Мельничук Сергей Андреевич : другие произведения.

Психолог из подвала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помнится из институтского курса философии, что мудреца Сократа как-то спросили: "Что легче всего?" - "Поучать других", - ответил старец. "А что труднее всего?" - "Познать самого себя..." (1. ПРОЛОГ 2. НИКОГДА НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ!)

 []  []
  ПСИХОЛОГ ИЗ ПОДВАЛА
  
  ПРОЛОГ
  
  Помнится из институтского курса философии, что мудреца Сократа как-то спросили:
  
  "Что легче всего?" - "Поучать других", - ответил старец.
  "А что труднее всего?" - "Познать самого себя..."
  
  И неспроста, ведь жизнь человека многогранна и сложна. Каждый человек - это целая Вселенная с ее невообразимыми сложностями и особенностями, вспышками озарения "новых звезд", проносящимися "кометами" мыслей, затягивающими пороками "черных дыр" и вечно бороздящими звездолетами Веры, Надежды и Любви.
  Когда-то мы рождаемся маленькими, беспомощными и беззащитными, и никому не дано знать, кем вырастем. Однако формирование будущего человека просто необходимо начинать с первых лет жизни. Возможно, виной всему поиск детских авторитетов, то есть именно тех самых запоминающихся образов из мифов о Богах, глубочайшей мудрости Правителей и волевых действий великих исторических Личностей. На самом деле, человеку свойственно не "ошибаться", а вести нескончаемые эксперименты, попытки в создании чего-то сверх существующего.
  Именно в детстве закладываются черты будущего характера, а в подростковом, юношеском возрасте он формируется окончательно. Агрессивная коррекция происходит под воздействием окружающей среды и во все последующие годы в человеке постоянно наблюдаются те или иные изменения психики, интеллекта, характера, эмоционального восприятия жизни - меняется его внутренняя сущность.
  А перемены, как известно, должны быть только к лучшему! =)
  Ну что ж, правила этикета обязывают меня, после столь размытого вступления, втянувшего Вас в разговор, первым представиться и приподнять воображаемую шляпу.
  Вы могли бы называть меня "Высокочтимым".. ..весьма нескромно, но мне бы понравилось. Так, кажется, называли раннехристианского святого римлянина Sergius"а. Он был воином в конце III века, и согласно преданию принял мученическую смерть за открытое исповедование христианства в правление императора Максимиана.
  Есть такая вероятность, что и другое имя мне бы неплохо подошло, например "Феникс".. ..Я не против сильного имени, тем более частенько попадал в ситуации, которые заставляли перерождаться или попусту ждать. В любом случае можете называть как угодно или "Высокочтимым Фениксом" - это будет оптимальным вариантом и для меня и для Вас.
  Как видите: Я неплох собой, но это не самое главное. Обертки бывают обманчивыми, а Я не люблю заворачиваться в пеструю подарочную бумагу, хотя умею это делать искусно. Во мне запутанный клубок эгоизма, он логичен и последователен, как кубик Рубика, правда порой преклоняется перед деспотичными "клановыми" привычками. Частично искрюсь бравым фонтаном самоуверенности, который с легкостью открывает закрытые двери, а иногда с такой же легкостью раздражает окружающих.
  
  НИКОГДА НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ!
  
  Мыслительные процессы цикличны, и в них Я сам себе судья, прокурор и адвокат. Обучен и начитан, стараюсь быть внимательным к деталям, что не мешает мне быть в меру "хитро-желтым", то есть профессиональным лжецом. Знаете, справедливость глуха к тем, кто не слышит своей совести, а Я всегда хотел ее слышать. Люблю говорить людям правду, особенно потому что в нее меньше всего верят.
  Считаю необходимым рассказать Вам, как все это приключилось, и задаться вопросом: "Почему это до сих пор не может закончиться?". Это не исповедь, а что-то похожее на неё. Скорее, является именно тем, чем могла бы являться такая история - фантазией с уместными элементами жизни или жизнью с небольшими, но необходимыми фантазиями.
  Отчетливо помню, что стояла замечательная погода, дул легкий летний ветерок, и солнце поглаживало стены окружающих меня зданий. Деревья на проспекте сияли сочной зеленью, в которую хотелось нырнуть с разбегу. Вот бы почитать на лавочке книжку, покормить птичек и одухотворенно созерцать движение жизни! Был то ли "вторник", то ли "четверг". Стаи "пингвинов" уже спешили на работу, не замечая, как же просторно дышится. "Киборги" нервно потряхивали своими дипломатами, портфелями, сумочками, клатчами и давили ботинками, туфлями, кедами дивный старый микромир пыли, жевательных резинок, обрывков газет и рекламы под ногами. Светофоры продолжали работать с перебоями, машины ликовали радужными бликами стекол. Роскошные "деловые" красотки сосредоточенно слушали "деловых" подруг на верандах кофеен, глубокомысленно затягиваясь сигаретным дымом. Толпа с плакатами у памятника готовилась к очередному митингу за права и свободы честных граждан. Это был абсолютно обычный то ли "вторник", то ли "четверг".
  Тем летом в моду вернулась новая модифицированная версия игрушки "Йо-йо", придуманной филиппинцем Педро Флоресом еще в 1920 году. Отличал новую диковинную вещь специальный подшипник, который позволял значительно увеличивать время, в течение которого игрушка крутится на конце верёвки. Новую модификацию гордо назвали "New School" (Новая школа), чтобы противопоставить ее прошлому выдающемуся изобретению 20-х годов, то есть "Old School" (Старая школа). Вся детвора и подростки просто "двинулись" на этой почве. Они с раннего утра оттачивали свое мастерство в лупинге и стринге., выполняя бесконечные трюки, бросая, ослабляя, натягивая, обматывая веревку вокруг пальцев.
  
  1.Лупинг (англ. loop - петля) - стиль игры, при котором игрок движениями руки направляет йо-йо по эллиптической траектории вокруг руки; основной задачей выполнения трюков "лупинга" является их продолжительное выполнение без возврата йо-йо в руку. Йо-йо для выполнения трюков "лупинга" могут быть стандартной или модифицированной формы (обода в виде плоских дисков). В соревнованиях этот стиль кодируется как 0A или 2A, если используется одна или две йо-йо соответственно.
  2.Стринг (англ. string - верёвка, нить) - самый популярный стиль игры, основанный на выполнении трюков во время "слипа".
  
  Йо-йо все крутилось и крутилось у каждого третьего прохожего в руках. Оно завораживало и нагнетало так, как могут нагнетаться параноидальные навязчивые идеи у серийного убийцы.. ..как массовое помешательство от ненароком увиденного двадцать пятого кадра.. ..как распространение биологического вируса.. ..будто рассвет живых обслюнявленных мертвецов.. ..издавая звук, подобный шаровой молнии из телепередачи BBC "Молния. Природа наносит ответный удар".
  Именно с этим отчетливым звуком вмиг из глубин разума меня поразили вопросы: "Зачем вообще это нужно? Какая потенциальная польза от такого невероятно-увлекательного занятия?". Затем Я стал перебирать череду около подобных проворных вопросов, которые как рой диких пчёл атаковали мой пытливый ум-улей.
  Я стремительно направился к супермаркету за баночкой содовой. Сладкая газированная водица частенько питала мой мозг во время сложной аналитической работы, и именно сейчас мне так хотелось поразмышлять, посмаковать факты и наблюдения, найти необходимые ответы на задаваемые самим собой вопросы, выработать позицию, в конце концов. Я нетерпеливо представлял, как поток газированной воды переливается у меня по языку, даруя прохладу и легкое покалывание, а затем, где-то секунд через десять-пятнадцать, приходит долгожданное ощущение райского наслаждения и бодрости.
  И вот уже рука тянется к заветной жестяной баночке объемом 0.33 л.
  Я прохожу к кассе и вижу сильно обросшего юношу-продавца крепкого телосложения в яркой желтой майке с надписью "Surf riders", который, слегка высунув язык, то ли от удовольствия, то ли от напряжения раскручивает игрушку на веревке. Хлесткая, как плеть, мысль: "Ну вот, и здесь!".
  - Будьте добры, еще жвачку "Orbit нежная мята".
  - Еще что-нибудь?
  - Как Вы считаете, каким уровнем IQ необходимо обладать, чтобы полностью овладеть всеми раскручивающими техниками столь развивающего гаджета как Ваш? - спросил Я, не удержавшись.
  - Вы назвали меня недоразвитым?! - моментально отреагировал юноша, нависнув надо мной так, что мускулы на его руках раздулись до невероятных размеров, а глаза засветились нездоровым блеском.
  - Прошу прощения, Вы, видимо, меня не так поняли. Всего доброго! - пробормотал я и пулей выскочил из магазина.
  Я двигался стремительно, не оборачиваясь. На долю секунды мне даже показалось, что Я повел себя как "типичный" хам. За столь короткий отрезок времени Я успел огорчиться, раздражиться и погрузился в глубочайший самоанализ.
  Недалеко от магазина на автостоянке целая толпа детей закручивала и раскручивала свои Йо-йо.
  - Шли бы лучше книжки почитали или поиграли в нормальные детские игры!
  Видимо, детишки восприняли меня как очередного городского сумасшедшего, иными словами обычного среднестатистического взрослого, который только и умеет критиковать и раздавать советы. Они начали корчить рожицы, махать руками и ногами, кричать какие-то неразборчивые фразы. Мне было достаточно лишь резко дернуться в их сторону, как они тут же разбежались, как разбегаются крупицы риса упавшие на пол во время кулинарных изысков. И зачем Я так груб и агрессивен?!
  От былого позитивного настроения не осталось и следа, даже погода не вдохновляла. Рабочий день был в самом разгаре, везде отчетливо было видно, как люди крутят в руках эти проклятые изобретения. Все вокруг походило на фантастическую утопию, где инопланетными захватчиками Йо-йо велось порабощение легко внушаемого мозга всего человечества. И в маленьких переулках, и на крупных улицах; на площадочках и площадях; на территории садов, скверов, парков дребезжали "маленькие шаровые молнии". Я смог в полной мере погрузиться в "шкуру" агента ФБР Фокса Малдера. Был то ли "вторник", то ли "четверг", и Я сходил с ума...
  Неугомонное дребезжание мобильного телефона подкинуло очередную иронию: "Возможно, Скалли узнала результаты вскрытия?!"
  Взяв трубку, Я услышал тараторящий голосок своей подруги, которая постоянно умудрялась то влипать в какие-нибудь неприятности, то героически из них выплывать на пиратском бриге. Это была "Леди-ураган", "Баба с при****ью"! Ее будто вела какая-то языческая путеводная звезда, кривая "Американской мечты"! В принципе именно за это Я был увлечен ею. Полчаса прошли как под действием сильного токсина. Достаточно трудно оформить сказанное в единый, цельный рассказ: кто-то из знакомых сыграл масштабную свадьбу, кто-то влез в крупные долги, и даже кем-то была обижена подруга ее подруги во время отдыха на Мальдивах. Финалом феерического повествования стали "Минуты Славы Звезд Голливуда", мода и ее новейшие тенденции. Будто зачарованный Гамельнским крысоловом, Я шел и внимательно слушал нескончаемую тираду. Опомнился лишь, когда увидел незнакомые мне ранее трущобы. И наконец.. ..полностью завис...
  - В итоге я поняла, что ждать больше нет мочи! Мне просто необходима именно такая же - переливающаяся перламутровая игрушка! Алло! Эй, ты вообще меня слушаешь? Неужели так трудно уделить мне хоть немного времени?!
  - Хм.. ..да.. ..конечно, Я полностью в твоем распоряжении и ловлю каждую нотку твоего голоса! Именно такую же.. ..перламутровую..!
  - Это будет лучшее Йо-йо в моей коллекции, я смогу даже сделать график на каждый день недели! Моя Йо-йо неделька!
  У меня внутри все опять закипело, и Я буквально стал извергаться, как Везувий:
  - А может тебе лучше найти работу и перестать тусоваться со своими друзьяшками-хиппарями? Дай Бог, и инфантильность твоя со временем улетучится?! Я, конечно, понимаю, что слишком слабо прочувствовал твою утонченную творческую натуру, и ты легко можешь мне это постоянно припоминать, но сколько можно зарывать свои способности, навыки и упускать действительно стоящие возможности в твоей жизни?
  Голос в трубке в ту же секунду стал ультразвуком. Естественно, это было невозможно слушать. Я и подумать не мог, что она так болезненно отреагирует. В действительности, мне очень хотелось ей помочь, вероятно, даже взять над ней шефство, но что поделаешь, род человеческий частенько переоценивает свои возможности. Единственное, что мне удалось разобрать до появления коротких гудков, так это фразу про какие-то "удила". Видимо, Я окончательно потерял петли мыслей и пропустил повествование о лошадях да коняшках.
  Осмотревшись, Я подметил, что незнакомые трущобы целиком и полностью отражали эволюцию моего сегодняшнего настроения и восприятия действительности. Пестрые граффити сменялись давящим чувством тревоги и замкнутости дворов-колодцев. Улица сужалась, по ней перебежками перемещались какие-то одинокие мрачные люди, они постоянно оглядывались. Те, кто толпились у стен, - шушукались, потирали носы, дымили. Несмотря на дневное время суток, Я уверен, никто не любит задерживаться в подобных местах, в них либо попахивает эзотерикой, либо люмпенами, которые пытаются по-своему трактовать понятия свободы и классовой борьбы. Здесь верят в "перевоплощение" и считают, что тот, кто нарушает правила, в будущем поднимется высоко. Здесь невозможно потерять социальный статус, а можно лишь трансформироваться в горсть земли. Когда "богатые тоже плачут" Господь весьма избирательно посещает эти закоулки.
  Я шел по этой улчонке в надежде выбраться к благам цивилизации. Смотрел под ноги, чтобы не смутить себя чужими взглядами. Зациклиться, планируя досуг или отпуск, не получалось. Реальность угнетала, и Я негодовал. Мои мысли бились друг о друга, путались, затихали и начинали вновь лирическую канонаду.
  Узкая-узкая дорога да невысокий тротуарчик.. ..пробоины да заплатки.. ..слякоть воспоминаний заполняет их.. ..поступь кажется чуть легче, чем обычно.. ..ветерок развевает пиджачок.. ..слова.. ..обещания.. ..надежды.. ..компромиссы, как убийцы мечты и планов.
  В итоге, Я вспомнил детство, лица родных и дворовых друзей, которые неведомая сила размывала в моей памяти. Нелепые ситуации и страх одиночества, а затем суровая реальность утраты порабощали меня. Вот и вовсе впал в пустые философствования, о том кто есть Я, что Я хочу, могу, знаю и в действительности делаю. Ответов на этот раз не искал, просто вкручивал, как маленькие шурупчики, старые-новые образы в сознание.
  Мне представлялось, что где-то в этих переулках живут действительно хорошие люди, которые смиренно несут свой крест, выращивая детей в заботе и любви, несмотря на условности. Мальчишки здесь, как и в моем детстве, гоняют голубей по крышам, лазают по гаражам и воображают себя королем Артуром, Великим Мерлином или смышленым юнгой Джимом Хокинсом да опытным морским волком капитаном Смоллеттом. Они, словно Робины Гуды, помогают бедным и обездоленным. Для них век информационных технологий также далек, как и мы от Юпитера. Никакое Йо-йо не займет их личное время и пространство тогда, когда необходимо отвести младшую сестренку в детский садик, поделиться последним куском булочки с братишкой, заступиться в дворовой потасовке за мальчугана в очках, подарить цветы тетушке-соседке просто так, для настроения. Однако, "что позволено Юпитеру, не позволено быку"...
  Вдруг, меня буквально отпружинило в сторону, рассеяв мою хрупкую социальную философию "этому месту нужен герой". Я вздернул взгляд, чтобы рассмотреть, что встало на моем пути. По ощущениям это было нечто плотное, увесистое и при этом гибкое. Так оно и оказалось. Передо мной свисал огромный мужской живот, затянутый в белую, когда-то накрахмаленную рубаху и кожаный куртец. Верхние пуговицы рубашки были расстегнуты, и из-под них кучерявился лес смолисто-черных волос. Мужчина был просто ужасающе невероятных размеров, и его внешний вид сразу же напомнил мне злобного огра из фэнтезийной повести. Нос картошкой, большие мохнатые уши, пара залысин на лбу, остатки волос уложены гелем назад, недельная щетина и впавшие глазища с опущенными уголками.
  - Уважаемый! Наш Многоуважаемый, ты оказался в нужном месте в самое подходящее время! Случайности не случаются! И ты хочешь приобрести совершенно отличный товар по сниженным ценам! Покупай, пока все не разобрали! 100 % экономия! Почти даром! Два по цене трех! Только уникальный товар и только у Анзорика! - внезапно завопил огр, да так, что его и при всем желании не получилось бы перекричать.
  Я испугано кивнул ему головой, стараясь быть приветливым.
  - Ты определенно хочешь замечательный швейцарский нож Victorinox или Wengenr, размером 99 мм! А может умопомрачительную курительную смесь ассорти, подобранную на лучших базарах аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа, для самого изысканного отдыха и расслабления! Нет, я точно знаю, что тебе надо, не говори ни слова! Это новенький блестящий блендер или миксер, который ты получишь прямо здесь, за углом в подарок по акции!
  Я начал улыбаться, что выглядело глупо, и подумывать, как бы отделаться от этого затейника и дельца. Огр-энерджайзер будто работал на реактивном топливе. Список товаров, которые он может мне предложить, увеличивался, а рекламные слоганы сыпались все с большим энтузиазмом. За его спиной визуализировался грузовичок набитый всякими непонятными предметами, на которых черным маркером была написана цена.
  - Спасибо, но меня ничего из вышеперечисленного не интересует. Ответил Я, озираясь по сторонам.
  - Неужели?! Хм.. И он продолжил вопить, как резаный хряк.
  А к гигантскому торговцу уже стягивалась местная мрачная и сомнительная публика. Казалось, будто меня пытались зажать в тиски, лишь бы Я не ушел без покупки. Реклама и скидки.
  Только реклама и скидки, вот что управляет сейчас нашими умами! Люди ищут скидки, а не товары, то есть ту Манну Небесную, которая может внезапно пригреться синицей в наших руках. Они с высокой долей вероятности купят набор для укладки волос с дисконтом, даже если носят прическу Брюса Уиллиса. Халява! Эдакая незримая, но дотошная дрянь! Психология влияния и безоговорочного подчинения, то, что формирует наши потребности, мечты и желания, - эта чума забралась даже в гетто. А что же будет возвышаться на пьедестале зачастую бесполезных товаров? Возможно, Вы уже догадались?
  Громоздилась она.. ..коробка, заполненная такими яркими и перламутровыми.. ..дьявольски жужжащими игрушками Йо-йо.
  Я опять не сдержался и гордо произнес:
  - Разрешите заметить, но Вы совершенно подло себя ведете, уважаемый Многоуважаемый! Буквально впариваете всякий хлам этим бедным людям! Вы наживаетесь на их желаниях, отбирая последнее и навязывая "дурную моду"! Тем более, товары ваши, как Я вижу всего лишь подделки, причем дрянного качества!
  В это мгновение на улице наступила зловещая, всепоглощающая тишина, Я ощутил десятки одурманенных ароматизированными смесями глаз, которые настороженно краснели и протыкали незримыми иглами агрессии меня целиком, с головы до ног.
  Торговец, держа в одной руке дребезжащую игрушку, а в другой швейцарский нож далеко недоброжелательно рявкнул на меня:
  - Что ты сказал, умник?! Да как ты смеешь ставить под сомнение благие деяния Анзорика?!
  Он остервенел, и ему оставалось только выпустить языки пламени из картофельного носа. Рука с ножом стала быстро чертить по воздуху всевозможные фигуры и рунические символы. Игрушка же сверкала на солнышке и материлась, так же как и ее обладатель. Толпа разъяренно подхватила энергичный настрой.
  "Нельзя ждать ни секунды! Иначе стать мне свежезавезенным фаршем!" - загудело в моей голове. Расталкивая толпу, Я споткнулся и, не удержав равновесие, сильно ушиб колено о бордюр. На меня навалились люди, которые не разделяли моих взглядов. Один из "смесикуров" наступил мне на руку, пока Я пытался подняться. Нога была не меньше 46 размера, обутая в величественную подделку - кроссовок NikeJordan. Резкая боль и отпечаток на руке своенравно обещали мне, что Я не скоро забуду эту ласту. Весь этот балаган напомнил мне одно неновенькое видео на YouTube о старой доброй потасовке в ирландском Белфасте, которая могла уступить только русскому селу и "стенке на стенку".
  Наконец, Я вырвался, прокатился по земле, собирая пиджаком осколки и пыль, оттолкнулся от асфальта, подскочил и помчался вниз по улице, надеясь не попасть в "тупик" этого конфликта интересов, связанного с банальным непониманием.
  Я все бежал, не желая останавливаться. Мне мерещились вопли и дребезжание за спиной, и когда я все-таки решил повернуться, то не заметил появившийся из-за поворота Мерседес-Бенц в AMG комплектации.
  Хлопок.. ..и Я размазался по капоту.. ..а потом медленно, подобно низкокачественному неотборному оливковому маслу в салатнице, сполз на землю. Благо, удар не был сильным, и мне не придется страшиться не услышать в своем доме музыку. Почему и водитель не заметил меня бегущего? Чем вообще можно быть занятым за рулем, кроме самого вождения?
  Водительская дверь машины открылась, и первое, что мне удалось увидеть, - это изумрудную обувку.
  - Мокас мне в глаз! Ты что творишь, дурень! Я отслюнявил приличную сумму на покраску, а ты все решил исцарапать?! А ну-ка не спеши катиться отсюда колбаской, ты мне теперь должен возместить ущерб! Не скули и не мурлыкай, это не обсуждается!
  В тот же миг стало ясно, что Я окончательно влип. Этот джентльмен в синем блейзере, водолазке и изумрудных башмаках был весьма убедительным, несмотря на то, что в руке он сжимал очередную проклятую игрушку. Вероятно, именно из-за неё Я стал "лежачим полицейским", пока бизнесмен сосредоточенно не смотрел за дорогой.
  Естественно, все мы знаем, как важно не подчиняться обстоятельствам. Подниматься снова и снова после каждого падения! Быть выше сгустков неприятностей и стремиться в любых условиях, Я подчеркиваю "в любых", - если не побеждать, то хотя бы держать марку, лицо. Почему-то именно сегодня у меня не получалось. Выдался, мягко говоря, непростой денек и хоть английский писатель Уильям Теккерей писал: "Мир - это зеркало, в котором каждый видит собственный лик свой. Хмурься перед ним, и оно покажет тебе рожу угрюмую; улыбайся ему, смейся перед ним, и ты встретишь в нем веселого товарища", - могу запротестовать: "Я не терроризировал Мир так, чтобы получать увесистые тумаки!" А теперь мне придется дожидаться какой-то расплаты или расправы?! Эх, Иродово племя! Только и заниматься вам избиением младенцев!
  Этот человек с недовольным лицом был похож на сито, а может даже на решето. Все явления жизни просеиваются через такое сознание: яркое, позитивное, хорошее проскакивает, не задерживаясь, а негатив остается и фокусируется, продолжая формировать строптивый характер. По крайней мере, в тот момент так мне думалось. В народе говорят: "Сердиться - значит мстить себе за ошибки других". С такими людьми сложно общаться.
  Вот Я и не горел желанием продолжать наше и без того затянувшееся общение. Вновь неумело из последних сил поднялся, чувствуя себя солдатом, преодолевшим окоп или баррикаду, и помчался, огибая крутой новенький автомобиль с противоположной стороны, быстрее ветра. Теперь твердые руки этого "гангстера" не смогут меня достать!
  Больше не собираюсь слоняться по улицам без дела, как в сегодняшний отгул, это сказывается неблагоприятно на моем физическом здоровье. Я никогда не чувствовал себя изгоем, но сегодня улицы доказали обратное, сделав меня таковым. Все тело ломило, Я был измотан. Галактический мусор мыслей необходимо было утилизировать, забыть все увиденное, услышанное, сказанное.
  Однако мной был сделан ряд полезных выводов по дороге домой:
  - Я не могу прочувствовать и уж тем более понять скачки; бессмысленной моды с ее культом бесполезных вещей, особенно если этой вещью становится игрушка-безделушка Йо-йо;
  - Я сторонюсь скидок, маркетинговых фокусов, спекуляций. Мне хочется видеть в Жизни чуть больше, чем неразборчивое потребление, череду нескончаемых спросов и коммерческих предложений;
  - Я достаточно страшусь одичавших, "варящихся в собственном соку" районов с их мрачными, зачастую обездоленными обитателями;
  - Я старомоден во многих вопросах. Считаю, что генофонд - это такое же национальное богатство, как и запасы нефти, золота, угля, скрытые в недрах нашей необъятной страны, его формирование зависит от увлекающейся, квалифицированной и активной молодежи. "Дети наше будущее!" Не стоит позволять им терять себя прежде, чем ими будет что-то найдено;
  - Я далеко не борец со стихией и не "воин Свободы", решительно отстаивающий солидарность и справедливость. Мои мускулы не так сильно насыщены кислородом и питательными веществами как у молодых серфингистов;
  - Я - практикующий психолог - считаю, что человеку лучше быть подготовленным к правде и учиться жить с ней, чем существовать в оазисах иллюзорных преобразований.
  Что же делать, чтобы завоевать расположение окружающих, которое, в конце концов, важно для нас самих?! Познать суть гармонии и единения с реальным Миром, а не только с миром наших грез?! В таком случае необходимы меры систематического самовоздействия, кропотливая работа над своей психикой, самонастройка на радость.
  Я приближался к своему подъезду, заканчивая отшлифовывать формулировки и тезисы:
  - Я должен стараться больше замечать красоту и необузданность окружающего меня Мира в повседневных вещах;
  - Я далеко не герой, мне необходимо, так же как и многим, совершенствоваться, работать над собой, уметь признавать собственные ошибки и...
  И вот мы подошли к развязке, к финалу, точнее "к подвалу", к тому, как Я оказался в месте, где совершенно не хотел очутиться.
  "Да, именно так. Уметь признавать собственные ошибки и стараться не лезть в чужие дела, не зная их мотивов! Не выЁживаться, ибо ежом все равно не стану! Ведь навязывать ненужное собеседнику мнение, все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает твои фигуры, нагадит на тебя и на доску, а затем улетит рассказывать соплеменникам, как он тебя непревзойденно уделал". Я приоткрыл входную дверь в свой подъезд и только успел уловить за спиной звук, подобный шаровой молнии. Удар в затылок, и реальность медленно поплыла, смешивая свои миролюбивые краски. И такова Карма. И абсолютна Тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"