Пошел снег и что бы мокрые , холодные снежинки не попадали за шиворот я накинул капюшон , став похожим на какого-то сталкера из всем известной игрушки. Однако мне нужно было не в Зону , а банально на работу . Вторая смена начиналась с шести и , блять, естественно в это самое время всем тоже куда-то срочно понадобилось и в автобус я еле протиснулся, наконец дождавшись его на остановке .
- за проезд передаём- со своего места без интереса прокаркала кондуктор, не особо впрочем рассчитывая на результат.
- с пяти тыщ сдачи будет?- пошутил какой-то остряк хриплым голосом, по которому можно было предположить что пять тысяч его обладатель видит раз в месяц , когда выдают зарплату, а потом резко всё пропивается
- давай передавай - огрызнулась кондуктор -на линии контроль.
Юморист потерял интерес к беседе и в салоне снова стало относительно тихо , только из динамиков доверительный голос вещал о полезности продуктов от маслосырбазы " СырьЁ" и предлагал услуги липосакции в лучших клиниках города. В городе их в общем то было не так уж и много, а если говорить откровенно то всего одна , да и то сомнительной репутации.
- следующая остановка улица Девятой Пятилетки ...- продекламировал с гордостью голос , будто знание маршрута автобуса вывело его на новый виток эволюции.
Из комы размышлений я выпал резко и чуть не расплескал содержимое черепной коробки.
- Пятилетки? э! какой Пятилетки?!!! номер маршрута восьмерка? - разволновался я
- граждане товарищи, это что за мистика такая? он же на проспект Ленина повернуть должен был...давно причем...- хлопал глазами я
- да чего тебе не нравиться то?- включилась тётка с огромной такой блямбой над губой.
Кто-то хмыкнул и откашлялся в кулак , а автобус проехал остановку даже и не думая сбросить скорость и остановиться.
- Тётя- не отрывая глаз от огромной точки над её губой отвечал я - мне на работу во вторую смену , у меня график, а тут чёрти что твориться.
-Смотрите какой выискался !- возмутился мужик в фуражке и очках неприятным фальцетом - на работу ему! Особенный!
- Чего-то мне дурно стало , братцы - прохрипел я - как будто голова кружиться.
Я еле держался за поручень, парень с торбой брезгливо отошел в сторонку на сколько позволяла давка в салоне...в общем не далеко отошел, совсем близко остался и при желании я мог конкретно его , извиняюсь, заблевать. Он это понимал и опасливо косился в мою сторону.А автобус тем временем набирал обороты.
Кто-то толкнул меня в плече .Я попытался развернуться и посмотреть на того кто это сделал,но ничего не вышло, давка была суровая.Меня толкнули снова.
-Да чё за нах! - сорвался я - вы чего тут все , сума по сходили что ли?
В ответ меня кто-то сильно ущипнул за задницу , я аж взвыл зажмурившись от обиды и боли.
- блиииин!!!!-зашипел я и открыл глаза. Я лежал в своей кровати , а рядом приложив холодный компресс к глазу стоял Димка.
- Опять на автобусе катался?- спросил он нахмурившись.
- Опять...- ответил я и повернулся на бок.
Мы сидели на кухне друг на против друга, Димка всё так же держал компресс на месте ушиба. Фингал предательски не реагировал на него и синел под глазом слегка раздуваясь. Я пил кофе и виновато смотрел под Димкин глаз поминутно вздыхая. Диман же смотрел на меня с нескрываемой обидой.
- меня то за что?- буркнул он
-А то я знаю..- ответил я грея ладони на чашке.
Димка отложил компресс, под глазом светился переливаясь каплями оттаявшего льда не хилых размеров фингал.
- Что люди скажут?- показал он на фонарь- Что Женя своего парня пиз.. бьёт?- поправился Димка
- Да никто ничего не скажет...слушай я же извинился - заныл я в ответ - сколько можно в конце концов?.-вопрос был скорее вселенной чем Димке или самому себе. Что-то вроде вопросов ,типа ,
"кто виноват ?" и " что делать?". Не дождавшись ответа безмолвной вселенной я опустил глаза от потолка и снова глянул чашку ища ответа хотя бы там, в кофейной гуще. Но кроме ложки не увидал ничего.
- сходи на приём к терапевту или невропатологу..или ещё к кому нибудь!- психанул Димка- только прекрати эти ночные покатушки на автобусах!
Я покорно кивнул. И впрямь Димку бить не очень хотелось , пусть даже и нечаянно, а спать одному вообще в мои планы не входило.Я решительно встал из-за стола.
-Решено! - стукнув кулаком в ладонь сказал я сурово - пойду на приём к мозгоправу, он поможет- и твёрдым шагом прошел мимо друга и открыв холодильник начал собирать себе бутерброд.
-Что?- ответил я на хмурый взгляд Димы-Я голоден. Я чего не жрамши ехать должен?
- ты неисправим...-покачал головой он и пошел подбирать очки для маскировки увечий нанесённых мною в процессе ночного приключения в автобусе. Вспомнился день, то есть ночь ,когда я ненароком саданул коленом Димке между ног. Он со мной неделю не ложился ...и мне пришлось спать в зале на неудобном диване для гостей.
Я уже говорил что погода стояла на удивление солнечная для середины осени? Нет? Тогда говорю. Солнце приятно пригревало и вообще всё настроение погоды моментально стирало из памяти всякие ночные автобусы и чужие фингалы . Дышалось глубоко и радостно , так радостно и глубоко что так же радостно я наступил в глубокую лужу , утопив ботинок чуть не до голени в воде. Едва не потеряв равновесия я замахал руками и начал орать что-то матерное и не сильно приятное для слуха воспитанных граждан. Однако я прекрасно знаю, что познания воспитанных в чистом матерном ничуть не уступают моим.Всё же пару недовольных взглядов я поймал на себе ,в ответ я развёл руками. дескать, пардон-шмардон ситуация сами видите аховая. Не подействовало и Я в очередной раз чертыхнувшись извлёк ногу из лужи.
-Досадно- резюмировал кто-то за спиной
Я обернулся, на меня смотрел человек лет сорока с дурацкой козлиной бородкой .
- вы так считаете?- саркастически спросил я- по моему, это не просто досадно, а чертовски хреново.
Человек поморщился словно слова ХРЕН не слыхал ни разу и уж тем более не пробовал...я имею в виду тот хрен что с огорода и ..короче, не сбивайте с мысли.
- Простите. Сорвалось .- всё же поправился я .Чего он , блин, уставился на меня, шел бы по своим делам.
- Штанину жалко - покачал он головой и сделал скорбное лицо, будто меня сейчас в этих штанах в гроб положат. Настроение начало портиться.
- да бог с ней ,со штаниной- ответил я - опаздываю. -зачем то соврал я .
- Всё же будьте внимательны молодой человек. - всё так же сдержанно ответил на это интеллигент - а вы не знаете где остановка автобуса восьмого маршрута?
По спине тут же парадным маршем прошлись мурашки , а брови нахмурились. Что ещё за шутки?-подумал я .
- Восьмёрки?- переспросил я осипшим голосом
В ответ человек кивнул и посмотрел куда-то поверх моей головы.
- Это в другом районе... он тут не ходит, только в старой части города.- медленно и смотря прямо на незнакомца ответил я .
- Спасибо...всё никак поймать не могу его- сказал он и поспешил куда-то .
- а я никак не накатаюсь - одними губами прошептал я . Ощущение сна возвратилось и стало жутко.
В приёмной доктора Беленького , согласен фамилия так себе, было мягко говоря одиноко . Кроме меня и секретаря , молодой особы в тонких очках, там больше никого не было, однако Беленький держал марку и без вызова в кабинет не впускал. Я не жаловался и с легкой иронией наблюдал за происходящим . Вот секретарша важно подняла трубку телефона что-то коротко ответив , вот поправила очки и глянула на монитор, защелкали клавиши .Я был готов поклясться, что при такой скорости печати у неё набирался текст вроде "ловопаптвдатпждвтивлот" , но виду я не подал и покорно внимал этой важной части игры по обработке клиента.
- Евгений...- выглянул из-за двери Беленький. Странно ,почему не через секретаршу вызвал?- Проходите и извините что заставил ждать..
-понимаю...-ответил я - важные дела...
- Ох , вы правы . Присаживайтесь .- Доктор сделал взмах рукой , дескать , садитесь где удобно, хотя выбор был не так велик как должно было показаться после такого жеста. Либо на кресло перед ним , либо на его лакированный красного дерева стол. На стол лезть не хотелось , к тому же на нём был ужасный беспорядок .
На стенах висели всяческие дипломы призванные усилить впечатления всемогущества психолога Беленького . Они можно сказать, гипнотизировали и были отдельной частью любой его терапии.
- Впечатляет..- пробубнил я под нос..
-просите- обернулся доктор.
- Я про дипломы- пояснил я
В ответ Беленький махнул рукой и сел на свое коронное место. Поправил очки на мясистом носу и глянул на меня , как мне показалось вопрошающе.Стоило перейти к делу.
- Кошмары ...то есть один кошмар, и не сказать что очень страшный..просто..эмм...
- Часто сниться?-коротко спросил Беленький.
Да если б не часто, стал бы я время на тебя тратить , мозгоправ?
- Довольно часто- ответил я - и Ди..Жена жалуется на то что порой её прикладываю во сне бывает, локтём или ещё чем...
-Расскажите мне ваш сон , какие вы испытываете ощущения во время сна и после , есть ли постоянно неизменные элементы? Даже в повторяющихся снах преобладает интерпретация, и часто это вовсе не один и тот же сон , а его варианты, но есть обязательный постоянный элемент . Он вроде маячка сознанию, показывает что вы видите именно тот сон , который считаете повторяющимся наваждением . Есть такой элемент?
-Автобус -тупо ответил я не реагируя на белиберду Беленького.
-Какой-то специальный Автобус? Он чем то отличается от других?
- Обычный автобус с маршрутом. Восьмёрка.
Беленький щёлкнул пальцами .
- А как вы оказываетесь в этом автобусе?
-Как и все , сначала жду на остановке , спешу на работу. Потом он подъезжает и я.. хм...уже за поручень держусь.-нахмурившись ответил я.
Доктор кивнул , как мне показалось понимающе. Но только мне ничего понятно не было и для убедительности я быстренько изложил ему суть сна и некоторые особо запомнившиеся моменты. Беленький кивал и щурил глазки за стёклами очков...и молчал.
- что скажете? - спросил я.
- пока рано говорить что-то конкретное - уклончиво ответил доктор.
Молодец, ври дальше- подумал я
- Попробуйте вот что...в следующий раз как только увидите автобус с восьмым маршрутом во сне попытайтесь осознать что это сон.Первое время будет не легко...и осознанные сновидения не будут получаться так просто.Но когда начнут, пропустите тот автобус и садитесь на следующий .Идёт7
Я хлопал глазами. Вот как у тебя всё просто , очкарик. Димка бы обалдел что он фингалы получает только потому что я -де никак не пойму что я во сне.
- думаете получиться? -неуверенно спросил я
- а вы попробуйте ..в любом случае жду вас на следующей неделе во вторник
Доктор встал показывая что аудиенция окончена. Быстро он во всём разобрался, никак и впрямь мозговитый. Но что-то не вериться мне. Хотя чего ж не попробовать его теорию, хуже ж не станет. Это я про себя, не знаю как Дима на это глянет .Скорее всего назовёт Беленького шарлатаном и направит к какой нибудь проверенной психиаторше - фиминистке или учёному коту гипнологу.Эх, теперь не поспишь толком.
Шёл мокрый снег и что бы талые снежинки не попадали за воротник я накинул капюшен став похожим на героя дурацкой игры про Чернобыльскую трагедию. Я волновался потому что время поджимало и я опаздывал на рабочую смену . Да где ж этот автобус, мать его?
Чуть поодаль стоял человек в плаще и с козлиной бородкой , он курил какие-то ароматизированные сигареты и напряженно всматривался в даль , тоже видимо опаздывая.
Автобус подошел через несколько минут . Маршрут -восьмой.
СТОП.
Я что-то вспомнил. Стало как-то не по себе . Восьмёрка? Хм..вроде то что нужно, но меня не покидало странное ощущение ...что-то не так. Я огляделся . Вокруг был странный туман и очертания объектов терялись уже через насколько метров впереди, снега больше не было.
Автобус тарахтел ожидая посадки на остановке. Тип в плаще ловко запрыгнул в него протиснувшись через плотное скопление людей.
Я тормозил...Это сон -дошло до меня. Беленький же говорил! Неужели сработало?
Нет , братцы , с вами мне не по пути , мотнул головой я .
-ну!-скомандовал кондуктор- чего телишся?- это она мне.
-я на другом- ответил я и уставился в даль .
- не будет другого, запрыгивай давай, люди спешат.- нервно огрызнулась та.
- значит домой пойду- просто дал я ответ
- ты что дебил? - заорал кто-то из автобуса- а ну залазь пока силком не втащили !
Уже интересно. Чего так народ всполошился то? Я на всякий случай отошел чуть дальше от остановки и мотнул головой, дескать, неа!
Раздался сигнал клаксона . Водитель нервничает.
- не поеду , говорю. не упрашивайте...-упрямо ответил я .
- я те щас дам не поеду!- всполошился тот же голос - а ну ка братцы, лови его !
Из автобуса высыпал народ . Морды злющие -презлющие. Видать крепко их моя настырность оскорбила. Я бросился наутёк крича что-то через плечё. В след мне орали совсем уж матерное и очень обидное . В спину ударилось что-то мягкое , но тяжелое. Чья-то дамская сумочка- подумалось мне . За сумочкой последовало всё что людям под руку попадалось. Мимо пролетели чьи то очки . Бред какой-то.
В тумане ничего видно не было , то есть вообще ничего. Естественно через несколько мгновений я со всей дури вмазался в какую-то стенку и подпрыгнув на диване проснулся с криком
-ЁПАШМАТЬ!!!
Была ещё ночь . Это означало что стоит мне снова уснуть на выделенном мне диване как беснующиеся подонки во сне меня таки поймают. Тьфу! Зараза! Теперь до утра пить кофе и смотреть телевизор. Подкинул доктор идейку...спасибо Беленький, гореть тебе в аду, дурак такой!
Скоро проснулся Димка и потирая глаза спросонья вошел в зал. Я сидел в позе лотоса на диване и безучастно смотрел в экран телевизора, кофе стоял на журнальном столике и медленно остывал. Пить его не было никакого желания.
- зомби сторожит квартиру ?- спросил Дима садясь рядом и поглаживая меня по спине.
- это я тебя разбудил?- вяло спросил я
- да нет...сам проснулся, не могу один спать...-пожал плечами он
- понимаю...- одуревшим от усталости голосом ответил я.
На экране копошились какие-то люди , куда-то спешили или рвались..не понять .Звук я почему-то выключил.Так и сидел всё это время пока Димка не пришел. Он взял меня за руку.
- Пойдём...может сегодня обойдётся...
- не обойдётся - буркнул я - Метод Беленького сработал странным образом...
- да и бог с ним..пойдём-продолжал тянуть за руку Дима - пойдём говорю , дурак. Не понял что ли?- он улыбнулся
Теперь я понял и тоже улыбнулся. Конечно пойдём, уже иду ...уже бегу . Я встал и приобняв его пошел в спальню . Что-то мне говорило , что усну я сегодня хорошо и без снов. Зная то Димку. Я усмехнулся своим мыслям .
?Шёл мокрый снег и что бы укрыться от талых снежинок я поднял воротник своей куртки .Я стоял на остановке и ждал автобуса , который чуть запаздывал. Рядом стоял человек в плаще и с дурацкой бородкой , терпеть не могу такие. Он как-то зло смотрел на меня и то и дело доставал из кармана сигареты и прятал снова. Нервный тип какой-то.
Из-за поворота вышел автобус . Маршрут восьмой...
ага..Ясненько. Я сделал шаг назад.
- ты мне не дури!- гаркнул тип в плаще.- Я из-за тебя в прошлый раз очки потерял и куда надо не попал!
-да пошёл ты на хуй , дядя. - окрысился я , меня начинало это бесить, помаленьку.
К остановке подошел автобус и распахнул двери с характерным "вышшшш!"
-спокойно!- выставил я руки вперёд, пора было менять тактику.-чего вам надо от меня?
Дядька в плаще посмотрел на меня как на идиота. Как будто , мол, не понятно. Залазь , дескать, покатаем.Такой ответ меня не устраивал.
- чего вы пристали ко мне со своим автобусом дурацким?! - заорал я - чего надо от меня?!
Из автобуса вышла кондуктор. И встала скрестив руки на груди. Театрально , однако.
- ты мне уже второй маршрут портишь, гнида такая. Тебя только ждём . - медленно прошипела она.
От этого шипения сердце ушло в пятки. Я и так кондукторов побаиваюсь, а эта прямо исчадье ада какое-то. Она сверкнула глазами и тут подал голос водитель . Через микрофон начал устало вещать.
- парень не дури ей богу, чего ты сыкун такой упрямый ?- он вздохнул- поехали говорю. Чего упёрся?
- это кто ещё упёрся!- передёрнул я - куда везти меня собрались?
Я был зол и напуган. Но почему то никак не просыпался.
-да туда же куда и всех -вмешалась в разговор кондуктор.-- времени мало садись кому говорят.
- это у вас времени мало, а я высыпаюсь лежу...-парировал я
- дурак ты Женя!- сокрушенно протянул дядька с бородкой- ой дураак!
-да иди ка ты на хуй опять, заколебал ей богу!- взорвался я - сейчас я тебе всю бороду твою оборву к чертям собачьим .
- ты чего Жень...Жееень...ЭЙ!!! боец-цирюльник просыпайся- меня били по щекам , гадко и больно. А ещё очень обидно.
- Иди в жопу! - взвыл я от злости и проснулся . На до мной стоял ошалелый Димка .
- сам ты иди в жопу Женя- хохотнул он.
-Ох..ну и делаааа...-протянул я утирая пот со лба.
Поделиться...
Потом я всё в деталях рассказал Димке, он внимательно меня слушал и старался не зевать. Сидел он рядом ,на кровати и смотрел на меня с нескрываемой жалостью. Ещё бы , видок у меня был мягко говоря не спортивный. Под глазами мешки , щеки осунулись , глаза красные , подбородок заострился. Видно было что состояние моё удручающее.
- я что-то давненько не видел что ты ешь..-спохватился Дима.
-Да...аппетита нет-отмахнулся я
-Я тебе устрою сейчас аппетита нет!- рассердился Дима- сейчас позвоню твоей маме и всё ей расскажу . Кстати давненько мы с ней не виделись...
- Дима, нет!!!- я всполошился- только не ей!
Да уж, кому кому, но только не матушке. Если маман приедет то считай сон вообще пропадёт потому что она знала тысячу с лишним отличных рецептов для поднятия тонуса организма и нормализации сна....Все они были народными , а значит настои , примочки и банки на спину мне обеспеченны, ко всему прочему она прекрасно умела ворчать ...но только на меня, как будто единственная причина всех моих неудач, это я сам. В какой-то мере я был с ней согласен, но она была в этом вопросе более радикальных взглядов.
- не надо мамы Дим. Она меня до смерти залечит. - хнычущим голосом добавил я - давай сегодня сходим куда нибудь.
- тебе материал сдавать ...не забыл?
Я с силой хлопнул себя по лбу. Как я мог забыть? Хотя вопрос был риторическим, было и так понятно как.
Новый рассказ никак не шел и издательство требовало от меня материала . Что ж я им покажу? Кукишь с маслом? Охох- стало ещё хуже. Знает Димка как настроение поднять.
- У меня ничего не готово...- простонал я - что делать?
Димка пожал плечами
- позвони и объясни ...
- В который раз уже...
- Так. - решительно поднявшись с кровати сказал парень- Я на кухню, готовить завтрак, а ты приводи себя в порядок и собирайся. Поедешь в издательство.
Смысл изворачиваться и придумывать отговорки отпадал .Я и сам понимал что это самый лучший выход, ну на данный момент естественно. Борис Каримович точно войдёт в моё положение, если он в хорошем расположении духа. Если нет , то хотя бы попытаюсь оправдаться. Каримыч повидал уже всяких авторов и для него не секрет что большинство из них во время творческого затыка тупо начинают пить, но ещё он знал что я почти не пью. Это играло мне на руку.
- Жеееня- протянул он сладким голосом- явился наш автор !- Каримыч протянул мне руку- как Димка?
- Всё хорошо , Борь . С Димкой порядок ,преподаёт , но пока в отпуске.
-С чем пожаловал - Борис потирал руки смотря на мой портфель - готово?
Я уклончиво взахнул рукой , мол, ну типа того. А сам раскрыл портфель и достал бутылку коньяка.
Каримыч опешил .
- Ты ж не пьёшь!-сверкнул он глазами.
- Каримыч- улыбнулся я -у меня мегаидея . Новый сюжет, просто аховый ! Тебе просто башку снесёт.
Каримыч нахмурился
- ты мне старый давай...
Я уже поставил коньяк на стол , эффект неожиданности сработал , Борис запутался.
- Да , бог с ним со старым! Почти готов ! Скоро будет ...- тут меня понесло .Сплошным потоком я накрывал Борю несуществующей идеей , вплетал маразм который никак не вязался с понятием мега сюжета . Карим слушал и хмуро косился на меня доставая стаканы и разливая коньяк.
Дослушав он поднял свой.
- Это твоя идея?- спросил он
- Она самая- с воодушевлением ответил я
Карим качнул стаканом и опрокинул в себя, почему-то не чёкаясь.
-Отдохнуть тебе надо Жень - заскрипел он сбитым дыханием.- Заработался ты...перегоришь так..
Ого, эко заработало.-Обрадовался я .
- да ну его в пень , Карим, чего ты гонишь? -я махал руками и ходил вокруг стола - Идея на миллион!
Каримыч сел и скрестил руки на груди кивнув на бутылку.Я разлил по второй. Правила знаем , не учите .
- Я серьёзно...- продолжил он.- отдохни, Димку свази куда нибудь , идейку обмозгуй, может чего ещё придумаешь, а тот что не сдал пока ,как из отдыха вернёшься сдашь...-Боря говорил медленно как с дураком, что бы я понял всё правильно и не отбрыкивался.Как будто мне это нужно, я чудом не усмехнулся.
Скоро Каримыч совсем захмелел. Его здоровенная фигура как-то оплыла в удобном кресле и расслабившись он даже расстегнул пиджак вывалив свой мамон . Я тоже уже неплохо набрался и облокотившись на портфель поддерживал подбородок.
- Знаешь скольких молодых ...писак я повидал?- говорил Каримыч - Во...- он показал - до хуя короче.
Я кивнул, мол, само собой ,чё. Не дурак понимаю.
- и все поголовно меня поиметь хотят - Борис цокнул языком и глянул на меня- не ну не в том смысле , дурилка... наебать хотят имею в виду.
А то я не понял как будто- хмыкнул я про себя .Но в слух сказал.
- Не ну ты чё...-развёл я руками
- Не, эт я не про тебя. - отмахнулся Борис- Эт я про салаг говорю, ты то у нас АВТОР- подняв к потолку палец пропел Каримыч.
Я посмотрел на потолок и кивнул . Ога , дескать, автор , не буду спорить , сам вижу.
-Вооот - улыбнулся Боря потеряв по видимому мысль , встал и поднял стакан с коньяком.- За тебя Евгений, и короче, бросай ка ты эту идейку...
Я насупился и серьёзно приготовился обидеться на то что Каримычу не понравилась моя не существующая идея.
- У тебя талант..но талантам отдых нужен. Выпьем
Каримыч выпил, я тоже . Потом мы пили его водку и домой меня привезли на такси.
За окном ленивые капли дождя стучались в стекло пластиковых евро окон , которые мы поставили по настоянию дорогой моей мамаши . Струйки вяло стекали по прозрачной поверхности и уныло скапливались на карнизе к небольшие лужицы . У меня дико гудела голова и тряслись предательски руки, которыми я безуспешно пытался поймать чашечку кофе сваренного специально для меня заботливым моим сожителем.
-Я вчера быстро уснул?- пробасил я севшим голосом.
Димка стоявший напротив с кружкой чая пожал плечами.
-ну как сказать.
- как есть так и говори, не обижусь...
В мутном вареве похмельных мыслей всё воспринималось как через вату, и скажи мне Дима что я вчера влез на останкинскую телебашню в одних труселях, я бы только качнул головой, мол, эка невидаль.
- Ну в общем алкоголь тебя делает ...весьма страстным - он промолчал -любовником.- и улыбнулся
Ну хоть так- подумал я - хоть кому то польза от моего опьянения.
- Садись - подозвал я - чего стенку подпираешь?
Димка мотнул головой.
- я постою...мне теперь пару дней стоячей вахты обеспеченно...
Я взялся за голову , в которой за пульсировала боль и стыд. С похмелья я к таким вещам дюже восприимчив бываю ...не всегда конечно, но частенько.Частенько когда пью, а так я ни-ни.Вот вам крест.
- Так ты, поди ,не помнишь чего наобещал, ко всему прочему ?- прервал моё самобичевание дима
-Чего я наобещал - округлил я глаза.
- что к Папе моему поедем ...- нахмурился парень
Сергей Валерьянович? Папа Димкин? К нему ? Держи карман шире . Этот милый человек меня отродьем дьявола считает. Не поеду. Раз не помню , значит не было такого, не обещал значит. Пиздишь ты , любимый, ой пиздишь.
Но вслух я спросил жалобным голосом
- правда?
Дмитрий Сергеевич кивнул и я понял что сопротивление бесполезно.
Немного о Сергее Валерьяновиче , отце моего друга , тире, любовника Димки . Этот широкой души человек был священиком и дюже опекал своего сына , хотя про запас имел ещё четырёх ,и мог бы не жадничать . Когда тот с открытым сердцем выдал батюшке секрет его порочащий, все шишки посыпались на меня и ваш покорный слуга был трижды проклят пузатым Попом и матерной бранью.
Теперь этот самый Поп Сергий , пациент местной клиники для душевно больных, нет он не буйный , но очень не приятный. Как Поп слетел с катушек я не знаю, но точно не имею к этому никакого отношения. Честное -причестное слово . Вообще клиника не походила на то что обычно принято звать дурдомом,скорее на санаторий . Тут были и улыбчивые сиделки и заботливые медбратья, которые соображали , казалось, костным мозгом . На лицах этих людей было отпечатанно такое спокойствие что монахи далеких тибетских храмов казались по сравнению ?с ними суетливыми мирянами , а не аскетичными мудрецами. В общем прерсонал производил впечатление , впечатление не напряженнной , спокойной работы в кругу интеллегентных людей , некоторых хотелось даже назвать джентльменами, лишь бы не закомиться ближе.
Пройдя по извилистому белому корридору мы вышли к небольшой зале в которой хаотично передвигались ленивые от медикаментов умолишенные , да и просто психи ,если читатель позволит мне так выразиться относительно охранников этого прекрасного завеления . Словно аминокислоты в первичном бульёне , они вяло соединялись друг с другом обмениваясь несущественной информацией и разбредались по углам обдумывая новый маршрут . Поп Сергий сидел у окна накрытый пледом , заботливо угощенный смесью каких то препаратов подавлявших безудержное желание Сергия проповедовать в клинике на чистейшем матерном . Он слегка раскачивался в кресле и что-то бубнил под нос , то и дело поглаживая то место где по его привычке должна была куститься шикарная пресвятая борода, но ...мода этого заведения была такова, что бороду беспощадно терминировали и оставляли на её месте бесчисленное количество маленьких порезов от тупых бритв и непокорного нрава Попа Сергия .
Увидев своего ненавистника мне сразу захотелось раскрывши обьятия кинуться к нему со счастливым воскликом " Батюшка !!!" , но побоявшись вышколенной , а точнее выдрессированной реакции санитаров ,я просто тупо проследовал за Димой , который с придыханием и всё тем же детским страхом робко засеменил к отцу. К горлу подкатил неприятный ком и стало стыдно за себя и своё пренебрежительное отношение к этому старому и несчастному человеку накрытому пледом у окна психиатрической клиники , стыдно что так откровенно с иронией относился к отцу своего самого дорогого человека . Захотелось уйти , забиться куда нибудь подальше в угол бара со стаканом какого нибудь пойла и там утопить этот не приятный ком что так неудобно и горько встал в горле, но вместо этого я взял Диму за руку и подошел вместе с ним к Отцу Сергию .
-Пап..Папа..ты слышишь ? -Дима сел перед ним на корточки заглянув в мутные глаза старика и положил свои ладони на вершавые ладони старца ,что-то бубнившего только что под нос а сейчас сидевшего молча и смотрящего в окно без эмоций .
-Ну Пап ...- потеребил осторожно руку отца Дима , я мялся чуть поодаль стараясь не поподать в зону обзора старика.
-И своего бесноватого привёл?- обернулся отец Сергий - Душу свою не жалеешь сын, гони в шею этого дьявола...- кряхтел тихим голосом старик
Тьфу! Ёбона мать! Был говном всю жизнь и помрёт им , пронеслось в голове с досадой. Нет , вы подумайте, ведь сил же ещё хватило что бы слова такие подобрать, сволочь православная . Меня живо заинтересовал вопрос , сколько нужно заплатить персоналу что бы старику увеличили дозу медикаментов которыми травят его безумный мозг .
?А Дима казалось вовсе не замечал того что вещал Поп , он нежно поглаживал его ладони и смотрел в глаза отца, в глазах самого Димы блестели две чистейшие слезинки, не такие большие что бы скатиться с ресничек предательски обозначив маршрут сыновьей слезы, но и не такие маленькие что бы вообще не заметить их...я заметил . Заметил и предпочел отойти подальше и усестся в свободное кресло , наконец попытавшись проанализировать свои навящивые сны и попытаться понять , что не так со мной. Место было подходящее, где как не в дурдоме задуматься о том на сколько здоров твой собственный мозг терзаемый неясными образами из снов с такой агрессией атакующих тебя каждую ночь .
В голове роились усталые мысли , вокруг сновали то туда, то сюда санитарки и влюбленные в свои ремни с дубинками санитары , все были заняты , но заняты не на столько ,что бы превращать свою работу в суету, а ровно так что бы с достоинством вышагивать по корридорам и залам с утками или пилюльками в руках и давать понять посетителям, что работа эта весьма важна и онаи незаменимы на своих местах. ?
?Умолишенные же просто находились на тех местах где их оставили после обеда . Они будут находиться там до полдника , а перед ужином их выведут на огороженную территорию , поиграть в домино или шахматы , или в то что как думают несчастные называеться игрой в шахматы . В голове сама собой играла "Лунная Соната " и я не заметил как начал клевать носом .Я засыпал . ?О, как это было прекрасно . Просто проваливаться в свой сон и вырастать с другой его стороны ядерным грибом на родной ,уже теперь, остановке . Воздух наполнен морозной свежестью раннего утра , а за шиворот падают маленькие мокрые снежинки, так что приходиться поднимать ворот пальто ?и ёжиться каждый раз как одна из самых юрких и целеустремленных снежинок попадет на открытый участок шеи.Настроение было отличное , странно но здесь теперь я не чувствовал тревоги или раздражения . Я закурил и после пары затяжек понял что чего-то не хватает. Оглядевшись и упорно просёрчив туман я пришел к выводу, что вё в общем то как всегда, разве что...нет того надоедливого и не приятного мужчины с противной бородкой. Может у него выходной , решил я ...
Из- за поворота медленно выруливал автобус восьмого маршрута и я потирая руки уже предвкушал веселую поездку ...
-Вставай! Мы уходим!- откуда то сверху, властно словно глас господень до меня донеслось , нет обрушилось с такой силы что остановка задрожала , а автобус словно покрылся рябью - Вставай!
Я открыл глаза , за плече меня теребил Дима, его красные глаза чуть опухли от слез , а сам он то и дело шмыгал своим аккуратненьким носом и утирал его тыльной стороной ладони.
- Пошли , пока тебя за наркомана не приняли..- скомандовал Дима, отец Сергий сидел у окна раскачиваясь в кресле с отрешенным видом..но мне показалось что в этом есть и какой-то еле уловимый нюанс гордости победителя .
Я конечно же встал и пошел за Димой , проходя мимо его старика я не удержался и подло бросил старику сквозь зубы
- Каждую ночь ,папаша..- и показал ему всем знакомый грязный жест, Дима не услышал и не увидел того что я исполнил за его спиной..он бы не простил этого мне . Я с садистским удовольствием заметил как скривилось безучастное лицо старца .
Так то! Ну , кто кого трахнул , батюшка Сергий ?! - это были мерзотные, злые мысли, но я ничего не мог поделать со своей обидой за Диму...как наверное и его отец со своей .
А сон то я не досмотрел. Что-то поменялось...сегодня я крепко усну ...и наконец разберусь во всём
И вот как объяснить это? Это состояние , такое состояние когда хочется , точнее ощущается некая потребность сказать что-то человеку , что бы успокоить как -то его b привести в порядок , а слов не находишь . Ну то есть они безусловно есть , ты их знаешь, но собрать в одно толковое предложение не можешь, да и судя по виду того человека кому ты должен , как ты считаешь, сказать что-то, вряд ли ты скажешь действительно верные слова, а не банальное" всё будет окей" .
И вот он сидит на против тебя в недорогой кафешке , пьёт кофе . Смотрит сквозь тебя , весь в своих мыслях , безспорно безрадостных и тяжелых, потому что ты отлично видишь как отяжелели черты знакомого и любимого тебе лица , а поделать ты с этим ничего не можешь и сам сидишь уткнувшись в бумажный стаканчик с растворимым кофе " 3 в 1" и поминутно вздыхаешь , скорее раздражая , чем помогая понимающим сочувствием человека.?
А что остаёться ? Только так . Вот вот настанет момент когда он сам заговорит и ты сможешь как-то...
- Я его не виню...- начал Дима - и ты пожалуйста не относись к нему как ко врагу...
-Я..-хотел я возразить нечто вроде " вовсе нет" , но Дима меня перебил
- Общество признало его ...нездоровым - как ловко он подобрал слово , вместо " сумашедший" , очень корректно по отношению к такой сволочи как его сумасшедший старик. Но я не стал ничего из этого озвучивать , только кивнул .- Женьк ...- Дима улыбнулся - ты же понял о чём я ?
- Понял - я улыбнулся в ответ
- Спасибо что был со мной ...- он осёкся - ты же на самом деле ничего из этого не обещал, я..
- Я всегда знал что ты тот ещё пиздабол, Дим - мы оба расхохотались, непренужденно стряхивая с себя этот тяжелый день .Что то поменялось для нас обоих, это я не о нас с Димкой , а о нас с Сергеем Валерьяновичем , Димкиным папой. Он одержал какую-то свою , сумасшедшую, победу над сыном, а я свою, подлую, над отцом Сергием. Но наверное самую главную победу одержал всё таки Дима смерившийся с отцовским мнением и решивший наконец больше не навещать этого несчастного в его новой обители . Я ликовал , ликовал ещё и потому что во сне моём , зацыкленном как самая настоящая бесконечность , что -то изменилось и я это ощущал . Я готов был встретить этот чертов автобус обреченный на восьмой маршрут, полный сумасшедших пассажиров . Словно чужое помешательство , что я встретил в клинике помогло мне понять , что это всего лишь неправильная химическая или физеологическая реакция где то внутри мозга который, бедняга, рос вместе со мной внутри моей головы и страдает от этого сна так же как и я ,и что бы нам стало наконец легче стоит как следует разобраться- Что за смысл в этом маршруте . Я был готов .
?Я лежал в кровати крепко обнимая спящего Димку . Лежал в ожидании сна .
Автобус остановился как раз во время, без опозданий или задержек , двери его с шелестом отворились и на меня глянула знакомая уже кондуктор ожидая наверное что я снова начну выёбываться и отказываться от намеченной кем то поездки, но я только пожал плечами и войдя в салон даже показал проездной билет. Шутку мало кто оценил и молчаливые пассажиры уставились в окна , я сел на каким то чудом оставшееся свободным место , про человека с козлиной бородкой вспоминать не хотелось , тем более в салоне его не было, да и на остановке тоже .
-образумился - фыркнула тётка с огромной сумкой , сидевшая напротив меня, я в ответ улыбнулся, предпочтя промолчать - нет, вы поглядите на него . Совсем совесть потерял .
Знаю тип таких людей будет капать на мозги пока не пошлю по знакомому всем адресу .Я снова уставился в запотевшее окно .
Вдруг меня что -то дёрнуло...не в прямом смысле, но внутрене , мол, ну это ж мой сон! Я встал и пошел к кабине водителя, народ заволновался, кто-то даже наступил на ногу , но не сильно..скорее для предупреждения .
Всё как водиться, вот отделяющий поручень и сосредоточенная спина шофера .
- Шеф - позвал я- куда едем ?
Водитель обернулся, всего на миг и я обомлел, за рулём сидел Каримыч и деловито крутил баранку , дергая рычаг коробки передач и щелкая какими то футуристическими переключателями и тумблерами . Казалось что он как минимум пилот авиалайнера .
-А, ты...- выдохнул он - ну спасибо что не заставил ждать...- голос Каримыча не был раздраженным, скорее сосредоточенным . Не хотелось мешать, но раз уж я решил всё выяснить, лучше Каримыча никто не растолкует
-Борис ...просвети , что за карнавал- попросил я
- а ты что, никого не признаёшь тут?- ответил он вопросом на вопрос
- в смысле ?
- Ну в смысле , кроме меня знакомых не видишь??
?- не понимаю я тебя ,Гудвин, хорошь загадками говорить ...
- Ну это ж персонажи твои ...ты у нас Автор, Жек, Автор...с большой буквы, а это твои персонажи, мелкие , крупные. Ну все короче , понял.
Я огляделся , и действительно . Вон парень с плеером из позапрошлого скетча, вон дамочка из старого рассказа, который я еле сплавил Каримычу . А контролер то вообще на мать похожа. Так -так и что же мы тут все столпились?Что за флешмоб на ночь глядя? Эй дяди, тёти! Куда намымились.
- Так , Жень, перестань..- тормознул ход моих мыслей Борис- не сечёшь в чем фишка...
- и правда Шеф, не секу- признался я
Борис Каримович повернулся ко мне отпустив баранку и начал терпеливо объяснять . Мол, это всё только образы , потенциал . То что заложенно , придуманно и сделанно- опыт , то есть
- ну - кивнул я , ничего не понимая
- Гну! Автобус- это ты , начинка эта вся- он окинул взглядом толпу - это опыт , а маршрут ...