Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и мастер Канчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды в деревню мастера Оркчи прибыл молодой мастер по имени Канчи. Он славился своей невероятной ловкостью, силой и хитростью. В каждом городе, где он бывал, Канчи бросал вызов самым уважаемым мудрецам и бойцам, стремясь доказать своё превосходство. Услышав о мудрости Оркчи, он сразу решил, что пора встретиться с ним и показать всем, что его собственное искусство гораздо выше.
  
  Канчи явился к Оркчи и, высокомерно улыбаясь, сказал:
  
  - Мастер Оркчи, я слышал о твоей мудрости и искусстве. Но времена меняются. Я владею новыми сильными техниками боя и более глубокой философией. Я бросаю тебе вызов! Если победишь - признаю твоё мастерство. Если нет - все поймут, что ты стар, а твоё учение устарело.
  
  Ученики Оркчи встревожились, опасаясь, что их учитель примет вызов. Но мастер Оркчи, не подавая виду, лишь мягко улыбнулся и ответил:
  
  - Канчи, я давно не участвую в поединках. Моя цель - не побеждать, а учить. Однако, я понимаю твоё рвение. Ты ведь хочешь доказать свою силу и мудрость. Почему бы нам не провести испытание, которое покажет, кто из нас достоин большего уважения?
  
  Канчи согласился, хотя был слегка удивлён, что Оркчи не сразу принял вызов на бой.
  
  - Что это за испытание, старик? - насмешливо спросил он.
  
  Оркчи указал на стоящую неподалёку высокую сосну и сказал:
  
  - Давай проведём простое испытание. Кто первым заберётся на верхушку этого дерева и вернётся, тот и победил. Но есть одно условие: мы не можем повредить ни одной иголки или ветки.
  
  Канчи усмехнулся. Для него забираться на деревья было делом простым, ведь он с детства тренировался в акробатике. Он тут же подошёл к сосне и начал взбираться на неё с невероятной скоростью, едва касаясь веток. Однако, спустившись, он не смог избежать нескольких сломанных веточек.
  
  - Ну, старик, - сказал Канчи, тяжело дыша. - Твоё условие не выполнимо. Я забрался быстро и осторожно, но ни один человек не сможет подняться, не повредив хотя бы пару веток.
  
  Мастер Оркчи спокойно подошёл к дереву, посмотрел на него, а затем, неспешно обойдя сосну, просто остановился у её корня и лёг под дерево, прикрыв глаза.
  
  Канчи с недоумением смотрел на него.
  
  - Ты что, сдаёшься?
  
  Оркчи открыл один глаз и, улыбаясь, сказал:
  
  - Я уже на верхушке дерева.
  
  - Что? Ты даже не начал забираться! - возмутился Канчи.
  
  - Моя цель была не в том, чтобы победить тебя физически, - спокойно ответил Оркчи. - Но я уже достиг того, что ты стремишься доказать: покоя и гармонии с собой. Ты видишь победу в скорости и ловкости, а я - в умении быть там, где нужно, без лишних движений. Ты поднялся быстро, но поранил дерево. Я же, лежа под его тенью, уже нахожусь в самом сердце дао.
  
  Канчи замолк. Впервые за долгое время он почувствовал смущение. Ученики Оркчи, наблюдавшие за происходящим, поняли, что истинная мудрость мастера заключается не в победах над другими, а в умении победить себя.
  
  С тех пор Канчи стал часто посещать Оркчи, оставив свою дерзость и гордыню. Он понял, что быть мастером - это не всегда стремление вверх, а иногда способность найти покой прямо под ногами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"