Голова Сергей : другие произведения.

Пе. Цаде.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демон - Ловелас

Пе

Решив не надоедать ей попусту, Димон отходит в сторону, и неожиданно замечает на углу стоящую спиной к нему Оксану. Она не видит его, и он не знает, что предпринять.

Он

Подойти к ней или пройти мимо? Окликнуть её или не стоит?

колеблется.

Димон оглядывается на продавщицу, но та всё ещё занята разговором с покупательницей и не смотрит на него.

Димон подходит ближе и окликает Оксану.

Оксана оборачивается, но по лицу её трудно понять: рада она этой неожиданной встрече с ним или нет? На ней - строгое зелёное платье, туфли на шпильках. Теперь она с ним одного роста. В руках - чахлая задрипанная роза.

- А я тут сестру жду, - как бы извиняется она, говоря по-русски, и Димон замечает, что её голос вновь стал мелодичным и привычным для его слуха. - Рита куда-то вышла, а у неё - ключи от квартиры.

- А вы изменились.

- Что, заметно?

- За то время, что мы не виделись, подросли сантиметров на пять.

- Неужели?

- И поменяли платье.

- Вы очень наблюдательны.

- И ещё голос, оказывается, можете менять.

- А... вы слышали, как я... - смущается она, скрывая улыбкой лёгкое замешательство, - да, по-украински я говорю иначе, даже голос меняется, сама не знаю, почему. Может быть, потому, что это мой родной язык.

- И думаете вы тоже по-украински?

- Да, я думала, что мы уже больше не встретимся.

- Как видно, в этом городе невозможно не встретиться.

- Это уж точно. Больше вы ничего не заметили? - намекает она на розу.

- А чего она такая задрипанная?

- Да ухажёр мой проверял так, - смеётся она, - люблю я его или нет.

- И сколько там лепестков осталось?

- Сейчас посчитаю. Десять.

- Значит, не любите вы его, - с уверенностью заявляет он.

- Может, пройдёмся? - Недовольно дёрнув уголком рта, предлагает она. - Я думаю, сестра за хлебом вышла.

- Да, конечно, - соглашается он. - А я, признаться, тоже думал, что мы не встретимся.

- Отчего же?

- Мне показалось, что вы из тех, кто крутит динамо.

- Вам не показалось. Я, действительно, из тех, - останавливается она.

- А вы не так кокетливы, как хотите казаться, - поймав её взгляд, заявляет Димон.

- Откуда вы взяли?

- Оттуда, - кивает он в её глаза, - стоит мне только посмотреть в них, и я уже вижу, что вы собой представляете.

- Вы очень опасный молодой человек, - сомневается она.

- Не очень, - он пристально смотрит в её зрачки, но долго не выдерживает и отводит взгляд. Это она измеряет глубину моих глаз.

- Что же вы там увидели?

- Ой, столько всего. Нельзя и передать.

- А вы попробуйте, - Чувствую, ты испугался моего взгляда. Напряжён до предела.

- Уж лучше как-нибудь потом.

Оксана усмехается, и взгляд её теплеет: возможно, оттого, что у него такие долгосрочные планы.

- А знаешь, - сама того не замечая, она незаметно переходит на "ты", - я завтра уже выхожу на работу.

- Да? Поздравляю, - он легко следует её примеру, - как же это тебе удалось?

- Я ведь была в университете, разговаривала с деканом. Он меня хорошо знает. Ещё с тех пор, как я училась у него на курсе. Он говорит, что ему нужна как раз такая скромная девушка, как я. У них секретарша ушла в декрет. Вот он и предложил мне поработать вместо неё.

Цаде

Заглянув в витрину хлебного магазина и убедившись, что Риты в магазине нет, они поворачивают назад.

- А знаешь, - воодушевляется Димон, - мне уже начинает нравиться здесь. Днём было так пасмурно и сыро, что город мне совсем не понравился. Маленький, грязный какой-то и люди неприветливые. А сейчас будто всё преобразилось: и небо синее, и солнце светит, и дома, как на картинке, сказочные стоят. И люди улыбаются, ты не догадываешься, почему?

- Нет, - улыбается она.

- Это всё благодаря тебе. Благодаря тому, что я тебя встретил. Давай зайдём, - он поспешно заходит в сувенирный магазинчик, и ей ничего не остаётся, как последовать за ним.

- Странный ты какой-то, - замечает Оксана, видя, что Димон смотрит не на сувениры, а на то, как по ту сторону витрины, ничего не подозревая, проходит по улице Стас.

- Это мой приятель пошёл. Просто я не хотел бы, чтобы он увидел меня с тобой. Ещё подумает, будто я ловелас какой. Не успел приехать сюда, а уже с девушкой хожу.

- А ты разве не ловелас? - спрашивает она, выходя из магазина.

- Ну, какой же я ловелас.

- Ну, как же! Не успел приехать сюда, а уже с девушкой ходишь.

- Действительно, - Димон прикусывает губу.

- А вон и Рита. Если хочешь, можешь подождать меня, - как бы, между прочим, говорит она и, не дожидаясь ответа, спешит навстречу сестре, а затем скрывается вместе с ней в браме за углом.

Димон выходит на площадь и с тревогой замечает, что книжной раскладки уже нет, вместо неё стоит автофургон, в который грузчик загружает ящики с книгами, а за автофургоном стоит Стас и мило беседует с его продавщицей.

Нет, это чёрт знает что! Нельзя девушку на пятнадцать минут оставить. Наглость беспредельная!

Димон от изумления качает головой и, чтобы не попасться им на глаза, отступает в глубь брамы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"