Стрельцов Сергей Александрович : другие произведения.

Шахидка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Стрельцов.
  Шахидка.
  Ольга Андреевна Судецкая осталась без мужа, еле успев родить вторую дочь. Он был инженером, занимавшимся атомными электростанциями. Уехав в командировку во Францию, он оттуда не вернулся. Вскоре завел там новую семью. И его прежняя осталась не с чем.
  Ольга Андреевна, так и не вышла второй раз замуж. Когда у нее появился возможность, она открыла туристическое бюро, и все заработанные деньги отдавала на образование дочерей. Старшая Софья училась плохо и неохотно, ее больше интересовали мальчики, она вечно пропадала где-то с очередной компанией, и дома почти не бывала. Она с грехом пополам выучила в институте турецкий язык, и стала помогать матери в ее турагентстве, не торопясь замуж.
  Младшая же Елена училась хорошо, помогала матери по дому и вообще была тихой и очень спокойной девочкой. В университете она выбрала как второй язык арабский. Но уехав на стажировку в Бейрут, она оттуда не вернулась. Мать слегла от этого, и вскоре померла.
  Софья, устав от неудач в любви, стала потихонечку ходить в церковь. Но, не смотря на все свои молитвы, замуж так и смогла выйти.
  Прошли годы, агентство разбогатело. И Софья теперь могла многое себе позволить. Но она жила по-прежнему скромно.
  Однажды вечером, в дверь их старой квартиры позвонили. Софья открыла дверь. На пороге стояла Елена с маленькой девочкой и чемоданом.
  - Сколько лет, сколько зим, - сказала Софья.
  - Я могу войти, - спросила Елена.
  - Да, входи, Лен.
  - Я теперь Алия.
  - Что это?
  - Имя такое.
  - Это твоя дочь?
  - Ее зовут Карина.
  - Ты надолго?
  - Нет.
  Они присели на кухне, девочка была на коленях у Елены.
  - Тебе что-нибудь нужно? - спросила сестру Софья.
  - Денег.
  - Это просто.
  - Я хочу разменять квартиру и разделить бизнес, если он еще существует.
  - Это тебе удастся сделать только по суду.
  - У меня нет на это времени.
  - Тогда в чем же дело?
  - Я объясню. Я вышла замуж. Мой супруг мулла. К сожалению, Карина наш единственный ребенок. Мой муж глава Зеленой Мечети в Карачи.
  - Это Пакистан?
  - Да. У нас неприятности с правительством. Нас обвиняют в том, что мы создали центр по подготовке террористов.
  - Это правда?
  - Мы не террористы, а борцы за веру.
  - Не вижу разницы.
  - Дело твое. Мы узнали от одного лица в местных властях, что через две недели будет штурм. У нас в Зеленой Мечети живет много народу, это ученики, молодые люди и девушки. Это будет тяжелый бой.
  - Ты хочешь, чтобы Карина пока пожила у меня.
  - Да.
  - Девочка будет ходить со мной в церковь.
  - Она мусульманка.
  - Но, это только пока. Кстати, сколько ей?
  - Два года.
  - Как зовут твоего мужа?
  - Шариф.
  - Это что-нибудь значит?
  - По-арабски это "благородный".
  - Очень мило.
  - Я пойду, - сказала Елена и встала.
  - Дело твое.
  Они попрощались.
  На следующий день Карину крестили Полиной. И через две недели начался штурм Зеленой Мечети, как и говорила Елена. Он продолжался неделю. К зданию были стянуты танки, и огромное количество войск. Софья смотрела с ужасом обо всем этом по телевизору.
  Шариф погиб в своем кабинете, когда его забросали гранатами, от него почти ничего не осталось. Когда солдаты нашли его труп, он лежал навзничь, сжимая в руке окровавленную фотографию жены и дочери.
  Когда в конце штурма из здания стали выводить последних пленников, в их числе была и Елена. Она взорвала себя прежде, чем ее успели обыскать. От взрыва погибло восемь человек, и было ранено двадцать два. Когда после на допросах выясняли, кто была эта шахидка. Девушки из мечети говорили в голос, что это была "Руси ки махтарма", что на урду означает "русская госпожа".
  Карина потихонечку училась русскому языку, называя Софью "тоти Софи". Софья удочерила ее. И никогда не рассказывала ей о Елене, отобрав единственную игрушку, с которой Карина к ней приехала. Это было "благословение Фатимы, жены Пророка", которое выглядело как деревянная дощечка, с нарисованной ладонью, в центре которой было маленькое круглое зеркальце.
  Карина во всем слушалась, покорно ходила в церковь, и вообще с ней не было проблем. Софья купила новую квартиру в центре Москвы, наняла психолога-воспитательницу для Карины, и они зажили тихой спокойной жизнью.
  Через год после этого Софья неожиданно вышла замуж за мужчину с таким же, как у нее турагентством. И когда у нее родился сын, радости Карины не было конца.
  Четверг, 21 февраля 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"