Scanning the roster of the females I"ve nearly got married to in my time, we find the names of some tough babies.
"Joy In The Morning"
P.G. Wodehouse[1]
Elle deviendra ce qu"elle pourra, dit Cacambo; les femmes ne sont jamais embarrassées d"elles; Dieu y pourvoit; courons.
Voltaire. Candide.[2]
1
Жизнь Анатолия Леонидовича Соболева нельзя было бы назвать совершенно одинокой. Он любил женщин, и будучи человеком с достатком, редко получал от ворот поворот. Его романы от курортных до внутриофисных были смыслом его жизни, равно как и его компания по торговле немецкими автомобилями, построенная благодаря его умению найти слабое место у конкурентов. В свои сорок три года он был полон энергии и самообожания. В самом себе ему нравилось абсолютно все, включая плешь и второй подбородок. Но жизнь его не была лишена потрясений, за последние лет пять он так раздался вширь, что не мог закинуть ногу на ногу, процесс одевания и снятия туфель был для него сущим испытанием. Его живот- этот апофеоз респектабельности иногда был ему в тягость. Такова жизнь, любовь к ней требует жертв, и не все из них даются легко. Слабость к удовольствиям была ему и оправданием во всем и вся, и небесной карой. В конце концов, что такое каприз богатого мужчины, как не знак его превосходства над теми, у кого ни капризов, ни средств к их удовлетворению. Такова была его философия, и он ей следовал так строго и последовательно, как отшельники следуют своему молитвенному правилу.
Проснувшись утром, и почистив зубы, половина из которых была ему дана не от природы, он приступил к завтраку, приготовленному его служанкой Варей. И когда омлет с оливками и бокал красного вина были уже подвергнуты им почти полному истреблению, его озарила светлая мысль.
- А что? - сказал он вслух. - Очень может быть.
- Что-нибудь нужно? - спросила Варя.
- Дай мне телефон и выйди из комнаты. У меня будет серьезный разговор.
Варя сделала все, что ей велели, и Анатолий Леонидович набрал телефон своего знакомого, давно страдавшего депрессией, о чем никто бы не узнал, если бы он не рассказывал о ней всем и каждому. Как и многие состоятельные москвичи, этот его знакомый лечился в клинике профессора Вереславского. Это было дорого, но отдельные коттеджи для больных, итальянский шеф-повар и главное сам профессор, живой классик отечественной психиатрии, почетный член нескольких европейских и американских академий, и лучший друг все страждущих тем, что носит таинственные и непонятные для непосвященных названия Синдром Брике, Геллера или Кандинского.
- Здравствуйте, любезный, - обратился к своему депрессивному знакомому Анатолий Леонидович, когда их соединили.
- Здравствуйте, голубчик. Очень вам рад, но я так подавлен, что вряд ли смогу быть вам чем-то полезен.
- Сущие пустяки.
- Тогда я весь внимание.
- Вы хорошо знаете клинику Вереславского.
- О, да! Там я провел лучшие дни в своей жизни. Я был понят, а что может быть прекраснее для человека с расстроенным здоровьем.
- Вы не знаете, есть ли у профессора какое-нибудь приближенное лицо, располагающее полными сведениями о пациентах, и в то же время, нуждающееся в материальной помощи.
- О, да! Там есть прекрасный молодой человек. Он ассистирует профессору, и ведет больных, когда этот гений, этот необыкновенный человек в отъезде на каком-нибудь очередном симпозиуме.
- У вас есть телефон этого его ассистента?
- О, да! Пожалуйста. Его зовут Ираклий Домиташвили, - затем был продиктован нужный телефон. - Он только доцент, но очень многообещающий специалист, я стал его большим поклонником.
- Я ваш должник.
- Не стоит. Это может случиться с каждым. Вам обязательно помогут.
- Я надеюсь.
- Всего доброго, милейший.
- Всего доброго, - Анатолий Леонидович был несказанно рад, что сумел получить желаемое и избежать исповеди во всех своих недугах от человека, который жил тем, что искал сострадания у всех подряд, чем резко сузил круг своих знакомых.
Соболев набрал указанный ему номер.
- Алло. Могу я поговорить с господином Домиташвили.
- Да, это я, - ответил на другом конце телефона молодой мужской голос.
- У меня есть к вам коммерческое предложение, которое я хотел бы с вами обсудить.
- Я сегодня свободен, и могу с вами встретиться.
- Я не хотел бы входить в детали по телефону.
- Я вас понимаю.
- Тогда в два часа в офисе "Auto-Love". Это моя компания.
- Да, я ее знаю. Покупал у вас Audi.
- Тогда договорились. Подойдете к секретарю главы компании. Вас будут ждать.
Дело в том, что Соболев месяц назад делал предложение Насте Вереславской, дочери вышеупомянутого профессора. Он часто встречал ее на всяческих светских вечеринках, до которых был большой охотник. Она ему сходу отказала, намекнув, что прежде, чем приставать к девушкам, надо немножко похудеть. Соболев, вообще, был не склонен делать кому бы то ни было предложения выйти за него замуж, но сраженный ее царственной осанкой и классическим профилем, он не устоял. Так после недели размышлений, и, посоветовавшись с юристом, специализирующемся на брачных контрактах, он, весь красный, стараясь быть как можно любезнее, и пропустив два коньяка, открыл перед ней свою холостяцкую душу. И, когда она, отвернувшись, издала короткий, но недвусмысленный девичий смешок, он был убит. И, чувствуя себя оскорбленным в лучших чувствах, он решил отомстить. Его безграничная любовь к себе была уязвлена в самое святое место - его неоспоримую мужскую харизму, ту добродетель, которую он всегда проповедовал, когда оказывался в мужской компании, и в обладание которой он верил, как ни во что другое.
К двум часам личный шофер доставил его в офис, где он, пройдя в свой кабинет, начал просматривать почту, состоявшую большей частью из приглашений на всяческие светские мероприятия. Деловую часть его корреспонденции читали его заместители, беспокоя его ей только в случае, если ему грозили либо большие прибыли, либо большие неприятности.
В начале третьего в сопровождении Риты, его секретарши, вошел молодой человек в твидовом костюме и очках с роговой оправой. Ираклий осмотрел кабинет и понял: здесь себе ни в чем не отказывают. Над хозяином кабинета висел его портрет в полный рост в стиле Art Deco. На окнах были шторы из парчи, одного взгляда на которые было достаточно, чтобы понять, что этот материал в несколько раз дороже норки. На полу лежал огромный персидский ковер, в котором ноги утопали как в облаке.
- Этот тот самый молодой человек, которого вы ждали, - сказала Рита и оставила их наедине.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - Соболев указал ему на ближнее кресло за длинным столом для совещаний.
- Анатолий Дмитриевич, чем я могу быть вам полезен? - Спросил Ираклий, с трудом приходя в себя от великолепия, которое его окружало.
- Вы знаете мое имя?
- Да, оно написано на двери вашего кабинета.
- Я чувствую у нас с вами все получиться.
- Надеюсь.
- Мое дело очень просто. Я хотел бы оказать вам протекцию, но за одну небольшую услугу.
- Что я должен сделать?
- Мне нужны данные о больных в вашей клинике.
- Это составляет врачебную тайну.
- В мои планы входит маленькая диверсия против профессора Вереславского. Я хотел бы использовать материалы о его больных, чтобы подорвать его отношения со своими спонсорами. Затем я бы выкупил клинику. Это будет недорого, когда ее репутация будет погублена. И сделать ее главой вас. Ведь это прибыльный бизнес. С новым руководителем у нее будет большое будущее, я полагаю.
Ираклий посмотрел в узкие, заплывшие жиром глаза своего собеседника и понял, что тот не шутит. Бычья самоуверенность Соболева обезоружила его, повидавшего на своем веку множество полоумных. В этих узких глазах он прочел звериную хватку человека, который не остановиться не перед чем ради исполнения своей блажи, какой бы сверхъестественной она не казалась окружающим. Эти глаза говорили: мое слово закон, и все мои прихоти вменяются вам в обязанность. Их наглый блеск завораживал и манил в свое бесстыжее царство самодурства.
- Я должен подумать.
Ираклий задумался. Перспектива оставаться в ассистентах до конца своих дней и раньше его угнетала, и к тому же Вереславский был не простым человеком, и не воспринимал его в серьез. Годы под железной пятой лучшего из лучших сделали свое дело, и его отношение к своему шефу было смесью зависти и презрения, тщательно скрываемых, но жгучих и живых. Не раз у несчастного доцента появлялось острое желание дать своему шефу пинка в его гениальную задницу.
- Пятьдесят тысяч долларов вы получите, как только истории болезни окажутся у меня. Как они хранятся?
- Клиника полностью компьютеризирована. И архивы хранятся на лазерных дисках в доме профессора.
- Куда вы, конечно, вхожи?
- Я ничего не могу обещать. Я должен еще подумать о вашем предложении.
- Вот десять тысяч задатка. Это должно помочь вам решиться на этот трудный, но необходимый для нас двоих шаг, - Соболев вынул из стола своего ящика пачку денег и положил ее перед Ираклием.
- Я должен дать расписку?
- Никаких расписок. Ведь мы же доверяем друг другу?
- Я постараюсь сделать все возможное.
Ираклий был сломлен. Соболев, поняв, что добился своего, решил закругляться.
- Вот моя визитка,- просто сказал он. - Можете звонить в любое удобное для вас время. Всего доброго.
- Всего доброго.
Ираклий поднялся и хотел пожать на прощание руку, но тут же почувствовал, что от него этого не ждут и даже более того считают это неуместным. Властной волной, исходившей от хозяина кабинета, его просто вышибло за дверь, и он летел гонимый ею, пока не оказался в своей машине.
- Все в моей жизни так, - сказал Ираклий, приходя в себя. Он закрыл лицо руками, чтобы собраться с мыслями и разрешиться от ощущения, что вся его жизнь это затрещина за то, что он не родился богатым.
2
Князь Филипп Навродский был добрый малый. И в свои двадцать с хвостиком успел полюбить две вещи: свою новую квартиру в Денежном переулке, недалеко от сталинского небоскреба, увенчанного звездой, в котором располагался МИД, и попойки, которые они устраивали в этой квартире с его однокашником по учебе МГУ бароном Алешей Фон Виттеном. Если говорить честно, в паспорте последнего в графе фамилия стояло просто Виттен, но юный барон любил свой титул целиком, и обрезанный его вариант действовал ему на нервы. Однако, как он не собирался внести должный порядок в свои паспортные данные, пройти все многочисленные процедуры по их изменению ему было не под силу. Оба они, мягко говоря, не нищенствовали, но назвать их богатыми людьми было бы слишком. Фон Виттену досталось наследство от покойного родственника, это были небольшой счет в банке, на проценты которого он жил, и дом на Озере Сенеж, в коттеджном поселке Томухино, из которого почти не выезжал, за исключением тех случаев, когда его приглашал к себе Филипп на бутылочку, другую того сего. Веселая пьянка с едой, заказанной из одного из ближайших ресторанов была утешением их сердец. Здесь они злословили девушек, потом пили за их же здоровье. Филипп в отличие от Алеши должен был работать. Свое занятие он сам называл работорговлей, его дядя по материнской линии, отправившись изучать духовные секреты тибетских мудрецов, оставил под его присмотром свою фирму, занимавшуюся подбором кадров для московских компаний, которая называлась просто и недвусмысленно "Moscow Personnel". В начале Филипп вообще ничего не понимал, что с ней делать, но со временем понял, что его трудовой коллектив, состоящий из шести трудолюбивых девушек, справится со всем и без него. И единственное, что от него требуется, это следить, чтобы они не присваивали себе его деньги, ведя внутреннюю двойную бухгалтерию. Для этого он каждый день ходил на работу в офис, находящийся одной из высоток на Новом Арбате.
Это было утро после одной из их попоек. Весь вечер Леша с Филиппом смотрели старый американский мюзикл Singin" In The Rain с Джином Келли и улепетывали запеченных в тесте голубей и шоколадный пирог, сдабривая все это виски из разных бутылок. К трем часам утра сытые и пьяные под завязку они уснули. Для Фон Виттена в Филипповой квартире была специальная комната, где была кровать и иконы. Набожный барон не был рьяным ревнителем православия, но любил перед сном перекреститься на образ, чтобы лучше спалось. Его предок, приехав на службу к Екатерине Великой, быстро женился и под влиянием жены перешел в местное вероисповедание. С тех пор Фон Виттены, по крайней мере, их российская ветвь, оставили католичество ради блинов на Масленицу и пирогов с грибами в Великий Пост.
Филипп проснулся первым, он не любил рано вставать, и когда увидел, что на часах уже двенадцать, он решил, что уже можно оторвать голову от подушки. Страшный прострел сквозь мозги напомнил ему о выпитом вчера. Он не нашел ничего лучшего, как сказать "Елки-палки!" И пошарил рукой под кроватью в поисках рейнвейна, который он держал там специально для таких случаев. Благословенная бутылка была на своем месте. Многие считают, что лучше всего опохмеляться крепкими напитками. Но Филипп не был из их числа. Рейнвейн - вот, что нужно человеку, чтобы встать над недугом и смело встретить новый день. Таково было его твердое мнение, которое не поколебали годы, проведенные в университете, и последовавшая за ними наполненная событиями жизнь. Он вынул пробку и глотнул. Благоуханная жидкость избавила его от жуткого запаха во рту, и он решил, что теперь все в порядке и зубы можно не чистить. Он сидел на кровати, делая глоток за глотком, и чувствуя, как прострел становиться тише и исчезает. Он поблагодарил про себя юного барона за то, что тот помог ему заранее предвидеть эту проблему, и вежливо напомнил положить бутылку в положенное место.
Филипп, который обычно спал в рубашке и джинсах, считая раздевание перед сном опасной буржуазной моралью, встал, вынул из пачки последнюю сигарету и пошел на кухню, где его ждал, доставленный из ресторана вместе с ужином, яблочный пирог. Чайник было ставить лень, и он налил себе кефир. Пирог был воздушный, и радовал сердце, пролежав всю ночь в холодильнике, он приобрел тот вкус, который так кстати, когда летнее солнце светит ярко, небо подобно изумруду, и редкие облака несут свою прохладу проснувшейся земле. Или прохладу нес кондиционер. Филипп не знал точно, и не обладая пытливым философским умом, оставил этот вопрос до лучших времен. Он сложил в чистую тарелку кусок пирога для Фон Виттена и пошел его будить.
Что на самом деле было уже не нужно. Леша, не знавший в своей жизни, что такое похмелье, обладая недюжинным немецким здоровьем, уже проснулся. Он лежал на боку и что-то читал.
- Я принес тебе пирог, - сказал Филипп, кладя тарелку на край кровати.
- Я тут у тебя нашел старое издание On Her Majesty"s Secret Service[3].
- Да, мама как-то привезла мне в детстве все книжки про Джеймса Бонда из Венгрии. Он был героем моей пионерской молодости.
- Она ангел. Ты знаешь, почему один из последних фильмов про него называется The World is not Enough[4]?
- Честно говоря, нет.
- Это был девиз на гербе его древнего однофамильца Сэра Томаса Бонда, Баронета Пекхамского. Он был большой шишкой, и в честь него была названа лондонская улица Бонд Стрит.
- Ты слишком много читаешь. Это сушит мозги.
- Зато ты настолько опустился, что даже гороскоп из телепрограммы на неделю будет твоим извилинам уже не по силам.
- Да я такой, и горжусь этим.
- Tu vas toucher le fond, mon gars![5]
- Кто-то сейчас получит по тыковке, - гордо заявил Филипп, выхватывая подушку из-под головы барона, и последний бы обязательно получил обещанное, но тут зазвонил телефон. Филипп ограничился тем, что назвал Алексея "вонючкой американской", и пошел снимать трубку.
- Навродский у аппарата, - начал он разговор в привычной для него манере.
- Ах, ты наглец! Не звонил мне две недели. Я волнуюсь, места себе не нахожу. У меня к тебе, чтоб ты знал, есть дело, - это была сестра его покойного отца Галина.
- Ох! Ах! Силы небесные. Насколько важное?
- Это должно круто изменить твою судьбу к лучшему.
- Никак Оракул Дельфийский просветил тебя, милейшая тетушка, в чем спасение моей пропащей души.
- Хватит хамить, маленький бесстыдник.
- Я весь внимание.
- Ты должен жениться, ну рано или поздно это случается почти со всеми. Твой долг продолжить род князей Навродских.
- Бог с тобой! Что ты такое говоришь.
- На этот раз я тверда, как адамант и не отступлюсь, пока не устрою твое счастье.
- Ты разбиваешь мне сердце.
- У тебя нет сердца, иначе ты бы уже давно женился. Ты знаешь Настю Вереславскую?
- Эту дылду с замашками сержанта дорожно-постовой службы?
- Ты - негодяй, но что-то в этом есть. Короче, я договорилась с ее матушкой, что ты проведешь какое-то время в их загородном доме в Томухино.
- Это, где ее папаша лечит своих лунатиков?
- Я вижу, ты знаешь, о чем идет речь.
- Да, там дом моего приятеля.
- Ты говоришь о пьянице Фон Виттене?
- Он не пьяница, а светский человек. Как можно себе представить светского человека, который не пьет.
- Ты позор на генеалогическом древе нашей семьи и рано или поздно поплатишься за это.
- Каким образом?
- Если при моей жизни я не увижу от тебя наследника титула, я забуду упомянуть тебя в своем завещании, и прокляну тебя на смертном одре.
- Это бессердечно.
- Но справедливо. Они ждут тебя сегодня, максимум завтра. Будь умницей и окрути ее побыстрей.
- Но у меня к ней нет никаких чувств! Как жениться без любви?
- Я думаю, что она тебе просто необходима. Только девушка с сильным характером может сделать из тебя человека.
- Значит, я не человек?
- Ты - придурок. Но в ее руках из тебя еще может что-нибудь получиться. Это все. Пока, и веди себя в гостях прилично, чтобы мне не пришлось за тебя краснеть, - и на том конце провода положили трубку.
Тетя Галя была милейшим человеком, когда была в хорошем положении духа. В ее сорок пять лет лишь колебания биржевых котировок и холостяцкое положение ее племянника, единственного наследника титула ее предков, могли вывести ее из себя. Ее собственная фамилия Торбыш тоже была предметом ее уныния. В молодости она вышла за человека с голубыми глазами и научной степенью по экономике, который в эпоху приватизации сделал себе состояние на покупке активов сырьевых предприятий и последующей их перепродажей зарубежным инвесторам, и вдруг умер от инсульта в самом расцвете сил, оставив ее хозяйкой пакета акций основных российских сотовых операторов, в росте которых он не сомневался. Она была безутешна, и только одно обстоятельство помогало ей примириться с судьбой. Это теннисный клуб, который успел купить ей при своей жизни ее муж. В молодости она была звездой на спортивном небосклоне и даже выходила в четверть финал "Roland Garros", и, вне всякого сомнения, добилась бы и большего, но травма коленной чашечки, полученная ей вскоре после свадьбы, сделала продолжение ее карьеры в большом теннисе невозможным. Она долго переживала, кляла судьбу, атаковала всех лучших хирургов Союза Советских и Социалистических, но, в конце концов, жизнь взяла свое, и она, как это называется, ушла на тренерскую работу. Ее клуб, который находился недалеко от Садового Кольца, имел три закрытых корта с хорошим покрытием, а также сауну и бар, после смерти мужа стал ее главным применением сил. За пригоршню долларов она давала уроки игры. Клиентами ее были в основном мужчины ее возраста, затем их жены, любовницы и дети. Несмотря на травму, за час она так изматывала своих учеников, что случались сердечные приступы, а так же романы с теми, кто был сражен ее резвостью и прямодушным юмором женщины, искавшей не столько приключений, сколько повода скрасить свое одиночество, которое, как она считала, ей так не шло. Своих детей у тети Гали не было, и все ее материнские чувства были устремлены на Филиппа, который получал от нее конверты с деньгами на все государственные и церковные праздники, а так же на именины и день рождения. Филипп регулярно получал от нее так же приглашения в ее клуб, чтобы познакомить его то с одной, то с другой претенденткой в невесты. Он терпеливо играл с ними в теннис и потом пил чай или коктейли в баре, ведя задушевные разговоры под неусыпным оком тети Гали, которая со свойственной ей прямотой все время стремилась подлить масла в огонь чувства, которое, несмотря на все ее усилия, так и не зарождалось. Ее вкусы на счет того, какой должна быть будущая спутница Филиппа не совпадали с представлениями ее племянника о том, чтобы он хотел видеть в качестве своей жены. Девушки разъезжались по домам, Филипп получал очередную взбучку и порцию угроз забыть его в завещании. Если бы не эти угрозы, он бы и не думал являться в теткин клуб на все эти бесконечные смотрины. Но сама мысль о том, что он может остаться с носом, и теткины миллионы уплывут в другом направлении, омрачала его существование. Он совсем не хотел до конца жизни оставаться в ярме крохотного дядюшкиного бизнеса, который ему был в тягость и приносил, даже со всеми уходами от налогов ни как не больше тридцати тысяч зелененьких в месяц. Этого хватало на жизнь, но для этого надо было каждый день появляться в офисе, а трудиться он не любил. Да и кто бы полюбил каторгу с шестью девушками, которые между собой разговаривали в основном по-английски и в таких выражениях, что у человека с нервами послабее завяли бы уши. Их крашенные волосы, короткие юбки и крепкие сигареты выводили его из себя, он закрывался у себя в кабинете и смотрел клипы по спутниковому телевидению. Чаще это был VH1 Classic, где крутили песни его детства или, по крайней мере, юношества. MTV-Hits его удручал, там изобиловали девушки в духе тех, что сидели у него за дверью. Та же хватка и те же ужимки. Филипп рос домашним ребенком, и эта жесткость заставляла его почувствовать, что мир его детства, который он так любил, бесследно исчез, и на его смену пришел мир куда менее удобный для жизни.
С этими мыслями он вернулся в комнату к Фон Виттену. Леша уже доедал свой кусок пирога.
- Я должен заехать на работу, отдать кое-какие распоряжения на время моего отсутствия. Так что, Лешенька, придется тебе развлекать себя самому.