Дегтев Сергей : другие произведения.

Цвет каштана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читать медленно

  Хруст гравия под ногами, начинающаяся жара середины мая, предчувствие душного лета. Буйное цветение всего, что только может цвести, на каждом каштане сотни белых пирамид, если приглядеться, то видны и розоватые точечки, подчёркивающие чистоту краски.
  Хруст гравия под ногами на ещё не асфальтированных дорожках парка, стоит ли прислушиваться и улавливать среди ошалелого щебета воробьёв слова, когда начинает докучать жара.
  Стоит ли прислушаться и выделять из голосов птиц и стука, дятла неизвестно откуда взявшегося в городе, слова почти позабытого языка.
  
  будем любить
  ведь некуда деться
  бестелесных людей с которыми не живут
  зато избежим отношенья к другому
  как к полотенцу в красном углу
  оно всегда было тут
  к нему нельзя прикасаться
  приходя домой раздеваться
  в разных углах комнаты
  поглядывая друг на друга
  подглядывая друг за другом
  
  Идем вдоль парка, попадая в облака запахов, исходящих то от цветущих каштанов, то от белых акаций, то от желтых цветов лип.
  Шагая рядом с ней воображал, как приходим в квартиру, припадаю к её ногам, медленно поднимаю ткань, осторожно раздвигаю, а потом лижу нежную плоть прямо через белье до тех пор, пока не начнёт кричать. Тогда стягиваю с неё и, не отрывая рта, от плоти, влеку к кровати. И вдруг слышу в своей фантазии, как она бормочет: "Что я могу для Вас сделать".
  Здесь страсть натыкается на препятствие - русский язык. Разве мог Онегин сказать Татьяне "Я хочу тебя пожевать", а Вронский шептать Анне Карениной "Я хочу, что б ты пососала". Как мог высказать подобные желания этой благородной и утонченной женщине на языке Тургенева и Пастернака. Никак. Русский был языком детства и юности поэтому, говоря на нем, возвращался в плен воспоминаний о родителях, учителях, о ранних чувствах стыда, страха и вины.
  
  поезд насквозь высвечен из пейзажа выхвачен
  волосы спутников светятся будто едут львы
  каждый несет на плечах золотящийся шар
  справа в купе не спеша
  о чём-то личном толкуют матом
  на станции морозно мертво и чисто
  словно случился тихий белый пожар
  ненужное выжжено
  остальное вынесено за скобки дороги домой
  и записано по инею на стене подсобки
  
  Когда шли через парк, она лукаво сказала "Вам не нравится говорить со мной?"
  "Отнюдь" - ответил я, глядя на очертания ее бедер. "Вы говорите очень мелодично" - и поднял глаза на груди.
  Некоторое время молчали. Потом в порыве неожиданной храбрости, пригласил её к себе. И опять только показалось, или слова и в самом деле были произнесены.
  
  недра цветка бездонны
  как тонок стебель тело и рука
  спеленутые головы-бутоны
  ни выдоха ни вдоха ни глотка
  светятся женщины и птицы
  пахнут трава и молоко
  подвижные как отблески и спицы
  и легкие как небо и перо
  молчат и шеи изгибают
  пытаясь заглянуть за полукруг
  их лепестки и листья продлевают
  полет страницы выпавшей из рук
  
  Она сняла и бросила их на диван, задернул занавеси на окнах, потом подошел к ней, стоявшей спиной к письменному столу. Опустился на колени и осторожно приподнял до самой талии ткань. Стянул материю, и она сбросила её с ног. Молча добрался до нежной плоти между бедер, сокрытой шелковым мхом, было влажным и благоухающим, и еще крепче прижался к ней, согревая дыханием. Проник внутрь языком.
  В памяти всплыли воспоминания о ней. Про то так, когда вышли от вечерни, полил дождь, крепкий, крупный, пахнущий черемухой и тополем.
  
  городская квартира
  не отчий дом
  дом как люди и кочует с тобой
  от жилья к жилью теряя память
  это не даст привязаться к какому-то одному
  до гулкой боли
  или лежат на кладбище что
  не привязывает тем более
  
  Каждый запах так знаком и возбуждающе дразнит, иногда даже хочется чихнуть и помотать головой, что бы вырваться из облака ароматов созревания.
  Хруст гравия, быстрые шаги удаляющихся ног.
  Отъезд неминуем, неизбежен и должен состояться.
  Потом ничего не было. Но, одолеваемый неясным чувством, послал ей книгу стихов давно умершего и заслуженно забытого поэта. Он плохо разбирался в хитросплетениях жизни, от него осталось только несколько книг, которых уже не читают, а лишь вдыхают запах стареющей бумаги и книжной пыли. А к титульному листу дерзко прикрепил веточку белой акации, стыдливо избегая цветов каштана. Они ведь так пахнут непознанным, запрещенным и несбывшимся.
  Она всё добивалась разгадки этой тайны, но пусть не узнает, хотя надо лишь сопоставить, вспомнить, быть внимательней и даже не придется читать совсем коротенький рассказик маркиза - извращенца.
  Треугольник соцветий каштана, белая накипь с едва розовой окантовкой, дурманящий запах, зелень листвы обрызгана белым, быстрое отцветание, чувство острого наслаждения и отдохновения, почти на пределе. Завязь, каштаны, скрытые в зеленных скорлупках с почти безопасными колючками, падение на асфальт без всякой надежды попасть в почву и прорасти. Когда вечереет каштаны, осыпавшие дорожки, уже закатанные в асфальт, напоминают негатив фотографии множества глазных яблок с неправдоподобно большими зрачками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"