Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды в селение, где жил мастер Оркчи, пришла незнакомка - удивительно красивая женщина. Её присутствие тут же привлекло внимание всех жителей, и особенно - двух молодых учеников Оркчи, Бэя и Фэя. Оба были сильны и старательны, но часто соперничали друг с другом за внимание мастера.
  
  Увидев женщину, оба ученика одновременно решили, что именно они должны покорить её сердце. Они подошли к мастеру Оркчи и спросили:
  
  - Мастер, кто из нас достоин этой прекрасной женщины?
  
  Оркчи, улыбаясь про себя, сказал:
  
  - Всё зависит от того, кто из вас сможет лучше продемонстрировать своё искусство. Завтра на рассвете вы оба покажете свои лучшие умения, а она выберет, кто из вас достойнее.
  
  Весь вечер ученики готовились, каждый продумывая, как удивить и поразить незнакомку.
  
  На следующее утро, когда оба ученика были готовы к соревнованию, мастер привёл женщину на площадь, а все жители собрались посмотреть на зрелище. Первый шагнул Бэй. Он показывал свою силу, демонстрируя великолепные удары и ловкие приёмы кулачного боя. Толпа была в восторге, а женщина наблюдала с лёгкой улыбкой.
  
  Затем вышел Фэй. Он был менее силён, но гораздо более гибок. Его движения были быстры и элегантны, словно танец. Он завершил своё выступление изящным броском, вызвав бурные аплодисменты.
  
  Наконец, оба ученика, запыхавшиеся и гордые собой, стояли перед женщиной, ожидая её выбора.
  
  Женщина, с легкой улыбкой, посмотрела на мастера Оркчи и сказала:
  
  - Мудрый мастер, кого ты считаешь достойным?
  
  Мастер тихо рассмеялся и произнёс:
  
  - Выбор уже давно сделан.
  
  Оба ученика встрепенулись, уверенные, что победа достанется одному из них.
  
  Но Оркчи указал на себя и сказал:
  
  - Я выбрал сам себя.
  
  Толпа ахнула, а ученики остолбенели.
  
  Мастер, едва сдерживая смех, продолжил:
  
  - Пока вы оба были заняты доказательством своей силы и гибкости, я просто подошёл к ней и пригласил на чашку чая. Мы уже успели поговорить и договорились, что она останется в деревне, а я буду учить её дао.
  
  Женщина кивнула и засмеялась вместе с мастером.
  
  - Достоинство не в том, чтобы пытаться доказать свою ценность, - продолжил Оркчи, - а в том, чтобы не забывать о простоте и искренности. А теперь, ученики, когда закончите восхищаться собой, займитесь уборкой площади. Мы с вашей новой сестрой будем пить чай.
   Урок был усвоен: иногда самая большая победа - это не биться за внимание, а просто быть собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"