Анатольевич Сергей : другие произведения.

30 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба в пост ядерном ЛитРПГ


   Первая глава
   Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
  
   - 30 лет строгого заключения. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
   А это означает что меня ждет пожизненная игра. И 30 лет придется отыграть в "Апокалиптику". Игра без правил, без киберполиции, без администрации, без ввода и вывода денег, без возможностей Вики и форумов. И без права досрочного перехода в другую игру. Срок свыше 10 лет всегда таков. Ну да на меньше чем 10 лет я и не рассчитывал, все-таки стрелочнику в огромной строительной корпорации, на которого повесили "неосторожное обращение с техникой, повлекшее за собой 3 и более человеческих жертв", "несоблюдение техники безопасности" и еще пять пунктов, рассчитывать было бы глупо, тем более что представитель Корпорации "НСТ" мне все уже объяснил при первой и единственной встрече, но все-таки 30 лет -- это очень много.
   Суд и зрители уже отключились, и единственная голограмма которая еще висела в камере был мой адвокат, нанятый Корпорацией. Молоденькая, миловидная девочка брюнетка, явно только из института и похожее ее карьера тоже начинается не так как ей мечталось.
   - Сергей вы же понимаете, что мы ничего не могли сделать, хотя признаюсь я тоже удивлена таким сроком. Единственное что я могу для вас сделать на последок это скинуть материалы по игре, находящиеся в свободном доступе. - В ее тоне проскакивала толика участия ко мне и обида на то что не удалось добиться смягчения приговора. При этом она выглядела очень похоже на трехлетнего карапуза которому пообещали большой подарок, но не дали.
   - Елена, я вас ни в чем не виню, вы бы все равно не смогли бы выиграть это дело. - Корпорации нужен тот, кто за все ответит, и я идеально подходил на эту роль.
   Мне было честно говоря уже все равно. Я знал с самого начала процесса что впаяют на полную, правда рассчитывал на те же 10 лет и возможность досрочного перехода в другую игру. Так же я успел изучить все что находилось на официальном сайте по игре "Апокалиптика" и игрокам заключенным и меня это совсем не радовало.
   Тебя закрывают в спецкапсцле в тюремном бункере на весь оставшийся срок твоей жизни и выйти из нее нет никакой возможности, кроме официально подтвержденной смерти. Капсула поддерживает твое тело в работоспособном состоянии даже дольше чем ты бы прожил в реале, ведь в ней нет вредных воздействий на организм, а медицинская субстанция которую закачивают внутрь не дает телу умереть от истощения и немного регенерирует твое тело. Спецкапсула больше всего похожа на глухой металлический цилиндр, заполненный зеленоватым прозрачным желе, внутри нее помешается игрок со шлемом виртуальной реальности, закрывающим голову почти полностью, а тело висит в регенерирующем составе. Похожие, но прозрачные раньше часто рисовали в фантастических книгах, в лабораториях где выращивали клонов, или ставят на людьми и не только над людьми всякие опыты коварные большеголовые гуманоиды.
   "Апокалиптика" это игра с полным погружением, для заключенных. Это выжженный пост ядерный мир, в котором мало пригодной для жизни человека земли, но в изобилии водится всякое агрессивное зверье, мутанты, банды всех мастей, работорговля, наркотики продаются легально и любых наименований, а также аномальные зоны в которых извращаются физические законы мира, очаги сильной радиоактивной, биологической и бактериологической опасности.
   Хотя есть и не такое уж и малое количество обычных игроков, решивших погрузится в эту вселенную. Их срок погружения измеряется стандартным максимумом в три через три дня. Или ежедневно, но не более шести часов. По договору правда их могут погрузить навсегда, но только после долгих психологических тестов, как и в любую из трех игр. При этом их не могут взять в рабство, они не подвержены сильным мутациям, могут вводить в игру и выводить из нее деньги, у них есть меню настроек персонажа, и они не ограничены в росте уровней и характеристики могут поднимать до пятидесяти единиц, а мастерство до 300%. Они не ограничены в профессиях и классах. Они могут общаться на форумах, пользоваться Вики мира. Простых игроков нельзя опустить ниже десятого уровня, они не теряют при этом мастерства, достижений и бонусов от них и им не режут набранные характеристики.
   У ЗК нет редактора персонажа, в игре ты выглядишь так же, как и в жизни, рост твоего мастерства не более 100 процентов, характеристик не выше двадцати и уровень не выше 30. Всего три профессии: шахтер, рыбак, фермер и распределение их случайно. Правда тем же ЗК никто не мешает дать по голове дубиной соседу, обобрать его и ходить уже с автоматом, грабить кОраваны, но и соседу тоже никто в этом деле мешать не будет. Шанс на это все-таки не ноль и желающие не переводятся. И если при этом не попал в рабство. Но если заключенного убивают часто, то могут опустить до первого уровня, снизить все характеристики до единицы, опустить в ноль мастерство, обнулить достижения, а соответственно и бонусы от них. А могут продать в рабство, где на него наденут психотропный ошейник и придется вкалывать на шахте, заводе, лаборатории или даже в публичном доме, не взирая на то что хочется или нет это делать.
   Вот когда срок заключения выйдет с ЗК спадают эти ограничения, и он продолжает как обычный игрок и даже может перейти в другую игру: "Экспансия" - космическая, или "Легенды Героев" - фентезийная. Но только если срок заключения был не больше 10 лет. Для остальных "Апокалиптика" становится домом на вечно.
   Правда в игре есть Анклав, находится в Австралии и там все по закону. У них самые продвинутые технологии в игре, самый мощный флот и регулярная армия, есть даже авиация и спутниковая группировка и они контролируют все золотые и урановые рудники мира.
   А так же есть несколько государственных образований послабее. Конфедерация штатов в Северной Америке. Республика в Южной Америке. Сообщество, Империя и Московия в Европе. Ханство, Халифат и Поднебесная в Азии. Они все чеканят свою монету, правда только серебро и медь, имеют регулярные армии и паровой флот. И только в Африке не было ничего, сплошная пустыня во весь материк, без полезных ископаемых и чистой воды, с редкими вкраплениями туземных деревень в оазисах.
   И все они закрыты для игроков с клеймом заключенного. Но туда можно попасть после снятия клейма. Если за время нахождения на Пустошах ты не подвергся мутациям. И если игрок не имеет клейма "Берсерк", "Детоубийца", "Дезертир" или "Могильщик", не наркоман и не алкоголик.
   Вот в общем то и все что есть на официальном сайте. Есть сайты и форумы игроков, гильдий и игровых кланов, но мне туда доступ закрыт. Так что надеюсь Елена скинет хоть что-то с недоступных мне источников, где будет хоть лучик надежды. Хоть что-то что заставит меня не прожить там растением, а карабкаться к Цели.
   Писк коммуникатора возвестил о доставке почты. Два письма, постановление суда и архив от Елены. Постановление я просто отметил как прочитанное, а вот архивом решился заняться вплотную. Но сразу не вышло, принесли ужин. Безвкусное, белесое желе и витаминный коктейль. Рацион обусловлен тем что мне скоро в капсулу и можно и нужно меня кормить так чтобы капсула приняла меня с наименьшим отторжением. А эта гадость как раз и есть то что будет меня питать в ней. Кое как проглотив и выпив эту отвратительно выглядящую бурду, я с ужасом подумал, что будет еще и завтрак. Но это смотря с чем сравнивать, в Пустошах, наверное, придется есть и не такое. Да и с чистой водой там напряженно. Точнее сказать это дефицит.
   Настало время просмотреть архив. В общем то ничего особо нового я так и не нашел, но была одна статья на форуме Гильдии Оружейников, которая меня зацепила. Эта гильдия была монополистом в производстве оружия и патронов, гарантируя их качество, хотя опять же никто не мешал игроку клепать их в кустарных мастерских если будут подходящие ингредиенты. Правда за качество тогда придется отвечать головой, причем не в переносном смысле, а самом что ни на есть прямом.
   Так вот в этой статье описывался случай пятилетней давности, там один зэк попал в рабство и несмотря на ошейник не выполнял приказов, что-то не так у него было с психикой, так работорговцы его продали на Арену и за триста выигранных подряд боев он получил чистую свободу. И всего через два года после погружения стал обычным игроком, со всеми полагающимися им бонусами. А срок у него был пожизненный и перевестись в другую игру он не мог по закону. Так вот он добрался до базы Анклава на Аляске и как-то попал с нее в Благословенную землю. Но через год вернулся обратно и вступил в Гильдию Оружейников. И сейчас там работает как посредник между ними и Альянсом. То-что оружейники выставили на продажу энергетические оружие и доспехи его заслуга.
   В архиве так же была видеозапись его последнего боя. Трое Когтей против него одного. Зрелище было фееричное ведь сражался он двумя цепными мечами в легкой кожаной броне и его ни разу не зацепили за весь бой. Была и его нынешняя фотка-скрин. Абсолютно лысый квадратный мужик в зеркальных очках пилотах, легкой броне Анклава и с двумя цепными мечами за спиной, разговаривал с человеком в костюме тройке и широкополой шляпе на фоне Пустоши и виднеющихся вдали гор. Сзади стояли боевой Хаммер оружейников с плазменно-пушечной турелью и два хромированных мерседесовских джипа явно второго переговорщика.
   Арена. Вот что может дать мне шанс на выход хотя бы в среднюю лигу. Арены были на всех континентах, и по слухам даже в Анклаве. Вышедший с нее победителем мог рассчитывать на досрочное снятие клейма, на полноценный аккаунт игры, причем если были деньги, то акк можно было и улучшить до платинового включительно, а это уже совсем другая игра. Это пропуск в Анклав, не говоря уже об материковых государствах. Наконец это вариант просто жить в свое удовольствие.
   А ведь статистика продаж насчитывает всего 12 платиновых аккаунтов. Это наводило на размышления о количестве таких игроков и количестве государств. Учитывая то что есть еще Элизиум про который никто ничего не знает, кроме того, что он есть, а Анклавом правит дуумвират.
   Была и еще одна статья, но мутная и короткая. Заключенный с первых дней ушел в Проклятые земли и больше о нем никто, ничего не слышал. Но вроде как совсем недавно он появился в Московии и стал доверенным советником Царя. С той поры в царстве появилась своя тяжелая техника, вооруженная гаусспушками и какой-то свой вид армированной пехоты. Абсолютно отличающиеся от тех образцов что продавал Альянс. Но точно сказать, что это тот самый зэк не мог никто. Так все из области "одна бабка сказала". Ведь даже скринов его никто не видел. Он безвылазно находился в Кремле, а там сьемка не возможна.
   В камере отключили свет, и я лег размышлять, но чем больше думал на тему Арены, тем менее привлекательной становилась эта идея. Ведь нужно 300 боев подряд победить, а любой проигрыш скидывал тебя в начало этой лестницы со сбросом всего опыта нажитого непосильным трудом. Но и горбатится 30 лет на шахте или растить картошку тоже желания не возникало. Получался тупик. Но Арена выглядела более привлекательно, ведь в "Героях Легенд" я входил в сто тысяч лучших танков игры. Да играл я не часто, всего по шесть часов в день и не мог тягаться с погрузившимися топами или игроками три на три. Не состоял в гильдиях и кланах, а паровозил малышню по коротким данжам. Числился в клубе "Паровоз" на очень хорошем счету. И иногда участвовал в Имперских турнирах. До призовых мест не добирался, но в десятку попадал два раза.
   Решено иду на Арену, а там как кривая вывезет, играю до трех падений, тогда характеристики не так сильно пострадают и будет неплохой шанс поднять их обратно быстро. А уж если повезет продержатся пять боев подряд, то и достижение заработаю. С такими мыслями я и отключился.
   Снились мне улыбающиеся Когти которые призывно махали мене лапами, призывая на арену римского Колизея, где бегали старинные гладиаторы кромсая мечами имперский дредноут. Тот пыхтел, ревел паровозным гудком, испускал пар и клубы вонючего угольного дыма, но никак не мог схватить своими клешнями юрких гладиаторов.
   Как ни странно, но проснулся я в отличном расположении духа, без удовольствия, но уже и не так как вчера поглотил завтрак и ждал конвоя пересматривая архив, присланный Еленой, на предмет того что мог вчера пропустить. Но ничего нового в нем так и не нашел.
   Конвойные пришли ровно в десять и на лифте опустили меня в бункер-подвал здания тюрьмы. Трое техников и медик уже похоже закончили свои приготовления и только компьютерщик ругался и глядел в свой виртэкран.
   -Пять минут, еще пять минут. У них обновление, идет установка. Эх тыж маму твою, в перехлест и через коромысло! Тебя как зовут, а? - обратился он явно ко мне.
   - Сергей, заключенный N4667011.
   - В интересное время ты попал Серега! В "Апокалиптике" война. Московия против Ханства, а Конфедераты против Республики ополчились. В остальных играх ничего особого, новый шмот, новые земли, новые достижения, а тут глобал эпик.
   - Эх и постреляю в свое удовольствие! Война, это же здорово! - воскликнул левый охранник.
   - Ты же вроде в "Экспансию" рубился? - вопросил правый.
   - Да, но уже как месяц в Царстве Московском играю, в Патруле десятником. И два достижения добыл. А на войне есть шанс быстро продвинутся, получить новые достижения, новые бонусы, новый шмот. Кстати ты ведь тоже в "Апокалиптике", а где там, может скооперируемся?
   - Не получится, у нас клан, а я там водила дредноута, так что если Патруль не загонят в траншеи на передовую, то не увидимся, хотя контактами обменятся можно. - С этими словами оба охранника включили свои коммуникаторы и о чем-то заговорили вполголоса.
   А вот мне было не до радости. "что бы тебе жить в эпоху перемен" - гласило старое китайское проклятье, и похоже я в эту эпоху вляпался полностью. Война -- это всегда плохо, даже в вирте, ведь пропадают цепочки квестов, гробятся ресурсы, которых в этой игре не так уж и много, сливается опыт у большинства игроков, сливаются деньги, впустую у большинства игроков тратится время, а главное зло по мне так это то что умирают НПСи. Вот жалко их как-то и все тут, да и привыкнув сидеть в одном городе, в одной таверне, я общался с ними как с обычными людьми и это приносило свою пользу, ведь помимо прокачки репутации с ними я получил аж семь именных рарных квестов с очень хорошей наградой.
   Хотя, наверное, если война затянется, то я смогу попасть в полки "Безумцев", это как аналог Иностранного Легиона у Франции. Но берут туда не всех и не всегда. И вроде как по рекомендации, да еще в добавок накачивают всякими стимуляторами, так что выжившие не могут иметь детей. И выживают единицы из тысячи. Читал я про это в архиве Елены, но значения не придал.
   - Все, готово, можно погружать - заявил компьютерщик и отвернулся от экрана.
   - Подойдите молодой человек. - Среднего возраста и абсолютно лысый медик махнул рукой в сторону белой кушетки. - Раздевайтесь и ложитесь на живот.
   Под лопатку тут же укололо, потом в ягодицы, причем в обе, и под конец в левое предплечье.
   - Вставайте, примерьте шлем. Одеваться не нужно - вам сейчас в капсулу.
   На столике рядом с ним лежал шлем, совершенно не похожий на обычный игровой, он выглядел как резиновая шапочка пловца, но закрывал так же и глаза. Оглянувшись я посмотрел на зал. Четыре ряда стальных капсул, моя открытая, с краю, но не последняя, на верху что-то похожее на кран-балку, двое охранников с парализаторами, смотрящие на меня, компьютерщик за своим столом опять смотрит в виртэкран, трое техников стоят и о чем-то переговариваются, медик в руках которого ремни с тросом, которыми похоже меня в капсулу и опустят, ведь других приспособления доставки меня туда я так и не увидел. И вспомнив сон, улыбнувшись натянул резину на голову. Тут же пропали все посторонние звуки, отключилось зрение и о том, что со мной происходит я мог только догадываться.
   Вот на теле закрепили ременную конструкцию, вот я вишу, а вот ноги начали погружаться в мягкое, теплое желе. Вот уже в нем по грудь, вот по горло, вот, наверное, уже с головой, а вот мне совершенно нечем дышать! Я оказывается непроизвольно задержал дыхание, скорее всего когда начали опускать в капсулу. И перед глазами темнота, и не слышно ничего, и пошевелится не могу. Хотя дискомфорта не чувствую. Вдох! И желе проникает в нос, рот и легкие. Не так уж и страшно, но если бы не читал об этом раньше, если бы не настроил себя на это, то не известно, как бы повел себя в такой ситуации. Ведь даже зная об этом было до жути страшно сделать этот вдох.
   И в этот момент все пропало, и я увидел ярко красную надпись в абсолютной темноте прямо перед глазами:
   "Заключенный N 4667011.
   Вы входите в игру "АПОКАЛИПТИКА"!
   Выбор расы - сгенерирован системой.
   Выбор класса - не возможен.
   Выбор профессии - сгенерирован системой.
   Начальные характеристики - сгенерировано системой.
   Начальные умения - сгенерировано системой.
   Начальные вещи - сгенерировано системой.
   Добро пожаловать в новый мир!"
   Свет начал разгораться перед глазами, я ощутил легкий ветерок, жару и запах полыни. И вдруг свет померк, ветер пропал, а вместо полыни резко запахло медицинскими препаратами.
  
  
  
   Вторая глава
   Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит.
  
   Через некоторое время ко мне опять вернулись чувства. Запах медицины не пропадал, к тому же я услышал шаги, "человек не высокий, пожилой, и женщина средних лет, рост около двух метров", почему-то подумалось мне. Шаги остановились около меня, и я услышал, как мужчина говорит своей спутница что-то на китайском, или на похожем языке.
   Этой игрой не предусмотрены встроенные переводчики, как в "Героях" или "Экспансии", ведь проблема языкового барьера -- это еще одна трудность в выживании. Так что разнообразие языков, знаемых при реальной жизни давало больше шансов договорится, а не получить пулю в лоб с представителями разных кластеров. И для навыка торговец являлось обязательным знать хотя бы английский.
   Не понимая их слов я решил открыть наконец глаза и посмотреть где я и что со мной. В глаза тут же ударил яркий свет и непроизвольно я опять зажмурился. По краям глаз выступили слезы и второй раз я открывал их уже не так резко. В поле зрения попался большой плафон с десятком ярких ламп прямо на до мной, и металлический шар, парящий в воздухе и обвешенный антеннами и какими-то трубками, похоже не мирного назначения. Спереди этого шара было что-то похожее на виртэкран, но выполненное из стекла, и прикрытое полуоткрытыми стальными жалюзи.
   В мозгу вспыхнула фраза: "Война. Война никогда не меняется." и тут я понял, "Апокалиптика" сильно напоминала мне дедовские игры, 3-4-5-6 Фоллауты. Сам я в них не играл, но по малолетству любил сидеть у деда на коленках, когда играл он. А память тут же услужливо вытащила название - "Робоглаз".
   Скосив глаза в сторону говорящих я убедился в своих первичных предположениях.
   Мужчина явный азиат, с густой шевелюрой седых волос, не большого роста, а рядом Высокая женщина, европейка, блондинка с коротким каре и очках с большими, толстыми линзами, о чем-то увлеченно спорили на не понятном мне языке. Оба они были одеты в белоснежные халаты, и у блондинки в закрытом наглухо халате явно отсутствовала грудь. Лицо у нее было строгое и явно волевое, но веснушки на щеках и носу портили облик Снежной королевы, добавляя ей некоторую детскую непосредственность и ехидство.
   - Бла-бла-бла - вещал азиат.
   - Бла-бла-бла - отвечала блондинка и экспрессивно добавила - бла-бла-бла. Шайзе!
   Тут я решил себя проявить - Шпрехен зи дойч?
   Они оба повернулись в мою сторону, и блондинка спросила: - Вы говорите по немецки? Странно вы не похожи на немца. Лицо у вас более подходит азиату.
   - Я русский. Где я? И кто вы. - Все-таки знать два языка полезно даже в игре, а немецкий я учил гораздо с большим удовольствием чем английский.
   - Вы в Убежище Профессора Ли. Я его помощница. Доктор Клара Зоннер. Вы говорите на английском?
   - Да, а где это убежище? И что со мной случилось? Почему я привязан?
   - Округ Техас, Пустоши, Плато Эдуардс, развалины городка Ранклин. Дальше говорите на английском и профессор ответит на ваши вопросы.
   - Хорошо - ответил я уже на английском, - так кто все-таки вы и почему я в Техасе, а не в Московии?
   - Вы мой раб, а здесь потому что я испытывал новую установку переноса объектов. Но не надо так волноваться и напрягать свои дряблые мышцы. После моего курса лечения вы станете гораздо сильнее, выносливее, и что самое главное умнее. На вас ошейник подчинения, снять самостоятельно вы его не сможете, должны про это знать и волей не волей придется подчинятся. За хорошую работу вы будете вознаграждены, за плохую наказаны. Бежать не советую, протектоны и автоматические турели пресекут эту попытку, а возродитесь вы именно здесь. Так что советую добросовестно выполнять свои обязанности что бы у меня не было повода вас наказать. А сейчас небольшой укол и спать до завтра, завтра для вас начнется новый, интересный день и новая жизнь.
   Неуловимым движением он воткнул большой шприц прямо в живот и меня затопила адская боль. Голос сразу отказал, я не смог выдавить даже хрипа. Я чувствовал, как что-то раскаленное разливается внутри меня. Боль была резкой и организм реагируя на нее пытался свернутся в клубок, но ремни крепко держали меня на кушетке. Не знаю сколько меня так корежило, но всему приходит конец и во всем теле поселилась тупая иногда боль, сопровождающаяся резкими, но краткосрочными вспышками. Слезящимися глазами я видел, как проплывает не высокий потолок с забранными в крупную решетку лампами дневного света. А потом наступила тьма. Я похоже отключился.
   Очнувшись первое что я понял, что хочу есть, сильно хочу есть, нет, даже сильно хочу жрать и побольше, побольше. А так же пить, но жрать хотелось гораздо больше. С трудом разлепив веки я попытался оглядеться. Находился я в небольшой камере с решетчатой стеной, за которой виделся коридор и скудное освещение. Лежал я на неширокой кровати, накрытый старым, но вполне хорошо сохранившемся шерстяным одеялом. Попытавшись встать я рухнул на пол камеры сильно стукнувшись лицом о похожий на бетон, но теплый пол. Сил совершенно не было, а тупая боль во всех мышцах доказывала, что вчерашнее мучение не было сном. Из разбитого носа потекла кровь и я проклиная всех докторов мира кое как приняв сидячее положение запрокинул голову назад, облокотившись затылком на кровать. Мне было о чем подумать.
   Во-первых, как сказал этот вивисектор, я оказался в штате Техас, а это совершенно другой материк. И до Родины мне теперь не понятно, как добираться. А главное его спич про попытку телепортации ничего не объясняет.
   Во-вторых, это его заявление о моем рабском положении. Ощупав шею я обнаружил металлическую полоску плотно, обхватывающую ее. Нигде не было даже намека на замок, и получалось что она не снимется в ближайшее время. Пробовать бежать похоже бесполезно, ибо камера с вероятностью в 99.99% является моим местом привязки.
   В-третьих, вспомнилось что он говорил насчет повышения мох характеристик силы, выносливости и интеллекта. Если это реально, то имеет смысл задержатся и все получше разузнать.
   И наконец в-четвертых, и доктор и это немка явно такие же заключенные, как и я, на это указывают их клейма на лбу, но живут они похоже не плохо, я бы даже сказал по меркам "Апокалиптики" очень хорошо. Так вот не ясно как им это удалось и могу ли я прицепится к ним в совместном проживании. Ведь я даже не посмотрел в комме как выглядят мои характеристики, что мне дали из вещей на старте и какая у меня профессия.
   Желудок напомнил о своем существовании громким урчанием и тупой болью. Жрать хотелось с неимоверной силой. Совершив над собой подвиг, я кое как встал и держась за стенку доплелся до решетки. Сверху раздался едва слышный металлический звук, подняв глаза я увидел явно боевую турель, привинченную к потолку, которая смотрела на меня довольно крупным калибром. Держась за решетку я показал пальцем себе на рот и на всякий случай произнес по английски: - Хочу есть и пить.
   Но турель отвернулась от меня и уставилась своим стволом в проход коридора.
   Привыкшее к неяркому освещению глаза выхватили кусок этого убежища. Я находился на каком-то этаже, недалеко от меня были перила, ограждающие галерею, а достаточно далеко, на другой стороне угадывались такие же перила и сплошная стена за ней. Там тоже светили небольшие лампы, но света от них было мало, чтобы сказать наверняка что там. В пролете между этими двумя галереями было темно, но угадывались источники света и там.
   Посмотрев еще раз на турель я по стеночке двинулся обратно к кровати, но вдруг ото всюду и в тоже время ниоткуда раздалась музыка. Это была песня Элвиса Пресли - Jailhouse Rock. Свет постепенно разгорался и подтвердил свои первоначальные открытия. Только теперь стало видно больше подробностей. Турель была явно не новая и она явно использовалась по прямому назначению. Ствол около пламегасителя был явно закопчен, и две явно свежие полосы на вороненой стали выдавали что стрела не только она, а и в нее. Стены убежища были окрашены в светло-зелёный цвет, но местами краска потрескалась и отслаивалась кусками, на них были видны выбоины, похоже что пулевые. Хром на перилах галереи местами потускнел, а ковровое покрытие носило следы прошедшего времени и активного использования. А примерно в метре от камеры виднелось большое черное пятно, то ли запекшаяся кровь, то ли след от костра.
   Следом заиграла композиция Europe -The Final Countdown. И я наконец то расслышал еще что-то кроме музыки. Шаги, явно женские, но не те что слышал вчера. "Это женщина похоже миниатюрная, молодая и обувь у нее похоже с маленьким каблуком, передвигается не спешно, но вроде в мою сторону". - подумалось мне. Я ошарашено сел на пол, похоже это моя характеристика "Восприятие" работает. Сам бы я точно ни о чем кроме еды думать не мог. - "А ведь вчера я достаточно точно, хоть и приблизительно описал своих пленителей".
   Как же не хватает КПК. Этот девайс должен был отражать все мои характеристики, подсказывать что и сколько у меня есть, служить картой и вообще он заменял все игровые менюшки. Ведь даже смотря на себя я не видел никакой информации. А ведь как писали на всех форумах, это был не отчуждаеиый предмет, его могли заблокировать, но снять никогда. Но как ни крути я гол как сокол, даже КПКашки лишили. И да, как же хочется жрать!
   Шаги незнакомки приближались и вот остановились в паре метров от камеры, раздался лязг и послышался странный говор, ни к одному из слышаных языков я отнести его не смог, как ни старался. Послышался звон, негромкий звон железа и до меня долетел запах еды. Желудок тут же рванул навстречу запахам и зарычал в предвкушении. Через пару минут шаги двинулись в моем направлении и скоро я увидел горничную, самую настоящую. Девушка была чернокожей, но с европейскими чертами лица и сиреневыми волосами, собранными в сложную прическу. На ней было глухое черное под горло платье, с коротким рукавом, длинной юбкой и белым передником. Из-под которой виделись черные же туфельки. Роста примерно метр пятьдесят и катила она стандартную для гостиниц тележку. На ней стояла большая кастрюля с половником, и стопка алюминиевых мисок, рядом лежали ложки из того же материала.
   - Кровать, сидеть, кормить. - произнесла она на ломаном английском.
   Доковыляв до кровати и сев на нее я вдруг осознал, что тело почти не болит, ноет немного, но нет даже тупой боли что была с утра. Негритянка увидев, что я сел сместилась в бок и прутья камеры ушли в пол. Вкатив тележку она взяла из стопки миску и наложив густое похожее на рагу блюдо, воткнула в него ложку протянула ее мне. Кивнув ей головой я жадно вгрызся в блюдо, что это было и из чего приготовлено не понятно, но вкусно. Очистив тарелку я почувствовал себя гораздо лучше и протянул ее обратно. Девушка покачала головой и наполнила миску еще раз. С удовольствием схарчив и вторую порцию я почувствовал, что сыт совершенно и абсолютно. Даже пить не хотелось.
   - Спасибо, выручила.
   А она протягивала мне стопку одежды. Только тут я осознал, что сижу совершенно голый и это не мое тело! Где мой пивной животик? Вскочив с кровати я тут же рухнул на нее обратно, от резкого движения сильно закружилась голова, заломило все мышцы и из глаз брызнули слезы. Сквозь них я видел, как мимо моей клетки прошествовала тройка крупных мужчин, явно тоже негры одетые в подобие спецовок и тяжелые башмаки. Кое как распрямившись и сфокусировав зрение горничной я уже не увидел, а на кровати лежал синий комбинезон. И на нем стояли армейские ботинки, не новые, но явно в хорошем состоянии.
   Клетка осталась открытой и одевшись я двинулся на выход. Выйдя на галерею я осмотрелся уже основательней. Находился на втором этаже, внизу был большой зал, но явно не весь, трое виденных раньше людей ломали куски камня и осколки плит, расчищая пространство внизу, таки еже завалы были в на моем этаже с лева, а на право тянулся коридор и виднелась лестница. Проходя по галерея обратил внимание на то что камеры похоже на этой стороне две и вторая гораздо больше, там виделось шесть спальных мест, на трех лежали уже знакомые мне одеяла, три оставались пустыми. Лестничный пролет выбор наверх или в низ сбоку же была явно толстая металлическая дверь и сбоку от нее виделась консоль с двумя кнопками. Нажал на обе по очереди и ничего не получил. Подумав, что внизу как раз и работают те трое негров я двинулся на верх. В пролете на потолке находилась уже знакомая мне турель, вот только ствол был толще и короче.
   На верхней ступеньке я споткнулся и пытаясь удержать равновесие пробежал три шага пока не ударился головой обо что-то металлическое и не упал на попу. Глянув вверх мне захотелось спрятаться, обратно в камеру, лишь бы подальше от сюда. На меня смотрел полу гуманоидный робот, на трех ногах с двумя руками, но из под рук со сжатыми кулаками мне в лицо смотрели два не маленьких ствола, перед одним горел синий огонек, а второй был шестиствольным. "Огнемет и миниган" пронеслось в голове.
   - Гражданин, не мешайте нести правосудие - проскрежетал металлический голос. И развернув на сто восемьдесят градусов торс с головой это железное чудовище покатилось прямо по коридору почти без шумно. Я собирался в ту же сторону, но как-то решимости поубавилось.
   В "Героях" я умирал, но настройки шлема были выставлены стандартно на 10% боли, а ЗК капсула сулила все сто. Поджариваться драконом даже на десяти было больно и страшно, а уж на ста, и тут у меня упала решимость по поводу Арены. Ведь если боль будет все сто, то скорее всего я сам сбегу после первого-второго попадания.
   - Ага страх, это самый сильный мотиватор человечества. Деньги хуже, но тоже справляются, а наилучший результат дают совместно. Вставайте молодой человек и пойдем те ко мне, посидим, расскажете новости из большого мира, а я расскажу вам о ваших обязанностях.
   Рядом стоял улыбающийся профессор Ли и похоже считывал с моего лица все, о чем я думал.
  
  
   Глава третья
   Не кочегары мы, не плотники.
  
  
   Поднявшись и пройдя пару метров за доктором мы вошли в большой, роскошно отделанный красным деревом кабинет. Профессор сел в кресло, указав мне жестом на второе, между нами был небольшой столик. А на стене на против висело красное полотно с орлом и свастикой. Мне стало жутко от этого зрелища.
   - Вы я вижу очень пристально смотрите на знамя, хочу вас обрадовать или разочаровать, я не фашист, не поддерживаю идеи Гитлера, но преклоняюсь перед силой Третьего Рейха. Вы же русские когда-то давно сломили его мощь. Пусть эти торгаши кричат сейчас на каждом углу что это их победа я знаю, что это не так. Я читал очень много закрытых исторических документов и пристально изучал тот век, я знаю кто виноват в поражении немецкой машины. Так вот повторюсь я не фашист, но некоторые идеи в свете моей конечной жизни здесь я проповедую. Это чистота. Не отдельной расы, а чистота человечества. Сейчас все больше тех, кто воспринимает не сильные мутации как естественный ход истории, кто допускает эту грязь к общению и в свои сообщества, я так поступить не могу и не имею права.
   Профессор нажал на подлокотнике что-то и встав начал расхаживать по кабинету.
   - Чистота -- это благо, мутации - зло, но люби в большинстве своем не хотят этого понять. Они играют в этот мир, даже те кто заперт в нем на вечно. Не играют а живут единицы но их склонить к сотрудничеству гораздо сложнее. За сорок лет я насмотрелся на это и чем дальше, тем страшнее мне становится. Доктор Зоннер хороший специалист, но все-таки она немного повернута на своей генетике, а мне сейчас нужен не замутненный взгляд со стороны. И помощник.
   Двери кабинета открылись и уже виденная мной чернокожая горничная вкатила сервировочный столик. Подкатив его к столику она откинула салфетку и выставила початую бутылку виски, один стакан, высокий фарфоровый кофейник, две чашки и сахарницу. Так же тихо как вошла она покинула кабинет и как только закрылась двери профессор подойдя к столику набулькал в стакан на два пальца и залпом выпил.
   - Вам не предлагаю, нельзя вам сейчас алкоголя, а кофе пейте, он хороший еще довоенный, арабский.
   Поставив стакан он подошел к массивному столу и покопавшись в нем вытащил коробку сигар, гильотинку и массивную пепельницу.
   - Курите, это вам можно - улыбнулся он и сгрузил все это на столик. - А вот мне уже нельзя, астма. Даже здесь догнала меня. Хотя и я не видел ее почти сорок лет и предавался этому пороку. Вот вы, наверное, думаете, что это старик перед вами раззоряется, отвечу. Вы первый белый человек вытащенный мной в ходе исследований. У вас нет сильных патологий, ваш организм чист, в нем нет яда Пустошей ведь вы новенький. Негры не долго могут сохранить чистоту генома, и достаточно быстро подвергаются мутациям. Не знаю с чем это связано, но они мне не подходят, вы же идеальный раб. Новичек, заключенный, за вами никто не стоит, и вы заинтересованы в выживании и получении материальных благ. Резюмирую вы из тех "Кто был ничем, тот станет всем", как пелось в старой песне. Ну и при непослушании можно активировать контуры боли, поверьте на слово это ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Хотя, что я все говорю, давайте послушаем вас молодой человек, что нынче в мире творится?
   .....
   - Вот так я сюда и попал.
   - Да история печальна и назидательна, не стоило кусать больше чем можете прожевать. Так что в какой-то мере сами виноваты. Не в этот так в другой раз вас бы подставили и в лучшем случае просто уволили бы. Теперь объясню, что мне от вас нужно. Пока побегаете с тачкой, мусор нужно же вывозить с раскопок, чувствую за ними будет еще больше интересного, потом нужно будет научится выживать на Пустошах и возможно сходить пару раз в Проклятые земли. Вы станете сильней, быстрей, выносливей с нашей помощью, в ответ надеюсь не наделаете глупостей и поможете старому профессору. А теперь подавайте пообедаем и спустимся к Клархен, посмотрите на ее работу и коллекцию. Очень впечатляет по началу, да и потом не оставляет равнодушным.
   После обеда в том же кабинете, который привезла та же горничная, ми спустились на два яруса вниз, и профессор набрав длинный код на цифровой панели повел меня к немке. Миновав три двери он выжал кнопку селектора и позвал: -Клара, у тебя гость.
   Двери открылись и я увидел просторное, хорошо освещенное помещение, заполненное крупными стеклянными цистернами. В прозрачной жидкости там плавали разнообразные представители фауны этого мира. Из-за этих колб вышла доктор Зоннер и молча показала идти за собой. Пройдя два ряда мы втроем вышли на обширное пространство, в середине стоял большой хирургический стол, а на нем лежал типичный рейдер со вскрытой грудной клеткой. Кожа в язвах и сильно загоревшая, голова с редкими волосами, а главное он был еще жив. Это подтверждали провода и трубки, уходящие в раскрытую грудину.
   - Посмотри, это полезно - сказал профессор и настойчиво подтолкнул меня к столу.
   Зрелище было не очень, меня начало мутить, ведь кровь в жизни я видел редко, а тут ее было много, очень много, внутренности разрезанного сокращались, но главное даже не особо разбираясь в человеческой анатомии, я понял, что у него два сердца. Второе правда маленькое, но оно было. И тут меня стошнило. Кое как проблевавшись я попытался встать на ноги, но новый приступ согнул меня.
   Как сквозь сон я услышал голос профессора.
   - Понимаешь это уже не человек в прямом смысле. У этого дублированы некоторые органы, но двух одинаковых мутантов встретить очень сложно, даже внутри одного социума они сильно различаются. Их изучение дает понять механизм, мы конечно еще много не знаем и не понимаем, но уже можем лечить некоторые виды мутаций на начальных стадиях, а также в теории научились раскрывать потенциал человека, не нанося ему вреда.
   Профессор еще что-то говорил, а я смотрел на Клару и ее холодный взгляд как на интересный образец для опытов не сулил мне ни чего хорошего в будущем. "Вот, еще считай и не начал играть, а уже обзавелся личным врагом" всплыла мысль, но тут я расслышал новые звуки и они приближались, было похоже на то что по полу тащат мешок картошки. В проходе показался еще не виденный мной персонаж. Грязно серая кожа, опущенная голова с редкими волосами сутулость и шаркающая походка. Одет незнакомец был в такой синий комбинезон и такие же ботинки как у меня. В руках этот незнакомец держал ведро и тряпку. "Похоже, что я не первый игрок здесь и реакции у нас были похожи. А ведь это явно игрок, насчет негров сказать пока ничего не могу, а этот точно".
   На чем базируется моя уверенность я не знал и решил спросить профессора, благо желудок уже опустошен и спокоен.
   - Кто это профессор?
   - Бывший зэк, англичанин, работавший на меня, но попытавшийся предать, сбежать с документами и как итог был пойман, но тому времени у него уже сгорели мозги. Да и опыты Клара на нем потом ставила. Мы его уже двадцать лет знаем. Надеюсь с тобой такого не приключится. И мы в сработаемся. А сейчас пора показать тебе комнату.
   Оставшись в маленькой комнате я сунулся в санузел и долго пил холодную воду. "Да день насыщенный выдался, два вивисектора, и явно не так давно отбитое, у кого интересно, Убежище. Я на американском материке, до дома далеко, но нужно ли мне туда? Там сейчас война, правда и здесь тоже, но Республика против конфедератов не потянет, а вот Московия с Ханством могут долго воевать. У Ханства человеческий ресурс и больше хорошей земли, а Царства технологии. Кто победит не ясно, и лезть в мясорубку не хочется. Значит задача номер один получить побольше информации. Завтра попробую поговорить с рабочими и осмотреть прилегающую местность. А теперь пора спать".
   Но уснуть не вышло, сначала знакомая негритянка привезла ужин, думал что не могу есть после увиденного, но организм решил что хочет и я умял две порции рагу. Потом она показала на мой комбинезон и проговорила: - Стирать.
   Я было махнул рукой, и хотел прополоскать его под краном, но она уперлась: -Снимать, стирать.
   Пришлось раздеться. Вид у меня в военных ботинках и трусах в красный горошек, наверное, был смешной, она хихикнула и забрав одежду с тележкой удалилась. А я завалившись в кровать моментально отрубился.
   Снилось мне опять странное. Я летал по цветочному лугу вместе с другими бабочками, а за нами гонялась с сачком голая Клара.
   Поснулся под музыку, похоже здесь каждый день под нее просыпаются. Играл Nightwish - The Phantom Of The Opera. Доктор или кто там подбирал музыку был со схожими со мной вкусами. Второй день не разочаровывает. Дверь в комнату открылась и ожидаемо я получил две миски рагу и свой отстиранный комбез. Выйдя из комнаты я столкнулся лицом к лицу с докторшей. Одета она была по-походному, пустынный камуфляж, разгрузка, на поясе пистолет в закрытой кобуре, на плече МП-5 с интегрированным глушителем. В руках мой КПК и брезентовый плащ.
   - Одевайся и за мной.
   Закрепив комм и накинув пыльник я двинулся за ней. На верх мимо этажа профессора, две турели на пролете, стальные двери со штурвалом, уже четыре турели, две на потолке и две на полу, лестница опять на верх. И опять такие же двери, большая площадка, заваленная строительным мусором, явно боевой коридор с амбразурами, а как апофеоз стальная шестеренка которая запирает все это. Сейчас она открыта и за ней видны два трехногих робота, еле видные при скудном красноватом освещении, а за ними явно рукотворный широкий коридор. Рядом с кучей мусора я увидел большое корыто с широкой ручкой, лом, отбойный молоток, лопата и кирка. Клара остановилась перед инструментами.
   - Вот, работай. Работа - еда. Лень - боль.
   Осмотрев кучу и инструмент я пришел к выводу что корыто на антиграве, и оно же тележка. Остальное было более менее знакомо, но руки я сотру до мяса без защиты.
   - Перчаток нету? - спросил я, особо не надеясь на ответ.
   - На. Работай. - протянула она мне пару кожаных и крепких на вид перчаток с обрезанными пальцами.
   - Ну что ж, приступим по молясь. - и нацепив перчатки я ухватился за первый кусок бетонного блока.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"