Манцаев Сергей Борисович : другие произведения.

Потому что хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни каждого человека присутствует момент выбора. Мы можем быть ответственными за свои поступки, а можем отказаться от неё в самый ответственный момент. В моей жизни был такой момент. Это август 1991 года. Я бы мог создать группу, которая взяла бы ответственность за один участок фронта в войне за СССР. Но я этого не сделал. Конечно, я могу себе сказать, что не знал. Что ужасы 90-х это не моя вина. И сейчас я хочу, чтобы хотя бы в моей книге мой герой попытался отстоять свою высоту....

  В жизни каждого человека присутствует момент выбора. Мы можем быть ответственными за свои поступки, а можем отказаться от неё в самый ответственный момент. В моей жизни был такой момент. Это август 1991 года. Я бы мог создать группу, которая взяла бы ответственность за один участок фронта в войне за СССР. Но я этого не сделал. Конечно, я могу себе сказать, что не знал. Что ужасы 90-х это не моя вина. И сейчас я хочу, чтобы хотя бы в моей книге мой герой попытался отстоять свою высоту....
  
  
  2025 год. Город на Волге. Почему на Волге? Да, потому что дерево держится корнями. И Россия это такое мощное дерево, где стволы его русский народ, великороссы, малороссы, белорусы. Ветви- это народы, которые переплелись друг с другом, а листья это каждый из нас. И Волга- это символ России. Такая же мощная, величественная и красивая.
  
  Тучи, как-будто что-то знали, заволокли небо своими жирными, почти чёрными тушами. Солнце отражалось и почти не попадало на землю. Анатолий Васильевич Рюмин, 61 года от роду вышел из здания Пенсионного фонда России с выпиской из лицевого счёта. В нем чёрным по белому было написано, что на его пенсионном счёте числится 0 рублей и 0 копеек. То есть 43 года его жизни можно отправить коту под хвост. Почему так получилось никто не мог или вернее не хотел объяснить. Эта противная, ну ладно не противная, а совсем даже наоборот смазливая рожица с писклявым, хорошо, пусть приятным женским голосом просто сказала: По нашим базам Ваши данные не числятся. Обратитесь в бухгалтерию по последнему месту работы. И куда ему обращаться? Фирма, в которой Анатолий проработал почти 15 лет уже полгода, как не существует. Кризис. Хозяин, говорят, взял все деньги и умотал куда-то заграницу. Ищут его, ищут, найти не могут.
  -ААААААААА!!!!!
  -Это как? Это почему? Не может такого быть! Эти вопросы и вопль лишь пронеслись в голове уже старого, одинокого человека. Это что же? Меня даже в дом престарелых не возьмут? А квартира? Через сколько месяцев меня оттуда выкинут? Даже продать её невозможно. Дом аварийный, продаже не подлежит.
  
  Как оказался на пороге своей квартиры на окраине города, шестой этаж девятиэтажного дома, не могу вспомнить. Где был, что делал? Как вообще шёл? Всё вылетело, вернее полетело мимо. Стоп, надо выпить. Дома ничего нет. Это точно.
  Кругооом. Шагом марш.
  Кабина лифта подошла громко и на удивление быстро. Двери разъехались в стороны, в дальнем правом углу лежала кучка говна. Судя по запаху это был человек. Лужа мочи рядом не удивляла совсем. Пару раз и Толян не смог донести до своего унитаза литр, другой мочи. Стараясь не наступить на лужу и дерьмо, Анатолий сделал шаг в клетку транспортёра, нажал на кнопку с цифрой 1, лифт резко сорвался, двери не успели закрыться.... Последнее, что запомнил в этой жизни Анатолий- это удивленное лицо соседки с низу- бабки Степаниды....
  
  В ожидании удара Анатолий сидел на полу кабины, которая почему то плавно остановилась. Через мгновение двери открылись.
  Толя, ты чего же расселся? Мне нужно наверх.
  А, что?
  Я лежал на полу кабины старого лифта. Скорее полусидел, затылком опирался о заднюю стенку кабины, ноги были чуть согнуты в коленях. Брюки на мне были темно-грязного цвета. Сандалии пыльно- рыжего колера раскинулись в углах этого вертикального метро.
  Толя, вставай, чего расселся? Мне нужно домой добраться.- Божий одуванчик скалой нависал надо мной.
  А, да, сейчас встану баба Валя. В голове пронеслась мысля: какая ещё баба Валя. Соседку же зовут Степанида? На попытку встать, тело словно током ударило. Мышцы свело судорогой, и вместо того, чтобы встать, я снова упал и ударился головой. Слава Богу не очень сильно. Сознание не убежало вновь. Боль даже помогла встать новому сознанию на свои полочки в голове. Синергия. Переплетения двух сознаний открыла картину полностью.
   Я теперь Гордеев Анатолий, мне 15 лет, сейчас 1971 год. Я нахожусь в лифте своего дома, на первом этаже. Так стоп, не надо мелких подробностей, в каком городе меня воскресила сила мне неизвестная? Мы же сейчас в Самаре? Тфу ты. Не в Самаре, в Куйбышеве. Пока не переименовали.
   Встал, бабка, которая Вера, а не Степанида пропустила меня, бормоча что-то под нос. Хотя почему что-то? Она конкретно выговаривала молодому поколению их бестолковость и бесшабашность. Одно хорошо, этот шалопай подмел поверхность не сильно чистых полов кабины.
   Пока информация укладывается в сотрясённых мозгах бренного тела Толяна-Гордея, нужно дойти до двери теперь уже родной квартиры.
   Вот моя деревня, вот мой дом родной..... Ну, допустим не деревня, а запасная столица Великой страны. А дом, дом и в правду мой, на Волжском проспекте ? 31. Я в него приехал из Роддома, и за исключением трех поездок на каникулах к родственникам моей мамы, которые живут в Волгоградской области, жил здесь с большим удовольствием.
   Моя школа находится в 20 минутах ходьбы от дома, обычная такая школа. Учусь нормально, веду очень активную общественную жизнь. Вхожу в актив райкома ВЛКСМ. Отвечаю за патриотическое воспитание молодёжи. Так, это получается из-за таких как теперь я Союз развалился? Это значит, что эти 'толики' не смогли правильно воспитать... Или вернее смогли воспитать молодёжь так, что в 91-м году никто и не шелохнулся, на обломках Великой страны. Помнится сказка про дудочку, которая уже есть. Это марксизм-ленинизм, превращённый из фундамента революции в жупел как-бы консерваторов.
  Конечно решать Великие думы и совершать не менее Великие дела- это про нас, ну про тех, кто просра**л Великую страну, предал свою Присягу. А что, разве не давали мужчины присягу? К некоторым даже родители-свидетели приезжали. Кормили кровинушку сладостями в этот знаменательный день. И вот миллионы таких 'героев' в нужный момент просто слились и не отсвечивали.
  Ну ладно, самоистязанием можно заниматься долго, особенно, если ты из этих БДСМ-ов. А нам, то есть пока мне надо думу думать и решения решать, куда податься и что делать, чтобы не вступить в то же говно, что в прошлый свой раз?
  Ну..... хватит нукать. Хорошо, первое- Союз не сохранить. Потому что слишком много сделано для развала и много людей готовится поиметь с этого. Второе, экономика не готова тащить нахаляву пол мира за счёт одного РСФСР. Помню был в деревне в Оренбургской области, и тогда я понял, почему Россия не встала на дыбы. И третье- где моё место, из кого собирать команду?
   Пока суть, да дело, надо бы покушать. Что у нас можно поесть? Открываем холодильник. О, что это мамин борщ? А на второе пусть будут макароны с дырочкой. Так, масла и сосисон. Нет два сосисона.
  Когда допивал чай с тремя ложками сахара, мозгу нужна энергия, в голову пришла мысль смыть пыль будущих лет.
  Квартира, где жила моя семья, надо сказать была для Куйбышева незаурядная. Пусть в ней было всего три комнаты, но они были монументальные. С высокими потолками, лепнина под потолком вдоль всей стены. А если прибавить мамино чувство прекрасного и папины возможности это прекрасное претворить в жизнь, то сами понимаете, как я жил, ну ладно живу сейчас.
  Мама моя, самая замечательная женщина, работает в Куйбышевском универе 'простым' преподавателем просто романо- германской филологии, если попроще- преподает английский, при этом свободно владеет французским и хорошо знает немецкий. Это я к чему так говорю, а к тому, что языки для меня не проблема. Да и многое другое. Кроме коммуникаций.
  Теперь, папа. Он ответственный работник облисполкома. Не первый и даже не третий заместитель Председателя, но отдел, который он возглавляет не из последних.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"