Абаимов Сергей : другие произведения.

Точка восстановления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший веселый фантастический рассказ про Интернет и Билла Гейтса. Опубликовано.

  Ужин был вкусным. Он с аппетитом чавкал, одну за другой кидая в рот облитые соусом креветки.
  - Сегодня опять коллежская мымра звонила, - пожаловалась Эдна. – Сомневается, достоин ли Пол перехода на следующий уровень.
  Вилка сына звякнула, ударившись о тарелку.
  - Вот посмотришь, - не унималась Эдна, - дойдет до того, что она не примет экзамены у нашего балбеса.
  - Мам! – протестующе воскликнул Пол.
  - Да ты слышал, что я сказала? – Эдна ворвалась в его голову, смяла трехмерную газету и, сердито сопя, уставилась на него.
  - Я тебя прекрасно слышал, дорогая, - вздохнул он, выплывая из полудремы своих мыслей.
  - И запрети Полу встречаться с этой девчонкой! – продолжила наступление Эдна. – Чует мое сердце, не доведет она нашего сына до добра.
  - Мам! – опять запротестовал Пол.
  - Она хорошая девушка, - не согласился он. – И отца ее я знаю сто лет, вместе начинали работу в корпорации.
  - Этого нищего?! У него всю жизнь в кармане гроша не было. Воображаю, что за приданое он даст за своей дочерью.
  - Для меня это не важно, - возразил Пол. – Я люблю ее.
  - А жить ты на что будешь? – кинулась в наступление Эдна. – Хочешь всю жизнь на родительской шее сидеть, да еще и подружку привести?
  - Я буду работать, - насупился Пол. – Когда закончу колледж, - тут же нашелся он.
  - Вот именно, когда закончишь. Если закончишь…
  Он был рад, что внимание Эдны переключилось на сына, и вновь погрузился в свои грезы. О чем это он думал до этого? Да, Чарли, его автомобиль. Он как раз наткнулся в газете на объявление о недорогой перепроливке интеллекта. Было бы неплохо заменить Чарли мозги, а то старые то и дело норовили отключиться во время езды. Он начал было прикидывать в уме, во что ему обойдется починка, когда странный возглас сына вывел его из задумчивости.
  Что-то было не так. Пол косил глазом, и половина его лица судорожно дергалась. Он бросился в мысли сына, но не смог до них достучаться. Рядом раздался душераздирающий крик Эдны. Он не подозревал, что она может так кричать. Неподвижным взглядом Эдна смотрела на Пола и испуганно вопила. Тот попробовал подняться из-за стола, но неуклюже рухнул на пол.
  Неотложка прибыла меньше чем через минуту. Двое молодых мужчин в белых халатах бесцеремонно оттолкнули его в сторону и склонились над Полом.
  - Нью – два пятьдесят шесть – ворм? – спросил один из них.
  - Очень похоже, - второй водил сканером у глаз Пола. – Ну-ка, подержи ему голову.
  Один из врачей распахнул свой чемоданчик и вонзил в коннектор на голове Пола медный щуп анализатора.
  - Так и есть, - кивнул он головой, - Два пятьдесят шестой. Точка захвата где-то в Китае. Занеси домен в протокол.
  Врачи уложили Пола на носилки и понесли к выходу из дома.
  - Что, что вы делаете?! – запоздало остановил он их. – Что с моим сыном?
  - Подхватил червя на китайском порносайте. Необходима полная перезаливка памяти. Нам потребуется его наиболее свежий бэкап.
  - Что вам потребуется? – не понял он.
  - Последняя точка его восстановления, - врач опустил носилки и с подозрением уставился на него. – Когда последний раз вы делали резервную копию памяти вашего сына?
  - Извините, я не очень разбираюсь в этих вещах, - смутился он.
  - Так… Значит придется откатываться назад во времени. А с вашей женой что? – нахмурился врач, глядя ему за спину вглубь комнаты.
  Он непроизвольно обернулся. Эдна больше не кричала, но так и продолжала сидеть с широко открытыми, ничего не видящими глазами.
  - Нам нужно будет ее также осмотреть, - покачал головой врач.
  ***
  Его жену и сына забрали в госпиталь. Он навещал их каждый день, но они, словно два манекена, лежали на больничных койках со штырями приборов, торчащих из их голов, и ни на что не реагировали. Целую неделю он, как по тюрьме, бродил по пустой квартире и не мог дождаться из возвращения.
  Наконец, в воскресенье, машина скорой помощи подъехала к их дому, и те же два врача помогли Эдне и Полу войти внутрь.
  - Мы сделали, что могли, - произнес один из них, тот, с которым он разговаривал неделю назад. – Следующий раз делайте бэкап чаще.
  - Папа, я хочу мороженое, - плаксивым голосом прервал врача Пол. – И еще я хочу в зоопарк! Ты обещал сводить меня в зоопарк!
  Нехорошее предчувствие сковало его душу холодом.
  - Пол, с тобой все в порядке? – бросился он к сыну.
  - Наверное, - семнадцатилетний молодой человек удивленно разглядывал свою одежду. – Вот только коленка все еще болит после того, как Эд Сандерс толкнул меня в школе, - всхлипнул Пол, и на его глазах показались слезы.
  Эдна тяжело опустилась на стул.
  - Что?! Что вы сделали с моим сыном! – набросился он на врачей. – Он разговаривает как пятилетний ребенок!
  - Шестилетний, - доктор аккуратно убрал его руки, вцепившиеся в белый халат. – Как я уже сказал, мы сделали все, что могли. Впредь делайте резервную копию чаще. Память вашего сына была сильно поражена вирусом, и мы спасли то, что осталось. Вам самому сильно повезло, что вы не подхватили червя, когда разговаривали с сыном.
  - Но он, он опять ребенок! Ему семнадцать лет, а он опять ребенок!
  - С этим уже ничего не поделаешь. Желаю всего хорошего, - врач похлопал его по плечу, тревожно взглянул на сидящую Эдну, и они с напарником вышли за дверь. Зарычал двигатель, зашумели покрышки отъезжающей машины скорой помощи.
  Он растерянно стоял посреди гостиной и не знал, что ему делать дальше.
  - Пап, можно я пойду в свою комнату? – спросил Пол и хлюпнул носом.
  - Хорошо, иди сынок, - кивнул он головой.
  Шаги сына замерли на лестнице. Он опустился на стул рядом с Эдной и спрятал лицо в ладонях.
  - И что мы теперь будем делать? – спросил он, поднял голову и с надеждой взглянул на жену.
  - Уа! - ответила Эдна. – Уа-уа! - повторила она и невинно, как младенец, улыбнулась ему.
   3 ноября 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"