Дегтев Сергей : другие произведения.

Этюд для К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Инь. Вошла. Наткнулась на что-то острое в тебе - будто в тебя вхожу, а не в комнату. Ловлю твою мысль, цепляюсь за нее, как за последнюю - словно больше не будет во мне таких мыслей.

Ян. Здесь темно.

Инь. Держусь за твою мысль, унимая собственные руки, боюсь, что вцеплюсь еще сильнее, больно...

Ян. Здесь холодно.

Инь. И мне холодно. Дрожу от прикосновения воздуха, от холодного взгляда.

Ян. Ты кто?

Инь. Не отдаляйся от меня. Если будешь не во мне - потеряю навсегда, и ничто не соединит с тобой.

Ян. Чего ты хочешь?

Инь. Подбирать каждое слово. Ты читаешь слова, а не мысль, заключенную в них. Подбираю слова как невеста, у которой в распоряжении только да. Подбираю бережно, словно бусинки - мысль рассыплется, если забудешь одну бусинку прочесть.

Ян. Снег падает вверх, скоро совсем засыплет небо.

Инь. Вошла еще раз. Будто и не входила. Или схожу с ума, или это то, чего хотела и искала, и к чему рвалась: я одновременно и здесь, и не вошла еще. Иногда я ужасно ненаблюдательна. Я не успеваю оглядываться - уже в другом времени, в другом человеке, и уже люблю его время... Не знаю, к кому обращаться. И слова бросать - кому, если не тебе все это... Вот он, гулкий звук от падения слова на чье-то плечо: не на твое ли?

Ян. Плохо слышу. Только по щеке что то скользнуло. Это была моя слеза или твое слово?

Инь. Что ты выбираешь: тело или душу? Возьми, что выберешь...

Ян. Не хочу брать, не хочу выбирать. Уже почти нет времени.

Инь. У тебя травинка меж губ.

Ян. Ты одна? Кто входил до тебя, твоя сестра?

Инь. Навалюсь и войду в тебя листьями, собирай их. Листья моя любовь, они - вся моя жизнь. Жила - много жизней, но только в этой поняла, как люблю листья - ворох, дорожку, неспешное падение, собираю их, целую жилочки.

Ян. Листья непрерывно падают с неба и летят вверх, вслед снегу, почему их так много, они все твои?

Инь. Навалюсь и войду в тебя стеной. На меня бросается стена: я сама - эта стена - всем телом, давящим, безумным, бессмысленным, белым.

Ян. Стены не снаружи, а внутри, в тебе десятки стен...Что толку их пробивать, если их даже не видно.

Инь. Удивить тебя внезапностью - ничего не значит, а вот ничем не удивить - возможно, и этого боюсь.

Ян. Стены не могут падать вверх, даже если они придуманы.

Инь. Попроси для меня прощения у Бога за то, что люблю. Вошла. Вошла наружу и вышла внутрь. Смотрю на тебя.

Ян. Твое лицо изменилось, в эту минуту оно красиво.

Инь. Люблю тебя, несу яблоки в подоле.

Ян. Чуть ниже подола белеют колени круглые, как две луны. Они сходятся, отдаляются. Несколько яблок упало на пол и закатилось в дальние углы комнаты, если их не найдут, они сгниют. Хватит ли яблок, снега, листьев, слов...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"