Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и его ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды Мастер Оркчи, гуляя по лесу, вдруг остановился и задумчиво произнёс:
  
  - Пожалуй, я совершил ошибку.
  
  Его ученик, который шёл позади, широко раскрыл глаза - ведь за все годы никто никогда не слышал от Мастера таких слов.
  
  - Учитель! - взволнованно спросил ученик. - Что случилось? В чём ты мог ошибиться?
  
  Оркчи нахмурился и почесал бороду.
  
  - Да, я точно ошибся. Я взял с собой слишком много риса в котомке. Моя спина чувствует это, как никогда раньше.
  
  Ученик, слегка удивившись, взглянул на Мастера, но решил не спорить. Они продолжили путь.
  
  Через несколько минут Оркчи снова остановился и сказал:
  
  - Нет, это не рис. Ошибся я в другом. Я выбрал неправильный путь. Мы идём не туда.
  
  Ученик посмотрел вокруг - всё выглядело вполне знакомо. Дорога, по которой они шли, вела прямо к их хижине. Но ведь Мастер не может ошибаться?
  
  - Учитель, но ведь это та же дорога, что и всегда? - осторожно спросил ученик.
  
  - Хм... Возможно, - ответил Оркчи, - но на этот раз она выглядит иначе. Здесь должно было быть больше деревьев. И птиц я не слышу. Мы точно сбились с пути.
  
  Они продолжили идти, и вскоре пришли прямо к хижине, как обычно. Ученик облегчённо вздохнул, а Оркчи остановился у двери и сказал:
  
  - Знаешь, теперь я точно понял, в чём моя ошибка.
  
  Ученик насторожился, ожидая глубокой мудрости.
  
  - Я ошибся, решив, что ошибся.
  
  Ученик, не сдержавшись, рассмеялся, а Оркчи добавил с улыбкой:
  
  - Видишь, даже Мастера иногда могут ошибаться, когда пытаются найти свои ошибки там, где их нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"