Бурдий Сергей Александрович : другие произведения.

Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Новогодние страдания #4. Кода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Л.Г.Синичкин. Морские рассказы.
  Новогодние страдания #4. Кода.
  
  Придумала нам контора новогодний карнавал.
  Вместо хоровода вокруг ёлочки - смена экипажа.
  Двадцать девятого декабря заходим в порт. Тридцатого прилетит смена.
  
  Да и порт-то - одно название. Даже без названия.
  Завод по строительству морских буровых платформ.
  А при нём какой-то посёлок городского типа. Без масштабов для разгула.
  Да и ёлочки-то тоже нет. Только пальмы.
  Вместо шампанского - текила.
  А вместо Деда Мороза - чуду Вуду.
  
  Ну да нам после двухмесячной засухи все эти страсти-мордасти побоку.
  Главное - магазин с выпивкой и куревом. Чтоб восстановить душевный комфорт и мозговое кровообращение.
  В центре поселения нашли вполне приличный супермаркет, где наши кредитки зашли на ура.
  Затарились по ватерлинию и гребём на пароход.
  А на проходной - красный свет. Спиртное в порт проносить нельзя.
  Ясен пень - нельзя. Кто спорит.
  И в Мурманске нельзя, и в Бомбее нельзя.
  Но если очень хочется, то можно.
  Но тут полная засада. Охрана, хотя и без шпор и сомбреро, но с норовом местного мустанга, упёрлась и ни тпру ни ну - полная "Besame mucho" на наши задницы.
  
  Я своим пацанам говорю:
  - Да и хрен бы с ними. Железяки пароходские уже в печёнках. Время есть, пошли на природу.
  Взяли в автомате на проходной несколько стаканчиков бочкового кофе, пару шоколадных батончиков, отошли вдоль забора метров двадцать пять и устроили себе пикник между кактусов под унылыми пальмами.
  Жарко, конечно, хоть и тенёк. И текила тёплая, как компот на камбузе.
  Зато не качает и дизель-компрессор не тарахтит.
  Отдыхаем.
  
  А народ пароходский с сумками да пакетами у проходной мечется, воздух сотрясает.
  Черепами да скелетами, на них намалёванными, семафорит.
  Под песню латиноамериканских революционеров "El puelbo unido jamas sera vencido!"
  Тут подъезжает жёлтая легковушка, вроде таксомотора. И водила предлагает митингующим свою интернациональную помощь:
  - Грузите всё в багажник, проеду через проходную, в порту всё заберёте.
  Наши обрадовались такой шаре, покидали барахло в багажник - и на досмотр.
  А этот ацтек в шлёпанцах на босу ногу дождался, пока все ушли, развернулся и укатил в город.
  Ищи его, свищи его... Черноморские бомбилы отдыхают!
  Мы под забором укатываемся от этого анекдота, аж текила носом пошла, как газировка.
  
  Вечером науку всё же списали с парохода на берег и закинули в небольшой пансион ночь перекантоваться.
  Где-то после обеда полетим через Атлантику домой.
  Но дембелям, естественно, не до сна. Рванули опять в сельпо за горилкой и прочей сувенирной продукцией, особенно терпилы с проходной.
  Самые шебутные, с воспалённым седалищным нервом, успели даже договориться с аборигенами об утренней экскурсии к местным пирамидам и прочим кладбищенским достопримечательностям.
  Ветераны от морской геофизики, к резким движениям уже не расположенные, не спеша продегустировав местные напитки и решив, что соли для морских организмов нам и так хватает, далеко за полночь разбрелись по номерам.
  
  На утреннюю побудку к завтраку ожидаемо откликнулись не все.
  У полуночников в организмах неспешно шёл химический процесс преобразования спиртосодержащей жидкости в льяльные воды. И ватерклозет им в помощь.
  Фанаты передачи "Что? Где? Почём?" по зорьке лёгким аллюром скрылись за поворотом.
  Ближе к обеду у ворот припарковался автобус для поездки в аэропорт, широко распахнув свои двери и оттопырив крышки багажников.
  И к нему с разной степенью энтузиазма потянулся отбывающий люд.
  Последним не пришёл начальник рейса.
  А когда портье вездеходом открыл его номер, стало ясно, что Григорич уже с нами не едет.
  Как у Эрнеста Хемингуэя, он уже был где-то там, "за рекой, в тени деревьев".
  
  С безразмерным морским геофизическим стажем, заядлый курильщик, мастер на острые и ёмкие определения, неспешный, словно камчатский сивуч на петропавловском пирсе.
  
  С билетами на руках, временем мы уже не располагали. Только звонок на пароход и звонок в контору. А дальше уже всем занимались страховые и транспортные агенты.
  Между прочим, тут выяснилось, что все мы застрахованы. И на дорожный цинковый ящик каждому зарезервированы двенадцать тысяч зелёных.
  
  В общем, мы двинули в аэропорт, и вскоре внизу в десяти тысячах метров под ногами до горизонта расплескался Атлантический океан.
  
  А где-то вверху, в метрах не измерить, по чумацкому тракту с мексиканской сигариллой в зубах и с мешком соли за плечом для кактусовой горилки брёл Григорич, вне расписания и без конечного пункта прибытия.
  
  Пересадка в стране тюльпанов прошла довольно буднично. Гулкий и пустой терминал.
  Поздний вечер без очереди в dutyfree-shop.
  И сплошные заросли запрещённой у нас травы - на майках, кепках, плакатах. За такую маечку в Союзе запросто могли отобрать загранпаспорт.
  
  Через полчаса после взлёта стюардессы разнесли по салону шампанское.
  - С Новым Годом уважаемые пассажиры! Мы рады... и т.д. и т.п.!
  Но пассажиры тоже были рады и шипучкой естественно не ограничились и на родную землю ступили уже не все.
  Парочку молодых да ранних горефизиков приняли твёрдые и уверенные руки граждан в униформе и с кокардами на фуражках. Чьи услуги, если верить протоколу, были оплачены по двойному праздничному тарифу.
  
  Согласно генеральному плану эвакуации, в ожидании утреннего рейса домой, меня закинули в какую-то ночлежку за кольцевой.
  Как карандаш в пенале со сломанным грифелем - длинный узкий номер и мой заглохший Nokia.
  И это в новогоднюю ночь.
  Где-то рядом столичная родня, плюс Малыш с Никатином. Все в минус! Кто теперь помнит эти телефонные номера... Даже свой наизусть не знаю.
  
  А за стеной кипит-бурлит праздничный отель.
  Справа классическая разборка реальных пацанов: - Кто ты такой? А ты кто такой?
  Бухой армреслинг, переходящий временами в мордобой с грохотом скудной гостиничной мебелью.
  Слева, словно мартовская кошка, заходится в экстазе (или делает вид) девка, разукрашивая (как она наверно думает) стоны гламурным порнофильмовским матом.
  
  Регистратура на звонки не отвечает. Пошёл договорится о побудке на выезд в аэропорт.
  Там тоже всё грустно. Вернее, весело. Но что-то куда-то записали.
  Вернулся в свои апартаменты.
  У номера справа входная дверь болтается на одной петле.
  У номера слева на дверной ручке висит розовый бюстгальтер.
  Словно дорожный знак. Только не понятно - разрешающий или запрещающий.
  
  Включил телевизор с "Огоньком", достал початую бутылку бренди.
  С Новым годом, товарищ!
  
  Утром улетел домой.
  Как потом оказалось, это был мой последний Новый год вне дома.
  Нынче модно выпендриваться, строя из себя обожжённых ветрами судьбы суперменов - крайний, не крайний.
  Ункас был последним из Могикан!
  А это был мой последний рейс на пароходе.
  И это был мой последний рейс на самолёте.
  И даже на паровозе я больше никуда не еду.
  
  Три чудесатых русских слова - пароход, паровоз, самолёт - тридцать пять лет в пути.
  
  То ли Рак на горе свистнул...
  То ли мышка бежала, хвостиком махнула...
  
  Мастер Nokia быстро поставил диагноз - просто переполнилась карта памяти, надо чистить.
  
  Как сказала одна ну очень учёная дама: - Мозг помнит всё: мимо чего вы прошли, что вы съели, что понюхали. Просто большинство данных лежит в папке "другое".
  
  Этим я собственно и занимаюсь последние несколько лет.
  Копаюсь в своей папке "другое".
  Сидя в персиковом саду.
  На берегу синего моря.
  С кружкой чёрного кофе.
  С лимоном.
  
  Голубая бухта. 2024г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"