ног на голову. Сделать так, чтобы наши враги захлебнулись в своих амбициях. Возможно это путь для строительства нового..... более совершенного мира. Миру нужно сделать прививку... против глупости.... вы согласны?"
   "Я всегда утверждал, что у тебя мания величия,"- рассмеялся Джафар. " Кто тебе сказал , что это мания величия? "-удивлённо поднял брови Саид. "Наверное тот, кто запрограммировал тебя как пешку, тот кто указал на рамки за которые ты не должен выходить? Как там говорили русские всяк сверчок знай свой шесток? Скажи мне , Джафар, кто сильнее из нас ты или я?". "Ты сильнее",- злобно нахмурившись отвечал Джафар, вероятно припомнив как проиграл Саиду в бою на ковре. "Я не имею ввиду физическую силу. Кто из нас сильнее в обществе? Ты потомок уважаемого и состоятельного рода, перед которым открыты все двери в этом государстве, ты у которого есть всё о чём можно только мечтать или я человек без роду без племени, волей случая попавший сюда,я у которого за душой ни когда ничего не было и никогда не будет?" Джафар, скривился в ехидной улыбке : "Завидуешь? ". "Нет.... о чём ты? "- удивился Саид. " Ты же знаешь , что все твои богатства и возможности ни чего не значат для меня. Ты слабее, Джафар, не только на ковре признай это. Твоя слабость как раз в том что ты имеешь. Ты становишься рабом своего положения, рабом своих привязанностей к благосостоянию. Поэтому ты уязвим , Джафар в отличии от меня.
   Так и любой враг, обладающий не соизмеримо большими возможностями, рабски подчинён своим страстям, иллюзиям, обманчивым представлениям о мире. Страсть убивает объективность и делает слабым. Страх потерять что то, что на самом деле возможно и не принадлежит тебе, делает тебя слабым. Чем более сложна мировоззренческая культура врага , тем она более уязвима перед простотой, не сдержанной ни какими рамками. Животное чутьё, органически растворённое в этом воздухе , способно победить самый высокий интеллект . Посмотри на нас ,Джафар, ты выше меня, в тебе больше массы, ты учился у лучших тренеров, но ты проигрываешь мне на ковре, не по тому, что я сильнее или лучше тебя. Потому что ты пытаешься осмыслить мою тактику для того чтобы защититься, а я просто проникаю в твою голову и управляю тобой , пока ты пытаешься думать. Всего то на всего, чтобы победить всех врагов , которые ополчились на тебя, надо умело дёргать за нити их заблуждений, их ограничений, которые они сами для себя и создали. Воздух"- он распахнул окно и вздохнул полной грудью" Вся информация в воздухе, Джафар. Азия поднимется , через каких ни будь пятнадцать двадцать лет, потому что так должно быть, потому что в этом суть развития. Но это напугает тех кто привык владеть миром. Мусульманский мир заполнит собой всё. И если у нас на пути не встанет более высокоразвитая сила с более древними корнями, мы легко сможем диктовать миру свои условия. Оружие запада для нас не помеха. Мы столкнём запад с востоком и пока они будут выяснять отношения, будем за спиной их противостояния делать то, что посчитаем нужным. "
   Заставить мир плясать под свою дудку не так уж и сложно, поверьте.... это сможет каждый кто способен думать. Конструкция мировой системы примитивна. По сути дела взять власть в свои руки не так уж и сложно... всего то нужно знать когда это сделать и где. Да ещё не мало важная составляющая",- Саид интригующе замолчал. "Не обходимо обладать желанием.... и волей. Вот тут то и кроется самая большая проблема. Поверьте"- продолжал он стоя у окна и рассматривая небо на котором зажигались первые звёзды. " Поверьте, для меня не составило бы труда свергнуть любую власть и взять её самому в руки. Это вопрос всего лишь знания психологии и внутреннего устройства государства. Аппарат власти это люди, рабы своего положения и структуры придуманной ими для себя же. То есть слабость любой системы кроется в ней же самой. Как правило этими людьми управляют два сильных чувства зависть и страх. Играя на них можно как минимум парализовать систему, и если можно так сказать обесточить её. Разорвать связи внутри системы. Цепочки событий, вот причина того, почему этот мир такой , а не другой. Кто то что-то недопонял, кто-то поленился или переусердствовал , кто-то опоздал с принятием решения и вот вам результат. Нужно научиться просчитывать эти цепочки и делать умелые вбросы в их последовательность. Нет не значительных мелочей и деталей ... всё работает на результат. Любая власть инертна... она складывается из вертикали, все заглядывают в рот тому кто стоит на её вершине, а он всего лишь человек по сути своей , человек из плоти и крови. Его мысли также ограничены его эго. Найди ключ к эго верховному хранителю власти и поссорь на время его советников, на которых он привык опираться в принятии решений..... и всё.... власть в твоём кармане." "Да....",- вздохнул он... я бы без труда смог оказаться там на вершине власти, но одна беда... "- и он снова загадочно замолчал. "Поэтому этот мир так примитивен, потому что интеллект и мудрость и настоящая сила предпочитают оставаться в тени и молча наблюдать за происходящим не вмешиваясь." Но вероятно даже оставаясь в тени и зевая от скуки со временем я начну потешаться и предпринимать какие то действия... только для того чтобы показать миру его отражение.... только так что то можно изменить. Захват власти и строительство нового порядка это не панацея, а скорее временная мера или утопия ведущая в никуда".
   Я же хочу сдёрнуть личину лицемерия с этого мира, и когда населяющие его, увидят всё в истинном свете, всё таким каким оно является на самом деле, им будет над чем задуматься, а если они начнут думать значит им придётся самим строить порядок взаимоотношений в их среде обитания. Строить не прибегая к помощи власти. Это для меня действительно способно увлечь.... Вот единственное , что может вызвать интерес в моей жизни. Деньги, слава , женщины, власть это лишь те столпы на которых выстраивается уродливый порядок этого мира. Уберите их и мир рухнет? Нет он заиграет другими красками более яркими.
   Авторитарность смертна и демократия смертна, я же хочу найти принцип взаимодействия на все времена, основанный на глубоком понимании происходящего, каждым обитателем этого мира. Превратить общество в единый организм . Организм , которым не надо управлять сверху. Организм , которому не надо внушать какие то глупые идеи и задавать ложные ориентиры, для того чтобы держать его в рамках.
   " А то что ты собираешься сделать, разве это не утопия? Захватить власть и вдолбить свои идеи в тупые головы куда быстрее и проще. Я скорее поверю в то что ты сам захлебнёшься в своих амбициях , нежели этот мир и твои воображаемые враги"- засмеялся Джафар. "Только время рассудит нас",- ни чуть не смутившись ответил Саид:"только время".
   "Ну хорошо, вступился тогда я , а как ты себе представляешь этот процесс, ведь ты должен совершить какие то действия, чтобы воплотить свой план в жизнь. Человеческая жизнь коротка, а для того перекроить весь мир потребуется не один десяток лет и без поддержки тебе не обойтись. ". " На счёт поддержки я как раз меньше всего переживаю"- усмехнулся Саид. Вы даже не представляете как быстро и просто можно получить в свои руки альтернативную армию и даже вооружить её не прибегая к материальным затратам. Достаточно использовать лишь знания и уметь быть убедительным." Ни я первый ни я последний, кто воспользуется этим. Что самое любопытное у тех кто даст мне оружие и молчаливо будет наблюдать за моими действиями, возможно будут опасения и страхи и предчувствия, что со временем это оружие повернётся против них, опять же исторический опыт. Но они всё равно вооружат меня, потому что они рабы власти, денег, славы, всего того порядка который они создают во благо себе. Они определённо пойдут на риск, потому что страх и зависть управляющие ими, весьма сильные союзники для меня. Им будет казаться, что они контролируют ситуацию, им будет любопытно во что это выльется. Когда стоишь там на вершине власти, человеческая жизнь перестаёт быть значимой, если это только не твоя собственная жизнь или жизнь тех кто тебе нужен. Люди там сверху кажутся безликой массой лишённой чувств и сознания. Все эти речи на публику, пустая формальность только для того, чтобы эта самая безликая масса доверяла тем кто управляет ей.
   Я переверну их сознание, сознание тех кто стоит на верху. Пусть научатся думать и действовать по другому. Я заставлю их ценить каждую человеческую жизнь..... хотя методы мои будут весьма странными на первый взгляд......"
   "Хм- хм"- шмыгал носом Джафар "друзья, вы чувствуете , тут запахло Гитлером. Личину, говоришь срывать собрался. А я то думал ты обрядишься дервишем и проповедовать пойдёшь, а тут смотрите война , армия , оружие. Э-ээ что то ты пытаешься обмануть нас, Саид. К чистым помыслам через смерть, насилие и разруху?". "Именно так..."- так же спокойно с бесстрастным выражением лица ответил Саид. "И ты думаешь они купятся?"- не сдавался Джафар. "Я не думаю , я знаю"- загадочно улыбнулся он. "Саид"- спросил я, "а ты не думаешь что если за пять тысяч лет человечество не придумало ни чего нового в устройстве общества, то возможно невозможно придумать нечто новое в условиях этого мира. "Не думаю",- ответил он: "Я думаю что просто ни кто не ставил перед собой эту цель. Всё устройство этого мира можно уложить в математическую модель из нескольких уравнений. Есть характеристики , которые создают ограничения выстраивающие жесткий порядок мироздания. И то что запахло Гитлером это тоже закономерность, а не случайность внутри этой математической модели. Злодеи, несущие за собой войну будут приходить в этот мир хотите ли вы этого или нет. Увы даже гуманность возведённая в закон не сможет противостоять этому. Необходимо изменить самого человека и изменить ограничители и ориентиры, необходимо донести до каждого истину и тогда порядок будет выстраиваться сам, а не уродливо формироваться где то там сверху не весть какими умами. "Но почему, почему ты решил , что умнее всевышнего , почему ты решил, что твои идеи более правильны нежели то что было, есть и будет. Невозможно сделать всех одинаково счастливыми, зависть, ревность, гнев , жадность , ненависть, лень, презрение, глупость, страх вероятно тоже неотъемлемые составляющие этого мира, без которых невозможна математика такого большого количества единиц имя которым человек?"- возразил Джафар. "Пока большинство, думают так как ты, возможно это не возможно , и всего то лишь нужно убедить всех , что это всё в руках наших. Эмоциональная усталость от рутины бытия накапливается в обществе и люди снова и снова желают свежих ветров, если жажду их вовремя не утолить то только война способна кровью смыть эту усталость." . - Саид посмотрел на Джафара огромными глазами полными грусти.
   Джафар передёрнул плечами, съежился и спросил " Почему ты так грустен всегда, если у тебя есть цель и есть возможность её осуществить , где огонь оптимизма? "
   "Потому что я вижу будущее, вижу свой путь , поверь мне бы хотелось бы стать простым дервишем. " А далее он поведал нам ту самую модель мира и пути её реформирования... и будущее . С каждым днём я всё больше и больше убеждаюсь в его правоте, и даже то что он там сейчас наверху , и жить мне осталось видимо только до утра благодаря его идеям, пугает меня меньше, чем то что он прав.
   - Расскажите мне то что он рассказал вам,- заинтересовался Закхей.
   - Расскажу, только развяжи мне руки -попросил полковник- да не бойся, неужели ты думаешь, что у меня есть шанс выбраться от суда, убей я тебя?
   - Не думаю- вздохнул Закхей, у меня ведь тоже шансов нет.
   Полковник замолчал , пытаясь вспомнить всё о чём говорил Саид в подробностях. Спустя минуту он продолжил. Закхей заметил как изменились мимика и взгляд полковника. Мурашки побежали по спине юноши. На него сквозь образ, тело и речь полковника смотрел тот , чьи слова старательно воспроизводились и обретали жизнь в новом сердце и уме .
   "Я и ты Джафар мы части единого целого мы вышли из единой структуры вещества, мы части единого информационного потока, так же как и те кто позволит мне диктовать любые идеи, идеи которые лягут в основание новой войны, те кто даст мне в руки оружие и те кто падут от силы этого оружия. Нет врагов и нет друзей, Джафар. Есть тела несущие потоки информации. Действие, вот в чём смысл существования каждого из нас. Действие и идея. Тело дано для действия и генерации информации. Идея служит побуждением к действию. Чем больше носителей идей и действий тем больше и сложнее потоки информации, тем больше хаоса. Тем быстрее понятие добра и зла потеряют смысл.
   Смерть ждёт любого из нас мы бессильны перед её законом. Смерть это всего лишь прерывание заданного потока информации, обусловленного жизнью конкретного человека. Умирая мы сливаемся с общим потоком информации и обретаем новый коридор для дальнейшего пути несущего новый поток.
   Почему человек взял в руки оружие и стал убивать себе подобных? Ты ,Джафар , можешь ответить ? Версий тьма. Каждая война как произведение искусства уникальна по своей природе, не смотря на то что со стороны всё кажется весьма простым и банальным. Сталкиваются две армии и как правило сильнейший побеждает. На самом деле не всё так прозаично как кажется. Думаю во время войны солдаты не всегда задумываются о её причинах, но что то же заставляет их не раздумывая отдать жизнь , что это... если не великая идея? А способна ли идея в голове солдата вообще быть сильнее , нежели чувство самосохранения? В оборонительной войне есть дух справедливости и возмездия, сила защиты . А в завоевательной войне? Что движет тем кто первый решил обнажить меч? Стагнация информационных потоков внутри ограниченного пространства, внутри объединяющего их потока информации. Эта стагнация ведёт к саморазрушению. Человеческое тело с поражёнными функциями генерации идей и действий, превращается в информационный мусор, который уничтожается посредством войны. На время солдату дают цель , идею , и как следствие, действие. У него есть выбор убить или быть убитым. Во время этого процесса этот самый информационный мусор обогащается идеей и действием , как никто из тех, чей поток развивается в условиях мирного существования. Воинам, встретившим смерть в сражении , даётся возможность начать свой поток с чистого листа, и возможно в мире который война несомненно изменит, у него не будет проблем ни с идеей ни с действием.
   Безусловно имеет значение и конфликт между содержанием общего потока информации, который представляет общество в каких либо границах, и растущей численностью внутри него потоков информации в виде роста численности человеческих жизней и потоков информации которые представляют их взаимоотношения. Если первый не эластичен, то растущая численность вторых разрывает его пытаясь либо изменить его границы, либо решить вопрос собственной численности. Думаю великие идеи далеко не та сила, которая движет механизмом войны. Ты видел, Джафар, когда ни будь толпу в которая заражена энергией разрушения. Выхвати любого из толпы и спроси его о том чем он не доволен, вряд ли ты услышишь вразумительный ответ. А вытащить эту энергию разрушения из глубин души каждого на поверхность и заставить действовать проще простого, Джафар. Собери сто человек, Джафар, и попробуй огласить любую идею которая на твой взгляд способна сподвигнуть их к действию. Вряд ли у тебя получиться если ты не будешь обладать знанием одного древнего секрета. Сто человек, это абсолютно разные люди с разным жизненным опытом, разными психотипами, разным уровнем воображения и способностью подчиняться первому встречному оратору и желанию рисковать собственной драгоценной жизнью. Тем не менее такие разные информационные потоки способны объединиться в общий стирая все ограничители. "Почему?",- спросишь ты меня. Цель? Нет... если только целью не является желание выжить , защититься, восстановить баланс справедливости. Любая другая цель не способна увлечь толпу. Каждый из нас многое терпит в этом мире, понимая как трудно противостоять в одиночку силам, которые нарушают баланс. Но в толпе чувство страха растворяется, растворяется чувство ответственности, растворяется чувство бессилия. Объединённый информационный поток, обладает мощной энергией, которая питает всех его участников. Энергия разрушения восстанавливает внутренний баланс, нарушенный несправедливостью извне. Нарушенный тем что информационный поток какой либо конкретной человеческой жизни деструктуризируется общим информационным потоком, внутри которого он пытается реализовать себя через действие и идею. Связующая сила толпы сочувствие... каким бы красноречием не обладал оратор, организующий толпу в единый информационный поток , толпа не примет его если он не в состоянии чувствовать внутреннее содержание любого из присутствующего в ней. Другими словами только человек, обладающий огромной силой сочувствия способен регулировать этот поток. Чужака толпа не примет.
   Что же касается Войн, завоевательных или любого другого насилия, то они продиктованы так же целью защиты. Ведь под идею защиты можно подвести любую цель. Опровергнуть желание защититься трудно, страх очень мощная движущая сила. Страх и неведенье перед тем чего стоит ожидать от тех , чьи мысли ты прочитать не в силах.
   Пройдет не так много времени и я получу в свои руки армию, армию которая под гнётом желания защититься и восстановить справедливость претворит в жизнь великую идею. Те же кто захотят использовать наше желание защититься, в своих целях, вооружат меня в надежде, что я буду освобождать для них жизненное пространство, они будут думать, что очень умны, что они в состоянии контролировать этот процесс, но просчитаются, потому что беда придёт к ним изнутри и парализует их возможности. Чтобы решить вопрос с внутренними проблемами, они вспомнят старую как мир истину. Истину о том что война как нельзя лучше снимает внутреннее напряжение. Они ведь привыкли думать по шаблону, новые идеи им не по карману, потому что новые идеи основаны на нестандартных подходах , разрушающих веками создаваемую систему, для новых идей нужно отказаться от привычного порядка вещей. Это и убьёт их. Их убьет, то что они будут не в силах измениться. С востока придёт сила равная мне и этой силой так же будет двигать желание защититься. Эта сила другая, она будет чиста сердцем и мыслями и потому её победить будет трудно, а возможно я и хочу, чтобы эта сила пришла наконец. Эта сила покажет новые ориентиры и постарается изменить всю систему нашей цивилизации. Я всего лишь посредник. Моя роль не выглядит привлекательно и героически, но без неё мир обречён на саморазрушение либо полное уничтожение. Кажется , что это только слова... но любая теория способна обрести жизненную силу даже самая невероятная.
   ..........................................
   -Он ждёт нас, твой старик,- обратилась женщина к Силе- хотя он не так уж стар, видимо это твоё восприятие .
   - Жалко разочаровывать, этого одержимого,- рассмеялся Сила.- он ведь ждёт Силуууу с востока, а прилетит всего на всего Сила, философствующий инвалид неудачник в компании себе подобных .
   - Ты за всех то не говори- театрально и нарочито грозно парировал Банум- вы может быть и инвалиды неудачники, а мы с Мишаней боги, несущиеся по небу на крылатой колеснице, Да ведь Мишаня?
   - Несомненно , коллега,- также театрально развалившись в кресле поддержал беседу Равный богу.
   - Оё- ёй, что то мне не нравится всё это. Больше всех придётся работать мне, высасывать из пальца новую философию, менять ориентиры менять систему цивилизации. Я не готов к такому объему работы. К тому же фиаско с прежними плодами моей деятельности, вводят меня в ступор- размышлял вслух Обладатель времени.
   - Да кстати, Мадам, а по чему вы решили, что мой старик и Саид это один и тот же человек?
   - Я просто знаю. Ты же понял о чём говорил Саид? О информационных потоках которые несут собой люди в виде физических тел. Есть потоки стабильные, связанные с жизнедеятельностью человека они обусловлены средой его обитания. Эти потоки в результате взаимодействия, образуют другие потоки информации, назовём их транспортными. Транспортные потоки информации способны спокойно входить в любое подходящее тело для того чтобы создавать структуру общего информационного потока. Мы имеем в лице Саида и твоего старика один и тот же действующий транспортный поток информации, а не два разных потока информации которые представляют собой две разные личности. Но если также представить весь мир в качестве нескольких математических уравнений, то определённо нам повезёт... транспортный поток остановился пока в одном теле Саид и старик одно и то же лицо, это следует из логики происходящего. Научись видеть эту математику жизни, Сила. Тебе это дано... это дано любому, кто обладает величайшим уровнем сочувствия. Просто тебе внушили в процессе воспитания, что ты не в силах владеть этим даром. Раньше на этой земле этим даром владели все. Та страна в которую мы уйдём с вами после того как выполним своё предназначение, она тоже населена теми для кого это даже не дар, а вполне обычное приложение к другим способностям чувствовать мир. Эти глупцы, мечтающие о мировом господстве, по прежнему верят в сказки, они думают, что какой-нибудь, артефакт или сделка с высшими силами, способны обеспечить им иллюзию их мечты. Наивные..... никакая система денег насилия и обмана не способна обеспечить господство над человечеством в целом. Миром можно овладеть лишь овладев транспортными информационными потоками. Ни какая пропаганда, как бы искусно она не была построена не способна подчинить их, с ними можно только вступить во взаимодействие. А вступить во взаимодействие с ними можно, только через сочувствие и растворение своего эго. То есть любому эгоисту, презирающему человеческую жизнь в других телах, дорога туда закрыта изначально. Этот механизм не оспорим ни какими артефактами и ни какой магией . Наука со временем придёт к пониманию этих процессов. Жаль только что мы теряем драгоценное время на поиски истины которая лежит на поверхности.
   - Значит, Саиду путь к мировому господству отрезан?- Вздохнул Сила,- ну хоть это меня радует.
   - Саид особенный- женщина закрыла глаза и встряхнула головой, растворяясь в невидимой ауре, открывавшей ей путь к информации.- Саид спустился с абсолютного уровня, где нет понятий добра и зла, оттуда где мир строится по другим канонам. Да он и не стремится к мировому господству как и ко власти в принципе, ты разве не слышал то о чём я говорила. Саид не порождение этого мира и по этому его нельзя мерить общими мерками и штампами.
   - Мадам, а может быть вы всё таки заблуждаетесь. Может быть он просто маньяк, психопат, возбуждающийся от вида крови и ни какой великой идеи не стоит за его действиями. Ну так ведь проще ликвидировать его и не разводить эту философскую вакханалию. - с надеждой в глазах обратился к женщине Обладатель времени.
   - Уничтожение тела не решит проблему ни коем образом. Этот транспортный поток имеет очень разветвлённую систему и переплетается с другими потоками. Саид очень умён, я бы сказала он обладает абсолютным умом . Саид сам по себе математическое уравнение и программа , которую не так то просто стереть. Он всё просчитал, все возможные варианты развития ситуации и из любой ситуации заранее продумал выход. Мы внутри его хитрой системы информационных потоков и стереть его мы можем только взаимодействуя с этими потоками, направляя их по другим каналам. Только через сочувствие мы получим в руки его транспортный поток. А тело это тело, убей его и лови этот поток потом по миру. Он может проявиться в другой ситуации при помощи другого тела, возможно ситуация повернётся таким образом, что убитый злодей окажется агнцем и святым, а мы с вами демонами , разжигающими войну. Пока в мире нет торжества мудрости и сочувствия в нём все имеет относительную природу, стоит лишь только повернуть угол зрения и мораль вывернется на изнанку. Наша задача в конце концов не допустить войны, а не убить Саида. Саид создаёт площадку которая приведёт либо ко всеобщему миру, либо ко всеобщей войне. А создаёт он её потому, что обладая интеллектом абсолютного уровня видит дисгармонию развития нашей цивилизации, просто он выбрал для себя те методы, которые на его взгляд способны заставить задуматься над тем что происходит вокруг. Кто бы услышал его будь он странствующим дервишем, после того как церковь своей деятельностью обесценила мысли великих посланцев абсолютного уровня. И поэтому наверное он решил не проповедовать, а вернуть людям веру в чистоту, гуманность, мудрость и мораль через их желание защитить мир.
   - Что то я запутался в вашей женской логике- нахмурился Обладатель времени- Саид будучи формально злодеем, а соответственно не обладающий той самой великой формой сочувствия, таки управляет этими информационными потоками. Так почему другим злодеям, закрыта дорога к этому знанию. Что мы опять скатываемся к утверждению что цель оправдывает средства" или вы водите нас за нос? И почему он порождение некого мира в котором царит абсолютное знание, где нет понятий зла и добра занимается тем что учит нас добру через зло. Вы меня простите конечно, но как то эта теория не выдерживает критики.
   - На первый взгляд да, если не брать во внимание другие факты. Для нас добро и зло познаётся через наше физическое тело. Боль, смерть, голод, насилие , унижение, социальное неравенство, Эмоции которые способны вызывать химические реакции нашего организма и физическое воздействие извне. Саид пришёл оттуда где этих понятий нет , как и нет понятий эго и материальных ценностей, ценностей власти и славы. Этот мир полная противоположность этому миру. Думаю Саид понимает несколько больше о судьбах убиенных им и о последствиях своих действий в этом мире, потому как он понимает, что уже не сможет вернутся туда куда ему бы очень хотелось вернуться. Саид спустился сюда , для того чтобы принести себя в жертву. Единственный путь его к желанной среде обитания, это воссоздать её здесь в этом мире.
   Для любого другого человека из этого мира не имеющего представления о том мире из которого пришёл к нам Саид, путь Саида это путь зла, путь причинения страданий.
   - Если я встречу его, то посоветую вас как адвоката - усмехнулся Обладатель времени- хотя за эту идею можно зацепиться и таки использовать её. Прелесть её в том, что ни доказать ни опровергнуть её невозможно. Возможно лишь использовать её для написания новых сказок, легенд, пророчеств, которые будут управлять информационными потоками людей и создавать, как это у вас там?- он снова наморщил лоб"- А, вот... транспортные информационные потоки, ну и создать новый информационный поток цивилизации.
   - Конечно... ведь этого и добивается Саид.
   - Да жить становится всё сложнее и интереснее с одной стороны бандит-мудрец, убивающий ради милосердия и сострадания, с другой стороны добродетель, усматривающая в его деяниях высокий смысл. Тут я соглашусь с вашим Саидом, добро и зло теряют свои очертания. Сверху польём ещё какими ни будь за уши притянутыми теориями и всё.... Куда же деваться нам смертным, представления не имеющим о этих ваших мирах откуда вы приходите и куда вы нас зовёте ?
   - А что собственно такого в Саиде особенного, чего нет в обычном политике, всенародно избранным или так сказать по принципу "Власть данная богом"?- оживился Банум,- также убивает свой народ ради непонятных ни кому ненужных идей о неком светлом будущем. Убивать кстати же можно по разному не только физически. Только Саид не прячется за личиной службы обществу, а чётко всё по полочкам раскладывает . Сегодня я вас замочу, а завтра вы думать, суки, начнёте и вести себя по другому, глядишь и до абсолютного уровня подтянитесь. А не подтянетесь так и не хрен небо коптить и ротожопием заниматься.
   А она тоже не оригинал, -ткнул пальцем, Банум в женщину- чистейшей воды церковь, ты что разве не слышишь..... Ну хотя я согласен, с их методикой они зеркалят это уродство. Как только политики и церковь начнут обвинять их на публике, так народ быстро параллели проведёт. А когда проведёт , крепко призадумается, а уж если призадумается, то- Банум почесал затылок- вот тогда я и правда не знаю что будет. Кстати вот вам итог ваших сказок и пророчеств которые создали такой не совершенный информационный поток цивилизации. За что боролись на то и напоролись,- Банум похлопал Обладателя времени по плечу.
   -Вот вы как то всё в чёрном свете видите, но ведь есть же и положительные черты у политики и церкви. Они ведь не мало хорошего делают для того, чтобы общество выживало. - робко вступила в диалог рыжеволосая. - Хотя я тоже согласна отчасти с Саидом общество устроено так, что одни становятся избранными и способны сделать свою жизнь прекрасной, другие не находят места в обществе и становятся изгоями, несогласными с порядком где им нет места. В чем причина я не знаю, но ведь не все могут стать олигархами, банкирами, коррупционерами, продающими порядок, великими артистами или бандитами, и даже не все способны найти достойную работу. Неужели для них единственный выход это война и самоуничтожение. Почему то получается так что, чтобы обеспечить себе более чем достойное существование одни должны использовать других. Ничего не изменилось за тысячи лет. Можно сколько угодно говорить о лени или глупости этих изгоев, излишков информационного мусора, оправдывая вполне удобный порядок дающий возможность элите и тем кто стремится хотя бы к подножию её жить красиво и без особого труда. Но рано или поздно эта ложь уничтожит общество окончательно. Уровень развития общества определяется его сплочённостью . Сплочённость рождается из сочувствия. О каком сочувствии можно говорить когда одни презирают других, а те в свою очередь ненавидят первых. Пока это будет присутствовать в обществе в любых пропорциях наряду с общим относительно удовлетворительным течением жизни.... люди будут представлять, что мир не совершенен и требует перемен. Невозможно быть счастливым, зная что кто то рядом с тобой несчастен. Вместо того чтобы сделать рывок куда то туда к эре сочувствия, мудрости и сплочённости мир окунулся в какое то средневековье.
   Неужели нельзя придумать систему, способную устранить недостатки нашего мира?- рыжеволосая посмотрела на Обладателя времени наивными чистыми глазами, полными надежды.- Ведь вы же умны. Неужели вашего интеллекта хватает только на этот порядок. На порядок созданный при помощи государства, денег, религии, социальной градации, геополитики основанной на постоянном страхе и недоверии. Неужели альтернатива не возможна? Почему когда разговор заходит о неком обществе без проблем, присущих нашей цивилизации , люди лишь улыбаются, поясняя что это утопия. Кто создал этот потолок за пределы которого мы не в силах выйти. Я не верю что это не возможно. Если бы я знала путь к этому обществу я бы тоже принесла себя в жертву как Саид.
   - Ох уж, милое дитя, когда я вижу вам подобных с восклицательными речами, меня разрывают противоречивые чувства, сначала мне хочется по вашему заказу изменить этот мир, но потом когда очарование вашей чистоты проходит, мне хочется поменять содержимое вашей головы. В общем то справедливости ради сказать этим мы и занимались, последние несколько тысяч лет, почему то ни на минуту не задумываясь над тем что изначально надо было строить всё по другому принципу. Есть два пути к вашей мечте, либо путём всё тех же вам ненавистных ограничителей, по рецепту Саида, методом от обратного готовить почву для этого самого общества, мечтая что оно само собой вдруг прорастёт на унавоженном поле через ещё пару сотен лет, либо разработать новую систему и начать всё с чистого листа, но для этого как минимум нужно выключить одновременно всё человечество, стереть в его голове память, а потом заново объяснять ему что оно есть и в чём смысл его бытия. И тот и другой способ гуманным не назовёшь, не правда ли? А можно ли начать строить эту вашу эру сочувствия, сплочённости и мудрости начиная с таких не совсем чистых и честных методов и поступков?
   - Эт тебе, рыжая, к нам в баню надо за идеями о переустройстве мира- засмеялся Банум- Мужики давно уже всё придумали за этих,- Банум пренебрежительно кивнул в сторону Обладателя времени. Вот пришёл к нам как то мужичёк новый , выпили то да сё начали про политику рассуждать. Ну что там стабильности в мире нет, что всё неправильно и несправедливо. Слушал он нас слушал молча , а потом говорит:" Как надоело вашу пустую болтовню слушать... я вам предлагаю сыграть в одну очень интересную игру, я ведь правильно понимаю, вы страдаете от того что вам скучно и заняться не чем, надоела эта рутина, рабский труд, однообразие, семьи, бытовуха? Телевизор включишь там ещё депресcника добавляют не так ли? Назовите мне семь самых вопиющих фактов несправедливости, свидетельствующих о том что в этом мире надо всё изменить. Игра называется "Могу - не могу", а потом я покажу вам что вы в состоянии изменить , а что не в состоянии. Поверьте каждый из вас способен на многое, но намерено задвинут обществом туда , откуда только и остаётся скалиться на своё место в иерархии."
   Тут то мы с мужиками и призадумались серьёзно. Сидим думаем, каждый интеллектом блеснуть надеется. Понятно , что нас что то не устраивает, а вот что конкретно и как это в словесную форму облечь не понимаем. А мужик ещё подсмеивается: " Что неужели разом вся несправедливость в мире исчезла, или не всё так плохо как кажется? ". А потом ещё так : " Ну ладно вы глобализм то оставьте, давайте хотя бы на примерах из жизни потренируемся".
   "О ну если из жизни, то это пожалуйста,"- хитро прищурился дедок которого мы Щукарём прозвали. Самый умный говоришь? так мы тут все не дураки, может быть мы всю систему в голове уложить по полочкам не в состоянии, потому что некогда структурировать, о пузе заботиться надо, зато всё сердцем понимаем. Да только что толку с того понимания. Каждый из нас обладает совершенной природой внутри, а вот в обществе увы не до красы внутренней , в обществе выживать надо. Поэтому как не крути ни чего и не меняется на этом белом свете.
   "Да ты , философ , Щукарь",- рассмеялся мужичёк. "Философ не философ"-вздохнул тот в ответ- "да только я так думаю, Родился -терпи, а если после тридцати философом не стал- в двойне терпи. Ох и помотался я по жизни, чего только не видел. То при геологах водителем работал, то при киношниках и к учёным бывало пристраивался и к военным. Семьёй не обзавёлся, жильём тоже, да и денег, разве что на баню и пиво в старости припас. Убеждал себя , что судьба у меня такая, что не я один такой, что надо же в этом обществе кому то занимать моё место, так почему бы не мне. Да и кто придумал, как правильно жить, а как не правильно. А когда копался внутри себя всегда понимал, что меня влечёт эта жизнь кочевая, романтика эти беседы с умными людьми вечером у костра. Эта причастность к какому то большому и важному делу на благо нас всех. Я хоть и образования не имел, зато могу сказать что свой университет окончил, сколько я информации почерпнул сидя там и слушая разговоры умных и даже больше скажу великих людей, столько и в книжках не прочтёшь. А они то там всю соль жизни выкладывали, ту которую ты в книгах то и не найдёшь ни когда. Вёз я однажды режиссёра одного до города. Снимали эпизоды в тайге, ох и места красивые и озеро бесподобное, смотришь в него а как будь то не на воду смотришь а на небо. И так завораживает оно, что уже ни о чём и не думаешь на свете. Так бы и сидел всю жизнь и смотрел на это чудо природы. Так вот едем мы по дороге, молчим он чернее тучи, брови нахмурил и кулаком подбородок подпёр. "Вы чего грустный такой"- спрашиваю- "Дело конечно не моё, это я так чтобы не заснуть спрашиваю, ночь то беспокойная выдалась ". А надо сказать , мужик то он свой был, хотя и из этих из великих, от народа не отгораживался, потому как фильмы снимал о народе и для народа, потому и любили его фильмы, потому что в них правда была, как в зеркале. На этой почве и произрастало его величие. А нам он всегда говорил : "Вы, мой воздух, которым я дышу, не будь вас не было бы и меня". "Эх , Коля, Коля"- отвечает он- Зачем ты только показал мне это озеро, пожирает оно меня, работать не могу, да и остальные тоже, сам видишь, кстати геологи твои нашли то что искали? "Нет",- говорю- "свернули они свою экспедицию, мистика говорили, решили начальству в Москве сказать , что нет не чего в этих местах. А я вот как услышал , что вы озеро ищите окутанное мистикой и тайной, так сразу эти места и вспомнил. "И что же такого мистического тут происходило? "- тревожно спросил он. "Да ни чего особенно такого не было ни чертей ни гуманоидов в общем."- ответил ему я-" А вот с людьми что-то происходило, сознание трансформироваться начало."- припомнил я слова одного из геологов. Я то тут особенно долго при них не находился, привез выгрузил, за оборудованием и продуктами поехал, а когда вернулся через неделю, они уже и поспешно засобирались отсюда. Ночь только ночевал, а на утро уже обратно. Но ночка тоже надо сказать весёлая была, почти как вчера....
   Их было двадцать человек восемнадцать мужчин и две женщины . Искали они залежи некого не то камня не то руды, не помню. После того как в лесу нашли труп местного жителя , замёрз он зимой видимо пошёл охотиться и заплутал. В руке у него нашли старинный амулет с камнем . Родственники решили эту находку в музей краевой сдать, ну а потом он интерес у москвичей вызвал, говорят камень и металл из которого он сделан был в природе не встречается, но предположили, что вероятно он просто не был найден, но много тысяч лет назад был известен народу, населявшему эти территории. Вот и отправили сюда экспедицию на разведку. "Так и в чем же выразилась та самая трансформация сознания , Коля",- спрашивает меня он."Ох, знаю я тебя Николай, твоё любопытство вряд ли оставило без внимания сей факт",- говорит и въедливо так на меня смотрит. " "Не без того", отвечаю ему, а сам гордый, в кой то веки такой мастер всецело ко мне внимание проявляет, руку под сидение засунул и вынул пакет целлофановый, а в нём тетрадка. "Вот"- говорю:" тут всё и гордо протягиваю ему. Тут вам сюжет для фильма . Это дневник одного из участников экспедиции, нашёл в машине. Автор обронил. Вот только вернуть его не удалось, пропал автор. Думаю дневник вам предназначен. Эх",- кивнул я головой: "Всё таки чудно жизнь устроена, да? ". "Да ты себе и не представляешь, Коля, на сколько чудно"- ответил он бережно пряча в портфель мой подарок.
   Коля замолчал и потупил взгляд, молча разглядывая пиво на дне бокала.
   "Ну, ну",- зашипели мы: " не томи, неужели ты не прочёл дневник? "
   "Прочёл.... и не раз и даже переписал",- он величаво и театрально выпятил нижнюю челюсть, откинулся на стуле многозначительно передвинув пустую кружку. "Налейте, налейте ему пива",- кто то подсказал. Пиво наполнило бокал и Николай начал пересказывать нам содержание дневника, заученное им практически наизусть.
   День первый.
   Чувство опустошения не отпускает меня. Всё к чему я стремился, всё что казалось для меня таким значимым, таким незыблемым на деле оказалось всего лишь моими фантазиями. Тем не менее каким бы образом не происходило крушение моих идеалов, я всё так же по прежнему неистово хочу верить в чудо и придуманную мной легенду. Я обязательно создам новую вселенную в своей голове. Я объясню себе всё что происходит со мной, я придам действительности , которая разъедает мой мозг новый ореол или зажгу... Хотя разве ореол зажигают или придают? ... как жаль что на этой планете нет человека способного дать мне ответы на мои вопросы. Миллиарды таких же как я мечущихся за стенками аквариума. Никто, никто , даже те кто исполняют роль высших мудрецов, ни кто из них мне не даст ответа. Я воссоздам новый внутренний мир на осколках старого. Да молодость ушла и впереди ожидание старческой немощи и небытия. Я уничтожу это ожидание в своей голове. Пусть сосуд трансформируется, но душа и ум получают новые качества. Я не буду думать о смерти её нет... я точно знаю. Осознавание не может исчезнуть вместе с органами чувств. Энергия жизни, заставляющая биться это сердце, шевелиться этим ногам и рукам не пропадёт, возможно она сольётся с неким общим пространством и количеством энергии и тогда я буду способен ощутить всю мощь, всё величие этой вселенной и принципы её создания и развития.... всю глубину и мудрость её, я испытаю величайшее..... Ах да ... впрочем буду ли это я? Вероятно первые минуты останутся отголоски своего я , только лишь для того чтобы почувствовать как происходит переход от этого условного существования в теле, как присутствия внутри некой игры с заданными условиями к пониманию сути самой игры. Мне остаётся верить , что с каждым днём я приближаюсь ни к немощи и смерти , я приближаюсь пику своих не найденных, но так страстно желаемых к осязанию и ощущению идеалов , я приближаюсь к ответам на все свои вопросы. Я не идеализирую смерть я уничтожаю страх перед ней, как один из компонентов сознания. Моя задача выйти за рамки этой игры ещё будучи в теле ,чтобы насладиться несовместимым и почувствовать пьянящий вкус свободы там где свобода невозможна. Изменив себя и своё сознание я изменю мир.
   Скучно ....... я вспоминаю о времени только когда ложусь спать с удивлением отмечаю на сколько скоротечны дни. А может быть времени и нет вовсе, есть лишь осознавание мозгом линейности, последовательности событий. Мозг устроен таким образом, что показывает картинки одну за другой, уточняя где причина , где следствие, где начало и где конец. А что если это только иллюзия? А что если и причина и следствие, начало и конец существуют одновременно в одной точке?
   Ах как бы я хотел попасть в святая святых в механизм или процесс который формирует в сознании время, узреть хотя бы абстрактно его суть или хотя бы интуитивно прочувствовать. Возможно ли существование сознания вне биологической формы? Загадка. Может быть пространство и время существуют только для сознания внутри биологической формы? Не знаю.... не знаю .... А может быть сознание это и есть вселенная... не знаю... Смешно наблюдать в последние дни за суетой этого муравейника.... все вокруг спешат.. всех поработили эти два фактора пространство и время и всё что они создают вкупе с сознанием. Сосед донимает глупыми идеями насчёт покупки дачи. Дача, дача какая ещё дача? Сказал бы просто :"Мне нужны деньги". Почему из всех возможных вариантов раздобыть денег он выбрал именно меня? Вероятно потому, что из всех возможных вариантов я больше всех цепляюсь за деньги. С каким трудом удалось заработать эту сумму. Сумму которая была бы подушкой безопасности в этом мире. Да как странно устроен человек.... я постепенно прихожу к мнению, что весь этот мир иллюзия порождение моего сознания и при этом нет .. нет да и достану сберегательную книжку с замиранием сердца вглядываюсь в цифры и воображаю, что эти закорючки на листах бумаги есть нечто большее чем иллюзия. Как будь то они вне правил и дают мне шанс.... Шанс на что? Пребывать в иллюзии дальше. А может быть взять и отдать эту гарантию завтрашнего дня соседу.... чёрт с ними пусть купит дачу. Бросить вызов тому что мы привыкли воспринимать за реальность. Я стал слишком зависим от своих представлений о роли этих денег в моей жизни. Шагнуть просто так в туман в неизвестность без каких либо сдерживающих факторов. Ни чего не бояться и ни о чём не жалеть, так учил меня отец. А я боюсь, жалею принимая правила игры, этой иллюзии. И становлюсь её рабом.
   Пусть купит дачу, заберёт мою энергию помноженную на время..... Жаль что я не в состоянии ему объяснить о законе сохранения этой самой энергии. Полученная в карман чужая энергия начинает вытеснять собственную и её потенциал. Что же будет делать со мной этот иллюзорный мир? Наверняка компенсирует каким либо другим способом. Свобода от привязанностей и рабства иллюзий это ведь тоже своего рода капитал. Капитал валюта которого незыблема и приемлема в любых обстоятельствах в отличи от этих злополучных бумажек так вожделенных соседом. Что же так вожделенно моим соседом, неужели действительно дача? Нет им вожделенна иллюзия. Сколько раз я слушал эти рассказы на нашей общей кухне о том что последует за покупкой дачи. Как изменится жизнь. Да он не лишён таланта рассказчика, способного увлечь картинами своих фантазий. Бедный он отчаянно пытается найти смысл этой иллюзии и не в состоянии выйти за рамки дозволенного, цепляется за простые и понятные вещи. Запах шашлыка, Шардоне или "Столичная" в стаканах, живописный вид на закат из-за забора. И тогда после изрядного возлияния он наверняка глядя на первые звёзды, загорающиеся на небе, облегчённо выдохнет из себя : "Да.... вот он смысл бытия!" Да.... пусть забирает деньги... возможно когда он пресытится своим иллюзорным счастием бытия, начнёт искать смысл в чём то другом. Возможно я пойду за смыслом по пути лишения, а он по пути приобретения не важно ... главное что рано или поздно мы окажемся в одной точке. Обидно быть лишённым наблюдая как другой пользуясь плодами твоего труда радуется жизни и знать что так или иначе вы идёте к единому результату? Нет ... потому что деление на личности, прибывающие в твоей иллюзии тоже иллюзорно. Где границы моего я и границы его я ? Их нет. Встав выше этой одной из основных иллюзий, моё сознание как часть сознания общего, на ступеньку становится выше над этим не побоюсь этого слова скотским существованием.
   Любопытно почему эта иллюзия приняла такие очертания и такие составляющие. У неё было неограниченное множество вариантов , но она сложилась именно из такого набора визуальных образов. Я ложусь на кровать закрываю глаза и пытаюсь растворить себя для того чтобы понять принципы этого построения.... но только стоит приблизиться к интуитивному прозрению как бдящая рука соседа стучит в дверь и зовёт меня. Сейчас он пройдёт в комнату сядет на стул и начнёт издалека, но всё снова сведётся к покупке этой дачи. Дача... дача... да что там за дача в конце концов? Вероятно стоит съездить и посмотреть на этот клочок земли, бесцеремонно вторгающийся в мой мир и мир соседа. Жил себе жил без дачи , горя не знал и поговорить было о чём, а сейчас просто одержим этой дачей. Вот он вздыхает, нервно трёт ладони, пыхтит соображая с какой стороны зайти лучше . Я право даже испытываю некое удовольствие. И театра не надо ей богу. М-мм, Петрович, готов уступить в цене... и не кому-нибудь а именно ему. И вероятно ж потому что мой сосед исключительная личность к которой Петрович имеет искренние самые что ни на есть дружественные симпатии. М-ммм , Петрович ни кому не хочет продавать эту дачу кроме него.... кто бы сомневался. То есть ещё один игрок на поле. Любопытно каким путём будет двигаться , Петрович? Я путём лишения, сосед путём приобретения а Петрович? Определённо стоит съездить посмотреть на дачу и на Петровича. Наверняка из таких информационных каналов можно почерпнуть подсказку к ответу на интересующий меня вопрос. Да.... сосед со своей одержимостью дачей просто отражение моего собственного ума, отражение моей одержимости деньгами как гарантом завтрашнего дня. Вот и первый ключ к шараде под кодовым названием вселенная. Так и запишем " пункт первый отражение". А хотя почему первый отражение пункт вероятно второй, вопрос откуда берётся то что является первопричиной отражения. Откуда берётся этот импульс сознания, способного отражаться и создавать иллюзию вселенной ? О...... вероятно для этого понадобится осмыслить массу фактического материала, соседей , дач, Петровичей, чтобы по крупинкам вычислить то, что распыляется и формирует этот мир.
   Импульс..... импульс...... импульс это я? Но если я это иллюзия, то что есть этот импульс и откуда он возникает моделируя моё сознание. Почему я делаю выбор в ту или иную сторону тем самым задавая потенциал для отражения .... или вселенной которую я способен осознавать. Для чего я занимаюсь этим самокопанием , вместо того чтобы настроить свой импульс на созидательный лад. Почему мой импульс не работает как импульс соседа, который играет по простым весьма не замысловатым правилам. А хотя откуда мне знать что творится внутри его головы, вероятно идут те же процессы, но это не мешает ему вожделеть эту дачу например и делать каждый день массу других обыденных дел, чтобы вести существование внутри этой визуальной, биологической и пусть даже иллюзорной формы. Ах как бы я хотел стереть эти границы иллюзорности и проникать во всё , абсолютное знание обо всём, всепроникающее видение. Для чего эти шоры задуманы в моём отражении в моей вселенной? Мы ведь с соседом части единого целого, части некой обшей системы я для него тоже отражение и часть вселенной, мы смотрим друг на друга воспринимая себя и другого как нечто обособленное нечто чуждое... определяя границы своими телами и материальными интересами. Ну и что нас связывает кроме коммунальной квартиры ? Энергия? Я не хочу расставаться с деньгами и мне плевать на его дачу, а он вожделеет эту дачу и мои деньги.
   Некое сцепление частиц посредством выделяемой энергии образует систему общность поток... ах нет всё не то..... нет подходящего термина. Мы есть суть изначально один поток энергии который проходя через биологическую форму как через сито или фильтр снова сливается в единый поток. На момент прохождения через фильтр связи между частицами разрываются и уже после прохождения вновь образуют единое целое. То есть пребывание внутри биологической формы можно сравнить с прохождением частиц и энергетических связей некого вещества через частицы и их энергетические связи вещества, представляющие собой фильтр. Шоры возникают именно в момент просачивания если так можно сказать. Часть вещества пройдёт через фильтр и будет двигаться дальше, а часть вещества останется внутри и на поверхности фильтра. Виной всему особенности структурных соединений. То есть чтобы попытаться убрать эти шоры внутри фильтра необходимо понять суть структурных соединений внутри его вещества. То есть вещество проходящее через фильтр должно подстроить свои структурные связи под структурные связи вещества фильтра. Примеры, примеры..... должны быть примеры..... Я, сосед , Петрович, дача, деньги, моя привязанность к деньгам, вожделение соседом дачи... Петрович .. с Петровичем пока не ясно. То есть на мизерном примере нас троих попробуем провести эксперимент.....
   "Жизнь и правда ит-тти его прекрасна",- еле прошептал я вглядываясь в первые загорающиеся звёзды после третьей рюмки столичной... мм-мм как пахнет шашлык над которым сосед с Петровичем колдовали весь вечер.
   "Скажите пожалуйста, а почему вы продаёте этот рай? "- задал я вопрос человеку от которого при первом взгляде на него у меня мурашки пробежали по спине. "Правда красиво?.... Нравится? "-ответил он вопросом на вопрос. "Симпатично... да"- ответил я поперхнувшись глядя в его стальные глаза. " Так дайте денег соседу и пусть вас радует мысль, что вы живёте по соседству с владельцем рая",- он хитро прищурился, внимательно наблюдая за моей реакцией. " А почему вы не предложите дачу к примеру мне, зная что у меня есть деньги и то что мне она понравилось?". "Потому что у нас договорённость с вашим соседом, он вернёт мне её обратно через несколько лет". "Но мы тоже можем с вами договориться". "Нет, вам я продавать не имею желания. Скажите лучше вам ведь жалко одолжить деньги соседу, неправда ли? Вы не можете понять почему ваш сосед должен пользоваться плодами вашего труда, вы видите в этом несправедливость и нарушенный принцип равновесия. Вот видите я взял на себя не благодарную роль озвучить ваши мысли. Не надо благодарности. Думаете ваш сосед не в силах прочитать ваши мысли? Анализируя физиогномику вашего лица могу сказать, что вы склонны над частыми размышлениями на смыслом бытия и вы даже способны давать себе ответы как вам кажется правильные ответы которые удовлетворяли ваши взгляды на жизнь. Видите ли чтение мыслей не такое уж и хитрое искусство когда дело касается собственности. Вам ведь тоже кажется что наш мир далёк от совершенства? Виной всему понятие частной собственности. Кажется убери это понятие и мир погрузится в хаос. Согласен в рамках этой цивилизации, частная собственность, породила человека пусть и разумного , но примитивного. Человека. которому нужны четкие определения границ дозволенного. Мне даже иногда кажется , что сначала появилось понятие моё, твоё, а потом уже я и ты. Представьте, уважаемый себе древнюю цивилизацию, где не было понятий частная собственность. Много ли надо человеку как биологическому виду? Набить живот, чтобы химические процессы поддерживали сознание в теле. Предположим человек десять или двадцать внутри небольшого рода или общины, Общины представляющей из себя некий общий организм. Организм в котором нет деления на твоё и моё, где каждый может воспользоваться плодами труда соседа, и не жалеет, что к плодам его труда все имеют свободный доступ. Ценность каждой вещи при этом отсутствует, как и отсутствует понятие стоимости и денег. Ах да вы сейчас возмутитесь тем, что вероятно вклад в общий котёл будет не равноценен найдутся те, кто смекнут что можно пользоваться общими достижениями не вкладывая свою лепту в быт общины и с того самого момента всё сведётся к заурядному сценарию. Ну опять же в защиту своей теории выдвину предположение, что внутри общины есть высочайший уровень понимания сущности бытия. Люди способны предвидеть развитие любого процесса и по сему просто ведут себя таким образом, что не размениваются на поступки, влекущие за собой нарушение целостной системы. Некое общее сознание неделимость. Данной общине не нужны лидеры и принцип власти и подчинения. Роль лидера выполняет то информационное поле внутри которого живёт сознание общины. Да да.. вы вероятно будете утверждать, что в основе любого представления о возможном будущем и развитии событий лежит экстраполяция опыта . Но согласитесь иногда мы способны видеть будущее неосознанно. Думаю что община в которой общее сознание и социальные связи стоят на высоком уровне, лишена болезней нашего общества. Такой уровень сознания способен проникать в суть всех вещей не требуя опыта. Возможно даже управление материальным миром посредством сознания... Да, да.. я вполне серьёзно. Не сочтите это за фантазийный бред философа-утописта. Если вы не пережили данный опыт или не читали о нём в учебниках истории это не значит, что в этом убогом мире отсутствует возможность для существования такого рода социума. Отчаянная попытка коммунистов создать некое подобие, обречена была на провал потому что строилась на уже испорченном материале. Но так или иначе они засеяли зерно и рано или поздно оно прорастёт, только нужно правильно его культивировать.
   "Сознание- уникальная вещь",- продолжал он все попытки человечества осмыслить строение вселенной и появление жизни так или иначе изначально строились и строятся на теориях, откуда с вашего позволения появляются идеи для теорий в человеческих головах? Ну ... что является первоисточником мысли? Наблюдение? Интуитивное прозрение? Знание изначально присутствует в сознании, знание обо всём. Вы и я, ваше сознание и моё мы часть общей системы, мы её порождение , а следовательно рискну предположить что вся информация присутствует в нас. Возможно нейроны мозга способны выдавать нам её тогда, когда этого требует общая структура в которую всё вписывается и тогда вы принимаете то или иное решение, которое побуждает вас к действию или вдруг появляется ответ на интересующий вас вопрос. Представьте себе два уровня сознания на примере скажем обработки камня . Первый уровень когда вы годами применяя физические усилия совершенствуете технологию . И второй когда вы способны в течении часа держа камень в руках проникнуть в структуру строения камня и не применяя каких либо глобальных усилий получить нужный результат. И всё потому что знание о принципах построения этого мира неделимы с вашим сознанием , но поскольку вы всё-таки обрели биологическую форму, то пусть и всего час, но таки требуется, чтобы извлечь это знание посредством химических реакций в нейронах мозга. Да мы живём в эпоху опыта где главенствующими являются эмоции и частнособственнические интересы. Это подвергло значительной деградации потенциала мозга. Набор химических реакций снизился до минимума. Нет мы конечно пытаемся открыть завесу над тайнами вселенной, но делаем это в силу своих скудных возможностей. Да даже взять пример с этой дачей. Когда сосед попросил у вас денег, вы сразу представили себе картину, в которой счастливый сосед наслаждается жизнью на даче, купленной на ваши деньги. Глядя на вашего соседа вы однозначно полагаете , что денег он не заработает и не вернёт вам и конечно же остаток дней вы проведёте в тревоге о своей одинокой старости. Сознание построенное на эмоциях и частнособственнических интересах, весьма ограниченно. Вы сознательно отметаете любые другие варианты будущего, полагая, что тот вариант который вы себе надумали единственно возможный. Вы полагаете, что оставив всё как есть, вы избежите неприятного сценария? А вы не думали о том, что получив отказ, сосед найдёт другой способ завладеть вашими деньгами нежели чем просто попросить по дружески в долг. Или к примеру вы завтра по фатальной случайности избежите участи увидеть свою старость, а ваши деньги в виду отсутствия наследников, попадут в карман пронырливого работника сберкассы, который спустит их на разные глупости даже не поинтересовавшись, что это был за человек, которому он обязан внезапным доходом? А может быть вы сами их потеряете или пропьёте с тоски. А возможны и другие варианты будущего. К примеру, сосед получив на баланс дачу, получит возможность применить свои таланты по назначению, возможно он научится извлекать выгоду и вернёт вам деньги. А в качестве процентов по кредиту вы получите свежие овощи и возможность проводить прекрасные вечера на этой даче . Возможно пожелает отдать вам свою комнату, которая уверяю вас в ближайшем будущем будет стоить больше чем эта дача. Возможно став владельцем квартиры вы решите свой семейный вопрос и одинокая старость уже не будет проблемой. Вариантов развития ситуации гораздо больше чем вы в состоянии себе представить, но вы выбираете один, по каким то причинам. По каким , вы можете сформулировать? Полагаю вами просто руководит страх и возможно негативный опыт ваш и других людей крепко засевший в вашей ДНКа. Но вполне возможно, что вы окажетесь и правы... этого я тоже не исключаю. Возможно у вас сильно развит инстинкт самосохранения. И вот так самосохраняя себя любимого вы проживаете эту серую жизнь день за днём, пытаясь найти ответ кто же виноват, что она такая серая и унылая. Кто угодно ... не правда ли , но только не вы? Вы противопоставляете реальность себе. Вот вы , а вот мир. Вы букашка не способная устоять перед его жерновами и потому всё что вам остаётся быть как все и пытаться выстоять перед его напором.
   На другом уровне сознания процесс принятия решений строится по другим принципам.... Ну во-первых ваш мозг работает как минимум на девяносто пять процентов.
Остальные пять процентов оставим в ведении необходимых погрешностей которые неизбежно могут возникать в системе массового сознания. Молниеносный структурный анализ который способен вам предоставлять исчерпывающую информацию обо всём. Каждая молекула кислорода несёт в себе информацию...... читать её не такое уж и мудрёное искусство. Но прежде чем открыть вам все тайны вселенной, небольшое отступление. Полагаю вы как любой человек, коротающий свой досуг за размышлениями, обращались к вопросу закрытости информации в вашем сознании. Вам ведь хотелось знать всё обо всём, знать будущее, и видеть глубокий смысл игры в которую вам предлагает сыграть так называя реальность? Вы вероятно слышали о людях, которым это было дано? По большей части отношение к ним в обществе, мягко скажем настороженное. Оно и понятно почему, потому что эти люди не вписываются в систему которой необходимо управлять. А там где происходит значительный рост носителей сознания как правило в качестве равновесия требуется снижение , если можно так сказать, его качества . В основной замес среднестатистического носителя разума, как правило внедряются страхи и сожаление или жалость. Да и масса других пороков, формирующих сознание среднестатистических балванов. Порки- скрепляющий материал на котором строится наша цивилизация. Они позволяют создать незамысловатую иерархичную структуру общества. Но для того, чтобы не получить другую крайность неуправляемое стадо, балванам объясняют, что то на чём строится принцип их общежития является глобальной непреодолимой проблемой и бичом общества, которому увы альтернативы нет. Спасение есмь в религии, в духовном росте, топливом которому служит терпение и смирение. Некая мораль которая так или иначе вырастает на столкновении интересов в основе которых лежат всё те же пороки, так же создаёт необходимый противовес. В дополнение всего, всё списывается на бога, которому виднее как поступать с родом человеческим и с каждой личностью в частности. Вот такое умножение суеты и неведения или откровенной глупости.
   Возможно ли представить пусть даже в воображении общество людей с высоким качеством сознания . Вам ведь интересно каким бы образом выстраивалась структура взаимоотношений внутри такой цивилизации? Мне тоже..... Как то в одном из тайных архивов мне попался в руки занимательный документ . Документ этот свидетельствовал о допросе некого холопа, изловленного на городской площади. Время и место не назову. Так вот этот холоп уговаривал народ идти с ним в северные земли, в леса сибирские. Рассказывал, что есть поселения на берегу чудного озера. Живут там люди дивные, благодать творящие, что нет средь людей ни зла ни зависти, ни вражды, ни серебролюбия, ни жажды власти. Нет царя над ними ни войска. Все равны меж собой ни чинов ни сословий не имеют. Богатства там не сметные, но людям до них дела нет . Что ума и силы те люди необычайной и чудеса творят подобно богу. Что вернулся он чудом только для того, чтобы рассказать , что обман вокруг , а там жизнь истинная настоящая. Народ по свидетельствам писаря наслышан был от юродивых и не про такое чудо, по сему слушать агитатора опасался. Боялся за компанию в немилость государю попасть. Изловили странника, зачарованного и царь сам пожелал допрос чинить. Вот и диалог писарем был запечатлён скрупулёзно по приказу царя. Тривиальный сюжет не правда ли? Только вот итог беседы был весьма неожиданный для той эпохи да и нрава царя. Холопа было приказано грамоте обучить, со двора не пускать следить за ним повсеместно и определить его и всех отпрысков на государственную службу до тех пор пока род его не иссякнет и чтобы в Государстве не происходило впредь до скончания времён следить за исполнением указа. Так и спросил его царь: "Что, Репеша, обман говоришь всё вокруг? В леса бежать собрался? А ну как людей на погибель поведёшь? Да и ждёт ли вас кто там с пирогами да объятьями. С кем ты равным собрался быть? Ты бы хоть рожу от сажи отмыл свою. Кто ж тебе, Репеша, не даёт здесь таким быть? Авось ты и сам сможешь додуматься как от обмана избавиться и других научишь. Это ведь проще всего царя то убрать, а дальше что делать будешь? Сам царём станешь и свой обман чинить будешь. От и дурак же ты, Репеша. Как здесь скотиной был так и там скотиной останешься. Сам припрёшся и за собой стадо дураков приведёшь. А ложка дёгтю как известно бочку мёду портит. Голову усечь твою не велика, потеха, а ну как мы тебя советником , сделаем. Посмотри на мир с моей колокольни, да и совет дельный дай. А вот как сможешь со мной на равных разговор держать, как пойму что над тобой царь не нужен и мысли твои не греховны так и отпущу тебя , обоз снаряжу. Ну а уж если благодать творить научишься и чудеса подобно богу....то.... Ты ж пойми, Репеша, я ж о тебе беспокоюсь не сможешь ты равным быть средь народа того.... да и зачем ты им чужак нужен. А вот когда ты среди обмана таким станешь.. то тебе все врата будут открыты. А то и посмотрим вдруг бежать то ни куда не захочется от царского стола. Да ты не горюй, Репеша, придёт время мой сын, а может и твой по собственной воле свободолюбцев погонят в эти земли. Только всему свой черёд."
   Вот держал в руках бумагу и руки дрожали, ухмылку царскую представлял и ядовитый взгляд. Если будет желание дам прочесть документ, который навсегда приковал наш род к ноге государства. Каждый из нас находясь в тени государственных личностей из поколения в поколение пытался изменить жизнь нашего народа к лучшему, что то удавалось , что то нет мы берегли свою страну вопреки всем невзгодам и даже тогда, когда враги её взбирались на трон, в одиночку шли против системы. Очень до много мы дошли своим умом, и пролив свою кровь. Но мечта вновь оказаться среди тех людей о которых наш предок вещал на городской площади, так и осталась путеводной звездой. Сейчас есть возможность добраться до любых самых скрытых уголков нашей страны, но где отыскать тот народ ? Возможно потомки этого таинственного народа могли выйти из своих лесов и смешаться с нами простыми смертными и возможно отголоски их крови можно найти среди обычных людей. Только как это сделать вот вопрос. Если мне удастся собрать хотя бы тридцать человек, которым доступно сознание другого уровня, мы сможем уж если даже не воссоздать ту цивилизацию и тот мир, то хотя бы оградить нашу страну от бед и повлиять на ход мировой истории, попытаться изменить мир к лучшему. Нет, нет не смейтесь, вы сейчас проведёте параллели с масонством или ещё чёрт знает с чем. Нет ничего общего с этой клоунадой я не имею. Хм всевидящее око..... Мировое правительство ? абсолютный контроль и абсолютная власть.... разве такая чушь могла бы прийти в голову всевидящему? Чем больше они принимают усилий по сокращению численности населения третьих стран, тем скорее оно будет увеличиваться. Чем тщательней они будут прятать технологии, тем скорее он будут распространяться. Чем больше они будут пытаться сконцентрировать власть в одних руках, тем выше вероятность возникновения новых сильных центров власти и денежных потоков. Чем отчаяннее будут их попытки оболванить сознание населения планеты, тем отчаяннее будет его сопротивление. То есть пытаясь поставить хаос под контроль, они будут его умножать. Нет проблемы меня тревожат те же что и их головы, только пути решения и цели думаю у нас разные.
   "Итак теория того уровня сознания которое необходимо уж если не отыскать, то постараться воссоздать в экспериментальной группе. Пожалуй я возьму вас ассистентом. Вы способны внимательно слушать", рассмеялся он.
   "Но почему я? ",- робко поинтересовался я глядя в его глаза пронизывающие меня на сквозь. "Резонный вопрос",-ответил он,-" у меня были десятки тысяч вариантов, но когда я познакомился с вашим соседом я точно знал, что именно он приведёт мне нужного человека, а когда вы соизволили прибыть сюда мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что вы именно тот кто мне нужен." Почти как без малого несколько сотен лет назад, государь увидел в чумазом холопе нужного ему человека. А ведь шансов у Репеши почти не было. Вы согласны, что эта история больше похожа на выдумку? Ах если бы не плоть и кровь вашего собеседника, живое доказательство тому, что это не ложь. И не старайтесь изобразить из себя независимого наблюдателя... вопрос вашего согласия не в моей и не в вашей власти. И мы оба знаем, что вы согласны.
   Так вот прежде чем перейти к глобальному эксперименту, мне нужны пробные незначительные эксперименты с людьми их сознанием. Мы должны с вами подобрать достойную команду, для этого должны смоделировать разные условия в которых проявятся и закрепятся нужные нам качества. Пункт первый отсутствие любой формы страха. Люди должны воспринимать реальность как более плотную форму сна и порождение иллюзий в неком нервном центре находящемся в условной точке времени и пространства. Они должны иметь размытые представления о себе как личности в социуме настолько, что практически должны ощущать себя частью пространства и времени конденсирующегося в их сне. Они должны прочувствовать механизмы построения событий для этого им необходимо полнейшее слияние с природой всех протекающих процессов и выход в информационное поле планеты. Они должны ловить эти информационные потоки как радиоприёмник радиоволны. Должны видеть заложенный смысл в цепи событий на нужный отрезок времени. Анализировали где и когда придётся вмешаться в цепь событий , чтобы заставить реальность идти по альтернативному варианту. Они должны чувствовать участников событий как самих себя мысли , эмоции, манера поведения, способ принятия решения. Они должны играть с реальностью на равных. Предположим, что у планеты есть определённая программа, которую осмыслили те кто вершат судьбы человечества. Наша задача вклиниться в эту программу и переписать её нужным образом. Пора научиться решать проблемы цивилизованным способом при помощи интеллекта и любви к человечеству, а не абы как получиться, быстро оперативно не думая о последствиях. Грандиозные планы не правда ли? Похоже на манию величия и шизофрению? Отнюдь. Рано или поздно потребность в этом нависнет и если не мы с вами , то кто-нибудь другой пойдёт по этому пути, абсолютно открыто без тени жеманства. Так почему бы не нам заняться этим процессом? Многие вещи считались фантастичными, те на которые мы сейчас возможно и внимания не обращаем , потому как они стали обыденностью. Уверяю вас решение глобальных проблем человечества, процесс более захватывающий нежели освоение космоса. Он более сложный и требует гораздо большего вложения интеллектуальных ресурсов. А я и вы мы всего лишь солдаты на службе пространства.... ну кто если не мы?
   Его речь вдохновила меня и я с сияющими глазами объявил о согласии.
   "Вот и славно",- потёр он руки: " После долгих поисков, мне удалось найти в Сибири надёжно укрытое от глаз человеческих, озеро очень похожее по описаниям и рисункам на то на котором не весть как оказался Репеша. Озеро и правда окутано чарующим ореолом таинственности. Глядя на него становишься другим. Удивительное дело оно словно отторгает людей с недобрыми помыслами оно словно сканирует и выворачивает наружу. Как негативные стороны так и положительные начинают проявляться интенсивнее. Трое из моей команды поисковиков, поскандалили до поножовщины, у двоих резко обострились хронические заболевания, по этому и тех и других срочно пришлось сажать на вертолёт и эвакуировать. Возможно виной всему ещё и болота и газ поднимающийся из топей геомагнитные излучения и прочие аномалии. Но вот что интересно, что одни из нас чувствовали себя превосходно, тогда как другие не находили себе места, проявляли повышенную агрессию не свойственную им в обычной жизни и выпускали из себя то что не мог обнаружить ни один детектор лжи и опытный психоаналитик в нашей весьма серьёзной организации.
   Мы организуем экспедицию из добровольцев к озеру. При этом мы дадим понять, что мероприятие рискованное, опасное практически неоплачиваемое, героизм их никто не оценит. Что это очень важно, но те проблемы которые возникнут будут исключительно их проблемами. Вряд ли кто придёт им на помощь в экстренной ситуации.
   "Полагаете кто то клюнет на такую рекламу? удивился я.
   "Несомненно, у вас же хватило ума занять денег вашему соседу, а вы ведь точно знали, что денег вы назад не получите, и это при том что вы не склонны разбрасываться деньгами и не испытываете отеческой любви к этому оболтусу, чтобы просто так облагодетельствовать его. Это называется идеальное сцепление, пространство удовлетворило ваш запрос и мой.
   Уверяю вас озеро притянет именно тех кто нам нужен. Сейчас эти люди рассыпаны как бриллианты, и никто не желает демонстрировать свою силу , зная о том что остальные увидят в ней лишь угрозу. Но перед лицом опасности у них нет выбора как встать на защиту других. Потому как наделены этой силой они только с единой целью- целью защиты. Я бы их назвал воинами равновесия. Их задача сохранить необходимый баланс. И они всего лишь инструмент пространства. Уверяю им несвойственно мракобесие масонства, жажды власти и прочей чепухи... Потому что это другой уровень интеллекта. Очевидно они уже знают о грядущей опасности и о том , что их уже ждут. Нужен лишь предлог, предположим задача экспедиции найти остатки поселения или некого ранее неизвестного науке ископаемого.
   "Но ведь туда могут прийти чёрные копатели и просто бандиты"-возразил я.
   Отлично это будет тестом на уровень способностей. Во-первых мы посмотрим как распределятся силы, и как они смогут определить кто есть кто и как смогут переформатировать сознание "чужаков".
   "Но ведь они почувствуют, что над ними проводится эксперимент или за ними наблюдают. По вашему же они должны обладать способностями видеть это? ".
   Несомненно почувствуют, но это ни чего не меняет... для рыбы в аквариуме мир за его стеклом тоже своего рода аквариум. Хотя это неправильно сравнивать их с рыбой это ведь я.... мы..... нуждаемся в них, а не они в нас. И уверяю вас реальная сила на их стороне, они лишь сделают нам одолжение приняв это не навязчивое приглашение.
   ................. неделю спустя
   Как здесь вообще можно спать, особенно в такую ночь? Эйфория взрывает мозг и сердце. Нет... здесь не могло не быть людей. Разве это возможно, чтобы этот шедевр природы оставался без созерцания его красоты. Как он сказал? Идеальное сцепление....... "Да , да",- кокетничала молодая красивая девушка Аня с мужчинами, деликатно демонстрирующими знаки внимания:- " я жрица и служу водам священной воды." "Подойди сюда....сюда....сюда.... дай прочитаю тебя",- шептала она глядя из под лобья. Она прищурилась и мурашки побежали по спине, я вдруг почувствовал, что от невинного девичьего театрального кокетства не осталось и следа. Черты её заострились недобрый огонь загорелся в глазах. Я как будь то почувствовал в своей голове и нервных окончаниях чужое присутствие. Если бы не джинсы и эта футболка с нелепой странной надписью "Забыть", то я бы и впрямь, почувствовал себя в руках вещуньи. "Да ладно",- рассмеялась она ударив меня по плечу..." Чего напрягся? "
   "Ой... ой.. ",-практически простонал я вылезая из палатки.... "ой как такое возможно? " Огромная полная луна , даже представить не мог, что такую можно наблюдать в этих широтах, повисла над озером, лунная дорожка словно приглашала шагнуть в открытый космос. Первозданная тишина и покой. Вот оно счастье, где же тот аппарат, который способен запечатлеть всю уникальную палитру этой ночи. Восторг и полное отсутствие мысли . "Как ты думаешь кто?,- услышал я тихий голос. "Долговязый со шрамом". Разговаривали мужчины.
   - Почему ты решил что он?
   - Да будь-то сам не знаешь, не зря господь на нём зарубку оставил.
   я тёр шрам на щеке, внимательно вслушиваясь в диалог.
   - Почему?
   - На Репешиных не похож, но от них... Анна смотрела. Последний, что то совсем в мистику ударился. И что им неймётся. И власть и деньги..... ан нет вынюхал таки. Удивительно да , чем более прагматичен человек, тем больше ему хочется верить в чудо.
   - Да... пристроили чумазого к царю на свою голову.....Ну и зачем ему этот цирк с поисками?
   - Ну если смотреть в корень, то всё просто, напряжение растёт, новый виток гонки вооружений, а денег нет. Решили в качестве оружия мозги использовать, оказалось и их нет.... действие.... противодействие... ну в общем как всегда. Система держится, но..... но... скорее пассивный сон. Хотят залезть в Мана.
   - ну да? каким образом?
   - Хм.... и ты и я всё знаем, но зачем то ведём этот диалог....
   - Они хотят использовать нас? Они что и правда думают, что мы пойдём на сотрудничество?
   -Увы.... тебя уже используют... лишний раз напоминание о рамках... не стоит мнить себя богом. И самое противное что рано или поздно это должно было случиться. Ни я ни Анна ни Полина не видим поток, это тот самый случай о котором упоминалось. Будущее закрыто. Мана закрыта.
   - Но стоило ли так рисковать, приезжая сюда. Чего -ни будь бы придумали выкрутились бы. Что в первый раз?
   - Выкручивались пока об этом ни кто не знал. Пока всё шло от сердца... А теперь от тебя будут ждать номера как от фокусника в цирке. То есть нас практически лишают силы..... Выход один ввязаться в игру контролировать процесс, но дать понять что чудес не будет.... желает быть равным пусть старается, хватит быть ребёнком, уповающим на бога.
   Я старался понять откуда доносились голоса. Я отчётливо слышал их вблизи , но никого не было рядом. Решил спуститься к озеру, насладиться картиной лунного неба и чистейшей воды отражавшей его. На берегу увидел едва заметный костёр возле которого сидели двое мужчин.
   "Невозможно уснуть в такую ночь...",- попытался я вступить в беседу. Но они не торопились начинать общение, наблюдая за мной. Молчали, понимая , что мне придётся говорить и проявлять себя дабы вызвать у них желание поддержать разговор. Понимая, что столкнулся с людьми, виртуозно владеющими знаниями в области психологии, способными читать мои мысли и чувства я решил взять на себя роль человека, которому пусть и не дано вести игру на равных, но у которого есть желание чувствовать себя достойно в любой среде. "Я невольно услышал ваш разговор",- продолжил я. Мужчины переглянулись , но продолжали молчать. " Чувствуя каждой клеткой нелепость своего положения и понимая, что любое моё действие лишь усугубит эту нелепость ............. неожиданно для себя начал декламировать стихи.
   Нет не хотел я быть царём
   и не хотел я быть повесой
   сжигая время день за днём
   старался приподнять завесу
   Над этой жизнью и судьбой
   Что мне дана как поучение
   Над этой странною игрой-
   изнанки душ изобличение
   Искал я брата и сестру
   Душе и разуму в усладу
   Гордыней опорочив труд
   увы....не получил награду
   И вот стою я пред тобой Такой как есть
   Нагой- в одежде
   Есть совесть, мудрость есть и честь
   И в сердце теплится надежда
   На то что я не одинок
   В своих мечтах о новом мире
   Но вновь межу провёл клинок
   Ума и образов в эфире
   Я лягу псом у твоих врат
   И буду ждать Хоть век хоть вечность
   Ты мне откроешь двери брат
   И спишешь это на беспечность
   Великодушие твоё?
   Иль рок, что нам двоим известен?
   Открой иное бытиё
   Открой... я пред тобою честен......
   Я слегка оторопел , от того что сам от себя не ожидал, столь поэтического настроения... "ну вот же",- вдруг подумал я: " неужели нельзя откликнуться на поэзию..... ну хотя бы лёгкая улыбка сарказма .. хоть что то, что позволило бы мне зацепиться за возможность вытянуть на их на разговор." Но они по прежнему продолжали молчать и глядя на их непроницаемые лица, я начинал понимать, что им в принципе всё равно.
   "Помогите... а...." донёсся слабый женский голос откуда то со стороны озера. Всплески воды... я не раздумывая бросился в воду . Метров триста, пронеслось в голове. Не будучи первоклассным пловцом я грёб с утроенной силой для того чтобы успеть спасти женщину. Она отчаянно пыталась держаться на воде её силуэт то появлялся то пропадал под гладью воды высвеченной луной. когда оставалось метров двадцать, голова женщины скрылась под водой и уже не появлялась на поверхности . Я понимал что тело уже погружается на дно и мне придётся глубоко нырнуть чтобы попытаться ухватить её . Вот оно.... непреодолимый страх перед погружением под воду и необходимость. Не имея представления как я буду действовать и отчётливо понимая что у меня практически нет шансов помочь... я почему то вдруг вспомнил "Тварь я дрожащая или право имею". Действие предмет, действие предмет.... отчаянно стучало в голове. Вопреки своим представлениям о том что миссия не выполнима я с лёгкостью погружался на дно и уже даже увидел тело... несмотря на шоковое состояние в голове проносились мысли о том что вода просвечивалась на сквозь светом луны.. и это показалось невероятным и зрелище было захватывающее и вот оно тело в метрах пяти и длинные волосы и вот, вот я схвачу их рукой, как вдруг я почувствовал , что теряю сознание и в затухающих его отголосках я лишь ощутил, как женская рука обвила мою шею увлекая за собой куда то вверх.
   "Анна, заканчивала бы ты со своими играми... право уже раздражает",- слышал я сердитые мужские голоса. Им вторил ехидный женский: "Ну что русалочка, опять не судьба быть спасённой прекрасным принцем? ". "Мана.."- торжественно произнесла девушка в своё оправдание, проведя рукой над моей переносицей и я провалился в визуальный бред...................
   Мана
   Я поток, поток мощной силы, разрывающий все мыслимые границы. Я росту , моя сила растёт. Я абсолютно свободен. Я есть всё. Я знаю всё. Нет оков моим возможностям проникновения в суть всего. Ещё немного и я как средоточие силы, взорвусь не в силах удерживать в единой точке, в едином центре концентрирующуюся мощь. Взорвусь образуя всё. Всё в чём останется моя сила и моё всезнание Свет, неясное пятно из хаотичных образов. Масса начинает выстраиваться в структурный узор, орнамент растет. Каждая ступень его в точности повторяет первичный фрактал. Разрастаясь он превращается в подобие губки. Она впитывает меня как поток. Свет она пронизана трассирующими лучами света . Я чувствую как сливаюсь с каждым из них. Вбирая в себя практически все лучи. Всеобемлемость. Но снова не в силах удерживать её в едином центре я оделяюсь от неё, становлюсь её частью, но удерживаю все её качества силу и всезнание. Грандиозное зрелище- лабиринт переплетающихся лучей света . Да... я чувствую , чувствую сердцем логику построения этого лабиринта. Потоки света влекут за собой всасывая меня как часть целого. Вот самый сильный из них он просто втягивает меня увлекая к точке или плоскости от которой луч отражается. Луч распадается на неясные размытые образы. Всё сильнее и сильнее притягивая меня в их эпицентр.
   Детские ладошки. Ребёнок кричит на моей груди, залитой кровью. Боль разрывает моё сердце от беспомощности . От того, что я не могу уберечь этот маленький комочек, который я люблю больше всего на свете. Неимоверная сила любви держит меня и заставляет шептать слова на корейском. "Милый, я люблю тебя... мама ... скоро уйдёт, но позаботится о тебе во что бы не стало..... будь славным ма.... ты будешь жить, милый......"
   Часы... надпись на английском... в полуметре от меня. Я вижу информацию.... группа американских солдат прошла здесь минут двадцать назад и выстрелила в меня. Озверевшие от того , что не так то просто воевать с местным населением, они и не присматривались в кого стреляют. Хищники... скоро запах крови разнесётся и тогда.... Нет я не хочу об этом думать. Несмотря на то что материнское сердце силой своей делает невероятное, удерживая сознание в практически уже мёртвом теле, я снова возвращаюсь в сплетение лучей света. Так и.... Я найду солдат и заставлю их вернутся.... Где... где потоки солдат ? Ну же... кто из вас потерял именные часы, черти. Так.... так... силою неимоверной воли и любви .. которая осталась во мне, я вновь сливаюсь с центром, вбирая в себя всё и снова меня выталкивает в гущу сплетения лучей... снова передо мной тропики и я иду в окружении троих боевых товарищей... Ну...же... "Часы",я потерял часы... надо вернуться ждите здесь". Умничка.... умничка... какой я умничка.... ноги сами несут меня по недавно пройденной тропе. Новые чувства, страх, гнев... раздражение от потери неосмотрительности и того что приходится нарушать инструктаж. Снова меня выталкивает в лабиринт лучей. Очень блеклые образы ребёнок и гиена совсем недалеко уже в предвкушении пиршества. Войти в её поток? Где... где он? не нахожу. Вот вот... безумное чувство голода... голодные полудохлые щенки. Ох уж этот материнский инстинкт.... я в замешательстве... вариант неудачный. Ну , ну что где? камень Кобра.... давай родная встань на пути у голода. Снова клубок лучей, снова мускулистые руки и ноги. Как же так я и солдат и мать и кобра одновременно. Я будучи в трёх телах , вижу и чувствую ситуацию.... Полифония чувств эмоций и физических ощущений. Но ведь так недолжно быть?
   Срочно, срочно надо приводить это в единство. Солдат приближается, Сознание внутри потока матери отрывается от тела. Всё..... обратной дороги нет.... луч стремительно тает .. видимо источник дающий это излучение гаснет. Я на поляне... вижу труп и ребёнка.. вскидываю ружьё. Я хочу убить его. Вероятно для того чтобы не обрекать на муки этот кусок мяса. Но мне трудно почему то это сделать. Руки не слушаются меня. Я начинаю сходить с ума глядя в глаза маленького существа, Потому что информация о моём пребывании в теле его матери проникла в этот мозг и разносится по сосудам вместе с кровью. "Возьми его на руки!", "Возьми его на руки". Сбереги его...спаси его, дай ему шанс. Он должен жить". И вопреки всему что являлось здравым смыслом для этих рук ног и головы, я беру на руки ребёнка своего врага и прижимаю его тельце, испачканное кровью к своей груди. Иду обратно... не понимаю, как я объясню это другим. Видимо ни как.......... два трупа лежат на поляне в метре друг от друга. И вот передо мной и справа и слева смуглые лица корейцев, кто то тычет автоматом в спину, самый высокий, руки которого дрожат а по щекам текут слёзы протягивает руки, в которые я бережно передаю адюл. Так он называет этот съёжившийся комочек, который пусть и где то там на своём уровне пропустил через своё детское сердечко всё что случилось за последний час в его жизни. Обида на несправедливость и глупость этой войны , обида причина которой неоправданные ни чем смерти боевых друзей, взрывает виски. "Ах если бы я мог предстать пред богом и спросить зачем это всё.... в чём смысл?" Обратно.... обратно в этот котёл где варится реальность. Там, только там я найду ответ на вопрос сержанта. Ну что, служивый, камон за мной, здесь ты правды не найдёшь. Вряд спасение сына закроет кому то глаза на убийство любимой женщины. Пошли, хватай своих , авось нам посчастливится поменять этот мир к лучшему. О а я был не прав, смотри..... те кого тебе приказано было не считать за людей, оставили тебя здесь жить. Пусть безоружного , но врага. Вот тебе шанс осмыслить причину их великодушия. Скажи спасибо той, чья кровь на твоих руках. Ты всю жизнь будешь искать ответ на вопрос, почему они так поступили с тобой. Эти жалкие в прошлом для тебя людишки, слепленные словно из земли. Ты станешь пацифистом и возглавишь антивоенные движения. И возможно твой голос и твой опыт внесут лепту в равновесие и мир. Живи , а мне пора.
   Покидая сознание сержанта, я на минуту осознал, что не смотря на то что границы перестали существовать для меня, несмотря на то что я пусть интуитивно, пусть сердцем обретал знание выходящие за рамки моей головы и возможности логично мыслить и переводить информацию в слова, я оставался некой энергией которую сам для себя идентифицировал с собой. Но я чувствовал изменения, я обрёл внутри себя энергию и информацию тех потоков информации и энергии с которыми я сумел слиться. И не только я мог направлять их, они также направляли меня. Война...остановить войну........
   Ну что, помазанники, мать вашу, божьи, не хотите ли вируса любви убитой вами женщины. Сила её безмерна. Она восстала против всех принципов мирозданья во имя торжества жизни. Даже против бога если хотите. Восстала чтобы уберечь его творение от его же длани. Да и его ли? Кровь на ваших руках, и как бы вы не пытались оправдать себя естественным течением событий называя это богом или судьбой. Вы и только вы понесёте ответственность за всё, что происходит с теми чьи судьбы в ваших руках. Джугашвили, Мао, Труман, Ким, Сын.... информация из школьного учебника навсегда потерянная в коридорах памяти в реальной жизни, здесь была доступна по первому требованию. Да не скрою я боялся проникать в их потоки. Боялся потому что вдруг увижу мир их глазами. Мир где человеческая жизнь всего лишь единица информации которую надо упорядочить, сложить , вычесть, привести к общему знаменателю. Боялся перешагнуть порог гуманности во имя рационализма. К чёрту, к чёрту этот мир, где проливается кровь и умирает любовь во имя светлого будущего. К чёрту это светлое будущее построенное на костях. Оно ни когда не будет светлым. Я боялся , что потоки тех, кого волею причинно- следственных связей принято считать величайшими умами , человечества и отцами народов поглотят , моё сознание. Я боялся признать некую правду в их действиях. Но в конце концов решил, оставить трусость для той жизни.... жизни той что принято называть реальностью. Я нашёл частоту бессознательного в их потоках. Излучение которое свободно рассеивалось в этой губке. Я проник в их сны. Приходил к ним в образах убитой кореянки и солдата, оплакивающего своих друзей. Ночь за ночью я поглощал их сон целиком. Я молча смотрел им в глаза, пытаясь вывернуть их души на изнанку. Я равно как и вверенные мне женщина и солдат не хотел видеть мир глазами сознания "великих правителей", я хотел чтобы "великие правители" увидели мир глазами сознания людей, для которых они придумали войну.....
   И вот наконец то я получил вознаграждение- потоки объединились в яркую вспышку света. Ставшее уже привычным движение по пучку света и вот снова излучение складывается в образы ... и я уже слышу звуки и вижу лицо, склонившееся на до мной.
   - Дважды два?
   - Четыре.
   - Как тебя зовут? Кто ты? Где ты находишься? Цель твоего пребывания здесь? Какой сейчас год? Имя твоей матери?
   Женщина средних лет, сыпала лавиной на меня вопросы, возвращавшие моё сознание в привычный мир.
   - Война..... война в Корее? Война окончена?- прервал я её.
   - Приснилось, что? Вы бредили и пролежали здесь без сознания достаточно долго.
   "Нет не приснилось, и вы знаете.... вы же всё знаете",- подумал я про себя вглядываясь в её глаза.
   Она промолчала, приподняла голову, поднесла к моим губам чашу с каким то напитком, мило улыбнулась и тихо произнесла: " Постарайся забыть обо всём. Отечественной медицине не нужен лишний балласт".
   - Но .... но я не хочу забывать,- возразил я.... я хочу идти дальше.... я уже не буду прежним и не смогу ...
   - Тогда закрой рот,- грозно процедила она сквозь зубы,- иначе мы сами сдадим тебя в руки тех, кто сделает тебя прежним.... немного химии и ты не будешь ни там ни здесь...
   Я представил на минуту, себя в палате, объясняющего доктору с равнодушным лицом, что я работаю на некого Петровича, весьма не последнего человека в стране. Что цель наша спасти мир и решить глобальные проблемы человечества. Прошу позвать его, но не помню не имя ни фамилии.....
   - Да, да именно так и будет,- кивнула она головой.
   - Мы можем общаться, вот так?- от головы к голове.
   - Нет не можем,- практически шипела женщина , едва шевеля губами,- ты ещё очень слаб. Сейчас ты стоишь на острие ножа чуть в одну сторону гениальность наделённая большой силой, чуть в другую банальная шизофрения. Ты был простым человеком и ты был ТАМ. Ты сейчас не тот не другой. Тебе нужны знания чтобы совместить реальность и Мана. Без них ты дурак со стеклянным хреном. По этому заткнись и будь как все и не вздумай брать инициативу в свои руки если не хочешь большой беды.
   - А, ааа, Полечка, вот вы где... всё печётесь о нашем пловце. А мы с ребятами уже проголодались, ужин ждём-с из ваших не побоюсь этого слова божественных ручек. Ну что, братец, поделитесь информацией, где корейский учили.
   -Да полно вам , Марк Яковлевич, гипоксия страшная вещь,- рассмеялась женщина, вот у нас мужики в деревне самогона напьются в бане угареют, так хош на китайском, хош хинди, хош на чистом армянском в бреду ругаются. С чего вы взяли вообще , что это корейский? Му-му- му.
   - Потому что я стажировался в Корее, сюрприз... не правда ли?- он многозначительно посмотрел на неё. Вот всё таки я поклонник советской системы образования и воспитания. Она давала шанс самородкам из народа. Простая женщина из глубинки, и про гипоксию наслышана и армянский от хинди отличить в состоянии. А где, так сказать, ваше Полиглотово расположено? Я сейчас как раз занимаюсь одной интересной научной разработкой, а тут такой материал.
   - А приезжайте, глядишь в деревне медицина появится.- залилась смехом Полина.
   - Не жалко вам, Полечка, односельчан ваших в лабораторных крыс превращать? Патриотизма в вас ни на грош.
   -Нет не жалко,- она ответила ему не менее многозначительным взглядом.- И уж кому, кому , а не вам судить о патриотизме не так ли, Марк Яковлевич?
   Езжайте, тамограф везите.... персонала квалифицированного побольше, да уж хотя бы простую зелёнку и шприцы. Я верю в своих. Неделю самогона с ними попьете для чистоты эксперимента, авось навсегда и останетесь главврачём, больницу отреставрируете. Вот тогда встретимся и про патриотизм поговорим и про советскую систему образования.
   - Да вы там, Полечка, не только полиглоты, но и эгоисты. Свои интересы ставите выше государственных? А я яй.....
   - Ах оставьте, Марк Яковлевич.... следуя вашей логике право на эгоизм имеет лишь государство. Есть один ма-а-аленький дефект в вашей логике, кто и что есть ваше государство если ни эти самые людишки на которых вы собрались ставить свои опыты? На кой вам чёрт знания , уважаемый? Неограниченная власть, абсолютный контроль? Оё-ёй только не пошлите, не говорите, что это жертва на благо общества. Вы вообще кто , чтобы рассуждать об общем благе. Просто никого другого более достойного не нашлось на эту роль, и вас приткнули на это место, не так ли? Научитесь вести себя хорошо... для начала, чтобы конфетку получить.
   - Эх, уважаемая, я бы тоже хотел вам задать вопрос. Кто вы такая, чтобы рассуждать..... с чего бы ради такая дерзость и злоба.....
   - Я всего лишь, человек, который желает, чтобы в далёкой сибирской деревушке, снова была достойная больница с квалифицированным персоналом. Чтобы люди и не умирали от алкоголя. Чтобы их жизнь была осмысленна. А вот что ваш больной мозг напридумывал ...... это уж- она развела руками..... Да да... всё в наших руках, мы кузнецы своего счастья. Не хочешь пить не пей, хочешь развлекать себя развлекай, медицины нет не болей. Вот и вы на хрен идите со своими опытами, на себе их ставьте, уважаемый.Если многоуважаемое государство с этой нищеты денюжку не драло, вполне может быть они и больничку себе отстроили и врачей себе выучили и дома им сами построили и зачем им жить сами придумали, без тебя, уважаемый. Без твоей псевдомудрой головы. Увы... увы попадая в ячейку властных структур вы очень быстро забываете, что сами выросли из навоза. Зачем тебе знания? Жри , пей, трать казну на баб.... только сюда своё рыло не суй.
   - Ну что вы, Полечка, может если бы мы, те кого вы так линчуете, прикоснулись к чему то такому, может быть это изменило нас,- улыбнулся он.
   Полина громко засмеялась
   - Хочешь быть хорошим, будь им... это ведь так просто. Но вы ведь боитесь быть простым и хорошим, озираясь по сторонам. Ну вот думаете вы я уже хороший, а вокруг все плохие жаждут съесть моё место под солнцем не так ли? Никаких секретов нет, уважаемый, ни каких тайных знаний недоступных вам нет..... всё так просто и лежит на поверхности. Зачем.... зачем вы всё усложняете..... Чтобы сеять смерть, ненависть и глупость? Ладно, мальчики, соловьёв баснями не кормят, я на кухню.
   Уходя она обернулась и провела рукой по губам, давая понять , чтобы я молчал.
   - Ну что приказала молчать.... ведьма? а я уже тоже чего то умею,- усмехнулся он.- Ну надеюсь вы не забыли зачем здесь. Поведайте откуда такой безупречный корейский? Вы ведь не думали , что вас сюда одного отправили? Ну ничего, пока я с вами вам ни что не угрожает.
   - Я ничего не помню, ни чего.... Корейский? Работал вместе с корейцем на стройке в юности, так выучил для забавы. Даже не знаю что это значит.
   - Врёшь...... врёшь... весьма странный текст... ни стишок, ни ... а может витаминчиков для стимуляции памяти..... слышишь...прости, но нет у меня ни времени ни желания возиться с нравоучениями,- он вскрыл ампулу и набрал жидкость в шприц.- Потом вдруг начал принюхиваться. -Поила? Она уже давала тебе что-нибудь пить?,- остановился взглядом на чашке, провёл по её стенкам и поднёс к носу. - Сука..... витаминчики, отменяются, спи дальше.
   Голова кружилась, но я всё таки нашёл в себе силы встать и дойти до палатки. Побросал свои немногочисленные вещи в рюкзак. Закинул его за плечи и побрёл прочь от лагеря . В голове даже как то и не возникала мысль, что я вряд ли вообще смогу куда то когда то дойти. Прочь, прочь из этого дурдома. Опасайтесь своих желаний .... опасайтесь своих желаний. Больше всего на свете я хотел оказаться в своей маленькой комнатке в коммунальной квартире с ободранными обоями. Чтобы передо мной стояла табуретка, а на ней была сковородка с жаренной картошкой, а на газете лежала жирная селёдка.... нет, нет никаких газет, ни какой политики. Я , картошка и селёдка и ни кого в целом мире. "Вот как то вот так"- понял я, остановившись перед последней палаткой, возле которой сидел забавный толстяк. Перед ним на пне стояла миска до краёв, наполненная ароматной дымящейся жареной картошкой, он со знанием дела потрошил селёдку, смачно облизывая пальцы, и складывая требуху в пожелтевший газетный обрывок. "Новый виток корейского противостояния",- прочитал я невольно крупный шрифт заголовка. "Вкусня-яя-яя, ",-улыбнулся толстяк , глядя на меня как я жадно сглатываю слюну. "А ты куда собрался, на ночь глядя? Волков кормить или болота местные исследовать? Иди вон лучше на кухню сейчас Анна с Полиной петь будут. Круто да? Лес, природа первозданная, картошка, селёдка, а бабы какие, голову сносит? А поют .... он вытянул губы ... и ни какой тебе Кореи и ни какого тебе мирового зла, параллельный мир да и только...... я вот хоть бы и жить здесь остался, а ты?.........- загадочно посмотрел он на меня.
   "Газеты и селёдка.... значит выбраться от сюда можно",- подумал я.
   -Но самое большое чудо- селёдка местная, сам ловил.... а каково?- засмеялся он.
   - Газеты тоже местные?
   - Газеты? какие газеты? он крутил в руках обрывок салфетки.
   - А забудь....
   - под навесом за грубо сколоченными столами сидели мужчины с удовольствием поглощающие ужин, мирно обсуждающие , какие то бытовые вопросы по обустройству лагеря и работы по поиску остатков неизвестной цивилизации. Я сел за пустой стол. Полина улыбаясь поставила передо мной миску.
   - Ешь , силы понадобятся сегодня.- потом также улыбчиво поставила тарелку перед врачом, расположившимся на против меня и удалилась.
   -гы-ыы, Полечека, надеюсь не отравите, оскалился Марк Яковлевич, в сторону женщины.
   - Отравишь вас , как же,- не снимая улыбку с лица отвечала Полина.
   - Послушайте,- схватил он меня за руку ,- сегодня что-то намечается. Вы молодец, продолжайте... продолжайте в том же духе, они должны поверить вам. Они ведь не даром притащили вас сюда . Да.... да они. Они используют время от времени этого малахольного. Волки в овечьих шкурах. Больницы , деревни.... я чуть сам не прослезился убедительно, очень убедительно. Мы давно следим за ними, у них здесь где то база, пока не можем найти где. Но они почувствовали слежку и по этому вот так вот используя свою силу организовали эти раскопки. Кто я для них не секрет, так же как не секрет кто и вы и ещё пару тройку людей. Их обмануть практически не возможно... практически... но мы тоже осилили основной закон вселенной. Так что прошу вас, на вас одна надежда... Поймите у них в руках самое мощное оружие.... где когда и против кого они применят его... мы должны знать......А ещё лучше получить его в свои руки, чтобы защитить наш народ.... нашу родину... наших детей, матерей и жён....
   - Оставьте меня в покое, я очень хочу есть.... ей богу меня сейчас стошнит.....
   - Да, да конечно... покорнейше прошу прошения,- он поменял, настойчивость на деликатность, и пересел за соседний стол.
   Послышался весёлый девичий смех . Анна с огромной охапкой трав разносящих дурманящий запах мёда подошла к полевой кухне у которой сосредоточенно суетилась Полина.
   - Представляешь, жадины не хотят отдавать кивнула она в сторону пчёл, прилетевших за ней. Пчёлы летали меж столами, садились на людей, кто-то из мужчин, вскрикивал отмахивался, кого то это веселило, кто то продолжал ужинать и беседовать с соседями не обращая внимания на происходящее. Женщины пошептались о чём то, окинули взглядом сидящих под навесом и неожиданно запели в два голоса. Странное , что- то странное было в их голосах, едва заметный звук... но я вслушивался текст песни, которая была похожа скорее на древне славянский заговор.
   Если б дали государство
   мне на ЧАС и трон
   Я б за все наши мытарства
   издала закон
   Быть счастливыми велю
   Всем до одного
   Несчастливых всех к нулю
   И лишить всего
   Несчастливые, за мной
   На пустынный брег
   Там под полною луной
   Выдам оберег
   Будем думать и гадать
   что с нами не так
   Отчего же благодать
   Стоит не пятак
   От напасти от такой
   убежать куда?
   Выходи те, ка на бой
   Горе и беда.
   Выходите из сердец
   Из ума и душ
   Будет же и вам конец
   или нам, пусть уж.
   Станет тихою вода
   зеркалом замрёт
   Выйдет из озёр орда
   Огненный народ.
   Отражение своё
   Видим в их глазах
   немощность и забытьё
   и животный страх
   Разозлимся на себя
   Жалость с плеч долой
   рубашонки теребя
   улыбнёмся зло.
   И вперёд себя месить
   и с землёй ровнять
   И с восторгом голосить
   "Не чего терять!"
   А на выжженных телах
   Зародится дух
   Светел, чист, силен в сердцах,
   лёгок словно пух.
   И пойдёт он по земле
   Радостью даря
   не укрыл нас оберег
   Видимо не зря.
   Я чувствовал, что нахожусь в каком то изменённом сознании. И если опыт Маны, остался в воспоминаниях как сон, то это состояние было ни сравнимо ни с реальностью , ни сном, ни с чем то ещё, что я мог описать. Голова моя как будь-то стала работать на другой частоте... я чувствовал, что в моей голове происходит взаимопроникновение моего жизненного опыта, моей способности ощущать и пропускать через себя реальность и опыта приобретённого ТАМ.
   -Ну вот мои хорошие,- Анна и Полина бережно подкладывали под головы некоторых упавших мужчин, среди которых был и Марк Яковлевич травы обёрнутые в полотенца.
   - Отравили таки - неудачно пошутил я.
   - Аа, шутить у вас не получается. Где ж мы других таких возьмём,- Полина бережно по-матерински потрепала волосы Марка Яковлевича, с таким высоким интеллектом с такой тягой к знаниям, таких талантливых....
   - Таких хитрых,- рассмеялась Анна- глянь-ка нейтрализатора наелись и думают, что будут в шоколаде, ну прям как дети.
   - Сколько ж, мы в них вложили всего, души, силы. Знаете как трудно воспитать ребёнка? А как трудно воспитывать целую организацию? Да они же нас охраняют сами того не понимая.
   Зачем нам от такой услуги отказываться?
   Уничтожать не наш метод. Наш метод воспитывать. Уничтожают те кто умишком слаб. Те кто по умнее используют препятствия возникающие на своём пути, в своих целях. Посмотри как он счастлив- она указала на улыбку на его лице.- Пусть отдохнёт, ты себе и не представляешь насколько у него нервная работа и это при всём при том, что надо сохранять ясность ума и хладнокровие. А ответственности сколько?
   - Кто вы?- дрожащими губами- обратился я к мужчинам.
   - Ну по версии Яковлевича, в лучшем случае мы иностранный спецназ, заброшенный на территорию страны и ведущий подрывную деятельность, а также тайным образом, размещающий тут некое всемогущее оружие массового поражения.
   - В худшем случае, - подхватил другой мужчина изображая театральную серьёзность, мы инопланетяне, боги сотворившие тебя из праха земного и проводящие на тебе опыты. Но неизменно враждебные тебе за твою греховность и планирующие для тебя конец света. Выбирай сам не ошибёшься.- Мужчины залились раскатистым смехом.
   - Но если четно, вступил в беседу третий я работаю на конвейере, Полина-домохозяйка, Анна- студентка. Семён- охранник в супермаркете, Игорь-электрик, Второй Игорь- инструктор по дайвингу. Саня-лаборант, Серый -музыкант, остальные просто фрилансеры так на подхвате перебиваются случайными заработками. А в целом мы есть сознание.... Мана... Мы не избранные, ни кто и ни куда не посвещал нас, ни какие обряды над нами не проводились. Просто в нас хранится Мана, равно как и в других он вскинул руку в сторону спящих, равно как и в тебе. И эти знания были в нас изначально. Мы не читали о них в книгах, мы свободны от религиозных учений. Скоро, очень скоро Мана будет признана учёными... дальше её признание наконец то подействует на головы политических глав государств. Далее будет пересмотрена система мирового устройства, система мировоззрения. Незыблемой останется лишь ценность человеческой жизни, сочувствия и любви. Потому что это связующий материал Мана. Наша задача всего лишь предотвратить её уничтожение.
   -А теперь пойдём с нами,- они указали в сторону озера.
   - Увы, придётся нырять, -улыбнулась Анна- гидрокостюмы и баллоны, выдали бы нас с потрохами Яковлевичу. Игорь поможет.
   -Ну да- окинул я взглядом Игоря- атлета, мысленно сравнивая его объём легких и свою тщедушную грудную клетку.
   - Вот правильно- он обратил внимание на мой взгляд- представляй, что ты это я. Привыкай к новому уровню сознания. Правило первое ничего не возможного нет, мы сами устанавливаем себе границы возможного в своей голове, значит сами можем их и раздвинуть.
   И у меня получилось...... Доплыв вместе со всеми до того самого места, где не так давно , я героически пытался спасать Анну. Я спокойно и радостно взглянул на солнце и устремился в окружении остальных куда то туда где прозрачная вода сгущала свои краски. Совсем не думал о том, что ситуация может повториться или я не смогу. Просто плыл и то что со мной рядом были другие, предавало мне уверенности. Впервые в жизни, устав от того мира где человек человеку волк, где всё построено на желании "вынырнуть утопив другого", почувствовал абсолютное доверие к другим людям. Я знал что чтобы не случилось моя жизнь вне опасности.
   То что я увидел, буквально через минуту напугало и озадачило меня, постройки шахты, по видимому в недрах которых и таилось то, за чем так охотился Марк.
   Участок какой то скалы, шлюз... непонятно каким образом меня просто втолкнули во внутрь какого о тоннеля и о долгожданный воздух, на верху был люк, который мы открыли. Это была довольно просторная комната, похожая на военный бункер пятидесятых-шестидесятых годов.
   - Что это?- Спросил я .
   - Это величайший памятник инженерной мысли человека, а так же уникальный памятник инженерной мысли природы... ну а всё вместе уникальный памятник глупости тех, кто использует это не по назначению.- ответил Игорь электрик.- Такое не придумаешь ни в каком Сколково ни за какие миллиарды. В конце пятидесятых рассчитывали траектории для полёта некого вида оружия. То есть чтобы оказаться в точке с координатой Б ракета должна была вылететь из точки с координатой А. Куда ткнуло пальцем военное руководство на карте, туда и воткнули. Приказы как правило не обсуждаются. "Под водой, так под водой",- решили в штабе- со спутника не увидят, опять же плюс. Согнали "дармоедов из НИИ" и приказали сделать невозможное, раздвинуть так сказать рамки мозговой активности. Вот они и раздвинули. Самое удивительное , что помещения снабжаются воздухом который поставляет вода то есть все системы жизнеобеспечения совершенно автономны в течении полувека. Вот так то... поди расскажи это где ни-будь в научной среде... засмеют....
   - И что вы хотите сказать, что военные не помнят про этот объект,- удивился я.
   - Ну не хотелось бы обсуждать этот вопрос- ответил серьёзный и молчаливый Александр.
   - Батя, мой перед смертью просил присматривать время от времени. -грустно вздохнул Игорь- он работал в том НИИ.
   Со временем посещая этот бункер я стал замечать, что моё сознание действительно претерпевает изменения. Видимо страх который я испытывал по началу, глядя на всё на это стал движущей силой для запуска скрытых интеллектуальных способностей. Более того судьба работников этого НИИ сложилась не лучшим образом и мне очень... очень хотелось восстановить справедливость. Находясь здесь я стал замечать, что меня преследует мысль изменить этот мир. Энергия инженерной мысли которой всё пропитано здесь , энергия природы, а так же толща воды. которая является хранилищем информации, всё как будь то открывает возможности, даёт силу. Но я понимал, что один я никто.... Поскольку истина рождается только в диалоге. Прежде чем приступить к изменению мира, стоит взглянуть на него глазами других, тех кто его населяет........ Иначе все попытки обречены на провал. Вот так волей случая это место притянуло людей близких мне по духу.
   - Так ребята, время, время- постучала Полина карандашом по столу- Яковлевич, со своими долго не проспят, зачем нам лишние проблемы. А, ты напрягай память, мозги и интуицию. Это слишком долго посвещать тебя детально во все нюансы. Вот люди за год осилили такое гениальное решение, бери пример- она развела руками указывая на стены бункера. А всё почему ? .....Думай,- она сама прервала своё желание дать пояснение.
   И так что мы имеем, скоро вспыхнет военный конфликт в Сирии. Запланирован ли он политтехнологами разных стран или это стечение обстоятельств....? оставим пищу для размышлений философам. То что его предрекали не секрет.- она швырнула на стол пожелтевшие вырезки из печатных изданий. Что это всесильный мозг способный всё просчитать либо некий сценарий который прописывают для нас простых смертных так называемые заговорщики? Либо у нас есть единомышленники с которыми мы ещё не вышли на связь и они предупреждают....
   В любом случае исходя из того, что всё вокруг является сознанием и Мана, даже так называемые наши оппоненты, мы должны решить данную задачку в пользу мира и согласия. Это сделать будет очень , очень не просто , потому что конфликт будет ярким примером кризиса мировой системы. То есть старая уже изжила себя, а новой ещё нет даже в зародыше. Есть какие то смутные представления о постиндустриальном мире, но для кого и как он будет функционировать не понятно. Вероятно это мир высоких технологий, высокого интеллекта и нравственности всего общества в целом, но высокий интеллект не возможен без высокой нравственности, а высокая нравственность не возможна в условиях современных ценностей, она подразумевает равенство, которого сейчас добиться пока не удалось. Не удалось поскольку человечество в силу ещё так сказать мягко, далеко не совсем высокого интеллекта слишком странно пытается выразить эти понятия свобода и равенство. Лаборатории демократической и коммунистической системы не дали положительных результатов. Усиление и рост религиозно-исламисткого общества призваны скорее напугать и тех и других и заставить думать и искать пути дальнейшего развития. В больнице от смертельных ран скончается маленький мальчик. Перед смертью он пообещает пожаловаться богу на этот мир. Это будет опубликовано в интернете. Соответственно......она взяла паузу, вглядываясь в рыбу прильнувшую к иллюминатору..... соответственно Бога ставят в неловкое положение... Он ведь не может не отреагировать, не так ли,- она повернула голову в мою сторону и загадочно улыбнулась. Ибо он должен взять на себя решение проблем тех кого обделил способностью защитить себя.....
   - Гляньте,- разрядил серьёзный тон Полины, толстяк- Яковлевич рыбу завербовал. А я всё думаю откуда селёдка в Сибири...
   - Может быть мы сможем спасти мальчика?- робко спросил я.
   Она сжала губы и покачала головой, в глазах её стояли слёзы.
   - Если бы могли, мы спасли бы всех, но даже если теоретически предположить , что мы спасли, всех детей во время этого конфликта эта информация всё равно бы появилась в сети..... это математика.....
   В Мана нельзя войти просто так как в любую дверь... необходимо определённое стечение обстоятельств и факторов. Видишь ли шестёрка бьёт туз только тогда когда выпадает определённая комбинация... в любом другом случае она остаётся шестёркой.
   - Но для чего тогда мне был дан данный опыт... для чего, чтобы подчеркнуть мою беспомощность в реальном мире?- возмутился я.
   - Нет - ответила она- для того чтобы вкус Мана остался в твоей голове и твоём сердце.
   - А как вообще это всё устроено неужели нельзя....
   - Твой мозг- продолжила Анна- образно представляет мини- модель Мана. Но работает он от силы процентов на десять в лучшем случае. Это обусловлено тем, что от рождения ты видишь мир только через фильтр Эго. В тот момент когда ты не думая о собственной жизни и о тех видимых препятствиях, которые для тебя могли оказаться фатальными, не будь у меня спортивного разряда по плаванию, ринулся спасать меня, твоя мини- Мана заработала в полную мощность. Система выключила десять процентов и включила сто. Сыграли свою роль и химические процессы вызванные твоим состоянием. Ты же видел как проявлялась Мана? Фрактальная геометрия. То есть мы все- пазлы для Мана.
   - А время,- спросил я- Время существует ?
   - И да и нет- ответил Семён- в твоих десяти процентах оно определённо существует. Но в целом ты же понимаешь, что любое математическое действие с единицей информации, сформированной под воздействием каких либо общих факторов, предполагает какой то результат. Соответственно в Мана есть информация и о прошлом и о будущем. А если информация о будущем уже записана в Мана, то её физическое наличие в реальности это всего лишь вопрос твоих десяти процентов. Ты же ощутил как сознание проецируется в физический мир.
   -Но как, как вы это всё знаете....
   - Не надо быть гениальным учёным с исследовательским институтом в распоряжении, просто надо уметь извлекать информацию из собственной головы.
   - Но и образованием тоже не стоит брезговать,- деловито добавил Толстяк.
   - Кстати эта информация ни для кого не секрет, очень многие ей владеют,- продолжила Полина- но только вот тот отрезок реальности который мы проживаем, пока не позволяет ей быть общепризнанной.
   - Вероятно мы тот пазл, та единица информации, которая должна продвинуть реальность к некой цивилизации. И совсем не важно, что мы не являемся людьми с мировым именем и неограниченными политическими возможностями, главное, что у нас есть желание это сделать.
   - Ну что, господа, будем изобретать бога, который вступится, за обиженного мальчика.- Подытожил Александр.
   - Слышала бы, тебя сейчас церковь,- ухмыльнулся Семён- гореть бы тогда тебе на костре святой инквизиции. Иш ты замахнулся на монополию на Бога.
   - Не дождёшься, в отличии от Иисуса я не собираюсь болтаться на кресте во имя любви. А что церковь, там всё просто, как любая система управления умами в её постулатах должны быть противоречия. Так сказать на всякий случай... ну как в законодательстве. Поэтому диалог с церковью нужно построить таким образом, чтобы церковь сама заговорила на нужном нам языке. Это нужно очень вдумчиво просчитать. Сатисфакция.... мы должны сделать с церковью то что она сделала с Иисусом. Да церковь будет отчаянно сопротивляться, но чем больше она будет противопоставлять себя изменениям в системе, тем больше будет демонстрировать свою истинную сущность. Кроме того уж кого у кого , а у нас хватит ума не бегать со знаменем в руках... и лозунгом" я бог".
   - А что делать с " ваххабитами" как к ним подсадить идеологическую бациллу?- спросил Толстяк.
   - К бацилле, подсадить бациллу? Увы для этого надо изменить сам организм. Да... да арабы тоже умеют считать и весьма, весьма не плохо... как бы другие не хотели это признавать...
   - А-аа а как изменить его? -Толстяк взобрался на стол как на сцену и начал гримасничать- Господа, что то как то у нас не заладилось в последние несколько тысяч лет, крестовые походы, колонизация... И мы действительно вас боимся, потому что чувствуем, что расплата не минуема за нашу гордыню. За то что мы считаем , что только мы знаем как жить правильно, а как нет. За то что между нами такая разница. За то что мы считаем, что ресурсы должны принадлежать тем кто ими сможет правильно распорядиться в силу своих интеллектуальных способностей, то есть нам -локомотиву мирового сообщества. Да мы правда не очень хотели бы чтобы ваша численность росла, но это только потому что думаем о том что вы рано или поздно захотите жить так же как мы, а где взять столько ресурсов. И это неминуемо скажется на нашей экономике и вероятно мы будем жить беднее, не так как привыкли. А нам бы очень, очень не хотелось отказываться от привычного образа жизни. Но может быть мы как ни будь всё таки сможем договориться? Забудем былые обиды и придумаем дальнейший путь развития, устраивающий всех? Ну не будем же мы теперь вечно обижаться друг на друга , давайте считать исторический опыт уроком, а не фатальной предопределённостью ведущей к разрушению. Может быть хватит уже уроков, может стоит уже.....
   На стол залез Игорь и в той же манере начал кривляться.
   - Конечно, конечно,...... мы всё понимаем, мы покорнейше просим прощения за то что нам тоже приходится жить с вами в одном мире на одной планете, пить воду которую вы бы хотели выпить в грядущие тысячелетия, вдыхать воздух который вы бы хотели вдыхать, тратить ресурсы, которые вы хотели бы законсервировать для своего потомства. Извините нас, за желание любить, извините, что результатом любви являются дети. Извините, за то что вы считаете свой мир более цивилизованным и более достойным для эксплуатации планеты.
   Но всего лишь один вопрос к более умным, более цивилизованным, более гуманным и более достойным..... вы никогда не пытались понять почему мир создан таким образом? Почему существует эта разница между мирами? Для чего? Какой в этом высокий смысл?
   Ах да конечно..... простите, простите.... вам некогда думать.....нужно делать прогресс и деньги кроме того внутри вашего так называемого цивилизованного и высокоразвитого общества ещё столько язв, противоречий, глупости и несправедливости, что вам бы дай бог мудрых мыслей..... разобраться со своими проблемами.
   -Да, да... - Семён вытащил из подсобного помещения кресло. Из аптечки, покрытой толстым слоем пыли, достал кусок ваты , закрепил его концы на ушах.- Я Бог, я творец , я архитектор этой вселенной. Мною всё было продумано до мельчайших мелочей...... ну предположим, предположим... есть определённая некая заданность в моей архитектуре. Но вот что всегда интересовало меня, а способны ли вы осмыслить эту заданность, эту архитектуру.... в рамках своих десяти процентов. Или же вам вечно нужны пинки и подсказки? Если вы считаете себя венцом моего творения, в чём я сильно начинаю сомневаться, глядя на вас, то почему до сих пор не осмыслили...? А если осмыслили, то почему не решили головоломку максимально эффективным способом, минуя все эти условности?- он почесал затылок- Итак напрашивается вывод. Либо вы идиоты и вряд ли способны сделать так, чтобы система в вашей голове работала на сто процентов и при этом не надо было отключать локальные десять. Либо.... либо - он взял продолжительную паузу-...... либо вы слишком привыкли надеяться на меня и доверять всё естественному течению событий... Мне скучно, господа, вы перестали радовать меня своими идеями.... я ведь так могу и забыть про вас. А что будет со зданием, за которым не присматривает архитектор? Оно обветшает и рухнет. И не надейтесь, что я пожалею вас как детей. Вы ведь не всегда жалеете детей. Так с какой стати мне вас жалеть? Вы вымрете, сделаю себе других... будем считать что с вами у меня не получилось... эксперимент провальный... И мне плевать на ваши бла-бла-бла, про гуманность и прочее.... я не верю в пустые слова за которыми ничего не стоит... . Вот- он вынул листок из аптечки,- у меня есть жалоба на вас от маленького мальчика из Сирии. Мальчика которого убили ваши амбиции. Мой приговор "Виновны"..... виновны по всем статьям. Приговор вы конечно можете обжаловать, только вот кому? Увы вышестоящей инстанции нет. Или вы хотите мне пожаловаться на меня? Ая- яй не рекомендую. Но я даю вам последнее слово, дабы в процессе своей защиты , вы смогли услышать и друг друга . Возможно это ваш шанс прийти к консенсусу.... И тогда- он снова почесал затылок- я подумаю над своим решением.
   "Да"- думал я- а ведь не известно кому нужен психиатр им, мне или этому миру".
   -Итак, кто первый будет вещать?- грозно обратился он к присутствующим. Только вот предупреждаю сразу я не хочу слушать про то что было, хотя и не нужно исключать важность истории. Что было того не вернёшь. Если вы и дальше будете пенять на прошлые обиды и смотреть друг на друга как враг на врага, боюсь мы не договоримся. По этому максимально сжато по делу, конструктивно , перспективно, без словоблудия , без спекуляции на логике и эмоциях. Помните о том что я Бог, а не какой-нибудь заштатный судья средней квалификации. Увы меня не обманешь.... по этому правду, правду и только правду.......... Не советую также прикрываться моим именем... что то типа того, что вы действовали так как вам велит Аллах, Бог... ну или у кого что там.... помните про статью о лжесвидетельстве. Упс...- задачка да..- рассмеялся он.
   Ну что замолчали? А..ааа это вам не на политической арене мести языками популизма... так ведь?
   Предупреждаю, поскольку вы считаете, что всё происходящее, дело рук божьих.... ну или аллаха, что именно я руковожу вашим разумом и волей то- он взял в руки швабру- простите молнии не нашлось, за неправильный ответ буду лупить палкой. Будем исправлять неточности и разночтения... их наличие свидетельство лживости утверждений о моём непосредственном участии. По этому либо вы действительно говорите и думаете как я.... либо - он проверил палку на прочность- будем восстанавливать утраченную гармонию- Начнём с непосредственных исполнителей преступления.
   - Мы хотим иметь, хлеб, дом, работу, образование. Чем мы хуже других? Только тем что родились в бедных семьях, бедной страны? Почему нам должны указывать на наше место? Кто решил за нас где наше место? Я мужчина у меня есть руки, ноги. Если для меня нет хлеба, работы, дома и образования в этом государстве, я возьму их сам. Сам решу свою судьбу.- пламенно выпалил Сергей.
   - Ну хорошо а при чём тут Я позвольте? -Удивлённо спросил Бог-Семён. - Верные не верные? Причём тут Вера, Аллах? Мне жалуется ребёнок на тебя. Получается я виноват в смерти ребёнка?
   Я есть не хочу, мне работа не нужна. Зачем мне дать родиться несчастному дитя? Чтобы ты убил его , утверждая, что это моя воля? А после дитя пришло с жалобами на тебя?.... То есть на меня?......Мне на меня? Логика.... где логика?- он стукнул Сергея.
   - Да, да- подхватил Игорь- Место вам Аллах определил, и страну бедную и семью... это воля Аллаха, Получается вы идёте против воли Аллаха. Значит это вы не верные.
   - Я разве, вам, слово давал? -Бог-Семён отвесил смачную оплеуху оппоненту.
   - Аллах не мог нам такое определить.... наверное это неверные.....
   - Кто такие неверные? у них что другой бог?
   - Они наверное верят в Аллаха, но не правильно верят.
   - Не надо... Мы в бога верим... мы в аллаха не верим, мы не верим в того кто приказал убивать нас.
  
   - Так давайте без этого... не надо мне личность раздваивать....или вы хотите сказать, что Бог неверных сильнее? Или что он вообще существует как альтернатива Аллаху? Так мне от чьего имени судить от их Бога - он ткнул в толстяка, или от Аллаха? Или вы хотите сказать, что я Аллах дал всё неверным, а вам верным ничего не дал... а потом это стало причиной убийства дитя и что опять получается? Дитя пришло жаловаться мне на меня?
   - Ну, правоверный, или кто ты там у нас? Давай рассуждать дальше. Я вот тут просматривал материалы дела и всё ни как не могу взять в толк. Те кто управляют тобой ссылаются на то что только я понимаю, но честно говоря я не понимаю.... Кстати а как правильно верить? смотрю на вас и сам уже сомневаться начинаю.......
   -Итак кто решил кто верные, кто не верные..?
   - Ты рассказал Мухаммеду а Мухаммед....
   - Приведите Мухаммеда....
   - Но...
   -Что но? ...... в отсутствии свидетеля, довод не принимается...
   Толстяк ехидно хихикнул, за что получил целую серию ударов палкой...
   - Я ещё до тебя не добрался, а ведь у тебя тоже свидетелей нет, но есть весьма презабавный документ.......который твой локомотив -цивилизации пытался навязать всем...это описания страшного суда, где автор воистину дал волю своей извращенной фантазии. Мне конечно нравится, что так называемые грешники сами себе придумывают наказания..... Но причём тут я? Жестокость с которой автор Библии описывает ад, свидетельствует о подсознательном чувстве вины и греховности. Такое мог написать только человек с маниакально-депрессивным психозом. Какие образы ... какая точность описания.... Разве чистая душа полная света способна на такое творчество? Вот вероятно Мухаммед тоже наслушался напугался взмолился небесам и пошёл действовать... А что ты хотел?...... хотел наказания получи.... только заметь от Мухаммеда , а ещё точнее от тех кто его интерпретировал, но ни как не от меня. Потому что.... я вроде как бы всемилостив..... А ад это не моя компетенция.... ибо я свет. Или я свет и тьма одновременно а? Тогда почему такие гуманные заповеди, где второй комплект? Я ей... богу я... с вашей цивилизацией чокнусь....
   - Итак... В отсутствии свидетелей, самолично написавших Коран и Библию....доводы сторон со ссылкой на эти документы не принимаются. Я сам лично не писал ни чего. Кто здесь скажет, что я управлял его головой или встречался с ним? Помните о судебно-психиатрической экспертизе. Вернёмся к понятию верный не верный? О правильной вере и вере неправильной? Ну уж если вы сами для себя и законы пишете и наказания.....Ох уж нравится мне... ваша самостоятельность в части самобичевания и самоорганизации. Ответьте мне на вопрос, почему гибнут дети? Почему написав для себя закон божий вы продолжаете его нарушать? Хотите сказать что глина из которой я сваял вас была не того сорта ? Опять я виноват? Так мы договоримся до того, что это вы меня судить будете. И что же получается, уважаемые... Если всё в моей власти..... я сам посредством вас нарушаю законы которые сам же вам и продиктовал? Ая яй или это бесы, дьяволы и шайтаны? Тогда получается, что не всё в моей власти, а я так себе.... мимо пробегал?
   - А что и будем судить... - с серьёзным лицом заявил Александр... Да да будем, ты не ослышался, но скорее даже не тебя... мы попытаемся понять, кто ты и почему твои законы не работают, почему этот мир который ты создал..... не подвластен твоим законам? Ну или законом тех кто написал их от твоего авторитетного имени.
   - Однако- вдохнул полной грудью Семён.- Да кстати я тут подумал, как вам ко мне обращаться... ваша честь.. мне не очень подходит.... обращайтесь ко мне ваше ВСЁ.
   "Почему?" спрашиваете? Ну почитайте авторов, тех кто пишет от моего имени. Ответ кроется там. Они утверждают, что я спустился к ним и общался с ними... но тут же...- он демонстративно плюнул на палец и перелистнул лист книги с заголовком "Руководство по эксплуатации"- они утверждают, что бога умом постичь не возможно. Как они могли слышать и видеть то что умом постичь невозможно? Они были в запредельном от ума состоянии? Или они настолько глупы что не могут описать то что видят? Либо это они для вас написали, чтобы вы не мучились вопросами. Они смогли постичь, а вы нет... почему? Вот тут написано бог создал человека по образу и подобию своему. Тут возникает масса вопросов сразу. Почему они могут утверждать, что постигли бога, но тут же утверждают, что вам это не дано? Получается между вами разница? Если между вами разница, кто то всё таки создан не по образу и подобию, вопрос вы или они? Получается если они всё таки более правильная версия, то значит вы неправильная версия и я вас не создавал. Какие ко мне тогда претензии?
   - ААА- протянул толстяк- я понял... это что вроде того, что нас нет, что всё вокруг иллюзия, сон?
   - Вот учитесь- поджал губу Семён- в люди выбиться старается... думать пытается от моего имени. Так понимаю ненаровён час проповедовать начнёт.- замахнулся и ударил толстяка со всей силы.
   - Ай- взвопил толстяк- ты что...... больно же.
   - Да ладно, забей- ухмыльнулся Семён- всё вокруг иллюзия и сон и боль твоя тоже. Думаю ты виноват больше чем остальные.
   - Это ещё почему?- возмутился толстяк.
   - Потому что у тебя неправильные иллюзии и сны. В них гибнут дети. Значит у тебя неправильное сознание. Неправильное сознание рождает неправильное подсознание. Это не я сказал это следует из контекста изысканий вашего Фрейда или как его там- передёрнул плечами Семён. - Виноват потому что наблюдая свой сон и иллюзию ты не остановил преступления. Потому что в твоём сне, те кто не разделяют твои идеи, используют их чтобы омрачать твой сон. Почему твоё сознание не в силах сделать сон и иллюзию более гуманной? Кто виноват? Ответь.....
   - Но в моём сне ни кто не убивает детей, я ем, сплю, хожу на работу.... смотрю телевизор... да вижу новости.... но у меня возникает вопрос .... может быть это иллюзия и за пределами кадров моего сна ничего нет. Я ведь хороший... моих детей не убивают... значит я всё делаю правильно... у меня хорошая карма..... наверное.
   - Нет ответил- Семён нахмурив брови и сжав кулаки- ты очень, очень плохой.... Равнодушие самый главный грех, равнодушие и пассивность, нежелание думать как спасти других...да здесь этого нет- он ткнул пальцем в " руководство по эксплуатации". Потому что эксплуатировать мудрых, не равнодушных и сильных не возможно. Вот болезнь вашей цивилизации. Её проблемы. В том что вы пытаетесь закрыться от проблем словесной вязью за которой пустота.... В том, что вам вечно нужен поводырь... который бы указал вам путь... а поводырю нужно поклонение и безропотность. Но ни один из поводырей не решил мою задачку.... и в конечном счёте- он поднял книгу над головой- и в конечном счёте тупик. Поверь мне очень скоро.... твоя так называемая хорошая карма иссякнет и гибнуть будут уже твои дети.....твои сны и иллюзии не будут такими радужными... вот расплата за твоё равнодушие.....- Семён снова ударил Толстяка палкой.
   - Ваше Всё, да вы садист.- возмутился тот в ответ- есть ли тот кого вы не ударите палкой ?
   - Да, - хитро улыбнулся Семён- Есть здесь кто-нибудь кто не верит в моё существование, возмездие и прочее... Верят не верят, но они тоже причастны к преступлению. Интересно как они объяснят гибель ребёнка. Пусть не мне, а просто матери дитя.... Ну слушаем вас....
   Александр сделал шаг вперёд
   - Не веришь?- прищурив глаза спросил Семён.
   - Не верю- Александр изобразил Семёна, копируя его "въедливый прищур".
   - Ну что ж- выпрямил спину Семён- будем разговаривать по мужски. Единственный адекватный человек в этом зале, который не будет утверждать , что всё в руках некого товарища, которого никто не видел и умом которого постичь не возможно. Соответственно признает свою вину.
   Предупреждаю сразу, я внимательно изучил вашу культуру, уважаемый. Читал ваши книги, смотрел ваши фильмы, слушал ваши публичные выступления. Имею представления о ваших законах и понятии права. Да и просто наблюдал за вами в жизни...... Нет...... не-ааааа меня обмануть не получиться.... кого угодно, но не меня... Ты заметно поумнел... а хотя глагол "поумнел" нельзя здесь применить "стал более хитрым" , "изворотливым", "ушлым". Ты научился получать нужный результат не напрямую, а через цепь событий. Просчитывая всё хладнокровно и тщательно. Да тебе не возможно предъявить обвинение. Потому что преступления делают другие , а ты лишь наслаждаешься с вершины своего "Олимпа "за грамотно спланированной игрой. Ах да... язык, так и просится сказать" у тебя Учусь.. не так ли?". Да вот не задача... ты не веришь в меня.....
   - Да, Ваше Всё, Рад бы я верить в вас, но увы для таких как я ......вера не позволительная роскошь.
   Чистыми, невиновными, благоухающими и светлыми.... могут быть только те кто наблюдают за чисткой конюшни. Затыкают свои носики и поджимают губки и делают так " Фю-ююююю"....- Александр изобразил кокетливую барышню.- Трудно..... трудно, Ваше всё, чистить загон и не испачкаться. Это только вам с Гераклом позволено смыть навозную жижу жижей другой- ухмыльнулся он.- А мне видите ли приходится думать куда эта жижа из загона выльется. И как я буду "чапать" в чистый загон через навозное болото которое разольётся по округе. Да и водичкой, Ваше Всё, я не богат, чтобы на навоз её тратить. ............
   Ах как я люблю белый цвет. Белый фрак, белые перчатки ослепительно белые сорочка и туфли. Меня подсознательно влечёт к чистоте и свету. Но увы как бы я не пытался договориться с лошадьми испражняться в нужном месте, естество и природа берут своё. Дилемма..... дилемма, Ваше всё. Тут либо уподобиться лошадям, одеть рогожу , плюнуть на всё и покорно тонуть в продуктах, так сказать своей жизнедеятельности, либо нанять слуг и дрессировщиков и день за днём, вырабатывать рефлекс где кнутом где пряником. Может быть и стоило бы дать лошади хоть раз утонуть в том , что вышло из неё... так сказать в самой себе. Может быть уткнувшись мордой в навоз, рано или поздно она скажет Фю-юююю. А может и не скажет............. может это будет для неё нормой.... И чем больше лошадей, тем больше навоза. Количество лошадей увы влияет на скорость с которой чистое жизненное пространство сокращается. Место между полом и потолком конюшни не так уж и велико. Как же нам быть, Ваше Всё? Как нам прийти к взаимопониманию? Как лошади оставаться свободной и естественной, а мне при этом щеголять в белых штиблетах по конюшне? Задачка говоришь? Да я могу сказать, что просто влюблён в твою задачку...? Ибо день за днём размышляя над ней я превратился из лошади в жокея. Мы с лошадью уже договорились друг с другом на скачках, но ни как не можем понять друг- друга в конюшне...
   - Вероятно потому что, когда вы поймёте, друг друга в конюшне... когда лошадь начнёт думать и действовать как ты, вероятно скакать будет не на ком.... не так ли?- спросил Семён. - Ты уж как ни будь определись в желаниях. Ты хочешь , чтобы тебя все понимали , но только в той части и в той мере в какой выгодно тебе.
   Я вот тут услышал, что кто-то пытается заставить думать тебя над вопросом" Почему существует такая разница между мирами." Кто-то, кого видимо ты привык считать лошадью. Лошадь лошадью , но очень грамотно ставит вопросы. А ведь грамотно поставленный вопрос, предполагает, что вопрошающий обладает ответом. Не так ли?- Семён из- под лобья посмотрел на остальных- Ответом к которому ты ещё "чапаешь" в своих белых штиблетах.
   Гляди- ка лошадь, а умнее тебя. Ну и что же мы будем вечность бегать по кругу от лошади к жокею от жокея к лошади? Задавая всего один вопрос "Почему? "....... "Почему..? Почему.... почему , Господи, почему? Почему ты создал добро и зло, Господи? Почему ты создал свет и тьму? Слабых и сильных? Умных и глупых? Богатых и бедных? Везучих и неудачников? Красивых и..."относительно красивых"? В конце концов просто мужчину и женщину? Человека и животный мир? Почему проживая жизнь в суете , заработав к её финалу всё к чему так страстно стремились в юности, мы вдруг понимаем, что больше всего нам хочется оказаться сейчас молодым, глупым, нищим и полным надежд и веры в будущее? Почему кто-то летит к звёздам, а кто-то по прежнему пьёт из лужи. Миллионы, миллиарды вопросов.............. И так хочется эхом закричать Почему, почему, Господи, вы не пытаетесь сами найти ответ на свой вопрос? Почему вам проще кричать в небо, не получать ответа и продолжать , продолжать задавать его день за днём не пытаясь что то изменить вокруг? Что вы хотите услышать от меня? Я не скажу вам ничего более того, того что вы в силах осмыслить. Противоречие вот замок к истине.... противоречие противостояние.... Как вы там себе написали?.............-он снова раскрыл "руководство по эксплуатации"- Бог создал человека по образу и подобию....... по образу и подобию.........
   Но если их два ? Два человека.....? То следуя логике бог разделился? Каждый из двух, продолжает считать, что именно он по образу подобию, что именно он центр вселенной. И тут возникает противоречие решить которое можно только одним способом, два человека являются богом единым. Пять, двести, миллиард, шесть миллиардов......всё человечество по образу подобию божьему. Что вы хотите услышать от бога, которого раздирают противоречия изнутри. Бога которого эгоцентризм каждого из вас скинул в пучину безумия. "Отчего же"- вопрошаете вы в молитвах ... отчего же господи...." я чту все заповеди твои , но ты жесток ко мне? Почему ты как назло демонстрируешь нам, что грешником, не так уж и плохо быть в мире этом". Ты испытываешь веру нашу? Не так ли? Ну ничего, ничего... уж мы то попадём в рай на бесплатные плюшки и будем взирать на кипящих в смоле нечестивцев. Хм- скривился он в ехидной улыбке,- Вот.... вот ... опять эгоцентризм. Нечестивцы они ведь тоже по образу подобию не так ли? Ну а если человечество тождественно богу, то никто кроме вас не наставит нечестивцев на путь истинный.
   И воцарится царствие небесное на земле.....- он снова встряхнул книгу.... ну а кто братья и сестры воцарит его если не вы сами , своими руками? Мир меж вами должен воцариться и- он почесал затылок в поисках подходящего термина- и консенсус... Бог только тогда одержит победу когда он усмирит противоречия внутри себя . Упссс- он снова почесал затылок , что- то средневековщиной пахнуло. Но, но вы всё привыкли понимать буквально... вы никогда не придёте к консенсусу через насилие и подавление инакомыслия. Как правило эти методы приводят к тому, что инакомыслие и противоречия, лишь начинают плодиться с утроенной силой....- он снова почесал затылок- в геометрической прогрессии... Чёрт, какой всё таки я Бог образованный.... ааа ? Вот же всё вам дали, господа Лошади, и демократию и доступность образования, и интернет с телевидением изобрели. Множество учёных и философов, писателей и прочей творческой массы попытались определить направление мысли.... протоптать, так сказать тропу. Всё для вас... всё доступно, бери и получай знания... думай , твори изымай бога изнутри и становись богом, помня о том что рядом с тобой тоже никто иной как бог. Смотрите друг на друга, слышите друг друга, понимайте друг друга потому что вы видите и слышите бога. Не пытайтесь использовать этот принцип для власти над другим ибо вы никогда не установите власть над богом.
   - Эх, Ваше Всё,- вздохнул Александр,- как у вас всё гладко и красиво. Пришли, топнули ножкой, тумака шваброй отвесили и всё... Но только реальность прозаичней.. в ней приходится бороться с тем что уже есть и наросло за тысячи лет. Одного "божественного прозрения" или просветления не достаточно. Всех не сделаешь одинаково умными и счастливыми, богатыми и сильными в один момент. Увы да и не захотят все быть единым целым. Многих устраивает мир таким каков он есть. Для кого то война горе, а для кого то мать родна.
   - Да... да ... ты прав... Знаешь , чего я хочу больше всего,- Задумчиво ответил , Семён- Я хочу чтобы это дитя приходило во сны ко всем вам без исключения. С одним и тем же вопросом.... Почему?
   Так сказать информационный вирус в головах всего человечества, который бы лишил вас покоя и сна.... вашей расслабленности и довольства своей повседневностью. Ночь за ночью... в течении всей оставшейся жизни...... Почему?- Почему? Почему?- Семён изобразил взгляд ребёнка от которого всем стало не по себе. Думаю, что в страхе за своё бесценное психическое здоровье, каждый из вас постарался бы найти ответ..... А для того чтобы постичь ответ на этот вопрос надо как минимум постичь бога. А чтобы постичь бога, увы........увы.... придётся постичь всё человечество и его историю..... постичь, следовательно понять умом и прочувствовать сердцем.....
   Да будь ты хоть трижды в белых штиблетах, олигарх извлекающий прибыль из всего, что движется, будь ты хоть трижды заинтересован в войне и смерти как источнике власти и дохода, простой сон лишающий тебя адекватности, обесценит всё , что является для тебя смыслом жизни.
   Да будь ты трижды лошадью, не думающей ни о чём кроме животных пристрастий- еде, сексе... и того что суют жокеи вместо пряника, простой сон даст понять тебе, что ты лошадь и виновата в этом сама... что кроме еды , секса и пряника... есть что то.. чего ты не понимаешь... А не понимаешь, потому что твой предел, это еда, секс и пряник... но и они не в радость когда это нечто нарушает твоё единственное право , ни зависящее ни от кого.... право на сон.....
   В системе всё продумано, любой мозг, любой эгоцентризм, рабы своего организма. На любой горшок есть крышка и даже на твои штиблеты. Все равны перед единой природой человеческого тела.
   Праведники и грешники? Хм- он опять ухмыльнулся глядя куда то внутрь себя.- Если все вы вместе тождественны единому богу то сказать могу лишь одно.... праведники виноваты в поступках грешников не менее чем сами грешники. Виноваты потому что не придумали, как организовать систему таким образом, чтобы не было и мысли о грехе. Когда и кого останавливал страх перед наказанием и подавлением? Горели на кострах, висели на крестах, гнили в тюрьмах.... почему? Потому что в порыве яростного гнева, страстного желания и неистовой веры в выбранный путь никто не вспомнит о наказании в этом мире. Чего уж говорить о страшном суде....
   Если идея должна прийти в этот мир.. она придёт. Передача её посредством тела некой личности ... условность... всего лишь условность. Вы написали,- он снова встряхнул книгу- Что Христос сын божий. Получается если исходить из теории нашей тождественности... Христос -сын человечества. Человечество родило Христа как носителя идеи гуманности и любви. Родило в противовес своим порокам, произрастающим из эгоцентризма.
   Родило и убило своими руками. Убило потому что велик был соблазн не использовать его имя в корыстных целях. Самый яркий пример того как использовать чужую силу в себе в угоду. Утешение, смирение... вот и всё что вы оставили себе взамен возможности построить небесное царство на земле.
   - Ну почему же... возразил толстяк- те кто истинно верили в Христа , сделали этот мир лучше. Я не знаю каким бы был мир не будь его вовсе. Может быть идеи гуманности и использовали в своих целях , но без них мир бы совсем сошёл с ума. Пусть в какой то мере , но идеи Христа тоже воспользовались церковью.
   - Гуманность, гуманность не входила в планы власть держащих- вступил в разговор Константин. равенство не входило в их планы, потому что иерархия и война быстро и просто решают проблемы когда бог тождественен не одному человеку , а множеству. Придумать систему совместного проживания где каждый чтит себя за бога, равно как и всех кто его окружает..... эх ... это проблема ещё не одного грядущего поколения .
   - Отчего же вы так усложняете, то что проще простого на самом деле. Почему вы навешиваете ярлыки грандиозности на элементарные вещи?- нахмурился Семён. - Почему вы превращаете в абстракцию, реальность? Вот ещё один способ эксплуатации, внушить, что это не возможно.
   - Ну а как это сделать- возмутился толстяк, есть объективные вещи социальное не равенство, идеологическое..... да там такой список.... и очень сложные взаимоотношения внутри системы... утопить и слепить заново проще... чем внедрить новый порядок... уж поверь мы разные варианты пробовали рано или поздно всё приходит к одному... пониманию... что надо что то менять, а что непонятно. Взял бы и подсказал....
   -Э вона, как... вы просто всё решили... расскажи Боже. Да как же я вам скажу если умом меня постичь не возможно- рассмеялся он. Вы.... только вы все найдёте ответ... Я ведь это вы... а вы это я.... Вы попробуйте объединить все знания. Выстройте их систематически. Используйте силу противоречий в гуманных целях. Взаимопроникновение культур... идеологий, почувствуйте эту золотую середину..... как там у вас... единство противоположностей...... красиво .. очень красиво сказано. Быть единством и оставаться такими какие вы есть. Хотите подробный, пошаговый план? Давайте всё.... давайте сюда все идеи.... "Все мысли мудрость,"- говорил Будда. "Все звуки мантры".
   Весь лишь вопрос в их правильной организации... я правильно понимаю? Что ж.. что ж- после недолгой паузы продолжил он- будем делать работу над ошибками, кстати- обратился к Александру, торжественно вручив ему швабру- В свете всего вышесказанного, дружище, не откажи в любезности, поколоти себя сам.
   Семён взошёл на небольшой подиум на котором возвышался стол, взял со стола фломастер, перевернул агитационный плакат и начертил на его оборотной стороне круг. Глядя на своё творчество задумался.
   -Ну предположим, предположим это есть наш мир, наша цивилизация, наше общество.... ну и я естественно всё.. всё что накоплено.... затем он снова задумался, широко раскрыв глаза- Нее-т так мы ни к чему не придём ... нужен нестандартный подход.... гениальный... а всё гениальное как говорится предельно просто. Вот-тт нам нужна нестандартное мышление и нестандартная логика, а точнее некое интуитивное прозрение... способное совмещать несовместимое и находить общее в противоположностях. Более того мы должны мыслить как среднестатистический представитель цивилизации, но статистика тоже должна быть своеобразная, не продиктованная количественными показателями. Возьмём локомотивщика из локомотивщиков - предположим президента США и сложим его с австралийским аборигеном. Не смейтесь- обрубил он взорвавшуюся от хохота компанию- не смейтесь я серьёзно.- Сложим , а полученную сумму качеств поделим пополам и получим... получим.
   - Да поняли мы к чему ты клонишь,- ухмыльнулся Александр.- Получим миф о домохозяйке.
   - А почему нет, - удивился Семён,- я же не говорю что клушам нужно доверить власть, нужно всего лишь вооружиться их сноровкой, изворотливостью и материнской заботой о всём живом. Нам нужна скорее всего даже не женщина, женщина.... нам нужна некрасовская баба с полным приложением... горящими избами и скачущими конями. Избы и кони... Избы и кони...- он задумчиво взглянул на Александра.- Ах да простят меня некрасовские бабы.....
   - Но почему именно ля фам? - возмутился Александр- На промежутке между американским президентом и австралийским аборигеном не нашлось ни одного мужчины с нужным набором качеств? Мы что опять скатываемся к матриархату?
   - Вот именно поэтому- сурово посмотрел Семён- Почему кто то а не я? Мне, мне, власть мне... я альфа самец, я самый лучший, я самый достойный, я знаю куда идти, бегите за мной я знаю где пропасть . Эгоцентризм и не гибкость мышления. На твой эгоцентризм и не гибкость мышления, на твою силу, бог рождает силу противодействия. Ни чего не поделаешь нужен баланс. Задача домохозяйки прежде всего держать мир в семье. Мир между возможно вполне разными личностями со своими бытовыми и экономическими интересами, личностями имеющими возможно разные увлечения и мировоззрения. Личностями с разным жизненным багажом за плечами и разным уровнем знаний и навыков. Материнский инстинкт- тот самый связующий материал из которого мы можем воссоздать Мана в реальности. Материнский инстинкт- несомненно имеет божественную природу, поскольку представляет собой не разрывную связь между тем что было единым и разделившись на две самостоятельные единицы не утратило своей общности. Задача женщины- процветание её семьи в целом. Чтобы все были сыты, умыты, обуты одеты, образованы и милы в общении. Более того она должна вселять веру в то что каждый член её семьи уникален... видеть потенциал каждого. Ведь неизвестно как повернётся жизнь и на кого из членов семьи придётся опереться в трудное время. Удерживать семейственность крайне важно, потому как нарушенные семейственные связи ведут к желанию прибрать имущество семьи в собственные руки. Управляя этим процессом и будучи фактически слугой, она является фундаментом.... своего рода Мана. Власть в организации связующего процесса. В правильной организации, а не подавлении и навязывании своей точки зрения. Мы все были матерями друг другу..... так ведь намекал Будда...?
   Ежели видеть эти связующие информационные потоки, то и черта можно подтолкнуть к тому, что уж если он и не начнёт крестится то хотя бы будет абсолютно безвреден. А то глядишь и сориентировать его таким образом, чтобы извлекать пользу из его зловредности. Подумает, подумает чёрт... рога почешет и плюнет. Слава мне опыт.... ого-го какой. В разных комбинациях уже все варианты развития ситуаций были опробованы, теперь надо обобщить и вычленить то самое....
   Ведь по сути , что есть зло с точки зрения любого из вас... зло есть противодействие эго... а если мы- он снова почесал затылок....- ну же.. я что так и буду думать за вас....
   - Предлагаете работать со структурными связями внутри системы- робко спросил Константин...
   - Маладэццц,- воскликнул Семён... чем дальше мы живём тем быстрее принцип действие противодействие заводит в тупик. Нет я не против его... равновесие... равновесие основной принцип работающий тогда, когда принцип единства не работает. Но как то уж слишком согласитесь много лишних телодвижений. Не будь этих безумных трат на вооружение, может быть и в социальном плане жилось бы по легче. Нет я понимаю, что не что так не стимулирует техническую мысль- он провёл рукой указывая на стены бункера, чем страх и желание защититься. Но возможно же и в другое русло направить конструкторскую мысль. Не придумывать как изобрести такую железяку, которая уложила бы как можно больше народа и либо простимулировала врага создать ещё более мощную железяку, либо уничтожив часть бога запустила механизм для уничтожения всех оставшихся его частей.... Может быть хоть раз направить инженерную мысль не на создание проблем, а на анализ существующей системы цивилизации, на анализ Бога. Совместить правое и левое полушарие. Придумать как всем вместе жить без конфликта. Вот тут утверждают, что конкуренция движущая сила прогресса. Принцип "а я молодец у меня есть, я придумал... а ты завидуй. Да .. я ещё и деньги заработаю на нашей разнице потенциалов." "Ах так. тогда я тоже что-нибудь придумаю или от обиды на свою зависть ударю тебя палкой". Разве не будь этих эмоций прогресс не шёл бы своим чередом? Разве нельзя изобретательную мысль использовать в целях организации гармоничной системы. Как знать, может быть и не понадобились ни пенициллин, не лекарства от рака , может быть при гармонично созданной системе человеческий организм, не был бы подвержен болезням и разрушению. А так получается конкуренция с богом. Вы создаёте нечто в угоду эгоизму, Я создаю противовес, вы снова создаёте нечто, что преодолеет этот противовес.... бежите , бежите но чем дальше..... тем ворох проблем и противовесов всё больше. Не понимаете что вы сражаетесь сами с собой с собственным эгоизмом. А тут вот ещё что придумали,- кивнул он в сторону Александра- почувствовав этот принцип попробовали методом от обратного. Придумали что если мы начнём, создавать нечто не благовидное, то тот самый абстрактный бог в противовес создаст нам нечто стоящее, хитрецы, мать вашу.- пригрозил Семён пальцем- кого надуть решили, в противовес вашему желанию... я могу и не создавать ничего. Так или иначе я найду способ продемонстрировать вам вашу глупость отражением в зеркале. Не надо вызывать дождь поджигая себя... дождь может и не пойти... То то вам будет весело в осознании собственного идиотизма.
   В социальном плане..... нет я не против красоты и роскоши. Вообще любое действие можно оценить только с позиции времени. Нойшвайнштейн- кто бы мог подумать, что этот дворец разоривший округу при строительстве в одно время, будет кормить её в другие времена. Но мы всегда живём будущим забывая о настоящем. Замученные войной нищетой, борьбой за выживание поколения так или иначе они комплектуют общую Мана для всех времён в целом.
   - Всё это прекрасно, ваше Всё- прервал Александр, но давайте попробуем применить это к любой ситуации к примеру к конфликту в результате которого погибло дитя. Увы здесь не чистый лист с окружностью по середине, тут такой чёрный квадрат что..... ну же любое практическое занятие?
   - Хорошо поскольку вы не в состоянии быть объективными, поскольку каждый из вас будет представлять точку зрения либо личного эго, либо эго коллективного... попробую я... поскольку мне всё равно я люблю вас дети одинаково. Кто бы что из вас не вытворял. Ибо правда всегда посередине. Ибо вы это я , а я это вы . Нельзя же не любить руку или ногу, потому что она болит... не так ли?
   Мы с вами пришли к рубежу, который диктует нам структурные изменения. Система развивавшаяся от нуля до множества. Развивавшаяся под воздействием заданных факторов. Когда наличие факторов и путей решения задач не так разнообразно как в нашем случае, то случилось то что и должно случиться система подошла к точке в которой образовался тупик для дальнейшего развития. Значит мы должны поменять сценарии... поскольку заданные изначально факторы мы изменить пока не можем.
   Да назрел сценарий единения, для того чтобы решить проблему тупиковых противоречий, замешанных на эгоизме. И есть несколько вариантов. Вариант первый создание мировой империи с мировым правительством..... -он повертел рукой возле уха- постоянно на слуху....Некий авангард попытается навязать общую системную инфраструктуру, если можно так сказать, чтобы держать под контролем противоречия и порядок. Но поскольку мы не изжили понятие эгоизма, то очень скоро соблазн получать из этого выгоду приведёт лишь к мировому глобальнейшему беспорядку. Империя развалится и ни какой идеологией её не скрепить, иерархичность структуры увы сыграет роковую роль. Даже если на минуту представить себе, что нашёлся гений, сумевший взять контроль над всеми инфраструктурными, структурными... да какими хотите взаимосвязями.... да предположим над всеми видами взаимоотношений между людьми внутри системы планета земля, то этого гения можно было бы по праву признать богом и творцом воплоти. Ибо бог в нашем случае это связующая энергия. Но вот одна не задача чтобы удержать этот контроль он должен либо сделать так чтобы все семь миллиардов элементов его системы, испытывали его чувства , и эмоции, имели мировоззрение абсолютно тождественное его мировоззрению. Мыслили и поступали как он, либо он должен чувствовать и мыслить как семь миллиардов элементов его системы. Естественно это невозможно поскольку каждый в его системе ограничен своей маленькой ролью в иерархии. Поэтому это не меньшая утопия чем к примеру коммунизм. Есть второй вариант набирающий силу- объединение под властью единой религиозной идеологии, предположим исламской. Хм- вздохнул он покачав головой и замолчал задумавшись. Давайте попробуем рассмотреть развитие этого сценария в рамках активного действия и активного противодействия. Ведь даже если ты идёшь с оружием в руках под знамёнами того кого считаешь Аллахом это ещё не значит, что ты обязательно должен победить. Сам конфликт внутри исламского государства демонстрирует всю драматургию сценария . Сочетание любой жесткой идеологии с нерешёнными проблемами социальными, да и другими рано или поздно приведёт к тому что идеология начнёт распадаться на различные течения. Социальное возьмёт верх над религиозным. Хорошо когда есть внешний враг и все мировые проблемы можно списать на его неправильную веру. А если врагов нет , а проблемы остались, то вопросы возникают уже к религии как таковой. А способно ли исламское либо любое другое религиозное общество решить все проблемы лишь непрекословным повиновением? Это вопрос временных рамок смогут ли они завоевать весь мир раньше чем противоречия внутри самой религии не подорвут её силу и авторитет? " Эгоцентризм и тут сыграет разрушительную роль. Подчиняя себе "неверных", людей с принципиально иным образом мышления, они заражают чистоту своей веры инакомыслием, пусть и скрытым. И пусть даже под воздействием страха новоиспечённые мусульмане будут изображать нечто похожее на ислам, мало по малу наработанная мировоззренческая база свободомыслия всё-таки прорастёт сквозь традиционный ислам.... Хотя.... хотя некого ремня современному обществу и следовало бы дать.
   Молодые люди не нашедшие удовлетворения в рамках современного мира, будут пробовать нечто новое попробуют найти утешение в тоталитарной религии. Но вряд ли найдут утешение.... потому что это не решит их проблему неудовлетворённости, хотя и немного сбалансирует вопросы абсолютной свободы и неких рамок. Это скорее столкновение двух энергий. Удивительно ...все понимают, что их ждёт, но продолжают действовать. Почему, потому что с одной стороны ослабить свои позиции нельзя противник съест, с другой стороны любопытно, а вдруг получится. К тому же это так интересно играть в стратегические игры. А люди? Люди расходный материал... в конечном итоге все умрут... почему не сейчас. Естественную смерть же нельзя обвинить в не гуманности? так почему смерть в результате естественных процессов в обществе нельзя отнести к разряду естественной. Примерно такая идеология преследует эти два варианта.
   Есть и третий вариант единения.....- он замолчал глядя на круг.
   - Ну что же вы, Ваше Всё, проблемы с формулировками?- ухмыльнулся Александр- Думаете как красиво подать...витиеватую вязь слов?
   - Ага- проблемы- задумчиво ответил Семён- думаю какой бы нарисовать образ , чтобы было понятно без слов,- он разделил круг плавной линией, в каждой части нарисовал окружность и стал заштриховывать части рисунка чёрным цветом.
   - Инь , Янь ?- удивился толстяк.
   - Ну да, а что вы хотели увидеть и услышать? Думаете, что те кто жил до вас- бросил взгляд он в сторону Александра обладали меньшим интеллектом? Система имеет свои границы... что то растёт , что то убывает. Имея сверхмощные компьютеры, раскладывая систему по полочкам вы зачастую погребая себя за знаниями не можете увидеть элементарного.... принцип который лёг в основу построения вселенной. Всего на всего символ, а может заменить многотомные научные издания. Вот для чего нужна разница миров...... Для того чтобы один мир убегая вперёд, шествуя по своему пути не терял голову от гордыни, для того, чтобы он знал что рядом есть мир который сохранил частичку первозданности, сохранил понимание принципов на которых построена вселенная. Для того чтобы эти два мира вели достойный диалог, постоянно учились друг у друга. Взаимопроникновение энергий- является богом. Нельзя всех сгребать под одну гребёнку, нельзя всем навязывать своё видение... это занятие достойное дурака. Путь к такому единению- путь к ещё большему размежеванию. Я бы выстроил свой диалог с вами примерно следующим образом.- Он выпрямил осанку и вскинул руку.
   " Дети мои, вы все дороги мне и любимы мной. Я не провожу между вами черты и не выделяю ни кого из вас за ваши заслуги. Для меня вы равны ибо в каждом я вижу себя. Жалко мне лишь наблюдать, что вы не разделяете со мной равностную любовь к друг другу. Каждый из вас достоин быть услышанным, ибо его устами говорю я. Если вы хотите нести демократию как ценность человеческой свободы и прав... несите, но не делайте это с оружием в руках и не давайте оружие в руки другим. Для чего вы хотите облагодетельствовать весь свет? Отвечали ли вы сами себе честно на этот вопрос? Нести демократию можно по разными способами, преследуя разные цели. Понимаете ли вы, что вами должен руководить альтруизм. Единство системы должно идти рука об руку с единством интересов всех её участников, а не обслуживать интересы избранных. Готовы ли вы жертвовать ради блага других своим благополучием? Своим золотом и последним куском хлеба? Если не готовы, если в помыслах ваших корысть .... готовьтесь к войне ибо мир, который вы пытаетесь себе подчинить не так прост как кажется. Жаль как мне жаль, что вы не понимаете, что манипулируя теми кого вы называете "другие" вы манипулируете собой ибо вы не делимы с "другими". На любую вашу хитрость и любой ваш напор этот мир ответит достойно будьте уверены. Потому что корысть и оружие своё вы направляете не против "других" а прежде всего против того кого считаете богом. Я есмь единая природа для вас и "других" . Вы думаете другие" не в силах узнать ваших замыслов, но я в силах. А что знаю я знают и они. Я не дам победить ни одному из вас пока боль за ближнего не придёт на смену гордыне. Сколько не нужной пустой возни, сколько отравленной Мана, сколько потерянного времени ради того, чтобы в конце концов понять то что я сейчас вам пытаюсь сказать. Дети мои, если вы пытаетесь нести всему миру слова пророка.. несите. Мир услышит ваше слово и станет чище и может быть откажется от порока. Но не делайте это с оружием в руках. Посмотрите на этих неверных, разве можете вы внушить им через страх любовь к Аллаху? Никогда. Если для вас бог един, то вы пытаетесь повергнуть в страх "не неверных", вы пытаетесь испугать бога. Вы лишь делаете плохую рекламу Мухаммеду. Что движет вами? Пытаетесь ли вы защититься от надвигающегося на вас мира, полного на ваш взгляд порока и воинственной гордыни? Либо пытаетесь показать всему миру забытые истины? Вы не сможете донести свою точку зрения путём насилия. Где ваша восточная мудрость ? Люди тянутся к свету и свободе духа во имя любви к этому миру, но не к страху и заточению в рамках религиозного насилия . Может Вы и есть последнее строгое око не идущее на компромисс с пороком, так берегите те же себя вдвойне. Если цель ваша , защитить свои права от посяганий неверных, то сражайтесь с ними в рамках института права. Покажите им насколько прогнил их мир, отразите им их систему, говоря с ними на их языке, станьте на голову выше их и пусть они прозреют в понимании , что причиной тому ваша духовная чистота и ваша вера. Пусть они узреют силу интеллекта вашего и поймут, что между вами равенство. Хитрость хитрости рознь. Хитрость, омывшая руки в крови- мерзость, порок из пороков. Хитрость заставившая врага изменить свою точку зрения...... это высшая мудрость. Проявите же эту высшую мудрость , чтобы сохранить светлую память о пророке в глазах всего человечества, в глазах Аллаха. Не искореняйте порок пороком.
   Только так, дети мои, устроена наша с вами система. Вы можете привнести демократию в исламский мир став чище и избавившись от корыстных помыслов и пороков, а вы заставите мир вспомнить о словах пророка через институты демократии и права. Ибо бог это энергия ваших взаимоотношений, вашего умения доверять, слышать друг друга , учить друг друга и быть открытыми для учения.
   Но вы можете пойти по другому пути- пути войны. Много крови прольётся , много слёз. Уничтожите всех кто был лишним для вас в этом мире,.... радостно подведёте баланс , возьмётесь за мечты о новом мире. Мире в котором.... увы вы не обретёте ни счастья ни успокоения. Только потом спустя какое то время, вы поймёте , что истребляли не лишние рты и бездельников, пожиравших ваш воздух... вы истребляли бога. Мана, переполненная страхом и болью превратится в яд
   Так уж устроена наша система, так уж устроена... обретая что то вы теряете не менее важное. Ах как хочется перешагнуть за рамки её ограниченности , да? Но нельзя... нельзя пока вы это вы, а другие, для вас это другие.
   Дети мои, несущие божественную истину человечеству, а проще бога богу. Никто не расскажет человеку о боге лучше чем он сам себе в процессе своей жизни. Всё что вы можете донести его сердцу и уму это лишь то, что он не одинок в своих поисках света. Оставьте свои распри .... вы лишь запутываете умы. Ваше противостояние лишь отдаляет человека от бога. Каждый из вас несёт лишь часть истины, но истинна истин это ваш диалог. Простых запретов и предписаний, человеку уже не достаточно. Человечество желает знать правду.
   Пряча её и представляя бога абстрактной силой, вы выстраиваете все в рамках схемы взаимоотношений бог-человек. Но бог действует в рамках схемы человек - человек, человек окружающий мир. Бог есть сумма, система этих взаимоотношений.
   - Ваше Всё, да я не видел в жизни большего еретика чем вы- засмеялся Александр.
   - Могу себе позволить- таинственно улыбнулся Семён.
   - Да вас следовало бы отлучить от церкви..
   - Сделайте милость, проведите эксперимент.... мне было бы любопытно... не менее чем вам. Вы ведь все знаете истину , знаете и молчите. Ждёте когда самый ничтожный из вас не закричит , "а король то голый!". Глядя на вас и слушая ваши жалобы каждый день, по не воле станешь еретиком и потеряешь веру в самого себя. Те из вас кто стоит на вершине ваших пирамид знают как устроена система, знают каждый её винт, потому что обслуживают этот механизм. Они могли бы вычленить недостатки и попробовать усовершенствовать систему, но не сделают это никогда. Потому что велик соблазн получать выгоду, потому что существующее положение дел, позволяет решать им проблемы без особых интеллектуальных и эмоциональных затрат. Яньская энергия, направленная на освоение мира, подошла к пику и уперлась в иньскую энергию- он провёл по линии разделяющей круг- энергию когда стоит навести порядок внутри этой системы. Осмыслить всё и разложить по полочкам. Ибо дальше я вас просто не пущу. Не стоит тащить вашу заразу во вселенную. Ну скажем так - хитро прищурился он.- вы сами не пустите себя, до тех пор пока не решите свои внутренние проблемы.
   - Просто сказать, но как сделать?- возразил Александр. Если каждый из семи миллиардов рассказывает себе о боге по своему. Как навести порядок в таком хаосе.... и это при всём при том, что Вы Ваше Всё, предлагаете не диктовать сверху жесткой рукой принципы взаимоотношений между вашими если можно сказать частями? Нам до сих пор удавалось поддерживать жизнь в этом организме... Но без этой сложноподчинённой структуры .......? Ваше всё вы... вы устали от бытия?
   - Нет, я устал от продолжительной болезни.... Я хочу почувствовать себя в новом молодом энергичном теле внутри которого гармония и свет, а не в агонизирующем теле выжившего из ума старика, сошедшего с ума от рутины и однообразия. Я хочу чтобы вы все пришли к пониманию ваших взаимоотношений... к пониманию бога, а не пытались использовать друг друга в своих целях.
   - Нам трудно будет родить эту истину, каждый будет видеть её по своему... эх... если бы можно было обобщить это всё и выдать новый рецепт модели идеального общества, соответствующего вселенским стандартам- вздохнул Константин.
   - Ну что ж чем могу помогу. Вы ведь и правда так зарылись в своих концепциях, .... так привыкли изыскивать изъяны во мнении других, что лучшее что вы можете родить , так это только то, что бог единственный знает истину.... Но если посмотреть на вас , то бог по всей видимости тоже не знает. Давайте попробуем отнестись к решению проблемы выживания как к решению простой детской головоломки. Принимаю любые версии- на ваш взгляд , подчеркну на ваш - умные , глупые, ангельские , злодейские, рационалистические и философские. Главная задача для вас, чтобы вы выразили мысль предельно чётко- он ткнул пальцем в свой рисунок- вы должны найти принцип на базе которого построена головоломка. Найти ту точку равновесия, которая позволит продолжить системе своё существование.
   Итак возьмём общеизвестные факты, он перевернул второй плакат и снова нарисовал круг- Есть замкнутая система под названием планета земля, которая находиться внутри другой системы- вселенная. На планете присутствует элемент, назовём его разум или сознание. Для того, чтобы разум приобрёл некое визуальное отображение, то есть из неосязаемой формы перешел в осязаемую, создан биологический мир и человек, который способен- Семён едва не прыснул от смеха- ... который способен улавливать этот разум и производить некие действия. Человеческое тело устроено таким способом, чтобы над ним всегда довлели физические потребности и привязывали его к осязаемому им материальному миру. Потребность в еде, сне, тепле...... ну и ещё одно желание- желание быть любимым кем либо. Желание быть любимым, позволяет ему понять , что он всё таки существует, а не является сторонним наблюдателем некого сна- Семён нахмурив брови взглянул на толстяка-. Быть любимым значить получить обратную связь от окружающего мира. Любовь имеет не меньшую божественную природу чем к примеру материнский инстинкт. И всё бы было хорошо и просто если не обратная сторона всех этих медалей. Но не буду забегать вперёд..... Я понимаю , что очень трудно объяснить наличие того, что я назвал разумом и сознанием ... без носителя этого некого сознания и разума. Язык ваш увы даёт определения только тому, что вы способны увидеть и осознать. Естественно будучи в теле , постоянно занятым потребностями, вам сложно представить это нечто. По этому условно будем пользоваться терминами разум и сознание, а там уж развивайте своё абстрактное мышление кто как может. Итак .. некая, по словам буддистов, свободная игра ума и пространства. Свободная без ограничений. Но данная энергия желает обрести визуальные очертания... этот процесс мне наверное тоже объяснить будет трудно... желает обрести некое выражение , некое бытие.... Да в принципе тут вы тоже ни чего нового не услышите, просто мы попытаемся решить головоломку при помощи этой подсказки. Итак создаётся некая система... то что было свободной игрой без ограничителей попадая в мир визуальный теряет свою хаотичность, ибо у каждого предмета визуального мира должно быть своё определение и место в системе, а также каждый элемент должен иметь свой регламент свойств и взаимосвязей с другими элементами внутри этой системы... А ну, ты иди сюда- окликнул Семён толстяка.- Если бы ты был той самой энергией и захотел само выражаться в созданном тобою визуальном мире, какую самую оптимальную конструкцию ты бы вообразил?
   - Ну я- почесал затылок толстяк- ну наверное коробка в которую бы все помешалось прежде всего. То есть эта энергия должна сжаться и приобрести некие очертания.... Только вот не пойму как вот это вот... как- он снова почесал затылок- как из внешней энергии, которая легла в основу этой системы визуального мира, она проецируется в энергию внутреннюю в элемент этой системы мира, который к тому же становится зависим от всех этих структурных связей. А вот больше всего не могу понять зачем ей это понадобилось. Из абсолютной то свободы и в коробку? Тут коробка изо всех сил стремится к абсолютной свободе... А тут на те . Её что разрывало от своей абсолютности?... А да ну я конечно же придумал бы ноги для этой коробки , руки и туловище чтобы скрепляло всё это воедино, нервную систему и всё такое,- засмеялся толстяк. Так это что получается из глины ни кто не лепил? всё таки эволюция от простого к сложному? Отращивалось и усложнялось всё по мере надобности? И это что улитка обладает не меньшим интеллектом чем я?
   - Нет- ответил , Сергей- Это наверное вся система визуального мира , частью которой является улитка, обладает не меньшим интеллектом чем ты.
   - Это получается можно сказать, что каждый элемент системы может обладать интеллектом не меньшим чем интеллект самой системы в целом?- спросил Константин.
   - А-аа- То есть та самая энергия, которая легла в основу визуального мира и создала эту систему, должна быть на одном уровне разума со мной?- воскликнул толстяк. Он взял кусок широкого шланга и начал его выворачивать его на изнанку....- это вот я тоже пытаюсь символ визуальный придумать всему этому действу- пояснил он Семёну.- То есть это получается в принципе я должен знать всё обо всём? Честно говоря я не представляю как это можно знать всё обо всём, у меня даже как то в голове не укладывается. Я стабильно могу осознать только то что вижу перед глазами и с чем вступаю во взаимодействие. Знать всё обо всём... хе- усмехнулся он. Это вот только на том уровне возможно было когда ничего не было и системы выстроенной не было. А так извините думы мои заняты животом и любовью...так что структурные ваши связи внутри всей этой системы вашей.... ограничили меня до потребностей, но я всё равно стремлюсь конечно всё знать.... но , но... остаётся только ждать следующей ступени эволюции.
   -Ну что ж- продолжил Семён -следующий так следующий, но как вы представляете этот скачок если вы сознательно ставите себе предел за который вы не в состоянии вырасти. Задача и суть вот этого всего - он забрал из рук толстяка шланг.- найти общую точку гармонии и баланса между той самой энергией, что легла в основу визуального мира и возможностью человека осознать её по средством пребывания внутри системы. То есть человек должен прочувствовать и осознать принцип этой игры. Не обязательно быть гением, во многих из вас происходят такие сложные процессы интуитивного осознания, что вы себе даже и представить не в силах. Потому как структурные связи внутри этой системы, не только привязывают вас к животу и любви, но и формируют вас как некий центр, способный сканировать и анализировать систему. Далее полученные данные, обработанные вашим эго, отправляются в некое хранилище назовём его условно "Карман". Карман обобщив и переработав информацию, определяет вариант визуального мира для дальнейшего вашего пребывания в реальности. При этом работает он при помощи ваших рук и вашего положения в общей структуре социума.- Семён несколько раз повторил манипуляцию с выворачиванием шланга наизнанку.- Туда сюда, туда сюда. Итак мы подошли к 21 веку. Основные богатства накоплены, Основная инфраструктура отлажена. Должный уровень бытового комфорта на нужной высоте. Частная собственность под защитой правовых институтов. Прогресс позволяет максимально всё автоматизировать. Для верхушки держащей иерархию- золотой век. Одна беда- голодранцы, завистливо наблюдающие за небожительством , экология, грозящая катаклизмами, соседи-конкуренты, косо поглядывающие за забор и то что плохо лежит за ним. Вывод нужно избавиться от ненужного обслуживающего персонала. Чернь, создававшая всё это великолепие уже не нужна, но как избавиться и от неё и желательно от соседей. Вот вопрос как это сделать? Благо в руках накопленный научный материал в области человеко и обществознания позволяющий разными способами добиться своей цели. Всё в их руках- институты права, выстраивающие регламент отношений, контроль над мировой экономикой, искусство оболванивания той самой черни. Предельно точно определённые пути действия и мишени. И даже казалось бы цель благороднейшая из благороднейших, спасти планету от перенаселения и экологической катастрофы. Бери и действуй, но тут они упираются в систему в Бога, в Карман,.... да назовите как хотите.. в принцип равновесия, который лежит в основе существования этого визуального мира. Преодолеть его они не в силах , как например гравитацию. Можно провести параллели с другими физическими процессами, происходящими на других планетах или звёздах к примеру. Дошли ли они до понимания тщетности своих эгоистических желаний? Думаю да. И вот они стоят перед глобальной задачей, с одной стороны им как политикам, нужно отработать своё место в иерархии и каким то образом облагодетельствовать человечество, с другой стороны они понимают, что их попытки благодетельности , ускоряют всеобщий крах. С одной стороны система отчаянно стремиться к сохранению жизни, с другой стремительно идёт к самоуничтожению. Хочу заметить, что в отличии от физических процессов, протекающих на других планетах, в рамках нашей системы, основная причина проблем есть человек и порождённый им образ сосуществования. Но также в отличии от других планет у нас есть интеллект, при помощи которого мы можем постараться избежать фатальных сценариев. Вывод человечеству необходимо осознать игру и планы системы.
   На первом уровне, необходимо погасить конфликты. Для этого нужно преодолеть очень высокий барьер. Более детально- каждой из конфликтующей сторон, необходимо научиться думать как те кого она считает своим врагом. Не просто научиться думать как враг, но и испытывать их эмоции, то есть войти в образ своих врагов. Представляете, что это значит к примеру для политика, задача которого ненавидеть врага и охранять свой народ, свои интересы? Но только так он сможет, найти слабое звено и полностью обезоружить неприятеля- Семён снова ткнул в шваброй в рисунок- ага тоже подходит. Понять врага, и при этом остаться на своих позициях... это очень сложно, но выполнимо. Враг также заметив ваше преимущество, сначала попытается использовать вашу тактику в своих целях, он посчитает, что ваше понимание и сочувствие его интересам это практически победа в кармане, но увы его довольствование собой и ослабление позиций разобьются о контрнаступление. Контрнаступление где вы будете , образно говоря , убивать его его же оружием. Что остаётся врагу? Научиться думать и чувствовать в унисон с вами. Чтобы драться против вас вашим оружием. Таким образом , мы находим точки равновесия, мы учимся азам взаимопонимания. И я надеюсь эта война не перешагнёт уровень дипломатических отношений. Потому что....-он тяжело вздохнул- глупость, глупость, какая же глупость в этом взаимном физическом уничтожении. Так проблемы не решаются, так они создаются.....
   - Ваше Всё, а вы на чьей стороне в конфликтах?- спросил Константин.
   - Глупый вопрос, ещё раз повторяю вы все для меня равны, я одинаково вас люблю. Но в данной ситуации я буду на стороне слабых, чтобы уровнять шансы. Иначе система выйдет из строя.- Ответил Семён- Сильной стороне потребуется доказать, что она имеет право называться сильной. Имеет право считать, кто тут чернь, а кто нет. Это как к примеру родители становятся на защиту младшего ребёнка с воспитательными мерами против эгоизма старшего. Сильной стороне придётся перестроить всю систему с нуля и пожертвовать многим, чтобы элементарно выжить.
   - О....... да здравствует Божественная революция !!!!- закричал толстяк, выхватив швабру из рук Семёна и вскарабкавшись на стол - Уррра с нами Бог !!!
   - Успокойте его- испуганно попросил Семён, забирая у толстяка швабру
   Стол зашатался и рухнул под весом толстяка.
   - Это знак, Господи? - c недоумением и разочарованием спросил толстяк.
   - Несомненно- преисполненный театральной серьёзностью констатировал Семён- несомненно это знак. Схуднуть не помешало бы.....
   - Ваше Всё, кого впечатлят эти ваши дипломатические танцы?- скривился Александр.- Без внушения реальной угрозы и запаха крови позиция сторон увы не убедительна. Страх неотъемлемый атрибут дипломатии.... мы мирные люди , но наш бронепоезд... Страх великая движущая сила....
   - Печально, печально сын мой, что у тебя как у старшенького, как у жокея, интеллекта хватает только на штампы. На самом деле порой это ты напоминаешь мне лошадь, точнее ослика, который бегает по кругу на привязи.- вздохнул Семён- но если ты не способен на новые идеи может стоит потесниться? Дать дорогу более способным?
   - Ха- ха-ха -отчеканил Александр,- всегда пожалуйста, а на их елейную доброту ты тоже ответишь неблагодарным своеволием и беснованием масс, чувствующих абсолютную свободу....? Вам же, Ваше Всё , равновесие необходимо, вы же как бы это сказать, тоже ослик который не в силах преодолеть привязь? А может и правда дать абсолютную свободу, пусть чернь сама себя проредит, и цель достигнута и карма чистенькая, переждать где -нибудь в укромном месте.... этакий знаете ли праздник непослушания...
   - А ты попробуй- качнул головой Семён- и я бы очень хотел , чтобы ты вернулся в надежде застать горы трупов и руины, но к удивлению своему увидел, что чернь в отсутствии тебя сообразила как выстроить более совершенную систему, в которой увы обесценились все твои привилегии. Хотя один плюс всё таки есть- за тебя сделают твою работу.
   - Да что-то я не вижу этой черни, способной решать глобальные задачи, пожалуйста демократия, плиз... бери и двигай любую идею. Ау чернь, ау.... Ваше Всё, спуститесь с небес на землю и в переносном и прямом смысле. Я практик , я не теоретик....
   - А было бы неплохо, если бы ты помимо своей колеи видел бы ещё и альтернативные способы передвижения, для чего тебе платят налоги? Для того чтобы ты тратил бюджет на вооружение? Или для того чтобы ты придумал способ мирового устройства без войн. Ты не умеешь договариваться? Ты не умеешь думать масштабно? Ты не умеешь фантазировать , чтобы оторваться от заезженных сценариев? Хиловата элита, хиловата и туповата..... А ну господа чернь, блеснёт кто-нибудь интеллектом или так и будем тащить ярмо, навешанное посредственностями?
   Начнём с самых низов?- вопрошающе оглядел он толпу. Эй вы двое- окрикнул парочку мирно беседующих друзей, спрятавшихся за спинами остальных. В компании к ним обращались по фамилии, по тому как их дружественный союз образовался сразу, как только они услышали те самые фамилии на перекличке- Шаров и Мыжников . "А где Шаромыжниковы",- гулко раздавалось эхом по лесу. Весёлая добродушная пара друзей, была нарасхват в группках по интересам.
   -Да, да Ваше всё, допросите, но боюсь единственное, что вы услышите от них "Дайте нам всем пряников одинакового размера"- съязвил Александр.
   -Вы это об чём, Ваша посредственность?- Язвительно парировал Шаров.- Нет ну если вас подспудно гложет чувство вины перед чернью, то мы от пряников конечно не откажемся от одинаковых или нет, в хозяйстве всё сгодится даже ваши пряники, а гордыня она знаете ли грех.
   - А а- засмеялся Мыжников- жди от этого пряников как же. Это как с ваучерами, на те , дурачок бумажку, это я те часть народного хозяйства выдал, которого твой дед горбом своим зарабатывал, пока я ему на баяне играл и песни пел про светлое будущее внуков и мировой коммунизм. Только куда ж ты, дурачок, пойдёшь с бумажкой то? Ты эта давай, давай, сюда её а я тебе конфетку взамен дам. Давай, давай не бойся, так хоть конфетка будет, бумажку её то ведь не съешь. А не дашь я всё равно сделаю так, что она моя будет.
   - А что вы, от нас хотите, Ваше всё?- переспросил Шаров- Хотите чтобы мы блеснули интеллектом и переиначили всю мировую систему, потому как она уже сильно смахивает на идиотизм хаоса или хаос идиотизма? Подобное оно же лечится подобным? Бейте врага его же оружием? - взглянул он в сторону Александра.- Мы вас правильно цитируем, Ваше Всё?
   Вместо ответа Семён улыбнулся и приподнял брови.
   - Ну будь по вашему,- Шаров улыбнулся в ответ- Принцип говорите, Ваше Всё? Визуальный образ? Будет вам и принцип и образ визуальный.- Он взял фломастер из рук Семёна, подошёл к плакату на противоположной стене, перевернул его и нарисовал на нём пирамиду, затем старательно начертил по верх пирамиду перевёрнутую. Над знаком сделал надпись "Пролетарии всех стран объединяйтесь!". Ткнул пальцем в шестиконечную звезду- Вот древнейший знак, который сгребли себе евреи, но это ничего.... если что будем пенять, что это их идея, припишем им гениальность изобретения. Ну а как же ж, пастушья доля она знаете ли такая.- рассмеялся он.
   Видите ли ваше Всё,- продолжал Шаров, старательно очерчивая первую пирамиду- Когда вы, ну то есть Бог, предстал множеством эго, то возникла проблема с объединяющей мыслью, то есть кучка болванчиков, если можно так сказать, смотрела друг на друга в недоумении как вести себя, что делать и вообще как обозначить своё существование. Необходима была направляющая идея бытия в этом вашем визуальном мире. Выдвинем теорию... не помню кто сказал, сказал, что все теории невероятны, но тем не менее имеют право на жизнь. Так вот выдвинем теорию, от таки так и чувствую себя британским учёным,- хохотнул, потирая кончик носа- Мгм- выдвинем теорию, что некое протовещество, образующее собой основу материи визуального мира, уже имело некую сложноподчинённую информационную структуру определяющую процесс развития во времени. В частности если мы посмотрим на эту кучку болванчиков, то информация была записана к примеру в их ДНК. Итак лидером мог стать любой из них, но стал тот, до кого первого достучалась информация. Ну предположим тому сопутствовали некие косвенные факторы- он ближе всех стоял ко пню. Он взбирается на пень и орёт, что он ни кто иной как помазанник божий. Другие смотрят на этот странный раздражитель их внимание постепенно фокусируется и они радуются, что проблема с определением снята. Этот - который на пне почувствовал, что уловил связь... информационные потоки пошли... их внимание питает его... и тут он начинает придумывать, а что дальше...
   - Вот тут всё и начинается,- вздохнул Мыжников.
   - А что начинается, позвольте?- скривился Александр- Маркса с Энгельсом начитались? Господа, вот видите я тоже называю вас господами, Господа" Шаромыжниковы", а не приходило ли вам в голову что тем самым кто стоял на пне и прикрывался своей божественной помазанностью, руководило чувство ответственности за других? Думаю такая трактовка более подходит к вашей теории.
   - О да- рассмеялись Шаров и Мыжников - несомненно его накрыл ген альтруизма не иначе, вы это... зафиксируйте мысль она нам нравиться мы непременно к ней вернёмся - Мыжников ткнул в перевернутую пирамиду.
   -История умалчивает, какие силы руководили первым, ко вскарабкался на пень- Продолжал Мыжников- Мы не берёмся оценивать его действия с точки зрения морали. В любой ситуации в любой кучке болванчиков найдётся тот ко первый предложит остальным некий способ коммуникации и взаимоотношений для преодоления некой хаотичности и неопределённости. Итак есть два варианта таких коммуникаций, рассмотрим первый. Итак наш помазанник вскарабкался на пень почувствовал, что есть нечто, что позволяет направлять и организовывать болванчиков, а далее он провёл черту. Он понял есть я и есть они. Я могу проецировать себя на них. Я есть система они есть материал системы. Итак - Мыжников снова ткнул в первую пирамиду, мы получаем цивилизацию системы Земля за последние несколько тысяч лет. Печальная цивилизация, печальный опыт войны, революции, нищета основной массы населения, идеологическое мракобесие, культ ненужных безделушек. Всё это привело к тому к чему и должно было привести засранная экология, психология после меня хоть потоп, проблема "лишних людей на планете". То есть делаем вывод , что помазанники божьи ни хрена не помазанники и тем более не божьи. Мозги их работают примерно так, я прав потому что я занимаю это место, этим там в низу я внушу всё что захочу, потому как наработанная пирамида власти это броня. Тот кто не занимает моё место тот не прав. То есть божественной субстанцией, оказавшей влияние на всё развитие цивилизации оказался пень. Пень увы сыграл роковую роль.
   Есть второй вариант тот кто пытается первым заговорить с толпой, пытается проанализировать, что общего между всеми кто оказался на поляне . Здесь работает вторая модель- система это мы. Задача этого первого заговорившего не только самому проанализировать информационные потоки, установившиеся между всеми членами сообщества на поляне, но и сделать так, чтобы все остальные смогли объективно анализировать эти потоки. Этот первый должен чётко понимать, что он зависим от этих структурных информационных потоков в равной степени как и остальные. Думаю что здесь лидером станут как раз связующие потоки взаимоотношений, то есть бог. Сочувствие и анализ как основные факторы развития данного общества, разовьют в данных людях способности к тому, что призвано в нашем обществе называть экстрасенсорикой. Будете ли вы обманывать, убивать или чрезмерно плодиться в лихую годину, чётко зная о последствиях ваших действий? Думаю нет. Всё это свойственно только первой модели общества, где участникам сообщества внушили, что они есть чернь, а вот этот перец на пне, только он знает как правильно а как нет. Думаю в обществе где система это мы мордой в икону тыкать не понадобиться. Но увы цивилизация не пошла по этому пути, хотя вероятно примеры на земле были. Не пошла потому что этот Пнёвский Перец, назовём его так, Пришел к своим балванам и сказал примерно следующее "Меня тут накрыло ночью, надо нам идти на соседнюю поляну и завоёвывать их. Ребята, а то они первые на нас нападут, эге гей постоим за себя авансом. Опять же мы то с вами крутые ребята да, заставим их делать то что захотим. Представьте вы тоже будете мини памазанниками... но не такими как я потому что я особенный у меня есть волшебный пень и только я знаю самую, самую тайну, а вы нет. Балваны радостно улюлюкнули "Ура опять за нас придумали чем бы нам заняться!" и пошли на соседнюю поляну с войной. На соседней полянке более развитые интеллектуально ребята, уже и так и сяк пытались избежать, столкновения. Сочувствие не позволяло им убивать, а убегать от дебилов постоянно...... муторно. В общем увы интеллект на планете земля не прижился в итоге! И смотрят теперь балваны на небо и спрашивают, Боженька..., а чё ж так плохо то всё ! Так и хочется сказать, а вы спросите у этого Перца на пне, он вам расскажет... мордой в икону натычет и пространно разведёт руками... дескать так бог всё устроил, а его промысел простому смертному не доступен. От по этому у вас родимые девяносто процентов мозга и атрофировались... а точнее вы им и ни когда не пользовались несчастные. Так что- обратился он к Александру- ваша посредственность, не а..... не удастся вам смешать божий дар с яичницей, не руководствовался Пнёвский Перец альтруистическими позывами. И демократия ваша, это тоже брехня чистой воды, потому, что эта та же пирамида, Просто Пнёвский Перец научился свои интересы под общественные камуфлировать. Дерьмо так и останется дерьмом, сколько его не рафинируй. И Ленин ваш, - он посмотрел на надпись- И Ленин ваш на броневике из той же серии.
   - Да- засмеялся Шаров- У Ильича пень был что надо... убедительный...
   - Всё то вам не нравиться, всем то вы недовольны, могло быть лучше да не случилось раздражённо скривился Александр.- Даже Ильич вам не угодил. Уж кто кто , но он первый сделал шаг от система это я до система это мы. Для чего всё это этот социализм, коммунизм если не для общества?
   - Да ну бросьте вы- огрызнулся Шаров- Ильич сделал шаг в сторону Система это идея, система это общество. Общество, общество... тут другая крайность- общество значит никто. У кого есть друзья у того нет друга... говаривал Аристотель. Общество думает так, общество желает то сё. А мы есть рады угодить обществу и выражаем его интересы. Точнее свои интересы которые приписываем обществу. Как вы знаете чего желает то самое обезличенное общество.... социальный опрос десяти человек на улице? Между Система это общество и система это мы существует глобальная разница, жаль только что вы в силу своей посредственности не в состоянии понять это. Давайте ,давайте начинайте убеждать нас, что прогресс это всё ради масс, всё для их родимых. Только вот теперь мы элита получили то что хотели... а вот излишки масс образовавшиеся в результате прогресса девать не знаем куда... воздух коптят заразы да? И завтра очередной Ильич или Гитлер или ещё кто -нибудь залезет на броневик и будет орать, что война вот спасение общества. Что это общество грезит войной и должно идти и защищать свои национальные интересы. Думаю что элитам разных стран всё равно кого , как и в каких пропорциях перемалывать в мясорубке войны. Увы система элит разных стран это уже давно отдельная самостоятельная нация живущая своими интересами. Они размышляют на уровне есть человек есть проблема, нет человека нет проблемы.
   Но воздух не становиться чище после войны и массовой ликвидации " не нужных ртов". Энергия невинно убиенных возвращается в этот мир, чтобы сделать условия выживания ещё жоще. Она оседает невидимым налётом на всём. Хотите ли вы этого или нет, но ваши методы скоро не смогут противостоять этой энергии. Вам не хватит не власти не интеллекта противостоять ей, потому что проведя обработку данных там на абсолютном уровне она соберёт такую модель визуального мира... что вам придётся расстаться с привычными взглядами и пересмотреть до нитки всю систему цивилизации либо присоединиться к энергии мёртвых.................
   - Ну да -засмеялся Мыжников- пересмотреть -и ткнул пальцем в надпись.- Не ну у Ильича были очень даже замечательные идеи... думаю цивилизация уже дозрела до них. А... представьте ка себе диктатуру объединившегося пролетариата всех стран.
   Шаров и Мыжников забрались на подиум, для того чтобы наглядно продемонстрировать диктатуру в действии.
   - Джони, а Джони- Шаров взял в руку кусок шланга изображая звонок по телефону. -Джони, слышь это чё там твой опять бузит, ракеты тащит к нашим границам. Наш обосрался и решил весь бюджет на оборонку грохнуть, а у нас посевная на носу да и мы нищеброды? ни чета вам, последнее доедаем. Это он чё нашего предыдущего с туфлёй напугался? Дак вы это не переживайте шибко... Сами понимаете у нас так сложилось , что во власть то умные не идут, а только те кто другого ничего не умеет. Ну подумаешь дурачёк покуралесил, но оно его однако и понять можно. Чё вот ваш дурак с Хиросимой выпендривался? Вы это бабу подсуньте своему что ли , чтоб у него кровь от мозгов отлила и прилила куды-надоть. У вас там эта Монро закончились, что ли? Если чё мы вам какую -нибудь одинокую изголодавшуюся селянку снарядим на время посевной. Вот с мужиками увы помочь не сможем... все сеють. А это ну или подсуньте ему там чё ещё, акций нарисуйте каких нить... палку каю-нибудь дайте, скажите что жезл всевластия волшебный. Скажите что он, сука , теперь не только властелин мира... он теперь сука властелин вселенной мля... А мы если чё по скайпу на связь выйдем и головой покиваем, скажем что так оно и есть, что он единственный мля отец демократии, животворящей. Пусть он только нас не нервирует, а то это у нас на качестве хлеба сказывается.... А мы это своего уже и так и так успокаивали и бабу засунули и акции все отдали, он у нас спокойный, пока ваш его задирать не начинает. Ты эта, Джони, давай шевелись, а то они нас пересчитали... сказали что нас много, так что жди отправят тебя куда-нить демократию распространять. Те то на кой хрен эта возня, те чё хлеб сеять не надо или ты у Али- бабы решил отжать? Мы вот с мужиками прикинули если у нас демократия... власть народа так сказать, надо закон протолкнуть наверх... и ты это Джони давай собирай своих и толкай на верх закон , за одно и посмотришь демократия у тебя там али нет. И чё тебя сеють заставляют у Ченов и Али- бабей. А закон значить такой... если чья элита решит, что надо идти войной её народу на другой народ... и логически обоснует это... то та элита высылает другой элите, той на страну которой она решила напасть, письмо, так сказать "Мы идти на вас" . Та другая элита идёт и говорит, на нас идут, давайте эта воевать идите. А тот народ говорит: ", нет у нас посевная.. мы против их народа ни чё не имеем... у нас вот свой закон "Пролетарии всех стран объединяйтесь, пока вас ваши элиты не угробили". Но если вам охота постоять за свою землю то давайте на ринг с их элитой... на бои без правил, кто кого убьёт, тот и победил и забирает имущество поверженных. Тока вы ж смотрите сбежать не удастся , поскоку вы всё к рукам прибрали, мы вам загран-отряд поставим из самых , что ни на есть патриотов. Так что если не от врагов получите так свои накостыляют." Думаю, Джони, если ваш хочет моно систему везде навязать, так чё не воспользоваться. Вот и прикинь вы ваших масонов выставляете против наших мля масонов... и пусть гормоны свои вымещают и политические взгляды пока не уделают друг друга. Джони, прикинь какие деньги на этом поднимать можно, это тебе не шоу про шашни домохозяек!!!! Кэш поднимем и себя сохраним .
   - Ну что- ты , Ванья. - подыграл Мыжников.- Если мы элиты столкнём и уничтожим, кто править будеьет?
   - Джони, ну ты млин, даёшь- свято место пусто не бывает элиты они ж как гыбы ... на золото и власть... новые упыри набегут. Ты эта за что , за что а за это не переживай. Только этим сменщикам, думать придётся как себя правильно в обществе вести и помнить , что всё есть палка о двух концах... и чё бы они там не придумывали, это за всегда опытные руки против них повернуть смогут. Хотят быть рабами общественных интересов....- рассмеялся Шаров- они ими будут. Так что давай, Джони, проталкивай закон, а мы тебе пшеничку на сэкономленные на вооружение по дешёвке отгрузим.
   - Ванья, а ты не боишься, что наша элита твою победьит?
   - Не не боюсь, мы специально свою элиту из бандитов и головорезов взращивали.... талант его знаешь ли не пропьёшь... они за своё честно награбленное.... ох у наших фантазия богатая... хочешь я тебе фото из девяностых вышлю.... да и тебе то бояться не чего, у твоих... корни бандитские ого- го какие... так что ничья гарантирована. Вы только там настращайте посильней своих, дескать.. они за мир во всём мире биться будут и за торжество демократии и прав человека... Да кстати если элита твоя противится против закона начнёт, то ты это сорганизуй тех у кого слюни на их богатства текут... тех кто сейчас к тебе бегает и про справедливость кричит, пойдём дескать, Джони, передел собственности делать. Ты им так и скажи: " чё его делать, давай конкурентов на бои выставлять... глядишь ни чего переделывать не надоть будет.. так легитимно без революции себе в карман положите и власть и деньги... тока это принятие закона поддержите."
   - А как закон назовьём, Ванья?
   - Ну как нить благородненько.... например по аналогу средневекового Право первой брачной ночи, тока мы назовём право первого боя. Хотя закон, закон... давай назовём его как нибудь отвлечённо.... закон Кузинатры к примеру...
   - Ванья, я честно говоря боьюсь вокруг столько врагов. Дьемократии и правам и свободам грозит опаясность...
   - Тю , Джони, какие враги, какая опасность... ты бросай давай свою пропаганду слушать... самый страшный враг мы сами себе..... у меня учись... у меня стойкий иммунитет на песнопения массмедиа.... Предлагаю тебе ради прикола телевизорами махнуться.. прикинь сидим такие с тобой вечером за бутылочкой минеральной ты в Штатах я в России и пропаганду слушаем вы нашу мы вашу.... и эта обсуждаем по скайпу... Я те говорю ты через полчаса на жизнь другими глазами посмотришь.... Меня вот тобой пугают... а мне хоть бы хны... у меня на хрен посевная. А потом эти медийшики соберуться и оруть... русские то ... американцы сё... грузины так... арабы этак... Скажи , Джони , чё нам с тобой делить? Я те честно скажу.. не будь этих глашатаев... я бы в своей деревне не знал где америка находиться... ну вот какого рожна мне тебе угрожать, повторюсь я дальше посевной не вижу... А ты... ты вот чё и правда боишься нас или арабов? Тебе заняться нечем что ли ? У тебя потреблять уже ни чего не осталось? " Э...эээээ наши вот типа знающие говорят, что у вас кризис нарождается, поэтому вас ваше правительство пугает, чтобы от насущного отвлечь... а я так понимаю , что нас тоже пугают , чтобы от кризиса отвлечь. Но наши, мля типа хитрожопые.... они пугают тем, что ваши вас пугают... Я так понимаю у тебя тоже самое...
   Джони , а вот скажи... ты правда веришь в экономические кризисы.... индексы и прочую хрень? Ты к своему с аудитом ходил? Считал? Проверял? В башке сопоставлял? Или просто так на слово веришь? Тебе твой по телеку информацию выложил, так и так кризис... по этому идите воевать чтобы пузо набить. Джони, а тебе сколько надо , чтобы пузо набить? Прикинь я вот за месяц в двести долларов укладываюсь.... Прикинь, Джони, как мы хорошо живём, что я на двести долларов могу позволить себе не сдохнуть.... Я думаю, твоему правительству Джони, надо брать уроки мастерства у нашего правительства. Тогда тебе, Джони, не надо будет воевать... Пусть твоя элита у нашей элиты научиться... Я вот живу на двести баксов и никуда не собираюсь бежать демократию или коммунизм устанавливать. К своему с аудитом не ходил да... грешен... но не потому что лень или ещё чего то там..... так... забавляет меня элита наша.... как папуасы чесс слово... замков понастроили, челядью себя окружили на баб камней понавешали, зады им накачали... и по телевизору мне каждый день эту убогость демонстрирують.... ну а чё забавно мне это жабо...бище... смешно и забавно.... вот такие у нас высокооплачиваемые клоуны, Джони.... можем себе позволить пока газом землица балует..... А чё нам не жалко... пусть дуркуют.... лишь бы войны не было.... Мне даже ,Джони, интересно во что это всё выльется, в конце ... концов... Дальний восток китайцы заберут скоро.... а мне не жалко... пусть забирают... мне вообще ни чего не жалко потому что у меня ни чего нет. Украину в европу скоро перекрасят, пускай.... молдавию.. да забирайте подавитесь. К узбекам маждахедов засунут или талибан... хрен его знает может быть это и к лучшему... Ракет насуют вокруг... ни чего против не имею.... что ещё нужно? Вот видишь, Джони , кем тебя пугают.... Я абсолютно толерантен и миролюбив... потому что у меня ни чего нет и мои мысли только о том чтобы не сдохнуть, Джони.... Тебя пугают не мной, Джони, тебя пугают моими клоунами... это да... они у меня страшные.... но не потому что я страшный нет.... А пусть ваши клоуны у наших клоунов газ и нефть заберут... а... Джони... ну всё под чистую чтобы ..... ну они же это умеют.. доллар... шмоллар... А ,Джони, я прям сгораю от нетерпения посмотреть чё будет..... Вот тогда я Джонни буду абсолютно свободен и не уязвим. Мы как те интеллектуальные ребята с полянки, где не было пней...... Нам тогда уже никто будет не указ. Ты не представляешь, Джони, какое это счастье когда не чего терять и не за что держаться. Какая это сила и абсолютный интеллект... мы изобретём новую философию и приедем к тебе на ранчо со своим не хитрым скарбом... хочешь жить в Сибири... да живи Джони, а я хочу в Америке жить, ты же там всё наладил и построил... мне один хрен где рабом и гавном быть, так пусть уж там где тепло и дороги нормальные.. Мы к тебе ,Джони все приедем, чтобы не по скайпу разговаривать . Газ забирай и нефть, забирай, может быть тогда мне будет позволено творить и я изобрету альтернативные виды энергии. А газ и нефть будут никому не нужным пережитком не стоящим и цента... специально изобрету, чтобы твои клоуны обломались.... Забери... забери чтобы мы снова стали богами... как много, много тысяч лет назад... всесильными богами, несущими свет и знание... Мы уйдём со своей земли...и разойдёмся по свету, чтобы учить и перекраивать род человеческий... И пусть твои клоуны, ступят на нашу землю и поймут, что она им не нужна... Мы придумаем как это сделать, поверь.... Да.. вот так, Джони, чтобы сохранить свою родину.. свою землю.. мне придётся завоевать весь мир... но без оружия в руках... мы сделаем то , что ни когда не сможет сделать твой президент...
   - Ванья, а почему ты сьейчас не изобриетёшь... ты вьедь можешь хорошо жьить....?
   - Ну кто тебе сказал, Джони, что я не изобрёл.... изобрёл ,Джони много всего изобрёл... Только я очень умен... Джони... ибо во мне живёт бог..... я сначала выкорчую пни.... научу тебя как правильно жить.. объясню тебе, что система это МЫ..... а потом подумаю дать ли тебе в руки эти игрушки....
   - Ванья, обиясни мне что такое система это Мы... зачем ты так долго ждиёшь? Ты считыаешь, что уровьень моего интьиелекта не способъен поньять ?
   - Я жду, Джони, когда мозаика сложится таким образом, что всё понятно будет и без слов..... я могу лишь пока намекнуть тебе как и когда сложится эта мозаика....
   Ну во-первых я подожду когда твои клоуны ,Джони, потеряют всякий контроль над своими действиями. Их так вдохновит успех на наших приграничных территориях, что они почувствуют безапелляционный успех своей игры... Они перестанут адекватно оценивать свои действия... свою тактику...и это будет выглядеть карикатурно и нелепо в глазах тех , кто способен хотя бы мало-мальски думать. Постараются купить наших соседей, пусть покупают... Думаю народам этих стран не помешает небольшая подачка... главное, чтобы наши соседи, поставили на поток требование денег от США и Евросоюза за свою внешнюю преданность демократическим идеалам... увы Джони теперь ярмо их кормёжки будет на твоей шее... Мы не против, чтобы твоя элита начала вытеснять национальную элиту этих стран и брать под контроль принадлежащие ей ресурсы... пусть берёт... тогда национальная элита этих стран побежит к нашим клоунам за поддержкой. Но мы не дадим своим клоунам ввязаться в войну... Мы с упоением будем наблюдать как наша элита будет ёрзать на своей жирной жопе, не находя поддержки у своей нации, ожидая , что эта участь скоро постигнет и её. Пусть отрабатывают свой клоунский золотой колпак. Не получив поддержки у нашей элиты и нации, элита этих стран начнёт выводить народ на улицы, уже совсем с другими лозунгами.
   Ты наверное думаешь , Джони, что контроль над ресурсами этих стран, скажется на твоём благосостоянии? Нет, Джони не скажется, оно усугубит кризис внутри твоей страны и твоя страна начнёт трещать по швам... Мы приучили их быть нахлебниками, так что забирай... Тебе придётся платить и платить, чтобы доказать , что ты принёс им цивилизацию... делать дороги, обеспечивать уровень жизни, нести культуру права... если ты сделаешь это исправно, то я только порадуюсь за соседа... Ибо наши клоуны, точно не в состоянии им дать это. В данной ситуации неважно кто приведёт народ к счастию... если национальная элита не в состоянии это сделать в рамках "Система -это Я" то почему бы не воспользоваться твоим доброхотством, Джони. А если ты не захочешь их кормить и воспитывать, то завтра они выбегут на улицу с воплями , что ты агрессор и захватчик и у твоих клоунов не будет слов в оправдание.
   Да уж такие наши методы, Джони, использовать чужую энергию в своих целях... Так что, пусть действуют, Джони, пусть действуют....
   - Ванья, а ты не боишься что твоё бездействие используют другие в своих целях? К тому ж ты съям сказал, что элите всё равно и она имеет, свою совсъем другую ньяцию. Полъючится, что тъебя поработит чъюжая эльита, которая бъюдет использовать ттъебя в своих цъелях....
   - Нет, Джони, не боюсь...Я из порабощения и нужды и не выходил последние тысячу лет.... Я хочу чтобы наши элиты столкнулись в драке за богатства, но не получили поддержки от нас с тобой.... пусть используют придуманные ими же институты и инструменты, для того чтобы уничтожить созданную ими систему.
   Это очень важно ,Джони, оторвать элиту от народа.... для того чтобы всё предстало в истинном свете... Для того чтобы они не решали свои интересы прикрываясь национальными интересами. Я не знаю как в твоей стране, но в моей слава богу, элита всё сама своими руками сделала. Нет ,Джони я не тот люмпен- пролетариат, который собирается всё отобрать и поделить, я всего-лишь хочу объяснить представителю элиты, что он в сущности такое же быдло, как и тот, кого он и за человека не считает... нет, Джони, я не собираюсь это делать как в каком-нибудь семнадцатом году.... я уничтожу культ богатства, культ пирамиды власти. Я сделаю его бременем, а не смыслом жизни. Если есть возможность и талант организовывать, корпорации, обеспечивать людей работой делай это , но не превращай людей в материал, помни что твой талант призван служить людям, а не люди призваны служить твоему таланту. Кто и когда из нашей элиты, прибравшей к рукам производственную базу, страны... базу которую создавал народ для себя.. хотя бы раз по собственной воле построил больницу... где- нибудь в захолустном селе или дом культуры например. Психология этого Элитарного быдла... да да быдло у нас как раз всплывает в элиту примерно такова "Я молодец, я всё смог, я лучший из лучших... э эти лохи там внизу сами должны заботиться о себе... дуракам и попрошайкам завистникам наука... Но как только, что... они берут гармошку в руки и с гордым видом бьют себя в грудь... мы русские,- мы народ многострадальный... мы нация... Кто из них хоть раз позаботился о жизни тех кто каждый день выходит с проходной из горячего цеха? кто? Кто из личных, Джони, средств.. из личных повторюсь а не содранных с зарплаты работников... сделал душевую, или построил базу отдыха? Кто? Они готовы конечно последнее забрать у страны , чтобы пустить пыль в глаза или устроить какую -нибудь показуху с воплями: " гляньте какие мы русские... а за этим фасадам роскоши растёт и растёт убогость и духовное обнищание нации." Они думают что лицо нации это они урвавшие, укравшие, убившие ради наживы... ну плюс культурная , спортивная часть живущая для поддержания имиджа страны... а лицо нации оно там за пределами Москвы в деревнях, маленьких городах и больших городах... там лицо и мерило нации. Чумазое, пьяное, голодное, злое и тем не менее борющееся за завтрашний день. Лицо нации это не её элита, Джони а как раз самый что ни на есть пролетариат. Уровень жизни пролетария уровень жизни нации. Показатель её сплочённости.
   Две страны, Джони, две страны... одна на показ мировому сообществу, а другая настоящая ,которую стыдливо принято прятать за декорацией. А элита... Наверно хотели получить средний класс , который будет опорой экономики и подтянет за собой ту часть страны на хребте которой он вырос. А получили быдло класса люкс, которое пытается отгородиться от черни.
   Увы, Джони, на моей земле простой человек всегда лишь был материалом для корпорации... великая держава, великая нация.... а человека нет в этой ,державе.... Я всегда думал почему... почему у нас такая элита... и сейчас понимаю, что сам смысл элиты противен этой земле... земле где правит дух общинности.. где система это- Мы. Как только некая прослойка скапливает нечто в своих руках она сразу же проводит черту.. это я это моё вы все лодыри завистники неудачники ... идите обрабатывать меня... И идут эти лодыри ,завистники, неудачники спустя рукава еле-еле работать... психология однако... Вот как ни странно прорыв у моей страны и в науке и культуре и технике да и в спорте...да и в остальных областях был лишь тогда когда было хотя бы ощущение общинности... и равенства и братства...когда царило понятие что это наше... как бы не банально звучало.. Как только некая накипь элитарного быдла скопилась в верхушках партии так и начался автоматический упадок и развал страны.
   Гей, гей, начинает кричать новоиспечённая элита, жирующая и довольная своим успехом... русский дух , сила, вера, патриотизм , балалайка, давай Ванька впрягайся, держава наша Русь могучая... враги кругом давай напрягись иди вкалывай поднимай из руин, то что мы разворовали и разрушили... в поле давай на завод давай... А я так скажу, Джони, был Ванька да весь вышел... али шибко поумнел. Зачем мне страна, которой я не нужен? Всю жизнь вкалывать на светлое будущее и так его и не увидеть...Я бы вот закрылся в своей деревне ,занавесочкой от всех зашторился в радиусе на километров двадцать , сорок...поля бы распахал избенки подшаманил, собрал бы возле себя таких же и начинал жизнь сызнова, сами бы себе и школу построили и театру и лазарет... и учителя бы сам облагодетельствовал и врача накормил досыта... а там глядишь и Левши ко мне поддтянулись... мы бы с мужиками избу огромную построили, где бы обсуждали да придумывали как сделать так, чтобы работать меньше да общаться больше, изобрели бы там всего всякого... а за чаем с пирогами про жизнь рассуждали... про счастье... про смысл... природу бы обсуждали и бога искали....а когда постигли все тайны вселенной... тогда бы и ни одному придурку с пня на нас войной и в голову идтить не пришлось. Семьёй хочу жить общинной... семьёй... в ней русский дух.. русская сила и душа... а не изображать невесть что чего убила наша элита, мать её, Мне от вас ни чего не надоть и вы ко мне не лезьте с "давай, Ванька ,давай..." каждый сам по себе.. я дал вам на хапать вот и жрите... хотите стройте страну, хотите не стройте... а мне о себе позаботиться надо, о своём счастии... А чё мне тебя ,Джони, бояться -вкалывать на оборонку? Да на хрен ты мне нужен... и выпендриваться мне тоже резона перед тобой нет... надо клоунам, пусть выпендриваются только за свой счёт....
   Я бы тебя , Джони, к себе в гости пригласил.... в бане напарил...окрестности показал... Ты бы, Джонни, сказал:"Ванька, как у тебя хорошо да здорово... вот оно счастье вот он смысл жизни!!!" А я бы сказал : "Оставайся, Джонни, я всегда хорошему человеку рад... вместе на звёзды смотреть будем и мечтать" Ты бы спросил: "Ваня, а что это было в последние несколько тысяч лет?". А я бы махнул рукой и сказал: "Да.....не бери в голову... сон, Джонни, дурной длинный сон... сон как предупреждение...."
   Вот такой я ,Джонни, добрый, доверчивый, мудрый, сильный духом иногда простодушный русский мужик... а злым, нищим, несчастным неудачником меня моя элита вечно делает, потому как из кожи вон лезет перед тобой яйцами потрясти...
   Поэтому, Джонни, чего тебе нас бояться... нас бояться не надо... твои клоуны захватили нас... захватили вот уж как двадцать лет.. всё идёт по плану... главное , Джонни , пусть твои клоуны продолжают нарочито восхищаться нашей шикующей элитой за границей.... Наше Элитбыдло начнёт последнее выжимать из страны, и страна наконец то развалиться.... Развалится эта гнилая корпорация... Элитбыдло съедет к тебе в Маями, разъедать твою страну... а мы начнём всё заново... А эксплуатировать нас, Джонни, ... эксплуатировать нас утопия... мы из под палки за конфетку и на своих не работаем , а на чужих и подавно... Слава богу ко всем тяготам жизни привыкшие... так что вряд ли с нами сыграть во что то придётся... как залезешь так и спрыгнешь.... Поэтому, Джони, чтобы не делать лишних телодвижений... план такой... слушай сюда... будем менять мир к лучшему, потому что то что сейчас происходит на самом деле идёт в обратную сторону. Как в твоей стране так и в моей. А для этого , Джонни, мы вернём ей первоначальный облик... естественный облик .. такой каким он был изначально ... Нам не нужна , Джони, сильная страна в которой люди не нужны своей стране... нам нужна счастливая и гармоничная страна- семья община... Будем делать государство в государстве, альтернативное общество... которое взорвет изнутри показушный припудренный симбиоз недокапитализма с остатками недокоммунизма... Поэтому карты в руки твоим клоунам... мы подскажем им как и что нужно делать...
   Первым делом, Джони, нам надо поменять психологию элиты. Моду, взгляды на жизнь, привычки... их философию если хочешь. Очень, очень хорошо получается у ваших тыкать носом наших в то что они вечно не могут угнаться за мировыми тенденциями. Пусть открывают книжки про Петра Первого... и прям прямое руководство к действию яки буки веди...бороды , штаны на аглицкий манер.... Пусть ваши политтехнологи начинают кричать на всех уровнях, что мы варварская страна плебеев... что мы недалеко отошли от папуа... ах да... вам же политкорректность мешает. Хорошо слегка смягчим... предположим какой-нибудь научный симпозиум или саммит где рассматриваются тенденции развития общества, его социальной структуры, политической и экономической... и вот кто-нибудь от ваших особо авторитетный заявляет например: " Уровень развития Соединённых Штатов Америки всегда был передовым, был образцом для подражания для других стран, был эталоном государства как такового. Равные права, равные свободы, дух национального единства. Мы подошли к наивысшей точке развития общества и теперь мы готовы подняться на новую социально-экономическую ступень ..... "и так пусть многозначительно взглянёт на кого-нибудь из наших. "
   - Ой, Ванья,- всплеснул руками Шаров, - надьеюсь нье на ступьень развьитого коммуньизма?
   - Коммуньизм- покачал головой Мыжников- это хорошо... это было бы весело.... мне нравиться твоя логика, Джони, очень нравится.- ударил он по плечу Шарова.- Нет ну так конечно откровенно смеяться над нашими не надо... заподозрят... А хха, чертяка,- Мыжников снова ударил Шарова в плечо- Прикинь... только своровали всё по карманам рассовали, а тут нате мода поменялась... фабрики рабочим, землю крестьянам... нет надо как ни будь изощрённей... более изысканно шутить- задумчиво потёр он подбородок большим пальцем- да хотя бы название поменять... но оставить черты узнаваемые... какой бы "изм" нам изобрести? А ну например Шамбалоидный эргономизм.
   - А- А-хихикнул Шаров- Эргономный Шамбалаизм.
   - Тоже неплохо,- рассмеялись оба.
   -Итак, дружище, основа сего" изма" твоя жизнь как таковая- продолжил Мыжников- Вот ты зачем живёшь? Зачем ты живёшь, Джонни? В принципе, должно же существовать объяснение любому процессу... его закономерности возникновения, течения и последствий... Есть же смысл в том что ты каждый день встаёшь и чистишь зубы к примеру...? В среднем семьдесят лет, для чего вставать и чистить зубы ,Джонни? Знаешь почему существует зло, жестокость и несправедливость на свете. Нет не от того от чего кажется на первый взгляд. От того что однажды ты перестаешь понимать для чего всё это. А ещё от того , что ты сам себе не можешь объяснить. Как правило всё идёт по одной и той же схеме непонимание, опустошение, уныние и ненависть, желающая проявить себя. Отрицательная энергия это тоже энергия. И кто то находит призвание в ней. Но не потому что он изначально рождается злодеем... изначально все рождаются премилыми розовыми младенцами и мне очень , очень не нравится ни понятие судьбы, ни рока, ни кармы. Но что делать, Джонни, когда на твою ангельскую непорочную розовость существует уже веками созданная система координат, крепко сшитая и хорошо отлаженная. Плохая ли она? Что в её основе? коллективная судьба? Рок? Карма? Она не плохая и не хорошая, Джонни, она вне оценок... она такая как есть- Система организации людей в пространстве. Я тоже учился, Джонни, ... понемногу... чему-нибудь и как -нибудь... и не потому что я глуп или ленив, Джонни, а потому что я со многим не согласен. Я понимаю что нужен некий сценарий, некая общая программа для совместного проживания, но вот на каких принципах она должна строится? Всё разложено по полочкам, разжёвано и регламентировано, но тогда почему ты встаёшь однажды и не понимаешь, зачем тебе нужно чистить зубы, скрипишь зубами берёшь в руки оружие и идёшь на войну с этой системой координат? Я не читал Библию ,Джони, потому что её не возможно читать... вечные страдания. наказания, зло добро правые не правые, ангелы бесы... Чего больше в таких пророческих книгах предостережения или некого навязываемого сценария? Спросишь меня откуда я знаю содержание? Я читаю книги умами других. Я слушаю как другие вняли их смыслу. Потому что только так можно осмыслить истинное содержание книги. А я яй скажешь ты , Джони, так нельзя... но разве не этого добивалась церковь? Другие ведь тоже читают в книге прежде всего то что нужно , необходимо, то что следует прочесть. Я не люблю читать книги, Джонни, я люблю читать людей, я не люблю слушать как устроен мир я люблю наблюдать за миром и чувствовать его, потому что он меняется ежесекундно. Если из уст в уста из поколения в поколение передавать сценарий апокалипсиса рано или поздно он сбудется , Джонни , благодаря силе мысли и эмоций. Ну вот же вот же наконец то сбудется нечто.... столкновение расплата... наконец то мы все умрём и завтра не нужно чистить эти треклятые зубы. Бред, Джонни, бред и сумасшествие. Возможно в этой книге языком символов зашифрован принцип движения энергий плюс и минус как принцип возникновения энергии, излучения и как следствие всего того что они порождают в частности нашу реальность. Ну это уж конечно мои догадки вряд ли кто со мной согласится. И от того печаль моя, Джонни, что человек не может смотреть на вещи не личностно. Если б спросили меня, Джонни, согласен ли я повесть на себя ярлык Антихриста быть поруганным и проклятым? Я бы ответил да ,Джонни, я бы повесил на себя ярлык зла и творил добро, давал людям знания, объяснял принципы, висел на скале с поклёванной печенью... потому что мне не важно что бы думали обо мне те кто старательно ищет антихриста в толпе. Пусть настоящий бес оденет маску Иисуса и пойдёт изображать добро, авось маска прирастёт к его лицу навсегда и он станет её рабом.
   Поэтому свою систему, Джонни, мы построим на чётком понимании и осмыслении принципов заложенных в основе. Бесполезно ждать просветления людей нашпиговывая их каждый день навозом, вряд ли как по взмаху волшебной палочки они окунутся в самоанализ, хотя и не факт что будут слушать благостные увещевания о бытии. Выявить эти принципы не так то просто не поняв и не проанализировав свой ум. Научиться слышать друг друга, научиться чувствовать друг друга, понимать друг друга... развив эти качества мы поднимемся на следующую ступень эволюции где сможем решать проблемы без насилия, где мы уже не будем страдать от того что не можем выстроить свою жизнь так как хотелось бы потому как слишком тяжело давление системы и обстоятельств. Интеллект поможет нам гибко ориентироваться в этом пространстве организации совместного проживания. Лебедь ,Рак и Щука... по разному можно тянуть воз. Можно кричать что я умею только летать, я плавать, я пятиться назад.. увы такими нас создала природа, увы это набор наших технических характеристик. По другому мы не умеем и вы должны считаться с нашим мнением и мнением природы которая нас создала. Но ведь картинку можно увидеть и в другом ракурсе. Мы очень разные.. летаем, пятимся и плывём, за каким то хреном обстоятельства впрягли нас в эту повозку и выбора у нас нет кроме как доставить её в назначенный пункт. Есть определённый смысл в нашей разности возможностей и в том что мы должны быть собраны вместе. А ну ка, ребята, давайте покумекаем сложим наши данные как мозаику сила трения... сила движения противовес угол движения при поднятии... а может по воде лучше и быстрее.. так вроде и плывёт и лебедь утонуть не даёт... ей, рачела, ты перевернись задом наперёд тогда и ты будешь вперёд продвигать... ну или пяться когда надо... скорость на поворотах регулируй чтобы в бок не занесло. Вот это ,Джони, основной принцип Шамбалоидного эргономизма или Эргономного шамбалаизма... как хотите. Таким образом возникает коллективный дух... но при этом первый кому пришла светлая мысль в голову всегда должен знать, что это всего лишь первый импульс и не больше... у других тоже должны быть не менее гениальные мысли... все из троицы должны чётко видеть эту интеллектуальную связь. Их вместе собрал интеллект... логос... ум, а внимание друг к другу и сочувствие позволило им осуществить решение проблемы. Мы справились и логос получил энергию. Значит между нами постепенно налаживается связь... между нами и логосом... Он снова подкидывает нам головоломку и мы снова решаем её... он снова получает энергию... а мы постепенно начинаем чувствовать в чём суть и сила.... И вот мы уже спокойно выходим лицом к лицу к любой проблеме... зная что главное ни чего не бояться и думать, думать и чувствовать друг друга. Любая проблема путь к интеллектуальному совершенству. Объединение объединению рознь, Джонни, зверь, зверю рознь. Если понадобиться пронумеровать всех для спасения, думаю если люди поймут необходимость этого действа.... никто не заглянет в твою библию. И шестьсот шестьдесят шесть на лбу нарисую специально для тех, кто думать не в состоянии... кому нужен поводырь или кормчий, для того чтобы потом знать кто виновен в его несчастиях. Кто возьмётся судить где добро , где зло... покажи мне этого глупца. И добро бывает от которого тошно и зло бывает спасительным. Если мы видим и чувствуем друг друга мы понимаем откуда приходит зло.. видим его истоки его конечную цель.. его желание питаться нами.. понимание даёт видение и возможность трансформировать зло. Сделать из него не предмет для страдания, а оружие для познания истины. Осуждение и силовое подавление зла не решает проблем ... зло оно ведь не приходит просто так... оно приходит учить думать, заставляет становиться ещё более мудрыми...ещё более сильными. Нет, Джонни, я не из тех кто будет укрываться в пещере, моля бога о пощаде и милости... я спокойно выйду любой смерти навстречу, любому испытанию и я буду думать как преодолеть его... а потом посмотрим кто богу более интересен... безропотный послушник заглядывающий в рот или тот кто готов вести диалог. Я знаю секрет силы.... каждый из нас силён пока работает в связке пока служит общим интересам.. общим... а не интересам отдельной группы , народа или государства.... выпадающий из этой канвы увы обречён как бы он не был уверен , что действует в божественных интересах... Но каждый из нас также должен помнить и об ответственности за других... если все в целом посчитают укрыться в пещере.. то следует дать им уйти в пещеру... самоотверженность не самоцель и это тоже наука, нельзя подвергать риску жизни других, но всегда надо спросить других что они думают по этому поводу. А вдруг у робкого юноши, дрожащего от страха, в голове есть гениальный план, но в силу робости своей он не в силах озвучить его. Сколько нам ещё драться, Джонни доказывая ценность своей индивидуальности? Сколько нам ещё тыкать друг другу в нос крылья, плавники и клешни... Глупость какая великая глупость... давай лучше эргономикой заниматься.
   Итак что мы имеем- улыбнулся Мыжников, бросив взгляд в сторону Семёна, давая понять, что копирует его. Мы имеем Мон Шер,то что в основе всего лежит личность как объект анализа реальности. Когда анализ мира позволяет держать баланс между внутренним и внешним.. жизнь прекрасна какой бы она не была в глазах других. Но как только одна из чаш весов становиться более увесистой... анализ баланса начинает возмущаться. Возмущение или очаг нестабильности в одной условной единице увы оказывает влияние на реальность в целом, а соответственно отражается и в балансе других условных единиц. Соответственно необходимо взять под контроль баланс внутреннего и внешнего у единиц в целом. Это невозможно сделать при помощи назидания или так называемым путём сверху. Пойдите рассказывать замученному и обобранному крестьянину об какой-нибудь Агни-йоге, православии или чего-нибудь там ещё... чтобы правильно рассказать ему об этом надо самому стать замученным крестьянином, понять механизмы его анализа... но боюсь пока вы горбатитесь под палящим солнцем в поле.. ваши взгляды на жизнь кардинально поменяются. Возможно лотосы мудрости померкнут в ваших глазах и вам также покажется жизнь полной трудностей и несправедливостей. Да да конечно вы вместе с остальными пойдёте в церковь, чтобы за неимением лучшего хоть как то разнообразить свой быт, зевая и озираясь на остальных будете мычать "Боже царя храни!", подтекстом пуская строку и "вразуми сея дурня на царствие правильное". Но как только вы возьмёте мотыгу, чтобы заработать чуть больше чем должны отдать на содержание короны, вы совершенно чётко добавите "И надери ему задницу, господи, аки мне её драть приходится".
   Поэтому вопрос контроля над балансом возможно решить только глубоко погрузившись в системный анализ , анализ который бы позволил вам увидеть реальность глазами других.
   Современная теория исходит из того , что человек по сути своей низменное существо не способное к самоконтролю самоуправлению самопознанию. Для организации его в массе себе подобных нужны чёткие ориентиры правила, законы, религиозные и идеологические наставления в общем нужна некая унификация, чтобы сплотить и слепить некий организм. Плохо это ..- Мыжников пожал плечами- да нет не плохо до тех пор пока не появляется прослойка умников которая начинает использовать всё то что должно служить во благо общества в своих целях. Вопрос как сделать так , чтобы такая прослойка не появлялась... а то, господа, на лицо парадокс те кто считают, что человек существо низменное и без иерархии жить не может, на деле, оказываются сами воплощением низменности, греховности и без внутреннего самоконтроля. То есть они проецируют на общество своё внутреннее содержание.. "если я такой , значит и остальные не лучше". Теория пня. Пока что история не предоставила примеров бескорыстного альтруизма власть имущих. А посему та система которая существует увы пусть и не плохая, но и повторюсь, не особенно хорошая. Объясни мне, Джонни, глупому для чего нужно строить дворец и сгребать золото и всевозможные денежные каналы в свои руки, чтобы удержать власть? Я дурак, Джонни, книжки твои не читаю по этому мне сей механизм не понятен.
   - Ой, Ванья,- ну во-первых это красиво, красотья приходить в мир чьерез руки скульпторов и зодчьих чтобы радоват глаз... в красотье и величьи сердце преображается...
   - Чья душа, моя-монаршья?- скривился Мыжников. Нет я не против дворцов и всяких там симпатичных фенечек, но по мне дак смысл в том чтобы преобразить душу подданных, ну выстроил ты себе обитель небесную на земле и что? Мир переменился в отдельно взятой голове?... А подданые у тебя голодранцы и в грязи по колено среди разрухи... на то вроде как божья воля. Откуда они красоте возрадуются среди навоза сидючи?
   - Ванья, дворцы есть символ чьеловеческой мысли, символ величия страны и дьержавы...
   - Тю, я видимо и правда дурак, а я то думал символ величия страны в другом...
   Да я так думаю жир надо накопить всей системе в целом, а для этого надо всё перелопатить с низу до верху. И с низов надо начинать .Джонни с самого что ни на есть основания, с самого трудного сектора и не подъёмного. Средний класс , средний класс,......средний класс сам справиться. Необходимо,
Джонни, закрутить систему так чтобы среднему классу и этих там кто совсем зажрался, поставить в зависимость от благосостояния этих самых кого он называют работягами. Вот , вот ... ты сейчас начнёшь старую песню неча бездельников пестовать. А кто у нас не бездельники? Благодаря чему вылез средний класс... благодаря системе любезнейший. Не думаю что благодаря самоотверженному стахановскому труду. Хотя труд тут тоже сыграл не маловажную роль... ну это так справедливости ради. Итак нижний сектор достаточно поработал на благо остальных, сейчас те кто накопил жир должны поработать на благо нижнего сектора. А ну пойди взгляни в их лица при этих словах... что? зафыркал средний класс...? Вот тебе и общество, вот тебе и государство, вот тебе и семья и единство хреново... Я бы Джонни освободил деревню от налогов и отсталую провинцию... да хотя бы ради эксперимента. Сказал бы, ребята... чё то лень мне вами управлять.. вот давайте в границах вашего посёлка или городка соображайте как выжить... власть всё равно продажная и воровская, но вы не такие, вы явно из другого теста. Давайте так, я с вас ни копейки не возьму, но и ни копейки и не дам. Я так в сторонке постою.. если чё посоветую, буду наблюдать за вами со стороны что вас учиться. Где для меня наука ... где для вас... так чё нить и выродим путное и самодостаточное, способное устоять в любых катаклизмах. Только сразу говорю надумаете козла отпущения ставить над собой обратно в тягло пойдёте. Соберутся они сначала постоят похмыкают, потому как каждый привык своим углом жить и телевизором.. кто -нить поорёт че-нить , а чё не поорать когда аудитория собралась... найдётся умник какой-нить весь из себя, который под шкуру лезть будет демонстрируя своё, ему только понятное интеллектуальное прозрение... умник... а? кто будет умником?- обратился Мыжников к компании- о давай ты будешь парниша в белых штиблетах- ткнул он пальцем в Александра. Да, да, а как ты хотел? Хочешь чтобы лошади тебя понимали, выучи лошадиный язык. Давай, давай вживайся в роль, в следующей жизни точно будешь колхозником. Мы не мы будем с Шаровым если не соскребём тебя в Мана и не засунем в такую дыру, такую что способна в момент обеспечить тебя прозрением... в миг прозреешь почему лошадь не пользуется уборной. Считай что мы тебе бесплатно тренинг организовали. Итак ты умник, который во всём видит подвох и со всем не согласен, а ещё ты считаешь, что я не настолько умён чтобы ставить в рамки такого гения как ты, уважаемый. Поэтому валяй гони своё интеллектуальное превосходство. Такс- почесал он голову... задаём исходные данные.. Город ... условно
   - Лесозадирющинск
   -Население?
   - ну пусть тысяч сто - двести пятьдесят
   -экономика?
   - пару заводов по переработке сырья.. ну и так по мелочи в основном услуги.. торговля..
   - политическая составляющая на момент эксперимента?
   - ну мэр какой-нибудь из единороссов... так себе... звёзд с неба не хватает, но по старинке пытается изображать верного приверженца непонятно чего, чтобы особых претензий не было.. ворует, но не так чтобы очень, чтобы не привлекать внимание, бизнес легальный, угодный муниципалитету... асфальт или фонтаны или цветочки... вроде бы как для того чтобы обеспечить гарантированное поступление налогов в казну... но поскольку его особо ни кто не контролирует где то и прижимает и прячет денюжку, где то цену завышает... ну так.... на хлеб с маслом хватает не только себе , но и всем ближайшим и заинтересованным. Состоит в дружеских отношениях со всеми ветвями власти и с судебной и с силовыми структурами, дабы все работали в едином ключе и противоречий не было. Поскольку всем кушать хочется и все хотят жить на аглицкий манер. Проблемы решают просто... если что задумали, садятся, совещаются открывают законодательство, специально написанное таким образом, чтобы толковать можно было в любую сторону. И всё... стратегия гениальная до предела и простая как три рубля. Организованный фронт противостоять которому цивилизованно можно только организовав свой фронт, который будет либо способен рубить эти спайки, либо который хитро смекнёт как их эксплуатировать.
   - А зачем это делать? Наверное они стараются как лучше... Они благоустраивают города... они ведь делают это для народа... они же понимают, что любой обман , любое неблаговидное действие против народа, подобно шило в мешке не утаишь?
   - Вы полагаете вы будете объективны в оценке действий, этой как вы её называете политической составляющей?
   - Ну вот, вы опять заставляете меня делать лирическое отступление . Но без них видимо нельзя дать точное понимание происходящего. Нет истинно оценить ни кто не в состоянии. Когда дают оценки, то лишь пытаются сконцентрировать внимание на определённом участке проблемы. Реальную объективную оценку дать не возможно. К ней можно лишь приблизиться анализируя реальность как многогранник. Искать причины и возможные итоги, видеть чем продиктовано сиюминутное поведение участников процесса.. да и вообще рассматривать проблему с точки зрения всех участников Мана. По этому абстрагируемся от утверждений, что наша точка единственно верная и только мы знаем правду. Определим себя так, на этом отрезке: "Мы есть продукт этой системы и её средств массовой информации, плюс у нас есть свой жизненный опыт. Логично представить, что часть общества, живущая достаточно хорошо, будет утверждать, что жизнь в стране прекрасна и страна вполне достойно развивается. Этому в частности свидетельствует визуальное подтверждение в виде благоустройства городов. Эта часть общества живущая по схеме дом, офис, автомобиль, магазин, место отдыха, естественно не будет видеть другую часть общества благосостояние которой измеряется потребительской корзиной плюс минус бытовой техникой . Эта же часть общества взирая на тротуарную плитку и автомобили купленные в кредит возможно тоже будет считать что вероятно... жизнь не так плоха и видимо неудачник только он, потому что не в состоянии подняться на другую ступень доходов. Система способна сама себе всё обьяснить, считают власть имущие . По закону инертности, заложенной коммунистической психологии хватит ещё лет на пять . Это когда люди пассивно будут взирать на своё существование и воспринимать его как должное, когда готовы будут трудиться за зарплаты позволяющие им набить живот и пытаться поддерживать какой то условный уровень потребления. Но что дальше? Дальше нехватку положительной энергии они будут замещать отрицательной. Возможно начнут ковырять тротуарную плитку и швырять её куда нипопадя чувствуя что именно она причина их пустых безрадостно прожитых лет. Мана нельзя обмануть... с Мана нужно пытаться договориться. Возможно ли всем быть одинаково богатыми и счастливыми? Говорят что это утопия. Но чёрт возьми мятежная душа, решить эту головоломку куда интереснее, чем объяснять почему это не возможно.
   -благими намерениями дорога в ад устлана..
   -Плевать... поди уткнись в свою библию всё равно нам всем конец, так почему не поэкспериментировать. Мы ведь не собираемся навязывать свой эксперимент как некоторые другие благодетели... мы вытащим на поверхность принципы по которым функционирует Мана и обеспечим всем равные возможности... благо твоя библия предупредила и о хаосе и о антихристе пусть люди выбирают.... Ха- усмехнулся Мыжников- любопытно да? кто и как оседлает эти пророческие сценарии вдолбленные за две тысячи лет.
   Итак вернёмся к Лесозадерющинску.. мы сталкиваемся с проблемой в оценках. С одной стороны чтобы быть объективными нам нужно рассматривать судьбу Лесозадерющинска через призму всей мировой истории, мировой экономики, и мировой внешней и внутренней политики. Да да... всё есть невидимый резонанс от самой даже незначительной мелочи... С другой стороны мы рискуем скатиться в демагогию и просто не выбраться из под обилия информационных факторов. Выход один мы должны опустить Мана в сердце в интуитивную часть, а головой , точнее своими десятью плюс минус процентами работать с тем что лежит перед носом. Если нам удастся сделать из Лесозадерющинска нечто, что перевернёт взгляды на жизнь человечества, то резонансом его опыт разнесётся по всей Мана, то есть всему что мы называем планета Земля. Да ,да уважаемый- кивнул он Александру- то что касается политики, внешний враг в лице антихриста из-за океана не прокатит устарело, как и то что власть наша сирая изо- всех сил печётся о сильной стране , а американцы пользуются моментом. Будь уверен в конечном итоге наша задача грубо говоря навалять и тем и другим и ткнуть их мордой в их же пропагандистские технологии. Увы мы не так глупы как хотелось бы и тем и другим. Так что пропагандёров с оценками в погреб, занимаемся тем что под носом и плевать нам, что там думают на этот счёт те кто зарабатывает деньги рассуждениями. Мы используем американцев в нужной дозе, но так чтобы они в конечном счёте наткнулись сами на себя. А ещё желательно было бы предусмотреть возможность того, чтобы их желание совать нос в чужие дела аукнулось на внутренней ситуации в их стране. Есть люди с двойным дном, а мы будем вовсе без дна, чтобы нельзя было найти точку опоры благодаря которой нас можно было использовать. Сделаем так чтобы попытки использовать нас проваливались в бездну. Сделаем так чтобы они чувствовали, что ведут успешную стратегию. Они будут думать , что используют нас , но на деле мы будем использовать их. Гей, робяты, садись за шахматы вселенские.
   Но как бы нам не хотелось подметать вместо того, чтобы бороться за чистоту, первое с чего мы начнём с политической оценки того что происходит за пределами Лесозадерющинска. Мы же не можем лишить телевизора жителей сея избранного города... По этому первое что мы должны сделать это" правильно" и главное коротко и ясно растолковать, то что происходит за пределами. Мы должны объяснить людям что, чтобы там не происходило какая глупость и какие катаклизмы ... это вполне естественный итог жизнедеятельности человечества и нам здесь нужно не впадать в депрессию и панику и не представлять себе апокалипсис, а сосредоточиться на том чтобы сделать город очагом силы и мудрости.. в конечном итоге взгляните на их писульки и пророчества они тоже этого хотят, но неограниченная власть и система которую они создали не даёт им покоя. Они как малое неразумное дитё которое так и желает оторвать голову" кукле с вопросом а что если я?..." они придумали много теорий и ищут им подтверждения, им хочется вычленить универсальные закономерности для того чтобы система жила сама по себе. В сущности мы хотим одно и того же, но привыкли видеть в друг друге врагов, потому что противостояние рождает историю, рождает прогресс как им кажется. Это противостояние также как им кажется, должно привести к некой мысли которая решит накопившиеся проблемы системы. Вражда цепляет вражду и порождает всё новую и новую глупость, но смирение приводит к тому что мудрый рискует быть захвачен идиотом. Нам нужно научиться осёдлывать идиотов и пускать их усердие в мирное русло... причём как с одной стороны так и с другой. Но мы так же должны понимать , что идиоты не приходят просто так в этот мир они приходят в мир чтобы учить нас быть мудрыми. Идиотов нам поставляет Мана равно как и мудрецов. Нам следует уметь договариваться с идиотами. Договоримся с идиотами договоримся с Мана.
   Чего хотят эти так называемые "американские други" чтобы мы стали цивилизованной странной с защищёнными правами человека. От еже иси спасибо, что надоумили, а без вас то как бы мы сподобились? Низкий поклон вам "братья заокеанские"- освободители. Спасибо что демонстрируете нашей властушке ея безпомощность и от народа оторванность, слава те господи, что нам революцию не надоть делать -кровопролитную. Токо ж вы ведь не думаете, что мы на царя-батюшку с вилами побежим... так ить? не хай себе на троне сидит радуется правлению своему свет самодержавному, главное чтобы уши наел, аки корона не свалилася бы. А мы пока вы с царём -батюшкой комедь ломаете под шумок свои дела делать будем . Думаем что на сие вы и надеялись, так что пусть всяк своей дорогой идёт вы с наружи языки показывайте а мы изнутря будем.
   Вот вам еща задача , слышали мы что вы численностью озобочены человечьей да экологией, тогда думайте как китайцев к нам не пустить, а то ведь расселятся да еще пуще прежнего плодиться начнут... тогда вам точно кранты и океян не спасёт. А так всяк в своих границах пусть саморегулируется. Так шта други милые, коли вы о нашем благополучии печься надумали, сохраните границы наши, чтобы ни кто на наши территории плодиться не шёл. Объясните всё там с точки зрения международного права как вы там умеете. Каждому народу свои границы суждены чтобы численность регулировать. Математика однако. А война она проблему не решит экологию общую нарушит, да не факт, что рождаемость не подстегнёт... там где всплеск агрессии и смертность, там как правило всплеск любви и плотской тоже... как бы плохо не было, а в противовес радости хочется да хоть уж и такой. А с Украиною... ежели думаете что мы напугалися или обидилися так и не надейтесь. Два пути- али им успех головушку скоро вскружит и чудить пойдут, али опомнятся да порядок наведуть.. будет им хорошо и нам радость а не будет то удар по всей системе будет и вам достанется. А мы на их опыт поглядаем с боку.... оно и нам наука.
   Так, бог с ним с внешним... чего то набрехали пусть переваривают, главное так сказать, чтобы не один аналитический институт разобрать не мог, или так сказать , чтобы они пока анализ в СМИ выкатывали сами себя дураками выставили. Ну что ж богу помолимся, не зря в российском фольклоре дурак занимает особое место. Поскольку он в общую канву не вписывается ,то и управлять его непредсказуемостью пади-ка попробуй. Дурак оружие мана, разработан специально для корректировки перекосов системы.
   Уважаемые, Лесозадирющенцы и лесозадерющинки, если мы сейчас с вами реорганизуем город, то избежим глобальных проблем в будущем. У нас есть уникальная возможность сделать это до того момента как вся страна будет охвачена большими потрясениями. "Будут они или нет" Я не экономист и не аналитик, мне достаточно видеть слышать то что кричат остальные, а остальные ждут этих потрясений.. Когда беду ждёшь и кличешь... она обязательно заглянет на приглашение. Я не буду кричать о том о чём все кричат.. каждый из вас столкнулся в жизни с тем о чём он может сказать это не справедливо, так недолжно быть. Но кто установит справедливость и сделает так как должно быть. Ни один царь или президент в России не способен сделать это.... ни какой грамотной политикой сверху нельзя добиться желаемого, ибо нельзя объять необъятное. Оставим царям их номинальную значимость для страны. Пусть изображают то, что должны изображать, а сами возьмём реальную власть в свои руки. Нет не партиями ни какой любой другой бюрократией будем чистить то что за тысячу лет сделано, будем создавать систему по новому принципу, где её функциональность её процессы будут лежать на поверхности и каждый сможет увидеть как она работает и почему мы живём не так как хотелось бы. Увидим почему возникает воровство и коррупция, почему старики в нужде живут и нет души и сплочённости. Там где нет души там ни чего нет. Справимся мы- вся Россия справится и устоит.
   На правительство надежды нет, только на самих себя надеяться придётся. Они сами кричат что не знают и не понимают как сделать вас счастливыми... от того и пророчества всякие подкидывают на заданную тему... а пророчества эти не плод фантазии старцев, это итог естественных процессов это математическая составляющая. Итог серьёзного анализа. Кто через тщательный научный анализ пришёл к выводу, кто через интуитивную связь с Мана о которой мы вам расскажем. Но итог один умом и сердцем люди пришли к такому видению будущего... стоит ли нам отрицать их мысли . Нет. Нам стоит использовать их во благо себе и остальным. Я понимаю в каждом из вас живет скептик отрицающий в душе призывные речи, уставший от пустой пропаганды и ищущий подвох в красивых речах оратора. Но это не тот случай... мы не будем царями над вами ибо это место проклято... Проклято с того момента как корабль из болота тянули... когда тот кого слушали все, вместе со всеми лямку тянул и брал на себя самую тяжёлую и грязную часть работы, так и корабль двигался. И вот он подумал что тяжело ему, увидел что верят ему, решил на корабль забраться чтобы сверху всё видеть и тем самым лямку остальным тяжелее сделал и корабль весом своим ещё больше в болото погрузил. Мы не за деньгами и славой пришли , мы живём по другим законам и принципам, но вам их навязывать не будем. Потому как вы сначала должны испытать счастье в том мире который есть.. мечту свою обрести и удовлетворение.
   Пусть наши методы покажутся вам странными и непонятными возможно глупыми... суть и механизмы их действия вы потом поймёте... но только вы сами поймёте, сами своим умом дойдёте. Много врагов будут обвинять нас в сектантстве и мракобесии, только мы любые их слова против них же и повернём. Да и будут ли у нас враги? Откуда негатив может пойти только сверху. Два пути у царя- либо отойти в сторону и с любопытством наблюдать за тем что из этого получиться, либо проявить "отеческую заботу " и начинать давить то что он за сепаратизм примет. Любой путь для него будет источником страха. Первый путь страшен для него потому что либо у нас всё получиться и мы найдём правильный путь, тогда это будет свидетельствовать о том что народ умнее своего царя и еже близких к нему... либо у нас ни чего не получится тогда вообще выхода не будет и нас всех сметут. В первом случае он может оправдаться и сказать что всё что происходило было хитрой тактикой с целью народ расшевелить. Ну тогда он ещё себя больше очернит. Второй путь для него будет страшен потому, что метаться будет между выбором не в силах прогнозировать итоги...И давить нельзя потому что сочтут тираном, подавляющим желание народа жить лучше чем сейчас и не давить нельзя потому, что в хаос может быстро превратиться и разобщенность неконтролируемую. Нет у царя другого выхода как смирить свои амбиции открыть своё сердце, перестать себя считать самым умным и начать жить в гармонии с народом. Следите за средствами массовой информации слушайте любой укор в наш адрес.. мы этого не боимся, а за одно и учитесь отделять правду от лжи. Правду вы будете видеть изнутри, потому, что сами будете создавать эту правду, а с наружи будут видеть правду выгодную врагам. Но повторюсь врагов надо любить и уметь видеть крупицы здравого смысла в их поведении. Врагов нам тоже поставляет Мана для обучения, дабы мы становились сильнее и мудрее.
   Первый шаг- распашите круг возле города ровный, только следите, чтобы ни чей дом ни сарай не попался на пути этого круга. Каждый житель города, повторюсь каждый, посадите дерево по черте этого круга. Сажайте и помните выстоят дерева и вы выстоите, все деревья должны быть сильными и зелёными все до одного и ваше и соседа и того кого вы не любите. Ни кто не должен гордиться своим деревом и радоваться, что у других деревьев крона не такая мощная как ваша. Мысль материальна и от злой завистливой мысли деревья чахнут. Зачахнет у соседа дерево то и все вместе силу потеряете. Старикам купите деревья и тем кто не сможет их купить в силу бедности, а лучше дайте им возможность заработать деньги на дерево, носки купите у них вязанные или букет цветов, да что угодно, чтобы они знали, что не в долг взяли, а сами своими руками добыли. Чтобы свободу чувствовали, а не унижение за свою беспомощность перед обстоятельствами. И помните , чтобы не случилась какая самая страшная беда или нужда..... не рубите эти деревья. Как родится новый человек сажайте новое дерево, за деревьями умерших следите. Это всё ваша сила, ваш дух.
   - Ну да- скривился Александр- и какой дурак побежит сажать эти деревья, и где гарантия, что какой -нибудь злопыхатель не пойдёт их рубить по ночам, чтобы вражду посеять или столкновение или вообще высмеять это действо? Глупость какая..... А да.... батюшки на сопли изойдут чтобы только не потерять контроль над духом и верой... будьте готовы ... сатанистами объявят или колдунами или ещё какой -ни будь ересью.
   - Так мы батюшке первому в руки дерево положим... небось наскребёт ума и поймёт что к чему... Мы не собираемся с батюшками воевать... Пусть сами выбор делают между народом, которому служить обязаны и догматами. А насчёт какой дурак побежит... ну да.... желчью на кухне исходить по поводу разобщенности и без духовности куда умнее. Посадят ... посадят...пусть не сразу пусть со временем, но все посадят. Срубят, новые посадим, без злобы или ненависти, пусть тот кто рубить надумает со стороны глупость свою увидит...
   - А увидит ли?
   - Поймаем его и пусть людям объяснит, какая мысль им двигала... пусть люди лишний раз на глупость со стороны посмотрят.
   - А может просто химии какой -нибудь нальёт, чтобы деревья чахли и вера людей поколебалась?
   - Будем сажать до тех пор пока чужой идиотизм не победим... для того чтобы понять, что главное делать, а не озираться и не пытаться толковать происходящее.
   - Ну а если подожгут деревья ? Город окажется в огненном кольце....
   - Будем учиться предвидеть беду и избегать её... будем знать что такое возможно, но при этом будем жить без страха... просто примем все меры предосторожности.
   -Шаг второй........объясним людям, что сформировали автономную зону для энергии, Если будут проявлять доброту и помощь и человечность друг к другу.. всё приумножится. Если хоть один из нас проявит зло или агрессию, то она останется в зоне и будет блуждать между нами всеми незаметно от одного к другому пока не накопит нужное количество силы.
   Если вы видите что кому то плохо протяните руку иначе через определённое количество шагов раздражение и боль могут уже ударить по вам или вашим близким. Все должны понимать что каждый из нас способен запустить резонанс в этой закрытой системе. Поэтому все должны принимать участие в том чтобы была внутренняя гармония.
   - Охо-хо- чу пахнет религиозной банальностью, до макушки набившей оскомину. Ну не получится без бытового раздражения... ну хоть ты умри.. не получится...... так что тогда? Cесть и ждать когда масса накопится и взорвётся? Не думаете ли вы что делаете ещё хуже этими устрашениями?
   - О вы мне начинаете нравиться, Алекс, можно я буду называть вас так? Не так давно вы соловьём заливались про подсознательную тягу к свету ... о стремлении постичь наивысшую истину вселенной, сетовали на животную природу лошадей. И вот стоило только поменять маску как вы уже от имени лошади рассуждаете о банальности того самого света к которому вы так стремитесь. Давайте разберёмся где вы истинный . Я так понимаю что от сохи до белых штиблет дорога куда более трудная и долгая нежели на оборот . И верьте мне вполне возможно завтра подобная ситуация может оказаться реальностью, а не театральным вымыслом. Так где же вы реальный ? Давайте разберёмся. Где ваша истинная кастанедовская точка сборки, кстати эту книгу я тоже не читал, но краем уха наслышан. Возможно вы просто распределили потенциалы духовности и интеллекта, согласно социальному статусу. Вы сами для себя, одев маску благородного сословия решили за всех что духовность и интеллект автоматом прилагаются к белым штиблетам? Уделом массы неблагородного сословия вы посчитали хлеб и зрелища? Так что же вы хотите от лошади, которую вы записали в животное? Какой культуры? Для вас лошадь была есть и будет такой какой вы её хотите видеть. Видите ли, Алекс, мы как раз хотим уйти от банальной религиозности, увещеваний психологов и прочего... ни батюшка ни психолог не в состоянии до конца оценить всю палитру факторов, повлиявших на поведение человека. Наша задача дать алгоритмы по которым движется эмоциональная энергия. Если вы знаете алгоритм вы либо не буде провоцировать негатив по отношению к себе, либо всё-таки получив его сочтёте его справедливым, тем самым обрубите негативу возможность размножаться.
   - Позвольте, но вы же сами мне определили роль скептика в вашем сценарии?- возмутился Александр.
   - Я? Не справедливо да? Я всего лишь продемонстрировал вам как работают механизмы оценки... вы должны были понять это не только интеллектом, но и на эмоциональном уровне. Оценка предлагаемых сценариев имеет большую роль в нашей жизни. Не только ваша оценка, но и ваши представления о том как другие оценят происходящее . Давайте вместе представим какие варианты скепсиса вы могли бы предоставить вместо того что предоставили. Дать вам шанс реабилитироваться или самому придумать?..... молчите? ну что ж.... вы видимо не такой мастак решать шарады, каковым сами себе привыкли казаться. Вы могли к примеру предположить что.... без отрицательной энергии трудно определить положительную или к примеру, что отрицательная энергия по сути своей ставит перед человеком проблематику , благодаря которой он развивается преодолевая её влияние и изобретая пути выхода из ситуаций. Повышая свою мозговую активность, он развивает комплексное виденье мира, сопоставляя свою точку зрения и тех кто приносит в его жизнь дискомфорт, он учится видеть силы движущие мирозданьем, он по сути приближается к точке зрения Бога.. Мы ведь определили что такое бог- Мыжников обратился к Семёну. - Или к примеру опыт отрицательной энергии всегда держит вас в тонусе, вы всегда знаете что есть хорошо, а что плохо... ну и массу всего , что согласитесь несёт не только оправдательную позицию на право существование отрицательной энергии, но и развивает в людях целостность мышления.... но вы просто решили за всех, указав на низкий духовный уровень масс, коим вы наделили их сам в своём воображении. Ваше стремление к свету в одиночку вызывает лишь сочувствие... как же найти свет в царстве тьмы? Или же вы решили, что вас такого гламурного впустят в желаемые пределы, восхищенно взирая на ваши пресловутые штиблеты. Боже мой, Алекс, да прочтите вы хоть миллионы книг, да кем угодно вообразите себя в своих глазах, какую угодно придумайте себе истину истин, вы не подниметесь даже на ступень в своём развитии и вполне возможно разочарованно и с недоумением будете наблюдать, как люди покорно блуждавшие по коридорам ваших хитростей минуют вас в очереди за светом. Свет есть в этих людях и не вам решать достаточно ли его.
   Итак -продолжил он после паузы- когда мы детально покажем принципы работы Мана. Мы спросим людей, а что есть по вашему счастье? Каким вы его себе представляете, опишите его в деталях. Счастье которое мы можем путём анализа и каких то действий организовать здесь на этом участке земли. Возможно то что вам кажется мечтой на деле вполне осуществимо. Хотя вы же вероятно понимаете, что стать английской королевой или приобрести виллу в Сан- тропе в пределах этого круга вам увы не суждено. Разве что в игровой форме. Думаю если люди проявят доброжелательность и участие в накоплении общего количества счастья они поймут, как помочь застенчивому человеку почувствовать себя значимым в обществе, а человеку страдающему от осознания своего низкого социального и материального статуса помогут избавиться и от комплексов и от бедности . Прежде всего люди должны предоставлять друг другу возможности , а не проявлять унизительную жалость и не протягивать милостыню. Мы можем стать друг для друга Мана, дарующей счастье...
   Да,- резко обернулся Мыжников в сторону Александра- Я идеалист, но я не утопист, оторванный от реальности. Где бы был этот мир не будь в нём идеалистов? Идеалистов, готовых быть высмеянными и даже распятыми. Мы несём свой крест из жизни в жизнь и мы верим, что когда-нибудь всё нарастающее количество света, начнёт поглощать тьму. Но вернёмся к реальности... люди должны понимать, что порой даже пустяковое проявление участия в судьбе другого формирует очень мощное силовое поле в чертах данного города. Ну давайте изобретать примеры этой организации счастья, чтобы не быть голословными.. ну же любые ваши предложения, а может у кого то был опыт?
   - Был... послышался голос Игоря...
   Жил да был человек по имени Виктор. Хороший был человек незлобливый, покладистый в меру ленивый, только застенчивый. Жил себе и жил как остальные, не хорошо ни плохо. Единственное не понимал он как это счастье и для чего жить вообще. Две книги прочёл русских классиков, от которых вообще тоска на душе сделалась. Ото всюду только и слышал, что народ русский сирый убогий и многострадальный. Стал к страданиям своим прислушиваться , думал что в них величье и божественное проведение, пить пробовал, но Бог его отворотил от зелья. Пошёл Виктор с вопросом про счастье к родственникам и знакомым, решил посмотреть и послушать, что другие про счастье думают. А другие видят дурачок мечется, что душа и разум требуют чего то этакого, быстро смекнули как себе на руку использовать поиски счастья страждущим. Последним в очереди рассказов по счастье был деверь. Мужик пусть и не богатый, но всё в дом сгребающий. "Эх , Витя, Витя, душа сермяжная деньги делать надо, хозяйство своё обустраивать, все эти думки до добра не доведут. А тут всё просто, вот я баньку срубил, радуюсь. Залезу на полок тепло по телу разливается... это ли не счастье. Свиней двух выкормил, продал телевизор плазменный купил, теперь с мужиками после бани футбол смотрим, мужики завидуют - это ли не счастье? Идея у меня есть, хочу дело своё придумать а да хоть веники берёзовые вязать да продавать. Это ли не счастье? Давай , Витя, и тебе придумаем, счастье давай себе баньку поставь, а я тебе лес продам.. себе купил, да только уж мне не надо теперь. Ты ведь с заработков вернулся привёз наверное чего.
   Баня, баня, как я сам не догадался.. хмыкал Витя по дороге домой. А на завтра уже на его двор свалили лес для бани как проводник в мир счастья. "Ох спасибо" промычал деверь, тщательно пересчитывая денежные купюры, зови когда баню построишь, я тебе веник презентую. Через минуту , Витю озарило понимание, что его фантазии о том как они оба кряхтят и строят эту баню да за жизнь разговаривают как два счастливых человека это были лишь его фантазии. Эх вздохнул, Витя, одному не построить, а на других работников денег нет. Кто ж будет помогать, коли деверь не хочет.. .. "
   "Баню, ни как рубить собрался?"- услышал Витя за спиной.
   Обернувшись он увидел соседа, деда, которого в селе считали странным и предпочитали его обходить стороной. Молва про него шла не хорошая.
   - Да- ответил растерянно Витя.
   - Кто помогать будет?
   Витя пожал плечами.
   - А ты на лес то смотрел?
   - нет.
   - сколько денег отдал?
   - Да практически все, что оставалось.
   - А ты знаешь, что из него строить нельзя?
   - нет....
   - Эх паря, паря...
   -Эх , дед, вот по что я несчастливый такой?
   - Чегой это ты на себя наговаривать напраслину вздумал?
   - Баню думал поставить, думал заживу как деверь, счастливым буду, а тут....
   - А что тут?
   - и денег нет и товар порченный и с деверем теперь разговаривать даже не хочется, а я то думал...
   - Оно конечно да, оно конечно да...
   - Получатся что для деверя счастье, то для меня беда... вот ты дед как думаешь в чём счастье...
   - Да упаси меня боже тебе про счастье вещать, - хитро прищурился дед- одно только скажу как поймёшь сам своей головой, что такое счастье, так и получишь его.
   Пошёл , Витя, до деверя справедливость восстанавливать.. зашёл на крыльцо стоит за стенкой сапоги снимает, и разговор слушает как деверь с сестрой общается...
   На вот, Людмила, деньги то брата спрячь до поры до времени, на руднике вкалывал, здоровье не бось потерял, а теперь мечется счастье ищет, не мы так другой его кто обманет... спрячь они ему ой как понадобятся скоро. Я ему с пилорамы брак продал... придёт ругаться будет, по селу всем расскажет... а и пусть.. пусть знают что у него денег нет, а то добрая душа последнюю копейку отдаст уж сорок лет и работает постоянно , а всё гол как сокол. Сбереги вдруг жениться вздумает.
   -Ой,- запричитала сестра, а о нас то что подумают, нам же руки не подаст ни кто.
   - Да, Людка,- злодеи мы будем первостепенные и наслушаемся всякого, только я так скажу, Людка, изменится, отношение к брату твоему на селе.. те кто использовал его раньше в корыстных целях теперь помогать ему будут , а где и уважительно общаться... народ у нас такой... равновесие это..., Людка, называется, равновесие. Глядишь и народу поможем.. вытащим наружу совесть и братство... а бог то он нас с тобой , Людка, в обиду не даст не переживай.
   - Ой, чё надумал, чё надумал.... вечно у тебя идеи в башке странные, опять что ли про глобализм и мировое закулисье насмотрелся на ночь заразы всякой? Поменяли свиней на масонов называется... чую не равноценный обмен вышел . Ты чё тоже себя масоном возомнил чёль- рассмеялась она. Построил бы лучше баню брату, идиот, глядишь и невесту бы быстро нашли.
   - Построю , Людка, построю... весной лес заготовим нормальный и построим, говорят бонусы лесом выдадут... так и баня будет и деньги на свадьбу сохранятся. А он пусть дурень счастье поищет.. дурак думкой богатеет. Мозги вот капитал и основа семьи.
   - А о брате ты подумал? Это ж как он маяться будет.. родные и так обманули? Обида нутро грызть будет и голову отравлять. А то заболеет или сам чего натворит... ой не нравятся мне твои премудрости, ой не нравятся...
   - Думал, Людка, думал. Батя говорил не думай, что бога умней, других уму разуму вздумаешь ... так на собственную глупость напорешься. А ежели не будешь уму разуму учить так тебя всю жизнь учить будут.
   - Поди к нему повинись, скажи что отдадим деньги... как только счастье найдёт. Только не сразу иди, подожди пока народ за него не встанет.
   Обул, Витя, сапоги потихонечку и со двора незаметным вышел .... идёт а у самого ком в горле... "вот оно счастье"- думает. К хатёнке своей подошёл на брёвна сел и гладит их как будь-то они ему родные. А сам думает: " От жизнь штука интересная жил себе жил небо серым всю жизнь казалось, час назад почернело всё вокруг, а тут гляди как всё расцвело и небо голубое и солнце вроде ярче светить стало и вроде бы как птицы щебечут, что изменилось вроде ни чего... ан нет всё по-другому и небо другое и даже брёвна другие...
   "Строить что ли надумал чё"- услышал он голос подошедшего бывшего напарника по заработкам.
   - Баню- сияя загадочной улыбкой на лице ответил Витя.
   - Да ну, из этого что ли? Вчера на лесопилке был деверь твой грузил лес. А мужики его, лес то бракованный сжечь хотели, а он что тебе его отгрузил? Он что дурак, не знает что бани не строят из такого брака? Себе так каждое бревно облизывал, а тебе дрова привёз... у гнида.. не люблю я его. Да ладно.. чё я пришёл. Займи денег, крышу перекрыть хочу знаю у тебя есть.
   - Да ты мне ещё прошлый долг не отдал- ответил Витя не снимая улыбку с лица.
   - А долг , какой... а да я это Саньку мопед купил, ему уже возраст пришёл перед девками выбражает. Верну всё верну. Дети они ж сам понимаешь.... а да чё там понимаешь у тебя же их нет... А вот почему нет, смотрят на тебя бабы как ты деньги направо на лево раздаёшь и ни чего у тебя нет... понятно кто за такого пойдёт. Так дашь или нет?
   - Нет не дам нет их у меня уже...
   - Да ну- выпучив глаза присел напарник хлопнув себя по ляжке- Я правильно понимаю, что тебе эта гнида продал лес?
   Витя в ответ лишь снова загадочно улыбнулся.
   - Ну гад, ну гад - запричитал напарник, ну это ему с рук не сойдёт, ты знаешь что он мне бензин продал водой разбавленный. И что у Санька мопед навернулся? Вот гад... так он уже пол села против себя настроил.. Ну не чё, Витя, бог видит кого обидеть многозначительно проскрежетал он зубами. И чё твоя Людка нашла в нём? А какая баба хорошая, добрая красивая и кому досталась? А денежки то я знаю куда он потратит. Бабы говорят, да я и сам видел, что он к Танке Крольчихе клинья подбивает , всё расспрашивает что она да как она, у женского сообщества. А то и сам подойдёт и так сурьезно поинтересуется "Что вы думаете , Татьяна, на счёт внешней политики Китая?" А у Таньки мать больная, на операцию её надо везти... Танька плачет, а в долг боится просить, отдавать то нечем. Вот он Таньке то твои деньги отдаст, а сам её в сексуальное рабство возьмёт. Танька она знаш... не один мужик по ней сох... а вот беда пришла... все только жалеют её.... а это всё Витя от нищеты от нашей.. от нищеты.. отсутствие красивых поступков.... Да Танька то мается баба всё прынца ждёт. Да оно может и верно.... такой бабы только прынц достоин. Да... А Людке то это за что ? А Людка... господи кому досталась? Ну ни чё, Витя, бог то он знает кого обидеть- поспешно удаляясь напарник, задрал голову к небу и ткнул туда пальцем.
   Витя тоже уставил свой взор в небо, откуда по мнению напарника, не минуемо должно снизойти возмездие ...... небо снова стало серым и на смену ощущения счастья от внимания родных, пришло горькое разочарование от осознания, что всё таки его использовали в своих целях. Особенно обидно было за сестру Людмилу. Думал стоит ли пойти рассказать ей.. но решил подождать. Слишком эмоциональным показался ему этот день.
   Ночью в окно постучали, кто то крикнул, что надо бежать тушить пожар. У Людмилы горит баня и вот, вот огонь на дом перекинется. Витя не успел . К тому времени как он запыхавшись добежал до двора Людмилы и деверя, баню уже потушили. Возле бани стоял деверь смотрел на остатки обугленного "счастья" и заливался истеричным смехом. Людмила же наоборот была не похожа на себя и подобно богине войны метала в мужа молнии своего праведного гнева.
   - Витенька, упала она перед ним на колени, прости ты идиота этого... он не хотел зла, о тебе думал, Витя. Знаю не поверишь..... Политтехнолог хренов....- крикнула она снова в сторону мужа.
   - Да ладно, Людмила, спокойно отвечал деверь, да я за то чтоб так поржать и сарай отдать готов....
   Ай, Батя, батя, царство тебе небесное- покачал он головой.... заливаясь новой волной смеха...
   - Вот они деньги, то- демонстративно крикнула, Людмила, так чтобы собравшаяся публика могла расслышать слова . Не продавали мы лес, мы хотели сберечь Витины деньги, а то его любой обобрать готов, а он добрая душа возврата долгов не требует. А думаете ему своих детей иметь не хочется? Или он только вашим подарки оплачивать должен?- зарыдала она
   - Не надо, не надо, Людмила,- прикрикнул на неё муж- а ну в дом иди, не позорь брата... и нас не позорь...
   Витя молча взял деньги и угрюмо побрёл к дому. Наутро он постучал в дверь к Татьяне.
   - Вот протянул он женщине конверт, я слышал про то что Анастасия Петровна больна. Возьми.. думаю вам хватит, только прошу тебя пожалуйста не обращай внимания на ухаживания деверя. Людмила хорошая... у них дети. Очень тебя прошу.
   - Да я и не думала... тихо прошептала Татьяна. Он всё о вас рассказывает больше, какой вы умный, какой добрый, какой работящий.... да кстати, напарник ваш приходил денег принёс, сказал, что от вас. Говорит Витя передать велел и тоже просил семью Людмилы не трогать. Ни чего не понимаю...- смутилась она.- А потом все как сговорились несут деньги и говорят, что вы велели передать. А Митрич и деньги принёс и вот..- она показала на ведра в которых стояли охапки шикарных роз- все розы со своей плантации срезал, говорит от вас... я думала так только в кино бывает.- залилась румянцем Татьяна и слёзы блеснули в её глазах.....
   - Татьяна- грозно прикрикнула Анастасия Петровна с кухни- И кто тебя только воспитывал.. по што мужика на пороге держишь почему стол до сих пор не накрыт.......?
  
   - И жили они долго и счастливо ...- ехидно подытожил Александр. - больше на сказку похоже чем на быль... вероятно в реалии было слегка по другому. Вполне верю... что есть среди русского народа такие Вити , верю что есть такие напарники... могу помечтать что и девери такие встречаются... но чтобы так всё складно в такую историю сложилось?...- покачал он головой- могу даже представить, что эта ваша так называемая Мана способствовала такому сценарию... вероятно для того чтобы люди осмыслили, проанализировали и передавали из уст в уста как предание, за одно и к своим поступкам ситуацию примеряли. Но согласитесь, господа или друзья , кому как угодно...., сея история пропитана драматизмом и как следствие катарсисом. Горящие бани, слёзы над не справедливостью, поиски счастья и в противовес финал в лучших традициях сериалов для домохозяек. Вероятно эта эмоциональная составляющая и есть то условие которое позволяет записывать уроки в сознании и подсознании народа.
   Ну а как бы выглядела эта история если бы люди знали о принципах работы Мана . Если бы деверем был каждый первый... а?
   - Ну тес, уважаемый я просто теряюсь кто из нас идеалист, кто прагматик- Мыжников скрестил руки. - Хотим ли мы с вами облагодетельствовать людей или не хотим... это только наше сподвижничество... люди возможно выслушают и побегут по своим делам, но всё равно попадая в ту или иную ситуацию они будут более стабильно и мудро реагировать... Количество мудрости и стабильности приведёт к сокращению таких драматических сценариев... только то и всего... Вы хотите , чтобы наш народ постоянно учился... это глупо,.. уважаемый,...иногда надо и получать пользу от учения... ведь в этом же его предназначение?... Или я не прав...? Или вы в постоянном учении преследуете свои мотивы...? Моделирование общества депрессивных людей, которыми управлять проще простого...? Cмотрите ... как бы ваша баня не сгорела.
   Как бы выглядело общество где каждый был подобен тому самому деверю ? Так мы и сейчас девери друг другу... только в отличии от него, не осознаём мотивы... мотивы они там.... хранятся в Мана. А нам остаётся только депрессия... и вы совершенно правы, что не всегда пазлы складываются в хеппи энд. Так всё же... давайте представим как бы выглядело общество без элемента страданий и способно ли оно было духовно развиваться без эмоционально- драматических сценариев. Эмоциональный драматизм, уважаемый, это низшая ступень развития на пути духовного роста... ну сколько ещё должно пройти тысяч лет.. чтобы разобщенная масса депрессивных людей осознала это...? Доживёт ли планета до этого светлого дня или количество драматизма уничтожит её?... Да возможно вспоминая о законах Мана люди бы отдавали долги... добродушным, щедрым, застенчивым людям... а может бы и просто не брали у них в долг. Возможно Витя бы и не был застенчивым и над ним не висело серое небо. Возможно он пришёл с букетом роз к Татьяне сам, свято веруя в то что он и есть тот самый благородный принц достойный её красоты и лучших качеств души. Возможно люди осознали, что благородными принцами им мешает быть нищета и придумали как привести к балансу материальную составляющую и душевное участие друг к другу. Возможно не было этой желчи по отношению друг к другу.. Люди не пытались выплеснуть накопившееся, очерняя соседей. А как следствие не надо было бы брать пример с "мирового закулисья" и вертеть сознанием людей. Мнить себя богом, а потом смеяться над сгоревшими банями. Так ведь? Деверь хотел вытащить наружу остатки того самого русского характера в людях... да он добился желаемого, но перед этим спровоцировал их на ещё большее падение. И спасибо его отцу , что он учил его жизненной мудрости, не взирая на телевизор. Не будь мудрого отца в этой истории как знать, возможно деверь счёл, что его односельчане злобное быдло, не способное оценить его душевных порывов.
   Люди должны осознавать что происходит, что с этих заповедей "Ни убий, Не укради"... и прочее придёт боженька задницу надерёт... Ни ко всем приходит боженька и не всем дерёт задницу... и это вызывает сомнения у людей... Но если общество весьма тщательно способно извлекать уроки и вдумчиво проводить анализ, оно вполне может стать тем самым боженькой... с которым считаться уже придётся всем... и не надо уже будет долбить крестом по темени и чухать про "ни убий..." убить и своровать будет во-первых не возможно, а во- вторых не нужно..... Хотя - он взглянул в сторону Александра... такие как вы уже не смогут пользоваться этим обществом в своих целях, поучать наставлять и стричь купоны с организованной структуры. Этот организм понимая и чувствуя суть своего строения, способен будет: самостоятельно излечиваться при необходимости, сам задавать нужный вектор развития экономики и культуры.... он будет способен самостоятельно понять и оценить целостность системы... баланс между потреблением и экологией... сам оценит как регулировать количество элементов в этой системе чтобы должным уровнем балансировать между всеми её составляющими. Не надо будет затевать военные конфликты, изобретать нищету , коррупцию и прочее... не надо будет залезать в генетику людей... Идеалистично? Наверное с вашей точки да... но мы не изменим мир к лучшему если будем по-прежнему занижать интеллектуальные способности человека и его желание преображать мир вокруг себя. Согласитесь в этом идеализме и прагматизм присутствует... Ваша же позиция не способствует формированию человека, способного создать более совершенный мир, она окончательно разрушает его... не факт совсем не факт, что маятник качнётся в другую сторону если вы всеми силами будете сдерживать маятник.
   - Ну предположим я с вами согласен, кивнул головой Александр- расскажите мне другую байку, где люди таки превратились в тот самый организм... если вы будете убедительны я поверю что это возможно.
   - Прошу прощения, но это снова будет деревенская реальность- вдохнул Игорь- почему? потому что фактор небольшой численности населения позволяет сделать это быстрее и качественнее... взаимосвязи прослеживаются четче.... сарафанное радио работает лучше всякой пропаганды.. опять же можно отслеживать как эмоционально окрашивается информация от сарафана к сарафану, чтобы иметь возможность проанализировать , что влияет на эмоциональность оценки... и как в дальнейшем эти факторы влияют на желание человека участвовать в этом "преображении общества"... мы должны понять для себя, где корень проблемы... почему люди сами для себя не придумали формулы счастливого совместного проживания. Полагаю потому что в народе старательно убивали инициативу заменяя её государственностью. Мы должны во-первых принести покаяние власти перед народом... а во вторых мы должны понять как это исправить. Объемы преобразования позволяют производить эксперименты.... получится ... значит будем экстраполировать опыт на малые города, а большие города уже вынуждены будут подчинится общим тенденциям в культуре народа.
   притча о том как наплевать на мировую систему и жить собственной жизнью.
   Дед Гриша стоял возле прилавка и мусолил в руке жалкие десятирублёвые купюры, просчитывая в голове комбинации трат на продукты и коммунальные платежи....
   Не было в душе уже ни разочарования от жизни , ни глупых надежд , что вот, вот и что то изменится к лучшему. Ничего ... просто пустота , олимпийское спокойствие и животное желание выжить любой ценой. Он ведь всё просчитал и высчитал и даже придумал как выжить благодаря десяти таким бумажкам в день... и даже радовался своей стратегии финансового гения... умилённо анализировал, как на смену гордыне пришло философское созерцание действительности... даже почувствовал некое божье благословение и свет. Загадочно улыбался сам себе всю последнюю неделю , на что получал раздражённые реплики от себе подобных, зажатых в тиски пенсионных пособий стариков... " Что ты лыбишься , чёрт старый",- слышал он и мысленно загибал пальцы. "Удивительно",- думал он : " Абсолютно разные люди, но произносят один и тот же набор слов". Когда он услышал двадцатый раз по счёту, вопрос о причине своей загадочности и улыбчивости, он сначала рассмеялся, а потом вдруг стал резко серьёзным, чем не на шутку напугал собеседника. "А и правда, ",-задумался он: " чёрт старый , чему я улыбаюсь?"
   Повышение цен на двадцать процентов в сельском магазине, совсем дезориентировали его в его желании доживать в ладу с этим миром. "Господи,"- подумал он:" Я же старался быть смиренным , я прогибался и подстраивался..., но ты как будь то пытаешься сказать мне , что я не прав". Григорий Афанасьевич не был набожным человеком, но как все старики к финалу жизни старался договориться с тем миром, что ожидал его. "Кто его знает, а вдруг там и правда , что есть"- повторял он соседу в ответ на постоянные риторические вопросы... почему в жизни нет справедливости и почему всем всё не раздают поровну.
   Он задумчиво смотрел на бутылку пятизвёздочного коньяка... того самого...... Перед глазами снова и снова возникали эпизоды из прошлых лет.... "Вот выйдем мужики на пенсию, будем коньяк пятизвёздочный пить и поедем посмотрим Италию... поглядим как их мужики и бабы живут"... приговаривал он каждый раз когда возникал недовольный ропот односельчан, на тяжёлый труд и низкую заработную плату. Год за годом, старость пришла не заметно накопленные за период активной трудоспособности средства обесценились. Обесценились в результате того, что страна , несущаяся семимильными шагами пятилеток, к некому прообразу развитого коммунизма , почему то вместо того чтобы совершить последний рывок и достичь желаемого, подошла к барьеру, который заставил её пересмотреть свои идеологические и экономические планы. Увы пришлось лишиться и денег и фантазий о неком финале, заслуженном честным трудом . Те же кого он вечно пытался подбодрить неиссякаемым оптимизмом, как нарочно всякий раз когда он задумчиво шарил по пустым карманам... вопрошали, когда уже он угостит их коньяком или расскажет как живут итальянские мужики и бабы.
   "Ну и цены у вас.. ",-услышал он мужской голос за спиной: " поразительная логика Российской экономики, чем беднее потенциальный покупатель тем выше цены.... коньяк пожалуйста.."
   "Вы на свидание пригласить хотите или про политику беседовать намерены,? Про ценовую политику это вам пусть Степан Аркадьевич докладывает, а я не уполномочена на эти темы размышлять"- деловито обрубила полноватая продавщица .
   "Степан Аркадьевич.....хм"- расплывшись в улыбке закачал головой мужчина. Продавщица сняла бутылку с полки и поставила на прилавок в ожидании оплаты. Мужчина раскрыл бумажник быстрым движение извлёк из него две купюры и небрежно бросил перед продавщицей. Он словно с удовольствием наблюдал из под опущенного козырька кепки, как женщина пыталась кокетничать сквозь хамовитую неприступность, стоящую на страже интересов хозяина.
   Григорий Афанасьевич застыл разглядывая эти злополучные бумажки. Бумажки, номинал которых способен был обеспечить его проживание в течении двух недель, пусть и в режиме чрезвычайной экономии...
   "А ещё есть ..? " переспросил мужчина с удовольствием смакуя вид позирующей продавщицы, которая по-видимому пусть и в мечтах, но всё таки рассматривала его как шанс на нескучный вечер. "Нет, "-уже более мягким голосом отвечала та: "так стоял для декору и ассортименту... дескать мы тоже не лыком шиты.. кто ж его пить то будет здесь.. эти что ли?"- махнула она рукой в сторону Пьяного бедолаги незаметно вошедшего и отчаянно пытающегося найти равновесие .
   "Но почему бы и нет",- ответил мужчина в кепке протягивая бутылку коньяка Григорию Афанасьевичу... "Возьмите пожалуйста "- вежливо попросил он, глядя как в недоумении от его поступка смущается старик. "Только с дозами аккуратно, "
   "Бери, бери ,дед"- гримасничая цыкнул вошедший.. "А Степка тебя с собой в Италию возьмёт ... а тебя не возьмёт"-махнул он в сторону продавщицы... "Потому что ты жирная, страшная дура..."
   "Заткнись, скотина"- прикрикнула продавщица, сбросив с себя флёр кокетки. Понимая , что после такого рекламного ролика её фантазии обречены, она вернулась в свой привычный образ, дав понять кто здесь главный. "А мне купишь, добрый человек?",- театрально жалобно и одновременно ехидно обратился пьяный к мужчине."Да я бы и сам мог, да Стёпка, сука" мерин " купил, чтобы на шалав впечатление производить... мстит за свою не презентабельность и мужскую, так сказать, слабость.... вот и цены задрал, чтоб за кредит платить. Эх грохнулся бы он на своём мерине что ли в у смерть... Вот ты бы к нам пошёл, добрый человек, магазин держать... ты бы нам бесплатно коньяк раздавал, а мы бы на тебя молились...
   " Я те дам, Сука, меня на тот свет провожать , прикрикнул вошедший мужчина невысокого роста полный и лысоватый по сему видимо хозяин магазина и тот самый Степан Аркадьевич. Раздражение и страх, чувствовались в его голосе. Страх причина которого была понятна всем, кроме заезжего гостя. Этот жалкий пьяный забулдыга, которого в селе прозвали Вася Блаженный в последнее время пристрастился желать смерти всем, не согласным давать ему в долг. Удивительно, но некоторые и правда умирали при стечении разного рода обстоятельств. Народ начал замечать статистику и вскоре после проведённых параллелей... наделил его в своём сознании даром провидца и кликуна. Улицы по которым шествовал Блаженный, преисполненный гордости, случайно прознавший о своём даре, пустели . Никто не хотел попасть под гневное словцо заёмщика.
   "Знаешь почему, я цены поднял?"-нервничая, вступил в диалог с Блаженным Степан. Он словно пытался на всякий случай оправдать себя в его глазах. " Ну и почемууу ? "- собирая по кускам расползающееся присутствие в реальности, глядя в бездну, вопрошал Вася. "На морды на ваши смотреть надоело, алкаши... тунеядцы проклятые... думал вы за голову возьмётесь... работать больше будете, думать как выжить... стараться будете.... твари.. глаза бы мои вас не видели". "А ты их выткни... глазоньки то... экономист- х..филосов мля.... ты мне, Стёпка, одно скажи... ты дурак или уписист... ? ". Вася нашёл на мгновение точку равновесия и неожиданная, для его состояния, задумчивость озарила его чело... Чело человека несущего, по мнению односельчан, правду из ниоткуда. Они всерьёз начали верить, что через Василия говорит космос... поскольку по их мнению, пропитая насквозь голова Блаженного, попросту не имела инструмента способного даже слова увязывать в предложения, не то чтобы формулировать мысли. "Утопист вот... утопист... "-поднял Вася палец перед носом и сконцентрировал на нём внимание....: " утопист....точно утопист... писист это не про тебя- засмеялся он и упал потеряв равновесие. И как только орудие вещания космической правды коснулось пола, раздался смачный храп. "Помоги "- обратился Степан к мужчине в кепке, сгребая упавшего под мышки. Они оттащили тело на сложенные разобранные картонные коробки. Степан даже скатал в рулон и подоткнул под голову Блаженного случайно попавшуюся под руку тряпку. Мужчины выпрямились и встретились друг с другом взглядом. "Ну здравствуй, Степан Аркадьевич,"- приветливо протянул руку мужчина в кепке, широко улыбаясь. "Пашка, друг "-бросился с объятьями Степан. "Галя, а ну... ну шевелись давай там в кабинете стол организуй.. коньячок сервелат.. лимон..". "Продали коньяк, Степан Аркадьевич".- растерянно рапортовала Галина. "Да ну...? кому?.... кто у нас в буржуи кроме меня заделался..."- разглядывая пустые руки Павла , удивился Степан. Галина молча кивнула в сторону. Где в сторонке с тем же самым недоумением на лице стоял дед Гриша, сжимая бутылку в руках. " Да ну.... да ну не.... так не бывает да.... "-отчаянно мотал головой Степан , как будь-то пытаясь проснуться. Он повернулся к Павлу пытаясь объяснить своё изумление : " Батя как посмотрит телевизор, наслушается страстей про мировой экономический кризис и про то что нас ждёт.... про пророчества всякие и предсказания... так за сердце хватается и спрашивает про тебя... дескать нашёл бы я тебя... ему... тебе что то передать нужно... допытываюсь что, отшучивается... говорит , что Антонина наша знахарка всегда говорила ему"- он повернул голову в сторону Григория Афанасьевича," что он только в том случае коньяк пить будет на пенсии... если говорит Пашка Матрёнин через двадцать лет в деревню вернётся...Батя говорит : " Хочу говорит увидеть , Стёпа, как Афанасич коньяк пьет и про Италию рассказывает.... и повторяет нам всем... я же говорил, что так будет ... а вы не верили..." Ты же знаешь Батю моего, коммунист до мозга костей, колхоз тянул.... ночей не спал... всё верил... всё хотел светлого будущего для нас для всех... И где оно это светлое будущее? ..... переживаю я за него Паша он как будь то считает себя виноватым перед людьми и по прежнему чувствует свою ответственность за их судьбу". " Но у тебя то оно точно есть, это светлое будущее"- кивнул в сторону цен Павел,:" тебе то на что жаловаться?".
   - о чем ты... о бизнесе? Это, Паша, не светлое будущее, это просто желание быть как все . Надоело всё и бабы и рестораны и сауны.. и заграницу ездил... да, да и даже массаж и всё такое..., а радости нет, Паша. Все визжат от этого комфорта и крутизны... а мне что есть он... что нет его... понимаешь. Как будь то кто то постоянно в напряжении держит и шепчет: "Не там ищешь, Стёпа, не там ищешь. Из- за границы вернёшься посмотришь как там люди живут и снова на эти морды смотришь и эту убогость. Да в городе вроде всё поприличней... но не уходит этот савок бытовой и угрюмость.. понимаешь не уходит ни куда. Как будь то в воздухе что то висит. Смотрю на батю и вспоминаю как мы мечтали построить в нашей деревне Город Солнца... Помнишь... Смотрели на наших родителей сами помогали... и думали что когда-нибудь наступит время отдыхать и радоваться жизни. Что это только сейчас трудно... надо чуть- чуть потерпеть и обязательно настанет это время. А батя помнишь трепал нас за волосы улыбался и даже иногда, я видел слёзы в его глазах. Ну а тебя то что заставило вернуться?
   - Не поверишь- не спуская улыбку, вздохнул Павел- те же самые чувства что и у тебя. Кризис среднего возраста, переоценка ценностей... проснулся однажды и решил что не хочу жить в этом фальшивом мире... каким бы хорошим и правильным он не казался для большинства. Я решил построить город Солнца, Стёпа... потому что детские мечты должны сбываться.... вообще любые мечты должны сбываться от самых прозаических до самых невероятных... иначе и жить не стоит.
   А что одежда у тебя есть в магазине нормальная, чтобы за рубежом франтом выглядеть?
   - На тебя?- окинул взглядом Степан Павла.
   - Нет, -Павел обернулся на так и не двинувшегося с места Григория Афанасьевича.
   - Тю- удивлённо скривилась Галина.
   - А ты, Галька, с ним просись- кряхтел проснувшийся Блаженный- старика сопровождать надо по Италии... тебя то дуру жирную, точно в Италию ни кто не пригласит... только если дело доброе сделать. А пусть тебя твой жадный хозяин премирует за то что ты умудряешься товар по таким ценам сбывать. -рассмеялся Вася.
   - Но я не могу принять.... я не поеду..... еле жевал губами дед Гриша.
   - Увы это уже решено, Григорий Афанасьевич,- по военному строго ответил Павел-" билет и путёвка куплены вы поедете вместе с группой очень хороших молодых людей. Они обещали сделать ваше путешествие ярким и насыщенным, вам будет на что посмотреть и о чём рассказать. Я понимаю почему вы отказываетесь.... не переживайте считайте меня жёстким прагматиком... Для того что я задумал мне понадобится оптимизм и вера людей. Думаю что вы лучший специалист в этом вопросе чем кто либо из нас. Материальная сторона вопроса пусть вас тоже не волнует... если хотите вот специально для вас- он достал из сумки папку ... государство задолжало вам, а я задолжал государству, будем считать что мы миновали всю систему передвижения этих задолженностей внутри государства и я на прямую расплатился с вами. Отправляйтесь в путешествие с гордо поднятой головой, это ваши личные деньги, а не моя прихоть... а теперь собирайтесь...я завтра отвезу вас в город познакомлю со спутниками, а потом в аэропорт."
   - Поехали к бате сейчас.. срочно- спросил Степан Павла, глядя на трясущиеся руки деда Гриши.
   Мужчины вышли из магазина и остановились возле новенького сверкающего в лучах солнца Мерседеса. Степан нервно ощупывал карманы в поисках ключей, нашёл их и замер глядя на автомобиль.
   - Нет , Паш,- попробовал он разъяснить своё замешательство - не то чтобы... я...но...он и правда..знаешь ли...
   - Ну тогда милости просим , ваше сиятельство,- рассмеялся Павел, открывая дверцу потрёпанных жигулей, надеюсь мы с нашей ласточкой не слишком уроним ваш авторитет...
   - Да ну тебя- спешно усаживаясь, отмахнулся Степан- я всегда завидовал тебе... да , да открою тебе страшный секрет... завидовал потому что ты можешь позволить себе быть не как все. Потому что ты вроде бы как на голову выше всего того, что призвано нас уравнивать и заставляет нас действовать по заданному сценарию. Ты и в жигулях король и ни кому не приходит в голову поставить их в вину тебе или пренебрежительно хмыкнуть. Почему с со мной так не происходит? Почему мне надо постоянно доказывать кому то , что я не лох? Не пойму...., Паша. Да я всегда считал , что в тебе есть что то от бога.... да , да не смейся... ты как будь то другого роду племени...
   - Богов, Стёпа, люди взращивают и воспитывают... богами не рождаются... ими становятся... так что давай, друже, без пафоса...Потому как давно заметил одну закономерность, как только тебя начнут восхвалять , так жди проблем и препятствий. Я многое знаю, чего ты не умеешь, ты многое умеешь чего я не знаю... Без тебя.. без твоего опыта.. мои идеи это всего лишь детские мечты.
   Автомобиль плавно притормозил возле забора большого дома, стоявшего на возвышенности.
   У калитки стоял отец Степана. Бывший местный голова, изрядно похудевший и сгорбатившийся , совсем не похожий на того рослого и сильного мужчину который был способен одним окриком управлять всем что должно было работать на благо идеи в которую он свято верил.
   - Паша, Павел, здравствуй- по стариковски трогательно расплакался он- Паша, я думал не доживу, а тут уже всё село гудит о том что ты приехал. У нас новости быстрее чем у вас в интернете распространяются.
   Стол уже был накрыт , на кухне суетилась молодая девушка.
   - Ну рассказывай, Паша, где ты все эти годы был... могилы приехал навестить, а мы ухаживали за ними... всё как ты просил, Паша.
   - Спасибо, спасибо- поклонился Павел- Где только не был, Аркадий Николаевич, чего только не делал, чему только не учился.. тут и за три дня не рассказать.. только не знаю с чего начать. А вернулся я за своей мечтой... точнее за нашей- оглянулся он на Степана- Помните, Аркадий Николаевич...
   - Помню , помню- улыбнулся старик- она то мечта ваша, каждую ночь сниться. Стёпа, поди принеси бумаги там на столе...Вот смотрите..-бережно раскладывал он на столе пожелтевшие от времени листы с чертежами и рисунками с прикрепленными к ним описаниями. Вот они ваши мечты и идеи. Всё сберёг... Снится мне ваш Город Солнца и как будь то он здесь на нашей земле построен.
   - Ну да, Аркадий Николаевич, так и есть... я всё искал эту землю обетованную , думал , что вот вот найду её. Пока не понял что нет её.. этой земли... что её самому создавать надо... самому надо создавать тот мир в котором хочется жить. С детских лет меня мучила одна идея... и видения... идея которая способна вообще изменить наши взгляды на весь этот мир.., но мне как будь то не хватало информации... не мог я до конца её схватить ...только часть..., но вот однажды я наткнулся на работу одного учёного, которого интересовал тот же вопрос. Он понимал провокационность идеи и ему также не хватало совсем немного, чтобы полностью увидеть картину решения задачи. Ровно столько сколько мог увидеть и осмыслить я. Он описал идею в форме фантастического рассказа , надеясь наверное, что рано или поздно я или кто-то другой получит необходимые данные и воплотит идею в жизнь. Сознавая , что вопрос морали и последствий является основным... он отдал в руки случая, полное воплощение в жизнь идеи , возникшей на основе легенды. Он детально описал топографию местности, способную стать экспериментальной площадкой. Я долго просматривал различные атласы разных территорий в разных частях света. Пока ещё раз внимательно не перечитал описание местности и не понял, что именно наше Село и прилегающие окрестности с точностью до девяносто девяти процентов подпадают под эту характеристику. Вообще в моей жизни было много удивительных совпадений, которые подвигли меня иначе воспринимать действительность, нежели так как принято воспринимать её в целом в обществе.
   - Да нет- да ну не... что правда... Паша ты шутишь?... нет ну серьёзно- Степан старательно пытался вытянуть из Павла опровержение его догадок. Но Павел, был серьёзен и неожиданно замолчал , размышляя над тем , правильно ли он поступает, рассказывая о том, на что была потрачена лучшая часть его жизни.- Паш, а Паш, я правильно понял, что ты раскрыл секрет Шамбалы? Этот величайший фокус искривления пространства в условиях гравитации планеты? Я... я не верю... -широко раскрыв глаза, испугано пятился к стене Степан. Но через минуту, поборов страх от того, что происходит переворот в его привычном понимании мира, остановился и взял себя в руки, усилием воли.- Бать, а бать ты знаешь, что это значит?- обратился он к отцу- Это то о чём ты вздыхал в последнее время. Ты постоянно сетуешь, что если бы не эта гонка вооружений, если бы не этот космос, если бы не этот политический курс государства- разбазаривать народные деньги на союзников ... если бы не этот груз исторических событий... мы все на нашей земле могли бы жить богато и правильно. А так нас постоянно из одного рабства загоняют в другое рабство, только тряпками разными перед носом машут, отвлекая внимание от истины. Ты же, ты говорил, что отсутствие видимых плодов своего тяжёлого труда сделало нас- рабов неэффективными, подорвало в людях инициативу и энтузиазм, желание создавать красоту и беречь её. Люди уводят своё сознание в другую реальность, скатываясь либо в примитивный быт, примитивные эмоции способные дать удовольствие здесь сейчас, либо сами себе придумывают виртуальные миры в голове и живут в плену фантазий, покорно следуя по заданному им течению в реальной жизни. Ты говорил , что не представляешь даже куда будет теперь двигаться страна... какую теперь тряпку повесят перед нашим носом... но явно по прошествии всего, тряпка... та ещё будет...
   Ты представляешь, батя, какого эффекта можно добиться при помощи этого фокуса? Что это значит. Ты представляешь? А это значит, батя, что мы таки построим свой Город Солнца и всё вернём на круги своя... Это как в детстве, помнишь -он обратился к Павлу, сложив треугольником руки над головой. - Я в домике , у меня сверхзащита, меня не трогать. Хотите воюйте, хотите убивайте друг друга, грабьте и порабощайте, вымывайте остатки мозгов пропагандой , политикой и разной хренью. Отныне я не зависим от вашего влияния и сам строю свою жизнь так как считаю нужным. Мне не нужны ваши социальные подачки... и не надейтесь загнать меня в рабство своими хитрыми уловками. Отныне я в пределах не доступных вашему глазу, сознанию и присутствию... И я докажу что человек это не скотина, которой надо управлять... человек это...
   - Всё немного не так- грустно парировал Павел- можно обмануть , человеческое сознание, можно даже в какой то мере обмануть физику и химию, но себя не обманешь, Стёпа.
   - Так я стану хорошим, Паша, да... да как в том детском мультике отсутствие "хорошести" напрямую связано с отсутствием велосипеда и как только будет создан инкубатор "хорошести" со всеми сопутствующими условиями, я стану образцом средоточия наилучших качеств.
   - А что мешает сейчас?- удивился Павел- не тот инкубатор? Не те условия?
   - Да, Паша, да... и не ухмыляйся ... увы я не могу как ты посвятить себя поискам рая на земле... я винт этой системы и я вынужден вертеться так как приказали мне эти сложноподчинённые связи внутри этого механизма, запущенные откуда то оттуда... от зажигания или мотора.... С меня требуют взятки, повышаются аппетиты бензиновых королей, аппетиты поставщиков, органов, и прочих.... и я повышаю цены.... Чтобы попасть в нужную , как .... её там принято называть струю, я должен шататься с по баням с не совсем приятными мне людьми, потому что это часть некого не понятного этикета. Я должен покупать этот треклятый Мерседес и сорить деньгами, чтобы все меня воспринимали за человека..... "Для чего?" спросишь ты. Для того чтобы сюда не пришёл другой человек и не начал делать то же самое, но с большим размахом. Просто меня ещё сдерживают связи с этими людьми и отец... а пришлых ни что не будет связывать... понимаешь. Они просто будут воспринимать людей за материал, который им любезно предоставила эта самая система... вот так Паша. Я бы без проблем потратил прибыль от полученных средств не на имидж, как средство выживания в системе, а например на модернизацию школы.. или попытался восстановить что-то из колхозного наследия, чтобы люди свою гречку ели и свои огурцы из теплицы зимой таскали , а не облизывались глядя на импортные. Я свою систему хочу, где люди бы на себя работали и стариков сами кормили и детей учили... а не так что давайте замахнём бабки в казну чиновникам, а они нам потом копеечку сунут. И ходят старики потом в магазин ,встанут и на продукты смотрят... глазами едят... а что они разве не работали, Паша? Ну хорошо я понимаю, что должен платить деньги на строительство дорог.... но сколько Паша? Сколько? Дайте мне возможность я съезжу в Германию изучу их опыт и сам дорогу до села построю, за каждым рублём буду следить, сам всё проверять буду... вплоть до того что сам с рабочими буду делать эту дорогу. И я сделаю её , Паша, такую что немцы завидовать будут... ну не хочу я кормить кучу ненужных людей... и они не хотят он махнул рукой в окно. И им хоть сколько маши тряпками перед носом, ни чего кроме равнодушия и сарказма в ответ не получишь. Бизнес- Шмизнес ну и сколько как ты думаешь это будет ещё продолжаться год, два пять? а дальше что? Что дальше, Паша? Не ужели ты думаешь, что я да и ты русские, не можем сделать нормальную дорогу? Или мы не можем сделать нормальный автомобиль.. или станок... а? Да вот хоть бы ту же косметику нормальную ....бабам мазаться?- вскинул он руку в сторону хозяйки- У нас ведь тоже две руки, две ноги, два полушария... всё как у людей. Можем, Паша, можем........ но не хотим. Рабская психология Паша. Потому что нас приучили жить в бедности, довольствоваться малым, быть как все и думать о душе о боге. А что мешает совмещать приятное с полезным... а почему нам вечно толдычат, что не в деньгах счастье, а потом удивляются, что мы можем, что то делать только если стоим под дулом автомата? Не получается у них да... ух ты... они бы мечтали , чтобы мы самоотверженно трудились на их благо и при этом думали о боге.... считая копейки и убеждая себя, что не в деньгах счастье. С коммунизмом лохотрон вышел... капитализм тоже заявленной радости не принёс.... ну что они нам ещё придумают? Какую национальную идею они хотят пихать в головы? О сильном государстве, о головастом царе батюшке, что нас опять поведёт неведомо куда и будет обещать не ведомо что, что уж теперь то точно светлое будущее будет.... Бред... Не надо мне сильное государство рабов, которые не умеют и не хотят работать, а главное не понимают за чем это делать. Да и вообще мне кажется, что царь батюшка не иначе как на заклание поведёт, это псевдомнимое сильное государство. Он его видел это государство? Сколько ещё наводнений, землетрясений и пожаров должно случиться, чтобы он мордой ткнулся в своё государство и свой народ, чтобы он вместе со своим народом по уши в грязи побегал и сажу с морды вытирал, чтобы он увидел реальное государство и крепко призадумался. Не то что ему пытаются приподнести.... сильное государство... рейтинг... выше Гималаев.... А на чём вообще базируется это мнение... что легло в его основу? Паша, морально, это не морально, хорошие мы или плохие, но надо не философствовать, а просто попытаться сделать... сколько таких открытий русских умов кануло в лету, только потому что начинали думать... думать... думать... а потом узревали тщетность и прозаичность бытия плевали на всё и покорно смотрели в рот этой самой системе. Мы можем создать свой очаг культуры... и если у нас получится мы распространим технологию. Но мы должны создать свой железный занавес. Систему защиты... которая позволила бы нам отрубить общую атмосферу влияющую на всё... Люди должны знать, что то что они делают, не будет завтра экспроприировано, отнято и подчинено общей директиве с верху. В них должны проснуться творчество и инициатива... они должны понимать, что они это делают для себя для своих детей, а не потому что просто надо выжить как то.
   - Ты думаешь, изолированность будет способствовать?- переспросил Павел.- А как же те технологии и блага которые останутся за пределами твоего ограниченного пространства? Ты думаешь, космос устами Васи Блаженного, начнёт не только смерти желать, но и делиться опытом... только потому что ты так хочешь? Где гарантия что всё не будет по прежнему?
   - Так и что ты предлагаешь, Паша, похоронить мечту? Системе не нужны Города Солнца... , Паша. Системе нужна чёткая картина и понимание, где когда и как она получит деньги, где когда и как она бросит людей на военные действия, где когда и как она получит послушание... чтобы иметь порядок и контроль. Эта система должна входить в другую мировую систему и каждый надсмотрщик в этой системе должен забрать у тебя рубль. Иногда дать рубль, но с условием получить от тебя два рубля и послушание. Мы нужны лишь как материал для системы, Паша. Мне жалко мой народ, с тем что у него есть он обречён.... Так всё таки что ты предлагаешь...
   - Я предлагаю следовать своей мечте и не прятаться. Не закрываться от этой стра-а-ашной системы, на которую можно с лёгкостью переложить ответственность за всё что происходит с тобой. Какая бы она не была в своей борьбе противоречий она идёт к тому к чему и мы хотим прийти... к Городу Солнца.
   - Ну и ну и ........ как вообще ты себе это представляешь? Да ты только начни завтра здесь что- ни будь строить и организовывать.. через час к тебе очередь с протянутой рукой выстроится от этой системы... все хотят хорошие дома, хорошие машины и прочие радости жизни... и для всех из них это нормально, потому что так все делают, потому что они не виноваты по их мнению... виновата исключительно система. И никто из тех кому ты что-то захочешь построить и организовать не вступится за тебя... потому что они считают так... если у тебя есть деньги значит ты тоже жулик или бандит... значит ты их тоже заработал на системе.... потому что они знают что трудом рядового человека... деньги заработать не возможно. Они ещё выйдут посмотреть с удовольствием как тебя будут учить уму разуму...
   - Не переживай, Стёпа, мне очень повезло ... ну по крайней мере я так считаю,... мне посчастливилось найти единомышленников.... таких же как я... в любую систему можно закинуть винтик который отформатирует её и заставит двигаться в нужном направлении. Группа моих единомышленников собрала сведения и систематизировала их.. все слабые звенья в законодательстве в спайке судов правоохранительных органов, чиновников. Так же мы проанализировали как подаётся информация от системных СМИ, чтобы формировать некое общественное мнение.. у меня есть даже заключения психоаналитиков... которые могут спрогнозировать любое действие от людей системы... ребята примут бой если понадобится. Потому что им интересно потренировать свои мозги там, где кажется весь мир против тебя. Мы не будем бороться с системой вилами, мы будем создавать такие ситуации и условия, что система сама того не понимая будет меняться. Ей будет казаться что это её собственная инициатива идти на самоизлечение... Во... Стёпа... вот высший пилотаж.... Просто надо уметь создавать эти ситуации ..эти лабиринты... бегая в которых система загоняла бы сама себя в созданные ею тупики. Они были созданы для её успешного существования, у системы есть план, но если ей завязать глаза и отобрать план, она с ума сойдёт от того что создала.
   - Ну хорошо, предположим я верю тебе.. с чего начнём?
   - Начнём со строительства школы, деньги на которую были выделены, но не дошли до адресата...
   Съезди в район сходи в баню или где вы там элита местная кучкуетесь... и так по между прочим намекни... что приехал чудак который решил школу построить на собственные средства... мол дурачок ... вкладывает деньги туда откуда прибыли нет... а ещё подумывает о больнице и досуговом центре....
   На следующий день Степан потягивал ледяное пиво из бокала в районной бане с красноречивым названием " Ноев ковчег "- помещении класса провинциальный люкс, предназначенного для саммитов местного масштаба. Внимательно слушая мнения уважаемых рассказчиков о бизнесе о перспективах и вообще о мировой политике. Попал он в когорту избранных благодаря случаю и таки как потомство бывшей, пусть и давно забытой номенклатурной верхушки. Не смотря на то ,что узкий круг присутствующих подбирался по принципу полезности и покорности Главе района и крупному бизнесмену по совместительству, Степану было благосклонно выдано право на присутствие. " Великие умы" от местной власти и денег пусть и не воспринимали Степана в серьёз, но всякий раз когда он случайно попадал в их поле зрения, тешили своё тщеславие созерцая его подобострастный взгляд, желание ловить каждое слово, каждый жест, его желание быть причастным к их авторитету. Тем более было приятно наблюдать халдейскую покладистость Степана, вспоминая о непокорном коммунисте отце, так и не смирившимся с новым порядком. Ну а что ещё могло быть мерилом их самооценки? Где то там на ступеньку выше в банях областного и регионального масштабов им самим приходилось изображать подобострастие и следить за каждой репликой тех кто позволял им успешно существовать в рамках системы. А здесь они могли с лихвой компенсировать издержки на возможность жить безбедно, не напрягаясь и без особых проблем. Они смотрели на восхищение в глазах Стёпана и думали: "Всё идёт правильным путём раз есть те кто готовы вот так сидя с открытым ртом внимать их великолепию и успеху.... Вот оно зеркало нашей деятельности"
   - Ну что ,Дмитрий Юрьевич,- спросил мужчина с неприятным взглядом- ездилис-ссс.
   - Ездил... ся- отвечал грузный мужчина отстраненно почёсывая подбородок
   -Ну .. и?
   - Требуют пятьдесят миллионов с района. Москве показатели нужны... дескать экономика стабильная всё кипит, всё развивается... ни сегодня завтра в рай на белом коне въедем...
   -Где брать будем?
   - Не знаю пока.... с них драть придётся небрежно вскинул он руку в сторону Степана-.... с торгашей.... и ты давай своих на дорогу выгоняй каждая копейка на счету....
   - Помилуйте, Дмитрий Юрьевич,- начал тихо мямлить Степан- торговля упала, оборот мизерный еле- еле концы с концами свожу...
   - А тогда вопрос, что ты тут делаешь? Разговоры больших дядей подслушиваешь? Мы тут вообще то патриоты собрались. Думаем как казну государству пополнить. А ты кто...? Ты что...? Ты вообще зачем?
   -Я..- не растерялся- Степан- тоже про родину думаю... вот думаю как бы хозяйство восстанавливать начать... глядишь у людей деньги появятся .... так и торговля оживёт.. так и в казну чего....
   - Ну так восстанавливай давай скорей... за год восстановишь?
   - Да помилуйте, где ж там... деньги нужны... кредиты техника.. рынок сбыта должен быть гарантированный.. чтоб издержки покрыть...опять же кадры зарплата....
   - Тфу, ты, заткнись- обрубил Митрий Юрьевич.- не порти отдых. Ты вместо того чтобы дать Родине денег... требуешь их у неё? Хочешь бизнес себе на деньги страны создать? каков хитрец... а...
   - Давай лучше так.. время сложное такса на тридцать процентов поднимается... а там уж сам крутись вертись... цены поднимай... жрать захотят зашевелятся...
   - Помилуйте, они ж все провода разобрали всё что можно продали...
   -Думай молодёжь, думай ... на вас вся надежда...
   - Да думал... вот думал.... друг приехал решил дело доброе сделать родному селу.. школу строить собирается и поликлинику.... я ему говорю может в бизнес вложим прокрутим, а он упирается: "нет говорит.. хочу чтоб память обо мне добрая осталась... дети учились с удовольствием и здоровье чтоб..."
   - Он что не нормальный этот твой друг или олигарх?
   - Да нет так середнячок...
   - А ну, Константин Константинович, разведай-ка что там за меценат завёлся. Спроси у него он "Родину любит или нет."
   - Да я то конечно разведаю, Митрий Юрич,- почесал нос человек с неприятным взглядом -но хотелось бы по секрету сказать вам, что меня в область вызывали.. по поводу писем... народ то нынче грамотный стал, писать научился... так вот везде строчат и спрашивают:" где школа обещанная?".. вами-с ...диск выслали с вашими выступлениями задушевными, где вы эту школу ещё в прошлом году обещали в рамках федеральной программы. Справку где то о бюджете достали с прописанными тратами на школу... крыса у вас завелась Митрий Юрич. Так вот мне руководство сказало, чтобы больше ни одного письма не было.
   - Ну так и решите, кто у нас силовая структура? Проведите внушение... расскажите, что- нибудь например, что деньги есть, но освоить мы их не можем, но обязательно ... когда- ни будь... слово какое-нибудь не понятное придумайте, чтобы они смысла не поняли, но знали что это порядок это так должно быть... на Москву пеняйте... на бюрократию... на чёрта лысого... год два потом отстанут... За год два мы может и повыше куда переберёмся. А там Степку вот поставим... и пусть его друг школы строит.
   - Увольте, Митрий Юрич, это я должен рассказывать... я кто должен следить за законностью и правами?
   - А как вы хотели, Константин Константиныч, хотите жить только на прокурорскую зарплату? Вот чего вы должны не правда ли? Давайте, давайте- он протянул руки- давайте кандалы и может вам звезду прилепят за то что вы вора поймали. Давайте и живите как ваш приятель, как его там... придурок идейный... Давайте исполняйте инструкцию... вы то наверное точно знаете где взять пятьдесят миллионов. Давайте все жить праведной жизнью. Очень своевременно вы вспомнили о совести, уважаемый. Почему она вас раньше не беспокоила... а..? Или ветер поменялся и всё...? В топку друзей, обеспечившим вам кожаное кресло? Своя шкура дороже? А кто его- бюджет то стране давать будет? Честный не порочный Иисус Христос, который будет их из воздуха доставать или люди сами ему деньги понесут за то что он такой умильный... а? Мы теперь с тобой, Костя, до гробовой доски кровные братья.. также как и мой начальник и твой по-видимому. А то что там по телевизору разводят... на это наплюй и не бзди... это картинка для обывателя... Мы с тобой сдаём кеш на их красивую жизнь и на нужды страны и они это прекрасно понимают... Мы все повязаны все... Ты ведь мог сразу по совести жить, Костя, да кишка тонка... авторитет нужен... а в чём выражается авторитет? Авторитет надо увидеть и пощупать так ить? Авторитет должен быть прост и понятен, как трёхэтажный дом и автомобиль класса люкс. Я вам дал авторитет, Константин Константинович, так идите и отрабатывайте- он нервно сжал стакан так, что тот треснул.
   - Ну хорошо, но вы считаете, что это через чур, что прокурор едет увещевать народ о причинах отсутствия положенной школы. Неужели у вас в администрации не талантливых болтунов.
   -Талантливых болтунов в наше время опасно держать.
   - Ну найдите тогда талантливого молчуна. Эдакого добряка-тюфяка. Который бы кивал головой и повторял: " Да...да мне это тоже всё не нравится, Но что делать? Кому сейчас легко?" Пусть там им какую -ни будь ахинею чешет, детям конфетки раздаст... В конце концов надо же патриотизм в людях начинать воспитывать... рассказывать, что мы великая нация, богоизбранный народ, надо напрячься и не просить у родины школу , а самим построить, где их национальное самосознание? Пусть в конце концов про алчных американцев расскажет... ну что-нибудь из политинформаций аля восьмидесятые. Пусть поможет кому-нибудь демонстративно от вашего имени...
   У вас же дочь директор по связям с общественностью, в Москве как ни как училась.
   - А га... училась... она тупая как её мамаша... Мозг, Костя, он оказывается перестаёт работать, когда всё есть.. было и будет... Вот смотрю на неё и думаю... ну мы то как то ещё страну продержим, а эти наследнички? Они же только Европой и Америкой бредят... потому что там цивилизация, а здесь навозом воняет. Деваться только не куда... потому что кто на работу, кроме папки возьмёт, а если и возьмёт то работать заставит. Сидят там у неё две кикиморы прыщавые из пролетариев... работу за неё делают. Только стал я замечать, что они в последнее время сговорились что ли от зависти , дурой её вечно выставляют... она с их подачи такое в эфир мечет... что тебе и в правду скоро с наручниками ко мне на приём. Выгнать пытался... а она говорит: "что ни с кем больше работать не может, " они бестии как будь-то околдовали её . Подросло поколение умных, злых завистливых мстителей, наевшихся дерьма за эти двадцать лет. Мозги есть, а денег нет и доступа к системе нет. Так они заразы развлекаются тем что систему на посмешище выставляют. Систему, которая худо бедно , но кормила их , худо бедно но поддерживала это государство. Сучата, грызут руку, которая им подачку кидала, чтоб не сдохли. Про гордость вспомнили, прям как ты про совесть... А кто им цивилизацию здесь строит а? Нажрались быдло, а теперь прав и равенства захотели. А кто не давал их родителям отвоёвывать место под солнцем... брали бы оружие в руки и занимали своё место в системе. Глядишь бы и они сейчас ездили на красивых машинках и в Европу летали... и где бы тогда были их идеи о правах и равенстве... а? Сидели и ждали подачек чистенькие и благородненькие... от таких грязных как мы. Мы вытащили страну.... по этому имеем право на этот пирог!
   Ну вот, Паша, я же говорил тебе- комментировал Степан видеозапись- жди гостей... в лучшем случае сделают так, что вроде бы это они школу построили... понимаешь... не обидно? деньги то они в бизнес пустили и на взятки вышестоящим, чтобы дело замять. А Москве что... Москве бюджет нужен... концы с концами свести остальное им не интересно... Начнутся протестные настроения объявят, что это дело рук американцев , которые высадились на болота в деревне Гадюкино Лесозадерющенского уезда...или политических конкурентов, рвущихся во власть.... в общем народ ещё и сам виноват будет. Ты это, Паш, запись то ни кому не понесёшь показывать ?.... я это....
   - Понесу?- задумчиво переспросил Павел- Кому? Господу Богу? Думаю он в курсе....
   Насчёт обидно или нет.... не обидно , Степа, я перестал испытывать какие либо эмоции... давно... очень давно.. потому что они мешают делу, Стёпа, они мешают думать... они делают тебя рабом при помощи эмоций люди манипулируют друг другом в этой игре...под названием жизнь... выигрывает тот кто им не подвержен....
   - И что ты вот так просто ...
   - Нет я совсем не так... и совсем не просто....-видишь ли продолжил он после продолжительной паузы, переключив своё внимание от монитора на созерцание разгоревшегося огня в камине.- Не всё так просто в этом мире. Чёрное, белое, добро, зло.. Я расскажу тебе одну аллегорию... надеюсь ты поймёшь её суть.
   Я достаточно долго искал ключ к тому, что ты называешь Шамбалой. Каждой ступени предшествовали какие то испытания в жизни. Я осмысливал их, находил ответ как мне поступать и мне открывалась часть загадки. Мне снились удивительные сны, которые как показывали саму проблему так и давали подсказку к путям её преодоления. Сон это удивительное царство образов, которое в сжатом виде, в виде одного штриха на холсте, способно дать всю необходимую информацию. Подсознание не хаотично, оно способно систематизировать работу сознания и выдать ключ к любым замкам. Последний мой сон был таким. Я наконец то оказался в нужном месте. Человек , которой был проводником, привёл меня на берег не то моря не то большого озера . Не далеко от берега находился остров на котором стоял город, построенный из белого камня. Камень быль настольно хорошо отшлифован и так белоснежен, что отражавшиеся от него солнечные лучи создавали иллюзию- казалось стены сами по себе являются источником света. Я видел будущее. Видел ту точку в которую устремлена деятельность всего что на этой планете наделено сознанием. Город был практически досягаем.. я даже мог разглядеть как там кипит жизнь. Я чувствовал, что она наполнена радостью, творчеством и смыслом уже чего то более высокого и осмысленного.
   Но было одно но, на моём пути стояла дверь. Основание двери в виде столбов и сама дверь. Представлявшая из себя кружево замысловатого узора, через которое я наблюдал вожделенную картину. Дверь была особенная у неё не было петель. Она вообще никогда не открывалась так как обычная дверь. Я понял чтобы оказаться в том желанном будущем, я должен буду пройти сквозь эту дверь, как сквозь стену.
   Сначала я подумал, что загадку можно решить при помощи сознания. Я знаю , что я организм -нечто целое и неделимое связанное между собой массой нервных окончаний сосудов по которым течёт кровь, клеток которые связаны между собой в сложную систему. Нарушить это целое означает лишить его возможности функционировать. Вот дверь и её материал тоже представляет из себя плотную структуру из атомов и мельчайших частиц связанных кристаллическими решётками. Сила этих решёток и структурных взаимосвязей образует твёрдую поверхность , которая не преодолима в моём сознании. И моё тело и эта дверь имеют вероятно разные связи между малейшими частицами -строительным материалом. Я подумал, а что если эти частицы и их взаимосвязи представить в виде просто информации. Представить прохождение моего тела через дверь как прохождение одной информации сквозь другую. Я даже пытался представить себе ощущения этого процесса... я детально рассматривал узор, пытался найти в нём какой то логический смысл ... вспоминал строение тела по анатомическим атласам.... Весь этот аналитический транс засасывал меня в какое то непонятное и не привычное состояние ума. Я отчётливо понял, что я не наработал ещё достаточной базы здесь, что мы называем реальностью , явью... ну или как там ещё... чтобы осмыслить всё там.
   Так вот к чему я всё это.... применительно к нашей ситуации... У тебя быть может масса банальных мотивов и идей в твоей жизни: построить достойную дорогу для людей, школу за свои собственные средства, Город солнца, как воплощение мечты о чём то более высоком, дать возможность таким как Блаженный вести более достойный образ жизни, выдать старикам заслуженный коньяк и Италию, научиться быть независимым от чужого мнения, чтобы не повышать цены, не брать кредиты, не покупать машину класса люкс . Казалось бы чего проще бери и делай. Но мы не делаем этого.... Почему? Потому что упираемся в нечто невидимое, неосязаемое. То что в моём сне предстало в образе двери с дверным полотном в виде резного лабиринта. Двери сквозь которую всё видно, но пройти нельзя. ... Нельзя или всё таки можно? Вопрос жестких концепций и шаблонов в наших головах. Сначала у нас возникает порыв всё изменить, а потом возникает стена условностей и преград , которые мы сами создаём в собственной голове. Можно провести аналогию: ты , я, твой Митрий Юрич, Константин Константиныч, твой отец, Вася Блаженный, дед Григорий, наше наиуваж... правительство... , Галя в твоём магазине, добавь кого угодно в этот список.. хоть всё человечество.. все мы есть единое тело, как ни странно это звучит на первый взгляд. Можно придумать много теорий и объяснений тому. К примеру у человечества как у единого организма один мозговой центр в так называемом едином информационном поле. Мы клетки этого организма, мы способны и получать информацию из центра и передавать её обратно. Нам только кажется , что мы разобщены, на самом деле мы спаяны и слиты в единое целое. А весь этот мир можно сравнить с дверью, сквозь которую нужно пройти телу человечества. Человек сам смастерил и поставил эту дверь. Социальная модель общества, государство, деньги, шаблоны поведения в обществе. Сам смастерил, а теперь отчаянно пытается пройти сквозь своё творение.
   Для того чтобы тело оказалось там по ту сторону двери, рядом со своей мечтой, надо научить его преодолевать эти жёсткие концепции в его голове. Проходя через жёсткую структуру двери, тело прежде всего должно помнить, что оно единое целое. Целое и неделимое. Врезаясь и подстраиваясь под структуру двери оно должно вобрать в себя инородный материал подчинить его своей природе, растворить его в себе... если хочешь обмануть структуру двери, передать ей всю информацию о теле, а затем снова извлечь её из себя , оставляя уже позади. Интересен сам процесс движения одной информационной структуры сквозь другую. Тело каждой клеткой своей , должно понимать и чувствовать своё единство, какие бы метаморфозы с ним не происходили .
   Понимание приведёт к тому, что Митрии Юричи по другому будут смотреть на подрастающее поколение, очевидно увидят что стоит за их мотивами, вероятно не только зависть, вероятно потребность общества в новых людях и новых идеях. Ты вложишь капитал не в представительские расходы , а в общее дело, например какую ни будь производственную линию, дашь людям занятость , наполнишь их жизнь смыслом. Вероятно Блаженный шляпу будет снимать перед тобой не потому что ты наскрёб денег на мерседес , а потому что ты настоящий...такой каких уважают в народе... вот как к примеру твой отец... Пойми всё это была лишь навязанная игра в крутость, для того чтобы просто заставить людей чего то хотеть, мотивировать их на что то... увы у этой игры оказались серьёзные побочные эффекты. Почему? Потому что вероятно времени не было правильно формировать и воспитывать новую культуру. Решили. что само собой как- ни будь отрегулируется.
   Кажется, что жить станет скучнее? Нет , Стёпа, жить не станет скучнее, потому что ты будешь открывать для себя всё новое и новое. Ни что не будет ограничивать тебя и загонять в угол. Ты вдруг обнаружишь, что на самом деле тебе вообще ни чего не мешает. А то что ты воспринимаешь за препятствие, на самом деле не препятствие а выгодный шанс решить проблему... всего то лишь надо слегка поменять угол зрения. Свобода, Стёпа, появится свобода. И как только ты обретёшь свободу, ты построишь Город Солнца здесь , а не за занавесом искривлённого пространства. Пойми ни за каким занавесом не спрячешься от собственных пороков: глупости, лени или жадности. Наоборот лишённые давления из вне они могут целиком поглотить тебя. А здесь избавиться .... да от них очень трудно.... потому что , Чтобы изменить себя надо научиться менять мир вокруг себя. Ну примерно как силой мысли воздействовать на физические характеристики двери...... Когда ждать гостей, Стёпа?- он снова включил запись и начал пристально рассматривать монитор.
   - Да, ты за них не переживай, они себя ждать не заставят- отмахнулся Степан подбрасывая поленья в огонь- расскажи лучше какое испытание в твоих снах было самым трудным?
   - Самым сильным было испытание Великой пустотой. После того как ты прочувствуешь , что в основе всего пустота, а то что ты видишь и чувствуешь в обычном состоянии сознания это всего лишь "информация в эфире" очень сложно уже вернуться в этот спектакль и стать его героем. Ты становишься уже скорее зрителем и наблюдателем. Мир ждёт твоих действий, а ты с высоты своего опыта, желаешь прислонится к дереву и просто созерцать театральную постановку. Тем не менее нет ничего более сильного и пугающего чем пустота. Оказавшись там в начале начал понимаешь силу творения..., её мотивы. Любое созерцание видимого, формы излучения уже счастье само по себе. Любой кто способен быть отражением твоего существования, кто способен разделить с тобой этот мир уже есть для тебя смысл существования. Комбинации взаимодействия , их эмоциональная оценка как пища для пустоты. Знаешь .. когда пройдёшь сквозь эту дверь и поймёшь, что даже то к чему ты так страстно стремишься имеет по сути, ту же изначальную природу что и тот мир от которого ты хотел отряхнуться как от пыли, почему то хочется вернуться назад... Почему? Потому что, что то внутри тебя призывает к ответу... кто то внутри тебя говорит, что ты предатель и крыса бегущая с корабля . Кто это? Кто этот злобный контролёр?... ведь ни что не держит... есть сила, есть ум и ты спокойно можешь перешагнуть черту и быть там где хорошо, там где ты вполне заслужил быть среди равных. Но ты улыбаешься и идёшь назад, чтобы быть не понятым, гонимым, распятым изгоем... Совесть - общее сердце на всех.... Совесть- кровь этого мира. Нет смысла рваться в лучшие миры, пока здесь ни чего не сделано для того, чтобы этот мир стал лучше. И вот когда ты шагнёшь назад... и поймёшь что себе уже не принадлежишь..... как не странно обретаешь свободу и счастье.
   - А я вот всё думаю... в чем его отличие того мира который мы называем лучшим.. от нашего мира?
   - Главное отличие его вероятно в том, что все его обитатели , все без исключения в состоянии осмыслить природу всего, что их окружает. Не научное осмысление, а такое истинное рентгеновское всепроникающее видение. Наука подобно языку дала каждому предмету и явлению название... ну или определение. Но всегда ли ты можешь при помощи языка предельно точно передать информацию, так как ты её видишь и чувствуешь? У тебя свой мир образов, ты даёшь ему своё определение при помощи универсальных слов, у собеседника его мир образов ,сформированный его жизненным опытом и он даёт ему своё словесное выражение. Иногда мы одни и те же вещи обозначаем разными словесными выражениями . И спорим до хрипоты не вникая, что порой собеседник имеет ввиду ту же информацию, что и мы пытаемся донести ему, не в силах понять что он просто иначе оформил свою мысль через словесную оболочку. Данное видение позволило бы сразу считывать набор образов собеседника и переводить его на свой уровень образов. То есть каждый был бы способен схватывать суть сразу. И не понадобилось бы та хитроумное построение универсального набора образов через различные системы ... не понадобилась бы масса ненужных действий растянутых во времени , чтобы вновь и вновь возвращаться к прописным истинам и началу начал. Система образов, что держит сейчас семь миллиардов её носителей в узде имеет и плюсы и минусы. Она выстраивает некий порядок, позволяющий существовать этой массе единиц в рамках единого общежития. Эти же рамки имеют порой обратный эффект. Иногда, когда необходимо просо абстрагироваться от них и протянуть руку, поступить вопреки условностям, отбросить тот информационный образ который нужно нести в угоду сложившимся стереотипам.
   Иногда эта универсальная система образов не совпадает с твоей или моей личной наработанной системой образов. Возникает конфликт, неприятие, агрессия. Как следствие это выливается в разного рода протесты и попытки её слома , желание привести мир в соответствие со своей системой образов, отчасти навязать свою систему. Но ломая и выстраивая, мы вновь и вновь со временем загоняем себя в угол.. потому что появляется новый человек более сильный , обладатель иной системы образов... и всё повторяется вновь и вновь. Если бы у нас было время сесть и подумать и понять, что стоит над всем этим. Возможно мир бы не лихорадило от подъемов и упадков экономики, расцвета и нищеты, войны и мира, мракобесия и просвещения. Возможно наша мудрость позволила нам плавно скользить по реальности, а не тащиться из последних сил в гору, а потом кубарем с неё катиться. Возможно, мы бы научились грамотно без эмоций и жертв регулировать связи внутри социума. Вот к примеру есть наша ситуация. Несколько носителей наработанных систем образов ты, я, Юрич , прочие и социум некая абстракция под которой мы понимаем некое количество людей, живущих в системе универсальных образов, предписанных им через религию, пропаганду, культуру, искусство, обычаи и традиции, исторический опыт, через государственную политику. У государства -некой абстракции наших общих интересов, есть потребность , чтобы мы каждый выполняли предписанную нам роль и это бы обеспечивало ему возможность осуществлять свои функции. Кому то из нас работать в шахте, кому то танцевать на сцене, кому то просто прожигать жизнь, пользоваться благами подаренными ему системой. Каждый в своей ячейке, в своём отсеке, в своей системе образов. Удивительная вещь природа творения- Павел поднял со стола кусок меда в сотах и задумчиво начал вглядываться в него.- всё пронизано какими то схемами и повторяющимися рисунками. И мы с тобой тоже в этой схеме. И выбор у нас не велик- либо покорно идти по тоннелю, осознавая что это твоя ячейка сот и нет смысла рушить их, либо всё осознать, познать основы построения системы и стать свободным. Вопрос только в том, что чтобы стать свободным, надо изменить всё вокруг себя, надо , чтобы каждый знал какая сила сделала так что соты выглядели именно так , а не иначе. Мне кажется , что свобода автоматически сделает этику приложением к знанию. Проблемы современного мира заключаются в том, что те кто владеют знаниями, эксплуатируют невежество остальных. Но когда силы знания равны....
   - Тогда побеждает тот кто физически сильнее.- вздохнул Степан.- или тот у кого больше средств для победы или желания... Расскажи лучше как мы поступим.. ну просто пример как мы будем использовать системы образов в целях самообороны?
   - Есть два объекта, насколько я понимаю Юрич и Константиныч под каждым стоит своя отлаженная система и оба так же являются строительным звеном для более крупной системы . Системы которая экспортирует свой образ на вся и всё. Системе нужны деньги, финансы или по другому кровь, которая позволяет ей существовать и она получает их и не важно как. Цель этих денег: содержание армии развитие науки и техники , образования, коммуникаций, осуществление принципа общественной поддержки... то есть сильные поддерживают слабых, для того чтобы принцип некого равенства позволял сделать общество гармоничным. Благая цель? Благая. Часть заявленных функций система выполняет? Выполняет. Проблема в том , что порой прикрываясь своими функциями те кто призван обслуживать "циркуляцию крови по организму" вдруг понимают , что могут использовать свои знания и место в системе, исключительно себе во благо... достаточно лишь правильно выстроить свою систему образов и правильно распространить её на все нужные звенья цепи. Мы не будем обличать этих людей мы просто скопируем их методы действия. Создам некий противовес, который бы вырвал из под них почву. А оружием против них будет всё та же созданная ими система образов. Только теперь она будет работать не на них, а против них. Ну и конечно же всегда надо чётко определять свои мотивы. Наш мотив не победить , потому как игра в победителей и проигравших может затянуться на долго. Нашим мотивом будет единение. Враг не должен быть повержен, враг должен узреть истину нашими глазами.
   - Мы тоже будем учиться смотреть на мир их глазами ?
   - А как же иначе?.... будем...
   - Мы рискуем принять коррупцию как должное...
   - Нет мы должны понять почему она вообще стала возможной и обрубить её источник питания.
   ******
   На следующее утро Павел и Степан осматривали остов старого здания школы.
   -Слушай, а деньги то у тебя есть? Тут же не десятком миллионов пахнет. Один проект только сколько стоить будет.
   - Денег нет- Павел стоял на руинах сгоревшей школы и широко улыбался. Задрав голову, наблюдал как в небе пролетела стая птиц.- Стёпа, с деньгами любой построит , а ты поди без денег попробуй. Вот тебе и первый шаг к свободе. Разрушай , Стёпа , образы-ограничители в твоей голове и создавай другие. Представь, что мы уже искривили пространство и ты живёшь в своём мире. Абсолютно свободным от всего . Ты не кому не должен и тебе ни кто не должен. Представь что ты на другой планете, абсолютно чистой без какой либо истории хорошей или плохой. Есть только этот клочок земли и желание построить тут кузнецу будущего. Некое сердце, которое будет закладывать в головы новых людей светлое , доброе, чистое. А проект у меня есть- он достал из сумки свёрток бумаг- Талантливые ребята разрабатывали... непризнанные гении. Я вообще знаешь ли любитель до всякого рода не признанности и новаторства. Никто и никогда не построил бы школу по такому проекту , а мы построим. Смотри сначала мы построим один сектор , а потом постепенно будем вместе с детьми и их родителями строить остальные. Дети будут применять полученные знания на практике, тут тебе и физика и химия и архитектура и обществоведенье. Дети должны понимать как в процессе общего дела выстраиваются взаимоотношения. И как эти взаимоотношения влияют на результат. - Павел вернулся к машине достал щит с рисунком здания и начал прибивать его на близь стоящий столб.- Знаешь мне всегда казалось, что важно не только само здание , но и его душа. А она есть у всего, Стёпа, на что направленно твоё внимание и энергия. Всё обретает твою силу, а ну подай гвоздь.
   - Эх, Паша, я бы подумал, что ты сошёл с ума, если бы сам всегда не ловил себя на мысли, что тоже близок к сумасшествию от этой прозаичности и бытовухи. Хочется чего то этакого...... Приключений что ли ?- Степан подхватил щит с другой стороны.- И то что я ввязываюсь в эту авантюру, то только потому что....- он погрозил пальцем и засмеялся- Кстати я решил продать Мерин... смейся не смейся, образы не образы... но Вася Блаженный осечки не даёт. Удивительно. как у народа язык повернулся его назвать именем святого? Так что средства на фундамент будут.
   - Отлично, дружище, -Павел обнял Степана- ну тогда на те Мистер, лопату будем торс моделировать.
   - Ой , глядите ка , люди добрые, - послышались женские голоса- ни как взгрели ворюгу в крае... Так он решил Степаном Аркадичем воровство прикрыть. А ему видать денег жалко так он сам пошёл лопатой грести. Ой чё делается... а? Куда страна катится.- раздался дружный смех.
   - Э эх.. пришли бы лучше да помогли завалы разобрать- отмахнулся Степан.
   -Чёй то ради. Обещали построить пусть строють. Будь то у нас дел других нет. Мы вот у друга вашего спросить хотели, это вы теперь всех наряжать будете и заграницу отправлять как Григория Афанасьевича ? Куда записываться можно и как очередь формировать будете?- женщины снова рассмеялись .
   - Вот видишь, -тихо пробормотал Степан- они практически все тут такие. Даже как то обидно для таких людей делать что то. И дети у них такие же ... а ты.." детям ... интересно ..." хочешь сказать что я в плену своих образов?
   - А ты представь, Стёпа,- что каждый из них изначально чистый холст на котором каждый кто встречался на их пути оставил жирный мазок кистью. К чему у тебя претензии к холсту или картине? У тебя тоже есть возможность поучаствовать в творческом процессе. Представь что ты проведёшь некую красную линию по холсту и хаос из мазков превратится в нечто цельное. Просто надо уметь видеть ... и немного воображения.
   - Воображение не воображение , Паша, только вдвоём мы с тобой строить долго будем... очень долго...- Степан взобрался на груду кирпичей и окрикнул женщин которые наблюдали за ними и мирно общались на свои бытовые темы- а что, Надежда Ивановна, не знаете ли вы кого в селе кто в строительном деле разбирается... совет нужен.
   - Ой, как это вы издалека заходите, Степан Аркадич- театрально ехидно ответила женщина- Уж кому , кому вам ли не знать , что лучше моего Евгения никто не разбирается. Токо ж они на общественно полезный труд не подписывались... детей школьников у нас нет , мы их уже в городе учим. Деньги нужны... а хоть бы и в вашем супермаркете отовариваться. Так что Женя мой с утра да вечера как папа Карло за гроши на таких как вы спину гнёт. А ведь ещё ему и не всегда платят, обманывают. Знают, что правды не добьется. А тут гляди, Петровна, они бесплатный труд узаконить решили. Юрич своровал деньги школьные, обогатился, вас вот строить заставил, вы нам теперь соль по цене икры продавать будете? Сами тут героя корчить будете ещё и нас бесплатно работать заставить мечтаете. Закончились дураки то на деревне а-ха- томно вздохнула она.- мы лучше- сь сюда как в театр ходить будем...наблюдать, ставки делать будем на каком дне у вас интузазим испарится.
   - Ну вот видишь?- повернулся Степан к Павлу- как их собирать? Я не знаю что их вообще может объединить если каждый погрузился в своё персональное переживание действительности. Придумать им общее горе? Войну районного масштаба? Плевать они хотели на все эти города Солнца, когда есть задача достать хлеб насущный и не важно как. Все мы морализируем внутри и мечтаем как оно должно быть, а потом встаём и делаем то что другие делают. То что нам обстоятельства диктуют. Вот что делать? Хитрости плести я не горазд..... Господи, когда же причиной единения будет счастье? Мне кажется народ так замордовали, что они и радоваться то не в состоянии. В самом деле как радоваться чему то там, если например тебе не заплатили за работу? Виноваты эти люди что не радуются ? Имеют право не радоваться. Да что там до внешних картинок если оборотная сторона медали бьет тебя по голове.
   - Нет хитрости не надо и горе вымучивать не стоит. Люди быстро почувствуют обман. Это только тем кто организует хитрости кажется , что люди находятся в неведенье. На самом деле, либо они наблюдают за хитрецами, ожидая того что последует дальше , либо они просто, как ты говоришь идут и делают то что делают другие. Единения на хитрости и спланированном горе ты точно не построишь.
   - Но ведь есть же наверное какие ни будь формулы общественной жизни, построенные на вычисленных закономерностях. За обществом же давно наблюдают... что то пробуют... либо так либо так. Наверное человеческие эмоции тоже можно переложить в числа?
   - Ты мне сейчас графа Калиостро напоминаешь с его желанием вычислить формулу любви. Конечно же закономерности есть. Одна беда , что ты их постигаешь когда они уже останутся в прошлом. Рождение каждого человека несёт за собой новый информационный канал. Новая жизнь новый опыт . Сейчас конечно человеком управлять просто. У каждого есть потребность есть и пить, каждому хочется что то надеть на себя и жить под крышей... а ещё ему хочется чтобы его уважали и любили. Для этого забрасывается некий стереотип объекта, достойного любви и уважения и вуаля. Дёргай за верёвочки. Предполагается что человек поступит либо так либо так. А дальше просчитываются ходы из этих двух вариантов. Предполагается, что вариативность ходов ограничивают другие участники событий. В общем схема ходов участников общества графически напоминает соты. Ну где то более или менее действительность можно держать под контролем благодаря этой схеме. Но всё не так просто.. постоянно под контролем всё держать не возможно во- первых, во вторых контролёры тоже не бездушные машины. Ни что человеческое им не чуждо и ограниченность информации и заблуждения и эмоции и просто лень. Мне кажется мы сейчас находимся в состоянии благостного сна. Встал утром исполнил предначертанное и можешь спокойно ложиться спать. Мечта для контролёров над обществом. Это ещё хорошо, что страна богата на ископаемые, а предположим завтра эта схема торговли запасами накроется? Что тогда? Тогда наши великие умы просто обернутся к прошлому, будут искать формулы, закономерности. А потом будут натягивать опыт прошлого на абсолютно новое общество, которое оставило этот опыт уже далеко позади и выросло уже из него и требует новых решений.
   По настоящему контролёром является общее информационное поле, общая система... по другому ещё принято обозначать словом бог. "И как он регулирует это всё?",- спросишь ты. Через ограниченность систем. Границы определяют возможность регулировать. Когда информация не способна в хаотичном порядке двигаться от центра в бесконечность она начинает выстраивать систему , структурировать всё оказывать взаимное давление внутренних элементов друг на друга. Появляется какая то определённость. Люди же тоже пытаются анализировать всё, но только в рамках видимых систем. Но много систем и не проявленных для обычного сознания. Некоторые системы с их взаимосвязями либо не изучены, либо намеренно забыты.
   - Ну вот же.... я тебе говорил давай закроем систему и внутри её сразу начнётся что то образовываться и выстраиваться. А то получается их мысли растекаются за пределы их системы кто то там что то обещал, поэтому делать ни чего не буду.
   - Да подожди ты не кипятись. Вот она распространённая ошибка: одна баба высказала тебе своё мнение, ты получил отпор и всё твоё сознание в ступоре. Твоя башка обработала доступную информацию и теперь думает что может действовать только исходя из этой информации. Но твоя башка не обработала недоступную тебе информацию. Возможно действовать как раз придётся на её основе. Вот тебе второй принцип по которому идёт регулировка внутри системы это закрытость информации от твоего сознания. Если бы ты знал о чём думает каждый из них и мог видеть поступательное развитие ситуации во времени, ты бы знал, что вариант ответа на твой вопрос уже есть. В таких случаях спасает вера во что то. Информация закрыта, но ты веришь что решение вопроса есть и не падаешь духом, а активно разгребаешь завалы. Время уникальное явление, именно оно создаёт эти соты по которым через действие информация движется по кардинальным точкам. Но оно же и закрывает от нас результаты наших действий, предоставляя тебе в точке А свободу выбора. Либо ты веришь и идёшь дальше, либо ты плывёшь по течению слушая первого встречного. Тогда ты становишься пластилином на радость тех кто регулирует и контролирует систему. Вообще взаимопроникновение всех этих систем настолько сложно для обычного восприятия, что порой кажется, оно представляет собой свободную игру. Что прояви ты волю и импульс какого то действия и всё ты можешь подчинить себе весь мир. Но твоя воля и импульс могут быть элементом другой более сложной системы. Поэтому твоё движение в каком то направлении в рамках одной системы в рамках другой более сложной системы могут быть движением в обратную сторону. Так что теперь сесть..... и не двигаться ни куда? Так что , Стёпа, формулы вероятно есть, но где та башка которая в состоянии осмыслить их многомерность? Поэтому предлагаю отбросить интеллектуальный подход и действовать просто на благо общества с любовью и верой в результат. А ну давай балку оттащим.....
   - Работаете, строители?- Послышался голос отца Степана.
   -Бать, ну ты что мог бы и позвонить, а не бежать через всё село.
   - Что , Степа, опять списываешь меня? Вот хотел пробежаться посмотреть, сплетни послушать, зарядиться так сказать общественным мнением.
   -Ну и чё там , народ ? , Слюной ядовитой в нас брызжет?
   - Да прям... Народ ждёт не дождётся когда Афанасич с рассказами из Италии вернётся. Не знаю что ты с ними сделал, Паша, но у них как будь то в голове что то перевернулось. Вроде бы как за долгие годы я впервые радость в их глазах увидел и надежду. Так только Гагарина из космоса ждали .
   Вот и я надеюсь дождусь его. Поговорить я хотел . Дело у меня есть к вам, строители. Смотрю вы тут стройку затеяли. Долго ковыряться будете да? Народ гудит, что теперь цен не сложить будет в магазине. Я , ребята, хотел чтобы радость эта в глазах людей не омрачалась страхом за будущее. Хотел на этой волне подспорье вам подкинуть. Школу то эту мы давно строить затевали, надеялись что село расти и крепнуть будет и ребятишек у нас много родиться. Как раз перед девяностыми наработали денег, договорились на парт собрании чтобы не сдавать их , а на школу и цех пустить. Как раз , Степа , помнишь Надя мать твоя заболела ещё тогда. Всё опробовали тогда куда не возили к каким врачам только... потом уже я от безысходности обратился к Антонине знахарке нашей. Всю жизнь гонял её за тунеядство и за оболванивание народа. Конечно, говорю это ты не будущее знаешь , а людей направляешь по пути своей мысли. Напредсказываешь им, а они потом как под гипнозом идут и исполняют. Своей головой не думают. Ты , ведьма, волю у них забираешь. Заставляешь их жить в твоём придуманном мире. А она мне говорит: " А чем твоя партия да государство от меня отличаются?" Просто я вижу руку господа и хочу предостеречь, объяснить людям, что можно избежать беды. Всего то лишь. А ты придешь ещё ко мне и не потому что я хочу того. Потому что твоё не приятие приведёт тебя ко мне , господь то он и работает на то чтобы ты глаза открыл и шире и глубже мир увидел. Вот так и учит, сегодня ты неистово в одно веришь , а завтра неистово в другое. После завтра садишься ослеплённый метаниями из края в край и думаешь и зришь руку господню. " Вот так и пришёл я к ней на поклон после скитаний по врачам. Она Надежду за год на ноги поставила. Спрашиваю: " Чем тебя благодарить?". Смотрит на меня задумчиво и говорит." Тяжёлые времена впереди, Аркадий. Они у нас никогда лёгкими небыли. Но эти почему то мне совсем печальными кажутся. Казалось бы и что страшней войны? Всякое было в России-матушке во сто крат страшнее тяжелее для души и тела, но всегда была вера во что то светлое. Что придёт мир, придёт свет, придёт покой и свобода. И всегда люди верили, что время это будет наполнено другим состоянием ума и духа. Вроде бы как выше нашего обычного рабского, зависимого от разных обстоятельств. Пройдут двадцать лет люди опять поделятся: кто то в скотину от бедности превратится , кто то от богатства шального. Через себя порой переступать будут, через принципы и личность, не ради жизни, а ради того чтобы похожими быть на идолов и новые иконы в живом воплощении. Так будут думать, раз другой это делает, то по чему мне нельзя. Так вот что веками воспитывалось на нет снизойдёт. Не все конечно такими будут... кто то будет покорно тянуть любую лямку, кто то вопреки всему и силу и мудрость обретёт, только они ни сила не мудрость не востребованы будут. Так люди замкнутся каждый в своём мирке. Будут есть , пить , спать, кино смотреть... такая вот жизнь как у лошади или коровы. Двойственность появится... вроде бы как и не разберёшь толи плохо толи хорошо, от того и равнодушие родиться. Все как во сне ходить будут. По прошествии двадцати лет подарит им господь покой в награду за терпение. Поймут люди вот оно счастье, пришло долгожданное время... только вот одна беда не в уме ни в духе не прибавилось... "так может и не надо чтобы прибавлялось и так хорош потолок",- подумают. Умиротворение- чего ж лучше. Но это будет иллюзия, самообман, временная передышка. Как бы не любил господь своих чад , не нужны ему пустые мешки с требухой и костями, которые пожирать будут эту прекрасную землю. Если у людей не возникнет желание к строительству чего то нового, если не перешагнут они через умиротворение не оглянутся , не посмотрят а так ли всё хорошо, может есть тот кому надо протянуть руку, может что то во взаимоотношениях поменять стоит, то и смысл их пребывания без развития будет исчерпан. Потому что принцип жизни , принцип времени это развитие. Нет развития будет разрушение. Закон всего живого. И не мои это сказки про чудеса и призывы к праведности. Сядь и подумай, Аркадий, умом управленца... то и сам поймёшь что я права. " Потом посмотрела на меня внимательно, как будь то оценивала понимаю ли я о чём она говорит или не понимаю. И продолжила: "Деньги подрядчикам не отдавай в аванс, месяца не пройдёт они в бумажки ни чего не стоящие превратятся. Акулов приедет через неделю, тётка его любимая при смерти. Деньги отдашь ему на сохранение, пусть найдёт способ как их сохранить и приумножить. Пусть за деньгами следит и за Пашкой Матрёниным. Как Пашка ума разума наберётся и вернётся назад так пусть деньги вернёт вам. Тогда и школу построите и цех и людям веру вернёте и дух русский сохраните. Дух то он не там.... не в Кремле варится, а здесь , Аркадий , на земле. "Пусть",- "Пашка говорит со Стёпкой вместе идут. Наблюдала я за ними один как будь то на небе живёт, идеалами все мыслит, а другой земной такой бесхитростный. Ни тот ни другой в одиночку ни чего не сделают, а вот их братство наречённое... оно способно изменить всё." " Да как же",- говорю " Акулову деньги отдавать народные? Смотри мне, Антонина, тебе что то там приснилось, а ты меня заложником своих видений делаешь. Про Акулова какая только молва не ходит. Вы с ним не сговорились ли случайно? ". " Не думала я",- говорит : " Что ты как последняя баба сплетни собирать будешь. Да их ни кто не любит , потому как работы их понять ни кто не может. Сам знаешь, мне то его совсем любить не за что. Дед его четверть деревни вырезал и моей семье досталось. А ты закрой глаза и вопреки всему запряги его в эту кабалу ответственности, пусть грехи деда отрабатывает. Люди все вытерпели, но то что за стиснутыми зубами осталась... здесь оно... ни куда не уходит. Вина его деда в том что мог противостоять , но не стал. Всё повторяется... Если другие делают, то почему мне нельзя... Если бы каждый в этой пирамиде отказался идти против народа своего, то ни один кто венчает эту пирамиду ни смог бы ни чего сделать. Ибо они ни кто по своей сути, сила она во взаимосвязях внутри народа, а не в идее государства. Отстояли они страну... да только кто за невинную кровь заплатит? Не бойся, Аркадий, деньги рискуешь что так, что так потерять и как бы ты их не потерял всё равно тебе быть битым народным словом. Но то что ты их отдашь ему на сохранение, ты его душу спасёшь . Через это они прощение получат . А украдёт, поддастся соблазну, тогда он приговор всей их организации подпишет. Не будет у них оправдания... и двойственности оценок не будет. Чёрное будет чёрным. Такие вещи, они большое значение имеют там." она загадочно промолчала после слова там, дала мне подумать над значением этого слова. Всё случилось так как она и предсказывала, через неделю приехал Акулов на похороны. Мы с ним долго говорили. Он молчал многозначительно, грустно смотрел на меня, попросил день чтобы подумать и позвонить кому то. На следующий день пришёл и забрал деньги... обещал следить за тобой Паша и оберегать тебя там где нужно. На прощание требовал от меня беречь себя. .. Дескать, чтобы доказать мне , что мои страхи напрасны. Сына его видел, как то приезжали они на родительский день. "Спасибо",- говорит : "Аркадий Николаевич за сына". Я удивился : " За что говорю?". "Работа у меня такая",- говорит: " Аркадий, Николаевич, сегодня жив , а завтра не знаю буду ли, а деньги ваши надо мной висят получше всякого меча. Вот пришлось воспитывать человека, честного и справедливого, настоящего. Который бы в случае моей смерти тебе деньги вернул. А это знаешь как не просто сделать , воспитать его вопреки всему что его окружает. Хотя... говорит... кто его знает... но всё же я верю, что моё старание было не напрасно. А Пашка еще по миру бегает, но ты если что говори, я деньги хоть сейчас верну... чтобы на душе свобода была.
   ********
   - Ну бог в помощь, ребята, только смотрите с умом распорядитесь, жалко будет если вы вот так .. бестолково их потратите. Мне почитай пять фирм пришлось закрыть и людей на улицу выставить. Налоги опять же государство не получит... да и как мне это вообще провернуть удалось... скажу я вам... никто не посмотрит, что я благие цели преследовал, прежних покровителей уже нет, кому я что доказывать буду.- говорил седовласый представительный мужчина на пороге банка.
   - Слушайте, а вот у нас тут такое дело... Юрич...- начал было Степан растягивая слова- вот если бы он деньги ещё... так и вообще бы...
   - В курсе я про вашего Юрича, тут я вам не помощник. Деньги сберёг? Сберёг и приумножил... а дальше сами... годы то уже приличные... пора мужчинами становиться. Теперь ваша задача ответственность перед людьми нести... ну всё бывайте, всех благ.- Он развернулся и быстро зашагал к машине.
   - Не было денег беда, Свалились с неба тоже не радостно- растерянно промямлил, Степан, глядя на задумчивость на лице Павла. Ну что мужчинами будем становиться? Как то мне не спокойно на душе. Всё было понятно.. а что теперь делать? С чего начнём? Чего задумался?
   - Думаю, Стёпа как правильно деньгами распорядиться. Школу построим... а люди то из села бегут. Думаю может быть мы начнём с того что людей работай обеспечим?
   - Так они из-за детей побегут, ради их светлого будущего. Кому охота коровам хвосты крутить? Школы то нет. Да вот..... поди разберись с чего начинать.
   -Думаю всё одновременно должно идти в связке. По мере того как у людей будет появляться стабильность, возникнет желание что то создавать будем деньги на школу откладывать. Собирались же мы как то без денег школу строить. У людей должно возникнуть желание самим её строить. Видеть каждый рубль и видеть куда он пошёл. Они действительно должны почувствовать себя хозяевами на этой земле. Деньги их и их родителей. Значит бизнес будет им принадлежать. Заодно и будем обучать ведению бизнеса, чтобы каждый понимал все стадии. Люди должны видеть это в действии. Ну и конечно внутри коллектива они будут воспитывать друг друга. Отсидеться за подачку в виде какой то зарплаты не получится. По вечерам например можно организовывать разные лекции. Люди должны приходить общаться вместе, что то обсуждать, что то планировать. Им нужно показать, что они тоже вполне реально могут позволить себе путешествие в ту же Италию. Им надо показать, что разницы между ними и теми кто сидит в городских офисах в костюмах и галстуках нет. Они могут получать тот же объем знаний, зарабатывать те же деньги и вести тот же образ жизни здесь на земле. Вся эта градация это лишь навязанные стереотипы и не более. И они будут ещё и в лучшем положении у них воздух природа, экология и тесное общество- семья. Надо воспитывать в них культуру, желание облагородить пространство вокруг себя. Искоренять надо это равнодушие. Посадить куст роз или сделать тротуар... это ни не возможно... но что то же мешает нашим людям сделать простые вещи, которые тот же итальянец идёт и делает. Просто берёт и делает . И у него не возникает в голове масса каких то идей что это должен кто то делать. Я думаю это всё от нищеты в наших людях. Все столетия до того как... с крестьянина драли три шкуры на государство, флот, армию, дворцы, дороги. Потом поманили надеждой и снова в рабство загнали, а потом и вовсе ...
   - Ох , Паша, устроить тебе надо всенародный сход, чтобы ты в их лица посмотрел. Ты прям как Ленин мыслишь широко и красиво, только вот когда на деле начнёшь всё это воплощать, боюсь я от тебя ни одного цензурного слова не услышу. Ты мыслишь опираясь на вымышленную психологию вымышленных людей. На деле думаю не так всё складно будет. И Юрича со счетов списывать не надо. Тот ещё засранец... как только где деньги почувствует... так жди его со всеми шавками . Вот тут я боюсь пропадут деньги не за грош.
   - Ой ли,- как быстро поменялся свет в твоих глазах при взоре на него на низвержение его в статус засранцев. Чувствуешь... поменялась ситуация... поменялся человек.. и взгляды поменялись. Это всё пластично как глина.... надо только с ней уметь работать. Да какие бы там лица не были сегодня одна ситуация и они такие, завтра другая ситуация и они смотрят на тебя по другому. Делай скидку на закрытость информации... откуда ты знаешь о чём они думают? Ты им сам свои мысли приписываешь. Делай что должно и будь что будет.
   - А с Юричем надо подумать, надо его нейтрализовать. Какой там у него бизнес говоришь?
   - Акстись, ты что завалить его собрался?
   - Cам ты акстись . Прошло уже время "завалить" Зачем? Мы всё сделаем в белых перчатках, всё по закону и под фанфары, на глазах у народа. Чтобы народ видел, что угнетают его не правители, а его собственная не образованность и не желание защищать свои права. Народ должен понимать, что своей пассивностью и не желанием думать, он рождает тот вакуум , который с лёгкостью заполняют Юричи.
   - Когда ему думать и образовываться? Им бы пожрать чё. Одна надежда героя клонировать, который за них думать будет. А юристы у нас все проститутки ... ни кого более зависимого от системы и не найдёшь. С героями только беда, нет дураков на крест лезть.
   - Ну да... мы с тобой будем подпольными героями, не явными... закулисными... так интересней.- взмахнул рукой Павел в сторону рекламного щита на котором красовалась надпись: " О настоящем качестве не принято кричать, настоящее качество незримо является частью гармонии этого мира".- Удивительно, наверное эта туалетная бумага, которой посвящены эти строки и правда особенная, гляди какую высокую мысль она породила. Пойдём приобретём оружие вдохновения- рассмеялся Павел.- Ох уж этот мир образов который правит нами. В этом рекламном агентстве прозябает новый Конфуций. Хорошо хоть что через рекламу туалетной бумаги он может донести светлое, чистое, мудрое. Надо познакомиться с ним, Стёпа. Представляешь всю трассу до села украсим рекламными щитами и на каждом такой посыл. Каждый кто к нам едет к концу дороги рискует обрести просветление. Кстати надо узнать чем дышит твой Юрич, какие материальные блага его интересует. Вот так... используя инструменты современного мира будем исправлять проблемы в его воспитании. Девочки, говоришь ,с его дочкой талантливые работают. А не пригласить ли их к нам в гости?
   - Прыщавых мымр?
   - Нет.... талантливых барышень. Стёпа, в этой войне образного мышления мы должны победить. Ты должен сформировать в голове Юрича виртуальную реальность, а не он должен заниматься твоей головой. Но прежде, мы должны разобрать по косточкам всю ситуацию и видеть и мотивы, и пути, и мораль... иначе рискуем продуть...
   Итак мы имеем село с разрушенным хозяйственным комплексом, сгоревшей школой и населением , выживающим за счёт натурального хозяйства и случайных заработков. Село входит в район, район входит в область, область входит в состав страны, страна входит в состав мирового сообщества. Везде в рамках общей системы действует один и тот же порядок. Ты как животное хочешь есть, для этого тебе нужно работать, производить какие то предметы или услуги, которые ты можешь продать или купить. Существует универсальный способ общения товарами и услугами между людьми. И имя ему деньги. Деньги это бумага которая является выражением потраченной энергии человеческого ресурса труда, ресурса морали, ресурса интеллекта, ресурса самооценки, ресурса взаимоотношений внутри общества... ну и далее с курсом экономики надеюсь знаком, лекцию читать не буду. Итак, далее ты должен в процессе своего существования создавать этот ресурс, для того чтобы эта матрёшка из районов областей , стран и мира в целом как то жила и объединяла таких же как ты. Для этого ты должен часть своей энергии и ресурсов в виде налогов сбросить в общий котёл. Чтобы ты делал это регулярно и исправно, вся эта матрёшка придумывает идеологию и различные инструменты, в виде закона, вертикали власти, религии опять же. В этом есть определённый смысл и закономерность. Но вот что делать с этой деревней с этой сгоревшей школой и разрушенным хозяйством... они ведь тоже часть этой системы. Если Потрошить историю, искать причинно следственные связи, то вполне можно доказать , что эта деревня жертва мировой системы. Пассивность и отстранённость людей, непонимание как выстроить взаимоотношения внутри этого сообщества без указки сверху. Нищета и как его принято теперь модно называть скудоумие... их тоже вполне можно объяснить и политическими коллизиями и сложившимся общественным укладом. Вероятно кто то возразит и скажет: " Чего вы ноете свобода да же...? Берите и живите как знаете. Не до вас у нас тут политика, войны, развитие".
   И тогда мы сделаем то , что ни кому ранее не приходило в голову в здравом уме и доброй памяти. Потому что все думали лишь инструментами навязанных им образов. Каждый кто был вне системы этих образов был инородным элементом, подлежащим ликвидации как психически больной. Но раз нам сказали, что мы свободны, то мы понимаем это буквально. Мы свободны в своём волеизъявлении в прямом смысле , а не абстрактном, запечатлённом на бумаге высочайших законов. Законов которые декларируют свободу в общем, но тут же отнимают её законами другими, теми что загоняют нас в жёсткие рамки общежития. А далее и вовсе наша свобода сталкиваясь со свободой других, оказывается предметом торга судей. И если судьба этой заброшенной деревни и её жителей не вписывается в круг интересов глобальных проблем Человечества. Если наши интересы подменяются некой абстракцией интересов общечеловеческих. То позвольте нам самим строить систему. Поскольку за общечеловеческими интересами теряются порой просто человеческие интересы. Мы снимем фильм послание человечеству, где мы объясним почему мы выходим из общей системы. Мы берём все заботы о деревне на себя , но отказываемся платить этой системе налоги, вырывая кирпич из её фундамента. Мы чётко и детально обоснуем это с точки зрения прав человека, с точки зрения не совершенства политической системы мира и этических норм в обществе. Результатом чего стала кража денег предназначенных на строительство школы. Мы нарисуем схему причинно следственных связей, которая будет подтверждать наши слова. Если система вертикали государственной власти позволила сей факт, то она не имеет морального права требовать налог с жителей деревни Гадюкино. Мы должны показать что то что декларируется этой системой зачастую остаётся пустым образом, посеянным в головах, но не давшим всходы в реальности. Пусть это заставит задуматься жителей миллионов деревень чьи интересы не вписываются в образы современного мира.
   - Ну да.. но они же тоже выступят с ответным шагом и запретят нам пользоваться плодами системы... ты же сам сказал, что нам нельзя отказываться от прогресса... они нам и по дороге могут запретить ездить да и вообще..
   - Не запретят мы им обоснуем, что имеем полное на это право. И опять же логично им докажем свою позицию, используя их же систему образов. Если надо в цифрах, если надо в картинках. Просто , Степа, система и держалась на том, что ни один идиот до нас с тобой не заморачивал этим свой мозг . Но вот здесь и сейчас сошлись все условия для размышлений на заданную тему.
   - Ага я даже понял какая картинка появится в конце фильма для убедительности.. катарсис так сказать... гремит гром в кадре на фоне сгоревшей школы появляется рожа Васи Блаженного и он так из под лобья смотрит на всех и говорит: "А если вы не пойдёте на наши условия , то все сдохните."
   - Ну это ты перебрал конечно......
   - А чё перебрал ни чё не перебрал, почитай пророчества всякие там от почитаемых святых... они почему то не стесняются на этот счёт ни капли. И ни кто им это в вину не ставит"
   - Они предупреждают, что либо в системе должен быть порядок и учтено равенство всех перед богом... либо система сама себя сломает.
   - Ну почему например наш Василий не может пугать? Да и он не соврёт ... все мы сдохнем рано или поздно. - грустно вздохнул Степан.- Слушай, а может быть это.... пиар запустить... рассказать, что наш Василий тоже без пяти минут святой. Ой ё ёй.- он начал вдруг бить себя по губам.- Мне наверно настоящий Василий Блаженный не простит, что я его в один ряд с нашим Василием ставлю... да?- Степан по- детски смущенно обернулся к Павлу, в надежде что тот развеет его страхи о наказании.
   - Думаешь настоящему Василию Блаженному претит стоять в шеренге с грешниками?- Павел слегка притормозил, пропуская в перёд блестящий БМВ за рулём которого спешил по делам церковным, упитанный Батюшка. - Бизнес не ждет- прокомментировал он свой манёвр Степану. -
   Оно и верно... духовный пастырь должен соответствовать духу времени. Как там говорит твой Юрич, авторитет надо пощ- щ- щупать. Я не думаю что Настоящий Василий Блаженный очень сильно огорчился от того , что народ сделал нашего Василия его полным тезкой. Мне кажется , что его мало волновало мнение других о нём, как о личности. Наверное человек который явно видит, что "На Руси что то испортилось и это поправить надо" выходит за рамки личности и всёго что с ней связано. Наверно только так он может видеть. Он вроде бы уже как оголённый дух и нерв, забывший что у него есть тело. Тело которое способно вызывать какие то оценки , эмоции... уважения или не уважения. Тело ему нужно лишь как инструмент, для того чтобы пытаться исправлять это что то, то что испортилось. И уж тем более я не думаю, что он бы провёл черту между собой и любым из народа его, пусть даже самым падшим. Его дело исправлять, а не осуждать... Ну не знаю мне так кажется. Чтобы правильно наставить на путь истины надо сначала глубоко понять природу того самого "что испортилось". Грешника, поймёт только грешник. - Павел махнул рукой в сторону двух столкнувшихся автомобилей. Внутри одно из них- блестящего БМВ прятался Батюшка, видимо опасаясь за то, что послужит источником желчи и сарказма у огромного потока пассажиров и водителей авто. - "Либо тот кто способен увидеть мир глазами грешника... " Представляешь, как повезло мужику на тайоте, сейчас ему и грехи отпустят. Когда бы он еще к богу в гости собрался, а тут такая честь. Интересно на чьей стороне будет ГБДД? ......Кстати а вот , что с пьянством делать будем? Как бороться с тем , что пропитало и душу и тело насквозь? Вот бы нам Василия как экспериментальный образец на путь истинный наставить. Тогда мы действительно могли активизировать потенциал веры... в тех кто прислушивается к его словам .
   - У-у-у- поперхнулся Степан- Нобелевская премия в области химии и психологии плачет по тому кто свершит сие чудо исцеления.
   - Ну правильно- мы всё так обставим, что как будь то бы он сам себя исцелил, хотя приложить тут смекалки придётся ох не мало. Поди манипулируй таким провидцем. А потом его в народ запустим с его то даром убеждения... думаю сработает. Главное он будет видеть пути... и своей головой это передавать. То есть раньше они друг другу рассказывали почему надо пить, а теперь будут "почему не надо". Механизмы кампанейщины одни и те же, только направленность разная.
  
   Как Василия на путь трезвости наставляли.
   Небольшая кучка людей толпилась на крыльце заброшенного старого сельского клуба. Это здание пережило и революцию и гражданскую войну. Верой и правдой служило людям практически сто с лишним лет до тех пор пока на " Руси что то не испортилось". Пара мужчин отрывали доски которыми были заколочены окна.
   - Эй, бабы , хорош глаза протирать. Взяли бы лучше веники, тряпки да порядок навели...
   - А чего это мы должны грязь гонять, будь то у нас дома дел нет? Пусть лекторы и гоняют- крупная женщина с красным лицом махнула рукой в сторону афиши . На глянцевой бумаге крупным шрифтом виднелась надпись "Фильм- лекция о человеческом достоинстве." Под надписью более ярким, но менее крупным - "дегустация алкогольных и безалкогольных напитков завода........"
   - Кикиморы, а ты погляди на них, Петро. Ты , Куминиха, коли умная такая, может сама лекции читать пойдёшь? Ни какого от вас толку.... страшные, толстые , вредные, завистливые, вечно всем недовольные, жадные злословки. Слыш , Петро , где бы баб других взять? Чтобы и красивые и ласковые и мудрые были. Чтоб по любви к ним тянуло , а не от отсутствия выбора. Как вот рядом с такими не спиться?
   - Ну мы то вот что то не спились рядом с вами пока, а вот порой то хочется, ой как хочется.- возмутилась другая женщина наклонившаяся к яркой надписи.-Может мы потому такие, что и вас пока не пнёшь вы не полетите. Ни чего вот не пойму, это они нам сначала про достоинство вещать будут, а потом напоят до чёртиков? Любопытно посмотреть на это.. а .. прям реалити -шшоу а , бабы. Вот ты Параскин чего так стараешься? Хочешь познать что такое достоинство или выпить бесплатно?
   - Да нет, Александровна, он хочет на цивилизованном уровне пить и вопрос задавать -"ты меня уважаешь?". В компании просвещённых людей. Чтобы они ему грамотно с точки зрения гуманизма объяснили, что какой бы он свиньёй не был его всё равно есть за что уважать. А-га. Прослушают лекцию, перейдут к дегустации, а собутыльники уже подкованные. Будут знать за что ему почтение оказывать. Они все теоретические вопросы в течении лекции снимут, чтоб потом без пауз на философию пить.- пояснила женщина интеллигентного вида.
   - Милые, женщины, позвольте просить вас на лекарство от головной и душевной боли - Василий просто материализовался из воздуха перед женщинами. Взъерошенный, помятый в засаленной робе. Злые глаза пытались изобразить обречённость и дипломатичность одновременно.
  
   Женщины замолчали, дурная слава Василия держала в страхе всю деревню. Даже самые отчаянные из них, те кто мог в порыве приложить руку на пьющего супруга, робели и отступали перед ним, предпочитая не связываться. Но сдавать налог Василию на опохмел, тоже не горели желанием.
   -А чего ж, Вася, не хочешь на дегустацию, смотри тута и бесплатно, до вечера не подождёшь?- разрядила напряженное молчание Куминиха.
   - А я на халяву не пью........... человеческое достоинство не позволяет- после многозначительной паузы произнёс Василий.
   Куминиха покорно расстегнула сумку и протянула купюру Василию. Он практически гипнотизировал её глазами, в глубине которых в такие моменты горел странный огонь. Огонь разгонявший вечный туман забытья в котором Василий чувствовал себя естественно и в гармонии с окружающим его миром.
   Василий взял её руку поцеловал, прижал к своей груди.
   - Святая, святая женщина... Как ты думаешь ,Оксана Николаевна, есть за что уважать такого как я?-в эту минуту он так явно напоминал образ экзаменатора из чистилища, что женщина побледнела от зрелища, с трудом подбирая слова для правильного ответа.
   - Не ходи на эту лекцию. Мне кажется , мы вообще никогда ни поймём , что такое человеческое достоинство ....- он оттопырил нижнюю губу и покачав головой , дал понять что понимает о чем говорит.- Святая , святая женщина- практически шипел он, скрывшись за облупленной колонной.
   Куминиха стояла бледная и осунувшаяся . Женщины молчали из чувства солидарности, изредка переглядываясь друг с другом.
   - Ну, бабы- сквозь ком в горле, еле слышно, сухим голосом сказала она- несите тряпки и химию... не хочется в грязи сидеть... перед стариками, мужьями и детьми стыдно...
   Вечером к зданию клуба подходили люди. Некоторые из них не видели друг дуга несколько десятилетий. Село насчитывало практически тысячу дворов и занимало достаточно большую территорию. Но многие так закрылись в ограниченном мире своих хозяйств, что узнавали о жизни друг друга случайно из сплетен. Люди встречали друг друга и лица их приобретали мимику Луи Дефинеса... глаза грустно созерцали морщины и седину на висках одноклассников, а улыбки приветливо расплывались вопреки грустному зрелищу, кричащему о неумолимости времени. Только дети и внуки как две капли воды похожие на своих родителей и прародителей, вносили приятную мысль о том, что жизнь продолжается в новых телах, в новых судьбах. Наверное многие из них не понимали на уровне размышлений , но чувствовали на уровне сердца и какой то еле теплящейся генетической памяти , что жизнь не уходит вместе с изношенными телами. Она снова и снова прорастает . За зимой взросления и старости, обязательно придёт весна рождения и детства. Они плакали и обнимали друг друга демонстрируя своих белобрысых краснощеких сокровищ. И когда там, в старом обветшалом здании загорелся свет, источая лучи электрических лам сквозь зиявшие дыры разбитых стёкол, люди вдруг неожиданно как по единой команде закричали ура, зааплодировали и засвистели. Толпа робко начала втекать в рассохшиеся тяжёлые двери, осторожно переступая по скрипучим половицам. Пожелтевшие фотографии драматического кружка и выступлений сельского хора на отчётных информационных досках. Расшитые костюмы и лица артистов- простых местных жителей, спешивших после работы и домашних дел в лоно народного театра. Сколько в них творчества и искренности. Где это всё? Кто посмел это украсть? Они надеялись, что услышат ответ на лекции и выплеснут чувства на дегустации. Какая то торжественная трогательность царила надо всем. Каждый из них чувствовал себя сродни археологам заново открывающим потерянную цивилизацию. Молодёжь уже, взращенная в условиях новой бизнес культуры городов, брезгливо смотрела на сидения кресел зрительских рядов. Фанера обтянутая дерматином. Продукт местной лесопилки, пользовавшийся когда то давно спросом в масштабах области, лёгкий на подъём , когда была нужна танцплощадка. Дровяная печь в которую подкидывали поленья ещё служители волостной управы.
   - Ээх , народ, продешевили мы- раздался голос из первых рядов зала. - Слышал я один идиот из Англии умудрился воздух консервировать и продавать. А мы могли бы сегодня с первой открытой дверью продать законсервированное время.. а?
   - Да кому бы ты его продал, оно только для тебя и ценно?- возразили ему.
   - А я бы точно ни кому не продал своё время, даже если бы и спрос нашёлся.
   - Поэтому они и в красоте и богатстве живут, а мы лаптем щи хлебаем.
   -А вот скажите мне , ну а если я хочу например лаптем щи хлебать и на печи лежать, ну кому я мешаю а? Ну почему на них надо вечно озираться. Почему я должен вечно доказывать кому то что-то? Вот я бы если англичанина встретил, я бы ему сказал: " Да.... у мня в огороде медведь на балалайке играет и не завидуй... у тебя точно такого аттракциона не будет хоть уссс......."
   - А вот я , мужики, в интернете бы фото закачал.. сижу я такой бородатый в фуфайке грязный весь у корыта вместе со свиньёй, а на заднем плане чуть вдалеке виднеется какое ни будь чудо инженерной мысли... что-нибудь простое, но такое чтобы прям раскрывало широту моего мышления.
   Туалет над пропастью? -Громкий женский смех взорвался одновременно со всех точек зала .
   - Ну да и подпись... "когда б вы знали из какого сора...."- процитировала молодая девушка.
   - Дело за малым...осталось только придумать гениальную мысль...- буркнула Куминиха закрывая дверь подсобного помещения.
   - Ну а чё , мужики, давайте скумекаем чего а?
   - Ну вот опять же..... собрался доказывать и оправдываться....
   - Точно клал я на них....
   - А вот теперь опять повёлся, опять от мнения зависишь...
   - Да их критика это наш прогресс... мы же сами к развитию философски относимся...
   - Ну это потому что русского мужика в глубь загнали..... не может он внешне проявиться так он в себя уходит там чё то рыщет...
   -Ну и как тя наружу вытащить с объектом рысканья и гениальной мыслью?
   - Отвалить надо от меня на безопасное расстояние... вообще отвалить... основательно.... с идеологией, религией пропагандой с целями задачами.... воздух очистить надо... от дерьма.... дайте мне своей башкой жить и не надо мной руководить. А вот когда с моей шеи упыри отвалятся тогда я буду что то делать....
   - Дак тебе то что мешает...? Про тебя то вместе с деревней и забыли давно... считай ты в конце восьмидесятых и остался... мы во времени разминулись... у них своя жизнь у нас своя... Телевизор не включай и всё...... ни пропаганды, ни идеологии ни политики. Огурцов на зиму насоли и жизни радуйся.
   - А я так и делаю... ну банку огурцов съем, ну две... скучно становиться голову приложить к чему то хочется... страшно становится ... думаю, а ну как я один на белом свете... думаю, а ну чем остальные живут в радиусе пятнадцати тысяч километров... Включу и аж в груди всё клокочет. Мне прям изо всех сил показывают, что я какой то не правильный и мир вокруг не правильный... то говорят, что я раб смиренный... все терплю и ни чё мне не надо ни какой инициативы у меня нет, на кой ляд тогда христианскую церковь мне притащили... всю мою исконную веру повырезали и власть насадили которая быстро поняла, что основная задача война, собирай с меня деньги на войну и купайся в золоте и силе... никто ж не проверит... а мне то война не нужна. То говорят, что у нас тут богатые народ обдирают, не пойму это намёк чтобы я богатых пошёл обдирать или то что государство само по себе построено не правильно, так оно везде не правильно построено . Давайте тогда везде перестроим. То пугают мной, что я агрессор и войной собираюсь идти куда то... не пойму только почему мне про это ни чего неизвестно... вот так телевизор посмотрел... всё про себя понял... а то тут с огурцами в обнимку на печи в иллюзиях пребываю.
   - Вот прям и хочется справедливость восстановить, кулаком по столу стукнуть и сказать : " Я русский мужик, родился на этой земле, я хочу жить так как считаю нужным и важным. Всё что вы наплодили , намудрили..... оставьте себе. Все ваши идеологии гнилые, и мне не подходят, потому что вы убиваете истинную мудрость, истинную веру, истинную чистоту, истинное знание. За власть свою боитесь, поэтому невежество плодите и вражду. Захочу лаптем щи хлебать буду.... захочу тарелку летающую построю. Боитесь меня? Правильно бойтесь потому как , чтобы мне в покое и ладу жить.... надо вам всем мозги на место поставить. Долго я думал в своей берлоге как это сделать, многое перетерпел... многим пожертвовал.... не потому что слаб был ... нет. Ждал когда вы сами себя в угол загоните. Когда сами прозревать начнёте и понимать, что всё это как то не совсем правильно, то что вокруг происходит..... Ждал когда вы своей жизнью и историей придете к моим истокам. Сами придёте.... своими ногами на поклон. Теперь моё время пришло. Теперь моя вера уже не требует доказательств... вы сами её истинность доказали , путём своего опыта. А мне лишь осталось напомнить основные её скрижали:
   Родясь на свет поймёшь, что всё что будет происходить с тобой, будет наукой для души твоей. Все ходят под этим правилом. Все без исключения и самые великие и самые простые люди. Если мы поделим мир на "мы" и "они" то будет так: сегодня мы для себя делаем что то, пользуясь их слабостью, завтра они обидятся и придумают как использовать наши слабости. Суть обучения обрести чистый ,светлый ум, встать над любыми законами, которые загоняют в тоннель обстоятельств, обстоятельств которые делают тебя рабом. Противостояние учит нас тому, что любые победы временны... любые победы залог будущих поражений. Разве может быть ум светлым и чистым в конце, если он рос на зависти, глупости ,ненависти и в постоянной борьбе? Трансформация всех этих чувств принесёт освобождение в уме... научит сопоставлять и искать истинное. Но не лучше ли избегать трудных поисков истины, мудрость найдёшь, но раны останутся в подсознании. Зажатые пониманием, тихо будут тлеть и прорываться в сознание время от времени. Нужно на пороге понять, что каждый из нас, думая только о себе, есть лишь часть бога, вступающая в противоречие с ним. А потому он в эгоизме своём будет нещадно обучаем через разные ситуации, пока не узрит истину. Ибо всё что он увидит пред собой: людей, мир, мысли все образы, всё без исключения будет являться учебным пособием. Но каждый кто видит себя в других, кто понимает, что мы все вместе есть бог неделимый , сливается с богом и обретает тот уровень свободы который позволяет ему быть на одной волне с ним... бог доверяет ему выражать его волю. Я не в силах слушать политическую и идеологическую болтовню, мы сполна заплатили кровью за пустое словоблудие. Знайте отныне , что я глух ко всем риторическим изыскам. Потому что в них скоро будет столько противоречий, что начиная речь с одной мысли, ораторы в конце своей речи будут опровергать её. Народ давно всё понял... потому что его шкура горит в первую очередь. А вот власть всё ни как не успокоится.. ей всё кажется она умнее народа и всё его учить чему то должна... А сама? Сама она способна учиться? У меня своя вера, свой ум ... я её сохранил и пронёс сквозь тысячу лет внутри себя, на уровне генетической памяти. И спасибо вам, господа властители, что вы так заврались в своей риторике, так утонули в своих противоречиях, столько всего понастроили себе на голову... что теперь я могу спокойно достать свою веру из потайного кармана своей души. И никто из вас ,никто из вас не посмеет насаждать мне любую другую веру и идеологию в своих целях. Да свершится справедливость. Только знайте, чтобы защитить её, я буду использовать все ваши инструменты которые вы создали, чтобы показать вам истинную суть, того что вы создали, желая управлять мной. Моё дело не уничтожить вас и не обличить , моё дело показать вам бога. И потому мне дан уровень свободы ... свободы мысли. Всю систему придётся перестроить... всё поменять... готовьтесь к преобразованиям. Избежать вы их можете......
   - Только если сдохните- констатировал Василий, незаметно появившийся среди людей.
   Возникла пауза... люди были под впечатлением . Настолько не привычным для них было слышать эти слова не от очередного телевизионного мудреца, провозгласившего себя поборником истины, а от человека с которым прожили бок о бок не один десяток лет. Каждый знал эту правду, но не каждый мог заговорить о ней. Казалось бы всё ясно всё понятно и так. Но на деле понимание не выливается в конкретное действие. Понимание остаётся пониманием где то глубоко внутри. О нём не принято говорить его принято заливать тем что горит. Давит, давит насаженная культура. Потому что говорить имеет право только тот кому позволено говорить.
   - Я русский, я американец... на, на, на тебе, на, на, на тебе- люди обернулись на звук детского голоса. В дверном проёме стоял мальчик лет семи . Шустрый мальчишка, гонимый детским любопытством, вскрыл ящики и коробки на которых лежала пыль размером в четверть века. Обнаруженные трофеи, вероятно так впечатлили кладоискателя , что он не мог не поддастся соблазну напялить их на себя. Он стоял в длинном платье расшитым бисером на голове его был картонный нимб, за плечами красовались крылья. На руках были одеты перчаточные куклы, изображающие петрушек, которые беспощадно отвешивали друг другу тумаков.
   -Да уж лучше пояснения и не придумаешь... правильно говорят устами младенца глаголит истина.- тихо произнёс кто то .
   Пьянящий запах жасмина и ночных сверчков ворвался в раскрытые окна. Диссонанс между затхлым воздухом помещения, облупленностью, приземистостью здания от просевшего фундамента и свободы и чистоты природы за границами старых стен, пусть и не осознанно, но всё же навивали мысль- "Театр сгнил.... театру нужна замена..."
   - Народ , а что ... лекцию то будем слушать про достоинство?- выкрикнул кто то...
   - Да шут с ней мы и сами кому хош лекцию прочтём да, дядя Коля?- ответил юноша- и фильм снимем не хуже их, - добавил он прицеливаясь объективом камеры .
   - Слушай, Паша,- прошептал Степан, подглядывая сквозь дыру в кулисах- хочешь верь, хочешь нет, но я впервые искренно ощутил бога.... вот он Паша... вот он , он здесь..., Паша. Что это если не чудо?
   - Согласен, - ответил, Павел в глазах которого блестели слёзы...- он здесь он в нас... Скажи , а кто это так грамотно говорит.
   - Это Николай Саныч, умный мужик, настоящий... он двадцать лет назад, когда библиотеку никто содержать не захотел, себе на дом её забрал . Всё из дома выбросил ...теперь у него изба читальня на дому. Мужики к нему перед пьянкой ходят за жизнь поговорить... ну он им там по мере возможности мозги вправляет.. учит как жить правильно. Говорят всё прочитал. А библиотека там знаешь какая. Мне отец по секрету рассказывал, что он для меня библиотеку собрать хотел, чтобы я читал и умом совершенствовался, а потом чё то посидел , подумал, чего её для меня одного собирать ? Пожалел меня, говорит начитаюсь книг, а поговорить то и не с кем будет... буду как Чацкий маяться. Вот он решил помимо меня ещё и общество вокруг образовывать. Говорит даже велел литературные вечера проводить... где бы колхозники собирались и делились мнением о прочитанном. Ездил в город специально, там в институте профессор работал, родом из наших мест, просил подобрать его нужные книги... Вот он ему и подобрал.... жалко, что профессор умер.... думаю он бы тоже плакал как ты сейчас ....от радости и надежды....
   - А дегустация? - еле слышно произнёс кто то.
   - Да ну тя с дегустацией... ненадегустировался за жизнь то? Один раз что то прям за душу и за ум берёт, а им всё дегустация...- вскипела Куминиха.
   Дружный одобрительный гул в поддержку её слов прокатился по рядам.
   - Я вот что думаю.... скотская жизнь на печке с огурцами... ну скучно же а? Жизнь то проходит ... раз и нет её- продолжил Николай .- Чего б там про нас не говорили и не думали... если и правда мы не нужны ни кому... так надо ж это использовать.... Предлагаю самим тут у себя свой мир построить, да так построить ... что в его пример весь остальной мир мордой натыкать.... объяснить... что есть альтернативные варианты..... Что всю их науку и религию в раз можно под сомнение поставить... а то они зарылись в них и идти не знают куда. От безысходности и так нас оболгут и по другому... всё ни как понять не могут правы они или нет . Справимся от тогда уйдёт грусть из башки русского мужика... и из печени тоже...
   - А давайте ну и правда ну что нам мешает?... Образы которые нам в голову засеяли? ... Так прополем их. Если ты и прав , Коля, то у нас преград не будет.... всё только на руку будет действовать.
   - А с чего начнём?
   - Да хоть завалы школьные разберём... кто нам мешает? Да никто... Раньше из вредности не хотелось Стёпке помогать, а теперь если образ вредности откинуть... так и вот на день работы... И это мы сами решили... сами и плевать, кто и как это обставить захочет... мы то понимаем , что если он не с нами, значит он против себя работает... а мы его учить будем... да , дядя Коля.
   - Способный парень, Николай потрепал юношу за волосы.
   - Мужики, а у нас вот тут какое дело- кашлянул в кулак подошедший Павел.- Деньги у нас есть... их для вас специально сберегли.. ваши деньги... те что вы заработали , ну точнее родители ваши .. ну и вы .. Сберегли те ... на кого вы и не подумали бы никогда... так что ещё один образ можно прополоть слегка... Предлагаю обдумать какое общее дело поднять , чтобы и себя кормить и стариков ... ну и чтобы жизнь как то вернуть....
   - Ох , Паша, да вы бы с такими заявлениями бы поаккуратней... охотников то за деньгами нынче ....- укоризненно вздохнула одна из женщин.
   - Так давайте сделаем так чтобы их не возникло охотников за вашими деньгами... деньги ваши их не только мне и , Степану Аркадичу, защищать.
   Василий робко вышел в середину круга. Он был не похож на себя, на смену свойственному ему некому творческому протесту против действительности, его отчаянному смакованию образа вечного пьяницы, живущего по своим законам и в своём мире, пришла неловкость за то кто он есть по факту. Он всегда отчаянно пытался её заглушить её. Но вопреки его стараниям, она преследовала его глазами односельчан.
   - Да, мужики, попляшем мы ещё за эти денюжки. Денюжки которые опять потерять должны были, да не потеряли. Господь сохранил их. Мы вроде бы получается взяли да повернули всё в свою сторону. Господь помог, да он же за свою помощь и спросит сполна. Не любит он дармовщинки и нахлебников на его спину. Ох не любит. Кроме Акулова нам никто не мог помочь, я это чувствую.... А за ним явно следили. За такими как он всегда следят. Вопросы будут: " откуда деньги брал... почему бизнес закрыл... кому деньги отдал...",- свои же следили те кто деньги от народа не по народной воле забрал. Когда узнают о его подвиге, о том что он деньги народные сберёг, и обратно вернул .... да ещё кому !!? Деревенским мужикам- пьяницам... не поймут его... ох не поймут... Получается он против всей системы пошёл... чистый и благородный.. упрёк ходячий их свиным рылам. Начнут себе в голове всякое придумывать, чтобы себя оправдать и его унизить .. совесть то хотят не хотят... прорываться будет... намекать, что и они должны последовать его примеру.... да кто ж захочет? Сто причин найдут, чтобы объяснить себе что Акулов не прав... аж научные теории сочинят.... и вроде бы даже поскольку их большинство будет , а он один такой... то как бы они есть бог, а Акулов как отщепенец против бога пошёл. Его учить вздумают. Вот так, Коля, не всё так просто... с богом то.... Так что деньгам то особо не радуйтесь... либо они его подвиг в землю зароют... чтобы на поверхность не всплыл... либо посмешище из него ярмарочное сделают... да ещё так слюной брызгать будут... так народ убеждать.... Опередить мы их, мужики, должны... на подходе рученьки им связать... Ну что, Коля, а ну есть там что в твоих книжках? Что мировой опыт говорит? Или про это про это в книгах писать не принято- усмехнулся Василий- но и оно и правильно... в книгах церковь... бог в уме... сами кумекать будем.
   - Ну что ж ты , Вася так огульно с книгами? В книгах их образ мысли... которые они в головы сеяли... то есть они будут считать, что мы примерно будем действовать так, как они нас воспитывали.... По крайней мере мы будем примерно понимать чего они от нас ожидать будут... они то свои книжки читают... и верят в них... для них это универсальный язык образов... которым они общаются.... так что спасибо им книгам... что они есть...
   - Я власть... я мужик... на, на, на тебе на, на, на тебе- мальчик снова напомнил о себе новой сценкой.
   - Ну а что делать, Мужики? Хочешь не хочешь отрабатывать надо милость божью.... наставлять будем на путь праведный сильных мира сего... пока "на, на, на" делать будем глядишь и бог вырастет через нас и усилится.
   - У кого есть идея?
   - Идея есть- Павел задумался ненадолго, вглядываясь в лица людей. Он пытался понять прав ли он будет озвучивая свою идею... ведь ему практически верят.. на нём большая ответственность... он мог отвечать за свои поступки, Но сможет ли он быть ответчиком за поступок каждого из них.- Мы поделим эти деньги на равное количество паёв они будут дивидендами за использование средств в бизнесе. Всё будет законно оформлено и подведено под существующее законодательство. Общие обезличенные деньги могут украсть, но красть с двух с половиной тысяч счетов... думаю..... связываться не будут. Опять же гарантии. Более того мы будем практически политической силой.. Три тысячи семей готовых отстаивать свои права, это вам не один несчастный взваливший на себя ответственность. Никто не верит юристам... каждый из вас должен не полениться прочесть законодательство, чтобы знать как защитить свои права. Помните литературные вечера по указу Аркадия Николаевича? Низкий поклон ему за то что он пытался привить вам культуру анализа прочитанного. Сейчас мы будем читать законы... Считайте что знание их вопрос жизни и смерти, а не пустое баловство. Каждый из вас должен понимать как защитить себя... для того чтобы во первых разрушить образ неграмотного народа не знающего своих прав. Во вторых выбить почву из под ног продажной правоохранительной системы. Не надо ждать юриста который придёт и спасёт вас... в нашей системе таких просто не может быть.... Но вот лишённые доходов и доверия... они всё таки вынуждены будут драться за клиента... и в этой драке им необходимо будет что то предложить.... а что они смогут предложить в таких условиях кроме честности и готовности умереть за клиента? Поймите же вы... только вы способны изменить что то. Если их система не встречает сопротивления снизу... достойного, грамотного, благородного... она так и будет паразитировать на вас.... и не слушайте ни какие церковные бредни о смирении и о том, что придёт Христос- супер герой и вытащит вас из болота. Не придёт и не вытащит. А если и придёт, то церковь же первая его и уничтожит. Потому что ей выгодно, чтобы он на кресте болтался .. с живого Христа денег не поимеешь. Церковь потворствует Антихристу загоняя вас в смирительную рубашку... лишая этот мир равновесия. А залог мира и лада внутри общества это равновесие, равенство!!! В вас он Христос, вон у каждого на шее.
   Да вот ещё у каждого будет соблазн забрать эти деньги со счёта в банке... Вероятно вы решите, что эти деньги принадлежат вам и в чём то вы будете правы. Многим из вас захочется что то приобрести , кто то в чём то остро нуждается. Кого то преследуют мысли о том что если он купит то о чём мечтал, то будет не хуже других... ну и прочее.... Подумайте в этот момент, на что вы планируете обменять своё будущее и ваши возможности вернуть суда на эту землю жизнь? Стоят ли эти бытовые расходы возможностей которые открываются перед вами? В любом случае я не пророк... всё может случиться и я не могу утверждать с гарантией сто процентов, что у нас всё получится, но я верю в это. Хочется, чтобы и вы верили. Вера практически трёх тысяч человек обретает большую силу. Помните что каждый из вас расходуя деньги на личные нужды ставит под удар Акулова, развязывает руки недовольным его поступком, а значит укрепляет несправедливость системы. Он рисковал ради нас, так может стоит оправдать его риск. Доказать ему, что он не зря трудился все эти годы. И пусть ворье во власти захлебнётся своей желчью пытаясь очернить его или уничтожить его пример.
   Для того чтобы сберечь наши деньги и попусту не болтать надо срочно понять какое дело мы хотим организовать. Для этого мы должны оценить и способности и возможности... опять же каждый из вас должен быть грамотен в ведении дел. Сейчас технический прогресс позволяет нам сделать ведение наших дел прозрачным, мы должны видеть что каждый этап нашего дела в равной степени финансируется со всех счетов. И я не верю в вашу дремучесть и не образованность. В пассивность и отсутствие желание в это верю да , а в глупость нет. Я сам окончил нашу сгоревшую школу и знаю тот уровень знаний... что давали нам всем. Каждый из вас способен прочесть хотя бы брошюру по ведению бизнеса... если хотите Степан Аркадич и его отец будут читать лекции и делиться опытом... там вам они раскроют все секреты ненавистного ценообразования... налогообложения ... и куда делись деньги выделенные на школу. Расскажут как вести дела, как организовывать работу внутри коллектива... Думаю опыт Аркадия Николаевича... будет как нельзя кстати. Кстати если у кого есть претензии к мерседесу Степана Аркадича... ну.. это я предваряю вопросы на лекции ценообразования- Павел повернулся к Степану. -То могу сказать вам большое спасибо. Ваша плата по большим ценникам была не напрасна. Мерседес продан, а на вырученные деньги куплены материалы для фундамента школы. Поэтому этот вопрос думаю уже не актуален... да , Василий?
   - Без вопросов....- Василий поднял руки в знак капитуляции.
   - Вы понимаете что сейчас происходит...? Мы десятилетиями оправдывали свою плохую жизнь коварством и гнилостью системы. У нас была тысяча причин оправдать нашу недееспособность и нищету. Но вот сейчас условия сложились так, что система нам дала практически всё и даже то чего мы не ожидали... если мы и сейчас окажемся в грязной фуфайке у корыта с тощей свиньёй .... с туалетом над пропастью на заднем плане... то увы тогда не будет причин пенять на систему ... наконец то будет найден правильный ответ, виновата наша лень и глупость. Ну тогда... - Павел грустно посмотрел на людей...- коварство и гнилость системы будут оправданы... вами...вы будете виновны в коварстве и гнилости системы... а ни кто то там в кабинетах с коврами. Вы будете порождать желание унижать и использовать вас. Оно само по себе не будет рождаться в головах тех кого вы ненавидите. Если власть видит возможность серьёзного отпора с вашей стороны, как физического так и интеллектуального, она к вам не сунется.
   - Эх, Паша, Паша, складно излагаешь ... заработать то заработаем... а там опять чего ни будь поменяется... и опять всё коту под хвост... ты думаешь мы от лени у корыта со свиньями философствуем? Стабильности в мире нет понимаишшшш.- возразил мужчина лет пятидесяти. - Говоришь не посмеют деньги со счетов украсть.. украли ж ... у всей страны украли двадцать лет назад... сошло им это с рук... знаешь почему? Потому что твои и мои интересы ничто в сравнении с интересами государства. У нашего государства главный ресурс это терпеливость народа.. понимание народом своей обречённости... вот ить тоже единение и цели и будущее... только где в нём мои интересы, интересы трудившегося и оставшегося с носом. Да благо народ понял и простил... только что он породил этим прощением? Ощущение безнаказанности у власти. Где благодарность, Паша? А я ведь в будущее верил ой как верил..... Объясни мне , Паша, как я простой человек смогу бороться за своё право против этой махины?
  
   - Ну я поддерживаю мнение, Николая Саныча, что придётся всему миру мозги на место вставлять , чтобы выжить... За это не переживайте... над этим работа ведётся... наша задача параллельно работать... чтобы опытным путём доказать, что и муравей слона на лопатки положить способен при желании. Доказательство должно быть.... реальное подтверждение в виде чего-то.
   - Да и я вот тоже столкнулся... знаешь... ты хоть сколько.. что говори, а Юрич с Константинычем... те ещё... любители Родины... их бы вот как то прибрать куда-нибудь красиво...- поддержал возражение молодой мужчина.
   - Ну ... здесь пожалуй мы то и сможем чёго-нибудь почерпнуть из опыта мирового...? Как то так надо организовать и закрутить спектакль, чтобы они побежали областных воспитывать. А областные их гонять начали... В общем , чтобы они зависли и те и другие.
   -Ну и да, чтобы им нужна была наша поддержка и тем и другим в борьбе с друг другом... и мы бы дёргали ими в обмен на обещания поддержать... и выторговывали для себя то что нам нужно... В общем в башке у них ёкнуть должно... что народ не такой уж дурак...- подтвердила женщина с хитрым прищуром.- Если б эта возня и освещалась бы где-нибудь...
   - О, это по бабьей части... займитесь стратегией...- весело крякнул Николай.
   -Я Юрич, я Константныч... на, на, на тебе.... на, на, на тебе.... - Мальчика подхватили под дружный смех и поставили на стол.
   - Ага , бабоньки , Что их связывает меж собой. Один другого кормит, а тот его крышует.. а дальше по ступенькам вверх Юрич областного кормит, а областной прокурор губернатора крышует , ну и дальше вверх до самого главного , а главный из телевизора кулачонками грозит, дескать пойду побегу накажу коррупцию.... наведу порядок... а сам пользуясь беспорядком и системой своей гнилой... делишки на мировом уровне грязные лепит, промышленность убивает нашу зато чужую развивает... чтоб вроде бы как его на международной арене не трогали... газ и нефть им гонит нашу ... вот хорошо земля кормит, а как перестанет кормить... что будет , бабоньки, это мы всех врагов, которыми он же пугает, усилили... а сами ноль без палочки изнутри? С ними он за одно бабы... это только он пропаганду по телевизору дует, что американцы его бедного в неловкие условия поставили... Нет бабы... они в России как на даче живут в поместьях, а лыжи то как у Плешнера уже носами на Швейцарию стоят. Поди докажи , что я не права.. а... ну? Всё за это говорит и ни одного опровержения нет... Чтобы опровергнуть, им доказать обратное надо. А как докажешь... факты то о другом говорят. Они думают пропаганду в телевизор задули, и свято верят что народ уши развесил в всё за чистую монету воспринимает... А мы с любопытством смотрим , где же у них эта планка совести по отношению к народу, есть ли вообще она..... Вот сейчас начнём дело и посмотрим... какова у них забота о нас и понимают ли они вообще что делают или одним днём как мотыльки живут.
   - Да тут замкнутый круг, бабы, получается. - бойко в беседу вступила Куминиха - Чтобы удержаться от врагов будущих, нам кормить их в настоящем надо и самим без дела сидеть в нищете.... это чё ль наша национальная идея я ни как не пойму ? Это типа русский народ щедрый гостеприимный последнюю рубашку отдать готов, голову положить, а потом рыдать пьяным у корыта со свиньями, слушая как над ним смеются... ? Вот это идеища, бабы,... светлый гуманизм чистейшей воды... народ богоносец, обязанный терпеть ... пока его окончательно не уничтожат.... народ -богоносец- дурак-конченный.... Не такая идея не пойдёт... мы народ, бабы? Народ... свою идею сформулируем... народную... от сохи и от земли... и пусть мне кто-нибудь скажет, что это не национальная идея... пусть тут станет профессоришка любой... получит от меня оглоблей по уху и идёт переписывать и идею и всё остальное... иш ты они ещё и обосновали это... кто им дал от народа языком трепать?
   Ты гляди, бабы, как система хитро закручена... хитрецы ёпа- мать...
   - Ага, бабы, а вот интересно кроме нас самих русских, кто то ещё в курсе что мы щедрый , гостеприимный народ, на всё готовый ради мира... народ богоносец? Чего то мне кажется, что это информация только для внутреннего пользования. Американцы наверно думают, что-богоносец ,несущий свет это они... Китайцы тоже с уверенностью могут сказать ...что эти лавры им принадлежат... Это вот всё помяните моё слово... нужно только для того, чтобы Юрич с Константинычем приехали, нас бы ободрали в очередной раз.. а девка Юрича жевала бы жвачку и задвигала нам про страдания русского народа и про то что мы бога должны нести... Кому мы, бабы, его должны нести? Дайте уже я отнесу его кому надо и буду жизнь в стране налаживать.
   - Э, Куминиха, русские... русские... я тут тоже живу... мне то что с твоей идеей дела- а-ать , мне ты гостеприимной и щедрой больше нравишься, за это я русских люблю?- возразил армянин с добродушным недоумением на лице.- ты меня пугаешь национальной идеей.
   - В-о-оот, бабы, мотайте на ус! Я те так скажу, Рафик, у меня к тебе претензий нет... пока ты с нами в одной упряжке на общий карман трудишься...пока ты мою родину как мать чтишь и порядки наши.... милости просим, я вообще не думаю кто ты по национальности, но только ты начнёшь в свой карман грести в ущерб моему народу....а мне угрозой национализма рот затыкать, Гитлера из меня делать !!!! Тогда извольте отбыть на родину, там тебя мой национализм не достанет. Иш, бабы, как хорошо устроились... творю чё хочу... начни их гонять начинают верещать... что мы их за национальность гоняем. Видели передачу где Гардон Задорнова поносил? Я б с такой фамилией тоже боялась, что мы русские вспомним о самоуважении, о своей истории, о предках своих.
   - А га , Куминиха,- мне там особенно понравился Профессор с русской фамилией, нападавший на Задорнова- который больше на родственника Гордона похож, чем на родственника Задорнова... Это ему наверно Сталин фамилию поменял...- хихикнула женщина с хитрым прищуром,- так что давай, Куминиха, выбирай оглоблю да по жирнее... профессора мы тебе уже нашли...
   - Да- вздохнул Николай Александрович,- политика дело хитрецов бабоньки, тут я с вами согласен... вот Евреи своих же, повырезали руками немцев, внушая немцам национальные идеи..., а сейчас семьдесят лет с немцев дань стригут. А тут вот русские вроде бы как о себе подумать решили так они своих Гордонов натравливают... Гитлер., Гитлер.. Идти ж их ... а вот если бы какой русский до истоков докопался да Ротшильдам и всяким там счёт выставил за геноцид славянского народа... их бы платить обязал... а? Сказал бы ну хорошо.. весь мир согласен, что немцы вам платят... значит и согласен будет, чтобы вы нам платили. Хитрецы мля... А- а а африканцев и индостан на англичан и французов натравить. Вспомнить историю... уж коли Гитлером пугают... давайте глубже копать. - Это я тебя, Куминиха, поддерживаю... Карма закон жёсткий за любой обман и гадость отвечать придётся... Вот так... есть точка до которой всё доходит... до русского мужика рыдающего в обнимку с тощей свиньёй. Упираясь в эту точку... ход истории начинает в обратную сторону катиться раздавая по заслугам каждому кто способствовал этому зрелищу. И начнём мы, бабоньки, колесо кармы в обратную сторону вертеть... начнём с ближнего с Юрича и Константиныча... а они пусть дальше его крутят... перевернём пирамиду то.
   - Толька ж вы смотрите когда до самых истоков, первопричин докопаетесь не наткнитесь там на русского мужика в обнимку с тощей свиньёй.- предостерёг Рафик...
   - Может и докопаемся... нам же поправить надо всё, а не на виновного любоваться... - возразил Василий- ты вот когда твой драндулет ломается, ты, причину ищешь, ты для чего её ищешь? Для того чтобы остальные детали вздохнули сказали "фу это не мы", или для того чтобы найти причину исправить её.... скрутить все детали в налаженный механизм и дальше ехать? вот так и мы.... я хочу понять где он ... где он тот предел который ломает людей...и целые народы.... действительно ли он существует.. или он только в моей голове- он нервно мотнул головой. Лицо его в считанные секунды обрело выражение озлобленности и досады.- Все не могут быть королями, кому то в этой игре быть ничтожеством. Я хочу понять почему жребий пал на меня.
   - Да , вот тогда мы точно сможем повесить в интернете фотографию пьяного русского мужика в обнимку со свиньёй и написать... "причина конца света"......- засмеялись женщины глядя на Рафика.
   Как Юрича и Константиныча воспитывали.
   - Слушай, Павел, мне кажется бабий бунт назревает ... глупый и беспощадный.... а ты что думаешь.. по поводу народного недовольства властью. Не все ведь не довольны.... кто то примерно наоборот видит , что жить стало лучше... да ведь и в правду вроде бы как и лучше... скажешь я не прав и мне кажется? Люблю огонь- Степан провёл рукой по разгоревшимся языкам пламени. За последние две недели камин, сложенный под навесом во дворе Степана, стал излюбленным местом для бесед и размышлений друзей о будущем.
   - Это вполне нормальное явление.. каждый оценивает состояние страны через собственный опыт. Ты видишь перед собой какой то участок реальности, который можешь ощутить и осознать, и он для тебя мерило уровня жизни в стране. Если тебе хорошо... значит в стране всё идёт правильным путём... если тебя постоянно преследуют проблемы и несправедливость, значит в стране проблемы и несправедливость. Мало кто способен пребывая в приятной гармони с действительностью думать, о скрытых проблемах о которых он только слышал. Мало кто, переживая поток постоянных катаклизмов, в состоянии радоваться за тех кто прибывает в постоянной гармонии с тем, что предлагает общая на двоих страна. Василий правильно заметил - игра в столкновение интересов... Хочешь не хочешь есть обязательный набор социальных ролей. Начальник, дурак и прочие кто заполняют промежуток между ними. У каждой роли свои функции и багаж приложений... материальных , психологических и прочих. Тот, чья роль быть начальником считает игру законной, потому что прописывает правила игры. Тот же , чья роль быть дураком не согласен с правилами игры. Начальник не видит альтернативы установленным правилам, потому что во-первых в эту игру играли тысячи поколений начальников до него и вроде бы её назначение на земле априори... не требует доказательств ... также естественно как например гравитация. Начальник считает что он в отдельно взятой голове знает как лучше и как хуже всем... не уточняя правда, что это "хуже и лучше " всего лишь продукт его головы. Задача начальника чётко видеть все взаимосвязи между всеми игроками. Он должен видеть каждого игрока насквозь. Видеть потенциал игроков, их интересы видеть как их удачно выстроить игру таким образом, чтобы все игроки в общей массе дополняли друг друга , а не пытались друг друга уничтожить. Это я тебе описал идеал начальника который понимает, что он и его правила есть система. Чтобы держать эту систему он сам должен быть этой системой и не проводить границ между собой и участниками своей игры. Такой начальник должен знать причину пьянства дурака, изнутри. Да.. да ... он должен уметь оценить свою игру глазами любого из игроков. Для этого он должен уметь поставить себя на место каждого из них. Это поможет найти ему точку равновесия и принцип справедливости с которым будут согласны все. Думаю он придёт в итоге к выводу, что дураков в игре не должно быть. Почему? Потому что дурак не согласен с системой, в которой он неизменно должен играть дурака. В лице дурака возникает информационная точка, которая видит всю систему в ином свете. И эта точка начинает ломать игру. Как ломать? Начинает выстраивать свою игру и свою систему с теми же участниками. Игра где я дурак , а ты начальник . "Ты зло, ты породил правила игры, ты есть система которую ты породил. Мне эта система и моя роль не нравятся. Значит я её должен сломать. Я не способен оценить твою дальнозоркость и благородство идей, потому что я не ощущаю их. В рамках своей роли я вижу обратный эффект. И в своей системе, в своей игре я прав. Ищи принцип справедливости и распределяй новые роли, либо этим займусь я." Постепенно к дураку начинают прислушиваться средние ступеньки в иерархии игры. Та часть игроков которой тоже не нравится её роль и они охотно одевают на себя маску дурака и вооружаются его лозунгами. Они мечтают использовать дурака..." начальник которым можно управлять..." так думают они. Принцип справедливости в их понимании - ответственность за всё несёт тот кто признан начальником, но система не создаётся им... она создаётся уже теми кто дал ему погремушку в виде скипетра. Но способны ли установить справедливость те кто имеют реальную власть , но не несут ответственность ни моральную , ни физическую? Нет... их очень быстро пленит принцип " игра ради игры... система ради системы." Они знают как функционирует и живёт система и лишены направленных на них противоборствующих точек зрения. Они плавают в системе как рыба в воде и выживут при любых начальниках и дураках, выжимают из неё всё что могут выжать. Нужна ли им справедливость? Только как некий фетиш и образ для игры . Настоящая справедливость ломает понятие игры и системы, и значит лишает их способов выживания. Вот примерно о чем вся известная нам история человечества. Мы изучаем только её и по этому не можем вырваться из её оков. Мы застряли между штампов, но научились искусно использовать их для манипуляций.
   Все философские проблемы человечества... можно было бы снять другой системой устройства общества... другим мировоззрением.... другими ориентирами. Устроить некий конец света для этой модели , и зачать новую модель. Но поскольку мы не рискуем фантазировать на эту тему... а все существовавшие в истории примеры, старательно вытравили, то и имеем, что имеем.... Единственная надежда... там где сознание человека бессильно перед историческим опытом...... там на помощь придёт математика.... Эта наука не потерпит вранья, манипуляций и двойственности стандартов...... Хотя математика, математике тоже рознь... Я бы выбрал математику во имя гуманности , математику вселенского разума и любви, математику бога, а не математику во имя обоснования своих интересов. Она была на этой земле... её чтили... до тех пор пока не нашлись те кто понял, что знание полученное при помощи этой науки можно использовать только для узкого круга. По отношению к другим можно выстраивать свою математику... на себя можно возложить функции бога. Знаешь почему они так решили? Потому что осознали , что вместе с ростом количества людей на этой планете, растёт количество экономических и политических интересов ... волей не волей придётся всё структурировать и выстраивать. Создавать религии... создавать государства... создавать иерархию... войны... и мировоззрение.... Они так же знали, что как бы не сильны были их знания... они не смогут всё контролировать на сто процентов. Они знали что в конце концов всё это приведёт к хаосу... слишком большое количество комбинаций, количество которое не способен контролировать один мозг. А два или три мозга уже противоречие, борьба за власть... они ведь тоже не лишены пороков своего творения. Об этом их пророчества. Хаос.. война.. катаклизмы... которые обнулят часть единиц системы... новый мессия, который попытается всё исправить... новый дурак, я бы выразился точнее... тот кто пришёл и сказал: "Я не согласен...ваша система зло... потому что.. моя шкура болит от её когтей. Я принёс новую идею... хорошо забытую в прошлом.... Человечество опытным путём... на практике ... доказало то, что несколько тысяч лет назад было для него теорией. Моя теория уже не требует доказательств." Увы.... в так называемом конце времён , который породила их математика, они наплодят такой хаос ... что готовы будут на коленях ползать перед всеми в ком они вытравливали знание... с криками ну же... нам необходим тот кто решит задачу с десятизначными числами. Математика вселенной беспристрастная наука ей всё равно Ротшильд ты или простой индеец. Она оперирует равенствами , а не категориями симпатий. Потому что и качество и количество тоже переходят в простые единицы информации. Математика может встать за трибуну высшего суда. Она способна уложить на весы всё, всё , всё... всё что обладает информацией и способно влиять на физический мир. Единственное что нужно помнить, что вычитая какую то величину, например единицу человеческой жизни и её интересы и права на этот физический мир, даже руководствуясь , на твой взгляд, гуманными соображениями во благо других... даже пусть ради мира и экологии планеты ты как ни странно прибавляешь.. увеличиваешь опасность войны и экологических катастроф. Тебе опьянённому своим успехом построенным на манипуляциях сознанием... однажды покажется, что количество людей стёртых с лица планеты прямо пропорционально количеству её возродившейся первозданной чистоты. Тебе захочется совершенства . И ты забудешь что этот мир построен как уравнение... какие бы цифры не возникали в его правой и левой частях, какие бы действия не происходили сложение или вычитание ... равенство... равновесие остаётся основным законом. Мало дураков, захотят , быть уничтоженными пусть даже ради красоты и чистоты своей планеты... уравнение должно подарить им оружие которым они смогут защитить себя... Увы к разочарованию начальников.... красиво избавиться от дураков не получится...
   - Так какой же выход?- вздохнул Степан- другими словами есть некая обречённость в системе где есть данные в виде физического мира, то есть планеты её природы и человека, предназначение которого в этом мире не вполне понятно. Часть функций человека ясна: он рождается ест, пьёт, обучается работает чтобы есть , пить , размножается, рождая себе подобных и умирает, плюс минус рассуждает над тем в чём смысл того что он родился ел, пил, обучался итак далее. Я так понял фишка в конфликте между частями системы: планетой её природой, исчерпаемости её экобаланса и растущим количеством единиц людей, единиц за каждой из которых стоят претензии к некому миру благ и комфорта, который в свою очередь черпает себя из экобаланса. И я так понял что , изначально, сведущие в этой теме" авторитеты" так или иначе пытались регулировать этот процесс разными способами, зачастую используя методы, направленные против роста населения. Потому, что рост населения вел к конфликтам интересов внутри рода человеческого. И всё равно...рано или поздно получится так, что рост населения опередит способности сильных мира сего регулировать процесс . - Хм-усмехнулся он- Казалось бы, где наша деревня с её бедами и где все эти великие глобальные проблемы всего мира, а как оказывается всё тесно сплетено. И что это получается .... получается проблема в гуманизме? Получается гуманизм ведёт к общей гибели? А локальное зло вроде бы как пытается притормозить этот процесс... ничего себе открытие?!!! Более того гуманизм ратующий за права и свободу каждой личности как раз таки приводит к тому что эти идеи нужно отстоять с оружием в руках и порой не совсем гуманным способом.. праведными речами пойди докажи , что твоё право должны признать только потому что ты так решил.... Фу- как всё сложно.
   Просто калейдоскоп какой то из добра и зла. Так всё так какой выход? Как найти золотую середину? Отец мне всегда говорил, что удача и сила на стороне того кто прав... а как понять... прав ты или нет в такой сложной задачке? ведь начиная бороться за что то мы должны понять за что в конечном итоге боремся. Бред конечно.. Странно даже думать о том что счастливая и богатая отдельно взятая русская деревня настолько счастливая , чтобы рожать и рожать детей строить им школу, двигать прогресс их мысли это беда для планеты. Зачем тогда вообще нас придумали? Для того чтобы мы, загнанные в угол, нашли решение задачи? Я не представляю как можно решить эту задачу... вообще не представляю... на каждый шаг на каждую идею ... возникает противоречие и противовес...... не знаю - он покачал головой, отрешённым взглядом наблюдая за языками пламени- Если только не обратиться к остальным с какой-нибудь речью, которая заставила бы задуматься над происходящим. Но как это сделать? Какие подобрать слова? Столько всего сказано было на эту тему... столько точек зрения под разным углом.... Я обычный деревенский парень буду выглядеть смешно и жалко... как очередной самоиспечённый пророк с конвейера духовных наставников. Я и сам раздражённо слушаю подобные речи... очень трудно воспринимать их суть, когда реальная угроза не бьёт тебя по носу.... жизнь как жизнь ем, пью, обучаюсь, размножаюсь... даст бог спокойно состарюсь и умру так и не осмыслив, что это было и зачем оно было. У меня прям таки даже образ вырисовывается... стою я такой где ни будь в развлекательном центре и кричу: "Люди, остановитесь послушайте... нам надо решить задачу... нам надо... ". А они бегут мимо с поп-корном и колой на сеанс очередного блокбастера где какой-нибудь Капитан -Америка борется с мировым злом. То есть они привыкли воспринимать это как сюжет фильма не более. А я буду всего выглядеть как очередной идиот который принял сюжет этих фильмов слишком близко к сердцу и уму.
   - Ну может просто стоит правильно составить речь- возразил Павел.- от правильных формулировок очень многое зависит. Знаешь почему тебя раздражают остальные поборники истины?
   - Чем?
   - Тем что они говорят обще, расплывчато обо всем и ни о чём... ставят проблему, но не дают алгоритмов решения .. в целом красиво, но не убедительно... повторяют друг друга... Люди верят в искренность.... Попробуй рассказать это своими словами не пытаясь изображать из себя мессию, словами человека, который хочет изменить мир к лучшему, для того чтобы изменить жизнь в родной деревне. Покажи им как это всё взаимосвязано... что у тебя нет выбора... Не надо менять мир к лучшему потому что ты вдруг встал и решил, что мир какой то не такой. Есть много людей в сознании которых мир прекрасен они не видят и не хотят видеть другой его стороны. И вдруг появляешься ты который ожесточённо пытается убедить их в обратном. Я бы даже выбрал образ спокойного практичного человека, который всё разложил по полочкам и понял как он будет действовать. Вышел к людям и пояснил... я такой то такой то собираюсь возрождать русскую деревню, её культуру и корни... я осознал что по мимо желания передо мной стоят препятствия... и дальше раскрываешь суть проблемы. Чтобы решить её мне придётся и тут можешь вкладывать любые идеи... мне кажется ты так даже сможешь дать людям Новое Учение... Люди поверят тебе... потому что ты делаешь реальное дело , а не фантазируешь на свободную тему.... Может быть рождённое Новое Учение разрекламированное пророками и прорицателями... поможет миру избежать усталости от "бренности его бытия".
   - Ну да?- Степан, закрыл глаза? Молча шевеля губами слегка водил головой из стороны в сторону словно читал невидимые строки. Погрузился в молчание и после длительной паузы произнёс- Я не знаю зачем пришёл в этот мир. Вероятно я виноват в том что почти сорок лет назад мои отец и мать полюбили друг друга. Я не знаю виноваты ли они в том, что нашли своё предназначение в любви как в единении. Единении в котором один на двоих пульс, одни на двоих мысли, одно на двоих сердце... одна на двоих жизнь. Виноват ли я в том что стал плодом их любви и трепетного отношения друг к другу? Одно на троих сердце, одни на троих мысли, одна на троих жизнь- это чувство которое нас объединяет виноваты ли мы в нём? Я не знаю что первично в желании расти, чувство любви, гармонии и единения или номинальное тиражирование тел - носителей этого чувства. Возможно чувство любви и единения способно расти не только в узах физического и к примеру, духовного родства. Любовь и сочувствие к ближнему: живущему по соседству, односельчанину , живущему с тобой в одной стране, живущему с тобой на одной планете и вселенной... любому существу поставленному в равные с тобой условия выживания. Любовь как единение. Это тоже можно сравнить с ростом и расширением. Если принять наш мир как условный ограничитель, сформированный их разных факторов и заданных условий, то в нём могут существовать сегодня ну предположим хотя бы две модели... вероятно их гораздо больше , чем мы можем осмыслить... но именно эти две основные. Первая - Мир где возрастающие любовь и сочувствие преодолевают границы семьи сословий, национальностей и стран. В границах, заданных условиями, мир построенный на уважении порождает возможность саморегуляции, основанной на понимании природы отношений. Правда эта система больше похожа на мечту . Каждый хочет использовать её образ сегодня для того чтобы подавить другого , навязывая ему своё видение единения... каждый требует терпимости и покорности от других не давая в ответ собственных гарантий терпимости и покорности. Все превращается в слова. Бедные правители , вынужденные метаться между задачей сохранить страну и национальное единство и требованием времени- единением межнациональным, красиво задекларированном , но хитро используемым по факту. Очень странное единение результат которого обнищание одних в угоду другим. Хитрец способен съесть дурака с открытой душой и намерениями. Вторая модель основана на потребностях личности реализовать себя. Ты для себя есть высшая ценность весь мир должен считаться с тобой. Прекрасная модель и ценность человеческой жизни предстаёт на первом плане. Но как быть если в мире семь миллиардов весьма ценных экземпляров , имеющих равные права на освоение мира и своих потребностей? За право быть первым приходится бороться . Бороться через отрицание права быть первым другими. Но если посмотреть со стороны на этот процесс то отрицая право других на лидерство ты отрицаешь и своё право. Ты используешь равенство прав и ценности каждой личности, чтобы занять место лидера, но место лидера предполагает и места не имеющих с ним равных прав. Так где же тогда равенство и ценность каждой личности? Да.. оно остаётся пустой декларацией. Образом за которым столкновение интересов личностей, обладающих равной ценностью отрицает равную ценность как таковую. И тогда возникает снова идея единения для обретения веса в противостоянии. Либо лидер пытается обосновывать своё первенство, чтобы другие признали свою второстепенность в задекларированном равенстве, либо остальные вынуждены учить зарвавшегося , дабы удерживать баланс. В чём же причина того , что красивые идеи и образы лишены своего истинного содержания?....... Причина в возможностях мыслительной функции человека.
   Мы рождаемся на свет и окрашиваем этот мир в те эмоции и ту энергию которую несём внутри себя. Нам хорошо и мир прекрасен. Нам плохо и мы чувствуем, что этот мир жаждет перемен. Мир же должен соответствовать нашему внутреннему содержанию? Либо мы приспосабливаемся вести не затейливое существование в рамках того что могут нам предложить другие. Некоторым из нас кажется, что мир бросает нам вызов, и мы должны принять этот вызов... для того чтобы реализовать то что несём внутри. Мир для них поле для проявления их потенциала.
   В комнате, где за столом сидят десять человек, присутствуют десять миров одновременно. Каждый из которых обязан учить своего хозяина. Я есть мир несущий и ты есть мир несущий. Ты для меня мир, я для тебя мир. Я окрашиваю тебя в краски моей внутренней энергии и силы и ты окрашиваешь меня в краски своей внутренней энергии силы. Где есть мы подлинные и где есть мы воображаемые? Где граница? Где истинный мир? Как он выглядит вне наших эмоций и мысленных образов? Нас воспитывают те кто старше нас по опыту. Они прошли путь по коридорам своих эмоций и представлений.. они порой пытаются нанести фон на этот чистый холст. Они могут окрасить холст красками взаимопонимания или вражды забирая у нас чистоту видения ... Стоит ли вовлекаться, не зная природу их истинной энергии и силы живущей внутри? Они используют наше непонимание сути, нашу эмоциональность, наше воображаемое одиночество там где сознание проводит черту "вот есть я, а вот есть всё что не я". " Я" мне дорого потому что.. вне я... нет ничего. Мне дорого то что способно быть центром мысли и чувств. "Не я" это то на что направлены мои мысли и чувства. Но я не могу проникать в сущность "не я" потому что представляю всё что" не я" центром других мыслей и чувств. Методом проб и ошибок контактируя с "не я" я пытаюсь понять и почувствовать этот центр. Неосознанно пытаюсь включить "не я" в "я". В свои мысли и чувства. Я хочу чтобы "не я" чувствовало и мыслило со мной на одной волне. Но "не я" не спешит стать подтверждением моих мыслей и чувств потому что испытывает по отношению ко мне те же чувства... "Я" для него "не я". Единение есть и в противопоставлении друг другу. Единение уже присутствует здесь и сейчас , даже когда мы стоим напротив с направленным друг против друга оружием. Нас объединяет вражда друг к другу... нас объединяют эмоциональные окраски мира . "Он красный",- кричим мы. "Нет он белый",- кричат нам в ответ. Мы не понимаем, что в конечном итоге сражаемся со своими эмоциями. С эмоциями которые окрасили чистый лист в цвет врага. Те кого мы противопоставляем себе, волей не волей защищая себя от импульсов наших мыслей и чувств обретают обличие красного или белого мира. Они принимают наш сценарий и выданную им роль. Так начинает крутиться колесо эмоциональных сценариев, остановить которое возможно лишь глубоко осмыслив себя самого и происходящее вокруг. Как мы раздаём роли? Мы раздаём их порой наугад, так как велит нам сердце. Если наши головы способны подчиниться некой форме коллективного разума рождённого из пены общения, то кто владеет сердцами? Сердце иногда делает выбор вопреки разуму. Сердце запасной вариант в деле выбора. Разум можно обвести вокруг пальца используя хитрые манипуляции с логикой, но сердце в которое спускается истинный смысл, который мы постигаем порой не на уровне мысли, будет действовать по другим законам... законам внутренней энергии
   получающей заряд от энергии внешней. Энергии заряжающие друг друга и создающие общее силовое поле.
   Десять человек сидят в комнате за одним столом в голове каждого выстроен образ модели мира с точки зрения "Я" и "не я". Если они будут способны увидеть где грань их эмоциональной оценки того кто сидит напротив и где действительные мысли и чувства присущие сидящему напротив.. если они увидят свои истинные чувства и мысли и попробуют представить эмоциональные оценки себя любимого в глазах других... они почувствуют себя инструментом чистого разума, а своё противостояние как метод понимания сути. Единение через противостояние и осмысление сути противостояния. Но чтобы прозрение случилось необходимо чтобы было и то что связывало их. Что может связывать таких разных десять личностей?
   - Стол, стены и девять балванов, сидящих рядом. Балванов которые имеют наглость заявить о своём мнении. Их объединяют равные условия. Думая о себе и о своей ситуации они видят то что другие ...- раздался голос из темноты.
   - Кто здесь- Степан испуганно вглядывался в темноту, очнувшись от рассуждений...
   - Я- в тусклом свете фонаря появилась фигура в потрёпанной одежде. Стыдливо переминавшаяся с ноги на ногу, словно испытывающая неловкость за свой внешний вид.
   - Василий?- удивился Степан.
   - Я- Василий вдруг резко сменил чувство неловкости , на привычную показную слегка нахальную непринуждённость. Не дожидаясь вопросов, реакции на его появление и приглашение к столу, он резким движением подвинул плетёное кресло и сел напротив собеседников с независимым и гордым видом,... напоминавшим скорее вызов. - Что может связывать нас троих таких разных?
   - Вася, как ты здесь оказался?
   - Я не первый день здесь... собаки принимают меня за своего.... вот так.. с кем с кем а сними я достиг взаимопонимания на том уровне который вы ещё только осмыслить пытаетесь. .. Порой человеку с животным без слов договориться проще, чем человеку с человеком. А чем умней и выше на социальной лестнице видит себя человек тем сложней ему договариваться... как там умные говорят:" Парадокс однако..."? Нет ну они конечно понимают всё правильно наверно, но договориться не могут... Почему? Я вот тут каждый раз прихожу сюда, молча беседую с вами ... задаю себе вопрос, а почему я не могу выйти из темноты... что мешает мне сесть тут и вести на равных правах беседу? Меня ведь тоже не обошли стороной эти литературные посиделки... да ... я тоже читывал книжки и статьи... судьба вот только сложилась не завидным образом... я тоже пытался найти всему объяснение... Почему я Василий не могу выйти из мрака, сесть в это кресло и философствовать с другими? Костюм не подходящий? Запах? Или представления обо мне? А что обо мне вообще можно представить... правда? Горький деревенский пьяница ,.....живущий только алкогольным опьянением. Знаете о чём я мечтаю....? Ну же вы ведь мечтаете проникать в суть собеседника, чтобы понять как достичь единения ... что то вроде "Я" говорит с "не Я", как с "Я " без этих щитов ,условностей.., этикетов... и образов которые мы несём как кандалы. Я тут слышал ваши размышления почему я пью... хм- усмехнулся он скрещивая руки на груди... -Нет я пью не от низости своего существа, не потому что меня не устраивает моё место среди вас. Не от нереализованности... хотел бы и всё имел и место и реализовался бы и был бы на ваш взгляд не хуже остальных. Образцовый семьянин, в наглаженных брючках. Дом с кружевными салфетками на столах. Такой как все... такой каким положено быть. Такой какого не осудят. Пью я, ваше благородие, от того что не хочу всего того, чего другие хотят... надо хотеть, а я не хочу... конфликт в душе... война... вот так то.... И как вы меня на путь трезвости наставлять собрались...? Не понимаю... А мечтаю я, господа хорошие, чтобы трезвой головой видеть мир как после двух рюмок водки. Чтобы мне не спирт дарил эти ощущения... а нечто другое... и чтобы это постоянно было. Чтобы легко, свободно и весело и всегда чтобы вокруг все лёгкие, свободные и весёлые. Плохой я да?- он снова ухмыльнулся.- Ни чего не понимаю про эту жизнь.? А я и правда не понимаю. Вот выпью как -будь то дома.. как -будь то всё правильно... как- будь то так и надо мир воспринимать , мир как будь то другой стороной поворачивается... правильной... мысли даже какие-то в голове... всё вижу чисто так как есть, а протрезвею смотрю на эти стены, вспоминаю... что чем то надо набить живот, в зеркале вижу рожу опухшую ...... ботинки старые у двери... грязь... нищета... снова в иллюзион хочется.. где неважно ни чего ни отражение , ни голод... вообще ничего не важно.. из того что по трезвости мозг разъедает. Вот как меня такого убедить в своей правоте... М... господа философы ? Я пропитан жаждой свободы и лёгкости бытия насквозь... и верьте мне, я объяснил себе что ваш мир не правильный.. и вы придёте к тому же мнению.. Потому что любой кто берётся думать.. всегда исходит из идеи , что мир не правильный. Как могут договорится десять человек за столом если всё что" не я"... это не правильно?
   - Что то ведь привело тебя сюда, Василий? Ты не пьёшь второй месяц , сидишь в темноте слушаешь наши беседы.... Ты вышел из темноты и не запах, не вид, не образ вечного пьяницы не помешал тебе ... ты сидишь и ведёшь беседу с нами... мы правильные с точки зрения большинства.... с твоей колокольни вероятно не правильные, но мы пытаемся понять... мы пытаемся понять, что тебя привело сюда.. вопреки твоим убеждениям и протестам против реальности... что заставило говорить? " Что это? Что предоставило нам видеть зарисовку в физическом мире того о чём мы рассуждали? Мы хотим понять тот уровень который рождает в наших головах идеи и представления , а потом даёт им физическое воплощение... мы хотим понять как это работает..этот механизм ... если поймём то поверь нам, десять человек договорятся... не будет правильного и не правильного... - ответил Павел. Ответ бог слишком прост ... нам нужен механизм бога....чтобы ответить на твой вопрос..."Почему жребий пал на тебя". Возможно если мы откроем механизм.. то и мечта твоя осуществится...
   Все трое замолчали глядя на разгоревшийся огонь. Первым прервал затянувшуюся паузу Василий. Он ухмылялся , качал головой всем своим видом , давая понять собеседникам... что в его голове происходит серьёзный мыслительный процесс.
   - Хм.. а чудно... механизм бога... я вот сердцем его чую, а словами сказать не могу... к Николаю ходил книжку про это просил думал.. ну вот будет словесное обличье для того что животом сердцем чую, а в голове как то определить не могу... вот тоже поди знай чего я как ... вот тут второй месяц не шелохнусь... ни чихну... всё слушаю.... как будь то кто мне и говорит поди и всё узнаешь... чудно- снова ухмыльнулся он... чудно.. механизм бога... но он точно есть... я это чую...
   - Ну как нашёл книгу?- поинтересовался Павел.
   - Да куда там... разве ж про это будут писать. Наше то дело маленькое десять заповедей вот те и весь механизм, а больше знать не положено.- посетовал Василий.
   - Ну и зря... понимание механизма всеми , как раз таки скорее приведёт к должному результату- возразил Павел.- Я конечно не претендую на то что моё представление о этом самом механизме есть догма, но как человек который ищет истину могу рассказать о своём представлении о нём.
   Богу нужно постоянное развитие мысли, энергии мысли. Представь поток чистой энергии, ищущей применение своей силе. Ей нужно нечто, что отображало её, нужна физическая форма, визуальная или хотя бы иллюзия визуальной формы. Мысль создаёт иллюзию визуальной формы, чтобы работать там внутри формы. Мысль сознания создаёт нерв для того, чтобы работать с этой формой.. нерв как информационный канал который устанавливает связь между центром мысли и импульсом послужившим для создания визуальной формой и полученным результатом. Мысль- импульс, форма как результат и нерв- информационный канал для обоюдной связи. Центр мысли дал импульс для создания формы и создал канал для обмена сигналами идущими от формы. То есть этот канал проводник созидания формы как продукта мысли так и канал который должен передавать сигнал информации о форме обратно в центр мысли. Получается мысль , форма и канал суть одно целое. Далее идёт более сложный процесс ,происходит деление мысли как первоначальной энергии на два центра. Это воистину представить сложно ,это можно только прочувствовать... два центра одной мысли одной энергии работающих также через нерв , через общий канал передающий сигнал. Здесь кажется всё проще одна энергия и работает практически в унисон , но деление на два равнозначных центра постепенно приводят к тому что каждая энергия стремится стать самостоятельной канал сохраняется, но он работает иначе не как с формой. Две энергии его используют как равнозначный, то есть получая сигналы об отделённом объекте и передавая от себя они сталкивают сигналы в данном канале. Энергетическое противостояние этих сигналов создаёт образно говоря хаос или помехи, которые со временем обособляют эти центры, но природа изначальной целостности всё таки сохраняется. Этот принцип распространяется на всё что обретает визуальный образ и даже на то что остаётся за кадром... Десять человек сидящих за столом связаны этими каналами . Не смотря на то что они обретают свой центр энергии мысли и форму... каналы связи удерживают их. Они посылают активные встречные сигналы друг другу, образуют хаос и помехи , но общий канал всё равно держит вместе их единую природу энергии. Открытие этих каналов, Василий, возможно и даст ту самую лёгкость бытия, о которой ты так мечтаешь. Прямая аналогия с расширением сосудов и следующее за тем состояние эйфории в твоей голове. Ну если вернуться к делению энергии на центры, то можно сказать, что в каждом из них осталась информация о их единстве , поэтому то что мы называем для себя сочувствием, это как раз проявление ощущения того единства, это то когда канал освободился от помех и исправно проводит сигналы в оба центра. Более того, обладая единым содержанием энергии и мысли, разделённая форма стремится к воссоединению несущих её энергий. Это- он посмотрел на Степана- когда одно на двоих сердце, один на двоих пульс, одна на двоих жизнь. Но энергия не в силах преодолеть форму к которой привязана и по этому это осуществляется через рождение новой жизни в которой присутствуют и энергия и информация от двух предыдущих форм. Тем не менее все трое связаны с первой, давшей им жизнь энергией. Общая энергия продолжает существовать в своей целостности даже поделённая на семь миллиардов центров и ту форму которую она создала... всё это связанно множеством информационных каналов передающих сигналы. Это единение говорит о том что время как токовое тоже иллюзия, это тоже информационный канал который позволяет существовать единству и целостности энергии и множеству образованных центров одновременно. Если бы время действительно было линейно связь бы с целостностью была нарушена. Время как фактор который позволяет осознать некое действие, некий акт. Но открытые каналы могут говорить о реверсе информации и действия.... Фу - качнул головой Павел и потянулся за кружкой чая.
   - Не поверите, но так оно и есть,- подтвердил Василий, напряжённо слушавший речь Павла. - вот я сейчас всё и где то здесь понял.- Василий провёл пальцем у лба.- Я понял... восторженно вскрикнул он приподнявшись -... вот видишь... значит каналы то работают и правда и ... я даже понял... не ушами не словами , но всё понял как будь то картинку увидел как это работает. Ну ни чё се..- плюхнулся он в кресло .- Точно договорятся десять человек.... только ты скажи... про любовь и сочувствие я понял , а почему эта закрытость и не понимание происходит...глупость откуда берётся, конфликты ... ну вот это вот всё... если мы суть целостная энергия откуда противостояние..., а смысл его... фишка в чём?
   - Это объяснить сложнее, потому что нужен более тонкий тип восприятия , попробую передать , но не знаю получится ли. Конфликт тоже форма единения.. вы ведь замечали как он захватывает вашу энергию мысли- Павел обвёл взглядом собеседников- Получается это в результате повторного деления центров и ослабевания связующего канала или нерва, способного передавать сигналы центрам одновременно, канала который берёт на себя функции сохранения единства природы . Ну если графически это представить то получается так .- Павел начертил схему на салфетке. Центр энергии выбросил канал и образовал второй центр . Канал сообщения есть суть единой природы. Затем оба центра повторили действие и выбросили каждый из себя каналы и образовали ещё центры с которыми они связаны каналами. Суть единства сохраняется через повторные каналы но импульс энергии слабеет. Далее повторным центрам энергии необходимо восстановить силу изначальной , по-другому назовём её импульсной материнской энергии и они пытаются выстроить канал сообщения между друг другом посылая сигналы на встречу. Канал связи образуется, но направленность сигналов и энергия сталкиваются в нём и образуют силовое поле возникающее как препятствие для единения центров . В итоге сигналы через борьбу в силовом поле должны распознать свою тождественность и создать беспрепятственный канал связи как на первоначальном этапе деления центров. Не знаю получилось ли мне передать образ - он протянул рисунок в виде четырёх кругов соединённых линиями. Как то вот так. В нашем мире это ещё всё происходит и через визуальные образы. Центры энергии плодят через каналы визуальную форму. Далее форма действуя через каналы связи с материнскими центрами энергии пытается восстановить суть единства с другой формой рождённой из другого центра. На уровне общения, на уровне духовного восприятия. На энергетическом ,не визуальном уровне единство сохраняется. Сохраняется оно и в мире визуальной формы , но здесь получается более сложная структура каналы связи с энергетическими центрами работают, энергетические центры работают над поддержанием единой природы энергии и информации, а вот связь между визуальной формой происходит уже на более сложном уровне. Ей нужно сначала обратиться в единый энергетический центр , чтобы через сложную сеть каналов получить информацию о другой визуальной форме. И пока происходит восстановление каналов связи на уровне энергии, визуальная форма на своём уровне посылает сигналы к объекту попавшему в поле зрения. Запускает канал, нерв и сталкивается с сигналами поступающими от другой визуальной формы. По аналогии с уровнем энергии, возникает своё силовое поле противостояния сигналов, переработка ими информации.. до тех пор пока они не установят единство своей природы внутри канала связи и не придут к единству и взаимопониманию. В общем то борьба за объединение на уровне визуальной формы, всякий там глобализм, империализм... любого рода унификация и объединение...- Павел сделал паузу, старательно рисуя схемы на салфетках...- В общем это тоже своего рода стремление к восстановлению единства природы... Но.. но в мире визуальной формы оно сталкивается с большими сложностями. Борьба сигналов в силовом поле приводит к тому что восстанавливая информационное энергетическое единство в каналах между энергетическими центрами, порождается уровень мутации. Которая приводит к тому что энергетические центры выбрасывая новые каналы порождают уже разнообразие визуальной формы. Не будь этого наверное все люди были бы похожи друг на друга как отражение в зеркале, да и остальная визуальная форма была бы лишена оригинальности. И вот когда в визуальном мире произошло наполнение формой не похожей друг на друга... тогда и возникли трудности в распознавании единства. Я смотрю на тебя , Василий, ты смотришь на меня и мы видим нечто, что не является мной и тобой, "я" и "не я". Мы убеждены что и я и ты обладаем некой обособленной личностью с обособленным характером. Я думаю чтобы сделать такого, чтобы ты перестал пить, ты мечтаешь быть вечно молодым, вечно пьяным... ну и в итоге твои ноги против воли твоей несут твоё тело и разум сюда, а мы со Степаном Аркадичем коротаем вечера здесь за философскими беседами, хотя могли бы выбрать любое другое не доступное тебе место. В итоге единение всё таки происходит мы получаем нечто в визуальной форме по средством общения, связующий канал восстанавливает единство. Потому что всё рано или поздно сойдётся, каналы единства будут восстановлены и на уровне энергий и на уровне визуальной формы...
   - Ну да это я тоже почуял- Василий ткнул себя в область сердца,- а вот что с этим империализмом то надвигающимся и глобализацией, войнами всякими.. там... нам же надо .. это как Коля сказал... миру мозги на место поставить, чтобы тут в деревне выжить ...- глаза Василия загорелись каким то новым огнём.
   Павел улыбнулся, всем сердцем ощущая как некая энергия идёт от его сердца к сердцу его собеседника. Мысленно он попытался усилить это ощущение, пытаясь передать как можно больше. Он прочувствовал каждой клеткой тела ту информацию о которой пытался рассуждать.
   - Ну это уже ещё более сложный процесс. Более сложный потому что задействовано много центров много каналов много комбинаций... сейчас попытаюсь разложить- он снова принялся чертить схемы на салфетках - О.... видите как мысль пытается обрести визуальное воплощение.
   Итак в мир пришёл человек, как связующее звено- Павел начертил фигурку человека - между уровнем энергии и мысли и уровнем визуальной формы. Ноги для передвижения в пространстве, руки для преобразования мира визуальной формы. Органы для поддержания процесса деления центров на уровне энергии и как следствие воплощения результата их деления в визуальной форме . Другими словами органы размножения. Голова, мозг, способный улавливать и отправлять сигналы по каналам связи с энергетическим уровнем, проводник то есть. Сердце которое представляет собой вместилище как раз таки центра, или если сердца то центров, энергетического уровня.... ну и прочее наполнение обоняние, осязание... бла... бла ..бла.. пищевод посредством которого происходит связь с общей визуальной формой в виде растительного и животного мира. В общем так эта информационно-энергетическая махина вертится... производит обмен информации и энергии по каналам. Появляются новые и новые люди... как там у Степана Аркадича- одно на троих сердце и пульс и жизнь и прочее в рамках семьи . Так вот- он почесал подбородок- новый человек приходит в мир и пытается распознать, установить каналы связи внутри мира визуальной формы. Каналы связи обеспечивающие единство. Человек подаёт сигналы. Получает встречные сигналы , образуются силовые информационные поля. Итак десять человек в комнате , сами посчитайте какое количество каналов и силовых полей в одном помещении... должна выстроиться целая структура из каналов. Их единение может вылиться в затяжной процесс преодоления встречных сигналов, посему им нужен универсальный язык , язык образного мышления. Так впервые они договариваются о универсальных символах понятных всем. Так образуются некие объединения по принципу религии , государственности мировоззрения и прочее. Образуются они в рамках каких то территорий и мирно живут себе до тех пор пока не натыкаются на аналогичный оформившийся центр и снова установка каналов связи встречные сигналы информационно- силовые поля. Конфликты.... как следствие переработка сигналов друг другом и приемлемая форма единения. Тоже происходит и на уровне оформившихся систем образов , например религий... течений в искусстве ... представлений общества о самом себе....- Павел задумался машинально сгребая салфетки. Отстранённый взгляд его словно был устремлён внутрь себя. В зрачках отражались языки пламени и это представляло собой некое завораживающее зрелище. Павел всем своим образом представил зарисовку к своим словам . Казалось, что собеседники видели там за тонкой плёнкой зрачков , тот самый уровень энергии и информации который порождал визуальную форму огня в камине.- Связь... из мира энергий в мир визуальной формы анализ через зрачок и обратно в мир энергии понимаете... ну- Павел водил пальцем. Он тоже увидел этот эффект в глазах собеседников и почувствовал , что все в эту минуту подумали об одном и том же.- Сложность системы, большое количество каналов и встречных сигналов, помех приводит к тому что мозг концентрируется на уровне визуальной формы... чтобы просто поддерживать существование в нём. Мы воспринимаем свою жизнь как преобразование визуальной формы... так мы ощущаем эффект времени. Время для нас это процесс преобразования визуальной формы. Мы не видим движение и процессы на информационно- энергетическом уровне... мы их можем не осознанно воспринимать сердцем. Каналы связи с уровнем энергии... эти нервы .. если можно назвать их так, представляют собой наше сознание. Каналы энергетического уровня, переносящие информацию от одного энергетического центра к другому центру, обеспечивающие единство энергии информации и общую природу. Далее сеть каналов обеспечивающих связь между энергетическим центром и его визуальной формой и наконец мир визуальной формы производящий свою связь через общение визуальной формы. Представляете суть в модели трёхмерной ? - Павел продемонстрировал объёмный рисунок из точек соединённых линиями... но только здесь это вот так.. - он снова начал водить пальцем от зрачка в направлении огня. Ну.. ну напрягите абстрактное и образное мышление... А сейчас давайте представим параллельное развитие процессов на уровнях... Мозг анализирует визуальную форму и проводит по каналу- нерву информацию в энергетический центр..... ранее мы предполагали , что новообразованный энергетический центр выбросил канал сознания и образовал визуальную форму, дал пространство для осознания новой человеческой жизнью. Связь двусторонняя и постоянная. Энергетический центр пульсирует посылает новые и новые сигналы, позволяющие создавать новую и новую визуальную форму, пульсация производит изменения в сознании-канале , связующем нерве и мы уже посредством канала и визуальной формы -своего тела производим действия в мире визуальной формы. Почему мозг делает команду поступать так , а не иначе? Вот в чём вопрос. Почему жребий падает на нас?- Павел посмотрел на Василия.- Ведь следуя логике, имея начальный энергетический- информационный центр, который при делении сохраняет единую природу через целую сеть каналов, Мы вообще должны производить одни и те же действия и видеть одну и туже визуальную форму. Но мы действуем по разным сценариям и видим разные картины действительности. Возможно это связано как раз с восстановлением связи между новообразованными центрами их встречными сигналами , выстраиванием общего канала связи и возникших мутаций. Всё это проявляется и в мире визуальной формы. К примеру так возникает трёхмерный мир в нашем сознании в котором есть координаты. Представьте себе энергетический центр в виде ядра нашей планеты и центр энергии возникающий в некой точке вне её и так он начинает делиться и окутывает сетью энергетических центров как оболочкой ядро ... Центры выбрасывают каналы сознания и образуют визуальную форму. Выбрасывают они её по направлению к общему энергетическому центру к ядру земли. Вот так возникает центр ядра, покрытый визуальной формой . А также сознание которое видит трёхмерное пространство. Можно даже предположить что на другой любой планете присутствует своя жизнь, но мы не можем её видеть... потому что там своя сеть каналов сознания и энергетических центов обволакивающих планету.
   - Но это ведь не говорит о том , что мы всецело рабы энергетического уровня ?... Мы в одной связке каналы работают двусторонне и возможно через уровень визуальной формы нашего тела и действительности которую мы воспринимаем мы можем помочь процессам, происходящем и на энергетическом уровне?- спросил Степан.
   - Можем, но для этого нужен другой уровень сознания и мышления. Мы должны видеть истинную глубокую суть каждого явления, происходящего в мире визуальной формы... а это ох как не просто.... Вы почувствовали разницу в восприятии мира?- после не долгой паузы спросил Павел- Обычно мы воспринимаем мир как некое пространство населённое живыми существами, одним из которых являемся мы. На все вопросы, интересующие нас в процессе познания истины отвечает религия. Бог создал, бог вдохнул жизнь в нас посредством святого духа. В принципе ничем не отличается о том о чём мы сейчас говорили. Может быть просто более обличено в поэтическую форму и более отстранённо толкует суть для канала сознания на уровне визуальной формы. В человеческом мозге формируется ещё один канал... канал образного мышления. Который потом активно используется в управлении умами. Мы же как дети пытаемся разобрать игрушку по частям , чтобы понять как она действует. В дела бога входа нет ответит вам любой духовный наставник, наделённый статусом наместника бога на земле. "А почему? ,"- недовольные спросим мы,- что в нас такого, что не даёт нам прав на: "знание?". " Греховная природа низменная? Так может она есть следствие незнания? Ну а что же делать тем кто стремится найти источник правды, но хотят идти своей дорогой? Путей к истине миллиарды , но истина одна. Кто мы в системе , не послушные изгои? Постичь правду нельзя без анализа всей, всей информации в целом. Правду позволяющую постичь весь путь от единого центра к миру разветвлённой визуальной формы... формы разделённой множеством каналов сознания, связывающих мир энергии и наш мир,- Павел развёл руками- Правду, позволяющую увидеть пути деления энергетических центров. Вы представляете объём информации? Можно конечно создать высочайший искусственный интеллект. Интеллект который способен будет обрабатывать всю известную информацию мира визуальной формы. Что это даст? Вычислит какой то уровень закономерностей. Даст понять видимую ему "божественную логику" на уже свершившихся фактах. Но будет ли способен этот искусственный интеллект проанализировать содержание информации каналов сознания, переносящих сигналы в мир энергий? Ну предположим пресловутые фантастические чипы как датчики, способные передавать сигналы человеческого тела... но как быть с субстанцией которую нельзя поймать, этот дух эту частицу информации и энергии проходящую по каналу из мира который машины не научились фиксировать? Даже если удастся превратить человечество в носителей датчиков и научится собирать и обрабатывать всю информацию? Что это будет? Всего лишь глобальная обработка информации ... мира визуальной формы... поиск закономерностей внутри него для каких то целей... Например глобального управления визуальной формой с помощью бога, созданного искусственным путём. Во что превратится этот искусственный интеллект? Он превратится в сточную канаву информации как факта. В нём не будет информации о происходящих процессах на уровне энергий. Информации как делятся центры как пытаются провести по каналам единую природу и образуют мутации и силовые поля в результате выброса встречных сигналов. Он не будет работать с единой природой духа и энергии.. Его уровень это полученные мутации в следствии противостояния. И если он возьмёт на себя функции бога, то начнёт тиражировать эти мутации и противостояния. Он будет отправлять свои сигналы в абонентов... то есть в нас и мы как уровень визуальной формы , подверженной влиянию из некого чужеродного центра "зависнем ", а может быть уничтожая друг друга начнём уничтожать уровень энергетических центров. Другими словами искусственный интеллект может сработать как чёрная дыра. Поэтому есть только один путь единения... путь открытых сердец и сочувствия. Возможно сочувствие и глобальное взаимопонимание позволят проводить информацию не только друг от друга на интуитивном уровне , но и на уровне единения с природой. Общая система каналов сознания , работающая как единый организм. Система с открытым доступом к пониманию того... что необходимо сделать, чтобы выжить всем, а не избранным. Просто на уровне открытого сердца, полного сочувствия.. информация от центра к центру на энергетическом уровне движется без помех. То что кто то ставит проблемы о перенаселении, о нехватке воды, о том что невозможно будет обеспечить в ближайшем будущем тот уровень комфорта к которому мы привыкли... говорит, что эта проблема возникла на уровне энергетических и информационных центров. Она не могла быть пустым порождением головы отдельного существа из материального мира , привычного для нашего восприятия. Может быть нас страшат методы , которыми этот кто то собирается воспользоваться, но это не снимает и с нас ответственности за эту проблему.
   - Да это всё понятно, про открытые сердца и души.... но я хочу знать почему жребий пал на меня? Почему я такой какой есть... кто такому захочет открывать сердце и смотреть на мир его глазами... я хочу детального объяснения... мне не достаточно общих слов про давайте любить друг друга и если бы этот самый искусственный интеллект дал мне ответ.. и не важно на каком уровне... я бы подписался за него- возразил Василий.
   - Я хотел лишь сказать, что интеллектуальное познание не возможно без духовного.. а духовное развитие не возможно без интеллектуального,- попытался пояснить свою речь Павел.- Это всё должно идти параллельно... Если бы Иисус пришёл во второй раз и предположим обладал русским умом и душой, он бы не делил мир на праведников и грешников, не запугивал людей серными озёрами и гиеной огненной... меня вообще всегда вводило в ступор это противоречие с одной стороны мы все из себя такие ... но только за тех кто с нами и думает как мы... а те кто так не думает... с ними что? Их жезлом по темечку? Так где же любовь и сочувствие.... ?Похоже на сказки для не послушных детей. Правильные и не правильные - уже критики не выдерживает. Нужно системное понимание происходящего... только тогда можно решить проблему правильных и не правильных. Сбрасыванием грешников в гиену огненную всех вопросов не решишь. Если бы Иисус пришёл к русским он бы сказал... так ребята вот что мы имеем и с этим что то надо делать, уважаемые. Чего мне вас пугать садитесь и кумекайте как это работает. Не даром же вам мозги выдали с инженерно образным мышлением...Вы хоть и олухи конечно, жизнь свою в мире материальном ни как устроить не в силах... но только потому, что головонька ваша там пасётся- Павел поднял палец вверх - недоделанные вы что ли... но так может это и к лучшему? давайте же ужо поднапружтесь и вытащите царствие небесное на свет через свои каналы сознания. Всё что с вами до сегодняшнего дня было это, робяты, подготовка почвы... А вообще- Павел сделал недолгую паузу - вот смотрите какая зарисовка... почему не повезло Иисусу на иудейской земле... Буда например в Индии спокойно проповедовал и умер своей смертью... нет ну конечно он тоже знал, что свининка роковая... мог и отказаться... но смотрите не было ни унижения и гогочущей толпы ни крови. Будда просто знал , что пришёл срок... воспринимал это как системное закономерное действо пространства и ума, он видел эту систему и не конфликтовал, ему хватало мудрости плыть по ней и быть органичным. Не исключено, что и царские корни и связи имели значение... но тем не менее... брахманы не бегали за ним с копьями и не тыкали ему в рёбра на глазах толпы в устрашение другим, опасаясь за свой авторитет. Искусство толкования.. одну и туже мысль можно подать при помощи разных образов и энергии... в одном случае вы увидите её враждебной... в другом случаи вы будете думать, что собеседник прочитал ваши мысли. Так...но что же мы видим в Израиле ? Иисус тоже обладал видением системы, он тоже имел доступ к каналам сознания и видел закономерность действий и событий в системе... внутренне готов был к финалу, знал на что шёл. Но ему не удалось органично влиться в эту систему и беспрепятственно плыть. Вспомните как я описывал продвижение энергии и информации на энергетическом уровне. Встретились два отпочковавшихся центра и начали восстанавливать канал, для проведения первичной единой энергии и информации. Начали выбрасывать встречные сигналы образовалось сильнейшее поле и сильнейшая мутация, канал связи наладили, сигналы распознали друг друга , но получился мутационный симбиоз , который пошёл потом тиражировать энергию мутаций.... В мире визуальной формы вы можете это проследить через события. Стоит ли пересказывать историю человечества за последние две тысячи лет? Отсюда и противоречия в Христианстве- всеобъемлющая любовь Христа, открытое сердце полное сострадания.. принимающее сигналы от людей и дарующее свою любовь единение и свет... открытый канал, работающий на все сто и церковный порядок и структура разделяющие общество на правильных и не правильных . С одной стороны церковь тоже можно понять она пытается создать отправной порядок, структурирующий жизнь в обществе, старается закрепить и обосновать это на уровне языка образного мышления , а тут появляется персонаж , который пытается встать над этим порядком. Его энергия и информация не вписывалась в этот порядок на уровне визуальной формы...силовое поле формирования канала между двумя центрами... создали нечто вот такое, что действует и по сей день. Наблюдая за визуальной формой мы можем понять как идёт переработка встречных сигналов в силовых полях на уровне энергий. Продвигаясь к пониманию этих процессов мы можем управлять этими полями, то есть... хотя бы снимать конфликты и излишнюю злобную суету. Павда для этого придётся в корне пересмотреть всю систему образов..., но что делать.. чем то жертвовать придётся. Надо понимать что это будет не очередная революция и переформатирование в мире визуальной формы, это будет системная перезагрузка на всех уровнях, для сохранения системы в принципе. - Павел снова взял паузу, подбрасывая поленья в огонь,- Прости, Вася, я отвлёкся, но без таких отступлений и разжёвывания на более общих уровнях , общими словами нельзя пояснить как это будет работать на частном уровне. Я хочу передать образ системы, для того чтобы мы просто начали думать в унисон и канал связи обоюдно беспрепятственно передавал сигналы. Я бы всё понимал про тебя, а ты бы понимал, что я хочу донести до тебя. Почему жребий на тебя пал, ну- Павел развернулся к Василию- попробую рассказать, на сколько я тебя сердцем почувствовать смогу , насколько ты будешь открыт и честен сам собой .. и не будешь прятать правду за надуманными образами.
   - Простите я вас перебью -вступил в разговор Степан- так всё таки искусственный интеллект, обрабатывающий информацию... может помочь.. он ведь будет анализировать прохождение встречных сигналов...
   - В какой то мере да... но беда искусственного интеллекта в том что он искусственный.- ответил Павел....... Можно я прочитаю вам одно стихотворение. Немного сумбурно выражает смысл через слова, но тем не менее... увы то что иногда кажется сумбуром , всего лишь пытается вытащить единую суть из умозрительных противоречий. Что делать если это деление центров рождает многообразие реальности.. но сквозь всё это многообразие проходит красная линия слов и образов , призванных обеспечить структуру и порядок внутри этой постоянно множащейся реальности. Она то и задаёт нам наши жребии...
   Лицом к лицу встречая жребий
   Мы не довольны им порой
   Ропща клянём порядок древний
   Судьбе завидуя иной
   Смиренный раб иль гордый сердцем
   Постичь не в силах суть игры
   Глаголя истину, младенцем
   Ответы зрим средь суеты.
   Причины жаждем, оправданья,
   И пояснения всему
   Другим примерам в назиданье
   Пристроить требуем вину.
   Но разбирая суть событий,
   Капая пласт первопричин,
   Вскрывая мир давно забытый
   Без обретённых им личин,
   Молчим не вольно прозревая,
   В слова не в силах смысл облечь.
   " Я знаю шепчет",- лишь , "я знаю"
   цепями скованная речь.
   Цепями слов однообразных,
   слепивших в ком судеб поток
   переплетением каркасным
   стяжая духу потолок.
   Слепивших , властвовать желая
   Неся порядок в мир и чин
   Объекты вяло нарекая
   Соотношеньем величин.
   Соотношения праматерь
   Вчера сняла слепую бронь
   И новый день родив, утратил
   В словах и образах огонь.
   День замер тихо в ожидании
   Средь хлама выстроенных стен,
   Кого сегодня на заклание?
   Кого на трон рассудку в плен?
   И снова в лабиринте смыслов
   Бродить печально одному
   К святому образу причислив,
   Пустого жребия вину.
   А теперь попробую менее поэтично в общих чертах и более конкретно... то что касается именно тебя. Вряд ли я буду оригинален в своих рассказах о жребии судьбы. Отсутствие оригинальности суждений не всегда говорить о желании следовать какой-либо точке зрения. Иногда люди самостоятельно пытаются найти ответ и приходят к давно известной истине. Это говорит о том, что вероятно в старой доброй забытой истине возможно и есть та самая правда. Итак есть три основных условных центра влияющих на жребий. Первые два центра энерго-центры матери и отца. Встречаются , забрасывают друг друга встречными сигналами, образуют силовое поле- имя которому любовь или влечение. Силовое поле встречных сигналов уже притягивает необходимую информацию и энергию из общего хранилища энергетического уровня. Похожая по энергетике и уровню мутации информация входит в нужное поле и происходит зачатие. Материнский центр отпочковывает новый энерго-центр, а тот в свою очередь выбрасывает канал сознания. Так рождается новая жизнь. Естественно гуляя по каналам энерго-информационного уровня, энергия которая попала в силовое поле твоих родителей впитывала в себя не только общую энергетическую природу, но и занесённую в неё информацию с уровня визуальной формы. А теперь открывай на все сто своё образное мышление. Ну предположим есть некая сеть каналов, дублирующих сеть каналов энерго-информационного уровня, находящаяся внутри неё. Она аккумулирует в себе информацию о мире визуальной формы и структуре каналов сознания. Представь мозг который видит всё через глаза всего плюс осознаёт ещё и структуру всех взаимосвязей. Так вот в созданное силовое поле твоих родителей притягивается та информация и та энергия которая способна попасть внутрь его то есть в уровень частной мутации притягивается нужная доля мутаций с единого энергетического уровня. - Павел снова задумчиво замолчал думая как пояснить суть притяжения.- А теперь представь, что первичный, или протоцентр, положивший начало формированию уровня в целом, центр, несущий чистую изначальную энергию, излучение... должен довести количество и качество мутаций до такой степени, что они видоизменяясь раз от раза получили бы первоначальную чистую природу. Представь уровень сознания , которым мы должны обладать в некой точке икс. Чистейшее сознание бога ... в каждом.... Только так можно обрести царствие небесное ... без судеб, без жребиев и иерархий, социальных структур... порядка угнетения и неравенства. Чистейшее сознание и свободное движение информации , саморегуляция... мечта-а-а...
   Конечно ничего не бывает просто так.. вот если разобрать пример Ломоносова. Так вот... ребёнок родился в рыбацкой деревушке и тем не менее стал светилом русской науки. По логике вещей ему было бы проще родиться в семье учёного с набором качеств родительского ума. Так ведь по идее должна была поступить наша энерго-информационная система? Выплюнуть его куда-нибудь в Москву или Санкт- Петербург. Мальчик беспрепятственно получил бы знания. Но вот сделал бы он тогда свои открытия? Вероятно он бы хорошо учился в рамках старых знаний.. не более того. В его случаи место рождения подарило ему возможность наблюдать за процессами в рамках естественной природной лаборатории. То есть энерго- информационный центр создал тот канал сознания и ту визуальную форму, которая способствовала проведению нужной информации в мире визуальной формы. Более того на своём жизненном пути... он должен был столкнуться с нужным количеством энерго-информационных центров на уровне энергий или по другому встретить их носителей в мире визуальной формы, для того чтобы обрести тот уровень энергии, которая позволила бы ему стать проводником , распространяющим информацию.- Павел снова начал чертить на салфетках схемы.- Вы только представьте уровень и органичность этой махины. Постоянно пульсирующий канал сознания, проводящий информацию с уровня энергий и информации и собирающий картинку визуальной формы, тут же анализирующий её и отправляющий её обратно в центр для общей циркуляции. С общего уровня ему отправляют нужную дополнительную информацию полученную в результате мутаций. Информацию , которую несёт другой энерго-центр через свои каналы сознания. В обычной жизни это выглядит как обмен информацией людей через общение. В поле анализа вашего канала попадает другой человек который посылает вам встречные информационно-энергетические сигналы. Другими словами в поле анализа вашего канала сознания попадают нужные каналы сознания других центров , тех что обеспечат нужный уровень обмена информацией. Вы получаете информацию и снова из энерго- центра идёт создание новой визуальной формы через канал сознания.... вы совершаете действие преобразуете картинку визуальной формы...... другой энерго-центр анализирует ваше действие в мире визуальной формы и отправляет снова сигналы на энерго-информационный уровень. Надо отметить, что ваша реакция через действие в визуальной форме и моделирование, визуальной формы через канал сознания, то есть ваше действие, теми, кто попал в зону вашего канала сознания.. они идут одновременно. Мы абсолютно не случайно встречаем людей на своём пути... мы их встречаем практически как отражение у плоскости зеркала. Наши поступки и действия притягивают как магнит поступки и действия других... Всё для того чтобы мы могли в конечном итоге.. почувствовать и понять этот процесс, встать над собственным каналом и понять и увидеть каналы других. Уметь их считывать , а следовательно приблизиться к чистой изначальной энергии. Чистой без примесей информационно энергетических мутаций. То есть должны приблизиться к обоюдному просветлению через общение друг с другом. Другое дело как происходит этот обмен энергиями... либо мы спокойно проводим информацию и энергию, либо полученные нами мутации сталкиваются и начинают перерабатывать друг друга в силовом поле конфликта.
   Что же касается более повседневных примеров, в частности твоего пьянства, Василий. То .. могу лишь сказать что мы все имеем равный доступ к единому энерго-информационной уровню. Говоря более поэтическим языком, мы все несём в своих сердцах единую божественную природу в равной степени. Вопрос лишь в мутациях, которые возникают в результате формирования встречных каналов между вновь образованными центрами. Мутациях которые мы должны переработать. В общем то это и есть коренной смысл человеческой жизни.... вернуть себе чистую природу бога и постараться реализовать её в мире визуальной формы. Богу интересен его лик в нашем мире. Ему интересно .. возможно ли построить так называемый рай на уровне визуальной формы, через такую сложную систему каналов сознания. Вот в чём сила творения. Другой вопрос как это сделать... думаю никто не хочет влачить существование, сотканное из постоянных конфликтов.
   В качестве рецепта от твоего пьянства, я бы предложил то что предложил бы и когда то Иисус: "Иди и не пей!". Но я не Иисус, не мессия, я не бегаю по воде и не превращаю воду в вино... посему авторитета у меня ноль и слова мои не будут иметь сакральную силу для твоего ума, а будут лишь звучать равнодушной насмешкой. Поэтому придётся придумывать объяснение. Хотя... будь я менее погружён в системность, я бы таки сподобился на пару впечатляющих трюков. Но моя задача как раз таки и состоит в том, чтобы уйти от идолов и кумиров, завоёвывающих авторитет своими уникальными способностями. Я не стремлюсь навязывать свою волю и утверждать что истина заключается, например в моей исключительности или в том что я могу то, чего не можешь ты. Мне бы хотелось, чтобы все могли превращать воду в вино и бегать по воде и при этом точно сознавали , для чего они это делают и как это повлияет на мир в целом. Мир где истинно все равны мне кажется обладает истинной гармонией и высшей степенью саморегуляции. Высочайшая точка политического и духовного развития.
   - Можно я вас всё таки перебью- вступил в беседу Степан- я всё пытаюсь понять есть ли в нашем жребии некая обречённость... и можем ли мы как личности влиять на прохождение процессов там на энерго-информационном уровне, или как ты образно выразился наше сознание это просто плевки ...не...- подумав добавил Степан- его протуберанцы ... так более благородно . Хотелось бы побыстрее вкусить плоды божьего творчества. Скучно сознавать, что ты лишь кирпич в этой лестнице в небеса. Кирпич которому положено лежать там где положено. Скучно сознавать, что наша жизнь обречена... Скучно сознавать, что всё что мы видим пустой набор визуальной формы... и быть ему таким пока все мутации друг друга не обработают....... Хотелось бы как раз обратного.....к примеру... опс- с-с и Василий собирает волю в кулак бросает пить подключается к нужным каналам и смещает на посту Юрича...... . Откуда пойдёт изначальный сигнал? Или вот например, Василий попадает в зону действия канала Юрича и редактирует его в нужном направлении. Со мной же и мерседесом ему удалось.... Где там чего надо подшаманить, чтобы канал сознания Юрича собрал визуальную форму в которой присутствовал бы Василий с нравственными наставлениями. И главное Юрич бы открытым сердцем внимал ему. Как законектить их частоты.. там на энергетическом уровне? Сразу бы двух зайцев... две мутации пристроили... Они бы переработали друг друга и в итоге выдали нам двух просветлённых... Приблизили бы нам царствие небесное... ну, Паша, давай цепляй схему.
   - Если я правильно понимаю- хитро усмехнулся над определением своей судьбы, Василий- тут законектить частоты всего района придётся. А той всего мира опять же
   - Есссс !!!- восторженно воскликнул Павел, обрадованный тем, что его рассказ о сложном механизме бога... нашёл понимание в голове Василия...
   - Да.. да...- словно прочитав мысли Павла, подтвердил Василий...- в электричество тоже чёй...то понимаем.. он усмехнулся сгребая салфетки в свою часть стола... разворачивая и разглядывая рисунки.- Если я правильно понимаю, то если моя энергия будет чистой и совпадать с энергией изначального центра, то вся эта махина через всю эту сеть каналов должна откликнуться на мои желания. Чистое изначальное излучение должно быстро распознавать в составе мутационных сигналов .. родственные сигналы... а те в свою очередь... должны проводить её до сознания нужного объекта... так что ли...? Только как же ж получить эту чистую энергию... вот вопрос? А... и я же ж должен видеть информацию о мутациях... Это я должен понимать, что построило личность Юрича... какое качество и количество мутаций... не.. чё... се... и ещё я должен буду понимать, как каналы связи работали.... ну не чё се...- опять ухмыльнулся Василий.- Ну а по другому то как я наставлю на путь истинный... да? Вот я раньше всё сердцем чуял... а теперь ещё и голову включать надо? Ни чё се.... прикольно... может и правда пить бросить... Раньше из вредности пил... чтобы богу чё то доказать, а теперь .... аа... сам богом хочу быть...
   Павел повернулся к Степану.
   - Вот и ответ на твой вопрос.
   - А у меня ещё один вопрос, если позволите- с, Господа- Василий закинул ногу на ногу, откинулся на спинку кресла ... театрально всем своим видом изображая важность своей персоны, на которую общество из двух человек , минуту назад возложило великую миссию.- Смерть... расскажите мне про смерть... что со мной будет после смерти.
   - После смерти разрывается канал связи между энерго-информационным центром и визуальной формой. Но информация канала сознания и энергия, породившая его сохраняются. Информация о мутации сохраняется в сети каналов дублирующих сеть энерго-информационного уровня. Помните я вам говорил... сеть каналов которая собирает в себе осадок из мутационных образований, сеть каналов которая, связана со всеми объектами визуальной формы через каналы сознания... индусы по другому называют её карман. Иногда имея выход в эту сеть при жизни мы обретаем интуицию... знание не требующее логических построений в голове. "Знаю потому что знаю..." Ну а далее энерго- центр требует пристроить свою силу творения в этой махине, и ваш набор мутации притягивается силовым полем родительской любви и через них выбрасывает канал сознания и образует визуальную форму. Схема такая - центр, новообразованный при делении родительских энерго-центров получает дополнительную энергию и информацию с уровня кармана. Первичный энерго-центр, выбрасывая силу и энергию в общую сеть растворяется в ней превращаясь из чёткообозначенного центра в поток энергии, циркулирующий по сети каналов. Поэтому в рыбацкую семью, легко может притянуться часть энергии и информации о жизни какого -нибудь высоколобого мыслителя... Будет в нём достаточная сила, он попытается реализовать свою энергию... не будет ... ну будет реализовывать её по другому... а может и вообще будет убивать её алкоголем....- Павел красноречиво посмотрел на Василия.- Ты можешь всё изменить здесь и сейчас... в твоих руках помочь всем.. подумай о том будущем ребёнке к которому притянется твоя страсть к самоуничтожению. Она ведь притянется не только к нему одному ... она будет бродить по всей этой сети каналов... усложняя процесс продвижения к тому к чему мы все стремимся . Не думай, что ты сожжёшь свою жизнь и всё этим закончится... не думай что это твоё сугубо личное дело и дело тех выдуманных бесов, что истомились в ожидании тебя. Любое негативное действие отдельного человека, резонансом разносится по всей сети . Карма... по-славянски карна это не пустой звук. Мы привыкли воспринимать всё абстрактно... где то там... какая то карма.. может накажет, может и не заметит... да и с чего ей меня наказывать... если я прав... я однозначно прав... Наверное эту проблему создало жречество... закрывая людям глаза... ,погружая их в мир образов и отрывая их от чёткого понимания механизма... "Делай так и не думай.... иначе брысь на костёр. Нам не нужно общество равноценных...нам нужно общество рабов.. и порядок в нём . Порядок который мы можем контролировать. Мы проводники божьей воли. Пойми, дурилка, это в твоих же интересах и не задавай лишних вопросов. Разве тебе не хочется жить средь других и понимать ... что ты можешь на что то надеяться . Определённость это не так уж и плохо..." И сидит бедный раб божий взирает на небо... не понимая почему же у бога такие странные планы на его творение. "Это твоя греховная природа",- вздыхает жрец с показным сочувствием.. " а..а" зевая вторит ему второй, почёсывая пузо... "бог испытывает твою веру...". Где начало и где конец у этих причинно- следственных связей... я не могу не остановить руку убийцы, занесшую меч над головами близких и дорогих мне людей... Отрубив эту руку я знаю, что буду наказан..., но и не защитив беззащитных я тоже буду наказан... Кто знает, что заставило поднять этого человека руку на моих близких... какие причинно- следственные связи какая карна.... ответ жреца : "Так богу было угодно",- меня не устраивает... я требую.. чтобы бог дал мне вразумительный ответ... а не поток словоблудия жреца.- Павел раскраснелся в порыве страстной речи, но вдруг резко переключился на спокойный тон... демонстрируя как необходимо вовремя переключаться с эмоций на разум.- Так вот как работает карна....карма....- Павел замолчал ненадолго, думая над тем как лучше передать смысл- Карма, карма... куда сбежать от твоего всевидящего ока? Почему с по отношению к одним ты принципиальна, а к другим ты более терпима? Вопрос на все времена. "Так хочет бог..., заслуги прошлых жизней.. "- ответит вам жрец."Учиться, учиться и ещё раз учиться". Ну хорошо, предположим я обрёл земную мудрость и узрел, что причина всех бед я сам. Бьют ли меня или унижают... забирают последнее, ненавидят или цинично обманывают... виноват я. Виноват причиной своего греховного рождения. Если взять пример Иисуса, по причине не греховного рождения- виноват тоже. Родился.......-виноват. Если опять же вернуться к нашей теории- Павел ткнул пальцем в исчерченные салфетки, бережно разложенные Василием в нужном порядке.- то мы сами себе создаём посредством канала сознания и обретённой визуальной формы, то что называется судьбой и нашей жизнью... Мы выбираем то, что способно удовлетворить нас как поток энерго-информационных мутаций и при этом обработать их через взаимодействие, как на энерго-информационном уровне так на уровне визуальной формы. Наше столкновение с другими наборами мутаций позволяет, через полученное силовое поле распознать единство нашей природы. Другими словами... минус на минус даёт относительный плюс. Да... я сам , как некая энергия внутри этой махины создаю себе и канал сознания и визуальную форму. Делаю я это, согласно силе творения моего энерго- центра, центра, удерживающего атаку от других энерго-центров. Заметьте бессмысленную атаку, цель которой установить канал связи и распознать единство природы. Бессмысленную в части своего противостояния. Уходя от единства всё лишь пытается к нему вернуться.
   Но обретая визуальную форму столкновение обретает , если так можно выразиться, образ или иллюзию смысла. В визуальной форме присутствуют объекты, которые выстраивают иллюзию иерархии взаимоотношений. Деньги, материальные ценности, слава и власть, достоинство эго....идеи... и многое другое. Смысл этих вещей прописан для всех. Все мы структурированы по отношению к данным объектам. Здесь то и возникает сложнейший и многоуровневый механизм кармы. Стёпа, у тебя есть кусок обоев? Неси... салфетки закончились.- рассмеялся Павел.- представим себе общество которое приняло нашу теорию на веру. Предположим сталкиваясь или взаимодействуя друг с другом мы производим анализ происходящего на уровне энергий. Я несу одну идею вы несёте другую идею с абсолютно противоположным смыслом, мы сталкиваемся и начинаем отстаивать свои точки зрения. Как это происходит в обычной жизни? Я вижу проблему через призму своих эгоистических интересов и своего опыта, вы видите проблему через призму ваших эгоистических интересов, убеждений и опыта. Найти компромисс мы не в состоянии, потому что, пойти навстречу другому значит потерять себя. Выход? Уничтожить интересы и эго не вписывающиеся в вашу картину мира? Нет человека и нет проблемы. Очень удобно с позиции воинствующего материализма. Вообще материалистическое сознание весьма удобно для политики, также как и религиозное мракобесие, переданное через образы и с обтекаемо трактуемое жрецами. Что то вроде мы от бога , вы от дьявола и прочая ерунда. Нас захватывают эмоции которые активизируют нашу энерго-информационные центры. Нам обязательно нужно продвинуть свою мутацию и подавить мутацию врага. Нам некогда думать и искать , а посему мы не способны видеть, что такие разные на первый взгляд идеи имеют много общего. Если бы мы могли детально разбирать и анализировать, видеть куда уходят корни таких идей. Мы бы небыли настолько агрессивны по отношению друг к другу. Сталкивая свои идеи как продукт, полученный в результате выброса энерго-информационными центрами каналов, мы бы видели что единая природа пытается связать нас. Объединить нас путём анализа мутаций, привести нас к пониманию, что мутация образуется в результате одновременно выброшенных энерго-каналов по направлению к друг другу. Содержание энергии и информации одинаково изначально, но его прохождение и слияние с другим центром блокируется встречным желанием слияния и проведения информации в ваш центр. Если попытаться проанализировать мутации условного врага, беспристрастно, без опоры на свои эгоцентричные интересы, но при этом понять как поставить его в условия, когда бы он вынужден был анализировать вашу мутацию также беспристрастно вне своих эгоистических устремлений... то возможно в результате этого анализа и кристаллизовалась чистая изначальная энергия и информация.. а мутации выделившие её уничтожили друг друга. В физическом уничтожении врага, как носителя угрозы вашей несомненно единственно верной позиции.... особого смысла нет. Это я имею ввиду идею нападения.- Пояснил Павел.- Убивая своего противника вы отправляете его на энерго-информационный уровень ... в карман. И вот он уже с этого уровня , сохраняя заряженную энергию обороны или ответного удара притягивается туда... откуда он сможет нанести вам удар предельно точно. К примеру одно племя вырезает другое племя в борьбе за водопой. Счастливые они живут наслаждаясь лет двадцать... рождаются и растут дети, которых племя кормит и поит завоёванной водой .... И вот однажды происходит конфликт отцов и детей и повзрослевшее поколение гордо поднимает голову и провозглашает идеи свергнутого вами врага, как новую систему ценностей. Ваш поверженный враг возвращается на свою территорию, пусть и в другом образе. А может энергия врага воплотится в теле тирана и его сподвижников, для того чтобы ревностно отстаивая ваши же идеи выкашивать вас под любым предлогом. Либо другой пример, вы значительно сокращаете численность врага на его территории и фактически навязываете ему свою позицию, но через поколение два или три ваш враг становится сильнее вас и центр влияния перемещается к нему. Почему меняется баланс сил? Возможно потому что ваши лучшие кадры предпочли родиться на территории врага. Родились и унесли с собой энергию удачи. Родились , чтобы исправить свои ошибки и восстановить справедливость. Не исключено что энергия поражения зародиться на вашей территории и это тоже будет ответным ударом вновь пришедших в этот мир. Может быть вашим врагам на уровне энергий и информаций будет выдана подсказка, как восстановить равновесие и блокировать распространение ваших мутаций. Красивая теория да?- Павел кивнул головой- Ни доказать ни опровергнуть. Хотя если постараться можно притянуть факты. Могу лишь сказать, что уничтожением своего условного врага мы добиваемся победы лишь на уровне материалистического сознания. Энергия поверженного, с уровня сети каналов связи информационных мутаций в котором сосредоточены каналы сознания, как связь между энергией и визуальной формой и общая система каналов, отвечающая за проводимость первоначальной энергии и информации, всегда найдёт возможность нанести сокрушительный ответный удар. Зная это славянские племена издревле стремились занять позицию обороны. Но только они пытались , закрыть глаза на эту истину, утвердить своё влияние путём захвата территорий, как обретали страшного и сильного врага. Нам словно на роду написано консервировать внутри своего этноса изначальную энергию и информацию. Тем не менее удерживая оборону от натиска вражеских мутаций , мы счищаем мутационный налёт с того, что обязаны хранить.
   - Хочешь сказать, что когда миру требуется выход из мутационного кризиса, выход на новый уровень развития, достаточно напугать или стукнуть русских, чтобы те в свою очередь запустили божественный реактор?- усмехнулся Степан- но ведь мы тоже не дураки, мы же чувствуем фальшь... мы чувствуем когда нас пытаются использовать. Кстати...... а для чего кому то требуется единение русских? Для того чтобы беспрепятственно проводить идеи и повелевать народом? Или для того чтобы выставить альтернативу хаосу мутаций. Я честно говоря не понимаю что в образе визуальной формы стоит за словами " счистить налёт мутаций."
   - Могу ответить на это некой аллегорией. Представь себе семейную пару женщину и мужчину. Капризная, уставшая от вседозволенности баба и мужичок-простак, готовый терпеть всё и исполнять любые прихоти. И вот бабёнка чувствует, что не может жить без сопротивления её эгоизму и вседозволенности. Чувствует, что её начинает разрывать изнутри от того что все желания её исполняются беспрекословно, а муж словно раб готов стелиться перед её ногами. И вот тогда она приходит и требует у него : "Ударь меня!". "Ну что ты дорогая, я женщин не бью, это табу для меня. Я ведь люблю тебя . У меня даже в голове не укладывается как это вообще возможно. Хочешь я сам себя побью? ,"- отвечает он ей. Бабёнку это ещё больше заводит. Она смотрит на душевные терзания мужа-раба, чувствует что теперь её власть проникла в святая святых в его дух. Понимает что вскрыла последний оплот его души, наслаждается зрелищем. Чувствует некие эмоции от самолюбования, чувствует что всё что было до того было мелко, а теперь она чуть ли не на одной ступеньке с богом -экзаменатором. Вот он ничтожество мечется между своим рефлексом исполнять её желания и своими принципами своей душой, непониманием как можно ударить ближнего "Ну же, тряпка, бей говорю"- с наслаждением твердит она как заведённая. "Ну что ж, дорогая, будь по твоему",- неожиданно принимает решение муж, берёт дубину и бьёт от души. Ну а далее банальная картина.... баба сидит с фингалом, воет , вытирает слёзы, слюни, сопли, испытывает незнакомые до сего момента эмоции... в какой то мере испытывает удовольствие от того что получила что то ещё сверх желаемого. Бедный муж бегает вокруг неё вопрошая: "Дорогая, прости меня дурака, тебе больно? Что, что мне сделать чтобы ты не плакала?". В голове её проносятся разные фантазии, но подбитый глаз и сломанное ребро ещё болят. "Хм"- вздыхает она, всхлипывая: "Торт и новое платье". Чего добилась наша баба ? Увидела какова будет реакция бога, если пытаться навязать ему свою игру. Обрела равновесие в своей безумной голове. Перезагрузила поток своих желаний . Поняла, что планку она поднимать уже не может, но вполне может решить проблему тем что опуститься сама.
   - Дело в том, что западный мир в своём политическом творчестве, в своём тиражировании тех самых мутаций, рискует загнать себя в тупик абсурда. Для того чтобы продвигать свои идеи , продвигать структурирование общества, позволяющее обеспечить власти порядок и государственность, западу нужно идеализировать объекты, выстраивающие эту структуру- деньги, технологии, индивидуализм и эгоцентризм, военную мощь, право на абсолютную свободу, пусть и иллюзорную но всё же. А теперь представьте, каким образом им нужно идеализировать это. Самым простым, демонстрацией превосходства обладателей сих идолов над остальными, не имеющими оных объектов структурирования в нужной степени. Да.... тем кто хранит ключи от искусственно созданных объектов иллюзорной структуры общества, внутри мира визуальной формы, нужно навязать свой порядок повсеместно. Потому что эти объекты усиливают уровень мутаций на уровне визуальной формы и влияют на установление каналов связи на уровне энерго-информационном. Затрудняют прохождение единой первичной энергии и информации на более высоком уровне. Задача ключников попытаться перетянуть силу протекающих процессов на уровень визуальной формы. Они хотят стать начальником над богом. Они хотят заменить единство энерго-информационной связи между центрами на энергетическом уровне на единство выстроенное на идолах структуры. Они думают что так они будут управлять энерго-центрами, порождающими каналы сознания. Либо они навяжут эти идолы через завоевание, либо остальные, вынужденные обороняться, сами примут на вооружение их систему идолов, чтобы противостоять им. Хитро... но сотни и тысячи схем упираются в то что не возможно просчитать человеку, зацикленному на визуальной форме, а если он хочет построить господство визуальной формы он должен просто раствориться в своём творчестве и думать как те кого он пытается структурировать, так вот не возможно человеку, зацикленному на выстраивании структуры в мире визуальной формы, просчитать то что происходит на энерго-информационном уровне. Тут в визуале всё будет происходить так..... жрец анализирует событие, трактует его, выходит к пастве и подаёт это как закономерность, навязывая шаблонность мышления он задаёт программы и образы, полагая что далее паства с вирусами шаблонности и умозрительных закономерностей, сама будет создавать ту самую структуру. Более того прописывается план создания этой структуры.... нанимается пару пророков которые с пеной у рта утверждают, что им было видение. А далее необходимо только исполнять пророчества с аккуратностью не упуская деталей. Пути у создания структуры два ...либо она принимается массой и всё идёт по плану, либо она не принимается массой и всё идёт по запасному плану.
   Так вот что касается русских и божественного реактора. Запад с его выстроенными сценариями, как та баба, которая затаив дыхание ждет пнёт её кто-нибудь или сила её намалёванной мордашки так велика, что противостоять этому искусно созданному образу ни в силах ни кто. Разрушить систему её искусственных идолов, может любая другая система идолов. Они понимают это и изощрённо стараются обезопасить себя совершенствуя схемы и ходы, усиливая комбинации. Мутируя, мутируя и мутруя они сами уже рискуют не выбраться из хитросплетений. У них тоже два пути, либо они домутруятся до такой степени, что мутации поглотят мутации и просветление таки наступит, либо им понадобится снижение планки и хороший пинок равновесия, который судя по пророчествам они ждут всем сердцем. Но вот что делать? Если не хочется уходить от принципов, изменять себе, потому что это единственноё что осталось, а баба всё лезет и лезет на рожон? Правильно выпрыгнуть за рамки игры, миновать два придуманных сценария и создать третий в обход ограниченным и структурированным головушкам.
   Что касается нас как опытной площадки. Политический пинг-понг.. западный мир понимает что его выстроенная структура даёт сбой.... но уйти от неё он не может. Он не может вдруг резко развернуться на сто восемьдесят градусов в одночасье. Тем самым он посеет в головах отрицание структуры идолов как таковой и лишится рычагов управления, по этому ему необходимо.. чтобы новая структура пришла на время извне. То есть он сохраняет свои идеи , пряча на время их в карман, кланяется всем утверждая, что да он не отошёл и на сантиметр от своих принципов, а все изменения которые происходят... это деятельность врага нашей доблестной идеологии. Достаточно лишь хорошо попросить того самого врага ударить в нужное место с правильным коэффициентом силы. В принципе вероятно тоже и произошло с нашей страной... мы понимали что система даёт сбой... систему надо лечить, но нельзя в одночасье разворачиваться на сто восемьдесят градусов... сея отрицание системы идолов как токовой... Нужен образ врага... который развернул бы нас на сто восемьдесят градусов.
   Почему для эксперимента опять выбрали русских? Западу, сразу уточню западному правительству, ничего не имею против простого народа запада, необходимо сделать из русского народа послушную массу. А как её сделать? Русский народ сколько бы его не пытались оболванить.. не даёт полной отдачи... да он может покорно принимать правила игры... наблюдать с любопытством за этим шапито, но он даже если не умом- Павел сделал жест рукой в сторону Василия- то сердцем, своим энерго-информационным центром различает где истинная единая природа изначальной энергии и информации, а где свободное ни чем не ограниченное творчество политиков. Почему? Это просто продуманно... изначальные первичные энерго-информационно -раздаточные центры сформировались в этой части территории. Здесь общей энергии и информации проще циркулировать. Вот что делать с такими? Под которыми лежит потенциал инструментов для структурирования мира визуальной формы, невостребованный их каналами сознания, ни как не спускающимися до конца в мир визуальной формы? Пытались вырезать... не получается... энерго-информационный уровень выигрывает в схватке с отструктурированным балванизмом. Тогда решили вытащить наружу... этого самого бога... визави..., так сказать, чтобы знать противника в лицо. Для этого решили внушать этносу идею о его богоизбранности . Их же полушария зациклены на визуальной форме. Не важно каков бог на самом деле...им срочно нужна его личина. Для этого нужен некто кто сказал бы я бог и этого вполне достаточно. Далее бог будет разобран по частям и оседлан. Одна беда.... дурака, находящегося во власти божьей ,проанализировать полушариями умника не возможно. Чтобы понять и оседлать дурака целиком и бесповоротно.... надо думать и чувствовать как он... то есть стать дураком, создать канал связи без мутаций. Ну можно сказать что и даже полюбить дурака. Бог заразен... и драться с ним что плевать против ветра. Нет ну они конечно попытаются силой своего творчества начудить искусственное царство божье как некий новый умозрительный инструмент управления.... но беда в том что дурак не поймёт и не примет этаких искусных изысков. Голова дурака там...... бродит по сетям энерго-информационных каналов, а визуальная форма... для него что кино по телевизору. Но в нужный момент он просто снизойдёт до поручения восстановить равновесие. " Всё очень, очень грамотно устроено все источники энергии под нами и вода и территория и природа, всё о чём только могут мечтать мозги, погружённые в мир иллюзий визуальной формы.... одна беда это мы... чтобы убрать нас нужна стратегия, чтобы выработать стратегию надо быть с нами на одной волне, на одной частоте, а значит стать с нами едиными духом... то есть вернуться к истокам. Всё закольцовано. Бога победить и оседлать в мире визуальной формы не возможно. Можно лишь изменить сознание и раствориться в боге. Так что да... наша задача счищать мутационный налёт... главное только чтобы голова не закружилась от сей миссии... На это и рассчитывают жадные до наших богатств, что у нас голова закружится от лести .
   - Проводимость информации и энергии среди нашего этноса более высокая. И это свидетельствует о высоком потенциале , благодаря которому мы можем понять как выйти из тупика к которому движется цивилизация. Почему? Ну во-первых я так считаю потому что я русский, я люблю свой народ в любом состоянии ума и духа и настроения. Я не считаю национализмом любовь к своему народу. Я не испытываю ненависти к другим нациям, потому что я понимаю единство нашей природы. Все кто говорит со мной на языке души для меня часть моего единого мира... с какой бы широты он не пришёл. Чистая изначальная энергия выстраивает каналы связи снижая уровень мутаций, обозначенных визуальной формой до минимума. Во- вторых стоит покопаться в истории и психологии этноса.
   - Да это-то всё понятно- вздохнул Василий, задумчиво вглядываясь в небо с гаснущими звёздами- это- то всё понятно... понятно что поломано, а править то как?
   - Да ... я даже в фантазиях представить не могу альтернативу сложившемуся порядку.. и вообще что, кто... какое событие может остановить этот маховик? Призывы " давайте жить дружно?". " А то что" ... рассмеются ополчившиеся на нас... " Хм и правда... а то что....? ".. -Степан вопрошающе смотрел на Павла- Что могут противопоставить наши власти всей цивилизации , где каждый предпочитает дружить лишь в рамках своих интересов. Наша власть привыкла рисовать себе картинку желаемого и затем свято верить в нарисованное. Если бы она могла, как описанные тобой энерго-информационные центры создавать такие каналы сознания которые создавали бы визуальную форму, устраивающую всех... универсальный канал сознания ... устраивающий всех... Она бы могла говорить от имени народа. А сейчас , власть может говорить от имени народа? Она его вообще видела его, спускалась до него ... или только выборочно... там где глаз не режет... А мне кажется может оно и к лучшему... Чтобы победить... власти придётся спуститься к народу.... Не показушно.. не театрально... а серьёзно так спуститься... основательно... Не убеждать себя в том, что народ свято чтит и любит её беззаветно и готов нести ответственность за её ошибки,
готов кровь проливать за её недальновидность и неспособность должным образом поставить себя на мировой арене, а хотя бы раз объективно посмотреть в глаза реальности. Честно посмотреть в глаза правде, а не фантазиям. Пропаганда... увы.. не действует... Идеалов нет.. За царя, за отечество- Степан пожал плечами- Двадцать лет они старательно проводили размежевание в обществе на лохов и господ... кто пойдёт воевать? Лохи? Могут ли они рассчитывать, что мы с осадком сознания лохов ,сможем быть такими же как наши деды? Да и наскребётся ли столько лохов? ". Это ведь не первая и вторая мировая...Иногда мне кажется , что нам дали покушать и поспать , а теперь планируют повести на окончательное заклание... Я смотрю на это всё и не понимаю.. ни чего не понимаю... хочется остановить это всё, но как? Где он третий сценарий? И вообще есть он или нет этот враг... или это опять пропаганда?
   - Что делать? Разорвать эту систему... но разорвать одновременно во всём мире. Никто не хочет умирать ради политики. Никто не хочет лишиться руки, ноги, стать инвалидом с грошовой пенсией, влачить ущербное существование остаток жизни, а потом узнать... что либо концепция поменялась, либо вопрос вполне можно было решить мирным путём. Страшно себе представить что твоя жизнь в руках кучки не совсем адекватных политиков, для которых ты лишь желеобразная масса и не более. Если семь миллиардов "дураков", однажды скажут своё нет тем инструментам , которые используют против них, если они сообразят , как организовать свою жизнь в рамках общества... то ни один политик не сможет навязать им иллюзию ненависти и вражды в своих интересах. Каковы бы небыли инструменты пропаганды... под каким бы благородным соусом не подавалась ложь... достаточно каждому из нас сказать "Нет". И тогда весь этот порядок рухнет в течении часа. Политик- сам по себе ничто и никто, абсолютно идентичный материал любому из нас. Такое же туловище о двух ногах, руках и голове. Голове весьма обыкновенной. Дурильная картонка с большими гонорарами, отдувающаяся за всю систему в целом. Фигура для битья. Весь порядок построен на иллюзиях. Цель которых организованно вести толпу либо к самоуничтожению, либо к всеобщему благоденствию, просветлению и пониманию сути вещей. Пока существует культ отчуждения, противостояния и желания воспользоваться слабостью других, уповая на то что если не ты сегодня воспользуешься другими завтра другие воспользуются тобой, ни о каком благоденствии и речи быть не может. Но как только всеми участниками процесса будет детально осознан механизм бога и калька схема и смысл сосуществования семи миллиардов в рамках переплетения их каналов сознания, так принцип вражды и противостояния отомрёт как атавизм. Даже если не вовлекаться в игру политиков и не питать их иллюзиями поддержки... уже можно выбить почву из под их желания поиграть в войну. Желанию лепить из желеобразной массы забавные фигурки, затем рушить их и снова лепить новые. Цена вопроса страх перед новой моделью самоорганизации, страх перед новым содержанием сознания и мироощущения, страх перед потерей проверенных временем рычагов контроля и управления толпой. Страх перед хаосом. Страх перед тем что враги обязательно воспользуются этим как слабостью. То чего мы незнаем всегда вызывает страх. Поэтому проще ковыряться в уже отработанном навозе, утверждать что иного не дано. Проще уничтожать себя, окружая иллюзиями и эмоциями, но ни в коем случае не пытаться вырваться за рамки порочного круга. Война это всегда проще... смерть, горе , голод разруха.. планка понижается и вам уже вполне достаточно знать, что вас не убьют в ближайшие три часа, а на обед если повезёт у вас будет кусок хлеба. Увы это предел интеллекта современных политиков. Если ты не понимаешь что делать, хочешь чего то но не понимаешь чего... попроси тебя стукнуть... чтобы мечтать о торте и новом платье. Мир требует перемены сознания .. но проблема в том что общество не имеет опыта самоорганизации, построенной на самоконтроле, не имеет понимания в каком направлении надо двигаться, не имеет чутья рачительного хозяина, несущего ответственность за всё что происходит вне его личного пространства. Ему предлагают продать желание и понимание устраивать жизнь в рамках его территории неким людям, которые утверждают что имеют представление о том, о чём общество представления не имеет. Одна беда эти люди не имеют представления об обществе как таковом. Да и как можно иметь представления о чаяниях общества, если общество не имеет представлений о чём либо. Понимание общества в головах этих людей складывается по принципу... был вчера на улице видел как мужики дерутся... далее создаётся некий миф об обществе и некий миф о желаниях и потребностях этого общества. Таким образом общество получает понимание о том что оно из себя представляет, куда ему идти и что ему делать... А далее люди, купившие право знать о том в чём нуждается общество приобретают право получать с этой сделки неограниченный доход. Поэтому во всех бедах страны виновато не правительство , не имеющее силы противостоять соблазну неограниченных возможностей от эксплуатации неорганизованной массы ... а пассивность и неорганизованность общества и непонимание им собственной природы. Если вы проникните в голову одного из правителей то увидите что взывать к совести абсурдно, потому что в его самосознании он мерило справедливости. Вы сами отдали на откуп ему свою судьбу и сами добровольно решили оплачивать аппарат вашей эксплуатации. Для того чтобы у вас не возникало сомнений существуют внешние враги. Внешний враг- фундамент на котором создаются государства. Что будет если убрать врага из сознания общества и обществ всего мира? Предположим завтра все прозревают и договариваются о прекращении любого вида вражды раз и навсегда... Высвобождаются ресурсы на содержание армии и вооружения, на содержание аппарата пропаганды и аппарата, гарантирующего поступления в казну гарантированных доходов на содержание обороны. Предполагаемый рост благосостояния и рост численности населения и как следствие предполагаемая потребность к захвату жизненного пространства, которое увы ограниченно интересами соседа и снова встаёт вопрос о том что неплохо бы и армию иметь. Вот опять мы имеем дело с предположениями... а если нам перехватить инициативу в фантазиях на тему общества и его чаяний.. Как кричала Куминиха? "Я народ и хочу говорить о своих интересах, а не слушать о своих интересах из уст желающих жить за мой счёт." Так вот если обществу перехватить инициативу фантазий на тему: "Что есть общество" в свои руки.
   Предположим, что в связи с развитием политическим, техническим и научным, в целом в мире возникла ситуация в которой человек должен либо эволюционировать, чтобы выжить, либо заняться самоуничтожением используя плоды развития... дабы снизить планку. Итак на смену человеку условно разумному приходит человек "единомудрый"..Хм смешной термин да- усмехнулся Павел- единомудрие его заключается не в том что он думает абсолютно также как сосед, что позволяет управлять им беспрепятственно. Единомудрие его заключается в том, что он знает, чувствует как думает сосед, понимает почему он так думает и умеет сам доступно передать свои мысли и истоки их формирования. Открытие каналов восприятия информации. Развитие энергосенсорики. Развитие сенсоров, позволяющих чувствовать мир в целом, понимание истоков формирования любых процессов. Единомудрие как инструмент, позволяющий человеку выжить. Канал такой же как обоняние, осязание, слух.... подключение к единой нервной системе сообщества. Человек которого не возможно обмануть или использовать.. Человек превращающийся в пятый элемент стихи. Он и сейчас элемент стихии, энергии, но очень сложной стихии и очень сложной энергии. Этой стихией научились управлять, дабы использовать выгоду и тешить сознание тех кто стоит над порядком, Достаточно чиркнуть спичкой и мир можно взрывать там где хочется и когда хочется... идеи национализма, или противостояния национализму, идеи социального неравенства или идеи неограниченных возможностей.... Идеи, идеи, умозрительные образы за которыми скрывается пустота... Но как же весело наверно управленцам наблюдать, за движением идей, как они набирают силу и пожирают человеческие судьбы... втаптывая их всё глубже и глубже в трясину рабства... отрезая им пути наверх и возможности однажды стать сильными и свободными. В голове управленца образ семи миллиардов свободных и сильных это не регулируемый хаос. Потому что голова управленца не способна видеть иную реальность... для головы управленца иной реальности не может существовать даже на уровне гипотезы. Куда же эти овцы денутся без наимудрейшего руководства и палки пастуха. Он даже и на долю секунды не может представить, что он может ошибаться. Тем не менее механизм семи миллиардов свободных, умных и сильных это ещё более жёсткое давление внутри, основано оно на том что нельзя свои не удачи списать на фигуру для битья . Не получиться ждать от управленца решения задач твоего живота, никто не выдаст вам формулу счастья. На вас не давит система иллюзии в виде государства. На вас давит свобода и сила семи миллиардов таких же как вы. Вы не можете знать о их ценностях ибо нет религий. Вы можете только надеяться, верить и понимать что спасти вас может только сочувствие . Сочувствие, потому как каждый из семи миллиардов испытывает те же чувства. Для того чтобы выжить вам нужно обладать мудростью . Мудростью объединяющей вас. Но объединяющую не против кого- либо... потому что дружить против кого- либо утопия в рамках единой системы. Потому как вы никогда не сможете выиграть. Любые ситуации будут развиваться таким образом что вам волей не волей придётся признать этот факт. Как бы не развивались события в исторической канве, кто бы не оказывался на месте временного лидера, какими бы инструментами и средствами он не располагал... Любой лидер, захвативший пьедестал на время, провоцирует других стать ещё сильнее. Не решает проблем лидерство и "чуткое" руководство. Проблемы снимает понимание и осязание системы в целом всеми кто и есть тело этой системы. Одни и те же незыблемые ценности как "Не убий и не укради" будут иметь разный эмоциональный отклик в вашем канале сознания... Если вас к примеру наставляет пастырь и если вы воспринимаете эту истину каждой клеткой своего тела, если вы видите как работает сеть каналов сознания , если вы так сказать в прямом контакте с богом, а не посредником.. Нет я не уничижаю роль церкви ... я не ищу противостояний. Это даже прекрасно наверное иметь образ места которое рисует тебе единение с другими и вселенной. Поскольку мы все имеем образ, то и у этой функции есть образ. Я лишь хочу привести к пониманию , анализу бога как системы. Привести к открытию каналов восприятия вне заблуждений. Церковь же выстраивает всё по принципу кто не с нами тот против нас... а это главное заблуждение противоречащее понятию бога. Мы должны бороться не с грешниками , а с истоками ...и причинами греха . А бороться с источниками и причинами греха, можно только через глубокий анализ всеми, а не избранными. Покуда будут причины и источники греха, будут и грешники. У дьявола просто котлов в аду на всех не хватит.
   - Да уж,- вздохнул Василий- дьявол устал и отправил бога разбираться со своим творением... "Иди", -говорит "Мы не справляемся, и это рушит порядок. К тому же черт их тут не разберёт где твои , где мои... приёмный пункт в ступоре"
   - Да...- уж а если церковь заставить, бороться с источником порока, а каково. Они ведь должны костьми лечь но не допустить войны например... они должны найти подходящие слова для политиков и людей, для того чтобы что то поменять кардинально в их сознании ... Тем не менее они с постным лицом твердят ни убий и благословляют святыми ликами на убийство во имя господа... окропляют оружие... пожимая плечами ссылаясь на божью волю... как такое возможно ? Да и с грешниками борьба весьма избирательная? Представляешь попов сжигающих коррупционеров или политиков организовывающих военные конфликты. А то получается с грехом то борется как раз дьявол... наказывая и воспитывая... а церковь призывает к смирению... с волей господа...подготавливает почву для неограниченной власти как первопричине греха.- Усмехнулся Степан- ...о истина...истина... иллюзия иллюзий. Или представляешь тему- теория бога преподносится через церковь. Дескать, давайте кумекать, что к чему... где у нас причина греха.
   - Не думаю, что такая церковь просуществует больше недели. Посему кумекать и устранять причину греха, возвращать людям бога... миссия еретиков.. а задача церкви отлавливать еретиков... парадокс... но это так...
   Да соглашусь, пока не будет понимания системности и источника греха, смирение одних благодатная почва для других. Если бы они всех разом загнали в стойло смирения... то да.. медаль им и почётная грамота как передовикам производства... а то получается ..
   - Да да.. а Васька слушает да ест, получается- кивнул головой Василий, уловив замешательство Павла.
   -Поэтому все реформы, направленные на изменение мира в целом... надо начинать прежде в сего с его структурной единицы ...человека и его мироощущения и понимания им единства системы.... любой другой подход путём перемен в экономике или политики не сработает. Думаю тут и реформировать ни чего не надо люди и не забывали эту истину. Она была глубоко спрятана до часа икс... час настал... Что же касается экономического и политического устройства прилагающегося к данному мироощущению, то давайте проведём параллели между старой моделью мира и мироощущением человека и моделью новой.
   Итак, для чего рождается человек, повторюсь.. без этого ни как... рождение человека... есть желание энергии обрести поле работы для себя... для того чтобы иметь заряд, аккумулятор, воспроизводящий её. Условия выбранного поля, поля визуальной формы.. могут быть абсолютно разными. На сегодняшний день у вас масса вариантов где и как родиться. Одна большая не задача Мир состоящий из семи миллиардов блондинок день за днём праздно загорающих у бассейна своей виллы, это вероятно сродни изощренной модели ада. Казалось бы равенство , казалось бы ни какой эксплуатации, абсолютное взаимопонимание и ни каких разногласий, венец мечтаний. Рай. Все как один по образу и подобию. Даже под теорию бога подходит энерго-информационный уровень переработал все мутации, удалил всё что приносило какие -либо страдания и выдал вот такую универсальную визуальную форму...
   - Я согласен...- мечтательно вздохнул Василий.- Всяко лучше чем семь миллиардов грязных и злых мужиков роющих тоннели под землёй... Где распределитель в эту изощрённую модель ада?
   - Действительно почему бы и нет,- удивился Степан- Почему это плохо? Меня б ничуть не напугало такое однообразие. Не самая плохая иллюзия ничего сатанинского в ней не нахожу. Хотя .. понимаю да есть тут что то пугающее, развития нет, энергии нет... вакуум и аут для мозга....кайф который перестаёт быть кайфом Реактор видимо заглохнет или взорвётся. Хотя опять же не понятно откуда у них бассейн и вилла..Шесть миллиардов блондинок лежащих на берегу моря представляю. Пьющих воду и жующих листья чтобы не растолстеть.
   - Согласен, скучно, я бы спился- согласился Василий.- Только скажу по большому секрету, жизнь под землёй с отбойным молотком особых радости и развития не гарантирует как видишь. Да и разнообразия я особого не вижу в своей визуальной картинке. Каждый день одно и тоже... И не пытайся убедить меня в обратном.
   - Ерунда какая то получается, вообще в принципе ерунда.. Родился, выучился, отработал, посидел на пенсии, умер.. и сызнова заводи шарманку... Ну да какие то там эмоции и прозрения плюс минус.. А что изменится? ничего.. Вообще кто бы дал попробовать, что это такое иное мироощущение... Наркотиков не хочу... хочу нового мироощущения без вреда здоровью и кошельку. Войну, кровь, насилие... и как следствие торт с новым платьем... тоже не хочу. Хочу быть чем то увлечён... сильно, сильно ... придумать идею и воплотить её... или сделать , что -ни будь невозможное..... Вась, ты хочешь идею?
   - Хочу...
   - Давай отопление без угля придумаем? Чтобы под землёй лазать не надо было.
   -Давай... Только для этого вообще представить, надо что такое возможно...сознание другое.. мозги другие, а как это... что это..... я могу только это- Василий щёлкнул по горлу. - Вот это уже не скучно согласен.... новые технологии, свободное время.... посмотреть какой он этот мир... уже что то. Раз и оказался в Большом Каньоне с индейцами или в Гималаях... Давай лучше телепортатор придумаем.... Если всё так как описывает Павел, вероятно можно придумать, как на самолёт не тратиться... давай научимся бродить по этим каналам... или противостоять системному мировому злу загоняя его в тупик... это тоже весело...
   - Согласен,- мотнул головй Степан- а в качестве развлечения иногда для разнообразия в шахту... ну чтобы... и это не надоело со временем.....- Да ... когда голова чем то занята, есть идея , есть возможность реализовать её... наверное особо и не обращаешь внимания на экономику и политику.. есть чем брюхо набить, остальное не важно....
   - Беда только в том, что вся жизнь уходит на то чтобы поддерживать это самое брюхо.. на идеи времени не остаётся....так что модель какая -то нужна... как ни крути. А что если придумывать, не как больше и больше зарабатывать... а как меньше и меньше тратить?- нет я не про жадность, скупость, лень и про то что счастье не в деньгах. А что если и вправду всё переиначить? Заняться разработкой всяких там гениальных систем эргономичных... чтобы было всё ... но без затрат...
   - Н... да... Новую социально-экономическую и политическую модель надо подтягивать под новое мироощущение. Сейчас получается что таки деньги и социальный статус закрывают каналы связи друг с другом, мешают проводить общую реликтовую, изначальную энергию и информацию. Я даже не пойму как современная модель может уживаться с теорией нового мироощущения. Ему не соответствуют идеи : "мы правы, остальные нет... только мы знаем как" да банально... "Что такое хорошо и что такое плохо на наш авторитетный взгляд".... придётся слушать друг друга и искать во мнении других рациональное зерно..." И благо если другие будут тебя слушать.... Вообще придётся думать и анализировать. Видеть систему в столкновении мнений... видеть из чего они сложились, как должны переработать друг друга. Видеть механизм переработки... Не получиться работать по принципу кто громче визжит тот и прав или прав тот у кого кошелёк толще... Вообще когда мы будем глядя на процессы, протекающие в действительности, постоянно вести подстрочный анализ процессов, протекающих на уровне энерго-информационном... мы возродим очень сильную вещь. И эта... не знаю как правильно выразиться вещь... или сила... сама по себе уже власть, вне рычагов насилия, пропаганды и денег. Она вообще обнуляет эти рычаги... как весь порядок построенный на этих столпах. Не получится без этой силы создать нового человека и выйти из кризиса.. увы.. все ухищрения работают лишь до поры до времени... Разнообразие ухищрений тоже исчерпаемо .... как и любой другой ресурс...
   - Нет ну подожди- Возразил, Степан Павлу- слишком идеалистично. Да хоть взять того же Юрича. Завтра он заплатит своим бандюганам , они придут с обрезами.. начнут пояснять свои взгляды на жизнь и ты будешь искать рациональное зерно в их позиции? То есть ты будешь искать пути как бы оправдать своё не сопротивление?... Чё то .. как то.... Не думаю что они будут покорно внимать твоей философии.... им ведь ни за это заплатили. А философию на хлеб не намажешь... вот пример нужен... пример...
   - У.. уу однако,- задумавшись произнес Павел,- глядя на рассвет,- а чего фантазировать , Стёпа... всё надо познавать опытным путём... а иллюстрация на эту тему будет тебе сегодня вечером ... практика... нужна... без практики это всё байки... тут я с тобой согласен. Часика три на сон , а там к вечеру глядишь и Юрич с бригадой подтянутся...
   .....................................
   - Смотри, смотри... иллюстрация приехала- одернул Василий Степана указывая в сторону наряда полиции, отбрасывая сгоревшую балку на развалинах школы...- Я то думал будут головорезы от Юрича.. а тут цивилизейшин.......
   - Степан Аркадьевич, Павел Михайлович, извольте-с проехать с нами... надеюсь сопротивления не будет?- с показной вежливостью приглашал в машину капитан..
   - Ну хоть намекните за что? - хитро прищурился Павел отряхивая руки..
   - А то сами не знаете. Организация преступного сообщества, вымогательство крупных денежных сумм у Индивидуального у предпринимателя Акулова Константина Львовича... далее перечислять?
   - Ни хрена себе иллюстрация, - ухмыльнулся Василий глядя на Степана- хотя я говорил, что денюжки то боком выдут... собственно..удивляться то и не чему.....- вздохнул он..- От те и циркуляция реликтовой энергии... мать её... как всегда хотели как лучше, а получили то что получили... господи, да чтобы сдох тот кто вас послал сюда, вертухаи...
   - Но.. но .. но -огрызнулся капитан- тут кусок провода свинтили... не ты ли, Блаженный?
   - Провод не я.. но я это .. тоже к ним... в банду... так что давайте- протянул руки Василий- я с ними...
   - Да у нас тут все бандиты,- закричала Куминиха- давай, давай сука, вяжи всех ...давай... мы же все по сговору... мы тоже в тюрьму хотим ... на харчи казённые... напугать хотели... а вот нака ся выкуси... эй народ, выкрикнула она мужчинам и женщинам , разгребавшим завалы... Нас Константиныч на ужин приглашает в отделение.
   - Давай , давай.. двигайся- открыв дверцу автомобиля- прикрикнул дородный мужчина худенькому сержанту...Чего автобуса то не нашли... или вы это... пешком позади побежите?
   - А ну стоять- капитан достал табельное оружие из кобуры- вы что.. думаете мы с вами в игрушки играем? На зону хотите... будет вам зона... надо будет.. всех посадим.. Телевизора насмотрелись...? Решили.. что если вы народ то вам всё позволено и организованный бандитизм тоже?
   - Насмотрелись, насмотрелись... оборотни в пагонах... халдеи бандитские.. думаете форму нацепили и всё.... теперь делай что хочу всё равно правда на твоей стороне.... потому что ты государство- надрывалась Куминиха.
   - А что ж вы так в тридцатых не орали... а ? Гляди как осмелели... свободу почувствовали? Будет вам свобода скоро... поорете... попроситесь на зону.... а ну отдай- попытался он выхватить камеру из рук снимавшего юноши...
   - Гей... гей.. у всех отбирать будешь, кричали подростки тыкая телефоны капитану в лицо.
   *************************
   - Н да ..... как тебе? - махнул рукой Юрич в сторону монитора..... - лидер просмотров в ютюбе. Карманный прокурор арестовывает.. народного героя......по сфабрикованным обвинениям......Скажи у тебя, что там совсем дебилы работают? Ну.... что делать будешь?
   - Ну а что... замечательный фильм сняли- ухмыльнулся Константиныч- особенно эти речи в доме культуры.... Пусть доча твоя поработает.... на этом и карьеру сделать можно... Массовый психоз... Новый Виссарион организовал агрессивную секту... агрессивную идеологию , подрывающею основы нашего государства. Церковь подключи пусть глаза выпучат и кричат, что это бес... что его американцы наняли, чтобы сломать веру русского народа... наш хребет так сказать. Национализм, антисемитизм... тут ещё статью приписать можно. Слышал... орал что налоги платить не надо... армию разогнать....опять же государство подрывает... и причём в такой трудный час... против органов власти народ натравливал.....А мы что.... мы всё для народа... живота не жалея... Ну что тут скажешь... дураки да и только... что ютюб загадили... удалять? Да ни в коем случае... звони в Москву... скажи материал есть... им народ объединить надо? Отлично... чем не повод? Главное правильно подать, дескать народ совсем распоясался...но мы не позволим заблуждениям губить национальное единство страны... Пару , тройку профи философов, социологов, политологов... пусть обсосут под нужным ракурсом. Народа какого-нибудь поглупее да "по -народнее" от сохи так сказать, чтобы плевались и матерились в его сторону. Вот тебе и повод народ в узду загнать... свободу подприбрать...а то и в правду совсем авторитетов нет...Судилище бы над ним устроить публичное.... может быть на ненависти к нему мы народ и организуем.. и перед Москвой прогнёмся.
   - Ты ещё крест ему сколоти, чтобы уж совсем аналогии напрашивались..- усмехнулся Юрич..
   - Крест... какой крест? он против церкви... значит против Христа, гуманизма и человеколюбия... Долгожданный Антихрист... ждали... ждали ... дождались наконец то...- зевнул прокурор- Моська... что он сделал чтобы лаять на церковь ? Герострат, решивший прославиться сожжением храма.. Да да- развёл руками Константиныч - Приходится книжки в руки брать... преступник сейчас знаешь какой начитанный пошёл... палец в рот не клади... ты ему слова он те два..... Так что сенсация, сенсация... в Гадюкино обнаружили Антихриста.... ты народ наш видел ? Как раз на их уровень развития.... Думаю что народу уже хочется во что то верить, а эти все умники... лязгающие языком и ни чего нестоящие на деле .. порядком поднадоели всем... низвергатели идеологии....надоели не меньше чем та идеология которую они низвергают...
   - Мне кажется народу нашему вообще наплевать, Христы.. Антихристы.. Коммунизм... момунизм...одна ерунда им сейчас ни какую идею не втюхаешь после обгаженного коммунизма...Хотя судилище над этим шизофреником возможно соберёт аудиторию зевак... тут главное как правильно слепят шоу... а на подкорку всё равно запишется....
   ................................................
   - Слушайте , а как это вообще будет выглядеть, а ? Я прям сгораю от любопытства- задумчиво обратился Степан к Павлу опираясь спиной на решётку... неужели кто то поверит в то что мы с тобой нагнули..... и забрали бизнес у человека из органов.... бред... какой то... бродячий философ и владелец сельской лавки ... отобрали бизнес у уважаемого и весьма серьёзного человека... Ты представляешь кадры из зала суда? Акулов моща..... с его взглядом от которого уже штаны можно испачкать и мы с тобой Лёлик и Болик среднего возраста....и ещё Вася в нашей компании... ржака просто... ещё Куминиху с вилами на заднем плане поставить для полного комплекта.... Полагаю Акулов думал... что заседание будет закрытым... да.... эх... а я и в правду поверил... что благородство таки есть на свете... есть единство... сила которая нас связывает... я даже поверил что что то возродиться... национальная идея.... Всё банально, Паша, всё банально... никакой идеализм не перешибёт простого желания жить сыто и красиво... Национальная идея ... миф для рабов....Одного только понять не могу .. мог ведь и не отдавать деньги... просто не отдавать... сказать брысь... и всё... К чему это всё..... отдать , а потом посадить ? А ты говоришь ресурс ухищрений исчерпаем.... вот я лично в эту логику въехать не могу... ни как.... не могу.... Может просто он наблюдая за тобой что то понял.... понял... что ты опасен например... ну и как тебя сломать... просто сначала обнадёжить .... а потом вот так через колено... хрусь... и всё ... главное же в голове сломать идею... видимо... наверно...... ну чего молчишь- обратился он к Павлу...
   - А что тут скажешь- Павел закрыл глаза- я давно уже не мальчик .. чтобы меня воспитывать и ломать через колено... Думаешь... я поменяю свои взгляды только от того... что меня несправедливо засунут в колонию? Я лишь воспринимаю это как новую возможность.... возможно ещё более яркую и сильную... тебя отмажу не переживай, всю вину возьму на себя....- Павел усмехнулся- представляешь каким авторитетом я буду на зоне....нагнул Гэбешника на бизнес.... прибьют... ну тогда вообще канонизируют... тебя с Василием в апостолы запишут...вот тебе и схема, где Василий будет наставлять Юрича....на путь нравственности.... жалко только что ты так ни чего и не понял... поэтому всё переврёшь и от себя насочиняешь...
   - Почему не понял.... понял, Паша , всё понял... одного только не понял как соединить те прекрасные вечера у камина.. интеллектуальную радость открытий... мечты и эту тупую решётку и суд... и всё что будет потом.... Как соединить то что внутри, это желание информацию и энергию и эту визуальную форму.... где соответствие...? Почему канал сознания собрал вот это... то что мы сидим и ждём суда, а не разгребаем завалы и не строим город солнца...? Почему твоя реликтовая энергия ползёт по навозным ямам, а не парит в небесах, как ей положено?
   - Можно я отвечу тебе на этот вопрос через месяц... Тебе ведь нужна иллюстрация... не так ли? А так... ещё раз повторюсь... иногда путь навозных ям предоставляет гораздо больше возможностей... надо уметь видеть эти возможности.. видеть системность этих путей... надо обладать мышлением человека "единомудрого".... Ну.. выше нос- грустно улыбнулся Павел- Построим мы город солнца и завалы разберём.
   -----------------------------------------------------
   - Не.... ну ты не поверишь.... хочешь рассмешу. Помнишь тот ролик когда деревенская баба с дубиной бросается на полицейского?- в кабинет редактора телевизионного канала вошёл коммерческий директор бросив на стол с счёт с круглой суммой.
   - А ну... и ...
   - Нам тут шоу заказали, то есть мы должны раскрутить ситуацию . Показать на примере их деревни как народу мозги за... гаживают... всякие недоучки. И как народ падок на всякого рода хулу государства, которое печётся о нём. Так сказать твари не благодарные без мозгов, которые рубят сук на котором сидят. И предводитель их.... против власти народ натравливал, дескать вся власть это воры и бандиты... а сам сел за вымогательство.... прикинь... В общем я тут слышал, что предлагали мэтрам журналистики материал, но они отказываются все как один... говорят что это наш формат.
   - Слушай как это будет выглядеть? С чего они взяли что это наш формат?... мы второй месяц про фитнес и бассейн для собак снимаем... и вдруг политика... хм.. к тому же деревенская. Это как раз не наш формат ... наш формат это стринги со стразами для собаки Киркорова.... а тут на те вилы, галоши ,навоз... мы потеряем свою аудиторию... сдаётся мне это конкуренты подсеяли материальчик.
   - Ну ты чё ? ..... ты так до пенсии собираешься собаке Киркорова под хвост заглядывать? К тому же сейчас это модно о народе .. говорить... любая курица из нашей аудитории мечтает блеснуть интеллектом... Все же на эту... как её.. Собчак ровняются... Мы будем делать шоу аля- политика для домохозяек. Курицы не курицы... а на них вся страна работает.... соображай хоть немного... к тому же им о чём .. то иногда в компании с мужьями говорить... надо... понима-иишь ....
   - Знаешь, иногда заглядывать под хвост звездной собаке... более честное занятие... чем попытка понять этих баб с дубинами . Поверь мне я тоже мечтал, искал сравнивал, думал, анализировал.. пока не понял что всё это шоу... понимаешь всё шоу и всё иллюзия. И откровенно говоря я безобидно бегаю за стрингами для собак и вряд ли у меня будет шанс каяться на смертном одре за то что я делал что то во вред..... ладно ....давай посмотрим ... что это за ерунда такая... но не ради шоу... так для себя интересно...Хотя... А... давай.... давай.... посмотрим что из этого выйдет.... скучно мне в последнее время... ты прав... собачьи стринги в стразах медленно , но верно ведут к безумию... Куда едем... в Сибирь говоришь...Лесозадерющинск это где...?
   - Не поверишь... долго искал еле нашёл, на атлас... о.. тут... а на счёт стрингов и безумия не соглашусь... собачьи стринги делают мозг девственно чистым ... пустота и стерильность... она знаешь ли менее опасна чем фаза активного безумия- мужчина ткнул пальцем в экран на котором раскрасневшаяся Куминиха возвышалась на руинах школы размахивая палкой.
   - Так давай определяться... берём ли мы на себя ответственность за ярлыки... Если это безумие так может всё таки остановиться и продолжать обсасывать собак и не лезть туда... Эх житуха, житуха с одной стороны понимаешь что всё пустое.. всё ... О чувствуешь издержки профессии... А с другой стороны надо идти и делать это шоу... потому что ни чего другого делать не научился и кушать хотцся...
   - Щассс, подожди, может ехать никуда не придётся- Ало добрый день, Москва говорит... ну и как вы нам отэтапируете Антихриста вашего....? думайте, думайте... Какой канал? Какая вам разница... канал какой надо... Гардона... Гардона нет... не будет... а.. аа.. женщины у вас суровые очень... Напугался Гардон.... Да вы не переживайте защитим мы вашу честь мундира... защитим. - мужчина положил трубку и потёр руки.- Так-ссс... с Антихристом договорились.... о чувствуешь... могучий русский с двойным смыслом- постучал он пальцами по столу..- теперь надо собрать аудиторию, способную разговорить его в нужном направлении нашей мысли... А какая у нас мысль... а? Надо срочно придумать какая у нас мысль.... Бррр да мысль... мысль.. мысль ... у меня мысли нет... а у тебя.. ты ж думал когда то, сравнивал... анализировал... искал... ну...? Ну хоть что то же должно остаться или стринги для собак стерилизовали всё ?
   Может быть всё подать в виде суда над Антихристом. Ну типа того, что все ждали, что Антихрист всех ввергнет в пучину безумия и беззакония, спровоцирует конец света... третью мировую войну... дьявольский хаос или порядок уничтожения.... но но... наше общество, прошедшее через тяжелейшие испытания, горе и войны обезоружит его в зародыше. Бог спустился с небес, чтобы уберечь нас от беды ... и вот мы все как один как воины Христа... говорим своё решительное нет.... А каково...... обязательно надо продумать катарсис...... Но такой не пафосный театральный.... а настоящий такой ядрёный катарсис....
   Можно пойти путём от обратного.... все как вредные дети устали слушать, что им говорят из ящика... ищут подвох и желание манипулировать их головами.... Можно наоборот попытаться рекламировать Антихриста, но так что бы вызвать у аудитории антипатию к нему..... Чтобы люди сами осознали ... что всё вокруг не так уж и плохо.... и никто не хочет ни революций ни эволюций....
   - Ну хорошо... где мы соберём аудиторию... ни один адекватный политик не спустится до дебатов с доморощенным философом в голове которого не весть , что. Это всё равно что рекламировать себя с нравоучениями где- ни будь в психиатрической лечебнице. Из научных тоже никто не пойдёт... наука смотрит в рот политике... церковь... тоже вряд ли выставит себя на посмешище... и это при всём при том, что они готовы залезть в любое другое шоу.... вопросец то скользкий ... очень скользкий... Дур нагнать или шоу бизнес? А вдруг он не захочет бисер метать перед ними...? Шоу сорвет? Народ с улицы? Опасно... обаяет... гляди как они за него с палкой против пистолета....
   - Ну а что если нам тебя противопоставить ему.... а? Ты ведь чертовски умён.... тоже нереализованный философ... но ты трудишься в системе... на благо системы... предположим ты созидаешь этот мир... а он пытается его разрушить. Добро и зло... Свет и тьма... Схватка Христа с Антихристом... а как тебе ? Закамуфлируем тебя под намёк на второе пришествие... Ну и что, что твоя сфера деятельности освещать стразы на стрингах звёздных собачек... все профессии нужны... все профессии важны, зато ты не вымогаешь деньги на секту.... так ведь...? Твой мир по факту полон прекрасного и идилии... Ты своей деятельностью поглощаешь агрессию.. учишь видеть истину в мелочах...красота... Созерцание красоты спасёт мир... Ты не толкаешь людей на насилие и заблуждения.... Ну а почему ты обязательно например должен быть космонавтом или ещё как ни будь благородненько зарабатывать деньги... а? Нет такой профессии Христос. Приди он в наше время ему бы пришлось работать.. однозначно... Почему в наше время Христос не может быть например мастером педикюра... а? Неужели в наше время желание подарить людям красивые ступни... отрицает желание подарить вечное, доброе, мудрое? Разве Христос мечтал не об этом...? Не об истинном равенстве перед богом? Может миссия Христа сегодня не бороться..., а сохранить то что есть... встать на пути у хаоса...Мы верим в тебя Виктор Геннадьевич.... Главное поглубже накануне в материал погрузиться ... я про стразы имею ввиду.. чтобы полная стерильность во взгляде... это я тебе скажу аналог сильнейшей медитации... да... да не смейся... так и есть....
   - Да уж насмешил- вытирая слёзы, вызванные неистовым смехом, ответил редактор.....- второе пришествие говоришь..... а... аа... соглашусь только от скуки... честное слово... Так хочется чего то этакого ... а нет ни чего вокруг ни такого ... ни этакого... Вот Антихрист твой... наверняка в нём идеи кипят.... что то сильное, страстное.... первобытное.... вера в правду ... ну щож тряхнём стариной, вспомним про мозг... с тебя ресторан....
   ---------------------------------------------------------------------
   Итак уважаемые телезрители, уважаемая студия..... сегодня мы поменяли формат передачи, потому что пора поговорить о вещах серьёзных. Не случайно мы затронули эту тему в эфире нашего канала... На протяжении всей истории существования нашей передачи... мы старались не затрагивать вопросы политики и экономики... мы знали что в нелёгкое время становления нашего общества и нового мировоззрения, должно было быть окно в мир без политики... мир где царят гармония, красота и спокойствие. Отчасти мы можем утверждать, что старались сохранить душевное равновесие... дать некую отдушину беззаботности... открыть окно в мир где нет проблем. Но сегодня мы решили выступить в не свойственном нам амплуа, для того чтобы вы сами почувствовали как важно сохранять душевную гармонию и равновесие оценивая мир окружающий нас..... мы попытаемся украсть так сказать хлеб у политических каналов и представить на ваш суд весьма не ординарный случай... Да ...да речь идёт о серии видеороликов в интернете, вызвавших не бывалый ажиотаж и интерес. И только на нашем канале участники судебного дела согласились на диалог. Сегодня мы можем понять для себя чем же был вызван конфликт. И какое же общество мы построили за последние двадцать лет постсоветского периода. Итак главный обвиняемый по делу... Матрёнин Павел Михайлович . Диалог от лица канала мы доверили вести нашему бессменному редактору... кстати человеку с активной гражданской позицией, человеку карьера которого неотрывно связана со строительством нашего нового государства и общества, общества будущего , общества сильного и справедливого государства, общества социальной справедливости и незыблемых христианских ценностей. Приветствуйте Виктор Семёнааа--ав ... аплодисменты....
   Павел оглянулся на Степана, безучастно и обречённо взиравшего на московскую холёную публику, хихикающих над их провинциальной простоватостью, девиц и мужчин явно чувствовавших интеллектуальное превосходство, над этими несчастными деревенскими горе-бандитами, вообразившими о себе не весь что.... Павел пожал плечами и едва улыбнулся, проартикулировав "прорвёмся!"
   - Добрый вечер , добрый вечер,- кланялся редактор в объективы телекамер, чистый умытый, хороший "мальчик" из хорошей семьи. Глядя на него вероятно все, а женщины особенно, понимали, что это и есть каста людей будущего... уверенный в себе, пышущий абсолютным спокойствием и удовлетворённостью жизнью. По всему видно хорошо образован и воспитан... Казалось, что в руки этого человека судьбу можно отдать не раздумывая.
   После продолжительной серии поклонов, восторженной публики Виктор деловито приосанился, изобразил на лице смесь интеллектуальной серьёзности и добродушия и направил взгляд в сторону жертвы журналистики. Но как только прожектор осветил Павла, выражение лица Виктора невольно изменилось. Он ожидал увидеть очередное "пушечное мясо" разорвать которое не представляло труда парой тройкой фраз. На роликах в Ютюбе он видел в кадре только спину Павла и жесты. Волей случая, всякий раз когда на него была направлена камера Павел отворачивал голову, чтобы ответить на вопрос, стоящих позади него. Взгляд Павла был простым , открытым, но при этом чувствовалось, что за этой простотой во взгляде стоит нечто в тысячи раз более сильное нежели интеллект человека.
   Виктор невольно и неожиданно для себя протянул руку для рукопожатия, но тут же вспомнил что по сценарию не должен делать дружественных жестов в сторону преступника. Неловко одёрнув руку, он сгримасничал под одобрительные возгласы студии.
   - Итак, Павел, вас обвиняют в вымогательстве крупных сумм у предпринимателей вашего города- деловито вступил Виктор в диалог, гордо откинув голову назад. - Тем не менее народ поддерживает вас и фактически штурмом берёт правоохранительные органы, утверждая что обвинения против вас сфабрикованы. Скажите пожалуйста , то новое мировоззрение... та новая вера если хотите, о которой мы совсем немного узнали из роликов в интернете... на что они направлены, на то чтобы управлять народом в своих интересах? На то чтобы пользуясь тем, что государство сегодня прислушивается к волеизъявлению народа к его мнению его чаяньям, ломать фундамент закона, порядка и справедливости? Вы считаете, что имеете право грабить честный бизнес, прикрываясь псевдоблагородными намерениями?
   - Я не вымогал деньги... эти деньги были отданы двадцать с лишним лет назад данному предпринимателю для того чтобы он сберёг их от обесценивания... вложил в бизнес и вернул их обратно законным владельцам... в назначенное время...
   По студии прокатилась волна смеха...
   - Нет ,- еле сдерживая смех парировал Виктор,- я такое честно впервые вижу... вы пытаетесь и нас убедить в том , в чём убедили доверчивых деревенских жителей. Павел вы не сельском клубе, проснитесь.... Но как органично вы играете... мне даже кажется , что вы сами верите в то что сочинили. Ей богу ещё минута и я поверю в эту чушь....
   - Почему же чушь? Вы считаете этого не могло произойти в государстве строительством которого вы занимаетесь? В новом государстве и обществе, обществе будущего , обществе сильного и справедливого государства, обществе социальной справедливости и незыблемых христианских ценностей? Почему вы считаете что двадцать лет назад в эпоху коммунизма, равенства и братства... где каждый друг другу брат... председатель колхоза не мог попросить бывшего односельчанина сохранить общественные деньги, честно заработанные людьми, живущими на грошовые зарплаты, ради коллективного хозяйства? В чём виноваты люди? В том что верили или в том что обязаны были верить и доверились? Почему вы считаете, что тот самый односельчанин не мог исполнить просьбу, сохранить и приумножить деньги и вернуть их народу? Почему вы считаете что таких людей не может быть по определению ? Людей для которых кодекс чести и человеческого достоинства, а также чувство родства, единых корней выше материальных благ и положения на социальной лестнице? Так где же ложь ? В том что вы пытаетесь выдать желаемое за действительное...
   - Вы думаете, что достаточно искусно научились врать, Павел,- снисходительно спросил Виктор...- Это вы, пытаетесь выдать желаемое за действительное... Вы сочинили миф и верите в него... покрывая преступление... О да ... если бы это происходило где-нибудь на экране кинотеатра, я бы даже сказал браво сценаристу!!!! Вы пытаетесь облагородить человека, обвинившего вас в преступлении...дабы скрыть преступление.....- аааа удачный тактический приём- погрозил пальцем Виктор.- Но беда в том что это не кино... это жизнь и это реальное преступление. И правда в том, что есть обвинение в преступлении... и вы вероятно должны защищать себя, свою правду... вы должны уличить предпринимателя в ложном обвинении... вместо этого вы продолжаете нам доказывать, что он сделал это по доброй воле? Так что же делать с предъявленным обвинением?
   - Правда в том, что я понимаю почему он пошёл на этот шаг... в отличии от вас к сожалению... вашему сожалению...- усмехнулся, Павел.- И я ни кому ни чего не должен доказывать и оправдываться, не навязывайте мне правила игры. Кстати я не видел заявления, подписанного им лично, я видел заявления предпринимателей, работавших на него.
   - Полагаете это меняет суть дела?
   - О да...
   - Так посвятите нас в эту тайну... может мы тоже прозреем и увидим всё в другом свете... может быть тоже возьмём палку и побежим отстаивать справедливость..- ухмыльнулся Виктор...
   - Нет я не открываю чужих тайн.... предпочту быть обвиняемым- снова улыбнулся, Павел, скрестив руки на груди...- За благородство надо платить благородством пусть даже ценой собственной жизни. Но могу лишь пространно намекнуть.... может быть когда-нибудь и вы и начнёте что то понимать...
   - О.... да...да....- ехидно нахмурился Виктор под весёлый гогот студии....- ну же намекните нам.. -вероятно мы не правы в своих догадках почему он пошёл на этот шаг... хотя очень даже догадываемся...
   Павел продолжал сохранять спокойствие, не смотря на то что ситуация с гогочущей студией и кривляющимся ведущим , явно была не на его стороне. Он понимал, что только распаляет поток насмешек над собой и тем что пытается донести, тем немее держался достойно и уверенно. В глазах его даже появился странный огонёк. Огонёк того , что он знал в отличии от гогочущих, о финале шоу.
   - Скажите , Виктор,- перешёл в наступление Павел- У нас ведь с вами диалог ...я правильно понимаю... или мы говорим только так и только о том что прописано в вашем прейскуранте на услуги? Так вот ответьте мне вы или любой здесь сидящий в студии.... способны ли вы на такой благородный поступок ради людей которые не являются вашими родственниками по крови ? Способен ли кто то из вас рисковать репутацией, карьерой... иногда даже жизнью родных... работать, стараться и в конечном счёте просто отдать все средства от преуспевающего бизнеса в руки тех, кто возможно и забыл о том что вверил вам в управление единственное что у них было -возможность в будущем возродиться из пепла? Нет у вас даже мысль о данной ситуации вызывает гомерический смех, господа строители, сильного и справедливого государства, основанного на христианских ценностях. Что вы будете испытывать по отношению к человеку, совершившему такой поступок? Непонимание мотивов? Раздражение от благородства, задающего дурной тон и разрушающего порядок очень удобный для вас? Порядок который вы так бережно создавали лелеяли и который подаёте как сильное справедливое государство под соусом богопочитания? Вам гораздо более симпатичны и понятны , те что воспользовались ситуацией и системой и забрали деньги у народа, вопреки желанию народа. Вам понятен и приемлем тот факт что им позволено использовать полученные средства... это даже вызывает почёт и уважение, чинопочитание и авторитет... люди сумели, как говорится, провернуться и стать богатыми... а поступок человека вернувшего деньги , вызывает недоумение? Ну хорошо я даже готов представить ситуацию,.... условно представить, что присвоившие активы народного государства ... работают на это самое государство... что деньги должны быть в руках хозяина. Так господа, где дроги? Где модернизация промышленности? Где новые отрасли... в которых трудится народ на благо сильного и справедливого государства. Я так понимаю хозяева денег решают куда и как вкладывать средства не так ли? Что нужно развить чтобы получать ещё больший доход, а что доуничтожить за не надобностью, как не рентабельное ? Да я и мои односельчане оказались в числе нерентабельного, того что нужно доуничтожить.... Маленькая сибирская деревушка, которую вы не найдёте на карте даже если захотите. Чего с нас взять... Ваши декоративные партии кричат , о том что виноват народ в том что не умеет и не хочет жить правильно. Где..же где же товарищ Сталин, что загонит народ в концлагерь и заставит работать на национальную идею, а то ненарвён час жирный американец детушек народных есть начнёт. А мы знаем как жить правильно... да знаем как жить правильно... Благодаря нашему чувству единства, которое сохранилось на земле у нас сегодня есть шанс начать всё с чистого листа... мы не хотим брать кредиты в ваших банках, чтобы навечно становиться рабами новых хозяев жизни. Тех хозяев которые будут думать как бы получить сиюминутную выгоду и доуничтожить то что способно принести им эту выгоду. Нашим капиталом стали честь, благородство и родство взращенные на земле... Да... то что для нас капитал... для вас капиталом не является... всё что вы способны увидеть это нерентабельную деревню, которую вполне возможно заменить импортом извне. Да я говорил что мы не считаем , что должны платить налоги государству, которое сбросило нас со счетов... Я говорил что у нас появилась возможность самим решать что рентабельно , а что нет.. и мы хотим тратить свой капитал, так как считаем нужным. Нам не нужен большой театр, билет в который мы не сможем позволить себе купить, нам не нужна олимпиада и тот сервис который нам не по карману, нам не нужны автобаны для формулы один и прочее что далеко от нас , то что наверное очень затратно и вероятно тоже не рентабельно... то что весьма условно работает на созидание сильной сплочённой нации, но очень тешит самолюбие тех для кого имидж является смыслом жизни.. . Нам нужен сельский дом творчества, сельский стадион, дорога до районного центра и обычная школа, сгоревшая потому что не нашлось денег на замену проводки... Мы не стоим с протянутой рукой , и не собираемся ждать когда о нас вспомнят и бросят рубль на бедность.... нам вернулось то что мы заработали когда то. Но это очень не нравится всем вокруг, потому что это ломает выстроенный порядок. Мы должны быть как все... потому что на этом стоит государство.... а мы не хотим быть как все. Мы хотим сами строить свою жизнь. Да вероятно это тоже не вписывается в желание новых хозяев жизни. Чем закончится эта история... Да банально меня арестуют как вымогателя и отправят перевоспитывать в колонию где попытаются отредактировать моё желание возродить Россию правильным путём . Деньги вернутся обратно в индустрию бань , кафе , развлекательных и торговых центров. Люди потеряют последнюю надежду. Глава района с карманным прокурором будут довольно потирать руки... Ещё бы... хоть концлагерь строй и загоняй туда нерентабельное поголовье, не побоюсь этого слова. Воистину... сильное и справедливое государство с незыблемыми христианскими ценностями... Аминь...
   - Ну так что вам мешает, организовать партию и бороться с выстроенным порядком в государстве? И если вас в вашей деревне преследует несправедливость, это же не означает, что несправедливость повсюду... спросите у большинства россиян они ответят, что довольны своей жизнью в стране... их всё устраивает....
   - соглашусь.. но и вы согласитесь.... если вы не столкнулись с несправедливостью это не означает что её нет...Я рад за то что большинство россиян довольно своей жизнью. Поэтому я и не хватаюсь за страну, а всего лишь за маленькую деревню, права и нужды которой не интересны никому...
   Я не хочу тратить время, в пустую кормить пламенными речами этот порядок с трибун. Двадцать лет разные партии кричат об этом зарабатывая популярность... но разве что то изменилось?.. хочу создавать сегодня... завтра ... будущее.... отдельно взятой деревни... строить школу.. дать людям жить достойно на земле... возродить корни .. единство и мудрость русской нации..........Беда политиков в том что порядок который они создали, загнал их в тупик. Как говорят в народе за что боролись на то и напоролись... Вероятно они думали, что после того как страна погуляет за счёт ресурсов... вдруг всё как то само собой всё начнёт налаживаться... Бог же не может бросить Россию не так ли? Сколько свечей сожжено... сколько лбов разбито в поклонах, сколько услуг вещателей и прорицателей оплачено. Вот так просто всё возьмёт и начнёт работать само собой- усмехнулся Павел- Вероятно кто то решил, что умнее бога, на помощь которого надеется... Согласно их представлениям бог должен с пониманием отнестись к акту присвоения народного хозяйства избранными, ведь это всё документально подтверждено печатями и законом.... Закон и печать видимо настолько сильны, что и в глазах Бога должны иметь авторитет... так ведь? Посмотрев на предъявленные ему печати и услышав увещевания что всё только во благо, он должен был обратиться к совести народа и воззвать его к возрождению, былой мощи живота не жалея. Удивительная вещь... Бог почему то обязан воспитывать народ, руками и умами элиты... Но абсолютно не имеет права воспитывать элиту умами и руками народа. И в этот раз Бог должен закрыть глаза на законно отнятое и снова гнать народ в горнило испытаний духа. Ну не может ни как национальная идея состоять в том , чтобы элита вывернула карманы и вложила в страну своё состояние, а не в себя любимых. Элите испытания духа противопоказаны ... увы ?...Давайте так говорит элита.... вот до сих пор всё законенько и правильно, а от сих давайте национальную идею.... Тут у нас здравый смысл материализма и капитализма... а здесь Бог с балалайкой пляшет...Так не бывает, господа. Не тешьте себя иллюзиями.
   Многие правда продолжают надеяться оглядываясь на исторический опыт на то , что народ начнёт выворачивать карманы элиты, что то кроить, перекраивать... придумывать и сам себя загонять в новое ярмо, вытягивать себя за волосы из болота... Тут главное правильно и вовремя подсуетиться и всё будет снова в шоколаде... главное что они сами себе идею национальную придумают... саморганизуются так сказать, а там и новый источник доходов.. если что то и гнездо в Европе свито.. ради бога... погрузят на теплоход не обидимся... Беда только в том что народ видит и понимает это ... от него как от бога ничего не утаишь..... увы господа... увы...
   Так вот мы взяли и просто начали работать....мы попытались озвучить новую этику и национальную идею для себя... заметьте без кровопролития... без революций... но и это не устраивает... Почему? Потому что не понятно как с этого получать выгоду себе в карман? Непонятно как это контролировать и эксплуатировать? Ая яй... Бог почему то не посвятил в свои планы элиту и не спросил у неё разрешения.... Не будет ничего на этой земле пока политики не научатся перешагивать через понятие порядок ради порядка, государство ради государства, деньги ради денег.... Для того чтобы всё начало работать вдруг само собой... нужно изменить взгляд на вещи. В первую очередь изменить взгляды должны те кто пытается руководить народом, пытается создавать системы, структуры и связующее их мировоззрение..
   - Ну например?- развёл руками Виктор- давайте же расскажите нам о структурах и схемах которые бы позволили выжить вашему... напомните..... Лесозадерющинску? а... вспомнил Гадюкино.....- Виктор сохранял насмешливый тон, подогревая смешки аудитории...- Уважаемый Бог,... посвятите нас в планы- еле сдерживая смех продолжал он- Вы уж простите Павел, но моё обращение напрашивается из контекста ваших слов....
   Павел расстегнул ворот рубашки, демонстративно показывая жестом как ему стало жарко от натиска противника. Краем глаза поймал направление камеры, которая не замедлила отреагировать на его движение. Как бы невзначай зацепил пальцем цепь с крестом , взял крест в руки и дождался когда оператор возьмёт крупным планом изображение распятого Христа.
   - Вы хотите , чтобы я сам лично дал вам в руки оружие против себя и тех кто мне поверил? Всё повторяется вновь... Элита ждёт когда народ сам расскажет как нужно его поиметь.... простите за жаргон. Он пришёл две тысячи лет назад для того, чтобы ошибка не повторилась дважды .....Увы я разочарую вас и не дам вам ответа...- Павел едва заметно улыбнулся- Но чем то я всё-таки буду вам полезен.... Вы хотели, чтобы всё само собой вошло в нужное русло и народ сам себя вытянул за волосы из болота..... Так отстаньте от бога, пляшущего с балалайкой.... Получится у нас ... у всей страны получится. Не получится... значит у всей страны не получится, но зато вы будете горды тем, что создали порядок альтернативы которому нет. Признайтесь лучше... что вы боитесь что мы окажемся правы и добьёмся успеха... тогда ведь напрашивается вывод, что все должны последовать подвигу господина Акулова.... А вам не хочется... ой как не хочется повторять его подвиг... проще ведь сделать так чтобы у нас ни чего не получилось.... так определитесь чего вы хотите на самом деле. Беда нашей страны в том что у нашей элиты слишком образное мышление....
   - Минуточку...- Виктор прижал наушник , внимательно вслушиваясь в речь- нам тут говорят, что в студии гость... и это никто иной как тот самый господин Акулов. Ну что ж послушаем мнение героя о его подвиге, подвиге так восхваляемом вами.
   Прожектор выхватил средь толпы лицо Акулова. Мужчина смотрел серьёзно и спокойно.... всем своим видом давая понять, что колкость Виктора канула в пустоту, так и не достигнув адресата....
   - А что тут скажешь, предприниматели подали заявления без моего ведома ... по причине не осведомлённости . Эмоции знаете ли... жалко было расставаться с бизнесом... Воспользовались моим отсутствием... узнали через знакомых банкиров кому и как были переведены деньги.... что то домыслили... и подали заявления, которые они забрали из полиции пятнадцать минут назад... Раскаялись... сейчас думают как пойти на мировое соглашение и избежать наказания за лже донос....... Зная чистую и добрую душу Павла Михайловича... умеющую всё прощать... думаю, что мировое соглашение будет достигнуто..... Так что да, господа... есть место подвигу.... но аплодисментов не надо.....
   .......................................................................
   - Суки.... Суки, мля..... твари недоделанные..... сгною твари- Надрывно кричал голос из трубки- Я вас для чего нанял, чтобы вы деньги мне делали... а вы что, суки, натворили. Вы, вы знаете, откуда я звоню , твари, да... да с Лубянки звоню..... Меня обвиняют в подготовке государственного переворота... ещё хрен знает в чём.... кто...заказал передачу? Да мне насрать сколько он заплатил... Я всё потерял... слышите, суки, раздолбаи конченные..... Вы что анонсировали..., суки? Свадьбу Собчак?... Волочкову голую в бане? Вся страна, суки , посмотрела на жопу Вашей Волчковой.... интернет взорвался... гады, твари ... если я отсюда выйду... я буду не я.... заберу за убытки всё у вас под чистую... вас никуда на работу не возьмут... слышите, козлы, . В школу пойдёте литературу преподавать , согласно полученному диплому. Детишкам про Достоевского и слово божье рассказывать... В это самое Гадюкино... сам лично отвезу.....
   ...........................................................................................
   - Аллё, алё- кричал другой голос в другой трубке- Да.. я, Василий. Степан Аркадьевич, тут у нас такие дела творятся, не поверите..... А.... аа.. Константиныча сняли, под следствие в Москву отвезли... ага... Назначили тут нового прокурора.... Ну этот который всё в участковых бегал и говорил : "Ни чё, ни чё... настанет наше время"... ну тот которого ещё все дурачком идейным звали.... Он оказывается совсем не дурачок... а выгодно маскировался.... насобирал материалов тонну...Короче...закроют Юрича на полгода ... аа деньги говорят конфискуют... ааа может чё и на школу перепадёт.... Правда он говорит... что и Юрича и Константиныча отпустят за заслуги перед Отечеством.... За то что родину очень любили и остальных заставили, но это уже роли не играет... что ли мы не русские не поймем и не простим... ааа это как Александра Бородача в "Нашей Раше".... Степан Аркадьевич, тут ещё это.... мы завалы разобрали подчистую ... и материалы привезли для фундамента... мы пока Аркадию Николаевичу на двор сгрузили он теперь бедный сквозь них еле пробирается... ага... спрашивает когда приедете... а то это не жизнь совсем.....
   - Скоро, Василий Николаевич, скоро................
   - Да тут ещё Григорий Афанасьевич из Италии вернулся... довольный... говорит, "А что я Вам говорил" .......... бегает работу инспектирует.......
   --------------------------------------------
   - И жили они долго счастливо... пока жить не надоело- Усмехнулся Александр.....
   - Про то сказка не сказывает, наверняка у них всё было и радости и горести и трудности и удача- развёл руками Мыжников- В общем жили не тужили. Строили свой город солнца. Постигали премудрость, искали ответ на вопрос кто же всё таки виноват " система которая моделирует людей или люди которые моделируют систему своей жизнью" и что же делать чтобы привести к гармонии широту души русской и возможности реализовать её энергию . Старались, работали, учились думать и говорить .... у них появилось новое понимание жизни... новая идеология и они выстраивали уже по новому свои отношения. Каждый учился понимать как работает этот сложный механизм... и видел его отражение вокруг... и даже если возникали недопонимания и конфликты то заканчивались они примерно так "Николаич, ну ты понял что сейчас было", "Понял Митрич".. Когда появилось понимание , появились идеи, когда появились идеи появилось их воплощение. Никто уже и не вспоминал про то что весь мир ополчился на маленькую деревеньку, потому мир затаив дыхание ждал их успехов ...
   - А дальше ?
   - А дальше остальные стали следовать их примеру. Люди стали задумываться вообще о смысле своего пребывания в теле. Осознали что развитие может идти не только по принципу Быстрее, выше, толще, дальше ? А например по принципу изящных интеллектуальных решений... Меньше, взаимозаменяемо, взаимодополняемо...качество на века.....Наконец то они поняли, что жизнь состоит не только из работы. И чем больше в них созревало это мнение, тем изящнее и интеллектуальнее были решения. Люди осознали что гениальные решения рождаются сообща, а для этого необходимо буквально проникать в сознание собеседников видеть мир их глазами... Развитие такого уровня сознания привело к тому что никто не мог им навязать свою игру или правила, а только мог участвовать в общем деле.
   - Нет ну я всё таки плохо представляю себе такую систему... это чистейшей воды утопия...Просто Город солнца какой то.
   - ты мыслишь как человек сознание которого лишено возможности воображаемое привязывать к действительности, то есть брать образ и реализовывать его на уровне визуальной формы... ты привык жить так как тебе диктует система. Но любая система имеет предел своего развития и твоя не исключение. Эта система лишь часть другой системы. Этап её формирования. Эта система выстраивалась, для того, чтобы получить опыт, знания визуального уровня... создать великие шедевры архитектуры и техники.... эта система была направлена на освоение мира визуальной формы... следующий этап это работа над ошибками, для того чтобы перейти на уровень ещё более сложной системы. О которой не стоит рассказывать покуда не осознаны ошибки этого этапа.
   - так и в чём же его ошибки?
   - Ну не знаю, корректно ли это называть ошибками. Скорее проблемы слепой отработки всевозможных вариантов развития, внутри заданных данных и возможности осмыслить их. Ошибка это когда вам выдали алгоритм решения задачи у которой есть правильный ответ. Правда, когда люди оглядываясь на опыт и начали выводить алгоритмы, то стали применять их как оружие в политических играх. Ситуации менялись, но люди мыслили штампами и совершали новые ошибки. В систему приходили люди с желанием подсказать и откорректировать течение жизни на планете, но они добивались лишь частичного успеха. Возможно сейчас интересный момент в истории. С одной стороны есть понимание ценности мира и человеческой жизни, задача которой обрести состояния счастья, с другой стороны есть сознание обречённости взращённое на опыте , которое говорит о том что ценность одной человеческой жизни противопоставлена ценности другой человеческой жизни. Понимание того что счастье достанется выжившим в войне. Правда на костях счастье не растёт, но истинность этого утверждения ещё не доступна мозгу современного человека. Сейчас политики будут жонглировать штампами, играть на эмоциях, маскировать ложь под истину, истину под ложь. Доведут до абсурда само понятие политики и политиков, для того, чтобы уровень комбинаций мутаций дошёл до степени их поглощения друг другом и очистки изначальной энергии и информации. И если бы их театр не выливался в активные действия, направленные на уничтожение их народов, всё можно было бы воспринимать за презабавный спектакль риторики. Но увы... Люди должны осознать суть механизма бога... чтобы спасти себя от безжалостных "пней". Мир и человеческая жизнь должны иметь реальную ценность, а не абстрактную ценность теряющуюся в хитросплетениях политических интересов. Люди должны понять и принять механизм Бога... другого пути нет.... любой другой путь- путь окончательного разрушения.....
   - Ну что ж, господа.. по образу и подобию- подытожил Семён- Бога мы изобрели, осталось его активизировать. Сею задачу мы полагаем на тебя- Семён повернулся ко мне, утвердительно стукнув шваброй... в точности изложить и передать..... либо тому кто вас к нам направил... либо ...-он почесал затылок- либо канал распространения ты выберешь сам.....
   - А вы... вы разве не.... - растягивал я вопрос глядя на Полину как на мать, которая должна опекать действия ребёнка....
   - А что мы ?- она одарила меня красноречивым взглядом- мы уйдём каждый на своё место , на свой пост. К плите на кухне , к дверям супермаркета, в институт , в дайвинг- клуб , на провинциальную эстраду, на завод... Мы уйдём к своему народу, растворимся в безликой для него толпе... мы не делимы с миллионами таких же как мы..., но жизнь каждого из нас, стоит жизни целой планеты. Месть будет жестокой и не потому что мы хотим возмездия или безмерно высоко ценим свою жизнь .... наш души уже давно перешагнули порог вечности... Это закон вселенной , закон такой же как гравитация... Если бы мы могли, мы каждый не задумываясь пожертвовали бы своей жизнью ради миллионов и миллиардов... но мы не властны над высшим решением. Закон повелел остальным искупить нашу смерть... В живых ни останется ни кого ... даже самых, самых ... даже тех кто стоит на вершине вершин. Всё что мы смогли сделать... для людей... это стать с ними в строй. И теперь каждый кто решит поднять меч над простым и беззащитным человеком из толпы .. должен знать, что возможно он заносит меч над одним из нас, а значит и над собой. Убивать одних ради жизни других... это странно ... Кто решает кто достоин умереть, а кто достоин жить? Что лежит в основе решения? Кого они решили оставить жить на земле? Трусливых, аморальных снобов... спокойно взирающих на смерть остальных, как на шанс выжить самим... разве это элита? Разве это лучшие из лучших? " Это просто кучка выродков, воображающих, что то чем они обладают имеет какое то значение.... Пусть решает задачу.. всё в его силах.... мы будем работать ...в мире много несправедливости... и каждый из нас сжигая свою жизнь ради других снова и снова будет получать доступ в Мана и уже с более высокого уровня воздействовать на мир.... нас стало больше на одного, значит мы стали сильнее...- Полина пожала ему руку- А ему передай, пусть станет одним из нас.. может быть только тогда мы подумаем о сотрудничестве...
   - Но ведь вы своей смертью обрекаете всех? даже невинных- возразил я...
   - Да- спокойно- ответила она....- подумай в чём суть, я верю ты способен понять.... Нет виновных и не виновных в мире, где одних убивают ради жизни других... виновны все. Виновны своим молчаливым согласием... и мыслями о том что пока беда не пришла в их дом... им не о чём переживать. Молчаливым согласием со смертью ближнего сегодня, вы продаёте свою жизнь завтра. Вы возводите это в порядок и даёте этому объяснение. Завтра придут убить вас и тысячи других одобрят убийство молчаливым согласием. Зачем... зачем такой мир где нет ценности человеческой жизни? А значит нет понимания того для чего был создан этот мир. Мир эгоизма, предательства и лжи... это мир эгоизма предательства и лжи... его не спасут даже чистые детские глаза.... потому что уже через десять пятнадцать лет эти дети встанут в строй с предателями и лжецами, принимая их догмы за истину.. или же они снова будут обязаны нести смерть и возмездие под флагами других лжецов и предателей , чтобы утвердить свои принципы .... правда и ложь настолько переплетутся, что невозможно будет понять кто прав , а кто нет...
   -Всё равно, всё равно это странно и неправильно решать задачу методом " все или никто"- не сдавался я...
   - Да странно и неправильно... реши её по другому если можешь. Есть тысячи причин чтобы развязать войну... Как правило причины логичны и привлекательны для ума.. для умов... можно развязать войну под предлогом защиты беззащитных... но убивать тем не менее всех кто попадётся под руку. Можно договориться с правительством любой страны и разыграть спектакль о столкновении интересов и просто бросать в жерло войны "не нужных и лишних, с точки зрения политиков людей". Внушить людям что они освободители... что им выпала честь стать воинами света и добра и выметать... выметать... выметать.. можно навязывать им культ потребления увеличивать количество не справедливости тем, что стремящиеся к культу богатства будут использовать воспитанность и мораль тех кого обрекут на нищету, а затем толкнуть последних от безысходности на баррикады революции восклицая о равенстве, братстве и справедливости..... Всё внешне будет казаться вполне обоснованно и исторически справедливо.. никто ничего не поймёт и не заподозрит. Да и ответственности для разжигателей не последует.... правда ведь? Люди же сами так решили... это ведь их руками вертелось колесо уничтожения.... это ведь их вина что они согласились... могли ведь придумать другой путь, но не придумали... могли объединиться... но не объединились.... могли понять, оценить опасность и решить задачу, но не решили, не поняли и не оценили... предпочли слепо следовать за теми кто вёл их на преступление... Да... это уже потом... когда цели будут достигнуты... разжигатели войн оденут на себя маски ангелов... будут бить в набат кричать о мире. Вот так всё просто сегодня ты разжигаешь костёр войны, а завтра тебе с надеждой в рот смотрит всё человечество и видит в тебе мессию. Ты веришь, что делаешь дело угодное богу.... веришь, что где то там зачтётся твоё старание... где то там поймут твои мотивы...да ещё и сочтут их благородными. Несомненно высший разум должен думать так же как ты иначе тебе не сопутствовала удача. Если высший разум принял жертву значит она была ему нужна...Но попадая куда то туда и отстранённо и беспристрастно взирая на свои земные дела... ты понимаешь.. что прибывал в первобытной иллюзии...Всё слишком запутано и проросло природой двойственности любого, абсолютно любого можно и обвинить и оправдать. Поэтому выход пока найден такой... от тебя требуется лишь донести наши слова. Они хотели использовать нас, думали что мы возьмём на себя ответственность делать грязную работу... или найдём для них гениальное решение. Мы ведь в отличии от вас не можем допустить гибели ближнего. Они думали, что останутся чистыми. Но так не бывает... не мы привели мир к такому порядку... не нам и отвечать. Идеи должны родиться в их головах... в ваших головах ... мы всего лишь намекнули о вселенском опыте... а дальше вам делать выбор, думать , творить и пытаться подняться над собой в единстве с другими или оправдывать свою порочную тягу к убийствам, благими намерениями.
   - Ну что осмотрел систему- Спросил Семён Игоря- работает?
   - Работает... чудеса... время не властно над оружием... увы... Лучше бы оно было не властно над человеческой мудростью , любовью и состраданием к ближнему.... Так что прав был твой Яковлевич... когда нагонял на тебя жути..... поверь эта штука ждёт свою цель, об этом тоже намекни... Её характеристики за гранью человеческого мозга, времени и физики... Кто жаждет третьей мировой... тот её и получит... Не поверишь, но в назначенный час он точно будет в центре нужной координаты.... сам о том не подозревая. Так что если его мозг закрыт от Мана напрочь и мы не сможем достучаться до него через механизм Бога цивилизованно... то придётся провожать его в Мана. Освежим ему память.... под залпы фейерверков. Да вот так добро с кулаками.... Никто не говорил что будет легко... так и передай...
   На этом мой дневник я заканчиваю историю о том как мне удалось почувствовать что же есть наша жизнь. Как наши мысли, наша энергия и информация внутри центров, несущих нас как образ в этом мире способны создавать эту визуальную форму. Как мир внутри нас связан с миром вокруг нас .... Меня не страшит ни возраст , ни смерть, ни потеря средств к существованию... Каждый отмеренный мне день я выхожу к небу, вдыхаю воздух полной грудью и шепчу спасибо... Спасибо что я здесь и сейчас. Спасибо за то что я смог подняться выше. Спасибо за то что я свободен. Спасибо за ещё один день и час мира. Спасибо что я могу делать этот мир лучше и чище. Спасибо за то что я понял суть жизни. Спаси Бог ибо я хочу поделиться своим счастьем со всеми....
   - Вот такой дневник пересказал нам Щукарь... аа... и Мы не заметили как просидели в Бане до утра... потому что банщик забыл про всё и сидел с нами пуская слезу... видимо что то всё таки задело... расшевелило под наростами обыденности бытия... Пафос казалось ... да... философия... розовые нюни.... но сейчас вот вспоминаю и уже совсем другая реакция. Кстати , Мишаня, чем тебе не Сверхновый завет... а ? Думаю с авторским правом трений не возникнет... Считай что автор дневника исполнил волю Бога-Семёна... уж не знаю как там его по отчеству...-Банум прильнул к Иллюминатору- На посадку идём товарищи, господа.
   - Почему бы и нет- ответил Хранитель времени- Всё новое хорошо забытое старое.- Хитро улыбнулся он... просто у каждого времени свои Боги. Вероятно, чтобы выжить каждому придётся очень многое понять... Поработать головой а не эмоциями... Даздравствует человек "единомудрый".
   - может быть того... перед посадкой- предложил Банум вынимая бутылку коньяка....- О мадам, небо снова вам послало Белого медведя- ткнул пальцем в этикетку на которой красовался мохнатый исполин- Да он просто преследует нас... А тот первый медведь ? Вы храните его? Наверняка это не просто детская игрушка?
   -Да и какова судьба того белого медведя?- встрепенулась Рыжая.
   - Была три года назад в старом доме мельком увидела его под навесом... двадцать лет прошло , но новый хозяин дома так и не решился выбросить его. Странная игрушка... странная... В детстве ко мне привязалась собака дворняжка....она словно опекала и любила меня как своего ребёнка свято место пусто не бывает... если вы не получаете теплоты от окружающих... вам может подарить её животное. Я делилась с собакой секретами.. рассказывала о том, что хотела бы видеть этот мир другим... рассказывала о чём думаю о чём мечтаю... что я обязательно расколдую этот мир когда выросту. Пёс внимательно слушал и кивал головой , иногда пытался слизать слезинки с моих детских щёк... потом клал голову на колени и скулил, как будь то пытался мне что то объяснить. Он провожал меня в школу. После последнего звонка я точно знала что увижу его у двери. Однажды весь вечер я плакала и жаловалась на мир... что я наверно не правильная... не такая какой бы меня хотели видеть, но как другой быть я не понимаю. Пес задумчиво слушал меня
Он замер , не шевелился. "Пока, пока",- потрепала его за ухо.. я услышала своё имя в пронзительных криках доносившихся из дома и поняла что снова должна понести ответственность за то что не такая какой должна быть... не удобная и не исполняющая предписанный порядок... Я обернулась....он не шевелился , только из его собачьих глаз покатились слёзы. "Ярик, ярик",- звала я его утром...: " Ярик ..Я ..."- взгляд мой остановился на сушившейся на солнце шкуре с подозрительно знакомыми пятнами .... "не... нет нет"- орала я что есть мочи...захлёбываясь в слезах. Я тогда поняла окончательно и бесповоротно, что чтобы со мной не случилось... я не буду такой как надо... не буду удобной и плевать мне на этот порядок... Совсем не давно я узнала от матери что Ярика застрелил отец... Потому что увидел как Пёс отчаянно пытался разодрать того самого белого медведя... того медведя за которым я должна была прийти в срок.
   Так и пойди сложи мозаику из эмоций, образов несущих их , где правда где нет ... Медведя-судьбу принёс мне отец... пёс... пытался разорвать её из сочувствия ко мне, но в итоге только укрепил её силу... Нет пса... нет отца... А медведь всё также тянет свои лапы ... где то там далеко в Сибири выглядывая из коробки с древним хламом......
   - Ну дай бог чтобы третья мировая разбилась об его лапы..... трап подают... честно говоря я не знаю что получится из нашего желания остановить это...... безумие... Но свято верю что реликтовая энергия воссоединится... старик дождётся свою силу с Востока.... вот они мы дураки русские у которых даже оружия нет, цветок в руке и белый медведь за пазухой.
   - Да глядите нас встречают. Ну что как обстановка?- Спросил Сила у вооружённых людей подбежавших к нему....
   - Он там- сбивчиво говорили люди на перебой- он на крыше Мечети Исы, требует привести Иисуса. Говорит если Иса не придёт в течении часа он взорвёт эту мечеть и весь этот мир. Пророчества не исполнятся. Спаситель не спустится с мечети , для того чтобы остановить безумие...
   Вереница машин домчалась в считанные секунды по раскалённым улицам Дамаска, рассекая плотную толпу из людей : военных и телерепортёров, окруживших площадь перед мечетью.
   На крыше мечети возле шпиля стояла одинокая фигура. Сила нашёл в толпе оператора и попросил его дать увеличение картинки в видоискателе. Саид спокойно и одновременно обречённо смотрел во внутрь одному ему доступного пространства. В памяти Силы невольно всплыла кавказская ночь, луна и взгляд старика.
   - Сколько минут осталось?- спросил он у людей стоящих вокруг, то и дело судорожно рассматривавших цифры на экранах мобильных телефонов.
   - Четыре- прошептал сдавленный нотами гибельного восторга голос из толпы.
   - Не успею, - чертыхнулся , Сила глядя на автоматчиков, окруживших вход в мечеть,- нет не успею... Саид,... ты слышишь меня....
   - А, Солдат,.........- Саид даже не повернул голову в сторону Силы, как будь то знал, что это именно он- ты вообразил, что можешь вступать со мной в переговоры? Воображаешь что ты и есть та сила что может распутать мой ум? Лучшее что ты смог сделать это привести Иисуса.... Ты привел Иисуса?
   - Нет. Иисуса не нашёл. Лёху привел. Лёха тоже парень не плохой... готов пожертвовать собой , ради отсрочки...
   - Лёха...? кому нужен твой Лёха? Не того масштаба агнец..... не того. Даже пять миллиардов таких Лёх не стоят того кто мне нужен. А может даже и шесть и семь..... Ничего не получится , Солдат, увы. Ничего не получится... не трать время.... Каждый получит то что заслужил.... закон равновесия... закон кармы.... Я просил... я предупреждал.. я также как твой писатель выходил с цветком и открытым сердцем к миру.... Ничего не получится, Солдат ничего......... Они лишь выставили меня дураком , бесцеремонно попирающим их обыденность. Я пришёл судить ,Солдат. Пришёл судить согласно их пророчествам..... Наказание должно найти своих адресатов... да... Я долго думал как спасти этот мир,.... но потом решил отдать всё на откуп карме. Через час взлетят на воздух резиденции тех кто щедро оплатил мне истребление таких вот Лёх. Согласно их мнению твой Лёха не более чем ненужный червь, пожирающий эту голубую жемчужину. Справедливо ли возмездие? Справедливо... кто как не ты, поймёт меня. А дальше ? Дальше я объявлю о том что третья мировая не состоится.... ибо нет её мозгового центра. Люди возликуют и побегут обналичивать свои завещания.... Да... да... спроси у своего Лёхи, которого ты хотел мне подсунуть как мессию.... он ведь наверняка уже придумал куда потратить "божью справедливость". Правда ради той же справедливости , надо признать, что он хотя бы постарался, сделать что то, и стоит здесь в полушаге от смерти, наверняка уже не надеясь получить обещанное. Я хочу увидеть твои глаза, Солдат, я хочу почувствовать твои мысли, в тот час когда ты будешь смотреть на беснующиеся толпы бездельников у нотариальных агентств. Война разгорится там внизу из-за жадности и серебролюбия...., но это будет их война в которой они обретут справедливую смерть... Ядра будут очищены от плевел. Война их личного греха, а не война спланированная волками против овец.... По итогам той запланированной войны я опять должен был заплатить своим унижением за временное спасение рода человеческого..... возможно я всё таки снизойду потом до эффектного финала, я ведь должен заплатить за кровь невинных, что пали от моей руки... А может и не снизойду.... я ведь уже всё искупил авансом...
   Знаешь, Солдат, почему ты не нашёл Иисуса? Знаешь почему он не встал на защиту рода человеческого... не сошёл с небес и не поразил меня молнией ... ну или чем то более прозаичным... А ведь обязан был ..... обязан.....
   - Догадывается- ответила женщина.
   - Ты, пришла..... ты, получила моё послание....- грустно произнёс Саид- Всё молишься звёздам по ночам и просишь защитить их? Глупая и самонадеянная... Ты не смогла защитить даже единственного сына. Неужели ты думаешь, что вымолишь прощения всему человечеству? Посмотри на себя... потухшие глаза и опустившиеся руки. Знаешь что я видел в бреду в последние мгновения своей жизни? Твоё лицо, склонившееся надо мной младенцем и твою улыбку ... тёплую и нежную. Свет в твоих глазах и веру, что я смогу изменить этот мир.... Я точно знаю что ты никогда уже больше не улыбалась так как тогда . Ты учила меня любить и верить... жертвовать собой ради ближнего, прощать и терпеть.... Я учил тому, чему ты научила меня, а должен был учить думать и анализировать, понимать и противостоять. Если бы я дал правильное знание, возможно сейчас мы бы не подошли к такому финалу.... Я должен был принести знание тогда... тогда всё можно было ещё исправить .... а сейчас? Что я могу сейчас? Ничего....
   - Смею ли я просить или осуждать тебя, мальчик, мой, за твоё решение? Вечность сотканная из материнских слёз позади и впереди .... я тоже несу свой крест. Ты никогда не увидишь моей улыбки тёплой и нежной, а я никогда не увижу того кто ценой своей жизни дал надежду.... самого светлого и самого чистого человека, что когда либо приходил в этот мир........ Человека на которого нельзя смотреть без нежности и теплоты... Если бы ты не явил свой образ миру тогда... разве знали бы они к чему стремиться....разве знали бы они каким должен быть человек будущего... как выглядит тот кто действительно создан по образу и подобию. Семена, брошенные тобой, мой мальчик, дали всходы ... они готовы подхватить твой крест ..... готовы учить анализировать и понимать, думать и противостоять злу.... и всё потому что знают, как выглядит тот кто по образу и подобию. Предоставь им самим решать стоит ли спасти этот мир или стоит покорно идти на дно. Сохрани то что осталось и иди за ними... Я не смогу научить тебя думать и анализировать ... я могу лишь молиться по ночам звёздам... глупая и самонадеянная женщина, абсолютно земная.... я оставила всю свою силу у порога, чтобы чувствовать то что чувствуют они, чтобы видеть и понимать этот мир их глазами, я сама себя лишила каких либо привилегий.... Для того чтобы вместе с ними искать путь ...Мир изменился... человек изменился..Единственное что я знаю, я знаю что они знают как спасти этот мир, и они смогут....доверься и иди за ними....
   Гимн человечеству....
   В тишине полусонных квартир
   Утолив бытовую жажду
   "Для чего я пришёл в этот мир"
   Спросит каждый из нас однажды.
   Сквозь ума гениального нить
   Сквозь века, океанов толщу?
   Для того чтобы жить и любить
   просто быть..... Для чего же больше?
  
  
   За тридцать с лишним лет я так и не обрела литературного таланта, достойного издательств. Не научилась говорить правильно и красиво о самом главном, потому что так и не смогла стать удобной и правильной. Имела ли я право так поступить с образом самого чистого и светлого человека , посетившего этот мир? Вероятно нет.... не имела. Сердце моё разрывается от боли когда я понимаю как важна для людей вера в того кто придёт и спасёт. Но ещё больше оно разрывается когда я вижу уверенность людей, в том что обязательно придёт тот кто заплатит кровью за их грехи. Гениальная архитектура зла? Назидание всем желающим делать мир лучше?
   На что я надеялась работая над книгой? На то что найду людей, способных защитить нашу страну. Не удобных людей... не правильных с точки зрения системы... Людей, способных видеть гораздо дальше и понимать гораздо больше... Людей с чистой душой, способных встать над порядком мира визуальной формы. Людей, способных обезоружить тех кто решил что имеет право вершить судьбу человечества. Этот мир должен стать лучше...
   Вероятно я должна была витиевато сыпать прописными истинами из мешка, но решила что более верный путь- разбудить желание поиска истины . Только так через открытые сердца и мысли мы найдём способ погасить костёр зарождающейся войны....и возможно в мир придёт новое учение...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"