Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Фрески Валенгрида. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Странный у тебя всё-таки меч, - заметил Доро, наблюдая за тем, как я занимаюсь чисткой Самурая.
  Мы сидим на пороге нашего недавно приобретенного трактира, наблюдая за тем, как над городом сгущаются вечерние тени. Судя по огненным отсветам на крышах соседних домов, солнце ещё не село, но чтобы посмотреть закат, нужно идти к морю. Далеко, лень, да и... что я, закатов не видел, что ли?
  - Что странного-то? - не понял я.
  - Да всё странное. Видел я за свою жизнь мечи, и в Халлидаре, и здесь, в Кардваше уже насмотрелся. А вот такого как у тебя...
  - Ну, знаешь, Кардваш - далеко не вся Паутина. А Самурай... - я любовно провел рукой по клинку, - это из моего родного мира оружие. Да и там хорошая катана на дороге не валяется.
  - Катана? - на понял Доро.
  - Так он называется.
  - Так он же вроде Самурай?
  - Это - имя. Катана - общее название. Короче, старик, не забивай голову.
  Доро крякнул, поднялся и ушёл в трактир, название которому мы пока ещё не придумали. Я продолжил чистить клинок, точнее, наносил последние штрихи: пару капель масла, аккуратно растереть рисовой бумагой...
  Вообще, конечно, Доро прав. Оружие для нашего брата-охотника крайне непривычное. Да вот только катана у меня гораздо дольше. На самом деле, это подарок. Дядя на восемнадцатилетие презентовал. К тому времени я уже знал, кем на самом деле является мой родич, и потому вопрос: "откуда такое баблище" даже не возник. Всё-таки начальник патруля Паутины - это не меньше, чем глава ЦРУ (впрочем, с учётом масштабов Паутины - даже больше). А даже если б и не знал... Когда тебе на блюдечке преподносят воплощенную мечту, кто станет задумываться о её стоимости?
  А ведь действительно - мечта. С детства занимаясь фехтованием и восточными единоборствами, я был просто зачарован самураями, их традициями, оружием. Впрочем, как и все мои сотоварищи. Мы лихо размахивали боккенами и мечтали, несбыточно мечтали, что когда-нибудь сможем подержать в руках НАСТОЯЩУЮ КАТАНУ. Наверное, я прожужжал дяде все уши, о том, какой это крутой меч, и вообще, и в общем... Но такого подарка я точно не ожидал!
  Не мудрствуя лукаво, я нарек свой клинок Самураем, посчитав, что лучшего имени и не придумать, и с тех пор мы неразлучны. Ну, не считая тех миров, где носить оружие не принято. Впрочем, там я бываю не часто.
  
  Посидев ещё немного, я собрал вещи и пошел в середину.
  Новоприобретенная таверна пока что выглядела весьма непрезентабельно: пара выбитых окон, поломанная мебель, пыль и грязь. Впрочем, это всё поправимо. Зато находится чуть ли не в центре города, неподалеку от Храма Единства. Боги, здесь, правда, крайне специфические, но это я как-нибудь в другой раз расскажу.
  Доро успел разжечь очаг, и теперь гремел посудой за стойкой, поминая незлым тихим словом прежних хозяев и чокнутую местную публику. Насчет хозяев - полностью согласен, это талант надо иметь, чтобы прогореть на столь бойком месте. А публика уж какая есть... Свободный Кардваш - место уникальное. В плане, что местные жители - разбойники, флибы и прочие отбросы общества. Ну, ещё те, кто устал от цивилизации и отправился куда глаза глядят.
  В том, что многие в конечном итоге оказывались на Кардваше, нет вообще ничего удивительного: более свободного, не скованного никакими условностями общества, во всей Паутине не найти. То есть, свои правила здесь есть: живи сам, не мешай другим, не наступай на мозоль. А если от природы дятел - так кто ж тебе доктор??
  Ещё одна особенность Кардваша - восемьдесят процентов местного населения - "пауки". Что тоже не удивительно: своя разумная жизнь в этом райском уголке так и не развилась. Так что почти все мы здесь - пришлые. А те двадцать процентов не-пауков, то ли ребята вроде Доро, которых привели сюда за ручку, либо были рождены уже здесь. Как оказалось, ген "паука" передается по наследству далеко не всегда. К счастью (или к сожалению), на Кардваше нет своих учёных, чтобы исследовать эту проблему.
  Так, что-то меня не в те дебри потянуло...
  
  Доро выбрался из-под стойки с парой грязных тарелок и кособоким казанком, не переставая ругаться и стряхивая с волос и бороды налипшую паутину.
  - ... в... твою... за ногу! - закончил он цветистую тираду и от души грохнул казанком о стойку. - И ужин приготовить не в чем!
  - Тьма проблем, - пожал я плечами, - идём к Рапису. Заодно и оченишь, чем у конкурентов кормят.
  Доро поморщился.
  - Неправильно это, - проворчал он, - имея собственную таверну, делать кому-то выручку.
  - Ну, базар давно не работает, так что ни посуды, ни продуктов не купишь. Пошли, завтра начнем из ...э-э... вот этого вот конфетку делать.
  Так что мы закрыли двери своего нового дома (я, правда, сидеть на месте не собираюсь, но Доро пока об этом знать не обязательно) и отправились на соседнюю улицу, в трактир "Теплое местечко".
  
  В заведении Раписа я в завсегдатаях не числюсь. Кормят тут средне, публика излишне шумная. Но бывать приходится, потому как именно тут собираются охотники. Здесь у нас своего рода биржа труда. К Рапису стекается информация о потенциальных заказчиках, и прочее, и прочее... Конечно, тех, кто уже заработал себе имя, заинтересованные лица часто находят сами, но через Раписа всё же надёжнее. Обычно, кроме самого заказа, он может предоставить и пару-тройку фактов о нанимателе, что при специфике нашей работы немаловажно.
  Сегодня я тоже пришёл сюда больше по делу. Доро пусть себе знакомится с местной кухней и будущими коллегами-конкурентами, а мне срочно нужен заказ. Покупка таверны, пусть и относительно недорогой, изрядно проредила мой бюджет, а траты ещё только начинаются. Мебель, посуду, одеяла, подушки и прочую ерунду, необходимую для нормальной работы покупать за что-то надо. Нет, Доро конечно предлагал прогуляться в Халлидар и пошерстить его заначки, но эту идею я отверг: во-первых, без самого Доро я в тех горах скорее шею сверну, чем отыщу хоть что-нибудь, а во-вторых... после всех прошедших там охотников за головами, шансов, что эта самая заначка уцелела...
  Оставив Доро за столиком с парой местных, налаживать контакты и оттачивать знание вабарга (синтетический язык, распространенный среди "пауков" и основной на Кардваше), я присел возле стойки и помахал рукой Рапису, занятому переливанием местного пойла из кувшина в бутылку из-под дорогого вина. Тот, нисколько не смутившись, закончил дело, подозвал помощника, и только после этого подошел ко мне: худой, со всклоченными редкими волосенками мышиного оттенка, низкорослый и совсем неприметный, что и хорошо при его приработках. Рапис всегда берет процент за организованную сделку. Он бы давно мог безбедно существовать в любом из миров Паутины, но почему-то предпочитал Кардваш. Я даже догадываясь, почему, но лучше промолчу.
  - Привет, Арчи. Я уж думал, ты завязал.
  - Да ну?
  - Слухами Паутина полнится. В Милисе ты уже, считай, дней семь, таверну прикупил... А ко мне зашел только сегодня.
  - Врут всё. Таверну купил он, - я кивнул на Доро, - я только посодействовал. А не заходил... так времени не было.
  Насчет таверны я не соврал: сделку действительно оформили на Доро. Он ей будет заниматься, не я. Хотя от доли в прибыли отказываться не собираюсь. Только когда она ещё будет, эта прибыль...
  - Ну да, ну да, - покивал Рапис, - так что, расскажешь об этом своем таинственном приятеле? Кто такой, откуда? Он ведь не "паук", отсюда вижу.
   - Доро из Халлидара, - подумав, сказал я, - домой вернуться не может, так что будет жить здесь. Что до всего остального... я вас познакомлю, а ты уж его и расспрашивай. Вы теперь коллеги, как ни как...
  - Надеюсь, клиентов он отбивать не станет, - проворчал трактирщик.
  - Твоих? Вряд ли. В остальном, всё на усмотрение Йорга.
  - Посмотрим...- Рапис ещё раз взглянул на Доро, потом снова повернулся ко мне. - Заказ ищешь?
  Я кивнул.
  - Погоди, - он выудил из-под стойки замусоленную записную книжку, принялся листать страницы, - было тут кое-что. Та-ак, это не для тебя, ты у нас тот ещё чистоплюй. Это... смотри сам, но платят мало.
  - Не хочу мало. Что-то ещё?
  Ну, как всегда, в общем. Рапис все заказы и без своих бумажек помнит отлично, но вот это мусоленье страниц - целый ритуал. И заказ, где мало платят, он предлагает в обязательном порядке. Иногда я даже соглашался: особенно, когда только начал заниматься своим нынешним ремеслом, и надо было нарабатывать имя. Да и сейчас я бы непременно поинтересовался, что за заказ такой (иногда действительно интересные дела попадаются), но сейчас мне нужны деньги. Чем больше, тем лучше. Растратное дело, этот легальный бизнес.
  - Так, смотри, - нужная запись наконец нашлась, - есть два варианта. То есть три, но третий просил придержать Пегий Симус.
  - Просил, так придержи, - отмахнулся я. Уверен, этот вариант - лучший, даже с учётом того, что в таком случае Рапис стрясет двойной процент. Но связываться с Симусом мне не с руки: не та весовая категория, а память у него, гада, хорошая.
  - Как хочешь, - хмыкнул деляга, - тогда к делу. Первый вариант: мир магии, гробница, сокровищница, артефакт.
  - А ещё драконы, зомби и боевые маги...
  - Не знаю, заказчик не информировал.
  - Ну да, кто ж тебе заранее скажет... Второй?
  - Фрески Валенгрида.
  - Извини, что? - переспросил я, в глубине души надеясь, что ослышался.
  - Валенгрид. Паноптикум.
  - Но это же... химеры? У них надо спереть фрески из главного храма? Я не самоубийца!
  - Почему сразу спереть? - обиделся Рапис, - их надо вернуть.
  Я побарабанил по столу, посмотрел на Доро. А может, к черту всё? Спросить, что там за дешевый заказ? Или вообще забить на всё и пока ни во что не лезть? В конце концов, не только у Доро есть заначка. Может, и правда, хватит с меня приключений? Но Валенгрид, сказочный Валенгрид... Закрытый мир, куда даже шишкам из Координационного совета Паутины путь заказан. Соблазнительно. И так рискованно...
  - Так что, Арчи? - вкрадчиво поинтересовался Рапис, - пойдешь разорять гробницу?
  Я тряхнул головой.
  - Что я не видел в гробницах?! Валенгрид, конечно!
  Он рассмеялся и полез искать данные о заказчике.
  - А говорил - не самоубийца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"