Дегтев Сергей : другие произведения.

Похититель лампочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это имеет отношение к каждому, с тоскою смотрящему на засиженную мухами лампочку,

  Все началось 3 марта. Во всяком случае, так мне кажется. Сейчас трудно определить, что существенно для этой истории, а что нет, и что послужило толчком для развития событий.
  
  Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысел его.
  Ибо он попадет в сеть своими ногами, и по тенетам ходить будет.
  Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его.
  Скрытно разложены по земле силки для него и западня на дороге.
  Со всех сторон будут страшить его ужасы, и заставят его бросаться туда и сюда.
  Истощится от голода сила его, и гибель готова, с боку у него.
  Съест члены тела его первенец смерти.
  Изгнана будет из шатра его надежда его, и это низведет его к царю ужасов.
  Поселятся в шатре его, потому что он уже не его, жилище его посыпано будет серою.
  Так в Библии написано, читал её множество раз, но не предполагал, что это будет иметь отношение ко мне.
  
  Простая электрическая лампочка. Стеклянная колба с вольфрамовой нитью. Но она может круто изменить жизнь человека. Это мелочь, но когда тебе в сорок лет сваливается, как снег на голову, огромная квартира, в которой этих лампочек понакручено штук сорок, а то и пятьдесят, они начинают играть заметную роль в однообразном, ничем не замечательном существовании.
  Нет лампочки - и уже нельзя с полной уверенностью входить в очередной коридорчик, без риска столкнуться со шкафом, или еще с каким-нибудь выступающим предметом.
  Собаке проще, непонятно какие органы чувств ей помогают, но она обходит стопятидесятиметровое пространство в кромешной темноте, безошибочно оставляя пахучие метки. А когда заблудиться, может жалобно залаять, и хозяин отыщет стареющего пса и выведет на светлое место.
  Есть еще одно неудобство: отсутствие лампочек в подъезде, на лестничных маршах, перед дверью в подъезд. Тут уж каждый сам за себя. Иногда проще иметь обычный фонарик.
  Когда лампочек мало, это имеет и положительные стороны, не так видны засаленные обои, старая рухлядь вместо мебели, подавленный паркет и прочие изъяны, которые приобретает квартира, в которой долго жили старые, а теперь уже умершие люди.
  Но рано или поздно с этим надо начинать бороться.
  Лампочка не стоит дорого, скорее наоборот. Но если их перегорело сразу десять, это не такие уж и маленькие деньги.
  Покупать оптом - дешевле, вот и пришлось, скрепя сердце, купить сразу двадцать штук. Начал, конечно, с собственной квартиры, вкрутил лампочки где надо, и где не надо, в тайной надежде, что менять придется не часто и траты не окажутся напрасными.
  И после всего осталось еще три штуки. И тут решил: ах, была, не была, надо еще и в подъезде поменять. Да и день рождения на носу. Придут гости, будут наугад тыкать пальцем в кодовый замок, нервничать. А при ярком свете эта процедура выглядит легкой и даже немного элегантной.
  Вынул новую лампочку из картонной коробки и спустился на первый этаж. Что бы не выглядеть уж очень смешным, не стал брать с собой табуретку - и так достану. Старая, давно перегоревшая, красовалась под облупленным потолком. Привстал на носочки, оказалось, что роста достает, и могу дотянуться, выкрутил старую лампочку. Все, дело сделано, достал из кармана новую, снова поднявшись на носки, начал вводить ее в слегка расшатанный патрон. Чуть ли не мистическое чувство охватило, почти как перед актом зачатия - вот еще несколько вращательных движений, и вспыхнет свет...
  
  -Ах ты, негодяй, чего удумал. Припас старую лампочку, выкрученную в своём сортире, и пытался поменять её на новую, а за неё, между прочим, ЖЭКом деньги плачены.
  Здоровенное тело сбило меня на пол, заломило руки за спину, с довольной ухмылкой извлекло из кармана сгоревшую лампочку, демонстрируя ее двум старикам, приглашенным в качестве понятых.
  -А с виду то - интеллигент, но нет, проныра, тоже норовит рубль сэкономить,- не довольно проворчал один из них.
  -Повышение за такое не светит, но дело сделано важное и для общественности ценное. Задержан похититель лампочек! Что называется на месте совершения преступления, да еще со всеми возможными доказательствами.
  
  Бить не били, но подвергли унизительной процедуре допроса. Рассказал, как было на самом деле, но кто теперь верит словам.
  
  Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысел его.
  Так написано в Библии, и это имеет отношение к каждому, с тоскою смотрящему на засиженную мухами лампочку, качающуюся в коридоре районного отдела милиции от пронизывающего сквозняка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"